Ягдтерьер завтрак для медведя: характеристики немецкой породы собаки (103)

Ягдтерьер: Немецкая сверх собака — Zoo

Немцы — удивительный народ. Всё, до чего у них доходят руки, доводится до абсолюта. Если машина — то BMW, если пиво — то лучшее в мире, если охотничья собака — ТО САМАЯ ОТИБИТАЯ К ЧЁРТОВОЙ МАТЕРИ. Посторонитесь, питбули и бультерьеры, перед нами без преувеличения Медоед от мира собак! Встречайте ягдтерьера — собаку, что гоняет бурых медведей, как котят!

Если этих собак боится даже медведь, страшно представить, что они сделают с человеком…

В начале ХХ столетия, когда сосиски и крафтовое пиво встали у немцев поперёк горла, те решили заняться охотой. Но тут же схватились за голову — толковых собак для этого ремесла в Германии не осталось! Европейские выставки заполонили пёсели с образцовым экстерьером, но для какой-либо работы они были абсолютно непригодны. Немцы решили сделать охотничьи породы great again и подошли к выведению идеальной норной собаки с присущей им щепетильностью.

Сейчас я доем эту курочку, и следующим на обед пойдёшь ты.

Может быть, немецкие опыты по выведению сверхчеловека и не увенчались успехом, но с ягдтерьером они постарались на славу. В процессе создания маленького дьявола принимало участие множество пород. Основой стали черные фокстерьеры с примесью староанглийского терьера и вельштерьера. Гремучая смесь из лучших охотничьих пород получилась с мёртвой хваткой, высоким болевым порогом и ненавистью ко всему, что дышит.

Ваш идеальный убийца всего сущего готов!

— Дас ист фантастиш! — удивились немцы. — Что ж мы натворили?!

Эти собаки видят жертву для буллинга во всем, что подает какие-либо признаки жизни. Бесстрашный немец способен и лису задушить, и кабана загнать, и зад медведя разорвать в клочья. Притом размеры у собаки даже не средние — максимум малышаягдтерьера 50 сантиметров в росте и 10 кило веса.

КОГО ТЫ ТАМ МЕЛКИМ НАЗВАЛ?! А НУ ПОВТОРИ!

Запредельный болевой порог и отбитость ягдтерьера поражает даже самое смелое воображение! Ветеринары и охотники рассказывают фантастические истории о том, как ягдтерьеров, порванных на охоте, приходилось зашивать без обезболивающего. Мало того, отлежавшись, поехавшие существа с новыми силами шли ломать чужие лица.

Чаще всего ягдтерьеры охотятся стаей из 3-5 собак. Такая банда способна завалить даже матёрого вепря.

Итог — сильная, бесстрашная, азартная собака для людей с аналогичными чертами характера. Неопытного хозяина может принять за дичь — так что будьте аккуратнее.

  • Грызуны: Интересные факты про мышей, крыс, ондатру, леммингов, хомяков, бобров, сурков, бурундуков и белок
  • Скумбриевидный гидролик: Рыбная Амазонка
  • Ксенакант: Доисторическое водоплавающее
  • Борнейский слон: Маленький островной вид слонов
  • Короткорылый продельфин: Естественный гибрид

Ресурс Удава :: Развлекайся :: Фкусно жрать :: саян

Сурьёзные мужчины к организации отдыха подходят сурьёзно. Когда на троих триста семьдесят килограмм дикого мяса, пятеро детей, четыре брака, три звания «Мастер спорта», два зубных импланта и полторы лысины, тут не до баловства. Вертопрахами были бы легкомысленными, может, прости господи, в пиццерию пошли, или в ресторацию какую заглянули. Но нет! Люди, как говорится пожившие и повидавшие, степенные и отдых нужен соотвествующий, располагающий к многодневному, неспешному распитию водки, задушевным беседам о высоком и разном и полному единению с природой в дали от городской суеты.

Некоторые сразу про шашлыки подумали. А что, тоже тема: мясо, лепёшки, овощи всякие. Хорошо, но как-то суетливо и напряжно. Водки-то, водки не меньше десяти литров будет! День на третий я мангал точно не увижу, а закусывать вчерашним жареным мясом несомненно моветон. Да и жидкого с бодуна похлебать для организма вельми пользительно. Какие тут шашлыки? Коллектив не согласен!

Для достижения антанты, сиречь согласия сердечного, собрались предварительно обсудить меню, укрепляя себя американской самогонкой и казахстанскими растениями. Закусывать, понятое дело, решили мясом — кониной. Можно обратить благосклонный взгляд на кухню Северного Казахстана. Сварить, безо всяких заморочек ведро конины, подкрепив это дело холодным столом из конины же копчёной. Всё просто и незатейливо, как во времена Атиллы и Чингизхана. Я так и планировал.

Вроде вопрос убацали, но раздался голос ренегацкий: «Почто, мол, опять грубо мясом закусывать? Давайте, как в Южном Казахстане: конину есть будем, но в виде лагманов всяких и прочих там манпаров.» Тут, предвидя будущие напряги, восстал повар (к башке, двумя поправками, приколочена ноль-седьмая бочкового вискаря): «Всё бы вам жрать, а готовить кому? Опять у казана часами зависать? И ваще, у кого тут самые регалки авторитетные? Что приготовлю — то и будет!»

Против таких регалок переть себе дороже. Отскочили: «Сам решай. Знаем, что нас всё равно уважишь.»

Уважу, друзья ведь. Лагманов и манпаров не будет: варю один раз и на четыре дня. Выстоится, специи умрут, вкус станет отвратен. Приготовим другое. Не хужее и вкусно. Блюдо осеннее, изобильное. Сейчас всё для этого купить можно.

На рынке благодать. От выбора глаза разбегаются. Развалы мяса и овощей. Ценник копеечный. Конины молодой, жирной, вкусной? Давайте! Колбасы разной? Всёго взвешивай! Мясов копчёных-вяленых? Беру! Картошки ещё молодой, лука репчатого, лютого, морковки сочной, сладкой, перца болгарского и острого, чеснока головку, зелени разной — всего давайте, нам пить четыре дня!

Почти триста километров пролетели за четыре с небольшим часа. Пролетели на удивление: дорога хоть разбита лесовозами, но вполне себе ничего. Осталось пробраться по лесной дороге. По сложившейся традиции сворачиваем в лес и накрываем приятный мужскому взгляду стол. Пятьсот на двоих выпить хоть как надо — иначе леший обидится и дороги не будет. Милиция? Какая милиция — тут советсткой власти нет! Пятьсот выпиваем под кусок копчёной жаи (один из самых почётных кусков конской туши), колбасу казы (ещё более почётная колбаса из конины), хреновину и восхитительный ячменный хлеб.

По приезду, подключив свет и озаботившись дровами (обратите внимание на размер чурок — на них стоит стандартная банная шайка-тазик, литров на десять), начинаем готовить.

По сложившейся традиции блюдо должно быть одинаково вкусным в горячем и холодном виде, быть полезным мужскому организму, доставлять мининум хлопот при готовке.

Представляю вашему благосклонному вниманию блюдо казахской кухни, именуемое «Сорпа кәкірім» — сорпа с вяленым (копчёным) мясом.

В наличии у нас (слева на право): четыре куска конской грудинки тос, круг конской сырой колбасы шужук, круг сыровяленной конской колбасы годовой выдержки, несколько кусков сыровяленной конины сур-ет, кабырга — кусок копчёной баранины (тот, что с рёбрами), жая — кусок копчёного лошадиного огузка, и кусок конской колбасы казы. Полный баланс вкуса: мясо сырое, вяленое, копчёное, колбаса сырая, вяленая, копчёная. Сырого чуть больше, с отступленгием от рецепта, почему — ниже.

Желающим фоты действующих лиц, крупно.

Заранее ставим варить сур-ет и сыровяленную колбасу. Им, персонально, нужно часа два. Потом ещё полтора часа будем варить с сырыми мясами, иначе не прожевать.

Подготавливаем овощи. Картошка, морковка, лук, перец болгарский и острый, чеснок, зелень укроп и кинза (райхон куда-то делся, но был). Соль-перец. Овощи — нововведение последних лет пятидесяти, когда различия в кухне севера и юга стали сглаживаться. В середине века двадцатого сорпу какирим просто бы сварили из вяленого мяса и заправили кислым молоком.

Ставим варить грудинку и колбасу. К ним добавляем сурет и сыровяленую колбасу, которые у нас поварились на медленном огне два часа. Бульон варим с луком и морковкой. Не солим. По готовности, часа через полтора, мясы достаём.

Бульон опускаем картошку и острый перец. Вместе с картошкой отправляем в казан порезанные тонкими ломтями жаю и кабыргу. Казы, как выясняется, жаждущие морды уже сожрали.

За пять минут до готовности добавляем болгарский перец и несколько зубчиков чеснока. Пробуем на соль, при необходимости (ибо в вялёных-копчёных соли нормально), досаливаем. Выключаем, минут двадцать даём настояться.

Так как пьём не в городе и фамильных фарфоров под рукой не случилось, достаём банальный эмалированный тазик. Слоями выкладываем: овощи, куски отварной конины, ломти жаи и кабырги, обкладываем кружками колбасы шужук, на них порезаную сыровяленую колбасу и сыровяленое мясо. Проливаем мясо и овощи несколькими половниками горячей сорпы, перчим, посыпаем репчатым луком и укропом. Каждый сам накладывает себе в тарелку чего хочет (не баре!) и доливает сорпы. Желающие пьют сорпу из кружек.

То, что съели сразу убираем в сенки. Ночью минус три — не пропадёт!

Вкус? Вкус обалденный! Сорпа (бульон) приготовленная из такого количества разных сортов мяса и колбас, имеет свой, очень яркий и своеобразный вкус. Специи, как и помидоры, тут совершенно ни к чему — сорпа самодостаточна. Морковь, болгарский и острый перец, эту самодостаточность только подчёркивают не «переезжая» её, как переехал бы стандартный узбекский набор специй. Если варить на один раз — вяленого мяса я бы взял больше. Но ели четыре дня. За такое время избыток вяленого мяса продолжал бы отдавать свой вкус бульону, перебив, в итоге, вкус остальных мясов.

….Между Севером и Югом. Изобилие мяса, характерное для северной кухни, овощи, которыми так славится юг. Когда они встечаются — получается вот такое осеннее блюдо, для славной мужской компании.

За сим будте счастливы! Люди, любящие выпить и закусить в дружеской компании, злыми не бывают.

p.s. Уехали в четверг. Вернулся в понедельник. Парились в бане, ездили на рыбалку, с местным лесником отбирали жерди на новый забор. Ну и пили, что греха таить. Водки (на троих) выпили двенадцать литров и два литра самогонки. Готовил один раз. Процесс готовки занял четыре часа, телодвижений (овощи почистить-порезать и т.д.) на тридцать минут.

И ещё: представляте, какая на таком бульоне получается солянка?

немецких ягдтерьеров

немецких ягдтерьеров

Информация и фото предоставлены Джеймсом Миллсом.

Немецкие ягдтерьеры
Немецкий ягдтерьер (произносится как «як-терьер») был выведен более восьмидесяти лет назад в Германии путем скрещивания оригинального староанглийского фокстерьера и черно-подпалого охотничьего терьера. Эти скрещивания в течение многих лет селективного, интенсивного разведения дали современного немецкого ягдтерьера, собаку, выведенную и используемую исключительно для охоты.
Внешний вид
Немецкий ягдтерьер — сравнительно небольшая собака, поэтому она идеальна в качестве компаньона в доме или в путешествии на автомобиле, а также для охоты в полевых условиях. Полностью выращенные ягдтерьеры имеют идеальный рабочий вес от 18 до 20 фунтов для самца и от 15 до 17 фунтов для самки. Высота плеча не должна превышать 16 дюймов (40,5 см).
Ягдтерьер обычно черный с подпалыми отметинами. Цвет тела черный, подпал блестящий и хорошо выраженный на лапах, в области ягодиц, на щеках, над глазами и на внутренней стороне ушей, как у добермана. Другими приемлемыми окрасами являются вариации печеночного, рыжевато-коричневого, коричневого, красного или мышино-серого. Стандарт также допускает белый цвет на пальцах ног и груди.
Шерсть, описанная в стандарте, обычная густая жесткошерстная, на густом хохолке. Он не слишком короткий и не слишком гладкий. Этот тип побережья дает ягдтерьеру необходимую защиту при охоте на дичь в ямах, кустах или колючках.
Ягдтерьер в целом похож на терьера, по экстерьеру сильно напоминая этого типа собак. Но ягдтерьер сильно отличается от других терьеров тем, что у него нет ни прямых ног, ни высокой прямой посадки хвоста, как у других пород. Немцы часто сравнивают внешний вид ягдтерьера с немецким дратааром или пуделем-пойнтером. У него те же линии отделки, что и у этих более крупных охотничьих собак. Ягдтерьера можно рассматривать как возрождение старого оригинального терьера, линии которого были гладкими, плавными и грубыми. Стандарт подчеркивает изящные линии, как у более крупных охотничьих пород.

Типичный ягдтерьер


Темперамент
Хотя ягдтерьер в основном охотничья собака, многие считают его настоящим другом в доме. Его размер позволяет держать его в городе, что, конечно, для некоторых является необходимостью. Тем не менее, это очень активная собака, поэтому она нуждается в большом количестве упражнений. Это также может принести пользу владельцу, поскольку побуждает его вместе со своим ягдтерьером наслаждаться оздоровительными и развлекательными мероприятиями на свежем воздухе в любое время года.
Выносливый ягдтерьер недолюбливает незнакомцев и первым предупреждает о приближении таковых. Если возникнет необходимость, он первым защитит свою семью, в случае необходимости рискуя своей жизнью. Каким бы шлепком он ни был в поле, он преданный домашний питомец — защитный и любящий питомец как для ребенка, так и для семьи. Он охотно и быстро угождает и послушен, когда его заставляют понять. Он сообразителен, легко приспосабливается к новым условиям.
Благодаря своим бесстрашным атакам, быстроте действий и острому чутью он очень успешно охотится на черного медведя, гризли, пуму, рысь, рысь, лису и енота. Собака, используемая для охоты на этих животных, должна выдерживать длительные и упорные бои; такая выносливость была привита ягдтерьеру. Такая добыча часто отпугивает более крупных собак в страхе, но маленький быстрый ягдтерьер может перехитрить, например, даже медведя с близкого расстояния и под любым углом. Сидящий на дереве медведь, пума, рысь или рысь при охоте стаей — двумя собаками и выше — не представляет для охотника проблем, с которыми часто приходится сталкиваться при охоте на больших гончих. Острый нюх и рвение к охоте делают собак этой породы, даже при небольшом обучении, хорошими ищейками. Многие способны, после некоторого опыта, проработать 48-часовые кровавые следы.
Если ягдтерьеры используются для охоты на мелкую дичь, необходима некоторая дрессировка, чтобы собака не охотилась слишком далеко. Это особенно верно, когда он привык к древесному медведю, кугуару и т. д. Однако, как только он научится охотиться под ружьем, можно быть уверенным, что ни одна дичь не останется в загоне, каким бы густым или колючим он ни был.
В Европе ягдтерьер используется также как ретривер. Однако он не извлекается инстинктом или размножением, как, например, многие лабрадоры или короткошерстные пойнтеры. Но опять же, после некоторых уроков по этому предмету, ягдтерьер будет добывать дичь размером с крякву с суши или с воды.
Резюме
Купить ягдтерьера только для того, чтобы им забавлялись в качестве домашнего питомца, означало бы разрушить его истинную цель, поскольку он должен иметь выход для своей энергии и способностей. Он создан не только для охоты; он любит охотиться, и если его использовать только как домашнее животное, его истинный естественный путь нарушается.
Благодаря добросовестным усилиям заводчиков этой страны мы сможем сохранить немецкого ягдтерьера как гордого превосходного животного, уже столь известного в охотничьих кругах Европы.

Возврат

Ягдтерьер — немецкая охотничья суперсобака

By Spooky on 17th ноября, 2020 Категория: Животные

Немцы известны своим машиностроением, но оказывается, что и в генной инженерии они не хилые, и ягдтерьер, живая дышащая охотничья машина, тому прекрасный пример.

Буквально по-немецки «охотничий терьер», ягдтерьер — это охотничья собака, выведенная в Германии между двумя мировыми войнами, в то время, когда немецкий национализм и чувство превосходства были на небывало высоком уровне. Охотничьи кинологи Вальтер Зангенберг, Карл Эрик Грюневальд и Рудольф Фрисс решили, что популярный фокстерьер разводят больше как выставочную собаку, а не как эффективную охотничью машину, поэтому они начали работу над новой породой терьера, которая будет превосходит британские и американские породы.

Фото: Christian Lohner/Wikimedia Commons

Основой того, что вскоре станет известно как ягдтерьер, был чистокровный фокстерьер, но остальная смесь, использованная для его создания, остается загадкой. Некоторые историки породы считают, что вельштерьер и староанглийский терьер также использовались, в то время как другие считают, что теккелы и пинчеры также использовались во время массовой программы разведения. Точный генетический «рецепт» остается загадкой, но мы знаем, что критерии отбора при выведении породы были очень строгими: тысячи экземпляров, которые не соответствовали видению заводчиков, были отбракованы.

В итоге ягдтерьер оказался почти идеальной охотничьей машиной. Его основными характеристиками были исключительные физические качества, сильный инстинкт, безжалостность, настойчивость в преследовании своей добычи, бесстрашие и способность брать добычу, намного большую, чем она сама».

К сожалению, Вторая мировая война нанесла ягдтерьеру тяжелый урон, и всего через несколько десятилетий после его появления во всей Германии осталось всего 32 ягдтерьера из девяти пометов. К счастью, порода восстановилась, и на Всемирной выставке собак в 1965 в Брно, 29 ягдтерьеров превзошли все остальные породы.

Относительно небольшой и компактный (от 33 до 40 см в плечах и от 7,5 до 10 кг в весе) ягдтерьер — исключительная охотничья собака, хорошо подходящая в первую очередь для охоты под землей и в качестве охотничьей собаки, а также способен брать на себя добычу намного крупнее себя, особенно при работе в упряжках из 3-4 собак. Ягдтерьер — маленькая собака, которая абсолютно убеждена, что она большая собака.