|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Завтрак без глютена и молокаВкусный ужин без глютена, молока и сахараМода на отказ от глютена и молочного, к счастью, набирает обороты. И мне кажется, что все это только дело привычки — перестать есть то или иное блюдо или продукт. Например, сегодня я решила поддержать компанию по уменьшению пищевых отходов в Дании. Кампания заключается в следующем: вы загружаете приложение для телефона, которое предлагает выкупить за копейки остатки продуктов в местных магазинах — булочных, супермаркетах, ресторанах… Сначала вы выбираете — в какой магазин или ресторан вы можете заехать перед их закрытием и покупаете за «3 копейки»… кота в мешке. То есть вы никогда не знаете, что именно будет в кульке, который вам достанется вечером. В булочных все более или менее предсказуемо — хлеб и пирожные. В ресторане суши — суши, а в пита-баре — пита с разной начинкой. А вот с супермаркетами не угадаешь никогда. Сегодня мне достались: Белая пышная булка одарит вас … глютеномВот последний я решительно отдала прямо в магазине обратно продавцу. Потому что пирог — еще куда ни шло — дети на выходных попробуют, соседке отнесу и муж чая попьет. Но вот БЕЛАЯ БУЛКА!!!! Нет, тут увольте. Думаю, что даже мои соседки, которые тщательно следят за своим внешним видом и здоровьем, не позарятся на эту пусть и свежеиспеченную булку. Ну, или, мне так кажется 🙂 И вот шла я из магазина под падающим февральским снегом и размышляла: ко всему привыкает человек. Еще лет десять назад мне и в голову бы не пришло выбросить или отдать обратно продавцу эту довольно таки аромантную свежеиспеченную в пекарне булку. А теперь все поменялось. Причем, сделала я это абсолютно искренне! Потому что НА САМОМ деле больше не считаю это едой, достойной калорий и даже пережевывания. Не на показуху, не «потому что глютен вреден», а просто потому, что я больше такое не ем, не хочу и детям не даю. Кстати, я созрела. Одна из следующих статей — про глютен! Действительно ли стоит от него всем отказаться, или можно не паниковать и оставить его в рационе? Сегодня же я хочу облегчить жизнь тем, кто выбор сделал, и решил таки отказаться от глютена, а также от молочного. Вот простой, но очень вкусный ужин без глютена! Даже мой младший сын не выковыривал из фрикаделек зеленый лук! А это, скажу я вам, большой прогресс 🙂 Итак, начинаем готовить вкусный ужин без глютенаКуриные фрикадельки с рисовой лапшой в тайском стилеИнгредиенты на 4 порции:Для фрикаделек:
Для лапши:
Приготовление:Фрикадельки без глютена:Лук и кинзу мелко порежьте. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Разогрейте на сковороде кокосовое масло и выкладывайте на нее фрикадельки, формируя их МОКРЫМИ руками (так фарш не будет прилипать к рукам). Жарьте на среднем огне до готовности (около 10-15 минут) Салат из рисовой лапши без глютена:Лапшу залейте кипятком и накройте крышкой, оставьте на 3-5 минут. Пока жарятся фрикадельки, мелко порежьте лук, кинзу, мякоть манго и болгарский перец. Свежий кабачок потрите на крупной терке. Слейте воду из лапши и смешайте ее с овощами, манго и остальными ингредиентами для рисового салата. Всё! Ваш вкусный ужин без глютена, молока и сахара — готов! Кстати, такое блюдо очень парадно выглядит в правильной посуде. Поэтому вполне можно приготовить его гостям. Особенно, если они, как и вы, решили минимизировать глютен в своей жизни. И даже если они такого не решали, то все равно будет очень вкусно! Ну вот, ужин без глютена — это быстро, просто и — ОЧЕНЬ вкусно! Приятного аппетита! P.S. Понравился рецепт ужина без глютена и молока? Чтобы не потерять блог из виду — подпишитесь на новости! Подписку можно оформить в правом верхнем углу, или став членом моих групп на Facebook сили на мою страничку в Инстаграмм (ссылки также в правом столбце). P.P.S. По составлению индивидуальных планов питания — обращайтесь! Вся информация — тут.
Поделиться ссылкой:Понравилось это:Нравится Загрузка...
Похожееfood4vita.ru 5 диетических и сытных завтраков без глютенаНарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки продуктами с глютеном встречается не так редко, как кажется. Кроме того, многие люди, у которых имеется целиакия, часто даже не догадываются, что у них есть такая проблема. Пусть и в слабой форме. Именно поэтому диетологи рекомендуют время от времени устраивать себе безглютеновые дни, чтобы сравнить самочувствие. К тому же отказ от хлеба, сладкой выпечки и макарон хорошо отразится не только на работе кишечника, но и на фигуре. Екатерина Маслова, создательница приложения для смартфонов DIET PROGRAM, в котором есть диета для людей с целиакией, предлагает вам 5 вкусных и сытных завтраков без глютена. 1) ОВОЩНОЙ САЛАТ С ЯЙЦОМ-ПАШОТВремя приготовления: 15 минутВес: 260 гБелки: 15 гЖиры: 15 гУглеводы: 5 гКалорийность: 234 Ккал ИНГРЕДИЕНТЫ:Яйцо — 1 шт.Микс листьев салата — 50 гПомидор — 50 гОгурец — 50 гРастительное масло — 2 каплиСоль, перец, соевый соус — по вкусу СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Чашку застелите пищевой пленкой, смажьте ее маслом, аккуратно разбейте в чашку яйцо, посолите, поперчите, соедините края пленки, завяжите ниткой, положите яйцо в пленке в кипящую воду и варите 4 минуты. Достаньте, срежьте ножницами хвостик пленки и аккуратно достаньте яйцо-пашот. Огурец и помидор нарежьте, смешайте с миксом листьев салатов, заправьте соевым соусом и черным перцем, добавьте специи по вкусу, выложите в тарелку, сверху яйцо-пашот. 2) РИСОВАЯ КАША С ЯБЛОКАМИВремя приготовления: 30 минутВес: 150 гБелки: 6 гЖиры: 1 гУглеводы: 60 гКалорийность: 285 Ккал ИНГРЕДИЕНТЫ:Отварной рис — 100 гЯблоко — 50 гМолоко — 50 млМолотая корица, ваниль и мускатный орех — по вкусу СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Рис промойте, залейте 150 мл воды, доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого и варите под крышкой до полного выпаривания воды. Затем добавьте молоко, выключите огонь и оставьте кашу на 5-7 минут. Яблоко очистите от кожуры и семян, нарежьте маленьким кубиком, добавьте в кашу, перемешайте, посыпьте по желанию молотой корицей, мускатным орехом, ванилью. 3) ОМЛЕТ С ГРИБАМИВремя приготовления: 10 минутВес: 170 гБелки: 13 гЖиры: 12 гУглеводы: 5 гКалорийность: 176 Ккал ИНГРЕДИЕНТЫ:Шампиньоны — 100 гЯйца — 2 шт.Молоко — 50 млРастительное масло — 0,5 ч. л. Соль и специи — по вкусу СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Нарезать грибы, обжарить на масле,залить смесью молока и яиц, обжаривать до готовности, посолить и поперчить по вкусу. 4) ОЛАДЬИ С КАБАЧКАМИ И СЫРОМВремя приготовления: 15 минутВес: 220 гБелки: 19 гЖиры: 18 гУглеводы: 7 гКалорийность: 411 Ккал ИНГРЕДИЕНТЫ:Яйца — 2 шт.Кабачки — 100 гСыр моцарелла — 25 гСливки нежирные — 1 ст. л.Растительное масло — 2-3 каплиСвежая зелень — 2-3 каплиСоль и специи — по вкусу СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Яйца взбейте венчиком со сливками, добавьте соль и специи по вкусу. Кабачки и сыр натрите на крупной терке, смешайте с яичной смесью, посолите и поперчите по вкусу. Ложкой выкладываете смесь на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте с двух сторон до готовности. Украсьте свежей зеленью. 5) ШАКШУКАВремя приготовления: 25 минутВес: 320 гБелки: 21 гЖиры: 17 гУглеводы: 12 гКалорийность: 341 Ккал ИНГРЕДИЕНТЫ:Яйца — 2 шт.Помидор — 300 гСвежая зелень — 1-2 веточкиРастительное масло — 2 каплиСоль и перец — по вкусу СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Томаты мелко нарежьте и тушите в сковороде с маслом, пока они не развалятся. Сделайте в соусе лунки, разбейте в них яйца и поставьте сковороду на 5 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Посолите и поперчите по вкусу, Украсьте свежей зеленью. Источник femme-etoile.ru Медовик без глютена - Жизнь без глютена![]() Никогда не думала, что «снаряд падает дважды в одну воронку», но жизнь доказала, что я ошибаюсь( К моему великому сожалению, моя маленькая дочка также заполучила «замечательный» диагноз в виде аллергии в смешанной форме (гастро- и атопическая), так что теперь на диете БГБК у меня сразу двое детей, увы( Но, хочу поддержать всех моих читателей, особенно тех, кто только переживает первичный стресс от необходимости соблюдать диету — все не так плохо! И на нашей улице тоже будет праздник! И сегодня я хочу сказать, что при должном рвении все достижимо, и, даже казалось бы такой недоступный для БГБК диеты продукт, как торт без глютена и молока (ну и остальных молочных продуктов) тоже есть! Правда-правда! Я усердно тренируюсь, и опробовала уже 4 рецепта БГБК торта. Они вкусные! И даже с кремом. Итак, первый рецепт я уже показывала здесь. Сегодня покажу торт Медовик без глютена, молока и масла, который я испекла на первый день рождения моей крошки. Я взяла достаточно стандартный рецепт торта с медовыми коржами и просто адаптировала его под наши нужды. Ингредиенты для коржей торта медовик БГБК:
Ингредиенты для крема:
Как приготовить Медовик без глютена и без молока:Итак, наша первая задача испечь коржи. Остановлюсь подробнее на ингредиентах, которые использую я. Муку для тортов и прочей выпечки я использую от Гарнец, особенно полюбилась мне смесь «Универсальная». Она уже содержит ксантановую камедь для улучшения структуры получаемой выпечки, поэтому дополнительно ничего в нее добавлять не нужно, и она отлично работает в кондитерских изделиях. В качестве твердого масла я использую смесь кокосового и красного пальмового масла с iHerb, вот она в магазине. Хочу отметить, что вкус у этого масла очень комфортный, полюбилось мне оно невероятно!Взбиваем яйца с сахаром, а пока они взбиваются греем кастрюльку с водой. Подбираем для взбивания яиц заранее кастрюльку диаметром чуть поменьше, чтобы она входила в кастрюлю с водой — нам понадобится водяная баня. Взбитые с сахаром яйца ставим на водяную баню, добавляем масло и мед, активно перемешиваем до растворения и однородности, греем минут 5, не кипятим! Вода в кастрюльке водяной бани должна быть горячей, но не бурляще-кипящей. Затем в уже подогретую смесь добавляем соду и снова мешаем, масса начнет менять цвет и увеличится в обьеме, мешаем еще минуточку-другую. Вводим треть муки и «завариваем» еще 2-3 минуты. Добавляем еще треть муки и вымешиваем, снимаем с огня. Далее подсыпаем муку на рабочую поверхность и начинаем вымешивать тесто, добавляя еще муки. Тесто должно получиться пластичное и не липнущее к рукам. Разделяем на несколько одинаковых кусочков по количеству коржей и размеру вашей формы, по которой будете вырезать круг (или квадрат, как вам больше нравится). Раскатываем каждый кусочек в тонкую лепешку подходящего к форме размера и выпекаем каждый корж на противне, присыпанном мукой в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Коржи пекутся быстро, буквально 3-5 минут, смотрите чтобы не сгорели! Вынимаем корж из духовки, кладем на него свою форму (шаблон), у меня большая круглая тарелка, и острым ножом обрезаем по шаблону. Обрезки складываем в мисочку, а сам корж аккуратно перекладываем на блюдо. Коржики достаточно быстро будут подсушиваться, поэтому обрезаем сразу же, не ждем. Коржи хрупкие и легко повреждаются (они же тоненькие к тому же), поэтому переносим аккуратненько. Чтобы коржи сильно не сохли, сразу накрываем чистым полотенцем сверху. Лайфхак: у меня 2 противня, я один ставлю в духовку, и, пока корж выпекается, готовлю следующий на втором противне. И так чередую, выпечка занимает меньше времени) Приступаем к крему. Молоко с сахаром довести до кипения и растворения сахара, по сути — делаем сироп. Желтки растираем и начинаем тоненькой струйкой вливать в них горячий сироп, постоянно интенсивно перемешивая, я это делаю миксером. Ставим кастрюльку на плиту и нагреваем до закипания, «варим» до загустения на медленном огне. Затем охлаждаем и в холодный крем добавляем наше твердое растительное масло, взбиваем миксером. При желании можно добавлять какао, ванилин и т. д. Если проанализировать, то по сути мы делаем масляный крем сгущенка+масло, с той разницей, что вместо сгущенки у нас заваренные желтки в сиропе из растительного молока, а вместо сливочного масла — масло на растительной основе. Из нюансов крема: если брать кокосовое молоко и кокосовое твердое масло, то крем получается ну очень кокосовый, вкусный конечно, но постоянный кокос везде и всюду уже надоел, если честно. Поэтому лучше брать мой любимый состав пальмового и кокосового масла. И в следующий раз хочу попробовать заменить кокосовое молоко на другое растительное (миндальное или рисовое). Итак, безглютеновые коржи для торта готовы, БГБК крем тоже. Формируем торт, промазывая коржи кремом и накладывая коржи друг на друга. ![]() Я украсила наш торт свежими фруктами. Приятного аппетита! glutenfreemama.ru Печем оладьи без глютена и молокаНе успела окончиться программа омоложения «Минус 8 лет за 8 недель», как практически сразу же начинается другая — «Настоящий детокс». И практически от половины участниц моих программ я слышу примерно одно и то же: «Вот сейчас наемся всего запретного, да побольше! Чтобы потом не обидно было 🙂 » Наесться-то, конечно, можно и до, и после. Только смысл? Лично я предлагаю альтернативу бездумному поеданию запретных шоколадок, тортов и пирожных. Ведь в мире есть великое множество вкусных и не таких вредных рецептов выпечки и сладостей. И без глютена, и без молока, и без обычного сахара, и даже вообще без муки. Итак, печем оладьи без глютена и молокаЛично я планирую в эту субботу напечь правильных оладьев без глютена и молока. Зачем подвергать организм шоку и переводить его из ада в рай за секунду. Конечно, разница почувствуется сильнее, если вы будете несколько дней подряд набивать живот всякими вредностями. Но все же лучше смягчить угрызения совести и съесть что-то домашнее и не такое вредное. Что? Ну, например, те же самые брауни без глютена и молока, маффины без муки, глютена и сахара или оладьи вот по этому рецепту. Тоже без глютена и молока. Правда, в них есть совсем немного сахара… Ингредиенты (примерно на 16-20 оладьев):
Приготовление безлютеновых оладьев:Смешайте муку, пекарский порошок, соль, сахар, ваниль и цедру лимона, потертую на мелкой терке. Взбейте миксером яйцо с молоком и рапсовым маслом и влейте в миску с мучной смесью. Все хорошо перемешайте (я использую ручной миксер, потому что так тесто получается более однородное). Выпекайте оладьи на сковороде с рапсовым маслом, выкладывая тесто на сковороду столовой ложкой. Пеките оладьи примерно по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне. Они не должны мгновенно поджариваться, иначе они не пропекутся. Если под конец готовки тесто станет слишком густым, можно подлить немного растительного молока и размешать тесто еще раз. Как сервировать оладьи при подаче?Подавать такие оладьи можно и с ягодами, и с кокосовой стружкой, и с икрой, и с малосольной или копченой рыбой. Мне кажется, что эти варианты — самые вкусные и полезные. Почему я использовала в этом рецепте для жарки рапсовое масло?Исключительно в целях вкуса. Все таки здоровье здоровьем, а ведь хочется питаться еще и вкусно! Если у вас аллергия на молочное или вы решили расстаться с молоком, то сливочное масло не подойдет, а кокосовое и оливковое, на мой вкус, испортят все впечатление. Именно поэтому я выбрала рапсовое — из растительных масел оно самое устойчивое для нагревания после кокосового и оливкового. Имейте это в виду 😉 Еще вариант — топленое масло (масло Гхи). В нем практически нет ни молочного белка, ни молочного сахара (лактозы). Именно из-за них молочное рекомендуется все же убрать из рациона. Но это уже слова из другой песни! Хороших вам выходных и до встречи! P.S. Понравился рецепт оладьев без глютена и молока? Чтобы не потерять блог из виду — подпишитесь на новости! Подписку можно оформить в правом верхнем углу, или став членом моих групп ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). P.P.S. По составлению индивидуальных планов питания — обращайтесь! Вся информация — тут.
Поделиться ссылкой:Понравилось это:Нравится Загрузка...
Похожееfood4vita.ru |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|