Завтрак для беременной 2 триместр: Питание для беременной

как питаться правильно на ранних и поздних сроках беременности


Рекомендации «есть за двоих», «принимать больше витаминов» и «пить меньше жидкости» во время беременности не имеют научного обоснования. Что же делать, чтобы обеспечить растущий плод всеми необходимыми веществами, не набрать лишний вес и не ухудшить качество жизни? Давайте разберемся, как выглядит рацион, правила приема пищи в первом, втором и третьем триместре беременности с учетом меняющихся потребностей мамы и малыша.


Результаты признанных в мире кокрейновских исследований говорят сами за себя: женщины, прошедшие обучение правильному питанию, имели более низкий риск преждевременных родов. При этом масса родившихся детей была меньше по сравнению с теми, кто серьезно недоедал во время беременности. Это означает, что разумное отношение к рациону является одним из факторов, помогающим доносить до положенного срока и родить малыша с меньшим риском обменных, иммунных нарушений.

Требования к рациону во время беременности


Думая об организации рациона, будущая мама должна четко представлять себе, что растущий ребенок нуждается в питательных веществах, витаминах и микроэлементах круглосуточно. И если на ранних сроках его потребности относительно невелики, то с течением времени ограничения калорийности рациона, злоупотребление «бесполезных» продуктов не позволит малышу гармонично развиваться и может стать причиной заболеваний после рождения.


Поэтому здоровое питание женщины должно быть сбалансированным, а именно включать:

  • не менее 140-170 г белка в день;
  • около 90 г жиров;
  • 400-500 г углеводов;
  • достаточное количество витаминов и минеральных веществ.


Все нутриенты необходимо равномерно распределять между приемами пищи и не допускать переедания.


Но формируя рацион, женщина в каждом из трех триместров ориентируется на особенности состояния, связанные с работой пищеварительного тракта, размерами плода, уровнем подвижности и склонности к образованию отеков. На что же стоит обратить внимание?

1 триместр: борьба с токсикозом и переход на правильное питание


На ранних сроках потребности женщины существенно не отличаются от таковых до беременности, но изменение вкусовых пристрастий, ранний токсикоз вносят определенные коррективы в рацион. Тошнота, которая нередко начинает мучить будущую маму с утра, может привести к отказу от завтрака. И напрасно! Тошноту надо попробовать «обуздать». Вот некоторые правила, облегчающие жизнь женщине в 1 триместре:

  • Первый прием пищи можно организовать утром до подъема с постели. Будущие мамы говорят, что кусочек хлеба, сухое печенье или фрукт уменьшают тошноту и позволяют чувствовать себя лучше.
  • Дальнейшие приемы пищи планируют достаточно часто – до 7 раз в сутки. Рекомендуют кушать малыми порциями, распределяя белки, жиры и углеводы между «перекусами». Суточная калорийность рациона и его состав не должны страдать.
  • Следует избегать длительных перерывов между приемами пищи, в противном случае тошнота и головокружение усилятся, возникает рвота.


Некоторые женщины отмечают, что употребление продуктов в холодном виде не так провоцирует тошноту, как пища более высокой температуры. Это связывают с меньшим раздражением вкусовых рецепторов. Аналогичная причина лежит в основе отказа от ароматизаторов, пряностей, жирных и жареных блюд.


Нередко начало беременности сопровождается наклонностью к запорам. По мере роста плода работа кишечника будет затрудняться. К тому же гормонально-зависимое расслабление венозной стенки и сосудистое полнокровие могут спровоцировать развитие варикозной болезни вен малого таза, геморроя. Это означает, что правильное питание уже на ранних сроках невозможно без достаточного количества клетчатки – цельнозерновых хлебцев, некрахмалистых овощей и зеленых салатов.


Шпинат, петрушка, кунжут, кресс-салат, болгарский перец и пекинская капуста содержат много пищевых волокон и фолиевой кислоты. Это биологически активное вещество в первом триместре беременности помогает правильному формированию органов малыша, защищает его от аномалий развития. В это же время следует начать прием витамина E и продуктов, богатых йодом – морская капуста, рыба.


Конечно же, будет лучше, если пищевые привычки сформируются еще до беременности. Первый триместр – это время, когда женщина должна перейти на правильное питание и уменьшить количество следующих «опасных» продуктов:

  • поваренная соль – до 8 г/сут;
  • приправы, соусы, «нагружающие» печень;
  • жирные и жареные блюда;
  • кофе и крепкий чай.


Разумеется, если акушер-гинеколог не советует совершенно отказаться от напитков, содержащих кофеин, одна чашка кофе в день не повредит. Но следует помнить, что кофеин обладает мочегонным действием, затрудняет усвоение кальция, железа, выводит магний и калий из организма.


Ограничений по приему жидкости в 1 триместре нет. На вопрос, сколько воды нужно пить, гинекологи отвечают: около 1,5 — 2 литров. Жидкость нужна для поддержания работы кишечника, выведения токсинов. Кроме того, начинает увеличиваться объем циркулирующей крови – специально заваривать травы с мочегонным эффектом не следует.


Особой целесообразности в составлении рациона по неделям нет. Для удобства можно пользоваться раскладкой меню на 10 дней, адаптируя ее под свои потребности. Это помогает контролировать выход продуктов и не страдать от однообразия в пище.

2 триместр: организм продолжает приспосабливаться к потребностям малыша


Прогестерон расслабляет мышцы женщины, в том числе и клапан, отделяющий содержимое желудка от пищевода. Изжога возникает у 80% будущих мам уже в первые месяцы беременности и больше всего беспокоит их во втором триместре. Она появляется после приема пищи, особенно если женщина захочет прилечь и вздремнуть. Растущая матка начинает «подпирать» желудок снизу, выраженность симптома нарастает.


Чтобы уменьшить изжогу, необходимо следовать правилам:

  1. Питаться чаще, небольшими порциями.
  2. Не торопиться, пережевывать пищу медленно.
  3. После приема пищи не следует ложиться.
  4. Необходимо отказаться от жирных, жареных блюд, крепких чая или кофе.


Начало второго триместра нередко совпадает с ослаблением раннего токсикоза. Будущая мама замечает усиление аппетита и чувствует тягу к определенным продуктам. Важно придерживаться сбалансированного питания, неправильным решением будет «кушать за двоих» или злоупотреблять жирными, мучными блюдами. Такой рацион приводит к повышению холестерина, большей нагрузке на печень и росту массы тела. Норма прибавки веса во 2 триместре составляет 250-300 г в неделю.


Растущий ребенок нуждается в кальции для формирования скелета. При женщина не может обеспечить потребности малыша за счет продуктов питания, она начинает терять кальций сама — из костной и зубной ткани. Чтобы сохранить здоровье и обеспечить малыша, будущая мама должна включать в пищу сыр, кисломолочные продукты, аптечные препараты. Желание «погрызть мел» не является сигналом к действию: это не продукт питания. Кроме карбоната кальция в нем содержится клей и нередко – красители. Извращение вкуса с появлением «любви» к несъедобным вещам – основание для сдачи анализа крови: этот симптом может указывать на железодефицитную анемию. Для ее профилактики будущая мама должна регулярно употреблять говядину, индейку, фасоль, орехи.


Жажда разнообразия вкусовых ощущений может подталкивать будущую маму к употреблению пива, вина. Не следует забывать, что беременность – не время для алкогольных напитков.


В 1 и 2 триместрах женщина может заметить, что у нее выпадают волосы. Это случается нечасто, но заслуживает пристального внимания, так как может сигнализировать о развитии гестационного гипотиреоза, когда щитовидная железа не вырабатывает достаточного количества гормонов. Это состояние не так безобидно: есть риск отслойки плаценты или нарушений развития у плода.

3 триместр: ограничение соли и отказ от снэков


В последнем триместре беременности женщина сталкивается с тем, что может употреблять пищу в небольших количествах: растущая матка сдавливает желудок и даже легкие перекусы вызывают ощущение переполненности. Привычка кушать маленькими порциями помогает пережить этот период без ущерба для мамы и малыша.


Но не стоит «расслабляться» и начинать есть вредные продукты: плод уже сформирован и постепенно набирает жировую массу. Чтобы не поправиться, следует отказаться от «быстрых» углеводов, сала, животных жиров. Быстрый рост веса для женщины обернется гестационным сахарным диабетом, слабостью родовой деятельности, а для малыша – рождением с большей массой тела.


3 триместр – время, когда может развиваться такое опасное осложнение, как преэклампсия (ранее его называли поздним гестозом). Первым симптомом становится резкая прибавка массы тела. Беременность – время, когда на фоне высокой концентрации гормона прогестерона у женщины может наблюдаться некоторая отечность. Задержку жидкости провоцируют острые, соленые блюда. На поздних сроках важно ограничить употребление соли до 4-5 г в сутки и регулярно взвешиваться для оценки прибавки веса. В норме за неделю масса тела должна увеличиваться на 400-500 г. При чрезмерной прибавке акушер-гинеколог назначит разгрузочный день – яблочную или кисломолочную диету.


Для снижения нагрузки на печень диетологи советуют отказаться от мясных бульонов, грибов. Суп т готовят на овощном бульоне.


Думая о предстоящем грудном вскармливании как о существенном гастрономическом ограничении, будущая мама может регулярно «баловать» себя фастфудом, шоколадом и другими вредными продуктами. Лучше воздержаться от употребления такой пищи и не пытаться объяснить тягу к ней тем, что «хочется – значит требуется».

Витамины и микроэлементы во время беременности


Настойчивые рекомендации пить как можно больше витаминных комплексов ушли в прошлое. Гинекологи стали осторожнее относиться к назначению таких препаратов «на всякий случай». Отвечая на вопрос, можно ли принимать поливитамины, врачи все чаще отвечают, что современные протоколы ведения беременных допускают их применение в случае, если рацион женщины достаточно скуден и не обеспечивает поступление их с продуктами питания.


Однако полностью отказываться от витаминов нельзя. Так препараты фолиевой кислоты необходимы обоим партнерам на стадии планирования и женщине во время беременности в дозировке до 400 мкг/сут. Это вещество на 70-90% снижает риск аномалии развития нервной трубки, расщелины неба, синдрома Дауна. Также фолаты:

  • отвечают за психическое развитие ребенка;
  • предотвращают преэклампсию;
  • защищают от преждевременных родов.


Но и чрезмерно «увлекаться» препаратами фолиевой кислоты не стоит – эксперты ВОЗ предупреждают, что передозировка опасна для малыша развитием астмы, частыми простудными заболеваниями. Принимать препарат по 800 мкг в сутки следует лишь женщинам, имеющим высокий риска аномалий развития плода, и только по рекомендации врача.


Вторым обязательным препаратом считают йод. Более 95% населения РФ проживают в местности, эндемичной по йододефициту. Вещество помогает снижать перинатальную и младенческую смертность, участвует в формировании головного мозга и щитовидной железы плода. Суточная норма йода для беременной женщины составляет 150-250 мкг.


В таблице ниже отражены суточные нормы основных витаминов в рационе беременной женщины, а также их значение для здоровья.











Название витамина


Суточная дозировка


Действие и потребность в витамине


Витамин А (или ретинол)


Не более 2500 МЕ


Следует принимать с осторожностью, избегать продуктов, богатых ретинолом. При передозировке растет риск аномалий уха, сердечно-сосудистой, нервной системы.


Витамин B1 (или тиамин)


1-3 мг


Влияет на все виды обменов веществ, проведение импульсов в нервной системе


Витамин B2 (или рибофлавин)


1,5 мг


Потребность в этом витамине в норме не возрастает. Его назначают при дефицитном рационе


Витамин B6 (или пиридоксин)


2 мг


Потребность в витамине увеличивается на 15%, при дефиците возможно развитие повышенной возбудимости, судорожный синдром, тошнота и рвота.


Витамин C (или аскорбиновая кислота)


До 500 мг


Участвует в обмене железа и формировании иммунитета.


 


Витамин B12 (или цианокобаламин)


 


Участвует в нормальном развитии плода, отвечает за обменные процессы, усвоение питательных веществ, в том числе и фолиевой кислоты.


 


Витамин D3 (холекальциферол)


800 МЕ


Повышает биодоступность макроэлементов кальция и фосфора. Гиповитаминоз может привести к рождению маловесного ребенка с рахитом, а у женщины спровоцировать гестационный сахарный диабет, преждевременные роды.


Витамин E (или токоферол)


15 мг/сут


Это витамин женского здоровья. Во время беременности защищает от выкидыша, болей в мышцах и слабости.


Препараты железа во время беременности назначаются только женщинам, входящим в группу риска по развитию железодефицитной анемии или при выявлении этого состояния. Профилактическая дозировка составляет от 60 мг в неделю. Согласно рекомендациям ВОЗ, железо для предотвращения анемии принимают курсами по 3 месяца под контролем врача.


Препараты кальция также показаны не всем будущим мамам. Их назначают женщинам с несбалансированным рационам и входящим в группу риска по развитию преэклампсии в дозировке до 1,5 -2 г в сутки (в пересчете на чистый кальций). Вещество является строительным материалам для мышц и костей плода, а также необходимо для формирования нервной системы.

Пример меню для беременной женщины


Нередко первый визит в женскую консультацию заканчивается беседой о том, что беременность – это время, когда следует исключить из рациона все сладкое, вкусное и, тем более – аллергены. Но не стоит забывать, что откровенно непривлекательное и однообразное питание не может дать маме и малышу все необходимые нутриенты и витамины. А пресный вкус блюд приведет женщину к «пиршеству», состоящему из запрещенных продуктов.


Ниже приведен пример меню на 1 день из трех основных приемов пищи и трех перекусов:









Прием пищи


Блюда


Первый завтрак

  • Тост из цельнозернового хлебца с домашним сыром
  • Гречневая каша с молоком
  • Чай


 


Второй завтрак


Яблоко или груша


 


Обед

  • Суп с курицей на овощном бульоне
  • Бутерброд с мясом и листьями салата
  • Сок


Полдник


Кисель с печеньем


Ужин

  • Омлет с овощами.
  • Яблоко
  • Чай


Перекус за 1,5 часа до сна


Стакан кефира


Сбалансированное питание во время беременности помогает облегчить симптомы токсикоза, снабжает маму и ребенка необходимыми питательными веществами и защищает от аномалий развития, нарушения обмена веществ.

Каким должно быть питание беременной

Питание матери во время беременности может оказывать влияние на состояние здоровья ребенка. Однообразное, неполноценное питание, дефицит витаминов негативно сказываются на развитии малыша и течении беременности. В тоже время злоупотребление будущей мамы «аллергенными» продуктами (клубникой, апельсинами, шоколадом и т.д.) может способствовать последующему формированию диатеза и атопического дерматита у ребенка.

Основные положения здорового питания

  • Беременная женщина должна потреблять только качественные, экологически чистые, натуральные продукты, сбалансированные и полноценные по содержанию аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Пища должна быть максимально разнообразной, т.е. в питание будущей мамы должны быть включены все группы продуктов.
  • Отдавайте предпочтение пище естественного происхождения перед  искусственной.
  • В процессе приготовления пищи следует соблюдать правило максимально щадящей тепловой обработки (варить на пару, запаривать в термосе, тушить в плотно закрытой посуде на маленьком огне, печь в духовке).
  • Следует по возможности исключить консервы и любые продукты, содержащие консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы и прочее.
  • Сократите (а в случае аллергических заболеваний у мамы — отказаться) потребление продуктов-аллергенов(клубника, апельсины, шоколад и т.д.).
  • Пищу следует хорошо пережевывать — это поможет ее усвоению, облегчит пищеварение. Если пища долго пережевывается, она попадает в желудок не слишком холодной или горячей, а с идеальной температурой.
  • Придерживайтесь принципа дробного питания — следует есть чаще, но понемногу. Это не только позволит контролировать прибавку веса, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, а также облегчит ее переваривание. Не рекомендуется есть до чувства полного насыщения и уж тем более за двоих.
    Разгрузочные дни
  • Время от времени соблюдайте разгрузочные дни, особенно при избыточной массе тела и большой прибавке в весе. Устраивать разгрузочные дни в период вынашивания ребенка можно 1-2 раза в неделю только после 22-й недели беременности, когда все основные органы и системы малыша уже сформированы. Разработано достаточно много вариантов разгрузочных дней (яблочные, творожные, кефирные и т.д.). При проведении разгрузочных дней все количество полагающихся в сутки продуктов следует разделить на 5-6 одинаковых порций, которые нужно съедать через равные промежутки времени. Между приемами пищи следует соблюдать перерыв 3-4 часа. Еду нужно разжевывать тщательно, есть медленно, не торопясь: только так пища будет хорошо усваиваться и приносить большее насыщение. Также в этот день нужно выпивать по меньшей мере 2 л воды. После разгрузочного дня желательно есть только легкую пищу (каши на воде, вареные овощи).

РАЦИОН ДИЕТЫ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

В рационе беременной женщины должно быть около 100-120 г белков в день. Это количество должно включать примерно 70-90 г белков животного происхождения за счет молока, творога, кефира, ряженки, йогурта, яиц, мяса и рыбы. Во время беременности потребность в жирах ( считаются все жиры, поступающие с пищей ) составляет 80-100 г, из них не менее 20 г растительного происхождения. Углеводов в рационе беременной должно быть не более 350-400 г в сутки. Во второй половине беременности надо сократить количество употребляемых углеводов до 300 г в день за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных изделий, сахара и несколько увеличить количество белков. Принимать пищу желательно 4-5 раз в сутки маленькими порциями. При этом рекомендуют такое распределение калорийности блюд: завтрак – 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 10%. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов ( кефир, простокваша, творог ). Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Специального температурного режима блюд не требуется. Соль ограничивают до 5-6 г в сутки, так как она способствует задержке жидкости, что также провоцирует патологическую прибавку массы. За сутки рекомендуют употреблять 1-1,5 литра жидкости.

ЧТО БЕРЕМЕННЫМ НЕЛЬЗЯ:

  • Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом, торты, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров.
  • Сгущенное молоко, мороженное, молочные коктейли.
  • Сыры и кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, пудинги, творожные глазированные сырки, сырковые массы, творожные запеканки, ватрушки, чизкейки и прочее.
  • Вся пища, относящаяся к «фаст-фуду».
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, мясо гуся, утки, внутренние органы животных ( печень, почки ), мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы. Селедка, соленая и копченая рыба, икра.
  • Цельные концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.
  • Любые жареные блюда или приготовленные во фритюре.
  • Яйца вкрутую и жареные.
  • Все грибы.
  • Сладкие виды и сорта фруктов и ягод, такие, как виноград, дыня, груши, бананы.
  • Из овощей — картофель в любом виде.
  • Острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы. Особенно в томатном соусе.
  • Крепкий чай, кофе, какао.
  • Приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, гвоздика, майонез, кетчуп.

Соблюдая принципы рационального питания в период беременности и материнства, вы заботитесь о здоровье вашей семьи!

учреждение здравоохранения городская клиническая
больница

   
   

Оценить качество услуг

Что есть во время беременности: второй триместр

Что есть во время беременности: второй триместр

Поздравляем! Вы дожили до второго триместра беременности. Вы можете сделать глубокий вдох и расслабиться. Риск выкидыша резко снизился, и вы, надеюсь, выходите из тумана усталости и утренней тошноты. Некоторые женщины будут продолжать болеть на протяжении всей беременности, но самое худшее уже позади. По словам матерей-ветеранов, второй триместр — лучший, потому что крайняя усталость и недомогание прошли, но вы еще не чувствуете (физический) вес ребенка.

Что происходит с вашим телом

Сейчас ваш ребенок размером с лимон, а его голова составляет треть размера тела. «Во втором триместре беременности ребенок продолжает быстро расти и развиваться», — говорит Кристал Каргес, доктор медицинских наук, частный врач-диетолог и консультант по грудному вскармливанию из Сан-Диего. Пол ребенка станет ясным, сформируются ногти на ногах, и его или ее глаза начнут двигаться — все это во втором триместре.

Большинство женщин чувствуют себя лучше всего и полнее всего во втором триместре. Если это похоже на вас, двигайтесь. Воспользуйтесь моментами, когда вы чувствуете себя прекрасно, чтобы заняться физическими упражнениями, которые помогут вам набрать вес здоровым образом. Вы должны набирать около 1 фунта в неделю до конца беременности, если во время зачатия у вас был нормальный вес (ИМТ 18,5–24,9).). Если ваш ИМТ был 25 или выше, когда вы забеременели, постарайтесь набирать около 1/2 фунта в неделю в течение второго и третьего триместров.

Хотя тошнота может пройти, во втором триместре могут появиться другие симптомы. «Поскольку ваше тело освобождает место для ребенка, а растущая матка оказывает давление на ваш желудок, вы можете начать испытывать желудочный рефлюкс (изжогу)», — говорит Ингрид Андерсон, RDN, основатель Results Dietetics. «Связки, которые поддерживают расширяющийся живот женщины, также начинают растягиваться, что может вызвать ломоту, известную как боль в круглых связках. С увеличением веса и гормонами беременности могут появиться судороги в ногах, а также легкие отеки нижних конечностей», — говорит Каргес. Это не все. Твои та-та тоже растут. «Иногда будущие мамы могут испытывать еще большую болезненность груди (и увеличение размера груди) и, возможно, начать испытывать боли в спине из-за увеличения веса, связанного с беременностью», — говорит Линдси Жанейро, RDN, CLC, диетолог и владелец Nutrition to Fit.

Важные питательные вещества

8-слойный салат тако

Железо: Содержится в мясе, птице, морепродуктах, бобах и темной листовой зелени.

Кальций: Содержится в молочных продуктах (молоке, йогурте, сыре) и темной листовой зелени.

Омега-3 жирные кислоты: Содержится в жирной рыбе, семенах чиа, льняном семени и обогащенных пищевых продуктах.

Магний: Содержится в орехах и семечках, бананах и йогурте.

Витамин D: Содержится в обогащенных пищевых продуктах, таких как молоко, соевое молоко и обогащенные злаки; также в жирной рыбе и яичных желтках.

Фолиевая кислота: Содержится в фасоли, фруктах, листовых зеленых овощах и пренатальном витамине.

Вот вам и хорошие новости: теперь вы можете есть больше. Во втором триместре вам следует увеличить количество калорий на 340 в день , чтобы поддержать рост и развитие вашего ребенка. Однако не живите, «едя за двоих», иначе вы можете набрать нездоровый вес, что может привести к плохим результатам для вас и вашего ребенка. Не говоря уже о том, что чем больше вы получите, тем больше вам придется потерять после доставки (нет, спасибо!). Если ваш ИМТ на момент зачатия в норме (18,5-24,9), вы должны набрать 25-35 фунтов во время беременности, по данным Института медицины. Если ваш ИМТ ниже 18,5, вы должны набрать 28-40 фунтов. Если у вас избыточный вес (ИМТ 25-29,9), вы должны набрать 15-25 фунтов во время беременности, а женщины с ожирением (ИМТ 30 и выше) должны стремиться к увеличению веса на 11-20 фунтов во время беременности.

Однако считать калории не нужно. Сосредоточьтесь на группах продуктов, а не на количестве. «К продуктам с высоким содержанием калорий, но не оказывающим пагубного влияния на уровень сахара и холестерина в крови, относятся авокадо, орехи (например, грецкие или миндаль) и ореховое масло, семена (например, семена тыквы или молотые семена льна), несладкие сухофрукты и хумуса», — говорит Молли Клири, доктор медицинских наук, диетолог из пресвитерианской больницы Нью-Йорка. Железо также важно, говорит она. «Попробуйте получать железо, по крайней мере, из одной порции морепродуктов или птицы, половины чашки бобов и, по крайней мере, одной порции листовой зелени в день. Бонусные баллы, если вы едите растительное железо с витамином С, например, цитрусовые продукты или красный перец.» Витамин С увеличивает усвоение железа. «Кальций также вызывает особую озабоченность, — говорит она, — его можно найти в молочных продуктах (таких как йогурт и обезжиренное молоко), других обогащенных заменителях молока и листовой зелени».

Каргес отмечает, что витамин D, магний и жиры омега-3 также имеют решающее значение во втором триместре для развития скелета и мозга ребенка. Продолжайте принимать витамины для беременных на протяжении всей беременности.

Упражнения во втором триместре беременности

Женщина на прогулке

Перед тем, как начать движение, получите разрешение от врача. Как только вы очиститесь, двигайтесь так, как вам нравится. «Поддержание тела активным и сильным даст будущей маме больше энергии, лучший ночной отдых, силу по мере продолжения роста живота, а также поможет сделать более разумный выбор питания», — говорит Тара Мазанец, личный тренер. и консультант по целостному здоровью в Бостоне.

Кайла Мехр, также тренер из Бостона, специализирующаяся на предродовых упражнениях, говорит: «Я рекомендую программу силовых тренировок три-четыре раза в неделю, чтобы помочь подготовиться к родам и набраться сил, которые ей понадобятся для вынашивания и подъема ребенка. В другие дни недели кардио и/или предродовая йога — отличный способ перекрестных тренировок, которые помогают повысить выносливость, растянуть напряженные мышцы и сосредоточиться на медитации».

«Во втором и третьем триместрах беременности беременная женщина должна сосредоточиться на укреплении спины, чтобы увеличить вес передней части тела», — говорит Мер. Она также рекомендует женщинам выполнять тягу сидя, чтобы изменить осанку, а также приседания и упражнения для мышц тазового дна (да, мы говорим о кегеле).

Во втором триместре запрещено лишь несколько движений. «Избегайте чрезвычайно интенсивных/интенсивных упражнений, когда дыхание затруднено в течение длительного периода времени, избегайте лежания на спине и прислушивайтесь к своему телу, если чувствуете, что вам нужно отдохнуть во время тренировки», — говорит Мазанек. Конечно, всегда получайте разрешение от своего врача, прежде чем пробовать новую программу упражнений.

Смотреть: Как приготовить полезный рецепт салата тако

Продукты, которые следует есть и избегать

Сбалансированное, питательное питание во время беременности жизненно важно для здоровья матери и ребенка. Здоровая диета гарантирует, что плод получает питательные вещества, необходимые ему для правильного развития.

Правильное питание также предотвращает осложнения беременности, в том числе преждевременные роды, высокое кровяное давление и преэклампсию.

Во время беременности женщины должны следить за тем, чтобы они получали достаточное количество витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов для обеспечения здорового роста. Однако во втором триместре организму требуется немного больше калорий.

В этой статье мы перечислим самые важные продукты, которые следует есть во втором триместре, и обсудим, какой вес может набрать женщина.

Во втором триместре пациенты должны продолжать придерживаться сбалансированной диеты. Следующие питательные вещества являются наиболее важными для беременных:

Железо

Поделиться на PinterestНекоторые питательные вещества становятся более важными на более поздних сроках беременности.

Железо помогает переносить кислород по телу. Во время беременности железо снабжает кислородом развивающегося ребенка.

Если в рационе не хватает железа, это может вызвать анемию, которая увеличивает риск осложнений, таких как преждевременные роды и послеродовая депрессия.

Рекомендуемая суточная доза железа во время беременности составляет 27 миллиграммов (мг).

Источники железа включают в себя:

  • Lean Meat
  • Приготовленные морепродукты
  • Листовые зеленые овощи
  • Орехи
  • Бобы и чечевица
  • ВСЕГО ГРЕЗИЯ, Включая хлеб и Оатимиальные
  • Закоренные Заколы. из продуктов животного происхождения более эффективно, чем железо из растительных источников.

    Таким образом, люди, которые не едят мясо, могут повысить скорость усвоения, одновременно употребляя в пищу продукты, содержащие витамин С.

    Источниками витамина С являются апельсины, апельсиновый сок, клубника и помидоры.

    Людям следует стараться избегать одновременного употребления продуктов, содержащих железо, и продуктов или добавок, богатых кальцием. Кальций снижает усвоение железа.

    Белок

    На более поздних сроках беременности женщины должны стремиться съедать 1,52 грамма (г) на килограмм (кг) массы тела каждый день, чтобы помочь мозгу ребенка и другим тканям расти. Например, женщина с весом 79 кг (175 фунтов) должна ежедневно потреблять 121 г белка.

    Белок также необходим для роста матки и груди матери.

    Хорошие источники белка включают в себя:

    • Lean Meats
    • Орехов
    • Тофу и Темпех
    • Яйца
    • Рыба (приготовлено, не сырой)
    • Город, Beans и LENTILLS

    01988

  • Город, Beans и LENTILLS

01196666666666. норма кальция при беременности составляет 1000 мг. Любой беременный моложе 18 лет должен стремиться потреблять 1300 мг кальция в день.

Кальций помогает формировать кости и зубы ребенка, а также играет роль в нормальном функционировании мышц, нервов и системы кровообращения.

Foods, богатые кальцием, включают в себя:

  • молочные продукты (молоко, йогурт, пастеризованный сыр)
  • Яйца
  • TOFU
  • Белая фасоль
  • Almonds
  • Sardines и Salmon (с Bones)
  • , такого, такого, такого. брокколи и зелень репы
  • обогащенные кальцием фруктовые соки и сухие завтраки

Фолат

Поделиться на PinterestАпельсины, цельнозерновые и темно-зеленые листовые овощи содержат фолиевую кислоту.

Фолат — это витамин группы В. Синтетическая форма фолиевой кислоты называется фолиевой кислотой.

Фолиевая кислота необходима во время беременности, поскольку помогает предотвратить дефекты нервной трубки, включая расщепление позвоночника, и снижает риск преждевременных родов.

Анализ 18 исследований также показывает, что фолиевая кислота значительно снижает риск врожденных пороков сердца. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Во время и до беременности женщины должны ежедневно потреблять от 400 до 800 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты или фолиевой кислоты. Лучшие источники включают:

  • черноглазый горох и другие бобовые
  • обогащенные злаки
  • темно-зеленые листовые овощи, включая шпинат, капусту и листовую капусту
  • апельсины
  • цельные зерна, такие как рис рекомендуется принимать добавку фолиевой кислоты или витамин для беременных до и во время беременности, поскольку нет гарантии, что человек может получать достаточное количество фолиевой кислоты из пищевых источников для удовлетворения суточной потребности.

    Витамин D

    Витамин D способствует формированию костей и зубов ребенка. Рекомендуемое потребление во время беременности составляет 600 международных единиц (МЕ) в день.

    Организм может вырабатывать витамин D под действием солнца, что позволяет многим людям удовлетворять некоторые из своих потребностей. Однако оценки показывают, что более 40 процентов взрослого населения в Соединенных Штатах имеют дефицит витамина D из-за отсутствия пребывания на солнце и других факторов.

    Витамин D отсутствует во многих натуральных продуктах, но обогащенные продукты, такие как хлопья и молоко, содержат витамин D.

    Пищевые источники витамина D включают:

    • жирную рыбу, такую ​​как лосось, свежий тунец и скумбрия
    • рыбий жир из печени
    • говяжью печень
    • сыр
    • яичные желтки
    • грибы, подвергшиеся воздействию УФ-излучения
    • и другие напитки

    Добавки витамина D также доступны и могут быть важны для людей, которые не живут в солнечном климате.

    Омега-3 жирные кислоты

    Жиры омега-3 в рационе могут принести пользу как матери, так и ребенку. Эти незаменимые жирные кислоты поддерживают сердце, мозг, глаза, иммунную систему и центральную нервную систему. Омега-3 может предотвратить ранние роды, снизить риск развития преэклампсии и снизить вероятность послеродовой депрессии.

    Адекватная суточная доза омега-3 жиров во время беременности составляет 1,4 г. Жирные кислоты омега-3 содержатся в:

    • жирной рыбе, включая лосося, скумбрию, свежего тунца, сельдь и сардины тело должно преобразовать прежде, чем оно сможет использовать это. Насколько хорошо тело может это делать, зависит от человека.

      Веганам и вегетарианцам может потребоваться прием добавок на основе водорослей для удовлетворения их потребности в омега-3 во время беременности.

      Жидкости

      Беременным женщинам требуется больше воды, чем небеременным, чтобы избежать обезвоживания. Вода помогает сформировать плаценту и амниотический мешок. Обезвоживание во время беременности может привести к таким осложнениям, как дефекты нервной трубки и снижение выработки грудного молока.

      Любая беременная женщина должна выпивать не менее 8–12 стаканов воды в день, чтобы предотвратить обезвоживание и его осложнения.

      Поделиться на PinterestИзбегайте мягких сыров во время беременности.

      Во время беременности следует избегать употребления следующих продуктов:

      • сырое мясо
      • сырые яйца
      • сырая рыба
      • рыба с высоким содержанием ртути, включая рыбу-меч, акулу, тайлфиш и королевскую макрель
      • непастеризованные молочные продукты
      • мягкие сыры, такие как бри, сыр с плесенью и фета
      • готовые к употреблению мясо и морепродукты

      Женщина должна избегать употребления алкоголя на протяжении всей беременности, поскольку безопасный уровень неизвестен. Все виды алкоголя могут быть вредными и могут вызвать:

      • выкидыш
      • мертворождение
      • расстройства алкогольного спектра плода (ФАСН)

      ФАСН — это состояния, вызывающие физические, поведенческие и умственные нарушения.

      Беременные женщины могут употреблять кофеин в ограниченных количествах. Эксперты утверждают, что безопасно потреблять от 150 до 300 мг кофеина в день, хотя Американская ассоциация беременных рекомендует беременным избегать употребления кофеина в максимально возможной степени.

      Чашка кофе весом 8 унций содержит от 9От 5 до 165 мг кофеина, а порция черного чая весом 6 унций содержит примерно 45 мг. Кола, шоколад, зеленый чай и некоторые лекарства также содержат кофеин.

      Прибавка в весе во время беременности совершенно естественна и полезна для здоровья. Вес человека увеличивается из-за большего объема крови в организме, наличия амниотической жидкости и веса ребенка.

      Тело нуждается в 300 дополнительных калориях каждый день в течение второго и третьего триместров, чтобы справиться с этим увеличением веса.

      Институт медицины рекомендует следующую прибавку в весе:

      • от 25 до 35 фунтов при среднем весе (ИМТ от 18,5 до 24,9)
      • от 28 до 40 фунтов при недостаточном весе (ИМТ 18,5 или менее) избыточный вес (ИМТ от 25,0 до 29,9)
      • от 11 до 20 фунтов при ожирении (ИМТ 30,0 и более)

      триместр. Набор большего веса, чем рекомендуется, увеличивает риск осложнений, таких как высокое кровяное давление, крупный ребенок и кесарево сечение.