|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Как составить раскладку продуктов для любого похода. Завтрак для походаДве недели с рюкзаком. Как питаться в туристическом походе | Питание и диеты | КухняОрганизация питания в походе – целая наука. Раскладка (так обычно называют план питания) зависит от множества факторов: характера похода (пеший, конный, водный, горный), места его проведения, климата на месте, количества дней, состава участников и так далее. Поэтому оговоримся сразу: данная статья не адресуется людям, давно занимающимся туризмом, состоящим в клубах и так далее. Профессионалы здесь не найдут для себя ничего нового. Но те, кто ходит в походы от случая к случаю или только начинает осваивать туризм, могут использовать этот материал как памятку, где обозначены основные принципы подготовки к походному питанию. ГлавноеНа что нужно обязательно обратить внимание при составлении меню для похода:
Важно. На природе, с физическими нагрузками, есть будет хотеться в любом случае. Можно брать по 5000 Ккал в день на человека - и все равно будет казаться, что идете впроголодь. Только под рюкзаками будете умирать. В какой поход идемФото:globallookpress.comВ любой для низших или средних категорий сложности. Альпинизм в расчет не берем. Для походов на байдарках и катамаранах, велопробегов, «пешек» - данная система вполне подходит. Подойдет она и для конного похода, но у этого вида обычно бывают опытные организаторы, которые планируют питание и для людей, и для животных. Подойдет такая система организации меню и для обычных выездов на природу, к примеру, на берег реки с палатками, на рыбалку – на неделю или больше. Даже если вы едете на машине, все равно вы не обладаете бесконечным количеством свободного места, которое можно забить едой. В случае машины преимущество только одно – не надо думать о весе, можно взять с собой больше овощей, которые могут дольше храниться, да свежее мясо на первые 2 дня. Как сохранить лес: 6 простых и нужных правил. Инфографика>>> Человеческий факторПеред планированием походного меню нужно узнать, нет ли у участников похода аллергии, пищевой непереносимости, возможно, кто-то не ест какие-либо продукты из идейных соображений. Все эти моменты нужно учитывать, в противном случае кто-то из участников может остаться голодным, и поход будет испорчен для всей группы. Главный по тарелочкамУдобнее всего, если планировкой питания будет заниматься один человек. Он составит меню, подсчитает, сколько нужно закупать продуктов, и распределит, кто и что будет закупать. Лучше всего наделить этого человека неограниченной властью в отношении распределения еды. В походных условиях ему должны подчиняться дежурные, его слово должно считаться законом. Завхоз может пресечь все споры в распределении продуктов. Он должен решать все глобальные вопросы, связанные с питанием (и брать на себя ответственность за свои решения, конечно). Такая неограниченная власть, пока вы находитесь в городе на своей кухне, может показаться смешной. Но в лесу такой подход поможет избежать ссор. Особенно, если поход достаточно утомительный и сложный. ВодаБез нее никуда. И при планировании всего похода и маршрута нужно обязательно продумывать, где группа сможет взять воду. В зависимости от этого нужно намечать места дневок и ночевок. 10 простых правил безопасного пикника на природе. Памятка>>> Приемы пищиОбычно раскладка рассчитывается на три приема пищи. Завтрак и ужин – самые сытные. Обед – полегче, особенно если в течение дня вы передвигаетесь, тогда на обед нужно потратить как можно меньше времени. Если поход связан с серьезными физическими нагрузками, то самая калорийная трапеза – завтрак. На нее должно приходиться мясо. Ужин тогда можно сделать молочным. Кто готовитФото:shutterstock.comОрганизация приготовления пищи и распределения продуктов по рюкзакам – крайне важна. Нужно все паковать так, чтобы было удобно доставать на дневках. Одна из самых эффективных систем – дежурства. Дежурят обычно попарно (если группа не превышает 25-30 человек, если больше, то, возможно, удобнее втроем). В обязанности дежурных входит: сбор дров, разжигание костра, приготовление еды, мытье посуды (за всеми или только котлов, как договоритесь). Дни похода делятся на количество пар дежурных. У каждого дня – свое меню. Каждая пара дежурных закупает, пакует и несет продукты для «своих» дней. Чаще всего дежурства начинаются вечером: ужин-завтрак-обед, и вечером следующего дня дежурные сменяются. Это связано с тем, что чаще всего группа пребывает на место днем, и удобнее сразу же назначить дежурных на сутки. КалорийностьВозьмем среднюю – 2500 Ккал на человека в сутки. Этого достаточно для не слишком тяжелого похода, с небольшими переходами. Если поход предполагается пеший – то калорийность должна быть выше, 3000 и более Ккал. По весу берут 500-600 г сухого продукта на человека в день. При определенном искусстве завхоза, такой вес сухого продукта примерно покроет калорийность в 2500 Ккал. Такой вес – оптимален. Больше – тяжело тащить, меньше – не хватит сил на поход. Белки-жиры-углеводыНужно выдерживать соотношение белков, жиров и углеводов как - 1:1:4. Ни в коем случае нельзя пренебрегать жиром и жирной пищей. Очень хорошо продумать продукты – источники белка. Вот, что обычно берут в поход, чтобы добиться правильного соотношения питательных веществ. Фото:shutterstock.comБелки. Мясо, а именно тушенка. Это самый главный продукт походника. Плохо то, что железные банки – это лишний вес. Иногда берут рыбные консервы, их можно положить в макароны или в суп. Сухое и вяленое мясо как источник белка неплохо, к тому же нет балласта, но оно сложно в приготовлении и при транспортировке летом может испортиться. Копченая колбаса и копченая корейка – как дополнения к меню выступают отлично, при качественной упаковке выдерживают две недели и не портятся. К тому же они помогают набрать количество жиров. Плавленые сыры – очень хорошо хранятся и транспортируются. Обычные сыры – хранятся несколько хуже, так что в жару нужно рассчитывать на них не больше 7-10 дней. Кроме того, источником белковой пищи служат сухое молоко и яичный порошок. Соевые продукты и мясо были бы прекрасным источником белка, есть одно «но» - соевый белок крайне плохо усваивается. Жиры. Топленое и растительное масло, сыр и колбаса. На жиры при планировании нужно обратить особое внимание, так как их все время не хватает. Углеводы. Различные крупы, сахар, сухофрукты, шоколад, сухари и печенье. С углеводами, особенно с простыми, которые содержатся в рафинированных продуктах, проще всего. Витамины. Обычно берут свежие лук и чеснок. Лучше всего их употреблять в свежем виде, мелко резать в кашу или даже класть колечки лука на колбасу. Так больше витаминов достанется вам. Можно взять с собой сушеную зелень, сушеные овощи (морковь, свеклу, помидоры) – это все добавлять в кашу и суп. Единственный минус – на засушку перед походом надо потратить некоторое время. На одну трапезуФото:shutterstock.comСчитается, что на один прием пищи на человека закладывается около 60 г сухой крупы (летняя норма). Потом на это количество накладывается количество пищи, содержащей белки и жиры. И добирается калорийность. Источники калорий: для завтрака – какао. Незаменимая вещь для активного туризма. Сухофрукты, шоколад, сыр и колбаса – это все разнообразит меню и сделает его более калорийным. Сублимированные продуктыВсем они хороши – и питательно, и полезнее, чем концентраты и бульонные кубики, и по весу в самый раз. Плохо одно – ну очень дорого. К тому же мало кому доступно. Фирмы, занимающиеся сублимацией, есть только в крупных городах, да и то не во всех. Но если есть доступ к таким продуктам, то можно сублимировать мясо или бульон. Чтобы не сидеть весь поход на бульонных кубиках и концентратах. «Неучтенка»Все что взяли сверх раскладки называется «неучтенка». Она поступает в общий котел и делится на всех. Для праздника (ведь в походе обязательно бывает праздник, например, вы прошли самую сложную часть маршрута, день Нептуна и т.д.) можно взять пару банок сгущенки и блинную муку – сделать блинчики. В лесу собрать ягоды – вот и получился соус.
С тушенкой и крупами более-менее просто. Они продаются в любом магазине. Только нужно перед походом протестировать несколько фирм-изготовителей тушенки и выбрать лучшего (обычно тушенка каждого производителя обладает характерными особенностями, где то больше жира, где-то его почти нет). Хорошо, когда в банке много мяса, но отказываться от жира с бульоном тоже не стоит, так как в этом случае каша получится сухой. Да и на жире можно поджарить лук, овощи, если есть, добавить это все в кашу. Топленое масло продается в магазинах, иногда под названием «русское». А вот с яичным порошком – проблемы. Его купить очень сложно. Часто бывает у тех фирм, что занимаются сублимацией продуктов, если есть доступ к таким - проблема решена. Сушеное мясо можно попробовать сделать самостоятельно. Сушеные овощи и сухари – тоже. УпаковкаФото:globallookpress.comПродукты должны занимать минимум места. Их должно быть удобно доставать. Самое эффективное – разложить все по трапезам и подписать. Все магазинные упаковки – вон. Паковать продукты надо так, чтобы их упаковка гарантировано не порвалась. Отличный способ для сыпучих продуктов: в полиэтиленовый пакет и сверху намертво замотать скотчем. Колбасные изделия перед походом делить на части для трапезы не следует: в целой упаковке они дольше пролежат. Полиэтиленовые пакеты тоже не для них - задохнуться. Заверните колбасу и сыр в чистую х/б ткань. Подножный кормГотовясь к походу, на него рассчитывать не стоит. Так как грибов-ягод может не быть, трава вся может быть сухой, а рыба откажется ловиться. Но пребывая на природе, нужно использовать любую возможность разнообразить рацион. Крапиву, подорожник, одуванчики – можно добавлять в суп, к каше, делать салат из зелени и ягод. Грибы – жарить, варить, добавлять в суп и в кашу. ПосудаОбязательно надо взять котлы (для чая, супа и горячего). Проверьте, чтобы в котел влезало количество пищи, приготовленное на всех участников группы + запас на 2 порции. Понадобится также половник и большая ложка, чтобы мешать и раскладывать (можно обойтись и одним, но часто блюда-то два, не бегать же каждый раз мыть), два хороших ножа, консервный нож, противень для рыбы, какая-нибудь скатерть или просто кусок полиэтилена, чтобы разложить сыр и колбасу, сделать импровизированный стол. Каждый участник похода берет личную посуду сам. Кружка, миска, ложка и личный нож – необходимый минимум в походе. Посуда должна быть прочной и легкой.
www.aif.ru Требования к раскладке продуктов, варианты меню, завтрак в походеВо время пешего похода организм человека расходует много энергии. Для ее восполнения, в зависимости от трудности и длительности маршрута, в дневном рационе питания должно содержаться примерно 2500-3500 калорий для походов не очень высокой степени сложности и от 4500 до 5000 калорий для сложных. Полноценное питание во время пешего похода будет практически невозможно без предварительного расчета количества необходимых продуктов, составления меню и грамотной раскладки продуктов с их ассортиментом и количеством на каждый походный день и прием пищи в отдельности. Детально составленная раскладка продуктов обеспечит не только хорошее питание во время похода, но и позволит его участникам не нести в рюкзаках бесполезный груз в виде лишних продуктов, которые в конце похода, с большой долей вероятности, будут просто выброшены или уничтожены. При составлении раскладки продуктов, в зависимости от личных предпочтений, погодных условий и сложности запланированных на первую половину дня участков пути, обычно рекомендуют на завтрак выделять около 30 % калорийности суточного рациона, на обед или перекус около 35 %, на ужин около 25 % и на карманное питание около 10 %. Наиболее благоприятным считается весовое соотношение белков, жиров и углеводов в 1:1:4. Большое значение имеет наличие в рационе питания витаминов, которые повышают общую выносливость и помогают переносить высокие нагрузки во время пешего похода. В летнее время потребность в витаминах обычно удовлетворяют за счет свежих ягод, фруктов, овощей и зелени. Если такой возможности на маршруте не будет, или поход совершается зимой, то недостаток витаминов восполняют принимая искусственные витаминные препараты. За основу возьмем ставшую практически классической схему питания, состоящую из завтрака, перекуса и ужина, плюс карманное питание. В такую схему всегда можно внести необходимые коррективы, соответствующие условиям проведения похода, собственным вкусам и предпочтениям. Для наглядности и в качестве точки отсчета, калорийность рациона установим в 3000 ккал., из них соответственно : завтрак — 900 ккал, перекус — 1050 ккал, ужин — 750 ккал, карманное питание — 300 ккал. Все цифры в вариантах меню-раскладки приведены из расчета на одного человека. Завтрак должен обеспечить работоспособность организма в первой половине дня, учитывая сложность препятствий на участках маршрута, которые надо будет преодолеть за это время.
Вариант меню для завтрака № 1.Гречку засыпаем в соленый кипяток и варим. Готовность каши определяем на глаз и на вкус. Мясо, масло подсолнечное, овощи сушеные и специи добавляем в кашу за 5 минут до готовности. Или делаем из них отдельно поджарку, в этом случае сушеные овощи надо предварительно выдержать в воде. Закуску селянскую едим отдельно, или с сухарями, или используем ее для поджарки. Завариваем какао-порошок и добавляем в напиток сливки сгущенные с сахаром. Вариант меню для завтрака № 2.Рис засыпаем в соленый кипяток и варим. Готовность каши определяем на глаз и на вкус. Мясо, масло подсолнечное, овощи сушеные и специи добавляем в кашу за 5 минут до готовности. Или делаем из них отдельно поджарку, в этом случае сушеные овощи надо предварительно выдержать в воде. Колбасу сырокопченую едим отдельно или с сухарями. Завариваем чай каркаде и добавляем в напиток сахар. Вариант меню для завтрака № 3.Воду довести до кипения, добавить овсяные хлопья и перемешать. Варить на медленном огне 3-5 минут, постоянно помешивая. Добавить сливки сгущенные с сахаром. Колбасу сырокопченую и сухой сыр едим отдельно или с сухарями. Завариваем чай и добавляем в напиток сахар. Крупа.Гречку, рис, да и вообще любую крупу удобнее брать не россыпью, в килограммовых пакетах, а уже расфасованную по коробкам в пакетики по 80-100 грамм. Крупу в такой упаковке варить легче и удобнее. Мясо.Практичнее всего будет заранее собственноручно приготовить сублимированное мясо, рецептов его множество, от самых простых до изысканных. Иначе придется нести на себе лишний груз в виде тяжелых консервных банок. Сырокопченая колбаса.На ней лучше не экономить, а брать качественную, хоть она и будет дороже, зато лучше хранится и вкуснее. Сыр сухой.Делаем самостоятельно из обыкновенного твердого сыра. Натираем его на терке и сушим в тени разложив тонким слоем на полиэтилене, в течении примерно пяти дней. Периодически перемешиваем. В духовке или на солнце сушить не получится, сыр потечет. Масло растительное.Любое, по вкусу. Обязательно надо озаботится его герметичной упаковкой. Сливки сгущенные с сахаром.В железных банках неудобны, добавляют лишний вес и объем. Лучше взять с собой те, которые продаются в очень удобной мягкой упаковке с закручивающейся крышкой, по типу соусов, кетчупов и майонеза. Овощи сушеные.Очень полезное дополнение к меню. В высушенном состоянии мало весят и не занимают много места, если нет желания сушить самостоятельно, то можно купить. Продаются в пакетиках по 30-40 грамм, как отдельно по виду, так и в составе смесей. По минимуму обычно вполне хватает только сушеного лука и сушеной моркови. Закуска селянская.Или ей подобная, у разных производителей названия разные. Представляет из себя смесь молотого сала и специй. Специи.По возможности надо брать с собой много и разных, много места не занимают, зато внесут приятное разнообразие во вкус приготовленных блюд. Очень хорошо себя зарекомендовала смесь специй «Итальянские травы». Хлеб и сухари.Свежий хлеб не продержится больше чем 2-3 дня, поэтому лучше сразу заменить его более легкими и удобными сухарями, самостоятельно высушив в духовке нарезку ржаного и пшеничного хлеба. Вес одного сухаря среднего размера — около 20 грамм. Причем портить зубы и грызть твердый сухарь совсем не обязательно. Его можно размочить в горячей воде или над паром во время приготовления каши, а затем немного подсушить над открытым огнем. Другие статьи схожей тематики :
survival.com.ua Еда в походБез еды можно протянуть неделю, но кому это нравиться, поэтому мы сейчас разберем, какую именно еду брать в поход. Дочитав эту статью до конца вы будете правильно питаться в походе, а не есть что попало! Если первый задаваемый вопрос, что брать с собой, то второй точно: «Что будем кушать?». Походник без еды, это вообще не походник! Еда и вода, это первое о чем должен думать походник, а особенно лидер или гид. Нужно обстоятельно подумать о еде и не прав тот, кто говорит, что в походе всё что угодно вкусно до ужаса, даже вода и хлеб. Это очень важно, особенно если вы сами организовываете поход. В этой статье я буду ориентироваться на многодневный поход, человек 5-9. Но это универсально для любого похода. Прежде всего, это анализ самих походников. Будет вся еда в одном котле, или полная автономность всех участников похода, или часть отделиться в походе. Это особо важно при распределении еды. Самому кушать лучше, но трудней. Ибо самому необходимо рассчитывать на свои силы, но есть можно все, что душа пожелает, а точнее – что возьмете в поход. Если кушает группа, то тут дело не до вкусов, ешь что и все. Рассчитывайте заранее на все дни, если есть возможность в пути сходить в магазин – задача немного облегчиться. Классификация еды по времени употребления:
Завтрак туриста – как правило, различные каши (гречневая, овсяная, рисовая, крупа, мюсли). Утром употребить как можно больше калорий и глюкозы! Утро должно быть калорийное, чтоб у вас был полноценный запас сил. Еда: различные каши, еда, оставленная с ужина, макароны, молочные каши, шоколад и сгущенка. Обед – обед обычно приготавливается быстро. В ход идут консервы (рыбные, паштет) и сделанные бутерброды + чай или кофе. Обед — это больше перекус, вам нужно хорошенько подкрепиться, чтоб вы нормально и с запасом сил смогли пройти определённое расстояние до заката, после чего сможете поужинать. Еда: колбаса, бутерброды, разные консервы, шоколад и сгущенка. Ужин – основная еда приходиться именно на ужин. Ужинают обычно в уже оборудованном лагере, поэтому у вас уже должен быть кострище и время, чтоб приготовить отличный ужин. Он должен быть самым вкусным и насыщенным. Если пойдете спать не покушав – ночью вам будет холодно, ибо энергии для выработки тепла у вас не будет, соответственно о хорошем сне можно забыть. Именно в это время, можно блеснуть кулинарными способностями и приготовить различные супы или те же каши с мясом. Еда: различные супы, консервы, тушенка, мясо курицы или шашлычок, рис, плов, картошка в мундире, жареные сосиски, сало. P.S. Должна быть горячей и вкусной! Не забывайте про чай. Не надо братьС этим разобрались, теперь скажу, что не надо брать, или не желательно.
Количество и выбор самих продуктов зависит от потребностей конечного потребителя — самих же туристов. Рассчитывать её количество и качество можно по таким факторам:
В туристический поход идут не для того, чтобы много есть (как правило). О домашней еде можете немного забыть, пусть вспоминания греют душу. Пища для нас служит источником энергии и сил, поэтому нужно подобрать сбалансированный набор продуктов, не забывая о весе продуктов, ибо тащить все на себе придется. Что надо брать и сколькоТеперь разберемся с тем, что именно брать. В качестве основы питания в походе необходимы углеводы: гречка, рис, кукурузная, перловая крупа или макароны (предпочтительней спиральки — они слипаются меньше остальных). Мясо в походе нужно в небольшом количестве. Это может быть сухое, вяленое или консервированное мясо. Колбасу берите только сырокопчёную, запаянную в вакуумной упаковке. Консервы: паштет, различная рыба, кукуруза, тушенночное мясо. Не забудьте про соль, лук, чеснок и специи! Представляю небольшой недельный список еды с расчетом на одного человека.
К этому списку можно добавить:
Классно брать различные вкусности к чаю! Их по разному называют: «вкусняшки», «ништяшки», но смысл один – вкусная еда к чаю. Едой в походе это не назовешь, но различные сладости: печенье, козинаки, халва, шоколад, вафли, шоколадные конфеты поднимают настроение и придают силы (глюкоза)! Не забывайте про леденцы. В поезде, машине вас не укачает, и в пути придадут немного сил. Совет: заранее распределите еду по дням, чтоб всё было расписано, а сами еду разделите на порции (один день – одна порция) и раздайте каждому. Частенько у стоянок нет дров для кострища или дождь идёт, или вы идёте по территории заказника, где разжигать костры нельзя. В этих случаях пригодиться газовая горелка. Сейчас выбор горелок очень велик и всегда можно выбрать себе оптимальный вариант. Хорошо, если к вашей горелке подходят баллоны разных фирм, так практичней. Газового баллона на 300 мл хватит на неделю. Важно: никогда не оставляйте еду без просмотра! Вечером положите еду в пакеты и подвесьте на дерево от насекомых и зверей. Убедитесь, что еда надёжно защищена от дождя и росы. P.S. У нас на тур.стоянке как-то кошка украла кило сосисок, мы не особо обрадовались. Пару слов об однодневном походе.Брать еду в однодневных поход проще чем, кажется, нужно только две вещи: «ништяки» и «перекус». Про ништяки вы уже знаете, а перекус – бутерброды, консервы. То есть еда, для того, чтоб немного подкрепиться в пути и никакой магии . Еще пару моментов: Воду брать лучше как можно чище и всегда доводить её до кипения. В огонь не кидайте металлические предметы (банки с под консерв), влажные ветки, листья, только сухие деревья. Дым может окрасить ваш казанок и сделать вкус еды едким, что мало вас обрадует. Лучшая посуда для похода — из нержавеющей стали и только из неё. Не берите алюминиевую посуду (алюминий окисляется) и пластиковую – касается любой посуды, от ложки до кастрюли. Список необходимого общего снаряжения:
К выводу статьи скажу что: выбрать в поход еду проще, чем вам кажется. Нужно немного подключить голову и посмотреть на ваши купленные продукты. Подумать о том, когда вы будете есть, сколько человек и какова ценность продукта! prekrasnij-mir.ru Еда в поход: что взять с собой в поход на день, два, неделюОрганизация питания в походе – целая наука. Раскладка (так обычно называют план питания) зависит от множества факторов: характера похода (пеший, конный, водный, горный), места его проведения, климата на месте, количества дней, состава участников и так далее. Что взять в поход из еды – один из главных вопросов, который следует решить задолго до самого похода. Ведь чем больше берёшь с собой еды – тем тяжелее рюкзак, а чем меньше – тем выше вероятность того, что еда закончится в самый неподходящий момент. Выбирать еду с собой в поход следует, учитывая ряд факторов:
Составляя список еды в поход, следует сразу определиться, кто будет её готовить, сколько приёмов пищи в день планируется, а затем расписать на каждый день и на каждый приём пищи продукты. Обычно в походе едят три раза в день: завтрак, обед и ужин. Завтрак в походеЗавтрак – самый важный приём пищи. Вам необходимо запастись силами, поэтому утро лучше всего начать с каш: гречневая крупа, рисовая, овсяная, пшеничная и т. д. Для экономии времени вы можете приобрести быстрорастворимые каши или же приготовить их сами. Фото: life-trip.ru | karelia.ru | lifehacker.ru Не забудьте о чем-то сладком с утра, ведь уровень глюкозы в организме должен быть на должном уровне. Подойдут варенье и джемы (вы можете ими заправить кашу), печенье, сухари, сгущёнка, сухофрукты. Обед в походеОбед в походе обычно больше похож на перекус, ведь надо продолжать путь до заката. В ход идёт всё, что можно очень быстро приготовить, желательно без разведения огня: консервы (мясные, рыбные, паштет), бутерброды, овощи и другие «холодные» блюда. Фото: karelia.ru | yaplakal.com | outdoorukraine.com Для экономии времени, если вы хотите пообедать чем-то более существенным, вы можете с утра приготовить мясо, соус и съесть их холодными, либо сделать другие заготовки. Также можно заранее приготовить блюдо и убрать его в термос, если вы берете его с собой в поход. Ужин в походеГлавный приём пищи в походе - это ужин. Главный, самый интересный и вкусный. Ужинают в походе уже в разбитом на ночь лагере, поэтому у вас есть достаточно времени, чтобы приготовить полноценное блюдо. Например, это может быть суп, каша или макароны с мясом, плов, запеченная картошка или шашлык. Фото: alpindustria.ru | afisha-eda.ru | mihalko.org Во время походного ужина еда обязательно должна быть горячей и сытной, ведь если вы пойдёте спать голодным – холодная и бессонная ночь вам обеспечена. Не забудьте про чай перед сном – его можно заварить из трав и листьев, которые вы собрали по пути в походе. Еда в походе на один день и еда в походе на два-три дня – это абсолютно разные продукты. Собираясь всего на один день, вы можете обойтись только сухим пайком или, наоборот, только поужинать, но устроить грандиозный приём пищи с несколькими блюдами. Ведь за один день особо голодным не останешься. Другое дело – несколько дней. Вот примерный список продуктов на одного человек в поход, который длится неделю:
Составляя список продуктов в поход, не забудьте про воду! Не всегда в походе встречается водоём, в котором можно набрать питьевой воды. Лучшее заранее найти такие места на карте, отметить их в своём маршруте и узнать, насколько вода там пригодна для употребления. Помните, что любой поход – это удовольствие, новые красивые пейзажи, приятная компания и отличное настроение. Поэтому еда должна лишь дополнять его, а не быть главной целью путешествия. И не забывайте – всё, что вы хотите взять в поход, придётся нести на себе. 24smi.org Как составить раскладку продуктов для похода любой сложностиВсем привет. Сегодня, в продолжение темы походного питания, разберемся, что такое раскладка продуктов, зачем она нужна и как составляется, а также выясним, где закупать продукты перед, и во время путешествия. — Да чего там разбираться! Идешь в магазин или на рынок и покупаешь то, что считаешь нужным. Бесспорно, можно и так, но боюсь, что в поход тогда, нам придется идти с тележкой, холодильником, электрогенератором и парочкой рабов для транспортировки этого добра. Как тогда быть? Для того чтобы избавиться от лишнего груза и при этом не путешествовать впроголодь желательно составить раскладку продуктов. Что такое раскладка продуктов Как составить раскладку продуктов Закупка продуктов и их пополнение Что такое раскладка продуктов. Это количество продуктов, которое нужно взять для одного человека на один походный день. Почему на день? Потому что это удобно и универсально. Внося небольшие поправки в наименования продуктов, можно спланировать разнообразие в питании на любое количество дней. Отвечая на вопрос, зачем она нужна, уточню. Для похода выходного дня или двухдневной вылазки на природу с одной ночевкой, раскладку можно не составлять. Она пригодится только в длительных путешествиях, когда приходится искать баланс между весом продуктов и их калорийностью. Как составить раскладку продуктов. Перед тем как начать расчет количества продуктов, давайте определимся: основных приемов пищи у нас будет три: завтрак, обед и ужин. Первое, на что следует обратить внимание при составлении раскладки, это на то, какое количество энергии будет потрачено организмом во время походного дня. Для несложных походов по равнине средний расход энергии составит 2000 -3000 килокалорий в день. Для походов средней сложности, при движении по пересеченной местности 3000 – 4000, для сложных горных походов связанных с большими физическими нагрузками 4000 и более. График сложности маршрута Для этого нужно составить график сложности маршрута по дням, и исходя из него, рассчитывать необходимый рацион питания. Возможно, в первый день мы будем двигаться преимущественно по проселочным дорогам в равнинной или холмистой местности, а на третий день – взбираться по крутым склонам и преодолевать бурные водные потоки. Все это отразим в графике. Со сложностью определились и соответственно с примерной затратой энергии тоже. Теперь посмотрим, какую калорийность имеют основные продукты, из которых нам предстоит составлять меню на каждый день. Данные приведены из расчета на 100 грамм продукта и имеют небольшой диапазон разброса, зависящий от конкретного производителя. Хлеб и хлебобулочные изделия (как Вы помните, свежий не берем)
Крупы, бобовые, макароны
Мясные продукты
Молочные продукты и жиры
Рыба и рыбные консервы
Яйца
Овощи, фрукты, грибы, орехи
Сладости
Чай, кофе, какао, специи
Калорийность продуктов Выяснив, сколько калорий содержат те, или иные продукты, распределяем их по приемам пищи. Открываем статью правильное питание в походе и вспоминаем что завтрак у нас – энергетический, обед – легкий, а ужин – плотный и насыщенный жирами. Исходя из этого, определим меню для каждой из категорий сложности похода.
Хорошо бы еще посчитать количество белков, жиров и углеводов (БЖУ), но в объеме статьи мы этого делать не будем, уточним только что их соотношение друг к другу в сутки, должно составлять 1:1:4 (БЖУ). Это именно то соотношение, которое необходимо человеку для нормальной жизнедеятельности. Итак, раскладка на сутки готова (скачать таблицу расчета со справочником БЖУ). Теперь нужно составить 3-4 ее варианта, чтобы внести разнообразие в меню. Разнообразить меню можно путем замены наименований (рис вместо гречки, рыба вместо мяса и т.д.) и небольшой корректировки ингредиентов (прикольно было бы попробовать, например, макароны с рыбой и сгущенкой 🙂 ) Осталось расположить полученные варианты меню последовательно, повторяя их каждые 3-4 дня, и раскладка на весь поход для одного человека готова. Подсчитываем необходимое количество продуктов на одного участника, умножаем его на количество участников похода и получаем количество продуктов, которое предстоит закупить. Типичная карманка Что мы еще не указали? Не указали «карманку». Основные приемы пищи это здорово, но часто во время движения хочется чего-нибудь пожевать: это желудок возмущается от того что организм тратит энергию, а кормить его никто не хочет. В такие моменты мы его успокаиваем: даем полакомиться карманкой. В карманку может входить что угодно, чаще всего это орехи, шоколад (марс, сникерс, …), сухофрукты, сушеные кальмары, сухарики и т.д. Карманку берем из расчета 100-150 грамм в день на человека. Выдаем утром, а участник сам решает, когда ей воспользоваться. На всякий случай берем аварийное питание на 1 день. В его состав включаем разные супчики, пюре в пакетиках, китайскую или отечественную вермишель быстрого приготовления и т.д. С раскладкой и добавочным питанием закончили, пора закупать продукты. Закупка продуктов и их пополнение Такое ответственное задание как закупка продуктов лучше поручать не менее ответственному человеку, и его же впоследствии назначить завхозом. Если помните в статье Как подготовиться к походу, мы выяснили что завхоз – это человек ответственный за инвентарь и продукты, который организовывает их выдачу и приготовление пищи. Закупка Если с завхозом определиться пока сложно (но, тем не менее, нужно), можно поручить это дело нескольким участникам, способным выбирать качественные продукты и правильно считать деньги. Закупаем продукты в магазинах и на рынках. Выбираем тщательно, обращая внимание на внешний вид, вкус, запах и цвет. Крупы, бобовые, макароны, хлебобулочные изделия, колбасы, консервы и жиры закупаем, как правило, в магазине или супермаркете. Во-первых, все находится в одном месте, а во-вторых, эти продукты имеют длительный срок хранения, потому не успевают испортиться и в супермаркете 🙂 Мясо (для тушенки), овощи (для сушки), фрукты и орехи лучше брать на рынке. Там можно присмотреться получше, понюхать-пощупать-попробовать, да и о цене договориться. Сублимированные продукты редко встречаются в магазинах и на рынках, потому их приобретаем в интернет-магазинах. Перед заказом читаем отзывы людей уже покупавших продукцию конкретного производителя, и определяемся с выбором. Сладости, напитки и специи покупаем, где больше понравится, ни на секунду не забывая об их качестве. Пополнение продуктовых запасов делаем уже на маршруте движения, в магазинах и местных рынках. Рекомендации тут такие:
Подножный корм Кроме магазинов, продукты в пути встречаются прямо под ногами и над головой. Я имею в виду: фрукты, ягоды, орехи, грибы (блин 😉 ), которые можно встретить в лесу, на полях и в заброшенных (или не очень) садах. Но есть ограничение: совать в рот только то, в чем вы на 100500 процентов уверены, иначе последствия могут быть печальными. К подножному корму относим также дичь, рыбу, ракообразных, моллюсков, насекомых и прочую живность которую сможем раздобыть во время дневки или привала. Вот вкратце и все о раскладке, закупке и пополнении продуктов. Я намеренно опустил алкогольную продукцию. Тут каждый должен решить самостоятельно, нужна она в путешествии или нет. Одно дело посидеть у походного костра, в хорошей компании под 50-100 грамм чего-нибудь согревающего, и совсем другое – проснуться утром где-нибудь вдалеке от лагеря, цивилизации или планеты 😉 Удачных Вам походов и полноценного питания! С уважением, Сергей Дроздов. P.S. Если у Вас появились вопросы после прочтения статьи, не стесняясь задавайте в комментариях. P.P.S. С темами которые будут раскрыты в ближайшее время, Вы можете ознакомиться на этой странице.Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено. crimea-extrim.ru Питание в походе | В походСуществует множество подходов к организации питания в походе. В простых походах, в которые идет компания друзей, можно условно выделить два основных вида: организованное и неорганизованное. Неорганизованный подход: Оба варианта "неорганизованного питания" реализуются, как правило, в непродолжительных походах, на 2-3 дня, но случается всякое. Примером такого похода является поход выходного дня (ПВД). Кто-то решил пойти в поход на выходные, решение созрело в лучшем случае в среду, а то и в четверг-пятницу. Позвал друзей, те в раздумьях. В итоге объявляется: "Пойдем туда-то, котелок, топор я возьму, брать то-то, встреча на вокзале в субботу во столько-то". Итог, с субботу на вокзале собирается заранее не известное количество народа, который идет в поход. Как правило, при таком подходе в рюкзаках оказывается много "лишних" продуктов. Т.к. тот, кто созывал, объявляя набор продуктов каждому подумал, пусть лучше возьмут лишнего, чем не хватит. Об этом же мог подумать и каждый, кто поддался на провокацию. Так продуктов, взятых для двухдневного похода, может хватить чуть ли не на неделю. А ведь все это таскать на себе!!! Бывает и обратная ситуация, люди думают, что питание централизованное, берут с собой деньги, а не продукты. Пример тому – "испорченный телефон", организатор позвал друзей, друзья еще друзей и т.д. До кого-то дошла не вся информация. Утром все собрались на вокзале, прыгнули в поезд, а уже на месте обнаружилось, что питаться не всем суждено. Неорганизованный подход к питанию полностью себя оправдывает при однодневных походах. Каждый берет себе перекусить и никаких проблем, готовить ничего не надо. Организованный подход. В походе есть человек, отвечающий за питание – завхоз. Еще до похода планируется, что будет есть группа в течении всего похода. Какие продукты закупаются до похода, какие докупаются во время похода, если есть такая возможность. Обычно с участников собираются деньги на продукты (расчетная сумма, примерно) до похода, а после происходит окончательный расчет. В этом случае завхоз должен позаботиться об оптимальном количестве продуктов на группу. Естественно имеют место быть и разные подходы к вопросу "что и сколько есть". Анализ информации в Интернете, а также полученной из личного опыта питания в разных группах могу сказать следующее. Все системы питания не учитывают специфику похода, а также подготовленность участников именно к такому питанию. Итак, обо всем по порядку. Сколько есть. Распространено такое мнение, что чем больше продуктов питания берешь, тем больше энергии тратишь, таская их в походе. И есть такая критическая точка, после которой "на то, чтобы нести продукты, тратится больше энергии, чем они дают". Необходимое количество продуктов в день на человека при этом называется 400 г и даже 250 г!!! Оспаривать эту точку зрения не буду, ибо важно другое. Во-первых, скрупулезно подходить к весу продуктов в рюкзаке следует в том случае, если планируется продолжительный автономный поход. Так если поход составляет 20 дней и ни одного магазина по пути, то при потреблении 600 г продуктов в день вес продуктов на старте на 1 человека составит 12 кг, при потреблении 400 г продуктов – 8 кг, разница есть. Если же поход составляет 6 дней и каждые 2 дня магазин по пути, то на старте при таком же питании будет 1,2 кг и 0,8 кг продуктов в рюкзаке соответственно. В общем-то, даже если есть по килограмму в день, это будет всего лишь 2 кг еды. Стоит ли ограничивать себя в таком случае? Конечно, лишнее таскать ни к чему, чем легче рюкзак, тем лучше. Но и жить впроголодь смысла нет. Во-вторых, существует предел, выше которого человек не может съесть продуктов, не зависимо от того, сколько он потратил энергии. Попробуйте съесть килограмм макарон или гречки или еще чего-нибудь. Как бы не казалось, что это реально, если денек посидеть голодному, у абсолютного большинства людей это не получится. (Здесь и далее под весом продуктов понимается вес в не приготовленном виде, вес круп.) В сложном категоричном походе затраты энергии могут составлять 8 и даже 12 тысяч килокалорий в сутки!!! В то время, как восполнить в походе 4 тысячи килокалорий уже проблематично, ибо в пересчете на макароны это 1,2 кг. Посмотреть таблицу калорийности продуктов и рекомендуемый вес продуктов, потребляемых туристом за один прием пищи Проанализировав свою раскладку, я пришел к выводу, что потребляемое количество продуктов за раз мы берем не из соображений калорийности, а из соображений возможности съесть. Причем, разные крупы съедаются по разному. Наиболее легко съедаемыми оказались макароны, это также подтверждают другие источники. Честно, пока не посмотрел таблицу калорийности продуктов, считал, что макароны менее калорийны, чем рис или гречка. Оказалось, что даже самую малость превосходят их.
Приведена часть раскладки, отличающаяся от полной таблицы В третьих, не все съеденное усваивается. Не однократно находил рекомендации перед сложным походом за неделю–две начать пить темное пиво. Пиво, особенно темное, повышает усваиваемость пищи. Именно эта особенность пива приводит к ожирению у людей, злоупотребляющих пивом, а не его высокая калорийность. Калорийность пива примерно в 7 раз ниже, чем у тех же самых макарон, что не является высоким показателем. Т.о. организм может с разным КПД использовать съеденное, т.е. 100 г макарон, съеденных одним туристом это не то же самое, что 100 г макарон, съеденных другим туристом. В четвертых, важным моментом является подготовленность человека к тем или иным условиям, тренированность. Согласитесь, у тренированного человека, при движении по маршруту, пульс будет ниже, чем у нетренированного. А количество "сжигаемой энергии" напрямую зависит от ЧСС (частоты сердечных сокращений). Соответственно нетренированный человек будет тратить больше энергии на преодоление дневного перехода при прочих равных условиях. Если человек раньше уже многократно ходил в походы и при этом питался на "спартанских" пайках, то у него проблем возникнуть не должно. Если такого опыта нет, то не стоит резко уходить от привычного питания. Еды, скорее всего, потребуется даже больше, ибо возросли нагрузки. Следующий вопрос "когда есть". Традиционным является питание с завтраком, ужином и перекусом в течении ходового дня. Действительно, такой подход является оптимальным. Утром группа встает, разводит костер, готовит завтрак, собирается и уходит. Вечером приходит на место ночевки, разжигает костер, готовит ужин, одновременно ставит палатки. Днем сухпоек, в холодное время года обязательно с чаем. Два раза в сутки есть горячее – нормально. Горячий обед безусловно лучше, но остановиться и его приготовить слишком затратно по времени. Обычно здесь никто не мудрит, приготовление пищи на обед устраивают крайне редко. И последний вопрос "что есть". Важно, чтобы питание было сбалансированным. Т.е. турист должен получать жиры, белки и углеводы в определенных соотношениях. А вот соотношения напрямую зависят от условий похода. Ниже таблица суточной потребности взрослых людей в белках, жирах, углеводах и энергии людей разного возраста.
В таблице усредненные данные для 8-ми часового рабочего дня. В простых походах (без категории) затраты энергии лежат в районе "легкий физический труд" – "легкой тяжести труд". В сложных категорийных – могут превышать "особо тяжелый труд". Дело не только в тяжести, но и в продолжительности. Длительность перехода может составлять больше 8-ми часов в сутки. А также не учтены затраты на обогрев в холодное время года, либо в горах. Всю пищу условно можно разделить на "быструю" и "медленную". "Быстрая" начинает действовать практически сразу, и также быстро заканчивается. Пока "медленная" начнет действовать пройдет 2 и более часа, зато и хватит ее на больший промежуток времени. Так после овсянки на завтрак, при всей ее полезности, уже через 2 часа хочется есть – "бензин" кончился. И наоборот, если в походе с человеком случилась гипогликемия, то кормить его колбасой бесполезно. В этом случае шоколад или цукаты просто творят чудеса. Человек, который отставал и, казалось, вот-вот вообще идти не сможет, после приема "быстрой" пищи парой начинает так идти, что за ним не угонишься. Таблица призывает пополнять затраты энергии примерно 12% - белками, 33% - жирами и 55% - углеводами не зависимо от тяжести работы. В простых походах это правильно и обоснованно, т.к. "труд в походе", сравним с трудом на рабочем месте, для которого была разработана таблица. В сложных походах, при высокой интенсивности и продолжительности движения рекомендую больший акцент сделать на углеводы, в пути есть часто "быструю" пищу. Это позволит сохранять темп движения и убережет от гипогликемии. Теперь о том, как происходит питание на практике. Довелось мне как-то пойти в зимний поход с товарищами, которые взяли много-много хорошей чесночной колбасы, кроме этого были еще и паштеты, тушенки тоже хватало. Объем круп был маловат. Шоколада, цукатов, печенья и другого относительно "быстрого" питания было не много. В итоге колбаса на морозе была твердовата, но съедобна. Паштет замерз так, что его есть было практически не реально. А самое главное, ощущалось дикое углеводное голодание. В рационе не хватало углеводной пищи. У меня несколько раз случалась гипогликемия. В конце похода одна девушка поменяла большой кусок колбасы из пайки на перекусе на маленький кусочек шоколадки. Причем никто не хотел меняться. В коммерческом туризме питание – статья на которой можно сэкономить. На остальных статьях – проезд, посещение платных мест, регистрация в ПСС (Поисково-спасательная служба), страховка, сэкономить можно только на страховке. Соответственно экономия на питании – дополнительный доход организаторов. Случается так, что умалчивается тот факт, что организаторы, оказывается, вегетарианцы и мясо не едят. При этом переход на полноценное вегетарианское питание не происходит. Вместо тушенки добавляется подсолнечное масло и все. По количеству еды может и хватать, а вот по качеству – у не подготовленного к такому человека наступает белковое голодание. Постоянно хочется мясного, даже если дома ешь не очень много мяса. Если же привык питаться мясным на завтрак, обед и ужин, то будет еще хуже. Другой вариант – питание "правильное", но мало. Люди ходят постоянно голодные. В одном и другом случае оправдание организаторов – мы питаемся также. По этому поводу выше уже говорилось о разных затратах энергии у людей разной подготовленности. То же самое и с рационом. Если человек уже привык питаться без мяса или чего-либо еще, то ему так жить проще, чем тому, кто не привык. Кроме того, нет никакой уверенности, что у организаторов нет заначки, которую они точат втихаря. Анализируя подходы к питанию на сайтах, подобных нашему, находил такой пункт "мы тушенку не берем, потому, что она состоит из воды, жира и жил, берем вместо нее колбасу". Некачественной тушенки, к сожалению, хватает, но и ассортимент некачественной колбасы ничуть не ниже, скорее наоборот. Хорошая колбаса лучше плохой тушенки, но и хорошая тушенка существует. Когда тушенку просто не берут, тоже апеллируют ее качеством. Еще находил "молочное на завтрак каждый день". Мне не доводилось видеть группы, в которых все участники были бы в восторге от молочного вообще, а каждый день тем более. В столь радикальном молочном питании я вижу 3 отрицательных момента. Во-первых, у многих людей европеоидной рассы, по мере взросления уменьшается количество ферментов, участвующих в переваривании молока, что приводит к кишечным расстройствам при его употреблении. Во-вторых, молоко это большнй частью "быстрая" еда. После завтрака молочным быстро захочется есть в пути. И в третьих, если поход проходит в горах, то наш кислотно-щелочной баланс из-за уменьшения парциального давления углекислоты смещается в щелочную область. Это может привести к горной болезни. Поэтому в горах и рекомендуется потреблять аскорбиновую кислоту, для восстановления кислотно-щелочной баланса. Молоко же сдвигает баланс в щелочную область, тем самым усугубляя положение. Если даже горы и не высокие, как, например Крымские, при движении по ним на автомобиле или даже пешком закладывает уши. О горной болезни речи не идет, но зачем нарываться? Теперь, что в плане питания предлагаем мы. Питание двухразовое с горячими завтраками и ужинами. И несколько перекусов в пути (по мере необходимости), один из которых основательный. На завтраки и ужины готовим гарнир с тушенкой. Из гарнира чаще предлагаем рис, гречку, макароны и ячку. Один-два раза за поход (при шестидневном походе) на ужин готовим суп. Замечание: под супом понимается настоящий суп, а не более жидкая чем обычно каша. Основное блюдо запиваем чаем, по желанию кофе с печеньем, сушками, сухарями или чем-либо подобным, а также сгущенным молоком. На перекусы едим рыбные консервы, колбасу, паштет, сало. И сладкое: шоколад, сладкие смеси, цукаты, конфеты. Примерное меню на 6 дней: День 1перекус: консервы рыбные, шоколад, сладкие смесиужин: макароны с тушенкой, чай (кофе) с сухарями День 2завтрак: ячка с тушенкой, чай (кофе) с вафлямиперекус: паштет, цукаты, печеньеужин: гречка с колбасой, чай (кофе) с печеньем и сгущенкой День 3завтрак: рис с тушенкой, чай (кофе) с сушкамиперекус: сало, сыр, сладкие смесиужин: сырный суп, сало, чай (кофе) с печеньем и сгущенкой День 4завтрак: ячка с тушенкой, чай (кофе) с сушкамиперекус: консервы рыбные, конфеты, печеньеужин: макароны с сыром, чай (кофе) с печеньем и сгущенкой День 5завтрак: гречка с тушенкой, чай (кофе) с сушкамиперекус: паштет, шоколад, сладкие смесиужин: суп рыбный (с рыбными консервами), сало, чай (кофе) с сухарями День 6завтрак: рис с тушенкой, чай (кофе) с печеньем и сгущенкойперекус: сало, цукаты, печенье По желанию участников меню может быть изменено как до похода, так и во время (при наличии такой возможности). Если какие-либо продукты Вы не едите по каким-либо причинам, сообщите об этом заранее. С Вами будет согласовано меню индивидуально. vpochod.ru Походная раскладка. Энергетическая ценность и граммовка, подбор продуктовПоинтересуйтесь у опытного завхоза тем, что взять в поход из еды и получите в ответ цифры, расчёты, формулы… Разобраться в этом не всегда просто, но сделать это, конечно, необходимо, если планируются лыжные, горные или длительные пешие походы. 2-4 дневный выезд на природу позволяет обращаться с раскладкой вольно и придерживаться общих рекомендаций. Общие принципы питания в походеОрганизм человека нуждается в непрерывном поступлении таких веществ, как липиды, быстрые и не очень углеводы, протеины, основные витамины (прежде всего C и E) и микроэлементы. Сложность составления походного рациона в том, что все эти элементы должны поступать внутрь туриста в определённом соотношении, а некоторые в определённое время. Проще всего начать раскручивать узел с углеводов:
На количество калорий это не влияет, но быстроразвариваемый «Геркулес», из-за предварительной термической обработки, содержит меньше полезных веществ. Лучше брать Геркулесовую кашу класса «Экстра», т.е. требующую варки, а не заваривания. Худший вариант — мюсли. Самый доступный из сухофруктов - курага.Макароны также содержат много углеводов, но преобладание их в меню не приветствуется. В макаронных изделиях намного меньше полезных веществ, в сравнении с кашей. Нормальное соотношение микроэлементов можно найти только в твёрдой, дорогой пасте, которую не всегда можно найти в магазине. Белковая пища не должна потребляться отдельно: организм после нагрузки попытается извлечь калории из протеинов, что не очень выгодно, учитывая, что белки нужны для восстановления мышц. Идеальный вариант — белки в обеденной порции. Меньше для этого подходит ужин, но в вечерней порции они выполняют также функцию замедления усвоения пищи: съев пустую кашу на ужин, можно проснуться ночью голодным. О жирах в малом походе можно специально не заботиться, но если позволяет вес, стоит включить в список масло (растительное, сливочное — кому какое нравится) из расчёта 40-50 гр в день на одного туриста. Можно и больше, если нет другого источника омега-3. Витамины С и Е нужны организму при нагрузке.Составление раскладкиВ любом случае нужно стремиться сохранять разнообразие в питании, даже во время коротких выходов. Включая больше разных продуктов в рацион вы, скорее всего, закроете минимальные потребности организма в витаминах и микроэлементах. Если, размышляя о том, что можно взять в поход из еды, вы разделяете белковую часть на сыр, мясо, колбасу, фасоль — значит вы на верном пути. Всегда лучше овсянка плюс сухофрукты, разные сухофрукты (чернослив, орехи, курага) лучше, чем только изюм и т.д. Т.е. при составлении раскладки на поход нужно отталкиваться от круп и макарон, рассчитанных по нормативу (конкретное количество приёмов пищи). Затем нужно добавить в меню белковую часть, постаравшись включить разные продукты (аминокислоты), а утреннюю еду разнообразить чем-то не слишком тяжёлым, но полезным. Добавить сладкое. Отдельно заложить быстрые углеводы на экстренный случай. Молоко влияет на количество белка и жиров в каше.Конкретные продуктыХлеб почему-то часто берут в походы, при чём даже в весьма солидные походы. На этом примере хорошо видно, что далеко не все подсчитывают вес рюкзака, перед тем как выйти на маршрут. Активный туризм предполагает, что тяжёлых (по весу) продуктов в вашем рюкзаке не будет. Хлеб содержит много воды, тащить которую нет смысла. Так что брать его нужно только в сухом виде: галеты, сухари. Дневная норма самодельных сухарей — 100-200 гр. в день. Сколько нужно брать воздушных хлебцев сказать наверняка невозможно, поскольку указываемые производителями цифры по большей части крайне подозрительны. С другой стороны, хлебцы — продукт созданный для туризма. Калорий содержат много, но стоит ориентироваться на свои ощущения прежде всего. Тушёнка. Если не лень тащить — OK. Но правильнее, конечно, включать в походное питание сушёное мясо: по факту оно дешевле, натуральнее и легче мясо тушёного неизвестного происхождения. Однако до сих пор в природе встречаются верблюды, готовые таскать тушёнку даже в стеклянных банках, так что продукт себя, видимо, ещё не изжил. Консервы - враг твоих коленей. Безумие тащить с собой арёные, консервированные каши, готовые завтраки и пр.Сыр можно взять в поход, но это, также, довольно тяжёлая еда из-за содержания воды. Ввиду этого лучше сосредоточится на твёрдых (сухих) сортах, которые хранятся дольше и содержат больше белка. Дополнительно разнообразить белковую часть можно с помощью яичного порошка и сухого молока. Сушёные овощи — очень полезный пункт. Можно заготовить дома, можно приобрести в магазине. Разнообразие сублиматов в современных туристических и даже рыболовных магазинах такое, что вопрос какую еду взять в поход отпадает сразу. Обычные, сырые овощи можно грузить в рюкзак только если вы собираетесь сплавляться, а не идти (или хуже — лезть на перевал). Худшее, что можно придумать — тащить на себе огурцы, помидоры и пр. Картошку можно взять для дружеских посиделок у костра — не более. При большой любви к крахмалу, её можно заменить на картофельные хлопья. В орехах содержится огромное количество энергии. Самый доступный вариант - казинак (халва) и арахис.В категорию запретных овощей не попадает чеснок и прочие специи для еды. Специи — это краски, для чёрно-белой картины, которую часто можно увидеть в туристическом меню. Именно специи, а не майонез (слишком тяжёлый и вредный) или кетчуп — то, что можно взять в поход из еды без лишней нагрузки. Того же принципа следует придерживаться в отношении сладостей. Сгущенное молоко хуже, чем шоколад из-за веса. А лучше шоколада — конфеты, поскольку уже расфасованы (съесть их разом тяжелее). К примеру в поход на один день можно взять такой список еды:
go-hiking.ru |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|