Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Готовим вкусно и полезно, или Что мы едим в походе? Завтрак в походе


Как организовано питание в походе? – TrekRussia

Как организовано питание в походе

Во время горного похода на свежем воздухе аппетит основательно улучшается, проблема лишь в том, что всё питание приходится нести на себе. Например, для шестидневного похода туристу потребуется не менее 4 кг продуктов. А добавок к ним придётся нести спальный мешок, палатку, личные вещи, котелки и многое другое. Поэтому для похода выбирают продукты максимально лёгкие, калорийные, с длительным сроком хранения, которые можно быстро готовить. Несмотря на то, что питание в походе мало напоминает домашнее, его вполне хватает, чтобы утолить голод. Не стоит брать с собой дополнительную еду, а всё, что осталось с поезда, нужно съесть на первом обеде.

Завтрак в походе

завтрак

Время завтрака – с 7 до 8 утра. Основным блюдом является сладкая молочная каша с курагой или изюмом, иногда – каша с тушёнкой или макароны с сыром. Запиваем всё это чаем с печеньем.

Перекусы в походе

В горном походе пища переваривается быстро, поэтому между завтраком, обедом и ужином предусмотрены перекусы. Калорийны и питательны грецкие орехи, арахис, сушёные бананы, изюм, курага — они значительно прибавляют сил.

Обед в походе  

Время обеда — с 12 до 13 часов, когда группа уже покорила вершину или вышла к какому-нибудь красивому месту. На обед готовят бутерброды с колбасой, сыром, паштетом, кетчупом, рыбными консервами. Вместо чая — родниковая вода с халвой, шоколадом, щербетом или другими сладостями.

Ужин в походе

ужин

Время ужина – около 19 часов. На ужин готовятся самые питательные блюда: суп из тушёнки, круп, овощей и специй или макароны, гречневая, рисовая, пшённая каша с тушёнкой или рыбными консервами. Затем готовится душистый сладкий чай с лимоном и травами или компот из ягод.

Кто готовит еду в походе?

Походная пища очень простая, и её приготовление не требует большого мастерства. Каждый участник похода должен научиться готовить еду. Первые дни это делает инструктор. Он учит всех правильно разжигать костёр, подвешивать котелок и снимать его с костра, показывает, где расположен родник с горной водой. В последующие дни инструктор назначает дежурных, которые по очереди будут разжигать костёр, кипятить воду и готовить еду. Все остальные должны им помогать собирать дрова и мыть посуду. Не стоит переживать о том, что блюдо получится невкусным, — любая еда, приготовленная на костре, имеет необыкновенный вкус!

Если я не ем мясо?

Вегетарианцам можно смело отправляться в поход и не переживать о том, что им нечего будет есть. В рационе походного питания предусмотрено немало блюд, которые готовятся без мяса. Главное – при заполнении анкеты указать на свои вегетарианские предпочтения. И тогда при составлении продуктовой раскладки мясосодержащие продукты заменяются сыром, орехами и сухофруктами. А вовремя приготовления блюд, в которые должна добавляться тушёнка, сначала варится каша, суп или макароны без неё. Затем вегетарианцы откладывают свою порцию, и лишь после этого в котёл кладётся мясо. Вегетарианцы добавляют в свою тарелку сыр или молоко. Для веганов, сыроедов или тех, кто придерживается какой-либо строгой диеты, мы предлагаем вариант самостоятельной закупки продуктов питания в поход. В этом случае из стоимости тура участника вычитается стоимость доли продуктов.

Чем в походе подкармливает природа?

Чем в походе подкармливает природа

В летнее время в лесах Кавказа, Урала, Саян, Алтая растёт много разных ягод. Если не лениться собирать, можно отведать земляники, малины, брусники, черники, жимолости. И тогда можно разнообразить походное меню компотом или просто ягодами с сахаром. Во второй половине лета опушки лесов покрываются грибами. Грибной суп или жареные грибы с кашей, приготовленной на костре, – что может быть вкуснее! В тенистых местах деревьев растёт чабрец и мята. Чай с целебными травами – неотъемлемая часть горного похода. В начале сентября созревают кедровые орешки – одно из лучших походных лакомств.

Можно ли брать с собой алкоголь?

Некоторые уверены, что спиртные напитки быстрее помогают наладить контакт с незнакомыми людьми. Но, как показала практика, без спиртного теплота трезвых дружеских отношений всегда бывает ярче, и походы запоминаются намного больше, да и горы пьяных не любят. Алкоголь в горных походах запрещён!

trekrussia.ru

Готовим вкусно и полезно, или Что мы едим в походе? — Risk.ru

Готовим вкусно и полезно, или Что мы едим в походе? (Альпинизм, еда в походе, раскладка, автоклав, т/к глобус)Походный борщ Готовим вкусно и полезно, или Что мы едим в походе? (Альпинизм, еда в походе, раскладка, автоклав, т/к глобус)Компотик в походе Уже давно все наши группы имеют возможность ходить не только на раскладках типа «каша1,2,3 + тушенка/рыба + орешки/курага и сухари с салом/колбасой/сыром на обед», а готовить интересные и вкусные блюда, которые ничем не уступают «домашней пище». Точнее – до этого года я была уверена, что уже никто не ходит только на кашах с мясом/рыбой без использования овощей, фруктов и т.д. И очень удивилась, когда обнаружила, что это совсем не так. Что многие группы и команды продолжают пользоваться раскладками образца «каша утром, каша вечером, сухари с колбасой на обед». В нашем клубе за лет 5-7-мь экспериментов накопилось большое количество уже проверенных годами рецептов, из которых теперь строятся наши раскладки. Так ходят наши группы в 1-2-ки в Крым и Карпаты. И так же питаются наши группы, идущие в походы 4-5-6 к.с. на Памир. Решила выложить часть наших рецептов "на обозрение" : ) Может кому-то пригодится : ) Итак – как же можно разнообразить нашу раскладку, чтобы не давиться на 25-й день похода давно надоевшей кашей? Самый простой способ – покупать сублиматы. Но этот же способ получается достаточно дорогим. Второй способ – использовать так называемые сушилки. В них можно высушить практически все – ягоды, фрукты, овощи, грибы, мясо, рыбу... Все, что только приходит в голову зав.хозу. Главное – правильно скомпоновать все сушеные продукты. Ниже представлены рецепты тех блюд, из которых состоит обычно раскладка групп нашего клуба (т/к Глобус). Ни в коем случае не претендую на авторство каждого рецепта – каждый из наших завхозов что-то изменял, добавлял и переделывал. Это – сборник наших идей, может помочь завхозам других групп разнообразить свою раскладку. А самая главная цель этого опуса – увидеть в комментариях рецепты, которыми пользуются другие группы/клубы и еще больше разнообразить нашу раскладку. : ) Общий принцип нашей раскладки такой: утром и вечером – варимая еда. В обед – если группа идет на перевал (т.е. – нет возможности поставить горелки) – сухой обед, если перевала нет или он ниже 2Б-2А по категории – у группы варимый обед. Варимый обед одновременно убивает как минимум 2-х зайцев – позволяет вкусно и сытно накормить группы и при этом дать ей необходимый отдых для второй части ходового дня. А экспериментальным путем было установлено, что варимый обед занимает столько же времени, сколько и сухой, если сухой обед раздается днем централизовано, а не с утра в пакетиках каждому участнику. Обеденный чай мы заменили компотами – вкусно и полезно : )

Нормы продуктов в каждом рецепты написаны из расчета на 1 человека. Все приведенные ниже продукты – сушеные. Фасовка в нашей раскладке идет по блюдам, т.е. – 1 пакетик = 1 блюду. При этом необходимое кол-во каждого продукта сначала умножается на кол-во человек, а затем всыпается в кулечек фасовки, что особенно актуально для мелких нормировок типа зелени, когда норма на 1 человека меньше допустимой точности кухонных электронных весов.

В качестве мяса в основном используем говядиниу, т.к. она менее жирная и проще сушится. Рыбу для сушки – аналогично – выбираем наименее жирную, т.к. иначе она очень сильно воняет рыбьим жиром. Все блюда предназначены в первую очередь для приготовления в автоклаве, хотя вполне нормально готовятся и в обыкновенном котелке : ) Топленое масло добавляется практически в любое блюдо – зависит от желания и настроения группы.

Рецепты первых блюд (обед).

1. Борщ красный с мясомМясо кусками – 15 граммКартофель – 20 граммКапуста белокачанная – 4 граммаЛук репчатый – 1 граммЗелень (укроп и петрушка) – 0,5 граммаМорковь – 1 граммБуряк – 4 граммаПерец красный – 6 граммПомидор – 8 грамм

2. Борщ красный постный с грибамиВесь состав аналогичен п.1, мясо заменяется грибами в номировке 7 грамм/человека

3. Борщ красный с фасолью.В состав п.1 добавляется сушеная консервированная фасоль из расчета 5 грамм/человека

4. РассольникМясо кусками – 15 граммРис – 20 граммКартофель – 20 граммКапуста белокачанная – 2 граммаЛук репчатый – 1 граммЗелень – 0,5 граммаМорковь – 1 граммПерец – 1,5 граммаОгурцы соленые – 6 граммПомидоры – 2 грамма

5. Овощной супМясо кусками – 15 граммКартофель – 20 граммЦветная капуста – 2 граммаКапуста белокачанная – 2 граммаЛук репчатый – 1 граммЗелень – 0,5 граммаМорковь – 1 граммЗеленый горошек – 2 граммаКукуруза сладкая – 3 граммаПерец – 1,5 граммаПомидоры – 2 грамма

6. Грибной супГречка – 20 граммКартофель – 20 граммГрибы – 7 граммКапуста белокачанная – 2 граммаЛук репчатый – 1 граммЗелень – 0,5 граммаМорковь – 1 граммПерец – 1,5 грамма

7. Гречневый супМясо кусками – 15 граммГречка – 20 граммКартофель – 20 граммКапуста белокачанная – 2 граммаЛук репчатый – 1 граммЗелень – 0,5 граммаМорковь – 1 грамм

8. УхаРыба – 15 граммРис – 20 граммКартофель – 20 граммЛук репчатый – 1 граммЗелень – 0,5 граммаМорковь – 1 граммПерец – 1,5 грамма

9. Суп с фунчезой (с рисовой вермишелью. Можно заменять на обыкновенную)Мясо кусками – 15 граммФунчеза – 40 граммКартофель – 20 граммЦветная капуста – 2 граммаКапуста белокачанная – 2 граммаЛук репчатый – 1 граммЗелень – 0,5 граммаМорковь – 1 граммПерец красный – 1,5 грамма

10. Суп картофельныйМясо кусками – 15 граммКартофель – 40 граммЦветная капуста – 2 граммаКапуста белокачанная – 2 граммаЛук репчатый – 1 граммЗелень – 0,5 граммаМорковь – 1 граммПерец красный – 1,5 граммаПомидор – 2 грамма

11. ХарчоМясо кусками – 20 граммРис – 20 граммКартофель – 20 граммКапуста белокачанная – 2 граммаЛук репчатый – 1 граммЗелень – 0,5 граммаМорковь – 1 граммПерец – 3 граммаПомидоры – 2 грамма

12. СолянкаМясо – сушеный копченый куриный окорочек – 15 граммРис – 20 граммКартофель – 20 граммМорковь – 1 граммЛук репчатый – 1 грамм Помидор – 2 граммаПерец – 4 грамма Лимон – 1,5 граммаМаслины – 3 грамма

Рецепты вторых блюд (завтрак/ужин).

1. КулешКукурузная мука – 45 граммКартофель-пюре – 20 граммГрибы – 7 граммМясо кусками – 7 граммЛук репчатый – 1 граммМорковь – 1 грамм

2. БанношСостав п.1, мясо и грибы заменяются на тертый сыр, желательно – брынзу, из расчета 15 грамм/человека

3. Гречка/фунчеза/макароны с мясом и овощамиГречка – 65 грамм или фунчеза/макароны – 70 граммМясо кусками – 15 граммЛук сушеный – 1 граммЗелень – 0,5 граммаМорковь – 1 грамм

4. Макароны/фунчеза с рыбойМакароны/фунчеза – 70 граммРыба кусками – 15 граммОвощи – см.п.3

5. Макароны/фунчеза с овощами и тушенкойМакароны/фунчеза – 70 граммМясо в сале – 30 граммЦветная капуста – 2 граммаЛук репчатый – 1 граммЗелень – 0,5 граммаМорковь – 1 граммЗеленый горошек – 3 граммаКукуруза сладкая – 3 граммаПерец – 1,5 граммаПомидоры – 2 грамма

6. Тыквенная каша с пшеном/рисомПшено/рис – 30 граммТыква – 20 граммСухое молоко – 15 грамм

7. Картофель/пшеничка/гречка/рис с тушенкойКартофель – 60 грамм/пшеничка – 65 грамм/гречка – 65 грамм, рис – 65 грамм Мясо в сале – 30 граммЛук – 1 граммМорковка – 1 грамм

8. Макароны/фунчеза с сыром и овощамиСм.п.5, вместо мяса – сыр нормировкой 30 грамм/человека

9. ПловРис – 65 граммМясо в сале – 60 граммЛук репчатый – 1 граммЗелень – 0,5 граммаМорковь – 2 граммаЗеленый горошек – 3 граммаКукуруза сладкая – 3 граммаПерец – 3 граммаПомидоры – 4 грамма

10. Картошка с грибами и мясомКартофель – 60 граммГрибы – 7 граммМясо кусками – 7 граммЛук репчатый – 1 граммЗелень – 0,5 граммаМорковь – 1 грамм

11. Вермишель/фунчоза по-флотскиМакароны/фунчеза – 70 граммМясо фарш – 15 граммЛук репчатый – 1 граммЗелень – 0,5 граммаМорковь – 1 граммПерец – 1,5 грамма

12. Рагу овощноеКартофель – 10 граммМорковь – 3 граммаЛук – 3 граммаФасоль стручковая – 10 грамм Капуста цветная – 4 граммаПерец сладкий – 2 граммаКабачки – 3 граммаПомидоры – 2 граммаЗелень – 0,5 граммаМясо кусками – 15 граммСыр – 15 граммКартофельное пюре – 15 грамм

Компоты

1. Яблоко+груша. Яблоко – 7 граммГруша – 7 грамм

2. Малина + яблокоМалина – 7 граммЯблоко – 7 грамм

3. Клубника+смородина+яблокоКлубника – 5 граммЯблоко – 5 граммСмородина – 5 грамм

4. Черника+смородинаЧерника – 10 граммСмородина – 4 грамма

5. Вишня+смородинаВишня – 7 граммСмородина – 7 грамм

6. Вишня+смородина+клубникаВишня – 5 граммСмородина – 5 граммКлубника – 5 грамм

7. Малина + яблокоМалина – 7 граммЯблоко – 7 грамм

8. УзварГруша – 5 граммЯблоко – 5 граммЧернослив – 5 грамм

Примеры полных раскладок по дням можно посмотреть по этим ссылкам: http://www.tkg.org.ua/files/5pmr09ok_provision.xlshttp://www.tkg.org.ua/node/21526#5.6________________________________________Ориентировочные данные по усушке некоторых продуктов.

Груши - 1:7 (т.е. - 7 грамм свежей груши превращаются в 1 грамм сухой)Помидоры - 1:16Перец - 1:17Баклажан - 1:14Кабачок - 1:25Капуста белокачанная - 1:11Капуста цветная - 1:10Мясо (говядина) - 1:5Рыба (мороженная) - 1:8 - 1:10 Укроп - 1:12Тыква - 1:13 (!!! свежий вес тыквы - это вес вместе со шкурками и семечками! Лучше брать тыкву типа груши, а не круглую - в ней больше мякоти и меньше семечек, которые тоже весят!!!)

Чем больше в исходном продукте воды - тем больше он усушивается.

Готовим вкусно и полезно, или Что мы едим в походе? (Альпинизм, еда в походе, раскладка, автоклав, т/к глобус)Высушеный желтый перецГотовим вкусно и полезно, или Что мы едим в походе? (Альпинизм, еда в походе, раскладка, автоклав, т/к глобус)Высушеный помидорГотовим вкусно и полезно, или Что мы едим в походе? (Альпинизм, еда в походе, раскладка, автоклав, т/к глобус)Груша готова к сушке

www.risk.ru

Еда в походе | туристическое питание

pitanie-v-poxodeГотовясь к своему первому путешествию у туриста справедливо возникает вопрос: «какую еду брать в поход?». Еда в походе по понятным причинам является одним из основных пунктов и ему стоит уделить должное внимание. Организация питания в походе состоит в том, чтобы грамотно спланировать и заранее подготовить список еды. Таким образом турист старается оптимизировать вес, то есть брать в поход только то, что ему нужно, чтобы не пришлось потом катить с горы картошку, выбрасывать испорченные продукты и тащить домой пол рюкзака стеклотары.

Если у вас при упоминании словосочетания «еда в походе», перед глазами возникает Беар Гриллс, живьем пожирающий все что движется, то расслабьтесь 🙂 . Туристическое питание в принципе не отличается от того, что вы едите дома. Просто планируя свой рацион, стоит учесть маленькие особенности. Все просто, давайте разбираться.

Питание в походе, как и дома, у нас будет состоять из завтрака, обеда и ужина плюс мелкие перекусы (организм во время физических нагрузок потребляет много калорий и мы их будем пополнять в соответствующем количестве).

Завтрак. С утра туристы обычно готовят различные каши с консервами или мюсли. Главное, чтобы завтрак был питательным и калорийным. Это самый важный прием пищи, к тому же впереди всегда ждет непростая дорога. Не зря говорят: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». В походе немного не так, но все же. Не забудьте про чай или кофе со сладостями (глюкозой). Часто на завтрак доедают продукты с оставшегося вчерашнего ужина.

Обед. Как правило, нехватка времени заставляет большинство туристов отказаться от полноценного обеда. Я имею ввиду, что готовить еду в обед слишком времязатратно. Поэтому идут в ход бутерброды, колбаса, сыр, консервы и другие готовые к употреблению продукты.

Ужин. Вечерний прием пищи чаще всего представляет собой пиршество, ведь так хочется расслабиться после трудного дня и отвести душу. Можно готовить различные супы, варить крупы или макароны и т.д.

pitanie-v-poxode-perekusПерекусы. На коротких стоянках ешьте цукаты, орехи, семечки, сухофрукты, козинаки, шоколад и т.п. Задача — заправить организм энергией.

Не забывайте во время похода пить много жидкости. Это очень важно для правильной работы суставов и всего организма в целом.

Список продуктов для похода

Кушать в походе можно что угодно, как и дома. Но обычно туристы отдают предпочтение простому и питательному меню. Составлять список еды вы все равно будете на свой вкус, я лишь задам направление.

  • крупы (гречневая, рисовая, овсяные хлопья)
  • макароны
  • консервы (тушенка, рыбные, паштеты)
  • колбаса (сырокопченая)
  • сало (засоленное)
  • хлеб
  • картошка (только на суп)
  • лук, чеснок
  • соль, специи
  • чай, кофе
  • сладости
  • орехи, семечки, сухофрукты, цукаты, козинаки и т.п.
  • готовые блюда из дома типа котлет, отбивных и т.п. (только на первый день похода)

Предварительно расфасуйте по пакетиках вперемешку разные орехи, семечки и сухофрукты. На коротких стоянках вы сможете быстро дозаправить свой организм необходимой энергией.

Что нежелательно брать? Это собственно и есть те маленькие особенности, о которых я говорил выше. Учтите их, составляя рацион питания туристов. Не надо брать в поход:

  • скоропортящиеся продукты (молочные продукты, яйца, вареная колбаса, готовые салаты, сырые мясо и рыба). Все это можно взять, чтобы съесть в первый день.
  • тяжелые продукты. Например, картошка для варки или жарки. Ее вес просто неоправданный, берите картошку только для супа. Продукты в тяжелой таре также брать с собой нежелательно. Стеклянные банки и бутылки лучше оставить дома.
  • алкоголь (в большом количестве). Не забывайте, зачем люди ходят в походы.

Как спланировать туристическое питание

Теперь давайте поговорим собственно о правильном планировании еды для похода. Обсудите все с членами группы. Раскладка продуктов будет зависеть от таких факторов, как наличие населенных пунктов и, соответственно, магазинов на маршруте, вегетарианцы в составе группы, вкусы людей и конечно же численность группы.

Сначала вы должны проанализировать предстоящий поход. Допустим, длительность составляет 4 дня и 3 ночи, в группе 4 человека. Серьезным приготовлением еды в походе занимаются, как правило, только на завтрак и ужин. В первый день поход начинается к примеру в середине дня (завтрака не будет), а в последний день к ужину уже отправляемся домой. Выходит: 1 день — 1 приготовления; 2 день — 2; 3 день — 2; 4 день — 1. Всего у нас получилось 6 полноценных приготовлений еды плюс обеды и перекусы из готовых к употреблению продуктов. Давайте из шести раз 2 раза приготовим суп, 1 раз макароны и 3 раза каши.

Теперь нужно просто расфасовать необходимые продукты. Все мы разные люди, и употребляем разное количество еды, поэтому вы сами должны определить объем провизии в поход. Не берите с собой крупы пачками, если она не потребуется. Для примера, мы варили пол стандартной 300 граммовой кружки гречки или риса на двоих человек и добавляли к ней тушенку или что-то в этом роде. Отмерьте дома необходимое количество. По подобному принципу рассчитывайте готовую еду для обедов и перекусов. Перед походом распределите продукты между членами группы.

А если вы планируете одиночный поход, то у вас на этапе подготовки тем более не должно возникнуть трудностей, ведь вы примерно знаете уровень своей прожорливости и теперь знакомы с основами организации питания туриста.

P.S. Обжигание консервных банок в огне — плохая идея. Не забывайте, что после себя на стоянке туристы должны оставлять только примятую траву.

4tramp.com

Еда в поход. Что взять из еды в поход

Если у вас при упоминании словосочетания «еда в походе», перед глазами возникает Беар Гриллс, живьем пожирающий все что движется, то расслабьтесь :) . Туристическое питание в принципе не отличается от того, что вы едите дома. Просто планируя свой рацион, стоит учесть маленькие особенности. Все просто, давайте разбираться.

Питание в походе, как и дома, у нас будет состоять из завтрака, обеда и ужина плюс мелкие перекусы (организм во время физических нагрузок потребляет много калорий и мы их будем пополнять в соответствующем количестве).

Завтрак. С утра туристы обычно готовят различные каши с консервами или мюсли. Главное, чтобы завтрак был питательным и калорийным. Это самый важный прием пищи, к тому же впереди всегда ждет непростая дорога. Не зря говорят: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». В походе немного не так, но все же. Не забудьте про чай или кофе со сладостями (глюкозой). Часто на завтрак доедают продукты с оставшегося вчерашнего ужина.

Обед. Как правило, нехватка времени заставляет большинство туристов отказаться от полноценного обеда. Я имею ввиду, что готовить еду в обед слишком времязатратно. Поэтому идут в ход бутерброды, колбаса, сыр, консервы и другие готовые к употреблению продукты.

Ужин. Вечерний прием пищи чаще всего представляет собой пиршество, ведь так хочется расслабиться после трудного дня и отвести душу. Можно готовить различные супы, варить крупы или макароны и т.д.

Перекусы. На коротких стоянках ешьте цукаты, орехи, семечки, сухофрукты, козинаки, шоколад и т.п. Задача — заправить организм энергией.

Не забывайте во время похода пить много жидкости. Это очень важно для правильной работы суставов и всего организма в целом.

Список продуктов для похода

Кушать в походе можно что угодно, как и дома. Но обычно туристы отдают предпочтение простому и питательному меню. Составлять список еды вы все равно будете на свой вкус, я лишь задам направление.

  • крупы (гречневая, рисовая, овсяные хлопья)
  • макароны
  • консервы (тушенка, рыбные, паштеты)
  • колбаса (сырокопченая)
  • сало (засоленное)
  • хлеб
  • картошка (только на суп)
  • лук, чеснок
  • соль, специи
  • чай, кофе
  • сладости
  • орехи, семечки, сухофрукты, цукаты, козинаки и т.п.
  • готовые блюда из дома типа котлет, отбивных и т.п. (только на первый день похода)

Предварительно расфасуйте по пакетиках вперемешку разные орехи, семечки и сухофрукты. На коротких стоянках вы сможете быстро дозаправить свой организм необходимой энергией.

Что нежелательно брать? Это собственно и есть те маленькие особенности, о которых я говорил выше. Учтите их, составляя рацион питания туристов. Не надо брать в поход:

  • скоропортящиеся продукты (молочные продукты, яйца, вареная колбаса, готовые салаты, сырые мясо и рыба). Все это можно взять, чтобы съесть в первый день.
  • тяжелые продукты. Например, картошка для варки или жарки. Ее вес просто неоправданный, берите картошку только для супа. Продукты в тяжелой таре также брать с собой нежелательно. Стеклянные банки и бутылки лучше оставить дома.
  • алкоголь (в большом количестве). Не забывайте, зачем люди ходят в походы.

Как спланировать туристическое питание

Теперь давайте поговорим собственно о правильном планировании еды для похода. Обсудите все с членами группы. Раскладка продуктов будет зависеть от таких факторов, как наличие населенных пунктов и, соответственно, магазинов на маршруте, вегетарианцы в составе группы, вкусы людей и конечно же численность группы.

Сначала вы должны проанализировать предстоящий поход. Допустим, длительность составляет 4 дня и 3 ночи, в группе 4 человека. Серьезным приготовлением еды в походе занимаются, как правило, только на завтрак и ужин. В первый день поход начинается к примеру в середине дня (завтрака не будет), а в последний день к ужину уже отправляемся домой. Выходит: 1 день — 1 приготовления; 2 день — 2; 3 день — 2; 4 день — 1. Всего у нас получилось 6 полноценных приготовлений еды плюс обеды и перекусы из готовых к употреблению продуктов. Давайте из шести раз 2 раза приготовим суп, 1 раз макароны и 3 раза каши.

Теперь нужно просто расфасовать необходимые продукты. Все мы разные люди, и употребляем разное количество еды, поэтому вы сами должны определить объем провизии в поход. Не берите с собой крупы пачками, если она не потребуется. Для примера, мы варили пол стандартной 300 граммовой кружки гречки или риса на двоих человек и добавляли к ней тушенку или что-то в этом роде. Отмерьте дома необходимое количество. По подобному принципу рассчитывайте готовую еду для обедов и перекусов. Перед походом распределите продукты между членами группы.

А если вы планируете одиночный поход, то у вас на этапе подготовки тем более не должно возникнуть трудностей, ведь вы примерно знаете уровень своей прожорливости и теперь знакомы с основами организации питания туриста.

P.S. Обжигание консервных банок в огне — плохая идея. Не забывайте, что после себя на стоянке туристы должны оставлять только примятую траву. 

svastour.ru

Какую еду взять в поход

Подробности Автор: Сергей Федосеев

В любом походе, независимо от его цели, длительности, способа передвижения и количества участников, всегда самыми важными пунктами списка того, что брать в поход, будут еда и вода. На счет воды подробно рассказано в статье: вода в походе. А вот с первым, то есть с едой, разберёмся в данной статье.

Содержание статьи:

 

Основные принципы питания

Зная основные принципы питания, можно самостоятельно создать свой рацион из тех продуктов, которые имеются у вас дома.

Итак, все продукты можно разделить на 3 составляющих – белки, жиры и углеводы.

Углеводы в свою очередь разделяются на два вида – быстрые и медленные.

Быстрые углеводы – это продукты, содержащие большое количество сахара (глюкозы) и непосредственно сам сахар.

еда в поход

К таким продуктам можно отнести конфеты, печенья, рулеты и прочие «ништячки», которые очень любят туристы. И не мудрено. Если во время похода вы начинаете понимать, что вас покидают силы, съешьте несколько печенек или конфет. И энергия буквально через 15-20 минут начнёт к вам возвращаться. Этот источник энергии хорош тем, что он быстро даёт эффект. Однако, эффект длится не долго. Поэтому для того, чтобы энергии хватало на большее время, нужно периодически употреблять медленные углеводы.

Медленные углеводы – это такие продукты, как рисовая, гречневая, перловая, геркулесовая каши, картофель, макароны. Они являются основным источником энергии для организма. Поэтому их надо употреблять перед походом в большом количестве. Перевариваются медленные углеводы примерно полтора-два часа.

Белковая пища – это в первую очередь мясо и молочные продукты. Молочные продукты с собой брать не стоит. Разве что сгущённое молоко, которое в данном случае больше будет относиться к быстрым углеводам, о которых я уже написал. Поэтому поговорим о мясе и его назначении в походе.

Белок служит для того, чтобы восстанавливать повреждённые при нагрузке мышечные волокна. Это его основная функция. Поэтому не думайте, что если вы перед походом наедитесь мяса, то у вас будет энергия. Мясо надо есть вечером. Чтобы организм быстрее восстановился к утру, и вы с новыми силами могли отправиться дальше. Помните, мясо не даёт энергию. Это самое большое заблуждение из всех, которые относят к еде.

Жиры – тут объяснять, думаю, не стоит. Все что жирное на ощупь, то жирное и на состав. Жиров в организме даже очень худого человека хватит на несколько суток беспрерывного бега. Поэтому дополнительные жиры во время похода потреблять нет смысла, их и так навалом. Они в малых количествах все равно содержатся во многих продуктах. Но брать в поход, например, сало, смысла нет. Вы набьёте живот едой. Но нужной энергии вы не получите.

какую еду брать в поход

Теперь тоже самое, но только в более простом варианте, применительно к приёмам пищи в разное время дня.

 

Питание в походе лучше всего традиционно разделить на завтрак, обед и ужин. А также на перекусы между ними по пути.

 

Завтрак

Завтрак должен быть самым энергетически ёмким из всех приёмов пищи. Источником энергии являются углеводы. К пище, богатой углеводами в первую очередь относят различные виды каш, такие как гречневая, перловая, пшённая, геркулесовая и прочие, а также макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Поэтому ваш завтрак должен состоять из перечисленных выше продуктов. Обычно завтракают туристы либо дома, либо в лагере, в котором ночевали. Поэтому каши или макароны можно приготовить в любом виде. Если же времени на приготовление завтрака у вас мало, то можно воспользоваться кашами и макаронами быстрого приготовления. Да, я прекрасно знаю их вред и малую энергетическую ёмкость. Однако они все равно обладают достаточным количеством энергии, чтобы спокойно передвигаться до обеда, без необходимости дополнительных перекусов. Поэтому, повторюсь, только если у вас нет времени на долгое приготовление нормальной еды из каш или макарон, можно воспользоваться так называемыми «бичпакетами».

Обед

Обед обычно застаёт путников в дороге. Лагеря нет, и смысла и времени разбивать его тоже нет. Максимум можно воспользоваться газовой горелкой для разогрева воды. Но это подойдёт тоже только для приготовления чая или тех же «бичпакетов». Потому обязательно имейте это ввиду и запасите на обед различные продукты, не требующие готовки. Это могут быть бутерброды, консервы, колбаса и что-то сладкое например шоколад, пряники, печенье или конфеты.

Ужин

Ужин можно назвать самым полноценным приёмом пищи в походе. Ужинают обычно уже в разбитых лагерях. Поэтому есть и время и возможности заняться тщательным приготовлением пищи. Вот на ужин уже имеет смысл использовать не только богатую углеводами пищу, но и белок, который получают из мяса. Поэтому для ужина можно взять с собой тушёнку, сосиски, мясо курицы и прочее, что не испортится в дороге, если его правильно упаковать.

Перекусы

Вот здесь и понадобятся ваши «ништячки. Печенье, пряники, сгущенка с хлебом, сухофрукты и козинаки. Конфеты и прочие сладкие вкусности дадут вам энергию если её запас будет совсем исчерпан.

Что не нужно брать в поход из еды

Не нужно брать скоропортящиеся продукты. Тут все очевидно. Если вы будете нести еду, которая не «доживёт» до вечера, то кроме как бессмысленным, такой поступок назвать трудно.

Не нужно брать продукты, богатые содержанием жира. Например, сало. Об этом я уже рассказал в первой части статьи. Жиры не нужны в походе. Ну, разве что для вкуса, если вам нравится.

На что стоит обратить внимание при рассчёте количества еды

Наличие магазинов по пути следования.

Само собой, если вы будете периодически проходить или проезжать мимо продовольственных магазинов, то имеет смысл часть еды покупать в них, а не тащить всё из дома.

Количество участников в группе.

Здесь надо понимать, что когда вас идёт большое количество, то и готовить вы будете на всех. А, следовательно, проще раскидать пищу таким образом, чтобы не каждый нёс по горстке каши, а гречневая была у одного участника, геркулесовая у другого, третий нёс макароны, а четвёртый тушёнку.

Предпочтения и вкусы участников.

Мало ли, будут в группе вегетарианцы, или люди с гастритом. Всякое случается, и этот момент надо продумывать и обговаривать заранее.

Количество дней похода.

Чем дольше поход, тем больше надо продуктов. По порциям так. На один приём пищи одному человеку потребуется 50-100 грамм сухой каши. Так как мы договорились, что каши, это основной источник питания. Значит в первую очередь надо рассчитать именно её количество.

В заключение.

еда упакованная для похода

Не берите в поход тяжёлые миски, коробки, стеклянные банки и тяжёлую металлическую посуду. Вся еда должна быть упакована в как можно более лёгкую тару, либо уложена в миски, из которых вы будете кушать или в которых будете греть воду и готовить еду.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

У вас недостаточно прав для комментрирования

vetervpole.ru

Идеальное питание в походе (часть 2)

Часть 2

Основы составления рациона

KTWgfNNQBywЗавтрак должен быть не сильно жирный и плотный, стоит использовать продукты, содержащие клетчатку (молочный рис с сухофруктами, гречка, пшеничная каша, молочная овсянка и сухофрукты, возможно небольшое количество сыра). Важно, что на завтрак должно быть больше углеводов, чем белков, так как усвоение белков в утреннее время хуже и важно не перегружать желудок. Иначе вся энергия уйдет на пищеварение. Поэтому стоит воздержаться от употребления мяса утром. Если выход очень ранний, то идеальный вариант — это овсянка с медом и молоком.

Например, вес еды на завтрак:Крупа (рис, гречка, «артек») – 70 граммСыр – 30 граммШоколадные конфеты или сухофрукты – 35 граммСухое молоко – 15 граммМасло топленое – 5 граммСахар – 15-20 граммСоль – 2 граммаЧай/кофе – 2-5 грамма

Кофе не всегда рекомендуют пить по утрам, особенно, если подъем в гору и если повышенное давление.

Обед — период, когда важно съесть белковой пищи и побольше. Но надо учитывать особенность, что после плотного обеда не всегда есть возможность поспать и отдохнуть до полного усвоения пиши. Очень хорошо, если обед горячий, хотя бы чай.

Поэтому, как пример:Мясо-сыровяленное (колбаса, балык, рыбная консерва) — 40 граммСыр голландский – 50 граммШоколад / Халва / Козинаки – 30-40 граммХлебцы — 15 грамм (сухари – 30 грамм)Специи, сольЧай

Или

Макароны / пюре / овсянка / рисовые хлопья — 40 граммСыр голландский – 50 граммШоколад / Халва / Козинаки – 30-40 граммХлебцы — 15 грамм (сухари – 30 грамм)Специи, сольЧай

Ужин, пожалуй, самый значимый прием, когда объем пищи самый большой.Это обычно суп, пюре + мясо/сыр/бобы/грибы + овощи + крупы + десерт

Комбинация супа:Овощи – 10-15 (если сухие)Крупа — 35Сыр/мясо/грибы/рыба/бобы – 15,если сухое состояниеБобы и грибы лучше употреблять отдельно от других видов белков

Шоколад / Печенье – 35Хлеб – 30 / Хлебцы — 15

Кроме этого, карманное питание:Сухофрукты (изюм, курага и т.п.) + орехи + конфеты (энергетические батончики) в среднем объем карманного питания в день 50-100 грамм. Количество орехов в день должно быть не более 20-30 грамм. Арахис брать в поход не рекомендуется, так как он хуже всего усваивается организмом.

Не рекомендуется, есть леденцы, так как основа современных леденцов — это кислота.

Важно — пища в походе должна быть максимально простая и экологичная.

Кроме того, стоит учесть скорость приготовления некоторых продуктов, в условиях высокогорья и приготовления на газовых и бензиновых горелках.

Поэтому, рекомендуется брать рис пропаренный, быстрого приготовления (можно замачивать вечером теплой водой), гречку и другие крупы можно тоже замачивать с вечера.

135509-670Овощи можно просто мелко порезать и посушить, картошку перед сушкой проварить и потом порезать.

Сушить можно даже сыр, например сулугуни и потом бросать в еду или просто есть как чипсы.

Бобы – проварить дома и высушить, т.е. полуготовый продукт.

Рыба и мясо – аналогично.

Старайтесь избегать консервированных продуктов, ведь это — на 1/3 ненужный вес (тара и масло), кроме того пользы в них мало. Хотя все зависит от целей похода.

Особенность мяса — его тоже нужно проварить (причем хорошо проварить) до готовности к употреблению и потом сушить, иначе процесс варки сухого мяса бесконечный. Эффективно будет, если мясо пропустить через мясорубку.

Сушить нужно в специальных бытовых сушилках для продуктов, в духовке продукты сгорают и большая часть питательных веществ убивается в процессе такой сушки.

Масло-зажарка, проще всего купить натуральное сливочное масло и растопить его, добавить туда побольше соли и перелить в тару. Обязательно профильтровать масло через марлевую ткань. Иначе комки нерастворимого осадка будут в еде.

Более сложный вариант и кому-то кажется, более калорийный это зажарка на топленом сале + морковь + лук + кусочки мяса. Продукт усваивается сложнее и его приготовление актуально, если в группе нет вегетарианцев.

Хлеб в походе – всегда можно высушить сухари, более полезный продукт, но более объемный и сложный в транспортировке это хлебцы из цельного зерна.

Кетчуп – максимально бесполезен в походе и нельзя сказать, что полезны, аналогично, другие соусы, тем более майонез. Лучше взять сухие специи: перец, семена горчицы, кориандр, куркуму, паприку, смеси из разных перцев и т.п..

Колбаса – продукт на любителя, берите самые дорогие и качественные колбасы или сыровяленое мясо, балык, бастурма, в общем, то, что будет храниться долго, и при этом, вы будете понимать состав продукта.

Сыр — сухой, типа голландский.

Печенье и кондитерские продукты – вкусные, которые не занимают большой объем. Конечно, более калорийный вариант — это шоколад, халва, батончики, шербет. А вы уже сами считайте, что лучше — калории или вкусовые ощущения.

Для разнообразия:иногда вкусные консервы (рыбные — шпроты, лосось, килька)сладкие — сгущенка, вареная сгущенка)

на дневку:сухофрукты на компот, тушенку, любые консервы, солености, маринады, сложные блюда.Обычно берут шоколад, сюрпризы.

Калорийность на 100 грамм продукта (имеют небольшой диапазон разброса, зависящий от конкретного производителя):Хлеб и хлебобулочные изделия (как Вы помните, свежий не берем)Сухари ржаные, пшеничные 330 ккалХлебцы 300-350 ккалГалеты 320 ккалМука 300-340 ккалПеченье, пряники, вафли, сушки 300-390 ккал

Крупы, бобовые, макароны:Крупа гречневая 310 ккалКрупа овсяная 300 ккалРис 330 ккалПшено 300 ккалМакароны 340 ккалБобовые 280 ккалКрупа манная 340 ккалКрупа ячневая 320 ккал

Мясные продукты:Мясо тушеное (тушенка) 200-350 ккалМясо сушеное 250-300 ккалМясо сублимированное 300-450 ккалКолбаса сырокопченая 500-600 ккалКолбаса сыровяленая 350-450 ккалСало – шпик 750-850 ккалКорейка 350-400 ккалПаштет печеночный 300 ккалПаштет мясной 170-200 ккал

Молочные продукты и жиры:Молоко сгущенное 340 ккалМолоко сухое 480 ккалСыр 300-380 ккалМасло растительное 850 ккалМасло топленое 880 ккалРыба и рыбные консервы:Рыба вяленная 200-220 ккалРыбные консервы в томате 150-180 ккалРыбные консервы в масле 220-300 ккалПаштет рыбный (шпротный) 360 ккал

Яйца:Яйца свежие 150 ккалЯичный порошок 540 ккал

Овощи, фрукты, грибы, орехи:Картофель свежий 80 ккалКартофель сухой 290 ккал ккалОвощи разные свежие 20-40Овощи разные сушеные 200-300 ккалЯблоки, груши 30-40 ккалКурага, чернослив 210 ккалИзюм 260 ккалГрибы свежие 15-30 ккалГрибы сушеные 250-300 ккалОрех грецкий 650 ккалОрех кедровый 670 ккалЛещина (фундук) 680 ккалОрех земляной (арахис) 550 ккал

Сладости:Сахар 390 ккалШоколад 400-500 ккалКонфеты 200-400 ккалМед 300 ккалХалва 520 ккалВаренье 230-260 ккал

В среднем, калорийность раскладки 2500 -3000 кКал (500-600 грамм), ваша задача выйти на 3500 — 4000 для горных походов.

Дефицит калорий организм восполнит за счет собственных жировых отложений. Конечно, у одних их много, у других мало, но в среднем на жировые отложения приходится 15-20% массы тела. Из этих запасов взрослый человек может без существенного вреда для здоровья позаимствовать 60-70 тыс.ккал. Если же требуется больше — падает работоспособность, притупляется внимание, поэтому длительность походов приходится ограничивать. Период времени, в течении которого турист может переносить нагрузки без вреда для здоровья и существенного снижения работоспособности называется безопасной длительностью похода (БДП). Она зависит от подготовки туриста, от маршрута, от психологического климата в группе, от организации питания и для взрослых людей не превышает 30-35 дней.

Очень важно понимать, что в период штурма вершин большая часть питания кроме завтрака и ужина должна быть карманная. Если брать например восхождение на Эльбрус, то выход в 2:00 (завтрак — немного овсянки с медом и молоком), с собой лучше — шоколад, батончики, курага и изюм, колбасу и сало оставьте на праздничный ужин. Очень часто во время восхождений на перевалы и вершины технически нет возможности организовать обед, поэтому рационально, чтобы было больше карманного питания. Или например, в безлесой тундре, на ветру — не всегда есть возможность поставить горелку и готовить на ней обеденный суп и т.п. обычно все заканчивается чаем в термосе и перекусом из хлеба и колбасы, дабы не тратить время и не остывать на холоде. Конечно, зимой очень круто во время обеда развести костер и погреться.

А вот на следующий день после штурма, когда наиболее тяжелый участок позади, в рацион можно ввести высококалорийные, относительно трудно усваиваемые жировые продукты.

Важная особенность, то, что в зимних походах и восхождениях количество жиров в еде должно быть больше обычного, но тоже важно не переусердствовать. Для велопоходов и водных походов больше белков. В горных походах белки и углеводы должны преобладать над жирами, так как жиры на высоте плохо усваиваются.

Эти компоненты по-разному усваиваются организмом и служат для разных целей.

Белки — основной строительный материал клеток. Наиболее ценен белок животного происхождения, т.к. он содержит незаменимые аминокислоты. Недостаток белков в рационе приводит к нарушению обмена веществ, снижению работоспособности, затрудняет адаптацию к походным условиям. В тяжелых случаях может привести к серьезным функциональным расстройствам. Излишек белков в горах тоже может затруднять обмен веществ.

Жиры — источник энергии в покое и при слабых нагрузках. Также участвуют в обменных процессах. Важны и животные, и растительные жиры.

Углеводы — основной источник энергии. Усваиваются быстрее, чем жиры, при этом, затрачивается меньшее количество кислорода и практически не образуется вредных для организма веществ. Поэтому выгодно потреблять их при интенсивной работе. Самый известный углевод — сахар — содержится в крови человека. При работе мышцы получают энергию за счет его окисления. Если нагрузка очень длительная, содержание сахара в крови падает, что вызывает чувство усталости мышц. В таких случаях несколько кусочков сахара или сладкий напиток помогают быстро восстановить силы, т.к. сахар всасывается в кровь очень быстро.

Очень важную роль в сбалансированном питании играет соотношение Б, Ж, У (по массе). Оно зависит от образа жизни. В городской жизни здорового человека, а также несложных пеших и водных походах оптимальным считается соотношение 1:1:4 . Если поход проходит в холодных климатических условиях (лыжные), то увеличиваются затраты энергии на сохранение тепла, т.е. увеличивается доля жиров в БЖУ. В таком случае соотношение принимает вид 1:2:3, или 1:3:4 в более сложных походах. В горах, где в воздухе не хватает кислорода, организм не может усвоить большое количество жиров, т.к. при их окислении расходуется больше кислорода, чем при окислении белков и углеводов. Кроме того, для адаптации к высокогорью нужно больше белков. Поэтому считается оптимальным соотношение 1:0.7:4 для Кавказа, 1:0.7:5 — для более жарких или высоких районов (Средней Азии). Конечно, эти цифры приблизительны, и соблюдать их надо не каждый день, а в среднем за несколько дней или поход.

Также не забываем, что в условиях больших нагрузок организм нуждается в витаминах и минералах. Их можно получить, добавив в суточное меню витамины и минералы.

y4f0UXis_dw

Благодаря предварительному замачиванию продуктов в теплой воде можно легко экономить горючее.

В горах скорость приготовления и экономия газа очень важна. Так благодаря интегрированным системам приготовления типа Jetboil, Primus EtaPower можно экономить горючее от 30 до 50% на одном приготовлении еды.

Зимой очень важна максимальная теплоизоляция и защита горелки от ветра и холода. Поэтому применяют металлические экраны, стеклоткань, и дополнительно коврик снаружи конструкции для приготовления пищи. Кроме того можно вырыть яму в снегу, построить изгородь из камней. Или готовить в тамбуре палатки, но нужно учитывать, что избыточная влага конденсат будет собираться на стенках палатки и утром этот конденсат будет на ваших вещах.

 

Экстремальные ситуации

Правило № 1В сложных автономных экспедициях планируйте 1-2 дня запасных к маршруту, соответственно и еду на эти дни тоже нужно предусмотреть.

Правило №2Неприкосновенный запас еды. НЗ на эти дни может быть по весу и объему меньше, скажем 300-400 грамм/день на человека (крупы, шоколад, сыр). Если у вас маршрут состоит из колец и локальных участков с выходом к заброскам, то 1 день НЗ носите с собой, если может возникнуть ситуация когда вы не успеете дойти до заброски в назначенное время.

Правило №3Расход продуктов может отличаться от запланированного завпродом, он может быть больше или меньше. Поэтому важно контролировать наличие продуктов у участников. В случае избытка лишнее съесть или оставить или раздать другим группам – зачем нести лишнее? В случае недостатка еды – подумать как растянуть еду на несколько дней (если перспектива 2-4 дня до выхода в населенный пункт). Любую раскладку можно перераспределить и из 2-3х дней сделать 6. Но важен контроль еды в походе. Это всегда можно сделать на дневке, вечером на биваке.

Человек спокойно может 1-2 дня пробыть без еды в походе, при условии постоянного питья, теплого питья (не чай). Конечно, нагрузки не должны быть запредельные.

Особенности питания зимой, в водном и вело походе

Выше писалось, что важно соблюдать баланс углеводов, белков и жиров.

В водном походе вес не столь важен, поэтому можно и огурцы в банке взять с собой. Кроме того, не стоит упускать возможность рыбалки.

Вело походы, конечно, разные бывают. Знаю друзей велосипедистов, которые ходили поход через перевалы 1А на Кавказе. Поэтому, вес велосипеда и велорюкзака тоже был важен, так как на перевал сначала затащили велосипед, а потом челночили рюкзаки.

Как хранить скоропортящиеся продукты в походе?

Сыр — лучше в герметичной упаковкеКолбаса и сушеное мясо — лучше в пищевую бумагуСало и балык обмазать солью, хорошо подсушить и в фольгу или пищевую бумагу.

Как упаковывать продукты? 

d_8gE7nwL2Y

  1. Все что можно пересыпать или перелить в пластик – надо пересыпать и переливать.
  2. Стеклу в походе точно не место – почти наверняка разобьется, да и вес дополнительный никому не нужен, так что жидкости из стекла также надо переливать в пластиковые бутылки. Тара легкая, прочная (к ударам), герметичная.
  3. Ну, а что касается жестяных банок, то, как правило, в них хранятся продукты с большим содержанием жидкости – тушенка, консервированная рыба, консервированные фрукты, суповые заправки, лечо и так далее. Жидкость создает дополнительный вес, а особого смысла не имеет. Поэтому от жести лучше отказаться в принципе и брать с собой не тушенку, а сушеное мясо, не консервированные фрукты и овощи, а сушеные или свежие (лук, морковку, картошку, лимоны, апельсины и капусту можно хранить месяцами). Ну а рыбу — лучше вообще ловить на месте.

 

Упаковка по порциям или как? Плюсы и минусы

Существует несколько способов хранить и переносить продукты в походе. Можно ссыпать, скажем, всю гречку в один мешок, все мясо в другой, все сухари в третий, и по мере надобности расходовать. Тогда всего получится мало мешков, что удобно; но будут проблемы с учетом оставшихся продуктов. Противоположный подход: все продукты расфасовать порциями на 1 раз, и скомпоновать мешочки: все на 1-ый ужин, все на 3-й перекус. В таком случае максимально облегчается работа дежурных, но если надо усилить один ужин за счет другого, возникают сложности. Многие предпочитают промежуточный вариант: Продукты фасуются нормами на 1-3 раза. Потом, разделяются продукты на периоды между забросками, упаковываются плотно, герметично (бочки, коробки, но подъемные), составляется опись.

Сублимированная еда

На сегодняшний день вакуумно-сублимационная сушка представляет собой самый совершенный метод консервирования. Метод сублимационной сушки позволяет сохранять высокие вкусовые качества и питательную ценность пищевых продуктов продолжительное время (до 5 лет!) при нерегулярных температурах (от-50до+50С!).

В производстве продуктов питания сублимация представляет собой технологию удаления влаги из свежих продуктов вакуумным способом, что позволяет практически полностью (до 95%) сохранить в них питательные вещества, витамины, микроэлементы даже первоначальную форму, естественный запах, вкус и цвет. Сублимация продуктов питания исключает применение любых ароматизаторов, красителей и консервантов. Одним из важнейших достоинств сублимации является малая усадка исходного продукта, что позволяет избежать их разрушения и быстро восстанавливать сублимированные продукты, имеющие пористую структуру, при обводнении.

Способом сублимационной сушки отлично консервируются фрукты, овощи, молочные изделия, мясо, рыба, супы и каши, грибы, приправы. Продукты сублимационной сушки имеют широчайшие возможности для использования, как в качестве готовых продуктов быстрого приготовления , так и в качестве полуфабрикатов для дальнейшей переработки.

Технология сублимации включает в себя два основных этапа: замораживание и сушку. Во время вакуумно-сублимационной сушки из продукта удаляется влага путем испарения воды. При замачивании в воде сублимированные продукты быстро возвращаются к первоначальной форме. Высокое качество и биологическая полноценность готовых сублимированных продуктов объясняется тем, что обработке может подвергаться только свежее сырье. Несвежие продукты обработки не выдерживают. Например, хранить ягоды на сырьевой площадке разрешается не более 8 часов с момента уборки, абрикосов — 12 часов, а персиков — 24 часа.

Консервирование методом сублимационной сушки не требует добавления каких-либо химических и иных ароматизаторов, консервантов и стабилизаторов, что является еще одним преимуществом. Данный факт примечателен тем, что сублимированные продукты абсолютно пригодны для детского и диетического питания.

Хотите отправиться в путешествие? Тут Вы сможете ознакомиться с перечнем предстоящих программ и выбрать свое приключение:

Календарь туров

extremeguide.ru

Правильное питание в походе - залог Вашего здоровья

Питание в походе

Всем привет.

Вот уже практически и закончились новогодние праздники. Все это время мы ели, ели и еще раз ели (а некоторые еще и пили 🙂 ).

Еда, наверное, уже в горле застревает…

Уж извините но, сегодня тоже будем говорить о еде. Только не застольной, а походной.

Всем хорошо известно, что без еды, как и без воды, — не куды. В походе же вопрос питания обостряется еще больше, так как любимый холодильник с собой не возьмешь, а магазины встречаются нечасто.

Логично, что во время путешествия мы расходуем энергию организма, которую нужно своевременно пополнять. А пополняем мы ее, к сожалению (или к счастью), не святым духом, а самой обычной пищей. Вернее не совсем обычной. Походной.

Чем она отличается от домашней и любой другой пищи?

Различия в ее, в сравнительно, меньшем весе и большей калорийности. В ПВД (походах выходного дня) и походах с одной ночевкой, этими вопросами можно не заморачиваться: берем все, что есть в холодильнике и вперед!

В более длительных путешествиях стоит подумать о правильном подборе продуктов. Таких, чтобы и нести было не тяжело, и их питательность позволяла нам пройти намеченный маршрут без нехороших последствий для организма.

Побеспокоиться об организации такого питания нужно, конечно же, заранее – на этапе подготовки к походу. Чему кроме питания стоит уделить внимание, можете почитать в статье Как подготовиться к походу.

Не будем долго бродить вдоль да около, а начнем по-порядку.

Чем питаться.

— Ротом, чем же еще! 😉

А если конкретнее. Что мы будем в него запихивать?

Как уже сказано выше, пища должна быть, в первую очередь, калорийной. Это не я сказал, этого требует организм, подвергающийся физическим нагрузкам, которые сопутствуют любой активной деятельности.

К калорийным продуктам можно отнести разного рода каши из круп и бобовых, мясные и рыбные консервы, овощи и фрукты, грибы и орехи, сладости и еще много чего.

Кратко расскажу о каждом из них.

Хлеб и хлебобулочные изделия.

Сухари для похода

Сухари для похода

Хлеб в свежем виде в поход берут редко, разве что на первый день. Он занимает много места, крошится и имеет приличный вес. Чаще всего, его заменяют сухарями или хлебцами.

Если имеется навык выпекания хлеба в походных условиях (о чем я расскажу в ближайшей статье), можно взять с собой муку. Пшеничную, кукурузную, ржаную, — да любую.

Она, также, пригодится для приготовления лепешек, блинов, оладьев, для обваливания рыбы и как загуститель для супов.

Крупы, бобовые, макароны.

Крупы берем самые разные: гречка, рис, ячневая крупа или перловка, овсянка, пшено, сечка и т.д. Главное чтобы они соответствовали вкусам нашей группы.

Используются для приготовления каш, супов, как основа для блинов, оладьев.

Любую крупу перед упаковкой нужно перебрать, хорошо промыть в проточной воде и высушить. Это позволит сэкономить воду, нервы и зубы в походе.

Из бобовых пригодятся горох, фасоль, чечевица. Из них также готовят каши, супы, лепешки, оладьи.

Макароны разных сортов могут использоваться в качестве гарниров и для приготовления супов.

Крупы, бобовые и макаронные изделия упаковываются сначала в полиэтиленовые пакеты, а затем в матерчатые мешки, или в пластиковые бутылки с закручивающимися крышками.

Мясные продукты.

Мясо сублимированное

Мясо сублимированное

Сюда отнесем мясо (тушеное, сушеное, сублимированное), колбасу, сало и разные полуфабрикаты.

Мясо и продукты из него (паштеты, консервы) используем для приготовления супов, каш, начинки для блинов и лепешек, а также как самостоятельную закуску.

Свежее мясо брать, конечно же, не стоит, по причине большого веса и ограниченной годности к употреблению. Заменяем его сухим или сублимированным.

Что касается консервов. Конкретную марку консервов, особенно тушенку, перед закупкой нужно обязательно опробовать, чтобы заранее убедиться в ее качестве. Всем известно, что сейчас многие производители экономят на ее качестве и часто выпускают низкосортную продукцию.

Колбасу берем сырокопченую или сыровяленую. Она, за счет меньшего содержания воды, может намного дольше храниться, в сравнении с другими сортами.

Для ее хранения не нужно много мудрить, достаточно завернуть ее в бумагу (не газету!), а затем обернуть тканью и упаковать в полиэтилен.

Сало — продукт не только полезный, но и просто необходимый в походе. Его едят как закуску, на нем жарят, используют для приготовления супов и каш, делают бутерброды и т.д.

Молочные продукты и жиры.

Цельное молоко про запас не берем. При необходимости покупаем в близлежащих населенных пунктах и быстро его используем: для питья, в кашах, супах, как добавку к чаю или кофе и т.д. В походном варианте больше подходит сгущенное или сухое молоко.

Сгущенное молоко храним как есть — в металлических банках, сухое — упаковываем в непромокаемые пакеты.

Сыров производится великое множество и каждый выбирает их на свой вкус. Единственным требованием к сыру будет, срок его хранения.

Оборачиваем его тканью, и упаковываем в полиэтилен.

Растительное масло применяем для заправки салатов, приготовления каш, при жарке. Для предотвращения протекания, оно должно быть хорошо укупорено.

Сливочное или топленое масло также используем для жарки, добавляем в каши и супы. Храним в банке с завинчивающейся крышкой.

Рыба и рыбные консервы.

Свежую рыбу с собой не берем. Если есть возможность поймать ее в походе или купить у местного населения, — отлично. Главное — использовать ее как можно быстрее.

Рыбу жарим, варим, запекаем, используем в супах.

Рыбные консервы в этом случае лучший вариант. Они хранятся намного дольше и применяются для приготовления супов, каш, в качестве закуски и добавки ко вторым блюдам.

Яйца.

Свежие и вареные яйца используем только в первый день, при движении к месту старта. В дальнейшем применяем яичный порошок, из которого готовим омлеты, блины, оладьи, добавляем к супам и кашам

Овощи, фрукты, грибы, орехи.

Сушеные овощи

Сушеные овощи

Овощи, из-за большого содержания в них воды, как правило, редко заготавливаются для похода в свежем виде.

Исключение составляют лук и чеснок. Свежий картофель берем только для запекания в костре и приготовления супов, в остальных случаях вполне подойдет сухой.

Это же касается моркови, свеклы, помидоров и прочих баклажанов 🙂

Фрукты также берем сухие. Они используются для варки компотов, глинтвейнов и в качестве перекуса.

Что касается грибов, то лучше запастись проверенными сушеными. Свежие, найденные в лесу, употреблять в пищу нужно с большой осторожностью, да и то только те, в съедобности которых вы уверены на 100%.

Грибы жарим, варим, используем в супах и кашах, а также в качестве закуски и приправы.

Орехи идут в качестве перекуса.

Сладости.

Сахар используем для приготовления каш, компотов, добавляем в чай и кофе. Берем как кусковой, так и песок: кусковой проще делить на пайки (например, в чай), песок — использовать в приготовлении блюд.

Шоколад, конфеты, халва, мед, варенье. Все это сладкое разнообразие используем для перекуса и кайфования под вечерним чаем.

Чай, кофе, какао.

Специи

Специи

Тут кому, что больше нравится. Если кофе много не выпьешь, то уж чая за поход выпивается немерено: каждая остановка, каждый привал, не говоря уже о вечерних посиделках у костра.

Специи.

Соль, черный перец, лавровый лист и т.д. берутся исходя из планируемого меню.

Какие взять с собой продукты разобрались, теперь поговорим о том, когда собственно все это мы будем употреблять.

Когда питаться

Чтобы не городить огород, оставим все как в обычной жизни: завтрак, обед и ужин, пара-тройка перекусов, и вот перед нами режим питания…

Завтрак. Обычно начинаем в 6 — 8 утра. В это время участники похода просыпаются и приводят себя в порядок. Дежурные во главе с завхозом разводят костер и готовят энергетический завтрак, после которого все собирают лагерь и отправляются дальше.

Под энергетическим, я подразумеваю тот завтрак, который дает заряд энергии на дневной переход и при этом не тянет желудок к земле.

Для него отлично подходят сладкие каши (можно с сухофруктами), каши с мясом или тушенкой, а также горячий чай или кофе.

Первый перекус устраиваем на коротком привале в районе 11 часов дня. В него входят калорийные и энергетически насыщенные: сухофрукты, орехи, шоколад, мед или их смеси (т.н. карманка).

Около 13 часов дня устраиваем большой привал для отдыха и тут же организовываем обед. Бутерброды с колбасой-салом-сыром, паштеты, консервы, сухофрукты, орехи, сладости, чай.

Второй перекус — во время привала или в движении с использованием карманки.

И, наконец, самый важный прием пищи это ужин в районе 16 — 18 часов. Тут уже в ход идет тяжелая артиллерия в виде насыщенных супов-борщей с мясом или рыбой, каш, чаев и т.д.

— Почему именно так, ведь нас всегда учили, что на ночь наедаться нельзя!

Во-первых, тут вам не здесь, в смысле не дома на диване, и нужно задумываться не столько о фигуре (она никуда не денется), сколько об отношении нагрузок к полученной от пищи энергии. Потому завтрак энергетический.

Во-вторых, хорошо наевшись в обед, сомневаюсь, что вы пойдете дальше. Потому обед легкий.

В-третьих, бОльшая доля жирных продуктов должна приходиться на ужин, потому что для их усвоения нужно время, а время сна как раз и даст им его. А заодно даст и энергию для следующего дня. Потому ужин плотный и насыщенный.

Думаю, с этим разобрались. В следующей статье разберем, как составить раскладку продуктов, закупить их и пополнить во время путешествия. Подписывайтесь на обновления блога — тогда продолжение точно не пропустите.

А пока ждете продолжения и планируете свой первый самостоятельный поход, хочу предложить Вам автобусные или горнолыжные туры http://orion-intour.com/tours/slovakia/ по Европе. Качественный зимний отдых поможет морально и физически подготовиться к предстоящему покорению горных вершин, дремучих лесов и бескрайних просторов нашей планеты.

На сегодня все.

С уважением, Сергей Дроздов

P.S. Если у Вас появились вопросы после прочтения статьи, не стесняясь задавайте в комментариях.

P.P.S. С темами которые будут раскрыты в ближайшее время, Вы можете ознакомиться на этой странице.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

crimea-extrim.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..