10 вегетарианских блюд на завтрак. Завтрак для вегетарианцев
Меню вегетарианца

Меню вегетарианца.
На завтрак для вегетарианца. Каша, сваренная на воде, тоже может быть вкусной. В качестве базового продукта используются крупяные хлопья и собственно крупы: • кукурузная и саго, • перловая, ячменная и ячневая, толокно, • манная и пшеничная, • гречневая, • рисовая, • пшенная.
Ароматными добавками станут ванилин и корица. Сладкими – дробленые орехи, финики, кунжут, изюм, чернослив, курага, бананы, яблоки или любые сезонные фрукты.
Такой завтрак даст организму витамины группы В, железо, энергию - сложные углеводы и необходимую для естественного очищения клетчатку. Красивый цвет блюду придаст соевое молоко или небольшое количество куркумы.
Черный и бодрящий в веганском меню мало популярен, так как кофеин препятствует усвоению железа и способствует вымыванию кальция. Поэтому пьют ройбош или «кофейные» напитки из молотого ячменя, овса и ржи. Вкус детства
.
На обед вегетарианцу.
В качестве первого блюда - густой суп, суп-пюре или овощное рагу. Разнообразного меню легко добиться, если обращать внимание не только на привычные и полюбившиеся продукты, но и на те, что до сих пор не решались попробовать. Оказывается, только капусты существует 8 видов: бело- и краснокочанная, цветная, брокколи, кольраби, брюссельская, пекинская и савойская.
Сытной составляющей супа станут крупы, а ароматной – всевозможные специи и пряности. Именно приправы делают блюдо вкусным, запоминающимся и неповторимым.
На второе повара-вегетарианцы предлагают различные несладкие вареники или гарнир с салатами и котлетками. На гарнир – любые макаронные изделия, жареный, запеченный или отварной картофель, белый, бурый и дикий рис. Его дополняют холодными салатами, овощами и грибами на гриле, заправленными нерафинированным растительным маслом. Важно помнить, что безопасным при термической обработке остается только оливковое масло. Подсолнечное, рапсовое и ценимое за омега-3 льняное нагревать не рекомендуется.
Котлеты из моркови или свеклы появляются в магазинах во время Великого поста. Как правило, в качестве скрепляющего средства в них используется манная крупа. И в домашнем приготовлении можно обойтись минимальными усилиями. Например, так.
Отварить морковь, картофель, свеклу или капусту. Измельчить на терке или в блендере. Добавить соль, перец, свежий или гранулированный чеснок, острые приправы. Всыпать муку маленькими порциями. Чтобы котлета «схватилась» и не рассыпалась, надо крепко сжать получившийся фарш в руке и эту плотную сформованную массу выкладывать на раскаленную сковородку. Это действительно просто, быстро и неожиданно вкусно! Для описанного рецепта хорошо подойдет пшеничная мука 2 сорта или ржаная – с пользой для здоровья и существенной экономией для бюджета. Акцент на финансах сделан потому, что полноценный веганский холодильник стоит гораздо дороже мясного. Но причина не только в том, что производители продуктов ориентируются на большинство покупателей, но и в географическом положении нашей страны.
Среди пакетов с заморозкой встречаются настоящие диковинки. Например, бамия. Стоит 85р/300гр (Москва, 2011). По вкусу бамия напоминает баклажан и стручковую фасоль одновременно. Очень сытный продукт!
На полдник для вегетарианца. Перекусить во второй половине дня можно постными оладьями, печеньем, пряниками и сухариками, фруктовым салатом. Приготовить морс, компот, сок или овсяный кисель.
На ужин вегетарианцу.
Ужин должен быть не очень калорийным, но в тоже время содержать достаточно белка. Решение – бобовые. Нут, фасоль, маш, различную чечевицу и горошек можно отварить, обжарить, приправить луком и чесноком, тмином, куркумой, кориандром и свежей зеленью. Кстати, нут – единственный из семейства, не вызывающий газообразования. Он также применяется для приготовления десерта, и в небольшом количестве включается в детское меню.
Красная чечевица – настоящая находка для хозяйки. Она разваривается до состояния пюре за 15 минут и может превратиться во вкуснейшие оладьи, которые идеально сочетаются со свежими томатами, петрушкой и базиликом. Непредсказуемые, оригинальные сочетания различных видов бобовых предлагает ТД «Ярмарка»
Для сладкого семейного ужина подойдут запеканки и пироги с сухофруктами и орехами.
Аппетитные гости из супермаркета - соусы, маринады, соленья и выпечка тоже бывают на столе строгого вегетарианца. Выбор хороший, только надо внимательно читать состав на этикетке.
Пищевые добавки. Красители, консерванты и другие вещества, заявленные как «натуральные», действительно имеют природное, а не лабораторное происхождение. Но это не всегда растительное сырье. Поэтому избегают, в первую очередь, желатина - его изготавливают из сухожилий, костей и хрящей убитых животных, кармина – красного красителя Е120, который получают из тел самок насекомых Coccus cacti или Dactylopius coccus. Вот что едят строгие вегетарианцы, кроме травы!P.S.Бытует мнение, что в организме здорового вегетарианца бесценный витамин В12 (не встречается в растениях) синтезируется при отсутствии хлебопекарных дрожжей. Поэтому при покупке хлебобулочных изделий учитывается и этот фактор. Об авторе.
04.05.2012 / 04:46

02.12.2012 / 00:14
"Опыт кормления мужа-вегана" - это хорошо звучит))) Я только однажды пробовала перейти на вегетарианство, ощущения были прекрасные - такой лёгкости во всём теле давно не приходилось испытывать! О какой-нибудь там колбасе даже подумать было страшно - такую тяжесть, да в моё невесомое тело! Жаль, что всего две недели продержалась, дольше не получается - слишком сильно мясо люблю.01.09.2013 / 09:04

03.11.2013 / 11:48

03.11.2013 / 11:51

03.02.2014 / 16:45

16.07.2014 / 22:04

30.04.2015 / 03:22


namenu.ru
![]() Многие начинающие вегетарианцы, после перехода на растительную пищу задаются вопросом «Что им кушать, если исключить из меню мясо, рыбу и яйца и все производные от них промышленные продукты?». А вот что. Предлагаю примерное меню, которое особенно подойдет для начинающих вегетарианцев, отказавшихся от употребления мяса, рыбы и яиц. В меню включил несколько рецептов и рекомендаций для лактовегетарианцев. Завтрак вегетарианца Завтрак для вегетарианцев является очень важным приемом пищи. Именно от завтрака зависит ваша энергетика и то как вы будете чувствовать себя в течении дня. Важно помнить, что в статье говорится о завтраке, который происходит примерно в 6 - 7 утра. Основные правила для завтрака:
На обед вегетарианцам полезно съесть суп. Супы и похлебки следует варить не на мясном бульоне, а на овощных бульонах с добавлением растительного масла. В качестве привычных первых блюд подойдут густые овощные супы из круп, чечевицы, нута, гороха и фасоли, овощное рагу, которое можно использовать в качестве гарнира с кашами. Так же прекрасным вариантом являются грибной суп и овощной суп-пюре. В супы и похлебки рекомендую добавлять льняное масло, которое придаст блюду яркий, пикантный, насыщенный вкус и золотистый оттенок. Так же, чтобы придать супу аромат и аппетитный вкус, можете использовать специи и пряности. Именно они придают блюдам запоминающийся и неповторимый вкус. В качестве вторых блюд на обед можно кушать каши сваренные на воде и запеченный или отварной картофель. Кстати, каша правильно сваренная на воде, тоже может быть вкусной. В качестве базовых продуктов используются крупяные хлопья и собственно крупы: кукурузная, ячменная, перловая, ячневая, толокно, пшеничная, рисовая, пшенная. Каши можно есть с овощными салатами, морковными, капустными и свекольными котлетами, тушенными грибами, овощами. В качестве скрепляющего средства в овощных котлетах, вместо яиц, можно использовать манную крупу, в качестве муки отлично подойдут мука 2 сорта и ржаная мука. С манной крупой они получаются сытными и питательными. Вторые блюда можете заправить льняным, кедровым или оливковым маслами, которые снабдят ваш организм омега-3 жирами.
Вегетарианский перекус В качестве легкого перекуса для вегетарианцев отлично подойдут фрукты, сухофрукты, орехи и семечки, разнообразные энергетические батончики из сухофруктов и орехов. Сторонники лактовегетарианства после обеда могут перекусить йогуртами или смешать творог с ванилью и измельченными орехами и сухофруктами, затем намазать смесь на ржаные хлебцы, получается очень сытно и питательно. Ужин Ужин желательно должен состоять из белковой пищи и не должен быть очень калорийным. Для этого отлично подойдут блюда из фасоли и чечевицы. Кстати, овощные блюда из чечевицы, в отличие от остальных бобовых быстрее перевариваются и легко усваиваются организмом, поэтому вкусные и сытные блюда из чечевица - отличный вариант на ужин. Остальные бобовые маш, нут и горох, лучше всего кушать на обед.Чечевицу на ужин можно отварить, затем обжарить вместе с луком, морковью, чесноком и зеленью на оливковом масле и приправить куркумой, перцем или карри, можно потушить с овощами или приготовить котлеты. Вообще бобовые являются настоящей находкой для вегетарианцев, которые идеально сочетаются со свежими овощами, зеленью и тушенными овощами. Так же на ужин вегетарианцам, кроме бобовых отлично подойдут овощные салаты, блюда из картофеля, пироги, запеканки, тушенные овощи и овощные котлеты. Рекомендую всем попробовать вкусные, сытные и питательные капустные котлеты. Кстати разнообразные овощные салаты отличное решение на ужин и ими можно разнообразить вегетарианское меню, к тому же их приготовление не занимает много времени, а ингредиенты вы можете подбирать в зависимости от вашей фантазии. Салаты подойдут даже для самых строгих вегетарианцев. Для получения и восполнения белка в организме, рекомендую готовить овощные салаты с бобовыми. Лактовегетарианцы могут приготовить овощные салаты с домашним сыром. Основные правила ужина для вегетарианцев и сторонников здорового питания:
Так же, если у вас есть интересные, оригинальные и простые вегетарианские рецепты которые подойдут на завтрак, на обед и на ужин, то буду рад, если вы поделитесь ими ниже в комментариях или можете прислать на почту в форме обратной связи. |
magiyakukhni.ucoz.net
10 вегетарианских блюд на завтрак
Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить себе завтрак – берем пару-тройку яиц, поджариваем с ломтиками ветчины, съедаем все это с тостами и обильно заливаем сладким кофе. И получаем стандартный, но не очень здоровый завтрак с тяжестью в желудке. А как вы смотрите на то, чтобы приготовить вегетарианский завтрак? Вот уж где сможет развернуться ваша фантазия! Готовить такие завтраки будет не намного сложнее, но уж наверняка это будет гораздо полезнее для вашего здоровья и для здоровья ваших близких.
Некоторые люди и рады были бы перейти на здоровый вегетарианский завтрак, но их пугает весьма грустная перспектива на многие годы вперед, которую они рисуют себе ввиду плохой осведомленности – тарелка какого-нибудь постного сухого завтрака, разбавленного холодным соевым молоком. А между тем все не так грустно, и если знать несколько рецептов, то можно превратить любой завтрак в самый приятный прием пищи. Представляем вашему вниманию несколько простых, но весьма вкусных и питательных рецептов, которые не только станут отличной альтернативой тарелке хлопьев с холодным молоком, но и заставят вас действительно полюбить утренние приемы пищи. Возможно, некоторые рецепты покажутся вам чересчур необычными из-за того, что в нашей культуре не очень популярны используемые в них ингредиенты, но не стоит забывать, что некоторые вещи стоит попробовать ради своего здоровья. Тем более что они сейчас доступны и продаются практически в любом крупном (и не очень) продуктовом магазине.
Если вы подумали о банальной овсянке на пару, то вы ошиблись. Или почти ошиблись, так как овсяная крупа тут, все же, присутствует. Попробуйте приготовить ее на плите с миндальным молоком. Добавьте немного льняного или кокосового масла для густоты в конце готовки, а затем покрошите мелко нарезанные финики и абрикосы для сладости. Более вкусную и здоровую кашу сложно представить!
Нет, конечно, речь не идет о всем известном пирожном "Картошка", кондитерском блюде, в котором, на самом деле, мало полезного. Речь идет об обычном картофеле, который следует запечь в духовке в течение часа, а можно приготовить и в микроволновке – на это потребуется буквально 10-15 минут. Затем смешайте картофель с приличным количеством миндального масла – это отличный источник ценного белка. Для пикантности можно добавить немного корицы и сладкий картофель готов.
Тофу – это соевый творог, который по консистенции похож на мягкий сыр, но не имеет запаха. Сейчас его можно найти почти в любом магазине. Тофу отлично впитывает вкусовые свойства продуктов, с которыми его сочетают. Итак, добавьте немного тахини – густой пасты из молотого кунжутного семени, которая является основой для многих соусов. Также необходимо добавить непосредственно кунжутных семян и семян подсолнечника. Поверьте, витаминами вы будете обеспечены на целый день, да и вкус ваш не будет покороблен – ведь это действительно вкусно!
Основой этого популярного в Израиле здорового блюда является старая добрая овсянка. Вернее, овсяные хлопья, или, как у нас говорят, мюсли. Дальше состав ингредиентов может меняться в зависимости от вашего настроения и полета фантазии. Можно добавить мед, изюм, миндаль и сухофрукты. Неплохо сразу перед едой добавить в тарелку немного компота прямо вместе с ягодами – вкус будет незабываемый!
Буррито – это достойный ответ шаурме, которая, как известно, не обходится без мяса. Буррито же – это кукурузная лепешка с начинкой из жареных бобов. Вы удивитесь, но так как блюдо это мексиканское, то в оригинале оно подается с острым соусом гуакамоле. Но мы собираемся приготовить вкусный и полезный завтрак, поэтому из соуса лучше исключить перец чили, оставив лишь авокадо и томаты. В качестве начинки также можно добавить овощи, которые остались с ужина. Обверните все это в лепешку и полноценный здоровый завтрак на одну персону готов!
Если буррито – это вегетарианский ответ шаурме, то плов квиноа – это аналогичный ответ мясному плову. Для начала следует поставить вариться непосредственно квиноа - зерна с нежнейшим ароматом, с большим количеством растительного белка и других полезных микроэлементов. Можете варить в воде, а можно и в овощном бульоне. Добавьте в кипящую смесь немного растертых орехов пекан (если нет, то можно использовать и грецкие орехи, хотя орехи пекан намного нежнее на вкус и по консистенции) и сухой клюквы. Тщательно помешивайте блюдо во время приготовления, а после покройте поверхность тертой цедрой апельсина для пикантности.
Конечно, можно запить ваш завтрак сладким кофе и чаем, но если до конца следовать принципам здорового питания, то нет ничего лучше, чем вишневый коктейль, приготовленный самостоятельно. Это самое то для летнего периода времени! Возьмите 1 стакан замороженных вишневых ягод и смешайте с одним стаканом воды. Добавьте половину столовой ложки кокосового масла, одну столовую ложку какао-порошка, 2 ложки несоленого миндаля и немного фиников. Тщательно взбейте все это в блендере, и коктейль будет готов! Освежающий, пенистый и вкусный!
ли уж говорить о блинчиках на завтрак, то, понятное дело, что "здоровые" блинчики не могут содержать мясо! Значит, речь может идти только о вегетарианских блинчиках. Приготовить их проще простого. За основу можно взять хотя бы рецепт ваших любимых блинчиков с мясом, если уж вы их иногда делаете. Только вместо каждого яйца используйте одну столовую ложку льняного семени и 2 столовые ложки воды. Затем добавьте туда соевого молока и немного яблочного уксуса. Все это сбейте, как для приготовления пахты, которую обычно получают путем взбивания сливочного масла. Можно также заменить полпорции обычной муки непросеянной мукой. А затем используйте лесные ягоды и кусочки банана в качестве начинки. Вам понравится!
Фруктовый салат – это идеальный завтрак, который не только зарядит энергией, но и окунет вас с головой в сладкую и полезную жизнь!
Его обычно лучше готовить в сезон, когда много вкусных свежих фруктов. Ингредиенты могут быть какие угодно, соответственно и количество рецептов поражают воображение.
К примеру, возьмите клубники, черники (или голубики), малину и ежевику и перемешайте с тертым минадлем – пальчики оближете!
И напоследок еще один рецепт – десерт под названием "Банановая лодка", который, впрочем, может выступать не только в качестве десерта, но и заменить собой полноценный плотный завтрак. Можете использовать для его приготовления один или два банана, в зависимости от того, насколько вы чувствуете себя голодным ранним утром. Разрежьте каждый банан на два продольных куска и щедро смажьте каждый кусок арахисовым маслом. Поверх масла уложите изюм и добавьте совсем немного нектара агавы с корицей – это будет самый изысканный завтрак, который вы когда-либо пробовали.
www.kabanik.ru
Вегетарианский завтрак. | Организация общественного питания
Вегетарианский завтрак.
Сегодня в рубрике «Завтрак – идеи для предприятия» мы рассмотрим ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ЗАВТРАК.
Наверное вы уже заметили ,что всё больше и больше людей приходят к вегетарианству, предприятия общественного питания так же должны не отставать от тенденций и включать в меню своих предприятий вегетарианские блюда.
Отличительной особенностью вегетарианских блюд , является отсутствие в блюдах таких продуктов как : мясо, рыба, морепродукты и яйца. В рацион вегетарианцев могут входить любые овощи, фрукты, ягоды, различные крупы.
Для завтрака прекрасно подойдут овощные салаты и закуски, молочные блюда, а так же всевозможная выпечка, тесто для которой приготовлено без яиц.
Сегодня вам предлагается рассмотреть меню ВЕГЕТАРИАНСКОГО ЗАВТРАКА.
БУТЕРБРОД С ОВОЩАМИ.
Продукты : Кусочек белого хлеба, 50 грамм свежего помидора, 30 грамм свежего огурца,5 грамм оливкового масла, зелень петрушки, соль по вкусу.
Технология приготовления : Свежие помидор и огурец помыть и нарезать кружочками. Ломтик хлеба подсушить в тостере, смазать оливковым маслом, сверху положить кружочки помидора ,огурца, посолить и украсить зеленью петрушки.
ЗАКУСКА ИЗ КУКУРУЗЫ.
Продукты : 75 грамм консервированной кукурузы, 50грамм болгарского перца, 10 грамм растительного масла, 20 грамм лука, лист зелёного салата, соль по вкусу.
Технология приготовления : Болгарский перец помыть, удалить семена, нарезать кубиком. Лук очистить помыть и нарезать мелким кубиком. Лист салата помыть ,порубить. Болгарский перец и лук выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, посолить и тушить в течении 10 минут, далее надо остудить, смешать с кукурузой и листом салата.
ЯБЛОЧНЫЙ КОМПОТ С ЛИМОНОМ.
Продукты : Яблоко 1 штука, 15 грамм лимона, сахар по вкусу .
Технология приготовления : Яблоко помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину. Мякоть нарезать кубиком, залить 200 мл воды, довести до кипения, варить в течении 5 минут, добавить лимон и сахар, перемешать. Настаивать в течении пяти минут. Налить в стакан и подать.
Доступные продукты и минимум времени на приготовления, а результаты просто удивят все ваши ожидания и даже в утренние часы работы вашего предприятия к вам будут приходить люди ,что бы вкусно и сытно позавтракать.
Если вариант ВЕГЕТАРИАНСКОГО ЗАВТРАКА вам понравился, или у вас есть вопросы оставляйте свои комментарии.
Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.
До скорой встречи.
PS . Пакет документов, который включает в себя, Две Технологические карты и Две Технико– технологические карты на описанные выше блюда, Вы можете приобрести пройдя по ссылке: http://alexsolor.e-autopay.com/shop/index.php
Магазин ВАШ УСПЕХ , отдел Идеи для ПОП .
Вам также будет интересно почитать:
alexsolor.ru