Завтрак готовлю: Что-то пошло не так (404)

Завтрак выходного дня / Подборка лучших рецептов – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Формула идеального завтрака

Завтрак — это заряд бодрости и энергии на целый день. Поэтому завтракать надо правильно и разнообразно.

Если вы пропустили утренний прием пищи, то не запустили обмен веществ. Не разбудили организм, не дали ему толчок, а значит, он долго будет раскачиваться до того, как начнет работать нормально.

Диетологи утверждают, что завтрак должен содержать белки и сложные углеводы, на расщепление которых требуется длительное время. Это поможет надолго сохранить чувство сытости.

Медленные углеводы содержатся:

  • в крупах: овсянке, гречке, буром или красном рисе, басмати, киноа;

  • бобовых: фасоли, горохе, чечевице;

  • зерновой муке грубого помола;

  • овощах: капусте, томатах, кабачках, болгарском перце;

  • некоторых фруктах: грушах, апельсинах, яблоках, персиках.

Идеальной белковой составляющей завтрака может быть:

  • творог и блюда из него: ленивые вареники, сырники, творожные запеканки;

  • куриные яйца в виде омлетов с овощами и зеленью, сваренные пашот и поданные на цельнозерновом хлебе;

  • филе индейки или курицы, приготовленное на гриле, су-вид или запеченное в духовке с пряными травами, поданное с соусом, например, голландским.

Яйца

Диетологи сходятся во мнении, что яйца — идеальный вариант утреннего белкового приема пищи. На завтрак их можно есть с желтком, именно в нем содержится холестерин. Яйца хорошо усваиваются и обеспечивают сытость на несколько часов, не вызывая ощущения тяжести в желудке.

В них достаточное количество аминокислот: примерно 30% от дневной нормы.

Но главная ценность яиц в том, что их можно быстро, просто и разнообразно готовить.

Варианты блюд с яйцами:

  • скрэмбл, поданный с несколькими кусочками камамбера на обжаренном в масле с чесноком ломтике багета;

  • израильская шакшука;

  • тосты из цельнозернового хлеба с яйцом пашот, сливочным сыром и ломтиками авокадо;

  • омлет, запеченный в беконе;

  • яичные роллы с овощами и зеленью;

  • круассан со слабосоленой семгой, яйцами и голландским соусом.

На приготовление таких завтраков понадобится в среднем 15 минут. Все они состоят из доступных ингредиентов. За исключением омлетов в духовке: их нужно выдерживать 30-40 минут. Но это пассивный вариант готовки, когда вы чистите зубы или делаете укладку, а духовка печет.

Подборку пошаговых рецептов омлетов можно посмотреть здесь.

Также на нашем сайте есть подробные инструкции:

  • как сварить яйцо всмятку;

  • как приготовить яйцо пашот в воде;

  • в силиконовой форме;

  • или пищевой пленке.

Крупы

С самого детства мамы твердили, что каши полезны: «Не поешь — не выйдешь из-за стола!», и ставили перед нами тарелку с манкой или геркулесом.

Сейчас мы понимаем, что их заявления были обоснованы: каша, съеденная с утра, надолго сохраняет чувство сытости, не создает дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт, снабжает организм питательными веществами.

Самая полезная и низкокалорийная крупа среди всех — овсяная (109 ккал на 100 г).

Для приготовления каши лучше использовать необработанные овсяные хлопья: на пачках с такими нет пометки «моментальное приготовление», они полезнее хлопьев быстрого приготовления.

Оригинальных рецептов каш превеликое множество. Наш фаворит — ленивая овсянка, которая по этому пошаговому рецепту готовится за пару минут, подается с ягодами и орехами.

Сейчас стало модно есть булгур. Эта крупа полезна, поэтому все, кто сидят на диете и стараются питаться правильно, отдают предпочтение именно ей.

Булгур содержит много клетчатки, поэтому работает в кишечнике как своеобразный ершик, очищая его. Отлично сочетается с овощами, например, перцем и кабачком: такой завтрак усиливается еще и пищевыми волокнами.

Творог и молочные продукты

Наверное, нет человека, который бы не ел что-то молочное утром. Кто-то завтракает творогом со сметаной, кто-то — йогуртом вприкуску с овсяным печеньем, кто-то выпивает чашку кофе с кусочком твердого сыра. И все это правильно: в молочных продуктах содержатся белок и кальций, которые необходимы организму, особенно с утра.

Если выбирать идеальный продукт для завтрака, то это будет творог, который остается полезным даже после термической обработки.

Из творога можно приготовить:

  • различные варианты запеканок;

  • ленивые вареники;

  • сырники с бананами;

  • творожный крем с ягодами;

  • творожные ньокки;

  • творожники с вишневым соусом.

Многие хозяйки не берутся за приготовления сырников, считая, что они все равно развалятся на сковороде, а зря. Вот здесь собрана коллекция проверенных пошаговых рецептов и советы, как сделать сырники идеальными.

Завтраки для особого случая

Если у вас есть желание приготовить на завтрак нечто особенное, и вы располагаете свободным временем, можно опробовать эти рецепты. Все ингредиенты для них доступны, нужно только запастись терпением:

  • львовский сырник

  • яйцо бенедикт с семгой на булочке бриошь

  • хачапури с творогом на сковороде

  • крем из творожного сыра

  • творожно-морковную запеканку

  • творожные пончики

  • творожный смузи

  • ленивые вареники

Что можно сделать?

Проявить фантазию и сделать завтрак выходного дня особенным. Тогда с утра вы зарядитесь не только энергией от блюд, которые съели, но и хорошим настроением. Ведь еда — одно из самых доступных удовольствий в мире.

Читайте также

  • В какое время лучше завтракать. И нужно ли вообще

  • 10 быстрых завтраков для хорошего начала дня. Когда совсем нет времени

  • Топ-5 полезных бутербродов на завтрак: рецепты для хорошего начала дня

Готовлю каждое утро. Всего 3 ингредиента: вкусный и сытный завтрак

фото: receptisalatov.com

Готовим вкуснейший завтрак на каждый день. Пышный омлет в духовке с молоком и твердым сыром — очень вкусное блюдо, идеально подойдет и для ребенка, и для взрослого. Из обычных продуктов, которые есть на каждой кухне, приготовить его может даже начинающая хозяйка. Готовое блюдо можно дополнить свежими или маринованными овощами и зеленью. Чтобы омлет получился просто идеальным, используйте для приготовления молоко высокой жирности, в идеале — домашнее.

Шаги

  • 1.
    В глубокую посуду вбейте 8 яиц. Желательно использовать свежие домашние яйца с ярко выраженным желтком.

  • 2.
    Влейте в емкость с яйцами молоко комнатной температуры. Добавьте соль по вкусу.

  • 3.
    Тщательно перемешайте ингредиенты венчиком. Слишком долго взбивать ингредиенты для омлета не нужно, достаточно, чтобы масса стала однородной.

  • 4.
    Твердый сыр измельчите на терке с крупным полотном, добавьте в полученную смесь для омлета. Еще раз перемешайте ингредиенты венчиком.

  • 5.
    Дно и бока жаропрочной формы для запекания смажьте сливочным маслом. Аккуратно перелейте в нее смесь для омлета.

  • 6.
    Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут. Выпекайте омлет на среднем уровне до румяной корочки.

  • 7.
    Пышный и сочный омлет разрежьте на порционные кусочки и подавайте вместе с салатом из овощей, ароматными тостами или бутербродами со сливочным маслом или паштетом. Перед подачей не забудьте нагреть тарелку, чтобы омлет не потерял свою пышность из-за резкого перепада температуры.

    Приятного аппетита!

Читайте нас в: