|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Что, как и когда: йогическое питание. Завтрак йогаЗавтрак для йога | Мир йогиРанее утро, ореховый аромат горячих хлопьев разносится по кухне. Чашка успокаивающего чая со специями и традиционный индийский завтрак, состоящий из хлопьев, приготовленных с морковкой и горошком, и приправленных маслом ги и специями – кумином, имбирём, куркумой. Такой завтрак очищает разум и придаёт энергии. Однако, перед тем как позавтракать, необходимо пройти через некоторые утренние ритуалы, стимулирующие агни (пищеварительный огонь). Промыть ноздри с помощью чайника нети, очистить язык от вредного налёта, выполнить дыхательные упражнения пранаяма и несколько несложных асан. Перед едой следует выпить чая со специями. Согласно Аюрведе, агни – это энергия улучшающая метаболизм, которая помогает нашему организму лучше усваивать питательные вещества, преобразовывать их в энергию, необходимую для активной жизнедеятельности, а также избавляться от ненужных элементов. Между шестью и десятью часами утра агни достаточно слаб, и для многих из нас не так просто переварить и усвоить большой завтрак. Практикующие Аюрведу советуют есть на завтрак ровно столько, сколько необходимо телу для «подзарядки», и ни в коем случае не перегружать его тяжёлой пищей. Если вы будете завтракать согласно принципам Аюрведы, то получите нескончаемый запас энергии на весь день для продуктивной жизни, учёбы, работы. Гори-гори ясноМетаболизм подобен дровяной печи, которая требует постоянного внимания, для того, чтобы обогреть весь дом (ваше тело) и поддерживать любую внешнюю активность. Утром в этой печи, возможно, ещё догорают оставшиеся с вечера угольки, но для настоящего огня нужно добавить дров. Беспорядочно подбрасывая в наш пищеварительный костёр большие объёмы «топлива», мы рискуем его потушить. Когда мы съедаем что-нибудь вроде пирожного или другого кондитерского изделия, огонь разгорается, но пламя быстро потухает. Без мощного пламени тело не сможет поддерживать пищеварительный процесс на протяжении всего дня, а значит, мы не сможем получать достаточное количество энергии из пищи, потребляемой в течение всего дня. Энергия это — агни, агни — это энергия. Помимо утренней зарядки, способствующей улучшению работы агни, стоит следовать советам специалистов аюрведы по поводу блюд, которые мы включаем в наше утреннее меню. На завтрак лучше кушать тёплую, легко переваривающуюся пищу с добавлением приправ. Упор стоит делать на горячих хлопьях или крупах и приготовленных фруктах. Сырые фрукты и холодные хлопья и крупы утром кушать не следует, также лучше избегать таких привычных вариантов как бутерброды с колбасой, жареный бекон, яичница. Подход Аюрведы в том, чтобы не только накормить тело, но и помочь нашему разуму проснуться, успокоиться и сосредоточиться. Наша привычка завтракать на скорую руку перед работой не даёт нам достаточного количества энергии. Холодное молоко и рафинированный сахар подобны ведру холодной воды, которое мы выливаем на наш пищеварительный костёр. Аюрведа предлагает нам постепенно создавать то тепло, которое поможет нам чувствовать баланс всё утро и подготовит тело к перевариванию более сложной пищи во время обеда. Сила агни следует по тропе солнца. Утром агни едва тёплый, днём, когда солнце высоко, агни достигает апогея своей силы, вечером же остывает. Горячий завтрак снижает раздражение после пробуждения и бережно поддерживает агни и пищеварительную систему. Сбалансированный завтрак может содержать тушёные яблоки, груши, финики, смешанные с горячими хлопьями или крупой, приправленные согревающими специями. Такие специи как базилик, чёрный и кайенский перец, кардамон, корица, гвоздика, шамбала, свежий имбирь, зелёный чили, горчица, мускатный орех, каменная соль, розмарин и куркума помогают разжечь и сделать сильнее агни, что улучшает наш метаболизм. А для того, чтобы охладить агни подойдёт кориандр, фенхель (сладкий укроп) и мята. Специи следует употреблять согласно тому, какая доша доминирует в вашей пракрити. Дело в том, что Аюрведа предполагает исключительно индивидуальный подход к питанию, т.е. при серьёзном подходе к своему рациону, советуем вам определить свою главную дошу и питаться соответствующе. Для медлительной капхи подойдут чили и асафетида; для воздушной ваты – семена тмина с тёплым молоком или йогуртом; для огненной питты – овсянка с кардамоном. Лёгкий способ сбалансировать свой завтрак – приготовить злаки со специями, добавив печёных овощей или фруктов. В качестве главного блюда во многих йога-центрах предлагают пшённую или овсяную кашу с варёными, мелко рублеными луком, томатами, картофелем, финиками, зелёным чили, свежим имбирём, кокосом, ги, тмином и шамбалой. Если вы ищете чего-то простого, то попробуйте овсянку с кокосом. И что-то более необычное, вроде пюре из сладкого картофеля с корицей или супа из чечевицы, тыквы с тмином. И хотя потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к такой еде, особенно, если обычно вы достаёте свой завтрак из микроволновки или тостера, съедая его по дороге на работу, всё-таки старайтесь начинать свой день с приготовленных овощей вроде морковки, горошка или брокколи, добавленных к приправленным горячим хлопьям из пшеницы. Огненная закускаЧтобы хорошенько подготовить ваш агни к работе, Аюрведа предлагает 30-ти минутную утреннюю практику перед завтраком. Выпейте травяного чая с добавлением корицы, гвоздики, имбиря и чёрного перца. Несколько минут уделите пранаяме, техникам агнисара или наули-крийя (работа животом), разбудите своё тело йогой или прогулкой. Эти действия будут не только способствовать выводу токсинов из организма, но и вернут к жизни агни и пробудят аппетит. Пищеварительный огонь разгорается, когда вы голодны, таким образом ваше тело подсказывает вам, что оно готово к приёму пищи. Теперь, когда вы и ваш организм почти готовы к завтраку, можно прочитать молитву, это поможет вам расслабиться и сосредоточиться на еде. Расслабленное тело лучше переваривает пищу, чем напряжённое. Следует также воздержаться от употребления любых напитков во время еды, т.к. это снижает пищеварительную активность. И самое главное – ешьте медленно, не торопитесь, смакуйте свой восхитительный завтрак. Наслаждайтесь каждым вкусом каждого кусочка. Это самый лучший способ разжечь свой внутренний костёр и правильно начать день. yogaworld.ru Питание йоговОсновополагающий принцип правильного питания по Аюрведе: даже самые хорошие продукты могут быть полезны в одно время суток, и очень вредны в другое. Второе правило – существуют специальные рекомендации по питанию в холодный и жаркий сезоны: пища для зимы и пища для лета. Третий важный пункт: некоторые продукты несовместимы, и даже употребляемые по сезону и в «свое» время суток, могут вызвать дисбаланс в организме. О последнем, «секретном», четвертом правиле мы расскажем в конце. Три гуны (качества материальной природы) в Аюрведе и три типа пищи: 1) Саттва («чистота») — свежеприготовленная и легкая вегетарианская пища: семечки, орехи (кроме арахиса) и пророщенные зерна, большинство фруктов (особенно кокос и банан), пшеница, молоко, масло, мёд, нерафинированный сахар; 2) Раджас («страсть», «деятельность») — возбуждающая пища: цитрусовые, кофе, чай и шоколад, пища изобилующая специями, яйца, свежая рыба и морепродукты, пиво и вино, газированные напитки, лук и чеснок, чили; 3) Тамас («невежество», «тьма», «смерть») — тяжелая, зашлаковывающая пища, от которой клонит в сон: корнеплоды, красное мясо (говядина и свинина), консервы, грибы, пища с тяжелым вкусом (вобла и т.п.) а также любая замороженная пища (полуфабрикаты), либо полежалая (особенно переночевавшая), а также разогретая вторично (в том числе «вторичный» кипяток), пища с химическими добавками; крепкий алкоголь; также считается тамасической любая пища из ресторана или готовые салаты из магазина. Завтрак йога Утро (с рассвета до полудня) — это время суток, когда лучше принимать лишь так называемую «саттвическую», т.е. «чистую» или «благородную» пищу. Сюда входят такие фрукты, как бананы (и кокосы, или кокосовый сок), сладкий изюм, груши – но ни в коем случае не цитрусовые. По утрам лучше воздержаться от кофе и крепкого чая — отложите «допинг» на обеденное время, когда энергия организма станет иссякать. Отлично подходят для завтрака орехи, особенно кедровые и миндаль, а также семечки (но семечки нужно слегка поджарить перед употреблением). Орехи полезно употреблять в смеси с сухофруктами: курага, финики, сушеный инжир и сладкий, крупный изюм особенно полезны. Любые орехи, кроме кедровых, нужно перед употреблением чуть обжарить и растереть в пасту (или измельчить в блендере). Земляные орехи вообще считаются нежелательными — это тяжелая, т.н. «тамасическая» пища (кстати, так же, как и арбуз или дыня). Очень полезно утром съесть натуральный, «живой» йогурт или свежую пахту (и то, и другое несложно приготовить в домашних условиях). Если Вы употребляете сладости, содержащие сахар, лучше съесть их за завтраком, а после воздерживаться: особенно вредно есть сладкое на ночь. Обед йога С полудня и до 15 ч. — обеденное время. Дневная еда не должна быть тяжелой: хотя сила солнца помогает переваривать пищу, кровь уже теряет свою силу и загустевает. Поэтому хорошо употреблять продуты, содержащие много жидкости: в первую очередь, все фрукты и соки. Не стоит употреблять консервированные, восстановленные соки и фрукты, которые «дозревали» в искусственных условиях: они принесут больше вреда, чем пользы. Лучше купить на рынке фрукты из бывших “братских республик”, чем “пластиковые” (Испания, Израль, Китай и т.п.) в модном супермаркете: в них все равно уже ничего полезного не осталось (а может и не было). Натуральные, химически не обработанные сухофрукты, кстати, тоже легче найти на рынке (обычно самые сухие и некрасивые на вид) или в специальном магазине здорового питания, чем покупать в гипермаркете. Если Вы пьете чай или кофе, для нейтрализации вреда добавьте в них зеленый кардамон и щепотку имбиря, и заедайте напиток жареными орешками. На обед хорошо приготовить вареный (а еще лучше на пару), рис, причем в идеале белый — «басмати» (коричневые сорта тяжелее перевариваются). Очень полезно в обед съесть пшеницы: лучше всего пророщенную и слегка обжаренную, либо цельнозерновые лепешки без дрожжей, или цельнозерновой хлеб. Избегайте белого дрожжевого хлеба — он дает сытость, но не здоровье. Очень полезна вареная смесь белого риса с далом (бобовое растение, продается в магазинах восточных товаров). В качестве напитка хороша вода с лимоном — она улучшает пищеварение. В течение дня, особенно если в помещении жарко, можно также пить комнатной температуры воду с медом — она восстанавливает недостаток жидкости и улучшает пищеварение. Ужин йогаЕда для зимы Зима — период, когда следует употреблять пищу, обладающую согревающим эффектом. Помогут восстановить внутреннее тепло горячие блюда из овощей, таких как картофель, помидоры, репа, морковь, шпинат, зелень, тыква, кабачки. Если Вы не придерживаетесь строгой саттвической диеты, употребляйте иногда лук и чеснок; чеснока достаточно одного зубчика. Зимой в целом нужно есть меньше цитрусовых (они охлаждают) и молочных продуктов (исключение — сыр). Выработать внутреннее тепло помогут орехи: свежие кедровые, которые можно употреблять целиком, либо прожаренные и измельченные в пасту миндаль, кешью, грецкие, фисташки — их лучше есть вместе с изюмом (его всегда надо замачивать на сутки или хотя бы на ночь). Избегайте напитков со льдом. В черный байховый чай хорошо добавлять порубленный имбирь, несколько горошин черного перца, семена пажитника — такой напиток отлично согревает. Несовместимые продукты По Аюрведе, молоко несовместимо с растительным маслом, солью, йогуртом и конечно лимоном. Никогда не смешивайте в один прием пищу с разной температурой (холодный салат с основным горячим блюдом, горячий кофе или шоколад с мороженым и т.п.). Очень плохо сочетается пища с чаем или кофе, лучше употреблять эти напитки хотя бы за полчаса до или через полчаса после приема пищи, а лучше — за час-полтора. Мед нельзя нагревать выше 70° С, он превращается в яд: таким образом, чай или горячее молоко с медом не сочетаются; перетопленный мед не полезен, лучше мед холодного отжима. Молись, потом ешь «Секретное» аюрведическое правило: важно не только, что и когда есть, но и КАК. Перед едой и после нее полезно умыть руки (и по возможности стопы), сполоснуть водой лицо — это создает «пространство чистоты», необходимое для еды. Всегда ешьте в приятной обстановке, на кухне — чистота и порядок, и никаких новостей по телевизору! За столом, перед тем, как приступить к пище, хорошо «помедитировать»: мысленно настроиться на то, чтобы насладиться пищей, почувствовать внутреннюю благодарность Вселенной за эту чудесную еду (верующие люди делают это в виде молитвы). За едой лучше не разговаривать, чтобы получить максимум энергии от сознательного пережевывания, употребления пищи, а вот после нее — очень полезно поболтать и посмеяться: это улучшает пищеварение. После еды должно оставаться ощущение радости и легкости. Фото: lululemon athletica flickr.com/lululemonathletica Автор: Алексей Соколовский «Частный Корреспондент» mensby.com Питание йогов: система, принципы и менюПитание йогов неразрывно связано с выполнением асан и образом жизни. Их рацион базируется на аюрведическом учении. Одни продукты находятся у них под строгим запретом, другие употребляются в небольшом количестве и в определенный период времени, а третьи йоги едят постоянно. Три типа пищи в йогеСогласно Аюрведе, даже самые хорошие и чистые продукты не всегда полезны для здоровья. Так, существует еда, которую следует употреблять только зимой или летом. Одни продукты следует есть утром, потому что они возбуждают и дают энергию, другие вечером, так как они успокаивают и настраивают на продолжительный сон. Йога (секреты древних основ питания дошли и до наших дней) разделяет всю пищу на три типа:
Абсолютное вегетарианство – вот что пропагандирует йога. Медитация и питание здесь тесно переплетаются между собой. Человек, занимающийся йогой продолжительное время, совсем отказывается от продуктов животного происхождения и полностью переходит на натуральные продукты. Ведь именно они заряжают тело энергией и делают организм чистым. Принципы питания йоговВ основу питания йогов положено аюрведическое учение. Переход к такому рациону должен быть постепенным. Опираясь на него, можно сказать, что правильное питание йога содержит около 60 % натуральных сырых продуктов (овощи, орехи, зелень и фрукты), 40 % в рационе отводится пище, прошедшей термическую обработку. Еда у йогов тесно взаимосвязана с энергией - праной. Питаться нужно так, чтобы продукты давали энергию и жизненную силу. Больше всего для этой цели подойдет натуральная термически не обработанная пища. Каждое блюдо должно готовиться с настроением. При приготовлении еды человек должен испытывать удовольствие, медитировать. Вкушать сам процесс. Такой настрой повара заряжает пищу положительной энергетикой. Принимать пищу следует не спеша и в спокойной обстановке. Тщательно пережевывать каждый кусочек, не менее 40 раз. Именно так твердая пища способна превратиться в жидкую. Пить жидкость нужно не спеша, маленькими глотками, смакуя каждую каплю. В день нужно выпивать не более 10 стаканов воды. Система питания йогов предполагает минимальное количество «грубоматериальной» еды, которую постепенно должна вытеснить энергия из Космоса. Поэтому все продукты, питающее тело, должны быть полезны. Йоги советуют есть только при возникновении чувства голода. Если организм не хочет принимать пищу, то лучше выпить воды. Важно научиться отличать настоящее чувство голода от остальных подобных инстинктов. Надо слушать себя и не обращать внимания на общепринятые правила питания. Йоги питаются не чаще 2-3 раз в день. По их мнению, более частые приемы еды нарушают процесс пищеварения. Это в основном маленькие порции с полезными продуктами, которых хватает только чтобы насытить организм. Прекращают есть при легком ощущении сытости. Раз в неделю некоторые йоги проводят разгрузочный день только на воде. Мясо здесь не едят, так как оно добыто насильственным путем. Засоряет организм. Вызывает процессы гниения. Токсично, так как животных кормят не всегда полезными продуктами, а иногда в корм добавляют химикаты. Оно оставляет в организме пуриновые основания, которые не способна переработать печень. Остатки подобных веществ делают человека злым, неуравновешенным. Мясо ускоряет половое созревание. Делает мужчин грубее, брутальнее и вызывает более низменные желания. Быстрее старит человеческое тело. По утверждению йогов, человек от природы травояден. Для нормальной жизнедеятельности достаточно злаковых, орехов, овощей, фруктов и молока. Считается, что нет смысла травить себя мясом и убивать живые существа. Пища должна быть полезная и простая. Можно сказать, что правильное питание йога - это лактовегетарианство. Здесь недопустима любая пища животного происхождения: мясо, рыба, яйца. Исключение составляет молоко, кисломолочные продукты и мед. Каждый раз после принятия пищи йоги благодарят высшие силы за еду, которая у них есть на сегодняшний момент. Трапезничать следует из посуды, сделанной только из натурального сырья: глины, стекла, дерева и фарфора. Не рекомендуется принимать пищу из пластмассовых и металлических тарелок. Йога и питание для начинающих - вещи взаимосвязанные. Опытные практики советуют проявлять терпение в выборе еды. Переходить к вегетарианству медленно. Если не получается это сделать, то рекомендуют хотя бы соблюдать посты и устраивать разгрузочные дни. Советы йогов при выборе продуктовПитание йогов включает в себя минимальное количество животных жиров. Считается, что они провоцируют возникновение и прогрессирование атеросклероза. Воздействуют разрушительно на суставы. Зашлаковывают организм и негативно влияют на печень, желчный пузырь. Советуют заменить жиры животного происхождения растительными. Это может быть любое растительное масло, за исключением пальмового. Йоги не едят сахар и те продукты, где он присутствует. Заменяют его медом, фруктами, ягодами и сухофруктами. По их мнению, сахар несет в себе вред в виде: кариеса, ожирения, нарушения обмена веществ, диабета, гипертонии и т. д. Исключают они из своего рациона и соль или сводят её употребление к минимальному количеству. Запрет в пище касается чеснока и лука. Используются их умеренно, только в спиртовых настойках и при простуде. Не пьют при занятиях йогой возбуждающие напитки. Сюда относится спиртное, а также чай, кофе, горячий шоколад и сгущенное молоко. Йоги не приемлют табак и сам процесс курения. В рацион питания йога не включены дрожжевые продукты, выпечка и кондитерские изделия. Их заменяют бездрожжевыми лепешками из муки чапати. Йоги питаются так, чтобы их организм не засорялся. Ставят своей целью сделать тело чистым, а разум светлым. Состав рационаПитание йога состоит в основном из злаковых, бобовых, овощей, фруктов, орехов, меда, хлеба грубого помола и сухофруктов. Главное, чтобы продукты не подвергались термической обработке. Особое место в системе питания отводится молоку. Оно считается жизненно необходимым для организма. Это светлый и чистый продукт саттва, способный подарить мир и гармонию разуму. Несовместимым считается сочетание молока с растительным маслом, лимоном, солью и йогуртом. В один прием пищи не употребляют еду с различным температурным режимом. Так, нельзя есть за один основной прием холодный салат и горячий суп или шоколад с мороженым. Йоги не рекомендуют сразу после еды пить чай или кофе. Советуют подождать 1-1,5 часа, а потом употреблять напитки. Нельзя нагревать мед до 70°С и выше, так как он способен превратиться в яд и теряет все свои целительные свойства. Питание йогов (меню на каждый день) включает в себя только полезные для организма продукты, с минимальной термической обработкой. Согласно их позиции, еда должна оздоравливать тело, а не загрязнять. Перед едой йоги тщательно моют руки и ополаскивают лицо. Не смотрят во время приема пищи телевизор, не читают газет и не разговаривают. Полностью сосредотачиваются на поглощении блюда и стараются получить удовольствие от вкуса продуктов. Питание йогов: меню на неделюПитание по системе йогов для многих людей кажется странным и неприемлемым, но несмотря на это, оно помогает укрепить свое здоровье. Повышает выносливость организма. Очищает тело. Оздоравливает. Наделяет энергией и дает силы. Вот приблизительный недельный рацион этих людей:
Это лишь приблизительное меню йога. Правила питания позволяют составить собственный рацион и наслаждаться приемом пищи. Питание и занятие йогойПо мере занятий йогой человек развивается и растет. Когда будет достигнута определенная точка развития, то начинающий йог автоматически станет есть живую и здоровую пищу. На первом этапе йоги становятся вегетарианцами, затем веганами. В дальнейшем некоторые переходят на сыроедение, а избранные на праноедение. Питание йогов в этом случае говорит, что:
Это лишь несколько основ, которые дает хатха-йога. Питание должно быть разумным, а процесс переваривания пищи не должен мешать занятиям. После еды следует подождать три часа и только потом можно заниматься йогой. После асан можно принимать пищу только по прошествии часа. Желаемых результатов в йоге можно достичь только путем соблюдения определенных правил питания. Для этого следует прислушиваться к своим ощущениям, тогда духовное и физическое развитие не заставит себя ждать. Особенности завтрака йогаУтро у йогов - это время от рассвета до полудня. В этот период отдают предпочтение саттвической пищи, так как она является наиболее чистой и благородной. К таковой относят фрукты: банан, кокос или кокосовое молочко, изюм, груши. Нельзя употреблять на завтрак цитрусовые. Воздержаться нужно от чая и кофе. Эти напитки советуют употреблять на обед, так как энергия утром и так находится на высоте, а к обеду значительно снижается. Утреннее время считается самым подходящим для употребления орехов (предпочтение отдается кедровым и миндалю) и семечек. Самые полезным блюдом считаются орехи вперемешку с сухофруктами: финиками, курагой, изюмом, черносливом, инжиром. Орехи перед употреблением обжариваются и перерабатываются блендером в пасту. Не советуют йоги есть земляные орехи – арахис. Их считают тяжелой пищей наряду с дыней и арбузом. Пользу в это время принесет «живой» йогурт или пахта. Все сладости, которые хочется съесть, лучше употреблять утром. Обеденное время йогаНачиная с полудня и до 15 часов дня – обеденное время. Несмотря на то что солнце помогает переваривать пищу, принятую в это время, йоги все равно рекомендуют не увлекаться тяжелой пищей. По их мнению, кровь в это время теряет свою энергию и становится густой. Поэтому в этот период едят блюда, содержащие жидкость. Нельзя пить консервированные или восстановленные напитки. Они способны нанести организму только вред. Фрукты и сухофрукты йоги советуют выбирать на рынке, а не в супермаркете. В чай или кофе добавляют немного имбиря и зеленого кардамона. Напитки пьют вприкуску с жареными орехами. На обед употребляют пшеницу, пророщенную и слегка обжаренную. Сытость и пользу принесут бездрожжевые лепешки из цельного зерна. Не стоит есть дрожжевой хлеб, так как он дает только сытость и не добавляет здоровья. Йоги любят есть рис с далом. Полезной считается вода с добавлением лимонного сока или меда, так как она улучшает процессы пищеварения. О том, как ужинает йогУжин йога заканчивается в 18 часов. В вечернее время нельзя сильно нагружать желудок, так как процессы пищеварения замедляют свою работу. В это время употребляют овощные супы, паровые, вареные или тушеные овощи. Нельзя есть на ужин корнеплоды и цитрусовые, а также семечки, орехи и рис. Особенно вредно питаться продуктами животного происхождения. Запрещается есть жареные и острые блюда. В это время лучше воздержаться и от растительного масла. В это время готовить овощи следует на воде или на топленом масле. Хорошей пищей считается гречка с молоком. Любое блюдо можно заменить стаканом молока с добавлением топленого масла. Не следует пить горячее молоко. Еда для зимыЗимняя пища, по мнению йогов, требует особенного подхода. Она должна не только питать организм, но и согревать. Согревающими свойствами в это время года обладают горячие овощные блюда, куда добавляют картофель, репу, морковь, помидоры, тыкву, кабачки, зелень. Если йог не придерживается саттвической диеты, то допускается употребление чеснока и лука в небольших количествах. Следует свести к минимуму употребление цитрусовых и молочных продуктов. Сыр является исключением. Сохранить тепло помогают орехи. Употребляют их целиком, поджаривают или перерабатывают в пасту, в которую следует добавить ещё и изюм. Не стоит пить зимой охлаждающие напитки со льдом. В чай добавляют имбирь, черный перец или семена пажитника. Позволяет достичь многого в жизни йога. Здоровое питание является неотъемлемым спутником асан и помогает достичь физического и психологического совершенства. fb.ru Завтрак йогов«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты». Разнообразие взглядов, возможность черпать информацию из открытых источников, сегодня дают нам выбор. Сейчас достаточно поставить в Инстаграм эмодзи с ростком и листочками, демонстративно написать «ЗОЖ», снабдить хештегами: #ЭКО, #pure #nature, #органик. И глубоко не вдаваться в вопросы состава продуктов, правил употребления, в изучение их усвоения. Первое правило клуба вегетарианцев: говори всем, что ты вегетарианецJ Знаю, сам с этого начинал. Из своих наблюдений и личного опыта скажу, что на гречке, яблочках и орешках далеко не уехать. И первоначальная эйфория, которая накрывает новых вегетарианцев, веганов и сыроедов, может смениться противоположным состоянием, а иногда и разочарованием. В нас заложены программы само-эволюции, и любая система питания, которую вы выбираете, требует исследования, элементарных знаний о способах обработки продуктов, их сочетаемости и отслеживания влияния на самочувствие. Практикуя йогу, лучше обращать внимание на свой рацион, который влияет на качество и количество праны. Ищите ответы в древних и современных трудах, у реальных приверженцев вегетарианского, веганского питания. Например, все в тех же в социальных сетях. Помимо знаний, вам понадобятся различные девайсы: профессиональный блендер, дегидратор, проращиватель. Последние два — высшая ступень эволюции, но вот блендер качественно изменил мой образ жизни. Меня спрашивают, как часто я выполняю гимнастику йогов, за сколько временить завернулся в лотос, и как я питаюсь. Я рассказываю, делая ремарку, что мой личный опыт не может использоваться универсальным алгоритмом для всех. Поэтому предлагаю данную публикацию рассматривать не как инструкцию по применению, а как ориентир для пополнения собственной базы данных. Я пообщался со своими практикующими друзьями и инструкторами йоги, расспросил, как они начинают свой день, что с чем едят. Ниже рассекреченные завтраки и эксклюзивные рецепты. Тито Роберто, Барселона «Я обычно завтракаю после тренировки. Иногда пью чай с утра. И после практик, через полчаса или больше, я ем обычно хлопья с рисовым молоком, какао и бананами! Иногда сэндвич с помидорами, авокадо и оливковым маслом». Кирилл Черных «Если огонь горит (пищеварительный), то любые дрова будут его поддерживать, даже если они с гвоздями. Овсяная каша с маслом — обычно так начинаю день». Ольга Звягинцева «Перед всеми завтраками обязательно вода или вода+лимон+куркума или медовая вода + цветочная пыльца. Мой топ-5 завтраков: 1. Смузик Шпинат свежий Апельсин Банан 1 шт Тертый имбирь 1 чайная ложка Манго 1 шт Кокосовый урбеч 1 чайная ложка 2. Экспресс завтрак Матэ или любимый травяной сбор + пара фиников королевских или ложка урбеча с медом. 3. Маковая каша Полезная и вкусная каша из мака и фиников, по вкусу-точно начинка из маковой булочки, только гораздо пышней и без лишних хлопот! А мак — чемпион по содержанию кальция среди всех продуктов. Ингредиенты: · 50гр замоченного на ночь мака · 3-4 финика · 0.5 стакана воды Приготовление: Перемешать в блендере до пастообразного состояния. 4. Льняная каша Ингредиенты: · 50 гр. замоченного льна · 2 банана · 2-3 финика по вкусу · любые фрукты сладкие или ягоды Приготовление: Предварительно на ночь замочить лен. Все перемешать в блендере до однородной консистенции и наслаждаться, приятного аппетита! 5. Каша из семян чиа на кокосовом молоке с кэробом Семена Чиа - уникальный продукт, совмещающий в себе много полезных свойств, в них в 2 раза больше жирных кислот омега-3, чем в 100 граммах лосося, в 6 раз больше кальция, чем в стакане молока, вдвое больше антиоксидантов, чем в голубике и много-много других полезных свойств! Отличная идея замачивать их на ночь не в воде, а сразу в кокосовом молоке. Добавить туда можно все, что захочется: фрукты, ягоды, нейтральную по вкусу зелень, орехи, любой подсластитель, специи: ваниль, корицу, анис, мускатный орех и тд. В этом рецепте с малиной и керобом. Ингредиенты: · 2 ст.л. семян Чиа, · 300 мл кокосового молока · 150 гр. малины · 1 ст. л. кэроба. · финики для сладости Приготовление: Семена Чиа замочить на ночь в кокосовом молоке, утром получившуюся смесь перемолоть в блендере Дмитрий Улюкаев Веган, йогин 100 граммов поленты (итальянская кукурузная крупа, как вариант можно смолоть в кофемолке или мощном блендере российскую кукурузную крупу; кукурузная мука НЕ подходит), два апельсина, полстакана нежирного кокосового молока, два спелых банана, кокосовое масло, корица, ваниль, мускатный орех, немного куркумы, любимые орехи, изюм. Апельсины окатить крутым кипятком (чтобы удалить грязь), и с помощью мелкой терки обтереть с них цедру, и выжать сок. В антипригарную кастрюлю или сотейник (на обычном покрытии полента может подгорать – придется постоянно помешивать) высыпать поленту, вылить апельсиновый сок, кокосовое молоко (жидкости должно быть в три раза больше чем крупы, если что довести водой) положить цедру и специи. Тушить на среднем огне до мягкости крупы – если будет густовата, добавить воды или кокосового молока. Должна получится консистенция не густого картофельного пюре. Бананы очистить от кожуры, порезать поперек на две части, а потом нарезать вдоль на пластины толщиной не менее 4 мм. Нарезка очень важна для результата. Пожарить на небольшом количестве кокосового или масла гхи на среднем огне до золотистого цвета. Украсить поленту бананами, посыпать молотыми орешками. Прекрасный кремо-образный десерт: В блендер поместить нарезанные кусочками два замороженных банана - они должны быть созревшими до черной крапинки. (можно и три банана положить, будет погуще тогда), стакан кокосового молока, две столовых ложки какао, две столовые ложки жареного арахиса (или хорошей арахисовой пасты без добавок), несколько фиников без косточки (вместо фиников можно добавить любой подсластитель или мед, можно не добавлять ничего и ограничиться сладостью бананов), ваниль. Хорошо прокрутить. Разложить стаканы и засыпать при подаче молотые какао-бобы (cacao nibs, какао крупка - продается во ВКУСВИЛЛЕ), три-четыре чайных ложки, можно добавить любимые молотые орехи. Перемешать. Продолжение следует... yogalifestyleblog.com Йога завтрак | Секреты йоги для красоты и здоровья!В Древней индийской медицинской науке Аюрведе, понятие Агни (огонь пищеварения) для метаболизма человека и его здоровья является одним из основополагающих. Для того чтобы пищеварение было эффективным, каждая клетка организма снабжалась необходимыми питательными веществами, а токсины от переработки поступившей пищи не оставались в организме, у человека должен быть яркий огонь Агни. Директор Американского Института Ведических наук, доктор Девид Фроули на утренний завтрак предпочитает выпить чашку зеленого чая и скушать традиционный индийский завтрак, приготовленный из моркови, зеленого горошка, приправленный топленым маслом и специями (тмином, имбирем и куркумой). По его мнению, такой завтрак дает заряд энергии и позволяет сохранить ясность ума. Но прежде чем доктор приступит к завтраку, он совершает «ритуал» по стимулированию агни: промывает пазухи с помощью нети, очищает язык, чтобы удалить токсичные накопления, практикует пранаяму и несколько несложных асан. Согласно аюрведе, агни – это метаболическая энергия, которая помогает осваивать организму питательные вещества, устранять токсины и продукты распада, генерировать тепло, и преобразовать физическую материю в более тонкие формы энергии, которые организм требует для жизнеспособности. В начале дня агни является довольно низким, поэтому трудно переварить большой завтрак. Аюрведические практики рекомендуют легко усвояемую пищу, которая питает тело, придавая ему энергии, при этом не перегружая его. «Если вы завтракаете в соответствии с аюрведическими принципами, то вы будете иметь больший запас энергии в течение дня», — говорит Марк Халперн, основатель и директор Калифорнийского колледжа Аюрведа, — «В результате, вы будете более производительным на работе и в других делах». «Если агни здоров, у вас есть огромная энергия в течение дня», — говорит Лад Васант врач, основатель аюрведического института в Альбукерке, штат Нью-Мексико, — «Но если Агни не здорово, вы не можете двигаться быстро. Энергия – это агни, а агни – это энергия». Доктор Девид Фроули рекомендует на завтрак кушать теплые, пряные, легко усваиваемые продукты, с акцентом на каши и вареные фрукты, и исключить холодные зерновые, сырые фрукты и овощи, а также тяжелую пищу. Сбалансированный завтрак утром должен состоять из тушеных фруктов, перемешанных с кашей и с добавлением специй. Некоторые специи помогают разжечь агни, например, такие как душистый перец, базилик, черный перец, кардамон, кайенский перец, корица, гвоздика, пажитник, свежий имбирь, зеленый перец чили, горчица, мускатный орех, каменная соль, розмарин, и куркума. С другой стороны есть специи (кориандр, фенхель, мята), которые слегка остужают агни. Для того чтобы с утра немного подогреть агни рекомендуется выпить травяной чай с добавлением корицы, гвоздики, имбиря и черного переца, а также сделать небольшую пранаяму и несложные йога асаны. Эти простые действия начинают двигать токсины из вашего организма и активизировать агни, пробуждая чувство голода. Если вы голодны, ваш пищеварительный огонь активен и вы готовы к употреблению пищи. Для поддержания здорового агни следует воздерживаться от питья во время еды, поскольку вода может погасить агни. Самое главное, кушайте медленно, наслаждаясь прекрасным завтраком. Приятного аппетита! По материалам: yogasecrets.ru Понравилась статья, поделитесь ее с друзьями! Рубрика: ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.Навигация по записямПредыдущий пост: ← Йога в офисе или как избавиться от стрессаСледующий пост: Аюрведа: режим дня (Диначарья) →protsvetaem-vmeste.ru Что едят настоящие йоги – принципы и рацион питания йогов13/10/2014 00:10 Содержание статьи: Сегодня модно правильно питаться. Но в современном мире сложно поддерживать ЗОЖ, отказываясь только от вредной пищи. Правильное питание практикуют йоги. Для них это — не просто рекомендации по употреблению здоровой пищи, но это — еще и философия ЗОЖ. Йоги верят, что вся пища обладает энергетикой. Употребляя еду, человек меняет свое эмоциональное состояние. Что едят йоги — правила и принципы питания йоговФилософия йогов тесно связана с понятием прана или психическая энергия. Прана – результат взаимодействия человека и продуктов. Прану человек может получить из любой пищи, особенно, если будет ее готовить в хорошем настроении. Существуют принципы правильного питания, которых придерживаются йоги. Вот главные из них: Суть питания — не в ограниченияхГлавное, чтобы пища была полезной для организма, свежей и натуральной. Очень важен и процесс приготовление еды, сам продукт имеет лишь второстепенное значение. Отказ от мяса – неверный шагМногие йоги считают, что мясные блюда относятся к «грязной» пище. Это не так. Правильно приготовленное блюдо и культура его потребления могут принести пользу организму. Нет — калориям!Йоги не считают калории. Количество съеденного остается на втором планеЙоги считают, что любой человек может нормализовать вес. А принципы питания для всех одинаковы, несмотря на то, что кто-то хочет похудеть, а кто-то поправиться.
Есть много правил, по которым питаются йоги. Самые важные правила питания:
Чем можно и нельзя питаться йогам – почему йоги не едят мясо и чеснок?По системе правильного питания йоги делят пищу на три вида. Определив их, вы сможете понять, какие продукты ценятся йогами, а какие вообще не употребляются. Раджастическая Есть поверье, что такой пищей питались индийские короли. Главная цель от потребления такой еды – получить наслаждение. Неважно, сколько вы съели и будут ли полезными продукты. В рацион короли включали жаренное, печеное, соленое, сладкое и жирное. Даже пропорций и правил употребления раджастической пищи не было. Главное было – наесться. Йоги считают, что такая пища вредна для здоровья, она ведет к болезням и очень вредна для любого человека. Такой вид питания приводит к ожирению, ускорению процессов старения и преждевременной смерти. Тамастическая Такая пища получается из-за термической обработки продуктов или любой другой. Готовя тамастическую еду, используют разнообразные специи, соль. Однако, йоги не совсем отказываются от этих компонентов и такой еды. Они за то, чтобы потреблять специи — но в меру, избегая постоянной зависимости. Тамастическая пища вредна для здоровья. Она совсем не принесет пользы тем, кто стремится вести здоровый образ жизни и занимается йогой или спортом. Саттвическая Эта пища — самая здоровая. Она готовиться с минимальным количеством специй и подвергается малой термической обработкой. К саттвической пище можно отнести живую, только что сорванную зелень, овощи, фрукты. Она наполнена энергией и несет огромную пользу организму, принося в него витамины. Также такая пища должна быть легкой в приготовлении. Йоги считают, что она — для сильных и духовных людей. Определив эти виды пищи, можно понять, что йоги не едят животные продукты. В основном, они отвергают употребление мяса. А к молочным продуктам, производимым животными, относятся хорошо. Философия йогов гласит – не навреди живому. Именно поэтому есть такой запрет.
5 причин, почему йоги предпочитают не есть мясо:
По мнению йогов, человек должен питаться никак не мясной пищей. Он не может губить живые существа. Для полноценной жизни вполне достаточно кушать злаки, фрукты, овощи и молочную продукцию. Кстати, чеснок йоги тоже не едят. Они считают его тамастической пищей. Меню йога – рацион питания хатха-йогаЙоги считают, чтобы добиться успехов в оздоровительной практике, недостаточно выполнять дыхательные упражнения и асаны. Правильное питание также необходимо для ЗОЖ и долголетия.
Перечислим основные группы продуктов, которые входят в рацион питания йогов:
На сегодняшний день хатха-йоги, особенно европейские последователи, делают некоторые отступления от многовековых догм правильного питания. Считается, что хорошо приготовленное блюдо может нести положительную энергетику организму, несмотря на то, из каких продуктов оно приготовлено.
Основы йога-питания для похудения – можно ли есть до и после занятий йогой?Если вы мечтаете стать стройной, то йога-питание для Вас.
Сразу после занятий также не рекомендуется есть, должно пройти хотя бы полчаса.Однако пить можно в любое время – как до, так и во время, и после занятий йогой. specialfood.ru Что, как и когда: йогическое питание :: Блог о йоге :: Портал о йоге Хануман.руНе секрет, что успех в практике йоги зависит от правильного питания. Но различных диет, пожалуй, даже больше, чем стилей современной йоги. Как же разобраться во всем этом многообразии? Мы подобрали несколько общих советов из Аюрведы — древнеиндийской науке о здоровье. Некоторые из них достаточно известны и логичны, другие могут вызвать у нас удивление. Аюрведа, конечно, не истина в последней инстанции, но целостная система, которая прошла проверку тысячелетиями, так что ей вполне можно доверять. Основополагающий принцип правильного питания по Аюрведе: даже самые хорошие продукты могут быть полезны в одно время суток, и очень вредны в другое. Во-вторых, существуют также специальные рекомендации по питанию в холодный и жаркий сезоны: пища для зимы и пища для лета. Третий важный пункт: некоторые продукты несовместимы, и даже употребляемые по сезону и в «свое» время суток, могут вызвать дисбаланс в организме. О последнем, «секретном», четвертом правиле мы расскажем в конце. Три гуны (качества материальной природы) в Аюрведе, и три типа пищи:1) Саттва («чистота») — свежеприготовленная и легкая вегетарианская пища: семечки, орехи (кроме арахиса) и пророщенные зерна, большинство фруктов (особенно кокос и банан), пшеница, молоко, масло, мёд, нерафинированный сахар;2) Раджас («страсть», «деятельность») — возбуждающая пища: цитрусовые, кофе, чай и шоколад, пища изобилующая специями, яйца, свежая рыба и морепродукты, пиво и вино, газированные напитки, лук и чеснок, чили;3) Тамас («невежество», «тьма», «смерть») — тяжелая, зашлаковывающая пища, от которой клонит в сон: корнеплоды, красное мясо (говядина и свинина), консервы, грибы, пища с тяжелым вкусом (вобла и т.п.) а также любая замороженная пища (полуфабрикаты), либо полежалая (особенно переночевавшая), а также разогретая вторично (в том числе «вторичный» кипяток), пища с химическими добавками; крепкий алкоголь; также считается тамасической любая пища из ресторана или готовые салаты из магазина. ЗавтракУтро (с рассвета до полудня) — это время суток, когда лучше принимать лишь так называемую «саттвическую», т.е. «чистую» или «благородную» пищу. Сюда входят такие фрукты, как бананы (и кокосы, или кокосовый сок), сладкий изюм, груши – но ни в коем случае не цитрусовые. По утрам лучше воздержаться от кофе и крепкого чая — отложите «допинг» на обеденное время, когда энергия организма станет иссякать. Отлично подходят для завтрака орехи, особенно кедровые и миндаль, а также семечки (но семечки нужно слегка поджарить перед употреблением). Орехи полезно употреблять в смеси с сухофруктами: курага, финики, сушеный инжир и сладкий, крупный изюм особенно полезны. Любые орехи, кроме кедровых, нужно перед употреблением чуть обжарить и растереть в пасту (или измельчить в блендере). Земляные орехи вообще считаются нежелательными — это тяжелая, т.н. «тамасическая» пища (кстати, так же, как и арбуз или дыня). Очень полезно утром съесть натуральный, «живой» йогурт или свежую пахту (и то, и другое несложно приготовить в домашних условиях). Если Вы употребляете сладости, содержащие сахар, лучше съесть их за завтраком, а после воздерживаться: особенно вредно есть сладкое на ночь. ОбедС полудня и до 15 ч. — обеденное время. Дневная еда не должна быть тяжелой: хотя сила солнца помогает переваривать пищу, кровь уже теряет свою силу и загустевает. Поэтому хорошо употреблять продуты, содержащие много жидкости: в первую очередь, все фрукты и соки. Не стоит употреблять консервированные, восстановленные соки и фрукты, которые «дозревали» в искусственных условиях: они принесут больше вреда, чем пользы. Лучше купить на рынке фрукты из бывших “братских республик”, чем “пластиковые” (Испания, Израль, Китай и т.п.) в модном супермаркете: в них все равно уже ничего полезного не осталось (а может и не было). Натуральные, химически не обработанные сухофрукты, кстати, тоже легче найти на рынке (обычно самые сухие и некрасивые на вид) или в специальном магазине здорового питания, чем покупать в гипермаркете. Если Вы пьете чай или кофе, для нейтрализации вреда добавьте в них зеленый кардамон и щепотку имбиря, и заедайте напиток жареными орешками. На обед хорошо приготовить вареный (а еще лучше на пару), рис, причем в идеале белый — «басмати» (коричневые сорта тяжелее перевариваются). Очень полезно в обед съесть пшеницы: лучше всего пророщенную и слегка обжаренную, либо цельнозерновые лепешки без дрожжей, или цельнозерновой хлеб. Избегайте белого дрожжевого хлеба — он дает сытость, но не здоровье. Очень полезна вареная смесь белого риса с далом (бобовое растение, продается в магазинах восточных товаров). В качестве напитка хороша вода с лимоном — она улучшает пищеварение. В течение дня, особенно если в помещении жарко, можно также пить комнатной температуры воду с медом — она восстанавливает недостаток жидкости и улучшает пищеварение. УжинЖелательно поужинать до 18 ч., однако если это невозможно – по крайней мере, не перегружайте желудок. Сила пищеварения после захода солнца очень слаба. На ужин полезно есть: овощные супы, приготовленные на пару овощи, вареные/тушеные фасоль и бобы, а также зелень. Избегайте употреблять на ужин корнеплоды (картофель и т.д.), цитрусовые (апельсины, лимоны), а также рис, орехи и семечки. Очень вредно употреблять вечером животные жиры (мясо, рыбу, морепродукты) — если уж Вы употребляете такую пищу, которая в Аюрведе считается крайне тяжелой, лучше сделать это в обед. Вечером не ешьте острого (минимум специй!) и жареного, и полностью воздержитесь от растительного масла (тушить овощи можно на воде или с гхи – топленым коровьим маслом). Легкая пища на вечер — «бабушкин рецепт»: вареная гречка с молоком. А если Вы почувствовали голод поздно вечером, можно выпить стакан теплого молока (предварительно довести до кипения и остудить до приятной температуры), в которое можно добавить немного гхи; но не пейте на ночь горячее молоко. Еда для зимыЗима — период, когда следует употреблять пищу, обладающую согревающим эффектом. Помогут восстановить внутреннее тепло горячие блюда из овощей, таких как картофель, помидоры, репа, морковь, шпинат, зелень, тыква, кабачки. Если Вы не придерживаетесь строгой саттвической диеты, употребляйте иногда лук и чеснок; чеснока достаточно одного зубчика. Зимой в целом нужно есть меньше цитрусовых (они охлаждают) и молочных продуктов (исключение — сыр). Выработать внутреннее тепло помогут орехи: свежие кедровые, которые можно употреблять целиком, либо прожаренные и измельченные в пасту миндаль, кешью, грецкие, фисташки — их лучше есть вместе с изюмом (его всегда надо замачивать на сутки или хотя бы на ночь). Избегайте напитков со льдом. В черный байховый чай хорошо добавлять порубленный имбирь, несколько горошин черного перца, семена пажитника — такой напиток отлично согревает. Несовместимые продуктыПо Аюрведе, молоко несовместимо с растительным маслом, солью, йогуртом и конечно лимоном. Никогда не смешивайте в один прием пищу с разной температурой (холодный салат с основным горячим блюдом, горячий кофе или шоколад с мороженым и т.п.). Очень плохо сочетается пища с чаем или кофе, лучше употреблять эти напитки хотя бы за полчаса до или после приема пищи, а лучше — за час-полтора. Мед нельзя нагревать выше 70° С, он превращается в яд: таким образом, чай или горячее молоко с медом не сочетаются; перетопленный мед не полезен, лучше мед холодного отжима. Молись, потом ешь«Секретное» аюрведическое правило: важно не только, что и когда есть, но и КАК. Перед едой и после нее полезно умыть руки (и по возможности стопы), сполоснуть водой лицо — это создает «пространство чистоты», необходимое для еды. Всегда ешьте в приятной обстановке, на кухне — чистота и порядок, и никаких новостей по телевизору! За столом, перед тем, как приступить к пище, хорошо «помедитировать»: мысленно настроиться на то, чтобы насладиться пищей, почувствовать внутреннюю благодарность Вселенной за эту чудесную еду (верующие люди делают это в виде молитвы). За едой лучше не разговаривать, чтобы получить максимум энергии от сознательного пережевывания, употребления пищи, а вот после нее — очень полезно поболтать и посмеяться: это улучшает пищеварение. После еды должно оставаться ощущение радости и легкости. Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram! Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga hanuman.ru |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|