Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Завтрак — это самый важный прием пищи! Завтрак когда это


Завтрак - залог хорошего дня!

Завтрак – это прекрасное начало дня. Он пробуждает организм утром, запуская метаболические процессы. Завтрак является своеобразным аккумулятором, который заряжает человека энергией на весь день.

Завтрак считается самым важным из дневных приемов пищи. Люди, которые нормально завтракают, чувствуют себя более здоровыми и полными энергии по сравнению с теми, кто завтракает на бегу, либо вообще не завтракает, потому что, как правило, выбирают менее питательные продукты, богатые клетчаткой и содержащие лишь небольшое количество жира.

Известные ученые в области проблем здоровья Беллок и Бреслов в процессе своих исследований, проведенных в 1970-е годы, причислили завтрак к наиважнейшему из «семи залогов долголетия». Завтрак приравнивается к отказу от курения и регулярным физическим упражнениям, и все это позволит вам жить долго и без болезней.

Однако завтрак чрезвычайно важен и тогда, когда вы намереваетесь сбросить лишний вес. Нормально завтракающие люди весят меньше, чем те, кто пренебрегает этим приемом пищи, в среднем их вес меньше на 3,6 кг. Для этого есть много причин. Завтрак сохраняет замедление обмена веществ, имеющее место во время сна. Одно это способно поддерживать вес в норме и снизить вес примерно на 1 кг в течение года (для многих это существенная цифра). Многие традиционные продукты для завтрака также сами по себе способствуют похудению. Даже сам факт завтрака заставляет наш организм вырабатывать на оптимальном уровне подавляющий аппетит гормон лептин, что является залогом успешного похудения: к такому выводу пришли ученые из Западного исследовательского центра питания человека в Дэвисе, Калифорния.

Исследователи из Университета Эль Пасо, Техас, установили, что калории потребляемые утром, лучше усваиваются, чем такое же количество дневных калорий, а это означает, что фактически во время полноценного завтрака потребляется меньше калорий, чем когда пищу принимают второпях.

Американские ученые пришли к выводу, что дети и подростки, которые завтракают – показывают более высокий уровень умственных способностей и более высокую посещаемость, чем те, кто привык обходиться без завтраков.

Но для достижения положительных результатов, вы должны завтракать правильно. Многие утренние блюда (в том числе тосты из белого хлеба, глазированные зерновые хлопья, каши быстрого приготовления) имеют повышенное содержание глюкозы, что быстро увеличивает содержание сахара в организме. Это резко поднимает, а затем резко снижает баланс сахара в крови, что вызывает ощущение голода. Правильно построив рацион своего завтрака, использую продукты с низким содержанием глюкозы (например, зерновой хлеб, овсянка, отруби) или с низким содержанием белка, что замедляет пищеварение, вы избежите многих проблем со здоровьем и лишним весом.

Интересные факты:

  • Самый дорогой завтрак был подан в Швейцарии в 2003 году – компания миллионеров позавтракала на 600.000 евро.
  • Самый массовый завтрак состоялся в 1998 году – в Дубае. В этом завтраке приняло участие 13.797 человек!
  • Жители одного португальского города установили рекорд – приготовили и съели самый большой в мире завтрак. В течении, 10 часов около 25.000 человек употребили 10 тонн молока и 35 тысяч упаковок кукурузных хлопьев.
  • Бразильские учёные обнаружили интересный факт: люди, которые съедают хотя бы по три яблока в день, теряют в весе. Это объясняется тем, что в яблоках много клетчатки и воды, поэтому другой пищи требуется меньше.

Благотворное воздействие завтрака на состояние здоровья

Снижение веса – не единственный положительный эффект завтрака; исследования позволяют сделать вывод, что он влияет на наш организм в целом.

Повышение энергетики

Ученые обнаружили, что нормально завтракающие люди более энергичны, чем те, кто не завтракает. Завтрак способствует улучшению концентрации внимания и стимулирует работу мозга, что значительно улучшает мыслительную деятельность.

Оздоровление сердца

По мнению исследователей, у завтракающих второпях повышается уровень холестерина в организме.

Снижение риска диабета

Высокий уровень инсулина в организме является одним из факторов риска, приводящих к диабету второго типа; однако исследования показали, что нормально завтракающие люди более чувствительны к наличию инсулина в организме, что в конечном итоге способствует понижению его уровня.

Меньшая подверженность простуде или гриппу

Ученые при изучении темпов заболевания выяснили, что завтракающие второпях заболевали, по меньшей мере, один раз в течение десятинедельного наблюдения. Среди нормально завтракающих людей ничего подобного не происходила. Так как их иммунитет под защитой максимальной энергии.

Уплотнение костей

Люди, которые правильно завтракают, получают большее количество питательных веществ, и, соответственно, их кости имеют тенденцию к наращиванию, что снижает риск остеопороза; съедающие завтрак на лету лишены подобной возможности.

Важно преодолеть нежелание завтракать!

Многие люди не могут есть утром, потому что у них нет аппетита. Удивительно, но причиной этого может быть привычка завтракать второпях. Полученные при первом приеме пищи калории снижают потребность в количестве еды; пропуская завтрак, вы рискуете переедать по вечерам. Привычка завтракать регулирует ваш аппетит, и спустя 2-3 дня после того, как вы начнете принимать утром легкую пищу, ранняя трапеза покажется вам заманчивой. Хороший завтрак следует начинать с фруктовых салатов, коктейлей или мюсли, того, что не создаст у вас чувство переполнения или переедания.

Нехватка времени является другой причиной, из-за которой люди пренебрегают завтраком. В этом случае выбирайте то, что можно съесть на бегу, например купит питьевой йогурт, добавив к этому горсть орешков. Также не займет много времени приготовление мюсли со стаканом молока, но нельзя совсем отказывать себе в завтраке!!

Правила хорошего завтрака

Медики, а так же специалисты по биологическим ритмам утверждают, что идеальное время для завтрака это промежуток от 7 до 9 утра. В это время организмрасщепляет жиры и вырабатывает энергию.

Диетологи рекомендуют начинать утро со стакана воды, зеленого чая или свежего сока (апельсиновый, морковный). Жидкость поможет организму проснуться и начать процесс пищеварения. Не пренебрегайте также молочными продуктами.

Апельсиновый сок

Стакан свежевыжатого апельсинового сока на завтрак – залог здоровья. Апельсиновый сок богат витамином Р, калием, фолиевой кислотой. А витамином С стакан ярко-желтого напитка обеспечивает человека на весь день. Если вы будете регулярно пить на завтрак апельсиновый сок, у вас повысится жизненный тонус и укрепятся кровеносные сосуды. Полезен этот сок и для профилактики рака.

Зеленый чай

В нем много антиоксидантов, которые замедляют старение клеток, уменьшают вероятность опухолей. Он выводит из организма токсические вещества при инфекциях, укрепляет иммунную систему. Зеленый чай тонизирует мягче и дольше, чем кофе. Только учтите, что при заваривании зеленого чая оптимальной температурой воды считается 70–80°С.

Сухие завтраки, это, пожалуй, отдельная тема. Их активно рекламируют как здоровые завтраки на каждый день. Мамы с удовольствием кормят этим своих детей, которых сложно накормить завтраком. Многие вообще кушают сухой завтрак и на обед, или на ужин.

В действительности же, такие завтраки состоят по большей мере из сахара 30-50%, в них присутствуют пищевые добавки обозначенные буквы Е, хотя не везде это указанно на упаковке, так же здесь можно найти и красители, и эмульгаторы, и ароматизаторы идентичные натуральным.

Если вы покупаете медовые хлопья, то это не значит, что там вообще есть хоть следы меда, скорее всего это ароматизаторы и прочая химия.

Лучше не есть таких завтраков, или по крайней мере ограничить их употребление. Вы должны понимать, что это не полезный завтрак.

Что же лучше всего включить в меню завтрака?

В идеале нужно начинать день с белков, полезных жиров и небольшого количества сложных углеводов. Например, есть кашу с орехами, творог или йогурт с фруктами, зерновой хлеб с парой ломтиков ветчины, сыром. Процесс жиросжигания с таким меню проходит активнее. Наоборот, акцент на простые углеводы и вредные трансжиры с утра (сладости, мюсли-смеси, макароны) провоцирует лишний вес.

Овсянка

В овсяной крупе много кальция, магния, витамина В5, фолиевой кислоты и клетчатки. Каша из овсяных хлопьев обладает обволакивающим действием, защищает слизистую желудка, а также оказывает мягкий слабительный эффект. Завтрак с овсяной кашей относится к разряду так называемых энергетических. Сложные углеводы из круп дают заряд энергии на всю первую половину дня. Сейчас в продаже есть овсяные хлопья, которые готовятся всего несколько минут. Отдавайте им предпочтение перед «быстрыми кашами», в которых зачастую присутствуют ароматизаторы и красители. Вообще на завтрак полезна любая каша.

Фрукты

О пользе фруктов мы уже говорили. Однако в зимнее время в свежих фруктах содержится мало полезных веществ. Оптимальный вариант - есть на завтрак сухофрукты, какие только доступны - чернослив, курагу, инжир, груши, изюм. В сушёных фруктах, словно в консервах, сохранены многие вещества, полезные для организма.

Йогурт

В натуральном йогурте содержатся витамины группы В, легкоусвояемые белки. Но главное его достоинство йогурта – полезные бактерии. Они подавляют гнилостные процессы в кишечнике, укрепляют иммунную систему. Для максимального эффекта необходимо не менее 250 мл йогурта в день. Только следите, чтобы на упаковке йогурта было написано: «содержит молочнокислые микроорганизмы». Кстати, в недавних исследованиях обнаружено, что те, кто регулярно употребляет йогурт, имеют лучшие результаты в тестах на проверку памяти. Ученые связывают этот феномен с тем, что йогурт очень богат витамином В2.

Сыр

Превосходный продукт для утреннего приёма пищи – сыр. Ни один молочный продукт даже близко не подходит к сыру в части содержания белка и соединений кальция. Если съесть на завтрак кусок сыра, то чувство голода не придёт до обеда. Наряду с этим легко усваивается организмом. Причём, закономерность здесь следующая – нашему организму «нравятся» зрелые сорта сыров.

Мёд

Без всякого преувеличения – это просто кладезь необходимой нам в течение дня энергии. Употребление совсем небольшого количества позволяет человеку ощутить значительное повышение работоспособности. Кроме того, углеводные соединения мёда делают человека устойчивыми в стрессовых ситуациях.

Кофе

Очень многие не представляют утра без аромата кофе. И их можно понять. Ведь кофеин – достаточно сильный стимулятор нервной системы. Он улучшает настроение, создает ощущение бодрости и прилива сил. Но в употреблении кофе важно знать меру. Считается, что для максимальной умственной сосредоточенности и работоспособности лучше пить по маленькой чашечке не очень крепкого кофе каждые час-два, чем большую кружку крепчайшего кофе за один раз. И помните, что кофеин – сильнейший стимулятор выделения желудочного сока. Поэтому людям, склонным к гастриту, не следует пить черный кофе на голодный желудок. И особенно неблагоприятно для пищеварительной системы такое сочетание: выпить чашечку кофе, выкурить сигарету и, не позавтракав, убежать на работу.

Хлеб

Хлеб ржаной или выпеченный из цельного зерна в обилии содержит минеральные соединения, витамины группы В, самые необходимые углеводы и клетчатку. Мюсли и отруби также обогащены углеводами и минеральными солями. Если употреблять вместе с ними молочные продукты, то такой завтрак насытит почти до самого обеда.

Белый хлеб лучше не есть на завтрак, поскольку он трудно переваривается и усваивается, а энергии даёт не очень много. Тем более что существуют хорошие варианты его замены.

Хлебцы

Хлебцы становятся все более популярным продуктом для завтрака. По своему минеральному и витаминному составу они гораздо богаче обычного хлеба. При их приготовлении в основном используется мука низших сортов, которая содержит массу полезных веществ. Кроме того, хлебцы могут быть обогащены кальцием, лецитином, другими полезными веществами. Зерновые хлебцы не содержат дрожжей, а поэтому не вредят людям с высокой кислотностью желудка и не вызывают вздутия живота.

Бутерброд

У нас принято завтракать бутербродами. Однако привычный бутерброд с колбасой – не лучший выбор с точки зрения диетологии. Чтобы сделать его полезнее, нужно приложить немного усилий и пофантазировать. Например, можете смешать сливочное масло с тертым сыром и мелко порезанной зеленью: зеленым луком, укропом и петрушкой. Попробуйте – очень вкусно. Для тех, кто худеет, возможен такой вариант – бутерброд с подсоленным нежирным творогом, перемешанным с зеленью и специями. Масло на завтрак нужно съедать обязательно, не менее 30 гр.!

Яйца

Яйца на завтрак дают заряд бодрости и жизненной энергии. Ведь в них в концентрированном виде содержатся практически все необходимые нам вещества. Яичный белок содержит полный набор аминокислот и переваривается легче и полнее, чем белки из мяса. Витамины и минералы, содержащиеся в желтках, повышают гемоглобин, улучшают питание мозга и настроение. Холин помогает освобождать печень от накопленных жиров и токсинов, укрепляет нервную систему. Лучше всего усваиваются яйца, приготовленные в виде омлета.

Творог

Польза творога общеизвестна: он обогащает организм белками. А минералы и витамины из молочных продуктов незаменимы для укрепления костей и работы нервной системы. Но вкус творога нравится не всем, а иногда попросту надоедает. Не отчаивайтесь! Взяв за основу классический творог со сметаной, можно поэкспериментировать. Например, добавить в него мелко нарезанный зеленый лук и крутое яйцо. Или можете взбить в кухонном комбайне творог, банан, немного йогурта и ложечку меда. Фрукты и ягоды можно брать любые, даже замороженные. Получится вкусно, полезно и не очень калорийно.

Рыба

Отличный продукт для завтрака. Рыба очень хорошо переваривается, в 2 раза быстрее мяса, а белки легко усваиваются. В рыбе много микроэлементов, в том числе цинк. Кроме того, рыба очень ценна для работников умственного труда. Ее свойство улучшать память известно давно. Раньше считалось, что целебное действие рыбы обусловлено нужным нашим «серым клеточкам» фосфором. Однако оказалось, что своими полезными свойствами рыба обязана, в первую очередь, разнообразным жирным кислотам. Именно они укрепляют наш мозг и заставляют его плодотворно трудиться.

Джем

Фруктовый джем – хороший выбор, он обогащает организм пектинами и некоторыми микроэлементами. Но если вы едите на завтрак джем, желательно отказаться от других сладких продуктов. «Перебор» с простыми углеводами может привести к резким перепадам уровня сахара в крови. А их следствием может стать внезапная усталость и утомляемость в середине дня. И еще нюанс: в последнее время в продаже появились джемы, содержащие красители, загустители и ароматизаторы, идентичные натуральным. Такие продукты лучше не покупать, особенно аллергикам.

Начинайте день с улыбки и отличного завтрака!

zdravnica.net

Что такое правильный завтрак, или полезный завтрак – залог здоровья

правильный завтрак, полезный завтракКак день начнешь, так он и пройдет. Исходя из проверенной логики, правильный завтрак должен стоять на первом месте успешного начала дня. Правильный завтрак, в первую очередь, полезный и должен соответствовать нормам здорового образа жизни.

Давайте разберемся:

  • зачем он нужен;
  • чем чревато отсутствие или не совсем здоровый завтрак;
  • когда лучше завтракать;
  • что есть в первый прием пищи;
  • какие продукты следует исключить;
  • как завтракать.

Зачем он нужен

Правильный завтрак помогает организму проснуться и запустить обмен веществ, от которого напрямую зависит здоровье и самочувствие, повышает иммунитет, дает необходимую энергию.

Поступление в мозг порции глюкозы позволяет успешно противостоять стрессу на работе, адаптироваться к штурмовым умственным нагрузкам, выдерживать регулярные дедлайны.

Вовремя и правильно позавтракав, мы создаем на целый день «плацдарм» умеренному приему пищи.

Чем чревато отсутствие или не совсем здоровый завтрак

Обмен веществ – альфа и омега нашего тела. Заботящиеся о сохранении и приумножении своего здоровья люди ищут возможность его ускорить (подробно о принципах ускорения метаболизма – здесь). У тех же, кто пропускает утренний прием пищи, метаболизм протекает на 5% медленнее, чем у завтракающих.

Его пропуск делает нас тревожными, раздражительными и несдержанными. Вместо того, чтобы думать о выполняемой работе, наши мысли все чаще возвращаются к «дежурному» бутерброду или обеденному хот-догу.

Не позавтракав, мы создаем предпосылки для обеденного «жора». Если же учесть, что обед зачастую не соответствует здоровым правилам питания, то к ожидаемому набиранию за год 7 кг лишнего веса можно смело приплюсовать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Когда лучше всего завтракать

Полезный завтрак не предполагает обильного стола сразу после подъема.

Проснувшись, нужно:

  • выпить стакан воды комнатной температуры, в которую можно добавить немного лимонного сока и ложку меда;
  • совершить утренний туалет;
  • сделать утреннюю гимнастику или пробежку;
  • принять водные процедуры;
  • позавтракать.

Между первым стаканом воды и первым кусочком еды во рту должно пройти хотя бы 30 минут.

В то же время не следует и затягивать с едой. Рекомендуемый максимум – 10 часов утра.

Что делать, если не хочется есть?

Это может свидетельствовать о приверженности поздним и обильным ужинам.

Чтобы утро проходило под знаком здорового аппетита, нужно придерживаться двенадцатичасового промежутка между вечерним и утренним приемами пищи.

Например, ужину в 19.00 должен соответствовать завтрак в 7.00 (о правиле «не есть после 18», и как его можно обойти).

Если аппетит все равно не приходит, то незачем есть «через не могу», от этого пользы не будет. Можно позавтракать фруктами. А потом дополнить более плотным вторым завтраком.

Через некоторое время утренний аппетит «проснется».

Что есть в первый прием пищи

Правильный завтрак предполагает поступление более трети дневной нормы калорий.

Полезный завтрак должен обеспечить длительное и равномерное поступление энергии; быть сбалансированным по количеству питательных веществ, витаминов и минералов; соответствовать правилам совместимости продуктов; иметь достаточное количество пищевых волокон.

Этим условиям отлично соответствуют такие варианты здорового завтрака:

  • каша со сливочным маслом или медом;
  • овощной салат с куском отварного мяса, рыбы или яичницей;
  • нежирный творог, сметана или йогурт;
  • черный хлеб со свиным салом и овощами.

Сырые овощи можно и желательно включать в любые варианты утреннего приема пищи. Предложенные варианты нужно варьировать, чтобы максимально разнообразно обеспечить организм нужными веществами.

Чай, кофе или другую жидкость после еды пить не следует. Это сделать уместней спустя 1.5 – 2 часа, чтобы не помешать нормальному пищеварению.

Какие продукты следует исключить

Если вы задумываетесь, как правильно питаться, то из перечня утреннего (да и не только утреннего) меню следует убрать или хотя бы ограничить рафинированные и обработанные промышленным способом продукты, фаст-фуд, кондитерские изделия и несочетаемые между собой ингредиенты.

Табу на всевозможные бутерброды с колбасой или балыком, салаты с майонезом, торты и пирожные, кашу с молоком.

Нельзя вместо полноценной еды пить чай, кофе, да еще и с сигаретой. Если поначалу это будет бодрить, то со временем начнут проявляться черты неврастении. А оно вам надо?

Как завтракать

Важно не только, что и когда, но и как мы едим. Помните, как день мы начнем, так он и пройдет. Поэтому начало дня должно стать комфортным.

Кушать нужно не спеша, не перед телевизором или компьютером, а лучше всего – в кругу домочадцев за неторопливой беседой на приятные темы.

Чтобы в разговор не вплеталось тиканье часов, нужно предварительно выбрать комфортное время завтрака.

Не стоит превращать совместную трапезу в утреннюю планерку. Рабочие вопросы и планы на день должны быть согласованы и решены еще с вечера.

------------------------

Мы сами для себя составляем правила питания. Чтобы сохранить и приумножить здоровье, следует найти в этих правилах место правильному завтраку. А наше тело отблагодарит отсутствием болезней, молодостью и красотой.

Интересно почитать:

- «Здоровая еда: покупать дешевле, есть меньше и не только дома»;

- «Питание 5 раз в день: зачем это надо».

George Riddler

shas-live.com

Завтрак - залог хорошего дня!

Завтрак – это прекрасное начало дня. Он пробуждает организм утром, запуская метаболические процессы. Завтрак является своеобразным аккумулятором, который заряжает человека энергией на весь день.

Завтрак считается самым важным из дневных приемов пищи. Люди, которые нормально завтракают, чувствуют себя более здоровыми и полными энергии по сравнению с теми, кто завтракает на бегу, либо вообще не завтракает, потому что, как правило, выбирают менее питательные продукты, богатые клетчаткой и содержащие лишь небольшое количество жира.

Известные ученые в области проблем здоровья Беллок и Бреслов в процессе своих исследований, проведенных в 1970-е годы, причислили завтрак к наиважнейшему из «семи залогов долголетия». Завтрак приравнивается к отказу от курения и регулярным физическим упражнениям, и все это позволит вам жить долго и без болезней.

Однако завтрак чрезвычайно важен и тогда, когда вы намереваетесь сбросить лишний вес. Нормально завтракающие люди весят меньше, чем те, кто пренебрегает этим приемом пищи, в среднем их вес меньше на 3,6 кг. Для этого есть много причин. Завтрак сохраняет замедление обмена веществ, имеющее место во время сна. Одно это способно поддерживать вес в норме и снизить вес примерно на 1 кг в течение года (для многих это существенная цифра). Многие традиционные продукты для завтрака также сами по себе способствуют похудению. Даже сам факт завтрака заставляет наш организм вырабатывать на оптимальном уровне подавляющий аппетит гормон лептин, что является залогом успешного похудения: к такому выводу пришли ученые из Западного исследовательского центра питания человека в Дэвисе, Калифорния.

Исследователи из Университета Эль Пасо, Техас, установили, что калории потребляемые утром, лучше усваиваются, чем такое же количество дневных калорий, а это означает, что фактически во время полноценного завтрака потребляется меньше калорий, чем когда пищу принимают второпях.

Американские ученые пришли к выводу, что дети и подростки, которые завтракают – показывают более высокий уровень умственных способностей и более высокую посещаемость, чем те, кто привык обходиться без завтраков.

Но для достижения положительных результатов, вы должны завтракать правильно. Многие утренние блюда (в том числе тосты из белого хлеба, глазированные зерновые хлопья, каши быстрого приготовления) имеют повышенное содержание глюкозы, что быстро увеличивает содержание сахара в организме. Это резко поднимает, а затем резко снижает баланс сахара в крови, что вызывает ощущение голода. Правильно построив рацион своего завтрака, использую продукты с низким содержанием глюкозы (например, зерновой хлеб, овсянка, отруби) или с низким содержанием белка, что замедляет пищеварение, вы избежите многих проблем со здоровьем и лишним весом.

Интересные факты:

  • Самый дорогой завтрак был подан в Швейцарии в 2003 году – компания миллионеров позавтракала на 600.000 евро.
  • Самый массовый завтрак состоялся в 1998 году – в Дубае. В этом завтраке приняло участие 13.797 человек!
  • Жители одного португальского города установили рекорд – приготовили и съели самый большой в мире завтрак. В течении, 10 часов около 25.000 человек употребили 10 тонн молока и 35 тысяч упаковок кукурузных хлопьев.
  • Бразильские учёные обнаружили интересный факт: люди, которые съедают хотя бы по три яблока в день, теряют в весе. Это объясняется тем, что в яблоках много клетчатки и воды, поэтому другой пищи требуется меньше.

Благотворное воздействие завтрака на состояние здоровья

Снижение веса – не единственный положительный эффект завтрака; исследования позволяют сделать вывод, что он влияет на наш организм в целом.

Повышение энергетики

Ученые обнаружили, что нормально завтракающие люди более энергичны, чем те, кто не завтракает. Завтрак способствует улучшению концентрации внимания и стимулирует работу мозга, что значительно улучшает мыслительную деятельность.

Оздоровление сердца

По мнению исследователей, у завтракающих второпях повышается уровень холестерина в организме.

Снижение риска диабета

Высокий уровень инсулина в организме является одним из факторов риска, приводящих к диабету второго типа; однако исследования показали, что нормально завтракающие люди более чувствительны к наличию инсулина в организме, что в конечном итоге способствует понижению его уровня.

Меньшая подверженность простуде или гриппу

Ученые при изучении темпов заболевания выяснили, что завтракающие второпях заболевали, по меньшей мере, один раз в течение десятинедельного наблюдения. Среди нормально завтракающих людей ничего подобного не происходила. Так как их иммунитет под защитой максимальной энергии.

Уплотнение костей

Люди, которые правильно завтракают, получают большее количество питательных веществ, и, соответственно, их кости имеют тенденцию к наращиванию, что снижает риск остеопороза; съедающие завтрак на лету лишены подобной возможности.

Важно преодолеть нежелание завтракать!

Многие люди не могут есть утром, потому что у них нет аппетита. Удивительно, но причиной этого может быть привычка завтракать второпях. Полученные при первом приеме пищи калории снижают потребность в количестве еды; пропуская завтрак, вы рискуете переедать по вечерам. Привычка завтракать регулирует ваш аппетит, и спустя 2-3 дня после того, как вы начнете принимать утром легкую пищу, ранняя трапеза покажется вам заманчивой. Хороший завтрак следует начинать с фруктовых салатов, коктейлей или мюсли, того, что не создаст у вас чувство переполнения или переедания.

Нехватка времени является другой причиной, из-за которой люди пренебрегают завтраком. В этом случае выбирайте то, что можно съесть на бегу, например купит питьевой йогурт, добавив к этому горсть орешков. Также не займет много времени приготовление мюсли со стаканом молока, но нельзя совсем отказывать себе в завтраке!!

Правила хорошего завтрака

Медики, а так же специалисты по биологическим ритмам утверждают, что идеальное время для завтрака это промежуток от 7 до 9 утра. В это время организмрасщепляет жиры и вырабатывает энергию.

Диетологи рекомендуют начинать утро со стакана воды, зеленого чая или свежего сока (апельсиновый, морковный). Жидкость поможет организму проснуться и начать процесс пищеварения. Не пренебрегайте также молочными продуктами.

Апельсиновый сок

Стакан свежевыжатого апельсинового сока на завтрак – залог здоровья. Апельсиновый сок богат витамином Р, калием, фолиевой кислотой. А витамином С стакан ярко-желтого напитка обеспечивает человека на весь день. Если вы будете регулярно пить на завтрак апельсиновый сок, у вас повысится жизненный тонус и укрепятся кровеносные сосуды. Полезен этот сок и для профилактики рака.

Зеленый чай

В нем много антиоксидантов, которые замедляют старение клеток, уменьшают вероятность опухолей. Он выводит из организма токсические вещества при инфекциях, укрепляет иммунную систему. Зеленый чай тонизирует мягче и дольше, чем кофе. Только учтите, что при заваривании зеленого чая оптимальной температурой воды считается 70–80°С.

Сухие завтраки, это, пожалуй, отдельная тема. Их активно рекламируют как здоровые завтраки на каждый день. Мамы с удовольствием кормят этим своих детей, которых сложно накормить завтраком. Многие вообще кушают сухой завтрак и на обед, или на ужин.

В действительности же, такие завтраки состоят по большей мере из сахара 30-50%, в них присутствуют пищевые добавки обозначенные буквы Е, хотя не везде это указанно на упаковке, так же здесь можно найти и красители, и эмульгаторы, и ароматизаторы идентичные натуральным.

Если вы покупаете медовые хлопья, то это не значит, что там вообще есть хоть следы меда, скорее всего это ароматизаторы и прочая химия.

Лучше не есть таких завтраков, или по крайней мере ограничить их употребление. Вы должны понимать, что это не полезный завтрак.

Что же лучше всего включить в меню завтрака?

В идеале нужно начинать день с белков, полезных жиров и небольшого количества сложных углеводов. Например, есть кашу с орехами, творог или йогурт с фруктами, зерновой хлеб с парой ломтиков ветчины, сыром. Процесс жиросжигания с таким меню проходит активнее. Наоборот, акцент на простые углеводы и вредные трансжиры с утра (сладости, мюсли-смеси, макароны) провоцирует лишний вес.

Овсянка

В овсяной крупе много кальция, магния, витамина В5, фолиевой кислоты и клетчатки. Каша из овсяных хлопьев обладает обволакивающим действием, защищает слизистую желудка, а также оказывает мягкий слабительный эффект. Завтрак с овсяной кашей относится к разряду так называемых энергетических. Сложные углеводы из круп дают заряд энергии на всю первую половину дня. Сейчас в продаже есть овсяные хлопья, которые готовятся всего несколько минут. Отдавайте им предпочтение перед «быстрыми кашами», в которых зачастую присутствуют ароматизаторы и красители. Вообще на завтрак полезна любая каша.

Фрукты

О пользе фруктов мы уже говорили. Однако в зимнее время в свежих фруктах содержится мало полезных веществ. Оптимальный вариант - есть на завтрак сухофрукты, какие только доступны - чернослив, курагу, инжир, груши, изюм. В сушёных фруктах, словно в консервах, сохранены многие вещества, полезные для организма.

Йогурт

В натуральном йогурте содержатся витамины группы В, легкоусвояемые белки. Но главное его достоинство йогурта – полезные бактерии. Они подавляют гнилостные процессы в кишечнике, укрепляют иммунную систему. Для максимального эффекта необходимо не менее 250 мл йогурта в день. Только следите, чтобы на упаковке йогурта было написано: «содержит молочнокислые микроорганизмы». Кстати, в недавних исследованиях обнаружено, что те, кто регулярно употребляет йогурт, имеют лучшие результаты в тестах на проверку памяти. Ученые связывают этот феномен с тем, что йогурт очень богат витамином В2.

Сыр

Превосходный продукт для утреннего приёма пищи – сыр. Ни один молочный продукт даже близко не подходит к сыру в части содержания белка и соединений кальция. Если съесть на завтрак кусок сыра, то чувство голода не придёт до обеда. Наряду с этим легко усваивается организмом. Причём, закономерность здесь следующая – нашему организму «нравятся» зрелые сорта сыров.

Мёд

Без всякого преувеличения – это просто кладезь необходимой нам в течение дня энергии. Употребление совсем небольшого количества позволяет человеку ощутить значительное повышение работоспособности. Кроме того, углеводные соединения мёда делают человека устойчивыми в стрессовых ситуациях.

Кофе

Очень многие не представляют утра без аромата кофе. И их можно понять. Ведь кофеин – достаточно сильный стимулятор нервной системы. Он улучшает настроение, создает ощущение бодрости и прилива сил. Но в употреблении кофе важно знать меру. Считается, что для максимальной умственной сосредоточенности и работоспособности лучше пить по маленькой чашечке не очень крепкого кофе каждые час-два, чем большую кружку крепчайшего кофе за один раз. И помните, что кофеин – сильнейший стимулятор выделения желудочного сока. Поэтому людям, склонным к гастриту, не следует пить черный кофе на голодный желудок. И особенно неблагоприятно для пищеварительной системы такое сочетание: выпить чашечку кофе, выкурить сигарету и, не позавтракав, убежать на работу.

Хлеб

Хлеб ржаной или выпеченный из цельного зерна в обилии содержит минеральные соединения, витамины группы В, самые необходимые углеводы и клетчатку. Мюсли и отруби также обогащены углеводами и минеральными солями. Если употреблять вместе с ними молочные продукты, то такой завтрак насытит почти до самого обеда.

Белый хлеб лучше не есть на завтрак, поскольку он трудно переваривается и усваивается, а энергии даёт не очень много. Тем более что существуют хорошие варианты его замены.

Хлебцы

Хлебцы становятся все более популярным продуктом для завтрака. По своему минеральному и витаминному составу они гораздо богаче обычного хлеба. При их приготовлении в основном используется мука низших сортов, которая содержит массу полезных веществ. Кроме того, хлебцы могут быть обогащены кальцием, лецитином, другими полезными веществами. Зерновые хлебцы не содержат дрожжей, а поэтому не вредят людям с высокой кислотностью желудка и не вызывают вздутия живота.

Бутерброд

У нас принято завтракать бутербродами. Однако привычный бутерброд с колбасой – не лучший выбор с точки зрения диетологии. Чтобы сделать его полезнее, нужно приложить немного усилий и пофантазировать. Например, можете смешать сливочное масло с тертым сыром и мелко порезанной зеленью: зеленым луком, укропом и петрушкой. Попробуйте – очень вкусно. Для тех, кто худеет, возможен такой вариант – бутерброд с подсоленным нежирным творогом, перемешанным с зеленью и специями. Масло на завтрак нужно съедать обязательно, не менее 30 гр.!

Яйца

Яйца на завтрак дают заряд бодрости и жизненной энергии. Ведь в них в концентрированном виде содержатся практически все необходимые нам вещества. Яичный белок содержит полный набор аминокислот и переваривается легче и полнее, чем белки из мяса. Витамины и минералы, содержащиеся в желтках, повышают гемоглобин, улучшают питание мозга и настроение. Холин помогает освобождать печень от накопленных жиров и токсинов, укрепляет нервную систему. Лучше всего усваиваются яйца, приготовленные в виде омлета.

Творог

Польза творога общеизвестна: он обогащает организм белками. А минералы и витамины из молочных продуктов незаменимы для укрепления костей и работы нервной системы. Но вкус творога нравится не всем, а иногда попросту надоедает. Не отчаивайтесь! Взяв за основу классический творог со сметаной, можно поэкспериментировать. Например, добавить в него мелко нарезанный зеленый лук и крутое яйцо. Или можете взбить в кухонном комбайне творог, банан, немного йогурта и ложечку меда. Фрукты и ягоды можно брать любые, даже замороженные. Получится вкусно, полезно и не очень калорийно.

Рыба

Отличный продукт для завтрака. Рыба очень хорошо переваривается, в 2 раза быстрее мяса, а белки легко усваиваются. В рыбе много микроэлементов, в том числе цинк. Кроме того, рыба очень ценна для работников умственного труда. Ее свойство улучшать память известно давно. Раньше считалось, что целебное действие рыбы обусловлено нужным нашим «серым клеточкам» фосфором. Однако оказалось, что своими полезными свойствами рыба обязана, в первую очередь, разнообразным жирным кислотам. Именно они укрепляют наш мозг и заставляют его плодотворно трудиться.

Джем

Фруктовый джем – хороший выбор, он обогащает организм пектинами и некоторыми микроэлементами. Но если вы едите на завтрак джем, желательно отказаться от других сладких продуктов. «Перебор» с простыми углеводами может привести к резким перепадам уровня сахара в крови. А их следствием может стать внезапная усталость и утомляемость в середине дня. И еще нюанс: в последнее время в продаже появились джемы, содержащие красители, загустители и ароматизаторы, идентичные натуральным. Такие продукты лучше не покупать, особенно аллергикам.

Начинайте день с улыбки и отличного завтрака!

zdravnica.net

Завтрак — это самый важный прием пищи!

Завтрак — это самый важный прием пищи!

Хотите стать здоровым, сильным, энергичным, а заодно и похудеть? Странный вопрос. Ну, конечно, хотите! Кто же этого не хочет? Тогда вам обязательно нужно плотно позавтракать. Причем, утром! А не в обед, вечером или вообще посреди ночи. Ведь многие как раз так и поступают, опрометчиво перенося первый полноценный прием пищи на неопределенное время и ограничиваясь по утрам чашкой кофе без никто.

В интернете полно статей на тему пользы утреннего приема пищи. Есть, правда, и противоположные мнения, коих, стоит заметить справедливости ради, значительно меньше. При этом и там, и сям столько заблуждений и противоречий, что у неискушенного читателя легко может возникнуть кататонический ступор.

Как же быть? Давайте разберемся вместе.

Вот что говорит о завтраке автор книги «Укрощение амигдалы и другие инструменты тренировки мозга» Джон Арден:

«Завтрак – самый важный прием пищи за день. Это тот прием пищи, который завершает наиболее длительный период без еды в течение суток. Подумайте о завтраке как о заправке организма «топливом» на целый день. Я часто спрашиваю: «Вы бы отправились куда-нибудь на автомобиле с пустым баком?» Когда заканчивается бензин, в плавном движении автомобиля начинаются сбои, а потом он просто глохнет. То же самое происходит и с мозгом. Только в этом случае симптомами становятся низкая жизненная энергия, ухудшение краткосрочной памяти, тревожность и средняя степень депрессии…»

От себя добавлю: такое происходит не только с мозгом, но и со всем нашим организмом. Даже простая логика подсказывает, что плотно питаться следует утром, в предвосхищении дел наших насущных, а никак не вечером, когда тело готовится ко сну, и никакие горы сворачивать или другие героические поступки совершать уже вовсе не собирается. Более того, это единственно правильный образ жизни, который не только способствует здоровью человека, но позволяет похудеть и далее легко поддерживать вес на оптимальном уровне.

Вкусный завтрак — отдельный праздник в жизни.Харуки Мураками

Завтрак — это самый важный прием пищи!

Как завтрак связан с похудением

Если вы не налопались на ночь пельмешками с острым соусом + знатным куском бифштекса с кровью + литрушечкой пивка, то ваш желудок должен быть на утро пустым. Соответственно уровень гликогена сильно понижен, а обменные процессы, наоборот, протекают максимально интенсивно. Получается, что если вы пропускаете завтрак, то подвергаете свой организм дополнительному стрессу. Ведь телу в это время нужно запасать тот самый гликоген. А из чего его взять, если вы забыли или поленились заправиться?

В течение дня, наоборот, обменные процессы замедляются. В результате организм использует все, что попадет в него во время обеда и особенно ужина, как стратегический запас, откладывая как можно больше в жировые клетки. Чтоб и на утро осталось, ведь вы, скорее всего, снова пропустите завтрак.

Полноценный плотный завтрак запускает утренний метаболизм, а так как происходит он весьма интенсивно, то вся съеденная утром еда превращается в энергию, нигде не откладываясь и ни во что сомнительное не превращаясь. То есть, сплошная польза и бонусы в виде снижения веса и максимального уровня энергии в течение всего дня.

Восстановив баланс гликогена в организме утром, вы даете понять своему телу, что большое количество пищи днем ему уже не потребуется. Вас не будет мучить голод и желание чего-то перехватить между приемами пищи.

Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу!

Почему утром не хочется есть?

Многие из тех, кто не завтракает по утрам, говорят, что просто не хочется. Ну, вот не лезет ничего утром, аж до тошноты. Если у вас нет особых проблем с ЖКТ, то такое отсутствие аппетита по утрам говорит лишь о двух вещах: либо вы слишком плотно и поздно накидались за ужином, либо вы просто еще не проснулись. Первый вариант легко вычислить и осознанно перестать наедаться плотно перед сном. Но что делать со вторым? Тем более что большинство из нас хронически не высыпается по утрам. Тут бы успеть чашку кофе заглотнуть и бегом на работу.

Рассказываю.

Во-первых, изменить свой режим и вставать на полчаса раньше. Да, да, вы не ослышались. Вот такой садистский совет. Но он себя оправдывает на все 100%. Так вы не только будете больше успевать сделать по утрам, но и дадите время своему организму проснуться еще до того, как выскочите из дому в тапочках. Как это сделать? Ложитесь спать на те же полчаса раньше, только и всего. А еще лучше до 22 ч. Это не только даст полноценный сон, но еще и для здоровья очень полезно, ибо наш организм лучше всего ремонтирует сам себя как раз в промежутке между 22 и 24 ч.

Во-вторых, выпивать с утра натощак 1 – 2 стакана чистой, горячей воды. Это запускает множество необходимых процессов в организме. Попросту говоря, будит вашу тушку. Вода должна быть непременно горячей, но не обжигающей. Такой, чтобы вы могли спокойно выпить ее мелкими глотками за один присест, а не дуть на нее, пытаясь остудить.

В-третьих, сделать быстрый растирающий самомассаж всего тела. Это очень просто и занимает максимум 3 – 4 минуты времени.

Сначала трете ладошки друг о друга до появления в них тепла. Затем аккуратно растираете пальцы рук от кончиков к ладони, саму ладонь и тыльную ее сторону. Далее поднимаетесь выше по рукам до самых плеч. Быстрыми энергичными движениями ладоней растираете кожу до появления легкого тепла.

Затем переходите на лицо, растираете его аккуратно снизу вверх, особенно лоб и виски, затем уши, за них можно подергать в разные стороны, чтобы они начали гореть. Потом растираете кожу под волосами и особенно тщательно проходите затылочную часть.

Потом точно так же уделяете внимание туловищу. Хорошенько разотрите обеими руками переднюю часть от горла до низа живота. В Китае эта часть называется Тройной обогреватель. Весьма полезная штука! Затем разотрите спину, до куда достанете. И в конце разотрите ноги от пальцев к бедрам. Тщательно пройдитесь по подошвам, можно даже потереть их сжатым кулаком.

Этим нехитрым приемом вы разгоняете кровь и лимфу (вот почему двигаться нужно от кончиков пальцев вверх по рукам и ногам, но не наоборот!) по телу, что тоже способствует «просыпанию» последнего.

В-четвертых, откройте окно пошире, глубоко вдохните-выдохните несколько раз и сделайте короткую утреннюю зарядку на 5 – 10 минут.

Итого это у вас займет от силы 15 – 20 минут. Зато ваше тело точно проснется, и аппетит не замедлит проявиться.

Завтрак — это самый важный прием пищи!

И вот тут наступает самое интересное:

Что есть по утрам?

Тут приверженцы здорового питания разделились на две партии: «тупоконечных» и «остроконечных». Одни говорят, что по утрам надо есть белки, другие — углеводы. На самом деле не правы ни те, ни другие. Завтрак должен быть полноценным! Раз уж это самый главный прием пищи за день, то в нем должны гармонично сочетаться и белки, и углеводы + витамины с минералами.

Если вы почитаете сторонников углеводного питания, то легко заметите, что кроме каш и цельнозернового хлеба они рекомендуют также съедать утром яйцо, либо йогурт, либо кусочек сыра, либо немного творога. Позвольте! Но ведь это же не углеводы, а самые что ни на есть настоящие белки! Как же можно утверждать, что по утрам следует есть только сложные углеводы, но при этом добавлять чистый белок? Это что, полезная добавка и только? Нет! Это и называется полноценный завтрак.

И таких несуразностей полно. Приверженцы преимущественно белкового завтрака, наоборот, попутно рекомендуют съедать пару-тройку цельнозерновых тостов, да и кашами они тоже не брезгуют. Как это понимать? А все так же! Питаться надо сбалансированно. Вот и все.

К примеру, такой сбалансированный завтрак может выглядеть следующим образом:

После выпитого натощак стакана горячей воды, растирания и утренней зарядки можно съесть яблоко. Так вы пополните запас витаминов. Затем сварите немного каши. Идеально — гречка, либо пшено. Только не из хлопьев и не быстрорастворимые эрзацы. Это не пища, а мусор! Овсянку тоже не рекомендую, т.к. долгое ее употребление способствует накоплению в организме не самых полезных веществ. Кстати, в кашу можно добавить свежих ягод по сезону, вместо яблока.

Вслед за кашей можно съесть немного белковой пищи: вареное яйцо, кусочек омлета, бутерброд с сыром или йогурт — на ваш выбор.

И никакого крепкого чая или кофе! Запивать пищу вообще вредно, а уж такими активными веществами и подавно. Если уж совсем невмоготу, то заварите лучше травяной чай (только не ромашку, мелиссу или мяту, т.к. они усыпляют) и сделайте всего пару-тройку глотков. Этого будет достаточно. Можно просто выпить немного теплой воды (ни в коем случае не холодной!).

Сейчас в меня могут начать кидаться известными тряпками последователи раздельного питания, мол, несуразности ты советуешь. Как можно совмещать такие несовместимые продукты как белки и углеводы, да еще приправлять их кисло-сладкими фруктами? Это же нонсенс и не кошерно ни разу!

Отвечаю: никто и не говорит об одновременном употреблении всего этого добра в виде салата или поочередного откусывания то от одного, то от другого, то от третьего. Вовсе нет! Вы сначала съедаете яблоко, пока варится каша. Потом, через некоторое время, съедаете кашу. Или сразу едите кашу с ягодами. Уж кашу ягодами точно не испортишь. А чуть погодя ешьте себе спокойно белки.

Здесь важна очередность. Фрукты проскакивают сквозь ЖКТ как ракета. В желудке они практически не задерживаются, ибо перевариваются в тонком кишечнике. То же можно сказать и об углеводах. А вот белки как раз перевариваются в желудке. Если соблюдать очередь, то никто и никому мешать не будет. Если же наоборот съесть сначала белки, а затем кашу и на десерт яблоко, то тогда возникнут проблемы, ибо все это застрянет надолго в желудке, а фрукты еще и бродить начнут, создавая известные неудобства.

Почему пропуск завтрака это плохо?

Кроме уже названных выше причин, отказ от завтрака сильно влияет на эмоциональный и энергетический фон организма. Это приводит к таким малоприятным вещам как:

  • Проблемы с концентрацией;
  • Низкий уровень жизненной энергии;
  • Повышенная реакция на стресс;
  • Перепады настроения;
  • Повышенный уровень тревожности и депрессии.

Да, друзья, и к депрессиям это приводит тоже. Особенно в осеннее-зимний период. Так что если не хотите хандрить, поешьте нормально с утра пораньше, и будет вам праздник-праздник, а не унылость серая и тоскливая. Все просто! :)

А вы завтракаете полновесно утром? И если нет, то почему?

findself.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..