Содержание
что можно при грудном вскармливании
После родов женщина продолжает влиять на внутренние процессы в организме ребенка через молоко, которым его вскармливает. Питание сказывается на качестве молока, поскольку с ним малыш получает витамины и полезные вещества. Они обеспечивают его правильное развитие и укрепляют иммунитет. Поэтому меню кормящей мамы в первые дни и месяцы должно быть максимально питательным, сбалансированным и разнообразным.
Редакция сайта
Теги:
Кормление грудью
Младенец
меню
диета
В меню кормящей мамы важно учесть баланс калорий, белков, жиров, углеводов, пользу для самой женщины и растущего организма ребенка. Расскажем, как изменяется ее рацион после родов.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Начиная с роддома, женщина вынуждена думать о том, что можно есть, а что нельзя, потому что некоторые продукты могут вызвать у малыша колики или аллергию. Из страха навредить ребенку одни женщины начинают питаться одной гречкой и во всем себе отказывают. Другие уверены в том, что чадо нужно с пеленок приучать к разной пище, и не делают никаких ограничений.
Уже в первый день меню кормящей мамы должно быть тщательно продумано. Желательно, чтобы оно было правильным и безопасным, ведь ребенок еще только адаптируется к самостоятельной жизни вне чрева матери. Поговорили о том, каким должен быть рацион в эти важные первые недели, с сертифицированным врачом-диетологом Александрой Паэтоу, мамой двоих детей.
Меню кормящей мамы: основные заблуждения
Как правило, новоиспеченных мамочек начинают запугивать еще в роддоме, вручив стандартную памятку. Глядя на список, в котором указаны продукты, допустимые в меню кормящей мамы, проще сказать о том, что разрешено, чем перечислить запреты. С этого момента и начинается вечный страх съесть «что-то не то» и этим навлечь на своего малыша все возможные беды. Тут кроется первое заблуждение: если ты не хочешь, чтобы ребенок вырос аллергиком, необходимо питаться разнообразно.
Еще одно распространенное заблуждение: диета для кормящей мамы, меню по которой будет включать минимум калорий, поможет быстро вернуться к прежнему весу. Единственное, в чем она поможет, – это потерять грудное молоко и «посадить» ребенка на искусственные смеси.
Следует помнить, что суточная калорийность рациона женщины в период лактации должна быть не ниже 2000 ккал. В противном случае сначала ты потеряешь большую часть волос и нормальное состояние зубов и ногтей. А затем подобное питание со скудным меню лишит тебя статуса кормящей мамы.
Общие принципы рациона кормящей мамы
Практически всё, что ест женщина, в том или ином виде поступает в грудное молоко. Огромное значение имеет составление меню для кормящей мамы сразу после родов. Только подумай: в утробе ребенок заглатывал стерильную амниотическую жидкость, и тут на него свалилось невероятное количество бактерий, заселяющих кишечник, и питательные вещества, которые его ферментативная система еще не знает. Чтобы облегчить это знакомство с миром другой еды, нужно грамотно выбирать продукты.
Питаясь листьями салата, свежими овощами и заедая их поливитаминами, женщина все равно не снабжает организм всем необходимым. В этой цепочке не хватает важного звена – баланса белков, жиров и углеводов, которые поступают лишь с пищей. Для кормящей мамы новорожденного меню должно быть разработано так, что учитывать это соотношение. Источники белка – это мясо, рыба, яйца, курица, индейка, творог, молочные продукты. В них же содержатся жиры. Сложные углеводы – макароны, крупы, хлеб, зеленые и листовые овощи, бобовые, а от простых, за исключением некоторых фруктов, лучше отказаться. Речь идет о сладостях и выпечке.
Посчитай соотношение калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ), попадающих в организм с едой. На килограмм веса нужно около 30 ккал. При весе в 60 кг потребность составляет 1800 ккал в сутки. Но столько нужно в обычном состоянии. Грудное вскармливание накладывает на меню кормящей мамы дополнительный калораж. К этой цифре нужно прибавить еще примерно 500 ккал, если малыш только родился. Что касается БЖУ, на килограмм веса необходимо 1,5 – 2 грамма белка, 1 грамм жиров и 4-5 граммов углеводов.
Таким образом при весе 60 кг ежедневно следует потреблять от 90 до 120 г белка, не более 60 г жиров и 240-300г углеводов, желательно сложных. Питание кормящей женщины должно учитывать эти параметры, тогда ресурсов организма хватит на двоих. Чтобы не ошибиться в подсчетах, нужно использовать кухонные весы и бесплатные сервисы в Сети.
Перечислим основные правила, которые предполагает диета при грудном вскармливании:
- Весь рацион на день следует разделить на 5-6 приемов пищи.
- Маленькие порции нужно употреблять перед кормлением малыша.
- При высыпаниях у крохи исключи цитрусовые, клубнику, малину, красную икру, рыбу, морепродукты, копчености. И лучше воздержаться от экзотических фруктов до 6 месяцев.
- Готовить блюда лучше на пару, тушить, варить, запекать без жареной корочки.
- При коликах меню кормящей мамы нужно корректировать, исключив сметану, майонез, маринованные и жирные блюда, виноград, сладкую газировку.
- Новый продукт или блюдо из него лучше не пробовать либо вводить их с осторожностью, наблюдая за реакцией и самочувствием малыша.
- Увеличить потребление жидкости, ведь молоко на 90% состоит из воды. Достаточно 10 стаканов чистой воды по 250 мл каждый день.
- Для усиления лактации хорошо перед кормлением выпить теплый свежезаваренный зеленый чай, любой кисломолочный напиток.
- Стоит забыть о чипсах, фастфуде и других «вредностях», в том числе алкоголе, даже в малых количествах. Забудь и мифы о том, что пиво способствует прибавке молока.
- В организме кормящей матери содержание витаминов и минералов на 30%, а иногда и на 50, ниже нормы. Лучше обсудить с врачом введение витаминно-минеральной добавки.
- Есть за двоих, как утверждали наши прабабушки, не стоит. В целом к своему рациону достаточно прибавить 20%.
Примерное меню кормящей мамы
Составляя меню кормящей мамы на первые месяцы, необходимо учитывать список продуктов, который поможет отрегулировать работу ЖКТ. Дело в том, что в период лактации многие женщины страдают от запоров, и, чтобы этого избежать, нужно употреблять продукты с высоким содержанием грубой клетчатки. Это каши из цельного зерна, отрубной хлеб, тосты из зернового хлеба, яблоки с кожурой и так далее.
Вариант меню на каждый день для кормящей мамы может быть таким:
Завтрак:
1-й вариант: омлет с сыром, чай с молоком, ломтик зернового хлеба.
2-й вариант: овсяная/гречневая/пшенная каша на воде с фруктами и ложечкой меда, какао, половинка яблока или другого фрукта.
3-й вариант: творожная запеканка с джемом, черный чай с молоком, тосты.
Обед:
1-й вариант: винегрет, куриный бульон с сухариками, овощи на пару, тефтели, яблочный сок.
2-й вариант: витаминный салат, щи без поджарки, запеканка с картофелем и фаршем, компот из сухофруктов, пара ломтиков хлеба.
3-й вариант: сырный суп-пюре с гренками из духовки, отварной картофель с сельдью, зеленый чай.
Полдник:
1-й вариант: пара сырников с медом.
2-й вариант: фруктовый салат из яблок, груш и персиков с овсяными хлопьями, заправленный натуральным йогуртом.
3-й вариант: тост из отрубного хлеба с тунцом и зеленью.
Ужин:
1-й вариант: «ленивые» вареники со сметанным соусом, черный чай с молоком.
2-й вариант: запеченная треска в фольге с овощами, гречневая каша, компот.
3-й вариант: паровые тефтели, запеченная с сыром брокколи, зеленый чай с лимоном.
Питание кормящей матери по месяцам
Разнообразный и правильный рацион женщины в данный период – это залог здоровья и благополучного развития малыша. Чтобы не пришлось штудировать книги по меню кормящей мамы и интернет сразу после родов, продумай рецепты на первую неделю заранее, лучше по дням. При выходе из роддома эта забота ляжет на твои плечи, поэтому будет неплохо подготовиться.
Первая неделя
Адаптация ребенка только-только начинается, поэтому это самое ответственное время. Первая неделя должна быть запланирована так, чтобы в меню кормящей мамы не было молока. Существует стереотип, что именно оно способствует увеличению лактации. Но в этом оно не помогает. Доказано, что молоко провоцирует дисфункции ЖКТ у матери и ребенка, а также может спровоцировать аллергию у малыша. А вот кисломолочные продукты более приемлемы для его пищеварения. Не советуют в первую неделю пить соки и морсы, крепкие чай и кофе, есть орехи.
В первые три дня можно пить травяной чай (крапива, чага), специальные лактагонные напитки с тмином, фенхелем и другие. Также разрешен компот из сухофруктов, лучше из яблок, которые достаточно просто залить горячей водой и оставить в термосе. Черным и зеленым чаем не следует злоупотреблять, чтобы не вызывать перевозбуждение нервной системы малыша из-за наличия кофеина. Что можно есть, чтобы меню кормящей мамы было сбалансированным:
- Отварные или на пару овощи (цветная капуста, брокколи, кабачки, репа).
- Каши (греча, пшено) лучше из цельнозерновых хлопьев, для стимулирования работы кишечника можно добавить немного отрубей.
- Вегетарианские супы с минимумом картошки.
- Запеченные в духовке яблоки.
- Хлебцы.
- Петрушка, укроп, шпинат, руккола разрешены, они помогают снять газообразование.
- Кефир, натуральный йогурт, творог (поначалу лишь ложка), кусочек сыра можно с четвертого дня после родов.
Кстати, меню кормящий мамы после кесарева сечения отличается от питания женщины после естественных родов только в эти первые дни. Полостная операция вынуждает настроить кишечник на нормальную работу. Конечно, в идеале стоит обойтись без помощи очистительных клизм и слабительных свечей. Обычно после кесарева сечения мамы употребляют нежирный куриный или телячий бульон (вторичный), вареную рыбу, каши на воде (но не рисовую). Уже к четвертому дню можно переходить на обычный рацион, предусмотренный в период лактации.
Первый месяц
На второй неделе количество блюд несколько увеличивается, но без фанатизма. По-прежнему важно заботиться о том, чтобы в меню кормящей мамы с первых недель не попадали продукты с высоким аллергенным потенциалом. Можно начать варить некрепкий говяжий бульон, съедать 100 г говядины, столько же нежирной рыбы, приготовленной на пару.
Важно соблюдать простое правило: мясо, яйца, рыба и другие продукты должны быть хорошо обработаны термически. Рецепты, когда нужно есть сырые яйца, суши и так далее, в меню для кормящей мамы ни в первый месяц, ни в последующие 5-6 (минимум) не допустимы. Также нужно ограничить потребление сахара, соли, специй, лука и чеснока, которые могут ухудшить вкус молока.
На четвертой неделе у ребенка формируется кишечная микрофлора, запускаются ферментативные системы. Поэтому когда 1 месяц на исходе, в меню кормящей мамы можно добавить следующие продукты:
- картофель в «мундире»
- овсяную кашу
- свеклу
- вареные яйца
- сухое печенье
- морсы из брусники или клюквы
Второй месяц
Начнем с того, какую пищу пока стоит избегать и в меню второго месяца кормящей мамы. Она вызывает повышенное газообразование белокочанная капуста, огурцы, помидоры; газированные напитки, черный хлеб, бобовые и виноград. Другие продукты являются сильными аллергенами. Среди них шоколад, тыква, цитрусовые, ягоды, мед, орехи, раки, крабы, икра, красная рыба.
Меню для кормящей мамы во второй месяц становится еще немного разнообразнее. Главное, чтобы женщина получала необходимые для жизнедеятельности вещества: витамины, микроэлементы, клетчатку, белки, ненасыщенные жирные кислоты. Для этого важно употреблять:
- молочные и кисломолочные продукты
- нежирное мясо говядины, кролика, курицу, индейку без кожи
- нежирную речную и морскую рыбу
- сливочное и растительное масло
- крупы, хлеб (желательно – бездрожжевой с отрубями)
- овощи и фрукты (яблоки зеленых и желтых сортов, банан, груша, киви, слива)
Часто бывает, что когда ребенку исполняется месяц, меню кормящей мамы становится слишком расслабленным. Но время для многообразия, тортиков, фастфуда и бокала вина еще не пришло. Неграмотный рацион в этот период способен не помочь, а навредить малышу: спровоцировать запоры, колики, аллергические реакции и отравления.
Третий месяц
После 2 месяца меню кормящей мамы по-прежнему направлено на развитие и укрепление иммунитета ребенка. Кстати, в это время фигура женщины активно приходит в норму. Дело в том, что лактация является энергозатратным процессом. Каждый день за счет него сгорает не менее 700 ккал. А если сократить потребление жиров, то это никак не скажется на молоке. Организм поддерживает его постоянную жирность вне зависимости, сколько жиров пришло с едой.
В 3 месяца меню кормящей мамы дополняется интересными блюдами. Только не стоит гоняться за слишком сложными, чтобы не отнимать драгоценное время, которое можно потратить на отдых. Желание все успеть иногда вызывает у матери стресс, а он точно не способствует выработке молока.
Предлагаем взглянуть на меню на неделю для кормящей мамы, рецепты и фото которых ты без труда найдешь в Сети. Так разрешается питаться в третий месяц лактации. Если что-то из продуктов сложно купить, смело заменяй его другим разрешенным.
Понедельник
- Завтрак: ячневая каша
- Обед: суп-пюре из цветной капусты, кукурузная каша с фрикадельками
- Ужин: паста со шпинатом и сливками
Вторник
- Завтрак: пшенная каша
- Обед: суп-пюре из цветной капусты, кукурузная каша с фрикадельками
- Ужин: рагу с индейкой и овощами
Среда
- Завтрак: творожная запеканка с яблоками
- Обед: суп с куриными фрикадельками, свекольный салат с черносливом и фетой
- Ужин: рагу с индейкой и овощами
Четверг
- Завтрак: гречневая каша
- Обед: суп с куриными фрикадельками, свекольный салат с черносливом и фетой
- Ужин: рыбная запеканка
Пятница
- Завтрак: овсяная каша
- Обед: суп-пюре из кабачков, гречневая каша, кролик в сметане
- Ужин: рыбная запеканка
Суббота
- Завтрак: пшенная каша с тыквой
- Обед: суп-пюре из кабачков, гречневая каша, кролик в сметане
- Ужин: оладьи из печени и гречки, салат из моркови и кураги
Воскресенье
- Завтрак: блины без яиц с бананом и черникой
- Обед: суп рататуй, запеканка из кабачков и риса
- Ужин: оладьи из печени и гречки, салат из корневого сельдерея и яблока
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов по месяцам важна, как и простые рецепты, но главным фильтром меню кормящей мамы является самочувствие ее малыша. Во всем нужно знать меру, в том числе и в употреблении полезной еды. Пополнять рацион незнакомым ребенку продуктом нужно с осторожностью, раз в три дня. И помнить про воду, но не доводить себя до отеков. Для этого не стоит слишком много пить на ночь.
Фото: Getty Images; Pxhere; Unsplash
10 рецептов для кормящей мамы: вкусное питание при грудном вскармливании новорожденного от Nutrilak
23.09.2019
289266
Содержание:
- Особенности питания
- Сколько калорий нужно кормящей маме
- Кормление и лекарства
- Рецепты блюд для кормящей мамы
- Выводы
Кормящая мать должна хорошо питаться. Причем важно получение сбалансированного комплекса витаминов, жиров и углеводов. Также существуют некоторые ограничения, которые следует учитывать при составлении меню. Мы подобрали несколько рецептов, которые станут хорошим подспорьем в организации правильного, полноценного, а главное, вкусного питания.
Особенности питания
Это важно!
Подавляющее большинство специалистов сходится во мнении, что кормящей маме не нужны специальные диеты. Лучшим средством для лактации, хорошего самочувствия и здорового сна является сбалансированное правильное питание.
Оно поможет в накоплении нужных сил и поддержании здоровья. «Основное требование к питанию – включение разнообразных продуктов и блюд с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и других биологически активных соединений»*. В рацион следует вводить нежирные сорта мяса и рыбы, регулярно потреблять молокопродукты, овощи и фрукты, крупы. Однако имеется ряд ограничений, которые следует учитывать, чтобы не доставлять дискомфорта себе и малышу. Прежде всего, из рациона следует исключить или свести к минимуму:
- крепкий чай и кофе. Лучше заменить их травяными отварами, компотами;
- фаст-фуд. Также не следует злоупотреблять сладкими газированными водами;
- острую и жирную пищу. Она может вызвать дискомфорт не только у мамы, но и у малыша;
- шоколад и алкоголь. Они являются сильными аллергенами.
Сколько калорий нужно кормящей маме
В период грудного вскармливания женщина нуждается в дополнительных калориях. На выработку молока организму требуется не более 500–600 ккал. Нормы физиологической потребности в основных пищевых веществах и энергии для кормящих матерей в сравнении с женщинами детородного возраста приведены в таблице.
Энергия и пищевые вещества |
Базовая потребность женщины в возрасте 18–29 лет |
в первые 6 мес. лактации |
после 6 мес. |
---|---|---|---|
Энергия, ккал |
2200 |
500 |
450 |
Белки/в том числе животного происхождения |
66/36 |
40/26 |
30/20 |
Жиры, г |
73 |
15 | «> |
Углеводы, г |
318 |
40 |
40 |
Но это не значит, что следует начинать налегать на еду. В первую очередь дополнительные калории материнский организм берет из накопленных во время беременности излишков и только во вторую – из поступающей пищи. Это позволяет сбросить вес, не устраивая разгрузочных дней или не садясь на строгую диету.
Кормление и лекарства
Маме при ГВ важно тщательно следить за приемом лекарственных средств. Существует теория, что антибиотики могут стать причиной колик у новорожденного. При легких недомоганиях лучше обратиться к средствам народной медицины: пить витаминные напитки, чаи с малиной, кисели, морсы. «К таблеткам следует прибегать в крайнем случае, например при высокой температуре (выше 38 °С)». Но не лишним будет подобрать хорошие витаминные и минеральные комплексы, которые поспособствуют поступлению в организм матери полезных веществ: нуклеотидов, жирных кислот, аминокислот и др.
Рецепты блюд для кормящей мамы
Как уже отмечалось, рацион кормящей женщины должен быть полезным, питательным и разнообразным. Мы предлагаем 10 рецептов, которые позволят сформировать меню на целый день. Можно выбрать блюда на завтрак, обед, ужин или для легкого перекуса.
Ленивые вареники
Для приготовления потребуется около 0,5 кг нежирного творога, яйцо (если боитесь аллергенов, лучше брать 2 перепелиных), 2 ст. ложки муки, 4 ст. л. манной крупы и немного сахара. Из всех продуктов приготовить тесто и раскатать его в нетолстые колбаски. Нарезать их на куски: полешки, ромбы. Готовые вареники аккуратно помещаются в кипящую воду на 2–3 мин. (до всплывания). После этого убираются шумовкой в тарелку. Часть кусочков можно заморозить.
Творожник
2 ст. л. манки залить 100 мл молока и дать настояться (чтобы крупа разбухла). В готовую смесь прибавить пачку (200–250 г) нежирного творога и 2 яйца. В качестве подсластителя подойдут сухофрукты или немного сахара. Тщательно перемешать все ингредиенты и поместить смесь в жаростойкую посуду (можно использовать силиконовые формочки). Выпекать в духовке при температуре 180–200 °С 30–40 мин. Дать остыть и полезный полдник готов!
Сырные блинчики
Для приготовления потребуется 6 ст. л. муки (лучше использовать цельнозерновую), 100 г сыра (натереть на мелкой терке), измельченный укроп, 2 стакана кефира (следует брать обезжиренный), 2 яйца, щепотку соли и разрыхлитель. Продукты смешать и довести тесто до состояния блинного горячей водой. Выпекайте как обычные блинчики.
Овсяные оладьи с яблоками
Существует несколько вариантов приготовления этого вкусного и простого блюда. Стакан овсяных хлопьев заливают стаканом нежирного кефира и оставляют на несколько часов (можно на ночь). Чтобы ускорить процесс, можно использовать горячую воду. В этом случае на запаривание уходит не более 5–10 мин. В это время на крупной терке натирается яблоко (если плоды мелкие, можно взять два). В миску с овсянкой также прибавляют яйцо, 3 ст. л. муки, сахар (по вкусу) и чайную ложку разрыхлителя. По желанию можно использовать корицу. Тесто хорошо перемешивают и выкладывают ложкой на разогретую сковородку. Обжариваются оладьи по 2–3 мин. с каждой стороны.
Маффины из брокколи
200 г капусты отварить и измельчить. Взбить 4 яйца и полстакана (100 мл) молока. Соединить компоненты и прибавить 4–5 ст. л. цельнозерновой муки, разрыхлитель, соль. Если хотите, можете положить рубленый укроп. Тесто хорошо перемешать и разложить по формочкам. Запекать в духовке при температуре 170–180 °С 20 минут (до золотистой корочки).
Овощной крем-суп
Для приготовления можно использовать любые любимые овощи. Традиционно применяют картофель, цветную капусту, лук и морковь. В овощной бульон закладываются порезанные овощи и варятся до готовности. Суп пюрируют блендером для получения однородной массы. Для украшения используется зелень и сухарики.
Гречневая запеканка
В смазанную маслом жаропрочную форму слоями выкладываются заранее приготовленная гречневая крупа и тушенное с луком и йогуртом куриное мясо (лучше использовать филе). Слои поливаются смесью из взбитых с йогуртом яиц. Сверху блюдо посыпается тертым сыром. Форма помещается в разогретую духовку на 30–40 минут.
Куриные наггетсы
Вымытое куриное филе следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В готовый фарш добавить рубленый лук и укроп, немного посолить. Из смеси следует скатывать шарики, обмакивать во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари. Запекать наггетсы в духовке при температуре 200 °С в течение 30 мин.
Полезные котлетки
Овсяные хлопья измельчить в блендере. Соединить их с фаршем из индейки и натертым на мелкой терке кабачком. Прибавить яйцо и укроп. Тщательно перемешать и сформировать котлеты. Их можно запечь в духовке или приготовить на пару.
Люля-кебаб из телятины с сыром
Для этого блюда используется фарш из говядины. В него прибавляются натертый на крупной терке сыр, петрушка, укроп и кинза (если она ранее входила в рацион). Тщательно перемешать фарш и сформировать из него колбаски. Их можно готовить на гриле или запекать в духовке.
Выводы
Грудное вскармливание позволяет ребенку получать полноценное питание, и маме в большинстве случаев для организации лактации не требуется прикладывать особых усилий.
Это важно!
Важно ограничить себя в приеме возможных аллергенов, кушать качественную и разнообразную пищу.
Причем создать вкусное и полезное меню не так уж и сложно. Главное – немного фантазии и хорошие рецепты.
Видео «О питании беременных и кормящих мам»
Сергеева Светлана Николаевна, врач-педиатр, к.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Института питания
(20
оценок; рейтинг статьи 4.7)
Завтрак с высоким содержанием белка при грудном вскармливании | Здоровое питание
Эрин Коулман, Р.Д., Л.Д. Обновлено 21 ноября 2018 г.
Завтрак с высоким содержанием белка может помочь контролировать массу тела, снизить утренний голод и удовлетворить суточную потребность в белке, особенно если вы кормите грудью. MedlinePlus сообщает, что грудное вскармливание может помочь снизить риск развития у мамы рака груди, рака яичников и остеопороза. Однако у беременных и кормящих матерей потребность в белке значительно выше, чем у небеременных и некормящих женщин. Употребление завтрака с высоким содержанием белка может помочь кормящим мамам удовлетворить их повышенные потребности в белке, что может помочь максимизировать выработку молока.
Потребность в белке
Институт медицины установил минимальные потребности в белке для младенцев, детей, подростков, взрослых, беременных и кормящих женщин. Согласно этим рекомендациям, беременным и кормящим женщинам необходимо не менее 71 грамма белка в день, по сравнению с 46 граммами в день, необходимыми небеременным и некормящим женщинам. Если вы кормите грудью, потребление не менее 20 граммов белка на завтрак может помочь вам удовлетворить суточную потребность в белке.
Продукты для завтрака с высоким содержанием белка
Завтрак с высоким содержанием белка включает как минимум два продукта с высоким содержанием белка. Продукты с высоким содержанием белка, которые обычно едят на завтрак, включают яйца, яичные белки, колбасу из индейки, творог, орехи, арахисовое масло, йогурт, молоко, соевое молоко, соевый йогурт и тофу. Цельнозерновые продукты также являются хорошим источником белка.
Образец меню завтрака
Образец высокобелкового завтрака для кормящих женщин включает 3/4 чашки простой овсянки быстрого приготовления, приготовленной с 1/2 чашки нежирного молока, 1 унцию измельченного миндаля, 1/4 чашки нарезанной клубники. , одна яичница-болтунья и 6 унций обезжиренного йогурта. Этот завтрак с высоким содержанием белка содержит около 30 граммов белка, что удовлетворяет почти половину суточной потребности женщины в белке, когда она кормит грудью. Цельные яйца — отличный источник белка; однако они также богаты холестерином. MedlinePlus рекомендует вам ограничить потребление цельных яиц до менее чем четырех яиц в неделю или вместо этого употреблять яичные белки.
Образец веганского меню
Академия питания и диетологии сообщает, что тщательно спланированные вегетарианские и веганские диеты подходят для всех этапов жизненного цикла, включая беременных и кормящих женщин. Люди, придерживающиеся веганской диеты, не употребляют продукты животного происхождения. Пример высокобелкового завтрака для кормящих женщин-веганов включает 1/2 чашки омлета из тофу, два ломтика цельнозернового тоста, 2 столовые ложки арахисового масла, 6 унций простого соевого йогурта и 1/4 чашки черники. Этот завтрак с высоким содержанием белка содержит около 30 граммов белка.
Writer Bio
Эрин Коулман — зарегистрированный и лицензированный диетолог. Она также имеет степень бакалавра наук в области диетологии и имеет большой опыт работы в качестве писателя и преподавателя здоровья. Ее статьи публикуются на различных сайтах, посвященных здоровью, питанию и фитнесу.
Лучшие завтраки для кормящих мам
Питание вашего тела и вашего ребенка имеет первостепенное значение для кормящих мам. Убедитесь, что вы начинаете свой день с одного из этих здоровых завтраков, которые сосредоточены на белках и полезных жирах.
Если вы кормите грудью, часто ваш грудной ребенок получает первый прием пищи задолго до того, как вы можете пойти на кухню, чтобы подумать о завтраке для себя. Но завтрак — это еда, которую кормящие мамы не могут позволить себе пропустить. Вам нужно не только поддерживать запасы, но и подпитывать себя в течение дня.
Институт медицины утверждает, что кормящей маме требуется на 25 граммов больше белка, чем некормящей женщине. Во время лактации ваш организм использует белок для производства грудного молока и поддержания роста вашего ребенка.
Употребление завтрака из хлопьев с высоким содержанием углеводов и сахара не сильно улучшит выработку молока или насытит вас. Вместо этого кормящие мамы должны сосредоточиться на хорошо сбалансированном завтраке с большим количеством белков и жиров. Эта комбинация не только оставит вас сытыми, но также поможет обуздать любую тягу к сладкому, которая, как известно всем мамам, кормящим грудью, вполне реальна.
Связанный: Лучшее безмолочное печенье для кормления грудью
Если вы кормящая мама, которой нужны идеи для здоровых завтраков, чтобы питать вас и вашего грудного ребенка, рассмотрите эти варианты, которые сосредоточены на белках и полезных жирах.
Лучшие завтраки для кормящих мам
Чаша для смузи
Существуют всевозможные вариации рецептов чаши для смузи. Рассмотрите шоколадно-миндальное масло, супер-ягоду или черничное авокадо.
Домашняя овсянка со всеми добавками
Подумайте о ореховом масле, кокосовом масле, сухофруктах, свежих фруктах, меде, йогурте, поджаренной кокосовой стружке, орехах, семечках, корице.
Тост с авокадо
Авокадо — отличный источник полезных жиров для кормящей мамы. Ознакомьтесь с этими 12 вариантами тостов с авокадо, чтобы найти тот, который соответствует вашему вкусу.
Блинчики из трех ингредиентов, приготовленные в блендере
Приготовьте этот рецепт (просто смешайте миндальную муку, творог и яйца) для всей семьи или уменьшите количество на две трети, чтобы приготовить достаточное количество блинов только для вас.
Тост с ореховым маслом и нарезанным бананом
Выбирайте более плотный и питательный хлеб, такой как хлеб Иезекииля (из пророщенных зерен), ржаной хлеб, овсяный хлеб, мультизерновой хлеб или цельнозерновой хлеб.
Сэндвич с яйцом
Сэндвич с яйцом может быть простым, как жареное яйцо или омлет между двумя тостами. Добавьте сыр или желе для большего вкуса.
В тренде
30 способов передать доброту в это Рождество
Буррито на завтрак
Начините кукурузную, мучную или даже беззерновую лепешку (марка Siete) яичницей, сыром и сальсой. Добавьте мясо, такое как бекон, колбаса или ветчина, чтобы добавить еще больше аромата.
Оладьи с яйцом
Если у вас есть время, вы можете приготовить домашние оладьи из белого картофеля, сладкого картофеля или даже из хикамы. Сверху положите яичницу-болтунью или яичницу-глазунью, чтобы увеличить количество белка.
Греческий йогурт и мюсли
Избегайте сладких йогуртов и выбирайте простой жирный греческий йогурт. Сверху посыпьте мюсли, медом, орехами, семечками и даже свежими фруктами.
Маффины Morning Glory
Приготовьте беззерновую или классическую версию в зависимости от ваших диетических предпочтений.
Смузи
Приготовьте полезный и сытный коктейль из йогурта, арахисового масла и банана или даже шпината.
Овсяные батончики
Если вам не нравится текстура горячей овсянки, попробуйте ее в запеченном виде, например, вот эти вкусы батончиков: арахисовое масло и клен с корицей.
Киш
Приготовьте киш с корочкой или без нее и выберите классический рецепт, например, ветчину и сыр, или что-то более смелое, например, козий сыр, шпинат и вяленые помидоры.
Банановый хлеб Палео
Это мой любимый рецепт бананового хлеба, который богат питательными веществами и к тому же палео. В нем используется миндальная мука и кокосовая мука вместо пшеничной муки и кленовый сироп вместо рафинированного сахара.
Яичница-болтунья с сыром или сальсой
Яичница-болтунья готовится всего за пару минут и является отличным источником белка.