|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Мальдивская кухня: что попробовать на Мальдивах? Завтрак на мальдивахпитание и кухня на МальдивахЕдаОдно из самых больших удовольствий на Мальдивах после солнечных ванн и ловли рыбы — это местная кухня. Ее здесь три вида: мальдивская, международная и кухня островных курортов. Первый вариант, к счастью, стоит не так дорого, эти блюда можно попробовать в любом кафе, когда вы окажетесь в Мале. Второй подают в некоторых курортных ресторанах близ Мале, по стоимости эти блюда могут сравниться с меню хорошего московского ресторана. Третий вариант предназначен для трехразового питания проживающих на полном пансионе гостей из всевозможных стран — он служит серьезной проверкой (и убедительным доказательством) изобретательности повара, которому приходится работать в условиях острова, удаленного на сотни километров от ближайшего мясного и овощного рынка, но с богатейшим ассортиментом рыбы буквально за порогом. Мальдивская кухня на самом деле гораздо разнообразнее того ограниченного ассортимента, который предлагают раз в неделю в курортных буфетах в программе вечера знакомства с национальной культурой. Поскольку курортные повара часто бывают родом из Шри-Ланки, мальдивская кухня в их исполнении может оказаться во многом похожей на их собственные национальные блюда — рис и карри. Лучший способ отведать настоящей мальдивской кухни — заглянуть в одно из многочисленных кафе в Мале. Снаружи обычно невозможно разглядеть, что это место представляет собой внутри. Двери закрыты, чтобы не пускать мух и пыль, и, поскольку лучшие кафе и так известны благодаря своей репутации, их владельцы не считают нужным тратиться на рекламу. Внутри вы увидите разнообразные закуски, выставленные на прилавке под стеклянными или пластиковыми крышками. Вы можете сами взять понравившееся блюдо, или вам его принесут по вашей просьбе. Лучше всего просто показать на то, что вас заинтересовало, так как некоторые названия сложно запомнить. Либо, как только вы сядете за столик, вам, не дожидаясь просьбы, принесут несколько специальных блюд, подаваемых в этом кафе. Также без напоминания принесут стакан воды. Многие закуски сделаны по принципу самсы — сдобное тесто разной степени прожаренности, свернутое разнообразными способами, с начинкой внутри. Начинка обычно бывает пряной и, что неизбежно для Мальдив, рыбной. Однако здесь могут встречаться сюрпризы — например восхитительный маленький съедобный сверток с кабачком внутри или разные по текстуре и вкусу шарики. В качестве сладостей подают кубики желе и различные деликатесы на основе кокоса. Основные блюда, такие как жареную рыбу и карри, едят с роши, хлебцами наподобие пончиков. Кафе можно увидеть не только в Мале. Во многих островных деревнях есть небольшие кафе с ограниченным ассортиментом закусок домашнего приготовления и напитками фабричного производства. Популярная и довольно вкусная еда, которую готовят в таких местах по первому требованию, это вермишель быстрого приготовления с консервированным тунцом. Питание вне отеляБольше всего возможностей поесть вне отеля представляется в Мале. ЗавтракНа большинстве курортов завтрак подают в виде шведского стола — это особенно удобно для тех, кто находится на полупансионе, и следующий раз сможет подкрепиться только во время ужина. Однако попытки вынести пищу из ресторана, даже если вы просто хотите взять с собой кусок хлеба, чтобы покормить рыб на пристани, не приветствуются. На лучших курортах за шведским столом можно увидеть роши и карри — самая подходящая пища для начала дня. Если карри на столе нет, вы можете отдельно попросить принести его, и вашу просьбу наверняка выполнят, поскольку на курортах карри обычно готовят утром для персонала. Мальдивское карри не такое острое, как индийское или шри-ланкийское. Домашняя едаЕсли вас пригласят в мальдивский дом, там вам обязательно подадут какие-нибудь закуски. Хотя основным ингредиентом мальдивского рациона является рыба, способы ее приготовления не отличаются разнообразием. Один из наших остроумных посетителей заметил, что на Мальдивах есть два типа домашней еды — рыба с рисом и рис с рыбой. Овощи не слишком часто встречаются на мальдивском домашнем столе, так же как яйца и курятина - домашняя птица на островах попадает в кастрюлю только по особым случаям. Основной прием пищи происходит около полудня, более легкая трапеза — вечером. Едят обычно пальцами правой руки, сминая пищу в шарик и отправляя ее в рот большим пальцем. Если попросить, для вас могут найти ложку. Внимание!Не пользуйтесь при еде левой рукой - на Мальдивах считается, что она предназначена для посещения туалета. Традиционная мальдивская пищаНемногие туристы отваживаются попробовать настоящую Мальдивскую пищу, кроме традиционной рыбы с рисом под соусом карри. Экскурсия в Мале обычно проводятся так, чтобы возвратиться на курорт к обеду или ужину. Однако за неделю еда на курорте может приесться. Для любознательных экскурсия в столицу станет хорошей возможностью познакомиться и с национальной кухней. Мальдивцы подают рыбу, обычно тунца, практически к каждой трапезе. В сочетании с луком, чили, кокосом, соком лайма и рисом, рыба представляет собой основу их рациона. Тунец может быть свежевыловленным или вареным, вяленым или высушенным на солнце (тогда он называемся хикимас -hikimas) или просто копченым в дыму (валхоамас, valhoamas), иногда едят и консервы из тунца местного производства. В большинстве мальдивских домов женщины по-прежнему готовят на плитах, отапливаемых дровами. Кухня обычно представляет собой отдельное здание или отдельную зону в доме, вдали от жилых помещений и спален — чтобы туда не проникал дым. В более современных домах отапливаемые дровами плиты постепенно вытесняются электрическими и газовыми, но кухня неизменно отделена от дома. Для готовки всегда используют свежеенатертый кокос. Его трут на низкой табуретке с укрепленным по краю зубчатым лезвием. Кокос делится на две половины, затем мякоть трут о зубчатое лезвие, а стружка падает в подставленный снизу поднос. Такое устройство называется хуни гон'ди (huni-gon'di). На завтрак вы можете получить валхоамас, смешанную с кокосом, луком, чили и соком лайма. Это блюдо называется мае хуни (mas huni) и подается с местным хлебом под названием роши. Роши делают из муки, воды, маиса и соли. Ингредиенты смешивают и получают тесто, которое раскатывают тонкими кругами и жарят на горячей сковороде. Также готовят амсроши (ams roshi) из муки, воды, кокоса и cоли. Из кусков этого теста руками формируют толстые лепешки середину помещают смесь кокоса, рыбы, лука, чили и лаймового сока, затем тесто защипывают с одного края и формируют плоский пирожок, который потом обжаривают на горячей сковороде. Гарудхи(Garudhiya) можно назвать главной пищей мальдивцев, особенно на внешних островах. Это прозрачный бульон с кусками тунца. Гости на курортах употребляют его просто как суп, но мальдивцы используют его, чтобы тушить рис, в который потом добавляют кокосовое молоко и подают с лаймом, чили и луком. Также мальдивцы любят концентрированную тунцовую пасту под названием риха-акуру (rihaakuru). Ее смешивают с вареным рисом, чили и луком или намазывают на горячую лепешку-роши. Многие предпочитают есть рихаакуру с тертым зеленым манго и чили. Расфасованная в небольшие пакетики рихаакуру продается в магазинах и лавках — можно купить ее и попробовать дома, например намазать на бутерброд. Ханаакуримас (hanaakurimas) — это сушеная рыба с карри. Это блюдо готовят, одаривая рыбу с большим количеством специй, пока из нее не выпарится вся влага. Основной источник углеводов в диете мальдивцев, конечно же, рис. Однако на некоторых островах важную роль в рационе играют плоды хлебного дерева. Приготовленные в виде похлебки-карри, их называют бабукейлу хитхи (babukeylu hithi). Плоды хлебного дерева также могут нарезать тонкими ломтями, поджарить и подать в качестве закуски. Из других овощей, растущих на островах и употребляемых мальдивцами, можно назвать таро и батат. Для особых семейных торжеств, таких как свадьба или обрезание сына, или в дни религиозных праздников, например следующий за Рамаданом Ид аль-Фитр, вам могут подать такое блюдо, как курица карри, или биръяни (biryani). Мальдивская трапеза обычно заканчивается подачей блюда тонко нарезанного ореха бетель (арека), листьев бетеля и пасты лайма, предназначенных для жевания. Считается, что эти средства способствуют улучшению пищеварения. НапиткиНа Мальдивах есть несколько видов безалкогольных напитков, местного производства и импортных. Компания The Male' Aerated Water Company производит в ассортименте безалкогольные напитки международного стандарта, включая кока-колу. На оборудованном по Современным стандартам заводе на острове Тулу-еду (Thulusdhoo) морскую воду подвергают деминерализации и очистке, а затем используют ее в производстве кока-колы, которая проходит самый строгий контроль качества. Также на этом заводе производят минеральную воду в бутылках под названием Aquarius. Более крепкие напитки гости Мальдив могут найти только в курортных барах — больше нигде в стране алкоголь не продается, за исключением отелей и магазинов дьюти-фри в аэропорту. Иностранные граждане, имеющие специально разрешение, могут держать алкоголь у себя дома, но строго для личного употребления. Питьевая водаТуристам рекомендуем пить воду из бутылок. Водопроводную воду в Мале лучше не пить - это же касается и курортных островов. ФотогалереяПляжный отдыхБассейны в отелях на МальдивахПляжные виллыРестораны и бары на курортахРазвлечения на МальдивахСвадьбы на МальдивахОстрова-курортыЗакаты на МальдивахСПА-процедурыНа пляже![]() maldivy.ru Питание на Мальдивах — еда в отелях, местная кухня и напиткиПитание в отелеБольшинство туристов на Мальдивах находятся на полном или полупансионе, поэтому их питание неизбежно связано с курортным рестораном. В первый же день для вас определят столик, за которым вы будете обедать на протяжении всего пребывания. Под рукой всегда будет официант, готовый поднести любой напиток, но за едой нужно подходить к шведскому столу. Завтрак обычно подают с 7.30 до 9.30, ланч — с 12.30 до 14.00, а обед — с 19.30 до 21.30. Сначала такое раннее время для завтрака покажется неудобным, особенно для любителей понежиться по утрам в постели, но поскольку ночная жизнь на Мальдивах не радует разнообразием, скоро вы привыкнете к такому режиму, и ранний подъем не станет для вас мучением. Закуски, сандвичи, кексы, пирожные и мороженое можно получить в баре в течение дня (а иногда и в течение ночи). Если вы почувствуете необходимость дополнительно подкрепиться, скорее всего, за это придется платить дополнительно. Забудьте о предрассудках и опасениях по поводу шведского стола: даже на недорогих курортах качество блюд превосходное. Курорты гарантируют, что каждый гость будет сыт и доволен. Законы ислама, такие, как запрет на поедание свинины и принятие алкогольных напитков, не распространяются на территорию курортов. Количество представителей разных национальностей определяет широкий спектр кухонь: от английской, русской, средиземноморской, средне- и ближневосточной и индийской до местной. Каждый, от любознательного гурмана до приверженца своей национальной кухни, будет удовлетворен. Каждый прием пиши предполагает выбор из десятков соблазнительных блюд со всего мира, приготовленных с заботой и выдумкой. Поэтому отдых на Мальдивах предполагает знакомство не только с местной кухней, но и с европейской, и с азиатской. Вы можете подумать, что на островах с небольшим количеством гостей меньший выбор блюд, но это не так: как правило, это дорогие курорты, и поэтому впечатляющий стол вам гарантирован. Специализированные рестораныЕсли вас утомил шведский стол в отеле и захотелось сменить обстановку или вы находитесь не на полном пансионе, можно отправиться в один из ресторанов a la carte, расположенных на вашем курорте. За исключением самых маленьких островов, каждый из них имеет по меньшей мере один специализированный ресторан и несколько, сочетающих разные виды кухонь. Темы этих заведений варьируются. В большом количестве представлены итальянские и японские рестораны, возможно из-за огромного числа туристов из этих стран. Еще один конек — это морепродукты. Пообедать в специализирующемся на них ресторане стоит недешево, но блюда превосходны. Было бы неплохо хоть раз не пожалеть денег и, помимо курортного шведского стола, за который вы уже заплатили, зайти в такое заведение. Питание на борту лодкиХотя компании, организующие океанские сафари, предпринимают гигантские усилия, чтобы обеспечить пассажиров хорошим выбором блюд, свежими фруктами и овощами, размеры судна и логистика мешают предоставить такой широкий выбор, как на суше. Жизнь на борту выбирают в основном дайверы, для которых еда стоит далеко не на первом месте. Если же вы любите хорошо покушать и не представляете себе отпуск без кулинарного разнообразия, лучше выбрать стационарный отдых на курорте. Местная кухняВ течение столетий архипелаг использовался мореплавателями как удобная остановка в пути, поэтому местная кухня впитала в себя влияния индийской, шриланкийской, арабской и восточной кухни. Географическое положение Мальдив способствовало тому, чтобы эти влияния были весьма значительными. Архипелаг изобилует рыбой, которая в основном употребляется свежей, но для приготовления многих блюд используется консервированный тунец. Зато ощущается явная нехватка сельскохозяйственных животных, потому что только очень немногие острова могут обеспечить их кормом. Многие продукты питания, в том числе основу азиатской кухни — рис, приходится импортировать, что приводит к увеличению стоимости еды и напитков. А поскольку выбор продуктов ограничен, повара на Мальдивах вынуждены напрягать все свое воображение, чтобы разнообразить меню. В результате из рыбы они могут приготовить суп, пасту, пирожное или карри. Последнее блюдо напоминает о близости Мальдив к Индии и Шри-Ланке, но оно гораздо мягче, чем у соседей. На архипелаге растет не так много фруктов и овошей — это кокосы, бананы, чили, лук, лайм, — и все они в изобилии используются в местной кухне. Местный хлеб называется роши, тесто для него делают из муки, воды, масла и соли и потом выпекают на сковороде. Почти все курорты предоставляют своим гостям возможность в той или иной форме познакомиться с мальдивской кухней. Крупные отели включают несколько местных блюд в ежедневный шведский стол, а небольшие имеют обыкновение организовывать посвященный Мальдивам еженедельный вечер, когда постояльцы могут отведать местные деликатесы под национальную музыку. Если вы хотите большей аутентичности, то мы советуем отправиться в Мале и посетить одно из столичных кафе, которые здесь называются хотаа. Там вы найдете нижний предел цен, а также типичную местную атмосферу и настоящих мальдивцев, то есть то, что не найдете ни на одном курорте. Основной прием пищи у мальдивцев приходится на середину дня, а ужин более легкий. Это не относится к курортам, где вы можете есть что пожелаете и когда пожелаете. Десерты, сладости и закускиНа Мальдивах очень популярны закуски, которые называются хедикаа; их вы сами в любое время можете выбрать на стеклянных витринах кафе или, если вам посчастливится попасть в гости к местному жителю, отведать у него дома. Обычно они представляют собой выпечку с начинкой. Чаще всего она делается из рыбы, и будьте осторожнее: некоторые начинки очень острые. Остальные начинки обычно делают из местных продуктов, таких, как лук, чили, кокосы, тунец, иногда добавляют имбирь, мед и лимонное сорго. На курортах основное содержание десертного стола составляют фрукты: свежие дыни, манго, папайя, бананы и ананасы. Их режут на кусочки и раскладывают на столе вместе с кокосовыми орехами. НапиткиЗапрет на употребление алкоголя не распространяется на отдыхающих на курортах, поэтому каждый отель имеет внушительную барную карту. Гостинииа при аэропорте и магазины «дьюти фри» также являются исключением из правил. Коктейльное меню отличается разнообразием, но цены на них внушительные, они колеблются от 6 до 15 долларов. Выбор соков, выжатых из чудесных свежайших фруктов, тоже хорош. На Мальдивах также производят кока-колу и бутилированную воду. Для вегетарианцевОбширный выбор блюд для шведского стола на курортах не оставляет сомнений, что и вегетарианцы останутся довольны. Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Смотрите также: Фото пустыни Гоби, Города Островов Кука, Руанда, Урбино, Икитос, Московское метро, Адриатическое море wikiway.com Цены на Мальдивах: отели, рестораны, спиртноеГоворят об отдыхе на Мальдивах и подразумевают дорогой отдых. И это так. И никуда не денешься с подводной лодки — вариантов «пойти в 7-11 и купить вермишель Доширак» — тут нет. Я буду говорить об отдыхе на Мальдивских островах,но не коснусь приезда в столицу Мале и проживание в гестхаусе с выездом на народных паромах по островам, где живет местное население и отсутствуют пляжи. То есть о недорогом отдыхе, если его можно назвать отдыхом — я ничего не скажу, так как просто ничего об этом не знаю.
Определитесь: зачем вам нужно на Мальдивы.— Если повод приезда на Мальдивы это булавка в карте мира любой ценой, то я вас пожалею.— Если повод посещения Мальдив важное событие в жизни — данный материал для вас и возможно мой небольшой опыт пребывания на одном из мальдивских островов в отеле 5 здезд Gili Lankanfushi окажется вам полезным.
Основная масса отдыхающих приехала сюда первый и — как я подозреваю — в последний раз. Не потому что плохо. Нет, тут очень красиво, тихо, уютно, чисто и…… дорого. Потому что на такие поездки деньги откладывают и к ним долго готовятся. Цены на Мальдивах кусачие и это надо принять как данность На острове много пар: медовый месяц, событие (например День рождения ребенка или джек-пот) которое решили отметить ярко и незабываемо, свадьбы (здесь на острове Lankanfushi под это хорошо сервис заточен), старички отхватившие тур-пакет по специальной акции, люди ищущие уединения, любопытные типа меня.
Да, на Мальдивах дорого. Дорого неоправданно и я не могу найти этому объяснение. Но это свершившийся факт и это надо принять и простить.Дорого почти все: вода, спиртное, еда, жилье, услуги, трансферНекоторые вещи на удивление меня вполне устраивают по цене: филе тунца, которое мы потребляем тут и в сыром и в чуть обожженном виде — дешевле чем в Москве и конечно же только что из моря
Цены на Мальдивах складываются из базовой цены, которую можно принять окончательной, но это не всегда. К базовой цене прибавляется 10% сервисный сбор и 8% НДС. Можно сразу считать +20% к базовой цене к счету в ресторанах, к счету за услуги (экскурсии, сувениры и тд) и отелях.Плюс в отелях берут курортный налог с человека: 8 долларов в день.
Теперь о «макаронах» — о ценах на спиртное. ввоз спиртного на Мальдивы запрещен и весь багаж прибывающих туристов просвечивается. Алкоголь изымается и возвращается при вылете с Мальдив (не весь).Примеры цен на спиртное (смотрю прайс лежащий у меня на столе): бутылочка пива 10, бутылочка вина 50, бутылочка джина 95. Все цены в долларах США. Это цены в минибаре (плюс налоги). Объем бутылочки 0,35Цены бара нашего отеля: бутылка воды 7, бокал пива 7, бутылка французского розового вина 40 (спец предложение по акции), бутылка джина Бифитер…. 320 долларов (плюс налоги)
Средняя цена ужина на двоих без алкоголя: 250 долларовЗавтрак в постель с шампанским (шампанское, клубника, выпечка, глазунья и рулетики из лосося): 275 долларов с пары 15 минут полета на гидроплане для фото: 165 долларов с человекаДельфин сафари на закате (1.5 часа, группа 15 человек): 90 долларов с человекаСафари на дони (традиционная мальдивская лодка) на закате (45 минут): 180 долларов с парыСнорклинг (2 часа) с дони: 40 долларов с человекаТроллинг (минимум 4 человека, 4 часа): 1200 долларов
Вот как-то так.Теперь, как минимизировать расходы на отдых на Мальдивах:— самостоятельно сделайте свой отдых на Мальдивах: изучите сайт отеля. Например на сайте отеля Gili Lankanfushi можно посмотреть акции. Например живешь 4 ночи, пятая бесплатно. Или живешь 6 ночей и бесплатный апгрейт с полупансиона (завтрак-ужин) до фулл-борда (полное питание и безалкогольные напитки — включены в цену вашего бронирования).То есть моя рекомендация: вначале хорошо изучить сайт отеля, проверить все возможные варианты получения каких-либо бонусов и естественно брать FB (фулл борд). Иногда по цене HB отличается от FB на 100 долларов, но как я заметил — обед иногда стоит более 200 долларов, поэтому экономии с полупансионом не получится, а кушать хочется. При переписке с отелем (обязательно сохраните историю переписки) вам предложат какие-либо бонусы: возможно бесплатный трансфер или какие-то экскурсии, да пусть это будет велком дринк — все это можно отнести к дискаунту.
При бронировании спишитесь с отелем и уточните полную цену выбранного, со всеми налогами. Возможно, в процессе переписки вам предложат какой-либо интересный вариант, который позволит вам прилично сэкономить, что всегда приятно.Но как я уже написал выше: отдых на Мальдивах — дорогой отдых.Но как романтическое место, место которое можно…. да скорее >>нужно< < дарить любимым людям — место это номер 1.Что деньги… Деньги — это пыль для моряков….
Добавление к статье: Завтра возвращаемся домой и сейчас смотрим выставленный счет. У нас оплачен полный пансион (FB) в который входит еда, все не спиртные напитки и не моторизированные водные развлечения:
Не много ни мало, но за 4 дня набежало полторы сотни баксов В статье использованы фотографии с сайта отеля Gili Lankanfushi с разрешения владельцев фотоматериала Если вам понравилась эта статья — не стесняйтесь поделиться ссылкой на неё со своими друзьями в соцсетях. Кнопки ниже. Связанные с этим сообщения5/5 (8)Оцените эту статьюЕсли вам понравилась или помогла эта статья - поделитесь ссылкой на неё с друзьями в соцсетях:
Похожееawd.ru Питание, еда и кухня на МальдивахОтдых на Мальдивах – это не только упоение солнечными лучами, лазурными водами и теплым ветерком. У вас есть уникальная возможность окунуться в древние островные традиции. Важным элементом знакомства с какой-то новой культурой – это дегустация блюд местной кухни.
На каждом острове для гостей предлагается выбор: мальдивская кухня, международная и островная. Решать вам. Местную кухню вы можете попробовать за совершенно умеренными ценами в кофейнях Мале.
Международная кухня представлена в меню некоторых курортных ресторанов. И если вы на самом деле считаете себя гурманом и ценителем хороших блюд, то будьте уверены, что вы останетесь довольны.
Островная кухня – это те блюда, которые предлагаются вам как трехразовое питание на курортах. Чем таким особенным отличается третий вариант, так это фантазия шеф-повара. Потому что он умеет создавать совершенно разные блюда, при условии, что все продукты на острова доставляются из столицы. Поэтому у него нет совершенно возможности послать гонца на рынок или магазин, когда закончились, к примеру, овощи.
Смешным оказывается то, что вечера Мальдивской кухни на отдельных курортах проводят очень часто повара из соседней Шри-Ланки. В таком случае вы отведаете не кухню Мальдив, а мнение Шри-Ланки о кухне Мальдив. Поверьте, что это совершенно разные блюда.
А вот воистину местную кухню можно попробовать в обычных кофейнях в Мале. Гуляя узенькими улочками, вы не сразу обратите внимания на них, ведь очень редко хозяева заведений вешают яркие рекламы. Но внутри это окажется совершенно иной мир.
Выбор здесь огромный, от закусок до десертов. Вы можете просто ткнуть пальцем в полюбившееся вам с витрины блюдо, и официант вам его подаст. О, как же все просто и легко! Закуски, в основном, это сдобное обжаренное тесто с начинкой. Почти всегда это рыба, что естественно для местной кухни, но иногда попадается и овощная начинка, тогда ваша вкусность становиться просто на вес золота, но на много вкуснее.
В сладостях доминируют кокосовые ноты (это почти как с рыбой для закусок). Ну, и конечно, основа всему – карри и жареная рыба.
Не надейтесь на то, что вам удастся ближе столкнуться с местной кухней, путешествуя островными деревнями. Все что вам смогут там предложить, это несколько закусок и вермишель быстрого приготовления (не с пакетиков) с консервированным тунцом.
Что же касается питания на курортах, то обычно завтраки сервируют под шведский стол. Почти всегда на столе присутствует карри – отличное начало дня (важно заметить, что карри на Мальдивах более умеренное по остроте, чем индийское).
Но если вы заметили, что этого блюда нет, а вам уж очень хочется его попробовать, то можете попросить у персонала. Это не будет выглядеть странным, даже наоборот. Мальдивцы очень трепетно относятся к этому блюду и на завтрак для персонала всегда готовят именно его. Так, что с вами подселяться обязательно!
Сами мальдивцы не слишком балуют себя разнообразием пищи. Обычное сочетание в будни это рыба с рисом, или же рис рыбой по праздникам. Это мы, конечно, утрируем, но подтекст в этом все же есть. Они редко едят овощи, птицу, яйца.
Также не заморачиваются по поводу столовых приборов: обычно это пальцы правой руки. Очень важно! Если вы уже решили следовать местному этикету и есть рукой, то ни в коем случае не делайте этого левой! На Мальдивах использование левой руки имеет несколько туалетный оттенок.
Какие же блюда обычно можно встретить в меню местного разлива? Вот вам короткий ответ, на этот казалось бы сложный вопрос. Что бы вы не попробовали, это будет со вкусом кокоса, лайма, чили и даже лука – их всегда используют в приготовлении блюд.
Зачастую блюда подаются с хлебом (роши). Это традиционный для мальдивский хлеб, который готовиться с муки, воды, маиса и соли, и жарится на сковороде. В центре всей этой кулинарной эпопеи стоит гарудхи, бульон с тунца.
Он используется не просто, что бы употреблять его в качестве первого блюда, как делают это туристы. Основное его предназначение – это приготовление других блюд на его основе.
Заканчивают прием пищи обычно жевательными листьями бетеля, пастой лайма или ореха бетель. Мальдивцы верят, что эти продукты улучшают пищеваренье. Ну, как на счет улучшают, мы не будем спорить, но вот, что не вредят, так это точно!
В вопросах питья на островах неё все так просто. Это касается как алкоголя, так и простой питьевой воды. Первое строго запрещено (только курортные бары имеют лицензию на продажу алкоголя), ну а со вторым тоже не все гладко.
В качестве питьевой воды можно использовать только воду с пластиковых бутылок. Так же на Мальдивах найдется парочка напитков собственного производства, даже кока-кола. Так что не упустите свой шанс узнать, что такое кока-кола с тропическим вкусом. tez-maldives.ru Кухня МальдивПутеводитель по мальдивской кухне и лучшим отелям искусственного рая, где можно попробовать национальные деликатесы.Основу мальдивской кулинарии составляет тунец. Его готовят разными способами: варят, сушат и коптят. Несмотря на обилие тунца в омывающих Мальдивы водах Индийского океана, казалось бы, ешь свежее мясо круглый год и ни в чем себе не отказывай, его часто заготавливают впрок. Для этого рыбу разделывают особым способом, отваривают и выкладывают сушиться на солнце до тех пор, пока мясо не превратится в нечто схожее с куском дерева. В таком виде тунец может храниться в хорошо проветриваемом помещении в течение нескольких лет. Машуни // Mashuni
РЕЦЕПТ:1 банка консервированного тунца (200–250 грамм)1 стакан тёртого кокоса1 зелёный перец-чили1 головка красного лука1 чайная ложка лимонного сокаЩепотка молотого чёрного душистого перцаСоль по вкусу СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯМелко нарезать чили и лук, добавить лимонный сок и соль. Выложить в глубокое блюдо тунец и кокосовую стружку, добавить смесь лука с перцем и тщательно перемешать. Смешивать нужно руками и с большой любовью, как это делают мальдивские хозяйки. Сдобрить щепоткой душистого перца.Подавать на стол с горячими роши, но вместо них можно также использовать питу, тортилью и даже обычный хлеб.Иногда машуни запекается внутри роши и получается блюдо масроши. Для его приготовления из теста скатывают шарик, а затем лёгкими похлопываниями разбивают его в небольшую лепёшку, размером не больше ладони. Машуни также скатывают в шарик, выкладывают в роши, слегка защипнув края, и запекают на огне до появления румяной корочки. Масала чай // Masala tea
РЕЦЕПТ:4 стакана воды3 чайных ложки чёрного чая2,5 см корня имбиряпалочка корицы2 шт. гвоздики3 стручка кардамона2 стакана молока3 столовых ложки сгущённого молока0,5 стакана сахара СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯВскипятите воду. Добавьте в кипяток чай, порезанный имбирь, сахар, кардамон, гвоздику и корицу. Варите смесь на медленном огне пять минут, затем тонкой струйкой влейте молоко и сгущёнку. Оставьте на медленном огне на три минуты, не доводя до кипения. Чай нужно процедить через марлю и можно подавать к столу. Дон Риа // Dhon Riha
РЕЦЕПТ:500 грамм филе тунца¼ столовой ложки порошка куркумы2,5 сантиметра корня имбиря3 стакана коксового молока1 стакан кокосовой стружки1 луковица½ столовой ложки корицы7 чайных ложек порошка карриполовинка перца чилисоль по вкусу СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯМелко порубите луковицу и имбирь, перемешайте. Добавьте к ним корицу. Разделите полученную смесь на две части. Первую половину залейте двумя стаканами кокосового молока и поставьте кипятить на медленном огне.В отдельной посуде смешать куркуму, соль и кокосовую стружку, добавить смесь лука с имбирём. Филе тунца нарезать кубиками и замариновать в пасте из коксовой стружки и лука.Когда кокосовое молоко начнёт закипать, выложить тунца в кастрюлю, добавить карри, чили и соль. Варить помешивая на медленном огне. Довести до кипения и влить оставшийся стакан кокосового молока, после чего готовить в течение трёх минут. Готовое блюдо подают на стол горячим в глубоких тарелках. Донкейо Каджуру // Dhonkeyo Kajuru
РЕЦЕПТ:10 спелых бананов1 стакан сахара3 стакана муки1 стакан кокосовой стружкирозовая вода или ванильная эссенциярастительное масло для фритюра СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯСмешать в однородную массу бананы и сахар, добавить муку, кокосовую стружку и несколько капель розовой воды или ванильной эссенции. Все хорошо перемешать. Дать смеси отстояться минут. Растительное масло вылить в глубокую сковороду, поставить на огонь и нагреть. Затем скатать из бананового теста шарики, и аккуратно опуская их в масло, жарить до золотистой корочки. Лучший отель на Мальдивах для гастрономического путешествия
Один из ресторанов отеля, Lonu, расположенный неподалёку от пирса порадует гостей барбекю, севиче и тропическими ароматами, а ресторан Baazaar, расположенный вокруг самого крупного бассейна Мальдивских островов – блюдами из свежих морепродуктов.
Для того, чтобы максимально выгодно спланировать свое путешествие на Мальдивские острова, воспользуйтесь подсказками по стоимости билетов на каждый месяц года.Если же даты поездки уже известны и ничего с этим не попишешь, то введите информацию в поисковую форму и в результатах выдачи получите самую лучшую цену полета в Рай. В конце-концов, можно просто подписаться на обновление цен на авиабилеты в Мале и система сама уведомит, когда цены на перелет станут наиболее низкими. smarttrip.ru Мальдивы на двоих - бюджетное путешествие где все включено это возможно...Краткое содержание статьи: Каждый остров другой – их так много, что есть из чего выбрать!До прибытия на Мальдивы я наивно полагала, что все острова будут очень похожими. Я была неправа. На Мальдивах насчитывается 1200 островов, 200 из них заселенные. Из обитаемых островов, только на 50 из них вы найдете пансионаты. Я была приятно удивлена, обнаружив, что каждый остров, который я посетила, предлагает что-то свое. Единственное, что у них было общее: ни одна из улиц не была вымощена! Советую почитать первую часть моего путешествия по островам Мальдив, там есть очень много полезной и интересной информации. Читайте и наслаждайтесь;) Маафуши – это туристский остров, хотя, пока мы были там, этого далеко не ощутили. На острове есть 30 пансионатов – большая часть из любого острова на Мальдивах. Есть много ресторанов на выбор, которыми пользуются туристы, и есть много сувенирных магазинов. Фелидхо – это тихий райский остров, который немного отдаленный от других. Именно здесь почти неделю мы были единственными туристами. Недостатком этого острова является отсутствие вариантов питания. На острове есть что-то вроде трех ресторанов, но там никто не говорит по-английски, и наши попытки заказать еду часто не удавались. Однажды ночью мы оказались в ресторане и прошло около часа, прежде чем мы поняли, что наш заказ не собирались готовить. Из-за того, что на Фелидхо так мало ресторанов, нам приходилось платить за еду 10 долларов, значительно выше, чем мы платили на других островах.
Гурайдо – это остров для тусовок серферов. Здесь нет пляжей для туристов, а пляжи не сказочной красоты. Волны огромные, хотя, и есть много неприятностей, которые ищут бродящие по улицам мальдивские серфингисты. Каждый пытается продать вам мальдивский шоколад: смесь кокоса, сахара и жасмина. Ужасные налоги и сборыМальдивское правительство взимает с вас все налоги и сборы, и они больно бьют по карману, если их все платить. За каждую ночь, которую вы проводите на Мальдивах, вы будете платить: – налог на кровать в размере 8 долларов (это 8 долларов с человека за ночь). – 8% от стоимости номера. – 10% за обслуживание. Я не знаю, почему вы обязаны оплатить государственную пошлину за обслуживание. Важно! Плата за обслуживание не взимается правительством, но является обязательным платежом от поставщиков услуг – отелей, пансионатов, ресторанов и т.д. Владельцы пансионатов пытаются заставить вас оплатить этот сбор в долларах. Это дорого, и вы не можете оплатить его заранее. Это проблема, потому что: Оборот денег – реальная проблема |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
..:::Счетчики:::.. |
|
|
|
|
|
|
|
|