|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Этикет за столом — Как съесть завтрак? Этикет за завтракомзавтрак и традиции – Полезные советыПравильный завтрак – это удачное начало дня, как гласит народная мудрость. Но ведь завтракать можно по-разному: одним достаточно поджаренного кусочка хлеба и кофе, а другим нужна двухъярусная яичница, дополненная мясными деликатесами. В нашей сегодняшней статье мы не будем убеждать вас есть по утрам исключительно овсяную или манную кашу. Вместо этого мы рассмотрим возможные варианты традиционного завтрака и правила его сервировки. Теперь-то вас не введут в заблуждение хитроумные названия завтраков в заграничных отелях! Английский завтракСамый популярный вариант завтрака, является достаточно сбалансированным и придется по душе практически каждому. Английский завтрак включает в себя яичницу с ломтиками жареного бекона, тосты, масло и джем, которые подаются отдельно, а также кофе, чай или сок на выбор. Помимо традиционного варианта английского завтрака, существует также полный английский завтрак: он дополнительно включает в себя фасоль, сосиски и помидоры; кроме того, сама порция выглядит больше. В отелях, как правило, подается традиционный вариант. В том случае, если при заказе английского завтрака вы рассчитывали получить овсянку, разочаруем вас: ее там никогда и не было,а между тем продуктовый состав английского завтрака не меняется уже несколько столетий. Американский завтракАмериканский завтрак является наиболее плотным из всех разновидностей, поскольку включает в себя довольно большой набор блюд: это может быть яичница с беконом или сосисками, однако гораздо чаще американский завтрак – это любимые всеми пышные блинчики «панкейки» с ягодами или сладкими добавками. Отдельно подается тарелочка с нарезкой ветчины, сыра и колбасы, кроме того, можно дополнительно подкрепиться булочками с маслом и джемом. Если подобный вариант завтрака кажется вам не слишком здоровым, то возьмите мюсли с молоком или натуральным йогуртом и ягодами. Однако основным плюсом американского завтрака является именно его плотность: хорошо подкрепившись в отеле с самого утра, вы сможете без перекусов гулять по городу не только до обеда, но и до ужина. Континентальный завтракТакой завтрак еще называют французским, ведь именно француженки являются образцом хрупкости и изящества. Континентальный завтрак станет прекрасным выбором, если вы долго просыпаетесь по утрам и поэтому не горите желанием сразу накидываться на еду, а также в том случае, если вы очень торопитесь обозреть местные достопримечательности и завтракаете буквально «на бегу». Булочка с маслом и джемом, а также напиток на выбор – вот, собственно, и весь завтрак. Иногда он дополняется ягодами. Континентальный завтрак очень популярен в европейских отелях, поэтому если вас подобная трапеза не устраивает категорически, следует осведомиться о категории завтрака заранее. СервировкаЗавтрак всегда подается на одной тарелке, в которой красиво разложены все его составляющие. Изначально перед человеком на столе стоит тарелка (на которую он после может переложить завтрак по частям, к примеру), лежат нож и вилка. Слева от основной тарелки располагается пирожковая тарелка с ножом для масла, справа лежит тканевая салфетка. Чуть выше справа располагается чашка для чая/кофе. Масло и джем подаются в отдельных маленьких вазочках или запечатанных мини-упаковках. Они должны располагаться на отдельной тарелке, а не складываться горкой у основной. Чай или кофе подаются только в чашке; что касается сока, то при наличии нескольких человек за столом может выставляться графин, в противном случае также предусмотрена порционная подача. Запомните несколько простых правил: хлеб нельзя макать в яичницу, какой бы вкусной она ни выглядела. Если в завтраке есть вареные яйца, не стучите ими по столу: верхушку яйца следует разбить одним резким движением ножа, а само яйцо должно находится на подставке. Есть руками можно только тосты или булочки, от них следует отламывать маленькие кусочки. И не проспите! Ведь традиционно завтрак подается с 7 до 10 часов утра. Рекомендуем почитать: Правила этикета: как подать чай и кофе Правила этикета: как не растеряться на званом обеде Правила этикета: каждому напитку – свой бокал Фото: 1zoom.me, happymodern.ru, 900igr.net завтрак, правила этикета, идеи, советы, еда
Утро за столом по всем правилам этикета или «Завтрак в подарок»О важности и пользе красивого завтракаСовместная трапеза сближает, а шаблонный совет из глянцевых журналов подбрасывает воображению картинку завтрака в постель… Это, несомненно, красиво, но не всегда реализуемо, особенно если квартира небольшая, а семья наоборот, немаленькая. Дети вряд ли дадут возможность понежиться в постели с накрытым столиком – скорее, наоборот, это вызовет у них невероятное любопытство, а может и обиду, что о них не подумали… Романтическим делайте поздний и символический легкий ужин, а вот завтрак должен сплотить всю семью, подчеркнув важность и исключительность каждого участника. Поэтому утреннюю встречу назначайте за общим столом. Попробуйте удивить всех членов семьи красиво и, главное, правильно по этикету накрытым к завтраку столом. «Торжественные и официальные сложности» часто оказываются не в тягость а на пользу: муж чувствует, что его персона заслужила внимания супруги чуть больше чем обычно, дети проникаются особой атмосферой и ведут себя более аккуратно, стараясь в свою очередь узнать новое и сделать все правильно (верно держать вилку и ложку, пользоваться ножом и т.д.) Расскажите дочке, что так накрывают стол только для прекрасных принцесс с исключительными манерами (не лишним будет накануне посмотреть фильм или мультик, где отведена заметная роль этикету). Такая трапеза получается более приятной и неспешной, что тоже идет на пользу, так как любое блюдо лучше усваивается и оказывается даже вкуснее, чем обычно.
Чтобы сделать все правильно, нужно точно знать, что именно будет подано к столу. В зависимости от этого выбирается посуда и приборы. Если стол накрывается на двух взрослых и двух детей, то примерный набор продуктов классического английского (а англичане признанные эстеты и знатоки этикета) завтрака таков: четыре вареных всмятку яйца, хлеб, булочки, колбаса, ветчина, мармелад и бодрящий кофе или какао. Сервируем стол для классического завтракаСервировка стола для завтрака начинается со скатерти. Поскольку завтрак не праздничный и не попадает в категорию обычных торжеств, то не обязательно стол застилать белоснежной или дорогой нарядной скатертью. Это может быть скатерть менее торжественная, но желательно светлых цветов (это делает настроение кушающих более легким), впрочем, главное чтобы она смотрелась на столе опрятно и создавала приятные эмоции.Вначале на столе расставляются четыре мелкие тарелки. Ножи кладутся справа от тарелки, режущей кромкой лезвия к тарелке. Теперь на очереди чайный или кофейный сервиз. С правой стороны от ножа размещается блюдце с чашкой, ее ручка должна «смотреть» вправо, чтобы ее удобно было брать. На блюдце, справа от чашки, кладется кофейная ложечка.
Теперь черед тканой салфетки – ее место справа от приборов, но при желании, салфетку можно красиво свернуть на тарелке. Поднос с ветчиной, колбасой и вилкой для них, молочник с какао, масленка с ножом для масла, вазочка с мармеладом и ложка для мармелада, солонка размещаются на столе в произвольном порядке. Главное здесь, чтобы они были видны и доступны для всех сидящих за столом. Последний штрих сервировки – невысокая ваза с цветами, которая устанавливается в центре стола.
И ничего сложного. Поблагодарите за завтрак всех его участников, просто за то, что они с вами и поддержали вашу идею. Подарите всем улыбку и по румяному красному яблоку. Приятного завтрака каждый день!
www.namewoman.ru Этикет за столом — Как съесть завтрак? / Этикет за столом / Блоги Миллион МенюПеред тем как начать есть, положите несколько кусочков хлеба на свою пирожковую тарелку. Следует помнить, что по правилам этикета за столом нужно не откусывать хлеб, а отламывать пальцами небольшие кусочки от большего куска. Делая это во время еды, приборы откладывают. Сливочное масло, непременный атрибут любого завтрака, подается по правилам этикета за столом на стол в общей масленке (лучше всего, если у нее будет плоское дно), рядом с которой кладут специальный нож для масла (лезвие у него несколько шире, чем у обычного персонального ножа). По консистенции масло должно быть не перемороженным, но и не слишком растаявшим. Взяв масленку в руки, отделите специальным ножом нужный вам по размеру кусок масла и, поддев кончиком ножа, положите на край пирожковой тарелки. Масленку с общим ножом поставьте на место, дав возможность воспользоваться ею остальным. Затем, отломив от лежащего на пирожковой тарелке хлеба небольшой кусочек, кончиком персонального ножа для масла намажьте на него немного масла. Ваш бутерброд готов. Блюда из яиц тоже часто подаются на завтрак. Рассмотрим несколько способов того, как их нужно есть. Вареные яйца с жидким желтком (яйца всмятку при кипении варят 3-3, 5 мин., 'в мешочек' 4, 5-5, 5 мин.) подают всегда в специальной подставке, острым концом вверх. Как разбить яйцо? Я советую воспользоваться для этой цели достаточно массивной ручкой закусочного ножа, лежащего около тарелки. Обстучите ей острый конец яйца так, чтобы скорлупа превратилась в месиво. Отложив нож, маленькой ложечкой 'снимите' мягкую верхушку скорлупы вместе с частью белка. Очистив далее пальцами скорлупу до половины, съешьте эту часть яйца, после чего вновь очистите скорлупу- уже до подставки, и доешьте его. Яйца, сваренные вкрутую (время варки 9-10 мин.), подаются в общей плетеной или деревянной тарелке, на дно которой лучше положить салфетку- яйца будут меньше кататься и биться друг о друга. Держа яйцо в руке, нанесите по острому концу один-два легких удара ручкой ножа так, чтобы нарушить целостность скорлупы. После этого, отложив нож, полностью очистите яйцо (скорлупу сложите на дальнем крае тарелки). Затем, придерживая яйцо на тарелке левой рукой, разрежьте его вдоль на две половинки. Есть яйцо вкрутую допускается без ножа- с помощью одной вилки, держа ее в правой руке и отламывая кусочек за кусочком. Яичница — это блюдо, в том случае, когда оно не пережарено, можно также есть по правилам этикета за столом с помощью одной закусочной вилки. Но если это блюдо готовится с различными 'включениями' — беконом, горошком, помидорами и т. д., без помощи закусочного ножа не обойтись. Омлет — очень нежное блюдо, поэтому резать его ножом по правилам этикета за столом не рекомендуется. Лучше всего есть его с помощью двух закусочных вилок: ребром вилки, которую держат в правой руке, отделяют кусочек омлета, сдвигая на вилку в левой руке, которой и подносят ко рту. Другие статьи темы: Рассаживаем гостей Сервировка стола — Столовое белье Сервировка стола — Столовая посуда Сервировка стола — Персональные приборы Сервировка стола — Пользование персональными приборами Этикет за столом — Как съесть завтрак? Этикет за столом — Как есть блюда из картофеля? Этикет за столом — Как есть блюда из мяса? Этикет за столом — Как есть курицу? Этикет за столом — Как есть рыбу? Этикет за столом — Как есть спагетти? www.mmenu.com Правила этикета: завтрак и традицииПравильный завтрак – удачное начало дня, гласит народная мудрость и СМИ. Но ведь завтракать можно так по-разному, одним достаточно поджаренного кусочка хлеба и кофе, а другим нужна двухъярусная яичница, дополненная мясными деликатесами. В нашей сегодняшней статье мы не будем убеждать вас есть по утрам исключительно овсяную или манную кашу – вместо этого мы рассмотрим возможные варианты традиционного завтрака, а также правила его сервировки. Теперь-то вас не введут в заблуждение хитроумные названия завтраков в заграничных отелях! Английский завтракСамый популярный вариант завтрака, который является достаточно сбалансированным – поэтому придется по душе практически каждому. Английский завтрак включает в себя яичницу с ломтиками жареного бекона, тосты, масло и джем, которые подаются отдельно, а также кофе, чай или сок на выбор. Помимо традиционного варианта английского завтрака, существует также полный английский завтрак: он ополнительно включает в себя фасоль и сосики, а также помидоры, кроме того, сама порция выглядит больше. В отелях, как правило, подается традиционный вариант. В том случае, если при заказе английского завтрака вы рассчитывали получить традиционную овсянку – разочаруем вас, ее там никогда и не было. А между тем, продуктовый состав английского завтрака не меняется уже несколько столетий. Американский завтракАмериканский завтрак является наиболее плотным из всех разновидностей, поскольку включает в себя довольно разнообразный набор блюд на выбор. Это также может быть яичница с беконом или сосисками, однако, гораздо чаще американский завтрак – это любимые всеми пышные блинчики "панкейки" с ягодами или сладкими добавками. Отдельно подается тарелочка с нарезкой ветчины, сыра и колбасы, кроме того, можно дополнительно подкрепиться булочками с маслом и джемом. Если подобный вариант завтрака кажется вам не слишком здоровым, вы можете взять мюсли с молоком или натуральным йогуртом и ягодами. Однако основным плюсом американского завтрака является именно его плотность – хорошо подкрепившись в отеле с самого утра, вы сможете без перекусов гулять по городу не только до обеда, но и до ужина. Континентальный завтракТакой завтрак еще называют французским, возможно потому, что он довольно легкий, а ведь именно француженки являются образцом хрупкости и изящества. Континентальный завтрак станет прекрасным выбором, если вы долго просыпаетесь по утрам, поэтому не горите желанием сразу накидываться на еду, а также в том случае, если вы очень торопитесь обозреть местные достопримечательности и завтракаете буквально "на бегу". Булочка с маслом и джемом, а также напиток на выбор – вот, собственно, и весь завтрак. Иногда он дополняется ягодами. Континентальный завтрак очень популярен в европейских отелях, поэтому если вас подобная трапеза не устраивает категорически, следует осведомиться о категории завтрака заранее. Однако в качестве завтрака за дополнительную плату он очень удобен и весьма бюджетен. СервировкаЗавтрак всегда подается на одной тарелке, в которой красиво разложены все его составляющие. Это особенно касается английского и континентального завтраков. Изначально перед человеком на столе стоит тарелка (на которую он после может переложить завтрак по частям, к примеру), лежат нож и вилка. Слева от основной тарелки располагается пирожковая тарелка с ножом для масла, справа лежит тканевая салфетка. чуть выше справа располагается чашка для чая/кофе. Масло и джем подаются в отдельных маленьких вазочках или запечатанных мини-упаковках. Они должны располагаться на отдельной тарелке, а не складываться горкой у основной. Чай или кофе подаются только в чашке, что касается сока, то в случае нескольких человек за столом может выставляться графин – в ином случае также предусмотрена порционная подача. Что касается этикета самого принятия пищи, то запомните – хлеб нельзя макать в яичницу, какой бы вкусной она не выглядела. Если в завтраке присутствуют вареные яйца, не стучите ими по столу – верхушку яйца следует разбить одним резким движением ножа, а само яйцо должно находится на подставке. Есть руками можно только тосты или булочки, и то, следует отламывать маленькие кусочки. И не проспите! Ведь традицонно завтрак подается только с 7 до 10 часов утра. Рекомендуем почитать: Правила этикета: как подать чай и кофе Правила этикета: как не растеряться на званом обеде Правила этикета: каждому напитку – свой бокал Фото: 1zoom.me, happymodern.ru, 900igr.net Больше интересного на «Квартблоге»:Правила этикета: завтрак и традицииОформляем детскую комнату вместе с детьми: 5 DIY идейЗа светодиодами будущее! 7 причин на них перейти Мой мир Вконтакте Одноклассники kvartblog.mediasole.ru Этикет за столом — Как съесть завтрак?'Было бы что есть, а как — дело десятое' — к сожалению, весьма распространенная среди наших соотечественников точка зрения. Позвольте не согласиться. Человек, заботящийся о своей репутации, не будет рассуждать подобным образом. Пожалуй, многим знакомо чувство неловкости, вызванное незнанием того, как по правилам этикета за столом есть поданное блюдо (речь идет в первую очередь о публичных застольях типа банкета или обеда в ресторане). 'Если вы не знаете, как есть то или иное блюдо, посмотрите, как это делают соседи, — и сделайте так же', — советуют некоторые книги. Мне кажется, это не выход из положения.Во-первых, где гарантия того, что сосед по столу знает, как нужно по правилам этикета за столом есть блюдо (может быть, в это же время он смотрит на вас в надежде выяснить то же самое),во-вторых,как-тонесолидно взрослому человеку 'обезьянничать', копируя жесты других. Так что, как ни крути, надеяться нужно только на себя. Но, прежде чем демонстрировать окружающим свои умения, необходимо ознакомиться с теорией. Этим мы и займемся.
Хлеб, который, как известно, 'всему голова', подается на стол порезанным на ломтики или же — обычно на завтрак — подаются булочки. В качестве хлебницы лучше использовать плетеную корзиночку, на дно которой необходимо постелить салфетку -чтобы крошки не просыпались на скатерть сквозь прутья. Перед тем как начать есть, положите несколько кусочков хлеба на свою пирожковую тарелку. Следует помнить, что по правилам этикета за столом нужно не откусывать хлеб, а отламывать пальцами небольшие кусочки от большего куска. Делая это во время еды, приборы откладывают. Сливочное масло, непременный атрибут любого завтрака, подается по правилам этикета за столом на стол в общей масленке (лучше всего, если у нее будет плоское дно), рядом с которой кладут специальный нож для масла (лезвие у него несколько шире, чем у обычного персонального ножа). По консистенции масло должно быть не перемороженным, но и не слишком растаявшим. Взяв масленку в руки, отделите специальным ножом нужный вам по размеру кусок масла и, поддев кончиком ножа, положите на край пирожковой тарелки. Масленку с общим ножом поставьте на место, дав возможность воспользоваться ею остальным. Затем, отломив от лежащего на пирожковой тарелке хлеба небольшой кусочек, кончиком персонального ножа для масла намажьте на него немного масла. Ваш бутерброд готов. Блюда из яиц тоже часто подаются на завтрак. Рассмотрим несколько способов того, как их нужно есть. Вареные яйца с жидким желтком (яйца всмятку при кипении варят 3-3, 5 мин., 'в мешочек' 4, 5-5, 5 мин.) подают всегда в специальной подставке, острым концом вверх. Как разбить яйцо? Я советую воспользоваться для этой цели достаточно массивной ручкой закусочного ножа, лежащего около тарелки. Обстучите ей острый конец яйца так, чтобы скорлупа превратилась в месиво. Отложив нож, маленькой ложечкой 'снимите' мягкую верхушку скорлупы вместе с частью белка. Очистив далее пальцами скорлупу до половины, съешьте эту часть яйца, после чего вновь очистите скорлупу- уже до подставки, и доешьте его. Яйца, сваренные вкрутую (время варки 9-10 мин.), подаются в общей плетеной или деревянной тарелке, на дно которой лучше положить салфетку- яйца будут меньше кататься и биться друг о друга. Держа яйцо в руке, нанесите по острому концу один-два легких удара ручкой ножа так, чтобы нарушить целостность скорлупы. После этого, отложив нож, полностью очистите яйцо (скорлупу сложите на дальнем крае тарелки). Затем, придерживая яйцо на тарелке левой рукой, разрежьте его вдоль на две половинки. Есть яйцо вкрутую допускается без ножа- с помощью одной вилки, держа ее в правой руке и отламывая кусочек за кусочком. Яичница — это блюдо, в том случае, когда оно не пережарено, можно также есть по правилам этикета за столом с помощью одной закусочной вилки. Но если это блюдо готовится с различными 'включениями' — беконом, горошком, помидорами и т. д., без помощи закусочного ножа не обойтись. Омлет — очень нежное блюдо, поэтому резать его ножом по правилам этикета за столом не рекомендуется. Лучше всего есть его с помощью двух закусочных вилок: ребром вилки, которую держат в правой руке, отделяют кусочек омлета, сдвигая на вилку в левой руке, которой и подносят ко рту. hr-portal.ru Правила этикета за столом | tiroz.orgПочувствовать себя уверенно за праздничным столом в гостях или на деловом обеде с начальством поможет знание правил поведения за столом. А уверенность – это синоним успеха. Ознакомившись сегодня с основами, рекомендуем тут же воплощать их в жизнь дома и знакомить с ними своих близких – только так вы закрепите «материал» и сможете с радостью соглашаться на любое приглашение. В первую очередь В первую очередь нужно знать, что этикет за столом заключается в целесообразности, удобстве, соблюдении эстетических норм. В разных странах мира нормы могут отличаться, потому, соглашаясь на обед с иностранными партнерами или друзьями, важно ознакомиться, что для них хорошо, а что неприемлемо. Самым основным правилом поведения считается пунктуальность. Максимальное время, которое вас могут подождать – 15 минут. Опоздавшему гостю нельзя обижаться, если ему не подали одно из основных блюд или место, отведенное именно этому гостю, занято кем-то другим. Общие правила Согласно правилам этикета за стол необходимо садиться аккуратно, немного отодвинув стул. Обычно первыми приглашают женщин. Когда сидите на стуле, спина должна быть прямой, но ни в коем случае вы не должны напрягаться, поза должна быть достаточно расслабленной. Расстояние от стола должно быть таким, чтобы не приходилось наклоняться над тарелкой, можно лишь слегка наклонить голову. Не ставьте локти на стол, это допустимо только для женщин на некоторое время. Также позволительно слегка опереть кисть на стол. Если вы закончили кушать, положите руки на колени, во время же еды они должны держать столовые приборы. Если перед подачей блюд вы видите на тарелке тканевую салфетку, то ее необходимо положить себе на колени. Детям же эти салфетки заправляются за воротник. После окончания трапезы этой салфеткой можно протереть кончики пальцев, а вот рот не рекомендуется. Когда обед окончен, положите салфетку на стол, складывать ее не нужно. Во время обеда не торопитесь, не издавайте громких звуков. Если блюдо довольно горячее, просто подождите, пока оно слегка остынет, а потом уже приступайте к его поглощению. Не следует тянуть к себе понравившуюся закуску, ее должен положить официант, хозяйка или же попросите недалеко сидящего гостя. Брать еду руками категорически запрещено, исключение составляют лишь следующие продукты: , печенье, фрукты, пирожные, цитрусовые. Для всех остальных продуктов должна быть положена лопатка, щипцы, вилка, ложка и т. д. Как вести себя с хозяйкой Садясь за стол, недопустимо пристально рассматривать столовые приборы на предмет чистоты. Протирать их салфеткой также нельзя. По правилам этикета плохие стороны приготовленного яства также не обсуждаются. Даже если на ваш взгляд еда слишком острая, сладкая, вы готовите это же блюдо в 100 раз лучше, даже если вы увидели там волос – как воспитанный человек, вы должны промолчать. Вы можете сделать выводы для себя, но обсуждать вслух за столом — ни в коем случае нельзя. Также крайне некультурно обсуждать за столом диету, предписанную вам доктором, негативные и даже полезные свойства поставленного на стол продукта, а также посвящать окружающих и хозяйку в свои вкусы и предпочтения. Сделать это можно только, если есть на то крайняя необходимость. Также многих мучает вопрос: будет ли культурно оставить еду недоеденной. Если вы это сделали до «добавки», то хозяйка может обидеться: значит, блюдо не удалось или не понравилось. Лучше всего первый раз взять порцию меньше, а во второй раз, если захочется, можно даже и немного оставить. Также не забывайте соизмерять размер порции с вашим аппетитом. Лучший способ не переесть – кушать все, но по чуть-чуть и медленно. Как правильно кушать различные блюда Существует неисчисляемое количество различных блюд и закусок. МирСоветов предлагает ознакомиться с правилами поедания самых основных и часто встречающихся блюд.
Знак официанту И, наконец, немаловажная вещь: крайне важно правильно показывать официанту, что вы окончили трапезу, иначе рискуете просто остаться голодными. Для этого нужно класть столовые приборы в определенной последовательности:
tiroz.org Дело вкуса: 10 правил этикета за столомХочешь узнать человека, посмотри, как он ест. Умение красиво принимать пищу напрямую зависит от воспитания и шлифуется годами ежедневных тренировок. Как сидеть за столом, не нарушая нормы этикета, рассказывает Татьяна Полякова, консультант по деловому, светскому и межнациональному общению. Насколько уместно посвящать окружающих в свои гастропривычки за общим столом? Выделять личные предпочтения это faux pas. Кроме того, диеты, секты и убеждения, также как и религии - темы отнюдь не светские. И тем более не застольные! Люди с реальными медицинскими показаниями уживаются с ними и сообщают о них умело и дискретно. Все остальное, из категории действий для привлечения внимания. Как правило, убежденных сторонников ЗОЖ или модных течений знают, и хозяева или принимающая сторона всегда побеспокоятся o них, убежденных последователей теорий. Любое умело составленное меню дает выбор приверженцам всех диет и модных течений. Как и конфессий. Прилично ли говорить о своей диете в незнакомом обществе? Нет, как и неприлично говорить о результатах медицинских анализов. Французы, кстати, традиционно не имели детского меню. Дети вольны пробовать все. С самого раннего возраста. Развивая вкусовую палитру, и словарный запас. Как себя вести в гостях за столом ? Не принято заказывать ничего вне меню. Это раздражает и поваров, и рестораторов и даже гостеприимных хозяев. И даже гостей, сидящих отдельно. Всегда можно выбрать и заказать наиболее оптимальный вариант. Съешьте то, что приемлемо. Обязательно обозначайте приборами, что вы закончили есть и не забудьте поблагодарить. Официант или хозяйка поймут без лишних вопросов. Без слов. По вашему взгляду. Примите бокал. Пригубите. Поблагодарите. Не хотите, не пейте. Вам не будут подливать. Большая ошибка и неудобство для обеих сторон просить то, чего нет на столе, в домашнем баре, в бюджете или в культуре страны. Есть ли новости о том, какие продукты можно есть руками, а какие приборами? Приборами оказывается есть легко. Сложнее палочками. А всего сложнее - руками. Лобстеры: частично руками, можно и модно в перчатках, частично щипцами и вилкой. Пицца с тяжелой начинкой - всегда приборами. Сухую и поджаристую - можно и руками. Пасту же никогда ложкой и вилкой. Мясо с помощью приборов и не отрезайте кусок больше, чем на два укуса. Есть такие блюда, например, из мидий, которые французы и бельгийцы едят при помощи раковины той же мидии, насколько это прилично? Все зависит от ситуации. Показать навыки инсайдера - приятно и принято. Правила ведь именно для того, чтобы их нарушать и говорить об этом. Это так же, как итальянцы никогда не пьют капуччино после обеда. И уж точно кофе не подают до еды или к еде. Знание традиций, умение общаться, ухаживать за соседями по столу - дар или постановочный процесс. Ведь слово "компания" происходит от французского «le pain». Нельзя назвать компаньоном человека, с которым не сидел за одним столом. Не делил, не делился, не передавал, не расспрашивал. Как правильно дозировать общение за столом с соседями справа и слева? Ответ может быть длинным и потребовать схем и вариантов рассадки. Ведь стол до 12 человек подразумевает возможность общаться через стол и с каждым из гостей. А вот если за столом гостей больше, то общение подчеркнуто с соседями слева и справа. И как правило в Европе муж и жену рассаживают в разные части стола. Для возможности общения и светских упражнений. В противном случает можно остаться ужинать наедине, дома. Как себя вести, если прибор упал под стол? Как и в случае любого правила этикета: все зависит от ситуации. В частном доме: поднять и обозначить факт того, что прибор упал. При этом извиниться. В ресторане всегда есть шанс, что персонал заметит поднимет и заменит приборы. Но изгибать при этом позвоночник или хмурить брови - отнюдь не обязательно. Уместно ли красить губы и пудриться за столом? Нет. Нет. И нет. Как правильно покидать стол и куда при этом класть салфетку? Объявлять причину выхода из-за стола не принято. "Позвольте, я скоро вернусь", этого вполне достаточно. Хотя, положенная на стул или диван салфетка уже является сигналом того, что вы выходите и вернетесь. Положенная же на стол, рядом с тарелкой салфетка говорит о том, что гость закончил еду и за стол не вернется. Без слов. И речь, конечно, о салфетках полотняных. Куда ставить сумку за столом, когда нет специальной подставки? Всегда за спину. Так ведь удобно. Ведь принято занимать 3/4 сидения стула. Если же сумочка ценная и дорогая, в прямом и переносном смысле слова, то на колени, под салфетку. Разумеется, полотняную! Татьяна Полякова, консультант по деловому, светскому и межнациональному общению - @tatyanapolyakova_etiquette. Читайте также: Лучшие друзья: как носить бриллианты согласно этикету Вылетит - не поймаешь: этикет в социальных сетях vogue.ua |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|