Завтрак с 1+1. Завтрак первый
Завтрак — Википедия
За́втрак — первый дневной приём пищи, как правило — в период от рассвета до полудня[1]. Некоторые[какие?] эксперты по питанию считают, что завтрак — самый важный приём пищи, его пропуск увеличивает шансы развития ожирения, сахарного диабета и может привести к сердечному приступу[2].
Завтрак и здоровье
Исследование врачей из США обнаружило, что те, кто завтракали каждый день, имели на треть меньше вероятность ожирения, по сравнению с теми, кто пропустил утренний приём пищи. Кроме того, они в два раза реже имели проблемы с повышенным уровнем сахара в крови, который, в свою очередь, повышает риск развития диабета, и уровень холестерина, который является известным фактором риска развития болезней сердца. Исследователи считают, что употребление пищи с утра может помочь стабилизировать уровень сахара в крови и регулирует аппетит. Врачи предполагают, что те, кто завтракает, меньше переедают в течение остальной части дня.[2]
Видео по теме
Традиции завтрака
В разных странах существуют разнообразные традиции завтрака:[3][4]
Европейский завтрак
Континентальный завтракЕвропейский завтрак основан на средиземноморских традициях приготовления лёгкого завтрака. На завтрак в континентальной Европе обязательно подают горячие напитки (безалкогольные) и выпечку. К напиткам обычно подается молоко (источник кальция и белка).
Английский завтрак
В Великобритании классический завтрак включает в себя жареные яйца, яичницу или яйцо-пашот с беконом и колбасками, грибами, помидорами, а также жареным хлебом, пудинг и тосты. Однако в настоящее время традиционный английский завтрак чаще едят лишь по выходным дням или праздникам.[5]
Индийский завтрак
Особый акцент в индийской кухне делается на вегетарианских блюдах сабджи из бобов и овощей, приправленных традиционными специями, среди которых одно из первых мест занимает смесь специй карри.
Китайский завтрак
Китайский завтрак состоит в основном из лёгких блюд, которые в китайской традиции чаепития подают к столу вместе с чашкой китайского чая сорта пуэр, как правило, до обеда. Представляют собой разложенные по нескольким блюдцам небольшие порции десерта, фруктов, овощей либо морепродуктов.
Русский завтрак
Традиционный русский завтрак не занимает много времени. На стол всегда подают кашу из какой-либо крупы: овсяной, пшенной, пшеничной, рисовой и гречневой (часто со сливочным маслом, иногда с добавлением сухофруктов или орехов), творог, сыр, блины, оладьи, сырники, запеканки, возможны и вареники. Яичницу, омлет, яйца всмятку. Традиционный напиток русского завтрака — чёрный чай, но бывает и кофе, к чаю может подаваться мёд, варенье, сгущенное молоко, сметана (всё это можно мазать на хлеб или батон), также печенье и всевозможная сдоба. В летнее время завтрак могут дополнять сезонные фрукты: местные яблоки и груши, дыни и арбузы, малина и клубника, лесные ягоды. Русский завтрак довольно питательный и калорийный, ведь он должен насытить человека если не на весь день, то до ужина.
Слово «завтрак» упоминается ещё в «Слове о полку Игореве»: «и полетѣ соколомъ подъ мьглами избивая гуси и лебеди, завтроку, и обѣду и ужинѣ»[6].
Завтрак в живописи
См. также Завтрак (картина).
См. также
- B&B (англ. bed and breakfast — ночлег и завтрак)
Примечания
Литература
wikipedia.green
Завтрак Википедия
За́втрак — первый дневной приём пищи, как правило — в период от рассвета до полудня[1]. Некоторые[какие?] эксперты по питанию считают, что завтрак — самый важный приём пищи, его пропуск увеличивает шансы развития ожирения, сахарного диабета и может привести к сердечному приступу[2].
Завтрак и здоровье
Исследование врачей из США обнаружило, что те, кто завтракали каждый день, имели на треть меньше вероятность ожирения, по сравнению с теми, кто пропустил утренний приём пищи. Кроме того, они в два раза реже имели проблемы с повышенным уровнем сахара в крови, который, в свою очередь, повышает риск развития диабета, и уровень холестерина, который является известным фактором риска развития болезней сердца. Исследователи считают, что употребление пищи с утра может помочь стабилизировать уровень сахара в крови и регулирует аппетит. Врачи предполагают, что те, кто завтракает, меньше переедают в течение остальной части дня.[2]
Традиции завтрака
В разных странах существуют разнообразные традиции завтрака:[3][4]
Европейский завтрак
Континентальный завтракЕвропейский завтрак основан на средиземноморских традициях приготовления лёгкого завтрака. На завтрак в континентальной Европе обязательно подают горячие напитки (безалкогольные) и выпечку. К напиткам обычно подается молоко (источник кальция и белка).
Английский завтрак
В Великобритании классический завтрак включает в себя жареные яйца, яичницу или яйцо-пашот с беконом и колбасками, грибами, помидорами, а также жареным хлебом, пудинг и тосты. Однако в настоящее время традиционный английский завтрак чаще едят лишь по выходным дням или праздникам.[5]
Индийский завтрак
Особый акцент в индийской кухне делается на вегетарианских блюдах сабджи из бобов и овощей, приправленных традиционными специями, среди которых одно из первых мест занимает смесь специй карри.
Китайский завтрак
Китайский завтрак состоит в основном из лёгких блюд, которые в китайской традиции чаепития подают к столу вместе с чашкой китайского чая сорта пуэр, как правило, до обеда. Представляют собой разложенные по нескольким блюдцам небольшие порции десерта, фруктов, овощей либо морепродуктов.
Русский завтрак
Традиционный русский завтрак не занимает много времени. На стол всегда подают кашу из какой-либо крупы: овсяной, пшенной, пшеничной, рисовой и гречневой (часто со сливочным маслом, иногда с добавлением сухофруктов или орехов), творог, сыр, блины, оладьи, сырники, запеканки, возможны и вареники. Яичницу, омлет, яйца всмятку. Традиционный напиток русского завтрака — чёрный чай, но бывает и кофе, к чаю может подаваться мёд, варенье, сгущенное молоко, сметана (всё это можно мазать на хлеб или батон), также печенье и всевозможная сдоба. В летнее время завтрак могут дополнять сезонные фрукты: местные яблоки и груши, дыни и арбузы, малина и клубника, лесные ягоды. Русский завтрак довольно питательный и калорийный, ведь он должен насытить человека если не на весь день, то до ужина.
Слово «завтрак» упоминается ещё в «Слове о полку Игореве»: «и полетѣ соколомъ подъ мьглами избивая гуси и лебеди, завтроку, и обѣду и ужинѣ»[6].
Завтрак в живописи
См. также Завтрак (картина).
См. также
- B&B (англ. bed and breakfast — ночлег и завтрак)
Примечания
Литература
wikiredia.ru
Завтрак — Википедия (с комментариями)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
За́втрак — первый дневной приём пищи, как правило — в период от рассвета до полудня[1]. Некоторые эксперты по питанию считают, что завтрак – самый важный приём пищи, его пропуск увеличивает шансы развития ожирения, сахарного диабета и может привести к сердечному приступу.[2]
Завтрак и здоровье
Исследование врачей из США обнаружило, что те, кто завтракали каждый день, имели на треть меньше вероятность ожирения, по сравнению с теми, кто пропустил утренний приём пищи. Кроме того, они в два раза реже имели проблемы с повышенным уровнем сахара в крови, который, в свою очередь, повышает риск развития диабета, и уровень холестерина, который является известным фактором риска развития болезней сердца. Исследователи считают, что употребление пищи с утра может помочь стабилизировать уровень сахара в крови и регулирует аппетит. Врачи предполагают, что те, кто завтракает, меньше переедают в течение остальной части дня.[2]
Традиции завтрака
В разных странах существуют разнообразные традиции завтрака:
Европейский завтрак
Европейский завтрак основан на средиземноморских традициях приготовления лёгкого завтрака. На завтрак в континентальной Европе обязательно подают горячие напитки (безалкогольные) и выпечку. К напиткам обычно подается молоко (источник кальция и белка).
Английский завтрак
В Великобритании классический завтрак включает в себя жареные яйца, яичницу или яйцо-пашот с беконом и колбасками, грибами, помидорами, а также жареным хлебом, пудинг и тосты. Однако в настоящее время традиционный английский завтрак чаще едят лишь по выходным дням или праздникам.[3]
Индийский завтрак
Особый акцент в индийской кухне делается на вегетарианских блюдах сабджи из бобов и овощей, приправленных традиционными специями, среди которых одно из первых мест занимает смесь специй карри.
Китайский завтрак
Китайский завтрак состоит в основном из лёгких блюд, которые в китайской традиции чаепития подают к столу вместе с чашкой китайского чая сорта пуэр, как правило, до обеда. Представляют собой разложенные по нескольким блюдцам небольшие порции десерта, фруктов, овощей либо морепродуктов.
Русский завтрак
Традиционный русский завтрак не занимает много времени. На стол всегда подают какую либо кашу из различных круп: овсяной, пшенной, пшеничной, рисовой и гречневой крупы (часто со сливочным маслом, иногда с добавлением сухофруктов или орехов), творог, сыр, блины, оладьи, сырники, запеканки, возможны и вареники. Яичницу, омлет, яйца всмятку. Традиционный напиток русского завтрака - черный чай, но бывает и кофе, к чаю может подаваться мёд, варенье, сгущенное молоко, сметана, всё это можно мазать хлеб или батон, так же печенье и всевозможная сдоба. В летнее время завтрак могут дополнять сезонные фрукты: местные яблоки и груши, дыни и арбузы, малина и клубника, лесные ягоды, Русский завтрак довольно питательный и калорийный, ведь он должен насытить человек если уж не весь день, то до ужина.
Интересные факты
- Слово «завтрак» упоминается ещё в «Слове о полку Игореве»: «и полетѣ соколомъ подъ мьглами избивая гуси и лебеди, завтроку, и обѣду и ужинѣ»[4].
Завтрак в живописи
См. также
- B&B (англ. bed and breakfast — ночлег и завтрак)
Напишите отзыв о статье "Завтрак"
Примечания
- ↑ [slovari.yandex.ru/dict/ushakov/article/ushakov/08/us190717.htm?text=завтрак&stpar1=1.1.1 Завтрак в словаре Ушакова](недоступная ссылка с 14-06-2016 (805 дней))
- ↑ 1 2 [news.bbc.co.uk/2/hi/health/2824987.stm Завтрак «самый важный приём пищи»] BBC 7 марта 2003 года
- ↑ [lenta.ru/articles/2016/04/17/howtobeenglish/ Английский завтрак] (отрывок из книги «Путеводитель по англичанам»)
- ↑ Рабинович М. Г. Распорядок дня // [booksite.ru/fulltext/2rab/ino/vich/7.htm#49 Очерки этнографии русского феодального города. Горожане, их общественный и домашний быт]. — М.: Наука, 1978. — 328 с. — 6650 экз.
Литература
Отрывок, характеризующий Завтрак
На днях приехавший в Москву в отпуск Борис пожелал быть представленным князю Николаю Андреевичу и сумел до такой степени снискать его расположение, что князь для него сделал исключение из всех холостых молодых людей, которых он не принимал к себе. Дом князя был не то, что называется «свет», но это был такой маленький кружок, о котором хотя и не слышно было в городе, но в котором лестнее всего было быть принятым. Это понял Борис неделю тому назад, когда при нем Ростопчин сказал главнокомандующему, звавшему графа обедать в Николин день, что он не может быть: – В этот день уж я всегда езжу прикладываться к мощам князя Николая Андреича. – Ах да, да, – отвечал главнокомандующий. – Что он?.. Небольшое общество, собравшееся в старомодной, высокой, с старой мебелью, гостиной перед обедом, было похоже на собравшийся, торжественный совет судилища. Все молчали и ежели говорили, то говорили тихо. Князь Николай Андреич вышел серьезен и молчалив. Княжна Марья еще более казалась тихою и робкою, чем обыкновенно. Гости неохотно обращались к ней, потому что видели, что ей было не до их разговоров. Граф Ростопчин один держал нить разговора, рассказывая о последних то городских, то политических новостях. Лопухин и старый генерал изредка принимали участие в разговоре. Князь Николай Андреич слушал, как верховный судья слушает доклад, который делают ему, только изредка молчанием или коротким словцом заявляя, что он принимает к сведению то, что ему докладывают. Тон разговора был такой, что понятно было, никто не одобрял того, что делалось в политическом мире. Рассказывали о событиях, очевидно подтверждающих то, что всё шло хуже и хуже; но во всяком рассказе и суждении было поразительно то, как рассказчик останавливался или бывал останавливаем всякий раз на той границе, где суждение могло относиться к лицу государя императора. За обедом разговор зашел о последней политической новости, о захвате Наполеоном владений герцога Ольденбургского и о русской враждебной Наполеону ноте, посланной ко всем европейским дворам. – Бонапарт поступает с Европой как пират на завоеванном корабле, – сказал граф Ростопчин, повторяя уже несколько раз говоренную им фразу. – Удивляешься только долготерпению или ослеплению государей. Теперь дело доходит до папы, и Бонапарт уже не стесняясь хочет низвергнуть главу католической религии, и все молчат! Один наш государь протестовал против захвата владений герцога Ольденбургского. И то… – Граф Ростопчин замолчал, чувствуя, что он стоял на том рубеже, где уже нельзя осуждать. – Предложили другие владения заместо Ольденбургского герцогства, – сказал князь Николай Андреич. – Точно я мужиков из Лысых Гор переселял в Богучарово и в рязанские, так и он герцогов. – Le duc d'Oldenbourg supporte son malheur avec une force de caractere et une resignation admirable, [Герцог Ольденбургский переносит свое несчастие с замечательной силой воли и покорностью судьбе,] – сказал Борис, почтительно вступая в разговор. Он сказал это потому, что проездом из Петербурга имел честь представляться герцогу. Князь Николай Андреич посмотрел на молодого человека так, как будто он хотел бы ему сказать кое что на это, но раздумал, считая его слишком для того молодым. – Я читал наш протест об Ольденбургском деле и удивлялся плохой редакции этой ноты, – сказал граф Ростопчин, небрежным тоном человека, судящего о деле ему хорошо знакомом. Пьер с наивным удивлением посмотрел на Ростопчина, не понимая, почему его беспокоила плохая редакция ноты. – Разве не всё равно, как написана нота, граф? – сказал он, – ежели содержание ее сильно. – Mon cher, avec nos 500 mille hommes de troupes, il serait facile d'avoir un beau style, [Мой милый, с нашими 500 ми тысячами войска легко, кажется, выражаться хорошим слогом,] – сказал граф Ростопчин. Пьер понял, почему графа Ростопчина беспокоила pедакция ноты. – Кажется, писак довольно развелось, – сказал старый князь: – там в Петербурге всё пишут, не только ноты, – новые законы всё пишут. Мой Андрюша там для России целый волюм законов написал. Нынче всё пишут! – И он неестественно засмеялся. Разговор замолк на минуту; старый генерал прокашливаньем обратил на себя внимание. – Изволили слышать о последнем событии на смотру в Петербурге? как себя новый французский посланник показал! – Что? Да, я слышал что то; он что то неловко сказал при Его Величестве. – Его Величество обратил его внимание на гренадерскую дивизию и церемониальный марш, – продолжал генерал, – и будто посланник никакого внимания не обратил и будто позволил себе сказать, что мы у себя во Франции на такие пустяки не обращаем внимания. Государь ничего не изволил сказать. На следующем смотру, говорят, государь ни разу не изволил обратиться к нему.Завтрак — WiKi
Исследование врачей из США обнаружило, что те, кто завтракали каждый день, имели на треть меньше вероятность ожирения, по сравнению с теми, кто пропустил утренний приём пищи. Кроме того, они в два раза реже имели проблемы с повышенным уровнем сахара в крови, который, в свою очередь, повышает риск развития диабета, и уровень холестерина, который является известным фактором риска развития болезней сердца. Исследователи считают, что употребление пищи с утра может помочь стабилизировать уровень сахара в крови и регулирует аппетит. Врачи предполагают, что те, кто завтракает, меньше переедают в течение остальной части дня.[2]
В разных странах существуют разнообразные традиции завтрака:[3][4]
Европейский завтрак
Континентальный завтракЕвропейский завтрак основан на средиземноморских традициях приготовления лёгкого завтрака. На завтрак в континентальной Европе обязательно подают горячие напитки (безалкогольные) и выпечку. К напиткам обычно подается молоко (источник кальция и белка).
Английский завтрак
В Великобритании классический завтрак включает в себя жареные яйца, яичницу или яйцо-пашот с беконом и колбасками, грибами, помидорами, а также жареным хлебом, пудинг и тосты. Однако в настоящее время традиционный английский завтрак чаще едят лишь по выходным дням или праздникам.[5]
Индийский завтрак
Особый акцент в индийской кухне делается на вегетарианских блюдах сабджи из бобов и овощей, приправленных традиционными специями, среди которых одно из первых мест занимает смесь специй карри.
Китайский завтрак
Китайский завтрак состоит в основном из лёгких блюд, которые в китайской традиции чаепития подают к столу вместе с чашкой китайского чая сорта пуэр, как правило, до обеда. Представляют собой разложенные по нескольким блюдцам небольшие порции десерта, фруктов, овощей либо морепродуктов.
Русский завтрак
Традиционный русский завтрак не занимает много времени. На стол всегда подают кашу из какой-либо крупы: овсяной, пшенной, пшеничной, рисовой и гречневой (часто со сливочным маслом, иногда с добавлением сухофруктов или орехов), творог, сыр, блины, оладьи, сырники, запеканки, возможны и вареники. Яичницу, омлет, яйца всмятку. Традиционный напиток русского завтрака — чёрный чай, но бывает и кофе, к чаю может подаваться мёд, варенье, сгущенное молоко, сметана (всё это можно мазать на хлеб или батон), также печенье и всевозможная сдоба. В летнее время завтрак могут дополнять сезонные фрукты: местные яблоки и груши, дыни и арбузы, малина и клубника, лесные ягоды. Русский завтрак довольно питательный и калорийный, ведь он должен насытить человека если не на весь день, то до ужина.
Слово «завтрак» упоминается ещё в «Слове о полку Игореве»: «и полетѣ соколомъ подъ мьглами избивая гуси и лебеди, завтроку, и обѣду и ужинѣ»[6].
ru-wiki.org
Завтрак с 1+1 - это... Что такое Завтрак с 1+1?
Сніданок з 1+1 (Завтрак с 1+1) | |
информационно-развлекательное утреннее шоу | |
Украина | |
украинский | |
1+1 | |
Официальный веб-сайт |
«Сніданок з 1+1» («Завтрак с 1+1») — утреннее шоу телеканала 1+1.
Выходит ежедневно с понедельника по пятницу. Программа длится три часа и является самым длинным в Украине утренним шоу в прямом эфире.История
Первый выпуск программы «Сніданок з 1+1» вышел в 1996 году.
За многолетнюю историю программы её ведущими были Анна Безулик, Константин Грубич, Юрий Макаров, Юрий Горбунов, Даниил Яневский, Анатолий Ярема, Маричка Падалко и другие украинские телеведущие. Программа неоднократно меняла приоритеты — от новостного блока до развлекательной составляющей.
Последний раз изменение формат производилось в августе 2010 года, когда шоу стало выходить в прямом эфире.
Команда
С августа 2010 года «Сніданок з 1+1» по очереди ведут Руслан Сеничкин и Алексей Нагрудный. [1].
Утренние выпуски ТСН в программе «Сніданок з 1+1» ведут Маричка Падалко[2] и Марина Леончук.
Формат
«Сніданок з 1+1» представляет новости, развлечения, полезные советы и интервью с гостями в прямом эфире.
Программа содержит несколько утренних выпусков ТСН.
Программа имеет собственную музыкальную студию и в эфире звучит живая музыка.
Ведущие шоу поддерживают постоянную онлайн-связь со зрителями с помощью социальной сети Facebook, Skype и телефонных звонков в студию.
Рубрики
Медосмотр — практические советы и последние новости медицины. Совершенная красота — рубрика, посвященная способам за кожей лица. Правила завтрака — утренние кулинарные советы. Кино завтрака — последние события кино, новинки кинопрокатчиков и новости об актерах. Музыка завтрака — ведущий рубрики Фагот (Олег Михайлюта, фронтмен группы ТНМК) освещает музыкальные события. Истории любви — истории любви известных людей, а также эксклюзивные и откровенные интервью звезд. Модные вещи — рассказы о модных трендах, одежде, аксессуарах с комментариями украинских модельеров. Смешной Интернет — смешные видеоролики из Интернета. Мой дневник. Города — тревел-видеоблог журналистов, в котором они путешествуют по разным городам и странами. Сны завтрака — известные люди рассказывают о своих снах, а «эксперты» дают их толкование. Дайджест интересностей — дайджест из видео ведущих мировых агентств.Награды
Премия «Телетриумф-2011» в номинации «Лучшая утренняя программа». [3]
Примечания
Источники
dik.academic.ru
Завтрак с 1+1 - это... Что такое Завтрак с 1+1?
Сніданок з 1+1 (Завтрак с 1+1) | |
информационно-развлекательное утреннее шоу | |
Украина | |
украинский | |
1+1 | |
Официальный веб-сайт |
«Сніданок з 1+1» («Завтрак с 1+1») — утреннее шоу телеканала 1+1.
Выходит ежедневно с понедельника по пятницу. Программа длится три часа и является самым длинным в Украине утренним шоу в прямом эфире.История
Первый выпуск программы «Сніданок з 1+1» вышел в 1996 году.
За многолетнюю историю программы её ведущими были Анна Безулик, Константин Грубич, Юрий Макаров, Юрий Горбунов, Даниил Яневский, Анатолий Ярема, Маричка Падалко и другие украинские телеведущие. Программа неоднократно меняла приоритеты — от новостного блока до развлекательной составляющей.
Последний раз изменение формат производилось в августе 2010 года, когда шоу стало выходить в прямом эфире.
Команда
С августа 2010 года «Сніданок з 1+1» по очереди ведут Руслан Сеничкин и Алексей Нагрудный. [1].
Утренние выпуски ТСН в программе «Сніданок з 1+1» ведут Маричка Падалко[2] и Марина Леончук.
Формат
«Сніданок з 1+1» представляет новости, развлечения, полезные советы и интервью с гостями в прямом эфире.
Программа содержит несколько утренних выпусков ТСН.
Программа имеет собственную музыкальную студию и в эфире звучит живая музыка.
Ведущие шоу поддерживают постоянную онлайн-связь со зрителями с помощью социальной сети Facebook, Skype и телефонных звонков в студию.
Рубрики
Медосмотр — практические советы и последние новости медицины. Совершенная красота — рубрика, посвященная способам за кожей лица. Правила завтрака — утренние кулинарные советы. Кино завтрака — последние события кино, новинки кинопрокатчиков и новости об актерах. Музыка завтрака — ведущий рубрики Фагот (Олег Михайлюта, фронтмен группы ТНМК) освещает музыкальные события. Истории любви — истории любви известных людей, а также эксклюзивные и откровенные интервью звезд. Модные вещи — рассказы о модных трендах, одежде, аксессуарах с комментариями украинских модельеров. Смешной Интернет — смешные видеоролики из Интернета. Мой дневник. Города — тревел-видеоблог журналистов, в котором они путешествуют по разным городам и странами. Сны завтрака — известные люди рассказывают о своих снах, а «эксперты» дают их толкование. Дайджест интересностей — дайджест из видео ведущих мировых агентств.Награды
Премия «Телетриумф-2011» в номинации «Лучшая утренняя программа». [3]
Примечания
Источники
biograf.academic.ru
Завтрак - это... Что такое Завтрак?
завтрак — Время приема пищи, одна из вытей (см.) (от древнерусского за утрок, заутренья, то есть еда с раннего утра, спозаранок). В ряде областей завтрак назывался также перехваток, а на юге России снеданье, ранний кус (ср. немецкое: Frühstück ранний… … Кулинарный словарь
завтрак — См. еда кормить завтраками... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. завтрак еда; фриштых, ленч, фриштык Словарь русских синонимов … Словарь синонимов
ЗАВТРАК — ЗАВТРАК, завтрака, муж. Еда между утренним и обеденным временем. В школах введены горячие завтраки. ❖ Кормить завтраками (разг. фам.) давать обманчивые обещания, постоянно отсрочивая исполнение до завтра (каламбур, основанный на созвучии с словом … Толковый словарь Ушакова
ЗАВТРАК — студента. Жарг. студ. Шутл. Карандаш. (Запись 2003 г.). Завтрак туриста. Жарг. мол. Шутл. ирон. Автомобиль «Запорожец». Максимов, 137. Кормить завтраками кого. Разг. Шутл. ирон. Откладывать выполнение чего л. обещанного на другой день, на завтра … Большой словарь русских поговорок
завтрак — ЗАВТРАК, устар. фриштык, устар. фриштых ЗАВТРАКАТЬ, устар. фриштыкать, устар. фриштыхать … Словарь-тезаурус синонимов русской речи
ЗАВТРАК — должен быть сытным и достаточно питательным, чтобы возмещать затраты энергии человека, связанные с его наиболее активной физической и умственной деятельностью в течение первой половины дня. При трёхразовом питании взрослому человеку на утренний… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
ЗАВТРАК — ЗАВТРАК, а, муж. 1. Утренняя еда. Ранний з. З. всей семьей. 2. Пища, приготовленная для утренней еды. Сытый з. Горячие завтраки в школе. Взять с собой з. • Кормить завтраками (разг. неод.) давать обещания, откладывая их выполнение со дня на день … Толковый словарь Ожегова
завтрак — сущ., м., употр. часто Морфология: (нет) чего? завтрака, чему? завтраку, (вижу) что? завтрак, чем? завтраком, о чём? о завтраке; мн. что? завтраки, (нет) чего? завтраков, чему? завтракам, (вижу) что? завтраки, чем? завтраками, о чём? о завтраках… … Толковый словарь Дмитриева
ЗАВТРАК — Время приема пищи, одна из вытей (см.) (от древнерусского за утрок, заутренья, т. е еда с раннего утра, спозаранок). В ряде областей завтрак назывался также перехваток, а на юге России снеданье, ранний кус (ср. немецкое: Fruhstuck ранний… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Завтрак — Так называется первая трапеза после утреннего пробуждения. В прежнее время, когда ели несравненно более, было четыре трапезы в день: завтрак, обед, полдник и ужин; теперь же большинство ограничивается завтраком и обедом, причем обед и завтрак… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
biograf.academic.ru