Диета Дюкана: этап «Чередование» и его лучшие рецепты. Завтрак по дюкану на чередовании
как составить вкусное и правильное меню
Вкусные рецепты первых блюд для фазы «Чередование»
Пьер Дюкан предлагает интересные рецепты, но вы вполне можете их усовершенствовать (фото: www.joinfo.ua)Суп по-японски с лососем.
Ингридиенты:
- 250г лосося, 1
- 00г сыра тофу,
- 1 ст.л. пасты мисо;
- зелень, соль, перец;
- 1 ст.л. водорослей Вакаме,
- 1 ст.л. соевого соуса.
Предварительно нужно замочить водоросли в холодной воде на 15-20 минут. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения, кладем лосось, порезанный кубиками, солим, перчим и готовим 5-7 минут. Следующий этап: мисо-пасту разводим водой в отдельной емкости, режем зелень. К рыбе вливаем соевый соус, кипятим 2-3 минуты, добавляем водоросли, зелень, мисо, можно подавать готовое блюдо, посыпав его кунжутом.
Суп с курятиной.
Ингредиенты:
- 300г куриного филе,
- 2 зубчика чеснока,
- зеленый лук,
- 30г имбиря, с
- оевый соус без сахара.
Филе нарезаем полосками, немного маринуем в соевом соусе, а потом варим 10-15 минут. Мелко режем зелень, имбирь и чеснок, кладем в суп. Диета позволяет также добавить обезжиренную сметану или овсяные хлопья.
Читайте также: Диета Дюкана: отруби и их роль в рационе
Вторые блюда и закуски
Этап «Круиз» – отличная возможность поэкспериментировать с соусами и заправками (фото: www.liveinternet.ru)Диета Дюкана и второй этап – «Круиз» – в частности включает блюда, приготовленные на пару или в духовке. Эта фаза может показаться сложной, но организм быстро адаптируется к переменам.
Запеченная рыба от Пьера Дюкана.
Ингредиенты:
- филе морского окуня,
- 1 лимон,
- зелень,
- 2 помидора,
- 50 г моркови,
- 1 головка репчатого лука,
- оливковое масло.
Фольгу нужно слегка смазать оливковым маслом. Морковь натираем на средней терке, лук режем кольцами, сбрызгиваем лимонным соком и выкладываем как подушку. На нее можно уложить готовое филе, слегка присоленное. Кольца помидоров выкладываем сверху, посыпаем мелко нарубленной зеленью и сбрызгиваем лимонным соком. Выпекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Закуска из мяса птицы и кабачков.
Ингредиенты:
- 50г обезжиренного творога,
- 400г куриного филе,
- 1 кабачок,
- 2 помидора,
- 1 средняя головка репчатого лука,
- 2 зубчика чеснока,
- соль, перец.
Блюдо на каждый день: мелко нарезаем куриное филе, добавляем чеснок, соль, перец, рубленый лук. Кабачки нарезаем кружочками, убираем сердцевину – в нее кладем грудку, сверху – кружок помидора и немного творога. Посыпаем молотым перцем. Запекаем в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Мясные фрикадельки.
Ингредиенты:
- 150г куриного филе,
- 1 ст.л. овсяных отрубей;
- 2 яйца,
- 2 зубчика чеснока,
- соль, перец.
Можно готовить на пару или в духовке. Филе нужно мелко порубить, добавить чеснок, соль, перец, травы. Следующий этап: в отдельной миске взбиваем яйца с отрубями, добавляем их к основной массе. Руки нужно смочить в холодной воде, чтобы было легче формировать фрикадельки. Выпекаем их на противне, застеленном пергаментом, в течение получаса. Вкусно и на второй день.
Салат из морепродуктов.
Ингредиенты:
- 300г креветок,
- 1 ст.л. лимонного сока;
- зелень,
- 1 болгарский перец,
- 1 яйцо вареное,
- листья салата,
- зеленый лук.
Блюдо, которое готовят на второй белково-овощной день. Лук и зелень мелко рубим, перец режем соломкой, яйцо – кубиками. Креветки отвариваем 5-8 минут в подсоленной воде. Приправляем оливковым маслом и лимонным соком.
Читайте также: Диета Дюкана: рецепты для каждого дня
Готовим полезные десерты
Иногда можно побаловать себя вкусненьким, но по особым рецептам (фото: www.liveinternet.ru)Второй этап может показаться сложным, разнообразьте меню полезными сладостями.
Сырники диетические по рецепту Дюкана.
Ингредиенты:
- обезжиренный творог (150г),
- 1 яйцо;
- 1,5 ст.л. крахмала,
- заменитель сахара;
- ваниль,
- 1 ст.л. отрубей.
Все продукты смешиваем и взбиваем блендером. Добавляем отруби и формируем небольшие сырники. Выпекаем в духовке полчаса при температуре 180 градусов. Можно приготовить к сырникам вкусный соус: 100г чистого йогурта, лимонный сок, веточка мяты – все это взбиваем в блендере, по вкусу добавляем заменитель сахара. Варить до закипания, подавать в охлажденном виде.
Варенье из тыквы.
Ингредиенты:
- 0,5 кг тыквы,
- 1 лимон,
- 100г заменителя сахара,
- корица.
Мелко нарезать тыкву, половину лимона мелко накрошить, другую – натереть на терке. Посыпать заменителем сахара и отправить на 10 часов в холодильник. Тыква должна отдать сок (если его недостаточно, добавьте воды). Варим на небольшом огне, пока тыква не разварится. Корицу добавляем после выключения. Второй вариант: измельчить в блендере до состояния конфитюра.
Хотите узнать, как приготовить вкусные диетические трюфели по рецепту этапа «Чередование» Дюкана, смотрите видео ниже.
hudey.net
Диета Дюкана 2 этап Чередование или Круиз
Что такое диета Дюкана
Не навредить организму, не замедлить обмен веществ еще больше и, при этом, похудеть – задача не из простых. Диета Пьера Дюкана доказала, что это возможно. Данная система не просто представляет собой список продуктов или блюд, которые можно употреблять, а является четко разграниченной методикой, содержащей следующие этапы:
- Атака. Чтобы заставить лишний жир покинуть вас, процесс требуется запустить. Делается это за счет употребления продуктов, содержащих большое количество протеинов.
- Чередование. Диета Дюкана, 2 этап которой призывает чередовать определенные группы ингредиентов, считается основной фазой, обеспечивающей потерю веса.
- Закрепление. Быстро похудеть – половина успеха, а вот привить себе привычку правильно питаться, может быть крайне сложно. Этот этап направлен на составление рациона, с учетом потребностей повседневной жизни.
- Стабилизация. На этом этапе можно позволить себе есть всё, но с соблюдением 3 четких правил. Необходимо каждый день употреблять отруби, раз в неделю устраивать белковый день и больше ходить в течение суток.
Второй этап диеты Дюкана
В процессе борьбы за стройную фигуру вы научитесь готовить даже те блюда, о которых ранее не слышали. Чередование по Дюкану значительно расширит ваши кулинарные познания и разнообразит рецепты. На данном этапе привычные с атакующей части методики белковые дни должны быть разбавлены белково-овощными. Меню второй фазы диеты Дюкана вы можете составлять самостоятельно, не забывая о правилах: на 40% белка должно приходиться 60% сырых или приготовленных овощей. Белково-овощные дни могут сменяться белковыми через день, а можно менять рацион спустя 5 суток.
Разрешенные продукты второго этапа диеты Дюкана
Результативность того или иного плана питания зависит от его соблюдения или же, наоборот, пренебрежения им. Разрешенные продукты на чередовании по Дюкану запомнить нетрудно, поскольку они представлены белковыми ингредиентами и овощами. Есть это в конкретный день придется на завтрак, обед, полдник и ужин, меняя рецепты. Белковая составляющая может быть представлена нежирным мясом или птицей, например, курицей или индейкой. Не запрещены яйца: отделите белок и съешьте его. Среди разрешенных к употреблению овощей можно выделить:
- шпинат;
- сельдерей;
- помидоры;
- листовые салаты;
- капусту;
- огурцы;
- кабачки;
- баклажаны;
- редис;
- зеленый и красный болгарский перец;
- тыкву;
- брокколи;
- свекла в ограниченном количестве.
ДОПы по Дюкану на чередовании
Второй этап методики облегчается возможностью включения в рацион допускаемых продуктов. ДОПы на чередовании помогают лучше переносить ограниченное меню. Диета Дюкана Круиз подразумевает отказ от всего жирного, поэтому, например, блинчики на десерт вы съесть не сможете, а вот творожная запеканка будет разрешена. В списке допустимого будет присутствовать:
- соевый или обезжиренный йогурт;
- кефир самой низкой жирности;
- суп без мяса, например, гаспачо;
- нежирный сыр;
- чай и кофе;
- 3%-ная сметана;
- сосиски из птицы.
Рецепты по Дюкану на чередовании
Если вы не будете рассматривать план питания, направленный на похудение, как нечто неприятное, то этот непростой этап пройдет для вас незаметно. Низкокалорийные кушанья тоже могут быть вкусными. Диета Дюкана, 2 этап которой открывает простор для кулинарного творчества, допускает употребление привычных блюд, таких как борщ. Однако он будет отличаться от классического варианта и в качестве мясной составляющей содержать куриную грудку.
Рецепты Дюкана на чередовании могут являться комбинацией разрешенных продуктов в том виде, который вам больше по душе. Важно переходить от чисто белковых вариантов к белково-овощным через равные промежутки времени. Диета Дюкана Чередование или Круиз разрешает и десерты, содержащие обезжиренные молочные ингредиенты, но без добавления белого сахара.
Меню этапа Чередование по Дюкану
Длительность похудения на этом этапе зависит от количества лишних килограмм. Всегда удобно составлять себе примерное меню для чередования по Дюкану на неделю. Некоторые худеющие делают заготовки сразу, распределяя их по контейнерам. Диета Дюкана, 2 этап которой более свободный, чем первый, может формироваться примерно из таких блюд:
- Белково-овощные дни:
- творог;
- капуста, потушенная с куриной сосиской;
- лососевая котлета с капустным салатом, заправленным оливковым маслом;
- наггетсы с овощами;
- салат со свеклой и йогуртом;
- куриный суп-пюре с кабачками.
2. Белковые дни:
- наггетсы из индейки и кефир;
- бульон с кусочками куриной грудки;
- котлеты из нежирной рыбы;
- обезжиренный йогурт с отрубями;
- яичный белок;
- филе индейки на гриле;
- запеченная форель.
Видео: этап Чередование по Дюкану
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Эксперт в областях
Красота(33) , Спорт и фитнес(127) , Макияж(30) , Женские прически(86) , Уход за ногтями(64) , Уход за лицом(100) , Уход за телом(36) , Уход за волосами(108) , Уход за кожей(24) , Массаж и СПА(25) , Похудение(531) , Косметология(53) , Косметическая продукция(73) , Истории похудения(1)
В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.
sovets.net
Диета Дюкана круиз. Вторая фаза. Меню, рецепты по дюкану на чередовании.
На этапе чередования меню худеющего на диете Дюкана расширяется добавлением овощей. Теперь белковые дни будут сменяться белково-овощными. Потеря веса будет постепенной, а этап продлится до достижения необходимой массы тела.
Содержание:
Этап Круиз диеты Дюкана (иначе – чередование) – второй, следующий после Атаки. Рассмотрим его суть и правила. А также расскажем о некоторых рецептах по-Дюкану на чередовании.
Суть второй фазы диеты
Вторая фаза диеты Дюкана направлена на постепенное похудение до достижения нужного веса. Поэтому заранее ее продолжительность рассчитать трудно. Все зависит от индивидуальных особенностей организма человека и количества лишних килограмм. В среднем потеря веса составляет 3-5 кг в неделю. Суть этого этапа заключается в чередовании исключительно белковых и белково-овощных дней.
Главные правила фазы чередования
Выбор графика чередования дней доктор Дюкан оставляет за нами. Это может быть 2х2, 3х3, 4х4 и т. д. дня. Но стоит заметить, что соотношение 1х1 переносится намного легче прочих вариантов. Питьевой режим остается тот же — около 2 л воды в сутки. Овсяные отруби употребляем теперь в количестве 2 ст. л. Молочные продукты не должны составлять более 1 кг в день. По-прежнему необходим дробный режим питания, а также достаточная двигательная активность.
Запрещенные продукты
К запрещенным продуктам относятся: авокадо, бобовые (кроме стручковой фасоли), кукуруза, картофель, оливки, крупы, макароны.
Разрешенные продукты
В первую очередь разрешены, конечно же, все белки, которые мы употребляли на этапе Атаки. К ним добавляются: огурцы, помидоры, редис, перец, спаржа, лук, тыква, все виды капусты, грибы, баклажаны, кабачки, салат, сельдерей. Морковь и свекла допустимы, но в очень умеренных количествах. Для заправки салатов по рецептам Дюкана на чередовании можно готовить обезжиренные соусы на основе йогурта. В день разрешается употреблять 1 ст. л. кетчупа. Очевидно, что рецепты диеты Дюкана для этапа чередования будут уже более разнообразными, чем на Атаке.
Круиз меню по Дюкану на этапе чередования
Меню диеты Дюкана в фазе Круиз, в белковые дни, ничем не отличается от меню Атаки. Предлагаем примерное меню в белково-овощные дни:
1. Завтрак: йогурт обезжиренный, вареные яйца, постная курица или индейка, блинчики или лепешки из отрубей, чай, кофе без сахара.2. Обед: тушеные без масла овощи (из списка разрешенных), рыба на пару, чай, кофе без сахара.3. Полдник: отварное мясо, рыба, обезжиренный творог и блюда из него.4. Ужин: овощной суп-пюре, шашлык из телятины, морской омлет, чай, кофе.
Популярные круиз рецепты диеты Дюкана
Уха из рыбной консервы
Необходимые ингредиенты:
- сайра натуральная, без масла — 200 грамм;
- яйцо — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль, перец.
Вода в кастрюле доводится до кипения. Туда добавляется нарезанный лук, размятая рыбная консерва, соль и варится 15 минут. Затем добавляется сырое яйцо, и суп быстро перемешивается. Варится еще 5 минут. Легкая и вкусная уха готова!
Жареные овощи с грибами и соевым соусом по Дюкану
Необходимые ингредиенты:
- кабачкиили цукини — 2 шт.;
- шампиньоны — 10-15 шт.;
- порей — 2 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- тофу — 150 г.;
- сахарозаменитель — 2 ч. л.;
- лук зеленый;
- немного растительного масла.
Для приготовления этого блюда лучше взять традиционную китайскую сковороду вок. Сначала на растительном масле обжаривается буквально несколько секунд мелко порезанный чеснок. После этого поочередно добавляют грибы, овощи и тофу. Весь процесс длится всего 3-5 минут, пока овощи не станут мягкими. В конце кладется сахарозаменитель, соль и соевый соус. При подаче обжаренные овощи украшаются зеленым луком.
Шоколадное мороженое по Дюкану
Необходимые ингредиенты:
- творог обезжиренный — 100 г.;
- молоко обезжиренное — 150 г.;
- молоко сухое — 3 ст. л.;
- сахарозаменитель — 5-6 таб.;
- какао сухое — 1,5 ч. л.
Все ингредиенты тщательно смешиваются при помощи блендера. Масса доводится до кипения и остужается. После этого разливается в формы для мороженого. В процессе застывания массу необходимо помешивать каждые 15 минут. Уже через час шоколадное мороженое готово.
Кроме диеты в борьбе с лишним весом Вам могут помочь капли для похудания, многим людям данное средство уже очень помогло в борьбе с лишним весом. Кто заинтересовался каплями для похудания - могут почитать про них подробнее здесь.medwall.ru
Диета Дюкана - фаза Круиз (Чередование) : меню на неделю, продукты
На первой фазе диеты Дюкана вы определились, от скольких килограммов хотите избавиться. Теперь наступило время действовать – избавляться от лишнего веса. Процесс это не быстрый, поэтому она называется «Круиз».
Второе название – чередование – тоже имеет основания. К первоначальному рациону фазы Атаки добавляется 28 овощей, которые значительно разнообразят ваше меню, сделают его еще более полезным и эффективным.
На всем протяжении второй фазы необходимо чередовать белковые и белково-овощные дни. Эту особенность необходимо соблюдать беспрекословно, иначе результата придется ждать очень долго. Именно в чередовании заключается секрет эффективной потери веса.
Как работает «Круиз»
На этом этапе важно выровнять процесс похудения. Чтобы кожа успевала адаптироваться к новым силуэтам, а не свисала некрасивыми складками, вводятся углеводы.
Вы так же, как в первой фазе, в белковые дни задействуете жировые резервы, а в смешанные организм получает энергию из поступающих продуктов.
Это позволяет худеть хоть медленно, но равномерно. За неделю такого питания теряется около 1 килограмма веса. Кроме похудения, этот этап является ответственным за чистку организма от шлаков и токсинов. Овощи, содержащие грубую неперевариваемую клетчатку, играют в этом процессе важную роль. Пищеварение налаживается, вредные вещества легко выводятся из организма.
Схема чередования
Чтобы получить конкретный результат, чередовать дни следует, придерживаясь определенной схемы.
Если лишний вес – до 5 кг – можно повторять дни через один, то есть 1 белковый, один белково-углеводный. Нужно потерять до 10 кг – подойдет схема 2/2 или 3/3. При избыточном весе более 10 кг оптимально питаться по схеме 5/5.
Продолжительность этого этапа диеты Дюкана – показатель индивидуальный. Ориентироваться нужно на весы. Как только ваш вес достиг желаемой цифры, вторую фазу можно считать законченной.
Продукты для Круиза
Белковые продукты, разрешенные к употреблению в первой фазе Атаки, дополняются овощным ассортиментом из 28 наименований.
Это зелень, сводимая к минимуму во время «Атаки»:
- петрушка, сельдерей, спаржа
- щавель, листовой салат, пекинская капуста, шпинат
- соя
Овощи:
- кабачки, патиссоны, тыква, артишоки
- баклажаны, томаты, перец, огурцы
- кольраби, брокколи, капуста: белокочанная, краснокочанная, брюссельская, цветная, пальмовая (пальмито)
- репа, редис
- стручковая фасоль
- грибы,
- лук-порей, лук репчатый.
Разрешено кушать свеклу и морковь, но в очень ограниченных количествах. Большое содержание сахара в этих овощах может замедлить снижение веса.
Запрещенные продукты
Есть продукты, которые, конечно, разнообразят меню, но точно не помогут похудеть. Исключите их из своего рациона на время диеты:
- картофель
- бобовые (фасоль, горох, чечевица)
- арахис
- кукуруза
- авокадо
- маслины (оливки)
Картофель и бобовые содержат большое количество крахмала, который очень легко перерабатывается в сахар, поэтому то, что вы сбросили на первой фазе, без проблем восполнится при употреблении этих продуктов. Продолжать «Круиз» с ними просто бессмысленно, так же, как с крупами или макаронными изделиями независимо от сорта муки.
Ежедневно можно позволить себе пару продуктов из следующих:
- нежирный сыр – 30 г
- красное вино – 20 г (3 ст.л.)
- кетчуп – 1 ст.л. без верха,
- сливки натуральные – не больше 1 ч.л.,
- сливки соевые – до 2 ст.л.,
- растительное масло исключительно для жарки.
Примечание: если вы выпили вина и съели кусочек сыра, то обжаривать овощи на масле уже нельзя.
Меню для второй фазы
Ниже представлен пример меню, который соответствует ритму 1 через 1 день на 7 дней. Вы самостоятельно можете составлять меню для подходящей вам схемы, не стесняясь смешивать предлагаемые для фазы Круиза продукты.
День | Прием пищи | Варианты блюд для диеты Дюкана — фаза Круиз |
День 1 | Завтрак | Яичница с ломтиками ветчины. Зеленый чай без сахара |
Обед | Рыба запеченная в маринаде из горчицы. | |
Перекус | Баночка натурального йогурта или обезжиренный кефир | |
Ужин | Сырники для Атаки | |
День 2 | Завтрак | Отварное яйцо, салат из овощей, зелени. |
Обед | Овощное жаркое с кусочком отварной грудки. | |
Перекус | Чай или кофе без сахара | |
Ужин | Овощной суп с фрикадельками. Обезжиренный кефир — 1 стакан | |
День 3 | Завтрак | Чай зеленый. Натуральный йогурт с 2 ст. л. отрубей |
Обед | Рыбный котлеты с зеленью. | |
Перекус | Чай или кофе без сахара с булочкой из отрубей | |
Ужин | Салат из консервированного тунца, 2-х яиц, зеленого лука (можно без лука), все заправить соком лимона и парой ложек натурального йогурта | |
День 4 | Завтрак | Пачка творога с зеленым чаем. |
Обед | Тушеная капуста с ветчиной | |
Перекус | Салат из листового салата, овощей, заправленный йогуртом. | |
Ужин | Скумбрия с овощами, запеченная в духовке | |
День 5 | Завтрак | Баночка натурального йогурта с 2 ст.л. отрубей |
Обед | Семга запеченная с лимоном и тимьяном в духовке | |
Перекус | Зеленый чай или кофе без сахара | |
Ужин | Куриная грудка с лимоном, запеченная в духовке. | |
День 6 | Завтрак | Омлет из 2 яиц с зеленью, салат из огурца и помидора. |
Обед | Суп-пюре из брокколи или цветной капусты. | |
Перекус | Стакан нежирного кефира | |
Ужин | Салат «Щетка» из одной свежей свеклы и моркови. | |
День 7 | Завтрак | Творожная запеканка (вместо сахара нужно использовать сахарозаменитель) |
Обед | Рубленые куриные котлеты. | |
Перекус | Баночная натурального йогурта без наполнителей | |
Ужин | Филе хека или кеты, тушеная в молоке |
Меню на каждую неделю фазы Чередования или Круиза стоит составлять сразу на неделю, так вы на выходных сможете запланировать покупки и будете всегда знать, что готовить.
Правила поведения в «Круизе»
- Время прогулки – не менее 30 минут.
- Количество жидкости в сутки – не менее 2-х литров.
- Молочные, кисломолочные продукты ограничиваются 1 кг в день.
- Овсяные отруби – 2 ст.л.
- Пищу нельзя запивать.
- Специи добавлять по минимуму.
Овощи можно готовить, как угодно, или кушать в сыром виде. Возможны различные вариации совмещения продуктов. Ограничений в количестве еды, частоте ее приема нет, поэтому худеть вы будете вкусно, сытно и разнообразно.
Несколько полезных советов:
- Ешьте так часто, как вам нравится. Не заставляйте себя голодать!
- Не пропускайте приемы пищи, это никак не поможет похудению.
- Взвешивайтесь ежедневно. Даже маленький результат — все равно результат.
- Используйте только натуральные соусы, приправы без соли и глутамата натрия.
- За 20-30 минут до еды выпивайте стакан воды.
Не забывайте чередовать белковые дни с белково-овощными, соблюдайте правила, и уже через несколько недель вы обязательно достигнете желаемого результата.
Диетолог о диете Дюкана:
fit-and-eat.ru
Чередование (Круиз) | Диета Дюкана
Если вы стойко выдержали режим Атаки без нарушений и «вошли в тему», то с удовольствием окунетесь в самый интересный и результативный этап — Чередование по Дюкану. Краткая его суть: чередование чисто белковых дней (ЧБ), которые вы уже отрепетировали на Атаке, с белково-овощными.
Сколько длится Чередование?До тех пор, пока не достигнете желаемого результата.
Что можно и что нужно есть на Чередовании?В белковые дни можно есть все, что и на Атаке. В белково-овощные деньки в рацион добавляются еще и разрешенные овощи в сыром, тушеном и вареном виде. Главное готовить без добавления масла. Вы можете сверяться с таблицей — там четко видно какие овощи «в законе», а с какими нужно быть осторожными. По-прежнему никакого сахара, жира, алкоголя и прочих вредностей, только овощи и белок!Таблица ДОПов (дополнительных продуктов) тоже становится интереснее — там появляются такие продукты, как какао, сиропы, кукурузный крахмал и т. д. Пусть все можно очень ограничено, но все равно благодаря этим вольностям сидеть на диете достаточно комфортно.
Как чередовать?Ранее Дюкан рекомендовал чередовать 5 на 5 (пять белково-овощных дней и потом пять белковых дней). Но потом разрешил чередовать 3 на 3, и даже 1 на 1. Эффект одинаков. Так что выбирайте как вам комфортно.Все так-же обязательны овсяные отруби, только теперь ежедневная доза увеличивается до 2 ложек. Обязательно выпивать 1,5 литра жидкости в день. И гулять нужно теперь по 30 минут!
Каков должен быть результат?Если первоначальный вес высокий (15 — 20 кг), то первые килограммы уходят достаточно интенсивно — около 1 в неделю. Затем, спустя 2 месяца Чередования, процесс уже не так интенсивен из-за защитных метаболических процессов.
Трудно ли это?Все опять же зависит от первоначального настроя и мотивации. Сильное желание стать стройным человеком толкает процесс вперед и даже минутные слабости не способны заставить сойти с пути. Потеря первых килограммов, изменившееся отражение в зеркале, комплименты позволяют держаться на плаву. Но различные соблазны в виде вечеринок, посиделок, праздников могут привести к ситуации «я только разок», а это уже отклонение от системы, уменьшающее ее эффективность. Тут важно взять себя в руки и вернуться к первоначальному плану дав себе зарок больше не поддаваться слабостям. Только так получится сохранить плоды своих усилий.
Когда вы достигнете своего идеального веса, то не поступайте как 50% людей, сделавших это. НЕ ОСТАНАВЛИВАЙТЕСЬ! А переходите к следующему из четырех этапов — Закреплению.
dukan.by
Список продуктов диеты Дюкана на чередовании
Все продукты из атаки в белковые дни (обновленный)
+ некоторые овощи и дополнительные продукты и продукты из атаки в белково-овощные дни, которые между собой чередуются до достижения нужного результата.
Список продуктов в белковые дни на втором этапе:
- нежирное мясо ( в т.ч. птица) и т.п. кроме свинины ( жирность копченостей и ветчины — до 4 % )
- рыба ( консервы в собственном соку, ограничить слишком соленое)
- морепродукты
- крабовые палочки
- газировка 0 калорий ( желательно не злоупотреблять)
- растительные белки тофу и сейтан
- приправы, лимонный сок , лук в качестве заправки
- томатный соус без сахара до 2 ст.л.
- чеснок
Обязательно ежедневно:
- 2 столовые ложки овсяных отрубей
- 1,5-2 л воды
- 30 минут ходьба
при индивидуальной непереносимости( и только) отрубей — допустимы 2 ст.л. гречки в сухом виде ( это из последних новшеств Дюкана)
при запоре допустимы 1 ст. л. пшеничных отрубей или ржаных.
Разрешены с ограничением:
- 1 ч л. оливкового масла ( при последних изменениях даже 1 кофейная.
- 3 капли масла для жарки
- до 2 яиц в день , белки без ограничений
- молочные продукты обезжиренные до 1-1,5% ( творог желательно ограничить по последним данным до 1 кг и молоко тоже, а еще лучше все молочные продукты в общей сложности ограничить до 1 кг, чтобы избежать застоя)
При приготовлении можно использовать сахарозаменители, цедру, ароматизаторы, вазелиновое масло, соевый соус, желатин, агар-агар,уксус, 1,5 луковицы в день ( это в белковый день), в овощной можно использовать как овощ.
Дополнительные продукты:
Эти продукты разрешены в течение всего периода чередования и в белковые дни и белково-овощные, но с ограничением.
Нужно выбрать 2 продукта в день либо 1 но с двойной дозой
- йогурт с фруктами 0% 1 стаканчик
- 1 соевый йогурт натуральный
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 0,5 ч.л. какао жирностью до 11%
- вино белое столовое 30г
- обезжиренное сухое молоко (СОМ сокращенно) — раньше было 3 ст.л. — сейчас 1,5 л. в день
- сосиски из птицы до 10 % жирности -100 г
- соевая мука 1 ст.л
- сметана или йогурт 3%- 1 ст.л.
- суп гаспачо 150 мл
- обезжиренное соевое 150 мл
- сыр до 7 % жирности до 30г
- соевый сладкий соус — 1 ч.л.
- обезжиренный напиток ( типа Актимель) — 1 шт
- сироп на сахарозаменителе 20мл
- ягоды годжи — 2 ст.л.
- ревень 100г
- кокосовое молоко 10 мл до 15% жирности
- колбаски из говядины до 10% жира — 50 гр.
Добавлены:
— изомальт — 15 гр;— инулин — 15 гр— клейковина — 2 столовые л. в день;
Список продуктов в белково-овощные (БО) дни при чередовании:
Разрешены все предыдущие продукты, учитывая пределы допускаемых ( томатный соус без сахара можно без ограничений в БО дни+ овощи:
- помидоры
- огурцы
- редька
- редис
- перец
- спаржа
- лук
- тыква
- капуста( любая)
- фасоль стручковая
- салат
- шпинат
- сельдерей
- баклажаны
- кабачки
- морковь и свеклу умеренно
- грибы
Не совсем видео по диете Дюкана, но познавательно.
dieta-dukan5.ru
Рецепты по Дюкану на чередовании
Французский врач Пьер Дюкан разработал свой метод похудения и описал его в книге, которая называется «Я не умею худеть». Огромное число людей во многих странах мира испытали на себе эффективность этой диеты.
Первый этап — «Атака» — рассчитан на то, что человек, употребляя только белковые продукты, за несколько дней теряет несколько килограммов. Такое быстрое похудение мотивирует продолжать диету.
Второй этап диеты Дюкана служит для постепенного снижения веса до желаемой для вас отметки. Его называют «Круиз» или «Чередование». На этом этапе к белковой пище добавляются овощи. Вы можете чередовать белковые и белково-овощные дни по схеме 1 день/1 день, а можете пропорционально увеличивать соотношение: 3/3, 5/5, как вам удобно. Этап длительный, продолжается около полугода (может и меньше, зависит от того, какую массу вы хотите сбросить).
- Овсяные отруби: съедаем в день 2 столовые ложки.
- Обязательна ежедневная прогулка, не менее получаса.
- Вода — 2 литра в день.
- Употребление молочных продуктов ограничить 1 килограммом (литром) в день.
- Готовить еду без масла.
Овсяные отруби могут заменяться пшеничными отрубями в случае, если вас мучают запоры. Отруби можно запаривать или добавлять в различные блюда.
На этапе «Круиз» («Чередование») диеты Дюкана, как и раньше, не существует ограничений по количеству калорий: вы можете съедать любое количество продуктов.
Список продуктов, которые разрешены на этапе «Чередование»
1. Все те белковые продукты, которые вы употребляли на первом этапе диеты Дюкана (постное мясо, любые виды рыбы, птицу (курица, индейка), яйца, ракообразные и моллюски, не жирные молочные продукты).
2. Овощи, разрешенные к употреблению:
3. Морковку и свеклу можно употреблять, но немного (они содержат сахар).
4. Овощи можете есть в сыром виде, тушеными, квашеными.
5. Вы можете вносить разнообразие в свое меню, используя кетчуп (1 столовая ложка за 1 день), йогурт фруктовый (0%, 1 шт./день), йогурт натуральный соевый.
- картофель;
- крупы и макаронные изделия;
- горох;
- кукуруза;
- чечевица;
- бобы;
- авокадо;
- оливки/маслины;
- обычную фасоль.
Фаза «Атака», которую вы прошли, дала вам некоторый опыт в составлении ежедневного меню и навык в приготовлении блюд. На этапе чередования можете продолжать готовить полюбившиеся блюда.
Фаза «Круиз» комфортна тем, что ассортимент и рецепты ежедневного меню расширяются в разы. Приготовить вкусные блюда вы сможете благодаря добавочным продуктам, которые Дюкан разрешает использовать: приправы (соль, перец, горчица), сухое молоко, чай, кофе, цикорий, обезжиренное какао, уксус (обычный столовый, яблочные, винный), зелень (укроп, петрушка), лимонный сок.
Помните, что в день разрешено употреблять не более двух добавочных продуктов из этого списка (или 2 порции одного продукта).
Завтрак: обезжиренный творог, йогурт, отварное яйцо или омлет, кусочек куриной или индюшиной отварной грудки, чай, кофе без сахара (допускается добавлять сахарозаменитель).
Обед: суп из морепродуктов, салат из консервированной рыбы (рыбу разминаем вилкой, добавляем лук и вареное яйцо, измельченные в блендере), запиваем обед травяным настоем.
Ужин: шашлычок из куриной грудки, запеченный на гриле (мясо замаринуйте в уксусе). Зеленый чай.
Завтрак: яичница с овощами, салат из огурца, редиски, листьев салата, кофе с молоком.
Обед: грибной суп с курятиной (или зеленый борщ со щавелем), тушеные овощи, кефир (или йогурт)
Ужин: рубленные куриные котлетки, салат из капусты, чай или травяной настой.
Хочу описать подробнее рецепты некоторых блюд и состав необходимых продуктов из выше приведенного меню.
Рецепты блюд в фазе чередования по системе Дюкана.
1. Делаем фарш из мяса и лука, овощи трем на крупной терке,отжимаем из них сок, чеснок пропускаем через пресс для чеснока.
2. К фаршу добавить яйцо, отруби и специи. Готовить на пару. Котлетки кладем на тарелку, поливаем кетчупом или посыпаем тертым сыром.
- Краснокочанная и белокочанная капуста — по 100 гр.
- Морковка средней величины
- Заправка: йогурт+горчица+лимонный сок+перец.
1. Капусту мелко порезать (или натереть на специальной терке), посолить, хорошенько помять, чтобы она пустила сок.
2. Морковку натереть на крупной терке. Овощи смешать, полить заправкой.
Пьер Дюкан на этапе «Круиз» (чередование) разрешает не только вкусную и здоровую пищу из овощей и белковых продуктов, но и десерты. Именно отсутствие возможности поесть сладенького приводит к тому, что многие женщины «соскакивают» с диеты или нарушают ее. Диета Дюкана лишена этого недостатка.
К сожалению, невозможно описать все вкуснейшие десерты, которые можно включать в свое меню людям, худеющим по методу Дюкана.
Опишу рецепты варенья и рулета.
Продукты:
1. Тыкву мелко режем.
2. Трем на терке половину лимона, остальной лимон режем небольшими кусочками. Смешиваем с тыквой. Посыпаем сахарозаменителем, ставим в холодильник на 10 часов. Тыква должна пустить сок. Если сока мало — доливаем воду.
3. Варим на малюсеньком огне все время помешивая, пока тыква станет мягкой. Выключили и сразу добавили корицу. Если измельчить все на блендере — получится конфитюр. Его можно есть как сладость к чаю или класть как начинку в различную выпечку.
Начинкой будет служить конфитюр из тыквы. А бисквит выпекаем так:
- сухое обезжиренное молоко – 3 столовые ложки (это дополнительный продукт, 1 порция)
- кукурузный крахмал – ½ столовой ложки (половина порции ДП)
- яйца – 3 шт.
- разрыхлитель для теста – 1 ч/л.
- заменитель сахара «Фитпарад» — 5 мерных ложечек
- Желтки взбиваем с «сахаром». Белки — в крутую пену. Соединяем вместе и добавляем остальные продукты. Замешиваем тесто.
- Перекладываем его в прямоугольную форму, выпекаем, перекладываем на полотенце, сворачиваем рулетом. Даем немного постоять. Затем разворачиваем, перемазываем конфитюром и снова сворачиваем. Нарезаем кусочками.
Как видите, рецепты простые и вкусные, блюда готовятся быстро.
На форумах, где общаются «дюканочки», девочки выкладывают множество рецептов десертов, супов, салатов и основных блюд. Вы можете сами придумать новые блюда.
Еще одно предупреждение: белковая диета, которую изобрел Дюкан, может изменить к худшему состояние людей с различными заболеваниями почек. Поэтому, прежде, чем начинать похудение по системе Дюкана, нужно проконсультироваться с врачом.
Фантазируйте, вкусно питайтесь и худейте с удовольствием. Оставайтесь стройной и красивой долгие годы.
Возможно, вас также заинтересуют:
mishanya-g.ru