Завтрак ребенку 8 лет: рецепты за 5 минут, меню на неделю, что взять с собой

4-7-летний ребенок – Tarkvanem ‹ Питание — Tarkvanem

Главная страница / Питание / 4-7-летний ребенок

Боковая навигация

По мере взросления ребенок становится самостоятельнее. Это выражается в его привычках питания и выборе еды. Сформировались определенные предпочтения в еде, он хочет уже больше выбирать сам, решать, что он будет есть.

По-прежнему потребность ребенка в энергии и питательных веществах на килограмм веса тела весьма высока, что, с другой стороны, означает тщательное планирование меню, чтобы получить все необходимое из еды.

Из прохладительных напитков, картофельных чипсов, конфет, булочек и пирожных ребенок получает много пустой энергии, которой достаточно или слишком много для удовлетворения потребности в энергии, но в то же время, он остается без других продуктов (фруктов и овощей, хлеба, молока, рыбы и пр.), которые нужны для получения необходимых для жизни белков, жирных кислот, витаминов и минеральных веществ.
Рекомендации по питанию детей старше 2 лет аналогичны взрослым, но поскольку у детей потребность в энергии ниже, рекомендуемое количество еды также уменьшается пропорционально.

Приемы пищи

У детей должно быть в день 3 основных приема пищи и 1-2 перекуса.

Какую еду и сколько раз давать дома, зависит от времени, которое ребенок проводит в детском учреждении. Организм необходимо регулярно обеспечивать необходимым количеством энергии, поэтому важно придерживаться суточных приемов пищи.

Завтрак — это самый важный прием пищи за день — он снабжает организм энергией, чтобы ребенок мог начать играть или учиться. Если ребенок ходит в детский сад, будничные завтраки необходимо адаптировать согласно тому, ест ли ребенок завтрак в саду и во сколько он его ест. Завтрак не нужно съедать сразу после пробуждения, но полезно позавтракать в течение часа.

Перекусы должны быть минимально обработаны (например, свежие или сухие фрукты и ягоды. овощи, неприправленный йогурт и творог, хлеб, сок, толокно, бутерброды). В качестве перекусов не годятся конфеты, крекеры, печенья, прохладительные и сокосодержащие напитки, мороженое и пр. Даже одна конфета или печенье между приемами пищи может испортить ребенку аппетит на весь день. Не давайте ребенку еду в качестве приза или утешения, а также если ребенку скучно.

Обед и ужин могут быть плотными, в особенности обед. Очень хорошо подходят супы и ломтик хлеба к супу, а также десерт с использованием минимального количества сахара, или даже небольшое второе. Чем младше ребенок, тем больше в приготовлении его еды нужно использовать тушение-варение. Отлично подойдут различные запеканки. Поскольку дети хотят видеть, из каких компонентов приготовлена еда, то, приучая ребенка с младенчества есть смешанные блюда, можно спрятать в них овощи, которые не очень нравятся детям. На ужин подойдет плотный салат из овощей, в который можно добавить яйцо, сыр, рыбу, мясо, домашний сыр или что-то другое. Если ребенок как следует ужинает в саду, предлагаемая дома еда не должна быть очень энергоемкой.

Ужин должен быть определенным временем, когда семья ест вместе, и где можно побеседовать о событиях дня и побыть вместе (а не смотреть одновременно в телевизор или экран компьютера). Здесь можно обсудить меню на следующий день, а также подготовиться к выходным.

Как и взрослые, все дети разные. У каждого ребенка есть любимые продукты, а также те, что им совсем не нравятся. Зная предпочтения детей, ребенок потихоньку может приучить его есть и те продукты, которые он обычно не ест. Для этого можно повесить на холодильник список продуктов, которые ребенок обязательно должен употреблять в течение дня. В этом случае удобно отслеживать выбор продуктов и учить ребенка здоровому питанию.

  • Ребенка нужно учить питаться правильно и полезно для здоровья с раннего возраста. Сформировавшиеся в детстве привычки зачастую влияют на выбор, который мы делаем в последующей жизни. Некоторые дети довольно избирательны в части того, что он ест, а что нет; важно, чтобы вы как родитель были примером ребенку, поощряли и поддерживали его здоровые привычки в питании.
  • Дети раннего возраста в своих пищевых предпочтениях руководствуются двумя основными факторами — знакома ли им еда и вкусом еды (сладость). Поэтому новые продукты нужно вводить осторожно и в небольших количествах, показывая пример на себе. Привыкание к новым продуктам занимает время. Если вы будете делать это осторожно и в игровой форме, детям будет очень интересно.
  • Чем больше натуральных цветов будет представлено на тарелке, тем красивее и аппетитнее будет блюдо, тем больше в нем будет содержаться различных необходимых питательных веществ.
  • Во время еды для ребенка важны настроение и окружающая среда (например, играет телевизор или есть гости), а также, голоден ли ребенок.
  • Для еды нужно обязательно выделять время, чтобы наслаждаться едой. Принимая пищу вместе с семьей ребенок будет есть быстрее, пример родителей важен уже с раннего детства. Наслаждайтесь при приеме пищи обществом друг друга.
  • Для ребенка важен внешний вид и правильная температура еды. Ребенок будет есть с большим аппетитом, если он будет видеть, из каких компонентов была приготовлена еда. Пробуйте различные продукты и готовьте их них разные блюда — так вы обеспечите разнообразие еды и доступность различных питательных веществ.
  • Научите своего ребенка выбирать продукты из различных групп, чтобы он понял, в чем состоит разнообразие еды. Предоставьте ребенку возможность самому выбирать еду из подходящих продуктов: тот или иной фрукт, различные зерновые, различные овощи и пр. Приучайте детей с самого раннего возраста есть много овощей.
  • Для утоления жажды предлагайте воду, а не сок.
  • Ребенка никогда нельзя пугать в связи с едой. Еда не является средством наказания или премирования. Не заставляйте ребенка есть, скорее привлекайте. Если вы заставляете ребенка есть, это сильно влияет на психику и поведение ребенка и может наложить отрицательный отпечаток на всю его последующую жизнь.

Самые важные ключевые слова о питании ребенка:

  • пример
  • совместная трапеза
  • доступность подходящей еды
  • разъяснительная работа
  • время
  • возможность выбора и принятия решений
  • Пример — вот один из факторов, который начнет формировать питание ребенка раннего возраста. Чем младше ребенок, тем большее влияние на его выбор еды оказывает пример родителей и братьев-сестер. По мере взросления ребенка большее влияние начинают оказывать друзья и окружающая среда.
  • Привычки питания ребенка формирует то, какой выбор питания доступен семье (в т.ч. ребенку) (как в финансовом плане, так и исходя из знаний родителей), как по времени организовано питание дома и пр.
  • Многие дети в возрасте 4-7 лет ходят в детский сад, а дома часто проводят время только по вечерам или на выходных. Эти приемы пищи должны формировать осознанный выбор. Дети могут обсудить с детьми и направить их пожелания в области питания.

Дети растут периодами, что означает, что могут быть времена, когда ребенок ест слишком мало, а есть периоды, когда он ест больше.

  • Полезно следить за тем, чтобы приемы пищи и трата энергии были сбалансированы.
  • Если ребенок очень активен, он должен есть больше.
  • Если кажется, что ребенок ест слишком мало или слишком много, нужно вести пищевой дневник — на протяжении примерно недели записывать все, что и сколько ребенок съел и выпил.
  • Часто выясняется, что проблема состоит не в съеденном количестве, а в выборе еды. Ведь и из пары печенек-конфет можно получить столько же энергии, как и из хорошей порции супа.
  • Неразумно сразу хвататься за банку с витаминами и минералами, следует пересмотреть питание — достаточное, сбалансированное и разнообразное питание и так обеспечит необходимые вещества.
  • Исключением является только витамин D, которые все дети должны получать в виде пищевой добавки.
  • Если ребенку доступно разнообразное и сбалансированное питание, он растет и развивается соответственно своему возрасту, нет причин для беспокойства. Если же родителям все же кажется, что ребенок может не получать все необходимые питательные вещества в достаточном количестве, время от времени для проверки здоровья можно делать анализы крови у врача.
  • Конфету или печенье детям никогда нельзя давать в утешение, для премирования или разгона скуки — на подсознательном уровне это может повлиять на его привычки питания в будущем. Избегайте приносить сладости (конфеты, печенье) домой и держать их на видном месте. Вместо этого поставьте на стол почищенные-нарезанные фрукты и овощи.
  • Для утоления желания съесть что-нибудь сладкое подходят орешки и сушеные фрукты и ягоды, но и с ними не надо слишком усердствовать. Детям раннего возраста орехи можно давать только в молотом или сильно измельченном виде, а также как у маленьких детей, так и у деток постарше, чтобы у детей не возникало на них аллергической реакции.
  • Для утоления жажды всегда должна быть доступна чистая вода. Сок можно пить до двух стаканов в неделю. При необходимости разбавляйте сок сами, не покупайте в магазине нектары, сокосодержащие напитки и сиропы, не говоря о прохладительных напитках.
  • Хотя считается, что обогащенная витаминами вода способствует получению достаточного количества витаминов, на самом деле одна 750 мл бутылка содержит примерно 40 грамм сахара, что составляет суточную дозу порций сладкого для взрослого.
  • Разнообразное, сбалансированное и регулярное питание (в т. ч. продукты из зерновых, фрукты и овощи и пр. пищевые группы) обеспечивает достаточное получение витаминов, минеральных веществ и макропитательных веществ, а также энергии и снижает желание съесть что-нибудь сладкое.
  • С большой вероятностью ребенок с ожирением вырастет во взрослого, страдающего ожирением.
  • Все чаще избыточный вес и ожирение возникают уже у детей раннего возраста.
  • Этот риск можно снизить посредством осознанного выбора еды и достаточного движения.
  • С едой нужно получать столько же энергии, сколько ее расходуется. Поэтому продукты, насыщенные энергией, но бедные витаминами и минеральными веществами (например, конфеты, печенье, булочки, пирожные, прохладительные напитки, картофельные чипсы и пр) следует есть как можно реже.
  • Выбор еды должен быть максимально разнообразным, включая в себя цельнозерновые продукты, овощи и фрукты, а также ягоды, неподслащенные молочные изделия, блюда из свежей рыбы, птицы, мяса и яиц, орехи и семена.
  • Ребенок должен быть физически активным (в доме и во дворе) не менее 60 минут в день, лучше еще больше.
  • Проверить, нормально ли растет и прибавляет в весе ребенок, можно посмотреть по кривой роста и веса младенцев и детей, а в случае недостаточного или избыточного веса необходимо обязательно обратиться для получения консультации и дальнейших инструкций к семейному врачу или педиатру. Нельзя ограничивать питание ребенка, руководствуясь собственными представлениями.

Дети, посещающие детский сад, часто в будни питаются вне дома три раза — завтрак и обед, а также ужин.

Согласно тому, сколько времени ребенок проводит в детском саду, сколько раз и что он ест, необходимо формировать домашние приемы пищи ребенка. Организм необходимо регулярно обеспечивать необходимым количеством энергии, поэтому важно придерживаться суточных приемов пищи.

Будьте в курсе недельного меню в детском саду, составляйте различные варианты для домашних ужинов или обедов на выходных. Также спрашивайте у учителей, ел ли ребенок в саду и сколько он ел из того, что было предложено, учитывайте эти данные при подаче домашнего ужина.

Чем с большим количеством различных вкусов и блюд вы познакомите ребенка с раннего возраста, тем проще ему будет привыкать к еде в детском саду.

В Эстонии разработаны правила питания в дошкольных детских учреждениях, которые регулируются приказом министра социальных дел.

Очень многие блюда, которые предлагаются детям, зачастую включают в себя слишком много соли или сахара. Детские блюда могут нравиться детям (зачастую именно благодаря высокому содержанию жиров, сахара и/или соли), но их пищевая ценность часто очень низка. Вместо детских блюд лучше выбирать обычное блюдо или суп и просить приготовить его по возможности с минимальным количеством соли.

Еда, предлагаемая в фастфудах, также, как правило, богата энергией (и содержит много жиров, сахаров и/или соли). Например, из одного небольшого чизбургера, маленькой картошки фри и 250 мл колы ребенок может получить около 650 ккал, что составляет примерно 40% суточной потребности в энергии 7-летнего ребенка со средней активностью. Соли в этом выборе содержится немного больше, чем допустимо в день (дети в возрасте 2-9 лет могут получать соль из всех источников не более 4 грамм в сутки). В прохладительном напитке содержится чуть более 25 грамм сахара, что также составляет больше половины максимально допустимого суточного количества сахаров. Если вы непременно хотите предлагать такую еду ребенку, это возможно не более двух раз в год и то в случае, если повседневное питание в порядке.

  • В зависимости от возраста детей, приглашенных на день рождения, при формировании выбора еды для праздничного стола можно руководствоваться рекомендациями для их возраста.
  • Предлагаемая на дне рождения еда должна быть приготовлена из минимально обработанного сырья. Чем меньше на праздничном столе конфет, прохладительных напитков, картофельных чипсов и другой схожей еды, тем лучше. Если на праздничном столе богатый и удобный выбор фруктов и овощей, а детям есть, чем заняться, дети и не вспомнят, что существует такая еда.
  • Прежде всего, детям отлично подойдет (особенно, если день рождения проходит не дома, а в какой-нибудь игровой комнате) нарезанные ломтиками овощи, например, морковка, паприка, огурец и цветная капуста с дип-соусом собственного приготовления из неприправленного йогурта.
  • Можно предложить фрукты на шпажке (дыня, груша, арбуз, виноград).
  • При желании можно приготовить более плотные блюда (салаты, пицца собственного приготовления и пр.), но они должны быть приготовлены из минимально обработанного сырья.
  • Если вы предлагаете выпечку, постарайтесь найти варианты с минимальным содержанием сахара (сахар-сырец, сироп агавы и пр не являются хорошей альтернативой).
  • Если детских дней рождения, в которых участвует ребенок, лишь несколько в году, в этот день можно немного «согрешить» и предложить детям немного больше блюд по их вкусу, например, тефтелей, сосисок, приготовленной в духовке картошки фри, попкорн без соли. Но это опять же при условии, что в другие дни выбор еды соответствует рекомендациям.
  • Всегда читайте маркировку на упаковке продуктов! Это поможет сделать более осознанный выбор.
  • Разрешенное для детей количество добавок обычно меньше, чем для взрослых (максимальное количество указано, учитывая вес тела взрослого человека). Поэтому будьте осторожны с цветными конфетами, напитками, печеньем с долгим сроком хранения, десертами и колбасами, продуктами, содержащими синтетические подсластители.
  • Если ребенок достаточно большой, чтобы участвовать в закупке в магазине, дайте ребенку возможность самому выбирать между подходящими продуктами: тот или иной фрукт, различные изделия из зерновых, различные овощи и пр.
  • Избегайте подходить к полкам с конфетами, печеньем, прохладительными напитками и пр., чтобы у ребенка не возникло желания купить сладости.
  • Если ребенок в продуктовом магазине всегда требует конфету и пр., то лучше идти туда без ребенка или брать ребенка в магазин тогда, когда он подрастет и будет понимать, что и когда покупается в магазине.
  • Сами всегда направляйтесь в магазин на полный желудок, со списком покупок и избегайте импульсных покупок.

Чем меньше времени дошкольники проводят за телевизором и гаджетами, тем лучше.

Использование гаджетов и просмотр телевизора не рекомендован во время еды, поскольку это отвлекает внимание от еды как от процесса. В свою очередь, это формирует у детей неправильные пищевые привычки.

Во время приема еды все внимание должно быть обращено на процесс приема пищи.

  • Принцип здорового образа жизни заключается в том, чтобы получаемое с едой количество энергии и расходуемое количество энергии были в балансе.
  • Все дети уже с самого раннего возраста должны быть максимально активны. Родители должны сами ориентировать своих детей на движение, быть им примером.
  • Ребенок должен быть физически активным (в доме и во дворе) не менее 60 минут в день, лучше еще больше.
  • Сформировавшиеся в детском возрасте привычки к подвижности являются базой для привычек к подвижности во взрослом возрасте.
  • Если ребенок более активен (например, ходит на какую-то тренировку), его потребность в энергии выше за счет потраченной энергии. Дополнительную потребность в энергии нельзя покрывать за счет энергии, получаемой из сладостей и фастфуда, в меню можно добавить орешки и семечки.
  • Перед едой и приготовлением еды нужно всегда как следует вымыть руки вам и ребенку, чтобы с рук в живот не попали возможные микроорганизмы, вызывающие болезни. Если еда прерывается (например, из-за похода в туалет), перед продолжением еды нужно снова помыть руки.
  • О зубах нужно начинать заботиться уже в младенческом возрасте. Детям раннего возраста зубы чистят чистой водой и мягкой щеткой. Зубную пасту нужно начать использовать только тогда, когда ребенок будет уметь ее выплюнуть. Зубы нужно чистить утром и вечером. После еды можно прополоснуть рот чистой водой.
  • С точки зрения зубов, в течение дня должно быть не более 5 контактов с едой (3 основных приема пищи, 1-2 перекуса), промежуток между приемами пищи должен составлять не менее 3 часов.
  • Скачать

    РАБОЧИЙ ЛИСТ: Как давать распоряжения ребенку?

  • Как заключать соглашения и устанавливать границы?

Правильное питание детей – основа сохранения и укрепления их здоровья!

 

На прошедшей неделе в Горно-Алтайске зарегистрирован случай заболевания сальмонеллезом семимесячного ребенка. При проведении эпидемиологического расследования установлено, что причиной возникновения данной инфекции послужило неправильное вскармливание, употребление продуктов питания не соответствующих возрастным особенностям детского организма.  Родители накормили малыша жареными яйцами.

На сегодняшний день проблема правильного вскармливания  малышей остается весьма актуальной для нашего региона. Еженедельно регистрируется 5-20 случаев острых кишечных инфекций, 2/3 из них – по причинам погрешностей в питании детей. В очередной раз хотелось бы обратить внимание родителей вопросам вскармливания детей первого года жизни.

Правильное питание подразумевает сбалансированный набор полезных продуктов и веществ. В разном возрасте детям требуется разное количество калорий, микроэлементов, белков, жиров, углеводов. Конечно, не все мамы могут знать все эти показатели, тем не менее, кормить ребенка правильно не так уж и сложно.

В первую очередь, правильное питание детей должно соответствовать их возрасту. Нельзя давать 4-месячному малышу то, что разрешается детям в 6-8 месяцев жизни или тем более взрослым людям. Какой бы вкусной не была еда, она принесет только вред.

Самое главное, что должна усвоить каждая мама — это то, что основным питанием ребенка до года является грудное молоко или же молочная смесь. Затем,  на определенном этапе, детям становится недостаточно питательных свойств материнского молока или смеси. Тогда начинается пора овощных, фруктовых, мясных прикормов и каш. Каждый месяц меню грудных детей пополняется новыми продуктами и блюдами. Все продукты предлагаются для ознакомления и постепенной коррекции и трансформации младенческих органов в органы, способные переварить продукты взрослого стола.

Начинать нужно с однокомпонентных пюре. Начинать лучше с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая порцию. Если ваш ребенок отказывается от еды, отложите этот продукт на потом и предложите другой.

В этом деле главное, терпение и спокойствие. Прислушивайтесь к своим детям, будьте ласковы и терпеливы и ваши усилия не пройдут даром.

К  7-ми месяцам жизни наступает пора вводить в меню ребенка белковую пищу, такую как творог и яйца (сваренные вкрутую). С 7-ми месяцев, можно потихоньку приучать к мясным пюре.

6.00 – грудное молоко,

10.00 — каша безмолочная (гречневая или рисовая) — 150-170 гр.,

масло сливочное — 1ч. ложка,

фруктовое пюре – 30гр.

14.00 — овощное пюре – 150-170гр.,

растительное масло — 1/2 ч. ложки,

1/2 желтка,

фруктовый сок — 2 ст. ложки.

(по поводу фруктового сока, к слову сказать, что лучше не приучать ребенка запивать еду сладкими напитками и давать их в перерывах между кормлениями)

18.00 – грудное молоко,

творог – 30-40 гр.,

фруктовое пюре — 30гр.

печенье.

22.00 – кефир, грудное молоко.

Если ваш малыш уже привык к безмолочным кашам, то можно предложить ему молочные каши, опять таки начиная с небольших порций.

Таким образом, получается, что с 7-ми месяцев жизни ребенок постепенно переходит на трехразовое кормление грудью. Помните, что все нормы потребеления того или иного продукта обобщены. То есть, если ваш ребенок не съедает 150 гр. каши за раз, то не стоит его заставлять. У каждого ребенка свой аппетит, свои энергетические затраты и предпочтения. Тем более, основным питанием для детей до года все-таки является грудное молоко или молочная смесь.

Питание ребенка 8 месяцев

С 8 месяцев дети привыкают жевать и глотать пищу с разным вкусом и текстурой

Меню ребенка 8 месяцев пополняется такими белковыми продуктами как творог, мясо и рыба. Творог должен быть свежим (желательно собственного приготовления) или же купленный в молочной кухне. Мясо вводится постепенно, в виде пюре, начиная 1/2 чайной ложки. Если ребенку понравился вкус мяса и не последовало никаких аллергических реакций, то на следующий день порцию можно увеличить до 1 чайной ложки. Так постепенно доводим до 50-70 гр. Рыбу, в рацион питания ребенка, также вводим постепенно в виде пюре, используя для этого морскую рыбу, которая богаче витаминами и питательными веществами и, к тому же, менее костлява. Для полноценного прикорма достаточно, чтобы рыба на столе грудничка появлялась 2 раза в неделю.

Примерное меню для ребенка 8 месяцев

6.00 – грудное молоко,

10.00 — каша молочная — 180-200 гр.,

желток –половина,

фруктовое пюре – 50гр.

В промежутке между 10.00 и 14.00 можно давать малышу фруктовый сок (примерно 40-50 мл). 14.00 — овощное пюре или овощной бульон с протертыми овощами – 180-200гр.,

мясное или рыбное пюре 50-70гр.,

хлеб – 5г.,

растительное масло – 1/2 чайной ложки.

18.00 – грудное молоко,

творог – 40-50 гр.,

фруктовое пюре — 50гр.

печенье.

С 18.00 до 22.00 можно дать ребенку по желанию фруктовый сок.

22.00 – кефир, грудное молоко.

Меню ребенка после 1 года начинает пополняться новыми продуктами, меняется режим и характер кормления. Если основным питанием детей до года является молоко и молочные смеси, то начиная с года, молочные продукты уходят на второй план. Рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов (грудное молоко, смесь, коровье молоко) для детей после года – до 500 мл в сутки.

Начиная с 1 года, стараемся перевести детей на 4 — 5 разовое кормление в сутки. Рассмотрим примерный рацион питания детей от 1 года до 1,5 лет:

I Завтрак

Белково-углеводный. На завтрак детям от 1 года можно приготовить молочную кашу, творог, омлет (после 1,5 лет), или яйцо сваренное вкрутую. Можно подать молочный суп с вермишелью. Из напитков можно приготовить чай без сахара или же настой шиповника.

Каши – прекрасно подходят для завтрака. Они обеспечивают организм ребенка энергий, но при этом трудно усваиваются. Именно поэтому, не рекомендуется давать каши на ужин. В этом возрасте, можно вводить в рацион питания малыша новые каши – мультизлаковые, ячменные, ржаные и другие специальные каши для детского питания. С 1,5 лет можно переходить на взрослые каши – овсяная, пшеничная, пшенная, и др.

Творог. Начиная с 1 года до 1,5 лет, увеличиваем порцию приема творога с 50гр. до 70гр. – но не больше. Повышенное содержание белковых продуктов в детском рационе, перегружает почки, может вызывать ожирение и стать причиной раннего полового созревания ребенка. Творог протираем с молоком или же даем готовый детский творожок, но помните, что в нем содержится сахар.

Яйца. До 1,5 лет предлагаем ребенку яйцо, сваренное вкрутую, после полутора – хорошо пропаренный омлет. Также яйца можно добавлять в готовые блюда, к примеру, в котлеты.

II Завтрак

В качестве второго завтрака, ребенку до года, можно предложить  фруктовый сок, компот (настой из шиповника, яблочный компотик, позже компот из сухофруктов), либо фруктовое пюре. Таким образом, стимулируется выработка желудочного сока и утоление жажды перед обедом.

Обед

На обед детям после года можно приготовить суп на мясном или рыбном бульоне (содержание бульона на порцию супа – 30-40 мл) и овощное блюдо с мясом (при условии, что суп был без мясных продуктов.

Можно чередовать мясные и рыбные блюда, но помните, что неплохо устраивать 1-2 раза в неделю вегетарианский обед для малыша. Овощные пюре рекомендуется делать из цветной капуты, белокочанной капусты, кабачка, картофеля, моркови и зеленого горошка.

В качестве мясных блюд – отварное мясо, паровые котлеты и тефтельки. Рыбные блюда – отварная морская рыба или запеченная.

Полдник

Кефир, йогурт, молоко, сухарики, творог(если не подавался к завтраку), фрукты – по вашему усмотрению. Начиная с 1,5 лет – оладушки и блинчики, небольшими порциями.

Ужин

На ужин не рекомендуется давать мясные продукты и каши. Современные производители детского питания, предлагают готовые блюда из овощей со злаками, которые рассчитаны для детей старше 1 года. Приготовьте на ужин омлет, если вы не подавали его на завтрак или отварите вермишель. В качестве, напитков, можно предложить ребенку что-то из молочного: молоко, кефир и т.п.

В этом возрасте ребенок начинает отучаться от грудного вскармливания — количество прикладываний 1-2 в сутки.

В возрасте от 1 года до 2-х лет, также как и ранее, не рекомендуется вводить в меню ребенка сладости, шоколад, жареные блюда. Постепенно, после 2-х лет, можно познакомить малыша с такими продуктами, как желейный мармелад, зефир и пастила, но имейте ввиду, что давать нужно в малых количествах.

К сожалению, кишечные инфекции не проходят бесследно. Паразитируя в кишечнике ребенка, вредные микробы вытесняют оттуда полезную содружественную микрофлору (бифидобактерии и лактобактерии). Как правило, последствием ОКИ остается достаточно выраженный дисбактериоз кишечника. Уже после выздоровления, когда все микробы давно погибли, придется еще долго восстанавливать испорченную микрофлору.

Берегите себя и свих близких, будьте здоровы!

Можно ли детям есть яйца каждый день на завтрак? | Здоровое питание

Автор Джоди Браверман Обновлено 21 ноября 2018 г.

Вкусные, питательные и простые в приготовлении яйца являются любимым завтраком многих мам и детей. Они являются богатым источником высококачественного белка, витамина А и витамина В-12, а также источником насыщенных жиров, которые взрослые и дети должны ограничивать в своем рационе ради здоровья сердца. Ограничьте потребление ребенком одного яйца в день и разнообразьте его другими полезными для детей источниками питания на завтрак.

Все в меру

Яйца содержат большое количество питательных веществ, необходимых детям для здорового роста и развития. Одно большое яйцо содержит 6,25 грамма белка, что составляет от 18 до 48 процентов от рекомендуемой суточной нормы белка для детей в возрасте от 1 до 13 лет. Одно большое яйцо также обеспечивает от 60 до 128 процентов дневной нормы витамина А и от 18 до 23 процентов дневной нормы витамина В-12. Витамин А имеет решающее значение для хорошего зрения и здорового роста костей, а витамин В-12 необходим для оптимального развития и когнитивного функционирования.

Яйца также богаты жирами, в том числе насыщенными жирами, которые в избытке могут быть вредными для здоровья. Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы рекомендуют всем американцам ограничить потребление насыщенных жиров менее чем 10 процентами от общего количества калорий в день. Одно большое яйцо содержит 1,5 грамма насыщенных жиров. Для умеренно активного 8-летнего мальчика это всего 1 процент от его дневной нормы калорий. Но это число может быстро увеличиться с количеством яиц, которые он ест, особенно в сочетании с другими продуктами, которые он ест в течение дня, которые также могут содержать насыщенные жиры.

Способы приготовления имеют значение

Какой любимый способ есть яйца у вашего ребенка? Омлет с сыром? Жареный с маслом? По колбасным ссылкам? Яйцо полезно настолько, насколько способ его приготовления. Жиры и масла, используемые в различных способах приготовления пищи, а также в продуктах, которые обычно едят с яйцами, могут значительно увеличить содержание насыщенных жиров в здоровой пище. Варка и варка — самые здоровые способы приготовления яиц. Если вы собираетесь их жарить или взбивать, используйте небольшое количество полезного масла, такого как оливковое, и поменьше сыра.

Ключ к разнообразию

Чем больше разнообразия вы внесете в рацион вашего ребенка, тем больше питательных веществ он получит. Увеличение воздействия различных продуктов также снижает привередливость в еде. Другие питательные источники белка во время утреннего приема пищи включают греческий йогурт с фруктами или мюсли, миндальное масло на цельнозерновых тостах, овсянку с семенами чиа и ягодами или киноа с нарезанными бананами.

Справочные материалы

  • Национальные академии: Справочные нормы потребления пищи (DRI): расчетные средние потребности
  • Национальные академии: Справочные нормы рациона: макроэлементы
  • Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 гг.: Основные рекомендации
  • NIH: Советы для родителей: Калории, необходимые каждый день
  • BabyCenter: Витамин А в рационе вашего ребенка
  • American Clinical Nutrition : Статус витамина B-12 в младенчестве положительно связан с развитием и когнитивным функционированием у непальских детей в возрасте 5 лет

Биография писателя

Джоди Брейверман — профессиональный писатель и редактор из Атланты, Джорджия. Она получила степень бакалавра искусств по английскому языку в Университете Мэриленда и является сертифицированным персональным тренером, специалистом по фитнес-питанию и учителем йоги. Она писала для различных онлайн-изданий и печатных изданий, включая Livestrong.com, SFGate, Healthfully и Chron.com. Посетите автора на сайте www.JodyBraverman.com.

Примерное меню для ребенка от 8 до 12 месяцев

Авторизоваться
|
регистр

 

Возраст и этапы

Возрасты и этапы

Слушать

Español

Размер текста

Теперь, когда ваш ребенок ест твердую пищу, планирование питания может стать более сложной задачей. В этом возрасте вашему ребенку нужно от 750 до 900 калорий каждый день, из которых от 400 до 500 должны поступать из
грудное молоко или смесь (если вы не кормите грудью) — примерно 24 унции (720 мл) в день. Грудное молоко и смесь содержат витамины, минералы и другие важные компоненты для роста мозга.

Приблизительно в восемь месяцев вы, возможно, захотите ввести продукты, которые немного более грубые, чем процеженные пюреобразные продукты. Они требуют больше жевания, чем детское питание. Вы можете расширить рацион вашего ребенка, включив в него мягкую пищу, такую ​​как йогурт, овсянка, пюре из бананов, картофельное пюре или даже более густые или комковатые протертые овощи. Яйца (в том числе омлет) являются отличным источником белка, как и творог, греческий йогурт и авокадо.

Примерное меню для ребенка в возрасте от 8 до 12 месяцев:

1 чашка = 8 унций = 240 мл
¾ чашки = 6 унций = 180 мл
½ чашки = 4 унции = 120 мл
¼ чашки = 2 унции = 60 мл

Завтрак

  • 2–4 унции злаки, или 1 мгновение или яиц с пухлой

  • 2–4 унции, пюре или на кубики фрукты

  • Грудмильки или с 4 до 6 до 6 до 6 -дюймовых.

Закуска

Обед

  • от 2 до 4 унций йогурта или творога, протертых или нарезанных кубиками бобов или мяса

  • от 2 до 4 унций приготовленных пюре или нарезанных кубиками желтых или оранжевых овощей

  • Грудное молоко или от 4 до 6 унций молочной смеси

    Закуска

    Ужин

    • от 2 до 4 унций нарезанной кубиками птицы, мяса или тофу

    • от 2 до 4 унций вареных зеленых овощей

    • 2000 зерен0003
    • 2-4 унции нарезанных кубиками или пюре из фруктов

    • Грудное молоко или 4-6 унций смеси

    Перед сном

    Грудное молоко или 6-8 унций воды или смеси. (Если грудное молоко или смесь, добавьте воду или
    чистить зубы потом).

    Дополнительная информация

    • Примерное меню для годовалого ребенка
    • Начало приема твердой пищи
    • Основные этапы приема пищи при грудном вскармливании
    • Спросите педиатра: можно ли самому готовить детское питание?
    Последнее обновление
    12.