МСУП по РС и ЭИС
Ростов-на-Дону
Муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений
  • Главная страница
  • Контактная информация
  • Карта сайта
 

Сервировка стола к завтраку: настроение на весь день. Завтрак сервировка


Сервировка стола к завтраку: история, правила сервировки, декор

Янв 10/15

День начинается с завтрака, и его качество во многом влияет на наше дальнейшее настроение. Но почему-то многие люди не уделяют этой трапезе должного внимания. Как правило, мы привыкли завтракать впопыхах, сохраняя время на сон и сборы на работу. Однако, попробуйте хоть раз встать пораньше и позавтракать, не экономя времени и, к тому же, придерживаясь правил сервировки стола.

Вы можете возразить, сказав, что сервировка стола к завтраку уместна только в ресторанах и при встрече с важными гостями, а в повседневной жизни она ни к чему. Но, во-первых, красиво сервированный стол автоматически настраивает нас на позитивный лад, во-вторых, простые правила сервировки помогут вам наполнить кухню атмосферой праздника и уюта.

Сегодня «Дом Мечты» приглашает своих читателей в увлекательное путешествие и расскажет об истории и правилах сервировки стола, а также о том, как помимо сервировки можно украсить стол к такой важной трапезе, как завтрак.

сервировка стола к завтраку

Сервировка стола к завтраку

Завтрак на подносе фото

Завтрак на подносе фото

Как появилось и развивалось искусство сервировки стола

Культура красивой трапезы зародилась еще в Древнем Риме. Знатные римляне вкушали пищу лежа, т.к. в то время считалось, что именно такое положение способствует лучшему пищеварению. Рабы подносили к постели своих хозяев столик на трех ножках с яствами и клали около основного блюда прототип современных ножей и ложек, выполненный из серебра и золота.

В Европе история сервировки стола к завтраку и другим приемам пищи начала развиваться только в XIV-XV веках. Дело в том, что когда на Востоке уже умели изготавливать изящную фарфоровую посуду, в европейских странах еще пользовались глинными и деревянными изделиями, а столовые приборы являлись роскошью не только для простого народа, но и для знати. После того, как в Европу были завезены первые утонченные креманки, чашки, стаканы, соусы и другая утварь, жители «старого света» ощутили необходимость в освоении отдельной культуры приема пищи.

Именно так начали появляться первые правила сервировки стола к завтраку. Например, стол обязательно застилался тканевой скатертью, в центре устанавливалась ваза с папоротником или цветами, а около тарелок ставился кубок с водой, который предназначался для мытья рук.

Постепенно этикет приема пищи становился более обширным и продуманным. В 1710 году в немецком городе Мейсен открылась собственная фарфоровая мануфактура, и европейцы начали осваивать процесс производства посуды и столовых приборов. Создается отдельная посуда для первых и вторых блюд, тарелки для десертов, вазы для фруктов, ножи и вилки. Поскольку предметов на столе становится намного больше, люди начинают задумываться о схеме их расположения. В кругу знатных людей развивается мода на овладение культурой приема пищи: появляются первые салфетки, во время еды используется и нож, и вилка, а процесс подачи блюд приобретает определенную последовательность.

история сервировки стола к завтраку

История сервировки стола к завтраку

разнообразие сервировки стола к завтраку

Разнообразие сервировки стола к завтраку

Как правильно сервировать стол к завтраку

Процесс сервировки стола к завтраку начинается с выбора скатерти. Согласно этикету, если трапеза является неофициальной, стол можно накрывать скатертью любой расцветки. Если же во время приема пищи планируется решение деловых вопросов или прием гостей, убранство стола должно быть белоснежным.

Схема сервировки стола зависит от того, присутствует ли на нем горячее блюдо. Если к завтраку подается яичница, бекон, гарнир и т.д., то блюда укладываются в широкую плоскую тарелку, которая ставится посередине. Если основным блюдом завтрака являются каши или хлопья, то в центре стола на плоскую широкую тарелку устанавливается глубокая миска.

Далее на стол ставятся тарелки для закусок, столовые приборы и чашки с блюдцем для каждого человека. При этом стол можно дополнительно накрыть салфеткой. Закусочные тарелки ставятся приблизительно в трех сантиметров от кромки стола. Если кроме хлеба к завтраку подаются другие мучные изделия – оладушки, пирожки, булочки и т.д., то слева от закусочной тарелки необходимо поставить десертную тарелку, поверх которой кладется нож для масла, шоколада и конфитюра.

Нож всегда кладется справа по отношению к тарелке, при этом острие должно смотреть в ее сторону. Столовая и чайная ложка кладутся справа от ножа, а десертная – поверх тарелки, так, чтобы ее ручка была направлена вправо.

Чашка для горячих напитков ставится справа чуть выше закусочной тарелки. Около нее располагаются стаканы для воды, молока и сока.

Кроме основного блюда в центре стола ставится розетка с джемом, сахарница, молочник, графин с соком или водой, блюдце с маслом, а также, если есть, блюдо с нарезанными фруктами или овощами. Только к каждому блюду необходимо приложить специальные столовые приборы.

сервировка стола к завтраку фото

Сервировка стола к завтраку фото

сервировка стола к завтраку картинки

Сервировка стола к завтраку картинки

Сервировка стола к завтраку

Сервировка стола к завтраку

Красивая сервировка стола к завтраку фото

Красивая сервировка стола к завтраку фото

Семейный завтрак за сервированным столом

Семейный завтрак за сервированным столом

Красиво сервированный стол к завтраку

Красиво сервированный стол к завтраку

Украшение стола к завтраку

Поскольку в большинстве случаев завтрак является неофициальным приемом пищи, в процессе его сервировки допускаются небольшие отклонения. Например, можно использовать цветную посуду, скатерти и салфетки с рисунками, а также различные аксессуары и украшения.

Однако, выбирая цветную посуду и скатерти, постарайтесь, чтобы их расцветка совпадала с декором кухни. Если вы используете тканевые салфетки, то попробуйте сложить их в виде конуса, треугольника, веера и т.д. Красиво уложенные салфетки придадут столу опрятности.

Сервировка и украшение стола к завтраку

Сервировка и украшение стола к завтраку

Сделать стол более нарядным и торжественным поможет букет цветов, поставленный в центре. Но чтобы не перегрузить композицию, ваза и цветы должны быть невысокими.

Букет цветов на столе к завтраку

Букет цветов на столе к завтраку

Украшение стола к завтраку цветами фото

Украшение стола к завтраку цветами фото

Ваза с цветами на столе к завтраку

Ваза с цветами на столе к завтраку

Цветы в ведерке на стол к завтраку на свежем воздухе

Цветы в ведерке на стол к завтраку на свежем воздухе

Если завтрак приурочен к какому-либо празднику, то для украшения стола можно подобрать тематический декор. Например, к новогодним каникулам подойдет композиция из еловых веток, ко Дню Святого Валентина – украшение в виде сердца, к Пасхе – ранние весенние цветы, ветки деревьев с прорастающими почками, высаженная в вазочки пшеница или любой пасхальный декор и т.д.

Праздничная сервировка стола к завтраку

Праздничная сервировка стола к завтраку

Красивая сервировка стола к завтраку фото

Красивая сервировка стола к завтраку фото

Весенний декор и яркие краски в сервировке стола к завтраку

Весенний декор и яркие краски в сервировке стола к завтраку

Пасхальная сервировка стола к завтраку картинки

Пасхальная сервировка стола к завтраку – картинки

Новогодняя сервировка стола к завтраку

Новогодняя сервировка стола к завтраку

Новогодняя сервировка стола к завтраку

Новогодняя сервировка стола к завтраку

Также очень нарядно смотрятся такие аксессуары, как кольца и ленты для салфеток, декоративные подставки для чашек с горячими напитками, подсвечники и т.д. Однако помните, что все элементы стола, включая скатерть, салфетки, посуду и украшения, должны быть выдержанными в едином стиле.

Салфетки для сервировки к завтраку

Салфетки для сервировки к завтраку

Идеи для сервировки к завтраку фото

Идеи для сервировки к завтраку фото

Сервировка стола к завтраку привлекательна не только своей эстетической ценностью. Эти многочисленные правила, на самом деле, делают процесс приема пищи удобнее и комфортнее. Кроме того, красиво сервированный стол наполнит обычную трапезу атмосферой праздника и умиротворения, сближая людей, сидящих за ним.

www.domechti.ru

Сервировка стола к завтраку: настроение на весь день

День начинается с завтрака, и его качество во многом влияет на наше дальнейшее настроение. Но почему-то многие люди не уделяют этой трапезе должного внимания. Как правило, мы привыкли завтракать впопыхах, сохраняя время на сон и сборы на работу. Однако, попробуйте хоть раз встать пораньше и позавтракать, не экономя времени и, к тому же, придерживаясь правил сервировки стола.

Вы можете возразить, сказав, что сервировка стола к завтраку уместна только в ресторанах и при встрече с важными гостями, а в повседневной жизни она ни к чему. Но, во-первых, красиво сервированный стол автоматически настраивает нас на позитивный лад, во-вторых, простые правила сервировки помогут вам наполнить кухню атмосферой праздника и уюта.

Как появилось и развивалось искусство сервировки стола

Культура красивой трапезы зародилась еще в Древнем Риме. Знатные римляне вкушали пищу лежа, т.к. в то время считалось, что именно такое положение способствует лучшему пищеварению. Рабы подносили к постели своих хозяев столик на трех ножках с яствами и клали около основного блюда прототип современных ножей и ложек, выполненный из серебра и золота.

В Европе история сервировки стола к завтраку и другим приемам пищи начала развиваться только в XIV-XV веках. Дело в том, что когда на Востоке уже умели изготавливать изящную фарфоровую посуду, в европейских странах еще пользовались глинными и деревянными изделиями, а столовые приборы являлись роскошью не только для простого народа, но и для знати. После того, как в Европу были завезены первые утонченные креманки, чашки, стаканы, соусы и другая утварь, жители «старого света» ощутили необходимость в освоении отдельной культуры приема пищи.

Именно так начали появляться первые правила сервировки стола к завтраку. Например, стол обязательно застилался тканевой скатертью, в центре устанавливалась ваза с папоротником или цветами, а около тарелок ставился кубок с водой, который предназначался для мытья рук.

Постепенно этикет приема пищи становился более обширным и продуманным. В 1710 году в немецком городе Мейсен открылась собственная фарфоровая мануфактура, и европейцы начали осваивать процесс производства посуды и столовых приборов. Создается отдельная посуда для первых и вторых блюд, тарелки для десертов, вазы для фруктов, ножи и вилки. Поскольку предметов на столе становится намного больше, люди начинают задумываться о схеме их расположения. В кругу знатных людей развивается мода на овладение культурой приема пищи: появляются первые салфетки, во время еды используется и нож, и вилка, а процесс подачи блюд приобретает определенную последовательность.

Как правильно сервировать стол к завтраку

Процесс сервировки стола к завтраку начинается с выбора скатерти. Согласно этикету, если трапеза является неофициальной, стол можно накрывать скатертью любой расцветки. Если же во время приема пищи планируется решение деловых вопросов или прием гостей, убранство стола должно быть белоснежным.

Схема сервировки стола зависит от того, присутствует ли на нем горячее блюдо. Если к завтраку подается яичница, бекон, гарнир и т.д., то блюда укладываются в широкую плоскую тарелку, которая ставится посередине. Если основным блюдом завтрака являются каши или хлопья, то в центре стола на плоскую широкую тарелку устанавливается глубокая миска.

Далее на стол ставятся тарелки для закусок, столовые приборы и чашки с блюдцем для каждого человека. При этом стол можно дополнительно накрыть салфеткой. Закусочные тарелки ставятся приблизительно в трех сантиметров от кромки стола. Если кроме хлеба к завтраку подаются другие мучные изделия – оладушки, пирожки, булочки и т.д., то слева от закусочной тарелки необходимо поставить десертную тарелку, поверх которой кладется нож для масла, шоколада и конфитюра.

Нож всегда кладется справа по отношению к тарелке, при этом острие должно смотреть в ее сторону. Столовая и чайная ложка кладутся справа от ножа, а десертная – поверх тарелки, так, чтобы ее ручка была направлена вправо.

Чашка для горячих напитков ставится справа чуть выше закусочной тарелки. Около нее располагаются стаканы для воды, молока и сока.

Кроме основного блюда в центре стола ставится розетка с джемом, сахарница, молочник, графин с соком или водой, блюдце с маслом, а также, если есть, блюдо с нарезанными фруктами или овощами. Только к каждому блюду необходимо приложить специальные столовые приборы.

Украшение стола к завтраку

Поскольку в большинстве случаев завтрак является неофициальным приемом пищи, в процессе его сервировки допускаются небольшие отклонения. Например, можно использовать цветную посуду, скатерти и салфетки с рисунками, а также различные аксессуары и украшения.

Однако, выбирая цветную посуду и скатерти, постарайтесь, чтобы их расцветка совпадала с декором кухни. Если вы используете тканевые салфетки, то попробуйте сложить их в виде конуса, треугольника, веера и т.д. Красиво уложенные салфетки придадут столу опрятности.

Сделать стол более нарядным и торжественным поможет букет цветов, поставленный в центре. Но чтобы не перегрузить композицию, ваза и цветы должны быть невысокими.

Если завтрак приурочен к какому-либо празднику, то для украшения стола можно подобрать тематический декор. Например, к новогодним каникулам подойдет композиция из еловых веток, ко Дню Святого Валентина – украшение в виде сердца, к Пасхе – ранние весенние цветы, ветки деревьев с прорастающими почками, высаженная в вазочки пшеница или любой пасхальный декор и т.д.

Также очень нарядно смотрятся такие аксессуары, как кольца и ленты для салфеток, декоративные подставки для чашек с горячими напитками, подсвечники и т.д. Однако помните, что все элементы стола, включая скатерть, салфетки, посуду и украшения, должны быть выдержанными в едином стиле.

Сервировка стола к завтраку привлекательна не только своей эстетической ценностью. Эти многочисленные правила, на самом деле, делают процесс приема пищи удобнее и комфортнее. Кроме того, красиво сервированный стол наполнит обычную трапезу атмосферой праздника и умиротворения, сближая людей, сидящих за ним.

www.colors.life

Сервировка стола к завтраку Приятный завтрак

Сервировка стола к завтраку

Приятный завтрак в кругу семьи будет способствовать хорошему настроению на весь день. Завтрак должен содержать примерно 30% от общей калорийности суточного рациона. Завтрак должен состоять из: 1. горячего напитка (чая, кофе, какао, горячего молока и т. д. ) 2. горячего блюда (каши, омлета, яичницы) 3. бутербродов, булочек, варёного яйца, варенья, мёда и т. д.

Сервировка - это подготовка и оформление стола для приёма пищи. Сервировка стола зависит от выбора блюд и количества участников завтрака.

Сервировку стола к завтраку проводят в следующей последовательности: 1. накрытие стола скатертью; 2. сервировка тарелками; 3. сервировка приборами; 4. сервировка чайной посудой; 5. раскладывание салфеток.

Скатерть на столе. Чтобы скатерть хорошо лежала на столе, столешницу покрывают мягкой тканью. Центральные складки должны лежать строго по центру стола, а концы свисать равномерно со всех сторон на 30 см. Углы скатерти должны опускаться строго против ножек стола и закрывать их.

Схема сервировки стола для завтрака. 1. Тарелка закусочная - ставится строго по центру стула, в 2 см от края стола. 2. Закусочные приборы (вилка и нож) – нож кладётся справа от закусочной тарелки, лезвием к ней, в 2 см от края стола; вилка слева, зубцами кверху, в 2 см от края стола. 3. Ложка (если подаётся каша)- справа от закусочной тарелки, выпуклой стороной вниз, справа от ножа. 4. Блюдце с чашкой - ставится наискосок справа от закусочной тарелки, причём ручка чашки обращена влево. 5. Чайная ложка - кладут на блюдце перед чашкой или за ней ручкой вправо.

7. Блюдо с гастрономическими продуктами (колбаса, ветчина, сыр) или бутербродами – размещается в центре стола. 8. Сахарница, вазочка с вареньем или мёдом ставится на середину вместе с ложечками для раскладывания. 9. Салфетки – обязательный предмет сервировки стола. Для завтрака на стол ставят вазочку с бумажными салфетками (или кладут льняные). Салфетки из ткани складывают треугольником или колпачком и размещают на закусочной тарелке.

Правила пользования приборами Нож рекомендуется держать так, чтобы конец его ручки упирался в ладонь правой руки, средний и большой пальцы нужно держать за бока начала ручки, а указательный палец — на верхней поверхности начала ручки ножа. Этим пальцем ручку ножа прижимают вниз при отрезании нужного куска. Остальные пальцы должны быть несколько согнуты к ладони.

Вилку рекомендуется держать в левой руке зубцами вниз, так, чтобы конец её ручки слегка упирался в ладонь. Большим и средним пальцами нужно держать вилку за ребро ручки, а указательный палец держать сверху, прижимая ручку вилки вниз. Остальные пальцы нужно слегка согнуть и прижать к ладони.

Ложку следует держать в правой руке так, чтобы конец ручки ложки лежал на основании указательного пальца, а начало ручки ложки на среднем пальце. Большим пальцем при этом нужно слегка прижать ручку сверху к среднему пальцу, а указательным — поддерживать её сбоку.

Искусство складывания салфеток Веер 1. Сложите салфетку складками шириной 2 см чуть больше, чем до середины. 2. Лежащую складками вниз салфетку согните пополам. 3. Правый конец по диагонали отогните к вееру. 4. Подогните выступающий конец и поставьте веер. Чтобы получился простой веер, складки закладывают по всей салфетке.

Сдвоенный конус 1. Верхний слой левого нижнего угла перекиньте направо 2. Правую половину образовавшегося треугольника сложите налево 3. Повторите движение, показанное на рисунках 1 и 2, но в другую сторону: нижний правый угол пойдет налево 4. Вновь отогните правую половину треугольника налево 5. Поставьте салфетку, не подгибая краев

Правила поведения за столом Культура поведения за столом подразумевает правила этикета. Этикет – это строго установленный порядок поведения.

За столом надо сидеть прямо, нельзя облакачиваться на стол.

Не следует широко расставлять локти при еде. Это мешает соседям по столу.

Нельзя есть пищу с ножа. Это опасно – можно порезать язык и губы.

Нельзя тянуться за далеко стоящими общими блюдами и хлебом над приборами соседей по столу. Следует попросить рядом сидящих передать вам их.

Тканевую салфетку перед началом еды рекомендуется развернуть и положить на колени, а после еды положить на стол.

Если подано блюдо, которое надо резать ножом, то вилку держат в левой руке, а нож в правой. Разрезая кушанье, вилку держат наклонно, а не перпендикулярно тарелке, иначе вилка может соскользнуть по гладкой поверхности и разбросать содержимое тарелки по столу.

Мясо и другие блюда следует разрезать ножом постепенно, кусок за куском, по мере того, как эти куски съедены.

После окончания приёма пищи вилку, нож, ложку следует положить на тарелку, а не на скатерть. На тарелку кладут и использованную салфетку.

present5.com

Правила сервировки стола к завтраку

Завтрак — первый и один из самых важных приемов пищи в течение дня. От качества завтрака зависит не только настроение на целый день, но и то, как вы будете себя чувствовать. Правила сервировки стола к завтраку — неотъемлемая часть ритуала приема пищи, который несет в себе не только эстетическую, но и эмоциональную составляющую. Мир посуды обладает удивительным свойством — от того, как правильно вы подберете тарелки и столовые приборы, может зависеть вкус готовых блюд.

Не секрет, что один и тот же напиток, поданный в разной посуде, имеет совершенно непохожий вкус. Именно поэтому, собираясь накрывать на стол к завтраку, следует очень тщательно подбирать посуду и соблюдать основные правила сервировки.

Если вы при сервировке стола к завтраку будете придерживаться определенных правил, то даже самый простой заурядный завтрак сможете превратить в настоящий праздник вкуса. Для завтрака не обязательно накрывать стол белой праздничной скатертью и ставить дорогие столовые приборы. Достаточно использовать чистую отглаженную скатерть любого светлого оттенка. Идеальным решением является ткань, которая использовалась для оформления интерьера кухни. Если же вы покупали готовые скатерти и занавески, подбирайте их в тон.

На стол к завтраку обязательно ставится большая плоская тарелка для горячих блюд — яичницы или омлета. Для каши или готового быстрого завтрака из хлопьев подойдет пиала или не очень большая глубокая десертная тарелка, которая ставится на плоскую. В этом случае она выполняет роль подставки, поэтому ее присутствие на столе обязательно.

Если вы готовите завтрак для детей, можно использовать тарелки с цветными и яркими узорами. Простая посуда используется и для завтрака на даче.

После того, как скатерть постелили на стол и поставили тарелки, следует перейти к приборам.

С правой стороны от тарелки положить нож — лезвие должно быть повернуто к тарелке. Справа от ножа положить столовую ложку, а рядом с ней чайную. При любой сервировке стола ложки должны лежать выпуклой стороной вниз. Если для завтрака потребуется дополнительный прибор в виде вилки, ее необходимо будет положить с левой стороны от тарелки — вогнутая сторона должна быть внизу. Также с левой стороны находится салфетка из ткани, если вы используете бумажные салфетки, их можно поставить ближе к центру стола.

yum-yum-yum.ru

Сервировка стола к завтраку | Colors.life

Базовые правила сервировки стола помогут превратить заурядный завтрак в маленький праздник. Если ожидаются гости или просто «душа желает праздника», то хочется что бы утренняя трапеза выглядела нарядно, стильно и аппетитно. Как правильно сервировать стол к завтраку? Для этого не обязательно использовать накрахмаленную скатерть и хрусталь, достаточно будет красивого сервиза, правильного расположения предметов сервировки и оригинальной композиции в центре стола.

Основные правила правильной сервировки стола к завтраку.Первым делом стол покрывается скатертью, основные к ней требования – это отглаженность и безупречная чистота (немаловажным моментом является сочетание цвета скатерти с общим дизайном кухни или столовой). Популярной в последнее время альтернативой скатерти является раннер — тонкая полоска ткани, которая стелиться в центре и занимает центральную треть стола. Раннер прекрасно смотрится на обеденных столах квадратной или прямоугольной формы. В комбинации с раннером используются тканевые салфетки под посуду в тон или с гармонирующим узором.

Центральной позицией сервировки является большая плоская тарелка для горячего (для яичницы, омлета или бекона). Если подаются каша или хлопья с молоком, то большая плоская тарелка выполняет функцию подтарельника, на который ставится глубокая тарелка или миска. На завтрак, для хорошего настроения на весь день, можно использовать тарелки с веселыми узорами.

Далее раскладываются столовые приборы. Справа от тарелки кладется нож лезвием к тарелке, а справа от ножа располагается столовая ложка, а еще правее – чайная. Ложки кладутся выпуклой стороной вниз. Если столовая ложка не понадобится, но будет десерт, то десертную ложку можно положить над основной тарелкой (десертная ложка «смотрит» ручкой вправо). Вилка, если в таковой есть необходимость, кладется слева от тарелки вогнутой стороной вверх. Левее от вилки находится салфетка.

Справа по диагонали от основной тарелки — кофейная чашка с блюдцем и ложкой.Слева и чуть выше уровня центральной тарелки место для тарелочки поменьше для бутербродов, выпечки, хлеба с маслом и конфитюра. На этой тарелочке должен быть отдельный дополнительный нож, лезвие располагается влево.

Сахар подают в специальной сахарнице, к кусковому прилагаются специальные щипчики. Если на столе присутствуют варенье или джем, то оно наливается в розетки с ложечками. Лимон нарезается ломтиками и выкладывается на блюдце со специальной вилочкой.Поможет «добавить красоты» букет в центре стола, казалось бы, такая мелочь, но на самом деле именно цветы на столе помогут создать праздник. Центральная композиция в центре стола может быть как исключительно из цветов, так и сочетать в себе овощи и фрукты. Тематические завтраки к празднику или по особому событию можно декорировать соответствующим аксессуаром. Сервировку завтрака на день святого Валентина украсит декоративное сердце, изюминкой декора завтрака в день годовщины — совместная фотография, а обычный воскресный завтрак прекрасно дополнится живыми цветами.

Сервировка стола к завтраку заиграет новыми красками, если дополнить ее небольшими миниатюрными композициями. Это могут быть несколько фиалок в чайной чашке или ландыши в яичной скорлупе.

Изящные завтраки по выходным становятся во многих семьях доброй традицией, сближающей родных и близких друг с другом. Помимо эстетического наслаждения основная цель сервировки — создание удобства для гостей в процессе приема пищи и хорошего настроения для всех присутствующих за столом.

www.colors.life

Сервировка стола к завтраку | Блог о женском бизнесе

Мастерство сервировки – это не только знание правил этикета, но и особая атмосфера для гостей и близких, ради которых мы прилагаем усилия.

Хочу поделиться сейчас таким малораспространенным видом искусства, как сервировка стола к  завтраку. Почему малораспространенным?

По утрам люди обычно торопятся больше обычного и зачастую даже не завтракают, не то чтобы еще и проявлять интерес к неактуальному на их взгляд вопросу сервирования.

Тем не менее, то, как, чем и на чем мы вкушаем утреннюю пищу, будь то манная каша, или яичница, весьма влияет на наше самочувствие и настроение предстоящего дня.

Я считаю, что завтрак обязан быть вкусным, красивым, бодрящим, радующим глаза. Сама сервировка стола к завтраку не отнимает много времени, если обладаешь определенными знаниями и навыками.

Приятно отметить, что в некоторых семьях, а более того в деловых кругах, возрождается традиция приглашать гостей и деловых партнеров позавтракать вместе – это сближает и создает дружественную, непринужденную обстановку для разговоров.

Что должно быть готово всегда:

Во-первых, посуда. Она должна быть не просто чистой, но и отполированной сухим полотенцем до блеска. Само собой – никаких трещин и сколов. Ножи, вилки, ложки, бокалы у меня всегда готовы к использованию.

Во-вторых, скатерть. Застилая стол, я уже знаю, что скатерть должна свисать приблизительно на 20-25 см от края стола, но не ниже сидений стульев, поэтому при покупке ориентируюсь на размеры стола и качество ткани.

Неприятно, когда скатерть скользит по столешнице. Обращаю также внимание на расцветку.

Для торжественных завтраков у меня имеется льняная кипельно белая, но помимо нее есть и пастельных тонов, и узорчатые скатерти, и однотонные разных цветов.

Выбираю их по назначению: для семейных завтраков нежные тона, для утренних гостевых встреч – поярче. Выбор также зависит от времени года. К примеру, зимой отдаю предпочтение белым, осенью бежевым, летом желтым или оранжевым, весной – салатовым или голубым цветам. Их безупречная чистота и отутюженность даже не обсуждается.

 

То же касается и салфеток, поскольку у меня они тоже льняные.Салфетки складываю треугольником, пополам или рулончиком, а также пользуюсь декоративными кольцами, в которые продеваю либо салфетки, либо цветы, чтобы создать праздничное настроение.

Гости в дом – все за стол!

Это потому что я постоянно хочу всех накормить:) Независимо человек голодный или нет, если он в моем радиусе — трапеза неизбежна:)

Идем дальше…

Если я жду гостей на завтрак, обязательно рассчитываю количество мест за столом, чтобы у любого было личное пространство. По этикету на каждого человека должно приходиться не менее восьмидесяти сантиметров.

Удобство и комфорт – важная составляющая гостевого завтрака, поэтому нужно расположить блюда на столе так, чтобы они были видны каждому, до них легко было дотянуться.

Расстановка посуды и приборов обусловлена чередованием подачи блюд. Сначала на стол ставлю тарелки, потом ножи, вилки и ложки. Затем уже водружаются бокалы и стаканы для напитков, если это поздний завтрак, когда допускается выпить бокал белого или розового вина.

Обычно на завтрак я подаю всевозможные блюда из яиц и мяса, каши, рыбу с гарниром, а затем кофе, чай или какао, блинчики или сырники.

Сервируя стол, располагаю по его центру крупное плоское блюдо для омлета, глазуньи или другого. Когда подаю кашу, то большая тарелка становится подтарельником для красивой глубокой миски.

Каждому человеку ставлю закусочную тарелку, чашку на блюдце. Чашка располагается справа от тарелки ручкой вправо.

Под кашу на закусочную тарелку ставлю небольшую, но глубокую, и к ней прилагается десертная ложка.

Все ложки нужно класть выпуклой стороной книзу.

Яйца всмятку приношу в специальных подставочках на маленьких блюдцах и помещаю на закусочные тарелки. К ним подаю кофейные ложечки – они самые удобные.

При запланированной перемене блюд располагаю для каждого мелкую столовую тарелку, а сверху на нее закусочную. Подаю также по два комплекта приборов: столовый поближе к тарелкам, закусочный вслед за ним. Ножи — лезвием к тарелкам, вилки – зубцами вверх.

Что касается чая, кофе или какао, то если они не разливаются сразу по чашкам, тогда ставлю на стол кофейник или чайник, а рядом – вазочку с булочками, креманки с вареньями, сахарницу с кусковым сахаром и щипцами. На маленькой тарелке справа от себя располагаю молочник или сливочник, — так мне удобнее ухаживать за гостями.

Для лимона, который режу ломтиками и выкладываю веером на блюдца, имеется специальная вилочка с двумя зубцами.

Также подаю к «чайному» столу сыр на фарфоровой подставке с ножом и масло в таких же по стилю фарфоровых масленках.

Дополнительный штрих: украшения

Очень люблю украшать стол цветами и фруктами. В зависимости от нацеленности завтрака, могу поставить просто букет в вазе по центру стола, декорируя его небольшими корзинками с нарезанными фруктами, или же кладу цветок в декоративном кольце каждому на тарелку.

И тогда даже обычный завтрак становится праздником, приносит в жизнь больше ярких красок.

Кто ест на завтрак сладенькое, тот я)

Сервировка стола к завтраку (фото) – это непередаваемое эстетическое удовольствие, своего рода ритуал, после него у меня всегда приподнятое настроение, которое непременно передается и близким людям, и гостям.

Вот увидите, как только вы создадите подобную традицию в собственном доме, станете накрывать красивый стол не только в праздники, но и по утрам, это непременно сблизит и сделает счастливее всех родных вам людей и очарует ваших утренних гостей.

alieva1.com

Сервировка стола для завтрака и ужина

сервировка стола

сервировка стола

Если завтрак состоит из одного блюда, которое надо есть лож­кой (например, каша манная, овсяная, творог со сметаной) или только вилкой (картофель жареный, отварной, сырники, яичница, котлеты, рыба отварная и жареная), то стол для каждого сервиру­ют в такой последовательности: сначала ставят столовую мелкую тарелку, слева от нее, на небольшом расстоянии,- пирожковую тарелку, а справа кладут ложку или вилку (выпуклая часть прибо­ров находится внизу, а вогнутая – кверху). На тарелку кладут салфетку, сложенную треугольником; затем на стол ставят маслен­ку с маслом, подают нож для масла, солонку с солью, хлебницу с хлебом, нарезанным тонкими широкими кусочками, аккуратно уложенными. Для взрослых надо поставить судок со специями.

Кисель, компот, молоко, фруктовые соки заранее разлить в стаканы, чашки и поставить за тарелкой. К компоту надо подать чайную ложку и блюдце.

Помимо горячего блюда, к завтраку можно приготовить бутер­броды. Ставят их на середину стола, чтобы каждому удобно было достать.

Горячий напиток – чай, кофе, какао – всегда подают в конце завтрака.

Во время сервировки нужно избегать лишних прикосновений рук к посуде, особенно к тарелкам, чашкам, стаканам: тарелки поддерживают за край, чашки следует брать за ручку, а стака­ны – за корпус с внешней стороны. Бокалы и фужеры берут возле ножки. Переносить стеклянную посуду лучше на подносах.

Если завтрак состоит из двух блюд, одно из которых надо раз­резать ножом (сосиски или сардельки с гарниром, блины или блин­чики со сметаной, отварной язык и т. д.), то сервировку стола надо дополнить: на столовую мелкую тарелку поставить закусочную тарелку, слева между тарелками положить вилку (выпуклой ча­стью вниз, зубцами кверху). Справа от тарелок положить нож (лезвие направить в сторону тарелки). Салфетку положить на за­кусочную или пирожковую тарелку.

Ножом пользуются при разрезании кусков мяса, шницелей, отбивных котлет и всего остального, что нельзя размельчить вил­кой. Нож всегда держат в правой руке. При пользовании ножом вилка должна находиться в левой руке на протяжении всего зав­трака или обеда, и перекладывать ее из руки в руку не следует. Порционное блюдо заранее разрезать на куски не рекомендуется, так как оно быстро остывает и теряет красивый и аппетитный вид.

stat-krasivoi.ru



 
Msup1 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
Дизайн и поддержка сайта — «Askaron systems»