Содержание
Салат «Завтрак туриста» с рисом
29 July, 2017
Консервированные салаты
Для приготовления закуски «Завтрак туриста» необходимы следующие составляющие:
- 1 кг спелых томатов;
- 0,4-0,5 кг сладкого болгарского перца;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 0,5 кг моркови;
- 1 стакан риса;
- 180-200 мл масла подсолнечного;
- 1 ложка столовая соли;
- 2-2,5 столовые ложки сахара;
- 80-100 мл 9% уксуса.
Такое количество продуктов необходимо для приготовления 4 банок салата по 750 мл. Тем, кто хочет приготовить салат завтрак туриста в большем или меньшем количестве, необходимо увеличить или уменьшить число продуктов с сохранением пропорций.
«Народное блюдо» на все времена
Стоит отметить, что за счет своего богатого состава салат завтрак туриста с рисом гораздо сытнее остальных овощных закусок, поэтому отлично подходит для трапезы зимой. При этом он имеет относительно небольшую калорийность – всего около 100 ккал на 100 г закуски. Клетчатка, содержащаяся в злаках, бобах и овощах, благотворно сказывается на процессах пищеварения. Также в овощах сохраняются некоторые полезные микроэлементы, например магний и кальций.
Но по уровню полезности такой зимний консервированный салат значительно уступает свежим овощам. При термической обработке разрушается витамин C в овощах, а содержание витамина В снижается на 90%. Но это вовсе не означает, что от зимнего блюда нужно отказаться. Для многих оно становится настоящей палочкой-выручалочкой, когда хочется перекусить быстро и вкусно или порадовать гостей чем-то интересным.
Название «Завтрак туриста» появилось от одноименных консервов из риса и фарша, так популярных в Советском Союзе. Такие консервы были очень удобными и сытными, поэтому полностью соответствовали названию и использовались по назначению – для туристической или студенческой трапезы. Со временем рецепт салата завтрак туриста сильно трансформировался, но что-то осталось. «Походный» салат по-прежнему вкусный и сытный. Как же его готовят сегодня?
Пошаговое приготовление
- Первым делом необходимо помыть все овощи.
- Морковь натирают на крупной терке или режут тонкой соломкой.
- Лук, томаты или перцы лучше нарезать кубиками. При желании можно нарезать овощи полукольцами или любым другим удобным способом. Некоторые пропускают томаты через мясорубку.
- Рис промывают и замачивают в холодной воде на 40-50 минут.
- Чтобы приготовить завтрак туриста с фасолью, ее рекомендуется оставить в воде на несколько часов, а лучше – на всю ночь. Потом фасоль хорошенько промывают в проточной воде и варят до полуготовности.
- Необходимо взять большую кастрюлю или казан и влить туда масло.
- Когда масло прогреется, в кастрюлю кладут лук и тушат около 10-13 минут.
- В лук добавляют натертую морковь, перемешивают и оставляют еще на 10 минут.
- В смесь добавляют томаты и рис (или другую крупу), закрывают крышкой и снова оставляют тушить.
- Через 10-13 минут к смеси добавляют перец. Ее необходимо тушить на медленном пламени около 35-40 минут. Чтобы салат не подгорал, в процессе приготовления его необходимо периодически помешивать.
- В конце приготовления в салат добавляют соль, уксус и сахар.
- Для аромата можно добавить чеснок, горошковый перец, лист лавровый и другие специи. Но злоупотреблять ими не стоит.
- Необходимо стерилизовать банки в течение 8-10 минут. Это важно для тех, кто готовит салат завтрак туриста на зиму и хочет, чтобы закуска простояла как можно дольше.
- Хорошо перемешав блюдо, его раскладывают по предварительно стерилизованным банкам и закатывают.
- Банки с готовым продуктом необходимо поставить крышками вниз, пока они не остынут. После остывания банки хранят в прохладном и темном месте.
Открытый салат хранят в холодильнике не более 10 дней.
«Завтрак туриста» — действительно универсальное блюдо. Это великолепная закуска на праздничном столе. Она достаточно яркая, поэтому не требует дополнительного украшения. Салат используют в качестве гарнира к птице, мясу и рыбе. С ним делают бутерброды и едят в качестве самостоятельного вегетарианского блюда. Некоторые добавляют салат в подливы, зажарку к супам и другие горячие блюда.
Салат «Завтрак туриста» с рисом на зиму: ингредиенты, рецепт приготовления
- 26 Сентября, 2018
-
Заготовоки - Галина Чебыкина
«Завтрак туриста» с рисом (на зиму советуем приготовить эту замечательную закуску) — многими любимая заготовка. Рецептов имеется масса, нужно только иметь богатую фантазию и желание вкусно покушать! Этот салат выручит всех, кому часто некогда готовить, а также станет отменным спутником в походах, когда полноценные обеды только снятся. Хотите научиться готовить салат с рисом «Завтрак туриста»? Тогда приглашаем ознакомиться с содержанием статьи.
Особенности приготовления
В советские времена каждая семья готовила на зиму «Завтрак туриста» с рисом. Сегодня же мало кто вообще помнит, что такой салат существует. За все время существования и рецептура претерпела изменения, кто-то готовит по классическому рецепту, другие добавляют мясо, третьи же опасаются заниматься приготовлением консервов с мясными ингредиентами. Сегодня рассмотрим несколько рецептов, но важно запомнить особенности консервирования салата с рисом «Завтрак туриста»:
- Для консервирования не подходят подпорченные овощи, их нужно отбирать тщательно. Если вы берете в целях экономии дешевые, подгнившие, то будьте готовы к тому, что срок хранения снизится в два раза!
- Сорт риса подходит любой, но более вкусно получается из круглозернового. Чтобы сэкономить время на приготовлении, можно замочить крупу в холодной воде на 2 часа, а потом хорошо промыть.
- Экономить время на тепловой обработке нельзя, особенно если выбран рецепт с мясным фаршем.
- Крышки допускаются только металлические, они могут обеспечить полную герметизацию, а пластиковые — нет!
- Перед фасовкой банки и крышки проходят обязательную стерилизацию.
Как приготовить «Завтрак туриста» на зиму? Просто следуйте прописанной рецептуре, и у вас получится очень вкусный салат, а может, и несколько видов!
Классический «Завтрак туриста»
Приготовленный по классическому рецепту салат можно хранить не только в холодильнике, но и при комнатной температуре. Подавать его можно в качестве отдельной холодной закуски или же разогреть и подать как гарнир с любым мясным или рыбным блюдом. Получается очень вкусно, сочетание продуктов самое простое. Потребуется:
- стакан риса;
- килограмм помидоров;
- полкило сладкого перца, столько же репчатого лука;
- половина стакана подсолнечного масла, чуть поменьше 9%-го уксуса;
- сахара 410 грамм, соли в два раза меньше.
Заготовку на зиму «Завтрак туриста» с рисом сделать очень просто, особенно по данному рецепту. Предлагаем ознакомиться с ним детально.
Приготовление салата по классическому рецепту
- Рис обязательно промывается, далее нужно дать ему постоять в воде час. После вымачивания снова промойте.
- Очистите лук, нарежьте мелкими кусками. Помидоры очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте мелкими кубиками.
- В толстостенную кастрюлю налейте масло (желательно, чтобы был казан), раскалите его, потом введите лук. Обжаривайте овощ 10 минут.
- Отправьте к луку помидоры, тушите 10-15 минут, затем положите туда рис.
- Тушить все нужно еще 15 минут, при этом стабильно помешивая.
- Ведите перец, перемешайте, сбавьте огонь до минимума, тушите 30 минут, не забывая помешивать.
- Добавьте соль, сахар, уксус. Перемешайте, готовьте 5-10 минут.
Разложите салат с рисом «Завтрак туриста» по стерильным банкам, плотно закройте. На некоторое время оставьте банки в перевернутом положении, после чего можно будет убрать по местам.
Годен салат будет и после вскрытия банки — 10 суток, но только в холодильнике.
Салат с морковью без добавления уксуса
На зиму «Завтрак туриста» с рисом можно приготовить и без добавления уксуса, что значительно улучшит вкусовые качества, но сократит срок годности. Хранить такой салат можно только в холодильнике и после вскрытия съедать на сутки во избежание пищевого отравления.
Ингредиенты:
- два стакана риса;
- три килограмма помидоров;
- килограмм болгарского перца;
- килограмм морковки;
- стакан подсолнечного масла;
- 100 грамм сахара, 40 грамм соли.
Опять в ингредиентах нет ничего особенного, но вкус салата просто превосходный. Как и в первом случае, подается в качестве отдельного блюда, салата или гарнира к мясным ингредиентам.
Приготовление салата с морковкой
Рецепт «Завтрака туриста» с рисом и без уксуса соблюдайте полностью, особенно это касается времени приготовления.
- Овощи помойте. Помидоры и перцы разрежьте, а потом пропустите через мясорубку.
- Морковку очистите от кожицы, натрите на любого размера терке.
- В казан (или другую толстостенную посуду) налейте масло, далее поместите в него морковку, жарьте на сильном огне до мягкости.
- Введите смесь помидоров и перцев, тушите после закипания 20 минут.
- Отправьте в казан размоченный в течение часа и дважды промытый рис. После закипания нужно варить крупу 20-25 минут.
- За 10 минут до готовности блюда его нужно посолить, добавить сахар — все в прописанных пропорциях, лишнего не будет.
Банки нужно простерилизовать в течение нескольких минут, крышки прокипятите. Разложите по банкам еще не остывший «Завтрак туриста» с рисом. На зиму можно приготовить этого салата много, вот только хранение должно быть обязательно правильным — в холодильнике. Банки убирают в прохладное и темное место сразу, как только их содержимое остынет.
«Завтрак туриста» с рисом и кабачками
Рецепт данного блюда заслуживает внимания, так как все, что приготовлено с кабачком, очень питательно, полезно, вкусно. Салат с рисом и кабачками — удивительное сочетание, и его мало кто не оценит.
Ингредиенты:
- стакан риса;
- 2 среднего размера кабачка;
- стручок перца чили;
- 5-7 зубчиков чеснока;
- пол-литра томатного сока или три больших помидора;
- сахара 40 грамм;
- соли 20 грамм;
- полстакана масла;
- три столовые ложки уксуса 9%-го, но можно и больше, проверяйте на вкус по готовности.
Приготовление салата с кабачком
- Первым делом нужно подготовить именно рис — замочите, оставьте на час в воде.
- Кабачки следует обязательно очистить от кожуры. Оставлять семена или нет — дело вкусовых предпочтений, как больше нравится. Нарежьте кабачки небольшими кубиками.
- Чеснок очистите, из перца уберите семена. Эти ингредиенты либо мелко нарежьте, либо пропустите через мясорубку.
- В казане растопите масло, отправьте жариться кабачок, перец и чеснок. Как только овощи станут мягкими, влейте томатный сок или выложите нарезанные помидоры.
Тушите 20 минут на слабом огне.
- Выложите в казан рис. Если жидкости мало, можно добавить половину стакана воды (кипятка). Варите рис до полуготовности, затем введите соль и сахар, дождитесь готовности, влейте уксус.
- Банки нужно простерилизовать и в них разложить еще горячий салат. Плотно закройте крышки, банки переверните, накрывать покрывалом необязательно, но можно.
- Как только банки остынут, уберите их в кладовку или в холодильник. Хранение после вскрытия — неделя.
Далее предлагаем приготовить похожее по содержанию, но другое на вкус блюдо — «Завтрак туриста» с рисом и баклажанами.
Салат с баклажанами
Получается очень вкусный салат, который можно разогреть и подать в качестве гарнира или полноценного блюда. Но готовить нужно правильно, иначе каша будет горчить, всему виной — неумение обращаться с баклажанами. Но не стоит пугаться, это только кажется, что все сложно. На самом деле приготовление — сущий пустяк!
Ингредиенты:
- стакан риса;
- три средних баклажана;
- килограмм помидоров;
- полкило лука;
- полкило болгарского перца;
- один стручок перца жгучего;
- половина стакана растительного масла;
- 70 грамм сахара;
- 30 грамм соли.
По желанию добавляется чеснок, но отзывы большинства в Сети утверждают, что чили достаточно придает остроты и чеснок будет уже лишним.
Приготовление салата с баклажанами
- Одновременно залейте водой в разных тарелках рис и нарезанные кружочками баклажаны. Рис можно слить через час, а баклажаны — через 30 минут, но их тут же засыпают солью, дают постоять еще 30 минут, затем промывают. Таким нехитрым способом избавляемся от горечи.
- Помойте и измельчите помидоры, болгарский перец, чили, лук. Нарезать нужно так, чтобы было удобно кушать, — некрупными кусками, но и мельчить здесь не нужно.
- В казан налейте масло, поместите в него жариться сначала только лук. Как только овощ станет приобретать красивый оттенок, добавьте помидоры, перцы, нарезанные кубиками баклажаны.
- Тушить нужно 30 минут, после этого вводить рис.
- Постоянно помешивая, варите салат 20 минут. Затем добавьте соль, сахар, варите еще 10 минут.
- Уксус не добавляем, поэтому хранение возможно только в холодильнике или другом прохладном месте.
Разложите салат по банкам, закатайте.
Салат с рисом и мясным фаршем
Данный рецепт оценят не только мужчины, но все женщины, являющиеся любителями мяса. Очень вкусное и сытное блюдо, к которому более не нужно дополнительных ингредиентов в виде котлет, колбасы и так далее. Подавайте и в виде холодной закуски, и в подогретом виде.
Потребуется для приготовления:
- стакан риса;
- килограмм мясного фарша;
- пол-литра воды;
- по полкило помидоров, лука и моркови;
- 3-4 дольки чеснока;
- по 20 грамм соли и сахара;
- чуть менее стакана подсолнечного масла;
- полстакана уксуса 9%-го;
- чайная ложка молотого перца.
Приготовление салата с мясом
Рецепт «Завтрака туриста» с рисом и фаршем подразумевает следующую технологию приготовления:
- Рис замочите на час.
- Овощи очистите. Морковку натрите, лук, морковь и помидоры нарежьте кубиками, чеснок продавите через пресс.
- Разогрейте масло, отправьте тушиться на 20 минут овощи. Далее добавьте фарш, тушите 10-15 минут, затем добавьте рис.
- Помешивая, готовьте 20 минут. Далее добавьте сахар, соль, перец и уксус. Через 5 минут можно снимать с огня.
Консервация салата «Завтрак туриста» с рисом и мясом не сложнее, чем без фарша, главное — выдержать на огне положенное время и не забыть про уксус.
Приятного аппетита!
Похожие статьи
Заготовоки
Салат на зиму «Кабачковая икра» с майонезом: лучшие рецепты
Заготовоки
Опята, маринованные на зиму: рецепты с фото, особенности приготовления, советы
Заготовоки
Аджика без чеснока на зиму: ингредиенты, особенности приготовления, рецепт с описанием и фото
Заготовоки
100 мл: как отмерить ложкой и стаканом
Заготовоки
Салаты с мясом на зиму: выбор ингредиентов, рецепты, советы по приготовлению
Заготовоки
Абрикосовая слива: описание, вкус, рецепты заготовок
Рецепт: жареный рис на завтрак | Кухня
Рецепты
завтрак
сыр
дети
Кристин Галлари
обновлено 1 мая 2019 г.
Перейти к рецепту
Несмотря на то, что жареный рис имеет азиатское происхождение, по своей сути это простая техника, которая превращает горстку оставшихся ингредиентов во что-то успокаивающее и свежее на вкус. Здесь нет жестких правил — все, что вам нужно, это немного вареного риса и немного воображения. Вот тут-то и появляется этот жареный рис, вдохновленный завтраком. Некоторые из наших любимых ингредиентов для завтрака — колбаса для завтрака, яйца и, да, сыр — попадают в этот богатый и сытный жареный рис, который вы можете есть в любое время дня.
Часы
Жареный рис для завтрака
Холодный вареный рис — лучший жареный рис, поэтому закажите еще немного со следующим заказом на вынос или приготовьте дополнительную партию дома и спрячьте ее в морозильной камере для приготовления этого блюда. Это блюдо быстрого приготовления состоит из яичницы-болтуньи, обжаренных на завтрак сосисок и лука. Все смешивается с соевым соусом для вкуса и замороженным горошком для цвета и сладости, а завершается плавленым сыром чеддер (да, сыром!) и посыпается свежей петрушкой. Это не обычный жареный рис, но он такой же вкусный и сытный.
5
Рейтинги
Яйца, колбаса и утешительный завтрак, да, сыр, жареный в этом.
Ингредиенты
- 2 столовые ложки растительного масла, разделенные
- 3 больших яйца, слегка взбитых
- 1 унция сырой колбасы для завтрака без оболочки
- 1/2 средней луковицы, мелко нарезанного риса, предпочтительно холодного
- 2 столовые ложки тамари или соевого соуса
- 1/2 чайной ложки кошерной соли
- Свежемолотый черный перец
- 1/2 чашки тертого острого сыра чеддер
- 1/2 чашки замороженного горошка
- 1 столовая ложка крупно нарезанной свежей петрушки 900 39
Инструкции
Нагрейте 1 столовую ложку масла в воке с плоским дном или большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне до появления мерцания.
Добавьте яйца и осторожно перемешайте резиновой лопаткой, пока они не станут мягкими, 1–2 минуты. Переложите в миску или тарелку и отложите в сторону.
Добавьте в сковороду оставшуюся 1 столовую ложку масла, колбасу и лук и готовьте, разбивая мясо деревянной ложкой на мелкие кусочки, пока колбаса не прожарится, а лук не станет мягким, около 5 минут. Добавьте рис и жарьте, помешивая, пока он полностью не прогреется, около 3 минут. Используйте шпатель, чтобы разровнять и разбить любые комки.
Добавьте тамари или соевый соус и соль, приправьте перцем и готовьте еще 1 минуту. Добавьте яичницу-болтунью, сыр и горошек в сковороду и аккуратно перемешайте, пока сыр не расплавится. Попробуйте и приправьте солью или соевым соусом по мере необходимости. Посыпьте петрушкой и подавайте.
Примечания к рецепту
Хранение: Остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 4 дней.
Жареный рис на завтрак — путь к моему сердцу
То, что он называется «Жареный рис на завтрак», не означает, что его нельзя есть в любое время дня! Тем не менее, по этому рецепту получается безумно вкусный бранч выходного дня.
Я сотрудничаю с The Feedfeed и Think Rice для еще одного вкусного риса 9009.2 вдохновляющее блюдо.
Этот пост спонсируется The Feedfeed и USA Rice, но все мнения являются моими собственными.
Для этого рецепта я использовал длиннозерный белый рис, выращенный в США. Согласно Think Rice , длиннозерный рис имеет длинное тонкое зерно, длина которого в три-четыре раза превышает его ширину. Ядра имеют длину 6-8 мм. Из-за состава крахмала вареные зерна легче, пушистее и более разделены, чем их среднезернистые или короткозерновые аналоги. Чтобы получить более липкий конечный результат, добавляйте больше воды во время приготовления, а чтобы получить более пушистый результат, добавляйте меньше! Узнайте больше об этом сорте риса и многом другом здесь .
Что это такое?
Жареный рис для завтрака начинается со свиной колбасы, чеснока и лука. Мне нравится подрумянивать колбасу, пока края не станут хрустящими.
Затем добавьте приготовленный длиннозерный белый рис, выращенный в США, кунжутное масло, соевый соус и горох. Если вы будете готовить это достаточно долго и на среднем огне, у части риса также появятся хрустящие края, ням! Завершите его яичницей-болтуньей, зеленым луком, поджаренными семенами кунжута и хлопьями красного перца для остроты!
Я уже говорил о соусе ням-ням? Вы знаете острую, слегка сладкую приправу, похожую на айоли, которую подают в большинстве ресторанов хибачи? Это так хорошо, не пропустите этот шаг! Хорошо, вы также можете купить его в продуктовом магазине, но его так легко сделать, и мне даже не нужно было покупать какие-либо новые ингредиенты, чтобы сделать его.
Мы наслаждались остатками этого блюда пару дней, просто добавьте немного воды при повторном разогреве, и оно будет таким же вкусным! Пара вариантов: толстая свиная грудинка вместо колбасы на завтрак, а в довершение всего — жареное яйцо или слишком легкое блюдо!
Надеюсь, он вам понравится так же, как и нам! Наслаждаться!
Give these other rice inspired recipes a try:
Philly Cheesesteak Stuffed Peppers
Brown Rice Chorizo Breakfast Burritos
Cheesy Chicken Wild Rice Casserole
Thank you to The Feedfeed и Think Rice за поддержку этого рецепта!
Купить этот пост
Жареный рис на завтрак
Вкусно утром, днем и вечером!
Курс
Основное блюдо
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 20 минут
Общее время 35 минут
Порции 4
Автор Лаура Доерр
- 12
унция
колбаса из свинины на завтрак - 1/2
маленький
красный лук
нарезанный - 2
гвоздика
чеснок
фарш - 1
столовая ложка
кунжутное масло - 2
чашки
кудрявая листовая капуста
стебли удалены и нарезаны - 3
чашка
Длиннозерный белый рис, выращенный в США
приготовленный - 1/2
чашка
соевый соус с низким содержанием натрия - 1/2
чашка
горох
свежий или замороженный - 4
яйца
взбитый - 3
зеленый лук
нарезанный, разделенный - 1/2
чайная ложка
хлопья красного перца
опционально для тепла - Свежий треснутый черный перец
пробовать - Соль
пробовать - Поджаренные семена кунжута
для украшения
Для соуса ням-ням
- 1/2
чашка
майонез - 1
столовая ложка
кетчуп - 1
чайная ложка
сахар - 1/2
чайная ложка
паприка - 1
чайная ложка
рисовый уксус - 1
чайная ложка
чесночный порошок - 1/2
чайная ложка
шрирача
отрегулируйте уровень специй
Добавьте свиную колбасу, красный лук и чеснок в большую сковороду или вок на среднем огне.
Готовьте, пока свинина не подрумянится, разминая деревянной ложкой, около 7-8 минут. Если свиной жир недостаточно влажный, добавьте каплю масла. Вмешайте кунжутное масло и капусту. Готовьте 1-2 минуты или пока капуста не завянет.
Вмешайте приготовленный длиннозерный белый рис, выращенный в США, и соевый соус, по-прежнему нагревая до умеренно сильного, готовьте около 5 минут. Края некоторых колбас и риса начнут приобретать хрустящую корочку. Добавьте горошек, яичницу-болтунью и половину нарезанного зеленого лука. Вмешайте хлопья красного перца, если хотите для остроты, и свежемолотый черный перец. Если соевый соус не обеспечивает желаемого уровня натрия, добавьте соль по вкусу.
Разложите жареный рис к завтраку по сервировочным тарелкам и украсьте поджаренными семенами кунжута, оставшимся зеленым луком и капелькой соуса ням-ням.
Для соуса ням-ням
В небольшой миске смешайте все ингредиенты соуса ням-ням, пока они хорошо не смешаются.
5 чашек