Завтрак туриста с рисом: Салат завтрак туриста с рисом на зиму – рецепт с фото №153116

Содержание

Салат «Завтрак туриста» с рисом

Консервированные салаты

 

Для приготовления закуски «Завтрак туриста» необходимы следующие составляющие:

  • 1 кг спелых томатов;
  • 0,4-0,5 кг сладкого болгарского перца;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 стакан риса;
  • 180-200 мл масла подсолнечного;
  • 1 ложка столовая соли;
  • 2-2,5 столовые ложки сахара;
  • 80-100 мл 9% уксуса.

 


Такое количество продуктов необходимо для приготовления 4 банок салата по 750 мл. Тем, кто хочет приготовить салат завтрак туриста в большем или меньшем количестве, необходимо увеличить или уменьшить число продуктов с сохранением пропорций.

 

«Народное блюдо» на все времена

 

 


Стоит отметить, что за счет своего богатого состава салат завтрак туриста с рисом гораздо сытнее остальных овощных закусок, поэтому отлично подходит для трапезы зимой. При этом он имеет относительно небольшую калорийность – всего около 100 ккал на 100 г закуски. Клетчатка, содержащаяся в злаках, бобах и овощах, благотворно сказывается на процессах пищеварения. Также в овощах сохраняются некоторые полезные микроэлементы, например магний и кальций.


Но по уровню полезности такой зимний консервированный салат значительно уступает свежим овощам. При термической обработке разрушается витамин C в овощах, а содержание витамина В снижается на 90%. Но это вовсе не означает, что от зимнего блюда нужно отказаться. Для многих оно становится настоящей палочкой-выручалочкой, когда хочется перекусить быстро и вкусно или порадовать гостей чем-то интересным.

 


Название «Завтрак туриста» появилось от одноименных консервов из риса и фарша, так популярных в Советском Союзе. Такие консервы были очень удобными и сытными, поэтому полностью соответствовали названию и использовались по назначению – для туристической или студенческой трапезы. Со временем рецепт салата завтрак туриста сильно трансформировался, но что-то осталось. «Походный» салат по-прежнему вкусный и сытный. Как же его готовят сегодня?

 

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом необходимо помыть все овощи.
  2. Морковь натирают на крупной терке или режут тонкой соломкой.
  3. Лук, томаты или перцы лучше нарезать кубиками. При желании можно нарезать овощи полукольцами или любым другим удобным способом. Некоторые пропускают томаты через мясорубку.
  4. Рис промывают и замачивают в холодной воде на 40-50 минут.
  5. Чтобы приготовить завтрак туриста с фасолью, ее рекомендуется оставить в воде на несколько часов, а лучше – на всю ночь. Потом фасоль хорошенько промывают в проточной воде и варят до полуготовности.
  6. Необходимо взять большую кастрюлю или казан и влить туда масло.
  7. Когда масло прогреется, в кастрюлю кладут лук и тушат около 10-13 минут.
  8. В лук добавляют натертую морковь, перемешивают и оставляют еще на 10 минут.
  9. В смесь добавляют томаты и рис (или другую крупу), закрывают крышкой и снова оставляют тушить.
  10. Через 10-13 минут к смеси добавляют перец. Ее необходимо тушить на медленном пламени около 35-40 минут. Чтобы салат не подгорал, в процессе приготовления его необходимо периодически помешивать.
  11. В конце приготовления в салат добавляют соль, уксус и сахар.
  12. Для аромата можно добавить чеснок, горошковый перец, лист лавровый и другие специи. Но злоупотреблять ими не стоит.
  13. Необходимо стерилизовать банки в течение 8-10 минут. Это важно для тех, кто готовит салат завтрак туриста на зиму и хочет, чтобы закуска простояла как можно дольше.
  14. Хорошо перемешав блюдо, его раскладывают по предварительно стерилизованным банкам и закатывают.
  15. Банки с готовым продуктом необходимо поставить крышками вниз, пока они не остынут. После остывания банки хранят в прохладном и темном месте.

 


Открытый салат хранят в холодильнике не более 10 дней.

«Завтрак туриста» — действительно универсальное блюдо. Это великолепная закуска на праздничном столе. Она достаточно яркая, поэтому не требует дополнительного украшения. Салат используют в качестве гарнира к птице, мясу и рыбе. С ним делают бутерброды и едят в качестве самостоятельного вегетарианского блюда. Некоторые добавляют салат в подливы, зажарку к супам и другие горячие блюда.

 

Салат «Завтрак туриста» с рисом на зиму: ингредиенты, рецепт приготовления


  • 26 Сентября, 2018

  • Заготовоки
  • Галина Чебыкина

«Завтрак туриста» с рисом (на зиму советуем приготовить эту замечательную закуску) — многими любимая заготовка. Рецептов имеется масса, нужно только иметь богатую фантазию и желание вкусно покушать! Этот салат выручит всех, кому часто некогда готовить, а также станет отменным спутником в походах, когда полноценные обеды только снятся. Хотите научиться готовить салат с рисом «Завтрак туриста»? Тогда приглашаем ознакомиться с содержанием статьи.

Особенности приготовления

В советские времена каждая семья готовила на зиму «Завтрак туриста» с рисом. Сегодня же мало кто вообще помнит, что такой салат существует. За все время существования и рецептура претерпела изменения, кто-то готовит по классическому рецепту, другие добавляют мясо, третьи же опасаются заниматься приготовлением консервов с мясными ингредиентами. Сегодня рассмотрим несколько рецептов, но важно запомнить особенности консервирования салата с рисом «Завтрак туриста»:

  1. Для консервирования не подходят подпорченные овощи, их нужно отбирать тщательно. Если вы берете в целях экономии дешевые, подгнившие, то будьте готовы к тому, что срок хранения снизится в два раза!
  2. Сорт риса подходит любой, но более вкусно получается из круглозернового. Чтобы сэкономить время на приготовлении, можно замочить крупу в холодной воде на 2 часа, а потом хорошо промыть.
  3. Экономить время на тепловой обработке нельзя, особенно если выбран рецепт с мясным фаршем.
  4. Крышки допускаются только металлические, они могут обеспечить полную герметизацию, а пластиковые — нет!
  5. Перед фасовкой банки и крышки проходят обязательную стерилизацию.

Как приготовить «Завтрак туриста» на зиму? Просто следуйте прописанной рецептуре, и у вас получится очень вкусный салат, а может, и несколько видов!

Классический «Завтрак туриста»

Приготовленный по классическому рецепту салат можно хранить не только в холодильнике, но и при комнатной температуре. Подавать его можно в качестве отдельной холодной закуски или же разогреть и подать как гарнир с любым мясным или рыбным блюдом. Получается очень вкусно, сочетание продуктов самое простое. Потребуется:

  • стакан риса;
  • килограмм помидоров;
  • полкило сладкого перца, столько же репчатого лука;
  • половина стакана подсолнечного масла, чуть поменьше 9%-го уксуса;
  • сахара 410 грамм, соли в два раза меньше.

Заготовку на зиму «Завтрак туриста» с рисом сделать очень просто, особенно по данному рецепту. Предлагаем ознакомиться с ним детально.

Приготовление салата по классическому рецепту

  1. Рис обязательно промывается, далее нужно дать ему постоять в воде час. После вымачивания снова промойте.
  2. Очистите лук, нарежьте мелкими кусками. Помидоры очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте мелкими кубиками.
  3. В толстостенную кастрюлю налейте масло (желательно, чтобы был казан), раскалите его, потом введите лук. Обжаривайте овощ 10 минут.
  4. Отправьте к луку помидоры, тушите 10-15 минут, затем положите туда рис.
  5. Тушить все нужно еще 15 минут, при этом стабильно помешивая.
  6. Ведите перец, перемешайте, сбавьте огонь до минимума, тушите 30 минут, не забывая помешивать.
  7. Добавьте соль, сахар, уксус. Перемешайте, готовьте 5-10 минут.

Разложите салат с рисом «Завтрак туриста» по стерильным банкам, плотно закройте. На некоторое время оставьте банки в перевернутом положении, после чего можно будет убрать по местам.

Годен салат будет и после вскрытия банки — 10 суток, но только в холодильнике.

Салат с морковью без добавления уксуса

На зиму «Завтрак туриста» с рисом можно приготовить и без добавления уксуса, что значительно улучшит вкусовые качества, но сократит срок годности. Хранить такой салат можно только в холодильнике и после вскрытия съедать на сутки во избежание пищевого отравления.

Ингредиенты:

  • два стакана риса;
  • три килограмма помидоров;
  • килограмм болгарского перца;
  • килограмм морковки;
  • стакан подсолнечного масла;
  • 100 грамм сахара, 40 грамм соли.

Опять в ингредиентах нет ничего особенного, но вкус салата просто превосходный. Как и в первом случае, подается в качестве отдельного блюда, салата или гарнира к мясным ингредиентам.

Приготовление салата с морковкой

Рецепт «Завтрака туриста» с рисом и без уксуса соблюдайте полностью, особенно это касается времени приготовления.

  1. Овощи помойте. Помидоры и перцы разрежьте, а потом пропустите через мясорубку.
  2. Морковку очистите от кожицы, натрите на любого размера терке.
  3. В казан (или другую толстостенную посуду) налейте масло, далее поместите в него морковку, жарьте на сильном огне до мягкости.
  4. Введите смесь помидоров и перцев, тушите после закипания 20 минут.
  5. Отправьте в казан размоченный в течение часа и дважды промытый рис. После закипания нужно варить крупу 20-25 минут.
  6. За 10 минут до готовности блюда его нужно посолить, добавить сахар — все в прописанных пропорциях, лишнего не будет.

Банки нужно простерилизовать в течение нескольких минут, крышки прокипятите. Разложите по банкам еще не остывший «Завтрак туриста» с рисом. На зиму можно приготовить этого салата много, вот только хранение должно быть обязательно правильным — в холодильнике. Банки убирают в прохладное и темное место сразу, как только их содержимое остынет.

«Завтрак туриста» с рисом и кабачками

Рецепт данного блюда заслуживает внимания, так как все, что приготовлено с кабачком, очень питательно, полезно, вкусно. Салат с рисом и кабачками — удивительное сочетание, и его мало кто не оценит.

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • 2 среднего размера кабачка;
  • стручок перца чили;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • пол-литра томатного сока или три больших помидора;
  • сахара 40 грамм;
  • соли 20 грамм;
  • полстакана масла;
  • три столовые ложки уксуса 9%-го, но можно и больше, проверяйте на вкус по готовности.

Приготовление салата с кабачком

  1. Первым делом нужно подготовить именно рис — замочите, оставьте на час в воде.
  2. Кабачки следует обязательно очистить от кожуры. Оставлять семена или нет — дело вкусовых предпочтений, как больше нравится. Нарежьте кабачки небольшими кубиками.
  3. Чеснок очистите, из перца уберите семена. Эти ингредиенты либо мелко нарежьте, либо пропустите через мясорубку.
  4. В казане растопите масло, отправьте жариться кабачок, перец и чеснок. Как только овощи станут мягкими, влейте томатный сок или выложите нарезанные помидоры. Тушите 20 минут на слабом огне.
  5. Выложите в казан рис. Если жидкости мало, можно добавить половину стакана воды (кипятка). Варите рис до полуготовности, затем введите соль и сахар, дождитесь готовности, влейте уксус.
  6. Банки нужно простерилизовать и в них разложить еще горячий салат. Плотно закройте крышки, банки переверните, накрывать покрывалом необязательно, но можно.
  7. Как только банки остынут, уберите их в кладовку или в холодильник. Хранение после вскрытия — неделя.

Далее предлагаем приготовить похожее по содержанию, но другое на вкус блюдо — «Завтрак туриста» с рисом и баклажанами.

Салат с баклажанами

Получается очень вкусный салат, который можно разогреть и подать в качестве гарнира или полноценного блюда. Но готовить нужно правильно, иначе каша будет горчить, всему виной — неумение обращаться с баклажанами. Но не стоит пугаться, это только кажется, что все сложно. На самом деле приготовление — сущий пустяк!

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • три средних баклажана;
  • килограмм помидоров;
  • полкило лука;
  • полкило болгарского перца;
  • один стручок перца жгучего;
  • половина стакана растительного масла;
  • 70 грамм сахара;
  • 30 грамм соли.

По желанию добавляется чеснок, но отзывы большинства в Сети утверждают, что чили достаточно придает остроты и чеснок будет уже лишним.

Приготовление салата с баклажанами

  1. Одновременно залейте водой в разных тарелках рис и нарезанные кружочками баклажаны. Рис можно слить через час, а баклажаны — через 30 минут, но их тут же засыпают солью, дают постоять еще 30 минут, затем промывают. Таким нехитрым способом избавляемся от горечи.
  2. Помойте и измельчите помидоры, болгарский перец, чили, лук. Нарезать нужно так, чтобы было удобно кушать, — некрупными кусками, но и мельчить здесь не нужно.
  3. В казан налейте масло, поместите в него жариться сначала только лук. Как только овощ станет приобретать красивый оттенок, добавьте помидоры, перцы, нарезанные кубиками баклажаны.
  4. Тушить нужно 30 минут, после этого вводить рис.
  5. Постоянно помешивая, варите салат 20 минут. Затем добавьте соль, сахар, варите еще 10 минут.
  6. Уксус не добавляем, поэтому хранение возможно только в холодильнике или другом прохладном месте.

Разложите салат по банкам, закатайте.

Салат с рисом и мясным фаршем

Данный рецепт оценят не только мужчины, но все женщины, являющиеся любителями мяса. Очень вкусное и сытное блюдо, к которому более не нужно дополнительных ингредиентов в виде котлет, колбасы и так далее. Подавайте и в виде холодной закуски, и в подогретом виде.

Потребуется для приготовления:

  • стакан риса;
  • килограмм мясного фарша;
  • пол-литра воды;
  • по полкило помидоров, лука и моркови;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • по 20 грамм соли и сахара;
  • чуть менее стакана подсолнечного масла;
  • полстакана уксуса 9%-го;
  • чайная ложка молотого перца.

Приготовление салата с мясом

Рецепт «Завтрака туриста» с рисом и фаршем подразумевает следующую технологию приготовления:

  1. Рис замочите на час.
  2. Овощи очистите. Морковку натрите, лук, морковь и помидоры нарежьте кубиками, чеснок продавите через пресс.
  3. Разогрейте масло, отправьте тушиться на 20 минут овощи. Далее добавьте фарш, тушите 10-15 минут, затем добавьте рис.
  4. Помешивая, готовьте 20 минут. Далее добавьте сахар, соль, перец и уксус. Через 5 минут можно снимать с огня.

Консервация салата «Завтрак туриста» с рисом и мясом не сложнее, чем без фарша, главное — выдержать на огне положенное время и не забыть про уксус.

Приятного аппетита!

Похожие статьи

Заготовоки

Салат на зиму «Кабачковая икра» с майонезом: лучшие рецепты

Заготовоки

Опята, маринованные на зиму: рецепты с фото, особенности приготовления, советы

Заготовоки

Аджика без чеснока на зиму: ингредиенты, особенности приготовления, рецепт с описанием и фото

Заготовоки

100 мл: как отмерить ложкой и стаканом

Заготовоки

Салаты с мясом на зиму: выбор ингредиентов, рецепты, советы по приготовлению

Заготовоки

Абрикосовая слива: описание, вкус, рецепты заготовок


Рецепт: жареный рис на завтрак | Кухня

Рецепты

завтрак

сыр

дети

Кристин Галлари

обновлено 1 мая 2019 г.

Перейти к рецепту

Несмотря на то, что жареный рис имеет азиатское происхождение, по своей сути это простая техника, которая превращает горстку оставшихся ингредиентов во что-то успокаивающее и свежее на вкус. Здесь нет жестких правил — все, что вам нужно, это немного вареного риса и немного воображения. Вот тут-то и появляется этот жареный рис, вдохновленный завтраком. Некоторые из наших любимых ингредиентов для завтрака — колбаса для завтрака, яйца и, да, сыр — попадают в этот богатый и сытный жареный рис, который вы можете есть в любое время дня.

Часы

Жареный рис для завтрака

Холодный вареный рис — лучший жареный рис, поэтому закажите еще немного со следующим заказом на вынос или приготовьте дополнительную партию дома и спрячьте ее в морозильной камере для приготовления этого блюда. Это блюдо быстрого приготовления состоит из яичницы-болтуньи, обжаренных на завтрак сосисок и лука. Все смешивается с соевым соусом для вкуса и замороженным горошком для цвета и сладости, а завершается плавленым сыром чеддер (да, сыром!) и посыпается свежей петрушкой. Это не обычный жареный рис, но он такой же вкусный и сытный.

5

Рейтинги

Яйца, колбаса и утешительный завтрак, да, сыр, жареный в этом.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла, разделенные
  • 3 больших яйца, слегка взбитых
  • 1 унция сырой колбасы для завтрака без оболочки
  • 1/2 средней луковицы, мелко нарезанного риса, предпочтительно холодного
  • 5 чашек

  • 2 столовые ложки тамари или соевого соуса
  • 1/2 чайной ложки кошерной соли
  • Свежемолотый черный перец
  • 1/2 чашки тертого острого сыра чеддер
  • 1/2 чашки замороженного горошка
  • 1 столовая ложка крупно нарезанной свежей петрушки 900 39

    Инструкции

    1. Нагрейте 1 столовую ложку масла в воке с плоским дном или большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне до появления мерцания. Добавьте яйца и осторожно перемешайте резиновой лопаткой, пока они не станут мягкими, 1–2 минуты. Переложите в миску или тарелку и отложите в сторону.

    2. Добавьте в сковороду оставшуюся 1 столовую ложку масла, колбасу и лук и готовьте, разбивая мясо деревянной ложкой на мелкие кусочки, пока колбаса не прожарится, а лук не станет мягким, около 5 минут. Добавьте рис и жарьте, помешивая, пока он полностью не прогреется, около 3 минут. Используйте шпатель, чтобы разровнять и разбить любые комки.

    3. Добавьте тамари или соевый соус и соль, приправьте перцем и готовьте еще 1 минуту. Добавьте яичницу-болтунью, сыр и горошек в сковороду и аккуратно перемешайте, пока сыр не расплавится. Попробуйте и приправьте солью или соевым соусом по мере необходимости. Посыпьте петрушкой и подавайте.

    Примечания к рецепту

    Хранение: Остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 4 дней.

    Жареный рис на завтрак — путь к моему сердцу

    То, что он называется «Жареный рис на завтрак», не означает, что его нельзя есть в любое время дня! Тем не менее, по этому рецепту получается безумно вкусный бранч выходного дня. Я сотрудничаю с The Feedfeed и Think Rice для еще одного вкусного риса 9009.2 вдохновляющее блюдо.

    Этот пост спонсируется The Feedfeed и USA Rice, но все мнения являются моими собственными.

    Для этого рецепта я использовал длиннозерный белый рис, выращенный в США. Согласно Think Rice , длиннозерный рис имеет длинное тонкое зерно, длина которого в три-четыре раза превышает его ширину. Ядра имеют длину 6-8 мм. Из-за состава крахмала вареные зерна легче, пушистее и более разделены, чем их среднезернистые или короткозерновые аналоги. Чтобы получить более липкий конечный результат, добавляйте больше воды во время приготовления, а чтобы получить более пушистый результат, добавляйте меньше! Узнайте больше об этом сорте риса и многом другом здесь .

    Что это такое?

    Жареный рис для завтрака начинается со свиной колбасы, чеснока и лука. Мне нравится подрумянивать колбасу, пока края не станут хрустящими. Затем добавьте приготовленный длиннозерный белый рис, выращенный в США, кунжутное масло, соевый соус и горох. Если вы будете готовить это достаточно долго и на среднем огне, у части риса также появятся хрустящие края, ням! Завершите его яичницей-болтуньей, зеленым луком, поджаренными семенами кунжута и хлопьями красного перца для остроты!

    Я уже говорил о соусе ням-ням? Вы знаете острую, слегка сладкую приправу, похожую на айоли, которую подают в большинстве ресторанов хибачи? Это так хорошо, не пропустите этот шаг! Хорошо, вы также можете купить его в продуктовом магазине, но его так легко сделать, и мне даже не нужно было покупать какие-либо новые ингредиенты, чтобы сделать его.

    Мы наслаждались остатками этого блюда пару дней, просто добавьте немного воды при повторном разогреве, и оно будет таким же вкусным! Пара вариантов: толстая свиная грудинка вместо колбасы на завтрак, а в довершение всего — жареное яйцо или слишком легкое блюдо!

    Надеюсь, он вам понравится так же, как и нам! Наслаждаться!

    Give these other rice inspired recipes a try:

    Philly Cheesesteak Stuffed Peppers

    Brown Rice Chorizo ​​Breakfast Burritos

    Cheesy Chicken Wild Rice Casserole

    Thank you to The Feedfeed и Think Rice за поддержку этого рецепта!

    Купить этот пост

    Жареный рис на завтрак

    Вкусно утром, днем ​​и вечером!

    Курс

    Основное блюдо

    Время подготовки 15 минут

    Время приготовления 20 минут

    Общее время 35 минут

    Порции 4

    Автор Лаура Доерр

    • 12
      унция
      колбаса из свинины на завтрак
    • 1/2
      маленький
      красный лук
      нарезанный
    • 2
      гвоздика
      чеснок
      фарш
    • 1
      столовая ложка
      кунжутное масло
    • 2
      чашки
      кудрявая листовая капуста
      стебли удалены и нарезаны
    • 3
      чашка
      Длиннозерный белый рис, выращенный в США
      приготовленный
    • 1/2
      чашка
      соевый соус с низким содержанием натрия
    • 1/2
      чашка
      горох
      свежий или замороженный
    • 4
      яйца
      взбитый
    • 3
      зеленый лук
      нарезанный, разделенный
    • 1/2
      чайная ложка
      хлопья красного перца
      опционально для тепла
    • Свежий треснутый черный перец
      пробовать
    • Соль
      пробовать
    • Поджаренные семена кунжута
      для украшения
    Для соуса ням-ням
    • 1/2
      чашка
      майонез
    • 1
      столовая ложка
      кетчуп
    • 1
      чайная ложка
      сахар
    • 1/2
      чайная ложка
      паприка
    • 1
      чайная ложка
      рисовый уксус
    • 1
      чайная ложка
      чесночный порошок
    • 1/2
      чайная ложка
      шрирача
      отрегулируйте уровень специй
    1. Добавьте свиную колбасу, красный лук и чеснок в большую сковороду или вок на среднем огне. Готовьте, пока свинина не подрумянится, разминая деревянной ложкой, около 7-8 минут. Если свиной жир недостаточно влажный, добавьте каплю масла. Вмешайте кунжутное масло и капусту. Готовьте 1-2 минуты или пока капуста не завянет.

    2. Вмешайте приготовленный длиннозерный белый рис, выращенный в США, и соевый соус, по-прежнему нагревая до умеренно сильного, готовьте около 5 минут. Края некоторых колбас и риса начнут приобретать хрустящую корочку. Добавьте горошек, яичницу-болтунью и половину нарезанного зеленого лука. Вмешайте хлопья красного перца, если хотите для остроты, и свежемолотый черный перец. Если соевый соус не обеспечивает желаемого уровня натрия, добавьте соль по вкусу.

    3. Разложите жареный рис к завтраку по сервировочным тарелкам и украсьте поджаренными семенами кунжута, оставшимся зеленым луком и капелькой соуса ням-ням.

    Для соуса ням-ням
    1. В небольшой миске смешайте все ингредиенты соуса ням-ням, пока они хорошо не смешаются.