|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Индийская кухня: описание, 34 фото. Завтрак в индииЧто едят в Индии?Постараюсь, потому что сделать это непросто, а всё дело в том, что кулинарные традиции Индии очень разнообразны и фактически говорить о единой индийской кухне просто невозможно. Скорее можно говорить о блюдах или предпочтениях отдельных регионов. Если бы вы меня спросили, что является основой питания в Индии, я бы не задумываясь ответила – овощи, рис, бобовые и различные лепешки, вроде роти, чапати, паратхи, наан и попадом (хрустящая лепешка). В такую пищу добавляют смеси специй – масалу, которую либо готовят дома, либо покупают в магазине. Многие индийцы – вегетарианцы, отчасти из-за климатических условий, но и по религиозным причинам. Климат Индии таков, что позволяет собирать урожай по нескольку раз в год и одновременно на большей ее территории настолько жарко, что хранить скоропортящиеся продукты (например, мясо) не представляется возможным. До сих пор существует мнение (которому следуют, не смотря на то, что у многих есть холодильники), что пищу нужно готовить и кушать в тот же день, не оставляя на завтра. Кстати, знаете как продают курицу на улицах, экономя на покупке холодильника и электроэнергии? Вы идете в близлежащий ларек вон к тому парню, что стоит рядом с клетками, в которых вальяжно сидят курицы. Что же происходит дальше? Вы сообщаете, какое количество курятины хотите купить, а продавец выбирает курочку и через пару минут заворачивает вам свежее мясо. Так вот, чем же питаются простые люди центральной Индии, скажем, в штате Махараштра? Я выбрала 5 основных блюд, каждое из которых обязательно присутствует в ежедневном рационе индийца этой территории. 1. Похе или поха Это быстрое блюдо индийские домохозяйки готовят либо на завтрак, либо на полдник, за несколько часов до ужина. Скажем, пришли вы после работы, хотите что то перекусить легкое, но одновременно сытное – держите похе! Похе готовится из так называемых рисовых хлопьев (см.изоб.), лука и перца чили. По желанию добавляются овощи, например картофель, тогда название блюда приобретает приставку «батата» и уже звучит как «батата похе». Слева – плоский рис, справа – готовое блюдо 2. Бирьяни или бириани Под бирьяни имеется в виду невегетарианское блюдо, где рис готовится с мясом, курицей или яйцом (анда бирьяни). Существует и блюдо, чем то похожее на плов и название ему – «пулао», что обозначает вегетарианское блюдо – рис с овощами. Бирьяни готовят по-разному – смешивая в одном казане и залепляя тестом его края (чтобы не попадал воздух), тогда это блюдо называют «дам бирьяни»; и раздельно – с начала тушат мясо или яйца в смеси специй, а смешивают с рисом в конце, при подаче. Слева – рис с овощами, справа – анда бирьяни (рис с яйцом) 3. Пав баджи (овощи с хлебом) Пав баджи – это местый фастфуд, который можно купить в уличных забегаловках. И там и тут продают пюре из овощей, к которому подают слегка поджаренный хлеб. Конечно же, если приготовить его дома, получится гораздо вкуснее. Для начала отваривается 4 картофелины, 1/2 или 1/3 цветной капусты, 1 помидор, немного зеленого горошка. Затем это все смешивается блендером или в миксере. В глубокой сковороде обжаривается лук, добавляются специи (куркума, перец по вкусу), чеснок, соль и тушится некоторое время с овощами. Полученную массу выкладывают на тарелку, сверху выжимают лимон, посыпают зеленью (например, петрушкой) и свеженарезанным луком и кушают с заранее поджаренным хлебом. Как готовят пав баджи на улице и как это выглядит, если приготовить дома 4. Пурен поли (или сладкие чапати) Это блюдо употребляют, в основном, в период проведения различных индийских религиозных праздников, таких как Ганеша-чатуртхи (праздник, посвященный Ганеше, индийскому богу с головой слона) и Дивали (фестиваль огней). Пурен поли представляет собой плоский хлеб-лепешку с наполнителем – сладкой чечевицей. 5. Дал Невозможно представить себе день в Индии, не поев рис с далом и/или тушеными овощами. Дал готовят из различных зернобобовых культур, в том числе чечевицы, нута, урда (похож на черный горох), маша (бобы мунг) и гороха. Готовится он очень просто, хотя у каждой хозяйки, наверняка, есть свои секреты. Нужно отварить бобовые, после чего обжарить чеснок в отдельной сковороде, добавить специй – куркуму, семена горчицы, асафетиду и добавить отваренные бобовые. Теперь долить воды, так чтобы блюдо напоминало суп. Еду обычно запивают простой водой, которую либо покупают, либо фильтруют, либо пьют прямо из-под крана, но в современной Индии это уже скорее редкость, чем правило. Кстати, кушают индийцы правой рукой, поскольку левая считается нечистой. А вы когда-нибудь пробовали индийскую еду? Каковы ваши впечатления?
справочник блюд с описанием и фотоКогда индийские специи попадают на раскаленную сковороду, чудесный аромат тут же разносится по всей округе. Он легонько стучится в двери и окна, обволакивает деревянные хижины, деревья. Вот уже соседские собаки водят носом по ветру, гадая, что же это: маринованная курица или таящий во рту жареный сыр панир? Индийскую еду можно есть каждый день и каждый раз открывать для себя что-то новое. Сегодня я расскажу о том, что мы ели в Дели и в Гоа на протяжении двух месяцев. Самые вкусные и самые любимые блюда с описаниями и фотографиями. На голодный желудок пост смотреть опасно, так что лучше сделайте себе бутербродик. Поразительно, как одни и те же продукты по разному "звучат" в разных кухнях мира. Взять хотя бы овощи - картошку, цветную капусту, морковь, лук. Наши хозяйки, скорее всего, сделают из этого овощной суп или рагу. Вьетнамки быстро обжарят это на раскаленной сковороде, добавив соевый соус и пол-ложки глюконата натрия. Тайки, помимо соленого соевого соуса, добавят сахарку и выдавят сок лайма. А малайки обваляют в панировке и будут жарить в огромном чане с налитым до краев масле. Приготовление индийского блюда в большинстве случаев начинается одинаково. Маленькая хрупкая женщина в цветастом сари сначала добавит на сковороду масла, а затем начнет колдовать со специями. Я думаю, что больше нигде в мире не использую столько порошков, семян и травок одновременно. Вот тебе щепотка кардамона, пяток гвоздичек, ложка горчичных семян и пару листиков карри, семена пажитника и фенхеля, куркума для цвета… Каждое блюдо - словно результат труда искусного алхимика. Чтобы вдохнуть аромат в новое блюдо, нужно быть немного волшебником. Индийские блюда: что заказать в ресторанеЧикен Масала (Chicken Masala) или Чикен Тикка Масала (Chicken Tikka Masala)Курица, жареная в тандуре, а затем протушенная в соусе из томатов, имбиря, чеснока, сливок и индийских специй. Приставка Tikka означает, что курицу перед запеканием предварительно мариновали в специях. Также очень советую попробовать то же блюдо, только из ягненка. Называется Lamb Masala. В хороших ресторанах индийской кухни мясо получается нежным, прямо тает во рту. Шахи панир (Shakhi Paneer) и Палак Панир (Palak Paneer)Панир - это название для индийского домашнего сыра, который чем-то похож на наш адыгейский. В неприготовленном виде от нейтрального вкуса, не жирный, пористый, поэтому отлично впитывает любой соус. Шахи Панир - это сыр, приготовленный в томатно-сливочном соусе. В него еще иногда добавляют перемолотые орехи. Палак Панир - тот же сыр, но в шпинатной подливке. Нам доводилось пробовать еще Панир Макханвала (Paneer Makhanwala) - с простым сливочно-томатным соусом. И Кадай Панир (Kadai Paneer) - в йогуртовой подливке с добавлением зеленого болгарского перца. Чикен Сагвала (Chicken Sagwala)Очень нежная курица в шпинатном соусе. Обычно ее готовят без добавления острых специй, поэтому блюдо можно смело заказывать детям. Его можно есть с лепешками или рисом. Дал (Dal)Чечевичный суп, скорее даже пюре. Отварную чечевицу пережаривают с обжаренными овощами и специями. Дал острый, пряный, горячий и невероятно вкусный. Обязательно закажите к нему индийские лепешки. Правильно есть дал не ложкой, а именно зачерпывая из тарелки пюре лепешкой. Алу гоби (Aloo Gobi)Очень простое вегетарианское индийское блюдо. Алу - это картошка, а гоби - цветная капуста. Несмотря на незамысловатые ингредиенты, это блюда у индийских поваров выходит просто шедеврально. Если вы не вегетарианец и скептически относитесь к блюдам без мяса, то Алу Гоби вас сможет убедить, что сытный обед может быть и без животного белка. Бирьяни (Biriyani)Его называют индийским пловом, хотя к плову он не имеет никакого отношения. Особенность азиатского плова в том, что рис варят в бульоне из пережаренных овощей и мяса. Но при приготовлении Бирьяни рис варят отдельно в обычной воде, а овощи и мясо со специями жарят на сковороде. Потом, все это соединяют уже на тарелке, красиво выкладывая начинку из мяса и овощей внутри риса. Получается эдакое блюдо с сюрпризом. Иногда, впрочем, рис с овощами просто перемешивают в сковороде и никакого сюрприза не выходит. Бирьяни бывают вегетарианские, с курицей, со свининой или бараниной. Рис делают обычно пикантным, но если вы не любите острое, то просите приготовить без чили (no chilli). Простой пошаговый рецепт вегетарианского бирьяни Момо (Momo)Это тибетские пельмешки. Если не знаете, чем накормить ребенка в Индии, закажите момо. Есть вегетарианские момо с капустой, морковью и луком, есть куриные момо, свиные и говяжьи. Правильные момо должны быть свежеслепленными, отваренными на пару в специальных момошницах прямо перед подачей на стол. Когда идеальный момо попадает в рот, то из него вытекает мясной сок, который просто заставляет закрыть глаза от удовольствия. Если момо приготовили заранее, заморозили, а через какое-то время сварили, то вы сразу это почувствуете. Они будут сухие и невкусные. Стоит только найти индийский ресторан, в котором готовят вкусные момо, и вы не заметите, как ноги будут сами нести туда снова и снова. Если вдруг окажетесь в Гоа в Арамболе, загляните пляжный ресторанчик Shiva Garden. Там делают просто восхитительные момо. Райта (Raita)Овощной или фруктовый салатик, щедро приправленный кисломолочным индийским кердом (curd - напиток, похожий на кефир). Некоторые сравнивают его с окрошкой, потому что райта обычно жидкая, т.к. керда там больше овощей. Бывает райта с луком, огурцами и помидорами, бывает с маленькими кусочками ананаса или другими фруктами. Райта с лепешкой роти - идеальный ужин в жару, когда не хочется есть тяжелую и жирную пищу, а организм требует легкого и прохладного обеда. Масала Доса (Masala Dosa)Доса - это индийская лепешка из чечевичной или рисовой муки. Она большая и хрустящая. Вариантов досы может быть множество. В самой знаменитой сети вегетарианских ресторанов в Индии Saravana Bhavan подают 22 вида досы. Масала доса - самая популярная из них. Внутрь лепешки кладут пряное картофельное пюре, а вместе с блинчиком подают соусы. Пакора (Pakora)Это общее название для овощей, сыра или мяса, обжаренных в кляре. Пакора может стать замечательной закуской к пиву, например. Уттапам (Uthappam)Еще одно вегетарианское индийское блюдо. Это блинчики из рисовой или чечевичной муки, в тесто которых добавили мелкие кусочки овощей. Очень похож на наш омлет с овощами, только вместо яиц в основе блюда тесто. Уттапамы подают с соусами в качестве закуски к мясу, далу или в роли основного блюда. В основном уттапамы - это домашняя и уличная еда, но эти блинчики подают и в ресторанах классом повыше придорожных кафе. Малай Кофта (Malai Kofta)Котлетки из катрофельного пюре с сыром панир, тушеные в сливочно-ореховом соусе с добавлением кешью и изюма. Очень нежный, сладковатый вкус. Сытное блюдо, которое отлично сочетается с лепешками или рисом. Вег Джайпури (Veg Jaipuri)Вег Джайпури - это смесь овощей в особом коктейле из специй. Там и семена кориандра, и обжаренные в сливочном масле орехи кешью, а также имбирь и чеснок, томаты и особая смесь специй Гарам Масала. Отваренные овощи тушат в этом соусе Джайпури, добавляют немного сливок и сыра Панир и вуа-ля - блюдо готово! Это одно из самых любимых моих блюд в Индии. Его просто превосходно готовят в маленьком ресторанчике в Арамболе под названием Gods Gift. Идли (Idly)Еще одна разновидность индийских лепешек из рисовой, чечевичной или пшеничной муки. Их готовят на пару и обычно подают с овощными соусами. Эта повседневная еда индийцев отлично подойдет в качестве легкого завтрака. Суп Самбар (Sambar)Знаменитый индийский суп с чечевицей и овощами. Он острый, пряный, кислый и сладкий одновременно. В этом супе много витаминов, так как в его состав входит просто невероятное количество разных овощей: баклажаны и морковь, томаты и тыква, тамаринд и стручковая фасоль. Придать пряные индийские нотки этому блюду помогают семена горчицы, кокосовая стружка, тмин, куркума, листья карри и молотый кориандр. Чикен Кебаб (Chicken Kebab)Кебабы тоже бывают овощные или мясные. Куриный кебаб - это смесь куриного фарша с рисом и специями. Из фарша формируют колбаску, нанизывают на шампур, а потом жарят в печи тандури до готовности. Подают с соусом. Тали (Thali)Если хочется попробовать всего и сразу, то лучше Тали блюда не найти. Это настоящий большой обед или ужин в котором всего по чуть-чуть. Например, на этом снимке в мясном Тали сразу несколько блюд (слева направо): овощная Райта, сыр Шахи Панир , суп Дал, овощной Бирьяни и лепешки Наан. В каждом кафе или ресторане свое Тали со своим набором блюд. Вот, например, рыбное Тали, которое обошлось нам в целых 2,5 доллара. А вот вегетарианский Тали. Индийские сладостиДа, в Индии тоже любят сладкое и вот основные десерты: Джалеби - жареные спиральки из теста, пропитанные сиропом. Бурфи - маленькие квадратики из кокосового или коровьего молока. Молоко долго варят, чтобы выпарить лишнюю жидкость, а затем смешивают с сахаром, маслом, кокосовой стружкой, ванилью и измельченными орехами. Расгулла - творожные шарики, сваренные и вымоченные в сахарном сиропе. Салат из фруктов - фруктов в Индии великое множество, поэтому fruit salad может стать самым вкусным и полезным из всех десертов. Индийский хлебЛепешки - это просто неотъемлемая часть любой индийской трапезы. Их столько разновидностей, что чтобы упомнить все - нужно серьезно постараться. Ротти или чапаттиСамый популярный и недорогой индийских хлеб. Лепешки из пресного теста, обжаренные без масла на чугунной сковороде. Они не жирные и довольно безобидны для фигуры. Ротти и чапатти не жарят впрок. Как только они остынут, становятся невкусными. Так что если вы заказали ужин в ресторане, то заказывайте ротти к нему по мере необходимости, чтобы хлеб всегда был горячим. НааныСамое любимое мое лакомство - это лепешки Нааны. Их готовят из особого воздушного дрожжевого теста с добавлением масла и йогурта, а выпекают в печке тандури. Кроме простых наанов, стоит обязательно попробовать Баттер Наан со сливочным маслом, Чииз Наан - с сыром и Гарлик Наан - с чесноком. ПаратхаЛепешка с начинкой. Самая популярная - Алу Паратха, которая уже даже и не хлеб, а целый пирог с картошкой. Пюре просто добавляют в тесто и раскатывают лепешку, а после обжаривают ее на сковороде. ПуриЖареные шарики из теста, полые внутри. Их жарят во фритюре, а потом дают маслу стечь. Пури едят с соусами чатни. Это простая еда, которую продают не только в маленьких кафе, но и торговцы на улице. Пури можно перекусить, сидя в парке на скамейке. Пава (Pawa)Лепешка из муки с отрубями. Павы развозят на велосипедах по утрам уличные торговцы. Стоит одна лепешка всего 3-5 рупий ($0,05-0,08). С этими булочками делают удивительные веганские бургеры с сыром и овощами. А для тех, кто ест мясо и яйца, приготовят бургеры с яичницей или жареным мясом. Индийские напитки в ресторанахЧто заказать в качестве напитков в индийском ресторане? Masala tea - знаменитый черный час с молоком и специями. Кофе по южно-индийски - сваренный вручную свежесмолотый кофе. Подают в необычных железных стаканчиках. Milk coffee - растворимый порошковый кофе, добавленный в горячее молоко. Lassi - кисломолочный продукт, похожий на сладкий питьевой йогурт. С Ласси также делают фрукторые коктейли. Свежевыжатые соки. Их в Индии делают из всего, чего угодно, начиная от моркови и авокадо и заканчивая манго и клубникой. Обычно цена большого стакана сока составляет 60-100 рупий ($1-1,6). После вкусного, сытного и пряного ужина, вам принесут вот такую коробочку с фенхелем. Его жуют после еды, потому что он освежает дыхание и помогает лучше переварить пищу. Полезные посты из Индии: Индийская косметика Лекарства в Индии: аюрведа Цены в Гоа 2014-2015 на примере Арамболя Пляжи Северного Гоа: 47 фото, отзывы Нравится наш блогSoblakami.Ru? Подписывайтесь на рассылку анонсов новых постов в социальных сетях или по имейлу. У меня еще много рассказов из Индии и других азиатских стран. www.soblakami.ru для тех, кто любит погорячее
Основу рациона среднестатистического индийца составляет рис с овощами и бобовыми, а блюда настолько острые, что иногда не помешает и огнетушитель. При приготовлении еды в Индии используют такое количество специй, смесь которых называется «масала», что после трапезы в непривычных к подобному наших европейских желудках расцветает настоящий «огненный цветок». Однако, индийская кухня настолько необычна и разнообразна, что не жалко и сложить желудок на ее изучение.
СВЯЩЕННАЯ КОРОВА
Примерно 80% населения Индии – вегетарианцы. В индуизме мясоедство не приветствуется. А вот оставшиеся 20%, большая часть из которых мусульмане, с удовольствием употребляют в пищу курятину, баранину и даже говядину. Корова в Индии – животное священное, есть ее запрещено в большинстве штатов. При этом молочные продукты местного производства индийцы с удовольствием употребляют в пищу. Когда читаешь индийское законодательство, складывается впечатление, что у коров в стране положение гораздо лучше, чем у женщин! Суди сам(-а): за ранение или убийство животного в Индии полагается тюремный срок. Так, в штате Кашмир можно получить до 10 лет лишения свободы, а в штате Гуджарат и того больше – пожизненное заключение! Кроме того, запрещены хранение и транспортировка говядины, что тоже карается тюремным сроком. «Когда читаешь индийское законодательство, складывается впечатление, что у коров в стране положение гораздо лучше, чем у женщин» Забивать и есть коров разрешено в северо-восточном штате Западная Бенгалия и на юге страны в Керале. К слову, Керала – крайне благополучный индийский штат с самым низким в стране показателем рождаемости, лучшим медицинским обслуживанием и высочайшим уровнем грамотности населения – 93%. Правят здесь уже давно коммунисты, и корова не считается таким уж священным животным. Поэтому сюда их везут на убой со всей страны.
MUST EAT
Перекус и завтрак Самый распространенный перекус в стране – жареные треугольные пирожки с острой начинкой из картофеля, бобовых или овощей – самоса. Продавцов, выкрикивающих наперебой «Самоса, самоса, самоса!», можно встретить на улицах и рынках, на вокзалах, в поездах, парках, скверах и у большинства достопримечательностей. А нам такие пирожки знакомы под названием самса. Еще один замечательный перекус на скорую руку – пакора, или жареные в кляре, порезанные на небольшие кусочки овощи. Однако будь осторожен(-жна)! Среди картофеля, цветной капусты и баклажана может попасться и острый перец. В Индии принято есть руками, и хлебные лепешки здесь часто выполняют роль не только перекуса или гарнира, но и ложек. Поэтому разновидностей хлеба в стране великое множество, и в каждом регионе обязательно найдется свой собственный рецепт. Повсеместно в Индии можно встретить пури – воздушные лепешки размером с ладонь, жаренные в масле. Как правило, подают пури к завтраку в сопровождении начинки из тушеных овощей или сладковато-пряного картофеля. Еще одно популярное блюдо для завтрака – доса. Это огромный, тонкий и, в большинстве случаев, хрустящий блин из рисовой муки. Установленную на поднос наподобие горы или свернутую в трубочку досу подают с несколькими видами соусов чатни (chutney), острых до слез.
Обед и ужин Наиболее часто встречающееся блюдо в рационе небогатых индийцев, а таких в стране большинство, – дал (dhal). Это острая похлебка из разваренных бобовых (нут, чечевица, маш) с добавлением специй, томатов и лука. Подается дал вместе с пшеничными лепешками, приготовленными на открытом огне, а в домашних условиях на газовой конфорке. В разных частях страны такие лепешки называют чапати (chapati) или роти (roti), хотя это одно и то же блюдо. Если время подходит к обеду, смело зайди в любую едальню и закажи традиционный индийский «бизнес-ланч» – тали (thali). Тали сервируют на большом подносе в центр которого ставят тарелку с рисом и парой пшеничных лепешек, а вокруг добавляют 5-7 плошек с разными блюдами: дал, тушеные овощи, пряный картофель, местная молочка, – в общем, все, что найдут на кухне. Едят тали традиционно руками или с помощью лепешек. «Роль основного блюда здесь успешно выполняют не только бобовые и овощи, но даже простой картофель» Ну, и, пожалуй, самое известное в мире блюдо индийской кухни – карри (curry). На самом деле, карри – это не какое-то определенное блюдо, а целая группа индийских соусов. В разных частях страны карри готовят с использованием всевозможных ингредиентов (бобовые, овощи, мясо или рыба) и подают в дополнение к отварному рису. Одна из особенностей индийской кухни заключается в том, что роль основного блюда здесь успешно выполняют не только бобовые и овощи, но даже простой картофель. Чтобы понять, как же это – есть гарнир с гарниром, закажи одну из разновидностей карри – огненно-острое алу гоби. Алу (aloo) на хинди – «картофель», а гоби (gobi) – «цветная капуста». Все блюдо представляет собой тушеные кусочки картофеля с капустными соцветиями, конечно, с добавлением острейших специй и подается вместе с тарелкой отварного риса. Еще одна популярная в Индии группа блюд включает в название слово «панир» (paneer). Панир – это мягкий сыр наподобие знакомого нам адыгейского. В индийских блюдах панир жарят, парят и запекают. Часто им заменяют мясо в вегетарианских версиях местных кушаний. Одно из must eat блюд этой группы – палак панир (palak paneer). На вид это непрезентабельная зеленая жижа из пюрированного шпината с кусочками сыра и традиционными индийскими специями, а на вкус – нежно и остро.
Десерты и сладости Индийские десерты сладкие и крайне калорийные. Готовят их, как правило, из бобовой муки, злаков, орехов, молочных продуктов, фруктов и всевозможных специй, а также обязательно добавляют в лакомства топленое сливочное масло гхи (ghee) или обжаривают их в жиру. Мед используют крайне редко, так как согласно Аюрведе, при нагревании он становится вредным для здоровья. Наиболее популярное угощение в Индии – сладкие шарики ладду (laddu) из перетертых орехов, специй, кокосовой стружки и муки из нута или маша, обжаренной с маслом гхи. Ладду традиционно готовят в Индии на праздники, а в обычные дни их можно встретить в кондитерских лавках по всей стране. Гулаб джамун (gulaab jamun) – еще одни сладкие шарики, украшающие индийские праздничные столы и религиозные фестивали. Готовят гулаб джамун из молока и манки, обжаривая в масле, что позволяет добиться твердой корочки и нежной начинки. Популярны в Индии также разноцветные сливочные помадки бурфи (burfi) из молока и масла с добавлением различных ингредиентов, влияющих на цвет лакомства, а также халава (halawa). Правда, индийская халва – это не то же самое блюдо, которое продается у нас в магазинах. Халаву в Индии готовят из манки с большим количеством сливочного масла, и напоминает она рассыпчатый сладкий пудинг. Пожалуй, самое красивое индийское лакомство – полупрозрачные «гнезда» жалеби. Жарят их прямо на улицах в огромных чанах и даже смотреть на процесс приготовления – одно удовольствие! Искусные индийские кулинары легким движением руки вливают в кипящее масло жидкое тесто из йогурта и муки, и на глазах появляются жалеби удивительной красоты. Еще один десерт, встречающийся повсеместно в кафе и ресторанах – сладкая рисовая каша кхир (kheer). Кхир варится на жирном молоке с добавлением к рису цедры, миндаля и множества приправ. Вообще, молочная продукция в Индии восхитительна, разнообразна и определенно придется тебе по душе. Для тех, кто не может прожить без кефира и дня, Индия – настоящий рай. Один из самых популярных местных кисломолочных продуктов – дахи (dahi) или курд (curd) напоминает что-то среднее между йогуртом и простоквашей. На севере страны из него готовят сгущенное молоко – рабри (rabri), а в центральных штатах – басанди (basandi). В оба блюда на основе дахи/курда добавляют сахар, специи и орехи. А уже из сгущенного молока делают местное мороженое – кулфи (culfi).
MUST DRINK
Индия славится своим «чаем со слоном» на весь мир! Вот только он сразу уходит на экспорт, а индийцы вынуждены пить оставшийся черный порошковый, как у нас в чайных пакетиках. При заваривании он получается очень крепким и совершенно невкусным. Возможно, поэтому чай (chai) в Индии всегда и везде пьют с молоком. Если хочешь обычный черный чай, то перед заказом не забудь попросить «black tea». К сожалению, у уличных торговцев, разносчиков еды в поездах и на вокзалах, а также в недорогих кафе часто такой возможности не будет и придется довольствоваться готовым чаем с молоком. Масала-чай (masala chai) – национальный индийский напиток из все того же порошкового черного чая с молоком, в который индийцы не забыли добавить свои любимые специи: кардамон, гвоздику, имбирь, перец и многое другое. Заказать его можно наравне с обычным чаем в кафе, ресторанах и даже в уличных чайных. Второй национальный напиток Индии – ласси (lassi). Этот кисломолочный продукт на севере страны густой, кисловатый и напоминает наш кефир, а в центральной и южной Индии больше похож на питьевой йогурт, который подают с солью, сахаром или фруктами. Ласси можно заказать в любой едальне и даже в специальных лассисочных (lassie cafe) по всей стране. Главное запомни, на уличных лотках и в небольших кафе в ласси добавляют молотый лед, чтобы сделать его холодным. Среди уличных напитков в Индии распространен и свежевыжатый сок сахарного тростника. Похожие на бамбук стебли выжимают в специальных пресс-машинах, а зеленоватый тростниковый напиток получается сладким и густым, словно детское питание. В некоторых особо продвинутых кафе в сок могут добавить специи или фрукты. Но будь осторожен(-жна) сок сахарного тростника обладает слабительным эффектом! «Для тех, кто не может прожить без кефира и дня, Индия – настоящий рай» А вот с крепкими напитками в Индии напряженка. Индусам и мусульманам пить алкоголь запрещено, поэтому в местных барах и ресторанах крайне скудный выбор. Однако это не мешает производить собственные алкогольные напитки, среди которых особой популярностью пользуется недорогое пиво Kingfisher из Бангалора и гоанский ром Old Monk. Максимальное распространение алкоголь получил, конечно, в туристических зонах, а за их пределами найти крепкий напиток крайне сложно.
РЕГИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
На территории Индии насчитывается 22 официальных языка штатов, а диалектов и языков местного значения еще больше! Часто жители разных частей страны, чтобы понять друг друга, вынуждены общаться по-английски. Конечно, такое культурное и языковое разнообразие привело и к гастрономическим различиям. Правда, сейчас блюда, характерные для тех или иных регионов, можно найти в любом уголке страны, а типичные для всей Индии лакомства в каждом штате часто имеют свой особый рецепт.
Северо-западная Индия и Хайдерабад На фоне всей остальной Индии заметно выделяется муглайская кухня (mughlai cuisine), распространенная на северо-западе страны в штатах Уттар-Прадеш, Дели и Мадхья-Прадеш. Свое начало она берет из мусульманской Империи Великих Моголов. В блюда муглайской кухни принято добавлять большое количество специй, включая дорогой шафран, орехи и сухофрукты. Кебаб и плов (pulao) здесь не менее популярны, чем карри, а употребление свинины не приветствуется. Еду на территории северо-западных индийских штатов, как правило, готовят в глиняной печи тандыре, в которой у нас пекут лаваши. Кстати, хлеб здесь тоже готовят в печи, но получившиеся пышные лепешки называют «наан». Хотя на вкус и внешний вид лаваш лавашом! Самое известное блюдо региона – цыпленок тандури (tandoori chicken). Готовят его все в том же тандыре, предварительно замариновав смесью специй – tandoori-masala. Еще одно популярное индийское блюдо с «мусульманским следом» – бириани. Несмотря на то, что найти его можно в кафе и ресторанах по всей стране, считается, что за лучшим бириани нужно ехать в Хайдерабад. Хайдерабад – настоящий мусульманский город, словно сошедший со страниц сказки про Алладина, и по совместительству столица штата Телангана в Центральной Индии. Сам легендарный бириани очень похож на наш плов: мясо, рис, овощи и огромное количество самых лучших специй! Главное его отличие от плова – мясо готовится отдельно от риса и предварительно маринуется в смеси biryani-masala. Как правило, вместе с основным блюдом, лежащим огромной горой на тарелке, подают плошку местной простокваши – курда или индийского аналога окрошки с овощами, зеленью и простоквашей – райта (raita), которые помогают не сгореть заживо от остроты восхитительного бириани.
Гоа и прибрежные штаты В штатах, раскинувшихся вдоль побережья Аравийского моря и Бенгальского залива и, соответственно, богатых морепродуктами, даже индусы без всяких зазрений совести перед богами, с удовольствием употребляют рыбу в пищу. По всему побережью страны существует, пожалуй, несколько десятков рецептов популярного блюда под названием илиш (ilish) – это может быть рыбное карри, а также любая разновидность жареной, вареной или печеной рыбы с рисом, овощами и различными приправами. А вот на гастрономические традиции самого туристического штата Индии Гоа большое влияние оказали португальские колонизаторы. Во-первых, они привнесли в вегетарианскую кухню Гоа блюда из морепродуктов и свинины, а во-вторых завезли сюда рецепты своих традиционных сладостей. И хотя паштайши (pastel de nata) здесь придется еще поискать, а вот индо-европейские блюда prawn balchao и pork vindaloo, представляющие собой креветки или кусочки свинины тушеные в огненно-красном и таком же остром чили-соусе, можно встретить в большинстве гоанских едален.
Северо-восточная Индия На гастрономические традиции северо-восточных территорий значительное влияние оказали соседние Непал, Тибет и Китай. Главное блюдо штата Сикким и самого севера Западной Бенгалии – момо. По сути, это аналог известных нам азиатских мант, поз, бууз и, наконец, пельменей. В горных районах на севере Индии момо готовят с начинкой из курятины, свинины, козлятины и буйволятины. А в холодное время года мясными блюдами здесь не брезгуют даже индийские брахманы. Еще одно типичное восточно-индийское блюдо – калькутские роллы (kati roll). Родом они, как следует из названия, из Калькутты – столицы самого восточного индийского штата Западная Бенгалия. Эта разновидность местного стритфуда представляет собой знакомый нам кебаб из курицы или баранины с овощами, завернутый в индийскую лепешку – парату (paratha). Традиционная парата получается, когда внутрь чапати добавляют начинку из протертого картофеля (aloo paratha), сыра или овощей.
Мумбаи и Махараштра Другой популярный региональный стритфуд – бургеры с печеным картофелем vada pav – возник в Мумбаи. В приготовлении «мумбайского бургера» все стандартно: пышные квадратные булочки pav разрезают посередине на 2 части, а внутрь вместо котлеты кладут огромную печеную картофелину, щедро приправленную острыми специями. Для кухни штата Махараштра, столицей которого и является Мумбаи, характерна еще и группа блюд баджи (bhaji), что в переводе с хинди – «жареные овощи». Pav Bhaji, Chapati/Roti Bhaji и Puri Bhaji – это указанные в названии блюд лепешки с начинкой из тушеных овощей. Сами овощи bhaji подают в отдельной тарелке и едятся с помощью хлеба.
Южная Индия Кроме того, что на самом юге Индии, в Керале, можно есть говядину и кафе с ресторанами пестрят призывными вывесками попробовать beef curry, в южно-индийской кухне принято сервировать блюда не на латунные подносы, а на банановые листья. Причем, чем дальше от туристических троп, тем чаще привычная посуда сменяется листьями пальм и реже можно встретить столовые приборы. На юге страны при приготовлении пищи повсеместно используется кокос, а к отварному рису здесь, как правило, подают острый кокосовый соус coconut chutney. Но лучше всего этот соус подходит к местным лепешкам идли (idli), приготовленным на пару из риса с добавлением чечевицы и часто употребляющиеся на завтрак тамильцами и керальцами. Сами лепешки максимально безвкусные, спасает блюдо дал или тот самый кокосовый чатни. «В индийском McDonald’s намного больше индийского, чем макдональдсовского» На юге Индии преображается и всем известная доса. На завтрак здесь традиционно готовят сытную масала-досу (masala dosa), то есть все тот же тонкий блин из рисовой или чечевичной муки, но с начинкой из картофельного пюре с пряностями.
Индийский McDonald's Когда индийская еда прожжет не одну дыру в твоем желудке, а запах карри начнет отбивать аппетит, когда надоест рыдать над каждым блюдом, захочется чего-то простого и родного и останется последняя надежда на знакомый McDonald’s – мужайся! В индийском McDonald’s намного больше индийского, чем макдональдсовского! Здесь ты не встретишь родные гамбургеры или чизбургеры, а среди достаточно скудного меню предложат на выбор три вида бургера: с курицей, картофелем или яйцом. При этом, вне зависимости от твоего выбора, еда будет щедро приправлена все теми же острыми специями и знакомым карри. Опасайся вегетарианского бургера – котлету в нем делают из гороха.
Фото – foodfashionparty.com, danasindiancuisine.ca, crossculturenj.com, ganeshindiancuisine.com, banjaracuisine.com, exoticnorthindiancuisine.com.au, dexter.lib.mi.us, discoverdelicious.org 34travel.me Что покушать в Индии.Нет комментариев Индийская еда в основном очень вкусная и дешевая. Это прежде всего рай для вегетарианцев. 80% ресторанов — чисто вегетарианские заведения (pure veg)Интересно, что отели тоже бывают вегетарианскими — pure veg hotel, в этом случае имеется ввиду что при отеле есть чисто вегетарианский ресторан. Когда я только приехала в Индию и пошла в первое попавшееся мне кафе где была только еще одна пара туристов, я заплатила почти 500 рупий и подумала что это дешево. На самом деле это было очень дорогое и не очень вкусное кафе. Очень вкусно покушать можно за максимум 100 рупий (это 2$). И питаться лучше не в пустынных, а в людных ресторанах.По опыту могу сказать, что заказывать вкуснее и дешевле комплексные обеды, завтраки или ужины. Нужно просить принести meal — это комплексный набор из нескольких блюд. На ужин и обед это обычно thali — 6-7 мисочек с разными блюдами + рис или чапати на выбор. Всегда можно просить добавки, это обычно входит в стоимость. Thali обычно бывает рыбным или вегетарианским ( fish thali или veg thali). В разных штатах блюда в мисочках отличаются. Например в штате Антха Прадеш еда более острая и соленая, рис обычный белый — длиннозерновой. В Керале — еда менее острая и соленая, рис очень крупный, круглый и с коричневой прожилкой. Подают Тали на банановом листе или просто на железном подносе. Иногда thali подают на большой тарелке с несколькими ячейками. Thali обычно стоит не более 100 рупий (2 $). В состав блюд Тали всегда входит чечевичная похлебка ( дал) и мисочка с чем-то вроде простокваши или йогурта. Перед началом еды принято есть круглую, сухую лепешку из нутовой муки ( чем-то напоминает чипсы). Вегетарианское Thali - рис, чапати, овощные соусы, сладкий рис с молоком, райта, тушеная свекла. Вегетарианское Thali - рис, чечевичная похлебка (дал), помидоры с луком, овощи в кари и чипсы. Рыбное Тали - крупный рис ( из Кералы), жареные рыбки (типа барабулек), бананы жареные с луком, тушеная капуста с кари и помидоры с луком Вегетарианское Тали (veg thali) Вегетарианское Тали (veg thali) Чечевичную похлебку можно заказывать отдельно, называется — жареный дал (dal fried), хотя жареных ингридиентов там ничего нет, это густой чечевичный суп. Из блюд в составе Тали которые мне понравились могу выделить: тушеную молодую фасоль с кокосовыми стружками, бананы жареные со специями и луком (очень трудно догадаться что это бананы пока не спросишь:)), тушеную капусту ( встречалась в Керале). В каждом штате и ресторане обычно свой набор блюд для Thali. Чапати — это индийская лепешка из ржаной муки. Чапати тоже везде разные по вкусу. Иногда их готовят в специальных глиняных печах, это самый вкусный вариант. Чаще жарят чапати в сковороде на масле или без масла. Уровень прожаренности тоже в разных местах отличается.Если еда сильно острая (а это обычно именно так в индийских ресторанах для индусов) можно попросить несколько лаймов и выжать в соусы — кислота немного нейтрализует остроту. Еще можно попросить несколько чашек с простоквашей , это тоже помогает закусывать острые блюда.В типично индийских простых ресторанчиках thali подают даже не в маленьких мисочках, а просто кладут в одну большую тарелку. Получается почти каша из жидких овощных соусов, чапати и риса. Все это поглощается руками! Все индусы кушают руками. В любом ресторане можно попросить ложку, но не факт что она будет чистой, как вариант — можно приносить свою:)В типично индийских заведения очень редко встречаются свежие овощи, я встречала туристку, которая покупала например помидоры на улице и приносила их покушать с собой в ресторан:) Еще в таких местах нет чая или кофе. У индусов принято пить чай через несколько часов после еды, а за трапезами они запивают еду простой водой, обычно эта вода в графинах стоит на столах. Можно купить бутылку минеральной воды. Руки в простых индийских заведения после еды просто облизывают, а при выходе висят нарезанные газетки -их используют вместо салфеток. На ужин обычно кушают лепешку из нутовой муки — dosa, произносится в разных штатах по разному — мягко «дося» или потверже «доса». Дося еще может быть masalа dosa или просто dosa. Сама Доса зачастую подается с вареным картофелем и специями внутри и двумя соусами в мисочках или без. Один из соусов — кокосовый, второй коричневый — овощной. Доса очень вкусная когда она хрустящая, но такая мне попалась только в одном из ресторанов в Гокарне. Доса (Dosa) На завтрак принята есть Досу или Идли. Идли это липкий, молотый вареный рис сформированный в овальные формы, причем рис очень нежный и воздушный, как-то специально обработанный. Идли кушают тоже с двумя-тремя соусами — кокосовым, картофельно — овощным и еще каким-нибудь. Идли с соусами. (Idli) На десерт подают маленький бананчик или мороженое. Иногда бывают сладкие шарики из муки в сладком сиропе.Часто в Индии встречаются магазинчики с конфетами, шоколадом и мороженым. В таких магазинах иногда стоят автоматы с молочным чаем и кофем в маленьких одноразовых стаканчиках, стоит обычно 5 рупий.Чай и кофе часто можно встретить просто в уличных лавках. Их варят в больших кастрюлях. В Кумли (штат Керала) варят горячее какао.Мороженое очень вкусное и стоит совсем недорого — примерно 10 — 20 рупий. Шоколад тоже отличного качества.Есть еще магазины с пирожными и булочками, я как-то купила несколько штук и несмогла съесть даже с чаем, были очень сладкие. Пришлось отдать уличным обезьянам:). В другой раз купила что-то похожее на марципан, оказалось очень вкусно! Если в ресторане заказывать еду по меню, то например суп лучше брать только томатный, он по крайней мере имеет вкус помидора:).Остальные супы это обычно кипяченная вода в которой много острого перца, плавает немного овощей и зелени.Овощное кари тоже в общем съедобно. Мне понравилось кари с грибами, но потом мне расскали что грибы в Индии не очень безопасно кушать потому, что не понятно где они были выращены и что в себя впитали. Кари с грибами и баклажанами. В туристических ресторанах следует обратить внимание на раздел «Израильское меню». Там встречается куриный шницель или куриная печень с картофельным пюре. На завтрак я часто заказывала хумус ( паста из гороха нута) с салатом и чипсами или лабане (кислый козий сыр) с питой и салатом. Израильская еда. Куриный шницель с хумусом. Салаты индусы совсем не умеют делать. Овощи режут очень крупными кусками и кладут много морковки и лука. Уверенно можно заказывать только фруктовый салат. Его можно попросить чтобы подали с медом и кефиром (curd). Фруктовый салат с медом и кефиром (curd) Есть еще такое интересное блюдо на кефире, называется raita — нечто похожее на нашу окрошку с огурцами и помидорами. В жару очень освежает. Рыбу с полной уверенностью что не отравишься можно заказывать только на ужин. Вечером улов поставляется в рестораны. В дневное и вечернее время часто бывает отключение электричества, холодильники не работают и рыба может испортиться. Из видов рыбы рекомендую Королевскую рыбу (king fish), она может быть запеченной на углях в банановом листе с добавлением сливочного соуса или просто жареной. Чтобы почувствовать вкус свежей рыбы я всегда просила жарить рыбу только с добавлением масла и сока лайма, без специй. Порции обычно довольно большие, стоимость в пляжных ресторанах не более 200 рупий (4$) Королевская рыба. King fish С омлетами и яичницами , особенно жареными на улице следует быть предельно осторожными. Яйца могут быть испорченными на солнце, а это грозит сарвонеллой ( сильной кишечной инфекцией). Из напитков приятно освежают свеже выжатые соки — арбузный, апельсиновый, манго, клубничный, ананасовый. Самый дорогой — клубничный. Максимальная стоимость 70 рупий ( 1.5$). Рекомендую попробовать Ласси (lassi) — это фруктовый шейк с йогуртом. Особенно вкусный — банановый. Молочные шейки не вкусные. Как-то в одном из индийских кафе я пробовала банан жареный на кокосом масле в рисовой панировке, было не сильно сладко и очень вкусно с чаем. Половинка банана обжаренного на кокосовом масле в рисовой панировке. Индусы предпочитают пить молочный чай с масалой, для туристов делают имбирный с медом или лимонный — очень много лайма выжимают. Индийское пиво мне совсем не понравилось. В него кладут глюкозу чтобы лучше хранилось при перевозке из-за жаркого климата. Много пить опасно. Вино индусы тоже делать не умеют, только белое можно пить, но все равно не вкусно и очень дорого. Бокал вина может стоить 150 рупий (3$). На всех упаковках есть обозначение — красный или зеленый кружок в квадрате. Зеленый означает что этот продукт полностью вегетарианский, красный — содержание животных компонентов.
katrinmkr.ru |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|