Завтрак в школе во сколько: . . 2.4.2.011-98. . . . 27.11.98 39

Содержание

День знаний и воспоминаний, или овощи в школьном питании

В честь 1 сентября – Дня знаний – вернёмся на несколько десятилетий назад и вспомним школу с гастрономической стороны – столовую и наших поваров из школьных столовых

Первое сентября это не только традиционные цветы учителям, не только букварь и ранец, не только начищенная и опрятная школьная форма — это ещё и школьная столовая, где мы не только питались, но и дискутировали, делились впечателниями и самым вкусным с друзьями. Признайтесь, многие из нас до сих пор помнят не только учителей, но и школьных поваров или буфетчиц. Помним их лицо и даже как их звали по именам-отчествам. А иногда поваром была тётя Валя, мама кого-то из одноклассников, или баба Маня – бабушка подружки из соседнего двора.

Те, кто завтракал и обедал в школе, в какой-то момент по запахам мог угадать – что за блюда приготовляются на кухне. Мы радовались, когда слышали нотки любимых нами блюд. Если запах был неуловим, находился тот, кто проникал в столовую «на разведку». Нередко – «свой» дежурный по столовой. Вердикт — «Пюре с сосисками» устраивал многих и в большую перемену, в аппендиксе, ведущем в столовую, становилось пёстро от сине-шоколадных и молочно-маковых красок прилежных учеников разных возрастов.

Чаще всего это было радостное место. В коридоре возле столовой редко кто хулиганил, почти никогда не случалось драк. Всех объединял манящий запах обеда, который так нужен растущему, активному организму. Вообще, по этим запахам можно было определить, насколько повар любит своё дело.

Но только спустя годы понимаешь, что часто он любил повар не только дело, но и нас – чужих, но таких родных – детей

Сколько стоил завтрак и обед в школе?

Да, не всем одинаково нравились обеды и меню школьной кухни, не все кушали в школе – те, кто не питался постоянно могли купить обед разово: стоимость обеда советских школ по состоянию на 1985 год составляла:

для учащихся I — V классов: завтрак — 15 коп. , обед — 30 коп.;
для учащихся VI — XI классов: завтрак — 20 коп., обед — 40 коп.

И хотя, как мы уже сказали, кушали «в столовке» не все, признаемся, у многих из тех, кто там кушал, были даже любимые блюда и многие вспоминают школьные обеды и завтраки с теплотой не меньшей, чем блюда, которые готовились дома.К сожалению, перефразируя известное высказывание – интернет стерпит всё, и иногда можно услышать, что питание в советских школах было однообразным и скудным.

Мифы о столовых в школах Союза

Конечно, это не более чем миф. Кстати, с ходу его и развенчаем:

За неделю блюда в школьной столовой СССР не повторялись ни разу

Возможно, что на местах, в конкретных школах, в зависимости от района или республики, повторы в недельном школьном меню были. Но это было вызвано, скорее, конкретными обстоятельствами, которые нужно рассматривать по отдельности и строго соотноситься с эпохой. Ясное дело, что в 1918 году, когда Ленин подписал декрет о питании детей в школах, было по-всякому. Но вряд ли дети, которых спасло то, что они могли покушать в школе, жаловались в последствии на «скудность в меню». Страна только что пережила страшную войну и Октябрьский переворот, в стране набирал обороты продовольственный и хозяйственный кризис. И решение отдать детям последний кусок хлеба было для многих просто билетом в жизнь. В прямом смысле слова. Со временем меню дорабатывалось и расширялось, достигнув в позднем СССР такого размаха, которому мог бы позавидовать не один пункт общепита.

 

 

Так, меню школьной столовой не было прихотью конкретного директора школы или райисполкома, оно, как и другие рекомендации по питанию советских детей, разрабатывалось в институтах и утверждалось на самом высшем уровне. Читаем из Приказа Минторга СССР от 28.12.1985 года № 315:

«Организацию горячего питания учащихся следует осуществлять на основе примерного цикличного двухнедельного меню комплексных рационов питания, разработанного с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по двум возрастным группам учащихся (6 — 10 и 11 — 17 лет).
Различие в количестве основных пищевых веществ и калорийности обеспечивается регулированием объема потребляемой пищи (выходом блюда) или составом блюд в рационе. Примерное меню при его практическом использовании может корректироваться с учетом социально-демографических факторов, национальных особенностей и др»

Для сравнения, меню для космонавтов зиждется на 16-ти дневном цикле. Даже на орбите Земли, в закрытом и однообразном пространстве космической станции, такой подход позволяет избежать «однообразия» в питании. Советским школьникам до космонавтов в плане цикличности смены меню было – рукой подать.

Второй миф, который можно услышать от тех, кто или не учился в советской школе, или не питался постоянно в столовой, – дескать меню было скудным – макароны с котлетой, кисель и так по кругу. Посмотрим – так ли это? В том же Приказе, в разделе «Основные принципы организации рационального питания учащихся», читаем:

«2.1.
Рациональное питание учащихся должно предусматривать поступление пищевых веществ и энергии в количествах, соответствующих их возрастным физиологическим потребностям.
2.2.
Основными принципами рационального питания являются:
соответствие энергетической ценности рациона питания энергозатратам организма;
удовлетворение физиологической потребности в пищевых веществах;

и далее не просто общие слова и декларации, далее то, что сегодня могло бы лишить работы многих модных нынче «диетологов» и фитнес-тренеров  – разработанные на основе научных данных таблицы получаемых детьми веществ в общем и в частности по меню:
 

Оптимальный режим питания, то есть физиологически обоснованное распределение количества потребляемой пищи в течение дня.
В соответствии с этими принципами питание учащихся должно быть сбалансировано по содержанию основных пищевых веществ.

Оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) для максимального усвоения их является равным 1:1:4. При этом белки должны составлять около 14 процентов, жиры — 31 процент и углеводы — 55 процентов общей калорийности рациона.
Необходимо выдержать содержание незаменимых компонентов: белка животного происхождения, содержащего незаменимые аминокислоты, — 60 процентов и растительных жиров, богатых полинасыщенными кислотами, — 20 процентов от их суточной нормы.

Суточная потребность в основных пищевых веществах и энергии, а также витаминах и минеральных веществах для учащихся различных возрастных групп, определяется в соответствии с нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР, утвержденными решением Коллегии Минздрава СССР от 22 марта 1982 г., представлена в табл. 1, 2 и 3.»

То есть соотношение питательных веществ было не только выведено, но и закреплено сначала научно – данные были разработаны Украинским научно-исследовательским институтом торговли и общественного питания (УкрНИИТОП) и Научно-исследовательским институтом общественного питания Министерство торговли СССР (НИИОП) и Институтом питания АМН СССР, а затем нашли своё воплощение в Приказе о питании. Там же можно найти и принцип, по которому составлялось меню школьника страны Советов:

«Перечень блюд, рекомендуемых для включения в рационы питания учащихся с указанием количества белков, жиров и углеводов, калорийности и стоимости блюд (Приложение 2), включает в себя большое количество разнообразных блюд из мяса, рыбы, молока, творога, муки, фруктов и овощей. В целях организации щадящего питания в рецептурах полностью исключен костный бульон, уксус заменен лимонной кислотой, кулинарный жир и маргарин заменены на масло сливочное.»

Обратите внимание: не масло сливочное заменить на что-то более «экономически обоснованное», а кулинарный жир и маргарин заменить на масло сливочное. При этом питание старались сделать не только диетически выдержанным, но и по-настоящему разнообразным.

Откуда иначе бы взялись памятные многим советским школьникам: бутерброды с джемом, повидлом, с маслом, бутерброды с вареным языком, с колбасами: украинской, краковской, любительской, с сыром литовским, пошехонским и российским, с селёдкой, с килькой и яйцом и даже закрытого типа – с котлетой – да, да – в советской школе в меню были «сэндвичи» или как многим привычнее – «гамбургеры», то есть – бутерброды с котлетой. И это только если вспомнить бутерброды.

На фото советские сыры, реклама рыбы из советской кулинароной книги и суп крестьянский. Состав супа крестьянского как в школе:

Суп крестьянский с крупой. Состав: свежая капуста, картофель, крупа (перловая, рисовая, овсяная, ячневая, пшеничная или «геркулес»), морковь, репчатый лук, сливочное масло.

Цена: 4 / 3 коп. ( за 250 / 200 г )

Было модно быть взрослым и серьёзным

Сейчас реклама убеждает нас, что «многие дети не любят ягод в йогурте», потому их можно там «растворить», а проще говоря – убрать и заменить свекольным красителем, сахаром и 0,1% вишни и де юре всё будет ок – онли бизнес, как никак.

А тут тебе и «взрослые» колбасы, и сыры, и килька, и язык говяжий. Если верить рекламщикам – «ингредиенты не для детей». Чипсы – вполне, смузи (они же перетёртые овощи и фрукты) – вполне, а нормальная еда – это не для детей. Скорее всего, объяснить это просто: чипсы и смузи приносят баснословный доход, чем обязаны моде, созданной в детской среде рекламой.

А в те времена было немодно считаться «маленьким». Любой трёхлетний ребёнок на вопрос – «а чей это малыш?», гордо отвечал – «я уже баушой!» и в доказательство этого показывал вопрошающему три, с серьёзным видом отсчитанных и оттопыренных, пальца. В три года мы считали себя взрослыми и нам было бы просто унизительно, если в школе нам предложили бы блюда «для детей»

Нет, там, конечно, знали, что дети любят сладкое, что селёдка – это не самое любимое детьми угощение, потому там были и сырники с морковью со сладким молочным соусом и сладкие блинчики и запеканки. Но взрослые играли с нами в нашу игру – «ты взрослый, мы это знаем, потому для тебя всё, как для настоящего взрослого». И даже на примере набора ингредиентов для бутербродов получалось хорошо.

Отдельно от бутербродов эти ингредиенты также попадали в состав основных блюд или закусок к ним.

Далее шли разнообразнейшие супы:

  • борщ мясной и овощной,
  • борщ сибирский с фрикадельками,
  • щи из кислой и свежей капусты,
  • суп вермишелевый,
  • суп куриный с лапшой,
  • рассольник

На второе: 

рыба запечённая под маринадом, котлеты рыбные, язык говяжий, фрикадельки, курица разных видов, сосиски говяжьи русские, сардельки, гуляш, печень говяжья тушеная, плов говяжий и куриный, шницель, бефстроганов, котлеты говяжьи московские и рубленные, зразы рубленые, рулет говяжий с яйцом, тефтели из говядины, фрикадельки в соусе, биточки на пару и любовь многих ребят – запеканка картофельная с мясом и, конечно же, колбаса докторская и сосиска в тесте.

Но, скажет внимательный читатель, где же тут овощи? Да, в борще и русских щах есть капуста, петрушка, укроп, а дальше – где же овощи в меню советского школьника?

А вот где:

Капуста цветная отварная, Горох овощной отварной, Пюре из моркови, овощи припущенные, Морковь с зеленым горошком в молочном соусе, Каша из тыквы, Свекла тушеная в соусе, Свекла тушеная с яблоками, Морковь тушеная с рисом и черносливом, Картофель жареный ломтиками из отварного, Котлеты картофельные с творогом, Котлеты капустные и морковные, Оладьи из кабачков оладья из тыквы, Рулет или запеканка картофельная с овощами, Морковная запеканка с творогом и Пудинг из моркови.

Но это только повседневное меню школьной столовой. В зависимости от сезона в меню попадали и овощи по сезону: репа, редис, капуста краснокочанная и белокочанная, баклажаны, арбузы, дыни. Были ещё и разнообразнейшие варианты салатов, некоторые из которых до сих пор традиционно присутствуют на наших столах:

Салат «Весна», салат картофельный, Салат из моркови, Салат из белокочанной и краснокочанной капусты, Салат из листовых салатов со сметаной, Винегрет овощной, Винегрет с мясом или сельдью, Салат из тёртой свеклы с сыром, Салат из свежих помидоров и огурцов, Салат из свежих помидоров со сладким перцем, Салат из свежих помидоров и яблок, Салат из редиса, Редис с маслом, Редис с огурцами и яйцом, Салат картофельный с огурцами, Икра кабачковая, Икра баклажанная.

Как видим, что «стандартный» овощной набор школьной столовой включал массу овощей и блюд из них. И, конечно, это далеко не всё, что входило в утверждённое школьное меню. Блюд из круп – было не счесть. Были и гарниры из круп, и сладкие каши – не только манка, хотя это вкуснейшая каша, если её верно приготовить. 

Блюда школьной столовой, любимые всеми

Конечно, кроме основного меню для таких взрослых, но ещё таких детей, нужно было чем-то баловать. И тут в ход шли кондитерские изделия, или приготовленные в школе, или поставляемые по заказу школы из ближайшей пекарни. Вот тут почти наверняка большинство из читателей сойдутся во мнении, что с чем-чем, а с выпечкой и сладостями всё было по высшему разряду. Да, она продавалась часто отдельно и не попадала в общее установленное меню, там из сладкого были вареники, пирожки с яблоками, запеканка творожная и так далее.

Но мало кто станет отрицать, что нежнейший молочный коржик был и останется почти незыблемым лидером «скулфуда», как и ром-баба, редкая, но порой просто фантастическая. А кексы творожные с изюмом и без! Не оставляло равнодушным песочное колечко с орешками, слойки с повидлом, песочные полоски с мягким помадковым покрытием. Тоже редкость, но бывало.

Да, такие изыски были не в каждой школе, всё же многое зависело от района, от руководства школы, от поварского состава, от личного отношения – этого не отнять. Но повсеместно всё же старались сделать как можно лучше. А потому назвать скудным школьное меню советского школьника, как и школьников, которые пошли учиться в начале 90-х годов прошлого века, просто нельзя.

Вероятно, легенды о «скудном и однообразном» школьном питании выдумывали те, кто продвигал идею перевода школ на полностью коммерческую систему общепита для учащихся. И на какой-то момент это им удалось. Однако, с того времени как гарантированное нашим государством школьное питание, не так давно, начало активно возрождаться, стало ясно, что легенда-легендой, а реальность замолчать нельзя.

Некоторые школы просто обратились к старым, проверенным и надёжным источникам, типа Приказа от 28. 12.1985 года № 315, где подробно описаны все блюда со ссылкой на то, где можно посмотреть и узнать рецепты блюд из школьной столовой СССР. Обратились и дело сдвинулось в позитивную сторону. Это мы знаем от наших коллег, от тех, кто ежедневно занимается выращиванием отечественных овощей из семян отечественной селекции «Гавриш». Спрос на качественные овощи растёт, и не последнее место в растущем спросе на отечественную фермерскую продукцию занимает именно школьное питание.

Мы желаем школьникам, если они читают наш материал, отличных результатов в учёбе! А школам хотим пожелать выбирать для питания детей российские свежие и качественные овощи от отечественных овощеводов, которых ежегодно становится больше во всех регионах нашей страны!

Урожайного вам учебного года!


«Гавриш. Профессиональные семена»

 

Почтовая карточка СССР 1960, Художники И.Знаменский и В. Арбеков

Коллажи из фотокопий окрыток с рецептами блюд народов СССР

Школьное питание

Информация об условиях питания обучающихся

Горячие линии по организации питания

Телефон горячей линии МАОУ СОШ № 9 им. Дьякова П.М.  (4012) 96-85-62, ответственный за организацию питания обучающихся — Зуева Ирина Юрьевна, ответственнй за контроль работы столовой — заместитель директора Егорова Валентина Сергеевна

Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: 8-800-200-91-85

Телефон горячей линии Общероссийского Народного Фронта8-800-200-34-11

Режим работы столовой: 08.00- 15.30, посадочных мест – 100.

Столовая школы и пищеблок оснащены современным оборудованием. 

Горячее питание представлено завтраками и обедами.

В столовой работает буфет, ассортимент разнообразен, соответствует требованиям СанПиН

Все обучающиеся начальной школы питаются бесплатно.

График приёма пищи в столовой 


Информация о порядке предоставления льготного и платного питания

  • Информация о порядке предоставления льготного и платного питания;
  • Памятка о льготном и платном питании

Меню ежедневного горячего питания

ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ

Информация о наличии диетического меню меню в образовательной организации

Диетическое меню в организации не предоставляется

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации

Оператор питанияООО «АППЕТИТ» на основании договора
Юридический адрес: 236039, Калининградская область, г. Калининград, ул. Богдана Хмельницкого, д.57
ИНН/КПП 3906967272/390601001
ОГРН 1153926023954
Тел./факс: 8 (4012) 611-552

Договор на питание с ООО «Аппетит»

Договор на организацию питания на 2022 год

Дополнительное соглашение на  2022

Договор на организацию питания от 30.03.2021

Дополнительное соглашение № 1 к договору от 30.03.2021

Дополнительное соглашение № 2 к договору от 30.03.2021

Договор на организацию питания от 19.02.2021

Дополнительное соглашение к договору от 19.02.2021

Договор на организацию питания от 08.02.2021

Дополнительное соглашение к договору от 08.02.2021

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырьё в образовательную организацию

Оператор питания — ООО «АППЕТИТ» на основании договора
Юридический адрес: 236039, Калининградская область, г. Калининград, ул. Богдана Хмельницкого, д.57
ИНН/КПП 3906967272/390601001
ОГРН 1153926023954
Тел./факс: 8 (4012) 611-552

Нормативно-правовые и локальные нормативные акты, регламентирующие вопросы питания

Нормативные правовые акты Президента Российской Федерации

Указ  Президента  Российской  Федерации  от  9  октября  2007  г.  №  1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года»

Указ  Президента  Российской  Федерации  от  30  января  2010  г.  №  120 «Об  утверждении  Доктрины  продовольственной  безопасности  Российской Федерации»

Нормативные акты Правительства Российской Федерации:

Постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. №  1642  «Об  утверждении  государственной  программы  Российской  Федерации «Развитие образования»

Постановление Правительства  Российской  Федерации  от30  июня  2004  г. № 322«Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 11 октября 2014 г. № 2028-р «Об утверждении плана мероприятий по реализации Концепции развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации»

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р «Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года»

Федеральные законы

Федеральный закон от 1 марта 2020 г. N 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

Федеральный закон от  13  июля  2015  г.  №  224-ФЗ  «О  государственно –частном  партнерстве,  муниципально –частном  партнерстве  в Российской Федерации внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в  сфере  закупок  товаров,  работ,  услуг  для  обеспечения  государственных и муниципальных нужд»

Федеральный закон  от  29  декабря  2012  г.  №  273-ФЗ«Об  образовании в Российской Федерации»

Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Федеральный  закон от  30  марта  1999  г.  №  52-ФЗ  «О  санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992г.№2300-I «О защите прав потребителей».

Ведомственные нормативные акты

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и  благополучия  человека  от  27  февраля  2007  г.  №  54  «О  мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях»

Федеральные документы

СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Документы Роспотребнадзора по организации питания обучающихся

Методические рекомендации Роспотребнадзора от 02. 03.2021 г.

Федеральный закон о горячем питании


Региональные документы

Постановление Правительства Калининградской области от 25.12.2013 №1002 «Об обеспечении питанием обучающихся за счет средств областного бюджета» (с изменениями на 31.08.2020)

Постановление о порядке обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа «Город Калининград» от 05.11.2020 г. № 992

Постановление о внесении изменений в постановление Правительства Калининградской области от 25 декабря 2013 года № 1002

Документы образовательной организации

Информация о порядке организации питания обучающихся

Приказ о родительском контроле

Положение о комиссии по контролю питания

Положение об организации питания обучающихся в МАОУ СОШ № 9 им. Дьякова П.М.

Положение о школьной столовой в МАОУ СОШ № 9 им. Дьякова П.М.

Положение о бракеражной комиссии

Программа производственного и технического контроля за производством продукции общественного питания

Анкета для родителей
Акт проверки организации питания в столовой
Памятки по здоровому питанию
Приказ Бракеражная комиссия
Приказ по род контролю
пРИКАЗ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ
График работы родительского контроля за качеством питания

Примерное согласованное двухнедельное меню

Примерный двухнедельный рацион питания учащихся (начальная школа)
Примерный двухнедельный рацион питания учащихся (начальная школа) с 01.03.2022
Примерный двухнедельный рацион питания учащихся (начальная школа)
Примерный двухнедельный рацион питания учащихся (старшая школа)
Примерный двухнедельный рацион питания учащихся (старшая школа) с 01.03.2022
Примерный двухнедельный рацион питания учащихся (старшая школа)
Меню основного организованного питания от 7-11 лет
Меню основного питания от 12 лет и старше

Правила здорового питания для школьников

1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

2. Соблюдайте правильный режим питания

— Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

— Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите — продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

3. Не пропускайте приемы пищи

Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты — источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

— Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

— Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

— Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

— Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.

— Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли — до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

— Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

— Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

5. Мойте руки

— Мойте руки перед каждым приемом пищи.

— Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

 

Департамент образования штата Орегон: Программы школьного питания: Программы школьного питания: Штат Орегон

Перейти к основному содержанию

Официальный сайт штата Орегон.
Учиться
Откуда ты знаешь »
(как определить веб-сайт Oregon.gov)

Официальный сайт штата Орегон »

Поиск

Премия Wellness Awards 2022–2023 открыта!

Национальная программа школьных обедов (NSLP) – это программа питания, действующая при поддержке федерального правительства в государственных и некоммерческих частных школах и детских учреждениях-интернатах и ​​предоставляющая детям сбалансированные, недорогие или бесплатные обеды каждый учебный день. Программа была создана в соответствии с Законом Ричарда Б. Рассела о национальных школьных обедах, подписанным президентом Гарри Трумэном в 1946 году.

Все блюда, на которые распространяется возмещение, должны соответствовать федеральным требованиям, хотя решения о конкретных продуктах питания и методах приготовления принимаются местными органами школьного питания. Расходы на питание возмещаются в зависимости от того, имеют ли дети право на бесплатное, льготное или платное питание.

Спонсорская поддержка программ школьного питания

Доступ к питанию и возмещение расходов

  • Сертификация и выдача льгот 
  • Подсчет приемов пищи и выдача заявок
  • Специальное положение (CEP и положение 2)
  • Проверка 

Схема питания и
Пищевая ценность

  • Характеристики рациона и анализ питательных веществ
  • Meal Components and Quantities
  • Meal Accommodations and Modifications
  • Offer versus Serve

Resource
Management

  • Nonprofit School Food Service Account
  • Paid Lunch Equity
  • Revenue from Non-Program Foods
  • Indirect Costs
  • Закупки
  • Компании по управлению продуктами питания

Соблюдение общих программ

  • Гражданские права
  • SFA на месте Мониторинг местной школы политики оздоровительного оздоровительного и школьного питания
  • Умные закуски в школе
  • Профессиональные стандарты
  • Вода
  • БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДАВКА И ПОКУПКА АМЕРИКА Программа школьных завтраков и программа летнего питания

Другие федеральные программы и программы штата

  • NSLP Afterschool Snack Service
  • Seamless Summer Option 
  • Fresh Fruit and Vegetable Program 
  • Special Milk Program
  • Student Success Act 
  • USDA Foods
  • Farm to Child Nutrition Programs
  • Oregon Healthy Schools
  • Grant Opportunities

For дополнительную информацию или вопросы можно получить в Департаменте образования штата Орегон по программам детского питания по телефону
. Электронная почта: ODE School Nutrition или телефон: 503-947-589.4.

.gov

Официальные веб-сайты используют домен .gov

Веб-сайт .gov принадлежит официальной правительственной организации США.

Безопасные веб-сайты .gov используют HTTPS

Значок замка ( ) или https:// означает, что вы безопасно подключились к веб-сайту .gov.

Школьный обед и завтрак | Агентство образования

Национальная программа школьных обедов

Эти программы предусматривают возмещение расходов на завтраки и обеды, подаваемые учащимся двенадцатого класса и младше в государственных и частных некоммерческих школах. Возмещение предоставляется на трех уровнях: бесплатно, по сниженной цене и по полной цене (или платно). Семьи могут подавать заявки на получение льгот на бесплатное или льготное питание. В Вермонте государство оплачивает часть домохозяйства за обед по сниженной цене. В штате Вермонт государственные школы обязаны участвовать в Национальной программе школьных обедов и Программе школьных завтраков, если только школьный совет не проведет общественное обсуждение и впоследствии не проголосует за освобождение округа от этого требования.

Эти программы являются федеральными программами, что означает, что правительство гарантирует, что все соответствующие требованиям программы питания будут возмещены. Существуют правила и положения, регулирующие право на питание. Участники получают выплату State Match один раз в год для NSLP и SBP и получают продукты питания USDA (включите ссылку на страницу продуктов питания USDA) в зависимости от подаваемых обедов. В целом, эти товары составляют 10-12% продуктов, используемых в программах школьного питания. Остальные продукты питания закупаются за счет обычных поставок.

Программа школьных завтраков

Эта программа предусматривает возмещение расходов на завтраки, подаваемые учащимся двенадцатого класса и младше в государственных и частных некоммерческих школах. Возмещение предоставляется на трех уровнях: бесплатно, по сниженной цене и по полной цене (или платно). Семьи могут подавать заявки на получение льгот на бесплатное или льготное питание. Семьи не должны подавать отдельные заявления на бесплатные школьные обеды и завтраки.

В дополнение к возмещению из федерального бюджета, школы, участвующие в программе школьных завтраков, один раз в год получают компенсацию штата.

Заявка на участие в программе

Пожалуйста, свяжитесь с Агентством по образованию , чтобы получить материалы заявки и информацию.

Гранты на программы детского питания

Гранты на оборудование

Программа детского питания VT AOE предлагает два ежегодных гранта на оборудование.

 

Государственный грант на оборудование

Федеральный грант NSLP на оборудование

Тип гранта

Возмещение

Возмещение

Гранты

До 7000 долларов США за приложение для всего SFA

До 3500 долларов США за приложение для школы (сайта)

До 15 000 долларов США за приложение для конкретной школы (сайта)

Несколько приложений?

При подаче заявки на уровне SFA можно отправить только одну.

При подаче заявлений для конкретных школ SFA могут подавать по одному на каждую школу.

SFA могут подать одну заявку на школу.

Требуется совпадение?

Требуется 50% совпадение

Совпадение не требуется

Купить минимум

Оборудование должно стоить не менее $200

Оборудование должно стоить не менее 1000 долларов США

Типичная временная шкала*

Заявки открыты весной, средства выплачены в Шумере

Заявки открываются зимой, средства распределяются весной

*Прием заявок может быть открыт в другое время года, когда финансирование позволяет провести второй раунд или если выплата средств Агентству образования задерживается.

Грант штата SNP на оборудование

Это 50-процентный грант, доступный для всех органов школьного питания (SFA) в размере до 7000 долларов США на оборудование для всего SFA (например, POS-система, прикладное программное обеспечение) или до 3500 долларов США. на единицу оборудования для школьного участка. Все типы оборудования имеют право на участие, за исключением небольших предметов стоимостью менее 200 долларов США. Школы, которые имеют высокий бесплатный и сниженный процент и не получали этот грант в течение последних 3 лет, получат более высокий балл. Школы, которые начинают новую программу обедов или завтраков или подают заявки на покупку POS-систем или программного обеспечения для обработки заявок (в которых еще нет этой технологии), также получат более высокие баллы.

Подать заявку в системе управления грантами.

Открытие приема заявок 1 мая 2022 г.

Срок подачи заявок 1 июня 2022 г.

Федеральный грант NSLP Equipment Grant

Это финансируемая из федерального бюджета программа грантов на покупку оборудования стоимостью 1,000 долларов США или более. Для этого гранта не требуется участия в расходах или соответствующего финансирования. Чтобы гарантировать, что средства могут быть распределены между несколькими заявителями, максимальная сумма гранта составит 15 000 долларов США.

Подать заявку в системе управления грантами.

Открытие приема заявок 15 декабря th , 2021.

Срок подачи заявок 28 февраля 2022 г. .

Грант Федеральной службы общественного питания на оборудование в учебном пособии AOE GMS

Поощрительный грант на местные продукты питания

Это финансируемая государством программа грантов для стимулирования использования местных продуктов в программах детского питания. Обратите внимание, что этот грант доступен только для SU/SD и составляет , а не доступны независимым школам, участвующим в федеральных программах школьного питания. Для получения дополнительных указаний, пожалуйста, ознакомьтесь с Меморандумом о поощрительных грантах Local Foods.

В 2021–2022 учебном году все заинтересованные SFA будут подавать заявки на грант базового года. Дополнительную информацию о возможных суммах поощрения на 2022 финансовый год см. в разделе Поощрительный грант Local Foods — возможные суммы вознаграждения.

Приложения открыты сейчас.

Заявки должны быть поданы 15 января th , 2022.

Инструменты и ресурсы поощрения Local Foods

Local Food Excel Tracker (Метод 2)

Согласно Единому плану счетов, рекомендуется использовать предварительно утвержденный трекер местных продуктов питания для отслеживания покупок местных продуктов питания в течение года. Трекер, наряду с другими местными ресурсами для закупок, можно найти на веб-сайте VT FEED.

Совет по закупкам местных продуктов питания

Если вам нужна помощь в отслеживании ваших местных покупок, местных закупках или помощи в работе с новыми поставщиками, рекомендуем вам обратиться по телефону:

Conor Floyd, VT AOE, [email protected] vermont.gov

Helen Rortvedt, VT FEED, [email protected]

Или ваша местная организация «От фермы к школе»

Другие возможности получения грантов

Ниже приведены некоторые другие возможности предоставления грантов, которые могут помочь поддержать ваши программы школьного питания.