Содержание
Konnichiwa Club — Что японцы едят на завтрак?
Во многих странах считается, что сбалансированный завтрак – это важная составляющая правильного начала дня, и Япония не исключение. С древних времен японцы придерживаются режима с тремя приёмами пищи, и начинается он со здорового завтрака, который обеспечивает энергию, необходимую для трудового дня.
Тем не менее, ещё с периода Эдо (1603–1868 гг.) люди становились всё более занятыми. В современную эпоху у нас почти нет времени на то, чтобы приготовить себе правильный завтрак. И даже виды продуктов для завтрака изменились, тем самым приспосабливаясь к напряженному графику работы.
Интересно то, что в наши дни, как правило, до сих пор в семьях едят по утрам более правильный завтрак, который приготовлен мамой, в то время, как люди, которые живут одни, могут съесть что-то незначительное и простое дома или перекусить по дороге на работу. Давайте проследим за эволюцией завтрака в Японии.
Традиционный завтрак
Завтрак в Японии называют 朝ご飯 асагохан, если посмотреть на иероглифы, то朝 аса «утро», ご飯 гохан «рис», то получится «утренний рис». Что ж, конечно, не удивительно, что в японском завтраке главное – это рис. Вместе с рисом подаются маленькие порции блюд, например, мисо суп, рыба на гриле, соленья, нори. Яйца также являются основным компонентом японского завтрака и могут подаваться сырыми, варёными, жареными или приготовленными в виде немного сладкого омлета. Натто (ферментированные соевые бобы с приправами) также может быть включено в традиционный завтрак.
В наши дни традиционные японские завтраки становятся всё менее распространенными, так как готовили их хозяйки, а сейчас все больше женщин вновь возвращаются к работе, как только дети подрастут. Но несмотря на это, традиционные завтраки по-прежнему предлагаются в ресторанах и гостиницах, и это является одним из основных элементов в 旅館 рёкан – традиционных японских гостиницах.
Рис с сырым яйцом (卵かけご飯)
По сравнению с традиционным японским завтраком, тамаго какэ гохан гораздо проще готовится – на рис кладут яйцо и добавляют соевый соус, соль, также сверху немного посыпают фурикакэ. Это вкусное и легкое блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях за две-три минуты.
Рис, залитый чаем или бульоном (お茶漬け)
Хотя это и не традиционный завтрак, в последние годы お茶漬け отядзукэ является еще одним блюдом, которое завоевало популярность среди японцев. Обычно в качестве начинки добавляют лосось, японские соленья (умэбоси (маринованные сливы)), приправы. Гораздо чаще используется зеленый чай, но бульон даси или даже просто горячая вода также подойдут. Отядзукэ можно приготовить в домашних условиях или же полакомиться в специальном заведении.
Тосты
Конечно, завтрак в Японии – это не только рис, чай и соленья. Сёкупан – простой и хрустящий белый хлеб. Японцы ищут быстрый вариант для завтрака в западном стиле и часто выбирают для себя толстый кусочек хлеба, намазанный вареньем. Это легко сделать в домашних условиях и сёкупан можно заказать в любом ресторане, в котором подают завтрак.
Утренний набор европейской еды
«Утренний набор» – это завтрак в западном стиле, который включает в себя яйца, ветчину, тосты с зеленым салатом. Утренний набор постепенно становится более распространенным, и сейчас по сравнению с традиционным японским завтраком из риса, рыбы и мисо супа, в основном выбор падает на западную еду.
Каши
Каши – еще один западный завтрак, который становится стандартом в Японии. Это популярное решение среди работающих матерей с небольшим количеством времени для приготовления полноценного завтрака для членов семьи. Такие завтраки, как правило, содержат меньше сахара, чем их западные коллеги, а такие простые зерновые крупы, как кукурузные хлопья являются одним из самых продаваемых сортов. Мюсли с сухофруктами или орехами также популярны среди людей, которые следят за своим здоровьем.
Онигири (お握り)
Для работающего японца с небольшим количеством времени онигири станет отличным вариантом завтрака. Наиболее популярны онигири с лососем, умэбоси (маринованные сливы) и тунцом с майонезом. Онигири – рис, склеенный в виде треугольника или шара, который заворачивают в лист сушёных водорослей нори. Если вы купите его в магазине, то сможете легко распаковать онигири – на упаковке будет указатель, где написано, как правильно это сделать. Также онигири может быть завернут в пластик для того, чтобы избежать прямого контакта с едой и не намусорить.
Сэндвич
В дополнение к онигири, занятые японцы могут забежать в круглосуточный магазин перед работой, чтобы купить сандо – сэндвич, сделанный из хлеба с обрезанными корками. В круглосуточных магазинах большой ассортимент от более привычных, которые имеют четкие западные аналоги, например, сэндвич с яйцом или салатом и тунцом до более японских вариантов: сэндвич со свиной котлетой или с салатом и картошкой.
Выпечка
В то время как рис по-прежнему является основным символом японского завтрака, хлеб стал основным продуктом японского питания со времён послевоенной эпохи. Есть целый ряд хлебобулочных сетей по всей Японии, и булочные обычно можно найти недалеко от вокзалов или внутри супермаркетов. Японские пекарни предлагают ряд кондитерских изделий, которые могут быть поданы на завтрак, в том числе подслащённые булочки: такие, как конусообразные булочки, наполненные шоколадом; или анпан (рулет, наполненный подслащённой бобовой пастой).
На самом деле, ответить на вопрос «что японцы едят на завтрак?» не так уж легко. Многое изменилось со времён древней Японии! Независимо от того, какой вид японского завтрака вы в конечном итоге выберете, главное помните, что вам нужно есть ту пищу, которая даст вам энергию на весь день, для того чтобы гулять и осматривать достопримечательности. Находитесь ли вы в настроении, чтобы покушать что-то традиционное, или же хотите исключительно европейское, в Японии вы найдете всё! Итадакимасу! (Приятного аппетита)
Источник: Gurunavi
Японский завтрак — традиционный рецепт
Как правило, традиционный японский завтрак состоит из приготовленного на пару риса, супа мисо, любого вида белка (например, рыба-гриль) и различных гарниров. Гарниры чаще всего — это цукэмоно (японские соленые огурцы), нори, натто (ферментированные соевые бобы), кобачи (небольшие гарниры, которые обычно состоят из овощей) и зеленый салат
Хотя японский завтрак включает в себя много всего, он не должен быть тяжелым или слишком сытным. Размеры порций для завтрака чаще всего небольшие, а блюда сами по себе достаточно легкие, например, они не жирные и не жареные во фритюре.
Только нужно знать, что японцы не завтракают так каждый день. Это скорее праздничный завтрак или на выходной, когда можно никуда не спешить.
Вы можете каждый раз использовать разные вариации японского завтрака, но постарайтесь запомнить основу, включив по одному элементу из каждой категории: блюдо из риса, суп, белок (рыба, яйцо или ферментированные соевые бобы) и гарнир (соленые огурцы или другое овощное блюдо), а завершите трапезу чашкой зеленого чая.
Пропаренный рис (гохан)
Промойте рис, пока вода не станет прозрачной. Откиньте рис на сито или дуршлаг и дайте ему немного полежать, чтобы слить всю воду. Переложите рис в бамбуковую или любую другую пароварку и варите на водяной бане примерно 25 минут.
Также, можете приготовить рис в кастрюле или рисоварке: промойте рис, пока вода не станет светлой и залейте водой в соотношении 1:1.5, накройте крышкой и поставьте на огонь чуть ниже среднего. Доведите рис до кипения и варите, пока рис полностью не впитает воду. Главный секрет в приготовлении риса — это не доводить его до сильного кипения, в кастрюле не должно быть сильных пузырей. В идеале нужно добиться тех же условий, что и в пароварке. Поддерживать температуру на одном уровне и дать рису именно томиться на медленном огне.
Мисо-суп
Мисо суп-это традиционный японский суп , приготовленный из мисо пасты и бульона Даши. В суп часто добавляют тофу, нарезанный зеленый лук, водоросли вакаме, абураге (жареный во фритюре тофу), японские грибы и другие сезонные ингредиенты. Суп можно приготовить дома с нуля или купить готовый миос-суп, который нужно просто залить горячей водой.
Ферментированные соевые бобы (натто)
Это деревенское блюдо из ферментированных соевых бобов с сильным ароматом и слизистой текстурой. Натто заправляется соевым соусом, а также дополнительными ингредиентами, такими как сушеные стружки Бонито (katsuobushi), нарезанный зеленый лук, пряная горчица (karashi), нарезанные сушеные и выдержанные морские водоросли (kizaminori) или другие добавки.
Натто у нас достаточно сложно найти, поэтому их можно заменить вареным яйцом или омлетом томагояки.
Жареная рыба (Якизакана)
Рыба является очень популярным белком для завтрака и либо жарится в духовке либо быстро готовится на сковороде. Его часто приправляют просто солью, и именно лосось является любимым блюдом для японских завтраков, но на завтрак можно сделать любой любимый вид рыбы.
Маринованные овощи (цукэмоно)
Цукэмоно — это основной гарнир в японской кухне, поскольку он предназначен для сопровождения любого блюда из риса. Одним из хорошо известных видов цукэмоно является маринованная слива — умебоши или маринованный дайкон — фукудзинзуке. Также часто можно встретить на столе у японца маринованные огурцы, которые можно быстро приготовить дома.
Водоросли нори
Нори — это также основа японской кухни, их часто подают к рису. Нори почти всегда приправлены маслом и солью, поэтому ими просто можно закусывать рис или окунуть в небольшую миску соевого соуса, а затем завернуть в них рис.
Овощной гарнир (кобачи)
Кобачи — это простые гарниры из пареных овощей, морской зелени и салатов из огурцов или капусты. В качестве кобачи также можно подать бобы эдамаме.
Зеленый чай
Без зеленого чая сложно представить хотя бы один прием пищи, японцы его по-настоящему любят и пьют при любой возможности. Чаще всего можно встретить на столе чайник с чаем сенча, а как правильно заваривать японский чай можно прочить здесь.
Традиционный японский завтрак | Блог о чудесных путешествиях по Японии
Еда напитки
2022.02.16
Всем известно, что завтрак — самый важный прием пищи за день! Это первая еда, которую вы едите, когда просыпаетесь утром, и это первый шаг к началу дня. Как и в большинстве стран, в Японии завтрак считается топливом для людей, чтобы взбодриться по утрам, поэтому при приготовлении завтрака каждое утро тщательно готовится хорошо сбалансированная еда, состоящая из основного блюда и нескольких гарниров. В то время как во всем мире завтрак принимает множество форм, таких как овсянка, хлопья и хлеб, в этой статье мы рассмотрим, как выглядит традиционный завтрак в Японии и что делает его действительно уникальным.
▼ Лучшее место, где можно попробовать традиционный завтрак в Токио: Tsukiji
Содержание
- Что такое традиционный японский завтрак?
- 1. Райс
- 2. MISO Soup
- 3. NATTO
- 4. Tamago-Yaki
- 5. Yakizakana
- 6. Ohitashi
- 7. Otsukemono
- Другие артистики, вы можете быть заинтересованы в
7.
9003 3
.
9003 3 9003 3 9003 3
7.
7.
7.
7.
7.
7.
7.
7.
7.
3 7003 3 7003 3 7003 3 7003 3 7003 3 70033. Что такое традиционный японский завтрак?
Традиционный японский завтрак обычно соответствует стилю японского комплексного обеда, основными блюдами которого являются рис, суп мисо и охитаси (вареные овощи), подаваемые в качестве гарнира. Натто (ферментированные соевые бобы), соленые огурцы и рыба на гриле часто также подают вместе с рисом. Гармоничное сочетание углеводов, овощей и ферментированных продуктов делает комплекс блюд сбалансированным и питательным.
Набор для японского завтрака основан на концепции «простой еды с одним супом и одним гарниром». Эта концепция относится к идее, что еда в Японии всегда должна состоять из трех блюд (одна тарелка риса, одна чашка супа и один гарнир). Давайте рассмотрим отдельные аспекты отдельно, чтобы лучше оценить блюдо в целом.
1. Рис
Простая миска с белым рисом и морскими водорослями
Рис является неотъемлемой частью не только традиционного японского завтрака, но и еды в Японии в целом. Рис богат углеводами и дает заряд энергии для работы тела и мозга в течение всего дня. В то время как белый рис традиционно был основой японской диеты, в последнее время тенденции в области здравоохранения привели к росту потребления коричневого риса и риса с пятью зернами, поскольку они содержат много минералов и питательных веществ и, как говорят, эффективно подавляют увеличение крови. уровень сахара.
2. Мисо-суп
Вкусная тарелка мисо-супа
Мисо-суп – еще одно блюдо, которое всегда присутствует на традиционном японском завтраке. Суп мисо готовится путем кипячения ряда сырых ингредиентов в горячей воде, а затем растворения пасты мисо для приготовления бульона. Типичными ингредиентами супа мисо являются тофу и водоросли вакаме. Рецепты варьируются в зависимости от семьи, но другие распространенные ингредиенты включают жареный во фритюре тофу, баклажаны и грибы. В супермаркетах продается много видов мисо, в том числе красное и мисо, и вкус полностью зависит от того, какие виды мисо вы используете. В результате получается наваристый японский суп, которым можно наслаждаться круглый год и который обязательно согреет вас.
3. Натто
Натто на рисе
Натто — еще одно типичное блюдо для завтрака в Японии, которое готовится путем ферментации соевых бобов. Это липкая, почти пастообразная пища, которая дешево продается в супермаркетах. Из-за его липкой и вонючей природы не все особенно любят натто, и во многих случаях иностранцам может быть трудно насладиться этим традиционным японским лакомством. Однако, поскольку натто производится из соевых бобов, он богат белком и невероятно полезен. Настоятельно рекомендуется, чтобы даже если вам не нравилась липкость натто, вы хотя бы попробовали его для своего здоровья.
4. Тамаго-яки
горячие и готовые тамагояки
Тамагояки — это вкусное блюдо из яиц на завтрак, которое подают в Японии. Его готовят путем многократного намазывания взбитого яичного раствора на горячую квадратную сковороду, а затем многократного скручивания его, когда он слегка приготовлен. Мирин (сладкое рисовое саке), соевый соус, сахар и даси (бульон для японского супа) добавляются для ароматизации взбитого яичного раствора, придавая ему уникальный вкус, отличный от вкуса обычных яиц. Благодаря своему сладкому вкусу тамагояки очень популярно среди многих людей, особенно среди детей. Однако, если сладкое вам не по вкусу, дашимаки тамаго тоже подойдет. Его готовят, смешивая бульон даси со взбитым яичным раствором и затем запекая его. Проще говоря, это несладкие тамагояки.
Хотя тамагояки и является популярным блюдом для завтрака, если вы нарежете запеченный тамагояки на кусочки, его можно использовать в качестве подходящей начинки для ланч-бокса. Он отлично сочетается с рисом, другими гарнирами и даже может превратиться в бутерброд!
Специальная квадратная сковорода, используемая для приготовления тамагояки, называется по-японски «тамагояки-ки» (卵焼き器) и является кухонной утварью, широко используемой в большинстве японских семей. Процесс приготовления тамагояки прост и легок, поэтому, если вам попадется тамагояки-ки, обязательно попробуйте.
5. Якидзакана
Вкусно приготовленная на гриле рыба для начала дня
Одним из самых популярных гарниров является «Якидзакана». Якидзакана – это рыба, хорошо приготовленная на гриле и съеденная с рисом. Есть много видов рыбы, приготовленной для якидзаканы, и распространенная рыба включает скумбрию, ставриду, сайру, атка скумбрию и лосося. Готовить якидзакан очень просто. Просто посыпьте большим количеством соли открытую рыбу, целую рыбу или рыбное филе и поджарьте их на гриле или угольном гриле, пока они хорошо не подрумянятся. Свежеприготовленная на гриле рыба вкусна, а соль усиливает вкус рыбы.
Несмотря на то, что это очень простое блюдо, вы все же можете насладиться глубиной вкуса самой рыбы во всей ее полноте. Рыба на гриле хорошо сочетается с рисом и очень вкусна, если есть ее вместе. Это не только хорошо для завтрака, но и отличная закуска, которая хорошо сочетается с сакэ. Пикантный аромат рыбы во рту мягко гасится спокойствием саке, реакция, которая заставляет вас жаждать большего и того, и другого.
6. Охитаси
Овощи в охитаси часто меняются в зависимости от сезона
Охитаси — японское овощное блюдо, приготовленное путем погружения вареных овощей в приправу из бульона даси и соевого соуса (или даси-цую). В последнее время блюдо из вареных овощей, смоченных в соевом соусе или даси-цую, также часто считается охитаси. Шпинат и комацуна — самые распространенные овощи, используемые для охитаси. Они содержат железо, которое, как говорят, эффективно предотвращает анемию. Если вы добавите в охитаси сушеные хлопья скумбрии, вкус усилится и сделает ваш охитаси еще более вкусным. Для вашего здоровья важно включать овощные блюда в комплекс сбалансированного питания, поэтому охитаси обязательно нужно есть с утра.
7. Отсукемоно
Разнообразие различных отсукемоно
Отукэмоно — это блюдо из японских солений, приготовленное путем ферментации различных ингредиентов в жидкости для засолки, такой как уксус или соль, в течение длительного периода времени. Кроме того, материалы, содержащие ферментативные бактерии, такие как отруби или плесень коджи, также часто используются в качестве жидкости для травления для производства таких солений. Большинство ингредиентов, используемых для солений отсукемоно, — это овощи, такие как огурцы, репа, японская редька и баклажаны. Вкус отсукемоно меняется в зависимости от ингредиентов и жидкости для засолки, которые вы используете, поэтому, путешествуя по Японии, вы повсюду найдете разные стили и вкусы. Также часто добавляют комбу (ламинарию), чтобы усилить вкус умами солений. Поскольку отсукемоно имеет сильный вкус, это идеальное дополнение к рису, и вы не сможете остановиться, пока не дойдете до дна миски.
Традиционный набор японского завтрака не только хорошо сбалансирован по питательным веществам, но и очень вкусен. Хотя приготовление пищи дома — это один из способов ощутить вкус японского завтрака дома, мы также настоятельно рекомендуем попробовать настоящую японскую кухню в местном ресторане. Многие рестораны могут предложить комплексные меню тейшоку, в которых можно попробовать всего понемногу, поэтому обязательно ознакомьтесь с ними. С традиционным японским завтраком вы всегда начнете свой день правильно!
Не забудьте ознакомиться с нашими турами!
Планировать поездку в другую страну в одиночку никогда не бывает легко! Если вам нужна помощь в организации поездки в Японию и вы хотите увидеть Японию как местный житель, вам обязательно стоит посетить наши туры в сопровождении англоязычного гида! Мы рады помочь вам сделать вашу поездку в Японию безопасной, комфортной и незабываемой!
1. Индивидуальный тур по Токио [Индивидуальный, 7 часов]
Посетите достопримечательности Токио с нашим дружелюбным гидом! Этот тур является гибким, и направления полностью настраиваются в соответствии с вашими запросами.
2. Экскурсия по рыбному рынку Токио @Tsukiji – Наслаждайтесь местной едой и напитками
Исследуйте вместе с нами всемирно известный рыбный рынок в Цукидзи и насладитесь широким выбором местных блюд и напитков!
Подпишитесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter, чтобы получать больше вдохновения для путешествий. Или отметьте нас, чтобы попасть в избранное!
Счастливого пути!
Другие статьи, которые могут вас заинтересовать
Профиль писателя
Мао Гото — японский фрилансер, родившийся в Хаяме, префектура Канагава, и выросший в Токио. С 2016 года она живет в районе Тайто, где находится множество горячих точек японской культуры, таких как Асакуса, Акихабара и Уэно. Она интересовалась сферой английского образования в Японии и получила степень магистра в марте 2020 года. Любительница фотографии, путешествий, сладостей и вышивки крестиком. Свяжитесь с ней через Facebook.
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Когда вы переходите по ссылке и совершаете покупку, мы можем получить некоторую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для yo u.
Booking.com
Рекламные ссылки
Блог о путешествиях по Японии
Статьи по Теме
Интересные японские сезонные слова для весны
12 весенних фестивалей в Японии 2022
Скопированное название и URL-адрес
Как приготовить традиционный японский завтрак
По
Сэцуко Ёсидзука
Сэцуко Ёсидзука
Сэцуко Ёсидзука — внештатный кулинар и автор японских кулинарных книг.
Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс
Обновлено 07.07.21
Ель ест / Алекс Дос Диас
Традиционный японский завтрак, вероятно, отличается от любого другого завтрака, который вы когда-либо пробовали. Он состоит из продуктов, которые составляют полноценный прием пищи, которым можно наслаждаться на обед или ужин.
Как правило, традиционный японский завтрак состоит из пропаренного риса, супа мисо, белка, такого как жареная рыба, и различных гарниров. Знакомые гарниры могут включать цукэмоно (японские соленья), нори (сушеные водоросли с приправами), натто (ферментированные соевые бобы), кобати (небольшие гарниры, которые обычно состоят из овощей) и зеленый салат.
Хотя японский завтрак включает в себя то, что жители Запада могут рассматривать как полноценную еду, подходящую для обеда или ужина, он не должен быть тяжелым или слишком сытным. Размеры порций на завтрак корректируются в соответствии с аппетитом, а блюда, как правило, более легкие, например, они не должны быть жирными, прожаренными во фритюре или жирными.
10 советов по питанию японской кухни
Как приготовить традиционный японский завтрак?
Хотя кажется, что для создания традиционного японского завтрака есть ряд компонентов, постарайтесь сделать его простым, включив по одному элементу из каждого из следующих: блюдо из риса, суп, белок (рыба, яйцо или ферментированные соевые бобы) и гарнир. блюдо (соленые огурцы или другое блюдо из овощей). Завершите трапезу чашкой горячего зеленого чая.
Чтобы сэкономить время, японские семьи часто разогревают остатки пропаренного риса в рисоварке или кашу, приготовленную с помощью функции таймера в рисоварке. Суп мисо, оставшийся с вечера, также можно разогреть.
Другие способы быстрого приготовления включают готовые соленья (цукэмоно) или консервированные водоросли (цукудани), а также отдельные порции расфасованных ферментированных соевых бобов (натто) или других приправ для риса (фурикаке или сушеные морские водоросли), которые можно купить в продуктовом магазине.
Какие блюда входят в традиционный японский завтрак?
- Пропаренный рис (гохан)
Обычный пропаренный рис, будь то белый рис (хакумай) или коричневый рис (генмай), является важным блюдом, которое сопровождает белки и гарниры на завтрак, и его обязательно следует включить. - Суп Мисо (Мисо Ширу)
Суп Мисо — это традиционный японский суп, приготовленный из ферментированной соевой пасты (мисо) и бульона даси. Знакомые ингредиенты включают тофу, нарезанный зеленый лук, водоросли вакамэ, абурааге (жареный во фритюре тофу), японские грибы, моллюски или другие сезонные ингредиенты. Суп мисо, приготовленный с нуля (паста и бульон даси), распространен в японских семьях, но предварительно приправленная паста мисо, настоянная на даси (просто добавьте воды), а также пакетики супа мисо быстрого приготовления (доступны как в сухих, так и в мокрых упаковках) для индивидуального использования. , также легко доступны для продажи. - Ферментированные соевые бобы (натто)
Натто подается с пропаренным рисом, и это блюдо из риса натто считается основным продуктом японского завтрака с высоким содержанием белка. Это деревенское блюдо из ферментированных соевых бобов, характеризующееся сильным ароматом и слизистой текстурой. Он приправлен соевым соусом вместе с дополнительными ингредиентами, такими как сушеная стружка бонито (кацуобуси), нарезанный зеленый лук, острая горчица (караси), нарезанные сушеные и приправленные морские водоросли (кизаминори) или другие вкусовые добавки. Упакованный натто можно приобрести в холодильных отделах японских и азиатских продуктовых магазинов. - Рыба на гриле (якизакана)
Рыба является очень популярным белковым продуктом для завтрака, ее либо жарят в духовке, либо быстро готовят на сковороде. Его часто просто приправляют солью, а лосось — излюбленное блюдо японских завтраков. Другой популярной рыбой является вяленая ставрида (аджи), но на завтрак можно отведать любой любимый вид рыбы. - Маринованные овощи (Цукэмоно)
Цукэмоно — основной гарнир в японской кухне, так как он подходит к любым блюдам из риса. Одним из известных видов цукэмоно является маринованная слива, известная как умэбоси. Он хорошо сочетается как с простым пропаренным рисом, так и с рисовой кашей. Широкий ассортимент солений представлен в холодильном отделе японских и азиатских продуктовых магазинов. - Сушеные водоросли с приправами (нори)
Сушеные и приправленные водоросли (адзицукэ нори) также являются одним из основных продуктов японской кухни, поскольку их подают с рисом, приготовленным на пару. Поскольку он приправлен, его можно есть как есть, с рисом, но его также можно окунуть в небольшую тарелку с соевым соусом, а затем завернуть в рис. Морские водоросли с рисом часто подают на завтрак. - Овощные гарниры (кобачи)
Овощи также часто используются в японских завтраках. Обычно это небольшие порции, и такие небольшие блюда (не ограничиваясь только овощами) известны как кобати.