Содержание
Отправляемся в гастрономическое путешествие: завтраки народов мира
Утро должно начинаться с чего-нибудь приятного. Вкусный необычный завтрак — именно то, что нужно. Это отличный способ зарядиться энергией и хорошим настроением. Предлагаем внести немного разнообразия в привычное меню и узнать, что едят на завтрак в разных странах мира. Мы собрали для вас самые популярные рецепты со всего света.
Французский эталон
Принято считать, что французы завтракают круассанами. Отчасти это действительно так. Однако вопреки всеобщему заблуждению, классические круассаны выпекают без начинки. От свежей булочки отламывают маленькие кусочки и макают в кофе или горячий шоколад. Впрочем, многие французы предпочитают разрезать круассан вдоль и смазать сливочным маслом с конфитюром.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 530 г
- сухие дрожжи — 11 г
- сливочное масло — 100 г + 250 г для раскатки
- сахар — 50 г
- соль — щепотка
- яйца куриные — 1 шт.
- вода — 1 ст. л.
Равномерно перемешиваем муку, дрожжи, сахар и соль. Добавляем воду 100 г мягкого масла, замешиваем тесто, кладем в холодильник на 2 часа. Теперь раскатываем прямоугольный пласт толщиной 1 см. Загибаем края друг на друга — сначала слева направо, затем сверху вниз. В итоге получится конверт, который мы поместим в целлофановый пакет. Оставшееся сливочное масло кладем в другой пакет такого же размера и разминаем руками в пласт.
Убираем все в холодильник на ночь. После этого снова раскатываем тесто в прямоугольный пласт. Кладем сверху застывший пласт масла — он должен совпадать по ширине и занимать примерно треть площади. Опять загибаем края и делаем конверт, прокатывая сверху скалкой. Повторяем 3–4 раза.
После финальной раскатки разрезаем пласт на 12 треугольников, скатываем каждый полумесяцем, смазываем яйцом и даем расстояться в тепле час. Выпекаем круассаны 20–25 минут при 180 °C. Подавайте свежую выпечку с конфитюром и кофе с молоком.
Звездное лакомство
Еще один традиционный завтрак, который непременно понравится сластенам со всего мира, можно попробовать в Испании. Это знаменитые пончики чуррос в виде подковы, завитков или ребристых палочек с сечением в форме звезды. Лакомство делают из заварного теста и моментально обжаривают во фритюре.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 160 г
- вода — 200 мл
- разрыхлитель — 1 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- корица — по вкусу
- растительное масло — для фритюра
- сахарная пудра — для посыпки
Смешиваем муку, разрыхлитель, соль и корицу, равномерно просеваем. Добавляем только что закипевшую воду и взбиваем миксером до однородной консистенции. Даем тесту отдохнуть 5–10 минут, перекладываем в кондитерский мешок со звездчатой насадкой.
Разогреваем глубокую сковороду с растительным маслом. Прямо в нее отсаживаем чуррос в виде палочек длиной 8–10 см, обжариваем до золотистого цвета и сразу перекладываем на бумажные полотенца. Когда пончики остынут, посыпаем их сахарной пудрой и корицей. Подавать чуррос будем как в Испании — с чашечкой горячего шоколада.
На английский манер
Завтраки в Австралии радуют разнообразием. Это могут быть тосты с солодовой пастой веджимайт, гранола с ягодным пюре и свежими фруктами, яйца бенедиктин с красной рыбой, авокадо и сырным соусом. Свой самый любимый завтрак австралийцы позаимствовали у англичан. И вот что входит в его состав.
Ингредиенты:
- куриные яйца — 2 шт.
- помидоры — 1 шт.
- свиные сосиски бенгерс — 2 шт.
- бекон — 3–4 полоски
- хлебные тосты — 4 шт.
- растительное масло — для жарки
- соль и черный перец — по вкусу
Специально для приготовления таких комплексных завтраков выпускают сковороды с несколькими секциями. Можно воспользоваться самой большой сковородой, какая есть в вашем арсенале. Разогреваем масло, разбиваем яйца и готовим обычную глазунью. Оставшееся пространство используем, чтобы подрумянить сосиски и бекон. Когда освободится место, обжариваем тосты и помидоры четвертинками. Выкладываем все на тарелку и сразу подаем. Не забудьте про сливочное масло и джем для хлеба.
Страсти по-мексикански
Это далеко не единственный завтрак народов мира, где главную роль играют яйца. Мексиканцы готовят по утрам свой вариант глазуньи — уэвос ранчерос. Отличительной особенностью является то, что яичницу подают на кукурузной лепешке тортилье. Обычно дополняют ее томатами, колбасками чоризо или красной фасолью.
Ингредиенты:
- яйца куриные — 2 шт.
- мини-тортильи — 2 шт.
- помидоры — 4 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- сельдерей — 1 стебель
- перчик чили — 0,5 шт.
- консервированная красная фасоль в томате — 100 г
- соль и черный перец — по вкусу
- оливковое масло — для жарки
Разогреваем сковороду с 2 ст. л. масла и пассеруем измельченные лук, сельдерей, половинку перца чили без семен и перегородок. Когда масса станет однородной, выкладываем фасоль, томим еще 5 минут, переливаем все в миску. В этой же сковороде готовим глазунью. Другую сковороду смазываем маслом, хорошо разогреваем, подсушиваем лепешки по 10–20 секунд с каждой стороны. Застилаем тарелку хрустящей тортильей, сверху кладем фасоль с овощами, глазунью и ломтики томатов.
Обед на завтрак
Японцы не перестают удивлять своими чудачествами. Одно из них — знаменитый суп мисо на завтрак. Причем этим дело не ограничивается. Зачастую его сопровождают большой кусок рыбы, добротная порция вареного риса и маринованных овощей. Примечательно, что и за обедом японцы не откажутся от очередной тарелки мисо-супа.
Ингредиенты для супа мисо:
- бульон даси (рыбный бульон) — 700 мл
- сыр тофу — 250 г
- паста мисо — 15 г
- зеленый лук — пучок
Для рыбы:
- филе красной рыбы на коже — 150 г
- соевый соус — 3 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- мирин (белое вино) — 1 ст. л.
- подсолнечное масло — 1 ст. л.
- рис — 120 г
Доводим до кипения даси, добавляем пасту мисо и тофу кубиками. Варим на слабом огне пару минут, высыпаем нашинкованный зеленый лук, готовим еще 2 минуты. Накрываем суп крышкой и даем настояться. Отвариваем рис до готовности без соли. Одновременно подрумяниваем в масле филе рыбы целиком. Равномерно пересыпаем ее сахаром, вливаем соевый соус и вино. Продолжаем жарить, пока сахар не растворится.
В одной пиале подаем суп мисо, в другой — вареный рис, в третьей — любые маринованные овощи на ваш вкус. Отдельно подаем рыбу целым кусочком.
Поднебесные булочки
Каких только завтраков туриста в разных странах не встретишь! В Китае вам, скорее всего, утром предложат подкрепиться баоцзы — мягкими булочками на пару. В качестве начинки можно обнаружить что угодно — тушеную капусту, свинину с имбирем, жареные овощи, пасту из кунжута и сахара. А еще на завтрак китайцы любят есть хрустящие палочки ютяо, которые заменяют им хлеб.
Ингредиенты для баоцзы:
- мука пшеничная — 250 г
- вода — 150 мл
- сухие дрожжи — 1 ч. л.
- сахар — 1 ст. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
- соль — щепотка
- свиной фарш — 200 г
- пекинская капуста — 200 г
- зеленый лук — 0,5 пучка
- азиатские специи и соевый соус — по вкусу
Разводим в теплой воде дрожжи, сахар и 1 ст. л. муки. Когда опара вспенится, добавляем оставшуюся муку, растительное масло и соль. Замешиваем тесто и оставляем на полчаса в тепле. В это время обжариваем свиной фарш с нашинкованной капустой и зеленым луком, приправляем соевым соусом и специями. Разделяем тесто на 6–8 лепешек. В центр каждой кладем по 1–2 ст. л. начинки, защипываем края в центре. Готовим булочки в пароварке — первые 15 минут при максимальной мощности, вторые 15 минут — при средней.
Ингредиенты для хлебных палочек ютяо:
- мука пшеничная — 240 г
- яйца куриные — 1 шт.
- молоко — 100 мл
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- сода — 0,5 ч. л.
- соль — щепотка
- растительное масло — 20 г в тесто + для фритюра
Просеиваем муку с разрыхлителем, содой и солью, добавляем теплое молоко и яйцо, замешиваем тесто. Убираем его в холодильник на ночь и достаем за пару часов до приготовления, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры. Раскатываем тесто в пласт толщиной 3–4 мм и шириной примерно 10 см. Нарезаем его полосками шириной 2–3 см. Соединяем полоски по две штуки, по центру вдоль кладем бамбуковую палочку и немного вдавливаем. Немного растягиваем полоски в стороны. Разогреваем сковороду с большим количеством масла и порциями обжариваем полоски теста до золотистого цвета. Китайцы хрустят палочками ютяо, макая в горячее соевое молоко.
Глазунья в красном
В Израиле основательно подходят к приготовлению завтрака. И шакшука, еврейский вариант яичницы, исключением не стал. Изюминка заключается в том, что яйца жарят или, вернее, томят в густом томатном соусе с овощами. Это блюдо не обходится без душистых специй и зелени. Их вы можете подобрать на свой вкус.
Ингредиенты:
- куриные яйца — 3 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- мясистые помидоры — 2 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- растительное масло — 2 ст. л.
- петрушка и кинза — по 2–3 веточки
- соль и черный перец — по вкусу
- паприка, зира, куркума (по желанию)
Снимаем с томатов кожицу, мякоть нарезаем кубиком. Точно так измельчаем лук и сладкий перец. Зелень шинкуем, чеснок пропускаем через пресс. Пассеруем в масле до прозрачности лук. Добавляем перец, еще через пару минут — томаты. Томим полученную массу 10 минут, кладем чеснок, соль и специи. Лопаткой делаем три углубления, аккуратно разбиваем в них яйца и накрываем крышкой. Надо подождать, когда белок станет белым, а желток — довольно плотным. Дайте блюду постоять еще 5 минут на выключенной плите. Подавайте шакшуку прямо в сковороде — так гораздо вкуснее.
Весь покрытый зеленью
Азербайджанская версия яичницы называется «кюкю». Даже это бесхитростное блюдо пронизано неповторимым кавказским колоритом и сочными красками лета. Все благодаря обилию душистой свежей зелени, орехам и букету специй.
Ингредиенты:
- яйца куриные — 3 шт.
- кинза — 5–6 веточек
- укроп — 5–6 веточек
- листья шпината — горсть
- зеленый лук — 2–3 стебля
- соль и хмели-сунели — по вкусу
- жареные грецкие орехи и барбарис — для подачи
Шинкуем всю зелень и зеленый лук как можно мельче. Разогреваем сковороду со сливочным маслом. Яйца взбиваем вилкой в однородную массу, выливаем в сковороду. Как только яичный блинчик хорошо схватится, осторожно переворачиваем его на другую сторону. Посыпаем его зеленью и луком, накрываем крышкой и готовим 3–5 минут на среднем огне. Разрезаем кюкю на 4 части, посыпаем ядрами грецких орехов и барбарисом. Азербайджанцы дополняют такой завтрак стаканом густого домашнего кефира.
Просто и со вкусом
Норвежцы довольствуются на завтрак бутербродами. Правда, по сравнению с бутербродами в нашем представлении, это настоящий деликатес. Хлебные тосты они дополняют сыром брюност. Его отличают плотная слоистая текстура и необыкновенный вкус — солоноватый, с легкими карамельно-сливочными оттенками. Еще один излюбленный ингредиент для бутербродов — гравлакс, он же маринованный лосось. Сыр можно найти в магазине, а рыбу предлагаем сделать самим.
Ингредиенты:
- филе лосося на коже — 500 г
- крупная соль — 2 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- черный перец — 2 ч. л.
- укроп — маленький пучок
- ржаные тосты — 3 шт.
Филе нарезаем кусочками, промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Смешиваем соль, сахар и перец, натираем рыбу и обкладываем нашинкованным укропом. Оборачиваем кусочки лосося пищевой пленкой, кладем в контейнер и ставим сверху небольшую банку с водой — тогда процесс пойдет быстрее. Рыба будет готова через пару дней. Тогда и можно будет делать бутерброды. Лучше всего возьмите ржаной или бородинский хлеб. С сыром брюност он тоже сочетается органично.
Блинчики по-индийски
Индийцы вполне могут начать утро с лепешек доса. Больше всего они напоминают наши блины, но готовятся из риса и бобов по не совсем обычной технологии. Существует несколько разновидностей блюда. Для масала доса делают начинку из пряных овощей, для опен доса — из помидоров и чатни, чили доса посыпают тертым кайенским перцем. Предлагаем попробовать вариацию с соусом самбар.
Ингредиенты для теста:
- круглый рис — 130 г
- чечевица — 75 г
- коричневый сахар — 1 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- молотый чили — 0,5 ч. л.
- гарам-масала — по вкусу
- растительное масло — для смазывания
Соус самбар:
- перчик чили — 1 шт.
- розовый помидор — 1 шт.
- корень имбиря — 2 см
- чеснок — 3–4 зубчика
- лемонграсс — стебель
- цедра лайма
- рисовый уксус — 2 ст. л.
- сахар — 2–3 ст. л.
- соль — по вкусу
Рис и чечевицу заливаем водой в разных мисках на всю ночь. Утром промываем крупу и бобы и по отдельности измельчаем в блендере, добавив примерно по 100 мл воды. Соединяем все вместе — получится жидковатая масса, как тесто для блинов. Добавляем соль, сахар и специи, хорошо перемешиваем. Смазываем сковороду маслом и выливаем совсем немного теста, чтобы блинчики получились очень тонкие.
Соус можно сделать заранее, с ним ничего не случится. Мелко нарезаем очищенный корень имбиря. Измельчаем перчики чили вместе с семенами. Чеснок пропускаем через пресс. Соединяем все вместе, добавляем цедру лайма, нашинкованный лемонграсс и уксус. Разминаем все пестиком в кашицу. Добавляем помидоры без кожицы и сахар, томим на огне 5 минут. Когда соус остынет, его можно подавать с уже готовыми блинчиками доса. Лучше всего дополнит такой дуэт чай масала.
Вот такая пестрая подборка у нас получилась. Еще больше рецептов завтраков в разных странах мира с фото и пошаговым описанием ищите на нашем сайте. А что необычного готовите по утрам вы сами? Какую кухню предпочитаете? Есть ли у вас любимые блюда с национальным колоритом? Поделитесь избранными рецептами в комментариях. Будем рады, если вы пополните общую кулинарную копилку чем-нибудь интересным.
Завтраки народов мира: почему турецкий — самый сытный
17 сентября 2021, 06:30
Мнение
Стамбульским знойным утром я ждала завтрак на залитой солнечным светом веранде. Официант спросил, хочется ли мне яичницы, и как обычно: хлеб, йогурт и что-нибудь из сладкого. Но в то же время стол начал наполняться словно скатерть-самобранка — маленькие мисочки с угощениями одна за другой выставлялись на стол, и под конец на нем просто не осталось места. И пока я, любитель плотных завтраков, недоумевала, как все это можно съесть, поняла, что турецкий завтрак побил все виданные мною рекорды по объему и разнообразию.
Такая сытность утреннего приема пищи в стране сложилась исторически. Во времена Великого Сельджукского государства, просуществовавшего с 1037 по 1194 год, ели всего два раза в день. Завтрак во многих домах подавался после восхода солнца, правда, на тот момент был очень скромным — суп, сыр и хлеб. Традиция продолжила жить в Османской империи, приобретя современные черты и включив обязательное первое блюдо. Во время трапезы также обычно подавали чай, а после — кофе. Бодрящему напитку при дворе уделялось особое внимание: завтрак по-турецки так и будет — «кахвалты», что в переводе на русский означает «до кофе».
Борек, гезлеме и базлама
Ни один утренний стол в этой стране не обходится также без хлеба и несладкой выпечки. Я не могла оторваться от традиционной лепешки базламы — пока она теплая, тает во рту. Этот традиционный турецкий хлеб легко приготовить дома на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Смешайте венчиком 500 г муки с 2 ст. л. быстродействующих дрожжей, 1 ч. л. морской соли и щедрой щепоткой сахара. Добавьте 150 мл теплого молока и столько же теплой воды и замесите тесто. Затем влейте 3 ст. л. нерафинированного оливкового масла и вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким, — на это понадобится около 10 минут. Сформируйте шар, накройте его кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на час: тесто должно вдвое увеличиться в объеме. После разрежьте его на шесть частей, сделайте из каждой мячик и раскатайте его в лепешку. Разогрейте сковороду на средне-сильном огне и готовьте по три минуты с каждой стороны. Базлама хороша сама по себе, но какое же удовольствие смазать ее сливочным или оливковым маслом, а затем посыпать мятой, перцем чили и сыром.
© gulalemir/Shutterstock/Fotodom
Кстати, в Турции очень любят начинки. Больше всего мне понравился борек — пузатая трубочка из нежнейшего слоеного теста — с плотным картофельным пюре, в которое добавили паприку. Сверху выпечку сдобрили хрустящим черным кунжутом для пущей пикантности. В традиционной лепешке гезлеме — потрясающая начинка из шпината и феты. Также в мучное часто кладут говяжий фарш с луком.
Еще хоть раз, но стоит попробовать симит — турецкий бублик с интенсивным сладковато-соленым вкусом, обильно посыпанный кунжутом. Даже если его не подали на завтрак, это популярный стритфуд, который продают на улицах с тележек от рассвета до заката.
От оливок на гриле до мухаммары
Жители страны признаются, что завтрак без сыра — не завтрак. Причем сортов должно быть несколько — желательно, пять. Абсолютно всегда подают фету — в Турции она плотная, с бугристыми краями и множеством дырочек. Мясная нарезка тоже присутствует, но ей уделяется не такое пристальное внимание.
© Mehmet Cetin/Shutterstock/Fotodom
Еще один обязательный ингредиент турецкого начала дня — оливки: зеленые с косточкой или наполнителями (например, красным перцем) и темные. Попробуйте пожарить зеленые на гриле — совсем слегка, на частой решетке. Это потрясающе вкусная идея, которую я подсмотрела на завтраке в своем отеле.
Читайте также
Завтраки народов мира: как начать утро по-японски
Также утром всегда подают помидоры, огурцы, зелень и перец — узкий длинный зеленый, но не острый, и красный болгарский. Они могут идти в нарезке или салатах. Чаще всего это микс из огурцов, помидоров и красного сладкого лука с оливковым маслом, латук или другие листья с красным перцем, грецким орехом, изюмом и сыром, а также томаты или зелень в йогурте — в последнем случае закуску сдабривают паприкой. Этот кисломолочный продукт, который в Турции делают не таким жирным и густым, как в Греции, иногда ставят на стол отдельно, посыпав черным кунжутом. И могут подать каймак — густые сливки, в которых стоит ложка, как аккомпанемент хлебу, меду и сладостям.
Остальные закуски — на усмотрение хозяйки. Причем они могут меняться от завтрака к завтраку. Например, сегодня — тушеный шпинат с болгарским перцем и булгуром, а завтра — мухаммара. Эта потрясающая густая намазка кирпичного цвета входит и в левантийскую кухню, но в Турции ее готовят по-другому. Запеките половинки красного болгарского перца, предварительно очищенные от семян, в течение 30 минут при температуре 220°С. Затем остудите, очистите от кожуры и смешайте в измельчителе с грецкими орехами, панировочными сухарями или подсушенным в духовке белым хлебом, небольшим количеством оливкового масла extra virgin, свежевыжатым лимонным соком, зубчиком чеснока, щепоткой морской соли, острого кайенского перца и сумаха. Эта специя с кислинкой привносит в блюда особое восточное очарование.
Суджуклу юмурта или менемен
«На горячее» утром подают яйца. Кроме сваренных вкрутую или всмятку популярен аналог нашей глазуньи. Яичницу готовят на сливочном или растительном масле так, чтобы белок был хорошо прожарен, а желтки оставались сыроватыми. В них в Турции любят макать кусочки хлеба.
© Yalcin Sonat/Shutterstock/Fotodom
Второй рецепт похож на первый, только в самом начале приготовления на сковородку добавляют местные колбаски. Их можно также заменить сосисками или бастурмой. Такой сытный вариант называется «суджуклу юмурта».
А вот скрэмбл «менемен» полегче. По классике сначала в оливковом масле обжаривают лук, томаты и красный болгарский перец, а затем заливают яйцами и эту смесь постоянно помешивают. Но рекомендую добавить в блюдо сыр (хотя бы совсем немного), а после приправить «менемен» свежемолотым черным перцем и ароматным орегано.
Апельсиновое варенье с гвоздикой и наследие ЮНЕСКО
На сладкое в Турции всегда подают свежие сезонные фрукты. Иногда «подкрепляют» их блинчиками, оладьями или сладкой выпечкой — например, кексами. Но также всегда поставят на стол маленькую тарелочку с медом в сотах и варенье. Если любите этот десерт из апельсиновой мякоти и корок, добавьте в него ароматную гвоздику — это очень вкусно.
Из напитков всегда есть вода — иногда с листьями мяты — и свежевыжатый апельсиновый сок. А чай или кофе сейчас по желанию.
© ekokat/Shutterstock/Fotodom
У турецкого чая особый вкус — крепкий и очень насыщенный. Чтобы повторить его дома, придется обзавестись специальным приспособлением, состоящим из двух чайников, где маленький ставится на более объемный. Вскипятите в нижнем воду, а в верхний насыпьте заварку: на две порции — 1,5 ст. л. чая. Затем выключите огонь, подождите 10 секунд, чтобы не обжечь листья, а потом медленно их залейте. На это количество заварки понадобится два с половиной стакана воды. После накройте верхний чайник крышкой, а в нижний долейте воду, верните его на плиту и доведите воду до кипения. Поставьте маленький чайник сверху и готовьте так напиток в течение 20 минут. Кстати, пьют чай в Турции чаще всего с сахаром.
Читайте также
Завтраки народов мира: как американский стал самым универсальным
Процесс приготовления турецкого кофе тоже аутентичный. Более того, напиток является нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО. Считается, что первая кофейня в Стамбуле была открыта в 1554 году в торговом районе Тахтакале неподалеку от Египетского базара. Прошло чуть больше 100 лет, и в городе насчитывалось уже 500 торговцев ароматными зернами и около 300 кофеен и амбаров.
Кофе стал одним из главных напитков османских султанов во второй половине XVII века. У каждого члена семьи падишаха, а также слуг высшего ранга был свой человек, который готовил бодрящий напиток. Пока чиновники ждали аудиенции с султаном, их потчевали кофе. Его подавали после или вместе с щербетом и сладостями. А затем руки посетителей сбрызгивали розовой водой и зажигали благовония.
Попробуйте приготовить турецкий кофе по рецепту Топкапы — главного дворца Османской империи до середины XIX века. Положите в джезву (можно воспользоваться туркой) чайную ложку с горкой свежемолотого кофе на одну порцию. Добавьте сахар по желанию — один-два кусочка. Налейте в чашки воду комнатной температуры и перелейте ее в джезву. Хорошо перемешайте, и только потом поставьте на медленный огонь на три минуты. Когда поднимется пенка, распределите ее по чашкам и верните джезву на плиту. И только после того, как пенка поднимется снова, окончательно разлейте кофе.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru
Как выглядит завтрак в 25 странах мира
Правильное начало выходного дня выглядит по-разному в зависимости от того, где вы просыпаетесь. В некоторых частях мира завтрак означает горячие супы или мясное ассорти; в других это простое печенье или каша. В некоторых местах считается, что первый прием пищи является самым важным; другие могли бы покончить с этим вообще. Вот как выглядит завтрак в 25 разных странах.
Турция
Еда: кахвалти
Kahvalti , традиционный турецкий завтрак, лучший повод в Турции встать с постели. Невероятный спред (на фото вверху) включает в себя хлеб, мягкие сливочные сыры, оливки, помидоры, огурцы, острую турецкую колбасу, а также различные джемы, мармелад и мед. Не пропустите менемен , вкусные яйца, приготовленные на сковороде, и, конечно же, знаменитые в стране чай и кофе.
Подробнее: В нашем выпуске за май 2015 года Шахназ Хабиб написала любовное письмо традиционной турецкой трапезе.
Фирменное блюдо Коста-Рики из риса и фасоли немного похоже на крапчатого петуха, в честь которого оно названо.
Предоставлено Shutterstock
Costa Rica
Еда: gallo pinto
Лучший способ проникнуться духом pura vida в Коста-Рике – начать день с большой тарелки gallo pinto . Блюдо из жареного риса и фасоли готовится с красным перцем, кинзой, луком и несколькими каплями фирменного соуса страны Сальса Лизано. Подается рядом с гарниром из яиц, авокадо, бананов или сыра, округлая горка галло пинто выглядит восхитительно похожей на пятнистую курицу, в честь которой она названа.
Найти: Галло пегая овца широко распространена в этой маленькой центральноамериканской стране. В любом отеле, ресторане или придорожной закусочной, вероятно, есть это блюдо в меню, и стоит попробовать все варианты, которые попадаются вам на пути.
В Швейцарии мюсли можно есть с молоком или йогуртом.
Фото Shutterstock
Швейцария
Еда: мюсли
Идеальный швейцарский завтрак состоит из мюсли с молоком или йогуртом, свежих фруктов и чая или кофе. Хотя классические хлопья для завтрака популярны во всем мире, на самом деле они появились в Швейцарии около 19 века.00. Полезное, свежее и легкое блюдо часто готовят из сырых овсяных хлопьев, которые иногда замачивают на ночь во фруктовом соке или воде, а затем смешивают с другими злаками, свежими и сушеными фруктами, семенами и орехами.
Приготовьте: Это здоровое, полезное блюдо легко приготовить дома благодаря Министерству иностранных дел страны, которое поделилось классическим рецептом.
Начните свой день с наси лемак в Малайзии.
Фото Shutterstock
Малайзия
Блюдо: наси лемак
Благодаря многонациональному влиянию страны, Малайзия может похвастаться разнообразием вариантов завтрака, которые могут иметь индийские, китайские или западные корни, но лучший способ зарядиться энергией на день — это сесть на тарелку наси лемак , национальное блюдо. Наси лемак, традиционно подаваемый или завернутый в банановый лист (что делает его идеальной едой для переноски), состоит из горки густого сладкого кокосового риса, украшенного анчоусами, огурцами, жареным арахисом, сваренными вкрутую яйцами и острым малайзийским соусом. острый соус.
Подробнее: Завтрак в Малайзии, безусловно, заслуживает похвалы, как и все остальные приемы пищи. В статье в нашем выпуске за май/июнь 2017 года писатель Фрэнсис Лэм следует за шеф-поваром из Сан-Франциско Азалиной Юсоуп в гастрономическом туре по родной стране Юзоуп.
В Австралии завтрак может означать многое, но это всегда кофе.
Предоставлено Unsplash
Австралия
Еда: кофе и фрукты, мюсли или полный английский завтрак
Да, австралийцы любят веджимайт и хлеб, но это больше не гордость и радость завтрака. В наши дни кофе — это то, что делает австралийский завтрак по-настоящему запоминающимся. Страна очень гордится своей кофейной культурой, и завтрак не обходится без флэт уайт (австралийская версия латте) или лонг блэк (более насыщенный и крепкий американо). Вы также найдете множество свежих фруктов, смузи, полезные мюсли, а в качестве угощения на выходных, возможно, умопомрачительный полный английский завтрак.
Подробнее: Плоские белые, длинные черные и многое другое — это может запутать. Мы составили руководство о том, как заказать кофе в Австралии и получить то, что вы хотите.
Хотя это скорее поздний завтрак, чем завтрак, димсам не зря известен во всем мире.
Фото Мартиньо Смарт/Shutterstock
Китай
Еда: димсам
Настоящий завтрак в Китае может быть простым делом, но страна освоила поздний завтрак задолго до того, как любая другая страна даже мечтала о том, чтобы превратить завтрак в обед. Дим-сам , основной продукт питания в китайских кварталах по всему миру, традиционно подается поздним утром и включает в себя разнообразные булочки на пару, клецки, булочки с рисовой лапшой, отвары, супы с лапшой, курицу в липкой оболочке и жареные овощи. Независимо от того, идете ли вы за полным дим-самом в ресторане или более спокойной едой в гостинице или в доме друга, ожидайте, что начнете свой день в Китае с множества маленьких вкусов, которые принесут большую пользу.
Найти: В вашей следующей поездке в Китай столько вариантов димсама, что просто голова кружится. В Шанхае попробуйте Lynn или ознакомьтесь с меню любого из наших любимых ресторанов в этом городе.
Швеция, Дания и Норвегия
Блюдо: открытые сэндвичи
Страны Северной Европы являются экспертами в искусстве открытых сэндвичей для завтрака. Намазанный различными спредами, от мягких сыров до майонезов и джемов, хлеб затем загружается вяленой рыбой, мясным ассорти, сырами, овощами и/или сваренными вкрутую яйцами. В Швеции ожидайте увидеть filmjölk , кисломолочный продукт, на столе для завтрака, а также kaviar (икра) спред и много свежих ягод, таких как морошка или брусника. В Дании основой сэндвича может быть ржаной хлеб, а норвежский сэндвич — 9.0009 lefse лепешки часто содержат сыр Гетост.
Найти: Ищете традиционный завтрак в одной из этих скандинавских стран? Начните с наших любимых мест, где можно поесть в Швеции, лучших мест, где можно попробовать смёрребрёд в Дании, и этих классических закусочных в Осло, Норвегия.
Во Франции, Испании и Италии завтрак — это простое дело.
Фото Shutterstock
Франция, Испания и Италия
Еда: кофе и выпечка или тост
Еще одна тройка стран со схожими взглядами на первый прием пищи — Франция, Испания и Италия — не согласны с идеей, что завтрак — самый важный прием пищи за день. Утренний кофе незаменим, но дополнительная еда требуется не часто. Находясь в Париже (или Риме, или Мадриде), делайте то, что делают местные жители, и начинайте с легкого: круассан с кофе в парижском кафе, бискотти с капучино в Италии или простой тост с помидорами и оливковым маслом с кофе с молоком в Испания. Вы захотите оставить место для богатых блюд, ожидающих вас на обед и ужин.
Подробнее: Как и в Австралии, заказ кофе в Европе может быть сопряжен с неопределенностью. Дело не только в самом заказе, но и в том, как вы впитываете. Узнайте больше в нашем руководстве по правильному заказу кофе в Европе.
В Соединенном Королевстве завтрак — это сытное дело.
Фото Марии Бочковой/Shutterstock
Великобритания
Еда: полный английский завтрак
Нет более знаменитого и пугающего утреннего приема пищи, чем полный английский завтрак. Классический английский завтрак включает в себя яйца, колбасу, бекон, фасоль, грибы, тосты, вареный помидор и, возможно, кровяную колбасу. О, и, конечно же, чашка (или чайник) чая. Мы гарантируем, что вы будете довольны до обеда!
Найти: Лондон, полный ресторанов мирового класса, — это город для гурманов, и здесь трудно ошибиться. Но если вас пугает ваш выбор, подумайте о том, чтобы исследовать город, как это делает шеф-повар.
Вы можете любить греческий йогурт, но настоящего греческого йогурта вы не пробовали, если не ели его на завтрак в Греции.
Фото Shutterstock
Греция
Блюдо: йогурт с орехами и медом
Завтрак в Греции может включать в себя вареные яйца, мясное ассорти, выпечку и хлеб с сыром фета, помидорами и оливковым маслом, но именно йогурт не оставит вас равнодушным. возвращаюсь за добавкой. Густой, насыщенный и сливочный греческий йогурт подается с орехами и медом, которые уравновешивают вкус йогурта и делают его идеальным началом дня.
Найди это: По утрам в вашем отеле может быть обильная еда, но вы сможете найти хороший йогурт практически везде, от пятизвездочных заведений до самых скромных ночлегов и завтраков. Вы даже можете купить продукты на местном рынке и приготовить себе завтрак.
Нет, это не суши; завтрак в Японии более разнообразен.
Фото Shutterstock
Япония
Питание: традиционный японский завтрак
Полный традиционный японский завтрак сам по себе является поводом для посещения страны и включает в себя множество небольших блюд, включая суп мисо, белый рис на пару, маринованные овощи, рыбу или тофу, липкие ферментированные соевые бобы и сушеные морские водоросли. в сопровождении зеленого чая.
Сделать это: Старший редактор AFAR Кэтрин ЛаГрейв до сих пор мечтает о shiozake , или соленом лососе в японском стиле, который она ела в недавней поездке. Она предлагает несколько рецептов этого блюда в своем путеводителе по организации дня в Токио дома.
Мандази — традиционное восточноафриканское тесто, которое можно найти у уличных торговцев в Кении.
Фото Магдалены Палуховской/Shutterstock
Кения
Еда: чай и мандази или удзи
Лучший завтрак в Кении не будет полным без чашки крепкого ароматного чая. Пропустите полный английский завтрак, который вы можете найти здесь повсюду, и соедините этот чай с uji , густой кашей из сорго или проса, которая традиционно подается в калебасе, или отправляйтесь к уличному торговцу за мандази — пухлые золотистые восточноафриканские пончики, поджаренные, пока вы ждете.
Подробнее: Кения — это гораздо больше, чем просто сафари. В следующую поездку проведите некоторое время в Найроби. Наевшись мандази, узнайте больше о том, почему этот рай искусства и дизайна является одним из наших любимых африканских городов.
В меню завтрака в Пакистане входят яйца, карри и лепешки.
Фото Alexel/Shutterstock
Пакистан
Блюда: яйца, карри и лепешки
Завтрак, или nāshtā , в Пакистане варьируется в зависимости от страны, но обычно вы найдете яйца и различный хлеб, например, rotis или parathas (жареные пресные лепешки). ), а также овощные карри и множество чатни и острых соусов. По выходным и в особых случаях обратите внимание на халва пури или пресный жареный хлеб, который подается со сладким блюдом из манной крупы и карри из нута и картофеля. Вы будете знать, где найти лучшую халву пури в очереди на улице.
Подробнее: Планирование поездки за хорошей наштой может быть сложной задачей, но мы поговорили с Джонни Билби, основателем и управляющим директором туристической компании Wild Frontiers, который посещает страну с 1996 года, чтобы создать путеводитель по планируете свою первую поездку в Пакистан.
Нет, это не совсем круассан. В Аргентине местные жители завтракают медиаланами.
Фото Ивана Угле/Shutterstock
Аргентина
Еда: кафе с лече и медиалунас
Поскольку в Аргентине ужинают так поздно, завтрак состоит из cafe con leche (кофе с молоком), апельсинового сока и тостов или круассанов medialunas . Если вы хотите что-то изменить, вы можете заменить свой cafe con leche на мате — местный популярный чай с высоким содержанием кофеина — или свои medialunas на другую, более сладкую аргентинскую выпечку, известную как facturas . В любом случае, утром в Аргентине лучше меньше, да лучше.
Подробнее: Буэнос-Айрес с его литературной историей и множеством уютных книжных магазинов и кафе — место, о котором мечтают любители книг. Вы можете открыть свою книгу с утренними медиалунами, а затем продолжать прыгать из кафе в кафе, пока не загорится легендарная ночная жизнь города.
В Мьянме день начинается с мохинги.
Фото Werachat Jainak
Мьянма
Блюдо: мохинга
Знаменитое блюдо Мьянмы для завтрака, мохинга , также является национальным блюдом страны. Успокаивающий суп готовится на основе рыбного бульона с рисовой лапшой, лемонграссом, имбирем, луком и мукой из нута, а иногда подается с жареными оладьями, расколотым нутом или вареными яйцами. Хотя вы можете влюбиться в свою ежедневную дозу рыбного супа, другие варианты завтрака включают клейкий жареный рис с вареной желтой фасолью и салаты с лапшой — и вы всегда сможете найти чашку зеленого чая.
Подробнее: В нашем выпуске за октябрь 2012 года писатель Мэтт Гросс исследовал гастрономическую сцену Мьянмы, начиная с утренней мохинги и далее.
Даже древние египтяне начинали свой день с полных медамес.
Фото Shutterstock
Египет
Еда: фул медамес
Египетский завтрак фул медамес выдержал испытание временем. Говорят, что это земляное блюдо восходит к Древнему Египту и готовится из фасоли, тушенной на ночь и приправленной тмином, петрушкой, луком, лимоном и перцем чили. Его подают теплым или холодным, часто украшают сваренными вкрутую яйцами и подают с зернистым куском египетской питы.
Приготовить: Существует множество рецептов этого классического блюда. Нам нравится подробное объяснение этого рецепта из «Средиземноморского блюда» египтянина, блоггера о еде Сьюзи Карадше.
Лонгганиса, маленькая колбаска, часто встречается на столах за завтраком на Филиппинах.
Фото Shutterstock
Филиппины
Еда: большая порция фруктов, хлеба и сытных блюд из риса или сосисок
Завтрак часто является самым большим приемом пищи на Филиппинах и обычно включает фрукты, pan de sal (обогащенные дрожжевые булочки) и сытное блюдо из риса, такое как жареный рис с маленькими сосисками под названием longganisa , или любое другое сочетание риса и мяса, такое как тапсилог , вяленое мясо и жареное яйцо с рисом.
Подробнее: Завтрак — это только начало того, что может предложить филиппинская кухня, как и кухни многих перечисленных здесь стран. Познакомьтесь с еще несколькими важными филиппинскими блюдами, которые вам нужно попробовать, благодаря шеф-повару Армандо Литиатко из F. O.B. в Бруклине.
Бутерброды с открытым лицом, которые вы едите на завтрак в Польше, имеют различные начинки.
Фото Андрея Блохина/Shutterstock
Польша
Еда: канапки
Завтрак в Польше, или śniadanie , включает бутерброд с открытым лицом, канапки . Поверх хлеба и булочек всех форм и размеров — от традиционного ржаного хлеба до мягких, теплых или хрустящих булочек — ассортимент блюд для сэндвичей кажется бесконечным: мясное ассорти, мясные паштеты, колбасы, мягкие и твердые сыры, помидоры, и яйца, омлет с колбасой или всмятку. Но, несмотря на разнообразие возможностей, завтрак часто рассматривается как возможность замедлиться. В конце концов, создание идеального сэндвича один уровень за другим требует времени.
Найти: Канапки могут быть более домашней едой, а могут и не быть в меню вашего отеля. Но вы, скорее всего, столкнетесь с этим, если остановитесь в небольшой гостинице типа «постель и завтрак» или даже на Airbnb.
Сырники или вареники с творогом — популярное угощение русских на завтрак.
Предоставлено Unsplash
Россия
Еда: каша, блины или сырники
Нередко в России люди пропускают завтрак или обходятся быстрым бутербродом с сыром или колбасой. Но если у вас есть немного больше времени, чтобы насладиться утром, вы можете насладиться кашей 9.0009, каша из различных злаков или другие виды каш, приготовленные из гречневой, овсяной или пшенной муки и обычно сваренные на молоке. Блюда выходного дня могут быть немного слаще — блины, похожие на блины, с джемом или сладкой сгущенкой, или вкусные сырники, или вареники с творогом.
Подробнее: Незнакомы с русской кухней? Позвольте Ане фон Бремзен познакомить вас с революционной гастрономической сценой Москвы в статье, опубликованной в нашем выпуске за май/июнь 2017 года.
В Венесуэле арепы есть практически во всех блюдах, но обязательно на завтрак.
Фото Shutterstock
Венесуэла
Блюдо: арепы
Венесуэльские арепы являются одновременно национальным блюдом и самой популярной едой для завтрака в стране. Каким бы универсальным ни был хлеб в других странах, арепы сопровождают большинство блюд. На завтрак плоские кукурузные лепешки либо жарят, либо запекают, а затем разрезают, как лаваш, и наполняют вареным сыром и тушеной курицей или свининой.
Подробнее: В выпуске AFAR за октябрь 2009 г. мы отправили Фрэнка Вивиано в неожиданную поездку в Венесуэлу, где он узнал о любви местных жителей к арепас.
Возможно, в Соединенных Штатах это любимое блюдо вечера, но во Вьетнаме фо — это блюдо на завтрак.
Фото Shutterstock
Вьетнам
Блюдо: фо
Достаточно сытно, чтобы взбодриться во время утреннего осмотра достопримечательностей, но не настолько тяжело, чтобы замедлить ваше движение. Фо, рисовая лапша и мясной суп, — идеальный вьетнамский завтрак. Правда, вы можете найти блюдо, которое подают на весь день, так как это популярное блюдо для обеда и ужина среди туристов, но лучший фо доступен утром у уличных торговцев, которые за ночь варят ровно столько костного бульона, чтобы удовлетворить клиентов в течение всего утра. Если суп вам не по вкусу, попробуйте другие пикантные вьетнамские завтраки, в том числе отвар, рисовую кашу и op-la , жареные на сковороде яйца и свинина, подаются с ломтиками пышных вьетнамских багетов.
Подробнее: Фо стал очень известным вьетнамским блюдом, но в стране есть ряд примечательных блюд из лапши, о которых вы, возможно, знаете. В нашем выпуске за март/апрель 2018 года Дэвид Фарли исследовал прилавки с лапшой в Ханое в поисках cha ca, – рыбного блюда с куркумой, а в нашем выпуске за май июнь 2012 года он исследовал Хойан в поисках тайны, стоящей за его знаменитой лапшой ba le . блюдо .
Эта статья впервые появилась в Интернете в январе 2017 года; он был обновлен 18 мая 2020 г. с учетом текущей информации.
>>Далее: Лучшие блюда, которые мы ели в 2019 году
Завтраки со всего мира
Встроить
Поделиться
Завтрак по всему миру
от VOA
В настоящее время нет доступных медиа-источников
0:00
0:09:46
0:00
От VOA Learning English, это отчет о здоровье и образе жизни.
Завтрак — это первый прием пищи за день. Некоторым это нравится! Они с нетерпением ждут начала ночного голодания обильной едой. Другие могут захотеть съесть что-нибудь маленькое. Для тех, кто вообще пропускает завтрак — эта статья может быть не для вас!
В разных странах есть много общих продуктов, хотя они могут быть приготовлены по-разному. Но на какую бы сторону ни пали люди — на большой завтрак или на маленький — скорее всего, речь идет о чашке кофе или чая.
Американцы не очень изобретательны, когда дело доходит до завтрака. Это не значит, что у нас нет большого выбора. Мы делаем. Обычными продуктами для завтрака являются бекон и яйца; рогалик со сливочным сыром; оладьи или вафли с начинкой из колбасы; бутерброды с яйцом, сыром и овощами; овсянка с сухофруктами и орехами; или, если мы торопимся, тарелку холодных хлопьев с молоком.
Блины с черникой — любимый завтрак в США. Они готовятся из мюсли и подаются со свежей малиной.
Но некоторых продуктов просто нет в меню семейного завтрака, таких как целая рыба, оливки, тофу, макароны или рис. На самом деле, если вы подадите на завтрак лосося, оставшегося от ужина, вы можете услышать, как люди говорят: «Это не еда для завтрака!»
Итак, как выглядит завтрак в мире?
Мы просмотрели несколько веб-сайтов, чтобы выяснить это. На Buzzfeed.com писатель Джули Герштейн перечисляет 28 завтраков со всего мира, а в Великобритании писательница Эйприл Уоллаго сделала то же самое для 9.0388 Независимый .
Всего понемногу
В некоторых регионах мира завтрак включает практически все. По-видимому, нет ничего, что было бы не едой для завтрака.
Турция является одним из таких мест. У жителей Турции, кажется, бесконечный выбор завтраков. На утреннем столе могут быть яйца, хлеб с маслом, мед или варенье. Помидоры, огурцы, оливки, турецкая колбаса и чай также являются распространенными блюдами на турецком завтраке.
Завтрак всего понемногу!
На немецком столе для завтрака вы можете увидеть разные виды хлеба, мясное ассорти и сыры с маслом и джемом. Вы также можете съесть нарезанные овощи или йогурт с фруктами.
В Польше обычным блюдом для завтрака является открытый бутерброд с мясом и сыром. У них также обычно есть яичница-болтунья, хот-доги (без булочки) и маринованных овощей. Весной и летом они едят больше фруктов и овощей на завтрак. Они также могут добавить к завтраку пончики с джемом.
На нескольких веб-сайтах, посвященных еде, также говорится, что корейцы едят на завтрак те же продукты, что и на обед и ужин. Итак, у вас может быть рис, кимчи (традиционная острая маринованная капуста), супы с тофу и маринованными овощами. На одном веб-сайте говорится, что корейцы любят добавлять к завтраку все, что осталось от ужина накануне вечером, и это просто отличная идея.
Типичный завтрак в Японии может выглядеть так же. Люди могут начать свой день с риса с маринованными овощами, рыбой или супом из яиц и мисо.
Японский завтрак может включать рис, лапшу, рыбу и суп мисо.
В такой большой стране, как Китай, завтрак выглядит по-разному в зависимости от региона.
Люди могут есть жареное тесто под названием you tiao с чашкой теплого молока или рисовый суп с маринованными овощами. Или у вас может быть горячий жареный сладкий картофель. В некоторых районах Китая на завтрак может быть лапша с овощами и мясом.
Индия такая же. Завтрак в каждой части страны может выглядеть очень по-разному. Одним из распространенных приемов пищи может быть поджаренный на сковороде хлеб с овощами и разнообразными чатни или соусы.
Завтрак в Мексике может быть таким же сытным как фасоль, яйца, сыр и помидоры поверх поджаренной кукурузы лепешки . Или это может быть просто чурро — тонкое обжаренное во фритюре тесто, покрытое сахаром и корицей, смоченное в кофе или горячем шоколаде.
Этот сытный завтрак состоит из колбасы Чоризо, черной фасоли, риса, сыра, яиц, гуакамоле, помидоров на мультизлаковых лепешках. (Фото: Юлия Табо/Голос Америки)
В андалузской части Испании у вас может быть просто хрустящий рулет с оливковым маслом и солью к кофе. На Кубе обычным завтраком также является жареный хлеб с маслом, или тостада, с кофе и молоком.
Жители Мозамбика могут есть на завтрак бутерброды, приготовленные из яиц или рыбы. Люди там также могут съесть на завтрак сладкий пирог.
На веб-сайте Awesome Amsterdam перечислены некоторые из самых известных продуктов для завтрака в Нидерландах. Многие там любят есть хлеб с яичницей, мясом, сыром или тонкими ломтиками шоколада. Бутерброд с ветчиной и сыром также является обычным завтраком. Или вы можете просто съесть кусочек сладкого пряника до 9 часов.0392 замочить в кофе.
В Колумбии вам могут предложить сладкий кукурузный пирог. Их обжаривают и покрывают мясом, яйцами и сыром или просто маслом и джемом.
Жители Нигерии могут есть жареное во фритюре блюдо из черноглазой фасоли со специями. Они часто едят их с тарелкой густого кукурузного пудинга.
В России завтрак может включать колбасу, тарелку каши, черный ржаной хлеб или лепешки с начинкой из сыра, а затем обжаренные на сковороде.
Русский завтрак может включать блинчик с сырной начинкой и фруктовым джемом.
Все просто
Люди в некоторых странах завтракают очень просто — только кофе или чай и немного хлеба.
В Италии завтрак часто состоит из чашки кофе с молоком и булочки с джемом. В Танзании обычным завтраком является чашка чая с хлебом или, может быть, тонкий блинчик.
Жители Кении могут начать свой день с фруктов, лепешки и чашки горячего чая. А во Франции крепкий кофе с круассаном , простой или с шоколадной начинкой, является обычным завтраком.
Вы можете увидеть хлеб с шоколадной начинкой на французском завтраке. (Фото АП)
На нескольких веб-сайтах говорится, что в Бразилии завтрак не имеет большого значения. Эта честь достается обеду. Чтобы начать свой день, бразильцы часто пьют кофе с молоком — даже дети. При этом они могут просто съесть кусочек поджаренного французского хлеба. Папайя — очень распространенный фрукт для завтрака. Но любые сезонные фрукты часто входят в состав завтрака. Или вместо этого многие бразильцы могут просто съесть слегка подслащенный торт.
Есть просто несколько блюд для завтрака со всего мира. У нас только поцарапали поверхность .
Или, может быть, мы что-то сделали не так.
Вот где вы можете нам помочь! В разделе комментариев расскажите нам, откуда вы родом, опишите традиционный завтрак в вашей культуре, а затем поделитесь своим любимым блюдом на завтрак.
И если вы хотите увидеть некоторые из предметов, упомянутых в этой статье, посмотрите это видео на YouTube.
Предоставлено Buzzfeed
Я Брайан Линн.
А я Анна Маттео.
Эту историю написала Анна Маттео. Джордж Гроу был редактором.
____________________________________________________________
Викторина — Завтрак вокруг света
Начните викторину, чтобы узнать
Начните викторину
_______________________________________________________________
Слова в этой истории
открытый – прил.