Завтраки при диабете 2 типа: Каким должен быть завтрак, если у вас сахарный диабет? — читать на Gastronom.ru

Содержание

Диетологи назвали лучшую привычку для завтрака при сахарном диабете — Здоровье — tsn.ua

Эти условия могут вызвать сильную боль, разочарование и чувство поражения. К счастью, существует много способов справиться с этими заболеваниями и облегчить свою жизнь.

Для тех, кто страдает сахарным диабетом или преддиабетом, контроль уровня сахара в крови часто является основной задачей. Это можно сделать с помощью изменения образа жизни, например, диеты и физических упражнений, а также приема лекарств. Внесение изменений в диету может помочь снизить уровень сахара в крови.

Мы поговорили с несколькими экспертами-диетологами, чтобы узнать больше о полезных пищевых привычках для больных сахарным диабетом. И, по их словам, одна из лучших привычек завтрака для снижения или контроля уровня сахара в крови – это сосредоточение на пище, богатой растворимой клетчаткой.

Зачем нужна клетчатка на завтрак

По словам медиков, употребление достаточного количества растворимой клетчатки может помочь контролировать уровень сахара в крови утром.

Овсяные хлопья и цельнозерновые каши для завтрака являются источниками пищи с растворимой клетчаткой. При переваривании растворимые волокна образуют гелеобразное вещество, проходящее через пищеварительный тракт, замедляя общее использование сахара в крови.

Это приводит к более устойчивому повышению уровня глюкозы в крови с последующим устойчивым повышением уровня инсулина в сыворотке крови, что в конечном итоге приводит к более контролируемому уровню сахара в крови и меньшим скачкам сахара в крови в течение утра.

Добавление белка к завтраку

Некоторые диетологи также предлагают добавлять белок к этой богатой клетчаткой пищи, чтобы сбалансировать ее. Белок имеет решающее значение для понижения уровня сахара в крови.

Сочетание продуктов для завтрака, богатых углеводами, с источником белка способствует повышению уровня сахара в крови, поскольку пища усваивается медленнее. Когда пищеварение задерживается, сахар поступает в вашу кровь более постепенно, вызывая снижение сахара.

Однако важно обратить внимание на тип белка, который вы потребляете. Одно исследование 2016 показало, что хотя растительные белки могут повысить уровень глюкозы в крови человека, слишком большое количество животных белков имеет противоположный эффект и повышает риск диабета 2 типа.

Еда на вынос

Получение достаточного количества растворимой клетчатки во время завтрака является важным компонентом для снижения уровня сахара в крови и предотвращения скачков уровня глюкозы в крови, если у вас диабет. Кроме того, добавление здорового источника растительного белка к вашему завтраку может помочь сбалансировать питательные вещества и дольше сохранять ощущение сытости.

Также украинская врачебница-диетология Екатерина Толстикова в своей Школе Здоровья рассказала о наиболее доступных и питательных продуктах.

Куриные яйца – один из лучших источников высококачественного протеина.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Диета при диабете 1 типа

Диабет 1 типа — хроническое заболевание, поэтому многие уверены, что такой диагноз полностью покоряет себе жизнь человека: от дневного распорядка до набору продуктов на столе. На самом деле диетические рекомендации для человека с диабетом точно такие же, как и для остальных: просто выбирайте здоровое полноценное питание. Этого вполне достаточно

Диагноз сахарный диабет 1 типа — уважительная причина быть всегда внимательным к себе. Отсутствие целевой диеты не означает, что вам можно есть абсолютно все несмотря на состав и количество продуктов.

Почему пищевое поведение важно для человека с диабетом 1-го типа

Диабет 1 типа — недостаток гормона инсулина, который контролирует уровень глюкозы в крови. То есть, без помощи извне в виде инъекций инсулина уровень сахара в крови достигает слишком высоких значений, а длительная перегрузка организма глюкозой — верный путь к развитию многих сопутствующих патологий.

А откуда мы берем столько сахара? Конечно, из пищи. Наши продукты — это белки, жиры и углеводы, которые организм превращает в энергию. И почти каждый продукт или блюдо несут определенные сахарные нагрузки — некоторые мгновенно поднимают уровень глюкозы в крови, а некоторые практически не влияют на него.

Именно поэтому люди с диабетом 1 типа, которые не в состоянии самостоятельно преодолеть сахарные «богатства», должны учитывать собственный рацион, чтобы избыток глюкозы не стал причиной дискомфорта или гликемического кризиса.

Кто здесь главный

Наибольшее влияние на уровень сахара в крови вызывают углеводы: в процессе их расщепления собственно и образуется глюкоза. С ними мы будем особенно осторожными. Количество углеводов в рационе определяет объем инсулина, который вам нужно получить в виде инъекции.

А вот белки и жиры — источник аминокислот и жирных кислот, в цепочке их расщепления нету глюкозы. Однако большое количество жиров может привести к набору веса, а лишние килограммы затрудняют процесс компенсации диабета. 1

Пищевая цель человека с диабетом 1 типа

Почему нужно контролировать, что мы едим? Все очень просто: вам нужно уметь четко определить, когда и сколько ввести инсулина, чтобы уровень глюкозы в крови оставался в пределах нормы. То есть пищевой самоконтроль — средство удачной компенсации диабета и сохранения здоровья. 2

Современные приборы (инсулиновая помпа, устройства непрерывного мониторинга глюкозы) дарят большую свободу в выборе продуктов и графика питания. Но такие «бонусы» не являются разрешением есть все, что угодно и сколько угодно. Устройства просто делают вашу жизнь проще в плане самоконтроля.

Как оценить углеводное нагрузки продуктов

Поскольку наша проблема — разные скорость и уровень повышения уровня сахара в крови в зависимости от употребления тех или иных продуктов, то и продукты мы должны оценивать с той же точки зрения.

Для этого существует понятие «гликемический индекс» (GI) — числовая оценка конкретного продукта по шкале от 1 до 100 в зависимости от того, насколько быстро его употребление провоцирует подъем уровня сахара в крови.

Например, сахар (чистенькая глюкоза) по этой шкале имеет самый высокий индекс в 100 единиц.

Чем более низким является гликемический индекс, тем медленнее поднимается уровень глюкозы в крови после его употребления. То есть у организма есть достаточно времени для синтеза инсулина, а у вас (или у устройства) — для расчета и введения нужной дозы гормона.

В общем, обработанные продукты имеют более высокий гликемический индекс, и чем выше степень обработки, тем выше и индекс. А вот продукты с большим содержанием клетчатки и полезных жиров могут похвастаться удивительно низким гликемическим индексом.

А для того, чтобы оценить реальное влияние пищи на уровень сахара в крови существует немного другое понятие «гликемическая нагрузка». Этот показатель демонстрирует как поднимает сахар четко определенное количество продукта. Именно поэтому нужно всегда проводить параллели с реальным объемом порции, ведь, например, арбуз имеет не очень приемлемый для диабета гликемический индекс — около 80. Но в 100-граммовой порции арбуза всего лишь 5 г углеводов. Можно лакомиться спокойно! 3

Итак, гликемические нагрузки помогают вычислить, сколько вы можете съесть продукта, не потеряв при этом нормальный уровень глюкозы в крови.

Какие продукты являются рекомендованными к употреблению при диабете 1 типа

Вернемся к классической раскладки: углеводы, белки, жиры.

Углеводы

Углеводы — основной источник глюкозы в организме. Существуют сложные и простые углеводы. Сложные углеводы — приманка, в основном, цельнозерновых продуктов, которые имеют дополнительное полезную нагрузку в виде клетчатки, витаминов. Они замедляют процесс всасывания глюкозы и поддерживают стабильный уровень сахара в крови.

Что лучше

Лучшими в этой категории являются:

  • коричневый рис;
  • плющенная овсянка;
  • киноа;
  • овощи;
  • фрукты;
  • фасоль;
  • чечевица.

А вот простые углеводы мгновенно всасываются и так же мгновенно поднимают уровень сахара в крови, поэтому такие скоростные углеводные «бомбы» затрудняют процесс стабилизации уровня глюкозы в крови.

Обычно подобные продукты легко узнать даже по цвету — они сплошь белые:

  • сахар;
  • макароны;
  • белый хлеб;
  • печенье и выпечка из белой муки;
  • белый картофель.

В перечень обязательно следует добавить сладкие газированные напитки, какого бы цвета они ни были — это «самые быстрые» простые углеводы.

Задача человека с диабетом 1 типа — отдавать предпочтение сложным углеводам, ограничивая потребление простых.

Читайте также: Полезные овощи для людей с диабетом

Когда лучше

Кстати, диетологи утверждают, что углеводы на завтрак — лучший выбор. Ведь за время ночного голодания организм хорошо отдохнул и подготовился к «встрече» с ними. А вот вечером, когда такого длительного отрезка голодания нет, та сама порция углеводов, что и утром, может сильнее повлиять на колебания уровня сахара в крови.

Кроме того, в послеобеденное время, после 16:00, метаболизм человека естественным образом замедляется. Так даже полезные, но сладкие на вкус морковь или свеклу, которыми вы полакомились вечером, могут в большей степени повысить уровень глюкозы в крови.

Подробнее в: Такие разные углеводы

Белки

Белок — источник стабильного неторопливого процесса получения энергии с относительно небольшим влиянием на уровень сахара в крови.

Самыми полезными являются белки растительного происхождения. Это:

  • бобы;
  • чечевица;
  • орехи и ореховое масло;
  • семена;
  • горох;
  • соевые продукты.

Белки нерастительного происхождения рекомендуется употреблять реже — несколько раз в неделю. Среди одобренных диетологами продуктов:

  • рыба;
  • морепродукты;
  • курица;
  • индейка;
  • яйца;
  • йогурт без сахара и наполнителей.

Есть ряд продуктов, которые врачи советуют избегать. Среди них:

  • красное мясо;
  • ультрапастеризованные неорганические молочные продукты.

Хотя белки и не так сильно влияют на уровень сахара в крови, но и для них диетологи определили оптимальные временные промежутки для употребления. Ударную порцию белков тоже лучше принять до обеда, ведь во второй половине дня некоторые продукты, особенно молоко и сладкие блюда вроде запеканки, сырников или сладкого йогурта, вызывают пики глюкозы в крови.

Читайте также:
Питание при сахарном диабете 1-го типа
Питание при сахарном диабете 2-го типа

Жиры

Жиры сами по себе почти не влияют на уровень сахара в крови, однако они в состоянии значительно замедлить процесс всасывания углеводов.

Полезными есть продукты, содержащие мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (жирные кислоты омега-3 и омега-6):

  • авокадо;
  • миндальное молоко;
  • жирная рыба;
  • орехи и ореховое масло;
  • оливки и оливковое масло;
  • семена.

В перечень продуктов с плохой жировой репутацией относят продукты с насыщенными жирами:

  • сливочное масло и сыр;
  • цельное молоко;
  • сало;
  • жирные говядина и свинина;
  • кожура из индейки и курицы.

Наиболее нежелательными на столе являются трансжиры, которыми напичканы:

  • жареный фастфуд;
  • выпечка;
  • попкорн, чипсы, крекеры;
  • маргарин, различные пастообразные продукты для бутербродов. 4, 5

Вывод

Учитывая советы, изложенные выше, лучше большую часть разрешенного количества жирных продуктов принять к ужину, чтобы не нагружать организм перед сном. Тем более, что замедленный вечером метаболизм бережно составляет полученную из продуктов энергию в жировые «погреба». То есть, вечерние посиделки с жирными блюдами могут наградить вас еще и лишним весом.

Итак, большую часть углеводов, белков и жиров отправляйте к утреннему или дневного меню, планируя ужин как-можно более легкой.

Читайте также: Учимся понимать этикетки продуктов

Если же диета, то какая именно

Американская диабетологическая ассоциация считает, что оптимальным выбором для людей с диабетом 1-го типа является средиземноморская диета. 6

Именно эта схема питания является наиболее приближенной к максимально здоровому и полноценному плану питания без значительных ограничений. Она основана на традиционном питании жителей средиземноморского побережья и предполагает употребление различных свежих продуктов, среди которых много цельнозерновых и морских продуктов. Отсутствие строгих запретов позволяет избежать дефицита питательных веществ, ведь разнообразие и богатство выбора пищи помогает поддерживать нужный баланс витаминов и микроэлементов в пище.

Кроме того, среди осложнений с диабетом часто встречаются заболевания сердечно-сосудистой системы, а средиземноморская диета признана «спасительницей» от подобных проблем. 7

Еще один удачный выбор — флекситарианська диета — наполовину вегетарианский образ питания, где предпочтение отдается продуктам растительного происхождения (в фаворе овощи, фрукты, продукты из цельного зерна), а употребление продуктов животного происхождения ограничивается.

Эта диета так же является разнообразной и оптимальной по балансу питательных веществ — то, что надо! 8

Известный американский журнал новостей US News & World Report в начале 2021 опубликовал традиционный перечень самых популярных диет. В категории «Самые лучшие диеты для диабета» первое место поделили между собой флекситарианська и средиземноморская диеты. 9

Вывод

Итак, здравый смысл, умный самоконтроль, многообразие полезных продуктов и позитивный настрой — главные принципы питания для людей с диабетом 1-го типа. Здоровый образ жизни и правильное питание, как его неотъемлемая часть, творят настоящие чудеса и позволяют несмотря на хроническую болезнь не терять полноту жизни.

Разумный выбор завтрака для диабетиков

Завтрак часто называют самым важным приемом пищи за день, и не зря.

Вы голодали всю ночь, пока спали, так что пришло время пополнить свой организм, чтобы вы могли хорошо начать выходной день и взяться за дело.

Если у вас диабет, решение о том, что есть на завтрак, приобретает еще большее значение. Вы не хотите, чтобы уровень сахара (глюкозы) в крови упал слишком низко из-за пропуска завтрака, и вы также не хотите, чтобы он резко подскочил из-за неправильной еды и питья.

Но не пытайся бежать. Когда на карту поставлено так много, важно получить профессиональный совет.

Первый шаг: проконсультируйтесь с диетологом

«Общие рекомендации по питанию довольно последовательны для людей с диабетом, но это не универсальный подход. Вот почему так важно получить направление от врача к диетологу», — сказала Ребекка Коупленд, зарегистрированный диетолог OSF HealthCare. «Врач-диетолог предоставит рекомендации, учитывающие все факторы, включая возраст человека, пол, тип телосложения, состояние здоровья, вкусовые предпочтения и т. д.».

Ребекка говорит, что, когда кто-то узнает, что у него диабет, он иногда попадает в ловушку диетических излишеств.

«Люди, как правило, придерживаются принципа «все или ничего» в своих привычках питания, — сказала Ребекка. «Например, когда они слышат, что им следует воздерживаться от сладких продуктов для завтрака, таких как выпечка, соки, пончики и некоторые хлопья, они иногда переключаются на диету, состоящую из мяса, состоящего из ветчины, колбасы, яиц и т. д.

«Но между сахаром и мясом очень большая разница, поэтому им нужно найти сбалансированный подход к углеводам, белкам, клетчатке и полезным жирам. Вот почему консультация диетолога так важна».

Советы по завтраку для диабетиков

Хотя людям с диабетом не нужно воздерживаться от целых групп продуктов, есть несколько основных рекомендаций, которым они должны следовать, начиная свой день.

  • Мясо: Нет ничего лучше запаха шипящей колбасы, бекона или ветчины по утрам. Хотя все они являются хорошими источниками белка, эти пикантные блюда, как правило, содержат больше натрия и насыщенных жиров. А поскольку люди с диабетом более склонны к сердечным заболеваниям, это мясо следует употреблять в умеренных количествах.
  • Яйца: Хотя когда-то считалось, что их желтки с высоким содержанием холестерина повышают уровень холестерина в крови, последние исследования показывают, что количество насыщенных жиров в нашем рационе является более сильным предиктором уровня холестерина в крови.

«Американская кардиологическая ассоциация теперь заявляет, что одно яйцо в день допустимо для людей с повышенным риском сердечных заболеваний, например, страдающих диабетом», — сказала Ребекка.

  • Фрукты: Фрукты — всегда хороший выбор, потому что они обычно богаты клетчаткой. Это уравновешивает его естественное содержание сахара, замедляя процесс пищеварения, что поддерживает стабильный уровень сахара в крови.
  • Хлеб: Выбирайте хлебобулочные изделия (хлеб, кексы, печенье, блины, вафли и т. д.), изготовленные из цельнозерновой муки вместо рафинированной муки. Оба вида богаты углеводами, но рафинированная мука лишена всех своих волокон, витаминов и минералов. Без клетчатки она очень быстро переваривается, что вызывает резкий скачок сахара в крови.
  • Картофель: Оладьи и картофель фри по-домашнему также являются фаворитами завтрака, но содержащийся в этих продуктах крахмал с высоким содержанием углеводов превращается в сахар в нашей крови. А если их обжарить на определенных маслах и жирах, это также может увеличить содержание насыщенных жиров. Если вам хочется картофеля по утрам, лучше всего варить его или готовить на пару и есть вместе с продуктами с высоким содержанием клетчатки.
  • Зерновые: Выбирайте крупы с низким содержанием добавленного сахара. Есть много здоровых, богатых клетчаткой вариантов холодных хлопьев, но хорошим выбором для горячих хлопьев является простая овсянка. Несмотря на то, что в нем много углеводов, в нем также много клетчатки, которая замедляет переваривание углеводов и поддерживает стабильный уровень сахара в крови. Чтобы придать вкус, попробуйте добавить фрукты, корицу, ореховое масло (миндальное, арахисовое и т. д.), протеиновый порошок или искусственный подсластитель.

«Что касается холодных хлопьев, не забывайте придерживаться рекомендаций по размеру порции, указанных на этикетке», — сказала Ребекка. «Люди имеют тенденцию превышать размер порции, а это означает, что они получают намного больше сахара, чем думают, даже с хлопьями с низким содержанием сахара».

  • Мед и сироп: Вам, вероятно, нравится добавлять мед в печенье и сироп (кленовый или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы) в блины и вафли. Но эти вкусные начинки очень богаты сахаром. Вместо этого отдайте предпочтение фруктам или какой-либо форме орехового масла.
  • Напитки: Следует избегать фруктовых соков, поскольку содержащиеся в них сахара быстро повышают уровень сахара в крови. Вместо этого выбирайте несладкий или искусственно подслащенный кофе, чай или воду. Другие варианты включают белое молоко (ограничено одной порцией из-за содержания в нем натурального сахара в форме лактозы) и воду с фруктами. Также доступны различные диетические соки с низким содержанием сахара.
  • Спреды: Если вы ищете что-то, что можно намазать на тосты или кексы, сливочное масло — не лучший вариант, так как оно содержит больше насыщенных жиров. Вместо этого выберите более здоровый вариант, например ореховое масло, авокадо, греческий йогурт или хумус. Маргарин, не содержащий трансжиров, также является хорошей заменой, потому что в нем обычно меньше насыщенных жиров и больше полезных жиров, которые помогают снизить уровень вредного холестерина.

Последнее обновление: 20 апреля 2022 г.

Просмотреть все сообщения Люка Легнера

Метки: завтрак, диетолог, Диабет 1 типа, Диабет 2 типа

Категории: Диета и упражнения

15 рецептов завтрака при диабете 2 типа

Best HealthОбновлено: 25 марта 2021 г.

Эти полезные рецепты завтрака предлагают разнообразные рецепты здорового завтрака на любой случай и полную информацию о питании при диабете 2 типа. Как всегда, проконсультируйтесь с врачом о любых изменениях в вашем плане питания

1 / 16

Лепешки с леденцами

Лепешки с леденцами, также называемые шотландскими оладьями, легко приготовить и они идеально подходят для здорового завтрака на выходных или даже в качестве простого десерта. Подается со сливочным обезжиренным ванильным йогуртом и сладкими, сочными ягодами, перед ними просто невозможно устоять.

Получить рецепт

2 / 16

Поповеры с черникой

Подобно йоркширскому пудингу, поповер — очень любимое лакомство, а его сладкая версия идеально подходит для завтрака или бранча. Тесто выпекают, а черничные поповеры подают со сладкими свежими ягодами, чтобы добавить дополнительный витамин С.

Получить рецепт

3 / 16

Пирожные с яблоками и лесным орехом

Лепешки с лепешками — это практически мгновенная закуска или угощение на завтрак. Густое тесто готовится путем простого перемешивания нескольких основных ингредиентов кладовой, а булочки готовятся за считанные минуты. Здесь они приправлены нарезанным кубиками яблоком и поджаренным фундуком. Добавьте немного легкого кленового сиропа и наслаждайтесь теплым прямо со сковороды.

Получить рецепт

4 / 16

Кексы для завтрака

Кексы идеально подходят для завтрака, обеспечивая заряд энергии, необходимый организму для начала дня. Этот особый рецепт кексов для завтрака содержит множество хороших ингредиентов, которые также содержат клетчатку, витамины и минералы.

Получить рецепт

5 / 16

Летние кексы с ягодами

Свежие летние ягоды придают этим соблазнительным ягодным кексам восхитительный вкус, цвет и питательную ценность. Они лучше всего свежие из духовки, но также хороши и в охлажденном виде — идеальное дополнение к ланч-боксу или завтраку на ходу.

Получить рецепт

6 / 16

Маффины с абрикосами и орехами

Начиненные свежими фруктами и орехами и деликатно приправленные корицей, эти домашние маффины с абрикосами и орехами пекан содержат меньше жира и сахара, чем купленные в магазине. не содержат трансжиров и консервантов.

Получить рецепт

7 / 16

Хлеб с корицей и изюмом

Этот хлеб из цельнозерновой муки с изюмом имеет приятный вкус как в чистом виде, так и с небольшим количеством масла или маргарина, намазанных на него. Его также прекрасно поджаривать на завтрак, когда нежный аромат теплой корицы успокаивает начало дня.

Получите рецепт

8 / 16

Суфле из копченой пикши

Легкие воздушные суфле всегда производят впечатление, но их удивительно легко приготовить. В этом рецепте для приготовления основы для суфле используется молоко от рыбного варенья, а для приятного вкуса добавляются свежие травы и нарезанные помидоры. Подавать прямо из духовки, с кусочком хрустящего цельнозернового хлеба на гарнир.

Получить рецепт

9 / 16

Huevos Rancheros

Для веселого позднего завтрака выходного дня подайте это идеально сбалансированное блюдо в мексиканском стиле, состоящее из яиц-пашот, теплых мучных лепешек и свежей сальсы из помидоров и перца чили, заправленной легким соусом. , тертый сыр и сметана, зеленый лук и свежая кинза.

Получить рецепт

10 / 16

Фаршированные яйца

Эти фаршированные яйца подаются на подушке из ленточных овощей и хрустящих листьев салата, сбрызнутых заправкой из эстрагона и винегрета. Все, что вам нужно, это какой-нибудь интересный хлеб, например цельнозерновой с семечками, чтобы приготовить сытный обед.

Получить рецепт

11 / 16

Клафути с помидорами и пекорино

Для этой пикантной версии классического французского клафути (пудинг из теста) сладкие помидоры черри запекаются в легком воздушном тесте, приправленном сыром пекорино. Хрустящий хлеб или отварной молодой картофель и стручковая фасоль хорошо сочетаются с клафути.

Получить рецепт

12 / 16

Клубнично-йогуртовый смузи

Этот освежающий клубнично-йогуртовый смузи готовится всего за несколько минут и идеально подходит в качестве питательного начала дня.

Получить рецепт

13 / 16

Чашка для дыни с ароматом мяты и апельсина

Идеальное легкое летнее лакомство – сочетание красочных спелых фруктов и кусочков хрустящего огурца, сбрызнутых апельсиновым ликером и украшенных свежими монетный двор Салат подается в выдолбленной скорлупе дыни для элегантной подачи.

Получить рецепт

14 / 16

Ягодный салат с маракуйей

Терпкие, сладкие и сочные ягоды бывают разных сортов — от яркой и нежной малины до сладкой клубники; от пухлой маленькой черники до богатой, ароматной ежевики. Свежевыжатый сок маракуйи придает терпкость ягодам в этом салате.

Получить рецепт

15 / 16

Белковый омлет со шпинатом, помидорами и чеддером

Вкусный базовый омлет без жира и холестерина — такой рецепт нужен каждому повару, заботящемуся о своем здоровье.