Завтраки в индии: 3 крутых завтрака, которые стоит попробовать в Индии. Рецепт острых пончиков вада.

Содержание

3 крутых завтрака, которые стоит попробовать в Индии. Рецепт острых пончиков вада.

Written by Екатерина Ивченко Published on in Guide, Breakfast & Brunch

Политика конфиденциальности 

 Как быстро обычно удается разрешить головоломку меню в индийском ресторане, чтобы сделать заказ?

Огромное разнообразие индийской кухня можно условно подразделить на северную индийскую и южную индийскую кухни. Основное правило в классификации: чем дальше на юг – тем больше острых специй.

Индийские повара – мастера в создании комбинаций из пряных, острых, жгучих и сладких тонов.

Вкусы слой за слоем постепенно раскрываются во рту, мгновение за мгновением, новые нотки трансформируются в более глубокие тона, и несмотря на мощный огонь во рту, хочется, чтобы трапеза длилась бесконечно. Как вы уже , наверное, догадались, я страстная поклонница южной индийской кухни и могу рассказывать о ней долго и счастливо.

Начнем с завтрака.

В индийском ресторане, где обязательно будет меню для завтраков, вам практически наверняка предложат один из моих любимых.

ИДЛИ (Idli) – ферментированные пухленкие лепешки диаметром 5-10 см из чечевичной и рисовой муки. Идли готовят на пару, и на вкус они абсолютно пресные. Мне сначала показалось, ну что может быть проще, чем приготовить такие лепешки. Оказалось, что это целое искусство и готовят их как минимум сутки, чтобы тесто правильно проферментировалось. Первое упоминание об идли относится к 10 веку в штате Карнатака. Есть огромное количество разнообразных рецептов для идли, с разными специми или добавками в тесто. Подают сытные лепешки обычно с остро – пряным самбар  и различными холодными разноцветными соусами чатни (кокосовым, томатным или из кориандра или мяты). Идли оказались настолько  популярными, что лепешки обосновались в меню завтраков в элитном Нью-Йоркском отеле Пьер с сервировкой на тонком костяном фарфоре и серебряными ложками.

ВАДА (Vada) – индийские острые пончики. Вада я распробовала во время  своей недавней поездки в Индию. Муку для них делают из бобовых, пальмы саго и / или картофеля. В тесто добавляют разнообразные специи, овощи и зелень для полноты вкуса, и обжаривают в горячем растительном масле во фритюрнице или на сковороде. Сервируют вада с пылу с жару – горячими и хрустящими вместе с уже известными самбар и чатни.

МАСАЛА ДОСА (Masala Dosa). Доса – это тонкий хрустящий блинчик, испеченный на большой чугунной сковороде и сделанный из смеси чечевичной и рисовой муки. В меню вы увидите солидный, может быть даже длиннее страницы, список различных дос, но выбирая масала доса, вы никогда не ошибетесь. Во внутрь блинчика добавляется сваренный картофель, несколько растолченный (уже на картофель, но еще и не пюре) и смешанный с зеленью, пряностями и специями. Размер досы не имеет ограничения: некоторые особи могут достигать диаметра до 1 м и выступать далеко за пределы тарелки. Подают масала досу тоже с кокосовым чатни и обжигающим самбар.

Внимание !!! Некоторые повара жарят досу на топленном сливочном масле гии (Ghee). Рекомендую уточнить этот ньюанс при заказе и попросить для вас приготовить на растительном масле.

Как есть завтраки.

Традиционно завтраки (как и большинство еды в Индии) едят правой рукой. Разламывают лепешку на части, макают в самбар и чатни и наслаждаются энергией еды до кончиков пальцев, потому что именно на кончиках находится много рецепторов.

Европейские столовые приборы также прекрасно подходят для индийских завтраков: отрезаем кусочек лепешки, опускаем в самбар и чатни… Или ложкой наливаем самбар на лепешку.
Какие правила стоит соблюдать при питании в Индии читайте в 3 правила питания в Индии, чтобы не испортить отпуск. Острый салат из папайи.

САМБАР (Sambhar) – традиционный остро – пряный соус – суп с овощами, специями и пряностями (помидорами, чечевицей, луком), готовится часто на кокосовом молоке.

КОКОСОВЫЙ ЧАТНИ (Chatni) – густой соус со специями и пряностями из мякоти свежего кокоса.

Рецепты для приготовления всех этих блюд уже были задокументированы в 12 веке в энциклопедии, составленной на санскрите королем Сомешвара III (Someshvara III) из династии Каляни Чалуки (Kalyan Chalukya). Энциклопедия датирована как минимум на 1 век раньше первых дошедших до нас книг рецептов из Европы.

Этот рецепт индийских пончиков вада я нашла однако в интернете на кулинарном блоге индийской кухни, приготовила, следую инструкциям, и сделала пошаговые фотографии, так как индийская кухня требует особого обращения. Рецепт попросила одна из читательниц и я, конечно же, должна была протестировать рецепт, прежде чем поделиться с вами!

Рецепт острых индийских пончиков вада.

Ингредиенты (4 порции)

  • урид (бобы мунг или черный маш) различные названия сорта чечевицы – 2 стакана
  • семена тмина – 1 ч ложка
  • черный перец в горошках – 1 ч ложка
  • веточки листьев карри 1-2 веточки
  • лук – 1 луковица среднего размера (дополнительно)
  • зеленый перец чили – 1-2 шт
  • имбирь – 1 ч ложка
  • свежая мякоть кокоса – 2/3 стакана (дополнительно)
  • листья кориандра – 1-2 веточки зелени
  • растительное масло для жарки – 250 мл (зависит от типа вашей сковороды или фритюрницы)
Приготовление.

Как замесить тесто.

Замочить маш в воде на 4 часа или на ночь. Затем слить воду, сполоснуть бобы под проточной водой, слить воду и перемолоть в тесто. В зависимости от марки блендера или комбайна может быть придется добавить немножко воды, чтобы перемолоть маш в тесто. Если блендер мощный, то и без воды прекрасно получится.
Перец чили очистить от зерен и плодоножки и мелко порезать. Лук очистить и порезать на маленькие кусочки. Мелко порезать листья карри, имбирь, мякоть кокоса и кориандр. Горошки перца можно растолочь на дольки или использовать их целиком. Добавать специи, зелень и остальные ингредиенты в тесто. Лук и кокос в рецепте предлагаются как дополнительная опция на ваш вкус. Все хорошо перемешать.

Как сделать уже сами пончики вада.

Налить воду в мисочку и обмакнуть обе ладони в воде. Слепить из теста круглую “котлетку” 4 -5 см диаметром и сделать дырочку в середине большим пальцем руки, чтобы получилась форма пончика.

Налить масло в сковороду, разогреть. Масло должно быть средней температуры, не очень горячим, чтобы тесто пончиков прожарилось не только снаружи, ни и изнутри.
Опустить пончики в масло и готовить их, пока они не станут золотистыми.

Выложить пончики на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы дать избыткам масла стечь.

Вада можно подавать с различными соусами или чатни как основное блюдо или как горячую или холодную закуску .

Мне вада понравились с зеленым салатом.

А что вы любите  на завтрак?

Что едят в Индии на завтрак, обед и ужин: гастрономические традиции индусов (+отзывы)

  • 1 Особенности и традиции питания в Индии
  • 2 Что едят в Индии на завтрак
  • 3 Что едят в Индии на обед
  • 4 Что в Индии едят на ужин
  • 5 Что стоит попробовать в Индии туристу

Индийская кухня — результат межнациональных контактов на протяжении 8 тысяч лет. Ни одна национальная кухня не может похвастаться таким изобилием блюд. И это при том, что индусы в основной своей массе — вегетарианцы, мясные рецепты не распространены на большей части Индии. Индийский рацион ассоциируется с остротой и терпкостью. Но в действительности то, что едят в Индии на завтрак, обед и ужин, характеризуется большим вкусовым разнообразием.

Особенности и традиции питания в Индии

В представлении западного человека Индия — страна, где питаются вареными бобами, рисом и овощами, густо приправленными всевозможными специями. Отчасти это так, если говорить о будничном рационе. Что касается национальной кухни, с которой можно познакомиться в индийских ресторанах, то она необычайно богатая и разнообразная.

Ни одна кухня мира не являет собой такое сумасшедшее слияние вкусов, ароматов, колеров. Вкус индийских блюд, вопреки распространенному представлению, не только острый и пряный. Во многих аспектах жизни, в том числе в питании, индусы ориентируются на положения аюрведы. Согласно этой системе, правильная пища должна сочетать в себе 5 вкусов: кислый, сладкий, острый, терпкий и горький.

Индусы, будучи древней азиатской нацией, придерживаются оригинальных и непривычных для западного человека традиций и правил питания:

  • Если японцы и китайцы едят палочками, западные люди — ложками и вилками, то индусы… руками. Точнее правой рукой, поскольку левую считают «нечистой», используют ее для выполнения гигиенических процедур. За столом индусы «свинячат» страшно: загребают пальцами еду, пихают ее в рот, при этом крошки разлетаются вокруг, липнут к лицу. Отрыжка и причмокивание — нормальное поведение за трапезой.
  • Завтракают в Индии в 7–8 часов, обедают примерно в полдень, ужинают в 19–20 часов. Приемы пищи стараются не пропускать. Едят неторопливо, что обеспечивает хорошее переваривание пищи.
  • Индусы в плане организации приема пищи неприхотливы. Сервировке и окружающей обстановке уделяют минимум внимания, если речь идет не об элитном ресторане. В городах Индии много заведений общепита, забегаловок, ларьков, так как многие местные любят перекусывать на ходу. Да и дома при приеме гостей хозяйки не заботятся о сервировке, просто ставят на стол тарелки с разнообразными блюдами.
  • Индусы едят много острого, приправленного. Эта пищевая привычка обусловлена особенностями климата Индии. Специи и пряности стимулируют работу потовых желез, в результате выделяется больше пота, организм легче переносит зной. Самая востребованная индийская приправа — карри, представляющая собой смесь нескольких специй с куркумой в качестве основы. Любят индусы чили, чеснок, шафран, корицу, кардамон, мускатный орех.
  • Более 80 % индусов — вегетарианцы. Некоторые по религиозным соображениям строгие вегетарианцы, не употребляющие молочные продукты и даже корнеплоды. Благо, рынки в Индии изобилуют всевозможными овощами, фруктами, бобовыми, злаками, зеленью. Поэтому эту страну можно назвать меккой для вегетарианцев.
  • Говядина — запрещенный в Индии продукт, ведь корова в индуизме — кормящая мать человечества, священное животное.
  • Жарят индусы на горчичном, реже кунжутном, кокосовом, арахисовом масле. Очень ценится топленое сливочное масло, которое называется гхи, раньше считалось признаком богатства, сегодня используется для приготовления пищи и религиозных ритуалов.
  • Рис — основная крупа в рационе индусов, употребляемая и на обед, и на ужин. Более востребован шлифованный рис. А вот бурый, который у нас стал продуктом здорового рациона, в Индии считается пищей бедняков. Что такое молочные каши, индусы не знают, гречки у них в магазинах вообще нет. Супов в национальной кухне тоже почти нет.
  • Выпечку индусы не едят, считают, что она негативно влияет на пищеварение. Вместо сдобы жарят лепешки, употребляют их горячими, сразу с огня. Наиболее распространены пресные чапати, смазываемые топленым маслом. Более дорогой вариант — пури, которые кушают с овощным рагу. Есть лепешки паратхи с начинками.
  • Индийская кухня изобилует соусами и блюдами во фритюре. В повседневности индусы постоянно лакомятся пакорами — овощами и фруктами во фритюре. К основным блюдам часто подают чатни — острый сладкий соус.
  • Сладости индусы предпочитают самодельные, несмотря на изобилие кондитерских изделий в магазинах. Многим рецептам уже много столетий. Популярны кхир и буфри — лакомства из уваренного молока, сандеши — створоженное подслащенное молоко, халава — пудинг из манки и масла, шрикханд — сгущенный йогурт. Сахар для приготовления сладостей индусы не жалеют, с непривычки аж сводит зубы.
  • Чай в Индии популярен еще с британских колониальных времен. Но здесь его варят с молоком и специями, называется такой напиток масала. Кофе индусы по религиозным соображениям не жалуют, считают одурманивающим напитком. Аналогичное отношение к алкоголю, в некоторых регионах его продажа под запретом. Индусы любят натуральные выжатые соки, согревающие имбирные напитки. Перед сном могут выпить молоко со специями.
  • Индусы, руководствуясь аюрведой, предпочитают есть свежую, только что приготовленную пищу. Оставлять еду на другой раз не принято. Не жалуют индусы и полуфабрикаты.

Индия — страна большая. И региональная кухня разнообразна, обусловлена природными особенностями, историческими и религиозными традициями. Так, большая часть мясоедов проживает в северной части страны. В северо-восточных регионах даже едят говядину. Это обусловлено влиянием исламской культуры, сформировавшейся в период Империи Моголов. Мясная кухня северо-запада Индии, близкая по среднеазиатской, называется «муглай».

На юге население преимущественно вегетарианское. Здесь распространена тамильская национальная кухня, в которой преобладают острые блюда. Побережье Индии — зона распространения блюд из рыбы и морепродуктов. А самым здоровым и правильным считается рацион жителей Пенджаба.

Что едят в Индии на завтрак

Европейцу завтрак индуса покажется слишком сытным, по количеству блюд и калорийности он скорее соответствует нашему обеду. Завтракают индусы горячей пищей, стараются наполнить организм калориями, чтобы не чувствовать дефицита энергии весь день.

Привычные для западного человека бутерброды с сыром или мюсли с молоком индусы завтраком не считают. Вот какие блюда в Индии наиболее часто подают к завтраку:

  • самос — треугольные пирожки с картофельной или овощной острой начинкой;
  • алу паратха — лепешки из цельнозерновой муки с пюрированной овощной начинкой;
  • индийский пряный омлет;
  • лепешки пури с тушеными овощами;
  • доса — большой и тонкий блин из рисовой муки с соусом.

Что едят в Индии на обед

В любом заведении общепита в Индии туристу, заглянувшему на обед, непременно предложат тхали. Это фактически комплексный обед, название которого с индийского переводится как «поднос». Обедают индусы сытно. Тхали включает чашку риса, окруженную тарелками с овощными блюдами, соусами, закусками, специями, лепешками, иногда дополнительно с кисломолочными продуктами или чаем масала. Индусы комбинируют блюда, пробуют всего понемногу или помногу. Но вообще порции тхали большие. Съесть все сразу практически невозможно.

Когда тхали готовят для праздничного обеда, число блюд может быть больше 20-ти. В качестве «аперитива» для разжигания аппетита обычно кладут лимон и имбирь. В некоторых штатах по традиции тхали подают на листьях банана.

Основа обеденного рациона — рис. Остальные блюда и соусы — прикуска к нему. Чтобы размягчить отваренный рис, в него вливают гороховый бульон. Вообще блюда из бобовых в Индии распространены как вегетарианский источник белка, рецептов множество. Популярный рецепт — матар-дал, когда вареный горох измельчают в кашицу, добавляют жареные специи, имбирную пасту и куркуму.

Что в Индии едят на ужин

Основа ужина, как и обеда, — рис. К нему прилагаются разные закуски, горячие блюда из рыбы или мяса, тушеные овощи, соусы, лепешки. Вот примеры блюд, которые подают в Индии к ужину:

  • дал — острый бобовый бульон с томатами и специями;
  • карри — самое знаменитое индийское блюдо, точнее группа соусов, подаваемых с рисом;
  • гоби — тушеная с цветной капустой картошка, подаваемая с рисом;
  • палак панир — пюрированный шпинат с мягким сыром и специями.

Что стоит попробовать в Индии туристу

Тем, кто планирует наведаться в Индию, непременно стоит заказать в тамошних ресторанах:

  • гулаб джамун — сладкие молочные шарики во фритюре гхи с сиропом;
  • цыпленок тандури — маринованная курятина, запеченная в печке;
  • пасанда — мясное блюдо, распространенное на севере Индии;
  • кичари — рис, тушеный с бобами мунг дал и жареными специями;
  • пани пури — обжаренные в кляре шарики из теста, которые протыкают перед употреблением и подают с лимонной пряной водой;
  • дал фрай — чечевичный суп;
  • малай кофта — вегетарианские фрикадельки в пряном соусе;
  • момо — вареники с острым соусом;
  • роган джош — карри с бараниной.

В заключение хочется предупредить туристов: Индия — страна, в которой антисанитария «цветет и пахнет». Заказывая там еду, будьте осторожны с выбором заведения общепита. Заказывайте только термически обработанные блюда. Овощи и фрукты покупайте сами на рынке, причем те, которые в кожуре. Покупая бутилированную воду, смотрите, чтобы крышки были запечатанными. Предприимчивые продавцы нередко не выбрасывают использованные бутылки, а вливают в них воду, выставляют на продажу.

Дата: 14.11.2021.

Обновлено: 11.07.2022

  • Евгения

    Отдыхала В Индии, Гоа. Начитавшись, при своем сверхчувствительном желудке везла огромную кучу всяких лекарств и пшикалок для обеззараживания. Абсолютно все не пригодилось, хотя ездила и на двухдневные экскурсии в глубь Индии. И да, кучи мусора присутствуют, но сами индийцы очень чистоплотны.

  • org/Person»>
    Виктория

    «Индус» – это не национальность, а вера. Жители Индии называются индийцами.

14 индийских завтраков, которые едят здоровые люди

Вернуться к началу

Сейчас читаю:

14 индийских завтраков, которые едят здоровые люди

Поделиться
fbsharetwsharepinshare Комментарии (0)

TNN | Последнее обновление: 1 февраля 2019 г., 17:34 ISTShare
fbsharetwsharepinshare

Комментарии (0)

    закрыть

15/01Индийские завтраки, которые едят здоровые люди

Быть здоровым не должно быть скучной и утомительной задачей, потому что для здоровых и подтянутых людей это не так. Они, как правило, смешивают полезное с вкусным и добавляют специи для себя. Может быть непросто каждый день готовить для себя здоровый, вкусный и аппетитно выглядящий завтрак, но небольшие изменения могут привести к серьезным изменениям. Вот 14 индийских завтраков с изюминкой, которые едят здоровые люди:

readmore

15/02​ Овощная далия

ОВОЩНАЯ ДАЛИА: Овощная дала — индийский суперпродукт для похудения благодаря содержанию пищевых волокон. Отлично подходит для зимнего утра, когда вам нужно что-то теплое, чтобы начать утро.

подробнее

15.03.Upma

UPMA: южно-индийское фирменное блюдо — еще один полезный вариант. Благодаря тому, что он сделан из манной крупы, он обеспечивает организм достаточным количеством энергии, чтобы поддерживать его в течение дня. Вы можете попробовать его с самбхаром, еще одним богатым антиоксидантами карри.

подробнее

15/04​Thepla

THEPLA: Гуджрати тепла – это недооцененный вариант здорового питания, который едят многие здоровые люди. Сделанный из пшеничной муки, листьев пажитника, листьев кориандра, порошка куркумы, он также отлично подходит для гурманов. Имейте это с achaar, и все готово!

подробнее

15/05​Салат из капусты

САЛАТ из капусты: Салат из капусты может стать здоровой закуской или гарниром к вареным или пашотным яйцам. Салат из проростков, богатый пищевыми волокнами, витаминами и минералами, является отличным выбором для завтрака.

подробнее

15/06​Поха

ПОХА: Специальность Махараштры чрезвычайно богата углеводами, белками, клетчаткой и жирами. Благодаря добавлению перца чили и арахиса, он обеспечивает идеальный хруст, чтобы вы могли проглотить и удовлетворить свой индийский язык. Особенно, если вы находитесь на пути к похудению. Панир — один из способов выполнить это. Вы можете включить свои любимые овощи и насладиться ими с роти или парантой. Такой завтрак поможет вам дольше оставаться сытым.

подробнее

15/08​Палак Пурис и Алу

Палак Пурис и Алоо: Кто сказал, что здоровые люди должны перестать есть такие завсегдатаи, как Пури Алу, чтобы оставаться в форме? Добавьте здоровый поворот, и все готово. Палак или шпинат добавят фактор клетчатки, а картофель содержит сложные углеводы, которые хороши для похудения.

подробнее

15/09​Омлет Масала

ОМЛЕТ МАСАЛА: Известно, что яйца являются полноценным источником белка. Добавление овощей, таких как лук, помидоры, стручковый перец, поможет вам сломать монотонность ваших вкусовых рецепторов. В одном яйце содержится минимум 6 граммов белка, поэтому они являются отличным началом для восполнения вашей дневной потребности в белке.

подробнее

15/10​ Овсяная поха

ОВСЯНАЯ ПОХА: Овес богат белками, и приготовление поха из него поможет привнести индийский характер в это западное блюдо. Не обязательно есть их только с водой или молоком. Вы можете добавить свои любимые овощи и даже фрукты на завтрак.

подробнее

15/11​Многозлаковые паранты

МНОГОЗЕРНОВЫЕ ПАРАНТЫ: Да. Супер любимая паранта с множеством талантов — отличный выбор, если вы хотите быть здоровым. Если вы включите в свой атта три зерна и приготовите фаршированную парантху с начинкой по вашему выбору (даже с сыром), это будет здоровый вариант. Насыщенные клетчаткой, витаминами, белками и углеводами паранты — отличное начало дня.

подробнее

15/12​ Безанская чеила

БЕЗАНСКАЯ ЧЕЛА: Бесан или мука из нута — еще один отличный источник белка. Завтрак — идеальное время для усвоения питательных веществ, так как после восьмичасового сна он пуст. Безанская чила с мятным чатни может помочь вам ускорить метаболизм в течение дня.

читать далее

13/15​Идли самбхар

ИДЛИ САМБХАР: Поскольку эта комбинация содержит идеальное сочетание углеводов, белков, жиров, клетчатки, витаминов и минералов, идли самбхар является еще одним продуктом питания, который возглавляет список здоровый вариант. Если вам надоели утренние смузи с фруктами, вот хорошая замена!

подробнее

14/15​ Чана дал или мунг дал чила

Чана дал или мун дал чила: Индийская чечевица и бобовые являются отличным источником белков и других питательных веществ для вегетарианцев и веганов. Приготовление их с топленым маслом, горчицей или кунжутным маслом — еще один полезный вариант.

readmore

15/15​ Свекольная доса

Свекольная доса: Не то чтобы обычная доса вредна для здоровья, но вы можете придать ей более здоровый вкус, например, свекле, которая богата калием. Утренние воскресные бранчи не будут скучными, если вы пытаетесь похудеть с их помощью.

Подробнее

  • 1
  • 2
  • Далее

Топ-17 самых популярных региональных завтраков в Индии Бихар, Уттар-Прадеш, Чилка Роти из Джаркханда и самая любимая Парата.

Джолпан – Ассам

Джолпан, также известный как Бхогали Джалпан – это традиционный ассамский завтрак, который не нужно готовить. Завтрак Джолпан, как правило, представляет собой смесь полезного и уникального сорта риса, который едят вместе с творогом и пальмовым сахаром.

Мутиа – Чхаттисгарх

Мутиа – это традиционные рисовые клецки из Чхаттисгарха, приготовленные на пару, а не обжаренные с различными специями. Известно, что штат Чхаттисгарх выращивает наибольшее количество сортов риса, поэтому его называют рисовой чашей Индии.

Канда Поха – Махараштра

Канда Поха или Луковый Похай – вкусный и быстрый завтрак из Махараштры. Блюдо подается с чаем масала и очень похоже на алоо поха.

Пахала – Одиша

Пахала, состоящая из вареного риса, ферментированного в воде, обычно подается с жареными овощами. Это популярный утренний завтрак в штатах Бенгалия, Ассам, Джаркханд и Чхаттисгарх.

Mirchi Vada – Rajasthan

Rajasthani Mirchi Vada, также известная как Jodhpuri Mirchi bhajji, популярная уличная закуска, а также блюдо для завтрака.

Дхокла – Гуджарат

Дхокла из штата Гуджарат готовят из ферментированного жидкого теста и едят на завтрак. Хаман и Дхокла очень похожи друг на друга.

Аппам – Керала

Аппам, приготовленный из рисового теста и кокосового молока, самый распространенный продукт для завтрака в Керале. Существует список вариаций Appam, таких как Plain Appam, Palappam, Kallappam и Idiyappam.

Поха Джалеби – Мадхья-Прадеш

Поха и Джалеби – это два разных блюда, которые подаются с уникальным сочетанием порошка джирман и сев намкин. Индаур является местом его происхождения, но теперь он находится в большинстве близлежащих городов Удджайн, Ратлам и Бхопал.

Идли Чатни – Андхра-Прадеш

Идли с арахисовым чатни – это вкуснейшее блюдо из Андхра-Прадеша, которое также подают вместе с досой, уттапамами, упмой и вадой.

Вада Самбар – Тамил Наду

Sambar Vada — популярные жареные закуски из Южной Индии, доступные с различными ингредиентами. Меду вада из Тамил Наду обычно подают вместе с самбаром или кокосовым чатни.

Сарва Пинди – Телангана

Сарва Пинди – самое популярное блюдо Теланганы, приготовленное из рисовой муки и чана дал.

Годи Доса – Карнатака

Доза из пшеничной муки или Годи Доса – это очень популярный рецепт завтрака из штата Карнатака, также доступный в вариантах с рисовой мукой, равой и урад-далом.