Содержание
Питание в школьной столовой: сколько оно стоит, кто может есть бесплатно и что входит в меню
Почему школьная столовая все еще ассоциируется у детей (да и взрослых) с холодной кашей и резиновой печенью с гречкой? И можно ли это изменить? Рассказывает председатель Комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных организациях Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности города Москвы Наталья Анпеткова.
Кому полагается бесплатное питание?
В Москве все ученики начальной школы с 1-го по 4-й класс включительно обеспечены бесплатными завтраками. А льготные категории (многодетные, малоимущие и т. д.) — бесплатными завтраками и обедами вплоть до окончания школы. Кроме того, студенты колледжей, которые учатся на бюджете, также получают бесплатные горячие обеды.
В 2021/2022 учебном году стоимость школьных завтраков и обедов изменилась совсем незначительно. И теперь составляет 96,53 для начальных классов и 103,50 рубля для учеников 5–11-х классов за завтрак и 163,11 и 193,22 рубля за обед соответственно.
Меню в школах обновляется каждый год. Причем происходит это не только в соответствии с СанПиН, но и с учетом мониторинга вкусовых предпочтений детей. Постоянно ведутся мониторинги того, чему отдают предпочтения школьники, что не съедается, к чему возникает наибольшее количество нареканий. Так, фавориты среди салатов — это винегрет и витаминный салат из капусты с морковкой.
Согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20, вступившему в силу с 1 марта 2021 года, сосисок в школьном меню больше не будет
Их заменили на биточки и котлеты, на так называемую рубку, которую любят дети. Также, согласно требованиям нового СанПиН, в список запрещенных продуктов для детей добавили жевательную резинку, чипсы, пирожные и торты, кофе и газированные напитки, а в меню столовой — заливное и форшмак из сельди, макароны по-флотски, грибы, консервированные овощи и фрукты, кетчуп и майонез, а также блинчики с мясом и творогом.
Фото: РИА Новости / Кирилл Калинников
Заявление на льготное питание подается в московских образовательных организациях дистанционно, через портал mos. ru, и подтверждение льготы происходит автоматически.
Питание за счет денежных средств родителей может осуществляться как комплексно, так и по выбору блюд.
Шведский стол для льготников
Чтобы уравнять в правах на выбор питания льготников и тех, кто платит за завтраки и обеды, еще в прошлом году на базе ГБОУ № 2030 была опробована система «шведский стол». И с этого года в каждом округе столицы один-два комплекса войдут в эту систему. Обычно льготное питание подразумевает только один вариант завтрака и обеда, а система «шведский стол» позволяет сделать выбор из 3–4 блюд.
Сделано это в первую очередь для того, чтобы дети не оставались голодными, ведь не все любят кашу или творожную запеканку. И в результате продукты просто выбрасываются.
Если проект приживется, то будет решен самый главный вопрос — поедаемости. Есть выбор, учтены вкусовые предпочтения, а значит, ребенок получил полноценное горячее питание и сыт.
Трудность в осуществлении этого проекта — это проектная мощность пищеблоков. В условиях маленьких столовых в небольших школах просто физически нет для этого места.
Блюда на заказ
Родители нередко жалуются, что дети не едят те или иные блюда в школьной столовой. С одной стороны, детей можно понять: не все блюда им привычны. Ведь не во всех семьях подают к ужину тушеную капусту или рыбу на пару. А с другой стороны, всегда можно сесть вместе с ребенком и на портале mos.ru составить для него индивидуальное меню на неделю, две, месяц или даже полгода. Это доступно всем, кто платит за завтраки и обеды. Единственное ограничение: в школах, где нет своего пищеблока или он очень маленький, заказывают комплексы и составляют цикличное меню. Тогда выбор блюд будет несколько меньше.
Ситуация, когда всем детям привезли сырники, а одному ребенку — творожную запеканку, — это норма
Родители платят за это деньги, и обязанность школы — организовать полноценное питание учащихся.
Каждый год проводится мониторинг того, что лучше или хуже едят в том или ином округе или конкретной школе. Школа всегда может, с учетом вкусовых предпочтений, воспользоваться вторым комплексом меню (к контракту всегда приложено не менее двух комплексов меню) или таблицей замен. Так, например, где-то лучше едят сырники, а где-то — творожную запеканку.
В Восточном округе, например, есть школа, в которой дети обожают зеленые щи из шпината. А где-то предпочитают куриную лапшу.
Топ-7 любимых блюд московских школьников:
- Пельмени
- Борщ
- Гуляш
- Паста «Альфредо»
- Рисовая каша «Дружба»
- Омлет
- Сырники
Школьный ресторан
В рамках проекта, который реализуется в столице уже 13 лет, к 1 сентября еще 30 школ обзавелись своими собственными школьными ресторанами. И сейчас в Москве насчитывается уже 200 столовых, которые были переоборудованы по желанию детей в школьные рестораны. Напомним, что школьники сами выбирают тематику и дизайн своей столовой. Да и название «школьный ресторан» придумали сами дети. Первый ресторан был посвящен «Алисе в Стране чудес», а самый новый посвящен Москве.
Помимо визуальной составляющей, в рамках тематики ресторана комбинат питания, с которым заключен контракт, подбирает из меню блюда, которые подходят по концепции.
Смузи, фрукты и шоколад без сахара
Дети в качестве дополнительного питания всегда могут воспользоваться школьным буфетом. В столичном меню появилось 24 новых наименования. Причем теперь в ассортименте буфета есть продукты и для аллергиков, и для диабетиков: всего 41 позиция. Фруктовые и овощные нарезки, сухофрукты, смеси с орехами, овощные и фруктовые салаты, смузи, сэндвичи и бутерброды. И, естественно, родители всегда могут проконтролировать, чем питается их ребенок, и запретить ему покупать те или иные продукты при помощи системы «Проход и питание».
Фото: РИА Новости / Евгений Биятов
Для диабетиков предусмотрены батончики без содержания сахара, злаковые батончики. Появился даже шоколад без содержания сахара.
Одна из задач буфета — решить проблему маленьких столовых. С этого года вся выпечка в буфете только собственного производства комбината: в 5 утра приготовили, к 8 утра привезли в школу.
Отдельный стол для аллергиков
С прошлого года СанПиН предписано, что детям, имеющим медицинские показания, не просто разрешено приносить еду с собой — для них организуется отдельная зона в столовой. Она должна быть оборудована микроволновкой, холодильником и отдельным столом и стульями. И в каждой школе, где есть хотя бы один аллергик, обязательно есть человек, ответственный за питание с использованием блюд домашнего приготовления. Он следит за тем, чтобы вся принесенная детьми еда отправлялась утром в холодильник, а после, во время завтрака и обеда, помогает с разогревом блюд, чтобы исключить возможность детского травматизма.
Если у детей нет медицинских показаний для особенного питания, а родители дают еду с собой, то это полностью ответственность родителей. Согласно санитарному законодательству, школа обязана создать условия для организации питания блюдами домашнего приготовления для детей, у которых есть медицинские справки (от гастроэнтеролога или аллерголога-иммунолога). Родитель несет полную ответственность за то, что он даст ребенку с собой на завтрак или обед и не испортится ли это за время уроков. Одно дело — дать ребенку с собой яблоко, а другое — бутерброд с вареной колбасой и майонезом.
Инструкция для родителей аллергиков, посещающих школу:
Шаг 1: Пишем заявление на имя директора. У секретаря всегда есть образец. Никакого срока на рассмотрение заявления нет. Все делается сразу.
Шаг 2: Прикладываете справку от гастроэнтеролога, диетолога или аллерголога (от врача, который поставил диагноз).
Шаг 3: С вами связывается сотрудник, ответственный за данную процедуру в школе, и рассказывает алгоритм действий.
Снять пробу может любой желающий
Просто прийти в школу и купить завтрак или обед, к сожалению, не получится: еда готовится в учебном учреждении в строго определенном количестве, согласно заказам. Однако любой родитель может попробовать все, чем питается его ребенок в школе. Для этого надо просто обратиться к директору школы или ответственному сотруднику с письменным заявлением, чтобы на родителя заказали тот или иной комплекс, и оплатить его.
Фото: Shutterstock / Yurich30
Более того, для всех родителей Москвы существует возможность дегустации. По обращению родителей к руководителю образовательного учреждения назначается день, когда можно не просто попробовать все и вся, но и пообщаться с технологом пищевого комбината и выяснить все подробности приготовления того или иного блюда.
Или можно дождаться дня открытых дверей, где, как правило, школы знакомят родителей с условиями пребывания детей в школе, с условиями обучения и т. д.
Сколько длится завтрак?
Расписание завтраков и обедов и их продолжительность — это целиком и полностью обязанность каждой школы, и регулируется она требованиями СанПиН и локальными нормативными актами образовательного учреждения. И здесь главная трудность в том, что 20 минут на завтрак и 30 минут на обед — это слишком мало, а, с другой стороны, родители требуют, чтобы дети учились до обеда.
В зарубежных странах на прием пищи в школе отводится в среднем 45 минут. Но надо понимать, что такое время на прием пищи увеличит и время образовательного процесса (пребывания детей в школе).
Надо понимать, что это не простой вопрос, это пересмотр организации всего учебного процесса. Хотя, как говорится, если будет спрос, то будут и предложения.
Консультирование по вопросам защиты прав потребителей проводится по телефону общественной приемной Управления Роспотребнадзора по городу Москве 8 (495) 755-37-41, по санитарно-эпидемиологическим вопросам — по телефонам 8 (495) 687-40-57, 8 (495) 687-63-60. Обращения принимаются по рабочим дням с 09:00 до 18:00 (с понедельника по четверг), с 09:00 до 16:45 (по пятницам), обеденный перерыв с 13:00 до 13:45.
Консультирование по вопросам организации питания в общеобразовательных учреждениях осуществляет отдел консультационных услуг для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» по телефонам: 8 (495) 687-39-61, 8 (495) 687-26-31.
Отдел гигиены детей и подростков ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве»: 8 (495) 616-64-59, обращения принимаются по рабочим дням с 09:00 до 17:30, обеденный перерыв с 13:00 до 13:30.
Фото на обложке: Shutterstock / Yurich30
Приятного аппетита! Эволюция питания в московских школах — Школа.Москва
Эволюция питания в московских школах
- Новое меню в школах
- Кто готовит школьную еду
- Все под контролем
- ЗОЖ – это вкусно: советы диетолога
- Инструкции для родителей
- Проект «Школьный ресторан»
- История школьного питания
Новое меню в московских школах
С 2022 года во всех московских школах изменилось меню.
Теперь завтраки и обеды в школе не только здоровые и полезные, но и по-настоящему вкусные! Ведь меню составлено с учетом предпочтений самих ребят и их родителей. И, конечно, оно одобрено диетологами, специалистами по детскому питанию.
Что нравится детям?
В школах Москвы провели опрос среди детей, какие блюда им нравятся, а какие нет. На основе мониторинга вкусовых предпочтений ребят и рекомендаций экспертов-диетологов Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения и Городской экспертно-консультативный совет родительской общественности составили новое меню. Опробовали его в пилотном режиме в нескольких школах, а с 1 сентября 2022 внедрили во всех школах столицы.
Подробнее об этом рассказала Татьяна Хремучкова, член Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования и науки города Москвы, мама двух школьников, заместитель председателя управляющего совета школы № 777.
Читать интервью
Слово школьникам и родителям
Агата Саруханова
4 класс
«Раньше на завтраке я ела не всё. Например, я не люблю никакую подливку и соусы. А их всегда наливали в тарелку, и даже сырники мне есть не хотелось. Хотя они вкусные. Теперь я сама выбираю топинг, если мне вдруг захочется. Мое любимое блюдо в школе — наггетсы и творожная запеканка».
Виктор Дралов
1 класс
«Я на завтраке в школе вообще все съедаю! Особенно люблю наггетсы. Напиток в школе можно выбрать — например, чай или какао. Я всегда выбираю какао! Обожаю его».
Вика Пересторонина
10 класс
Обед в школе вкусный — это важно. Здорово, что можно выбрать и заказать заранее в МЭШ, нужен ли, например, суп или только второе. Из моих любимых блюд — пельмени, наггетсы с картошкой, плов. Привычная еда, почти как дома.
Мария Свагерман
11 класс
«В школе я провожу большую часть дня. И в перерывах между уроками перекусить чем-нибудь — это святое дело. А в следующем году мне надо будет сдавать ЕГЭ. Тут точно понадобится много энергии. И организм может ее дать при условии стабильного и полноценного питания. В большинстве случаев я питаюсь…
Мария Михеева
11 класс
«Это гипотенуза? А я думала, кукуруза…
Десять лет, школа — место, где я провожу много времени. Просыпаешься утром — и бегом в класс. А там уроки, контрольные, друзья, времени вообще нет. Я хожу в школу, чтобы получать знания, но иногда появляются мысли, которые сбивают с образовательного пути: «Я хочу есть. Эта…
Анастасия Ключникова
11 класс
«С 5-го по 7-й класс я брала еду из дома. Каждое утро мама готовила мне завтрак с собой в школу. Я не знаю, по какой причине, но позже я отказалась носить в школу ланчбокс. Под конец учебного дня стала чувствовать голод, слабость и не могла сосредоточиться на последних уроках. Проблему удалось решить — в нашей…
София Антоненко
11 класс
«В пятом классе я почти не ела в школе (закончились обязательные завтраки, и я решила, что смогу обойтись без школьного питания). Но именно тогда я почувствовала, как трудно проводить практически весь день без еды. Было трудно сосредоточиться на усвоении материала, из-за чего возникали проблемы…
- Питательное расследование. Дошкольные группы
Чем питаются московские дошкольники?
Откуда привозят еду и как ее готовят?
Почему малыши считают, что в садике котлеты вкуснее, чем дома?
Обо всем этом вы узнаете из нашей программы «Питательное расследование»! Приятного аппе… то есть просмотра!
- Учителя рассказали о питании в московских школах
Блюда в школьной столовой стали лучше адаптированы ко вкусам современных детей — так говорят учителя школы № 1186 о новом меню.
В нашем видео рассказываем, какие еще позитивные изменения отмечают педагоги!
- Дегустация меню в школе в Капотне
«Выглядит очень аппетитно и разнообразно», — так говорит Елена, выпускница школы в Капотне, которая вернулась в родные стены, чтобы оценить новое меню в школьной столовой.
В новом ролике предлагаем вам вместе с девушкой посмотреть, какие блюда могут выбирать школьники на завтрак и обед в новом…
- Кулинарная книга к столетию колледжа
Не обязательно отправляться в ресторан, чтобы отведать уникальные блюда от шефов.
Студенты Колледжа услуг № 3 создают кулинарные шедевры прямо в стенах своего колледжа! К 100-летию учебного заведения они разрабатывают кулинарную книгу. Всё прорабатывают до деталей, даже фото, от которых у…
- Школьная еда. Это вкусно!
В столовой школы № 1448 появилось обновленное меню! Ученики уже оценили новые блюда, а их родители теперь уверены, что дети будут всегда вкусно накормлены!
- Едим в школе. С удовольствием!
Новые вкусные и разнообразные блюда появились в столовых московских школ. О своих впечатлениях от обновленного меню школьники рассказывают в нашем видео!
- Питание в школе: правильно и вкусно (школа в Некрасовке)
Как готовят еду для учеников школы в Некрасовке? Процесс отстроен до мелочей. Свежие продукты привозят в школу, где они хранятся с учетом санитарных требований. Приготовление еды находится под строгим контролем. Дети и родители довольны предложенным рационом. Даже манную кашу дети оценили по достоинству!
Меню завтраков и обедов
Вернуться на главную страницу
Обоснование Закона о здоровом голоде 2010 г. для детей
За последние несколько лет внимание всей страны было сосредоточено на здоровье детей нашей страны. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) определили Алабаму как один из самых тучных штатов в стране. В попытке сократить проблемы ожирения и избыточного веса, от которых страдает наша страна, Министерство сельского хозяйства США пересмотрело руководство по Национальной программе школьных обедов и программам завтраков для детей школьного возраста. Эта инициатива разработана, чтобы обеспечить наших детей здоровой пищей в течение учебного дня.
13 декабря 2010 года президент Обама подписал в качестве публичного закона Закон о здоровых, избавивших от голода детях 2010 года (HHFKA). Этот исторический закон ознаменовал наиболее масштабные изменения в среде школьного питания более чем за одно поколение. Начиная с этой осени в вашей школе изменятся продукты питания. Вы увидите больше цельнозернового хлеба и зерновых продуктов, больше разнообразных овощей и фруктов, предлагаемых каждую неделю, и меньше продуктов, подвергшихся технологической обработке, в очереди в столовую. Сотрудники отдела детского питания будут корректировать меню, методы производства продуктов питания и системы доставки, чтобы продвигать здоровые привычки питания для всех детей в школах Алабамы.
Связанные документы:
Политика кафетерия
Политика зарядки
Схема питания
В соответствии с Законом о здоровом голоде для детей от 2010 г. (HHFKA) Министерство сельского хозяйства США (USDA) должно было обновить стандарты школьного питания, чтобы они отражали Диетические рекомендации. Правила основаны на рекомендациях Института медицины. 26 января 2012 г. были опубликованы Стандарты питания в рамках Национальной программы школьных обедов и школьных завтраков. Эти правила вступили в силу 1 июля 2012 г.
Программа школьных завтраков : Ароматизированное молоко теперь должно быть обезжиренным.
Национальная программа школьных обедов:
ФРУКТЫ: порция должна предлагаться ежедневно.
ОВОЩИ: Еженедельно должны предлагаться более конкретные порции (темно-зеленый, красный/оранжевый, фасоль/горох, крахмалистые, другие).
ЗЕРНОВЫЕ: Половина предлагаемых зерен должна быть цельнозерновой. Теперь есть минимальная и максимальная еженедельная потребность в зерне.
МЯСО/МЯСНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА: размер дневной порции уменьшился, и теперь есть минимальная и максимальная еженедельная потребность.
МОЛОКО: Предлагается обезжиренное ароматизированное, неароматизированное и 1% неароматизированное молоко. •
Стандарты питательных веществ, которые необходимо соблюдать в течение недели:
• Диапазоны калорий (минимум и максимум) • Насыщенные жиры 10 % калорий или меньше и ноль граммов трансжиров на порцию • Целевые показатели содержания натрия с 14 — 2015 учебного года• • Вариант планирования меню на основе единого продукта с установленными возрастными группами • Предложение или подача: еда должна содержать фрукты или овощи (минимум 1/2 чашки) • Мониторинг будет проводиться каждые 3 года, начиная с 2013-2014 учебного года, и потребуется взвешенный анализ нутриентов меню на одну неделю.
***Обратите внимание, что меню составлено для 14 школ округа Элмор. Меню может меняться в зависимости от типа столовой (например, начальная, средняя, старшая школа), местоположения (например, Holtville, Eclectic, Wetumpka, Millbrook) и доступных позиций. По вопросам, касающимся конкретных предметов, обращайтесь в Отдел детского питания по телефону 334-567-1222.***
Еда и питание
AVI Food Systems & Shaker Heights Schools
Сотрудничая с AVI Food Systems, школа Shaker Heights Schools может предоставить учащимся больше, чем просто вкусный и питательный завтрак и обед, мы обеспечиваем образование и мотивацию учащихся, необходимые для здорового образа жизни образ жизни в столовой и за ее пределами. Сосредоточив внимание на более сильном кулинарном подходе к нашим программам и меню, мы по-прежнему стремимся предлагать нашим студентам полезные, богатые питательными веществами продукты, которые имеют прекрасный вкус. Мы делаем упор на фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, нежирные молочные продукты, нежирное мясо, ограничивая при этом натрий, вредные жиры и добавленный сахар. Мы пропагандируем приготовление на скорую руку, где это возможно, и поощряем разнообразие и баланс питательных веществ в наших меню.
Шейкер и AVI также поддерживают местных фермеров, наших студентов и их усилия по доставке продуктов с фермы на стол. Яблоки и другие продукты поступают с ферм Red Basket в северо-восточном Огайо, а учебный сад Одри Стаут предоставляет дополнительные продукты для еды.
42 сотрудника, работающих полный и неполный рабочий день, готовят в среднем 371 000 блюд в год в восьми зданиях округа. Используя опросы учащихся и ежедневные разговоры в столовой, опытные повара и диетологи AVI приправили школьные меню большим разнообразием здоровых блюд и смелых вкусов.
Отдел обслуживания свежих продуктов AVI также предлагает различные варианты питания для любых ваших встреч или мероприятий. С меню и ценами можно ознакомиться ЗДЕСЬ.
Заявление о видении
Получить признание за первоклассное обслуживание в сфере общественного питания.
Цели и задачи
Мы будем поддерживать Стратегический план округа:
- Непрерывное улучшение нашего меню, услуг и продуктовых выставок. Например, в Raider’s Café будут предлагать разнообразные сэндвичи с курицей, гамбургеры, комплексные обеды и различные блюда Grab-n-Go. Свежие продукты и напитки будут предлагаться в новых торговых автоматах в Вудбери, средней и старшей школе.
- Соответствовать правилам. Убедитесь, что мы соблюдаем или превосходим рекомендации Министерства сельского хозяйства США и остаемся в курсе изменений в политике, процедурах и методах общественного питания.
- Расскажите учащимся о выборе здоровой пищи. Найдите возможности работать со школами и обучать учащихся здоровому питанию.
- Обзор технологического программного обеспечения для улучшения учета общественного питания. Внедрите процесс сканирования отпечатков пальцев при покупке еды, чтобы ускорить линии обслуживания.
Заявление о недискриминации Министерства сельского хозяйства США
В соответствии с федеральным законом о гражданских правах и правилами и политикой в области гражданских прав Министерства сельского хозяйства США (USDA), Министерству сельского хозяйства США, его агентствам, офисам и сотрудникам, а также учреждениям, участвующим в программах Министерства сельского хозяйства США или управляющим ими, запрещается дискриминация по признаку расы, цвет кожи, национальное происхождение, пол, религиозные убеждения, инвалидность, возраст, политические убеждения, а также репрессалии или возмездие за предыдущую деятельность в области гражданских прав в любой программе или деятельности, проводимой или финансируемой Министерством сельского хозяйства США.
Лица с ограниченными возможностями, которым требуются альтернативные средства связи для информации о программе (например, шрифт Брайля, крупный шрифт, аудиокассета, американский язык жестов и т. д.), должны обратиться в агентство (на уровне штата или на местном уровне), в которое они подали заявку на льготы. Лица, страдающие глухотой, нарушением слуха или нарушениями речи, могут связаться с Министерством сельского хозяйства США через Федеральную службу ретрансляции по телефону (800) 877-8339. Кроме того, информация о программе может быть доступна на языках, отличных от английского.
Чтобы подать жалобу на дискриминацию в рамках программы, заполните Форму жалобы на дискриминацию в рамках программы Министерства сельского хозяйства США (AD-3027), которую можно найти в Интернете по адресу: Как подать жалобу и в любом офисе Министерства сельского хозяйства США, или напишите письмо, адресованное письмо всю информацию, запрошенную в форме. Чтобы запросить копию формы жалобы, позвоните по телефону (866) 632-9992. Отправьте заполненную форму или письмо в Министерство сельского хозяйства США по телефону:
- по почте: Министерство сельского хозяйства США
Офис помощника госсекретаря по гражданским правам
1400 проспект Независимости, SW
Вашингтон, округ Колумбия 20250-9410; - факс: (202) 690-7442; или
- электронная почта: [email protected]
Это учреждение предоставляет равные возможности.