|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Здоровое питание: меню на неделю. Здоровый завтрак меню на неделюменю диеты на неделю с рецептамиЗдоровое питание: меню на неделю,составленное с учетом суточной потребности в биологически-активных веществах, способствует обеспечению всех жизненно важных систем человеческого организма, приносит гастрономическое удовольствие, способствует продлению молодости и здоровья. Важно! Главное отличие здорового питания от различных диет состоит в необходимости изменения пищевого образа жизни, а не просто ограничение употребления определенных групп продуктов на относительно короткий срок. Такое питание подразумевает осознанный отказ от вредных для здоровья продуктов. Тоже самое предлагает диета Дюкана — меню на каждый день, таблица которой очень подробно показывает разрешенные продукты.
Основные понятия здорового питанияСледуя простым правилам здорового питательного рациона можно добиться устойчивых положительных результатов: идеальный вес, стройная фигура, крепкое здоровье. Свод правил здорового питания:
Знаете ли Вы? Планирование и проведение 1-го разгрузочного в неделю способствует похудению. Поклонники здорового питания рекомендуют составлять рацион сразу на 7 дней, так, как это упрощает соблюдение основ и правил подобного образа жизни и дополнительно экономит время и деньги. Диета здоровое питание: меню на неделю, способствующее похудениюНедельное меню, способствующее похудению, должно быть оптимально сбалансированным и разнообразным, именно поэтому его можно назвать здоровым. Интересно! В недельное меню можно включать любимые блюда, но повторять их следует не более 1 раза неделю. Важным моментом соблюдения здорового питания является постоянный контроль веса, и самочувствия. Составить оптимальное меню здорового питания на неделю поможет следующий пример: Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Важно! Размер порции должен утолять голод, не вызывая чувства тяжести в желудке. Оптимальные по размеру порции насытят, не позволяя при этом переедать. Не следует делать очень маленькие порции, так, как регулярное недоедание переводит организм в стрессовое состояние, тем самым способствуя пищевым срывам, перееданию, а соответственно и накоплению жировых запасов. Слишком большие порции провоцируют возникновение ощущения переполненности желудка и отложение лишних килограммов на бедрах и талии. Воскресенье также может служить разгрузочным днем, в течение которого следует употреблять сезонные овощи, фрукты, воду, чай. По отзывам поклонников здорового питания: меню на неделю с рецептами можно составить в виде таблицы или списка и повесить в кухне. Подобный прием облегчит решение вопроса: «Что сегодня приготовить?» и позволит учесть гастрономические пожелания всех членов семьи. Осознанный выбор и соблюдение правил здорового питания не означает, что теперь нельзя будет побаловать себя кусочком тортика, шоколада, вкусной выпечкой. Напротив, вкусности можно себе позволять себе, но 1-2 раза в неделю и, конечно, в разумных пределах. Соблюдение рациона здорового питания лучше всякой диеты способствует крепкому здоровью, хорошей фигуре и отличному настроению.
Правильное питание. Меню на неделю.Здравствуйте, дорогие мои читатели, сегодня я делюсь с вами статьей, которую нашла на сайте «Кулинарный эдем», она мне очень понравилась, в ней все понятно и просто описано, даны очень хорошие рекомендации и рецепты. Думаю и вы найдете в ней полезную для себя информацию. А вот и она. Правильное питание. Меню на неделю.Планирование меню на неделю позволяет сэкономить средства, время и место в холодильнике. Если вы держите в голове примерный план действий на кухонном плацдарме, то выиграете по всем позициям. А если в ваши планы к тому же входит постепенный переход на правильное питание, то без заранее спланированного меню совсем не обойтись. Для начала, вооружившись ручкой и листком бумаги, расписываем примерное меню на неделю. При этом мы помним, что на долю завтрака должно приходиться 2/3 суточной нормы углеводов, 1/3 белков и 1/5 жиров. На обед не обязательно есть первое-второе-третье, но обязательно нужно соблюдать принцип сочетаемости продуктов. А ужин (если вы не хотите делиться им с врагами) должен быть сытным, но лёгким, и не позже чем за 3 часа до сна. Кроме этих трёх китов – завтрак, обед, ужин – постарайтесь ввести в привычку второй завтрак – лёгкий перекус перед обедом, состоящий из сухофруктов, орехов, свежих фруктов или творога и полдник (примерно в 16-00) – какао с блинчиками или чай с бутербродом с сыром (или домашним мясным рулетом). День желательно завершать кисломолочным продуктом. Самый обычный кефир можно превратить в лакомство, размешав в нём чайную ложку распаренных отрубей и добавив фруктов – свежих, сухих или из варенья. Можно покупать кефир, ряженку и другие кисломолочные напитки, а можно их готовить самим. Если у вас хватит терпения возиться с приготовлением закваски, то можно приготовить великолепный напиток «Наринэ» (порошки для приготовления продаются в аптеках) – он налаживает работу кишечника, улучшает его микрофлору. А можно раздобыть горсть кефирного гриба и доверить приготовление кефира ему. Если при этом вы будете использовать настоящее деревенское молоко, то можете быть уверены, что стоите на правильном пути к здоровью. И не забывайте о салатах! Пусть их будет много, самых разных, но только полезных. Овощи и фрукты, заправленные растительными маслами, пикантными соусами типа «соус-фреш», натуральным йогуртом или специальными салатными заправками, должны обязательно присутствовать на вашем столе. Диетологи предлагают оригинальную схему. Все продукты для салатов делятся на несколько условных групп, и, сочетая продукты из этих групп, вы можете готовить салаты каждый день всю неделю, ни разу не повторившись. Белковое: курица или индейка (приготовленная и порезанная кусочками), консервированный или копчёный тунец или лосось, сердцевина артишока, кусочки баклажана (печёного), слегка обжаренная брокколи, зелёный горошек, консервированная фасоль или чечевица. Хрустящее: огурцы, болгарский перец, тёртая морковь, красный лук, пшеничные или ржаные сухарики, Кислое или сладкое: кубики манго, консервированная кукуруза, апельсин или грейпфрут, груша, малина, клюква, изюм, слива, яблоко, помидорки-черри. Зелень: листья салата, капуста, листья шпината, свежие травы (петрушка, базилик, укроп, кинза), люцерна или ростки брокколи. Приправы (1-2 ч.л.): тёртый сыр с плесенью, оливки, кунжутное семя, дольки авокадо, семечки подсолнуха. А теперь собственно меню на неделю. Если кто помнит советские столовые, то в них был один-единственный «рыбный день». А диетологи призывают есть рыбу не менее пяти раз в неделю. Остановимся на среднем арифметическом и устроим три рыбных дня в нашем меню на неделю. Понедельник. Завтрак – Творожная запеканка Ингредиенты: 3 яйца 0,5 стак. сахара 500 г творога 500 г варёного риса 0,5 стак. муки 100 г изюма 30 г масла 1 апельсин (или яблоки, курага, персики) ¼ стак. сахара Приготовление: Яйца взбить с сахаром. Вмешать сначала творог, затем муку. Добавить охлаждённый рис и промытый изюм. Апельсин (или любой другой фрукт на ваш вкус) вымыть, нарезать тонкими ломтиками. Форму смазать растопленным маслом, посыпать сахаром, выложить фруктовые ломтики, затем – творожную массу. Запекать в духовке при 200-220ºС 40-45 мин. Обед — Суп рисовый с кальмарами и зеленым горошком. Ингредиенты: 400 г филе кальмара 2/3 стак. риса по 1 луковице и корню петрушки 1/2 стак. консервированного зелёного горошка 1 ст.л. сливочного масла зелень, соль, специи. Приготовление: Рис отварить до полуготовности. Овощи нарезать соломкой и пассеровать на масле. Кальмаров очистить и нарезать соломкой. В кипящий бульон положить пассерованные овощи, через 10-15 минут – рис, кальмары, зелёный горошек и варить суп до готовности. Посыпать зеленью. На ужин – овощное рагу. Ингредиенты: картофель — 500 г капуста белокочанная — 350 г морковь — 200 г горошек зелёный — 100 г репа — 200 г капуста цветная — 350 г зелень петрушки — 50 г корень петрушки — 50 г кабачок — 300 г сметана — 150 г лук — 250 г сок томатный — 20 г Приготовление: Прелесть этого блюда состоит в том, что если у вас не оказалось какого-либо продукта, то его без ущерба для вкуса и пользы можно заменить любым другим. Каждый раз ваше рагу будет немного другим. Подготовить овощи: очистить, нарезать кубиками, цветную капусту разобрать на соцветия. Белокочанную капусту сложить в кастрюлю, залить сметаной, разведённой водой, потушить 10 минут. Затем добавить остальные овощи, тушить до мягкости. В конце тушения добавить томатную пасту или сок и зелень петрушки, связанную пучком (после окончания готовки её нужно удалить). Вторник. Завтрак – Пшённая каша с творогом Ингредиенты: 1 стак. пшена 1,5 стак. молока 1,5 стак. воды 1/2 ч.л. соли 1 ст.л. сахара 100 г изюма 200 г творога Приготовление: Пшено перебрать, промыть в нескольких водах, пока стекающая вода не станет прозрачной. Переложить в кастрюлю, залить большим количеством воды, поставить на огонь и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 мин. Снять с огня и слить воду. Залить пшено кипящим молоком. Добавить соль, сахар и масло. Неплотно накрыть крышкой и варить на небольшом огне 30 мин. Снять с огня. Добавить в кашу творог и изюм, тщательно перемешать. Кастрюлю завернуть в одеяло и оставить в теплом месте на 25–30 мин. Обед — Мясо с овощами. Ингредиенты: 300-500 г мяса (телятина, постная свинина) 5-6 шт. картофеля 2-3 шт. моркови 1-2 шт. крупного лука 2 ст.л. сливок или сметаны соль, специи, лимон, горчица Приготовление: Все овощи почистить и крупно порезать. Мясо посолить, поперчить, добавить специи и намазать смесью горчицы, сливок и лимонного сока. Мясо вместе с овощами выложить в рукав для запекания, поставить в духовку на 40-50 минут при 260ºС. Ужин — Куриные грудки по-китайски. Приготовление: Утром разрезать грудку на очень мелкие кусочки (примерно 2 на 3 см, толщиной где-то 1 см), посолить, добавить карри, залить соком из пакета (апельсиновым, но можно экспериментировать со вкусом — яблочным, например) и оставить это всё в холодильнике до вечера. Перед ужином поставить варить рис, в это время разогреть сковородку с высокими бортами, добавить немного растительного масла, и выложить туда курицу вместе с тем, в чём она замачивалась. На большом огне держать всё это минут 5-7, постоянно помешивая. Потом положить на тарелки по паре листьев салата, выложить рис, сверху на рис выложить курицу. Среда. Завтрак – Омлет с овощами Ингредиенты: 4 яйца ½ стак. молока овощи – свежие или замороженные Приготовление: Это рецепт из разряда «я его слепила из того, что было». Любые овощи доводим до полуготовности на сковороде – тушим на растительном масле. Яйца взбиваем с молоком и щепоткой соли, заливаем овощи и готовим омлет под крышкой до загустевания белков. Обед — Запеканка из рыбы с гречкой Ингредиенты: 1 кг филе любой рыбы 1 стак. варёной гречки 3 луковицы 50 г твёрдого сыра кетчуп или томатная паста Приготовление: Лук нарезать и обжарить в масле. Выложить, оставив масло и в этом масле слегка обжарить подготовленную рыбу. Затем в глубокую сковороду выложить слоями: 1-ый – гречневая каша 2-ый – 2 ст. л. кетчупа 3-ый – рыба 4-ый – лук 5-ый – рыба 6-ый – 2 ст. л. кетчупа 7-ый – тёртый сыр. Затем ставим в духовку и запекаем до готовности, до нежной румяной корочки. Ужин — Котлеты рыбные «Здоровье» Ингредиенты: 500 г рыбного филе 8 кусочков пшеничного хлеба 1 стак. молока 1 яйцо 2 шт. лука 2 моркови 2 ст.л. растительного масла 4 ст. л. сметаны 4 ст. л. панировочных сухарей соль, перец черный молотый по вкусу Приготовление: Морковь натереть, лук нарезать, обжарить на растительном масле. Хлеб предварительно замочить в молоке. Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с хлебом и морковью с луком. В массу добавить соль, перец, яйцо и тщательно вымесить. Сформовать котлеты, запанировать их в сухарях, обжарить с двух сторон на сковороде. Затем котлеты залить сметаной, разведённой в воде, и довести до готовности в духовке. На гарнир подать зелень и печёный картофель. Четверг. Завтрак – Овсяная каша с фруктами и орехами Ингредиенты: 1 стак. овсяных хлопьев 1 стак. воды 1 стак. молока 1 стак. мелко нарезанных фруктов 2 ст. л. мелко нарезанных орехов 1 ст. ложка сливочного масла соль и сахар по вкусу Приготовление: В кипящую воду, в которую добавлены соль и сахар, всыпать овсяные хлопья и варить кашу 5-7 мин. затем влить горячее молоко и варить до готовности. В овсянку положить сливочное масло, фрукты, орехи. Обед – Суп «Весенний» Ингредиенты: 400 г курицы 400 г цветной капусты по 1 шт. лука и моркови 20 г сельдерея 160 г шпината 250 г зелёного горошка зелень петрушки Для белого соуса: 20-30 г муки бульон куриный Для льезона: 1 желток 140 г сливок соль Приготовление: Курицу залить водой, сварить до готовности. Затем бульон процедить, курицу разрезать на кусочки. Овощи мелко нарезать, добавить зелёный горошек, влить немного бульона и припустить до готовности. Шпинат мелко нарезать и так же припустить с добавлением бульона. Из пассерованной муки и бульона приготовить белый соус. Для приготовления льезона сырой желток смешать со сливками и солью и проварить на водяной бане до густоты сметаны. В кипящий куриный бульон положить припущенные овощи, белый соус и всё проварить. Перед подачей суп слегка охладить, заправить льезоном и посыпать рубленой зеленью. Ужин – Кабачки фаршированные Ингредиенты: 2 молодых кабачка 300 г готового фарша (смешать его с луком и зеленью) ½ стак. риса 1 луковица 1 морковь 1 зубчик чеснока 1 стак. бульона или воды 2 ст.л. сметаны 1 ст.л. томатной пасты соль, перец, зелень Приготовление: Кабачки нарезать поперёк на куски шириной 3 см, удалить мякоть. Отварить рис. Смешать рис с фаршем. Начинить кабачки полученной смесью, уложить в глубокую форму и залить соусом. Соус готовится так: лук, морковь и порезанную мякоть кабачков слегка обжарить, добавить толчёный чеснок, бульон, соль, перец, томатную пасту и сметану. Дать прокипеть. Тушить кабачки в соусе, под крышкой, 30-45 минут. Пятница Завтрак – Сырники с припёком Ингредиенты: 500 г творога 1 яйцо 100 г муки 100 г сахара 2 шт. банана (или любых других фруктов для припёка) 1 ч.л. разрыхлителя для теста Приготовление: Протёртый через сито творог смешать с яйцом, сахаром, мукой и разрыхлителем. Бананы очистить, нарезать кусочками и добавить к творожной массе. Разделить тесто на 10-12 равных частей, придать форму котлет, обвалять в муке, обжарить в растительном масле по 4-5 минут с каждой стороны. Подать со сметаной. Обед – Пудинг из рыбы Ингредиенты: 700 г любой рыбы (или готового филе) 60 г сливочного масла 40 г муки 1/4 л молока 50 г твёрдого сыра типа Пармезан 4 яйца 20 г толчёных сухарей соль, перец, мускатный орех. Приготовление: Сырую рыбу разделать, очистить от костей и кожи, порубить так, чтобы получилась однородная масса (можно пропустить через мясорубку). Приготовить белую заправку: 40 г масла растопить, прибавить муку, поджарить, развести молоком, всё время помешивая, чтобы масса была гладкой. Вскипятить. Когда загустеет, отставить, охладить. Соус влить в миску, прибавить желтки, растереть, добавить рыбный фарш и тёртый сыр, заправить по вкусу солью, перцем, мускатным орехом. Тщательно растереть, смешать с взбитыми белками. Выложить в форму для пудинга, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, варить на пару около 1 часа. Можно вместо варки запечь в духовом шкафу. Когда края слегка зарумянятся, обвести ножом вокруг пудинга, приложить к форме круглое блюдо и опрокинуть вместе с формой на блюдо. Разделить на порции. Подавать с томатным соусом, соусом с укропом или соусом с хреном, с растопленным маслом. Это блюдо подаётся с отварным картофелем. На ужин можно приготовить восхитительные стейки из горбуши. Ингредиенты: 1 горбуша, разделанная на 8 одинаковых стейков 4 ст.л. муки 6 ст.л. растительного масла 1 ч.л. соли 1/2 ч.л. красного перца 2 ст.л. розмарина 50 г сливочного масла. Приготовление: Муку смешать с солью и перцем. Куски горбуши хорошо запанировать в муке. Обжарить на масле 5 минут с одной стороны и 3-4 минуты с другой. Готовую рыбу выложть шумовкой на салфетку, чтобы избавиться от излишков масла, а затем переложить в подходящую для запекания посуду. Рыбу посыпать розмарином. Поверх специи выложить тонкие пластики сливочного масла так, чтобы они покрывали рыбу. Поставить посуду с рыбой в предварительно нагретую до 220ºС духовку на 5 минут. Аромат просто неземной! Стейки из горбуши подать с салатом из зелени и картофельным пюре. Как видите, экзотики в предложенном меню на неделю практически нет. Равно как и нет там жареного мяса и пельменей. Пусть такие вкусные, но тяжеловатые блюда перейдут в разряд праздничных – то есть очень редких на столе блюд. Готовьте побольше салатов, чаще покупайте фрукты и ешьте не «по привычке», а когда проголодаетесь – и всё будет в порядке! Лариса Шуфтайкина Источник: http://www.kedem.ru/menu/planmenu/20110623-menu/ «Кулинарный Эдем» Думаю вам так же как и мне понравилась данная статья, в ней описан один из шагов на пути к здоровому образу жизни, правда, он прост и приятен?
Будьте здоровы!
С уважением, Лариса Колентионок. Вы можете оставить комментарий ниже. kolentionok.ru Здоровое питание для похудения: примеры меню на неделюПравильное питание для похудения. Меню и таблица продуктов для похуденияСодержание статьи Чтобы привести себя форму не обязательно истязаться жесткими диетами, которые кроме вреда здоровью и нервной системе ничего не приносят. Похудеть и очистить организм возможно при помощи правильного питания, которое включает в себя разнообразные и вкусные рецепты. Меню на таком питании довольно сбалансированное, содержащее необходимое количество калорий, что помогает избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья. Для того чтобы составить меню необходимо знать список продуктов, которые разрешено использовать для приготовления. Таблица из разрешенных продуктов выглядит следующим образом:
Питание для быстрого похудения и меню могут быть придуманы самостоятельно или взяты из готовых вариантов. Примерно меню на день для похудения:
ПРИ ПОЯВЛЕНИИ ЧУВСТВА ГОЛОДА ПЕРЕД СНОМ МОЖНО ВЫПИТЬ СТАКАН НЕЖИРНОГО КЕФИРА. Как составить меню правильного питания на неделюЧтобы составить меню необходимо рассчитать суточную калорийность, необходимую для снижения веса. Существует большое количество приложений, с помощью которых можно сделать расчет онлайн. После того как будет просчитан рацион, количество белков, углеводов и жиров, можно приступать к составлению меню. Чтобы похудеть, необходимо снизить калорийность на 20% от высчитанной нормы. Для составления меню правильного питания следует придерживаться следующих советов:
Не менее важным в правильном питании является водный баланс, требуется ежедневно выпивать не менее двух литров чистой воды, что позволит снизить вес, избавиться от шлаков и сделать кожу упругой. Полезный завтракЗавтрак при правильном питании является одним из главных приемов пищи, который нельзя пропускать, поскольку он обеспечивает зарядом энергии и бодрости на весь день. Для того чтобы не ломать голову, что выбрать для правильного завтрака, можно воспользоваться готовыми рецептами:
В ЛЮБОЙ ИЗ ВАРИАНТОВ МОЖНО ДОБАВИТЬ СВОИ ИНГРЕДИЕНТЫ ИЛИ ПОМЕНЯТЬ ПО ВКУСУ. Полезный обедОбед должен проходить примерно в одно и то же время, желательно в промежутке между 12 и 3 часами дня, поскольку в это время пищеварительная система наиболее активна. Правильный обед по калорийности должен составлять около 35% от дневной нормы. Правильный обед заключается в следующем:
Полезный ужин при правильном питании для похуденияУжин при похудении должен быть самым легким приемом пищи, однако полностью отказываться от него категорически запрещено. Полезный ужин должен состоять из микса овощей, зелени и листьев салата, который подается с отварной говядиной или рыбой. В качестве альтернативы в салат можно добавить кусочки тунца и полить оливковым маслом. Если после 9 часов вечера появилось чувство голода, то разрешено выпить стакан кефира. Раздельное питание для похудения: меню на неделюРаздельное питание практически не отличает от правильного питания, но имеет свои нюансы. Раздельное питание заключается в подборе продуктов в одном приеме пищи из совместимых групп. Такое питание отличается простотой, удобством приготовления, полезными качествами блюд, при этом происходит активное снижение веса. Данное питание отрицает совмещение белков с углеводами, белки, жиры и углеводы разрешено сочетать только с нейтральными продуктами (овощи, зелень). Раздельное меню на неделю выглядит следующим образом:
Если меню составляется самостоятельно, то необходимо воспользоваться таблицей раздельного питания. Примеры правильного питания для похудения на неделюПравильное питание с целью похудения может быть основано на раздельном питании. Совмещая углеводы с белками, процесс похудения будет более длительным. Для правильного похудения можно воспользоваться готовым меню на неделю: Завтрак: яблоко запеченное в духовке с корицей, медом и орехами. Обед: суп из овощей с нежирной сметаной, яблоко и компот. Полдник: горсть сухофруктов. Ужин: картофель под сырной корочкой, овощной микс и сок. Завтрак: бутерброд из хлебца с ложкой меда, груша, чай с лимоном. Обед: овощной суп, салат из фруктов, чай. Полдник: стакан кефира или натурального йогурта, банан. Ужин: кусочки куриной грудки, тушенные в чесночно-сливочном соусе, тушеные овощи, компот. Завтрак: омлет из двух яиц, овощи, томатный сок. Обед: салатный микс из капусты и перца, куриный бульон с кусочками курицы. Полдник: фрукт. Ужин: морепродукты с картофельным пюре, чай. Завтрак: овсянка на молоке с сухофруктами, зеленый чай. Обед: овощной микс, рыба на пару, томатный сок. Полдник: стакан кефира с ягодами. Ужин: ризотто с грибами, морковно-капустный салат, морс из ягод. Завтрак: творог с ложкой варенья, зеленый чай. Обед: ломтик хлеба с рыбой на пару, микс из овощей, компот. Полдник: яблоко, вареное яйцо. Ужин: запеканка из нежирного творога, нарезка из фруктов, несколько ломтиков сыра. Завтрак: злаковые хлопья с молоком и ягодами. Обед: суп-пюре из капусты, котлета на пару, салат из зеленых овощей, компот. Полдник: галеты с чаем. Ужин: пшенная каша, салат из овощей, томатный сок. Завтрак: стакан молока, оладьи с малиновым джемом. Обед: овощной микс, суп с грибами и сухариками, компот. Полдник: фрукт, запеканка из творога. Ужин: овощи с запеченной рыбой, томатный сок. Такой рацион богат полезными веществами и витаминами, придерживаясь меню можно избавиться от лишнего веса, очистить организм от шлаков и токсических веществ, ускорить метаболизм. Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам. www.jirabas.ru |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|