МСУП по РС и ЭИС
Ростов-на-Дону
Муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений
  • Главная страница
  • Контактная информация
  • Карта сайта
 

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии. Что в индии едят на завтрак


традиционная еда и особенности местной кухни

Индийская кухня - это смесь разнообразных кухонь народностей, населяющих Индию. Учитывая разную культуру и климатические условия, блюда под одним названием могут существенно отличаться друг от друга. Еда, которую употребляют индусы, зависит от выбранной религии, а также традиций и культурных предпочтений.

История

Исторические события, такие как иностранные вторжения, торговые отношения и эпоха колониализма, сыграли определенную роль в появлении определенных продуктов в стране. Например, картофель был привезен в Индию португальцами вместе с перцем чили и хлебом. Индийская кухня оказала серьезное влияние на кухни Европы. Специи из Индии продавались по всем европейским и азиатским странам.

Блюда индийской кухни

Индийская кухня отображает длинную историю взаимодействия с различными народами, что привело к разнообразию вкусовых качеств, которые встречаются в современной Индии. Сегодня основными продуктами питания являются чечевица, рис и мука из цельной пшеницы.

Особое внимание в индийской кухне уделяется вегетарианским блюдам: сабджи – овощное рагу с огромным количеством специй или рис со свежими лепешками.

Запретная пища

В Индии запрещено есть говядину, поскольку корова для индусов - это священное животное, олицетворяющее чистоту и святость. Так как корова дает молоко, из которого делаются продукты для вегетарианского меню, в Индии ее почитают как материнскую фигуру. Бык - это символ дхармы (нравственные устои).

Ингредиенты индийской кухни

Вегетарианская индийская еда

Основные продукты индийской кухни – это рис, пшеничная мука, чечевица, горох, бобы мунг и фасоль. Многие блюда готовятся на растительном масле, на севере и западе страны в пищу часто употребляют арахисовое масло, на востоке – горчичное и кокосовое, а на юге любят кунжутное масло, которое придает блюдам ореховый аромат.

Какое мясо едят в Индии? Использование свиного мяса нехарактерно для индийской кухни – индусы едят курицу и баранину, но в очень малых количествах. Рыбу готовят только в прибрежных районах, а также на северо-востоке страны.

Специи

Специи – самая важная часть всей индийской кухни. Наиболее популярными являются: перец чили, семена горчицы, кардамон, тмин, куркума, имбирь и чеснок. Часто используется гарам масала – смесь специй, состав которой отличается в зависимости от региона.

Индийские специи

Напитки

Основным напитком по всей стране является чай, поскольку Индия - это крупнейший производитель чая во всем мире. Самые популярные сорта: Ассам, Дарджилинг и Нилгири. Индийский чай готовят из смеси кипяченой воды, молока и специй (кардамон, гвоздика и имбирь). К нему принято подавать печенье.

Еще один популярный напиток – кофе, который также выращивают в некоторых частях Индии.

Ласси – традиционный напиток на основе йогурта. Ласси иногда приправляют молотым жареным тмином, сахаром, розовой водой, манго, лимоном, клубникой и шафраном.

Шарбат – сладкий холодный напиток, приготовленный из фруктов. Его иногда подают в виде пюре, которое можно есть ложкой, а можно разбавить холодной водой.

Индийские напитки

Еда в течение дня

Что едят на завтрак в Индии? Индусы считают завтрак особенно важным для здоровья человека. Утром они предпочитают пить чай или кофе, есть овощные блюда и творог, рис, свежие лепешки и фрукты.

Завтрак в Индии

Что едят на обед в Индии? Традиционная трапеза обычно состоит из основного блюда и двух-трех видов овощей. Обычно индусы кушают сидя на полу или на очень низких стульях (подушках). В Южной Индии горячие блюда часто подают на листьях бананов, которые придают еде особый аромат.

Что едят в Индии на ужин? Вечером индусы предпочитают блюда из панира (молодой и пресный сыр). Это могут быть соусы, супы, пюре и пасты. Также на ужин часто подают плов с тонкими лепешками.

Советы и предупреждения

Часто туристы, которые едут в страну первый раз, задаются вопросом: "Что можно есть в Индии?" Во-первых, питаться надо только в хорошо проверенных местах, а не в уличных забегаловках. Опытные путешественники советуют пить воду только из бутылок, купленных в магазинах, и избегать напитков, в которые кладут лед. Во-вторых, тем, кто не привык есть жгучие, перченые блюда, лучше оказываться от большого количества специй при приготовлении.

Популярные традиционные блюда

  • Чиккен тикка – небольшие кусочки курицы без косточек, замаринованные в специях и йогурте и запеченные на жаровне. Обычно мясо едят с зеленым кориандром, луковыми кольцами и лимоном.
  • Цыплята тандури – маринованные в йогурте и специях цыплята, запеченные в печи тандури. После приготовления курица становится характерного красного цвета. Употребляется вместе с рисом и пшеничной лепешкой.
Цыплята тандури
  • Алу гоби – вегетарианское блюдо из картофеля, цветной капусты и специй. Блюдо желтоватого цвета благодаря использованию куркумы. Другие ингредиенты – чеснок, имбирь, лук, томаты, горох и тмин.
  • Баати – пресный хлеб, который может очень долго хранится. Баати может быть простым или с начинкой из лука и гороха.
  • Бхатура – воздушный хлеб из йогурта, топленого масла и муки. Бывает бхатура, наполненная творогом или картофелем.
Бхатура хлеб
  • Чаат – пикантная закуска, которая представляет собой смесь кусочков картофеля, хрустящего хлеба, нута, острых специй и йогурта.
  • Чана масала – блюдо из нута, лука, мелко порезанных томатов, семен кориандра, чеснока, чили, измельченного семени граната и гарам-масалы.

Кухня некоторых регионов Индии

Кухни регионов Индии сильно отличаются друг от друга. Это зависит и от географического положения (близости к морю, пустыне или горам), и от сезона (какие фрукты или овощи созрели). Так что едят в Индии?

Андаманские и Никобарские острова – важную роль в кулинарных традициях занимают блюда из морепродуктов.

Анхра –Прадеш – в этом регионе употребляют много специй. Основными продуктами питания являются рис, чечевица, тушеное мясо и карри. Неотъемлемой частью местной кухни можно назвать соленые огурцы и томатный маринад.

Аруначал–Прадеш – в этом регионе любят рис, рыбу и мясо с листьями салата. Самый популярный напиток – рисовое пиво, сделанное из ферментированного риса или проса.

Ассам – кухня региона представляет собой смесь разных местных кухонь. Здесь использование специй немного ограничено, в пищу широко употребляется рис, речная рыба, мясо утки, курицы и черепахи.

Бихар – кухня региона является простой и здоровой: блюда из шпината и творога, жареные баклажаны и помидоры, соленый хлеб из пшеничной муки, баранина и карри.

Даман и Диу – раньше эта территория была колоний Португалии, поэтому кухня здесь смешанная. Поскольку это прибрежный регион, то очень популярны морепродукты. В этом штате часто употребляют алкоголь, продукцию всех известных алкогольных брендов можно легко купить в магазине.

Дели – известен своей уличной едой. То, что едят в Индии в Дели – это смесь различных блюд и рецептов: здесь можно попробовать традиционное индийское мороженое и сладости, а также европейские сандвичи и бургеры.

Гоа – в этом штате тропический климат, а значит, специй используют очень много. Кухня Гоа – это в основном морепродукты, рис и мясо. Так как это туристическое место, можно встретить множество кафе, где готовят интернациональные блюда.

Те продукты, что едят в Индии, по традиции нужно брать только чистыми руками и готовить на чистой кухне. Есть нужно умеренно, не объедаться и обязательно учитывать совместимость продуктов.

fb.ru

Еда в Индии | Путевые истории

Еда в Индии весьма своеобразна. Индийцы, как я понял, к еде равнодушны.

Соответственно, и к нашему (туристов) питанию гиды тоже относились без особого внимания. В отеле у нас был только завтрак.

еда в Индии

завтрак в отеле

 

А вот про еду в течение дня приходилось напоминать. И обычно во второй половине дня ели один раз. По правде сказать, в жарком климате хватает и двухразового питания. А, может, и одного раза в день хватило бы. И мяса не очень хочется. Гид Зиту спросил меня как-то раз, какую пищу я буду, вегетарианскую или с курицей. Я ответил, что с курицей. «Неужели вы каждый день едите мясо?» — с неодобрением сказал он.

Когда-то давно я разговаривал с жителем Цейлона, который долго жил в России. Так тот говорил, что в России приходится есть мясо, иначе не проживёшь. Я рассказал об этом Зиту, на что он ответил, что жил в Гималаях, там был снег и холодно, но обходился растительной пищей.

Вегетарианство индуистов, думается,  больше связано с климатом. И не только потому, что мяса в жару не очень хочется, и в нём нет особой нужды. Но и с тем, что на жаре мясо быстро портится, и им можно отравиться. А холодильников раньше не было. Вегетарианство в Индии имеет и религиозные корни. Индуизм против любого насилия, а корова у индусов — священное животное, её даже называют корова-мать, и её есть нельзя ни коем случае.

Кроме того, свинью не едят мусульмане, да и для индийца она грязная, потому что ест отбросы на улицах. Так что остаётся козлятина с бараниной да курица.

Тараканов и червяков, индийцы, кажется, не едят, в отличие от жителей Камбоджи.

Коровы подкармливаются на помойках, тем не менее, их молоко всё равно считается самым лучшим и  целебным. И его могут позволить себе даже джайны, которые не едят не только мясо, но и корнеплоды. Так что продукты из коровьего молока составляют важную часть рациона.

Для индийцев пища, думается, дёшева. Иначе, как можно прожить на 2 тысячи рупий (такова зарплата у водителей в принимающей фирме)? На улицах продают воздушную кукурузу да разные лепёшки.

еда в Индии

 

Около Ворот Индии в Дели продавали запеченные на углях кукурузные початки.

еда в Индии

 

Кроме того, везде продавали арахис — видимо, сезон. Ну, и разные овощи и фрукты.

 

Еда в Индии для туристов

Нас кормили в местах, предназначенных для хлипких белых человеков. И вот тут выяснилось, что для туриста индийская еда дорогая. Цена за обед из 2-х вегетарианских блюд (чечевичная каша и рис) и лепёшки с чаем — 650 рупий (~600 рублей). И это самый дешёвый вариант. Мне такая цена кажется неоправданно высокой. Но в ресторанах всё-таки почище, чем там, где едят местные. Во всех памятках туристов призывают не есть на улице. Там грязь и всякие болезни, до холеры и чумы включительно.

Поначалу я, напуганный рассказами о пресловутой индийской антисанитарии, и в ресторанах ел с опаской. Но потом начал анализировать. Вот вездесущие самтуристы едят прямо на улицах и нахваливают. А ложки-вилки-посуду — кто, как и где их мыл? А фрукты-овощи на столе — кто и чем их резал-мыл? А молоко в стакане? После таких мыслей стал есть спокойнее и увереннее. Последствий у меня никаких не было.

Хотя есть и обратные примеры. Знакомый ездил на автобусе из Гоа в Бомбей и имел неосторожность поесть еды, которая входит в стоимость билета. Потом долго мучился животом.

 

Виды еды

Еда индийская необычна и причудлива. По большей части без мяса. Обычно всё утопает в соусе, который мы между собой именовали карри.

Из мясных продуктов я ел только курицу. Обычно куски курицы плавают в соусе не сильно остром, видимо, адаптированном для европейцев. Куры мелкие, ножка раза в 2 меньше нам привычных размеров. Не сказать, что очень вкусно.

еда в индии

курица в соусе

 

Один раз курицу пожарили без соуса, так была недожаренная. 

еда в Индии

 

Один раз попробовал рыбу. Приготовлена она была подобно курице, тоже куски плавали в соусе.

Яйца в карри. Очищенные варёные яйца в месиве из овощей. Не совсем вегетарианское, дешёвое и питательное блюдо.

еда в Индии

 

Обычно в состав «шведского стола» по-индийски входили следующие вегетарианские блюда:

— какие-то овощные супчики, довольно густой консистенции

— томатный суп, напротив очень жидкий, типа нашего томатного сока, только пожиже и разогретый

— похлёбка из чечевицы, называется «дал». Кто ел гороховую кашу, тот примерно может представить вкус

еда в Индии

 

— овсяная каша. Да-да обычная овсянка, называемая по-английски «поридж». Вкус, я думаю, описывать нет нужды.

еда в Индии

 

— похлёбка из овощей с сыром. Неприятное на вид коричневое месиво с мягким пресным сыром. Неплохо и питательно. Называется «палак панир».

еда в Индии

 

— запечённый с овощами сыр.

еда в Индии

 

— овощное рагу «сабджи». Так себе, я не любитель овощных рагу.

еда в Индии

 

— разные плоские лепёшки с сыром и овощами. Обычно жареные в масле, а потому жирные. В общем неплохо, но зависит от того, кто готовил.

еда в Индии

еда в Индии

еда в Индии

 

— соус из маринованных баклажанов, мне не понравился.

Кроме того,  была картошка, обжаренная в масле, в общем, как у нас, резаные помидоры, огурцы с очищенной кожицей, порезанная и очищенная морковка, резанный кольцами репчатый лук, белый хлеб, сливочное масло, джем, мюсли. Пожалуй, всё. Не слишком разнообразно.

еда в Индии

 

В поезде, если у вас билет с местами, тоже кормят. Когда принесли маленький стаканчик томатного супа и 2 хлебные палочки, я подумал, что еда очень скромная.

еда в Индии

 

Но потом принесли ещё курицу, дал, рис, простоквашу и лепёшки. Я был удивлён щедростью индийских железных дорог.

еда в Индии

 

Понравились из еды в Индии 2 вещи:

— рис, очень длинный и тонкий, который подают к любой еде вместо хлеба, как и в Китае. Очень вкусный, рекомендую.

— и мороженое, особенно то, которое пробовал в самом большом индуистском храме Акшардхам, одно  с фруктами, другое с мармеладом. То, что называется, пальчики оближешь. Стоит мороженое 50 рупий за порцию.

 

Напитки

Из напитков пробовал в Индии чай, кофе, кока-колу местного производства и её индийский аналог Thums Up, молоко, йогурт, сок, пиво, ром «Старый монах».

Мне понравился чай масала, который везде готовят по-разному. Даже если просто заваривают пакетик, обязательно сдабривают молоком и разными специями. Он тёмный и густой, как кофе. Сахар либо добавляют сразу, тогда на мой вкус слишком сладко, либо можно положить по вкусу. Особенно понравился с имбирём (по-моему,  это обязательный ингредиент) и кардамоном. Что не понравилось – цена,  от 60 рупий за маленькую чашку, а с лимоном или лаймом — на 20 рупий дороже. И наливают его не полную чашку, как будто воды жалко.

Кофе в Индии выращивают, но сами индийцы, кажется, не пьют. Я попробовал для разнообразия вместо чая – обычный столовский кофе. Не рекомендую.

Кока-кола — она и есть кока-кола. Индийский аналог Thums Up ничем от оригинала не отличается, кроме цены. Кока-кола стоит 40 рупий маленькая бутылочка, Thums Up – 30.

Сок, молоко и простокваша ничем особым не запомнились.

Пиво светлое, объем бутылки какой-то странный, около 0,65 литра. Не плохое, но и не хорошее. Везде, где я пил современное светлое пиво в заводской упаковке, оно примерно одинаково, от Италии до Вьетнама, и от Индии до Китая. А вот цена совершенно несуразная. Правда, пили мы его только в ресторанах, но, согласитесь, 350 рупий (около 5 евро) за бутылку — это для индийского пива чересчур.

Ром «Старый монах», который покупали в магазине, неплох. Но и очень хорошим его тоже не назову. А вот на фабрике драгоценных камней нас угощали ромом с таким же названием, но в другой бутылке, тот был очень недурён.

Напоминаю, что пить в Индии рекомендуется только бутилированную воду. Её дают и в отелях, и в поездах, так что недостатка в ней я не испытывал. Лишь пару раз я покупал бутылочки в лавках. Цена невелика, 10 – 20 рупий за бутылку 0,5 литра.

 

Фрукты в Индии

В декабре был гранаты, яблоки, цитрусовые, гуава, папайя, арбузы, бананы. Они продаются повсеместно.

еда в Индии

 

А арбузы и папайя были в некоторых отелях на шведском столе. Арбузы сладкие, папайя тоже хороша. Яблоки, цитрусовые  и гранаты никто из нас не покупал. Покупали гуаву, и она мне понравилась, вкусная и ароматная. А когда-то я её ел в Египте, так там она мне не понравилась. Бананы маленькие, как в Таиланде или Вьетнаме, сладкие, но ничего особенного.

 

В одном из отзывов о еде в Индии я прочел, что она запала человеку в душу сразу. Мне не запала. Голодным не ходил, но и удовольствия она мне не доставила. Подобно индусу ел для того, чтобы жить.

Чтобы не пропустить ничего интересного, вы можете оформить е-мейл подписку. Тогда вы будете получать сообщения о появлении новых рассказов. ПОДПИСАТЬСЯ

putevye-istorii.ru

100 фактов о еде в Индии

Были мы с singla_photo в Идии. Видели много интересного и пробовали много вкусного. О чем спешу и падаю вам доложить.

1. Индия – рай для вегетарианцев.2. Никто не удивляется, когда говоришь, что ты вегетарианец. Воспринимают это как нечто само собой разумеющееся.3. Вегетарианская еда воспринимается не чем-то нестандартным, из ряда вон выходящим, а обычной повседневной трапезой. 4. Её едят все: и вегетарианцы, и мясоеды, не считая чем-то экзотическим. 5. Корова – священное животное. Индусы её не едят. 6. Свинья – грязное животное. Мусульмане её не едят. 7. Меню любого ресторана изобилует вегетарианскими блюдами. 8. Часто еду готовят прямо на улице – жарят лепешки, варят молочные сладости и продают.9. Поэтому аромат еды преследует тебя повсюду. 10. Специй используют много. Знают в них толк.IMG_7871_11. Смесь специй называется масала. 12. Масала не обязательно острая. К сладким блюдам масала тоже полагается.13. Воду из под крана простому смертному туристу пить не рекомендовано, даже кипяченую.14. Воду лучше пить из бутылок. Но нужно проверить, запаяна ли крышка, так как много самопала. 15. Зубы туристу тоже лучше чистить водой из бутылок.16. Рис, бобовые, лепешка - основная еда любого индийца.17. Блюдо под названием Тали (в переводе тарелка). Может выглядеть вот так: IMG_1628_18. В центре рис, справа от него дал (бобовые), далее по часовой стрелке - пакоры (жаренные овощи в кляре), сладкий молочный суп с вермишелью и орехами, сабджи (овощное рагу), свежие овощи и лимон, райта (типа окрошки), что-то с паниром (овощи с сыром, обжаренным в специях), чапати (лепешки). В верхнем левом углу – имбирный напиток, справа в углу ласси.19. Стоит такое блюдо в ресторане 220 рупий (150 рублей). 20. Тали бывает с меньшим набором блюд и стоит от 35 рупий (от 20 рублей).

21. Ласси – национальный напиток, делается из йогурта. Может быть сладким, может быть солёным, может быть со множеством специй, может быть каким угодно. 22. Барфи и ладду – любимые всеми сладости. Делают из коровьего или кокосового молока. 23. Существуют сотни рецептов сладостей.24. После еды жуют фенхель. Его подают в небольших тарелочках или можно взять щепотку самому прямо на кассе. 25. Фенхель освежает рот, улучшает пищеварение. 26. Едят, как правило, правой рукой. IMG_978327. Левая считается оскверненной. Я сама не проверяла, но говорят, что её используют в туалете, когда моют 5-тую точку, так как туалетной бумагой не пользуются. 28. В еду добавляют много соли, много сахара, много специй. Всего много. 29. Первое время после поездки в Индии еда в России кажется пресной. 30. Индийцы пьют очень крепкий и очень сладкий чай. На 1 стакан примерно 5 чайных ложек.31. Чай, сваренный на молоке, называется «chai».32. Гость в доме – представитель Бога. Его кормят и развлекают. 33. Придя в гости в обязательном порядке, тебе предложат стакан воды.34. Лучше убедиться, что она фильтрованная или из бутылки. Иначе случится экстренная активность №2. 35. Также предложат разные закуски. А через какое-то время, может быть, и покормят. 36. В обычной ситуации (когда нет гостей), то первыми в доме едят мужчины. Женщины всё приносят-уносят, раскладывают, подкладывают. Короче, кормят своих любимых господинов. 37. Когда мужчины закончили трапезу, то могут поесть и женщины. 38. Pure vegetarian помимо всего прочего исключает употребление грибов, лука, чеснока, чая, кофе, какао. 39. Согласно поверьям, чеснок – невегетарианский продукт, так как изначально вырос из тела умершей коровы. 40. Чеснок и лук заменяют специей асафетидой.41. В поездах по вагону каждые 5 минут проходит индиец, который предлагает «chai and cofe». 42. В поездах можно купить комплексный завтрак, обед или ужин.43. Индийцы вообще любят есть по расписанию, а не когда придётся.44. Все блюда в поездах, как правило, вегетарианские.45. В экспрессе Джайпур-Дели в сидячем классе за 5 часов поездки кормят 4 раза. Это входит в стоимость билета. Стоимость билета на такой поезд недешевая - 550 рупий с человека (360 рублей).46. Чаванпраш – это не набор букв, а аюрведический препаратор в виде сладко-солено-кисло-остро-горько-терпкого джема. 47. Рецептура Чаванпраша уходит корнями в глубокую древность. Крайне полезно для иммунитета и здоровья в целом.48. Все упаковки с продуктами в магазине маркируются, обозначая вегетарианский этот продукт или нет. Это бесконечно удобно! 49. Вегетарианская маркировка выглядит так:IMG_1656_IMG_165250. А невегетарианская маркировка – точно такая же, только красная.51. Всё печенье, которое продаётся, вегетарианское. 52. «Сникерс» и «Марс» не вегетарианские, а «Твикс» вегетарианский.53. Посуда в индийских домах в основном железная. IMG_8159__54. Одноразовая посуда часто сделана из листьев растений, скрепленных тонкими веточками.55. В качестве тарелки может использоваться банановый лист. Это считается самой крутой посудой, типа даже лучше золотой.56. В индуистких храмах и иногда в семьях предлагают еду Божествам. 57. В Бхагават Гите Кришна говорит: «Если преданный предложит Мне небольшой цветок, листок или немного воды и фруктов, Я приму его подношение». Преданные с радостью выполняют это предписание.58. Готовит повар еду с любовью и медитацией на Бога, с желанием послужить ему. 59. Потом еду выставляют перед изображением или мурти (изваянием) Божества, читают мантры и звонят в колокольчик.IMG_2725_60. Вся предложенная пища становится прасадом, а та, что была на алтаре маха-прасадом.IMG_189261. Прасад – одухотворенная пища, очищает сознание того, кто её ест. 62. В Храмах разных религий по праздникам устраивают пиры и всех кормят. Всё, что положили на тарелку, нужно доедать до конца.IMG_9737 63. Довольно часто еду просто раздают бедным на улице.64. Перед едой нашему человеку нужно тщательно помыть руки, и лучше протереть влажной салфеткой вилку с ложкой.65. В то время как индиец может есть уличную еду руками, которые он, конечно, мыл, но утром. 66. Вегетарианская безалкогольная свадьба не фантастика, а реальность.67. От информации, что свадьба будет без алкоголя, гости не приходят в уныние. 68. Весь кейтеринг – только вегетарианские блюда. Изобилие и разнообразие. Все едят, все довольные. 69. После того как поедят, пускаются в пляс. 70. Тростниковый сок выжимают на специальных устройствах прямо на улицах. 71. Уличную еду неподготовленному человеку лучше не есть. Может прочистить и просветлить. 72. Самосы – это треугольные пирожки с разными начинками.73. Кастрюли продаются обычно на развес.74. Все овощи и фрукты перед едой нужно тщательно мыть, а лучше обдать кипятком.75. В автобусах упаковки от закусок, чипсов и орехов индийцы бросают прямо на пол.76. Ранглоли – вид сухой живописи. Из риса, рисовой муки и цветов делают узоры на полу перед входом в дом, чтобы отпугивать злых духов. Красота неописуемая!77. Обезьяны могут украсть у вас очки, и потом требовать выкуп. Выкупом могут быть орехи, бананы, яблоки, печенье и т.п. Кидаешь им выкуп, а они тебе погрызенные очки. IMG_164878. На рынках продается миллион разновидностей бобовых.79. Морковка не оранжевого, красного цвета.80. При покупке мяса курицы её убивают при тебе. 81. В местах, где много диких обезьян, дети очень настойчиво продают тебе пакетики с орехами, чтобы ты покормил бАндеров (они же обезьяны).82. Приготовленная еда должна быть съедена в тот же день.83. Если приготовленная еда переночевала, то её отдают прислуге, или животным. 84. Масала-чай – чай с молоком и со специями. Все пьют масала-чай.85. В МакДональдсах нет гамбургера и чисбургера с говядиной и свининой. Зато есть вегбургеры с картофельно-бобовой котлетой. 86. Food Food – телевизионный канал, посвященный только приготовлению еды. Там даже есть «Кулинарный поединок». 87. Сладости любят украшать тонкими листами пищевого серебра.IMG_892888. Российскому туристу, выросшему на шоколаде Алёнка, как-то странно есть сладость прям с фольгой. 89. В ресторанах при заказе туристы настолько часто говорят "No spicy!", что воспринимается уже как специальная мантра-заклинание. 90. Но, видимо, у индийцев есть анти-мантра, потому что еда всё равно подается с огромным количеством специй. 91. Чаевые в ресторанах составляют 10%. Иногда их могут сразу включать в счёт.92. Даббавала – такая специальная профессия в Мумбае. Каждое утро даббавалы забирают емкости с едой у домохозяек и доставляют ее к обеду их голодным мужьям, которые трудятся в офисе. 93. Передвигаются они на своих двоих, на велосипедах или на общественном транспорте.94. Ежедневно эти ребята разносят более 200 000 обедов. Home-food forever!95. Глобализация коснулась и Индии. Чай «Брук Бонд – Тадж Махал», спесь специй «Магги», шоколад "Кедбери". Даже МТС со своими яйцами есть – их реклама повсюду на заборах.96. «Индийский чай со слоном» никто никогда там, конечно же, не видел. 97. Аюрведа – древнейшая наука о здоровье и питании. 98. Хорошо носить с собой конфетки. Ими можно откупаться от детей, которые попрашайничают у тебя деньги. Делают они это часто и чрезвычайно настойчиво.99. В магазине, чтобы продать тебе 158-ые штаны (платье, шарф, платок, сари, покрывало), тебя будут поить чаем и кофе до умопомрачения. 100. В звуке ОМ содержится всё, что есть во вселенной. В том числе и вегетарианство. Поэтому, дорогие мои, ОМ-M-M.

Впечатлившись и вдохновившись делаю себе новый логотип: Veg.avocado.sister

Всем желаю счастья!

Фото от великого и ужасного singla_photo. Другие фотографии из путешествия по Индии смотрим здесь.

avocado-sister.livejournal.com

Что попробовать в Индии? / Здоровое питание / Здоровье

indian

Индийская кухня расскажет вам об Индии даже больше, чем всё остальное, что вы увидите, путешествуя по этой стране. На привычки питания, которые сложились в Индии, повлияло сразу несколько культур, ведь на протяжении истории это южноазиатское государство не раз захватывали. От монгольского ига пришла традиция готовить жирный плов, от англичан – делать пудинги; внесли своё лепту и португальцы, которые привезли сюда перец.

Однако Индия всё же сохранила каноны национальной кухни: приоритет овощей, отказ от говядины и любовь к специям. Вот несколько блюд, которые обязательно нужно попробовать в этой загадочной стране и немного интересных фактов.

Дал (Dhal)

Без «дала» Индия – не Индия. Это блюдо у индусов ассоциируется с домом так же, как у нас с ним ассоциируется борщ. Словом «дал» объединяют все блюда, которые приготовлены из бобов. Это может быть гороховый суп или отваренная фасоль, или соя с приправами. Из бобов готовят огромное разнообразие блюд, поэтому под словом «дал» могут подразумевать и «бобовый» завтрак, и обед, и ужин. Даже десерты могут называться так. «Дал» – это ежедневная еда для всех слоёв населения независимо от региона проживания и социального статуса.  Сабджи (Sabji)

«Сабджи» – это овощное рагу. Собственно, само слово «сабджи» переводится как «овощи». Для  приготовления используют цветную капусту, томаты, картофель и перец. Обязательно добавляют специи – их нужно предварительно обжарить на сковороде: имбирь, орешки, чеснок, гвоздика, мята и, конечно же, самая любимая индийская приправа – карри. К рагу принято подавать рис и пшеничные лепёшки. В некоторых регионах Индии готовят также альтернативные версии «сабджи», используя необычные сочетания, такие как жареный банан с огурцом или манго с чесноком.

Палак Панир (Palak Panir)

Лёгкий суп из шпината. По-индийски шпинат звучит как «палак». Вторая составляющая – «панир» – это нежные ломтики сыра, который традиционно делают в Индии.  По вкусу он напоминает адыгейский, хорошо знакомый россиянам. В качестве вспомогательных ингредиентов обязательно кладут разнообразные овощи. Многие повара в Индии любят класть в «палак панир» много специй, поэтому тем, кто не привык к обилию острого и пряного, лучше попросить «no spicy».

Карри (karri)

Слово «карри» пришло из тамильского языка – на нём говорит население южной Индии.  В Европе под «карри» понимают исключительно приправу, а вот сами индусы называют так ещё и густые жидкие блюда из тушёных овощей и специй, в первую очередь, куркумы. Стандартный рецепт «карри» – овощи и немного бобовых. Мясо добавляют редко – его едят только мусульмане, живущие в Индии, и то исключительно баранину или курятину.   

Бириани (Biryani)

С этим блюдом нужно быть осторожнее людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. «Бириани» – жирный индийский плов, который готовят на сковороде в масле с огромным количеством самых разных специй, начиная с кардамона и заканчивая имбирём. «Бириани» – невегетарианское блюдо, в его составе могут быть мясо ягнёнка/курицы или рыба. Подают в горшочке и по традиции укладывают их на самое дно. В индийскую кухню «бириани» ввели путешественники из Ирана.

Навратан корма (Navratan korma)

Это тушёные овощи, которые подают под сливочно-ореховым соусом. В идеале количество видов овощей, орехов и т.д. не должно превышать девяти. Формула заложена в самом названии: «navratan» переводится как «девять драгоценностей». Сливочный соус готовят, перемешивая сливки и кокосовое молоко. Чтобы наслаждаться этим блюдом без риска для сердца и сосудов, можно попросить заменить сливки на йогурт: в нём будет меньше насыщенных животных жиров и холестерина.

Интересно: что в Индии едят на завтрак?

Конечно же, индусы тоже любят выпечку. Самое популярное утреннее блюдо – «пури» – это небольшие шарики из тонкого теста, которые подают обычно с мёдом. Вообще проблема диет в Индии не стоит: страна живёт в соответствии с философией «толстый = красивый». Во многом поэтому на улицах индийских городов очень много кондитерских и кофеен.

Интересно: какой хлеб едят в Индии?

В Индии хлеб едят в каждый приём пищи, только выглядит он не совсем так, как у нас. Это лепёшки, напоминающие лаваш – «чапати». Едят его тоже не так, как привыкли мы: если мы только прикусываем хлебом, то индусы кладут на него еду. Благодаря этому во время трапезы можно даже обойтись без приборов. «Чапати» везде готовят одинаково: из пшеничной муки грубого помола, масла и соли.  Тесто раскатывают и выпекают на сухой сковороде.

Интересно: как в Индии угощают гостей?

В Индии есть такое понятие как «тхали» – под ним подразумевается поднос, на котором подают несколько национальных блюд в мини-версиях. «Тхали» подают и в ресторанах – на подносе может быть до 25 тарелочек, и дома тоже делают разные варианты «тхали» – обычно 5 блюд. Как правило, в состав включают какой-либо дал, овощное рагу и обязательно разные лепёшки – без них немыслима ни одна индийская трапеза. В Индии много штатов, поэтому в каждом из них «тхали» может быть разным – везде есть свои особенности приготовления тех или иных блюд. Поэтому можно встретить североиндийское и южноиндийское «тхали» и т.д.

Сколько стоит еда в Индии?

1 рупий равен в среднем  0,58 рублей. В Индии полно закусочных, в самых простых «не европейских»  пообедать можно за 200-300 рупий, то есть в пределах 200-300 рублей. Например,  «бириани» стоит в среднем 25 рупий (15 рублей) в провинции и 70 рупий (40 рублей) в столице. Однако надо учитывать: в подобных заведениях с санитарией не очень.В более «европейских» местах, где подают мясные блюда, обед с курицей, морепродуктами и напитками обойдётся чуть подороже – около 500 рублей. Но и санитарные условия получше.

Если вы будете снимать жильё и готовить самостоятельно, то к вашим услугам продуктовые рынки. Овощи стоят очень дёшево, а вот привычную говядину найти не так просто – всё-таки её почти никто не ест, – зато можно найти курицу в пределах 100 рупий (58 рублей) за тушку. А ещё без проблем вы найдёте, например, мясо акулы – по 200-300 рупий (до 200 рублей) за кг.

foodnews-press.ru

Традиционные продукты питания в Индии

Новости по теме:

   Как это часто бывает на Востоке, в Индии кулинария – не только искусство, но и философия. Важное место занимает наука о питании в Ведах – религиозных книгах древних индусов.     Согласно Ведам, все блюда делятся на три группы, соответствующие трем состояниям материальной природы - благости, страсти и невежеству.

   Невежество предполагает пережаренную, очень острую пищу, слишком холодную или слишком горячую.

   Пища страсти - это очень острая пища, перенасыщенная сильными возбуждающими веществами.

   Ну, а пища благости - это когда все в меру. Блюда не слишком острые и не слишком соленые, не слишком холодные, не слишком горячие, не слишком жирные. То есть по законам ведической кухни это и есть правильное, энергетически сбалансированное питание.

    Единой индийской кухни, как таковой, не существует. Климат и религиозные предписания вносят большие различия в кулинарию народов Индии. Многие индусы - строгие вегетарианцы, некоторые совсем не едят яйца или рыбу, а признают только фрукты и овощи.

   Основные продукты питания простые: рис, зерновые каши, йогурт, овощи, фрукты. Жарят на кокосовом или топленом масле, причем последнее получают из молока буйволицы (содержит 6-7% жира). Но миллионы индусов не знают истинной индийской кухни, для них горсть риса часто бывает пищей целого дня.    Далеко не каждый может позволить себе есть более одного раза в сутки. Столовых приборов в Индии не существует. Индусы не употребляют ни палочек, ни европейских столовых приборов - они едят руками. Испачканные едой пальцы обмывают тут же в приготовленных для этой цели специальных мисочках, расставленных на столах.

    Кушанья в Индии подают на большом, круглом подносе, медном или из нержавеющей стали. На поднос ставят катори – металлические чашечки для каждого блюда, которые располагаются по краям тали, а в центре катори с обязательным атрибутом – отварным рисом.    На юге Индии часто подают пищу на больших листьях банана, посредине накладывают рис, вокруг тушеные овощи, хлеб, орехи, лимон, а в маленьких глиняных горшочках подают приправы, соусы, йогурт, дал, кхир. Индийцы едят обычно пальцами правой руки. Левой рукой они стараются не дотрагиваться до еды (левая рука предназначена для очищения тела, а правая - для питания).

   Таким образом, в процесс пищеварения включается и осязание, благодаря чему организм еще лучше усваивает пищу. Часто в Индии говорят, что индийские блюда соблазняют сначала обоняние, потом зрение, осязание и язык. Хлеб, разноцветные сладости, суп и овощи, гарнированные ломтиками лимона и свежей зеленью, приносят наслаждение зрению. Ароматы специй, трав, риса и овощей, обжаренных в масле, радуют обоняние, а гармоничное сочетание острого, кислого, сладкого приятно языку.

    Основу питания народов Индии составляет растительная пища: рис, кукуруза, дал, горох, чечевица и другие бобовые, лепешки из муки низших сортов - чапати, овощи.      Из молочных продуктов распространено кислое молоко. Большинство индийцев не едят мяса. Его в Индии стали употреблять в пищу лишь в XVI веке, с приходом персидских завоевателей. И поныне исключение составляют главным образом мусульмане, которые едят баранину, козлятину, птицу. Индия

    Есть мясо коровы, как и вообще крупного рогатого скота, строжайше запрещено религиозными законами и древними обычаями, которых придерживаются даже мусульмане. Многие индийцы не употребляют в пищу яйца.

     Жители некоторых прибрежных районов едят рыбу и другие морепродукты: кальмаров, омаров, креветок и устриц. Индийцы очень любят плов, сваренный с бобовыми, а иногда и с овощами, с добавлением небольшого количества растительного масла.

    Важное место в питании занимают фрукты: бахчевые, сушеный и свежий тутовик, абрикосы, яблоки и т.д.

    При каждом приеме пищи на стол всегда ставят фрукты или фруктовые соки, специи.

Прочитать ещё о традиционных продуктах Индии можно  здесь  и  тут . 

www.novostioede.ru

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Сабджи 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Сабджи10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Сабджи

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Сабджи© Parvinder Singh Arora, flickr.com

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Чапати 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Чапати10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Чапати

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Чапати© commons.wikimedia.org

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Гаджар Ка Халва 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Гаджар Ка Халва10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Гаджар Ка Халва

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Гаджар Ка Халва© Manuela Zangara, flickr.com

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Гаджар Ка Халва 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Гаджар Ка Халва10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Гаджар Ка Халва

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Гаджар Ка Халва© Kiyo, flickr.com

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Гаджар Ка Халва 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Гаджар Ка Халва10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Гаджар Ка Халва

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Гаджар Ка Халва© Lal Beral, flickr.com

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Рис Бириани с соусом Райта 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Рис Бириани с соусом Райта10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Рис Бириани с соусом Райта

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Рис Бириани с соусом Райта© Kake, flickr.com

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Рис Бириани с соусом Райта 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Рис Бириани с соусом Райта10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Рис Бириани с соусом Райта

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Рис Бириани с соусом Райта© chefpercaso, flickr.com

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Самоса 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Самоса10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Самоса

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Самоса© commons.wikimedia.org

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Самоса 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Самоса10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Самоса

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Самоса© commons.wikimedia.org

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Самоса 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Самоса10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Самоса

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Самоса© commons.wikimedia.org

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Тхали 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Тхали10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Тхали

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Тхали© commons.wikimedia.org

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Чапати 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Чапати10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Чапати

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Чапати© commons.wikimedia.org

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Карри 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Карри10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Карри

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Карри© commons.wikimedia.org

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Карри 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Карри10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Карри

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Карри© commons.wikimedia.org

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Сабджи 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Сабджи10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Сабджи

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Сабджи© Howard Walfish, flickr.com

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Дхал 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Дхал10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Дхал

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Дхал© Dome Poon, flickr.com

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Дхал 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Дхал10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Дхал

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Дхал© ed, flickr.com

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Дхал 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Дхал10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Дхал

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Дхал© commons.wikimedia.org

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Индийские пикули 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Индийские пикули10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Индийские пикули

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Индийские пикули© commons.wikimedia.org

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Индийские пикули 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Индийские пикули10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Индийские пикули

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Индийские пикули© commons.wikimedia.org

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Индийские пикули 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Индийские пикули10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Индийские пикули

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Индийские пикули© commons.wikimedia.org

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Цыплята тандури 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Цыплята тандури10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Цыплята тандури

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Цыплята тандури© commons.wikimedia.org

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Цыплята тандури 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Цыплята тандури10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Цыплята тандури

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Цыплята тандури© commons.wikimedia.org

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Цыплята тандури 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Цыплята тандури10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Цыплята тандури

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Цыплята тандури© commons.wikimedia.org

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Тхали 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Тхали10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Тхали

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Тхали© commons.wikimedia.org

Отправляясь в захватывающее путешествие по Индии, вы сможете не только посмотреть удивительные достопримечательности этой страны, познакомиться с необычными традициями, но и попробовать настоящие индийские лакомства. Что же именно следует непременно продегустировать, мы и расскажем в этой статье.

Также обращайте внимание на наши советы: они могут спасти не только ваш отдых, но и вашу жизнь.

Намастэ, товарищи: неделя Индии на travel.tochka.net

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии - Сабджи

Одно из самых популярных блюд индийской кухни. Представляет собой овощное рагу с добавлением приправы карри, наиболее любимой индийцами. Подается сабджи с рисом и лепешками. В разных рецептах к овощам добавляют йогурт, кокосовое молоко, индийский сыр - панир, различные специи и зелень.

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Сабджи10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Сабджи © Howard Walfish, flickr.com

Совет 1: в первые дни пребывания в стране не заказывайте экзотических индийских блюд. Ведь очень просто "угодить" в эпицентр пожара индийской кухни. Закажите европейский обед, но обязательно скажите: без специй (No spice - ноу спайс). Ведь даже распространенный чай масала (чай с молоком, приправленный специями) на вкус острый - туда добавляется немного черного перца.

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии - Дхал (Дал)

Это вегетарианский суп-пюре из нескольких видов бобовых. В него входят кокосовое молоко, лимонный сок, помидоры, обжаренный лук, чеснок и, конечно, карри. Дхал подают с теплыми лепешками.

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Дхал10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Дхал © commons.wikimedia.org

Отзывы гурманов: "Моя индийская знакомая почти каждый день готовит Дхал. Говорит, что это блюдо помогает восстановить нормальный вес. Его нужно есть перед медитацией. Ведь это способствует расслаблению организма", - рассказывает туристка Наталья на сайте kailash.ru

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии - Индийские пикули

Индийские пикули представляют собой маринованные в масле (горчичном или сезамовом) овощи или фрукты. Состав может быть разным, однако рецепт приготовления один: овощи или фрукты нарезаются, посыпаются приправами и маринуются в теплом масле в течение около 3 недель. Как правило, для приготовления пикули используют манго, морковь, лук, цветную капусту, чеснок, лайм.

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Индийские пикули10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Индийские пикули © commons.wikimedia.org

Отзывы гурманов: "Как-то удалось мне попробовать индийские рассолы - пикули. Индийские пикули весьма отличаются от европейских тем, что в них соление сделано в масле, вместо того, чтобы использовать уксус. Наиболее распространёнными являются (в том числе и промышленно производимые) пикули из манго, лайма, чили, чеснока, ассорти. В ассорти, как правило, содержатся манго, морковь, лук, цветная капуста или кольраби. Каждый вид маринованных овощей и фруктов часто носит своё собственное название", - пишет туристка Юлия на сайте ayurvedamarket.ru.

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Индийские пикули10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Индийские пикули © commons.wikimedia.org

Совет 2: на улицах больших и маленьких городов Индии всегда можно встретить продавцов с лотками, полными всяких жареных штуковин за пару рупий (самос, пакор и другие). Пожалуйста, прибегайте к их услугам в крайнем случае (особенно если вы новичок в Индии), так как масло, которое они используют при жарке, как правило, низкокачественное, тяжелое и редко меняется. Поэтому регулярное питание на улице может нанести урон вашей поджелудочной и печени.

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии - Цыплята тандури

Если вы были в Индии и не испробовали цыпленка тандури, то считайте, что вы не были в этой стране. Тандыр - печь-жаровня, мангал особого вида для приготовления пищи.

Для блюда птицу, целиком или частями, маринуют в йогурте с добавлением специй (кайенский перец, острый перец чили, или другие острые смеси), а затем запекают на большом огне в печи тандури. Смеси, используемые для мариновки, стали настолько популярны, что используются под общим названием "тандури-масала". В традиционной версии блюдо достаточно острое, однако во многих ресторанах, ориентированных на западных посетителей, острота блюда значительно снижена. Употребляется вместе с нааном и рисом.

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Цыплята тандури10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Цыплята тандури © commons.wikimedia.org

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии - Карри

Карри - не только название одной из самых популярных приправ, но и любимое индийцами блюдо. Готовят карри из овощей, бобовых или мяса, приправляя одноименной приправой. Подается карри всегда с рисом, который жители Индии также очень любят. В конце трапезы с карри вам подадут пан - листья бетеля, в которые завернуты дробленый бетелевый орех и специи, которые улучшают пищеварение, по мнению местных жителей.

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Карри10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Карри © commons.wikimedia.org

Совет 3: внимательно относитесь к тому, что вы пьете в путешествии по Индии. Не пейте воду из-под крана. Водопроводная вода обычно используется только для купания или стирки. Не рекомендуется использовать ее даже для кипячения чая. Покупайте только воду в бутылках. В заведениях просите все напитки подавать без льда.

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии - Чапати

В Индии вы не найдете места, где бы не знали и не готовили всем известные хлебные лепешки под названием чапати. Они очень быстро готовятся, не требуют много продуктов и полезны, так как в них используется мука, которая в большей части содержит отруби. Специальная мука для чапати называется атта. Ко всему прочему, чапати пекутся на совершенно сухой сковороде, без масла. Так что, если вы боитесь набранных калорий - блюдо для вас.

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Чапати10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Чапати © commons.wikimedia.org

Отзывы гурманов: "Немногие из туристов знают, что лепешки чапати нужно есть теплыми. И в Индии рестораны на этом спекулируют, подавая старые, вчерашние чапати", - рассказывает турист Александр на сайте tripadvisor.ru.

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии - Гаджар Ка Халва

Это морковная халва с миндалем. Гаджар Ка Халва является, пожалуй, одной из любимых сладостей. В Индии, особенно на Севере страны, вы можете увидеть её приготовление в большом котелке с выпуклым днищем в местных магазинах сладостей.

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Гаджар Ка Халва10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Гаджар Ка Халва © Lal Beral, flickr.com

Отзывы гурманов: "А вы знаете, это лакомство не только удивительно вкусное, но и полезное - морковь и орехи питают кожу и стимулируют активность клеток, поставляют витамины и минеральные вещества, изюм - богатейший источник глюкозы - тонизирующее действует на сердце, нормализует вывод токсинов и улучшает химический состав крови. Кардамон помогает пищеварению, положительно влияет на дыхательную и кровеносную системы, способствует активности и ясности ума. Кроме того, сладкий вкус халвы оказывает подпитывающий и взбадривающий эффект, стимулирует рост всех тканей организма, хорошо влияет на голос и повышает энергетический уровень. Вот такую лекцию прочитала мне моя индийская свекровь", - рассказывает туристка Екатерина на сайте travel-india.ucoz.com.

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Гаджар Ка Халва10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Гаджар Ка Халва © Kiyo, flickr.com

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии - Рис Бириани с соусом Райта

Это рис басмати, обжаренный с целым набором различных специй и добавок, такими как, кориандр, орехами кешью, изюмом, мятой, имбирем... Подают такой рис с мясом, чаще с курицей или бараниной, и сладковатый вкус риса совсем не мешает мясу, а наоборот, оттеняет его вкусовые качества. Рис сопровождается соусом Райта на основе несладкого йогурта, который смешивают с ананасом, огурцом, мятой, зеленым луком - естественно, не все подряд, а что-нибудь на выбор из списка. Такой соус выступает идеальным компаньоном для жареного риса и мяса.

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Рис Бириани с соусом Райта10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Рис Бириани с соусом Райта © Kake, flickr.com

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии - Самоса

Самоса - печеный или жареный пирожок треугольной формы, с начинкой из картофеля, зеленого горошка, карри, кориандра, лука или творога. Они бывают разных сортов, форм и размеров.

Совет 4: с мая по август не рекомендуется есть рыбные блюда. А все из-за того, что в эти месяцы в стране страшная жара, соответственно, разных бактерий в водоемах пруд пруди.

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Самоса10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Самоса © commons.wikimedia.org

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии - Тхали

Завершает этот кулинарный хит-парад индийской кухни удивительное блюдо - тхали, что в переводе означает просто "тарелка". Такое название дано ему не зря, ведь это полноценный набор разных продуктов в одной тарелке. Это значит, что вы сможете одновременно попробовать рис, хлеб, чапати, свежие и маринованные овощи, кислые и сладкие соусы в одном блюде. Запивать это все разнообразие рекомендуется "ласси" - индийским аналогом йогурта, такой себе кефир с различными добавками, чаще всего это бананы, манго или ананас. Он отлично нейтрализует вкус острых блюд, при этом не забивая основные ноты.

Совет 5: всегда носите с собой влажные салфетки и постоянно мойте руки - особенно перед едой, и тогда никакие расстройства желудка вам не будут страшны. И ваш отдых пройдет на "Ура!".

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Тхали10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Тхали © commons.wikimedia.org

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

travel.tochka.net

100 фактов о еде в Индии.

Были мы с singla_photo в Идии. Сами мы вегетарианцы. Видели много интересного и пробовали много вкусного. О чём спешу и падаю вам доложить.

1. Индия – рай для вегетарианцев.2. Никто не удивляется, когда говоришь, что ты вегетарианец. Воспринимают это как нечто само собой разумеющееся.3. Вегетарианская еда воспринимается не чем-то нестандартным, из ряда вон выходящим, а обычной повседневной трапезой. 4. Её едят все и вегетарианцы, и мясоеды, не считая чем-то экзотическим. 5. Корова – священное животное. Её не едят. 6. Свинья – грязное животное. Её тоже не едят. 7. Меню любого ресторана изобилует вегетарианскими блюдами. 8. Часто еду готовят прямо на улице – жарят лепешки, варят молочные сладости, и продают.9. Поэтому аромат еды преследует тебя повсюду. 10. Специй используют много. Знают в них толк.IMG_7871_11. Смесь специй называется масала. 12. Масала не обязательно острая. К сладким блюдам масала тоже полагается.13. Воду из под крана простому смертному туристу пить не рекомендовано, даже кипяченую.14. Воду лучше пить из бутылок. Но нужно проверить, запаяна ли крышка, так как много самопала. 15. Зубы туристу тоже лучше чистить водой из бутылок.16. Рис, бобовые, лепешка - основная еда любого индийца.17. Блюдо под названием Тали (в переводе тарелка). Может выглядеть вот так: IMG_1628_18. В центре рис, справа от него дал (бобовые), далее по часовой стрелке - пакоры (жаренные овощи в кляре), сладкий молочный суп с вермишелью и орехами, сабджи (овощное рагу), свежие овощи и лимон, райта (типа окрошки), что-то с паниром (овощи с сыром, обжаренным в специях), чапати (лепешки). В верхнем левом углу – имбирный напиток, справа в углу ласси.19. Если съесть его в одно лицо, то есть не захочется уже больше никогда. А на двоих нормально. Самое оно.20. Стоит такое блюдо в ресторане 220 рупий. (150 рублей).

21. Ласси – национальный напиток, делается из йогурта. Может быть сладким, может быть солёным, может быть со множеством специй, может быть каким угодно. 22. Барфи – любимые всеми сладости. Делают из коровьего или кокосового молока. 23. Существуют сотни рецептов барфи.24. После еды жуют фенхель. Его подают в небольших тарелочках или можно взять щепотку самому прямо на кассе. 25. Фенхель освежает рот, улучшает пищеварение. 26. Едят, как правило, правой рукой. IMG_978327. Левая считается оскверненной. Я сама не проверяла, но говорят, что её используют в туалете, когда моют 5-тую точку, так как туалетной бумагой не пользуются. 28. В еду добавляют много соли, много сахара, много специй. Всего много. 29. Первое время после поездки в Индии еда в России кажется пресной. 30. Индийцы пьют очень крепкий и очень сладкий чай. На 1 стакан примерно 5 чайных ложек.31. Чай, сваренный на молоке называется «chai».32. Гость в доме – представитель Бога. Его кормят и развлекают. 33. Придя в гости, в обязательном порядке, тебе предложат стакан воды.34. Лучше убедиться, что она фильтрованная или из бутылки. Иначе случится экстренная активность №2. 35. Также предложат разные закуски. А через какое-то время и покормят. 36. В обычной ситуации (когда нет гостей), то первыми в доме едят мужчины. Женщины всё приносят-уносят, раскалыдвают, подкладывают. Короче, кормят своих любимых господинов. 37. Когда мужчины закончили трапезу, то могут поесть и женщины. 38. Pure vegetarian помимо всего прочего исключает употребление грибов, лука, чеснока? чая, кофе, какао. 39. Согласно поверьям, чеснок – невегетарианский продукт, так как изначально вырос из тела умершей коровы. 40. Чеснок и лук заменяют специей асафетидой.41. В поездах по вагону каждые 5 минут проходит индиец, который предлагает «chai and cofe». 42. В поездах можно купить комплексный завтрак, обед или ужин.43. Индийцы вообще любят есть по расписанию, а не когда придется.44. Все блюда в поездах по умолчанию вегетарианские.45. В экспрессе Джайпур-Дели в сидячем классе за 5 часов поездки кормят 4 раза. Это входит в стоимость билета. Стоимость билета на такой поезд недешевая - 550 рупий с человека (360 рублей).46. Чаванпраш – это не набор букв, а аюрведический препорат в виде сладко-солено-кисло-остро-горько-терпкого джема. 47. Рецептура Чаванпраша уходит корнями в глубокую древность. Крайне полезно для иммунитета и здоровья в целом.48. Все упаковки с продуктами в магазине маркируются, обозначая вегетарианский этот продукт или нет. Это бесконечно удобно! 49. Вегетарианская маркировка выглядит так:IMG_1656_IMG_165250. А невегетарианская маркировка – точно такая же, только красная.51. Всё печенье, которое продаётся, вегетарианское. 52. «Сникерс» и «Марс» не вегетарианские, а «Твикс» вегетарианский.53. Посуда в индийских домах, как правило, железная. IMG_8159__54. Одноразовая посуда часто сделана из листьев растений, скрепленных тонкими веточками.55. В качестве тарелки может использоваться банановый лист. Это считается самой крутой посудой, типа даже лучше золотой.56. В индуистких храмах и в семьях предлагают еду Божествам. 57. В Бхагават Гите Кришна говорит: «Если преданный предложит Мне небольшой цветок, листок или немного воды и фруктов, Я приму его подношение». Преданные с радостью выполняют это предписание.58. Готовит повар еду с любовью и медитацией на Бога, с желанием послужить ему. 59. Потом еду выставляют перед изображением или мурти (изваянием) Божества, читают мантры и звонят в колокольчик.IMG_2725_60. Вся предложенная пища становится прасадом, а та, что была на алтаре маха-прасадом.IMG_189261. Прасад – одухотворенная пища, очищает сознание того, кто её ест. 62. В Храмах разных религий по праздникам устраивают пиры и всех кормят. Всё, что положили на тарелку, нужно доедать до конца.IMG_9737 63. Довольно часто еду просто раздают бедным на улице.64. Перед едой нашему человеку нужно тщательно помыть руки, и лучше протереть влажной салфеткой вилку с ложкой.65. В то время как индиец может есть уличную еду руками, которые он, конечно, мыл, но утром. 66. Вегетарианская безалкогольная свадьба не фантастика, а реальность.67. От информации, что свадьба будет без алкоголя, гости не приходят в уныние. 68. Весь кейтеринг – только вегетарианские блюда. Изобилие и разнообразие. Все едят, все довольные. 69. После того как поедят, пускаются в пляс. 70. Тростниковый сок выжимают на специальных устройствах прямо на улицах. 71. Уличную еду неподготовленному человеку лучше не есть. Может прочистить и просветлить. 72. Самосы – это треугольные пирожки с разными начинками.73. Кастрюли продаются обычно на развес.74. Все овощи и фрукты перед едой нужно тщательно мыть, а лучше обдать кипятком.75. В автобусах упаковки от закусок, чипсов и орехов индийцы бросают прямо на пол.76. Ранглоли – вид сухой живописи. Из риса, рисовой муки и цветов делают узоры на полу перед входом в дом, чтобы отпугивать злых духов. Красота неописуемая!77. Обезьяны могут украсть у вас очки, и потом требовать выкуп. Выкупом могут быть орехи, бананы, яблоки, печенье и т.п. Кидаешь им выкуп, а они тебе погрызенные очки. IMG_164878. На рынках продается миллион разновидностей бобовых.79. Морковка не оранжевого, красного цвета.80. При покупке мяса курицы её убивают при тебе. 81. В местах, где много диких обезьян, дети очень настойчиво продают тебе пакетики с орехами, чтобы ты покормил бАндеров (они же обезьяны).82. Приготовленная еда должна быть съедена в тот же день.83. Если приготовленная еда переночевала, то её отдают прислуге, или животным. 84. Масала-чай – чай с молоком и со специями. Все пьют масала-чай.85. В МакДональдсах нет гамбургера и чисбургера с говядиной и свининой. Зато есть вегбургеры с картофельно-бобовой котлетой. 86. Food Food – телевизионный канал, посвященный только приготовлению еды. Там даже есть «Кулинарный поединок». 87. Сладости любят украшать тонкими листами пищевого серебра.IMG_892888. Российскому туристу, выросшему на шоколаде Алёнка, как-то странно есть сладость прям с фольгой. 89. В ресторанах при заказе туристы настолько часто говорят "No spicy!", что воспринимается уже как специальная мантра-заклинание. 90. Но, видимо, у индийцев есть анти-мантра, потому что еда всё равно подается с огромным количеством специй. 91. Чаевые в ресторанах составляют 10%. Иногда их могут сразу включать в счёт.92. Даббавала – такая специальная профессия в Мумбае. Каждое утро даббавалы забирают емкости с едой у домохозяек и доставляют ее к обеду их голодным мужьям, которые трудятся в офисе. 93. Передвигаются они на своих двоих, на велосипедах или на общественном транспорте.94. Ежедневно эти ребята разносят более 200 000 обедов. Home-food forever!95. Глобализация коснулась и Индии. Чай «Брук Бонд – Тадж Махал», спесь специй «Магги», шоколад "Кедбери". Даже МТС со своими яйцами есть – их реклама повсюду на заборах.96. «Индийский чай со слоном» никто никогда там, конечно же, не видел. 97. Аюрведа – древнейшая наука о здоровье и питании. 98. Хорошо носить с собой конфетки. Ими можно откупаться от детей, которые попрашайничают у тебя деньги. Делают они это часто и чрезвычайно настойчиво.99. В магазине, чтобы продать тебе 158-ые штаны (платье, шарф, платок, сари, покрывало), тебя будут поить чаем и кофе до умопомрачения. 100. В звуке ОМ содержится всё, что есть во вселенной. Даже вегетарианство. Поэтому, дорогие мои, ОМ-M-M.

Всем желаю счастья!

Фото от великого и ужасного singla_photo

world-cuisine.livejournal.com


Смотрите также


 
Msup1 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
Дизайн и поддержка сайта — «Askaron systems»