Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Научно-исследовательская работа: Завтрак школьника. Завтрак в школе для начальных классов


Питание школьников младших классов. Рацион, режим, что должно быть в меню

ШкольникРебенок идет в первый класс — для его организма это стресс, вызванный сменой образа жизни. Новый режим, серьезная нагрузка — в такие моменты необходимо поддержать первоклассника не только морально, но и материально, в частности, удачно подобранным питанием. Сегодня мы вам расскажем, как обеспечить школьника достаточным количеством питательных веществ, чтобы он смог успешно заниматься.

Принципы питания школьников 1–4 классов

Главное правило — калорийность пищи должна соответствовать уровню нагрузки. Рекомендуемое соотношение между белками и углеводами — 1:4. При этом количество жиров должно соответствовать объему употребленных белков. Зачастую родители уделяют недостаточно внимания питанию школьников. Если до поступления в школу это частично компенсировалось рационом в дошкольном образовательном заведении, теперь практически все зависит только от родителей.

Частые ошибки в питании школьников младших классов:

  • Острая нехватка фруктов с овощами — многие дети получают лишь половину нормы, из-за недостатка витаминов и углеводов малыши не в состоянии успешно справляться с нагрузкой, снижена способность к интеллектуальной деятельности, они не могут сосредоточиться.
  • Уменьшение доли молочных продуктов — в результате детки недополучают столь важный для них кальций.
  • В основном взрослые уделяют внимание тому, чтобы в рационе ребенка каждый день было мясо, при этом забывают о таком важном продукте, как рыба. Именно в ней содержится фосфор, который важен для продуктивной деятельности мозга.
  • Родители отпускают деток в школу без завтрака, рассчитывая, что их покормят во время одного из перерывов. Первые два урока ребенок сидит на уроках, сосредоточившись на мучительном чувстве голода — ему не до новых букв, и уж совершенно точно он не вникает в то, что говорит учитель.
  • Родители покупают много сладкого, из–за чего повышается вероятность ожирения.
  • Фастфуд — еще один бич нашего времени, способствующий нарушению обмена веществ и развитию гастрита.
  • Трехразовое питание — это катастрофа! В начальных классах оптимально 4–5 разовое кормление.

Малыши оказываются в незавидном положении. Если мы, взрослые, периодически делаем перерыв на кофе–брейк, у деток нет такой возможности. По этой причине так важно уделить внимание питанию ребенка, позаботиться о том, чтобы он был полон сил и энергии и мог полностью сосредоточиться на занятиях.

В чем нуждаются школьники младших классов

Очень важно обеспечить достаточное поступление белков. Они способствуют полноценному развитию мышечных тканей и внутренних органов, повышению иммунитета. Белки нужны для образования жизненно важных ферментов и гормонов.

Кальций — участвует в формировании костно-скелетной системы. Он присутствует в молоке, твороге и молочнокислых продуктах. Для полноценного усвоения Ca необходимо обеспечить достаточное поступление витаминов группы B.

Аминокислоты — содержатся в белковых продуктах, важны для полноценного формирования нервной и сердечно–сосудистой систем, участвуют в строительстве клеток мышц. Без них тормозится физическое развитие, у ребенка ухудшается реакция. Поступают в организм из мясных и рыбных блюд, творога и яиц, а также некоторых других продуктов.

Жиры. Их источник – жирные продукты, также они образуются в результате преобразования углеводов и белков. Нужны для полноценного формирования центральной нервной системы, повышают усвояемость витаминов.

Углеводы — это основной источник энергии, имеющий стратегическое значение. Детки их должны получать из фруктов и углеводов, но не из конфет или шоколада. Основные источники:

  • картофель, минимальное количество — 200 г;
  • овощи — до 300 г ежедневно, преимущественно в виде салатов, какая–то часть — вместе с первыми и вторыми блюдами;
  • фрукты — свежие или в виде соков, в них содержится калий, от него зависит эффективность деятельности сердечной мышцы, также они обеспечивают поступление витаминов.

Важно! В свежих фруктах присутствует клетчатка, которая влияет на моторику кишечника. При их регулярном употреблении вероятность запоров минимальна. Проблемы может вызвать повышенное количество углеводов в рационе ребенка — это чревато запорами, зачастую они трансформируются в жиры, что через какое–то время способствует ожирению школьника.

Режим питания

Важно, чтобы малыш каждый день кушал в одно и то же время. Привязывать приемы пищи следует к расписанию школьника. Позаботьтесь о том, чтобы он завтракал непосредственно перед выходом на занятия. Через 2–3 часа — второй завтрак, уже в школьной столовой. Обед — примерно через 3–4 часа, после возвращения домой. Еще через пару часов — легкий полдник. Приблизительно в 18–19 часов вечера — ужин в кругу семьи.

В среднем интервалы между основными приемами пищи должны составлять 4 часа. В перерывах между едой в качестве перекуса можно предложить ребенку яблоко или, к примеру, мандарин. Главное, избегайте бутербродов, постоянных «пробежек» к холодильнику или конфет. Вариант расписания:

  • Завтрак — с 07:30 до 07:45. Ориентируйтесь на начало занятий и количество времени, которое необходимо, чтобы добраться до школы. Не допускайте, чтобы ребенок кушал впопыхах, лучше разбудить его раньше, чем допустить, чтобы он глотал пищу, не пережевывая.
  • Второй завтрак — он, как правило, проходит в школе, приблизительно в период с 11:00 до 12:00.
  • Обед — 14:00–14:30. Не торопитесь накормить ребенка сразу же после школы, если он не голоден, пусть придет в себя после уроков.
  • Полдник — 16:30–17:00.
  • Ужин — 18:30–19:00.

Постарайтесь, чтобы хоть раз в день вся семья собиралась вместе за общим столом. Во время ужина с последующим чаепитием члены семьи могут пообщаться друг с другом в спокойной обстановке. Расписание может отличаться, если ваш ребенок ходит во 2 смену. В этом случае его надо покормить обедом перед занятиями, а полдник ему дадут на одной из перемен. Ужин — дома. Беспорядочное питание — основная причина нарушений системы пищеварения. Заработанный в детстве хронический гастрит будет целую жизнь досаждать ребенку всю жизнь.

Полезные советы

В возрасте 6–10 лет деткам можно кушать практически все блюда, за исключением чрезмерно жирных и острых, но это не значит, что им следует подавать все то же самое, что едят взрослые. Так, лучше не приучать ребенка к копченостям или вяленой рыбе, под запретом остается фастфуд. Желательно предлагать ему вкусную и здоровую пищу. Так, предпочтительнее тушеное мясо, а не жареное, котлетки — паровые (правда, их любят не все дети), овощи — тушеные или вареные.

Другие советы:

  • По объему пищи лидирует обед — до 40 % от ежедневного рациона, ужин — около четверти, оба завтрака в совокупности — в пределах 20–25%. Учтите, что перед выходом из дома многим деткам удобнее скушать что–то легкое, например, омлет или запеканку, молочную кашу или овсяные хлопья, запаренные молоком, напиток — горячий, например, какао или чай.
  • В день школьнику младших классов необходимо около 2400 ккал.
  • Суточная норма белка в возрасте 7–10 лет составляет 80 г, углеводов — 325 г.
  • Обед должен быть комплексным, как у взрослых: легкая закуска, суп или борщ, гарнир с мясным или рыбным блюдом, десерт — в его качестве можно предложить фруктовый пудинг, кисель, компот из свежих или засушенных фруктов.
  • Оптимальное время ужина — не позднее, чем за 2 часа до сна.

Помните, от правильного и сбалансированного питания зависит и физическое, и интеллектуальное развитие малыша. Постарайтесь спланировать рацион таким образом, чтобы каждый день ребенок получал все необходимые вещества, а блюда постоянно чередовались — тогда у него не пропадет аппетит. Каждый день школьнику необходимы: молоко, мясо, пару раз в неделю — рыба, крупы, хлеб и фрукты с овощами. Периодически давайте ребенку соки — фруктовые и овощные.

Под запретом:

  • Газированные напитки — в том числе минеральная вода, лучше давать обычную, без газа.
  • Сухарики, соленые орешки, чипсы и прочие лакомства, которые оказывают раздражающее действие на слизистую пищевода и желудка.
  • Всевозможные блюда быстрого приготовления — лапша, супы и прочие. Полуфабрикаты – вредная пища, которая рассчитана на взрослых и уж ни в коем случае не на употребление в домашних условиях, когда доступна нормальная еда.
  • Колбасная продукция — ее можно предлагать лишь изредка и только в том случае, если вы уверены в ее качестве. Зачастую под «докторскую» маскируется соя, перемешанная с отходами мясного производства.
  • Жирные сорта мяса — преимущественно свинина. Отдайте предпочтение курятине, индюшатине, крольчатине и телятине.

Надеемся, что наши советы помогут вам составить недельное меню для вашего ребенка с учетом его вкусовых предпочтений. Старайтесь идти на компромисс, никогда не заставляйте малыша кушать блюда, которые нравятся вам, но их категорически не воспринимает ваша дочь или сын.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Научно-исследовательская работа: Завтрак школьника

Абстракт

Тема исследования

Завтрак школьника

Цель исследования

Определить значение завтрака для учащихся нашей школы

Задачи исследования:

1.Выяснить, что такое завтрак и каким он должен быть;

2.Завтракают ли дома ученики нашего класса;

3. Узнать количество завтракающих детей в нашей школьной столовой;

Гипотеза

Предположим, если на завтрак есть только то, что нравится и тогда, когда хочется, мы будем здоровыми?

Объект исследования

Здоровье человека

Предмет исследования

Завтрак школьника

Метод исследования

Частично-поисковый, сравнительный, прямое натурное наблюдение.

Результаты работы и выводы

Рассмотрен необходимый материал по данной теме, найдены сведения, подтверждающие, что если мы научимся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то наше поколение будет более здоровым. Гипотеза не подтверждена, сделан вывод, что завтрак школьника необходим, и есть нужно всё, чтобы мы были здоровыми?

Область практического использования результатов

Для классных руководителей, учителей начальных классов при подготовке учащихся к урокам познания мира и классных часов.

Введение

На переменах некоторые дети жалуются Майре Мажитовне, что у них болит живот. На что она всегда спрашивает, а завтракали ли они дома. Получается, что завтрак очень важен для детей.

Изучая данный вопрос, мы выяснили, что питание школьника стало с недавнего времени не только головной болью родителей, но и серьезной проблемой современной диетологии. Дети, недополучая витамины и минералы, хуже успевают в школе, медленнее соображают, быстрее утомляются и к окончанию средней школы приходят с целым букетом различных заболеваний.

Цель, которую мы перед собой поставили в исследовании – определить значение завтрака для учащихся нашей школы.

Задачи, которые необходимо решить для реализации цели:

- выяснить, какие завтраки являются полезными;

- завтракают ли дома ученики нашего класса;

- узнать количество завтракающих детей в нашей школьной столовой;

Гипотеза предположим, что произойдет, если на завтрак есть только то, что нравится?

Методы исследования:

- наблюдение;

- анкетирование учащихся;

- собеседование.

1 Основная часть.

1.1 Что же такое завтрак, и каким он должен быть?

На сайте Википендии мы нашли, что обозначает слово «завтрак».

За́втрак — первый дневной приём пищи, как правило — в период от рассвета до полудня.

Учёные пришли к выводу: что домашний завтрак совершенно необходим детям. Школьники, получающие каждый день полноценный, сытный завтрак, лучше учатся и реже страдают от избыточного веса, чем те, что пренебрегают утренней трапезой.

Чтобы поддерживать в тонусе мозговую деятельность, физическую активность, зрение и нервную систему необходимо включить в рацион школьника: морковь, щавель, яблоки, молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты, рыбий жир, яйца, овсянку, рис, говядину, сливочное масло. Каши, мед, сладкие ягоды и фрукты придадут ребенку бодрости и активности и бодрости.

1. 2 Самые вредные завтраки

Мы узнали, что бутерброд – это наихудший вариант. Белый хлеб дает калории, но в нем не хватает нужных витаминов и минералов. В составе колбасы вообще сложно найти что-то хорошее. Усугубляет положение сливочное масло.

1.3 Самые полезные продукты для завтрака.

Для того чтобы обеспечить организму поступление необходимых полезных веществ, нужно знать, какие продукты наилучшим способом это сделают.

Фрукты. Это источник витаминов, поддерживающих иммунитет, и клетчатки. Имейте в виду, больше пользы и витаминов в недавно собранных фруктах. Такие есть даже зимой! Это цитрусовые (при условии, что у ребенка нет на них аллергии), гранаты. В период приближающегося весеннего авитаминоза актуальны будут черешня, клубника, зелень.

  • Зерновые продукты. В них есть витамины А и D, железо. Кроме того, в зерновых содержатся углеводы, которые дают энергию после ночного перерыва.

  • Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.

  • Белки — для поддержания общего тонуса.

1.4 Завтрак для отличника

Всем нам хочется учиться на отлично. Оказывается, и здесь может помочь завтрак. Установлено, что определенные продукты могут стимулировать умственную деятельность. Классическое средство для поддержания мозга - глюкоза. Поэтому в рационе много и напряженно занимающегося школьника должно быть что-то сладкое: чай с сахаром, сладкий творожок, небольшой кусочек шоколадки. Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но в период контрольных работ, экзаменов можно сделать небольшое послабление.

Витамин В1 диетологи называют витамином памяти, он тоже очень актуален в школьном рационе - помогает концентрировать внимание, успокаивает нервную систему. Обратите внимание, этого витамина много в пророщенных зернах, отрубях, бобовых. Содержится он также в орехах (фундуке, грецких орехах, миндале), в абрикосах, шиповнике, свекле, моркови, редьке.

А вот от готовых завтраков в виде хлопьев лучше отказаться. Количество сахара в них превышает все возможные полезные ингредиенты.

2 Исследование

2.1 Беседа и интервью с медсестрой

Что нам говорит по этому поводу школьная медсестра Айгуль Мырзалиевна? «Дети школьного возраста должны питаться не реже 4-5 раз в день. Причем три приёма пищи и обязательно должны включать горячее блюдо. Так как за день ученик тратит огромное количество сил, завтрак должен быть энергетическим. Но, в то же время не таким, чтобы ребенок с набитым животом дремал на уроках. Пусть это будет любая каша или омлет, а не чай с бутербродом. Необходимо точно установить часы приема пищи в течение дня; беспорядочное питание отражается не только на аппетите, но и на пищеварении ребенка, а также и на усвояемости пищи. Школьники, получающие правильное питание - ежедневный полноценный, сытный завтрак, лучше учатся и реже страдают от избыточного веса, чем те, что пренебрегают утренней трапезой. Это факт, научно доказанный специалистами в области питания». Дальнейшее свое исследование я решила продолжить в нашей школьной столовой.

2.2 Беседа и интервью с менеджером столовой

Я пообщалась с менеджером столовой Джетекенова Сауле Рекеновна, и узнала, как относятся к завтраку учащиеся нашей школы. Взяла интервью, она мне ответила на мои вопросы.

1. Сколько учеников завтракает в нашей школе?

В нашей школе завтракают 57 учащихся.

2. Что Вы можете рассказать о рационе горячих завтраков в нашей школе?

В нашей школе питание разнообразное и удовлетворяет санитарным требованиям. Мы работаем по семидневному меню, по которому рассчитывается рацион школьников.

3. Из чего состоит меню школьника?

Сауле Рекеновна познакомила нас со среднесуточным набором продуктов, необходимый для школьников.

2.3 Ассортимент завтрака в школе

В большом ассортименте они используются на завтрак.

Наименование продуктов

Возраст детей, количество продуктов, г, мл, брутто

7-11 лет

Хлеб пшеничный

150

Крупы, бобовые

45

Макаронные изделия

15

Картофель

250

Овощи свежие, зелень

350

Фрукты (плоды) свежие

200

Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник

15

Мясо 1 кат.

95

Птица 1 кат п/п

40

Рыба

60

Молоко (м.д.ж. 3,2%)

300

Кисломолочные продукты (м.д.ж. 3,2%)

150

Масло сливочное

30

Масло растительное

15

Сахар

40

Кондитерские изделия

10

Чай

0,4

Какао, напиток кофейный злаковый

1,2

Соль

5

2.4 Анкетирование школьников

Также мы провели анкетирование учащихся. Были опрошены 22 учащихся.

1. Как Вы думаете, завтрак необходим?

Ответ «да» дали 22 ученика

Ответ «нет» 0 ученик.

2. Всё ли едят наши ребята в школе?

В школе едят всё – 22 учащихся

В школе едят только то, что нравится – 10 человек

3. Какие молочные продукты Вы любите?

Больше всего дети любят молоко-20, йогурт -все, а меньше всего сметану-7, кефир-16 и творог -10. Один мальчик сказал, что совсем не любит молочные продукты.

При беседе я узнала, что дети едят утром на завтрак? Ребята давали такие ответы: бутерброды, печенье, яичницу, каши, блины, чай с молоком, молоко, какао.

  В ходе своей  работы  мы нашли ответы на интересующие нас вопросы.

Большинство ребят знают, что завтрак необходим. Но не все знают, какие продукты полезны для завтрака.

По данным анкетирования, можно сделать вывод:

Дома мы едим намного охотнее, чем в школьной столовой. Родители всё-таки о нас заботятся и стараются нас накормить повкуснее.

Некоторые ребята не всегда завтракают по разным причинам (утром спешат в школу, не желают завтракать – отсутствует аппетит).

Хотя в школе у нас многие дети питаются бесплатно, ребята зачастую отказываются от предложенных блюд, а спешат в буфет за булочкой или шоколадкой.

Из беседы с классным руководителем мы узнали, что дети, которые не завтракают дома, часто жалуются на головную боль, на боль в животе.

Считаем, что правильное питание – это не только залог здоровья, но и успешной учебы и работы. В  период роста и развития организм школьника претерпевает многочисленные изменения, рациональное питание становится более важным, чем когда-либо ранее. Для рационального питания необходимо выбирать разные продукты из основных четырех групп,  в особенности продукты богатые кальцием (молоко, йогурт, сыр) и железом (мясо, рыба, яйцо). К четырем основным группам продуктов относятся молочные продукты, продукты с высоким содержанием белка, овощи и фрукты, а также хлеб и крупы. 

Нерегулярное питание, отказ от пищи, еда всухомятку – все это приводит к заболеванию желудочно-кишечного тракта.

Заключение

Как устранить выявленные проблемы?

Я считаю, что необходимо:

1. Обратить внимание родителей и учащихся на рацион питания детей.

2. Рекомендовать родителям и детям два завтрака. Познакомить родителей и учащихся с информационным буклетом.

3. Медицинскому работнику школы провести беседу о важности завтрака.

4. Подготовить и провести для учащихся начальных классов беседу «Нужен ли завтрак?».

Возвращаясь к выдвинутой гипотезе, на основе проведенного исследования можно сделать вывод, что гипотеза не подтвердилась. Она рассыпалась, не дойдя до финала моего исследования. Согласитесь, я ни разу не произнесла «этикет питания». Важность завтрака раскрылась не только с точки зрения учёных, врачей, но и с практической стороны. Как видно из проведённого анкетирования, большинство учеников и их родителей понимает значение горячего завтрака и старается поддерживать его полноценность.

Вывод: если мы научимся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то наше поколение будет более здоровым. Я затронула пока только одну проблему «Нужен ли завтрак?» А кто из вас знает, насколько важны первые блюда?! Надо ли есть в одно и то же время? Над этим тоже можно поразмыслить! И возможно это станет темой моего следующего исследования.

Чтоб здоровым, сильным быть,Надо овощи любить,Все без исключения,В этом нет сомненья!

Приложение 1

Вашему вниманию предлагаем познакомиться с полезными рецептами завтрака.

Быстрая каша «С добрым утром!»

Вам понадобится: 3-4 столовых ложки овсянки самого мелкого помола, 1 стакан кипятка, 2 чайных ложка сахара.

Залить овсянку кипятком, поставить на огонь на одну минуту. В кашу по желанию можно добавить немного сливочного масла, сухофрукты, орехи, варенье.

Сырники

Вам понадобится: 250 г творога, 1 яйцо, соль, сахар по вкусу, 2 ст.л. муки высшего сорта, растительное масло для жаренья.       

Творог смешать с яйцом, добавить соль, сахар, тщательно перемешать, добавить муку. Замесить тесто. Вылепить шарики, обвалять их в муке и расплющить, чтобы они были высотой 1 см. Жарить на умеренном огне. Подавать со сметаной, вареньем или медом.

Ленивые вареники

Вам понадобится: творог 1 пачка (200г), яйцо 1 шт., сахар 1-2 ст.л., мука 2 ст.л., ваниль на кончике ножа, соль 1/8 ч.л.

Растереть творог с яйцом, солью, сахаром и ванилью. Добавить муку и тщательно перемешать. Выложить тесто на посыпанную мукой доску и размять, присыпать сверху мукой и раскатать до 1 см. толщины. Вырезать с помощью формочки или просто нарезать полосками с палец толщиной. Опускать в кипящую подсоленную воду. Варить, пока не всплывут. Достать шумовкой и выложить слоями на блюдо, каждый слой слегка посыпать сахаром, чтоб не слипались. Подавать со сметаной или растопленным сливочным маслом.

Горячие блюда из творога требуют больше времени для приготовления. Можно приготовить их с вечера, а утром останется только разогреть.

Каша на молоке.

Геркулесовая, овсяная,  пшеничная, смешанная из разных злаков, манная (её ни кто не отменял) каша всегда подойдёт для приготовления завтрака. Каши были и будут одним из лучших  вариантов  завтрака.

Омлет.

Яйца очень полезны для ребёнка.  Но не все любят кушать желток. А вот с омлетом вариант выковыривания желтка не проходит. Омлеты могут быть всевозможными - с сыром, с помидоркой, с кусочками отварного мяса и т.д.

Просто гарниры.

Отварите рис. Можно это сделать накануне. Желательно чтобы рис был рассыпчатым.  Обжарьте на сливочном масле кубики пшеничного хлеба. Положите на тарелку горячий рис и сухарики, сверху мелко потрите сыром и добавьте ложку консервированной кукурузы, ну и листик зелени.  Желтый цвет поднимает настроение и возбуждает аппетит. В этом случае главное украсить блюдо. Тогда  любой гарнир сыграет роль вкусного завтрака.

Гренки.

Смешайте 2 яйца и немного молока, добавьте  сахара. Опустите в смесь ломтики батона, потом обжарьте их на сковороде. Когда гренки перевернёте, для обжаривания с другой стороны, вылейте оставшуюся смесь из яиц и молока в сковороду,  накройте крышкой. Гренки выложите на тарелочку и полейте мёдом.

Рецепты напитков для детей

  1. Сварите какао на молоке. Но чем больше молока и меньше какао, тем лучше.

  2. Горячее молоко с мёдом.  Когда болеем, нам часто готовят этот напиток. Но когда мы здоровы, молоко с мёдом тоже не помешает.  Главное чтобы оно было нужной температуры (горяченькое) и, конечно, без пенки.

  3.  Заварите чай, как же без него. Но обязательно с целебной травкой - душицей, ромашкой, лимонником и послаще.  Глюкоза в школе пригодится.

  4.  Сок, но только свежевыжатый и разбавленный на треть с кипячёной водой. Соком из пакета не стоит шокировать желудок ребёнка с утра.

  5. Попробуйте сделать коктейли.

Ягодный коктейль с бананом

Летом хочется чего-то витаминного, вкусного и освежающего. Ягодный коктейль с бананом – то, что надо!

Ингредиенты на 2 порции:

- ягоды (клубника, черника, малина) – по 1 стакану;

- половина банана;

- йогурт – 100 г;

- апельсиновый сок – 100 г.

В блендере смешайте ягоды и половину банана, затем  нужно влить йогурт и апельсиновый сок, взбить. Разлить по бокалам, украсить ягодами.

Молочно-клубничный коктейль

Молочные коктейли - не редкость, всем известно, как их готовить. Но именно из-за их вкусности, полезности и распространенности существует много разных рецептов с различными оттенками вкусов. Этот рецепт очень популярен и проверялся множество раз. Он будет еще более вкусен, если использовать не ягоды клубники, а ягодное пюре, очищенное от семечек или ягоды вишни. Можно использовать мороженые ягоды (зимний вариант).

Ингредиенты:

- сливки (20-22%) – 100 г;

- банан – 1 шт;

- сахар – 50 г;

- клубника или вишня 150 г;

- молоко – 150 мл.

Спелый банан превращаем в блендере в пюре, добавляем сливки и снова взбиваем.

Добавляем сахар и ягоды (лучше ягодное пюре) и снова взбиваем.

В конце добавляем молоко и взбиваем все вместе. Разливаем в бокалы, украшаем ягодами. Пить нужно через толстую соломку, так как коктейль получается достаточно густым.

Землянично – кефирный коктейль с медом

О полезности этого коктейля говорит само его название. Плюс молочные продукты снижают риск возникновения аллергических реакций на ягоды.

Ингредиенты на 4 порции:

- земляника – 300 г;

- кефир – 2 стакана;

- мед – 2 ст. ложки;

- молоко – 50 мл;

- мороженое сливочное – 20 г;

- земляничный сироп – 50 мл.

Сразу нужно отметить, что земляничный сироп нужно приготовить заранее: промытую землянику просушивают и засыпают сахарной пудрой в соотношении 1:1, за сутки земляника даст достаточное количество сока, который используют для коктейля.

Итак, землянику промыть, размять, смешать с кефиром и жидким медом. Если мед закристаллизовался, то его нужно растопить на водяной бане. Убираем смесь в холодильник. Холодное молоко, мороженое и земляничной сироп взбивают в блендере или при помощи миксера. Соединить две смеси и украсить ягодами. Если у вас нет земляники, то можно использовать другие ягоды, например, клубнику.

Еще один клубничный коктейль

Густой, вкусный и насыщенный коктейль, который можно приготовить и зимой из мороженых ягод.

Ингредиенты на 3 порции:

- сок ананасовый – 200 мл;

- сок персиковый – 200 мл;

- клубника – 250 г.

Клубника измельчается и хорошо взбивается в блендере или при помощи миксера, далее добавляют соки. Разливают в высокие бокалы. Украшают ягодами и листочком мяты.

Апельсиново - яблочный коктейль

Ингредиенты на 1 порцию:

- сок яблочный – 50 мл;

- сок апельсиновый – 50 мл;

- лимонный сок – 2 ч. ложки;

- мед – 1 ч. ложка;

- сливки или сметана – 50 мл.

Миксером или блендером взбить мед и соки, добавить сметану и снова взбить. Подавать охлажденным.

Медовый коктейль

Ингредиенты на 2 порции:

- банан – 1-2 штуки;

- киви – 2 штуки;

- йогурт – 100 г;

- мед – 1 ч. ложка.

Банан и киви нужно очистить от кожуры, смешать с медом и йогуртом. Все компоненты взбить до состояния однородной массы.

Взрывной витаминный коктейль

Ингредиенты на 1 порцию:

- киви – 1 шт;

- виноград – 1 гроздь;

- лимон – ½ ;

- мед -1 ст. ложка;

- вода – ½ стакана.

Коктейль «Зайка»

Ингредиенты:

- сырая очищенная морковь – 500 г;

- кипяченое охлажденное молоко – 1 л;

- сахар – 200 г.

Морковь трут на мелкую терку  и взбивают с сахаром и молоком. Пьют через толстую соломку.  Этот коктейль особенно полезен детям.

Клубнично-малиновый коктейль 

Ингредиенты на 2 порции:

- ягоды малины и клубники – 200 г;

- молоко – 200 г;

- сахар – 1 ч. ложка.

Взбить в блендере сначала ягоды с ложечкой сахара, потом добавить молоко и снова хорошо взбить. Перелить в бокалы, украсить ягодами.

Кефирно - томатный коктейль

Кефир – очень полезный и легкоусваиваемый молочный продукт. Если молоко в течение часа усваивается всего лишь на 30 %, то кефир – на 90 %! Поэтому кефир улучшает пищеварение и способствует более быстрому усвоению полезных веществ из других продуктов.

Ингредиенты:

- помидоры – 1-2 шт;

- кефир – 200 г;

- укроп, петрушка (пара веточек)

- соль, сахар (по вкусу).

Помидоры нужно вымыть, сделать надрезы на кожице и обдать кипятком. Снять кожицу. Взбить в блендере или натереть на мелкой терке. Получаем томатный сок с мякотью. В кефир добавляем мелко нарезанную зелень, вливаем томатный сок в кефир и хорошо взбиваем снова. Добавляем сахар или соль по вкусу. Супер-витаминный коктейль готов!

infourok.ru

Исследовательская работа Нужны ли школьные завтраки?

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………… 2

  1. Актуальность проблемы школьного питания……………….. 4

  2. Что же такое завтрак ………………………………………….. 5

  3. Каким должен быть завтрак? .................................................... 6

  4. Школьное меню………………………………………………… 9

  5. Анкетирование ………………………………………………….11

  6. Как устранить выявленные проблемы? ……………………….16

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………17

ЛИТЕРАТУРА……………………………………………………………...18

ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

«Завтрак съешь сам,

обед раздели с другом,

а ужин отдай врагу»

(Пословица)

Каждое утро, просыпаясь, мы умываемся и идем на кухню завтракать. Но когда я прихожу в школу, то нередко слышу разговоры одноклассников о том, что они не завтракают "... и чувствуют себя хорошо". После первого урока в нашей школе ученикам начальных классов бесплатно дают сладкий чай и пряники или булочки к нему. Но и тогда не все дети кушают, часто просятся остаться в классе и не ходить в столовую. Наша учительница говорит, что пойти нужно обязательно. Она объясняет, что после употребления чая усваивать учебный материал будет легче, особенно тем, кто не завтракал дома. Также в нашей школьной столовой есть горячее питание. Мама и учительница говорят, что и эти обеды очень важны для нашего здоровья, но не все дети соглашаются посещать столовую. Понаблюдав за поведением наших одноклассников в столовой: одни едят очень быстро, торопятся скорей всё съесть, другие едят спокойно, тщательно пережёвывают пищу, ну а третьи, к сожалению, съев 2-3 ложки, выбрасывают оставшуюся еду в ведро для отходов, мы задумались над следующими вопросами: «Зачем нам нужен второй, школьный, завтрак? Как он влияет на наше здоровье, а, может быть, и на нашу успеваемость?». Я решила провести исследование «Нужны ли школьные завтраки?» и самостоятельно разобраться в этом вопросе.

Цель, которую я перед собой поставила в исследовании – определить значение (второго) школьного завтрака для учащихся начальных классов.

Задачи, которые необходимо решить для реализации цели:

  • узнать, что такое завтрак, и каким он должен быть;

  • выяснить, как влияет завтрак на состояние здоровья учащихся, их работоспособность и успеваемость;

  • выяснить завтракают ли дома ученики нашего класса;

  • узнать количество завтракающих детей в нашей школьной столовой;

  • оформить информационный буклет для учащихся и родителей «Питайтесь правильно!»

Гипотеза исследования: мы предполагаем, что принятие второго школьного завтрака способствует лучшей успеваемости учащихся школы, повышению их работоспособности, настроения, укреплению здоровья.

Методы исследования:

-сбор информации из книг, ресурсов интернета;

- теоретическое исследование;

- наблюдение;

- анкетирование учащихся;

- анализ;

- сравнение;

- обобщение.

  1. АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Освоение школьных знаний требует от детей высокой умственной активности. Ученик, получающий знания не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Напряженная умственная деятельность связана со значительными затратами энергии.

infourok.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..