Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Режим питания от 1, 5 до 2 лет+ Рецепты к завтраку. Полезный завтрак для ребенка 2 года


РЕЦЕПТЫ ЗАВТРАКОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ 1,5-2 ГОДА - Питание для ребенка от полутора до двух лет - Детское питание, рецепты прикормов для ребенка - Рецепты

Разнообразить меню двухлетнего малыша помогут данные рецепты не только вкусных, но и очень полезных завтраков!

Летний фруктовый десерт

Этот десерт представляет собой фруктовую смесь с высоким содержанием витамина С.

Если вы хотите приготовить пюре, перемешайте все ингредиенты в блендере и добавьте немного ананасового или апельсинового сока.

2 столовые ложки (20 г) спелой дыни, нарезанной кубиками 2 столовые ложки (20 г) свежего ананаса, нарезанного кубиками 2 столовые ложки (20 г) спелой груши, нарезанной кубиками 1/2 небольшого банана, нарезанного колечками 1 столовая ложка (15 мл) свежего апельсинового сока

Смешайте в миске дыню, ананас, грушу, банан и апельсиновый сок. За час до того, как подать на стол, поставьте охлаждаться. Затем слегка разомните фрукты.

Количество: 1 детская порция, или 1/2 стакана (около 115 г).

Омлет с сыром чеддер и авокадо

Можно заменить чеддер другим сыром с мягким вкусом, например моцареллой.

1 чайная ложка сливочного масла 1 яйцо 1 чайная ложка воды 2 столовые ложки (29 г) пюре из авокадо 1 столовая ложка (15 г) тертого сыра чеддер 1 столовая ложка (15 г) натурального йогурта или нежирной сметаны

Готовим на плите

Растопите масло в сковороде на среднем огне. Хорошо взбейте яйцо с водой и вылейте на сковороду. Наклоняйте сковороду так, чтобы масса полностью растеклась по дну.

Помешивая лопаткой, доведите до готовности. Сверху положите ложкой авокадо и сыр. Сложите омлет пополам и продолжайте жарить, пока сыр не расплавится. Нарежьте готовый омлет на небольшие кусочки и полейте йогуртом или сметаной.

Количество: 1 детская порция, или 1 омлет.

Омлет с грушей

1 чайная ложка сливочного масла 1 яйцо 1/4 стакана (40 г) очищенных и нарезанных груш, желательно очень спелых

Готовим на плите

Растопите масло в небольшой сковороде на медленном огне. Взбейте яйцо с водой и вылейте в сковороду. Переверните, чтобы яйцо прожарилось с другой стороны. Добавьте грушу и сложите омлет пополам. Полейте омлет йогуртом.

Количество: 1 детская порция, или 1 омлет.

Горячая пшеничная каша

Ее можно подать с небольшим кусочком масла и молоком.

1/2 стакана (120 мл) молока 1,5 столовые ложки (15 г) пшеничных хлопьев Готовим в микроволновой печи

Положите пшеничные хлопья в большую чашку для микроволновки и залейте молоком. Готовьте при максимальной температуре в течение минуты. Перемешайте. Готовьте еще 1–2 минуты, пока каша не загустеет, помешивая каждые 30 секунд. Следите, чтобы молоко не убежало. Перемешайте и дайте каше постоять, пока она не приобретет нужную консистенцию и не остынет настолько, чтобы ребенок мог ее есть.

Готовим на плите

В небольшой кастрюле доведите молоко до кипения, помешивая. Следите, чтобы оно не убежало. Постепенно подсыпайте пшеничные хлопья, помешивая, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 2,5 минуты, пока каша не загустеет, постоянно помешивая. Дайте остыть.

Количество: 1 порция, или 0,5 стакана (115 г).

Маленькие звездочки с изюмом

Звездочки можно заменить другими макаронными изделиями. При желании подайте готовое блюдо с молоком и фруктами либо полейте сверху 1 столовой ложкой (15 г) яблочного соуса или абрикосового пюре.

1 стакан (235 мл) воды 3 столовые ложки (12 г) сухих макаронных изделий (звездочек) 1 столовая ложка (9 г) изюма 1/4 стакана (60 мл) цельного молока Любые фрукты

Готовим на плите

Воду в кастрюле доведите до кипения на среднем огне. Положите макароны и изюм. Варите на медленном огне без крышки, периодически помешивая, 10 минут, или пока макароны не сварятся. Слейте воду. Добавьте молоко и фрукты по вкусу.

Количество: 1 порция, или 1/2 стакана (115 г).

Яйцо со шпинатом

Фермерский сыр, или фермерский творог, — это мягкий рассыпчатый невыдержанный сыр, похожий на испанский или рикотту. Он содержит большое количество белка.

2 яйца 1 столовая ложка (7 г) тертого швейцарского сыра 2 столовые ложки (30 г) свежего фермерского сыра 1/2 чайной ложки масла 1/4 стакана (40 г) размороженного и нарезанного шпината Щепотка тертого мускатного ореха

Способ приготовления в духовке

Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте порционный горшочек объемом 175 мл сливочным маслом. Слегка взбейте яйца в маленькой миске и добавьте фермерский и швейцарский сыр и масло. Помешивая, добавьте шпинат и мускатный орех. Вылейте смесь в подготовленный порционный горшочек. Выпекайте около 30 минут, пока воткнутый в середину нож не останется чистым. Достаньте горшочек из духовки и остудите.

Количество: 2 порции по 3 столовые ложки (45 г).

Пшеничные вафли

Чтобы вафли стали еще вкуснее, добавьте свежую клубнику или нарезанные персикии выложите сверху немного взбитых сливок.

1,5 стакана пшеничной муки 2 столовые ложки (26 г) сахара 2 чайные ложки пекарского порошка 2 чайные ложки соды 1/4 чайной ложки соли 3 яйца 1,5 стакана (355 мл) сливок 1/2 стакана (112 г) растопленного сливочного масла или 1/2 стакана (120 мл) оливкового масла

Разогрейте вафельницу в соответствии с инструкцией производителя. В большой миске смешайте пшеничную муку, сахар, пекарский порошок, соду и соль. Перемешайте венчиком или вилкой. В небольшой миске взбейте яйца, затем перемешайте их в блендере со сливками и маслом. Соедините все ингредиенты. Если смесь кажется слишком густой (она должна литься, а не падать с ложки), добавьте немного воды. Слегка смажьте вафельницу маслом. Вылейте в нее тесто и выпекайте в соответствии с инструкцией производителя до образования хрустящей золотистой корочки. Приготовьте 6 вафель. Остывшие вафли при желании можно заморозить.

Количество: 6 порций по 1 вафле.

Пастина

Пастина — это мелкие макароны из твердой пшеницы и яйца. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, будет особенно вкусным, если подать его со свежей клубникой.

1/4 стакана (44 г) отварных макарон 1 чайная ложка масла 1/4 стакана (60 мл) цельного молока 1/4 размятого банана

Готовим в микроволновой печи

Смешайте все ингредиенты в чашке для микроволновки и накройте крышкой. Готовьте примерно 20 секунд, пока масса не станет теплой. Дайте минуту постоять и подавайте.

Количество: 2 порции по 1/4 стакана (55 г).

Коктейль с финиками

Финики богаты железом и калием, их с удовольствием едят люди во всем мире на протяжении веков.

3 финика 1/2 стакана (120 мл) апельсинового сока 1 столовая ложка (15 г) бананового пюре 1 столовая ложка (15 г) натурального йогурта 1 столовая ложка (15 г) морковного пюре Почистите и мелко порежьте финики. Смешайте их с половиной сока в блендере на высокой скорости, чтобы получилась однородная жидкость. Добавьте банановое и морковное пюре, йогурт и оставшийся сок и хорошо перемешайте.

Количество: 2 порции по 1/3 стакана (около 85 г).

Летний десерт с йогуртом

Купите вафельные стаканчики или рожки — они нужны для того, чтобы блюдо по-лучилось достаточно питательным. 1 маленький вафельный рожок для мороженого 1/4 стакана (60 г) натурального йогурта 1 столовая ложка (15 г) пюре из сливы персикового пюре или пюре из свежей клубники Смешайте йогурт с пюре из сливы или перси-ка, заполните полученной массой вафельный рожок и выложите сверху кусочки персика или свежей клубники. Количество: 1 порция

Авокадо в снегу

1 сваренное вкрутую яйцо 2 столовые ложки (29 г) пюре из авокадо Разрежьте яйцо пополам и отделите желток. Разомните авокадо и желток вместе. Ложечкой положите смесь в яйцо. Каждую половинку фаршированного яйца разрежьте на 4 части, чтобы ребенок мог есть руками. Количество: 2 порции по 1/2 яйца.

Изумрудный нектар

Очень полезный и вкусный коктейль! Попробуйте его сами — вам понравится. 1/2 спелого авокадо 1 стакан (235 мл) абрикосового нектара 1/4 стакана (60 г) ванильного йогурта из цельного молока Очистите авокадо. Перемешивайте его вместе с абрикосовым нектаром и йогуртом в блендере до получения однородной массы. Количество: 4 детские порции по 1/2 стакана (120 мл).

Морковно-арахисовая паста

Эта питательная паста хорошо сочетается с кусочками яблока и сельдереем. С ней можно приготовить отличные тосты на завтрак. 1/2 стакана (61 г) нарезанной моркови (3 небольшие морковки) 2 столовые ложки (28 мл) воды 2 столовые ложки (42 г) жирного творога 1 столовая ложка (18 мл) свежего апельсинового сока 2 ложки арахисового масла Готовим в микроволновой печи

Положите морковь в небольшую чашку для микроволновки, залейте водой, накройте крышкой и готовьте 3 минуты. Немного остудите и переложите в блендер. Добавьте творог, апельсиновый сок, арахисовое масло и перемешивайте примерно минуту — пока масса не станет однородной. 

Количество: 2 порции по 2 чайные ложки (35– 40 г).

Авокадо с клубничным сливочным сыром

Если малышу надоел вкус авокадо, попробуйте добавить клубничный сливочный сыр. Его остатки можно использовать, заполнив половинки абрикоса или персика или выложив на грушу или яблоко. 1 стакан (230 г) сливочного сыра 1/2 стакана (78 г) замороженной или сушеной вишни без косточек 1 чашка (170 г) нарезанной клубники 1 авокадо Смешивайте 1/2 стакана сливочного сыра и вишню в блендере до получения однородной массы. Добавьте оставшиеся 1/2 стакана сыра и клубнику и снова перемешайте. Очистите авокадо и нарежьте его на четыре или восемь частей. Намажьте каждую часть клубничным сливочным сыром. Клубничный сливочный сыр в герметичном контейнере можно хранить в холодильнике 2–3 дня. Количество: 24 порции по 1 столовой ложке.

Салат из тунца

Этот салат можно подавать с крекерами, в лаваше с помидорами или использовать как начинку для сэндвича. Такой сэндвич станет полноценным обедом, если подать его с ломтиками груши и 1/2 стакана

(120 мл) цельного молока. 170 г тунца, свежего или консервированного 1 яйцо, сваренное вкрутую 2 столовые ложки (28 г) сметаны

Хорошо перемешайте тунца с яйцом и сметаной в миске. Количество: 3 порции по 2 чайные ложки (около 28 г).

Фаршированные помидоры с салатом из тунца

Таким же образом можно приготовить помидоры с салатом из мяса индейки или цыпленка. 1 небольшой помидор 1 столовая ложка (15 г) салата из тунца Разрежьте помидор пополам, очистите от семян и наполните салатом из тунца.

Количество: 1 порция.

Ягодный коктейль

Не бойтесь экспериментировать с продуктами, берите те, что у вас под рукой! 1/2 стакана (80 г) смеси несладких ягод 1/2 банана 2 столовые ложки (30 г) простого йогурта из цельного молока 1 столовая ложка (18 мл) апельсинового сока 1 стакан (235 мл) молока Положите ягоды, бананы, йогурт, апельсиновый сок и молоко в блендер и перемешивайте в течение минуты.

Количество: 4 порции по 1/2 стакана (120 мл).

www.magiclady.net

Рецепты завтраков для детей 2 - 3 лет

Вашему ребенку уже исполнилось 2 или 3 года? Каким должен быть сбалансированный завтрак в этом возрасте? Какими рецептами можно разнообразить привычное меню и что делать, если ребенок протестует против «полезного завтрака»? Расскажем в статье.

Потребность в сбалансированном питании у 2-3-летних детей высока. В этом возрасте уже нужно приучать к разнообразным продуктам, потихоньку вводя их в рацион. Также давать побольше твердой пищи в виде кусочков фруктов, овощей.

 

Рецептов завтраков для детей 2 лет много, и вы наверняка найдете для своего малыша подходящий вариант.

 

Некоторые малыши капризничают и протестуют против «полезных завтраков». Не волнуйтесь!

Помогут мои советы:

  • Добавить небольшое количество специй и трав, чтобы придать блюду аромат. Только осторожнее, если малыш- аллергик.
  • Представить «отвергнутые» продукты в новой форме, размере, текстуре или температуре.
  • Сделать завтрак визуально интересным – добавить украшения из овощей и фруктов, использовать красивую посуду.
  • Пусть ребенок сам экспериментирует с тем, что у него в тарелке.
  • Также не забывайте, что вы – образец для подражания. Поэтому избегайте кушать при детях фастфуд, чипсы и т.п.

 

Рецепты завтраков для детей 2 лет

Каши

Сбалансированный завтрак для 2-летки обязательно должен включать углеводы, белки и клетчатку, поэтому молочные каши – это идеальный вариант.

 

Как сварить кашу? Это очень легко: на стакан молока нужно: ¼ ст. крупы для манной или пшенной (пшенную кашу можно давать с 3-х лет) каши, 1/3 ст. — для риса и гречки, ½ стакана овсяных хлопьев для овсянки. В кипящее молоко засыпьте крупу, добавьте 2 ч. л. сахара и варите при помешивании до готовности. Манную крупу можно добавить в еще холодное молоко, чтобы в готовой каше потом не было комочков.

 

Еще один вариант приготовления каши: сварить крупу до полуготовности на воде, затем добавить кипящее молоко и варить до полной готовности.

 

В молочную кашу по желанию положите сезонные ягоды и фрукты, варенье. Если добавляете варенье, то сахар можно не класть.

 

Омлеты

Лучше готовить из перепелиных яиц, они неаллергенны во отличие от куриных.Морковный омлет: морковку очистите и мелко натрите, слегка припустите на сковороде со сливочным маслом. Взбейте 2 яйца с щепоткой соли плюс две ст. ложки молока, залейте морковь. Жарьте на среднем огне под крышкой или запеките в духовке.

 

Вариантов омлетов может быть масса:

  • с яблоками,
  • с тертым сыром,
  • со сладким перцем,
  • с помидорами,
  • со шпинатом,
  • с цветной капустой,
  • с вареной рыбой (с 2,5 лет).

 

Главное – не пережаривайте и используйте небольшое количество масла при приготовлении. А самый воздушный омлет получается в духовке.

Пудинги

Нежные пудинги наверняка понравятся малышу.

 

Основа для пудинга готовится так: сварите в кастрюле молоко (400 мл) до растворения крупинок сахара (2 ст. л.). Возьмите еще ½ ст. молока и размешайте в нем 2 л. крахмала и взбитый желток. Аккуратно влейте в кастрюлю к молоку с сахаром. Варите около 2 минут, помешивая ложкой.

 

Переложите смесь в формы, накройте фольгой и охладите 2 часа в холодильнике. Перед подачей слегка нагрейте, можно украсить ягодами или кусочками фруктов.

 

Сладкий пудинг также можно приготовить с:

  • творогом и манной крупой
  • ягодами
  • рисом
Сырники

Готовятся быстро, подходят в качестве завтрака с 2-летнего возраста. Сырники можно жарить с небольшим количеством масла или запекать в духовке.

 

Взбейте 1 куриное яйцо с 2 ст. л. сахара, размешайте с 2 ст. л. муки и 250 г натурального творога, сформируйте из теста сырники и обваляйте их в муке или манке. Выпекайте на противне, застеленном пергаментом (1800С), до золотистого цвета. Кстати, привычный рецепт можно изменить, добавив в тесто ягоды, фрукты, мед, корицу и т. д.

Оладьи

Оладьи можно давать на завтрак с 1,5 лет, но часто это делать не стоит, так как для ребенка эта пища еще может быть слишком жирной.

 

Рецептов приготовления оладушек существует множество: на воде, кефире, молоке, простокваше. В тесто можно добавить творог, тертые овощи или фрукты, сухофрукты.

 

Яблочные оладьи с корицей: взбейте вместе 2 яйца, чайную л. соли и 100 г сахара. Добавьте кефир (500 мл) и муку (300 г), тщательно перемешайте. Очистите 2 кислых яблока и мелко порежьте, добавьте в тесто вместе с корицей на кончике ножа. На разогретую сковородку с маслом (берите немного) выкладывайте тесто ложкой и обжаривайте оладьи с двух сторон.

 

Подавайте ребенку оладьи интересно оформленными – разрисованными сметаной, вареньем или медом, украшенными ягодами или фруктами.

Запеканки

Запеканка может быть не только традиционно творожной, но и овощной, сырной или мясной. Просто измельчите все ингредиенты, залейте соусом (взбитыми яйцами или сметаной, например) и запеките в духовке.

 

Овощная запеканка: можно использовать любимые овощи ребенка. На сливочном масле немного протушите ст. ложку измельченного лука, добавьте к нему нарезанные одинаковыми кусочками овощи. Тушите около 7 минут под крышкой. Выложите овощи в форму для запекания, залейте яично-сырной смесью (2 куриных яйца смешайте с 2 ст. л. нежирного сыра или творога). Выпекайте 10-15 минут, запеканка с овощами должна слегка подрумяниться.

Вареники

Многие малыши не откажутся от вареников на завтрак. Домашние вареники с фруктами или творогом можно заготовить и хранить в морозилке, а ленивые вареники — быстро сделать и утром.

 

Ленивые вареники: смешайте творог (200 г), сахар (1 ст. ложка) и яйцо, измельчите смесь блендером. Затем добавьте муку, тщательно замесите тесто. Просто раскатайте тесто в колбаску и нарежьте одинаковыми кусочками.

 

Положите ленивые вареники в кипящую воду (лучше подсоленную), а когда они всплывут – варите еще около 5 минут. Выньте их из воды, дайте немного остыть и добавьте сметану или сливочное масло.

 

Рецепты завтраков для детей 3 лет

Рецепты примерно те же, что и для 2-летнего возраста. Отличие в том, что в 3 года потребность в белках уменьшается, а в углеводах и жирах – увеличивается. Поэтому дошкольнику нужно больше фруктов, овощей и мучных изделий. По-прежнему идеальный завтрак – это молочная каша. В этом возрасте 1-2 раза в неделю допустимо уже давать мюсли или хлопья с молоком, но не злоупотребляйте ими. Также понемногу вводить в рацион шоколад, если нет аллергии (например, дать на завтрак шоколадный пудинг).

 

Трёхлетнего ребенка уже можно привлечь к посильной помощи на кухне: перемешать тесто для блинов, вытереть стол, порезать хлеб пластиковым ножом и т. д. Это развивает полезные навыки и чувство выполненного долга.

 

А что вы обычно готовите на завтрак для своего малыша? Поделитесь своими рецептами и идеями!

С уважением

Вы можете оставить комментарий ниже.

olgasobyanina.ru

что приготовить малышу от года и старше, чтобы было быстро и вкусно?

Восточная мудрость советует съедать завтрак целиком, половину обеда отдавая другу, а вечером — вовсе не есть. Один из секретов правильного детского завтрака – правильный… ужин накануне. Он должен быть легким, чтобы ночью организм отдыхал, а не переваривал пищу, а утром малыш ощущал голод. Каким же должен быть детский завтрак?

Завтрак — самый важный прием пищи, который должен быть вкусным, полезным и сытным

Основные принципы правильного завтрака для ребенка

Утренний прием пищи дает заряд энергии для активной деятельности до обеда. Завтрак должен быть горячим, сытным, но легкоусваиваемым. Продукты отваривают, запекают, тушат. Идеальное утреннее меню включает продукты с содержанием белка (яйцо, мясо), углеводов (крупы), жиров (растительное и сливочное масло), клетчатки и витаминов (овощи, фрукты).

Допустимы ли в детском питании популярные хлопья, колечки, звездочки? Иногда их можно давать ребенку старше 3-х лет на завтрак с молоком, йогуртом, соком, однако следует учитывать, что они содержат много сахара и искусственных добавок.

Лучшие пошаговые рецепты для детского завтрака

Утром, как правило, ни на что не хватает времени. Чтобы быстрая еда была вкусной и полезной, обзаведитесь «помощниками». Мультиварка с функцией пароварки и электродуховка сделают готовку проще — вы будете готовить каши, запеканки, омлеты, занимаясь другими утренними делами и не боясь, что еда подгорит или убежит. Старайтесь не пользоваться микроволновкой для приготовления и разогрева пищи детям: повара считают такую еду «мертвой».

Предлагаем несколько простых рецептов для деток от года и старше. Взяв их за основу, разнообразьте детское меню, применив фантазию.

x

https://youtu.be/mJj0yD4ggV8

Каши

Лучшая утренняя еда – каша, но накормить ею ребенка бывает непросто. С 3-х лет добавляйте в нее ягоды, кусочки свежих или распаренных сушеных фруктов, орехи, тертый шоколад, овощи. Можно полить молочную кашу сиропом.

Замочите крупу на ночь – время варки сократится вдвое. Если каша варится на воде, заложите продукты в мультиварку с вечера, включив таймер. Тогда к подъему каша будет готова.

Сборная каша с морковью

Приготовьте полезную кашу на молоке из разных круп с морковью.

Ингредиенты:

  • 1/4 ст. риса;
  • 1/4 ст. гречневой крупы;
  • 1/4 ст. перловки;
  • 2 моркови
  • 1 ст. воды
  • 1 ст.л. изюма;
  • 1/2 ст. молока;
  • сахар, соль и сливочное масло по вкусу.

Возьмите крупы, промойте, залейте холодной водой и оставьте на ночь. С вечера почистите морковь, нашинкуйте соломкой, заверните в пищевую пленку, чтобы не заветрились, и уберите в холодильник. Переберите, промойте и высушите столовую ложку изюма.

Утром в кипящую подсоленную воду переложите замоченную крупу вместе с водой, предварительно слив ее излишки (вода должна покрывать крупу) и добавив морковь. После закипания варите 5-6 минут на среднем огне. Затем положите чайную ложку сахара, изюм, полстакана молока и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите кашу 20-25 минут. Перед подачей положите в тарелку кусочек сливочного масла.

Каша — источник медленных углеводов, минеральных веществ и витаминов, необходимых растущему организму

Омлеты и другие блюда из яиц

Потребность в белках с утра проще всего удовлетворить, приготовив яичницу или омлет. Пользы будет еще больше, если использовать перепелиные яйца. По калорийности 1 куриное яйцо равно 10 перепелиным, а по пищевой ценности 2 перепелиных равны 1 куриному!

Хорошая идея – яичница в хлебе. Из ломтика хлеба вырежьте формочкой для печенья мякиш. На разогретой сковороде с растопленным сливочным маслом обжарьте хлеб с одной стороны. В середину вбейте 1 куриное яйцо (или 5 перепелиных), если ребенок не любит глазунью, предварительно его взбейте. Посолите, добавьте зелень, поджарьте. Накройте сковороду крышкой и подержите на медленном огне около 5 минут или переверните хлеб вместе с яйцом и обжарьте с другой стороны.

Омлет на пару идеален для ребенка уже с годовалого возраста. Если нет пароварки, используйте широкую кастрюлю, дуршлаг и силиконовые формы для выпечки. Взбейте 2 яйца и чайную ложку сливок, вылейте в смазанную сливочным маслом форму и поставьте в поддон пароварки или дуршлаг, установленный на кастрюле над кипящей водой. Готовый омлет выложите из формы на тарелку и посыпьте тертым сыром и зеленью.

«Вкусная» подача омлета

Блюда из творога

Творог с утра хорош не только высоким содержанием животного белка, витаминов и микроэлементов. Если это свежий продукт из магазина или от надежного продавца, его можно есть без термической обработки, смешав с кусочками фруктов или с зеленью.

Более сложное блюдо – творожная запеканка. Отварите в течение 15 минут 100 г кураги, столовую ложку изюма и цедру четверти апельсина. Курагу измельчите до состояния пюре. Смешайте 230 г творога, по столовой ложке манки и сахара, 2 яйца, ваниль и четверть чайной ложки разрыхлителя, взбейте миксером. Добавьте изюм, размешайте, выложите в форму. В разогретой до 200°С духовке выпекайте до золотистой корочки около 25 минут. Достаньте из формы, остудите. Готово!

Бутерброды

Бутерброд на завтрак – скорее, исключение, когда речь идет о детях, и чем младше ребенок, тем реже у него на столе должен появляться бутерброд. Постарайтесь разместить на хлебном ломтике полезные ингредиенты.

Отрежьте кусок батона с плотным мякишем или возьмите хлеб для тостов. Если ребенок любит похрустеть корочкой, отправьте хлеб в тостер. На готовую основу намажьте плавленый или творожный сыр, положите лист салата или пекинской капусты, кружок помидора, ломтик отварной говядины или куриной грудки. Сытное блюдо готово.

Другой вариант утреннего бутерброда – сладкий. Ломтик хлеба намажьте кремообразным творогом. Сверху положите нарезанный кружочками банан и посыпьте тертым шоколадом.

Бутерброд с цельнозерновым хлебом

Макароны

Макароны – один из немногих продуктов, любимых большинством детей. Они кажутся более уместными на обед или ужин, но вполне сгодятся и утром — например, в виде запеканки.

Отварите 200 г мелких макарон, слив воду, охладите. Добавьте 100 г протертого творога, четверть стакана сахара и одно яйцо, взбитое с молоком. Все аккуратно перемешайте. В смазанную сливочным маслом форму выложите получившуюся массу и выпекайте при 180°С до золотистой корочки.

Сладкая макаронная запеканка

Оладьи и другая выпечка

Запах свежей выпечки поднимет маленького соню лучше громкого звонка! Готовятся оладушки и блинчики максимум полчаса, если за стол садится не более 3-х человек.

Сэкономить время на мытье посуды поможет приготовление оладий в бутылке. Возьмите пластиковую бутылку с широким горлышком, налейте в нее стакан кефира или простокваши, разбейте одно яйцо. Закрутите крышку и взболтайте содержимое. Добавьте полторы столовые ложки сахара, по половине чайной ложки соли и разрыхлителя, снова взболтайте. Всыпьте ¾ стакана муки и вновь перемешайте. Дайте постоять 5 – 8 минут.

В это время разогрейте сковороду, налейте на нее немного растительного масла. Вновь взболтайте тесто в бутылке, снимите крышку и наливайте содержимое на сковороду аккуратными кружочками. Поднявшиеся оладьи переверните, чтобы другая сторона тоже подрумянилась. Подавайте со сметаной, любимым сиропом и т.д.

Если вам кажется, что одних оладий или блинчиков мало, приготовьте полезный блин с овсяными хлопьями и начинкой.

4 столовые ложки хлопьев измельчите в кофемолке, добавьте яйцо, 60 мл молока, щепотку соли. Если хотите начинить блин сладкой начинкой – положите чайную ложку сахара. Перемешайте. На разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, вылейте тесто, испеките блин. Сняв с огня, положите в тарелку. На половину блина положите начинку – рубленое вареное яйцо с зеленым луком, котлету и лист салата, творог с бананом или тертым яблоком и т. д. Накройте второй половиной и подавайте.

Если у ребенка нет аллергии на мед, он идеально сочетается с оладьями на завтрак

Особенности детских завтраков по возрастам

Потребности ребенка в белках, жирах, углеводах, витаминах и других нутриентах с возрастом меняются. Неизменным остается одно: утром он должен получить четверть суточной нормы калорий. Также постоянными остаются главные блюда правильного завтрака: каши, блюда из яиц, свежие овощи, фрукты или салаты из них.

Каким должен быть завтрак в разном возрасте?

Что хорошо годовалому карапузу, не годится 5-летнему дошколенку, да и утреннее меню для школьника в 7 и 10 лет будет разным. Ежедневно ребенку необходимо разнообразное питание, но это не значит, что в каждый прием пищи надо «впихнуть» и мясо, и рыбу, и молоко, и крупы, и овощи-фрукты. В таблице ниже указана суточная потребность детей разного возраста в калориях, а также особенности первого приема пищи.

Учтите, что в общий объем завтрака, помимо основного блюда, включается хлеб и напиток.

ВозрастСуточное количество калорийОбъем завтрака, млРекомендуемые продуктыОсобенности завтрака
1 год1 000-1 200250Крупы, творог, неострый сыр, яичный белок, макароны из твердых сортов пшеницы, сливочное масло, фрукты, овощи.Пища, протертая или с небольшими кусочками.
2 – 3 года1 300-1 400350-400Раз в неделю допустимы консервированные или сушеные продукты, бутерброды. Преобладают углеводы, белки и жиры – в равных количествах.Рекомендуются 2 завтрака: первый – легкий, второй – калорийный. Блюда должны быть красивыми. Показано больше твердой пищи.
4 – 6 лет1 500-1 600400-450Увеличивается доля углеводов, вводятся бобовые.Пища по консистенции такая же, как для взрослого.
7 – 12 лет1 800-2 200450-500Раз в неделю допустимы готовые завтраки, рекомендуется ежедневный прием с утра стакана молока или кисломолочных продуктов (кефира, ряженки).Ребенку в школу нужно давать перекус: фрукты, кисломолочные продукты, изредка – печенье и сок.
13 – 17 лет2 300-3 000500-550В завтрак обязательно включают молоко и молочные продукты, богатую углеводами пищу, растительные жиры.В дополнение к основному блюду дают овощной или фруктовый салат

Какие блюда не стоит готовить детям?

Очень важно, чтобы завтрак был приготовлен из натуральных продуктов, был легким и сытным одновременно

Не рекомендуется кормить детей жареным, копченым, соленым. Утром такую пищу давать не стоит даже взрослым. Колбаса и сосиски соблазняют быстротой приготовления, но от них лучше полностью отказаться или хотя бы ограничить их употребление – они содержат много искусственных добавок, способных вызвать у ребенка аллергию. Кроме того, детям любого возраста не стоит давать:

  • рыбу и мясо жирных сортов;
  • экзотические фрукты;
  • маринованные овощи;
  • грибы;
  • пирожные с кремом из яичных белков;
  • газированные сладкие напитки;
  • чипсы, сухарики промышленного производства.

x

https://youtu.be/4iA_ksNV3xU

Похожие статьи по теме:

vseprorebenka.ru

Что приготовить ребенку на завтрак

Большинство мамочек окружены плотным кольцом домашних обязанностей, упуская подчас важные этапы роста младшего поколения семьи. Утреннее пробуждение часто сопровождается материнской мыслью: «Что приготовить ребенку на завтрак?», приходящей вместе с мечтами о его хорошем аппетите и настроении. Первый прием пищи очень важен, как для получения крохой энергии и полноценного развития, так и для здоровья его еще неокрепшей пищеварительной системы.

Конечно, существует разница между завтраком для детей 2 лет и завтраком для школьника. Завтрак для малышей должен быть не только питательным, но и возбуждать интерес у ребенка. Некрасивая внешне пища рождает у крохи нежелание кушать, а не ее вкус. У маленьких деток еще нет вкусовых предпочтений, а вот внешние раздражители (необычная подача блюд) всегда воспринимаются с интересом.

Видя что-то скучное в тарелке, ребенок 1-2 лет отказывается это кушать, причем и мама очень настаивает, что его насторожит. Но, если в раннем возрасте идти на поводу у капризов крохи, то можно приучить его к вредной пище, а это чревато развитием неправильного пищевого поведения в дальнейшем. Поэтому вкусный завтрак для детей – это привлекательное оформление кушанья, а не, собственно, рецепты.

к содержанию ↑

Три важных условия правильного завтрака для детей 2 лет

Условие первое

Ребенок 2-3-х лет должен завтракать два раза. Первый утренний прием пищи призван запустить работу кишечника и быть легким и жидким. Второй завтрак уже обязан быть калорийным, с большим содержанием углеводов.

Если ваш малыш просыпается поздно (в 9 утра и позже), то первый завтрак можно пропустить. В этом случае, после пробуждения дайте ему попить травяного несладкого чая и приступайте к уборке постели и водным процедурам.

Условие второе

Не настаивайте на приеме еды сразу после пробуждения своей крошки! Сделайте в постельке зарядку, в игровой форме приведите в порядок кроватку и вместе умойтесь и почистите зубки. Малыш взбодрится и сам попросит кушать.

Условие третье

Блюда подавайте в красивой «упаковке»: тарелочка с детским рисунком на дне, украшение из ярких ягод и фруктов и другие креативные элементы.

к содержанию ↑

Примерное меню завтрака для детей 2 лет

Первый завтрак

Для приема пищи, запускающего работу желудка и кишечника, подойдет травяной чай, некрепкий чай с молоком и небольшой сухарик.

Не давайте своему крошке сладкое печенье! После сладкого ребенок еще скоро не захочет кушать. Третья часть банана или печеное яблочко с травяным чаем – лучший вариант вместо печенья. Для первого приема пищи также подойдут 100-150 мл кефирчика или нежирного йогурта.

Второй завтрак

Углеводную и калорийную пищу предложите через 1-1,5 часа. Она должен быть питательной и вкусной. Предлагаем вам несколько рецептов завтрака для малыша:

Вариант № 1

Творог со сметаной и фруктами.

Какао на молоке и хлеб со сливочным маслом.

Вариант № 2

Омлет из яйца – с молоком и овощами (тертой морковкой, тыквой или зеленью).

Чай некрепкий с молоком, тост с джемом.

Вариант № 3

Молочная каша – гречневая, рисовая, овсяная или пшенная – с сухофруктами.

Жидкий йогурт или кефир.

Манная каша, на которой росли мамы, не должна занимать значительное место в детских завтраках. В манной крупе – одни калории и никаких питательных веществ. Поэтому манную кашу стоит готовить ребенку не чаще одного раза в неделю.

Вариант № 4

Творожная запеканка со сметаной.

Чай с молоком и несколько несладких печенек.

Вариант № 5

Яичница-глазунья с сосиской и зеленью.

Какао на молоке и тост с джемом.

Вариантов детского завтрака для малыша 2-3 лет можно составить не один десяток! Главное здесь – не переусердствовать со сладкими блюдами. Каши и творог можно совсем не подслащивать. Если вы дополните кашу сухофруктами или свежими фруктами, то фруктозы и сахарозы, содержащейся в них, достаточно для сладости блюда.

к содержанию ↑

Рецепты блюд для детского завтрака

Творожная запеканка в яблоках

Ингредиенты: 3 яблока, 200 г творога, 1 желток, горсть изюма и треть пакетика ванильного сахара.

  1. Яблоки промываем под струей воды. Ножом с острым концом вырезаем со стороны цветоноса внутренности, формируя полость для начинки с толщиной стенок около 8-10 мм. У вырезанной яблочной мякоти удаляем косточки и перегородки, рубим мякоть на мелкие кусочки.
  1. Творог перетираем сквозь сито, добавляем в него ванильный сахар, вбиваем желток, бросаем изюм и яблочную нарезку (ту часть яблока, которую вынули). Всю творожную массу тщательно перемешиваем и начиняем пустоты в яблоках.
  1. Размещаем фаршированные плоды в форму для запекания и выпекаем в духовке (200 градусов) или в мультиварке на режиме «выпечка» 20-30 минут. Время приготовления зависит от сорта яблок.

* Совет Поваренка

Если ваш малыш не страдает аллергией на мед, то в центр каждого яблока с творожной начинкой положите по трети чайной ложечке меда. Так вкуснее!

Молочная пшенная каша с тыквой

Готовим на воде пшенную кашу (2 ст.л. сухого пшена). Тыкву очищаем (100 г) и натираем на терке. В сваренное пшено добавляем тыкву, чуть присаливаем, всыпаем 1 ч.л. сахара и заливаем половиной стакана молока.  Готовим на слабом огне 15 минут. Подаем со сливочным маслом.

Если есть время и ребенок увлечен игрой, то не варите кашку с молоком, а сразу после закипания молочка накройте кастрюльку крышкой и заверните ее в теплый платок или полотенце и пусть томится в тепле 20-30 минут. Так полезнее для малыша!

Молочная рисовая каша с клюквой

Варим рис, вливаем молоко, подслащиваем сахаром или медом и тушим на молоке минут 10. Подаем со сливочным маслом. Блюдо украшаем клюквой и придумываем интересную историю о «ягодках на снегу». Каша будет съедена!

Чем больше мы размышляем о том, что приготовить ребенку на завтрак, тем больше идей посещает нас. Сказки с участием любимых героев, красивая и оригинальная подача обычных блюд, яркая раскраска тарелок и чашек – все приносит успех! Обдумывая меню, просто представьте себя ребенком!

tvoi-povarenok.ru

Рецепты к завтраку для детей от 1,5 до 3-х лет - запись пользователя Mama-Mouse (dinusik04) в сообществе Мышкина каморка (от 1 до 3) в категории Рецепты малышам

Рецептов было очень много, но я выбрала более реальные в приготовлении. из продуктов, которые найдутся практически у всех в холодильнике. не думаю, что у вас припасен на каждый день шпинат и ревень (хотя есть и любители). В общем полезные и вкусные завтраки с указанием возраста деток

Вареники с творогом (от 1,5 лет)

120 г творога, 20 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны, 1/2 яйца, 10 мл сахарного сиропа, 3 мл раствора соли.

Протрите творог через сито, добавьте яйцо, сахарный сироп, раствор соли, медленно всыпьте муку и добавьте сливочное масло, все тщательно перемешайте. Скатайте длинные жгутики, обваляйте их в муке и раскатайте в небольшие полоски, нарежьте небольшими ромбиками. Вареники варят в кипящей подсоленной воде до тех пор, пока они не всплеывут (около 5 мин). Готовые вареники можно полить сметаной с сахарным сиропом (5 мл).

Омлет с вареньем ( от 1,5 лет)

1 яйцо, 3 ст. ложки пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 10 г варенья, 10 мл молока.

Смешайте желтки с мукой, добавьте немного молока, а затем соедините с белками, взбитыми в пену. Растопите в форме масло, вылейте яичную массу и запеките в духовке или сварите на пару. На одну половину готового омлета положите варенье, а второй половинкой прикройте.Запеканка с изюмом (с 1,5 лет)

100 г пшена, 300 мл молока, 5 мл раствора сахара, 1/2 ст. ложка сухарей.

Промойте крупу, залейте молоком или водой и варите до готовности. В готовую кашу добавьте сырое яйцо, перебранный и тщательно промытый изюм, все тщательно перемешайте и выложите в смазанную маслом форму. Запекайте в жарочном шкафу 10 мин.

Макароны с творогом (с 2-х лет)

200 г макарон, 150 г творога, 25 г сливочног масла.

Отварите макароны в подсоленной воде, слейте отвар, добавьте сливочное масло и перемешайте. Творог протрите через сито и смешайте с горячими макаронами.

Яичные котлеты (с 2-х лет)

3 яйца, 10 г батона, 10 г репчатого лука, 5 г панировочных сухарей, 10 г сливочного масла, соль и зелень укропа по вкусу.

Два яйца сварите вкрутую, охладите, мелко порубите, соедините с намоченным в молоке батоном, добавьте пассерованный лук, соль и пропустите все через мясорубку. Добавьте к полученной массе сырое яйцо и перемешайте. Сформируйте котлеты, обаляйте их в панировочных сухарях и жарьте с обеих сторон до готовности. К котлетам можно подать сметану с мелкорубленой зеленью укропа и салат из свежих овощей.

Салатик "Быстрый завтрак" (с 2-х лет)

250 г картофеля, 200 г сельдерея, 250 г яблок, оливкое масло, сметана и соль по вкусу.

Заранее вечером отварите картофель на пару в мундирах. А утром очистите его и нарежьте мелкими кубиками. Сельдерей нашинкуйте очень тонко, как лапшу. Яблочки очистите от кожуры и нарежьте или нашинкуйте. Все смешайте в салатнике и заправьте сметанкой с оливковым маслицем. А щепоточка йодированной соли еще более повысит питательно-витаминную ценность этого салата.

Омлет "Секрет" (с 2-х лет)

250 г сладкого красного перца, 25 г растительного масла, 1-1,5 яйца, 50 г брынзы (либо другой сорт сыра), зелень петрушки.

Перец очистите от кожицы и семян, нарежьте и слегка обжарьте в масле. Взбейте яйца, добавьте натертую на терке брынзу, прибавьте все к перцу, размешайте и запеките до готовности в духовке. На выбор малыша зелень можно добавить еще во взбитые яйца, а можно посыпать уже готовое блюдо.

Омлет с тертой морковью (с 2-х лет)

2 яйца, 50 мл молока, 1 морковка средней величины, 5 г сливочного масла, щепотка соли.

Морковь вымыть щеткой, очистить, натереть на терке и слегка потушить на сковородке с маслом. Затем в морковь добавить взбитое с молоком яйцо, соль и перемешать. Выпекать в духовке до готовности.

Оладушки морковные (с 2-х лет)

На 300 г моркови: 1 яйцо куриное, 1 ч.л. сахара, немного соли, 1/3 стакана муки, растительное масло.

Морковь отварите на пару, охладите, очистите и натрите на крупной терке. В охлажденную массу добавьте взбитые с сахаром яйца, посолите, всыпьте муку и замесите тесто. Жарьте оладушки с обеих сторон до легкой румяности, а затем, сложив в кастрюльку, доведите до готовнотси в духовке 5-7 минут. Подавайте со сметанкой, нежирным йогуртом или с кисленьким вареньем из смородины, яблочек и др.

Рисовые биточки (с 2,5 до 3-х лет)

100 г риса, 250 мл воды, 1 яйцо (желток), 5 г сливочного масла, щепотка соли, 5 мл раствора сахара, 1 ст. ложка панировочных сухарей.

Рис промойте в проточной воде, затем замочите на 15 минут и снова промойте. Засыпьте рис в кипящую подсоленную воду и варите, помешивая, до готовности. Готовую кашу озакройте крышкой и оставьте в теплом месте на 15 минут. Затем добавьте раствор сахара, масло, сырой желток, все тщательно перемешайте, сделайте биточки, обваляйте их в сухарях, слегка обжарьте на сковородке с маслом, закройте крышкой и оставьте в теплом месте на 10 минут.

Блинчики из овсяных хлопьев (с 2,5 до 3-х лет)

4 столовых ложки овсяных хлопьев, 1 столовая ложка муки, 200 мл молока, 2 яйца, 2 столовые ложки растительного масла, 50 г сахарной пудры, 1/4 ч. ложки разрыхлителя для теста, 50 г сливочного масла, 3 мл раствора соли.

Овсяные хлопья соедините с мукой и сахарной пудрой, взбейте в блендере или миксере до однородной массы. Добавьте взбитые яйца, молоко и сливочное масло. Полученную массу взбейте в блендере, затем всыпьте разрыхлитель для теста. Накройте и оставьте в теплом месте на 10 минут. Затем жарьте блинчики на слабом огне по 2 минты с каждой стороны. Подавать можно с вареньем или мёдом.

Мюсли с бананами (с 2,5 до 3-х лет)

4 ст. л. мюсли, 150 мл молока, 1/2 банана, 1 яблоко, 1 ст. л. изюма. 1/2 ч.л. меда, апельсин.

Всыпать в молоко хлопья. Очистить банан и нарезать одну половину ломтиками, а другую размять вилкой. Яблоко вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и вместе с кожурой натереть на крупной терке. Сразу же подмешать к мюсли вместе с банановым пюре и изюмом. Подсластить медом. Срезать с апельсина острым ножом толстый слой кожуры, полностью удалив вместе с ней белую кожицу. очистить дольки от белых перепонок, собирая при этом сок. Смешать мюсли с апельсиновым соком, дольками, а также ломтиками бананов и подать на стол.

Творожники с картофелем (с 2,5 до 3-х лет)

1/2 пачки творога, 500 г картофеля, 1 ст.л. пшеничной муки, 1/2 яйца, 2 ч.л. сливочного масла, 1 ст.л. сметаны.

Вареный картофель пропустить через мясорубку, соединить с протертым творогом, добавить муку, яйцо. Все хорошо перемешать, разделать творожники, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон на масле и довести до готовности в духовке. Подавать со сметаной.

рецепт приготовления минтая

www.babyblog.ru

Режим питания от 1, 5 до 2 лет+ Рецепты к завтраку

Режим питания от 1, 5 до 2 лет+ Рецепты к завтраку *

Режим питания с 1,5 лет для деток выглядит так:

Завтрак (9-11 ч): в это время ребенок обязательно должен получить два теплых блюда, например кашку и зеленый чай (ближе к 2 годам!) или кабачковые оладушки и тепленький кисель и др. Творожные суфле и запеканки (1-2 раза в неделю) молочные каши, паровой омлет или яичная кашка с салатом из свежих овощей, теплый напиток.

Обед (13-15 ч) может состоять из первого блюда (100 мл), овощного и мясного (птица, мясо, рыба) блюд, пшеничного хлеба, напиитка или сока, фруктов или десерта.

Супы вегетарианские протертые, паровые мясные блюда (тефтели, котлеты) или рыбные отварные, гарниры в виде крупяных блюд или картофельного пюре, салатики из свежих овощей (ежедневно). Витаминизированные напитки (компот, кисель).

Полдник (после сна) призван корректировать детский рацион, и если в течение дня ваша деточка «недоела» свою норму фруктиков, то лучшего времени для восполнения этого пробела не найти. В это же время можно предлагать ребенку молочные и кисломолочные продукты (молоко, кефир, ячменный кофейный напиток) и фруктово-молочные блюда (запеканки, пудинги и десерты). Полдник может состоять из напитка и мучного изделия (батон с маслом или джемом, вафли, печенье).

Ужин (19-20 ч) должен состоять из одного теплого основного блюда (каша, овощные и фруктовые блюда, яичный омлет, рагу из смеси овощей, тушеная капуста, икра морковная или свекольная, овощная запеканка творожные суфле и пудинги), а вот напиточек в это время может быть как тепленьким, так и прохладным (кефир, молоко, сок, компотик, кисель, ряженка).

При выборе вечерних напитков стоит придерживаться не норм, а личных особенностей малыша. Так, если чай оказвает на ребенка мочегонное действие, то, бузусловно, поить им ребенка на ночь не стоит. Если на протяжении дня детский животик то и дело «бурчал», то стакан кефира пойдет ему на пользу. А если от вечерних игр пошла голова кругом не только у мамочки, но и у малыша, то стакан теплого молока пойдет вам на пользу и успокоит обоих.

Не стоит подстраивать весь режим дня малыша под этот график, ведь знать часовой распорядок питания недостаточно. Например, если малыш до сих пор сосет грудное молоко, то количество приемов пищи увеличится на два (сразу после и прямо перед сном). Кроме того, бывают дни, когда ребенок просто не нагулял аппетит или мирно посапывает в часы, отведенные под обед, и это не беда. Намного лучше, если стандартное меню вы постараетесь максимально подстроить под режим дня своего ребенка, ведь только в этом случае оно может стать идеальным! Рецепты к завтраку для детей от 1,5 до 3-х лет

Вареники с творогом (от 1,5 лет)

120 г творога, 20 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны, 1/2 яйца, 10 мл сахарного сиропа, 3 мл раствора соли.

Протрите творог через сито, добавьте яйцо, сахарный сироп, раствор соли, медленно всыпьте муку и добавьте сливочное масло, все тщательно перемешайте. Скатайте длинные жгутики, обваляйте их в муке и раскатайте в небольшие полоски, нарежьте небольшими ромбиками. Вареники варят в кипящей подсоленной воде до тех пор, пока они не всплеывут (около 5 мин). Готовые вареники можно полить сметаной с сахарным сиропом (5 мл).

Омлет с вареньем ( от 1,5 лет)

1 яйцо, 3 ст. ложки пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 10 г варенья, 10 мл молока.

Смешайте желтки с мукой, добавьте немного молока, а затем соедините с белками, взбитыми в пену. Растопите в форме масло, вылейте яичную массу и запеките в духовке или сварите на пару. На одну половину готового омлета положите варенье, а второй половинкой прикройте.

Запеканка с изюмом (с 1,5 лет)

100 г пшена, 300 мл молока, 5 мл раствора сахара, 1/2 ст. ложка сухарей.

Промойте крупу, залейте молоком или водой и варите до готовности. В готовую кашу добавьте сырое яйцо, перебранный и тщательно промытый изюм, все тщательно перемешайте и выложите в смазанную маслом форму. Запекайте в жарочном шкафу 10 мин.

Запеканка из шпината (с 2-х лет)

250 г шпината, 1/2 ст. ложка муки, 1/2 стакан молока, 2 ст. ложки сметаны, соль и тертый орех.

Очищенный и промытый шпинат слегка посолите и потушите, пока не выпарится вода. После этого мелко порубите шпинат и выложите на смазанную маслом форму для запекания. Приготовьте соус: на разогретом растительном масле обжарьте муку, разведите ее молоком и варите полученную кашицу несколько минут. Снимите с плиты и сразу же заправьте сметаной, добавьте соль и орех. Залейте шпинат полученным соусом и запекайте в умеренно горячей духовке.

Творожная запеканка с ревенем (с 2-х лет)

250 г творога, 250 г ревеня, 1 яйцо, 100 г сахара, ванилин, 30 г манной крупы, 1 ч.л. сливочного масла, немного соды.

Творог разотрите с желтком, сахаром и ванилином, манной крупой и содой. Добавьте очищенные и нарезанные маленькими кусочками черешки ревеня. Добавьте взбитые белки. Выложите массу в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке на среднем огне около 50-60 минут.

Макароны с творогом (с 2-х лет)

200 г макарон, 150 г творога, 25 г сливочног масла.

Отварите макароны в подсоленной воде, слейте отвар, добавьте сливочное масло и перемешайте. Творог протрите через сито и смешайте с горячими макаронами.

Яичные котлеты (с 2-х лет)

3 яйца, 10 г батона, 10 г репчатого лука, 5 г панировочных сухарей, 10 г сливочного масла, соль и зелень укропа по вкусу.

Два яйца сварите вкрутую, охладите, мелко порубите, соедините с намоченным в молоке батоном, добавьте пассерованный лук, соль и пропустите все через мясорубку. Добавьте к полученной массе сырое яйцо и перемешайте. Сформируйте котлеты, обаляйте их в панировочных сухарях и жарьте с обеих сторон до готовности. К котлетам можно подать сметану с мелкорубленой зеленью укропа и салат из свежих овощей. Салатик «Быстрый завтрак» (с 2-х лет)

250 г картофеля, 200 г сельдерея, 250 г яблок, оливкое масло, сметана и соль по вкусу.

Заранее вечером отварите картофель на пару в мундирах. А утром очистите его и нарежьте мелкими кубиками. Сельдерей нашинкуйте очень тонко, как лапшу. Яблочки очистите от кожуры и нарежьте или нашинкуйте. Все смешайте в салатнике и заправьте сметанкой с оливковым маслицем. А щепоточка йодированной соли еще более повысит питательно-витаминную ценность этого салата. Омлет «Секрет» (с 2-х лет)

250 г сладкого красного перца, 25 г растительного масла, 1-1,5 яйца, 50 г брынзы, зелень петрушки.

Перец очистите от кожицы и семян, нарежьте и слегка обжарьте в масле. Взбейте яйца, добавьте натертую на терке брынзу, прибавьте все к перцу, размешайте и запеките до готовности в духовке. На выбор малыша зелень можно добавить еще во взбитые яйца, а можно посыпать уже готовое блюдо.

Омлет с тертой морковью (с 2-х лет)

2 яйца, 50 мл молока, 1 морковка средней величины, 5 г сливочного масла, щепотка соли.

Морковь вымыть щеткой, очистить, натереть на терке и слегка потушить на сковородке с маслом. Затем в морковь добавить взбитое с молоком яйцо, соль и перемешать. Выпекать в духовке до готовности.

Оладушки морковные (с 2-х лет)

На 300 г моркови: 1 яйцо куриное, 1 ч.л. сахара, немного соли, 1/3 стакана муки, растительное масло.

Морковь отварите на пару, охладите, очистите и натрите на крупной терке. В охлажденную массу добавьте взбитые с сахаром яйца, посолите, всыпьте муку и замесите тесто. Жарьте оладушки с обеих сторон до легкой румяности, а затем, сложив в кастрюльку, доведите до готовнотси в духовке 5-7 минут. Подавайте со сметанкой, нежирным йогуртом или с кисленьким вареньем из смородины, яблочек и др.

Рисовые биточки (с 2,5 до 3-х лет)

100 г риса, 250 мл воды, 1 яйцо (желток), 5 г сливочного масла, щепотка соли, 5 мл раствора сахара, 1 ст. ложка панировочных сухарей.

Рис промойте в проточной воде, затем замочите на 15 минут и снова промойте. Засыпте рис в кипящую подсоленую воду и варите, помешивая, до готовности. Готовую кашу озакройте крышкой и оставьте в теплом месте на 15 минут. Затем добавьте раствор сахара, масло, сырой желток, все тщательно перемешайте, сделайте биточки, обваляйте их в сухарях, слегка обжарьте на сковородке с маслом, закройте крышкой и оставьте в теплом месте на 10 минут.

Блинчики из овсяных хлопьев (с 2,5 до 3-х лет)

4 столовых ложки овсяных хлопьев, 1 столовая ложка муки, 200 мл молока, 2 яйца, 2 столовые ложки растительного масла, 50 г сахарной пудры, 1/4 ч. ложки разрыхлителя для теста, 50 г сливочного масла, 3 мл раствора соли.

Овсяные хлопья соедините с мукой и сахарной пудрой, взбейте в блендере или миксере до однородной массы. Добавьте взбитые яйца, молоко и сливочное масло. Полученную массу взбейте в блендере, затем всыпьте разрыхлитель для теста. Накройте и оставьте в теплом месте на 10 минут. Затем жарьте блинчики на слабом огне по 2 минты с каждой стороны. Подавать можно с вареньем или мёдом.

Мюсли с бананами (с 2,5 до 3-х лет)

4 ст. л. мюсли, 150 мл молока, 1/2 банана, 1 яблоко, 1 ст. л. изюма. 1/2 ч.л. меда, апельсин.

Всыпать в молоко хлопья. Очистить банан и нарезать одну половину ломтиками, а другую размять вилкой. Яблоко вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и вместе с кожурой натереть на крупной терке. Сразу же подмешать к мюсли вместе с банановым пюре и изюмом. Подсластить медом. Срезать с апельсина острым ножом толстый слой кожуры, полностью удалив вместе с ней белую кожицу. очистить дольки от белых перепонок, собирая при этом сок. Смешать мюсли с апельсиновым соком, дольками, а также ломтиками бананов и подать на стол.

Творожники с картофелем (с 2,5 до 3-х лет)

1/2 пачки творога, 500 г картофеля, 1 ст.л. пшеничной муки, 1/2 яйца, 2 ч.л. сливочного масла, 1 ст.л. сметаны.

Вареный картофель пропустить через мясорубку, соединить с протертым творогом, добавить муку, яйцо. Все хорошо перемешать, разделать творожники, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон на масле и довести до готовности в духовке. Подавать со сметаной.

www.baby.ru

Завтрак, обед и ужин для ребенка 2 лет

Питание ребёнка – основной источник получения всех необходимых питательных веществ, минералов и витаминов для полноценного роста и развития. Двухгодовалым малышам необходимо 4 разовое питание, с общей энергетической ценностью 1400 – 1500 ккал.

Завтрак для ребёнка 2 лет

Для малышей такого возраста завтрак является «запуском» пищеварительной системы, и должен быть довольно плотным. Ребёнку 2 лет на завтрак можно приготовить каши, суфле, запеканки, омлет и др. Главное, помнить, что все блюда должны быть свежеприготовленными, и только из качественных продуктов.Рецепты приготовления завтрака для ребёнка 2 лет, должны быть сами простыми, не рекомендовано использовать сильно пахнущие и химические приправы с усилителями вкуса, большое количество сахара. Лучше всего приготовить кашу из разных круп, например:овсянки, богатой витаминами. Эта крупа является стимулятором работы пищеварения;гречихи – кладезь витаминов;перловки, источник белка, витаминов, микроэлементов;риса – клетчатка, белок;пшена и кукурузы – минералы, витамины, клетчатка.Для того, чтобы каша была вкусной, при варке в неё необходимо добавить небольшое количество сливочного масла, и в уже практически готовое блюдо, добавить молоко и довести до кипения. Для стимуляции аппетита, допустимо добавление кусочков фруктов, орехов, ягод, сладких овощей.На завтрак, можно приготовить малышу и омлет. Тем более, что такое блюдо воспринимается детьми более радушно, по сравнению с кашами. В составных продуктах омлета содержатся витамины группы В, Е, А, полезные белки и микроэлементы. Все же нельзя злоупотреблять куриными яйцами, т.к. они могут стать причиной аллергии. В идеале, лучше использовать перепелиные (1 куриное = 3 – 4 перепелиным), которые гипоаллергенные.Для детей 2 лет омлеты можно готовить на сковороде – медленно томить его под крышкой. В его состав можно включать различные овощи, зелень, колбасные изделия, сыр и др. Нельзя забывать про напиток – это может быть тёплый чай, компот, кисель и др.

Обед для ребёнка 2 лет

Спустя 3 – 4 часа после завтрака, наступает время обеда. На его долю, приходится примерно 40 – 50% всех ккал за сутки. На обед, ребёнку 2 лет, необходимо приготовить суп, второе, допустим салат и напиток.Обязательно ребёнку 2 лет необходимо приготовить горячее. Первые блюда, могут готовиться по разным рецептам. Это может быть лапша с детскими макаронами на основе куриного бульона, щи с хорошо проваренной капустой, супы с различными крупами и овощами.Вторые блюда для детей 2 лет должны обязательно включать в себя мясо или рыбу, но нежирные сорта. Нужен гарнир из овощей (картофельное пюре), макароны, крупы. Мясо или рыбу можно приготовить на пару, отварить, потушить (гуляш) или запечь в духовке.Салаты могут быть овощными, заправленные сметаной, растительными маслами и даже йогуртом. Кушать малыш должен с хлебобулочными изделиями, к супу можно предложить сухарик, для второго лучше предлагать свежий белый хлеб. Из напитков рекомендован чай, компот, морс или фруктовый сок.

Полдник ребёнку 2 лет: что приготовить?

После пробуждения наступает время полдника. В это время ребёнку необходимо предлагать продукты, которые будут легко усваиваться и подпитывать его энергией до ужина. На полдник можно приготовить запеканку, оладьи, сырники с напитком – кефиром, чаем, компотом и др.Выбирая из рецептов полдников ребёнка 2 лет, необходимо отталкиваться от предпочтений и желаний малыша. Обычно, дети с удовольствием кушают творожные и мясные запеканки, суфле. Не откажутся от ватрушек с кефиром, сырников.Что ещё можно приготовить на полдник ребёнку 2 лет? Рецептов довольно много, например, различные пудинги, которые отличаются нежной консистенцией. Пудинги можно приготовить из овощей, мяса или рыбы, с ягодами и некоторыми крупами.

Ужин для ребёнка 2 лет

Главное правило ужина - лёгкость, но в то же время сытность и питательность. Перегруженный желудок малыша может стать причиной бессонницы. Специалисты не рекомендуют давать мясо на ночь, лучше отдать предпочтение овощам, и молочным продуктам.На ужин, ребёнку 2 лет, можно приготовить тушёные овощи по классическим рецептам. Подойдут и молочные каши. Лёгкостью отличаются различные салаты, которые могут быть тёплыми – тушёный кабачок, морковь, заправленные растительным маслом. Свежие овощи со сметаной и огородной зеленью.Для того чтобы приготовить ребёнка ко сну, можно дать ему травяной чай. Иногда, перед самым сном, у малыша может появиться желание кушать. Тогда, ему можно предложить стакан кефира или молока.

Главное, соблюдать ежедневное правило – продукты не должны повторяться. В течение недели также необходимо делать рацион ребёнка как можно разнообразнее. Несколько раз в неделю давать рыбу, менять сорта мяса и овощей. В приготовлении соблюдать все правила термической обработки и исключать вредные и недопустимые в питании детей такого возраста продукты – копчёности, острое, маринады и др.

Теги по теме: питаниеребенок 1-3

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..