Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Питание женщины после 50 лет. Правильное питание после пятидесяти лет. Самый полезный завтрак для женщины после 50 лет


Питание женщины после 50 лет. Правильное питание после пятидесяти лет.

Как питаться должна женщина после 50-ти лет? Об этом вам расскажут и советы, и рекомендации про правильное питание после пятидесяти лет:

  1. Пейте чаи травяные (но без молока!). Они токсические вещества «убивают» в организме.
  2. Уменьшите «углеводосодержание» в организме, так как в возрасте после пятидесяти пользы от углеводов мало: они лишь хорошо откладываются в виде складочек жира.
  3. Кушайте максимальное количество и овощей, и фруктов.
  4. Не отказывайте себе в питании трехразовом.
  5. Не голодайте! Это строго противопоказано.
  6. Внесите в свои привычки такие вот «вещички»: медитация, релаксация, физкультура, массаж.
  7. От жирной пищи придется отказаться. Это нужно для того, чтобы уменьшилось количество «плохого» холестерина в крови.
  8. Вы должны полюбить несколько продуктов: зелень, капусточка, бобовые.
  9. С водой следует дружить. Так дружить тесно, что даже отказаться от кофе и чая ради нее.
  10. Хорошо, если на завтрак вы предпочтете мёдик и сухофруктики, а не что-либо иное. Эта парочка продуктов разрешает сочетать себя с крупами и с «молокопродуктами».
  11. Любите ужинать – старайтесь ужинать фруктами и овощами. Это, так сказать, витаминное, натуральное питание женщины после 50 лет.
  12. Чтобы стройность вашего тела вас не вздумала покидать – кушайте фасольку стручковую и капусточку.
  13. Самые полезнейшие напиточки ваши – чай зеленый, отфильтрованная или минеральная водичка.
  14. Сладости придется выбросить и из головы, и из организма. Их кушать вам стоит по самому-самому минимуму. Не можете без сладенького – хватайте цукаты!
  15. Ужинайте где-то за четыре часа до сна. А ужином лучше «сделать» какие-нибудь морепродукты. Из напитков разрешается «распитие» сока, тепленького чаёчка или не холодненького кефирчика.
  16. Нужна диета, которая поможет контролировать себя и калорийность? Есть диета, которая согласилась вам помочь! Завтрак ваш – стаканчик сухофруктового настоя. Его украшения – полчасика физкультуры и «снежное» обтирание. Поверили? Это был не завтрак, а всего лишь начало вашего очередного, но нового утра! Завтрак – это чай зеленый, йогурт (домашний), парочка «сезонных» фруктов, горсточка фундучка. Обедик ваш – любая каша, сезонные овощи. Не забудьте о ложечке пасты из морской капусты. Ужин…. Что делать с ним? Его можно и пропустить. Но если захотите покушать – ешьте бутерброд из хлеба ржаного и трех чесночных зубчиков. Вдобавок – щи вегетарианские и рыбка с лимончиком. Это все запивайте кваском соевым, добавив в него одну ложечку своего (домашнего) винчика. Дело в том, что еще и полдник принято выделять. Начинается он у вас в пять часов вечера. Он дает вам право пить чай (любой), закусывая его шоколадным кусочком.
  17. Яйца – белковый источник. Об этом вы просто не забывайте, и эти продукты в организм внедряйте.
  18. Обязательно не кушайте макароны, рис (белый), картошку.
  19. Если не хотите заполучить проблемы со щитовидкой – вспоминайте о льняном семени.
  20. Рыба «притормаживает» действия гормонов, которые отвечают за чувство голода. Поняли, почему стоит рыбку кушать?

Отзывы женщин после 50 лет:

  1. Классная статья! Очень и очень понравилась. Скажу честно: не только мне. Статья эта покорила еще нескольких моих коллег и подруг. Карина сказала, что именно так и нужно писать, а Катя поддержала ее слова. Я к ним присоединяюсь!
  2. Я бы и лучше написала! Ненавижу. Когда в статье как-то о возрасте напоминают. Женщины, мне кажется, комплексовать начинают, когда мысли приходят о возрасте. Можно ли как-то без цифр обходиться?
  3. Никакой логики. Вы, наверное, сам лично страдаете и комплексуете. Как же тогда рекомендации составлять, если не указывать возраст? Странность женщин – безгранична и поразительна!
  4. Я больше на комментарии обратила внимание. Прямо целая комедия словесная. Молодчинки! С юмором! Так и нужно жить! Статья – отличная. И пунктов мало, и все полезные, и читать совсем не занудно. Люблю, когда умные вещи описываются очень простенькими словами. Таких – минимум. Статей, в смысле. Больше, обычно, «воды» в них, а не содержательности. Мне, к сожалению, редко удается в Интернете «посидеть», потому что тут чаще муж любит зависать. Второй компьютер купить думали, да пришлось в кредит влазить. Сами знаете, какой это дикий ужас. Но я мечтаю хотя бы о нетбуке! Может, дочка мне на День Рождения его догадается подарить.
  5. А разве есть много женщин, старше пятидесяти, которые себя голодовками изводят? По-моему, этим «горем» чаще страдают подростки, которые болезненно за фигуру переживают. Не говорю, что женщины все одинаковые. Просто как-то странно предполагать, что в такие годы женщины думают, как дети.
  6. Я – филолог. И не терплю, когда слова какие-то как-то коверкают. Что за выражение «влазить»? А, да, на счет статьи – десять баллов по десятибалльной! Лишнего нет, пустого чего-то — тоже. Приятно читается. Спасибо за информацию!
  7. Пила кофе свой любимый, когда читала. Интересно. Грамотно и ясно преподнесено. Хорошо, что овощи и фрукты кушать можно! Не представляю жизни без них! Люблю, особенно, когда они свежие…. «Свежесорванные»!
  8. Помогите, пожалуйста! Моря мама, похоже, с ума сошла совсем. Я понимаю, что так нельзя о матери говорить. Но она совсем ничего не ест! Она хочет быстро похудеть на три размера, потому что на море собирается. Как ее убедить, что нельзя таким способом вес скидывать? Она ж и умереть может. Я так беспокоюсь за нее. Всем спасибо, кто помочь сможет. Ничего не прошу. Только словесной помощи. Мне хотя бы словами сейчас…. А то я не выдержу.
  9. Дай почитать ей статью свою. Она найдет на это время, если ты найдешь подход к ней. Обязательно все будет хорошо! Кстати, ты и сама верить должна в это. И никакого пессимизма, девочка! Им ты все испортишь только. Понимаешь? А сама не сидела на диетах? Кстати, жаль, что не знаю твой возраст. Легче было бы рассуждать о чем-либо. Береги и маму свою, и себя. Только не нервничай, чтобы себя не доводить лишний раз! Верь! Вера и стремление вперед – это здорово! Все, знаешь ли, в твоих руках сейчас. Не отступай!

ladyeve.ru

Основные принципы правильного питания после 50-60 лет

Питаться по правилам здорового питания важно в любом возрасте, но особую актуальность это обретает в пожилом возрасте, после 50-60 лет, и вот почему.

Возрастные изменения в организме человека

При подборе специального рациона для пожилых людей важно учитывать следующие возрастные изменения:

  1. Уменьшение интенсивности обмена белков.
  2. Изменения углеводного обмена, которые связаны со снижением активности гормона инсулина, а также реакцией, вызываемой влиянием гормонов.
  3. Изменения в обмене жиров, которые очень выраженными становятся после 50 лет, что приводит к увеличению содержания жиров в крови и тканях. Причинами такого нарушения липидного обмена являются: - Снижение активности ферментов,- Нарушение окислительных процессов в липидном обмене,- Нарушение процессов синтеза и распада триглицеридов и холестерина,- Гормональные сбои,- Накопление перекисей жиров.
  4. Нарушения общего обмена веществ. Это связано, в том числе, с тем, что организм становится более чувствительным к нехватке кислорода, при этом снижается интенсивность дыхания тканей.

Основные принципы правильного питания

Исходя из вышеизложенных возрастных изменений, были разработаны следующие основные принципы правильного питания:

1. Энергетический баланс.

Очень часто в пожилом возрасте мужчины и женщины употребляют больше калорий, чем фактически нужно. В итоге это приводит к ожирению и является дополнительной нагрузкой для многих органов и систем организма. Поэтому правильное питание после 50 лет обязательно должно иметь меньшую калорийность, чем обычно, т.е. она должна соответствовать количеству физических нагрузок и фактическим энергозатратам.

2. Антисклеротическое питание.

Очень важно, чтобы правильное питание, после 60 лет особенно, имело антисклеротическую направленность, так как самыми частыми причинами смерти в этом возрасте являются болезни сердца. Это означает, что в рацион должны обязательно входить продукты с липотропными свойствами (нежирная рыба, творог, куриные яйца) и растительные масла.

3. Сбалансированность и разнообразие.

В рационе пожилого человека непременно должны присутствовать свежие фрукты и овощи, нежирное мясо, рыба, молочные продукты, и продукты, богатые глюкозой – это особенно важно, поскольку глюкоза питает мозг. Все блюда желательно готовить на пару, запекать или варить в небольшом количестве воды.

4. Акцент на легкоусвояемые продукты и вещества, стимулирующие выработку ферментов.

С возрастом организму становится все сложнее переваривать пищу, поэтому в рацион должны включаться пряности, стимулирующие аппетит, а также продукты, богатые фолиевой кислотой, витаминами, кальцием, йодом, железом и медью, которые участвуют в обновлении ферментных систем. Легче всего расщепляются ферментами творог и рыба, а сложнее – зернобобовые и мясо.

5. Меньше соли и алкоголя.

Избыток соли приводит к развитию болезней сосудов и сердца, а алкоголь рекомендован в очень умеренных количествах, лучший вариант – бокал сухого вина.

6. Регулярное и дробное питание.

С возрастом все большую актуальность приобретает следование определенным режимам – это касается и приемов пищи. Идеальный вариант – пяти или шестиразовое питание и обязательно небольшими порциями. Также очень важно больше пить в промежутках.

7. Прием витаминных комплексов.

К сожалению, с возрастом все сложнее получать достаточное количество полезных веществ из пищи, которая не всегда содержит нужный объем минералов и витаминов, а они, в свою очередь, все хуже усваиваются. Поэтому, отвечая на вопрос: «Что входит в правильное питание?», нужно отметить обязательное присутствие и аптечных витаминных комплексов. При этом желательно подбирать специально адаптированные для лиц пожилого возраста.

Продукты, обладающие омолаживающими свойствами

Многих женщин после 50 лет очень волнует вопрос сохранения молодости и красоты, ведь независимо от того, сколько вам лет, всегда хочется оставаться милой и привлекательной.

Для того, чтобы кожа, зубы, волосы, тело как можно дольше оставались в прекрасном состоянии, стоит уделить внимание следующим продуктам, которые обязательно должны входить в рацион. Итак, правильное питание для пожилых людей включает ежедневное употребление следующих составляющих рациона:

  1. Вода. Сама обычная, негазированная, желательно отфильтрованная. С возрастом не только кожа теряет влагу, но и многие органы, поэтому в день желательно пить 8-10 стаканов. Если не хочется много, нужно выпивать по глоточку, но часто.
  2. Йогурт и другие кисломолочные продукты. С годами накапливаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, отсюда – чередование запоров и поносов, непереносимость многих видов пищи, проблемы с перевариванием, излишнее газообразование, проблемы с кожей. Поэтому помочь желудку и кишечнику всегда могут кефир, йогурт, простокваша, особенно важную роль играет присутствие полезных бактерий. Однако учтите, что в продуктах длительного хранения биокультуры не водятся, поэтому стоит избегать упаковок йогуртов с надписями «продукт длительного хранения», «стерилизованный», «пастеризованный» и пр.
  3. Овощи красно-желто-оранжевого цвета. Это лучшие источники витамина А, который избавляет от трещин на губах, морщин и просто необходимости носить очки. К таким овощам относятся морковь, болгарский перец, свекла, помидоры, тыква и другие. Причем отдельно стоит отметить свеклу – в ней рекордно много цинка, нехватка которого приводит к потере волос, расслоению ногтей, шелушению кожи. Кроме того, цинк способствует выработке коллагена, от которого зависит молодость и упругость кожи. Так что, постоянно съедая свеклу, вполне можно ожидать эффекта лифтинга кожи лица.
  4. Тыква. Этот солнечный овощ помогает сохранить стройность, а также является источником редкого витамина Т, который помогает переваривать тяжелую пищу.
  5. Кукуруза. Богатая кальцием природного происхождения, королева полей помогает до глубокой старости сохранить крепкие и здоровые зубы, которыми могут похвастать, к примеру, сельские жители Молдовы: для них мамалыга (кукурузная каша) – обязательная составляющая повседневного рациона.
  6. Творог – также источник кальция, что особенно важно для женщин после наступления менопаузы, т.к. с этого момента в разы возрастает риск развития остеопороза.
  7. Подсолнечное и льняное масла – настоящие сокровищницы витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, которые поддерживают хорошее состояние кожи, сосудов, половых желез.
  8. Чеснок. Этот ароматный хозяин кухни очень богат селеном, в присутствии которого лучше всего усваивается витамин Е. Кроме того, чесночок предотвращает развитие атеросклероза, укрепляет иммунитет и поддерживает работу сердца. Также много селена и витамина Е содержится и в орехах, особенно в бразильском орехе, фисташках и фундуке.
  9. Гречка. Эта невероятно полезная крупа не только является обязательной составляющей любых диет для похудения, но также помогает избежать варикоза – грозы всех женских ножек. а все потому, что в ней содержится большое количество рутина, который укрепляет мельчайшие капилляры. Заодно гречка улучшает кровоснабжение и богата железом.
  10. Овсянка, которую у нас любят называть «Геркулесом» - не случайно является классическим завтраком английской королевы, ведь она обладает омолаживающим эффектом.
  11. Рыба, особенно морская – целый набор витаминов и минералов: витамины группы В, витамины А, D, Е, фосфор, фтор, калий и селен.
  12. Грейпфрут – также неслучайно входит в список наиболее диетических продуктов, ведь в нем содержатся особые растительные ферменты, способствующие перевариванию трудноусвояемой еды, да к тому же не вызывает аллергии, в отличие от многих других цитрусов. Более того, съев с утра пол грейпфрута, можно зарядиться хорошим настроением и бодростью на весь день.
  13. Зелень обязательно должна присутствовать в каждодневном рационе: петрушка, кинза, укроп и многие другие составляющие салатов помогают организму получить витамины а коже – выглядеть свежей и молодой.
  14. Зеленый чай – не только богат антиоксидантами: в нем также содержатся полифенолы, которые в двадцать раз эффективнее витамина Е, а ведь именно они действуют омолаживающим образом на организм и снижают уровень холестерина. Флавоноиды, которых также хватает в зеленом чае, защищают от болезней сердца.
  15. Лимон, капуста – источники витамина С, который является природным антиоксидантом. Кстати, особенно много аскорбинки в квашеной капусте, только не стоит сочетать продукты, богатые витамином С, с железом, поскольку в этом случае ухудшается его усвоение.
  16. Сыр, помидоры и бананы – продукты для хорошего настроения, поскольку в них содержится триптофан – уникальная аминокислота, из которой и образуется гормон счастья и радости серотонин.

Таблица сочетания продуктов

14 основных правил правильного питания для похудения

Основы правильного питания для похудения: базовые принципы, система питания для потери лишних килограммов, пример эффективного питания для похудения, а также связь финеса и правильного питания.

Основы правильного питания, кетоз для похудения

Основы правильного питания каждый подбирает для себя индивидуально. Система похудения работает, когда есть силы на активную и радостную жизнь, а результат сохранится надолго.

Таблица калорийности продуктов

К самым низкокалорийным продуктам, конечно можно отнести все овощи и фрукты, листовую салатную зелень, все обезжиреные молочные продукты, диетические виды мяса, белые виды рыб, моллюски, ракообразные.

Как быстро похудеть без диет и перейти на правильное питание (рецепты похудения)

Быстро похудеть без диет и изнурительных голоданий действительно возможно, но для этого необходимо кардинальным образом пересмотреть свой рацион и перейти на более правильное питание.

Продукты для правильного питания их сочетания для омоложения организма (список)

Сохранить и улучшить здоровье организма можно с помощью грамотного выбора продуктов для правильного питания. Одни категории продуктов нужно обязательно включать в свое меню, другие, наоборот, вычеркивать.

Омоложение кожи лица - процедуры по омоложению

Омоложение кожи лица: от причин старения до процедур по омоложению, которые каждый человек может применять в домашних условиях. Оптимизированный комплексный подход к решению вопроса. Гарантированный результат при соблюдении рекомендаций.

stanumoloje.ru

Здоровое питание после 50 лет для женщин: полезные продукты

В возрасте после 50 лет у женщин начинается новый этап жизни. Самое время уделять внимание себе, отдыхать, путешествовать и заниматься внуками.

Однако большинство представительниц слабого пола ощущают себя дискомфортно, что обусловлено гормональными изменениями в организме.

Помочь улучшить качество жизни может правильное питание. Для рациона в этом случае необходимо выбирать продукты, насыщенные витаминами и полезными минералами.

Особенности физиологии женщин после 50 лет

Как известно, после пятидесяти лет в женском организме происходят гормональные изменения. В этот возрастной период у большинства женщин репродуктивные функции заметно снижаются. Из-за наступления климакса возможность зачатия и рождения ребенка исчезает. Причиной является снижение синтеза эстрогена – женского гормона.

Обычно перестройка организма влечет за собой множество различных неприятных ощущений и проблем со здоровьем. Основными симптомами наступления такого периода считаются:

  • Частые головные боли
  • Приливы
  • Быстрая утомляемость
  • Повышенная потливость
  • Головокружение
  • Учащение сердцебиения
  • Общая слабость
  • Раздражительность

Кроме того, после 50 лет в женском организме снижается активизация биохимических реакций, метаболических процессов, ухудшается состав крови, появляется склонность к полноте.

Часто специалисты констатируют гиповитаминоз или дефицит полезных минералов в этом возрасте, в результате чего начинает плохо функционировать нервная и сердечно-сосудистая система.

Обычно нехватка полезных веществ сопровождается после 50 лет такими признаками:

  • Снижение памяти
  • Падение слуха и зрения
  • Болезненность в суставах
  • Ломкость и выпадение волос
  • Ухудшение роста волос
  • Расслоение и ломкость ногтей
  • Хрупкость костной ткани
  • Потеря зубов

Еще одной физиологической особенностью женщин в возрасте после 50 лет является потеря эластичности и упругости кожных покровов, они становятся сухими, появляются морщины.

Сбалансированное питание — залог хорошего самочувствия

Вследствие этих симптомов качество жизни женщины значительно снижается, ухудшается психологическое состояние, проявляются подавленность, неуверенность в себе, раздражительность.

Большинство женщин испытывают дискомфорт, поскольку считают, что это приходит старость.

Важно помнить, что в возрасте 50 лет представительницы слабого пола еще полны энергии и сил, а также продолжают вести активный способ жизни.

Снизить неприятные ощущения климакса и сохранить красоту еще на долгие годы поможет правильное и сбалансированное питание.

Правильное питание

Для поддержки правильного функционирования органов и систем, обогащения организма необходимыми витаминами и минералами, а также для предотвращения процессов старения, женщина в возрасте пятидесяти лет, должна придерживаться принципов здорового питания.

Следует увеличить количество употребления легкоусвояемых продуктов. Для нормального функционирования пищеварительной системы необходимо принимать такую пищу, которая помогает органам вырабатывать необходимые ферменты. Лучшими в этом плане считаются пряности. Также нужно употреблять пищу, которая содержит витамины, железо, медь, йод, кальций и фолиевую кислоту. К продуктам, которые легко усваиваются, относятся рыба и нежирный творог.

Следует постоянно поддерживать энергетический баланс. Он заключается в соответствии калорийности пищи энергозатратам.

Чтобы предотвратить дополнительную нагрузку на системы органов и избежать полноты, питание должно быть менее калорийным.

Нельзя забывать о противосклеротическом питании. Поскольку  в этот период возрастает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, важно включить в рацион продукты, оказывающие липотропное действие. Такими свойствами обладают творог, рыба нежирных сортов, яйца и растительное масло.

Разнообразное и сбалансированное питание — основной принцип рациона. Пища должна быть разнообразной – овощи и фрукты, рыба и мясо нежирных сортов, кисломолочные продукты. Здоровое питание включает в себя блюда, приготовленные на пару, варенные или запеченные.

Следует знать о полезных продуктах

Большую роль также играет дробное питание. Рекомендуется есть часто – до шести раз в сутки, но маленькими порциями.

Достаточно важен питьевой режим. Для поддержания водного баланса в организме женщины необходимо, как можно часто пить жидкость. Наилучшей в этом плане считается обычная вода. Оптимальное количество употребляемой воды в день должно составлять от 8 до 10 стаканов.

Соблюдение этих рекомендаций позволит женщине надолго сохранить здоровье, оставаться привлекательной и улучшить свое психологическое состояние.

Польза и вред некоторых продуктов

Женщина в возрасте пятидесяти лет, должна отдавать предпочтение полезным продуктам. О них следует знать.

Перечислим некоторые из них:

  1. Морская рыба. Является источником витаминов Е, D, А, В, а также содержит фосфор, калий, фтор и селен.
  2. Зелень. Ее нужно употреблять каждый день. Укроп, кинза, петрушка, базилик обогащают женский организм большим количеством витаминов, способствуют предотвращению морщин, делают кожу упругой и эластичной.
  3. Кисломолочные продукты помогают улучшить пищеварительный процесс, избежать проблем с запорами и диареей.
  4. Кукуруза. Большое содержание в ней кальция положительно воздействует на здоровье зубов.
  5. Овощи. Особенно хорошо употреблять овощи красных цветов, поскольку в своем составе они имеют витамин А. Это вещество устраняет морщины и улучшает зрение. Поэтому представительницам слабого пола важно включить в ежедневное питание свеклу, тыкву, болгарский перец, морковь, помидоры.
  6. Растительное масло (льняное, подсолнечное и оливковое). Наличие в этих продуктах жирных кислот и витамина Е помогают сохранить нормальное состояние кожи, способствуют укреплению сосудов.
  7. Каша овсяная и гречневая. Овсянка оказывает омолаживающее действие, а гречка содержит рутин, помогающий избежать варикозного расширения вен поле 50 лет.

Несколько слов следует сказать и о вредных продуктах.

Женщинам, старше пятидесяти лет не рекомендуется чрезмерное употребление соли.Этот продукт способствует развитию сердечно-сосудистых болезней.

Жирное мясо или рыба являются факторами, которые повышают склонность женщин к полноте.

Для повышения аппетита рекомендуется выпить немного вина. Другие спиртосодержащие напитки стимулируют процессы старения.

Употребление кофе следует сократить, поскольку кофеин выводит из организма кальций.

Из всего этого можно сделать вывод: употребление полезных продуктов и отказ от вредных – важный принцип питания, который является залогом красоты и здоровья женщины после 50 лет.

На видео — рассказ специалиста:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

 

« Предыдущая запись Следующая запись »

mirbodrosti.com

Правильное питание женщины после 50 лет

В 50 лет большинство женщин только начинают всерьез задумываться о своем здоровье. Дети выросли, главные вершины в карьере достигнуты. Пора, наконец, подумать о себе любимой.

Фото: Depositphotos.com. Автор: michaeljung.

И лучше всего начать с питания. Теперь вы уже не можете кушать все подряд и верить, что организм все стерпит, переварит и переживет.

Во-первых, на рубеже пятого десятка тело начинает остро нуждаться в специфических питательных веществах, которые являются первым эшелоном защиты от артроза, остеопороза, атеросклероза и т. д. Во-вторых, избыточный вес, накопленный за годы невнимания к собственной персоне, именно сейчас может стать причиной диабета II типа. В-третьих, ослабевают иммунная система и органы зрения, повышается риск развития катаракты, дают о себе знать гормональные сбои.

В 50 лет многие женщины только начинают вторую жизнь, переживая виток новых романтических знакомств и открытий. Они начинают больше читать, путешествовать и просто радоваться жизни. Чтобы все эти события не были омрачены болезнями, прислушайтесь к советам диетологов.

Маслины для сердечного здоровья

Продуктов, способных очистить сосуды от холестерина и предотвратить инфаркт, не так уж много. Пищевые масла с высоким процентным содержанием полиненасыщенных кислот и маслины. Особенно полезно оливковое масло первого отжима.

Никогда не задумывались, почему французские женщины выглядят превосходно и в 50, и в 60 лет? Оказывается, практически в любом ресторане Франции накануне подачи основных блюд посетители получают чашечку с превосходным оливковым маслом и свежий хлеб.

Подобно оливковому маслу действуют и сами маслины. В них много особых растительных компонентов – фитостеролов, которые снижают уровень холестерина в крови и препятствуют его отложению на стенках сосудов.

Соевые продукты для гормонального баланса

Ученые давно заметили, что японские женщины, в силу особенностей своего питания, намного легче переносят климакс, чем, например, русские и европейские женщины. А все потому, что традиционная японская диета содержит много сои.

Соевые бобы – идеальный источник фитоэстрогенов, которые близки по своему химическому составу человеческому эстрогену.

А ведь примерно в 50 лет в организме многих женщин наблюдается естественный спад именно этого вещества.

Другие продукты, богатые растительными гормонами: брокколи, семена подсолнечника и семена льна, сливы и пророщенная пшеница.

Кальций для здоровья костей

Для женщин старшей возрастной группы (от 50 лет и старше) крайне важно употреблять с пищей достаточное количество кальция. В первую очередь, речь идет о молочных продуктах. Но если вы не переносите молоко и его производные, обратите внимание на зеленые овощи: капусту брокколи, фенхель, лук-порей и т. д.

Одновременно ограничьте употребление продуктов, богатых фосфатными солями: творога, сладкой газировки, коробочных соков, плавленых сырков, колбасы и сарделек. Все перечисленные продукты тормозят усвоение кальция организмом.

Авокадо от артроза

С одной стороны, плоды авокадо полезны для фигуры. Они уберегут вас от лишних килограммов, диабета и артроза. Секрет целебной мощи этого заморского фрукта заключается в наличии двух важных компонентов: жирной кислоты омега-3 и витамина E.

Кроме авокадо, 50-летним женщинам можно смело рекомендовать нерафинированные растительные масла (за исключением подсолнечного масла), жирную морскую рыбу или, при отсутствии альтернативы, рыбий жир в капсулах.

И напоследок – морковь и черника

Вы уже знаете, что морковь, равно как и черника, полезна для зрения. В первой много каротина (натурального источника витамина A), во второй – витамин E и биологически активные полифенолы.

Но вот вам менее известный научный факт: каротин, попадая в человеческий организм, повышает активность лимфоцитов.

Кушайте больше морковки или пейте морковный сок – и мощный иммунитет вам обеспечен.

Черничные полифенолы, в свою очередь, предотвращают преждевременное старение клеток. Поэтому по достижении 50-летнего возраста съедайте по стакану черники в день. Зимой можно перейти на замороженные ягоды или черничный джем домашнего приготовления.

www.poleznenko.ru

Диета и питание после 50 лет

После 50 лет у женщин и мужчин происходят изменения в организме. У женщин наступает менопауза, а у мужчин андропауза или мужской климакс. Во время менопаузы женщин беспокоят приливы, развивается остеопороз, ожирение, что часто приводит к раку молочной железы груди, сбоям в работе сердечно-сосудистой системы.

У мужчин в период андропаузы или мужского климакса при недостатке тестостерона – мужского полового гормона и за счет дегенеративных изменений в яичках наступает ожирение, появляются сердечно-сосудистые и заболевания опорно-двигательной системы, ухудшается качество жизни, расстраивается сексуальная функция, появляются психоэмоциональные и соматические расстройства.

Правила питания после 50 лет

Женщине и мужчине после 50 лет следует придерживаться принципов правильного питания:

  1. Соблюдать энергетический баланс.

Люди старшего возраста ежедневно переедают, употребляя жирную и калорийную пищу, которая потом откладывается на животе, бедрах, боках и иных местах тела, дополнительно нагружая многие жизненно важные органы и системы.

Для соблюдения энергетического баланса мужчине и женщине просто необходимо правильное питание после 50 лет, а также физические нагрузки для сжигания лишних калорий.

  1. Ввести липотропные продукты питания.

Антисклеротическим питание после 50 лет может стать после введения в рацион продуктов с наличием липотропных веществ, уменьшающих ожирение печени. Оно происходит на фоне нарушений внешней секреции поджелудочной железы, при недостатке белка и употреблении пищи с большим содержанием холестерина и липидов.

Справка! Липотропные вещества — это аминокислоты, которые помогают нормализовать холестериновый обмен в организме. Их основная задача — защита печени от жировой дистрофии, уменьшение отложения холестерина в сосудах. 

Липотропные свойства имеются у:

  • свежей рыбы: скумбрии, сардины, сельди (не соленой!) и растительных масел. Эти продукты также имеют в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они укрепляют сосуды и выводят из них холестерин при климаксе и нормализуют сердечную деятельность;
  • нежирного творога и куриных яиц;
  • говядине;
  • сое и соевой муке.
  1. Придерживаться разнообразия и сбалансированности питания.

Диета после 50 лет должна состоять из таких продуктов:

  • свежих фруктов, овощей и зелени;
  • орехов, бобовых, включая фасоль — источников кальция и Омега-3 для защиты от таких заболеваний, как рак, инфаркт и инсульт;
  • нежирного мяса и рыбы;
  • молочных и молочнокислых (кефира, йогурта и творога) для повышения уровня кальция и предупреждения остеопороза;
  • зеленого пажитника и семян льна. Они богаты фитоэкстрогенами, растительными аналогами женских половых гормонов, способными избавить женщину от эстрогенной недостаточности при менопаузе;
  • меда, фиников и изюма, гречки и риса, овсяных хлопьев и перловки, кукурузы, богатых глюкозой для питания мозга.

Питание должно быть регулярным и дробным, то есть, 5-6-разовым, а порции – небольшими. Приветствуются блюда, приготовленные на пару, запеченные или отварные.

Между приемом пищи важно пить обычную отфильтрованную воду, не менее 2 л в сутки. Вода обеспечит нормальную работу сосудам и сердцу, поскольку кровь не будет сгущаться. При нехватке воды образуются сгустки крови – тромбы. При этом молоко, чай, соки – это еда, обладающая мочегонными свойствами. Поэтому не допустить обезвоживание организма может только вода, что очень важно после наступления климакса.

  1. Ввести вещества и продукты для стимуляции выработки ферментов.

Для облегчения переваривания пищи продукты должны быть легкоусвояемыми и с наличием фолиевой кислоты, кальция, йода, железа и меди для обновления ферментных систем. Тогда ферменты будут легче расщеплять рыбу и творог, мясо и зернобобовые. С помощью пряностей можно стимулировать аппетит и легче переваривать пищу.

  1. Принимать витаминные комплексы.

После 50 лет в еде не всегда содержится нужное количество минералов и витаминов. Поэтому на помощь приходят витаминные комплексы из аптеки. Сейчас можно подобрать витамины, адаптированные для тех, кому за 50-60 лет и старше, например, Гиповитамины, Витрум Центури, Геримакс, Геровитал, Центрум Сильвер и витамины для мужчин или женщин, при климаксе, от сердца и иные.

  1. Исключить опасные продукты из диеты.

В период климакса следует отказаться от вредных для организма продуктов, как женщине, так и мужчине:

  • алкоголя и острых блюд – они способствуют появлению «приливов» у женщин при климаксе. Она ощущает жар, у нее краснеет лицо и появляется усиленное потоотделение. У мужчин при поедании острых продуктов при приеме алкоголя «растет» живот, снижается либидо и потенция;
  • соли и соленых продуктов: соленых огурцов, помидоров, колбас, сосисок и иных солений и копченых продуктов. Поскольку натрий в составе соли является антагонистом кальция и выводит его в кровь из костей. При потере кальция развивается остеопороз. Из-за хрупкости костей у женщин случаются переломы конечностей, пальцев и стоп;
  • жирных, сладких и мучных продуктов. Такие продукты приводят к ожирению, от которого возникает много проблем со здоровьем. Сдоба и булки могут стать причиной рака груди у женщин при климаксе.
  1. Ввести ежедневные физические нагрузки.

Для активизации защитных сил организма, сжигания лишних калорий и избавления от ожирения после 50 лет следует вводить ежедневную гимнастику с некоторыми ограничениями. Не рекомендуется:

  • резко выполнять наклоны туловищем и махи конечностями. Амплитуда движений должна быть минимальной;
  • исключать между упражнениями перерывы. Отдых должен составлять 10-15 секунд, при необходимости – 1 минуту;
  • прыгать и быстро бегать. Рекомендуется быстрая ходьба;
  • часто менять комплексы упражнений. Желательно вводить новые упражнения 1 раз в месяц;
  • допускать задержки дыхания при выполнении упражнений. Оно должно быть глубоким и ритмичным;
  • включать силовые движения первые 2-3 месяца;
  • игнорировать упражнения по укреплению тазового дна и брюшного пресса;
  • исключать отдых после комплекса упражнений.

Диета после 50 лет

Похудение после 50 лет не должно отразиться на состоянии общего здоровья и отдельных органов и систем. В рецептах диет должны быть продукты, содержащие белки, жиры, углеводы, клетчатку, микроэлементы и витамины в необходимом количестве. Это поможет организму поддерживать определенный уровень температуры тела, концентрации сахара и давления крови.

Так как похудеть после 50 лет необходимо для обеспечения физического здоровья, в диете не должно быть недостатка минеральных веществ и витаминов и переизбытка белков и жиров животных, соли и сахара. Такой дисбаланс, наоборот, добавит килограммы и может привести к гиподинамии, болезням пищеварительной системы, включая печени, почек, ЖКТ, а также сердечным.

Как правильно составить диету:

  • Диету строить нужно так, чтобы в ней ежедневно были белки (преимущественно растительные) – 80-100 г, углеводы – 400-450 г, жиры 80-100 г. Растительная пища должна составлять 50-60%, углеводная – 30-35%, белковая – 15-20%. Растительные жиры не должны превышать норму – 25-30 г/сутки.
  • Продукты в рецептах должны содержать полиненасыщенные жирные кислоты, токоферолы, фосфолипиды, витамины Е, группы В, А, С, РР.
  • Пища не должна быть излишне сухой и горячей. В ней может быть совсем немного соли, кислоты, пряностей, сладости. Мясо, рыба и птица не должны преобладать в диете.
  • Предпочтительнее сочетать овощи со злаками и рисом. К молочным продуктам: творогу и йогурту больше подходят овощи и злаки.
  • Нельзя сочетать овощи и бобовые, кислые фрукты и кисломолочные продукты с цельным молоком.
  • Водой пищу не запивают. Ее нужно пить между едой – до и после, с промежутком 1-1.5 часа.

На полдень переносят основной прием пищи в связи с ее активным перевариванием в это время.

При дробном питании маленькими порциями организм будет затрачивать почти всю энергию на переваривание этой еды, что предотвращает откладывание жиров.

Меню питания после 50 лет

Ниже представлено примерное меню, которое можно составить самостоятельно.

День Часы                                    Блюда
1-й день 9-00 Фаршированные яйца – 2 шт. (фарш: сухофрукты или чернослив), чай зеленый, печенье галетное — 3 шт.
11-00 Бутерброд с паштетом: мясным, куриным или из печени, кефир – 1 ст.
13-00 Порция зеленого диетического супа. Состав: капуста и шпинат, салат и мята, сельдерей и петрушка, масло оливковое (1 ч. л.). Хлеб ржаной с добавками: изюмом или курагой – 2 кусочка, гречневая каша — 200 г, 2 паровые котлеты из рыбы, компот из сухофруктов – 1ст.
15-00 Фрукты: яблоки или груши – 2 шт.
17-00 Салат: краснокочанная капуста и лук репчатый, яблоки и орехи, миндаль и петрушка, сок (или кусочки) лимона и масло соевое (1 ст. л.) – 200 г, бутерброд с паштетом и сок – 1 ст.
19-00 Кефир с добавлением чеснока и укропа – 1 ст.
2-й день 9-00 Омлет из белка 3-х яиц, отварная свекла и морковь в виде пюре (по 50 г), сухарик, зеленый чай или отвар мелисы.
11-00 Запеченные яблоки или груши (2 шт.).
13-00 Суп-пюре с рисом и мясом – 200 мл, рыбно-картофельный пудинг – 150 г, ягодный сок, белый хлеб – 1 кусочек.
15-00 Козье молоко (1 чашка), сухарики.
17-00 Суфле куриное паровое – 200 г, зразы морковные с фруктовой начинкой – 150 г, ягодный кисель (1 ст.), белый хлеб – 1 кусочек.
19-00 1 ст. настоя шиповника с 1 ч. л. меда или минеральная вода б/газа.

Суп-пюре с рисом и мясом

Варить рис (35 г) в 0.5 л. кипятка до очень мягкого состояния. Отварить и перемолоть говяжье мясо (100 г). Все соединить и тушить 8-10 мин.

Соединить кипяченое молоко (0,5 ст.) с желтком яйца и разогретым сливочным маслом (15 г). Влить смесь в суп и довести до кипения, помешивая массу.

 

Пудинг рыбно-картофельный

Отварной картофель (50 г) нужно протереть и смешать с молоком (30 мл), Рыбу освободить от костей и шкуры, отварить, охладить и нарубить. Смешать рыбу с картофелем и маслом (5 гр.). Добавить желток и взбитый белок одного яйца. Смазать форму маслом и выложить туда рыбно-картофельную смесь, посыпать сухарями. Форму поставить в глубокий противень,  налить воды до половины высоты формы. Противень поставить в духовку разогретую до 180 градусов. Выпекать 25-30 минут до готовности.

Суфле куриное паровое

Перемолоть отварную курицу (100 г). Соединить отварной рис (10 г) и молоко (30 мл), растопленное масло (3 г), взбитый желток и белок яйца. Смазать форму маслом и переложить в нее все, хорошо перемешанные, компоненты. Поставить емкость на баню и томить 20 мин.

Зразы морковные с фруктовой начинкой

Натереть морковь (160 г) и смешать с молоком (30 мл), маслом (5 г), и протушить, размять толкушкой.  Соединить со взбитым яйцом, сахаром (5 г), мукой пшеничной (5 г) и манкой (15 г) и дать ей набухнуть. Если окажется мало манки, то нужно добавить, чтобы сформировать лепешки.

На средину лепешки положить ягодную или фруктовую начинку (на все лепешки – 60 г), соединить края и прижать. Смазать ее сметаной и поместить на противень. Сбрызнуть маслом все зразы (5 г) и запечь.

Салаты для включения в меню:

  1. Из редиски и орехов: натереть на крупной терке редис (100 г – 15 шт.) и смешать с молотыми орехами (9 шт. – 40г).
  2. Из редиски и сметаны: тертую редиску (100 г) смешать с 2 ст. л. сметаны и рубленым зеленым луком (1 ч. л.).
  3. Из творога с редиской: творог (3 ст. л.) смешать с натертой редиской (6 шт.), зеленым нарезанным луком (1 ч. л.). Придать форму, сверху положить 3 редиски и обложить листьями салата.
  4. Из огурцов и брынзы: смешать нарезанные мелко огурцы (2 шт.) с рублеными листьями мелиссы, укропа, натертой или кубиками брынзой (150 г), маслинами без косточек (5 шт.). Заправляем соком лимона (2 ст. л.), маслом оливковым (1-2 ст. л.). Украсить зеленью.
  5. Из овощей: нарезать молодой отварной картофель (100 г), редис (10 шт.), огурец (1-2 шт.), лук красный (1 шт.), зелень (любую). Добавить в смесь масло растительное (2 ст. л.). Настоять в холодильнике салат 1-2 часа.
  6. Из свежих овощей: натереть кусочек свеклы и корня сельдерея, яблоко, морковь, нашинковать капусту (100 г) и зелень. Заправить соком лимона.
  7. Из капусты, сладкого перца и яблок: натереть яблоки (2 шт.) и капусту (150 г) на терке, лук репчатый нарезать кубиками, перец – соломкой (1 шт.), нарубить орехи и миндаль. Заправить смесь соком лимона и маслом сои. Посыпать петрушкой (1 ст. л.).

Блюда из яиц:

  • яйца-пашот сочетаются с салатом из свежих овощей;
  • яйца, фаршированные отварной рыбой – сочетаются с листьями салата и соком;
  • яйца всмятку сочетаются с паровой рыбой и грейпфрутом;
  • яйца, фаршированные творогом или ягодами – дополняют сухариками или хлебом из 2-х кусочков;
  • яичница на листьях салата дополняется хлебом и зеленым чаем.

Можно разнообразить меню запеченными яблоками, твердыми грушами. Не стоит забывать о кураге, черносливе, изюме, урюке и авокадо, цитрусовых. К гарнирам нужно добавлять зеленый горошек и стручки зеленой фасоли.

Приветствуются при похудении паровые или запеченные блюда из диетического мяса: курицы или индейки, молодой телятины, рыбы. Тушить мясо хорошо с овощами (без капусты) кореньями сельдерея, петрушки, луком и зеленью, горошком и стручками зеленой фасоли.

 

fit-and-eat.ru

Как правильно сбалансировать питание женщин после 50 лет?

После 50 лет происходит снижение уровня обмена веществ, уменьшается костная масса, слабеют суставы, возникает склонность к полноте. Чтобы избежать подобных проблем и продлить молодость, женщинам необходимо особенно внимательно следить за своим питанием. Употребляя полезные продукты, женщина сможет еще долго сохранять свою красоту.

В этот период у многих представительниц слабого пола проявляются артриты, артрозы, потеря подвижности скелета за счет уменьшения костной массы. Чтобы избежать серьезных проблем со здоровье, необходимо увеличить содержание кальция в рационе. В меню женщины обязательно должен быть творог, сыр, молоко, йогурты.

Молочные продукты являются источниками легкоусвояемого кальция, а также способствуют усвоению того кальция, который содержится в злаковых, во фруктах и овощах. Для того чтобы питание было сбалансированным и содержало необходимое количество магния и фосфора, необходимо употреблять молочные продукты с хлебом, пшеном, гречкой, макаронами. В молоко, кефир или йогурт советуют также добавлять семена кунжута, льна или мака, содержащие необходимое количество кальция, фосфора и магния.

Даже при употреблении самых полезных продуктов нужно знать меру, так как избыточное употребление молока в ряде случаях приводит к блокировке работы поджелудочной железы. Врачи считают нормальным принимать в день 2-3 стакана молока. Женщинам, плохо переносящим свежее молоко, рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, которые не содержат лактозу. Они оказывают благоприятное воздействие на кишечник, не давая развиваться гнилостным процессам, а также содержат в своем составе липазу, протеазу, и амилазу, которые расщепляют жиры, белки и крахмал.

Питание женщин после 50 лет должно быть организовано так, чтобы в рационе было большое количество белка и полинасыщенных жирных кислот. Это поможет обеспечить нормальную работу сердца, поддержать тонус мышц, сохранить остроту мышления. Необходимым строительным материалом для мышечной ткани являются морепродукты, бобовые и натуральное мясо. Рекомендуется ограничить употребление животных жиров и соли.

Употребление большого количества соленой пищи приводит к тому, что из организма выводится большое количество кальция. Соль откладывается в суставах, которые вследствие этого начинают болеть, становятся менее гибкими и подвижными, реагируют на изменение атмосферного давления.

Выводу кальция из организма способствует и кофеин, поэтому женщинам предпенсионного и пенсионного возраста нужно сократить количество выпиваемого кофе или пить его только с молоком или сливками. Всего 30 граммов молока способны компенсировать отрицательное действие кофеина. Желательно пить как можно больше обычной воды – около восьми стаканов день.

Распределяя свой дневной рацион, женщине после 50 лет следует придерживаться формулы 30-40-30 в отношении завтрака, обеда и ужина. Утренний прием пищи должен состоять из орехов, лосося, йогурта, сыра, свежего творога, сливок. На обед желательно употреблять продукты питания, имеющие в составе достаточное количество протеинов и полинасыщенных кислот. В рационе обязательно должно быть натуральное мясо, морепродукты и соевые продукты, помогающие нормализовать состояние сердца и сосудов и поддержать мышечный тонус.

Ужин должен состоять из сырых, отварных или запеченных овощей и фруктов. Салаты нужно заправлять подсолнечным или оливковым маслом и сметаной, а не майонезом. Хлеб желательно покупать только ржаной. Фасоль, капуста и зелень помогают женщинам сохранить стройность и замедляют появление морщин, а сухофрукты и мед наполняют организм необходимыми витаминами и минералами.

Организм человека на 80 процентов состоит из воды. Чем человек старше, тем важнее для него поддержание водного баланса в организме. Здоровая женщина должна ежедневно выпивать до двух литров воды в сутки. Если уменьшилась эластичность кожи, появились глубокие морщины, в первую очередь, нужно обратить внимание на качество потребляемой воды.

Внешность женщины в очень большой степени зависит от правильного питания. Употребление жирной и сладкой пищи грозит не только лишними килограммами, но и ухудшением состояния кожи, ее тусклым цветом и появлением угревой сыпи. Каждая женщина должна знать, какие продукты необходимо включать в свое меню, чтобы сохранить молодость и здоровье.

В рацион обязательно должны входить апельсины. Эти цитрусовые являются кладезью витаминов. Они обладают отличным тонизирующим действием и помогают правильному пищеварению. Также эти фрукты выводят из кишечника различные вредные вещества. Рекомендуется ежедневно выпивать 200 граммов свежевыжатого апельсинового сока или съедать один-два апельсина.

Капуста брокколи отличается самым большим количеством витаминов и минералов среди своих собратьев. Она обладает антиоксидантным действием, позволяющим сохранять молодость. Также брокколи в значительной степени способствует снижению уровня холестерина в крови и профилактике рака. Женщинам нужно включать брокколи в свой ежедневный рацион.

Низкокалорийным, полезным и, при этом, вкусным продуктом является тыква. Она помогает бороться с различными кожными проблемами, такими, например, как угревая сыпь и прыщи. Тыквенная пшенная каша очень подойдет для сытного завтрака. Также из нее можно готовить суп-пюре, добавлять в овощное рагу и использовать в различной выпечке. На ночь полезно выпивать 50-100 граммов тыквенного сока, добавив в него пару чайных ложек меда.

Женщины, употребляющие в пищу авокадо, способствуют снижению риска развития заболеваний сердца и сосудов. Из авокадо можно готовить различные соусы и добавлять его в состав салатов. Также можно изготавливать из него эффективыне маски для лица. Для этого кусочек спелого плода растирают в кашицу и наносят на 15 минут на лицо. При жирной коже следует добавить 3-4 капли масла чайного дерева.

При регулярном употреблении в пищу черники, улучшается внешний вид женщины и нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Эту ягоду можно замораживать на зиму и использовать для выпечки и компотов. Свежесобраная черника очень богата витаминами.

Женщина, заботящаяся о своем здоровье и внешнем виде, должна начинать свой день с тарелки овсяной каши. Небольшая порция овсянки поможет восполнить ¼ от суточной потребности организма в клетчатке. Овсяная каша содержит большое количество витаминов А и В и селена. Не зря ее считают «кашей красоты» - от нее ногти и волосы становятся более крепкими, значительно улучшается цвет лица.

В рацион женщины после пятидесяти лет обязательно должна входить жирная рыба: лосось, осетр, сельдь. Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, необходимы для поддержания красоты и молодости. Рыба должна быть в рационе 2-3 раза в неделю. Тем, кто не любит рыбу, врачи советуют использовать в пищу льняное масло, добавляя его в салаты и в каши.

Зеленый чай обладает мощный антиоксидантным действием. Желательно употреблять его ежедневно в первой половине дня. Следует помнить, что полезен только натуральный зеленый чай, а не непонятная труха в пакетиках.

Организация питания для женщины после 50 лет – достаточно серьезный процесс. Женщине необходимо взять себя в руки и отказаться от любимых, но вредных продуктов. Задумываясь о правильном питании, стоит увеличить количество одних продуктов и уменьшить количество других.

Не стоит есть продукты, которые вызывают отвращение – пользы в таком случае не будет. Руководствоваться нужно количеством входящих в состав продуктов питательных веществ и витаминов. Если следить за тем чтобы рацион был подобран грамотно, женщина на долгие годы сможет сохранить молодость и красоту.

missanna.ru

Диета для похудения после 50 лет

Женщины, перешагнувшие пятидесятилетний возрастной рубеж, сталкиваются с одной проблемой – им сложно оставаться стройными и подтянутыми, не прилагая к этому определенных усилий. Многие резко набирают вес, а остальным, чтобы сохранить свой приемлемый вес, приходиться сильно ограничивать себя в питании. Происходит это потому, что с возрастом обмен веществ существенно замедляется и большинство пищевых калорий, поступивших в организм, откладываются в виде жировых отложений. При этом женский организм входит в период менопаузы, что влечет за собой гормональные изменения и прибавку лишних килограммов. Но и в 50 лет большинство представительниц прекрасного пола желают оставаться в форме.  И для этого существует специальная диета, которая разработана с учетом особенностей женской физиологии в этот возрастной период.

Особенности

В зрелом возрасте помимо метаболизма снижается и повседневная активность. Жировая ткань постепенно накапливается, организм переходит на новый для него режим потребления и расхода калорий. И чтобы еще больше не усугубить ситуацию и не спровоцировать внутренний стресс, необходимо забыть об экстремальных диетах и тем более голодных днях.

Диетическое питание для женщин в 50 лет должно основываться на следующих принципах:

  1. Порции должны быть умеренными, а поступление пищи должно осуществляться регулярно. Идеально если это будет пять или шесть приемов.
  2. Отказаться надо будет от слишком калорийной и жирной пищи (копчености, выпечка, колбасы и сардельки, жареные блюда).
  3. О позднем ужине надо будет забыть. Последний прием пищи должен быть не позже семи часов вечера. При этом блюда должны легко усваиваться, не вызывать тяжести в желудке и не нарушать работу кишечника.
  4. Не стоит забывать про питьевой режим. В день рекомендовано употреблять до двух литров обычной воды. И чтобы не спровоцировать растяжение желудка, пить надо маленькими глотками.
  5. В рационе следует сократить потребление мяса, делая упор на рыбу и морепродукты. А вот мясо употреблять надо три раза в неделю по 100 грамм за один раз. И лучше если это будет курица без кожицы, индейка, кролик и говядина.
  6. Меню должно быть сбалансировано по белкам, углеводам, жирам, а также в нем должна присутствовать клетчатка, витамины и полезные вещества.
  7. Очень полезно включать в пищу овощи желтых и оранжевых цветов, творог, гречневую крупу, овсянку, сыр и бананы, капусту и чеснок, лимон.
  8. Не рекомендуется запивать еду водой и тем более сладкими газированными напитками. Ограничить надо и потребление магазинных соков, содержащих большое количество сахаров.
  9. Нельзя игнорировать завтрак. Женщина в солидном возрасте должна с самого утра помогать своему организму просыпаться, а метаболизм активизироваться. Для этого и нужно завтракать. Иначе к обеду аппетит сильно разгуляется, а организм все полученные калории начнет откладывать в жировые запасы.

Правила диеты при повышенном холестерине после 50 лет

Если женщины 50-летнего возраста имеют повышенный холестерин, то к диете предъявляются свои особые требования:

  1. Основой рациона должен стать полноценный и качественный белок. Это может быть рыба, нежирный творог, постное мясо. При этом продукты лучше отваривать, запекать или тушить.
  2. Углеводы выбирать надо сложные. Зерновой хлеб, каши, макароны из твердых сортов пшеницы. Очень полезно включать в меню фрукты и овощи, которые благодаря своей клетчатке очищают сосуды от холестериновых бляшек.
  3. К мясным и рыбным блюдам в качестве гарнира выбирать следует овощные салаты и рагу.
  4. Куриные яйца должны употребляться в ограниченном количестве, не более трех штук в неделю. Если же употреблять только один куриный белок, то его количество можно увеличить.
  5. При повышенном холестерине уменьшается потребление сахара и продуктов, его содержащих. Особенно это касается шоколадных конфет, пирожных с масляным кремом, мороженого, глазированных сырков.
  6. Из молочных продуктов предпочтение отдавать следует кефиру, натуральным йогуртам, творогу и ряженке с пониженной жирностью.
  7. Полностью исключить надо будет такую заправку, как майонез, подсолнечное масло и жирные соусы. В качестве альтернативы можно использовать нежирную сметану или оливковое масло.
  8. Про фаст-фуд нужно будет забыть. Такого рода пища будет только провоцировать высокий уровень холестерина и способствовать увеличению лишнего веса.

Меню на неделю

День Меню
Понедельник Завтрак: травяной чай, овсяная каша, сваренная на воде с добавлением порезанной кураги, овощной салат, заправленный йогуртом.Перекус: два сырника, приготовленных из обезжиренного творога и ржаных отрубей, чашка отвара шиповника.Обед: можно съесть рыбный суп, куриную паровую котлетку и рагу из баклажанов и кабачков.Полдник: винегрет с оливковым маслом и один кусочек зернового хлеба.Ужин: стейк из семги и салат из свежих помидоров и красного лука, заправленный оливковым маслом.
Вторник Завтрак: чашка чая, нежирный творог с медом, одно печеное яблоко.Перекус: кусочек творожно-морковной запеканки (вместо муки добавить манку), а через час стакан воды.Обед: гречневая каша, сваренная на воде с тушеными овощами (болгарский перец, шампиньоны, томаты, топинамбур).На полдник чашка зеленого чая, три финика и кусочек не очень соленого сыра.Ужин: вареный судак и запеканка из брокколи и шпината.
Среда Завтрак: чашка зеленого чая, белкового омлета и бутерброда, приготовленного из ржаного хлеба, огурца и консервированного тунца.Перекус: тыква, запеченная с сухофруктами (не более 200 г).Обед: отварная куриная грудка и кукурузная каша, два свежих огурца.Полдник: салат из белокочанной капусты, заправленный лимонно-соевым соусом.Ужин: один запеченный картофель и салат из свежих овощей (редис, сельдерей, морковь, огурец), заправленный сметаной.
Четверг Завтрак: чашка чая или молотого кофе с молоком, фруктовый салат, заправленный сметаной с пониженным содержанием жира.Перекус: баночка рассыпчатого творога с малиной или черникой, можно добавить и чайную ложку меда.Обед: можно скушать тыквенный суп-пюре, две котлеты из индейки, приготовленные на пару и свежий огурец.Полдник: зеленый чай и одна пастила (можно заменить зефиром или натуральным мармеладом).Ужин: рыбное суфле, один помидор и стакан кефира.
Пятница Завтрак: разрешается чай без сахара, кусочек творожной запеканки с черносливом, одно яблоко.Перекус: завтрак банановое пюре и кусочек сыра.Обед: голубцы с куриным, постным фаршем, а также салат из свежей капусты и огурцов.Полдник: один гречневый блинчик, который готовится на небольшом количестве кунжутного масла и компот из кислых ягод.Ужин: цветная капуста в панировке и две рыбные тефтели.
Суббота Завтрак: молочная рисовая каша без масла и чай с добавлением лимона.Перекус: завтрак одна груша с йогуртом.Обед: крем-суп из брокколи, кусочек запеченного под сыром хека и салат из томатов со сметаной.Полдник: творожное суфле (готовится из творога, манки, яичного белка и протертого яблока) и зеленый чай.Ужин: оладьи из кабачков, приготовленных в духовке, один свежий огурец и стакан кефира.
Воскресенье Завтрак: чай без сахара, геркулесовая каша с финиками, две сливы.Перекус: завтрак одно яйцо всмятку.Обед: грибной суп без сильной зажарки овощей, запеченная куриная грудка.Полдник: кусочек арбуза или горсть любых ягод.Ужин: теплый салат из морепродуктов (кальмары, креветки, мидии), ассорти из свежих овощей, которые немного сбрызгиваются лимонным соком.

Если придерживаться такой диеты и свое питание строить по подобному принципу, тогда и в 50 лет, когда происходит замедление обмена веществ, можно будет иметь красивую и стройную фигуру.

Чего нельзя есть женщинам после 50 лет

only-diet.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..