|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Еда и питание космонавтов в космосе – рацион и разрешенные продукты. Рецепт завтрак космонавтаРецепт Завтрак космонавта. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион». health-diet.ru Марсианские хроники: полет еды в космос | КухняНедавно NASA выпустила бесплатную электронную книгу «Питание в космосе» для школьников, где можно не только узнать, чем опасны крошки в космосе, какую пищу едят на орбите астронавты, но также попробовать приготовить завтрак космонавта самому! Таких вот берут в астронавты!Хотя первые полеты в космос длились не долго (от нескольких минут до одного дня) и вопрос полноценного питания астронавтов не являлся основным, первые экипажи внесли значительную лепту в разработку космической еды. Именно им пришлось проверять с физиологической точки зрения то, как можно жевать, пить и глотать твердые и жидкие вещества в условиях невесомости. Именно им приходилось питаться неаппетитной едой из тюбиков, схожих с зубной пастой. Еда готовилась методом сублимационной сушки и при попытках ее регидрации (т.е. добавления воды) возникали существенные проблемы. Для того чтобы извлечь еду из тюбиков, космонавтам приходилось пользоваться соломинками: их помещали в отверстие тюбика и получалось некое подобие коктейля, только вместо содовой по соломинке текла более плотная субстанция. Сами тюбики также изготавливались из специальных материалов, которые предотвращали образование газообразного водорода в результате взаимодействия металла и кислот, содержащихся в некоторых продуктах. Космическое ассортиФото: www.globallookexpress.comС течением времени, качество и разнообразие еды значительно улучшились. Пища стала обрабатываться методом дегидрации и по своим свойствам (внешним признакам, цвету, вкусу, форме и текстуре) походила на свежеприготовленную еду. В рационе астронавтов появились виноградный, апельсиновый и яблочный соки, кубики тостов с корицей, фруктовые коктейли, шоколадные кубики, кусочки индейки, куриный суп-пюре, креветки, тушеная говядина, куриное мясо, рис, индейка и соус. Космическая кухня – без борща никуда!Фото: www.russianlook.comСпустя некоторое время орбита практически ничем не стала отличаться от обыкновенной кухни: там появился холодильник, морозилка, подносы с подогревом и даже стол. Затем там появилась духовка и водораспыливающее устройство. Единственным отличаем было лишь присутствие невесомости. Чтобы подогреть еду, упакованную в специальных контейнерах, достаточно было поместить на поднос с подогревом, который работал посредством теплопроводимости. Космическое меню вскоре стало насчитывать уже 74 вида разных продуктов и 20 сортов напитков. В рацион также добавился перец чили, картофельное пюре, мороженое, стейки и спаржа. У космонавтов из России в меню, как правило, имелось мясо или мясной паштет, хлеб, сыр, орехи, сухофрукты, кофе, пирожные и борщ! Ножницы как средство пропитанияФото: www.globallookexpress.comСтоловые приборы состояли из ножа, вилки, ложки и… ножниц – последние экипаж всегда носил в карманах: без них нельзя было бы вскрыть ни один пакет! Чтобы столовые приборы не улетели, каждый поднос оснастили магнитом, на который крепятся приборы, когда их не используют. 8 видов космической едыИнновации также коснулись и упаковки продуктов: сначала был придуман так называемый термостабилизированный мягкий мешок, который позволял не только видеть еду, но и ощущать ее аромат, что, безусловно, создавало некое подобие домашнего уюта. К большому количеству продуктов стали добавлять жидкость, которая благодаря сцеплению молекул позволяла удерживать пищу в случае, если она вылетит из пакетика. Это было сделано в целях безопасности: крошки могли повредить дорогостоящее оборудование или же попасть в дыхательные пути. Фото: www.globallookexpress.comПозже пища стала готовиться методом восстановления и на орбите появился кофе, кубики бекона, кукурузные хлопья, омлет, сырные крекеры, сэндвичи с говядиной, шоколадный пудинг, салат из тунца, арахисовое масло, говядина, тушеная в горшочках, спагетти и сосиски. На сегодняшний день существует восемь способов упаковки продуктов для полета в космос. Регидратируемые сушеные пищевые продукты: для удобства хранения из пищи удаляется вода. К ним могут относиться как напитки, так и пища, например, овсяная каша быстрого приготовления. Термостабилизированные продукты: термически обработанная пища для хранения при комнатных температурах, например, консервированные фрукты или тунец. Продукты питания с умеренным обезвоживанием: при обработке часть влаги остается в пище, для того, чтобы ее текстура оставалась достаточно мягкой. Сушеные персики, груши и абрикосы относятся к этой категории космической еды. Натуральные продукты: к ним относятся орехи, печенье, брикеты из мюсли – все то, что можно не готовить и есть сразу. Фото: www.globallookexpress.comОблучённые продукты питания: бифштексы и копченую индейку готовят и упаковывают в мягкую упаковку из фольги при помощи ионизирующей радиации, чтобы их можно было хранить при комнатных температурах. Замороженные продукты: для того, чтобы предотвратить образование больших кристаллов и сохранить естественную текстуру и вкус пищи, используется быстрая заморозка. Пирог с заварным кремом, запеканка из овощей и мяса и закрытый пирог с цыпленком готовятся в космос именно так. Свежие продукты: не подвергаются никаким видам обработки. Бананы и яблоки — пример такой пищи. Охлажденные продукты: требуют хранения в холодном или прохладном месте, чтобы не портились. К ним относятся, например, сливки и сметана. Просто добавь воды?Фото: www.globallookexpress.comКстати, чистый апельсиновый сок или цельное молоко не подвергаются процессу дегидрации. Кристаллы апельсинового сока при регидрации, образуют лишь кусочки, которые плавают в воде. Существует апельсиновый сок, обработанный методом сублимационной сушки, но его трудно регидрировать. Тем не менее, некоторые космонавты, запрашивают эти напитки в космос. Цельное молоко также плохо растворяется, образуя хлопья при добавлении воды, и имеет отвратительный вкус. Поэтому в космос посылают сухое молоко. В 1960-е был разработан синтетический напиток с апельсиновым вкусом, а позже еще были разработаны еще несколько фруктовых вкусов. Завтрак астронавтаНевесомость, а также исследования, проводимые экипажами астронавтов, и развитие технологий в области пищевой и упаковочной промышленности нашли отражение в меню астронавтов. NACA в своей электронной книге предлагает школьникам вернуться в прошлое и выполнить ряд лабораторных работ по составлению меню для экипажей, которые летали в космос начиная с 1960-х и заканчивая 2000-ми. Вот как менялось меню космонавтов с течением времени.
Смотрите также:
Что едят космонавты из разных стран мираРебята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте Знаете ли вы, чем подкрепляются космонавты на орбите? Зачем готовят особое космическое пиво и за каким российским лакомством выстраиваются очереди на МКС? Мы в AdMe.ru выяснили, что такое космическая еда и как астронавтов удивляют лучшие повара мира.
РоссияБирюлевский экспериментальный завод — единственный официальный российский производитель еды для космонавтов. Первым еду в космосе попробовал Юрий Гагарин. У него на завтрак были три тюбика по 160 г: два с мясом и один с шоколадом. Сегодня российские космонавты едят на завтрак кашу и творог. За творогом на МКС выстраиваются очереди — космонавты из других стран обожают это лакомство. В российском модуле на МКС нет холодильника и микроволновки, что усложняет приготовление еды и разработку меню. Творог, борщ, пюре мясное и мясо в соусе. К космической еде предъявляются особые требования: она должна быть легкой, простой в приготовлении на орбите, не оставлять отходов. Например, российские ученые разработали космохлеб, который не крошится. Жевательная резинка — лучший друг космонавта в условиях невесомости, где зубной камень активнее проявляется из-за недостаточного слюноотделения. Все продукты, которые получают российские космонавты, должны пройти обязательную сертификацию. Они не могут просто заказать маринованные огурчики из магазина. А вот обычные люди могут купить комплекты с космической едой в планетариях по всей России. Российские космонавты могут оставлять заявки, чего бы им хотелось попробовать в космосе. Ежедневный рацион рассчитан на четырехразовое питание и составлен из расчета потребления космонавтом 3200 калорий. Сгущенка — один из самых калорийных продуктов. Несмотря на надписи, в тюбиках находится не русская водка, а борщ. Такими подарками американских коллег удивили советские космонавты после успешной стыковки «Союз — Аполлон». Российские космонавты получают фрукты и овощи с Земли. На МКС у них приличный выбор — порядка 300 блюд и продуктов. Космонавты из разных стран ходят друг к другу в модули на ужины и обеды, пробуя еду из разных стран, а каждое воскресенье устраивают совместный обед.
СШАМакароны с мясом в соусе. Чтобы блюдо стало аппетитным и съедобным, необходимо просто добавить воды. Большинство американских блюд находятся в вакуумной упаковке. Их дешевле транспортировать, легче подогревать в микроволновке, они прекрасно хранятся в холодильнике. Салат-коктейль из креветок. Благодаря вакуумной упаковке космическая еда сохраняет все полезные свойства и витамины. Космонавты на орбите обязательно употребляют продукты, богатые кальцием. Американцы едят йогурты с ягодами и персиками, а россияне получают сыры с травами и чесноком. Гуакамоле. Космонавты NASA могут попросить добавить в меню что-то из любимых блюд и напитков, продающихся в обычном магазине. Главное, чтобы еда не крошилась, была легкой и транспортабельной. Кусочки бекона — любимое лакомство на орбите. Все продукты можно разделить на свежие со сроком годности 48 часов, мясо с увеличенным сроком годности, продукты средней влажности с увеличенным сроком годности, натуральные продукты (орехи, печенье и т. д.) и приготовленные с применением тепла, которое убивает все бактерии и микробы. Ассорти, включающее M&M’s, сыр, шпинат и апельсиновую газировку в порошке. При употреблении газировки в невесомости газ и жидкость в желудке отделяются друг от друга и у человека появляется отрыжка. Из-за этого пиво и кока-кола специально обрабатываются для космоса. Аналог бургера из тортильи, сделанный космонавтом в честь Дня бургера на МКС. Обычный хлеб крошится, поэтому американские космонавты едят тортильи. Праздничный обед в честь Дня благодарения: картофельное пюре, индейка копченая, кукурузная начинка, соус из клюквы. В честь особых случаев для астронавтов готовят лучшие повара мира, а на МКС попадают деликатесы из разных стран, например французские трюфели.
ИталияОтправляя космонавтов на МКС, Европейское космическое агентство формирует для них специальное меню, состоящее из блюд национальной кухни. Многие годы космонавты умоляли заменить растворимый кофе чем-нибудь вкусным. Ситуацию изменили итальянские астронавты, которые привезли на орбиту отличную кофеварку, разработанную специально для условий невесомости итальянскими кофейными компаниями Lavazza и Agrotec. Agrotec также создала космическую лазанью — полностью органический продукт без соли со сроком хранения 36 месяцев. Итальянский день на МКС. В честь успешного завершения миссии космонавты получили итальянские угощения — оливки, сушеные томаты, пасту феттучини с соусом и ризотто.
КореяКимчи — фирменное блюдо Кореи. Это квашенная капуста, приправленная красным перцем, луком, чесноком и имбирем. Сегодня кимчи в консервах выпускается для космонавтов, в том числе и для российских. Одно из отличий корейской космической еды — консистенция. Вместо сухой и замороженной пищи корейцы делают блюда, похожие на что-то среднее между густым супом-пюре и соусом. Космонавтам важно чувствовать максимум вкуса, так как в условиях невесомости человек теряет ощущение вкуса и обоняние, что влияет на восприятие пищи в космосе. Маринованное мясо, лапша и закуски — все, что легко переживет путешествие в космос. Вначале корейские блюда при транспортировке и нахождении на космической орбите превращались в идеальную среду для размножения бактерий, пока ученые не вывели особые правила приготовления продуктов.
КитайЭто «лунное печенье», специально созданное для миссии на Луну. В Китае для каждой миссии разрабатывают особое меню. Первый китайский космонавт на орбите питался свининой, цыпленком кунг-пао и рисом, запивая традиционным травяным чаем. Сушеные фрукты — любимое лакомство космонавтов. В среднем китайский космонавт потребляет 2734 калории в день. В такой упаковке находится одна порция говядины, но свинина является самым популярным мясом в Китае. Оно поставляется на орбиту свежим, «дымленым» и вяленым (для долгого хранения).
ЯпонияЯпонский космонавт собирается есть лапшу палочками. Самые популярные блюда у японских астронавтов — суши, лапша, желе и рисовые шарики. Выбор более скромный по сравнению с российской космической едой. Много соусов и желе, в числе продуктов есть майонез.
© JAPAN AEROSPACE EXPLORATION AGENCY Лапша овощная со вкусом соевого соуса. Ученым пришлось немало потрудиться, чтобы сделать идеальную космическую лапшу. Она более эластичная, немного гуще «земной», гораздо насыщеннее по вкусу.
© JAPAN AEROSPACE EXPLORATION AGENCY Фруктовое пюре из яблок, моркови и цитрусовых — один из полноценных натуральных источников витаминов. «На сладкое» астронавты получают мятные конфеты и карамельки.
© JAPAN AEROSPACE EXPLORATION AGENCY Чай улун в порошке, как и зеленый чай, — особая гордость японских астронавтов. Им угощают коллег из других стран. В 2008 году на МКС космонавты смогли попробовать говядину по-японски, окономияки и тофу с соусом хойсин.
www.adme.ru Рецепты космической еды – еда космонавтов своими рукамиХотите удивить гостей или побаловать детей? Тогда самостоятельно приготовьте еду космонавтов! Это не только оригинально, это еще и очень полезно, ведь космическая еда сбалансирована и богата питательными веществами. В этой статье мы поделимся несколькими идеями, которые помогут вам стать на один шаг ближе к космонавтам. Что едят космонавтыРанее мы публиковали статью, в которой подробно расписали, что сейчас едят космонавты, а также рассказали историю космического питания. Возможно вы удивитесь, но космонавты едят ту же еду, что и мы с вами, однако она проходит специальную обработку, и затем упаковывается особым образом. Так как мы со своей домашней едой космонавтов не собираемся покидать нижние слои атмосферы, то ни обработка, ни упаковка, нам не потребуются. А вот что нам потребуется, так это стилизация. Приготовить настоящую пищу космонавтов дома – невыполнимая задача. Та еда, которая отправляется в космос, за исключением свежей зелени, фруктов и овощей, проходит специальную обработку, которую невозможно повторить в домашних условиях. Рецепты космической едыХотя на МКС и есть своеобразная кухня, но невозможно себе представить, чтобы космонавты стояли у плиты часами, и готовили сложные блюда. Именно поэтому, не существует ни одного сложного рецепта космической еды, даже если она готовится на земле. Как мы уже отметили, приготовить еду космонавтов в домашних условиях, попросту невозможно. Поэтому мы займемся стилизацией обычной еды, под космическую. Всем хорошо известно, что космонавты едят еду из тюбиков. Хотя существуют и другие варианты космических «тарелок», но именно тюбики стали символом космической еды. Сделать алюминиевый тюбик в домашних условиях сложно. А если в качестве “космонавтов” выступают дети, то такие самодельные тюбики могут быть попросту опасны. Поэтому, мы рекомендуем стилизовать вашу еду в другом ключе, а космическую еду в тюбиках купить у нас в магазине. Несмотря на то, что космонавты не едят исключительно еду превращенную в пюре, наравне со стереотипом про тюбики, существует стереотип, что космическое питание – это питание в виде пюре. Вот это уже намного легче реализуется. Вы можете использовать любые рецепты, где в результате получается продукт в виде пюре. Это могут быть крем-супы, каши или пюре из фруктов и овощей. Подача на стол так же влияет. Космонавты на МКС пробовали есть даже палочками, вы же на земле можете пойти от обратного. Отбросьте обычные вилки и ложки, придумайте свой инструмент. Например, можно использовать даже трубочки. В целом, все подвластно вашей фантазии. Космический ужин – это совокупность факторов. Космонавты на МКС действительно едят настоящий творог и фрукты, Но Если вы подадите их на стол, то вряд ли ваш ужин получится назвать космическим. Это еще один аргумент, в силу того, что стоит работать над стилизацией и “Космической” подачей, нежели гнаться за реалистичностью космической еды. Космический хлеб и тортильиОрганизовав космический прием пищи, вы сможете всех познакомить с азами космических полетов. Так например, вы знали, что в космосе очень сложно есть обычный хлеб? При первом же укусе образуются сотни мелких частиц, которые могут наделать немало проблем на космическом корабле. Поэтому, ученые изобрели специальный хлеб, который не крошится. Но есть и другая разновидность космического хлеба – маленькие булочки, которые вовсе не нужно откусывать. Если вы хотите подать на стол космический хлеб, то используйте любой любимый рецепт приготовления, но сделайте хлеб настолько маленьким, чтобы его не нужно было кусать. Вот вам и настоящая космическая еда. Американские астронавты используют мексиканские тортильи. Это плоская небольшая лепешка, которая не разлетается при откусывании. Но если вы используете «американскую разработку» для своего космического ужина, то он скорее превратится в мексиканский вечер, так как блюда с тортильями связывают именно с этой страной. xn----7sbbiahg7bskjbd0bu.xn--p1ai Питание космонавтов - что едят космонавты?Содержание статьи Под космическим питанием подразумеваются продукты, над созданием и обработкой которых трудились лучшие ученые, повара и инженеры разных стран. Условия низкой гравитации предъявляют свои требования к этому аспекту и то, над чем человек на земле может не задумываться, создает определенные сложности при полете в космосе. Отличие от земной едыОбычная хозяйка каждый день проводит у плиты, стараясь побаловать своих домашних чем-нибудь вкусненьким. Космонавты лишены такой возможности. В первую очередь проблема стоит не сколько в питательности и вкусовых качествах пищи, сколько в ее весе. Ежедневно человеку на борту космического корабля требуется около 5,5 кг пищи, воды и кислорода. Учитывая, что что команда состоит из нескольких человек и их полет может продолжаться в течение года, необходим принципиально новый подход к организации питания космонавтов. Что едят космонавты? Высококалорийные, удобные для приема и вкусные продукты. Дневной рацион космонавта РФ составляет 3200 Ккал. Его разбивают на 4 приема пищи. Вследствие того, что цена на доставку грузов в космос очень высока – в пределах 5–7 тыс. долларов за 1 кг веса, разработчики питания в первую очередь преследовали цель снизить его тяжесть. Этого удалось достичь с помощью специальной технологии. Если всего пару десятков лет назад еда космонавтов упаковывалась в тюбики, то сегодня в вакуумную упаковку. Сначала пищу обрабатывают в соответствии с кулинарным рецептом, затем быстро замораживают в жидком азоте, а после разделяют на порции и помещают в вакуум. Температурные условия, создаваемые там и уровень давления таковы, что это позволяет сублимировать из замороженной пищи лед и переводить его в парообразное состояние. Так продукты обезвоживаются, но их химический состав остается прежним. Это позволяет уменьшить вес готового блюда на 70% и значительно расширить рацион космонавтов. Что можно есть космонавтам?Если на заре эры космонавтики жители кораблей питались только несколькими видами пресных жидкостей и пастами, что не самым лучшим образом отражалось на их самочувствии, то сегодня все изменилось. Питание космонавтов стало более содержательным. В рацион включили мясо с овощами, крупами, черносливом, жаркое, котлеты, картофельные оладьи, свинину и говядину в брикетах, бифштекс, индейку под соусом, шоколадные пирожные, сыр, овощи и фрукты, супы и соки – сливовый, яблочный, смородиновый. Все, что нужно сделать человеку на борту – залить содержимое тары подогретой водой и можно подкрепляться. Жидкость космонавты потребляют из специальных стаканов, из которых ее получают путем высасывания. К космической еде, которая осталась в рационе еще с 60-х годов, можно отнести украинский борщ, антрекоты, говяжий язык, куриное филе и специальный хлеб. Рецепт последнего создавался с учетом того, чтобы готовый продукт не крошился. В любом случае, прежде чем добавить какое-то блюдо в меню, его дают сначала попробовать самим космонавтам. Они оценивают его вкусовые качества по 10-тибальной шкале и если оно получит меньше 5-ти баллов, то из рациона его исключают. Таким образом в последние годы меню пополнилось сборной солянкой, тушеными овощами с рисом, грибным супом, греческим салатом, салатом из зеленой фасоли, омлетом с куриной печенью, курицей с мускатным орехом. Что категорически нельзя естьКатегорически нельзя есть пищу, которая сильно крошится. Крошки разлетятся по всему кораблю и могут оказаться в дыхательных путях его обитателей, вызвав в лучшем случае кашель, а в худшем воспаление бронхов или легких. Парящие в атмосфере капли жидкости также представляют угрозу жизни и здоровья. Если они попадут в дыхательные пути, человек может захлебнуться. Именно поэтому космическую еду упаковывают в специальную тару, в частности, тюбики, которые предупреждают ее рассыпание и разливание. Питание космонавтов в космосе не предусматривает употребление бобовых, чеснока и других продуктов, способных вызывать повышенное газообразование. Дело в том, что на корабле отсутствует свежий воздух. Чтобы не испытывать трудности с дыханием, его постоянно очищают, а дополнительная нагрузка в виде газов космонавтов создаст нежелательные сложности. Рацион питанияУченые, разрабатывающие еду для космонавтов, постоянно совершенствуют свои идеи. Не секрет, что в планах долететь до планеты Марс, а это потребует создания принципиально новых разработок, ведь миссия может продлиться не один год. Логичным выходом из положения считают появление на корабле своего собственного огорода, на котором можно было бы возделывать фрукты, овощи. Еще знаменитый К.Э. Циолковский предлагал использовать в полетах некоторые земные растения, которые наделены большой производительностью, в частности, водоросли. К примеру, хлорелла может за сутки увеличить свой объем в 7–12 раз, используя для этого солнечную энергию. При этом водоросли в процессе жизнедеятельности осуществляют создание и синтез белков, жиров, углеводов и витаминов. Но это еще не все. Дело в том, что они могут перерабатывать выделяемые человеком и животными экскременты. Таким образом на корабле создается отдельная экосистема, где одновременно очищаются продукты выделения и создаются необходимая еда в космосе. Такая же технология положена в решение водной проблемы. Соответствующим образом переработанную и очищенную, ее можно использовать повторно для своих нужд. polzavred.ru |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|