Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Итальянский завтрак: скучно, противно, неинтересно…. Рецепты итальянский завтрак


Итальянский завтрак - лучшие рецепты

У вас отпуск, выходные или просто можно остаться дома и приготовить себе с утра что-нибудь эдакое, вкусное и необычное? Устройте себе гастрономическое путешествие и приготовьте итальянский завтрак, насладитесь ароматами древнего Рима, прямо на своей кухне. Впрочем, вовсе не обязательно быть утром совершенно свободным, чашечка эспрессо и пирожное с кремом приятно взбодрят перед работой.

А вы что думали? Настоящий итальянский завтрак вовсе не предполагает чиабатту с фритатой – никакой «взрослой», «серьезной» еды – только легкий сладкий десерт с ароматным кофе.

Сладкоежкам такое лакомое утро придется по вкусу. Можно устроить себе маленький праздник, заглянуть перед работой в ближайшую кофейню и подкрепиться любимым пирожным с чашечкой латте. А можно запастись миндальными или кокосовыми печеньями, трубочками с кремом  или фруктовыми корзиночками и с чаем отпраздновать наступления нового дня итальянским завтраком у себя дома.

Если же вы хотите приготовить себе что-нибудь вкусненькое самостоятельно, то вот парочка рецептов.

к содержанию ↑

Итальянское ореховое печенье

Огромный плюс этого десерта в том, что он не содержит муки, что делает его особо ценным для худеющих сластен, да возможность побаловать себя в завтрак, а не в ужин порадует.

Ингредиенты
  • Орехи (лучше всего фундук или миндаль) – 2 стакана.
  • Сахар – 350 г
  • Соль – ½ ч.л.
  • Белки куриные – 4  шт.
  • Ванилин – на кончике ножа.
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Приготовление
  1. Измельчаем в чаше блендера орехи с сахаром до состояния пшеничной муки.
  2. Взбиваем миксером белки с солью. Постепенно всыпаем в них ореховую смесь, ванилин и снова взбиваем.
  3. Выкладываем печенье на противень, застеленной бумагой для выпечки, чайной ложкой и выпекаем в разогретой духовке при 160 градусах около получаса. Оно должна стать золотистого цвета.
  4. Выкладываем на решетку и даем полностью остыть. Приятного аппетита!

Еще один вариант печенья

Любители сладостей также не смогут пройти мимо ставшего уже классикой итальянского печенья Савоярди. У него нежный бисквитный вкус, а консистенция может быть как сухой, так и совсем мягкой. Для завтрака настоящего лакомки оно незаменимо, да и приготовить его несложно.

Приготовление:Для Савоярди нам нужно взбить в пену желтки 3-х яиц с добавлением 80 г сахара, а затем потихоньку ввести к ним 80 г муки. Затем отдельно взбиваем белки и постепенно добавлять их в сладкую массу.Наполняем кондитерский шприц диаметром 1,5 см тестом и выдавливаем на присыпанный мукой противень колбаски или колечки около 10 см в длину.Смешиваем щепотку сахара с 30 г сахарной пудры и посыпаем печенье. Даем постоять несколько минут, чтобы пудра впиталась в тесто, и ставим в разогретую до 150 градусов духовку. Запекаем до золотистого колера.Остужаем на решетке.

Подаем к кофе со взбитыми сливками или к горячему шоколаду.

к содержанию ↑

Десерт «Семифредо»

Ну, а для тех кто любит что-нибудь понежнее, чем сухое печенье, идеальным блюдом для завтрака, как в Италии станет десерт «Семифредо». Его можно делать в сочетании с любыми фруктами, ягодами и орехами.

Приготовление:Взбиваем 4 желтка с 6 ст.л сахара до устойчивой пены. Добавляем к ним 500 г маскарпоне и 120 г любых на ваш вкус измельченных орехов.Белки взбиваем отдельно с несколькими крупинками крупной соли – это сделает пену пышней, а вкус более насыщенным. Аккуратно соединяем белки с орехово-желтковой массой и вмешиваем туда же 350 г сладких ягод или фруктов (малина, порезанные персики, абрикосы или сливы).Переливаем все в форму для кекса, выстланную пленкой или в отдельные формочки для маффинов и убираем на 5 – 6 часов в морозилку.

Подаем десерт или нарезанным на ломтики, или отдельной порцией, в зависимости от заморозки, украсив ягодами и дроблеными орехами.

Все это звучит очень вкусно и чрезвычайно заманчиво, но как быть тем, кто не считает сладкое едой? Неужели пожертвовать возможностью приобщиться к итальянской кухне и отказаться от удовольствия побаловать себя средиземноморским завтраком? Конечно, нет, традиции традициями, но нет ничего зазорного в том, чтобы адаптировать их к своим вкусам и позволить себе завтрак как в Италии.

к содержанию ↑

Фритата

Если утро вы привыкли начинать с сытной и питательно яичницы, просто попробуйте сделать вместо нее фритату.

Овощные ингредиенты могут быть любыми – от спаржи и стручковой фасоли до зеленого горошка, оливок и сушеных помидор. Главное, что делает ее по-настоящему итальянской – это оливковое масло, чеснок, обжаренный на нем и, конечно же, базилик. Всего три ингредиента в состоянии даже вареники превратить в равиоли, а не то, что яичницу во фритату.

Приготовление:Итак, наливаем на сковороду 1 – 2 ч.л. оливкового масла, слегка обжариваем на нем чеснок, следите внимательней, он очень быстро начинает гореть, и добавляем порезанную брокколи, цветную капусту или листики шпината.Пока овощи притушиваются, взбиваем яйца с солью, специями и сыром. Лучше всего взять несколько сортов – например, пармезан и голубой сыр. Именно он придаст особо пикантный вкус и аромат.Заливаем овощи яйцами и жарим без крышки 5 минут. Посыпаем фритату сыром – все.

Ваш итальянский завтрак готов!

Диетическая фритата в духовке

Если вы не сторонник жареной на масле еды, по этому же рецепту можно приготовить фритату и в духовке.

Просто смазываем оливковым маслом форму для выпечки, выкладываем на нее сырые или чуть приваренные на пару овощи и заливаем их яично-сырной смесью. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и печем 15 – 20 минут. Вот и диетический средиземноморский завтрак.

к содержанию ↑

Итальянская брускетта

Для тех, кто привык с утра к бутербродам, итальянцам тоже есть что предложить. Вкуснейшая брускетта готовится быстро, а съедается еще быстрее.

За основу берем обжаренные ломтики чиабатты.

Их можно по вашему выбору зарумянить на оливковом масле с чесноком, а можно просто подсушить на гриле. Дополнениями для брускетты может быть все, что угодно – от мелко порубленных помидоров с сыром и бальзамическим уксусом, до смеси моцареллы с базиликом или грибами.

Итак, вот несколько примеров брускетты для итальянского завтрака дома.

Брускетта с грибной начинкой

Подрумяниваем хлеб, сбрызгиваем его оливковым маслом и тут же натираем чесноком.

Для грибной начинки нам понадобятся 150 – 200 г грибов, 100 г сыра, 2 – 3 веточки базилика, лимонный сок. Грибы обжариваем на масле и, сняв с огня, добавляем к ним лимонный сок, тертый сыр, рубленую зелень, перемешиваем и намазываем толстым слоем на хлеб.

Дайте бутербродам постоять минуты 3 – 4, чтобы они успели пропитаться.

Рыбная начинка

Для рыбной начинки смешиваем консервированного тунца из банки с 2 ст.л натурального йогурта, 1 ч.л горчицы и 1 ст.л мелко рубленного сладкого перца и зелени. Все солим, перчим, перемешиваем и мажем на хлеб.

Ореховая начинка

Для ореховой начинки 100 г любых орехов, желательно грецких или фундука измельчаем, но не слишком, добавляем к ним 300 г сыра разных сортов, нарезанных мелкими кубиками, солим, перчим.

Главный секрет в этом рецепте – нанести массу на горячий (!) только что вынутый из духовки или снятый с огня хлеб, чтобы сыр успел расплавиться. Наслаждайтесь восхитительной ароматной брускеттой!

к содержанию ↑

Итальянский овощной пирог

Ну, а если хочется приготовить себе итальянский завтрак с вечера, то лучшего рецепта, чем пирог с овощами не найти. В оригинальном варианте внутри только овощи, но к ним можно добавлять и отварную курицу и семгу, и обжаренный фарш.

Ингредиенты
  • Мука  — 300 г
  • Сливочное масло – 150 г
  • Яйцо куриное – 1шт.
  • Молоко охлажденное – 2 ст.л
  • Сладкий перец – 2шт.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Брокколи – 300 г
  • Стручковая фасоль, цветная капуста, зеленый горошек – 200 г
  • Сыр твердый – 100гр
  • Базилик – ½ пучка
  • Соль – щепотка
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Приготовление
  1. Масло рубим ножом, добавляем муку и перетираем все в крошку, добавляем яйцо, молоко, замешиваем тесто. Скатываем его в шар, закутываем в пленку и убираем на час в холодильник.
  2. Лук и чеснок чистим, пассеруем на оливковом масле до золотистого цвета, добавляем к ним мелко порезанный болгарский перец, горошек и стручковую фасоль и держим на огне минут 5 – 7. Если используем замороженные овощи, следим, чтобы не было лишней влаги, так как она сделает начинку слишком жидкой и размочит пирог.
  3. Брокколи и цветную капусту разбираем на соцветия, отвариваем в подсоленной воде до полуготовности, остужаем, нарезаем и добавляем к остальным овощам. Тушим еще 3 минутки, затем сыплем рубленый базилик и снимаем с огня. Вмешиваем в горячую начинку порезанный, а не тертый сыр.
  4. Теперь приступаем к лепке пирога. Раскатываем охлажденное тесто и укладываем в форму для выпечки так, чтобы остались высокие бортики.
  5. Начинку выкладываем в форму и посыпаем сыром. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 35 – 40.

Особенно вкусен этот пирог будет в остывшем виде, именно поэтому лучшего варианта для завтрака не придумаешь!

Итак, у вас есть варианты «сладкого» и «соленого» итальянского завтрака. Осталось только попробовать!

tvoi-povarenok.ru

Итальянский завтрак - рецепты с фото на Повар.ру (53 рецепта итальянского завтрака)

Познакомьтесь с разделом сайта, в котором подробно описаны рецепты итальянского завтрака с фото. Итальянцы предпочитают легкие завтраки, как правило, это — свежая выпечка и кофе, а еще утренняя беседа, просмотр прессы, бурное обсуждение планов и приключений. Безусловно, от нашей традиции лопать бутерброды с яичницей утренняя трапеза итальянцев кардинально отличается. Но тем, кто хочет испытать новое, советуем все же узнать, как приготовить итальянский завтрак. Пирожные, булочки, пирожки... Приготовление итальянского завтрака в домашних условиях потребует от вас больше времени, чем обычно. Но аромат выпечки сведет с ума с самого утра и зарядит отличным настроением. Итак, смотрим, как сделать настоящий итальянский завтрак своими руками, и уже завтра с утра принимаемся за эксперименты!

Равиоли с ветчиной и сыром 3.1

Получится так вкусно, как в итальянском ресторане: равиоли с начинкой из сыра и ветчины и соусом из помидор. ...далее

Добавил: Nufica 09.01.2015

Яичный салат в сэндвиче 5.0

Английскую и американскую кухню сложно представить без сэндвичей. С разными начинками их подают на завтрак, к чаю, на обед и даже по праздникам. Если вы ищите классический рецепт блюда, то он здесь. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 07.01.2018

Равиоли жареные 5.0

Равиоли жареные также вкусны, как и жареные пельмени. Когда в детстве мы зажаривали до золотистого цвета оставшиеся со вчера пельмени, мы и не предполагали, что готовим отличное ресторанное блюдо! ...далее

Добавил: Galate 08.12.2014

Полента (классический рецепт) 4.0

Обожаю итальянскую кухню! Простые продукты с ней превращаются в изысканные блюда. Возьмите кукурузную крупу, сварите из нее густую кашу. Так и получится полента - ваша настоящая палочка-выручалочка! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 25.09.2016

Фриттата в мультиварке 4.5

Фриттата — блюдо из яиц в итальянском стиле, дополненное различными ингредиентами, в числе которых может быть мясо, сыр, овощи или паста. Сегодня мы будем готовить фриттату в мультиварке. ...далее

Добавил: Nufica 24.12.2014

Бискотти (Biscotti) 4.6

Итальянское длинное жесткое печенье которое можно кушать погружая в кофе, горячий шоколад или вино. ...далее

Добавил: Владимир Иванов 14.10.2016

Маскарпоне в домашних условиях 4.6

Сыр маскарпоне используется в сладких десертах, например тирамису. Этот сыр довольно дорогой и не везде продается, но маскарпоне можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужна жирная сметана. ...далее

Добавил: Galate 12.04.2014

Здоровый завтрак

Лично для меня здоровый завтрак — это овсянка. Я люблю простую овсянку на воде с медом. Но все, и даже любимая каша, со временем приедаться, хочется чего то новенького. Предлагаю приготовить гранолу. ...далее

Добавил: Леся Федунова 31.07.2017

Медовые бискотти с лавандой

Рецепт приготовления рождественского итальянского печенья бискотти с медом, ванилью, апельсиновой цедрой и цветками лаванды. Подавайте печенье с чашечкой кофе. ...далее

Добавил: Alteredego 27.05.2014

Равиоли с моцареллой 5.0

Приготовленные своими руками равиоли с моцареллой внесут разнообразие в ваш ежедневный рацион. Удобно, что равиоли можно заготовить впрок, заморозить, а потом отварить по необходимости. ...далее

Добавил: Giggs 21.02.2014

Лепешка итальянская 3.7

Приготовить мою любимую лепешку итальянскую советую всем, кто едет отдыхать на природу. Для этого просто используйте тесто для пиццы, запеките его с приправами! Лепешки отлично сочетаются с мясом. ...далее

Добавил: Galate 03.06.2014

Пироги в духовке из дрожжевого теста 5.0

Я очень люблю пирожки. Это порционный десерт или перекус. Пирожком вполне можно утолить голод. Пирожки удобно брать с собой в дорогу и начинка для пирожков бывает разная, разнообразная. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 13.12.2015

Чиабатта для хлебопечки 5.0

Хотите испечь настоящую итальянскую чиабатту, но не уверены, получится ли у вас? Воспользуйтесь хлебопечкой для замеса и выпечки. Рассказываю о рецепте, как приготовить чиабатту для хлебопечки. ...далее

Добавил: Антон Сорока 03.09.2017

Бручетта с нутовым пюре

Рецепт приготовления поджаренных ломтиков хлеба, натертых чесноком, с кедровыми орешками, петрушкой и пюре из бараньего гороха, красного лука, оливкового масла и лимонного сока. ...далее

Добавил: Dashunia 30.09.2012

Легкий Панини 5.0

Рецепт приготовления итальянского бутерброда с томатом и сыром моцарелла. ...далее

Добавил: Владимир Иванов 03.03.2010

Латте без кофемашины 5.0

Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто души не чает в латте, но не хочет выходить на улицу, чтобы порадовать себя этим напитком. Латте без кофемашины приготовить вполне реально, легко и быстро! ...далее

Добавил: Алина 24.02.2017

Блинчики по-итальянски 4.1

Возможно, это не классический рецепт блинчиков по-итальянски, однако от этого лакомства действительно веет средиземноморской кухней. Попробуйте этот изысканный десерт дома и вы полюбите его навсегда. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 24.02.2015

Фриттата с семгой и брокколи 5.0

Итальянская фриттата – это омлет с различными добавками, запеченный в духовке или под грилем. Очень быстрое, вкусное и сытное блюдо, которое подойдет и для завтрака, и для ужина. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 17.01.2018

Весеннее ризотто 3.0

Рецепт приготовления весеннего ризотто из риса арборио, лука, моркови, цветной капусты, брокколи, сквоша, белого вина, горошка и сыра. ...далее

Добавил: Povarfan 01.07.2014

povar.ru

Итальянский завтрак для взрослых и детей. Традиционный итальянский завтрак

Об английской утренней трапезе вы наверняка знаете все. А известно ли вам, что представляет собой итальянский завтрак. Тех, кто любит утро начинать с плотного приема пищи, такая утренняя еда может разочаровать, а поклонников сладкого и кофе, наоборот, вдохновляет. Одним словом, он может пугать или поражать (традиция завтрака в Италии очень далека от нашей), но никого не оставит равнодушным.

Что едят итальянцы на завтрак?

Жители полуострова-сапога никогда плотно не завтракают. Еще одной привычкой местного населения является раннее просыпание. Затем они идут в бар, но не для того, чтобы с утра выпить стаканчик какого-нибудь горячительного напитка, а кофе. Да-да, в Италии по утрам не только в кафе, но и в барах подают кофе, и в большинстве случаев с молоком. Причем здесь знают множество интересных способов приготовления этого божественного напитка. А вот к кофе здесь принято есть легкую выпечку, необязательно сладкую. А те, кто ленится пойти в бар, да и вряд ли будет печь пироги с утра пораньше, с кофе ест бутерброды с сыром, маслом или с чем-то мясным, например ветчиной и колбасой. Однако все же на первом месте традиционный итальянский завтрак - вкусные и ароматные круассаны, которые здесь называются канолло. А из видов кофе большинство итальянцев предпочитают капуччино. Но поверьте, у него совсем не тот вкус, который мы получаем при растворении в стакане кипятка пакетика с надписью cappuccino.

Кофе по-итальянски

Как уже было сказано по утрам жители этой южной страны предпочитают не наедаться до отвалу, а всего лишь пьют бодрящий напиток и закусывают его свежеиспеченными пирожками с начинкой или без. Итальянский кофе бывает следуюших видов:

  • Caffe corto. Это очень крепкий эспрессо. Его цена в барах и кафе составляет чуть больше одного евро. Он подается в очень маленьких чашках-наперстках.
  • Caffe lungo – это менее крепкий кофе.
  • Caffe doppio. По вкусу это одно и то же, что и эспрессо, только он двойной.
  • Cappuccino – этот вид напитка изготавливается с добавлением молока. Он почти вдвое дороже эспрессо.
  • Latte macchiato является разновидностью предыдущего вида, только в нем больше молока и совсем мало кофе.

Как видите, выбор у любителей итальянского кофе очень большой, и каждый может найти вариант на свой вкус. Если этот бодрящий напиток кому-то противопоказан, то его всегда можно заменить другим, не менее освежающим, то есть чаем. А еще сегодня в Италии вам могут предложить ячменный “кофе” – напиток близкий к нему, но не содержащий кофеина. Его название Orzo. Он стоит почти два раза дороже обычного кофе, особенно если из него готовится капуччино.

Традиции итальянского завтрака

Россиянам очень трудно понять, как можно перед началом тяжелого трудового дня съесть всего лишь одну небольшую булочку, выпить стакан кофе с молоком и наесться. Если говорить о завтраке в кафе, то это очень быстрый процесс: пришел, заказал, минут через 5-7 дымящийся кофе будет на вашем столе, а ароматные пирожки либо с утра пекутся во всех итальянских кафешках, либо привозятся из близлежащих пекарен. Кстати, всегда можно купить нечто обалденное в ближайшей булочной, прийти домой и, удобно устроившись на балкончике, съесть его с чашечкой ароматного кофе с молоком, а затем побежать навстречу трудовому дню. Тем не менее истинные итальянцы, которые ценят свой комфорт, превращают свой итальянский завтрак в целый ритуал. Они становятся постояльцами одного и того же бара и приходят сюда каждое утро на протяжении многих лет. Здесь их знает весь персонал, да и другие верные постояльцы. Здесь они интересно проводят свое утро за чтением утренних газет и обменом новостями с другими посетителями. Вот это по-итальянски! Красиво, вкусно, ароматно и тепло! Кстати, если вам это интересно, то бары и кафе в итальянских городах открываются в 5 утра и уже на заре каждый желающий может получить настоящий итальянский завтрак. Кстати, большинство браов не печет пирожные, а сотрудничает со спциализированными перкарнями, которые ежедневно с утра пораньше доставляют коробочки с изысканными пирожными. Естественно, самым первым посетителям достаются свежайшие и еще теплые пирожные. Они тают во рту и дарят едокам невероятно приятные эмоции.

Виды пирожных

Надо сказать, что у каждого из регионов страны имеются особые виды пирожных. Однако всех их отличает одна главная особенность: итальянские пирожные невероятно вкусные и легкие. Классикой, естественно, являются круассаны с различной начинкой: шоколадом, различными кремами, джемом или вареньем. Есть также сорта без начинки, и они называются cornetto. Кстати, вы наверняка удивлены, так как до сих пор думали, что круассан – французское пирожное. На втором месте по популярности канноло сичилиано (cannolo siciliano). Если вы его еще не пробовали, то многое потеряли. Это невероятно вкусная, хрустящая трубочка с кремовой начинкой, которую изготавливают из сыра “Рикотта” и цукатов. Как вы поняли из названия, родиной этого вкусного пирожного является остров Сицилия, и для его жителей это считается его настоящей гордостью. В Италии есть и другие виды данной выпечки, например, канолло фритто и др. Следующим в списке лучших пирожных страны является Sfogliatella.

Истроия “Сфольятеллы”

Его впервые начали готовить кондитеры провинции Салерно региона Кампания. История гласит о том, что как-то в местном монастыре Santa Rosa da Lima после приготовления хлеба оставалось немного теста. И тогда одна умелая монахиня, недолго думая добавила в него цукаты, сахар, лимончелло и стала выпекать из него сладкий хлеб, чтобы порадовать монахов итальянским завтраком. Получилось очень вкусно и все были в восторге от него. В 1818 г. неаполитанский кондитер Паскуале Пинтауро, однажды узнав у жителей Салерно рецепт данного пирожного, модифицировал его. Таким образом, родилась современная вариация сфольятеллы.

Еще несколько разновидностей пирожных для итальянского завтрака

Diplonatica – выпечка, которая знаменита во всей стране. Это пирожное делают из двух сортов теста - бисквитного и слоеного, и склеивают при помощи заварного крема или крема кьянти. Легенда гласит, что это дорогое и очень вкусное пирожное впервые было приготовлено для знаменитого миланского герцога Франческо Сфорца. Это было дипломатическим даром. Отсюда и его название. Пирожное Bombolone является тосканским лакомством. Оно изготаливается из мягкого теста, которое обжаривается в масле и посыпается сахаром. “Ах, пончики”, - наверняка подумали вы, и не ошиблись. Бомболоне на самом деле очень похоже на наш традиционный пончик. И оно также бывает с начинкой или без. Не надо говорить, что они очень калорийные. Это вы поняли сами.

Итальянский завтрак в домашних условиях

Вы понимаете, что не все жители Апеннинского полуострова завтракают в барах. Так, что именно они предпочитают есть по утрам в домашних условиях? Если честно, сам принцип завтрака один и тот же – кофе и выпечка или бутерброд, но ничего более. Конечно же, приготовить настоящий капуччино в домашних условиях сложно, поэтому его заменяет кофе с молоком, пирожные же заменяются готовым печеньем или круссанами, которые можно купить в супермаркете или специализированном магазинчике выпечки при пекарнях. Самыми популярными печениями являются миндальные амаретти, кокосовые или винные - кантучини. Менее притязательные итальянцы заедают кофе обычным хлебом, при этом некоторые его крошат прямо в чашку с молоком, а затем вылавливают кусочки ложкой. Кстати, в стране есть множество разновидностей хлеба – от обычного белого до каразау – знаменитого хлеба Сардинии. Кто же не любит на завтрак сладкое, едят пиццетты. А для тех, кто трепетно относится к своей фигуре, в стране производятся корнетты с отрубями, или же самые обыкновенные мюсли. Порой кофе заменяется соком.

Детский завтрак в Италии

А что едят по утрам маленькие итальянцы? Должны сообщить, что итальянский детский завтрак практически такой же, как и у взрослых. Некоторые родители берут с собой малышей в кафе. Они вместо кофе пьют горячий шоколад или молоко, едят пончики или всеми любимый шоколадный круассан. Маленькие итальянцы обожают нутеллу, различные джем, сладкую выпечку, особенно в южных районах. И, конечно же, они, как и все дети мира, обожают йогурты, сладкие сырки, кукурузные хлопья и т. д. Поэтому здесь редко можно увидеть неупитанного малыша.

Как приготовить знаменитое пирожное канноли: рецепт

Существует множество рецептов итальянской кухни на завтрак и среди них на первом месте способ приготовления традиционных канноли. Для этого нужны следующие ингредиенты: белый винный уксус или вино (30 миллиграммов), чайная ложка какао-порошка, столько же молотого кофе и корицы, стакан муки, 1 ст. ложки марсалы, соли 5 граммов, топленого жира (1 ст. ложка) , одно яйцо, 1 полная столовая ложка сахарной пудры и арахисовое масло для жарки. Крем приготовляется из рикотты ( ¾ кг), стакана сахара, шоколадной крошки и цукатов. Это итальянский завтрак, рецепт которого вы уже знаете, приготовляется следующим образом.

Тесто

Смешать все сухие ингредиенты, необходимые для теста, а затем ввести жидкие составляющие. В результате этого должно получиться эластичное и мягкое тесто. Сформировать из него комок и накрыть пищевой, для того, чтобы убрать на час в холодильник. После охлаждения раскатать его на 1-2 мм, затем вырезать стаканом или специальной выемкой овалы. Затем их нужно обернуть вокруг стальных трубок-формочек, смазать белком и зажарить в арахисовом масле. После покраснения с помощью шумовки вынуть их из фритюры и выложить на бумажную салфетку и дать маслу стечь.

Крем

К рикотте добавить сахар, тщательно смешать и накрыть пищевой пленкой, убрать в холодильник на час. После этого протереть смесь через сито и добавить цукаты и шоколадную крошку. Вместо рикотты можно использовать марсалу, а сахар заменить пудрой.

Последние штрихи

После того как трубочки остынут, с помощью кондитерского мешочка начинить их кремом. Для украшения можно использовать фисташку, цукаты или засахаренную вишню. Вот и самый популярный итальянский завтрак готов.

fb.ru

Итальянский завтрак: скучно, противно, неинтересно...

Возможно, узнав, что такое итальянский завтрак на самом деле, вы будете поражены. Возможно, вы даже передумаете ехать в Италию. Но это суровая правда жизни и обойти эту тему молчанием я не могу 🙁

Посмотрите на фото. Классический итальянский завтрак выглядит именно так...

ЧТО ОБ ЭТОМ ДУМАЮТ РУССКИЕ?

Скажу честно, путешествуя с группами по Италии, мне приходилось применять дипломатию, подступая к теме итальянского завтрака. Наши соотечественники привыкли наедаться поутру на весь день и были откровенно разочарованы таким ассортиментом.

В отелях для автобусных групп завтрак будет еще скромнее...

Вписав словосочетание "итальянский завтрак" в поисковую строку Яндекса, вы увидите все, что мило русскому желудку. Батон, сливочное масло, рыба, сыр, колбаса, яичница, бекон... Эх, не хватает разве что маленькой запотевшей рюмочки. На ум приходит четверостишие из "Маши и медведя": "В холодильнике, -- о да! -- есть различная еда. Колбаса, сосиски, сыр, как прекрасен этот мир!" Выдает Яндекс и рецепты "итальянского завтрака" -- яичница, какие-то блинчики с творогом и шпинатом... Увы, все это неправда.

Да будет вам известно, дорогие читатели, что итальянец, который поутру смакует яйцо -- это музейная редкость. Ну, может быть, в отеле, в горах, если предстоит целый день катания на лыжах, он съест яйцо или два вкрутую. Но яичницу на масле -- ни-ког-да! Это холестерин и бляшки в сосудах. Так что посмотрите на эти картинки и забудьте -- таких завтраков вам в Италии не подадут. А если подадут, это будет культурно-гастрономической фальсификацией:

ЧТО ТАКОЕ ИТАЛЬЯНСКИЙ ЗАВТРАК?

Спросим у коренного населения. На одном из гастрономических форумов я нашла такие ответы:

-- Типичный итальянский завтрак -- это "суп" из молока, в котором плавают кусочки печенья. Но сейчас из-за бешеного темпа жизни он превратился в чашку капуччино и рогалик, съеденные наспех в баре.

-- Кофе эспрессо, рогалик или хлеб с джемом, свежевыжатый сок.

-- Сухарики, джем, молоко и фруктовый сок. Но в последнее время эти ингредиенты уходят в небытие. Теперь это гигантский рогалик с капуччино или кофе эспрессо.

-- Это обязательно булочка-рогалик и капуччино в баре, в сопровождении свежих газет...

В общем, так:

ЗАГЛЯНЕМ В ИСТОРИЮ

Чтобы лучше вникнуть в тему итальянского завтрака, давайте узнаем, что потребляли с утра праотцы современных жителей Апеннинского полуострова. Сначала на территории Италии расселились древние греки. Потом были этруски. Потом -- Римская империя.

У греков первый прием пищи состоял из вина, печеных в костре галет, оливок и сушеного инжира. Позже стали использовать также хлеб и оливковое масло. Этруски поутру кушали одно блюдо на базе зерновых, например "pulmentum", который состоял из молока и пшеницы. Римляне завтракали тертым хлебом, сдобренным чесноком и вином. Кому позволяли средства, добавляли в тарелку еще и сыр, стоивший немалых денег.

Завтрак "приличных" римлян

Но с тех пор много воды утекло, и каждая эпоха вносила свои поправки. В средние века на завтрак ели уже бульон, или овощные супы, в которые состоятельные слои населения клали кусочки мяса или колбасы.

Молоко и хлеб, впрочем, всегда оставались в почете. После открытия Америки (1492 год) в рационе европейцев появились шоколад  и кофе.

Что касается Италии, то до Второй Мировой войны эта страна была аграрной, и завтракали тут весьма плотно.  Зимой, когда вставать можно было позже обычного, ели не спеша, разогревали остатки вчерашнего ужина, смаковали хлеб и суп из бобовых, яйца, мясо (часто свинину), заедали фруктами и запивали вином.

Летом же, когда работники уходили в поле ни свет ни заря, перекусывали буквально на бегу тем, что попадалось под руку. Позже женщины собирали корзинки с разными яствами и отправлялись к работающим мужьям: несли яичницу, пиццу, хлеб, колбаски и вино. Иногда на завтрак употреблялось молоко с хлебом, или, по праздникам, с печеньем.

Теперь итальянцы очень спешат по делам и утром у них нет времени рассиживаться за обильным завтраком. Вот так они "докатились" до рогалика и капуччино. История их появления, впрочем, заслуживает отдельного внимания...

СПАСИБО ТУРЕЦКИМ ГРАЖДАНАМ

Булочка, по форме напоминающая полумесяц, была придумана австрийскими пекарями, а поводом послужила победа австрийцев над турками в 1683 году, когда войска Османской империи осадили Вену.

Символически каждый австриец поутру теперь мог поедать символ турок, то есть полумесяц, который красовался на флаге Османской империи.

А вот кофе капуччино был придуман монахом-капуцином. По одной из версий, обычный черный напиток был для него слишком крепок, и для придания мягкого вкуса приходилось добавлять молоко. По другой версии, монах, звали которого Марко д`Авиано, тоже участвовал в битве за Вену и после разгрома турок нашел несколько мешков с кофе. Он принес их в укрытие, размолол и заварил напиток, добавив к нему молочную пену, по форме напоминающую капюшон монаха, -- так напиток и получил свое название.

Слово завтрак звучит по-итальянски так: "colazione" (колацьоне). Слово colation появилось в XIV веке во Франции и означало первую трапезу монахов после вечерней молитвы. Корнями оно уходит в латинское collatio-onis (что значит быть вместе, собираться). В общем смысле понятие означало "первую утреннюю трапезу, которая прерывает голодание, длившееся всю ночь".

ДИЕТОЛОГИ ПОДДЕРЖИВАЮТ

В том, что итальянские диетологи считают свой завтрак самым лучшим и полезным, можете не сомневаться. По их мнению, молоко -- это кальций, печенье (или булочка, или сухой хлеб с джемом -- так необходимые для мозговой и мышечной активности углеводы), а сок -- живые витамины. "Итальянский завтрак поставляет нашему организму примерно 20% необходимых на весь день калорий, -- говорит Пьетро Миглиаччо, диетолог, специализирующийся на гастроэнтерологии, президент Итальянского общества по науке питания (SISA). -- Нормальный завтрак в Италии -- это 350-400 калорий, а в таких странах, как Германия, Англия или США этот показатель может доходить до 700 или даже 1500 калорий, что ведет к ожирению".

Конечно, если бы диетолог добавил, что в Италии основным приемом пищи принято считать обед, а также сильно наедаться на ужин, то картина была бы более полной. Но, видимо из скромности, он об этом умолчал.

А ЧТО ДЕЛАТЬ НАШИМ ТУРИСТАМ?

Ну, во-первых, скромные завтраки, о которых мы говорим -- это то, что едят сами итальянцы. По статистике, еще несколько лет назад 85% взрослых жителей Апеннинского полуострова наслаждались завтраком именно в барах -- под шум утренних сплетен, с газетами, включенным телевизором и шипением кофе-машин... Теперь итальянцы, которые, как вы знаете из теленовостей, в кризисе, завтракают дома, отправляясь в бары разве что по субботам.

Так что если вы живете в гостинице, у вас есть шанс на более богатый завтрак. В Италии туристам предлагают два вида утреннего приема пищи: континентальный завтрак, и интернациональный. Интернациональный -- сыр, ветчина, может быть даже яичница и прочие ингредиенты. Если у вас такой завтрак, то для вас проблема решена. Континентальный же -- это булочка, кофе и сок. А группам, путешествующим на автобусе, иногда не достается даже сока, -- вместо него могут предложить воду. И количество булочек часто рассчитано четко под группу, так что опаздывающие к началу действа могут остаться без оных, как правило они уже съедены более проворными туристами. Да, я сама неоднократно разруливала такие ситуации. Приходите в ресторан точно к открытию дверей, вместе со всей группой, тогда голод вам не грозит!

А во-вторых... Мое личное мнение: итальянский завтрак нужно обязательно попробовать таким, каким его едят местные жители -- то есть в баре. В гостинице вам НИКОГДА не подадут такой чудный ароматный кофе, как здесь. И булочка-рогалик будет не такой мягкой и приятной на вкус. А что говорить про свежевыжатый апельсиновый сок! Я всегда выбираю красные апельсины, -- судя по цвету кожуры они выросли где-то у подножия Везувия или другого вулкана, почвы рядом с которым богаты минеральными веществами и способствуют профилактике многих болезней, в том числе рака. А уж какой он вкусный, этот сок, выжатый прямо у вас на глазах! Правда, обойдется такой завтрак в 3-4 Евро, но он того стоит! Сама я настолько полюбила итальянские завтраки, что они кажутся мне самыми правильными и вкусными на свете. Обязательно попробуйте и вы!

Задачу вам облегчит словарик для гостей Италии, который я, как всегда, разместила в конце статьи. И еще. На автотрассах Италии, в придорожных кафе, где просто обожают завтракать сами итальянцы, можно найти так называемые "комплексные завтраки" -- кофе, рогалик и какой-либо напиток по фиксированной цене. Это наиболее экономичный вариант (хотя свежевыжатый апельсиновый сок почти никогда не входит в такой джентльменский набор).

Ну а если ваш организм все же настойчиво требует поутру плотного завтрака, то возьмите с собой в поездку палку или две колбасы, и делайте бутерброды. Это превосходное средство, чтобы подкрепиться в любой момент.

СЛОВАРИК ДЛЯ ГОСТЕЙ ИТАЛИИ:

Здравствуйте Buongiorno! Бонджорно!
Я бы хотел позавтракать Vorrei fare colazione Воррей фаре колацьоне
Я бы хотел… Vorrei… Воррей…
Кофе Un caffe` Ун каффе
Кофе по-американски Caffe americano Каффе американо
Воды Un po` di acqua Ун по ди акуа
Капуччино Capuccino Капуччино
Рогалик Cornetto Корнетто
Пустой Vuoto Вуото
С ванильным кремом Con vanilla Кон ванилла
С шоколадом Con cioccolata Кон чоколата
С джемом Con marmellata Кон мармеллата
Свежевыжатый апельсиновый сок Spremuta d`arancia Спремута д`аранча
Чай Un te Ун тэ
Где сахар Dove` lo zuccero? Довэ ло дзуккеро?
Сахар Zuccero Дзуккеро
Сколько я должен? Quanto devo? Куанто дево?
Спасибо Grazie Грацие
Где туалет? Dove` il bagno? Довэ иль баньо?
Вход Entrata Энтрата
Выход Uscita Ущита

from-italy.ru

Итальянский завтрак - рецепты с фото на Повар.ру (53 рецепта итальянского завтрака) / страница 2

Брускетта с баклажанами и помидорами 5.0

Прекрасная легкая закуска для тех, кому надоели обычные бутерброды. Идеально на работу, учебу или природу. Смотрим рецепт брускетты с баклажанами и помидорами! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 19.11.2014

Фокачча с пармезаном

Вашему вниманию - рецепт фокаччи с пармезаном, популярного итальянского хлеба, приготовить который в домашних условиях не составит никаких трудностей. Рекомендую попробовать, вам понравится! ...далее

Добавил: Giggs 25.02.2014

Брускетта яично-луковая 5.0

Вкусные, ароматные и пикантные бутербродики на обжаренном хлебушке предлагаю приготовить уже сегодня. Отличный вариант для завтрака, полдника, а также как закуска к праздничному столу. ...далее

Добавил: Демурия 12.03.2017

Лазанья из кабачков с курицей 4.1

Предлагаю на заметку удивительно легкое и аппетитное блюдо - лазанью из кабачков с курицей в домашних условиях. Без теста и сложного соуса такое блюдо идеально подойдет для ужина. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 08.12.2014

Итальянские сэндвичи 5.0

Простые, но очень вкусные итальянские сэндвичи обожают все мои домочадцы. Я использую для этих сэндвичей настоящий итальянский сыр, пармезан, иногда моцареллу. Попробуйте. ...далее

Добавил: Julenka 02.01.2014

Каннеллони под соусом "Бешамель" 3.4

Хотите повторить на своей кухне невероятно вкусное и совершенно несложное итальянское блюдо? Тогда вот вам рецепт приготовления каннеллони под соусом "Бешамель" с мясной начинкой. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 28.01.2015

Чиабатта в хлебопечке 3.1

Румяные продолговатые батоны с хрустящей корочкой и пышным пористым мякишем — вот, что такое настоящая итальянская чиабатта. Рецепт для хлебопечки поможет вам приготовить этот вкуснейший хлеб без лишних хлопот! ...далее

Добавил: Kurzyupa 10.04.2014

Брускетта с помидорами и базиликом 4.0

Из каждого путешествия привожу разные рецептики и не перестаю удивляться многообразию блюд разных кухонь мира! Например, брускетта с помидорами и базиликом - прекрасная легкая вегетарианская закуска. ...далее

Добавил: Galate 01.05.2014

Батон с чесноком и зеленью 4.3

Такой батон с чесноком и зеленью в домашних условиях готовить просто и приятно, ведь мы из обычного багета сделаем настоящий закусочный деликатес! Отличная замена обычному хлебу, попробуйте! ...далее

Добавил: Даша Петрова 08.05.2015

Трубочки с сыром и зеленью

Такие трубочки с сыром и зеленью в домашних условиях готовятся настолько просто, что я теперь такие трубочки - или каннеллони - покупаю часто и готовлю с разной начинкой! ...далее

Добавил: Даша Петрова 18.05.2015

Итальянский куриный суп 4.1

Рецепт приготовления итальянского супа с макаронами, курицей, луком, болгарским перцем, сельдереем, халапеньо, помидорами, сливками и орегано. ...далее

Добавил: Alteredego 02.05.2014

Томатный суп-пюре итальянский 3.7

Вкусный, легкий томатный суп-пюре итальянский настоящая находка для летнего меню. Я попробовала его в ресторане и сразу начала искать рецепт. Нежный, даже сливочный вкус не оставил никого равнодушным. ...далее

Добавил: Galate 09.06.2014

Миндальные бискотти 5.0

Рецепт приготовления изысканного итальянского лакомства с натуральным миндалем, которое идеально подойдет к чаю. ...далее

Добавил: Povarru 27.05.2014

Лазанья из сочней для бешбармака 4.0

Порой нехватка одного ингредиента не позволяет насладиться блюдом, а иногда - это стимул искать альтернативу. Например, простой рецепт лазаньи из сочней для бешбармака вместо традиционных листов. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 14.12.2014

Бискотто

Если вам нравится яркая и солнечная Италия, а так же вы обожаете выпечку, тогда я предлагаю вам объединить первое и второе и приготовить вкуснейшее и ароматнейшее итальянское лакомство. ...далее

Добавил: Dashuta 18.06.2014

Итальянский омлет "Фриттата" 5.0

Я просто обожаю завтраки из яиц, особенно такие сытные, как фритатта. Сегодня я расскажу, как приготовить итальянский омлет "Фритатта". Поверьте, вы точно полюбите это блюдо с первого раза. Приступим? ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 24.09.2017

Тосканский суп 4.4

Тосканский суп - это очень красивый и сытный суп, пришедший к нам из северной области Италии. Готовится довольно просто из говяжьего фарша, итальянской колбасы с овощами и сливками. ...далее

Добавил: Montovini 23.04.2014

povar.ru

Завтрак в Италии. Что едят итальянцы на завтрак, виды выпечки

Завтрак в Италии, не самая главная дневная трапеза, и в большинстве случаев — это чашка кофе и сладкая выпечка. Ниже я опишу несколько утренних и горячо любимых напитков и самых популярных лакомств итальянцев.

Основными напитками, которые заказывают утром итальянцы являются:

  • caffe corto (крепкий — эспрессо, цена 1.00 — 1.20 €)
  • caffe doppio (двойной крепкий)
  • caffe lungo (содержит больше воды чем крепкий)
  • cappuccino (капучино, цена 1.50 €)
  • latte macchiato (чуть больше молока и меньше кофе чем в капучино)

Ну хочется сказать, что крепость этих напитков, может отличаться в разных барах, бывало и такое, что латте макьято был крепче чем капучино, поэтому бармена тоже стоит «подбирать» индивидуально. Или же можно просто воспользоваться автоматами по продаже кофе, но в этом случае качество будет хуже, но цена значительно меньше (от 0.50 €).

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ВИДЫ КОФЕ

И конечно стоит добавить, что если это завтрак в Италии не обязательно нужно пить кофе. Для людей испытывающих проблемы со здоровьем из-за кофеина, кормящих матерей и детей, есть отличная альтернатива — это Orzo (ордзо — ячменный напиток без кофеина). Но он, как правило, немного дороже чашки обычного кофе (2.00 — 2.50 €).

Его можно купить в любом магазине Италии или заказать в кафе или баре. Любителям молока могут сделать ордзо-капучино, который по внешним и вкусовым качествам не отличается от настоящего кофе. Ну а тем, кто кофе совсем не любит можно просто выпить стакан сока, некоторые кафе готовят свежевыжатый.

Если говорить о завтраке в кафе и барах, то весь этот процесс проходит очень быстро. Но есть итальянцы для которых это целый ритуал, они ежедневно приезжают в один и тот же бар, не спеша выпивают чашку кофе, при этом читая утреннюю газету или же просто беседуя с барменом.

  • Как правило, бары и кафе в Италии открыты с 5 утра.

Что едят на завтрак в Италии?

Если говорить о завтраке в кафе, то есть масса разных вкусностей которые можно съесть. Основным и самым любимым конечно же является корнетто (cornetto, круассан) он может быть с самой разной начинкой — с джемом разных вкусов, кремом, нутеллой, шоколадом, белым шоколадом, без начинки, с кремово — джемовой начинкой. Я очень люблю горячий круассан с ветчиной и сыром, который случайно обнаружила в одной из кафешек Скалеи. Для тех, кто не любит сладкое на завтрак предлагают пиццетты. Для следящих за фигурой производят корнетты с отрубями и даже корнетты с активированным углем. Стоимость корнетта (или другой похожей выпечки) в Италии 1.00 — 1.50 €.

  • Фото итальянской выпечки (лишь малая часть того, что здесь можно встретить):

1. Канолло фритто (Cannolo fritto)2. Крапфен (Krapfen)3. Канолло с шоколадом (Cannolo ciocolatto)4. Сфольята (Sfogliata)

5. Ризвельё (Risveglio)6. Джируветта (Giruvetta)7. Крандзелла (Kranzella)8. Бриош джелато (Briosche gelato)

9. Треччолла (Trecciola)10. Чамбелла (Ciambella)11. Саккоттино (Saccottino al ciocolatto)12. Корнетто (Cornetto)

Домашний завтрак в Италии

Особенность итальянского завтрака в том, что даже дома итальянцы не будут сильно напрягаться, чтобы его приготовить (жарить, шкварить, варить). Да, они особо не изощряются, и кушают печенье с молоком или соком, тосты или же просто хлеб с джемом и нутеллой. Кто-то предпочитает покупать полуфабрикаты корнетов и другой выпечки, и самостоятельно их выпекать в духовке, 20 минут и итальянский завтрак готов. Те кто следят за фигурой кушают на завтрак мюсли.

Детский завтрак в Италии

Детский завтрак особо ничем не отличается от взрослого. Если дети кушают в кафе, то естественно это будет какой-нибудь пончик или круассан с молоком, соком или горячим шоколадом. Многие итальянские дети не представляют свой завтрак без нутеллы, джема, печенья и другой не очень здоровой еды, поэтому дети в Италии (особенно на юге) мягко говоря упитанные, причем начиная с самых малых возрастов. Также особенно популярны мюсли с фруктами, кукурузные хлопья, йогурты, бутерброды с сыром и колбасой.

Завтрак в отелях Италии

Многие отели Италии в основном предлагают континентальный завтрак (кофе, сок и круассан). При этом будьте уверены, что выпечка (круассаны, хлеб, булка) будет свежайшей. Есть часть отелей которые предлагают на завтрак нарезку из ветчины и колбас, сыр, блинчики, тартинки с маслом, мюсли или английский завтрак (омлет с сосисками, яичницу с беконом и колбасой). Поэтому бронируя номер в отеле через интернет, можно этот вопрос уточнить заранее, или же вовсе отказаться от завтрака.

blog-italy.ru

Завтрак по-итальянски — TastyLife Mag / Вкусная Жизнь — Читать журнал-онлайн. Афиша Нижнего Новгорода. Кулинарные мастер-классы.

Что такое «канноло сичилиано» и какой кофе обожают итальянцы, и почему важно найти опытного бариста? Чем отличаются завтраки в Неаполе и Турине? И что же объединяет сеть «Starbucks» и миланский кофе? Открываем для себя Италию со стороны свежезаваренного кофе на завтрак и аппетитных пирожных с шоколадным кремом.

Нам многое известно об английском завтраке или даже о немецком, но знаете ли вы, чем особенным привыкли завтракать итальянцы?

Итальянский завтрак («colazione») обычно очень прост и незатейлив: сладкая булочка и чашка кофе, за которыми можно забежать между семью и десятью утра в любимую кофейню или бар. Для туристов, предпочитающих кушать с утра плотно, лёгкие итальянские завтраки — вечная проблема. То ли дело найти в своей тарелке с утра яичницу с колбасой или омлет с беконом. Но итальянцу, с его привычкой к лёгкому и некалорийному началу дня, такое даже и не снилось. Забавно наблюдать, как многие туристы из отеля после завтрака снова бегут в кафе, чтобы хорошенько поесть.

Давайте и мы устроимся за маленьким столиком кафе, чтобы понаблюдать, как завтракают итальянцы. Вот мужчина, нервно поглядывающий на часы, видимо, опаздывает на деловую встречу. Он заказывает себе эспрессо или «caffè», как его здесь называют, вместе со сладким рожком «cornetti». Стремительно убегает, унося свой завтрак с собой в хрустящем бумажном пакете. За соседним столиком у окна роскошная итальянка медленно листает утреннюю газету в ожидании вкусного латте, фруктового салата и сушёного хлеба с нутеллой.

У каждого итальянца здесь свой вариант лёгкого завтрака, но почти каждый из них объединяет ароматный кофе. Кофе в Италии это больше, чем просто утренняя традиция. Это образ жизни и неотъемлемая часть культуры. Чтобы попробовать этот чудесный напиток, нужно обязательно пойти в бар или кофейню, где находится профессиональное оборудование и опытный бариста, который знает все тонкости этого ответственного дела. Выпить чашечку идеального, вкуснейшего кофе с манящим ароматом со свежеиспеченной булочкой из мягкого теста с шоколадным кремом. Ммм… Италия!

Кофе по-итальянски

О, да, в Италии проживают истинные любители кофе, эта страна находится на четвертом месте по его потреблению. И удивительно то, что почти невозможно увидеть итальянца, который бы распивал капучино после одиннадцати утра, ведь, по их мнению, такой напиток идеально подходит только для завтрака.

Чтобы заказать кофе, нужно сначала понять, какому виду этого напитка вы отдаете предпочтение — крепкому эспрессо, мягкому капучино с молоком, а, может быть, нежному латте? Если эспрессо вам кажется слишком маленьким, то попросите двойную порцию «caffè doppio». Если же и этого количества вам не хватит, то попробуйте «caffè lungo», который очень похож на американо, но, по сути, это тот же эспрессо, только разбавленный горячей водой. Если же вам хочется заказать по-настоящему крепкий кофе, то ваш выбор — «caffècorretto», который подается с капелькой ликера (часто с итальянской граппой).

В очень многих кафе и барах Италии сначала вы должны оплатить заказ в кассе, а только потом сделать заказ бармену. Чтобы попросить чашечку эспрессо нужно сказать «un caffè, per favore». В Италии не используют слово эспрессо. После заказа покажите оплаченный в кассе чек. Часто с кофе подают стакан воды. Если же вы хотите заказать кофе с молоком, то попробуйте кофе макьято, которое представляет собой эспрессо с небольшим количеством молока «caffè macchiato», или же любимое и привычное капучино, или кофе латте. Если вы скажите просто «латте», то итальянцы могут подумать, что вы заказываете просто горячее молоко. Именно так переводится это слово с итальянского языка.

Если итальянец привык завтракать дома, то наверняка на его кухне можно найти знаменитую алюминиевую кофеварку «мока» (или её близнецов), которая была выпущена на свет «Bialetti» в 1933 году. Именно в ней варят любимое вкусное эспрессо.

Кофе пьют даже дети, разбавляя его большим количеством горячего молока, а иногда взрослые смешивают для них кофе с цикорием.

Из интересных фактов стоит упомянуть, что именно миланский кофе вдохновил Ховарда Шульца, владельца известного во всем мире «Starbucks», открыть сеть кофеен по всему миру.

Что-нибудь к чашке кофе

Итальянцы всегда заказывают к напитку что-нибудь вкусное, свежеиспеченное и сладкое. Скорее всего, это какая-нибудь ароматная и аппетитная выпечка, выбор которых здесь огромен. Такой выпечкой может быть и круассан («brioche»  — «бриОш»), печенье, сладкие булочки («pastina» — «пастИна», «merendina» — «мерендИна»), кексы («muffin» — «мАффин»), сушёный хлеб с нутеллой, мёдом, маслом и джемом. Хотя классической выпечкой всегда остается круассан с шоколадом, кремом или джемом, или же стандартный круассан без начинки —«cornetto» («корнетто») по-итальянски.

Гораздо реже можно увидеть, что итальянцы завтракают обычным бутербродом с маслом или с небольшим кусочком колбасы, ветчины или сыра. Обычно такие завтраки могут быть в меню ресторана, куда часто приходят туристы. Там наверняка можно найти помимо бутербродов и холодные закуски, блюда с беконом и яйца.

В последнее время набирают популярность каши, фруктовый салат («macedonia»), мюсли и йогурт.

Дети на завтрак могут съесть ещё и плавленый сыр или йогурт с печеньем.

5 лучших пирожных Италии

Обычно именно сладким булочкам и пирожным отдаёт свое предпочтение итальянец каждое утро. Разберемся в них получше.

  1. Канноло Сичилиано («cannolo siciliano») корнетто невероятно вкусная хрустящая трубочка, наполненная кремом из рикотты и цукатами. Такое необычайно вкусное пирожное пришло в Италию из Сицилии.
  2. Фруктовые корзиночки с заварным кремом. Они состоят из сезонных фруктов, нежнейшего теста и крема. Съев такую корзиночку, просто невозможно остановиться и отказаться от второй!
  3. Пирожное Сфольятелла («sfogliatella») родом из итальянского региона Кампания, а именно — из провинции Салерно. В монастыре «Conservatorio di Santa Rosa da Lima» оставалось немного теста после приготовления хлеба, и одна из монахинь решила не выбрасывать оставшееся тесто, а добавить туда цукатов, лимончелло и сахара. В 1818 году неаполитанец Паскуале Пинтауро узнал и изменил рецепт, именно так родилась современная сфольятелла. Такое пирожное может быть как с традиционной начинкой, так и с шоколадом или кремом.
  4. Пирожное Дипломатика («diplonatica») — очень знаменитое пирожное по всей Италии. Его делают из бисквита и слоеного теста, а между ними смесь заварного крема и крема кьянти. По легенде, миланский герцог Франческо Сфорца получит такое богатое пирожное в качестве дипломатического дара.
  5. Пирожное Бомболоне («bombolone») — это тосканское лакомство из мягкого теста, обжаренное в масле и посыпанное сахаром. Бывает также с разными начинками или без.

По правде говоря, в Италии практически невозможно прогадать с выпечкой или пирожными, потому они настолько вкусные, что вы смело можете заказывать первое, что вам приглянется. Многие бары и кафе работают с частными хлебопекарнями, которые уже к 5-6 утра привозят самые наисвежайшие и восхитительнейшие булочки и хлеб. Будьте готовы вставать рано, чтобы не упустить возможно начинать день с этой восхитительной итальянской выпечки.

Завтрак дома. Какой из себя?

На самом деле, итальянский завтрак по-домашнему мало отличается от традиционного итальянского завтрака в баре или кафе по дороге на работу.

Утром кухню окутывает приятный аромат свежесваренного темного эспрессо либо кофе с молоком.

Иногда в итальянских семьях на завтрак едят печенье бискоттини с джемом и вареньем, вареные яйца, моцареллу с помидорами, скрепленные брызгами бальзамического уксуса. Одни итальянцы с радостью сделают себе фруктовый салат или перекусят виноградом или апельсинами, а другие купят свежайший хлеб, поломают его на кусочки и бросят в чашку с молоком — именно такой завтрак они назовут по-настоящему итальянским. Третьим же достаточно просто окунать миндальное или кокосовое печенье в кофе, наслаждаясь прекрасным солнечным утром. 

Итальянские завтрак от Турина до Сицилии

Если вы путешествуете по Италии, то вскоре одним из открытий для вас станет некоторое гастрономическое разнообразие в разных регионах страны.

В Турине первая кофейня «Caffè Al Bicerin» открылась в 1763 году. Располагается это старинное и чудесное заведение на Piazza della Consolata. В этом маленьком кафе на 8 столиков побывали Пуччини, Кавур и многие другие знаменитости. В меню до сих пор можно найти волшебный исторический напиток на основе кофе по имени «Bicerin», рецепт которого хранится в строжайшей тайне. Здесь всегда выстраивается огромная очередь из желающих его отведать и попытаться угадать тайные ингредиенты.

В Трентино нужно заказать «cappuccino Viennese» — вкуснейший вспененный кофе с шоколадом и корицей. В Марке обязательно не пройдите мимо восхитительного кофе «Caffè anisette» – угоститесь эспрессо с ароматом аниса.

В Неаполе насладитесь кофе со вкусом фундука. Кстати, именно там существует одна старинная чудесная традиция, которая в настоящее время почти забыта. Она называется «caffè sospeso» или «отложенный» кофе. Посетитель приходит в кафе, оплачивает два кофе, чтобы выпить одно, а второе подарить кому-то из незнакомцев.

Ещё в Неаполе, в Кампании, обязательно попробуйте знаменитые «сфольятелле» — маленькие пирожные с рикоттой и сладким кремом.

В Лигурии попробуйте шикарную фокаччу — особый вид хлеба, который с легкостью можно найти в любой булочной или хлебопекарне. Она будет аппетитно хрустеть, если её только что достали из печи, но через несколько часов уже станет намного мягче.

На острове Сицилия попробуйте «caffè d’u parrinu», приправленный гвоздикой, корицей и какао-порошком. И не забудьте про известную граниту — холодный полу замороженный десерт, в состав которого входит вода, сахар и фруктовые соки.

tastylifemag.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..