|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Салат «Завтрак туриста» с рисом на зиму. Рецепт завтрак туристаСалат «Завтрак туриста» с рисом на зиму: 3 рецепта приготовленияВ советские времена консервы под названием «Завтрак туриста» были вкусны и сытны и очень популярны. Их можно было взять в поход, на работу, разогреть и подать к ужину. Сегодня на прилавках магазинах этого товара не найти, однако в народе сохранилась добрая память об этом продукте, и во многих семьях желают салат «Завтрак туриста» с рисом на зиму. Разумеется, его рецептура претерпела изменение, и чаще всего предпочтение отдается овощному салату без мясного фарша, но все же находятся гурманы, которые рискуют заготовить консервы с говядиной или курицей. Особенности приготовленияДля того чтобы «Завтрак туриста» получился вкусным и подлежал долгому хранению, при его приготовлении необходимо учитывать несколько важных моментов.
Осталось добавить, что салат «Завтрак туриста», приготовленный по классическому рецепту, можно хранить при комнатной температуре. Если в состав входит мясо или используется рецепт приготовления салата без уксуса, то хранить консервы безопаснее в прохладном месте: в подвале, холодильнике. Классический рецепт домашнего салата «Завтрак туриста»Состав:
Способ приготовления:
После того как банки остынут, их можно вернуть в исходное положение и убрать на хранение в кладовку. Салат не пропадет и при комнатной температуре. После вскрытия банки он останется съедобным еще 10 дней, если поставить его в холодильник. Салат «Завтрак туриста» с морковью без уксусаСостав:
Способ приготовления:
После того как консервы остынут, уберите их на хранение в прохладное место. Имейте в виду, что после открытия банки ее содержимое нужно съесть в течение недели – более длительному хранению закуска не подлежит. Салат «Завтрак туриста» с рисом и мясным фаршемСостав:
Способ приготовления:
Сразу после остывания салата уберите заготовку в прохладное место. Хранить ее желательно не дольше трех месяцев. После вскрытия банки ее содержимое нужно будет употребить в пищу в течение трех дней. Салат «Завтрак туриста» можно подавать в качестве гарнира, есть как самостоятельное блюдо. Некоторые намазывают его на хлеб, украшают шпротами – получаются необычные бутерброды. Готовить это блюдо не слишком сложно, но оно выручит в самых разных ситуациях. onwomen.ru Салат "Завтрак туриста" с рисом
Для приготовления закуски «Завтрак туриста» необходимы следующие составляющие:
Такое количество продуктов необходимо для приготовления 4 банок салата по 750 мл. Тем, кто хочет приготовить салат завтрак туриста в большем или меньшем количестве, необходимо увеличить или уменьшить число продуктов с сохранением пропорций.
"Народное блюдо" на все времена
Стоит отметить, что за счет своего богатого состава салат завтрак туриста с рисом гораздо сытнее остальных овощных закусок, поэтому отлично подходит для трапезы зимой. При этом он имеет относительно небольшую калорийность – всего около 100 ккал на 100 г закуски. Клетчатка, содержащаяся в злаках, бобах и овощах, благотворно сказывается на процессах пищеварения. Также в овощах сохраняются некоторые полезные микроэлементы, например магний и кальций. Но по уровню полезности такой зимний консервированный салат значительно уступает свежим овощам. При термической обработке разрушается витамин C в овощах, а содержание витамина В снижается на 90%. Но это вовсе не означает, что от зимнего блюда нужно отказаться. Для многих оно становится настоящей палочкой-выручалочкой, когда хочется перекусить быстро и вкусно или порадовать гостей чем-то интересным.
Название «Завтрак туриста» появилось от одноименных консервов из риса и фарша, так популярных в Советском Союзе. Такие консервы были очень удобными и сытными, поэтому полностью соответствовали названию и использовались по назначению – для туристической или студенческой трапезы. Со временем рецепт салата завтрак туриста сильно трансформировался, но что-то осталось. «Походный» салат по-прежнему вкусный и сытный. Как же его готовят сегодня?
Пошаговое приготовление
Открытый салат хранят в холодильнике не более 10 дней. «Завтрак туриста» - действительно универсальное блюдо. Это великолепная закуска на праздничном столе. Она достаточно яркая, поэтому не требует дополнительного украшения. Салат используют в качестве гарнира к птице, мясу и рыбе. С ним делают бутерброды и едят в качестве самостоятельного вегетарианского блюда. Некоторые добавляют салат в подливы, зажарку к супам и другие горячие блюда.
moysup.ru Салат "Завтрак туриста": рецепт с фотоЗнаете ли вы, как готовится зимний салат «Завтрак туриста»? Рецепт этой заготовки известен немногим кулинарам. Если вы относитесь к их числу, мы представим пошаговый способ приготовления упомянутой закуски в рамках этой статьи. Салат «Завтрак туриста» на зиму: рецепт с фотоСытный и очень вкусный салат из овощей и риса идеально подходит как к первым, так и ко вторым блюдам. Свое название эта закуска носит не просто так. Консервированные салаты очень часто берут в походы. Их употребляют и просто так, и добавляют в различные блюда, приготовленные на костре. Так какие продукты необходимо приобрести, чтобы сделать салат «Завтрак туриста» на зиму? Рецепт с фото этого блюда требует применения:
Подготавливаем основные ингредиентыС чего следует начинать готовить салат «Завтрак туриста»? Рецепт с рисом требует поочередной обработки всех компонентов. Круглозерную крупу хорошенько промывают, заливают крутым кипятком и откладывают в сторону на 1/4 часа. После этого ее промывают и откидывают на дуршлаг. Пока с риса стекает вся лишняя влага, приступают к обработке других ингредиентов. Спелые и крупные помидоры тщательно моют и измельчают блендером. Репчатый лук и сладкий перчик чистят и нарезают кубиками. Что касается моркови, то ее также освобождают от кожуры и натирают на средней терке. Варим овощи на плитеКак следует готовить салат «Завтрак туриста»? Рецепт с рисом требует использования большой посуды. В нее выкладывают пюрированные помидоры и репчатый лук. Доведя овощи до кипения, к ним добавляют тертую морковь и хорошенько мешают. После того как продукты в томатном соусе начнут сильно бурлить, к ним выкладывают сладкий перец. Также к овощам всыпают соль, сахар и вливают рафинированное растительное масло. Доведя компоненты до кипения, их варят на малом огне около 50 минут. По прошествии этого времени к ним добавляют ранее обработанную рисовую крупу и готовят еще на протяжении ¼ часа. За пять минут до выключения плиты к овощам вливают столовый винный уксус. Как правильно консервировать?Теперь вам известен рецепт салата «Завтрак туриста» на зиму. После того как овощи приготовятся, их в кипящем виде раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают. Перевернув наполненные емкости дном вверх, их накрывают старым плотным одеялом и оставляют остужаться на 1-2 дня. По истечении этого времени овощной салат убирают в прохладное темное место. Чтобы получить максимально вкусную закуску «Завтрак туриста», рецепт которой мы рассмотрели выше, ее следует выдержать в погребе в течение 1 месяца. За это время салат станет более ароматным и насыщенным. Если открыть банку с заготовкой раньше положенного времени, она покажется пресной и не очень вкусной. Пошаговый рецепт «Завтрак туриста» на зимуСуществует несколько вариантов приготовления такого салата. Разумеется, все они очень схожи друг с другом. Тем не менее одни закуски получаются более ароматными, а другие – пряными и острыми. Так как сделать пряный салат «Завтрак туриста»? Рецепт этой закуски требует применения:
Обработка компонентовПодготавливать ингредиенты для такого салата следует в точности так же, как и в вышепредставленном рецепте. Для начала обрабатывают все овощи. Лук и сладкий перчик режут кубиками, морковку натирают на терке, помидоры пропускают через мясорубку, а круглозерный рис тщательно моют и стряхивают в сите. Процесс термической обработкиКак получить максимально пряный и ароматный салат «Завтрак туриста»? Рецепт приготовления этой заготовки требует использования толстостенной посуды. В ней сильно разогревают рафинированное подсолнечное масло, а затем выкладывают нашинкованный лук. Как только овощи приобретет золотистый оттенок, к ним добавляют пластинки чеснока и натертую морковь. Перемешав продукты, их обжаривают на среднем огне около 7 минут. После этого в посуду добавляют болгарский перчик и круглозерный рис. Потушив ингредиенты около 10 минут, к ним вливают натуральный томатный соус. Добавив к овощам поваренную соль, молотую паприку, свекольный сахар, душистый и жгучий перец, их хорошенько мешают и оставляют под крышкой (на малом огне) на 40 минут. По прошествии этого времени к ингредиентам выкладывают измельченную зелень и белый столовый уксус. В таком составе салат тушат еще на протяжении 8 минут. После осуществления термической обработки закуску под интересным названием «Завтрак туриста» выкладывают в заранее подготовленные баночки. Их в горячем виде закатывают прокипяченными крышками, переворачивают и укутывают в старое теплое одеяло. Как только банки с пряной закуской остынут, их убирают в погреб, подпол или кладовую. Как употреблять в пищу?Теперь вам известно, как реализовать представленный рецепт. «Завтрак туриста», на зиму заготовленный, заметно отличается от предыдущего. Он получается намного ароматней и сытней. Это связано прежде всего с тем, что часть его ингредиентов была обжарена на растительном масле. Также следует отметить и то, что для приготовления такой заготовки были дополнительно использованы пряные специи и приправы. Употреблять готовый салат в пищу можно лишь по истечении месяца. Овощную закуску выкладывают в небольшую креманку и преподносят к столу вместе со вторыми или первыми блюдами. Некоторые хозяйки делают из нее бутерброды. Для этого ароматный салат наносят на ломтик поджаренного хлеба и подают к обеду на плоских тарелках. fb.ru как приготовить вкусную домашнюю заготовку, фото и видеоЭто вкусная домашняя заготовка, которая дополнит туристический, студенческий или даже праздничный стол. Завтрак туриста имеет множество вариаций приготовления: кроме классического салата с рисом, российские хозяйки готовят консервы с фасолью и баклажанами, перловкой, фаршем, другими продуктами. Классический салат на зиму с рисом и овощамиБлагодаря своему богатому составу, завтрак туриста с рисом на зиму – очень сытное, питательное блюдо, которое имеет относительно невысокую калорийность (на 100г 100 кКал). Клетчатка, имеющаяся в злаках, улучшает пищеварительный процесс, а микроэлементы из овощей восполняют количество магния и кальция в организме. Чтобы приготовить овощной салат с рисом на зиму, необходимы такие ингредиенты (количество указано на 3-литровую банку):
Пошаговое приготовление зимней заготовки: Обратите внимание!
Салат Завтрак туриста с морковью без уксусаНазвание блюдо получило от одноименных консервов с фаршем и рисом, продававшихся во времена СССР. Эта закуска была очень вкусной, удобной в употреблении и сытной, поэтому и была названа завтраком туриста. Со временем салат с овощами и рисом претерпел определенные изменения, но основной состав сохранился. Чтобы сделать заготовку без уксуса, понадобится:
Как готовят завтрак туриста с рисом на зиму:
Завтрак туриста на зиму с рисом и мясным фаршемЭту закуску готовили еще во времена СССР, при этом традиционный состав блюда предполагает наличие в нем фарша. Современные рецепты салатов с рисом могут отличаться от оригинала, но неизменным остается то, что продукт получается очень сытным, благодаря чему способен служить полноценным приемом пищи. Кроме того, блюдо удобно брать с собой в поездку или на работу, поскольку кушать его можно даже в холодном состоянии. Для приготовления закуски, которую готовили в СССР, нужны такие ингредиенты:
Как готовить заготовку на зиму:
Видео: как приготовить салат с рисом на зимуsovets.net Завтрак туриста, консервы СССР рецепт с перловкой и рыбойИнгредиенты:- 500 грамм рыбы (минтай, хек, мойва),- 800 грамм помидор,- 300 грамм лука,- 400 грамм морковки,- 150 грамм перловки,- 3 столов. л. сахара,- ½ столов. л. соли,- 2 столов. л. уксуса,- растительное масло для жарки. Рыбу промыть, прочистить от внутренностей и пожарить до готовности на сковородке с маслом. Масла лить немного, чтобы рыба просто не прилипала к поверхности. Рыбу не солить. Всю заготовку будем солить позже. Рыбу сныть со сковородки, дать ей полностью остыть.Измельчённые овощи пассеруем на масле. Морковку натираем на крупной терке, а лук крошим кубиками. Масло наливаем немного, буквально 1,5 столовые ложки. Опять же, чтобы овощи не пристала к поверхности сковородки. Когда овощи станут мягкими, влить в сковородку перекрученные на мясорубке помидоры. Тушить все вместе минут 15. Сварить перловую крупу до мягкости, без добавления соли. Помыть водой, дать ей полностью остыть. В сковородку добавить рыбу, без костей и измельченную на кусочки. Остывшую рыбу легко почистить от косточек и сразу измельчить. Можно порвать руками на произвольные кусочки, а можно нарезать аккуратно ножом. Кому какой способ подходит, так и делайте. Добавить также и перловку. Теперь блюдо посолить, всыпать сахар и размешать. Тушить на медленном огне 25 минут. За 5 минут до финала влить столовый уксус, размешать. Сложить заготовку в баночки. Закрутить их крышками и утеплить «шубой». Готовый «завтрак туриста» с перловкой и рыбой готов. Он прекрасно хранится всю зиму и в любой момент выручит вас. Кушайте с удовольствием и приятного всем аппетита! Такие консервы мало кого оставят равнодушными. И обязательно попробуйте приготовить домашнюю тушенку - она получается очень вкусной! namenu.ru «Завтрак туриста» - рецепт на зиму :: SYL.ru«Завтрак туриста» - это консервированный на зиму салат из овощей и риса, весьма любимый мужским полом за сытность и вегетарианцами за отсутствие составляющих животного происхождения. Ингредиенты не отличаются вычурностью, рецепт приготовления довольно прост и доступен, а вкус готового блюда пикантный и запоминающийся, несмотря на банальность составляющих. Кулинарные мастерицы пошли дальше и создали несколько вариантов салата на основе классического. И имеются даже смельчаки, которые изготовляют его с мясным и рыбным фаршем, консервируя, как обычный салат на зиму. Такими вариантами, конечно, лучше не рисковать, приготавливая их в домашних условиях, а вот овощную традиционную версию можно смело использовать в качестве дополнения к зимнему рациону. Почему этот салат так назван?Салат «Завтрак туриста» прозвали так потому, что он чем-то напоминает довольно вкусную и сытную консерву из далеких совдеповских времен, состоящую из овощей, перловки и рыбы. Ее часто брали в походы туристы и курортники, ели холостяки, не умеющие или не желающие готовить. Да и для любителей горячительных напитков этот салат являлся весьма значимой закуской. «Завтрак туриста» с рисом (на зиму), рецепт которого будет рассмотрен подробно, по вкусу чем-то напоминает своего предка, но не содержит рыбы, а вместо перловки в нем присутствует более благородный злак – рис. Но это не только не портит его, а, наоборот, дает вторую жизнь салату. Список необходимых ингредиентовДля приготовления «Завтрака туриста» по рецепту требуется:
Подготовка овощей и рисаВсе овощи следует вымыть проточной водой, а также нужно удалить поврежденные участки. Морковь для «Завтрака туриста», рецепт советует выбрать ярко-оранжевую, с плотным корнеплодом, без признаков увядания. Теперь нужно снять верхний слой кожуры и натереть овощ на терке с большими отверстиями. Лук очистить и тонко нашинковать, разделяя на четвертинки. У сладкого перца удалить семена с плодоножкой, нарезать тонкими полосками. Помидоры для заготовки следует отобрать самые вкусные и плотные. Очень хорошо использовать сорт «сливки»: он дает много мякоти и насыщенный цвет без излишков жидкости. Томаты следует пропустить через мясорубку, чтобы получилось пюре, можно, конечно, мелко нарубить, но на это уходит много времени. По рецепту в салат «Завтрак туриста» рис кладется уже готовый. Поэтому его следует заранее отварить в слегка подсоленной воде. Промывать водой кашу не нужно. Достаточно только откинуть на дуршлаг. Пошаговое приготовление «Завтрака туриста»Рецепт этого салата довольно прост:
Следите, чтобы овощи не пригорели, иначе лакомство будет безнадежно испорчено. Чтобы избежать этого следует использовать посуду с тефлоновым покрытием или с толстым дном. Подготовка баночекУ любителей экспериментировать с домашними заготовками данный рецепт «Завтрака туриста» на зиму готовится без стерилизации, что на «ура» воспринимается хозяйками, не любящими проводить целые сутки на кухне. Этому процессу подвергается только тара для салата: баночки и жестяные крышки для закатывания. Их необходимо обдать кипятком из чайника, оставить на 5 минут. После этого нужно слить воду из банок, прикрывая наполовину крышками. Действуйте осторожно, чтобы не обжечься. Некоторые находчивые женщины надевают зимние вязаные перчатки, чтобы не было так горячо. Как правильно консервировать?Когда закончится время готовки салата «Завтрак туриста», по рецепту нужно влить в него уксус и дать еще раз вскипеть. Лакомство следует сразу же горячим разложить в подготовленные банки. Утрамбуйте массу ложкой, чтобы не было воздушных пробок. Далее, нужно закрыть тару крышкой и закатать машинкой для консервации. Каждую баночку с салатом необходимо проверить на качество закатывания. Для этого переверните их вверх дном и прислушайтесь. Если слышен шипящий звук, значит, крышка прилегла неплотно и салат может испортиться. Все закатанные банки с салатом поставить вверх дном, укутать пледом, сложенным вдвое и оставить до полного остывания. Это уже готовый «Завтрак туриста» на фото. Рецепт без лука и уксусаСуществует еще один похожий рецепт салата, но он хорош тем, что не содержит уксуса. А значит, отлично подходит для людей с гастритом или другими проблемами пищеварительного тракта. Необходимо подготовить такие ингредиенты:
По такому рецепту «Завтрак туриста» на зиму готовится и консервируется точно так же, как и предложенный выше. Только помидоры следует взять более кислых сортов, чтобы компенсировать отсутствие уксуса. Хранить его лучше в холодном месте: погребе или кладовой, чтобы не допустить преждевременной порчи. Хотя такое случается крайне редко, если банка качественно закатана. Чем хороша такая заготовкаСалат «Завтрак туриста» с рисом, рецепт которого указан выше, является отличным вариантом для перекуса или ужина для студентов. Он не требует дорогостоящих ингредиентов, при этом дарует надолго чувство сытости, что весьма кстати на длительных парах в университете. При этом такой салат содержит всего 120 калорий на стограммовую порцию, что очень порадует девочек, следящих за фигурой. Интересно то, что максимально ароматного вкуса этот салат достигает после месяца простаивания в кладовой. За этот период овощи и специи постепенно обмениваются ароматами. Поэтому сразу после приготовления лакомство не такое вкусное, как по истечении указанного срока. Открытая банка салата в холодильнике может храниться до семи дней, хотя вряд ли она сможет столько оставаться «в живых». Овощные закуски такого рода довольно вкусные и не задерживаются, так как быстро употребляются. С чем можно есть «Завтрак туриста»: идеи и мини-рецептыВариантов совмещения разных блюд с данным салатом довольно много, остановимся на самых вкусных из них:
www.syl.ru Салат "Завтрак туриста" на зимуТрадиционно салат "Завтрак туриста" берет свое начало из советских времен, куда входят фарш, рис, а также различные овощи. Современные версии такого салата могут разниться, но неизменно одно - такое блюдо само по себе является очень сытным и может даже заменить обед. Кроме того, его очень удобно брать с собой на работу или в дальнюю поездку, ведь употреблять такое блюдо можно даже в охлажденном виде. Салат "Завтрак туриста" с рисом и морковьюНеобходимые ингредиенты:
Процесс приготовления: Помидоры, морковь, болгарский перец и лук промыть, очистить. Лук нарубить мелкими кубиками. Перец болгарский порезать соломкой, предварительно удалив плодоножку и семена. Помидоры нарезать дольками. Морковь крупно натереть. В большой кастрюле или сотейнике разогреть растительное масло. Добавить лук, болгарский перец, помидоры и тушить в течение 5-7 минут. Затем положить морковь и тушить еще минут 10. Потом всыпать рис и тушить еще в течение 10 минут на небольшом огне. Всыпать сахар и соль, тушить еще 15-20 минут до готовности риса. Затем влить уксус, убрать огонь и разложить по простерилизованным банкам. Хранить смесь в холодильнике или в темном прохладном месте. "Завтрак туриста" с говяжьим фаршем на зимуНеобходимые ингредиенты:
Процесс приготовления: Лук и чеснок очистить, пропустить через мясорубку. Добавить в фарш и тщательно перемешать. Рис отварить до готовности, затем воду слить. На сковороде разогреть растительное масло. Помидоры порезать дольками, морковь натереть на крупной терке. Обжарить вначале помидоры, затем положить фарш. Тушить в течение 10 минут, после чего положить морковь. Пассеровать еще минут 10, затем добавить рис, спассеровать еще в течение 10 минут и огонь убрать. Влить уксус, добавить сахар и соль. Смесь расфасовать по простерилизованным банкам. Салат "Завтрак туриста" с куриным фаршем и зеленым лукомНеобходимые ингредиенты:
Процесс приготовления: Рис промыть до прозрачной воды и замочить на 1,5-2 часа. Приготовить фарш. Для этого куриное филе промыть, высушить и порезать на порционные куски. Лук очистить. Чеснок также очистить от шелухи. Мясо с луком и чесноком пропустить через мясорубку. Когда рис размочится, откинуть его на дуршлаг и дать жидкости стечь. Болгарский перец разделить вдоль пополам, удалить плодоножку и семена. Нарубить соломкой. Морковь натереть на крупной терке. Помидоры нарезать дольками. Зеленый лук и кинзу мелко нарубить. В кастрюле с толстым дном или сотейнике вскипятить воду, добавить болгарский перец, помидоры и морковь. Потушить в течение 5 минут, затем добавить фарш и рис, а также растительное масло. Тушить еще в течение 15-20 минут, после чего влить уксус, добавить перец, соль, сахар и убрать огонь. Готовый салат расфасовать по предварительно простерилизованным банкам. kakprigotovim.ru |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|