from-there.livejournal.com

 

Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Что едят японцы в повседневной жизни. Рецепты японские завтраки


Японский завтрак - рецепты с фото на Повар.ру (21 рецепт японских завтраков)

Для того, чтобы встретить новый день с улыбкой и хорошим настроением, необходимо вкусно позавтракать. Предлагаем вам отличное решение, а именно — рецепты японского завтрака. Ведь если не спланировать своё утро заранее, довольно сложно бывает порадовать себя в самом начале дня чем-нибудь эдаким. Интересно, что в японской культуре питания утренний приём пищи имеет большое значение и зачастую отличается своей «плотностью». Заинтересовались, что готовят в Японии на завтрак? Предлагаем вам ознакомиться с нашим разделом, посвящённым этой тематике. Даже если вам кажется, что вы не фанат такой пищи, советуем отложить все ваши сомнения в сторону и опробовать наши рецепты завтрака по-японски. Мы подобрали для вас перечень вариантов абсолютно разных рецептов. Теперь дело только за вами: смело изучайте простые и доступные руководства о том, как приготовить японский завтрак.

Салат из водорослей 3.6

Рецепт приготовления вегетарианского салата из морских водорослей. Японская кухня. ...далее

Добавил: Cooking 30.09.2012

Омусоба - Японский омлет 4.4

Омлет с обжаренной лапшой и овощами. Омусоба (Omusoba) очень популярное блюдо в Японии, которое можно попробовать в любом семейном ресторане или японских пивных (izakayas). ...далее

Добавил: Deemmaq 01.12.2010

Ошиташи - Отварной шпинат 4.8

Отварной шпинат с соей и кунжутом. Ошиташи (Oshitashi) один из самых распространенных гарниров в японских ресторанах. Вкус нежный, чистый и идеально сбалансированный. ...далее

Добавил: Deemmaq 01.12.2010

Японский омлет с соевым соусом 4.8

Не пугайтесь, японский омлет с соевым соусом - это достаточно простое в приготовлении блюдо, не требующее каких-то диковинных и недоступных ингредиентов. Все просто, быстро и очень вкусно! ...далее

Добавил: Aelita 30.10.2012

Омурайсу 4.8

Рецепт приготовления омлета современной японской кухни. В Японии еще его называют Васай-эйго (wasei-eigo), в Англии известен как "Японский чемодан" (Japanese portmanteau) ...далее

Добавил: Artem 08.04.2011

Тамаго яки 4.1

Рецепт приготовления тамаго яки. Японский омлет – тамаго яки, очень популярное блюдо японской кухни. ...далее

Добавил: Alteredego 29.12.2011

Мисо суп 4.7

Мисо суп - традиционное блюдо японской кухни, подходящее для здорового питания. В Японии этот суп готовят на завтрак и в течение всего дня. Лёгкий для приготовления рецепт. Состав: даси, мисо, тофу. ...далее

Добавил: Lisiu 30.10.2012

Сентя 4.7

Самый популярный в Японии сорт чая. Более 80% производимого в стране чая это именно сентя. Он очень нежный, ароматный и полезный. Его получают из сортов банча и гиокуро. ...далее

Добавил: Alteredego 28.04.2014

Суши с омлетом 4.7

Суши с омлетом - это довольно редкое для нас исполнение суши. Вам нужно приготовить омлет и рис, а затем все это перевязать ленточкой нори. Омлет должен получиться слоистым, что не совсем просто! ...далее

Добавил: Galate 01.10.2014

Японские бутерброды 4.3

В каждой стране свои представления о бутербродах, в Японии, например, бутербродами считаются рисовые шарики с начинкой из рыбы внутри, иногда их заворачивают в лист нори, ну а я просто подаю с соусом. ...далее

Добавил: Dashuta 11.11.2014

Японский омлет 5.0

Эксперименты с едой на завтрак — это про меня. Не люблю готовить одно и то же каждый день. Всегда имею в запасе массу интересных и простых рецептов. Вот ещё один из таких, делюсь им с вами. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 13.10.2016

Омлет японский 3.0

Очень простой, но очень вкусный омлет, приготовленный по японскому рецепту. Яйца, сахар и соевый соус могут стань отличным завтраком на скорую руку, если у вас случайно не оказалось, чем позавтракать. ...далее

Добавил: Леночка 17.02.2017

Японский бутерброд "Онигири" 5.0

Сегодня я расскажу вам, как приготовить японский бутерброд «Онигири». Его можно готовить как закуску либо как легкий перекус на работу или в школу. Блюдо нельзя назвать обычным, но оно очень вкусное. ...далее

Добавил: Леночка 18.02.2017

Омлет по-японски 3.0

Давайте приготовим один из наиболее популярных в Японии омлетов — тамагояки. Этот сладковатый омлет с добавлением сухого рыбного бульона, соевого соуса и вина готовится несложно и весьма интересно. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 03.03.2017

Омлет по-японски (японский омлет-рулет) 5.0

Не знаете, чем порадовать свою вторую половинку и при этом потратить мало времени? Хочу поделиться с вами чудо-рецептом. Расскажу, как приготовить омлет по-японски, пальчики оближите. Понравится всем! ...далее

Добавил: Алина 26.02.2017

Тофу в кляре 4.1

Тофу в кляре по виду напоминает рыбные палочки. Блюдо - сытное, быстро готовится и подходит для вегетарианцев. Это - прекрасная горячая закуска. Тофу панируем и обжариваем на масле. Попробуйте! ...далее

Добавил: Valery 13.12.2013

Омлет с рисом 4.7

Если вы хотите придать привычному блюдо яркие нотки и сделать его вкус более сочным, тогда этот отличный рецепт омлета с рисом то, что вам нужно. Думаю, что такого блюда вы еще не пробовали. ...далее

Добавил: Dashuta 05.05.2014

Омлет с рисом по-японски 4.6

В каждой стране есть свой вариант приготовления омлета со своими особыми ингредиентами. Омлет с рисом по-японски удивит вас и своим составом, но и красивым способом подачи. ...далее

Добавил: Dashuta 17.04.2014

povar.ru

Японский завтрак - лучшие рецепты

Всем любителям легких, питательных, насыщенных минералами и витаминами блюд посвящается – сегодня мы поговорим об азиатской кухне. А если совсем точно, то нас интересует японский завтрак, ведь именно с утреннего приема пищи начинается день, поэтому он особенно важен. В этой статье мы подобрали для вас рецепты несложных, но полезных, а, самое главное, настоящих восточных блюд для вашего утра.

В разных странах к завтраку относятся по-разному. Где-то про него забывают, где-то ограничиваются чашкой американо или эспрессо, где-то хрустят кукурузными хлопьями с молоком – каждый выбирает что-то свое.

В Японии традиции первого приема пищи по-прежнему сильны. Там вы четко знаете, какие именно продукты подаются на завтрак, поэтому дома приобщиться к национальному колориту и побаловать себя в выходное или отпускное утро традиционными японскими блюдами будет несложно.

Меню состоит из риса, яиц – тамагояки (ролл из омлета), супа мисо, рыбы и различных маринадов  цукемоно. Как видите, перечень достаточно обширный и не смотря на всю кажущуюся легкость продуктов, голодным после такой трапезы остаться сложно.

к содержанию ↑

Рис

Рис был, есть и будет основой основ японской кухни. Не смотря на то, что все больше японцев едят европейскую пищу, эта крупа продолжает занимать основное место на столе. Без нее никакой завтрак, обед или ужин не будет считаться полноценным и завершенным.

Классическим считается простой  Стоит отметить, что если сорт выбран верно, даже без соли, специй и масла блюд получится необыкновенно вкусным. Главное условие настоящего японского риса – его консистенция, он должен получиться рассыпчатым.

Для этого стакан белого длинного риса (желательно «Жасмин» — он получается очень ароматным) хорошо промываем. Делаем это до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной  — может потребоваться и семь, и даже девять «смывок». Перекладываем в кастрюлю и заливаем 1,25 ст. воды. Если риса у нас меньше, чем стакан, воды должно быть тоже меньше, но всегда ровно на четверть больше, чем крупы – это главное условие.

Доводим до кипения без крышки на сильном огне, затем убавляем его и прикрываем кастрюлю. Варим 15 минут, не открывая, а, затем, сняв с огня, держим еще 10, также под крышкой. Гарнир для завтрака готов!

к содержанию ↑

Онигири

Если простой рис, даже с дополнительными блюдами на столе кажется вам пресным и неинтересным, приготовьте из него онигири. Это традиционное японское блюдо, чрезвычайно популярное на родине.

Достаточно выбрать подходящую начинку, слепить вокруг нее треугольник и обернуть водорослями нори. Это несложно – набираем в чистую ладонь теплого риса и придаем ему подходящую форму. Внутри можно положить все, что угодно – от тунца или соленого лосося, до огурцов, омлета и креветок.

к содержанию ↑

Тамагояки на завтрак

Следующее блюдо традиционного японского завтрака – тамагояки. Ролл из омлета готовится сложнее риса, но значительно интереснее. Так же как и в традиционные роллы в тамагояки начинкой может служить все что угодно — от зелени до красной рыбы.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Желток – 1 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сухое белое вино — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ч. л.
  • Соль мелкая — по вкусу
  • Масло растительное для жарки
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Сначала взбиваем сами яйца. Берем для этого венчик, так как миксер даст нам пену, а здесь она не нужна. Затем, процеживаем смесь через сито – яичная смесь должна стать полностью однородной, без кусочков неразмешанных белков.
  2. Добавляем остальные ингредиенты: сахар, соль, вино и соевый соус. Перемешиваем, пока сахар полностью не разойдется. Вместо вина можно добавить рисовый уксус.
  3. На разогретую сковороду небольшого диаметра наливаем немного яичной смеси. Получиться тонкий блинчик. Следим, чтобы он не пузырился. Если это произошло, прокалываем пузырьки и убавляем огонь, скорее всего это случилось от того, что сковорода слишком горячая.
  4. Когда низ как следует прожарился, начинаем достаточно плотно закручивать омлет рулетом. Берем для этого лопатку или палочки.
  5. Отодвигаем его на край сковороды и наливаем еще яичной смеси, стараемся, чтобы она затекла под рулет. Снова ждем пока прихватится и закручиваем.
  6. Доливаем остатки (должно хватить примерно на 3 раза), поджариваем и убираем со сковороды. Тамагояки на завтрак готов!

Омлет будет вкусен и с соевым соусом и с васаби или имбирем, и, конечно, сам по себе.

к содержанию ↑

Оякодон к завтраку

Кроме омлетного ролла яйца в Японии едят и другим, более привычным образом.

Ингредиенты

  • Куриное филе – 300 г
  • Яйцо куриное — 3 штуки
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соевый соус – 6 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. В разогретую сковороду наливаем соевый соус и, когда он закипит, кладем нарезанный полукольцами лук и сахарим. Тушим 2 – 3 минуты.
  2. Филе, тем временем, нарезаем кусочками 1 на 2 см и выкладываем на сковороду.
  3. Жарить мясо будем с двух сторон не более 4 минут, поэтому, не мешкая, взбиваем в отдельной посуде яйца. Помним, что солить ничего не надо – в соусе достаточно соли.
  4. Переворачиваем курицу на сковороде, готовим еще 2 минуты и заливаем все взбитыми яйцами, стараясь, чтобы они равномерно прикрыли мясо. Готовим под крышкой не более 5 минут.

Подаем оякодон к завтраку горячим с рисом, посыпав рубленным зеленым луком.

к содержанию ↑

Жареная рыба

Рыбу для жарки лучше выбрать красную – небольшое количество костей, отличный вкус и простота в приготовлении делают ее желанным блюдом на любом столе.

Готовится она очень быстро. Выкладываем стейки на горячую сковороду, обжариваем с одной стороны, переворачиваем и наливаем немного соевого соуса, чтобы они пропитались и подсолились. Жарим до румяной корочки, подаем на завтрак к рису и яйцам.

к содержанию ↑

Мисосиру

Японский суп мисо или мисосиру готовится на основе рыбного бульона и мисо пасты. К слову сказать, это очень полезный ингредиент, так что лучше не пренебрегать им. Если бульон у нас уже есть, то сам суп можно приготовить всего за несколько минут прямо в тарелке, правда, не обойтись без специальных ингредиентов.

  • 110 грамм мисо пасты разводим в стакане теплой кипяченой воды, фильтруем через сито, чтобы избавиться от комочков и добавляем рыбную приправу Хондаши.
  • 10 г тофу режем на кубики 1 на 1 см. 5 г вакаме (съедобная водоросль) оставляем набухать в кипяченой воде несколько минут.
  • Затем, заливаем ее  и кусочки тофу получившимся бульоном.
  • Посыпаем зеленым луком.
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Это самый простой рецепт японского мисо супа, но при наличии времени его можно готовить и с морепродуктами, и с всевозможными овощами.

Любые специфические японские маринады, цукемоно, лучше приобретать в проверенных специальных магазинах. Так вы будете уверены, что не только продукты и приготовление соответствуют рецептуре, но и специи добавлены в точности. Обязательно попробуйте умебоши – маринованные сливы, любителей пряных солености не разочаруют!

Итак, наш японский завтрак готов! Наслаждаемся друзья и приятного аппетита!

tvoi-povarenok.ru

Что едят японцы в повседневной жизни: завтрак, обед, ужин

Всем известно, что японцы являются самой здоровой и долгоживущей нацией в мире. В этом есть большая заслуга традиционной кухни, в которой отдают предпочтение натуральным продуктам, с минимумом обработки. Так что едят японцы в повседневной жизни ?

Многие ошибочно полагают, что японцы питаются исключительно суши и роллами. На самом же деле их рацион достаточно разнообразен:

  • Рыба: тунец, лосось, скумбрия, морской окунь, угорь, морской лещ, фугу и многие другие.
  • Морепродукты: осьминоги, мидии, креветки, гребешок, морской еж, кальмары, крабы.
  • Рис. Японцы называют его «гохан».
  • Соя и продукты из нее: мисо, тофу, натто, соевый соус.
  • Лапша: удон (из пшеничной муки без яиц), рамэн (из яиц и пшеничной муки), соба (из гречневой муки), рисовая лапша (из рисовой муки), стеклянная лапша (из бобового крахмала).
  • Фасоль.
  • Морские водоросли.
  • Мясо: говядина и свинина
  • Овощи: огурцы, морковь, капуста, батат, дайкон, имбирь, спаржа, ростки бамбука.

Японцы, в отличие от других азиатских народов, в своей кухне предпочитают подчеркивать естественный вкус пищи. Поэтому они используют мало приправ, практически не жарят, многие продукты едят в сыром виде.

Очень важное место в японской кухне занимают сервировка стола, и культура приема пищи. Японцы едят палочками, все блюда подаются небольшими порциями в определенной очередности. Существуют правила, как нужно есть то или иное блюдо.

Европейцы часто интересуются, почему японцы не едят вилками. Это обусловлено тем, что палочки для еды (в Японии их называют «хаси») появились в Азии намного раньше, чем другие столовые приборы. Изначально, палочки использовали только для приготовления пищи, а ели руками. Вот уже не одну тысячу лет японцы используют хаси для еды. К тому же палочки изготавливают из натуральных материалов. Так как ими можно захватить небольшой объем пищи, это способствует лучшему пищеварению.

В Японии считается, что должно быть три приема пищи и в каждом из них обязательно должен быть рис.

Что едят японцы на завтрак

Современные японцы часто едят блюда европейской кухни, в том числе и на завтрак. Но традиционный японский завтрак составляют:

  • Вареный рис и натто. Натто представляет собой соевые бобы, их заправляют соусом и кладут сверху на рис. Так как натто очень богато растительным белком и надолго утоляет голод, это блюдо популярно именно на завтрак.
  • Тамаго-яки – омлет, свернутый в рулет. От привычного нам омлета тамаго-яки отличается тем, что в него наливают немного соевого соуса с добавлением сахара.
  • Мисосиру – суп из бобовой пасты мисо. Для его приготовления используют соевый сыр тофу, водоросли вакамэ и другие ингредиенты. Состав супа во многом зависит от сезона и региона проживания японца.
  • Цукэмоно – маринованные овощи. Для каждого вида овощей существует свой способ маринования. Так как овощи не подвергаются термической обработке, они сохраняют все полезные вещества. Сейчас в цукэмоно добавляют намного меньше соли, чем раньше.
  • Чай. В основном в Японии пьют зеленый чай. Без чаепития не обходится ни одна трапеза.

Не смотря на разнообразие блюд, они подаются в очень маленьком объеме. Примечательно, что японцы практически не едят хлеб и сливочное масло, даже на завтрак. Соевые продукты очень питательны и надолго заряжают энергией.

Что едят японцы на обед

Японцы предпочитают легкие обеды. Его основу, конечно, составляет рис. К нему подают рыбу, которая может быть сырой, приготовленной на гриле или маринованной. Дополнять обед могут вареные овощи или салаты. В качестве заправки в салатах используют рисовый уксус или соевый соус. Майонез практически никогда не использую в традиционной кухне. В конце обеда пьют чай.

Сейчас в Японии все больше ощущаются западные веяния. Поэтому часто можно встретить молодых японцев, обедающих фаст-фудом.

Что едят японцы на ужин

Ужинают японцы достаточно плотно. Стандартный ужин включает:

  • Рис или лапшу.
  • Суп. Японцы очень любят супы. Чаще всего готовят мисосиру и суимоно (прозрачные супы). Они могут быть рыбными, мясными, овощными. Для большинства супов все ингредиенты и бульон варятся отдельно друг от друга и соединяются только перед подачей на стол. Примечательно, что супы японцы едят палочками, вылавливая сначала кусочки овощей и мяса. Затем выпивают бульон прямо из чашки.
  • Мясо или рыбу в любом виде.
  • Овощи, которые могут быть приготовлены на пару.
  • Маринованные закуски – цукэмоно.
  • Десерт, в качестве которого едят традиционные японские сладости – вагаси. Существует множество разновидностей вагаси. Для их приготовления используют рис или бобовые, бататы, желатин, каштаны, травы и фрукты. Они имеют специфичный вкус и абсолютно не похожи на европейские сладости.
  • Зеленый чай.

Разумеется, меню японцев зависит от личных предпочтений и обычаев семьи.

В статье рассказывается о том, что обычно едят японцы на завтрак, обед и ужин, какие блюда пользуются наибольшей популярностью и какие продукты используют для их приготовления. Также описаны некоторые традиции, связанные с приемом пищи.

Похожие записи:

amazingjapan.info

Правило трех третей — Наши Дети

Фото Toru Morimoto

Куда? Куда ты? А завтракать? Все уже на столе.-Потом позавтракаю.-Когда потом?-Вечером!

Она была права, моя бабушка, загораживавшая мне путь к отступлению из кухни, приговаривая :

– Завтрак фундамент, на котором ты построишь свой день. Знаешь ведь : “Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу”.

Побрыкавшись первые десять лет своей жизни, я начала жить по бабушкиным заветам.Правда с маленькой поправочкой : Врагам ужина не отдавать. Избалуются и не отстанут.

В 2013 году UNESCO присвоило японской кухне Washoku статус культурного наследия. Удивительно, что этого не сделали раньше, ведь не случайно же эта нация держит пальму первенства по долгожительству.

Мне просто необходимо разузнать их секреты, потому что я столько всего запланировала, что и в семьдесят лет не уложиться, выполняя.

Начнем с главного. С того, на чем будем строить наш день. Из чего состоит типичный традиционный завтрак в Японии?

Ну, конечно же, рис и рыба. Чем богаты, тем и рады. Рис в японской семье есть всегда. Чаще всего в горячем виде в Suihanki- Рисоварке, которую японцы изобрели в сороковых годах прошлого века, а ныне растиражировали по миру под именем Мультиварка. Или в керамической кастрюле с двумя крышками Do-nabe. Сваренный без масла и соли. Не очень клейкий, но и не рассыпчатый. Подается в специальной чашке для риса-Chawan.

В отличие от Кореи, где это считается дурным тоном, чашку риса в Японии принято брать в руку, захватывая палочками рис, порой посыпанный Furikake-сушеными или солеными водорослями, овощами, семенами кунжута, мальками или крилем. Поэтому чашка риса всегда ставится слева.

Меня восхищает стройная система, объединяющая эргономичность японской посуды, правила расположения ее на столе и традиционной манеры ее использования. Для всего есть причина и всему есть обьяснение.

Японский завтрак отличается от завтраков остальных национальных кухонь тем, что в один прием пиши подается сбалансированный набор из нескольких блюд-Tei-shoku, каждое из которых не принято использовать в отдельности. Они как инструменты в оркестре создают гармонию сообща.

Главное правило : Один к трем-Ichi ji san sai. То есть к одной чашке риса должны подаваться три дополнительных блюда. Одно основное (обычно источник протеина) и два овощных.

Вторым столпом, на котором держится традиционный завтрак, является Yaki-zakana-рыба запеченная в гриле.

Грилем оснащены все выпускаемые в Японии газовые плиты, настолько важное место занимает в рационе японцев Yaki-zakana, готовящаяся без капли масла.

Сезонность соблюдается неукоснительно. Каждый месяц приносит свой сорт рыбы. Нынче это сайра. В отличие от выловленной летом или весной, она сейчас просто наполнена янтарным рыбьим жиром. Плавники рыбы традиционно натираются солью.

Эстетика подачи пищи на стол имеет свои каноны. Один из них, сохранение плавников, головы и хвоста в целости. Это свидетельствует о свежести рыбы ( хотя все, что мы едим, обычно выловлено в течение двух-трех дней ) и радует глаз естественной красотой.

Чтобы кожа не треснула, оставляя некрасивый рваный разлом, ее крестообразно надрезают. Сначала жарится бок, который при подаче будет выставлен напоказ, затем тот, что будет спрятан от глаз едока.

Целая рыба всегда “плывет” справа налево, то есть подается носом к чашке риса, спинкой от едока. Так она визуально лучше выглядит, кроме того, правила поведения за столом требуют поедания рыбы палочками, слева направо. Это удобнее делать, начиная с головы.

Чаще всего аккомпанементом к печеной рыбе подается натертая на очень мелкой терке японская редька Дайкон. Сок тшательно отжимается, формируется аккуратная горка, которая располагается у хвоста рыбы. Вершину редькиной горки сбрызгивают соевым соусом.

Третьим неизменным компонентом завтрака является Мисо суп.

Готовится он быстрее быстрого. Ровно столько, сколько нужно для закипания воды, потому что все ингредиенты нарезаны тончайше и на их варку уходит не более двух минут.

Очень часто отсутствие соли в рисе балансируется квашеными, солеными или маринованными овощами-Tsuke-mono, которые всегда есть в холодильнике японской хозяйки. Но обьем их не превышает размера в два наперстка.

Частым гостем на столе во время завтрака являются продукты из сои. Это может быть нежный соевый сыр Tofu или ферментированные бобы Natto, тихий ужас любого иностранца, узнающего, что на стол подали липкие протухшие бобы, которые невозможно донести до рта, не перепачкавшись тянущимися за палочками клейкими нитями.

Примерное недельное меню из репертуара работающей матери.

На приготовление каждого из представленных завтраков ушло не более 15 минут.

Вариант №1

  • Рис с Ume-boshi-маринованным зеленым абрикосом,
  • Мисо суп с грибами,
  • Сайра,
  • Тофу с имбирем и соевым соусом.

Вариант №2

  • Рис, посыпанный вялеными мальками и креветками,
  • Мисо суп с речными ракушками Asari и зеленым луком,
  • Тофу из семян кунжута и порошка из корней растения Kuchu,
  • Ферментированные бобы Natto,
  • Ячменный чай.

Вариант №3

  • Рис с водорослями Hijiki,
  • Маринованная редька дайкон,
  • Мисо суп с водорослями Wakame и тофу ,
  • Запеченная в гриле макрель,
  • Кусочек японского омлета Tamago-Yaki.

Вариант №4

  • Рис урожая этого года, сваренный с “дарами сезона” : морковью, бамбуком, грибами, корнями лотоса, продукта из клубней аморфофалуса, шпинатом и каштанами,
  • Мисо суп с водорослями, зеленым луком и сушеным глютеном,
  • Кета, запеченная с зеленым перцем и луком Неги,
  • Огурцы, маринованные в соке Периллы, с имбирем и перцем,
  • Hanpen-продукт из смеси акульей мякоти, горного картофеля и яичных белков с росточками редьки дайкон.

Вариант №5

Ocha-zuke-скоростной вариант завтрака, когда нет даже пяти минут на приготовление.

Рис, посыпанный смесью сушеных овощей, рыбьих хлопьев, залитый зеленым чаем, с добавлением сушеных водорослей и рыбной пасты Kamaboko.

По утрам чрезвычайно популярен в общежитиях у студентов и в домах нерадивых матерей, мечущихся по кухне с джинсами на шее, одновременно пытаясь накормить домочадцев и докрасить левый глаз.

Но главное искусство японского завтрака заключается в том, чтоб успеть сбежать на работу, оставив мытье посуды, все эти “один плюс три” тарелочки, помноженные на число едоков, этим самым едокам.

Елена Эресан

Источник

Вам понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

www.nashideti.site

Завтрак по-японски - Записи с той стороны Японского моря

Очередная тема в сообществеgotovim_vmeste - завтраки. И я решила запечатлеть и описать японский завтрак. Итак, что это такое и из чего оно состоит.

Вот вы можете ответить на вопрос: "Что в РОССИИ (во всей стране сразу) едят на завтрак"? Можете? Я, например, нет. И не только потому, что дома у нас вообще не часто мы едим завтрак централизовано, но и в отсутствии, насколько я могу судить, единого для всей страны стандарта. А вот в Японии этот стандарт есть. И именно это ест среднестатистический японец по утрам. То есть, конечно, вариантов исполнения множество, но общая форма таки существует.

Есть несколько основных его составляющих, о которых я расскажу подробнее: (1) рис, (2) суп мисо, (3) яйцо, (4) солености-маринованности, (5) овощи и/или рыба.

Итак, обо всем поподробнее.

РисРаньше рис составлял более половины рациона питания японцев. Сейчас - около трети, так как за последние лет 40-50 японцы стали есть больше мяса, яиц, молока, фруктов и рыбы (да, раньше рыба была деликатесом и далеко не каждый раз ее ели). А вот риса и злаковых стали есть меньше. Но даже не смотря на это и на тот факт, что растет количество японцев, которые утром тосты с яичницей едят, все равно - как без хлеба нет обеда, так и без риса нет нормального приема пищи, а лишь перекус и так, баловство одно. Белый рис, сваренный по всем правилам и без добавления чего либо - идеальный вариант. И, скажу я вам, японский рис очень вкусен несоленым и даже без масла: приправы добавляют, чтобы улучшить вкус, ну а японцы же сконцентрировались на выращивании такого риса, который и без всяких приправ вкусен. Сейчас вкусный горячий белый рассыпчатый рис на завтрак-обед-ужин - это фактически норма, а раньше было признаком достатка. Ключевые слова: "горячий" и "рассыпчатый". Богатые люди не ели вчерашний рис, и на завтрак варили новый, свежий, горяченький. А бедняки же разогревали холодный рис ... чаем. Да, очень просто: поливали рис горячим чаем. Ну и еще вместо рассыпчатого риса нередко бедняки делали себе рисовый отвар: этакий суп из топора одного риса. Точнее, это больше на жидкую кашу похоже, в которой и жидкость питательна, и даже рисинки плавают. Но это в прошлом, сейчас иногда такую кашу делают больным, как мы куриный бульон. А современные японцы не только едят исключительно горячий белый рассыпчатый рис, они еще и нередко выбрасывают рис, если тот плохо получится, так как утилизировать не умеют, но это совсем другой разговор, я про это еще напишу...

Суп мисо (по-японски - мисосиру)В Японии есть два основных вида супа: суп мисо и прозрачные супы. Соответственно, в японском языке для выражения потребления супов используется глагол не "есть", а "пить", то есть они пьют супы, а не едят. Поэтому ложки у них нет, к еде полагаются только палочки. Так вот из двух основных видов супов японцы таки предпочитают суп мисо, любя и ценя его за вкус, полезность и вариативность. Что такое этот самый суп мисо? В самом минималистичном варианте: это паста мисо, разведенная в горячем рыбном бульоне.

Паста мисо считается очень полезным для здоровья, потому что содержит высококачественный растительный белок и лецитин, снижающий содержание холестерола и являющийся основным веществом нервной системы. В зависимости от того, что является закваской для брожения соевых бобов, разделяют три вида мисо: рисовое, злаковое или бобовое. В магазинах, как правило, продается рисовое мисо.

Прежде всего, дается этот самый бульон на основе морской капусты комбу и кацуобуси - стружки сушеной рыбы. Затем в полученном бульоне варят морепродукты/овощи/соевый творог/грибы и вообще почти все, что угодно (у меня есть книга, где описываются новогодние супы мисо всех 47 префектур Японии: все супы совершенно разные, так готовили традиционного из того, что добывали сами). Затем в чашке разводят пасту мисо одной-двумя ложками бульона, перемешивают для получения однородной полужидкой массы, чтобы комки мисо не прилипли к твердым компонентам супа (овощам, мясу, рыбе). Ну и потом добавляют в суп и почти сразу выключают огонь, не давая супу закипеть. Все. Если учесть, что бульон можно приготовить заранее, а все остальное варится очень быстро, так как порезано на небольшие кусочки, то суп мисо можно приготовить фактически за несколько минут. Ну а совсем ленивые могут купить пакетики с мисо и добавками, который достаточно просто развести кипятком.

Говорят, что такой суп очень хорош с похмелья, но как неимеющая такого опыта (похмелья, а не поедания мисо), не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Суп мисо, как и рис, присутствует почти в любом японском завтраке-обеде-ужине и, как правило, подают его в конце трапезы, перед подачей белого риса.

яйцаЯйца, как и молоко, японцы начали есть относительно недавно, но сейчас потребляют, как и молоко, в большом количестве. В описании изменений кулинарных традиций японцев яйца стоят отдельным пунктом: сколько их потребляют, сколько их производят, сколько их импортируют...

Едят яйца и вареные, и жареные, и сырые. Жарят и в виде яичницы, и в виде омлета, и в виде японского рулетного омлета, который на фотографии и который я тут делаю очень часто, посколько это просто в приготовлении и есть удобно.

солености-маринованности (по-японски - цукэмоно)С рецептом приготовления цукэмоно я пока не разобралась, но их капуста и огурцы на нашу квашенную капусту и малосольные огурчики вполне похожи. Вот только готовят их по-другому. Вот ссылка от gyve: http://www.videojug.com/film/how-to-make-tsukemonohttp://www.bob-an.com/recipe/dailyjc/hints/tsuke/tsuke.htmlhttp://www.lindysonorecipes.com/2006/10/18/51/http://www.justvegetablerecipes.com/veg-0156328.html

Готовят эти солености-маринованности из почти что любых овощей и многих корнеплодов. Очень хороший баланс для несоленого риса.

Наиболее часто используются маринованные сливы умэбоси: самое простое обэнто (которое "переносной обед в коробочке") - рис со сливой, на сегодняшнем мероприятии такой вариант символизировал обед бедных, но про это опять таки будет отдельный сказ.

овощи и/или рыбаРыба обычно подается жареная. У нас дома предпочтение отдается красной рыбке за отсутствие труднодоставаемых костей, хороший вкус и простоту в приготовлении. Мой любимый вариант: это обжарить кусочки рыбы с одной стороны, перевернуть и залить немного соевым соусом, который пропитывает рыбу и создает вкусную корочку.

Ну а овощи у меня представлены салатом из свежей капусты и моркови, политых кислым соусом.

Примерно так. А еще очень часто подается сушеная морская капуста нори к белому рису, или же рис посыпают специальными вкусовыми специями-присыпками (которые берут начало от традиции разогрева риса чаем).

Теперь вы сможете ответить на вопрос, что едят японцы на завтрак, хотя, честно говоря, мне кажется, что такие общие вопросы только в Японии и задают...


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..