Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Завтрак по-баварски и очередной риторический вопрос. Баварский завтрак


Завтрак по-баварски и очередной риторический вопрос

В последнее время, что ни разговор, то об Октоберфесте. Народ начал собираться потихоньку. Вот и пшеничную дегустацию Дмитрий (Porter) Газин затяел в преддверии фестиваля. Да , не смотря на то, что на Октоберфесте пшеничное пиво не разливают, Мюнхен у многих ассоциируется именно с вайценом. Будете смеяться, но в Мюнхене (я был я там , увы, всего два раза) пшеничное я пил только единожды. Так получалось, что попадалось либо фестивальное, либо дункель. Но всё же. Пшеничное в маленьких бутылочках подавали на завтрак в нашей гостинице. Я, конечно, подумал, что пить пиво на завтрак, это перебор, но бутылку из миски со льдом достал и открыл. В конце концов, надо полагать это мюнхенская традиция, и негоже игнорировать местные обычаи. Баварские сардельки плавали тут же в огромной керамической кастрюле, а рядом в лотке лежали нюрбергеры. День начинался прекрасно…

Что ж, а почему бы не устроить себе завтрак по-баварски, подумал я, когда мой взор натолкнулся на белые мюнхенские колбаски в универсаме. Сардельки полетели в тележку. Возник вопрос: а какое пиво выбрать? Ясное дело – пшеничное, как было тогда в Мюнхене. А какое из баварских пшеничных я ещё не пробовал? Точно – «HB Schwarze Weisse». И вообще, что это за чёрное пшеничное такое? Не тёмное, а чёрное… Название наталкивала на мысль о новом шварцеподобном сорте.

Сардельки были отварены, а бутылка слегка охлаждённая откупорена. На поверку шварц оказался не таким уж и шварцем, но дункель вайценом. Приставка хефе тут тоже как-то не плюсовалась. Пиво было бордового цвета, но относительно прозрачное. Если бы не типично пшеничная пенная шапка, то сравнить его можно было бы с Дукштайном. В аромате немного гвоздики, но в основном дрожжи, пшеница, карамельный солод. Вкус традицонно дункелевский, а отнюдь не шварцевый. Хмелевой вкус и аромат отсутствуют напрочь. Можно даже не пытаться его отыскать. Зато карамель, дрожжи, пшеница… в общем всё то, что есть в аромате присутствует и во вкусе. Если напрячь воображение можно напридумывать себе и бананов с персиками во вкусе. Но это было бы не совсем правильно. Какой-то изюминки во вкусе нет, да… и самого изюма тоже. Пиво неплохое, добротное, но, пожалуй, самое скучное из всех тёмных вайценов, которых я когда-либо пробовал. Сравнение пива – дело неблагодарное, однако, мне кажется, что интересней на этом фоне будут звучать Пауланер с Францисканером.

Надо отметить, что тёмный вайцен – вещь в сущности редкая. По пальцам можно пересчитать количество торговых марок. И самое загадочное то, что я лично ни разу в Германии не пил тёмное пшеничное разливное. В аутентичном «Hofbräuhaus» на разлив только Hofbrau Dunkel, Hofbrаu Original, Munchner Weisse… Тёмного вайцена нет. Эта тройка и тиражируется по всему миру. Была как-то раз также встречена вот в этом клонированном заведении:

Похоже, что пшеничный дункель выпускается исключительно в бутылочной ипостаси. Поправьте меня, если это не так.

И самое интересное то, что пока никому из отечественных пивоваров не пришло в голову сварить тёмное пшеничное. Если и были опыты, то исключительно эпизодического характера. Если рассматривать черниговскую, вернее николаевскую «Бiла Нiч» тёмную, то при ближайшем рассмотрении оказывается, то это просто тёмное нефильтрованное без какого-то намёка на пшеницу, но своё дело во вкусе делает кориандр. Помню, когда попробовал это сорт в первый раз, испытал некоторое разочарование. Я наивно полагал, что если первая версия пшеничная, то и вторая должна быть такой же. Но, увы…А есть ли всё же сейчас местные тёмные пшеничные сорта? Кто-нибудь знает? Кто-нибудь видел?

P.S. Зашёл на сайт Хофброя. Там появилась русская версия. В разделе постоянные посетители нашёл интересную информацию. Оказывается, для герцога Вильгеьма V Баварского, того самого, который в 1589 году начал строительство HB для поставок ко двору, зарезервирован столик по пятницам. А короля Людвига ждут ежедневно.Полный список персонажей здесь.

www.beercult.ru

Мюнхенские белые колбаски - BAVARIAFRIENDS

Неотемлемой частью традиционного баварского завтрака являются белые колбаски. Ещё их называют баварскими колбасками или мюнхенскими колбасками. Переехав в Мюнхен я столкнулась с этой традицией лицом к лицу.

Живя долгое время в Нюрнберге (Nürnberg), в центре исторического региона «Франкония», я уже не раз слышала о том, что в верхней Баварии (100 км южнее Нюрнберга — Мюнхен и окрестности) кулинарное предпочтение отдается белым мюнхенским сосискам, которые коренные баварцы едят непосредственно на завтрак!

В отличие от традиционных нюрнбергских колбасок (Original Nürnberger Bratwürste), румяно поджаренных на гриле или раскаленной сковороде, которые можно заказать как в элитных франконских ресторанах, так и купить в маленьких ларёчках прямо на улице в любое время дня и ночи:-), мюнхенские белые колбаски отличаются своим составом, способом приготовления и культурой потребления.

В какое время дня и с чем подаются  белые баварские колбаски (Вайсвурст)?

Мюнхенские белые колбаски (Münchener Weißwurst) украшают воскресный завтрак коренного жителя южной Баварии и подаются с баварским брецелем (кренделем, посыпанным солью; нем. Brezel), сладкой горчицей (Süßsenf) и зачастую со светлым нефильтрованным пивом (Hefeweizen). По местным традициям такой завтрак предлагается до 12-ти часов дня и никак не позже! В туристических местах бывают и исключения, где белые баварские колбаски можно заказать в различное время суток.Об этом указывается непосредственно в меню самих ресторанов и кафе.

Белые баварские колбаски можно отведать как в традиционных мюнхенских ресторанах:

Баварский завтрак с белыми колбасками, подающийся в традиционных мюнхенских ресторанах @BAVARIAFRIENDS

…  так и приготовить баварский завтрак с белыми колбасками в домашних условиях, как это сделали и мы на прошлых выходных:

Белые мюнхенские колбаски, приготовленные в домашних условиях @BAVARIAFRIENDS

На баварский завтрак с мюнхенскими колбасками меня вдохновил мой коллега Михаель, который на прошлой неделе проставился «белыми сосисками» за повышение его по должности.

Уже в 9-ять утра рабочего четверга Михаель хлопотал на нашей маленькой кухне, предлагая полусонным коллегам различные напитки (все кроме Hefeweizen:-) и раскладывал по тарелкам белые колбаски, ловко подцепленные специальными щипцами из огромной кастрюли с горячей водой. Белые сосиски выдавались всем по одной и я решила, что Михаель просто немного пожадничал. Оказалось, что все гораздо интереснее!

 Из чего состоят белые колбаски? Почему мюнхенские колбаски белые?

В состав традиционных мюнхенских колбасок входит нежная мякоть телятины до 70% (частенько берётся и мякоть свинины, особенно для магазинных белых колбасок), хребтовый шпик и различные специи (например листики петрушки, черный молотый перец, лимонная цедра). Готовую мясную массу утрамбовывают в натуральную оболочку до 12-15 см — и таким образом баварская белая колбаска весом порядка 80-90 грамм готова!

А что же придает мюнхенской колбаске белый или слегка сероватый цвет? Весь секрет состоит в соли! При приготовлении колбасок используется не специальная нитритная соль, применяемая при посоле копчёностей, а обычная натуральная поваренная соль (абсолютно без каких-либо добавок!), что и придает баварским колбаскам слегка сероватый оттенок.

 Как правильно приготовить мюнхенские белые колбаски? 

Ответ на этот вопрос я получила непосредственно от самого Михаеля, который колдовал над кастрюлей с горячей водой, в которой плавали баварские колбаски. Оказалось, что белые колбаски не надо ни жарить, не грилить, не отваривать, а их просто нужно выдержать в горячей воде (максимально 70 градусов) порядка 10-12 минут. Если бросить белые колбаски в кипящею воду, то нежная оболочка сардельки может полопаться и колбаска потеряет свой вкус.

Вкусовые качества белых колбасок теряются тем больше, чем дольше они лежат непритронутыми на тарелке. Поэтому заботу Михаеля, который хотел угостить всех своих коллег вкусными сосисками и поэтому раздавал их только по одной, я приняла в начале по своему незнанию за жадность:-).

Как правильно потреблять белые мюнхенские колбаски?

Ритуалов снятия кожицы с белой колбаски как оказалось несколько и каждый коренной мюнхенец будет утверждать, что его вариант самый верный и лучший.

С первым и вторым способом снятия кожицы я познакомилась опять же на вечеринке у Михаеля. Соседи справа и слева от меня давали мне многочисленные советы, как «правильно» разрезать колбаску и дружно наблюдали за ходом моих рук.

  • Первый способ снятия кожицы с белой колбаски — это аккуратно разрезать колбаску вертикально по центру, при этом не прорезая нижнюю шкурку до конца, и аккуратно освободить мякоть колбаски ножичком.
  • Второй способ снятия шкурки, это разрезать белую сосиску на две половинки, а потом каждую половинку разрезать в свою очередь по диагонали и вынуть колбаску из оболочки. Этот метод мне показался наиболее простым и я с легкостью приловчилась разрезать колбаски таким образом.

А что же потом? Кусочки колбаски нужно обмакнуть в особой сладкой горчице, которая подается непосредственно к белым баварским колбасками закусить все это хрустящим соленым крендельком и запить нефильтрованым пшеничным пивом!

  • Есть еще и третий способ употребления мюнхенских колбасок, не требующий столовых приборов, и считающихся классикой — высасывать содержимое колбаски:

Классический способ потребления белых колбасок (Источник: Fleischwerke Zimmermann)

Колбаску обмакивают в горчице, надкусывают во рту и высасывают губами ее содержимое. На завтраке у Михаеля мои коллеги рассказали мне и об этом способе, но при этом никто из них на отважился применить этот метод на практике.

Где же отведать традиционные баварские колбаски как не на их родине — Мюнхене!?

Во множестве классических ресторанов-пивоварен предлагается первоклассный баварский завтрак с белыми колбасками в приятной традиционной атмосфере:

Хофбройхауз (Hofbräuhaus)Баим Зедлмайер (Beim Sedlmeier)Цум Францисканер (Zum Franziskaner)

Если есть желание купить белые колбаски, то в этом случае есть несколько возможностей: 

  • Покупать белые колбаски лучше всего в мясной лавке (нем. Metzgerei). Это и высочайшее качество, а так же возможность купить колбаски индивидуально на развес. При этом мюнхенские колбаски вам могут упаковать в вакуум и таким образом обеспечить надёжную перевозку/перелёт колбасок домой.
  • Белые колбаски также можно купить и в упаковке (как правило 5 колбасок весом в 300 грамм) во многих сетевых супермаркетах Мюнхена (Aldi, Lidl, Netto, REWE, Edeka). Качество колбасок-полуфабрикатов лишь немного уступает качеству баварских колбасок из лавки мясника, но тем не менее является доступной альтернативой для воскресного баварского завтрака с Weißwurst:).

Белые мюнхенские колбаски (Weißwürste) в вакуумной упаковке от фирмы «Циммерманн», продающиеся в немецких супермаркетах @BAVARIAFRIENDS

Сколько стоит баварский завтрак с белыми колбасками в мюнхенских ресторанах?

Традиционный баварский завтрак, состоящий из пары белых колбасок, сладкой горчицы и солёного кренделя обойдётся вам порядка 5.00 € — 6.50 €. Обращайте внимание, предлагается ли такой завтрак «в наборе» или по отдельности.

Иногда в мюнхенских ресторанах предлагается заказывать белые колбаски поштучно (1 Stück — одна колбаска, 2 Stück — 2 колбаски), которые вам принесут уже со сладкой горчицей. Цена одной такой белой колбаски составляет примерно 1.50 — 2.00 евро. А брецель (солёный крендель) в этом случае нужно заказывать отдельно (примерно 1 евро).

 

А как же сказать по-немецки?

Weißwurst [Вайсвурст] — белая колбаска

Süßsenf [Зюсзенф] — сладкая горчица 

Brezel [Брецель] — солёный крендель 

Weizenbier [Вайценбир] — белое пшеничное пиво

Ich möchte gerne Weißwurst bеstellen [их мёхте герне вайсвурст бештеллен] — я хотел (а) бы заказать белую колбаску (например в ресторане)

Ich möchte gerne 2 Weißwürste  kaufen [их мёхте герне цвай вайсвюрсте кауфен] — я хотел (а) бы купить пару белых колбасок (например в мясной лавке)

bavariafriends.com

Что едят на завтрак баварцы/баварский завтрак/куда без пива

Комментарии к видео:

Да) Только не мой это завтрак, уж точно, баварцев)))Спасибо за познавательное видео! Мне понравилось) ЛАЙК!

Автор: Мир женщины and Ее магия

Вкуснотища! Приятного аппетита! Какая Вы милая и очаровательная в домашней обстановке ))

Автор: Irma Mitchell

Люблю свежие, ещ тплые баварские брецели с маслом внутри и крупными горошинами соли на поджаристой корочке, но белое дрожжевое пиво и слабая сладкая горчица навсегда исключены из моего рациона, дело вкуса...

Автор: Kot Begemot Berlin

А вы варите пиво дома?

Автор: Rublik

ирина как вы здорово позавтракали!!!!! спасибо за видео-----очень вкусно!!!!

Автор: Оксана Буркова

привет.хорошего дня.заходитк в гости

Автор: Чудо - Огород Коротко и ясно

супер,Ира!!!

Автор: Галина Артменко

как все аппетитно!!! Я бы тоже так завтракала ! Хорошо что сейчас утро ) Пошла я кушать! ))) И вам приятного аппетита +29

Автор: Жизнь Провинциалки

Замечательный ролик. Спасибо, за интересный проект.

Автор: Ruslan Cherkasskiy Life

Здорово! Аппетитный завтрак. Интересно было бы попробовать баварскую сладкую горчицу, не видела в наших магазинах такую.

Автор: Елена Норенко

для изучающих немецкий язык мой второй канал:

Автор: Live из Германии

По традиции белые колбаски (сосиски) уже не подают после час дня! В настоящих баварских ресторанах конечно. А сладкую горчицу можно сделать и самим (в тех странах, где е нет - в России, в Голландии) - в обычную острую горчицу (лучше крупнозернистую, она ароматнее) довалить сжиженный мд - на 100г горчицы 1-2 чайных ложки мда .Баварский брецель (Brezel) я бы перевела как крендель (бублик? Калач?)

Автор: Adelja Markert

Привет Ириша. Я спросила мужа откуда Радлер ursprnglich . Хотя сейчас это как бы баварский напиток, но пришол он с севера Nord Deutschland . Время меняется и сейчас белые сосиськи в Мюнхене в моде. Я лет 17 тому назад жила почти год в Мюнхене . Обажаю этот город и счита самым красивым и прияным в Германии.Мы часто были в хороших т.е дорогих ресторанах и везде были белые сосиськи . Ириша у тебя всегда миллион идей делать видио. 22 !

Автор: erika klaus

Es streiten sich sogar die Bayern, wie man die Weiwurst richtig isst..

Автор: Izio Natural Bodybuilding

Ирина, классный завтрак!!!

Автор: Татьяна Черносвитова

Извините, но белые колбаски это не баварское, а типично мюнхенское (и только мюнхенское!!!) блюдо. И не с древних времен, а с 1850х годов. В Нюрнберге или Регенсбурге, например, такого не едят, тем более на завтрак. Radler - напиток велосипедистов - ничего общего с баварской крестьянской культурой тоже не имеет, посмотрите историю его создания. А уж резать белые колбаски ножом просто варварство - это сразу выдат в Вас иностранку! Настоящие баварцы колбаски zuzeln - высасывают из них начинку. Для русской в Баварии и так сойдт, большинство и этого не знают, но очень безграмотно, да и остальные видео не лучше.

Автор: Lada Polinska

У баварцев издревле всю жизнь тяжлая крестьянская работа и такая же еда! Что пиво не считается в Германии алкогольным напитком и смесь пива с лимонадом andquot;Radlerandquot; - это чисто баварский продукт были для меня потрясающей новостью! С ослепляющим сиянием открылась ещ одна закрытая страница немецкой действительности... :-)

Автор: Kot Begemot Berlin

КАКИЕ ВКУСНЫЕ СОСИСОЧКИ. ЛАЙК.

Автор: Tatiana Novikova ЖИЗНЬ КАК ОНА ЕСТЬ

а из какого они мяса? спасибо за видео!

Автор: Ольга Ломов

здравствуйте отличный ролик посмотрел лайкнул и подписался!

Автор: Общественный контроль

fanyknit.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..