|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Завтрак по-баварски и очередной риторический вопрос. Баварский завтракЗавтрак по-баварски и очередной риторический вопросЧто ж, а почему бы не устроить себе завтрак по-баварски, подумал я, когда мой взор натолкнулся на белые мюнхенские колбаски в универсаме. Сардельки полетели в тележку. Возник вопрос: а какое пиво выбрать? Ясное дело – пшеничное, как было тогда в Мюнхене. А какое из баварских пшеничных я ещё не пробовал? Точно – «HB Schwarze Weisse». И вообще, что это за чёрное пшеничное такое? Не тёмное, а чёрное… Название наталкивала на мысль о новом шварцеподобном сорте. И самое интересное то, что пока никому из отечественных пивоваров не пришло в голову сварить тёмное пшеничное. Если и были опыты, то исключительно эпизодического характера. Если рассматривать черниговскую, вернее николаевскую «Бiла Нiч» тёмную, то при ближайшем рассмотрении оказывается, то это просто тёмное нефильтрованное без какого-то намёка на пшеницу, но своё дело во вкусе делает кориандр. Помню, когда попробовал это сорт в первый раз, испытал некоторое разочарование. Я наивно полагал, что если первая версия пшеничная, то и вторая должна быть такой же. Но, увы…А есть ли всё же сейчас местные тёмные пшеничные сорта? Кто-нибудь знает? Кто-нибудь видел? P.S. Зашёл на сайт Хофброя. Там появилась русская версия. В разделе постоянные посетители нашёл интересную информацию. Оказывается, для герцога Вильгеьма V Баварского, того самого, который в 1589 году начал строительство HB для поставок ко двору, зарезервирован столик по пятницам. А короля Людвига ждут ежедневно.Полный список персонажей здесь. www.beercult.ru Мюнхенские белые колбаски - BAVARIAFRIENDSНеотемлемой частью традиционного баварского завтрака являются белые колбаски. Ещё их называют баварскими колбасками или мюнхенскими колбасками. Переехав в Мюнхен я столкнулась с этой традицией лицом к лицу. Живя долгое время в Нюрнберге (Nürnberg), в центре исторического региона «Франкония», я уже не раз слышала о том, что в верхней Баварии (100 км южнее Нюрнберга — Мюнхен и окрестности) кулинарное предпочтение отдается белым мюнхенским сосискам, которые коренные баварцы едят непосредственно на завтрак! В отличие от традиционных нюрнбергских колбасок (Original Nürnberger Bratwürste), румяно поджаренных на гриле или раскаленной сковороде, которые можно заказать как в элитных франконских ресторанах, так и купить в маленьких ларёчках прямо на улице в любое время дня и ночи:-), мюнхенские белые колбаски отличаются своим составом, способом приготовления и культурой потребления. В какое время дня и с чем подаются белые баварские колбаски (Вайсвурст)? Мюнхенские белые колбаски (Münchener Weißwurst) украшают воскресный завтрак коренного жителя южной Баварии и подаются с баварским брецелем (кренделем, посыпанным солью; нем. Brezel), сладкой горчицей (Süßsenf) и зачастую со светлым нефильтрованным пивом (Hefeweizen). По местным традициям такой завтрак предлагается до 12-ти часов дня и никак не позже! В туристических местах бывают и исключения, где белые баварские колбаски можно заказать в различное время суток.Об этом указывается непосредственно в меню самих ресторанов и кафе. Белые баварские колбаски можно отведать как в традиционных мюнхенских ресторанах: Баварский завтрак с белыми колбасками, подающийся в традиционных мюнхенских ресторанах @BAVARIAFRIENDS … так и приготовить баварский завтрак с белыми колбасками в домашних условиях, как это сделали и мы на прошлых выходных: Белые мюнхенские колбаски, приготовленные в домашних условиях @BAVARIAFRIENDS На баварский завтрак с мюнхенскими колбасками меня вдохновил мой коллега Михаель, который на прошлой неделе проставился «белыми сосисками» за повышение его по должности. Уже в 9-ять утра рабочего четверга Михаель хлопотал на нашей маленькой кухне, предлагая полусонным коллегам различные напитки (все кроме Hefeweizen:-) и раскладывал по тарелкам белые колбаски, ловко подцепленные специальными щипцами из огромной кастрюли с горячей водой. Белые сосиски выдавались всем по одной и я решила, что Михаель просто немного пожадничал. Оказалось, что все гораздо интереснее! Из чего состоят белые колбаски? Почему мюнхенские колбаски белые? В состав традиционных мюнхенских колбасок входит нежная мякоть телятины до 70% (частенько берётся и мякоть свинины, особенно для магазинных белых колбасок), хребтовый шпик и различные специи (например листики петрушки, черный молотый перец, лимонная цедра). Готовую мясную массу утрамбовывают в натуральную оболочку до 12-15 см — и таким образом баварская белая колбаска весом порядка 80-90 грамм готова! А что же придает мюнхенской колбаске белый или слегка сероватый цвет? Весь секрет состоит в соли! При приготовлении колбасок используется не специальная нитритная соль, применяемая при посоле копчёностей, а обычная натуральная поваренная соль (абсолютно без каких-либо добавок!), что и придает баварским колбаскам слегка сероватый оттенок. Как правильно приготовить мюнхенские белые колбаски? Ответ на этот вопрос я получила непосредственно от самого Михаеля, который колдовал над кастрюлей с горячей водой, в которой плавали баварские колбаски. Оказалось, что белые колбаски не надо ни жарить, не грилить, не отваривать, а их просто нужно выдержать в горячей воде (максимально 70 градусов) порядка 10-12 минут. Если бросить белые колбаски в кипящею воду, то нежная оболочка сардельки может полопаться и колбаска потеряет свой вкус. Вкусовые качества белых колбасок теряются тем больше, чем дольше они лежат непритронутыми на тарелке. Поэтому заботу Михаеля, который хотел угостить всех своих коллег вкусными сосисками и поэтому раздавал их только по одной, я приняла в начале по своему незнанию за жадность:-). Как правильно потреблять белые мюнхенские колбаски? Ритуалов снятия кожицы с белой колбаски как оказалось несколько и каждый коренной мюнхенец будет утверждать, что его вариант самый верный и лучший. С первым и вторым способом снятия кожицы я познакомилась опять же на вечеринке у Михаеля. Соседи справа и слева от меня давали мне многочисленные советы, как «правильно» разрезать колбаску и дружно наблюдали за ходом моих рук.
А что же потом? Кусочки колбаски нужно обмакнуть в особой сладкой горчице, которая подается непосредственно к белым баварским колбасками закусить все это хрустящим соленым крендельком и запить нефильтрованым пшеничным пивом!
Классический способ потребления белых колбасок (Источник: Fleischwerke Zimmermann) Колбаску обмакивают в горчице, надкусывают во рту и высасывают губами ее содержимое. На завтраке у Михаеля мои коллеги рассказали мне и об этом способе, но при этом никто из них на отважился применить этот метод на практике. Где же отведать традиционные баварские колбаски как не на их родине — Мюнхене!? Во множестве классических ресторанов-пивоварен предлагается первоклассный баварский завтрак с белыми колбасками в приятной традиционной атмосфере: Хофбройхауз (Hofbräuhaus)Баим Зедлмайер (Beim Sedlmeier)Цум Францисканер (Zum Franziskaner) Если есть желание купить белые колбаски, то в этом случае есть несколько возможностей:
Белые мюнхенские колбаски (Weißwürste) в вакуумной упаковке от фирмы «Циммерманн», продающиеся в немецких супермаркетах @BAVARIAFRIENDS Сколько стоит баварский завтрак с белыми колбасками в мюнхенских ресторанах? Традиционный баварский завтрак, состоящий из пары белых колбасок, сладкой горчицы и солёного кренделя обойдётся вам порядка 5.00 € — 6.50 €. Обращайте внимание, предлагается ли такой завтрак «в наборе» или по отдельности. Иногда в мюнхенских ресторанах предлагается заказывать белые колбаски поштучно (1 Stück — одна колбаска, 2 Stück — 2 колбаски), которые вам принесут уже со сладкой горчицей. Цена одной такой белой колбаски составляет примерно 1.50 — 2.00 евро. А брецель (солёный крендель) в этом случае нужно заказывать отдельно (примерно 1 евро).
А как же сказать по-немецки? Weißwurst [Вайсвурст] — белая колбаска Süßsenf [Зюсзенф] — сладкая горчица Brezel [Брецель] — солёный крендель Weizenbier [Вайценбир] — белое пшеничное пиво Ich möchte gerne Weißwurst bеstellen [их мёхте герне вайсвурст бештеллен] — я хотел (а) бы заказать белую колбаску (например в ресторане) Ich möchte gerne 2 Weißwürste kaufen [их мёхте герне цвай вайсвюрсте кауфен] — я хотел (а) бы купить пару белых колбасок (например в мясной лавке) bavariafriends.com Что едят на завтрак баварцы/баварский завтрак/куда без пиваКомментарии к видео:Да) Только не мой это завтрак, уж точно, баварцев)))Спасибо за познавательное видео! Мне понравилось) ЛАЙК!Автор: Мир женщины and Ее магия Вкуснотища! Приятного аппетита! Какая Вы милая и очаровательная в домашней обстановке ))Автор: Irma Mitchell Люблю свежие, ещ тплые баварские брецели с маслом внутри и крупными горошинами соли на поджаристой корочке, но белое дрожжевое пиво и слабая сладкая горчица навсегда исключены из моего рациона, дело вкуса...Автор: Kot Begemot Berlin А вы варите пиво дома?Автор: Rublik ирина как вы здорово позавтракали!!!!! спасибо за видео-----очень вкусно!!!!Автор: Оксана Буркова привет.хорошего дня.заходитк в гостиАвтор: Чудо - Огород Коротко и ясно супер,Ира!!!Автор: Галина Артменко как все аппетитно!!! Я бы тоже так завтракала ! Хорошо что сейчас утро ) Пошла я кушать! ))) И вам приятного аппетита +29Автор: Жизнь Провинциалки Замечательный ролик. Спасибо, за интересный проект.Автор: Ruslan Cherkasskiy Life Здорово! Аппетитный завтрак. Интересно было бы попробовать баварскую сладкую горчицу, не видела в наших магазинах такую.Автор: Live из Германии По традиции белые колбаски (сосиски) уже не подают после час дня! В настоящих баварских ресторанах конечно. А сладкую горчицу можно сделать и самим (в тех странах, где е нет - в России, в Голландии) - в обычную острую горчицу (лучше крупнозернистую, она ароматнее) довалить сжиженный мд - на 100г горчицы 1-2 чайных ложки мда .Баварский брецель (Brezel) я бы перевела как крендель (бублик? Калач?)Автор: Adelja Markert Привет Ириша. Я спросила мужа откуда Радлер ursprnglich . Хотя сейчас это как бы баварский напиток, но пришол он с севера Nord Deutschland . Время меняется и сейчас белые сосиськи в Мюнхене в моде. Я лет 17 тому назад жила почти год в Мюнхене . Обажаю этот город и счита самым красивым и прияным в Германии.Мы часто были в хороших т.е дорогих ресторанах и везде были белые сосиськи . Ириша у тебя всегда миллион идей делать видио. 22 !Автор: erika klaus Es streiten sich sogar die Bayern, wie man die Weiwurst richtig isst..Автор: Izio Natural Bodybuilding Ирина, классный завтрак!!!Автор: Татьяна Черносвитова Извините, но белые колбаски это не баварское, а типично мюнхенское (и только мюнхенское!!!) блюдо. И не с древних времен, а с 1850х годов. В Нюрнберге или Регенсбурге, например, такого не едят, тем более на завтрак. Radler - напиток велосипедистов - ничего общего с баварской крестьянской культурой тоже не имеет, посмотрите историю его создания. А уж резать белые колбаски ножом просто варварство - это сразу выдат в Вас иностранку! Настоящие баварцы колбаски zuzeln - высасывают из них начинку. Для русской в Баварии и так сойдт, большинство и этого не знают, но очень безграмотно, да и остальные видео не лучше.Автор: Kot Begemot Berlin КАКИЕ ВКУСНЫЕ СОСИСОЧКИ. ЛАЙК.Автор: Tatiana Novikova ЖИЗНЬ КАК ОНА ЕСТЬ а из какого они мяса? спасибо за видео!Автор: Ольга Ломов здравствуйте отличный ролик посмотрел лайкнул и подписался!Автор: Общественный контроль fanyknit.ru |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|