Боли в животе после еды: причины, лечение 16069 0 08.11.2016. Боли в животе после завтрака
Почему болит желудок после еды, причины и лечение
Нередко пациенты во время визита у врача жалуются на боли в желудке после приема пищи. Всем известно, что этот орган выступает в качестве центральной части и отвечает за переваривание поступившей пищи. Болезненные ощущения могут возникать по разнообразным причинам от неправильного питания, стресса, наличия заболевания. Поэтому многих интересует, что делать, когда болит желудок после еды.
Симптоматика дискомфорта в области живота
Брюшную полость занимает пищеварительный тракт, который состоит не только из желудка и кишечника, но и других важных органов. Болезненные ощущения могут возникать по разнообразным причинам. Самой распространенной из них является неправильное питание.
Кроме боли, пациент может жаловаться на:
- отрыжку кисловатым содержимым;
- метеоризм и вздутие живота;
- тошноту и рвоту;
- потерю аппетита;
- понос или запор длительного характера.
Вышеперечисленные признаки могут сигнализировать о развитии серьезного заболевания или свидетельствовать об употреблении жирной, жареной и жирной пищи. Когда после приема пищи болит желудок, врачи ставят диагноз «гастрит». После потребления еды орган увеличивается в размерах, на фоне чего происходит сдавливание соседних органов.
Причины болезненных ощущений после еды
Существует много факторов, которые постепенно ведут к развитию болевого чувства в области живота. Врачи считают, что если болит желудок после еды, причины скрываются в следующем:
- переедание. Эта причина считается самой распространенной. Когда в желудок попадает большое количество пищи за небольшой промежуток времени, то его стенки расширяются. В результате такого процесса орган сдавливает близлежащие органы;
- синдром раздраженного желудка. Боль возникает после употребления некоторых видов продуктов. Зачастую такое явление встречается при наличии в рационе жареных, жирных, острых, соленых и копченых блюд;
- диафрагмальная грыжа. Диафрагма располагается между брюшной стенкой и грудной областью, а также имеет отверстие, через которое проходит пищевод. При увеличении канала верхняя часть желудка зажимается. В результате чего сразу после еды болит желудок;
- пилороспазм. Под данным понятием понимается спазм в области привратника. Это отдел желудка, который располагается в области соединения органа и двенадцатиперстной кишки. Пилороспазм зачастую проявляется на фоне нарушения работы нервной системы. Болевой синдром возникает примерно через 20-30 минут после принятия пищи. После чего появляются тошнота и рвота. Дискомфорт исчезает только после того, как желудок полностью опустошается;
- стеноз пищевода. Такой тип патологии сопровождается существенным сужением просвета. Причины заключаются в появлении опухолевидных образований, травматическом повреждении, попадании чужеродного предмета. После потребления пищи пациент жалуется на тяжесть в желудке, сильное болевое чувство, тошноту, рвотные позывы;
- обструкция части желудка. В такой ситуации определенный участок блокируется полипом или опухолевидным образованием. Недуг сопровождается сильными спазмами;
- поражение желчного пузыря. Он располагается в верхней части брюшной полости с правой стороны. При развитии воспалительного процесса или образовании камней желчный пузырь передавливает желудок, что и ведет к появлению болевого синдрома;
- аллергические проявления. Если через час после еды болит желудок, то возможно причина скрывается в аллергии на определенный продукт. Обычно такое явление встречается при съедании рыбных блюд, меда, молочной продукции;
- отравление. Болеть желудок спустя два часа может при отравлении некачественной продукцией. Чтобы ускорить процесс выведения токсических компонентов, надо пить сорбенты;
- панкреатит. Боль в желудке после еды встречается при развитии воспалительного заболевания в поджелудочной железе. Дискомфорт в животе возникает через 30 минут после приема еды. При этом боль может отдавать как в правую, так и в левую часть или иметь опоясывающий характер;
- гастродуоденит. Этот тип болезни характеризуется поражением двенадцатиперстной кишки. Чаще всего причиной становится нерациональное питание;
- язвенное заболевание желудка или тонкой кишки. Под данным заболеванием скрывается поражение слизистой оболочки и образование язвочек. Если в орган попадает желудочный сок или агрессивная пища, то тут же возникает болевое чувство;
- гастрит. Заболевание воспалительного характера, которое возникает при активизации бактериального агента под названием Хеликобактер Пилори. Если острый гастрит не подвергается лечению долгое время, то он приобретает хроническую форму.
Если имеется боль в желудке после еды, причины нужно искать как можно скорее. В этом сможет помочь только опытный врач и тщательное обследование.
Классификация болезненных ощущений в животе
Почему болит желудок после еды? Этот вопрос задают больше 60 процентов больных. Чтобы выявить причину патологического процесса, необходимо произвести анализ проявления боли.
Характер боли подразделяют на несколько видов.
- Острый тип боли. Заболеть живот может при серьезном отравлении, кишечной инфекции, развитии панкреатита, аппендиците, гастрите или в результате употребления некачественных продуктов.
- Жгучий тип боли. Встречается при принятии кислых, пряных или острых продуктов. Причиной могут быть гастрит или панкреатит.
- Хронический и тянущий тип. Такой признак сигнализирует о проявлении хронического типа гастрита, переедании, быстром принятии блюд. В некоторых случаях хронические болезненные ощущения сигнализируют об обострении язвы или развитии рака.
Место проявления болевого синдрома также может быть разнообразным.
- Если неприятное чувство появляется в пупочной области или вверху живота, то это говорит о поражении слизистой оболочки желудка. Симптоматика проявляется не сразу, а через несколько часов после плотного обеда.
- Боль в подвздошной зоне говорит о воспалении желчного пузыря или прохождении камней по его путям. Неприятные симптомы появляются через 30 минут после еды.
- Дискомфортное чувство в левом подреберье или срединой части живота сигнализирует о язвенном поражении. Постепенно болезненные ощущения приобретают опоясывающий характер. Могут отдавать в грудную зону.
- При хронических болях в левой или правой части живота указывают на панкреатит. Болевой синдром чаще всего проявляется остро и сильно, что вызывает шок у больного.
О наличии определенного заболевания укажут и другие признаки.
- При чувстве тяжести, метеоризме, небольшой тошноте принято говорить о неправильно питании или дефиците желудочного сока.
- Вздуваться живот может при гастрите. При этом встречаются и другие проявления: отрыжка, жжение, изжога, нарушение стула.
- При отрыжке с тухловатым запахом или кислым привкусом принято говорить о панкреатите или гастродуодените.
- Если наблюдается нарушение стула, ослабленность, повышение температурных значений, рвота, то врачи диагностируют кишечную инфекцию или отравление.
Вышеперечисленные симптомы указывают, почему болит живот. Но, в любом случае, медлить с приемом к врачу не стоит. Только он может назначить соответствующее лечение.
Помощь при болезненных ощущениях в животе
Если у пациента возникла острая боль в левой части живота, то нужно незамедлительно вызывать скорую помощь. При этом делать ничего не стоит. Категорически запрещается принимать обезболивающие средства, прикладывать компрессы и ставить клизмы.
Если периодически возникает боль в желудке после еды, лечение будет заключаться в следующем:
- применение ферментных средств: Мезима, Фестала, Креона;
- прием спазмолитических средств: Но-шпы, Дротаверина;
- применение средств от изжоги и тяжести в желудке для нормализации состава желудочного сока: Маалокса, Гастала, Ренни;
- применение лекарств, которые нейтрализуют соляную кислоту, выводят токсины, защищают слизистую оболочку: Фосфалюгеля, Альмагеля.
В некоторых случаях решить проблему помогают народные средства. Можно принимать отвар на основе ромашки, мяты, шалфея. Они оказывают противовоспалительное воздействие.
Улучшить состояние поможет тепло. Чтобы провести процедуру, надо смочить полотенце в теплой воде и приложить к животу. Если дискомфорт не исчезнет, то придется посетить доктора.
Профилактические мероприятия
Начинать болеть живот может в любой момент. Чтобы предотвратить данный процесс, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:
Соблюдать строгую диету. Из меню полностью исключаются все жареные, жирные, острые и копченые продукты. Употребление соли ограничивается до 6 грамм в сутки. Упор делается на отварные, паровые и тушеные продукты. Можно готовить мясные и рыбные блюда, овощные и фруктовые культуры.
Кушать надо часто, но понемногу. Объем порций не должен превышать 200 грамм.
- Не переедать.
- Контролировать качество продукции. Отказаться от полуфабрикатов, фаст-фуда и спиртного.
- Отказаться от курения.
- После еды лежать в течение 20 минут. А потом прогуливаться на улице.
- Регулярно проходить профилактические осмотры.
- Делать специальные физические упражнения, которые улучшают отток желудочного сока.
- На ночь следует выпивать стакан кисломолочной продукции: кефира, простокваши, ряженки.
Если проявляются болезненные ощущения после еды, причем возникают они постоянно, нужно посетить доктора. Он назначит обследование и определит причину появления патологии. А после постановки диагноза назначит соответствующее лечение.
zivot.ru
После еды болит живот
Ни для кого не секрет, что молочные продукты и молочный сахар содержит повышенное количество лактозы, на которые у многих людей есть аллергия. Повышенное употребление подобных продуктов приводит к возникновению спазмов в животе, вздутию живота и диареи.
Если боль у человека возникла до еды в верхнем отделе желудка, то это сигнал того, что имеется такая патология, как язва верхнего отдела желудка. Постепенно боль нарастает и усиливается и следовательно повышается концентрация соляной кислоты. Когда пища перемещается из желудка в направлении двенадцатиперстной кишке, то кислотность понижается и через 2 часа боль в желудке уменьшается.
Во время язвы желудка боль обычно сконцентрирована в левой стороне брюшной полости. Если же у больного язва двенадцатиперстной кишки – боль преимущественно сконцентрирована справа от середины живота. Иногда боль может быть сконцентрирована за грудинной областью или же иррадировать в спину. По характеру неприятные ощущения могут быть различной степени. У трети больных в животе боли настолько сильные, что это приводит к невозможности передвижения и значительному ухудшению самочувствия.
Боль после еды в животе характеризуется как: тупая, ноющая, сверляющая, колющая, схваткооброзная. Неприятные ощущения всегда увеличиваются во время и после еды.
Боль может возникать через 2 часа после еды, что свидетельствует об образовании хронического панкреатита.
Боль от голода в желудке уже появляется через 5 часов и уменьшается только после приема пищи или же стакана молока. Ночные боли возникают при язве двенадцатиперстной кишки.
Патологии и боль в животе после еды
Основными причинами боли в животе может быть язва желудка и язвенная болезнь 12-ти перстной кишки. Помимо этого воспалительный процесс слизистой оболочки желудка и 12-ти перстной кишки в частности имеют в гастроэнтерологии название гатродуоденит. Патология протекает в течение достаточно длительного периода. И может то обостряться, то затихать. Для этой патологии характерно образование боли различного характера и продолжительности, которые преимущественно локализуются под ложечкой и возле пупка. Боль всегда возникает после основного приема пищи. Больного мучает распирания, а также тяжесть в верхней части брюшной полости. После еды у больного будет отрыжка кислым и тухлым.
Вторая патология – это пилороспазм, проявляющийся в воспалительном процессе желудка и двенадцатиперстной кишки. Эта патология наблюдается у тех людей, кто страдает от эмоциональных и нервных расстройств, а также неврозов. После еды у больного открывается сильная рвота, живот сводит в спазме, начинает тошнить. Поднимается температура. Человек в течение некоторого времени не может принимать пищу, также наблюдается сильная потеря веса по причине того, что пища и все полезные элементы из еды не успевают усваиваться.
Воспаление желчного пузыря (холецистит) и желчных пузырей (ангиохолит) приводит к боли в животе, локализующейся в области правого подреберья. Такая боль появляется после употребления жирной пищи, а также чрезмерно пережаренной пищи. Недопустимо употреблять сладости с повышенным содержанием жира – шоколад, халва, мороженое и т.д.
Панкреатит как причина боли в области живота
Основным симптомом панкреатита является боль в животе после еды, тупого и режущего характера. По мере того, как усиливается заболевание и в зависимости от осложнений, возникающих у больного может образоваться шоковое состояние.
Для больных, которые страдают синдромом раздраженного кишечника, для которого характерно возникновение боли в животе сразу после основного приема пищи. Сопутствующими симптомами синдрома раздраженного кишечника являются:
- Вздутие живота;
- Усиление перистальтики;
- Урчание в животе;
- Диарея;
- Снижение частоты стула.
Причем боль может стихать и значительно уменьшаться после акта дефекации или же после полного выхождения газов из кишечника. Ночью болевой синдром человека не беспокоит. И только на утро следующего дня у человека наблюдается повышение температуры, в некоторых случаях лихорадка, анемия. Через несколько дней масса тела начинает стремительно снижаться, что ведет к появлению слабости и ухудшению общего состояния.
Итак, резюме:
Боли в животе возникают в результате:
- При хроническом гастрите, симптомами которого являются изжога, кислая отрыжка, запор, тошнота, метеоризм, вздутие живота и понос.
Боль по своему характеру может быть: кислой, тянущей, давящей, жгучей и режущей.
- Воспалительный процесс желудка и 12 перстной кишки – гастроуденит. Патология, которая периодически то обостряется, то затихает. Боль имеет периодический характер. Отрыжка после еды кислая и даже тухлая.
- Язвенная болезнь желудка
- Язва канала привратника
- Язвенный дефект двенадцатиперстной кишки
Рак желудка – причина боли после еды
Также наиболее худшим вариантом, который может характеризовать боль в желудке после еды – это рак желудка. Признаки онкологического процесса, протекающего в организме:
- Полное или частичное отсутствие аппетита;
- Быстрое снижение веса без видимых на то причин;
- Дискомфорт в желудке;
- Тошнота;
- Изжога;
- Рвота;
- Рвота с кровью;
- Бледность кожи;
- Чрезмерное увеличение живота.
При возникновении боли в животе необходимо учитывать все признаки вышеуказанных патологий. И если боль не проходит в течение длительного времени, то обращение к врачу-гастроэнтерологу обязательное.
Интересные статьи:
xn----btbbpkduvc1bf.xn--p1ai
Причины ноющей и сильной боли в животе после еды
Когда появляется боль в животе после еды, мы, в первую очередь, задумываемся о качестве съеденных продуктов. Такие подозрения имеют веские основания, ведь пищевые отравления являются наиболее распространенной причиной дискомфорта после приема пищи. Однако проблема может заключаться не только в самом питании, но в болезнях ЖКТ, поэтому при регулярном возникновении болевого синдрома необходимо разобраться в его происхождении.
Патологии и болезни, вызывающие боли в животе после еды
Согласно статистике, любые крупные праздники неизменно заканчиваются эдакой эпидемией воспалительных процессов поджелудочной или желчного пузыря. Даже люди, не страдающие заболеваниями, при чрезмерном употреблении жирного, да еще запиваемого алкогольными напитками, могут испытывать болезненность в брюшной полости.
Подобные боли мучают обычно после переедания и проходят при нормализации рациона. Другое дело, если они появляются регулярно и при съедании стандартных порций продуктов. В этом случае рекомендуется посетить врача и установить патологию, которая вызывает неприятные ощущения. Основными причинами, почему болит живот после еды, являются:
- отравление пищей;
- пищевая аллергия;
- ферментная энтеропатия;
- панкреатит;
- холецистит.
Пищевое отравление
Если после еды болит живот и тошнит, то причиной дискомфорта может быть отравление какими-либо продуктами. В среднем болезненность появляется спустя 2–4 часа после ужина или обеда. Изначально человек чувствует тяжесть в эпигастрии, а затем отравление дополняется другими симптомами:
- тошнота и рвота;
- разлитая боль, иногда в виде схваток;
- жидкий стул;
- повышение температуры, озноб;
- интоксикация (общая слабость, боль в голове или головокружение).
Пищевая аллергия
Если у человека есть аллергия на определенные продукты, то после их приема возможно появление дискомфортных ощущений. При пищевой аллергии обычно болит в области пупка, при этом болезненность имеет колющий, ноющий или спазматический характер. Иногда появляются и дополнительные признаки аллергической реакции, такие как зудящие высыпания на коже, понос или запор.
Важно! Аллергия может привести к таким опасным осложнениям, как анафилактический шок или отек Квинке, поэтому при ее проявлениях необходимо нанести визит доктору.
Ферментная энтеропатия
При наличии патологий ферментной системы человек может не переносить некоторые виды пищи. Чаще всего у людей наблюдается непереносимость молока. При его употреблении развивается ферментная энтеропатия, которая характеризуется появлением болезненности, метеоризмом, поносом. Если продолжать принимать молочные продукты, то со временем может развиться синдром мальабсорбции, когда нарушается всасывание кишкой питательных веществ.
Панкреатит
Боли в верхней части живота после еды часто указывают на проблемы с поджелудочной. При остром панкреатите, возникающем после переедания, болезненность локализуется в эпигастрии и отдает в шею, спину, между лопатками или нижнюю часть лица. Обычно она появляется спустя 3–5 часов после приема пищи или по ночам, если сну предшествовало обильное вечернее застолье.
Если человек страдает хроническим панкреатитом, то болезненность может беспокоить долгое время. В итоге больной старается меньше есть, отчего сильно худеет. Характерным признаком заболевания является жирный кал, который имеет кашицеобразную консистенцию и содержит в себе непереваренные кусочки пищи.
Острый холецистит
Появление резких болей иногда указывает на острый холецистит. Болевой синдром возникает в правой части живота и беспокоит, в основном, по ночам. Его причиной чаще всего выступает чрезмерное употребление жирного. Помимо боли в животе и тошноты после еды, бывает рвота. С самого начала болезни возможно сильное повышение температуры, вплоть до 40 градусов.
Другие причины
Среди дополнительных факторов, способствующих болезненности, рассматривают такие патологии:
- энтерит;
- брюшная жаба;
- колит;
- синдром раздраженного кишечника;
- болезни 12-перстной кишки, желудка;
- дисбактериоз.
Причины боли по времени их возникновения
При развитии неприятных ощущений не помешает обратить внимание на время, прошедшее от еды до возникновения дискомфорта. Это позволяет примерно предположить, что послужило поводом к появлению болезненности.
- Боли, появляющиеся сразу же после еды, нередко сигнализируют о нервно-функциональных нарушениях в работе ЖКТ.
- Если болит живот через час после еды, то такой дискомфорт может говорить о воспалении в желудке (гастрит).
- Болезненность спустя 1,5–2 часа свидетельствует о воспалении в 12-перстной кишке либо нижнем отделе желудка.
- Временной промежуток в 3–4 часа указывает на заболевания тонкой кишки, поджелудочной железы или желчного пузыря.
- Если после еды прошло 5–6 часов, то с большой вероятностью проблема кроется в толстой кишке.
Причины по характеру боли
Помимо времени появления болей, важно установить их точную локализацию. В брюшной полости находится множество разных органов, и каждый из них способен сигнализировать о каких-либо нарушениях в организме. Чтобы более точно установить больное место, необходимо лечь на спину, расслабиться и произвести пальпацию живота на каждом его участке. Такой прием позволит определить не только локализацию, но и характер боли.
- Если болит под ребрами слева либо в эпигастральной области, то, вероятно, причина скрывается в желудке или 12-перстной кишке.
- При болезненности в правом подреберье можно подозревать патологии желчного пузыря. При его воспалении боль нередко иррадирует в правую ключицу и под лопатку.
- Если болит живот в области пупка после еды, то врач часто подозревает патологии тонкой кишки.
- Дискомфорт в верхней части живота (иногда с опоясывающими болями) указывает на поджелудочную железу.
- Болезненность в левой части живота внизу говорит о проблемах с сигмовидной кишкой.
Что делать при болях после еды
Когда болит живот после еды, причины бывают довольно серьезными, поэтому важно не запустить болезнь и своевременно обратиться за помощью в медучреждение. До посещения специалиста рекомендуется придерживаться диеты, а при сильных болевых приступах можно принять болеутоляющий препарат, например но-шпу или дротавертин.
Если боли возникают редко и беспокоят непродолжительное время, а их причиной является переедание либо неправильное питание, то для профилактики желательно придерживаться нескольких простых рекомендаций:
- Отказ от еды перед сном.
- Употребление пищи малыми порциями.
- Исключение из рациона тяжелых продуктов.
- Не принимать лежачее положение сразу после перекуса.
Поскольку сильная боль в животе после еды иногда выступает признаком серьезных заболеваний, категорически не рекомендуется заниматься самолечением и самостоятельно принимать какие-либо медицинские препараты. Определить причину болезненности и назначить правильное лечение может только врач.
saitoboli.ru
Болит живот после еды: причины и симптомы
Боль, возникающая после еды, может сигнализировать о наличии какой-либо патологии системы пищеварения или преобладании в рационе блюд, раздражающих внутренние органы. В любом случае подобный признак не должен остаться незамеченным. Важно при первых же симптомах определить источник боли, обратившись к гастроэнтерологу. Врач проведет соответствующую диагностику исходя из характера возникающих болевых ощущений и места их локализации, и назначит необходимую терапию для исключения опасных осложнений.
Классификация болей
Многие людям свойственно ощущать боль после вкусного перекуса или полноценного приема пищи.
Основные виды появляющихся болей:
- Голодные. Они становятся ощутимы не сразу, лишь после истечения шести часов с момента последней трапезы. От них просто избавиться или хотя бы уменьшить их проявление. Достаточно что-нибудь съесть. Часто помогает прием одного стакана молока.
- Боли поздние. Они появляются после трапезы примерно через два часа. Частой причиной таких неприятных ощущений является наличие хронической формы панкреатита.
- Боли ночные. Они могут сигнализировать о более опасных заболеваниях.
- Ранние. Боли становятся ощутимы после еды или в течение часа с момента принятия пищи. Они характеризуются воспалениями в желудке. Например, если началось обострение хронической или же острой формы гастрита. Болевые ощущения, появившиеся спустя полтора часа с момента окончания приема пищи, свидетельствуют о поражении более отдаленного отдела пищеварительной системы (терминальная часть желудка или двенадцатиперстная кишка).
Место локализации ощущения боли: определение и значение
Если у человека болит живот после еды, важно установить очаг поражения. В брюшной полости располагаются многие органы системы пищеварения, каждый из которых может сигнализировать о происходящих нарушениях в своей работе. Определение точки, где боль ощущается сильнее всего, имеет первостепенное значение для диагностики возможных заболеваний.
Выполнить первый этап обследования можно и самостоятельно. Для этого потребуется совершить несколько действий:
- Лечь на спину и расслабиться. Стенки брюшной полости не должны быть напряжены.
- Выполнить пальпацию живота. Процедура выполняется путем надавливания несколькими пальцами на все участки живота поочередно. Главное, чтобы движения были нерезкими и не вызвали сильную боль. Место, в котором больше всего будет ощущаться дискомфорт, является основным очагом поражения.
- Продолжить пальпацию в обнаруженном месте на животе. Такие действия позволят понять характер боли (тупая, острая, ноющая, распирающая изнутри или режущая).
Ноющие боли часто свидетельствуют о воспалительном процессе во внутренних органах после переохлаждения или по причине развития простуды.Если дискомфорт в животе после потребления пищи возникает у ребенка, то чаще всего он вызван заглатыванием воздуха или неполным пережевыванием пищи. В таких ситуациях родителям не стоит сильно беспокоиться, но если же боли сопутствует рвота или тошнота, следует обратиться к специалисту, чтобы исключить или подтвердить острое отравление.
Ощущение боли в нижней части
Боль, ощущаемая после еды, сопровождается часто побочными симптомами. Если ее локализация обнаружена внизу живота, то могут возникнуть дополнительные признаки:
- Инфекционные поражения органов малого таза с характерным повышением температуры и ознобом в теле.
- Отсутствие аппетита, тошнота или приступы рвоты, сопровождающие болезни пищеварительной системы.
- Обморок или шоковое состояние, являющееся следствием внутреннего кровотечения в брюшной полости.
Если внизу живота у беременной женщины ощущается боль, откладывать визит к врачу нельзя.
Ощущение боли в животе слева
Слева располагаются следующие отделы и органы пищеварительной системы:
- Селезенка.
- Желудок.
- Диафрагма (левая часть).
- Часть поджелудочной железы и кишечника.
Если боль ощущается слева, то могут быть нарушения в работе любого из перечисленных отделов пищеварения.
Примеры:
- Селезенка вызывает подобное чувство, если увеличивается в размерах. Такое явление является следствием разных заболеваний.
- Скопление газов.
- Гастрит, характеризующийся ноющей и нерезкой болью.
- Панкреатит.
Болезненные ощущения справа в животе
В этой области живота чаще всего возникают разные ощущения дискомфорта. Понять их причину можно после определения более точного места.Заболевания при болях справа:
- Холецистит. Заболевание характеризуется дополнительными признаками, которые проявляются горечью во рту и болью, отдающей в поясницу, лопатку или правое плечо. Чаще всего такая боль становится ощутима после жирной пищи или острых блюд. Любое спазмолитическое средство способно помочь устранить явный дискомфорт и неприятные ощущения.
- Аппендицит. Справиться с такой болью невозможно самостоятельно, нужно вызывать как можно быстрее скорую помощь. Особенно опасным считается состояние, при котором боль сначала отдавала под ложечкой, а потом стала ощущаться ниже, а также усиливается во время ходьбы или лежа на правом боку.
Почему после приема пищи ощутимы боли в животе?
У людей любого возраста часто присутствуют неприятные ощущения в животе с проявлениями боли разного характера. Источниками могут стать болезни или потребляемые продукты.
Среди основных причин болей выделяют:
- Раздражение пищевода приемом соленой пищи, горячих или холодных продуктов.
- Непереносимость определенных молочных продуктов (сливочные жиры, молоко, масло). Кроме боли, эти изделия способны вызвать еще и вздутие живота.
- Пищевая аллергия на определенные изделия;
- Жареная и жирная пища. Подобные блюда содержат много холестерина, который способствует появлению желчных колик.
- Патологии пищеварительной системы.
Причины ощущения боли в области желудка:
- Мышечные стенки органа становятся более узкими;
- Произошло увеличение объема органа из-за поступления пищи;
- Количество сока желудка и соляной кислоты увеличилось.
Подобные источники сильного дискомфорта в желудке не способствуют ощущению боли. Пища провоцирует и усиливает ее лишь при имеющемся любом заболевании в системе пищеварения или повреждении органа.Исключением является лишь пищевое отравление, которое напрямую зависит от потребляемых продуктов. Боль при таком состоянии резкая, сопровождается приступами рвоты и диареи. Пищевое отравление требует лечения под наблюдением врача.
Заболевания с симптомом боли в животе
Если боль возникает периодически независимо от вида потребляемой пищи, то она является верным сигналом патологии внутренних органов.
К таким болезням относятся:
- Пилороспазм. Заболевание проявляется спазмами в таких отделах желудка, как пилорус или привратник. Ощущение боли возникает практически в течение первых минут после завершения трапезы или через какой-то временной промежуток. Спазмам сопутствует рвота, которая не дает пищи перевариться.
- Болезнь, называющаяся «Синдромом раздраженного кишечника». Боль сочетается с диареей, вздутием живота, урчанием. Стул возникает часто за счет усиления перистальтики. После отхождения газов боль стихает постепенно, но после поступления еды появляется вновь. Чаще всего подобный синдром в кишечнике проявляет себя в спокойном состоянии организма, а именно ночью.
- Панкреатит, характеризующийся тупыми или режущими ощущениями боли в области под ребрами. Если заболевание не лечится, то боли имеют опоясывающий характер.
- Язвенное поражение желудка. Оно является чаще всего следствием гастрита, иногда дуоденита. Боль пациент ощущает в перерывах между едой. Местом ее локализации является верхняя область живота. Прием любого продукта устраняет боль. Распознать это заболевание можно еще по некоторым симптомам: изжога, потеря веса, чувство переедания при минимальном потреблении пищи, снижение аппетита, тяжесть после еды. При гастрите проявления боли схожи с признаками язвы желудка.
- Воспалительный процесс в желчных путях, холецистит и дискинезия. Боли при таких болезнях наблюдаются в зоне, расположенной в правом подреберье.
- Дисбактериоз. Эта патология кишечника способствует брожению продуктов и гниению поступившей пищи. В результате таких процессов желудочные стенки получают повреждение и сигнализируют болью о происходящих негативных изменениях в пищеварительной системе.
- Колит, сопровождающийся воспалением толстого отдела кишечника. Боль при этом является колющей, иногда даже скручивающей.
- Сниженная кислотность. Пища долго находится в желудке, так как не может перевариться из-за нехватки желудочного сока. В результате пациент ощущает боль.
- Изжога. Такой болезни сопутствует еще и затрудненная дефекация.
Терапия перечисленных заболеваний в домашних условиях не позволяет полностью устранить боль, а лишь приглушает ее на короткое время.
Пища, как причина болей в животе
Первым делом появление боли после трапезы следует связать с продуктами питания. Их качество напрямую влияет на работу органов. Несвежая или неправильно приготовленная пища может привести к дискомфорту и болям.
Слишком жирные и острые блюда, преобладающие на столах в праздничные дни, являются главной причиной болезненных ощущений у людей. Они вызывают воспаление органов пищеварения. В сочетании с алкогольной продукцией такая пища способна спровоцировать обострение панкреатита.При имеющихся хронических патологиях пищеварительного тракта любое нарушение диеты способно вызвать сильные боли. Таким пациентам важно всегда соблюдать рекомендации по питанию, чтобы быстрее справиться с болезнью и избежать неприятных ощущений.
Рекомендации при появлении болей
Ощущения боли, связанные с едой, следует попытаться минимизировать с помощью следующих действий:
- Исключить прием пищи в ближайшее время. Выпить два стакана очищенной воды. Такие меры необходимы до осмотра специалистом. Он выяснит причину и даст необходимые рекомендации.
- Можно использовать холодный компресс. Грелки и любое тепло нельзя прикладывать к месту локализации боли.
- Снять острую боль помогает таблетка Дротаверина или такого препарата, как Но-шпа.
Боль любого характера, появляющаяся после еды, не должна оставаться без внимания. Если она выражена слабо и возникает с частой периодичностью, нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом. В случае резкого появления в животе сильной боли, которая постоянно усиливается, лучше не медлить и вызвать скорую помощь.
ponosov.net
Боли в животе после еды: причины, лечение
Боли в животе после еды возникают по нескольким причинам, которые могут носить физиологический и патологический характер. Своевременное выявление фактора, спровоцировавшего возникновение болевых ощущений, позволяет быстро устранить болезнь и минимизировать отрицательное воздействие на организм. Лечение можно проводить традиционными методами и при использовании народной медицины.
Боли в животе после еды: причины, лечение
Содержание материала
Причины болей в животе после еды
Среди основных причин, которые могут спровоцировать болевые ощущения после принятия пищи, называются следующие.
- Развитие гастрита. Эта болезнь может иметь несколько причин возникновения и делится на шесть подвидов. При бактериальном типе болезненные ощущения вызываются употреблением пищи с организмом Helicobacter. Они разъедают стенки слизистой желудка и вызывают дискомфорт. Стрессовый гастрит, который возникает на фоне бесконтрольного поедания тяжелой пищи. Эрозийный тип, который проявляет себя при поедании большого количества жирной, жареной и острой пищи. Дополнительным фактором могут послужить агрессивные лекарственные препараты. Заражение грибковым гастритом, обычно поражение происходит через пищу, воду и посредством дыхания. Аллергический тип болезни возникает из-за вдыхания аллергена или употребления его в пищу. Атрофический гастрит, который может быть вызван всеми перечисленными выше типами. Проявляет себя болезнь патологическим истончением слизистой. Такое состояние считается предъязвенным.
Слизистая оболочка желудка при разных формах гастрита
- Онкология, локализованная в любом отделе ЖКТ, которая долгое время может сопровождаться только ноющими болями.
- Появление полипов на стенках кишечника и желудка, очень редкий диагноз, но способный перейти в онкологию.
- Проблемы с опорожнением кишечника, чаще всего из-за неправильного питания и беременности.
- Несварение из-за употребления некачественной пищи.
- Развитие пневмонии и ангины, особенно при их гнойных типах.
- Отравление некачественной едой, может возникнуть даже на фоне употребления небольшого кусочка плохо приготовленной пищи.
- Язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки, при этом дополнительно больного может сильно тошнить и открываться рвота.
Возникновение язвы желудка
Внимание! Иногда боли в животе после еды могут появляться и из-за наличия гинекологических или урологических заболеваний. Чаще всего это связано с разросшимися кистами и опухолями. Полный желудок будет давить на патологические наросты и вызвать неприятные ощущения.
Боли в животе после еды во время беременности
Во время вынашивания ребенка боль после еды в животе чаще всего связана со смещением органов в брюшной полости. Наполнение желудка взывает их сжатие, что может вызвать долгую ноющую боль. Обычно она длится до того момента, пока поглощенная пища не начнет двигаться дальше.
Также такой симптом может быть связан с развитием гастрита. Во время беременности усиливается нагрузка на все органы, повышается кислотность, что может вызвать проблемы с нормальным перевариванием пищи и может привести к поражению слизистой оболочки.
Постоянные запоры, которые особенно часто диагностируются на ранних сроках беременности, также могут быть причиной болей в желудке после поглощения даже небольшого количества пищи. Чтобы избавиться от проблемы, врачи рекомендуют наладить питание и при необходимости принимать препараты с большим содержанием лактулозы.
Постоянные запоры также могут быть причиной болей в желудке после еды
Внимание! Во время вынашивания ребенка нельзя исключать развитие более сложных болезней, в том числе и онкологии. Диагностировать и выявить причину можно только после похода.
Характер боли после еды и ее причины
Узнать болезнь и начать ее лечение можно также и по характеру болевых ощущений.
- Боль острого характера проявляется при интоксикации организма из-за пищевого отравления, иногда такое состояние возникает на фоне отравления тяжелыми металлами и при сильном облучении. Вызвать острую боль могут также постоянные запоры, поглощение большого количества пищи, чрезмерное мышечное напряжение желудка и пищевода. Травмирование пищевода, желудка и кишечника также сопровождается сильными болевыми ощущениями после принятия даже небольшого количества еды.
- Жгучая боль возникает при несоблюдении правил питания и при увлечении жирной, острой и соленой пищей. Эти продукты вызывают усиленную выработку кислоты, что повреждает стенки желудка и приводит к развитию гастрита и язвы.
Жирная, острая и соленая пища может выхвать боли в желудке
- Тянущая боль возникает из-за аллергической реакции на продукт, при погрешностях в питании. Особенно часто таким дискомфортом страдают люди, увлекающиеся продуктами быстрого приготовления и булочными изделиями.
Внимание! Иногда у пациента могут регистрироваться сразу несколько заболеваний. При таких диагнозах боль может иметь смешанный и блуждающий характер.
Лечение болей в животе после еды медикаментами
Омепразол
Препарат Омепразол от боли в животе после еды
Препарат снимает болевые ощущения и улучшает переваривание пищи. Обычно назначается 20 мг активного вещества в сутки. Классический курс терапии длится около четырех недель. Если по каким-то причинам болезненные ощущения полностью не прошли, курс терапии может быть продлен до восьми недель. При сопровождении дискомфорта после еды частичным выбросом пищи стоит увеличить дозировку в два раза до 40 мг активного вещества. Лечение в осложненном случае длится до восьми недель.
Способ применения препарата Омепразол
Ультоп
Препарат Ультоп в капсулах
Лекарственный препарат выпускается в форме капсул с активным химическим веществом омепразолом. Принимать медицинское средство необходимо в дозировке 10 мг, если боль имеет жгучий и тянущий характер. Допускается применение 20 мг активного вещества, если болезнь отличается острой болью. При таком характере заболевания обязательно проводится симптоматическое комбинированное лечение. При запоре назначается Лактулоза (Дюфалак), при отравлении – Смекта и Нифуроксазид, последний устраняет сильный понос бактериальной и вирусной природы.
Способ применения и дозы препарата Ультоп
Лансазол
Препарат Лансазол от боли в желудке
Лекарственное средство выпускается в форме капсул с одноименным активным веществом. Применяется средство при лечении болей после приема еды, вызванных язвенной болезнью и частичным выбросом пищи в пищевод. Пациентам назначаются классические дозировки в 30 мг каждый день. Принимать лекарственный препарат желательно утром. Курс терапии длится не более восьми недель.
Если болезнь носит осложненный характер, специалист может рекомендовать дозировку в 60 мг единожды в сутки. Курс терапии определяется врачом. В редких случаях могут приниматься кратковременные дозировки в 90-120 мг. При таком количестве активного вещества лучше сделать два приема – утренний и вечерний. Если у пациента имеются проблемы с печенью, начальная дозировка не может превышать 15 мг Лансазола.
Гастал
Гастал: способ применения и показания к применению
Главными веществами препарата являются алюминий гидроксид и магний гидроксид. Средство позволяет быстро снизить повышенную кислотность желудка, снять расстройство и наладить работу всей ЖКТ, устранив боли после приема пищи. Лекарственный препарат принимается по одной-две таблетки до шести раз в сутки. Желательно пить Гастал через час после приема пищи, последняя таблетка должна быть выпита за 40-60 минут до отхода ко сну. Продолжительность курса лечения составляет не менее 14 дней.
Алмагель
Алмагель при болях, вызванных гастритом, язвой и несварением
Мощное обволакивающее средство, которое принимается при болях, вызванных гастритом, язвой и несварением. Препарат также выпускается в пакетиках, каждый из которых равен одной мерной ложке. Принимать Алмагель необходимо до четырех раз в сутки по одной-две мерных ложек. Каждый прием осуществляется через один час после принятия пищи, последняя рекомендованная врачом доза принимается за 40-60 минут до отхода ко сну.
При назначении максимальной дозы в 12 ложек препарата курс терапии не может продолжаться больше одного месяца. Если назначены другие более щадящие дозировки, лечение длится по рекомендации врача, но не менее месяца.
Способ применения и дозы препарата Алмагель
Внимание! Иногда может назначаться комбинированная терапия приведенными лекарственными препаратами. При этом дозировки некоторых средств необходимо корректировать в меньшую или большую сторону по усмотрению врача и состояния больного.
Стоимость лекарственных средств против боли после еды
В таблице можно ознакомиться с ценами на описанные препараты и их аналоги. Стоимость является усредненной и может значительно отличаться с учетом региона и производителя препарата.
Омепразол | Против гастрита, язвы и болей другого характера для расслабления гладкой мускулатуры | 80 рублей | |
Ультоп | Против гастрита | 400 рублей | |
Лансазол | Против язвы | 120 рублей | |
Папаверин | Против болей любого рода в животе после еды во время беременности | 100 рублей | |
Фестал | Для улучшения пищеварения, против гастрита, при расстройстве | 200 рублей | |
Мотилиум | Для улучшения пищеварения, против гастрита, при расстройстве, при отравлении, при запорах | 800 рублей | |
Альмокс | Для улучшения пищеварения, против гастрита, при расстройстве | 150 рублей | |
Панкреатин | При переедании, при несварении, при запорах, при отравлении | 100 рублей | |
Гастал | При язвенной болезни, при плохом питании, при гастрите и несварении | 200 рублей | |
Мезим Форте | При переедании, при несварении, при запорах, при отравлении | 250 рублей | |
Бесалол | При спазматических болях | 55 рублей | |
Алмагель | При поражении слизистой гастритом и язвой, при погрешностях в питании и отравлении | 200 рублей | |
Креон | При пониженной кислотности на фоне неправильного питания и других поражений желудка | 1000-1500 рублей |
Народные средства при болях в животе после еды
Ромашка лекарственная
Для приготовления лекарственного средства необходимо взять 10 г сухой ромашки, можно не измельчать ее. Заливаем растение 0,3 л кипятка и настаиваем под крышкой 15 минут. Как только раствор немного остынет, его следует пить по 0,1 л трижды в сутки. Количество суточных приемов равно трем. Принимать ромашку необходимо за 30 минут до основного приема пищи. Длительность терапии составляет не менее 30 дней.
Отвар ромашки помогает при болях в животе после еды
Черничный чай
Такое средство не стоит принимать только при болях после еды, которые вызваны запором. Черника усилит проблемы с кишечником. В других случаях необходимо взять 15 г свежих ягод черники, при необходимости можно использовать замороженные. Готовое варенье брать нельзя. Ягоды заливают 0,25 л теплой воды и доводят до кипения. После этого их остужают и принимают по 50 г получившегося отвара три-четыре раза в сутки. Курс терапии составляет не менее месяца. После этого необходимо сделать перерыв на две недели, после чего курс можно повторить вновь.
Черничный чай принимают по 50 г три-четыре раза в сутки
Сок подорожника
Для приготовления эффективного средства, которое способно не только снимать боль после еды, но и заживлять раны и слизистую желудка, необходимо взять 0,5 л сока подорожника. Его собирают только из сочных зеленых листьев, которые не поражены болезнями. Выгнать жидкость из листов можно при помощи любой соковыжималки. Если ее нет, листья необходимо измельчить мелко при помощи ножа, завернуть в марлю и при помощи рук или пресса отжать необходимое количество жидкости.
Сок кипятят на небольшом огне в течение четверти часа. Получившееся средство остудить, вылить в банку, хранить только в холодильнике. Принимается средство по 15 мл сока подорожника перед каждым приемом пищи. Курс терапии – 500 мл отваренного сока растения. Повторять терапию в течение двух месяцев после этого нельзя.
Внимание! Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться о возможности лечения народными средствами особенно при наличии проблем с печенью, почками и аллергией в анамнезе.
Видео — Причины болей в животе
Желательно перед началом терапии, особенно при использовании аптечных лекарственных препаратов, пройти консультацию у гастроэнтеролога. В инструкции прописываются только классические и общепринятые дозировки лекарственных средств без учета текущего и прошлого анамнеза больного. Иногда требуются серьезные корректировки дозировок, чтобы не навредить печени и почкам.
med-explorer.ru