Польза и вред овсянки для здоровья и красоты. Полезна ли каша на завтрак
Польза и вред овсянки для здоровья и красоты лица и волос
Страницы глянцевых журналов пестрят советами о здоровом питании, неотъемлемым атрибутом которого является тарелка овсянки. А в достаточной мере ли знаний у каждого из нас на тему, какая от такой каши, как овсянка польза и вред для организма. Ее положительное влияние на организм не вызывает сомнений. Но вот о том, что каша может быть вредна, мало кто знает. Давайте попробуем вместе разобраться в таком вопросе.
В чем заключается польза овсянки для организма
Овсянка всегда возглавляла перечень самых полезных каш для человеческого организма. Она богата клетчаткой, белковыми соединениями, углеводами, жирами. Однако такие элементы содержит каждая крупа. Главная особенность: полезные вещества усваиваются организмом намного легче аккурат из овсянки. Эта крупа обогащает нас комплексом витаминов и минералов: ее состав изобилует витаминами Е, А, РР, К, В1, В6, В2, серой, фосфором, марганцем, никелем, магнием, железом, йодом, калием, фтором, кальцием.
Человеческий организм – система сложная, поэтому в список требуемых веществ входят еще органические кислоты, которыми в состоянии насытить нас овсянка: это малоновая, эруковая, щавелевая, никотиновая, пантотеновая кислоты, ниацин. Такой богатый состав обуславливает ее полезное влияние на человека:
- Тарелочка овсянки по утрам снимает плохое настроение вмиг: сонливость пропадает, депрессивные, негативные мысли уходят сами собой, вместо чего появляется энергия, бодрость, позитив.
- Овсянка помогает при нарушенном обмене веществ, запорах, несварении, колитах, вздутии.
- Для лиц, страдающих дерматитом, аллергией, этот злак вообще должен быть на первом месте в рационе.
- Овсянка решает проблемы с опорно-двигательной системой благодаря кальцию и фтору, которые укрепляют костную систему.
- Эта крупа нормализует работу печени, почек, щитовидной железы.
- Кровь, сосуды, сердце также будут вам благодарны за употребление такого блюда. Овсянка способна снижать уровень вредного холестерина.
- Овсянка действует как метла, выметая из организма шлаки и токсины, тем самым повышая уровень защитных сил.
- Каша приносит пользу при беременности. Это источник железа, фолиевой кислоты, которые считаются главными питательными элементами для здоровья будущего ребенка и беременной женщины.
- Благодаря низкому гликемическому индексу геркулеса, он нормализует уровень сахара, что полезно при сахарном диабете.
Для похудения
Неоценима польза овсянки для похудения и красоты. В качестве единственного блюда при попытке похудеть ее не одобрит ни один диетолог, но вот ее включение в здоровый рацион поможет поскорее избавиться от ненавистных килограммов. Благодаря клетчатке крупа, попадая в желудок, сильно набухает, создавая ощущение сытости на длительное время. В результате тяга к перекусам ослабнет, ведь желудок будет полным.
Поскольку овсянку обычно употребляют на завтрак, это тоже помогает в похудении. Ведь сытый человек имеет больше шансов на успех в сбросе веса, чем тот, кто игнорирует утреннюю трапезу. Кроме этого, организм меньше устает при употреблении овсянки благодаря низкой калорийности. Поэтому смело включайте этот вид крупы в свой рацион. Овсянка в сыром виде также приносить пользу. Но не в прямом смысле слова: тут имеется в виду, что овсянка не готовится на плите, а заливается с вечера кефиром или йогуртом и употребляется утром.
Для кожи лица
Этот продукт нашел широкое применение в лечебной и профессиональной косметике для приготовления мазей, кремов, мыла, геля. Для лица овсянка полезна благодаря своему действию:
- Данный злак оказывает противовоспалительный эффект, повышает защитные функции кожных покровов, ускоряет заживление.
- Помогает вылечить такие заболевания, как атопический дерматит, экзема, чрезмерная сухость.
- Кремний в каше борется с образование морщин.
- Сера в составе крупы улучшает процессы обмена.
Умывание овсянкой
Польза от умывания овсянкой неоспорима, ведь это полностью натуральное средство для улучшения качества кожи. Каков же эффект после такой процедуры?
- Нежность и гладкость кожных покровов за счет действия овсяных хлопьев как эксфолианта. Это полезно при жирной, проблемной, комбинированной, чувствительной коже.
- Борьба с расширенными порами, прыщами, угревой сыпью, раздражениями, уменьшение очагов воспалительных явлений, выравнивание цвета лица. Овсянка вытягивает из кожных покровов все, что провоцирует появления угревой сыпи и прыщей.
Для проведения процедуры умывания необходимо в ладонь насыпать горсть хлопьев целых либо молотых хлопьев. После зажимаем крупу в кулак, включаем теплую воду, подносим его под струю. Ждем немного, чтобы хлопья размякли. Берем другой рукой хлопья, массируем аккуратными движениями лицо. В процессе овсянка начнет мылиться, бережно очищая кожные покровы.
Для волос
Польза овсянки для волос обусловлена ее богатым составом, благодаря чему она включена во многие питательные маски. Перемолотые овсяные хлопья восстанавливают волосяную структуру, делают пряди здоровыми и густыми, ускоряют рост волос. Это средство – эффективная помощь вашим волосам. Овсянка в масках может сочетаться с водой, молоком, масляными растворами витаминов, эфирными маслами, кисломолочными продуктами.
Полезна ли овсяная каша на воде по утрам?
Начало дня с порции порриджа положительно сказывается на работе кишечника и желудка. Каша обволакивает желудочные стенки пленкой, которая облегчает процесс переваривания пищи. Измельченные зерна овса удаляют накопившиеся вредные вещества в нашем кишечнике. Для извлечения из кашки максимальной пользы для желудочный-кишечного тракта лучше готовить ее на завтрак на воде, а не на молоке.
Во время варки на воде образуется слизь, которая способна залечивать язвенные болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. При регулярном потреблении такого блюда можно избавиться полностью от проблем с пищеварительным трактом. Кроме этого, овсянка помогает восстановиться организму после перенесенной тяжелой болезни. Готовить кашку на воде очень легко:
- Возьмите овсяную крупу в количестве три четверти стакана, два стакана воды.
- Воду залейте в кастрюльку, дождитесь закипания. Всыпьте крупу, варите до готовности.
- В конце по желанию добавляются сливочное масло, соль, ягоды, фрукты, орехи. Приносит пользу овсяная каша с медом.
- Еще один способ: необходимо запарить кашу кипятком, дождаться набухания крупы.
Однако овсянка кроме пользы и вред может принести. Не стоит увлекаться таким блюдом постоянно, ведь организм требует разных продуктов. Однообразное питание еще никому не помогало, ведь рацион должен быть полноценным. Кашу полезно потреблять регулярно, но не на постоянной основе. Поэтому периодически варите себе по утрам другие виды каш.
Вред овсянки
Разобравшись с приносимой овсянкой пользой и о вреде стоит упомянуть:
- Есть категория лиц, которым овсяная крупа противопоказана и может нанести вред. У таких людей наследственная непереносимость глютена, который имеется в составе ржи, ячменя, пшеницы, овса. Это заболевание носит название целиакии и не сразу сигнализирует о себе. Сначала симптомы проявляются очень слабо, их выраженность возрастает на серьезной стадии, когда кишечное всасывание атрофировано.
- Ежедневно овсянкой питаться не следует. В ее составе имеется фитиновая кислота, которая угнетает усвоение кальция и способствует вымыванию из костной ткани этого элемента, что наносит вред костям.
Чем вредна овсянка быстрого приготовления?
Все биологически активные и полезные вещества содержатся в зародыше и оболочке зерна. При производстве каши быстрого приготовления эти части удаляются, крупа шлифуется, дробится, обрабатывается паром и высоким давлением. Такую овсянку мы готовим за пару минут, но все полезное в ней утеряно. Вред овсянки быстрого приготовления заключается в большом содержании преобразованного крахмала, который в нашем организме превращается в сахар.
Видео: полезные свойства овсянки
В представленном ниже видео подробно описывается состав овсяной крупы, влияние каждого отдельного элемента на человека и польза от него. Наглядно демонстрируется приготовление овсяного киселя, полезные свойства которого неоценимы.
Узнайте больше рецептов, как приготовить кисель из овсянки.
Эксперт в областях
Продукты питания(144) , Напитки(66) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(75) , Горячие блюда(267) , Салаты(121) , Закуски(135) , Десерты(171) , Консервация(102)
×В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.
sovets.net
Овсянка на завтрак польза и вред
О ценности овсяной каши, употребляемой чаще всего на завтрак, говорится во многих источниках информации. И нет ничего удивительного в том, что многих заботит то, насколько она действительно полезна для организма и пищеварения, помогает ли в борьбе с лишними килограммами.
Чем полезна овсянка?
О ценных качествах овсяных хлопьев и крупы стало известно еще несколько веков назад. В начале XX века диету с овсяной кашей для нормализации массы тела и улучшения состояния здоровья своим пациентам рекомендовали врачи.
Овсянка в рационе современного человека — это идеальный выбор для людей желающих сбросить вес, наращивающих дополнительную мышечную массу. Наблюдения и научные исследования потвердели уникальные свойства этого продукта, которые положительно влияют на здоровье.
Овсяная каша и похудение
Овсянка не является низкокалорийным продуктом. На сто грамм приходится от 370 до 390 килокалорий. Положительное воздействие на снижение веса оказывает такое вещество, как бета-глюкан, который присутствует в составе этой крупы.
Этот компонент способствует формированию продолжительного насыщения, замедлению возникновения чувства голода, нормализации уровня сахара в крови, улучшению функции пищеварения и микрофлоры кишечника. Он понижает концентрацию вредного холестерина.
Бета-глюкан
Является сложным полисахаридом, присутствующим в составе лишайников, мхов, овса, перловки и некоторых других злаках. Данное вещество — это клетчатка, то есть пищевые волокна, которые не перевариваются при попадании в желудок человека.
Благодаря присутствую бета-глюкана, овсяная каша и приобретает характерную вязкость. Главное, не стоит путать его с таким веществом, как глютен, который тоже делает продукты вязкими. Бета-глюкан — это углевод, а глютен — белок, которого нет в составе чистой перловки и овсянки.
Ценность для здоровья
Присутствие бета-глюкана в составе и сухой, и приготовленной овсянки наделяет эту крупу многими полезными качествами, доказанными рядом проведенных исследований. Регулярное употребление этого вещества нормализует сахар в крови, снижает холестерин. Рекомендуемая суточная норма его потребления составляет не меньше 3 грамм, что соответствует 30-40 граммам сухой овсяной крупы.
Наиболее ценным качеством продукта является воздействие на пищеварительную систему. Водорастворимая клетчатка, которую представляет собой бета-глюкан, буквально обволакивает желудок, а нерастворимая способствует улучшению работы кишечника.
Нормализация функции кишечника
Иммуномодулирующее воздействие овсянки, доказанное в ходе последних исследований, достигается благодаря тому, что компоненты крупы оптимизируют работу и улучшают состояние микрофлоры крупнейшего иммунного органа — кишечника. Это положительно сказывается на здоровье в целом.
Пребиотическое действие, обеспечиваемое наличием в овсянке бета-глюкана, активизирует выработку полезных бактерий, в том числе и бифидо, подавляет развитие вредоносных. Следовательно, овсянка — это доступный продукт, который способен заменить собой имеющие достаточно высокую стоимость пребиотики.
Как правильно готовить овсяную кашу?
На одну стандартную порцию кладут одну часть хлопьев (30 грамм) и четыре либо пять частей жидкости (120-150 мл). Все зависит от предпочитаемой густоты. В доведенную до кипения жидкость кладут хлопья, а затем проваривают на медленном огне еще пять или десять минут. Готовить можно как на воде, так и на молоке.
Чтобы подсластить кашу, не рекомендуется добавлять варенье либо сахар. Их лучше заменить фруктами. Идеальным выбором станет доступный и по цене, и подходящий по вкусу банан. На одну порцию достаточно мелко нарезанной половинки этого фрукта.
Есть ли вред от овсяной каши?
Овсяное зерно не имеет в своем составе глютена. Небольшое количество этого вещества может попасть в процессе производства хлопьев. Следовательно, тем, кто страдает непереносимостью клейковины (глютена), от употребления этого продукта следует отказаться. В составе овса есть авегин — белок, вызывающий аллергию еще реже, чем глютен.
Сочетание молока и банана у некоторых людей способно стать причиной вздутия живота. Это обусловлено исключительно комбинацией данных компонентов, является сигналом к тому, чтобы отказаться от использования банана либо молока. Людям с непереносимостью лактозы готовить кашу нужно только с водой.
Заключение
Достаточно съедать на завтрак 30-40 грамм овсяных хлопьев, чтобы улучшить состояние здоровья, что обусловлено способностью этой крупы понижать плохой холестерин, нормализовать сахар в крови, повышать защитные функции организма благодаря росту популяции в кишечнике полезных бактерий.
Источник http://builderbody.ru/ovsyanka-na-zavtrak/
Многие врачи и диетологи рекомендуют есть овсянку на завтрак, а в некоторых странах – это национальное блюдо! Но, так ли полезна овсянка по утрам?
Овсяная каша – это любимый утренний продукт для многих людей. Она обволакивает стенки желудка и обогащает организм клетчаткой. Однако, овсяная каша – это углеводы, спустя короткое время после ее употребления мы вновь ощущаем чувство голода. Поэтому, тем, кто хочет похудеть, лучше завтракать белковыми продуктами.
Польза овсянки по утрам
- Овсянка содержит все необходимые организму вещества – 10-18% белков, 6% жиров и больше 50% углеводов. Каша насыщает организм полезными витаминами и клетчаткой, которая способствует хорошей работе ЖКТ.
- Благодаря большому количеству углеводов, каша придает энергии на весь день.
- Благодаря «медленным» углеводам, овсяная каша регулирует уровень сахара в крови, что предупреждает развитие сахарного диабета.
- Овсянка содержит витамины группы В, калий, магний, фосфор, железо, марганец, йод и фтор.
- Способствует хорошей работе кишечника, так как содержит клетчатку. Благодаря крахмалу, крупа обволакивает стенки желудка, что благотворно влияет на здоровье и работу органа.
- Овсяная крупа выводит из организма токсины и плохой холестерин.
- Благодаря биотину в составе, овсянка регулирует белковый и жировой обмен, помогает усваивать жиры.
- Благодаря большому количеству микроэлементов, овсяная крупа регулирует обмен веществ.
- Благодаря протеину и клетчатке, происходит увеличение мышечной ткани, а не жировой.
- Витамины группы В способствуют хорошему состоянию волос, кожи, ногтей, укрепляют костную систему.
Вред овсянки по утрам
- Овсяная каша достаточно калорийна, в 100 г крупы содержится около 350 ккал и много углеводов. (это без учета подсластителей и других добавок в утреннее блюдо).
- Овсянка содержит фитиновую кислоту, которая препятствует всасыванию кальция в кишечнике.
- Также фитин способен вымывать кальций из костей.
- Полезна лишь овсянка, которую необходимо долго варить, а не быстрого приготовления. Из-за того, что продукт содержит мало белков, сложные углеводы, из-за медленного переваривания, превращаются в легкоусвояемые. Из-за этого происходит рост инсулина в крови и повышается чувство голода.
- Овсянка содержит глютен (клейковину), которая вызывает вздутие, метеоризм и диарею.
- Завтрак из овсянки не увеличивает скорость метаболизма. Для того, чтобы разогнать обмен веществ, лучше употреблять белковые продукты. Завтрак из яиц или творога, ускоряет метаболизм не хуже разрекламированного зеленого кофе.
Как приготовить полезную овсянку
Прежде всего, необходимо купить хлопья долгого приготовления, а не быстрого. Сделать это не так-то просто, потому что около 80% всего ассортимента овсяной крупы – каши, которые варятся не дольше 5 минут. Настоящие овсяные хлопья следует готовить не менее 20. Лучше всего, запаривать хлопья на ночь: залейте нужное количество овсянки долгого приготовления, стаканом кипятка и накройте крышкой. Утром разбавьте молоком, добавьте изюм и мед вместо сахара – полезный завтрак готов.
Не стоит употреблять овсянку постоянно, старайтесь чередовать ее с гречневой, пшенной, кукурузной и другими кашами. Рацион должен быть разнообразным!
Читай также на Sunny7.ua:
Разгрузочный день на овсянке
Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями
Источник http://sunny7.ua/zdorove/zdorovoe-pitanie/tak-li-polezna-ovsyanka-na-zavtrak—polza-i-vred-kashi
Овсяная каша на завтрак — действительно ли она полезна? Можно ли с помощью овсянки похудеть, улучшить состояние здоровья и наладить работу кишечника?
Польза овсянки для здоровья
Овсяная крупа и хлопья являются продуктом питания, польза которого достоверно известна уже несколько сотен лет. Еще в начале прошлого века диета на базе овсяной каши широко рекомендовалась докторами как средство улучшения здоровья и нормализации веса тела.
Сегодня овсянка становится идеальным выбором завтрака как для желающих похудеть, так и для стремящихся нарастить мышечную массу. Научные исследования лишь доказывают наблюдения о важности овсянки для хорошего здоровья, еще увереннее подтверждая ее уникальные свойства.
Овсянка для похудения
Польза овсянки для похудения заключается вовсе не в низком содержании калорий (отметим, что овес имеет вполне типичную для круп калорийность в границе 370-390 ккал на 100 г сухой крупы), а в положительном влиянии на организм содержащегося в овсянке вещества бета-глюкан.
Кроме того факта, что это вещество формирует долговременное насыщение и замедляет появление чувства голода, оно нормализует уровень сахара в крови, улучшает механику работы кишечника и состояние его микрофлоры, а также снижает уровень плохого холестерина в крови (1) .
Что такое бета-глюкан?
Бета-глюкан — сложный полисахарид, встречающийся в ряде злаковых (преимущественно в овсе и перловке), мхах и лишайниках (2) . Вещество является клетчаткой — пищевыми волокнами, неперевариваемыми желудком человека. Содержание бета-глюкана в овсе — 2-8% от сухого веса.
Несмотря на то, что именно наличие бета-глюкана придает овсяной каше характерную вязкую структуру, важно не путать его с глютеном — еще одним «склеивающим» веществом. Если глютен является белком, то бета-глюкан — углеводом. В чистой овсянке и перловке глютена нет.
Польза овсянки для здоровья
Научные исследования подтверждают, что регулярное употребление бета-глюкана способно понижать уровень холестерина, нормализуя при этом уровень сахара в крови. Рекомендуемая суточная доза — не менее 3 г бета-глюкана, соответствующие 30-40 г сухого веса овсяной крупы (3) .
Овсянку называют «метлой для кишечника», что ярко описывает принцип ее работы. Овсяная каша содержит как водорастворимую клетчатку (вышеупомянутый бета-глюкан), обволакивающую желудок, так и нерастворимую в воде клетчатку, улучшающую механическую функцию кишечника.
Улучшение работы кишечника
Последние исследования показывают, что овсянка способна оказывать иммуномодулирующее действие за счет оптимизации работы кишечника и улучшения состояния его микрофлоры. Напомним, что именно кишечник является крупнейшим иммунным органом организма.
Бета-глюкан обладает пребиотическим эффектом, способствуя росту популяции полезных бактерий кишечника (включая бифидобактерии) и подавлению развития вредоносных бактерий (4) . Другими словами, простая и дешевая овсянка легко заменяет дорогостоящие пребиотики.
Действительно ли безглютеновая диета приводит к похудению? Что можно есть на этой диете? Список продуктов, не содержащих в составе глютен.
Как правильно варить овсянку?
Для приготовления овсяной каши в зависимости от желаемой густоты потребуются 4-5 частей жидкости на 1 часть овсяных хлопьев — на стандартную порцию в 30 г хлопьев берется 120-150 мл воды или молока. Хлопья засыпаются в кипящую жидкость и томятся на медленном огне 5-10 мин.
Для улучшения вкуса и подслащения овсянки лучше использовать фрукты, а не сахар или варенье. Банан при этом станет лучшим выбором как по вкусу, так и по цене. Половинку мелконарезанного банана добавьте в кашу, а вторую заморозьте в морозилке для использования в следующий раз.
Овсяная каша: минусы и риски для здоровья
Несмотря на то, что в овсяном зерне глютен не содержится, он может попасть в овсяные хлопья в процессе переработки. Если вы страдаете аллергией на глютен, для вас это может быть критично. При этом непереносимость белка овса (авегина) еще более редка, чем непереносимость глютена.
Если вы не переносите лактозу, не используйте молоко при приготовлении овсянки. В остальных случаях сочетание овсяных хлопьев, молока и бананов может вызывать вздутия живота у некоторых людей, однако это обусловлено сочетанием ингредиентов, а не их прямой опасностью.
Регулярное употребление 30-40 г овсяных хлопьев на завтрак способствует не только нормализации уровня сахара в крови и снижению плохого холестерина, но и повышает иммунитет организма за счет положительного влияния на рост популяции полезных бактерий кишечника.
- Preparation, characterization, and biological properties of β-glucans, source
- Beta-glucan, source
- Oats: Uses, Side Effects, Interactions and Warnings, source
- Mechanisms by which wheat bran and oat bran increase stool weight in humans, source
Источник http://fitseven.ru/pohudenie/pravilnoe-pitanie/ovsyanka-polza-i-vred
Здравствуйте читатели блога о здоровой и счастливой жизни.
Мы давно усвоили прописную истину, что овсяная каша на завтрак – самое удачное начало дня.
Какая бывает овсяная каша?
«Овсянка, сэр!» – эту фразу знает каждый любитель отечественного кинематографа. Вполне вероятно, что привычка есть овсяную кашу на завтрак, к нам пришла из далекой Англии. Но главный вопрос не в традициях, а в качестве продукта. В прошлые века овсянка была довольно популярным блюдом в Шотландии, где и по сей день чтят пищевые традиции своих предков. В те времена овсяную кашу готовили из цельного необработанного зерна, что занимало довольно много времени (40-60 минут).
Современный мир высоких скоростей и технологий не терпит промедлений и упрощает жизнь человека даже в приготовлении каши на завтрак. В городских супермаркетах вы вряд ли встретите овсяную цельную крупу. Зато на полках всегда найдете овсяные хлопья под маркировкой «Экстра» или «Геркулес» (коммерческое название продукта). Главное отличие овсяных хлопьев от овсяной крупы – это производственная термическая обработка зерен для сокращения времени приготовления каши. В процессе такой обработки овес теряет львиную долю полезных веществ.
Овсяные хлопья «Экстра» бывают нескольких видов. «Экстра» №1 изготавливается из цельных зерен и подвергается наименьшей термической обработке, поэтому на ее приготовление необходимо затратить около 20 минут. «Экстра» №2 готовится из резаных зерен с более интенсивной термической обработкой. Такую кашу варят в среднем 10 минут. «Экстра» №3 представлена самыми нежными хлопьями, которые достаточно залить кипятком, чтобы получить готовую овсяную кашу. К сожалению, в угоду быстроте приготовления такие хлопья теряют практически половину полезных ингредиентов.
Полезные свойства овсяной каши
Овсянка по содержанию питательных компонентов считается одной из самых полезных круп для поддержания здоровья. На 100 грамм продукта приходится: белков – 11 г, жиров – 6 г, углеводов – 65,5 г. При этом калорийность овсяной крупы составляет 300 ккал, а углеводы в ее составе имеют сложную структуру и медленно перевариваются в пищеварительном тракте. Небольшое содержание жира способствует сохранению нормального веса тела, углеводы обеспечивают энергетический заряд на весь день, а высокая концентрация белков используется организмом для образования и роста новых клеток.
Полезные свойства овсянки для здоровья:
- сложные углеводы овсянки обладают низким гликемическим индексом, что способствует нормализации углеводного обмена и содержания сахара в крови, предупреждает развитие ожирения, улучшает работу поджелудочной железы;
- содержание изонитола обеспечивает регуляцию жирового обмена и поддерживает нормальный уровень холестерина в крови, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы и функционирование печени, предупреждает возникновение атеросклероза;
- содержание большого количества кальция и хорошее его усвоение из овсяной каши укрепляет кости и зубы, предупреждает появление заболеваний со стороны опорно-двигательного аппарата;
- клетчатка овса после варки способствует обволакивания желудка и кишечника, нормализует стул, секрецию желудочного и кишечного сока, улучшает процессы пищеварения;
- белки в составе овсяной крупы участвуют в поддержании иммунной и эндокринной системы, предупреждают развитие опухолей и укрепляют защитные свойства организма;
- высокая концентрация антиоксидантов предотвращает процессы старения, способствует хорошему самочувствию и долголетию;
- все компоненты овсянки хорошо усваиваются в пищеварительном тракте, обладают низкой калорийностью, поэтому каша считается диетическим продуктом в любом возрасте.
Овсянку диетологи рекомендуют употреблять на завтрак, потому что каша относится к углеводистой пище. Такие продукты лучше перевариваются в первой половине дня и дают мощный энергетический заряд для жизнедеятельности организма.
Секреты употребления овсяной каши
То, что овсянку полезно съедать на завтрак знает практически каждый человек. А вот как правильно ее приготовить и употребить, чтобы продукт был действительно полезен в каждом конкретном случае, осведомлены немногие. Я поделюсь несколькими секретами, которые должны знать приверженцы здорового образа жизни.
Итак, овсяную кашу надо правильно готовить. Помните, я рассказывал о видах крупы, которая продается в наших супермаркетах? От степени предварительной термической обработки производителем зависит время приготовления полезного блюда. Это крайне важный момент, и вот почему. В первую очередь, во время приготовления каши разваривается клетчатка. Она дает визуальный эффект увеличения крупы в объеме, мягкость хлопьев и примесь клейковины.
Если овсянку употребляют с лечебной целью при заболеваниях желудка и кишечника, чтобы она обволакивала слизистую пищеварительного тракта, то ее не следует долго задерживать во рту. Дело в том, что амилаза слюны разрушает клейковину в составе каши и ее обволакивающие свойства сводятся практически к нулю. В таких случаях овсянку хорошо разваривают и едят маленькими порциями, быстро проглатывая.
Если вы хотите набрать недостающие килограммы, то после овсянки на завтрак необходимо снизить физическую активность, а лучше полежать. Наоборот, похудеть и набрать мышечную массу можно посредством занятий в тренажерном зале сразу после сытного завтрака овсяной кашей. В этих случаях необходимо хорошо пережевывать кашу для лучшего усвоения углеводов и белков в ее составе. Диетические блюда варят на воде, более калорийные на молоке или сливках. Следует помнить, что сливочное масло, мед, фрукты следует добавлять в кашу после приготовления. Это позволит сохранить витамины, микроэлементы и другие полезные компоненты, содержащиеся в продуктах.
Вред овсяной каши
Полезные свойства овсянки для поддержания нормального функционирования организма очевидны. Неужели такой продукт может принести вред здоровью? В некоторых случаях ответ на этот вопрос положительный. Есть люди, которые не переносят глютен в составе овсяной крупы. В легких случаях непереносимости возникает диарея или аллергическая сыпь на коже после употребления овсянки. Тяжелые случаи связаны с развитием заболевания пищеварительного тракта – целиакии.
В глютене содержится вещество глиадин, который не усваивается организмом больных целиакией и оказывает токсическое действие на слизистую кишечника. Вследствие этого ворсинки кишечного эпителия разрушаются, что ухудшает всасывание и усвоенияе других питательных веществ из пищи. Это приводит к гипотрофии и может вызвать смертельный исход. Людям с целиакией нельзя употреблять в пищу продукты из овса, ячменя, пшеницы, ржи.
Кроме того, учеными всего мира доказано отрицательное влияние овсяной каши при ежедневном употреблении. В зернах овса содержится фитиновая кислота, которая способствует вымыванию кальция из костей. Это приводит к остеопорозу, заболеваниям опорно-двигательного аппарата, переломам костей, разрушению зубов, выпадению волос и ломкости ногтей. Такая патология возникает в случае преобладания овсянки в рационе и недостаточном употреблении других продуктов.
Овсяная каша – это полезное и незаменимое блюдо для многих людей. Правильное употребление овсянки благоприятно сказывается на поддержании здоровья, обеспечивает прекрасное самочувствие и способствует долголетию.
Хотите посмотреть еще видео про овсяную кашу. Рекомендую.
Источник http://zslife.ru/dieti-i-zdorovoe-pitanie/polza-i-vred-ovsyanoj-kashi-po-utram.html
« Предыдущая запись Следующая запись »
zdorovo-zhivi.ru
«Моментальный» завтрак. Полезны ли «быстрые» каши? | Правильное питание | Здоровье
Появлением «быстрых» каш мы обязаны немецкому фармацевту и предпринимателю Генри Нестле. Каши он изобрел для того, чтобы работницы его фабрики тратили меньше времени на приготовление еды своим детям и больше работали. На предприятии были предусмотрены перерывы для кормления малышей. |
Витамины в пакетике
Чтобы получить «моментальную» кашу, зерна превращают в хлопья и хорошо пропаривают. В результате злаки теряют практически все витамины и микроэлементы. Относительно неплохо переносят экзекуцию лишь витамины группы В.
Специалисты уверены, что такие каши могут принести пользу, но лишь при одном условии – если производитель дополнительно обогатил их витаминами.
Обогащенные продукты полностью покрывают дневную норму потребления витаминов и микроэлементов.
В них есть все – и железо, недостаток которого испытывает каждая вторая женщина, и препятствующий старению селен, и помогающие расстаться с лишними килограммами хром, кальций, калий, магний и витамины группы В.
По зернышку
У каждой из каш есть свои плюсы.
Овсянка. В ней содержится высокий процент растительного белка, незаменимых аминокислот и естественных антиоксидантов. Ее волокна благотворно влияют на обменные процессы, выводят излишки глюкозы и холестерин. И самое главное, овсянка способна выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов. Причем не важно, как была приготовлена каша – сварена или запарена кипятком, с молоком, маслом и сахаром или без, – она все равно справится со своей работой и очистит организм от «мусора».
В процессе измельчения зернышки теряют значительную часть клетчатки и пищевых волокон, которые нужны нашему организму для пищеварения и поддержания нормального состава микрофлоры кишечника. Зато весь содержащийся в злаках крахмал в моментальных кашах остается. Так что полнеют на растворимых овсянках и гречках значительно быстрее, чем на обычных. Прочтите этикетку. Учтите: чем больше в каше сахара, тем она калорийнее. Стоит также обратить внимание на добавки. Лучше, если это будут фрукты, а не ароматизаторы. |
Кроме того, три дня, проведенные на овсяной каше, сваренной на воде без сахара и соли, – отличный способ сбросить пару килограммов, при этом – практически безвредный для организма.
Пшено – источник витамина РР, солей магния и микроэлементов. Если долгий процесс варки пшенной каши вас не устраивает, купите пшенные хлопья.
Гречневая кашабогата пектином, улучшающим пищеварение, и лецитином, необходимым нашей печени и поджелудочной железе. Диетологи называют гречку «вечерней» кашей. Ведь тарелка гречневой каши – хорошее средство борьбы с ночным голодом у худеющих. Гречка легко усваивается и содержит минимум калорий.
Кукурузная каша хорошо выводит органические примеси, содержащие хлор и фтор.
Рисбогат витаминами группы В.
Манка. В ней много железа, необходимого для кроветворения.
Читайте в соцсетях!
www.aif.ru
Полезны ли каши
Крупы составляют почти половину нашего меню. Но некоторые из них — удовольствие весьма опасное и для фигуры, и для здоровья. Правда ли, что перловка нежелательна для мужчин, а манная каша вызывает у младенцев рахит? Так ли полезна овсянка на завтрак? Попробуем разобраться.
Общим недостатком всех каш является большое содержание крахмала, который в пищеварительной системе превращается в сладкую глюкозу. Чтобы разделить все продукты в зависимости от того, как они повышают сахар, медики придумали специальный показатель — ГИ (гликемический индекс). Самый вредный продукт по этому показателю — сироп глюкозы, у него индекс 100.
Всё съедобное, в зависимости от ГИ, делят на три группы: у вредных продуктов индекс выше 70 (употреблять их нужно как можно реже), у умеренных продуктов ГИ — от 56 до 69, а у хороших — меньше 55. Даже самые лучшие каши — овсянка, гречка и рисовая из длинного зерна — находятся, по сути, на границе между полезными и умеренными продуктами. И это значит, что объедаться ими не стоит.
Полезны ли каши
Овсянка
Польза. Овсянка — рекордсмен среди каш по содержанию алюминия, бора, железа. Содержит витамины группы В, биотин, клетчатку. По содержанию белка уступает только пшенке и гречке. С гликемическим индексом 55 находится примерно посередине рейтинга круп.
© DepositPhotos
В овсяной крупе содержатся натуральные антиоксиданты, которые повышают сопротивляемость организма к негативным воздействиям окружающей среды. Кальций и фосфор в составе овса необходимы для развития костной системы человека, а большое количество железа делает овсянку полезной едой для профилактики малокровия.
Недавние исследования показали, что в волокнах овса содержится очень важный элемент для снижения уровня вредного холестерина — бета-глюкан. Употребление 3 г растворимых волокон овса помогает снизить уровень холестерина на 8–23 %. Очень хороша овсянка и для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
© DepositPhotos
Вред. Овсянка содержит фитиновую кислоту — вещество, которое задерживает всасывание кальция в кишечнике. Мало того, фитиновая кислота не только не позволяет кальцию усваиваться в организме, но и еще и вымывает необходимый микроэлемент из наших костей. Поэтому, если ты планируешь придерживаться овсяной диеты, прежде необходимо проконсультироваться с врачом.
Пшено
Польза. Рекордсмен среди круп по наличию магния и витаминов группы В. Пшено считается одной из наименее аллергенных зерновых культур. Оно очень легко усваивается организмом, поэтому подходит даже людям с чувствительным кишечником.
© DepositPhotos
По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень, а по содержанию жира уступает только овсяной крупе. Гликемический индекс, как и у овсянки, средний. Пшенная каша благотворно воздействует на организм при атеросклерозе, сахарном диабете и болезнях печени. Она неоценима для людей, желающих избавиться от лишнего веса, так как препятствует отложению жиров в организме и успешно выводит уже накопившийся жир.
© DepositPhotos
Вред. В пшене содержатся вещества, повышающие газообразование, поэтому людям с проблемным кишечником пшено лучше из рациона исключить. В пшене также чаще, чем в остальных крупах, заводятся жучки и бабочки.
Манка
Польза. Пожалуй самая неоднозначная из круп. Манка на две трети состоит из крахмала, и ГИ у нее зашкаливает. Она бедна с точки зрения витаминов и микроэлементов. Имеет довольно высокое содержание белков, но содержащийся в ней белок глютен вреден при целиакии — тяжелой наследственной болезни.
© DepositPhotos
Манная крупа быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2 %). Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.
Вред. Неоднозначное отношение диетологов к манке связано с наличием в ней глиадина и фитина. Глиадин — это клейковина, которая может вызвать омертвение ворсинок кишечника и замедлить всасывание питательных веществ. Именно поэтому манная каша не подходит в качестве прикорма для маленьких детей, а также не рекомендована для употребления в пищу детям в возрасте до 3 лет.
© DepositPhotos
Содержащийся в манной крупе фитин связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Получается, что манка лишает кости кальция. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей, нередко заболевают рахитом. Другие каши тоже связывают кальций, но в меньшей степени.
Рис
Польза. Более трех с половиной миллиардов людей на планете каждый день едят рис, несмотря на то, что он имеет самое низкое среди всех круп содержание белка и один самых высоких ГИ. Рис является важным источником витамина РР, каротина, витамина Е, которые способствуют укреплению нервной системы и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.
© DepositPhotos
Нужно отметить, что чем сильнее обработано рисовое зерно, тем меньше в нём витаминов и минеральных веществ. Наиболее полезным считается нешлифованный или бурый (коричневый) рис.
© DepositPhotos
Вред. Белый, или шлифованный, рис практически не содержит минералов и витаминов, особенно важных витаминов группы В. К тому же имеет высокий гликемический индекс. Рис тормозит моторику кишечника, поэтому людям со склонностью к ожирению или запорам есть его нежелательно.
Перловка
Польза. Имеет самый низкий среди всех круп гликемический индекс — 20–30 единиц. Весьма богата аминокислотами. Содержит много лизина, который принимает участие в выработке коллагена, способствует замедлению появления морщин и помогает дольше сохранить кожу гладкой и упругой.
© DepositPhotos
Перловая крупа богата сложными углеводами, которые медленно расщепляются, и это дает долгое ощущение сытости. В ней содержится много калия, железа и кальция. Набору витаминов в перловке может «позавидовать» любая другая крупа.
Вред. Опасные свойства перловки связаны с содержанием в ней, как и в манке, глютена. Глютен представляет особую опасность для людей с генетической непереносимостью этого белка. По статистике, те или иные признаки глютеновой непереносимости обнаруживаются у каждого третьего жителя нашей планеты.
© DepositPhotos
Также перловая каша вызывает повышенное газообразование, поэтому злоупотреблять ею не стоит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и со склонностью к запорам. Благодаря содержанию фитоэстрогенов частое употребление перловки может вызывать снижение у мужчин либидо.
Кукурузная
Польза. Имеет самый высокий среди всех круп гликемический индекс, поэтому ее чрезмерное употребление может привести к ожирению. По содержанию белка уступает всем крупам, кроме риса.
© DepositPhotos
Вред. Кукурузная крупа, как и кукуруза, противопоказана в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в случае индивидуальной непереносимости.
© DepositPhotos
Гречка
Польза. Бесспорный лидер среди круп по содержанию белка. Имеет неплохой гликемический индекс. Рекомендована для диетического питания благодаря ее свойству держать под контролем глюкозу и холестерин.
Гречка — одна из самых полезных круп, потому что содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9, PP, витамин Е.
© DepositPhotos
В гречке много фолиевой кислоты, что стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма многим болезням. По содержанию жира из всех круп гречневая уступает только овсянке и пшену.
Вред. Практически не имеет серьезных противопоказаний. К недостаткам можно отнести то, что содержащееся в гречке железо плохо усваивается организмом.
Крупы — уникальный продукт, мы привыкли к ним с самого детства и едим не задумываясь. В результате потребляем опасные крупы и пренебрегаем теми, которые действительно необходимы организму. Чтобы не совершать таких ошибок впредь, потрать время и разберись, какая каша полезнее, а от какой можно отказаться.
Очевидно, что идеальной каши нет и не может быть. Но сейчас магазины предлагают нам невероятное многообразие злаков, бобовых и других культур. Каждый может составить для себя набор оптимальных продуктов, исходя из бюджета, вкусовых предпочтений и режима питания.
Автор статьи
Николай Ладуба
Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.
takprosto.cc