Что приготовить на завтрак легко, быстро и вкусно. Что лучше всего приготовить на завтрак
Что приготовить на завтрак быстро и вкусно: рецепты с фото пошагово
Сбалансированный, полезный завтрак – лучшее начало любого дня. Его питательность должна составлять треть дневной нормы, поскольку правильный и вкусный завтрак дает организму энергию на всю первую половину дня – самую напряженную и активную. С этой рубрики вы узнаете, что приготовить на завтрак быстро и вкусно. А пошаговые рецепты с фото помогут вам легко приготовить понравившееся блюдо.
Прежде чем говорить о том, что приготовить на завтрак, перечислим те продукты, которые утром точно есть не стоит. К ним относятся:
— колбасные изделия. Это слишком тяжелая и жирная пища для завтрака, а ощущение сытости от них сохраняется недолго;— сладости. Они утоляют голод ненадолго, содержат много жиров и углеводов и мало полезных веществ. Сладкие блюда на завтрак могут спровоцировать появление лишнего веса и обострения заболеваний желудка;— гренки, поджаренные на сковороде. В них много жира, на котором они жарились. Лучше заменить их на тосты;— растворимый кофе. Многие не мыслят себе завтрака без чашки этого ароматного напитка, но лучше, если он будет натуральным, в идеале – свежемолотым. Правильно сваренный кофе намного полезнее, чем его растворимый собрат.Нежелательно курить после завтрака, поскольку никотин убьет все полезные вещества, полученные организмом вместе с едой.
«Так что приготовить на завтрак, если все это вредно?» — спросят те, чей утренний прием пищи состоит как раз из этих продуктов. Правильные рецепты для завтрака должны быть простыми, быстрыми в приготовлении, вкусными, разнообразными, сытными, но при этом легкими и полезными.
Идеальный завтрак включает в себя овощи и фрукты, злаки, белки (мясо, рыба или яйца), молочные продукты. Вот несколько примеров здорового завтрака:
— овсяные хлопья со свежими фруктами или ягодами;— нежирный творог с зеленью, свежим огурцом или все теми же фруктами;— бутерброды из цельнозернового или отрубного хлеба с отварным мясом или рыбой, вареными яйцами, сыром, кусочками овощей;— легкий овощной салат;— вареные яйца или омлет;— творожная запеканка.Смотрите рецепты для завтрака в этой рубрике.
Лучшие напитки для завтрака – зеленый чай, стакан фруктового сока, молока или кефира.Такой завтрак обогатит организм всеми необходимыми полезными веществами и придаст сил на весь грядущий день.
Омлет – это национальное французское блюдо, которое полюбилось жителям многих стран мира. Готовят его из взбитых яиц с добавлением специй, молока и разнообразными начинками на свой вкус. Омлет жарится на раскаленной сковороде, но...
Подробнее...Блины – это старинное славянское блюдо, оно может готовиться по самым разным рецептам и результат от использования каждого из них будет разным. Одним из самых главных отличий, влияющих на вкусовые качества, является замена базовог...
Подробнее...Сочники с творогом любимое лакомство всех советских детей. Это нежное, сочное, творожное изделие, которое буквально тает во рту, вы легко приготовите, если посмотрите пошаговый рецепт с фото. Все, что нужно, это замесить тесто дл...
Многие творог любят, но не знают, что из него можно приготовить еще, кроме сырников. Сырники — это конечно вкусно, но порой так неохота их жарить. И если жарить одни и те же сырники, то когда-нибудь надоест. Моей семье очень нрави...
Подробнее...Вкуснейшая сладкая каша из тыквы с рисом и молоком понравится всем. Рецепт с пошаговыми фото и советами поможет вам приготовить ее к завтраку или ужину, что намного лучше жареных окорочков или рыбы. Нужно заметить, что такое блюдо...
Подробнее...Оладьи любят все, и каждая хозяйка готовит их по своему излюбленному рецепту. Кто-то любит дрожжевые, другие предпочитают замешивать тесто на кефире. Последний способ считается намного полезнее, да и времени на его реализацию трат...
Сегодня я заменила кефир в процессе приготовления оладий на сметану и результатом осталась довольна, впрочем как и мои близкие. Оладьи на сметане получились пышные, мягкие и очень вкусные. Хотите приготовить такие же? Воспользуйте...
Подробнее...Шарлотка с творогом и яблоками — рецепт с фото пошагово в духовке сочного и вкусного домашнего пирога, проще которого, из сладкой выпечки, ничего нет. Тесто с творогом и яблоками получается влажным, к такому пирогу даже кре...
Подробнее...Когда есть свободное время, не стоит его тратить впустую. Лучше просто взять и приготовить потрясающие пирожки с капустой и яйцом в духовке. Пошаговый рецепт с фото вам покажет, как это сделать. Такая выпечка не оставит равнодушны...
Подробнее...Какие бы споры не велись, но существует овощ, сочетающий в себе все позитивные качества. Речь идет о кабачке. Данный овощ начал культивироваться на Американском континенте. К нам в страну он попал в начале прошлого века, предполож...
Подробнее...fotoresepti.ru
Что приготовить на завтрак легко, быстро и вкусно
Встав утром на работу мы думаем, чего бы такого скушать, чтобы дожить до обеда и часто забываем, что полноценный завтрак - залог здоровья. Полноценный не значит, что вы должны скушать за завтраком жирную баранью ногу и переваривать ее весь день, это значит, что завтрак должен быть питательным, хорошо усваиваемым, по возможности витаминным и еще - красивым, дающим заряд бодрости на всю первую половину дня.
Каша на завтрак
Кашу едят только младенцы - скажете вы и будете не правы. Каша из злаковых - это один из самых правильных и сбалансированных завтраков. Каши не тяжелы для еще не проснувшегося желудка, они усваиваются постепенно, выдавая так же постепенно необходимую организму энергию. Если завтрак необходимо приготовить быстро, на помощь приходят зерновые хлопья, которые сейчас изготавливают из любых злаков, они варятся всего 5 минут.
А чтобы каша была вкусной и еще более полезной, добавьте в нее сливочное масло или кусочки фруктов свежих или сушеных. Каша - это единственный допустимый завтрак для дошкольника и ребенка младшего школьного возраста.
Яичница на завтрак
Самый, наверное, распространенный завтрак - яичница. Сытно, но для сонного желудка немного тяжеловато, потому при проблемах с пищеварением все же лучше на завтрак кушать каши или сочетать яичницу с овощами. Вот такая, например, оригинальная и полезная яичница в виде цветка в сладком перце:
Мужчине, мужу, любимому лучше подойдет яичница в сосиске или яичница с беконом, поскольку овощами он просто не наестся:
А для самых крепких желудков - яичница на сале. Очень сытно.
Если вы - счастливый обладатель мультиварки, лего и быстро можно приготовить яичницу и в ней. Получается достаточно диетическое блюдо, поскольку готовится совершенно без жира:
Рецепт яичницы в мультиварке.
Омлет на завтрак
Можно разннобразить свой завтрак замечательными омлетами, которые помимо яиц предополагают добавление других ингредиентов.
В омлет добавляют сосиски, молоко, овощи и даже грибы. Пример классического, но очень вкусного и воздушного омлета:
Нежнейший омлет с овощами:
Омлет с сосиской и сыром:
Вот такой омлет с грибами. Готовить не слишком быстро, но легко, поэтому лучше подойдет на завтрак в ваш выходной.
Еще один рецепт омлета, вернее рулета из него. Вкусно, но опять готовится не слишком быстро:
Яйца можно и просто отварить вкрутую или всмятку.
Можно приготовить на завтрак быструю пиццу, она сродни омлету, но с большим разнообразием ингредиентов:
Бутерброды на завтрак
Бутерброды подойдут для завтрака детям старше 9 лет и взрослым, но их желательно не употреблять "в сухомятку", обязательно подайте к ним горячий напиток. Рецепты бутербродов: бутерброды с колбасой, бутерброды с красной икрой, бутерброды с помидорами.
Творог на завтрак
Творог разминаем со сметаной, добавляем кусочки фруктов и мюсли - получается очень вкусно. А если у вас есть хотя бы 40 минут на приготовление завтрака, порадуйте себя творожными сырниками:
Готовим завтрак заранее
Иногда ну очень не хочется с утра ничего готовить, а кушать хочется. Если у вас такое повторяется из утра в утро, блюдо к завтраку лучше подготовить с вечера. Хорошим примером такого блюда будут рулетики из лаваша. Начинки для таких рулетов могут быть самые разные, рулет охлаждается и настаивается в холодильнике и утром как раз уже готов к употреблению. Вот примеры рецептов. С семгой:
С грибами:
С рыбной консервой:
Или царские сырные рулетики:
При наличии свободного времени можно приготовить на завтрак блинчики со всевозможными начинками, оладьи и всяческие пудинги. На нашем сайте вы найдете множество рецептов вкусных блюд на завтрак, которые готовятся легко и быстро. Есть блюда для ребенка дошкольного возраста и школьника, а так же вкусные завтраки, которым вы можете побаловать своего любимого мужа или любимую. Приятного аппетита!
foto-recepti.ru
Что приготовить на завтрак легко, быстро и вкусно
Встав утром на работу мы думаем, чего бы такого скушать, чтобы дожить до обеда и часто забываем, что полноценный завтрак - залог здоровья. Полноценный не значит, что вы должны скушать за завтраком жирную баранью ногу и переваривать ее весь день, это значит, что завтрак должен быть питательным, хорошо усваиваемым, по возможности витаминным и еще - красивым, дающим заряд бодрости на всю первую половину дня.
Каша на завтрак
Кашу едят только младенцы - скажете вы и будете не правы. Каша из злаковых - это один из самых правильных и сбалансированных завтраков. Каши не тяжелы для еще не проснувшегося желудка, они усваиваются постепенно, выдавая так же постепенно необходимую организму энергию. Если завтрак необходимо приготовить быстро, на помощь приходят зерновые хлопья, которые сейчас изготавливают из любых злаков, они варятся всего 5 минут.
А чтобы каша была вкусной и еще более полезной, добавьте в нее сливочное масло или кусочки фруктов свежих или сушеных. Каша - это единственный допустимый завтрак для дошкольника и ребенка младшего школьного возраста.
Яичница на завтрак
Самый, наверное, распространенный завтрак - яичница. Сытно, но для сонного желудка немного тяжеловато, потому при проблемах с пищеварением все же лучше на завтрак кушать каши или сочетать яичницу с овощами. Вот такая, например, оригинальная и полезная яичница в виде цветка в сладком перце:
Мужчине, мужу, любимому лучше подойдет яичница в сосиске или яичница с беконом, поскольку овощами он просто не наестся:
А для самых крепких желудков - яичница на сале. Очень сытно.
Если вы - счастливый обладатель мультиварки, лего и быстро можно приготовить яичницу и в ней. Получается достаточно диетическое блюдо, поскольку готовится совершенно без жира:
Рецепт яичницы в мультиварке.
Омлет на завтрак
Можно разннобразить свой завтрак замечательными омлетами, которые помимо яиц предополагают добавление других ингредиентов.
В омлет добавляют сосиски, молоко, овощи и даже грибы. Пример классического, но очень вкусного и воздушного омлета:
Нежнейший омлет с овощами:
Омлет с сосиской и сыром:
Вот такой омлет с грибами. Готовить не слишком быстро, но легко, поэтому лучше подойдет на завтрак в ваш выходной.
Еще один рецепт омлета, вернее рулета из него. Вкусно, но опять готовится не слишком быстро:
Яйца можно и просто отварить вкрутую или всмятку.
Можно приготовить на завтрак быструю пиццу, она сродни омлету, но с большим разнообразием ингредиентов:
Бутерброды на завтрак
Бутерброды подойдут для завтрака детям старше 9 лет и взрослым, но их желательно не употреблять "в сухомятку", обязательно подайте к ним горячий напиток. Рецепты бутербродов: бутерброды с колбасой, бутерброды с красной икрой, бутерброды с помидорами.
Творог на завтрак
Творог разминаем со сметаной, добавляем кусочки фруктов и мюсли - получается очень вкусно. А если у вас есть хотя бы 40 минут на приготовление завтрака, порадуйте себя творожными сырниками:
Готовим завтрак заранее
Иногда ну очень не хочется с утра ничего готовить, а кушать хочется. Если у вас такое повторяется из утра в утро, блюдо к завтраку лучше подготовить с вечера. Хорошим примером такого блюда будут рулетики из лаваша. Начинки для таких рулетов могут быть самые разные, рулет охлаждается и настаивается в холодильнике и утром как раз уже готов к употреблению. Вот примеры рецептов. С семгой:
С грибами:
С рыбной консервой:
Или царские сырные рулетики:
При наличии свободного времени можно приготовить на завтрак блинчики со всевозможными начинками, оладьи и всяческие пудинги. На нашем сайте вы найдете множество рецептов вкусных блюд на завтрак, которые готовятся легко и быстро. Есть блюда для ребенка дошкольного возраста и школьника, а так же вкусные завтраки, которым вы можете побаловать своего любимого мужа или любимую. Приятного аппетита!
www.foto-recepti.ru
Полезный завтрак. Что приготовить и есть на завтрак.
Мудрая пословица: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу» совершенно права. Все ясно сказано, завтрак — основная дневная трапеза. Другой вопрос — чем ее заполнить, что есть на завтрак, чтобы день прошел плодотворно?
Большинство людей, собираясь утром на работу, привыкли обходиться без завтрака. В лучшем случае мы успеваем запихнуть в себя на ходу бутерброд и запить его чашкой кофе. Если же времени у нас чуть больше, то мы готовим себе яичницу с колбасой, а потом пьём чай с печеньем или булочками, да ещё умудряемся добавить сыра. Действительно, уж лучше первый вариант…
На самом деле ничего хорошего не сулит ни первый, ни второй: в первом случае мы идём на работу почти на голодный желудок, а в разгар рабочего дня уровень глюкозы в крови резко падает.
Организм чувствует, что ему нужны углеводы, что и выражается в тяге к сладким булочкам или шоколадным батончикам как раз тогда, когда есть их не следует – во время второго завтрака.
Во втором случае наш организм просто не знает, что делать с набором несочетаемых продуктов, и старается усвоить их любыми способами, бросив на это все силы. Неудивительно, что энергии для работы, творчества и созидания практически не остаётся.
К сожалению, таким образом завтракают многие люди, и потом им приходится расплачиваться за это во всех смыслах: здоровьем, красотой, деньгами и даже карьерой – ведь преуспеть на работе может только здоровый и энергичный сотрудник.
Полезный завтрак: продукты для завтрака
Правильный завтрак – это очень важно. Все это слышали, но мало кто обращает на это внимание – работа важнее.
Между тем, именно женщинам стоило бы помнить, что все самые полезные продукты надо есть с утра, чтобы они лучше усвоились, и могли послужить нашей красоте.
Говорят, что неправильный ужин прибавляет проблем с фигурой, а неправильный завтрак ухудшает состояние кожи и волос. Так что лучше прислушаться к мнению тех, кто называет завтрак фундаментом красоты и здоровья, и употреблять те продукты, которые не нагружают организм, но дают ему силы и энергию.
Важный совет от редакции!
Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу.
Самое страшное то, что эта гадость через поры и кровь накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Эксперты нашей редакции провели тестирование шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.
Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин (mulsan.ru). Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 11 месяцев.
Что полезно есть на завтрак
Большинство диетологов считают, что идеальный завтрак должен состоять из злаков, дающих нам энергию надолго, молочных продуктов, богатых белками и минералами, и фруктов, содержащих множество витаминов и других полезных веществ. Перечислим основные продукты, которые следует выбирать для завтрака, начиная с самых полезных.
Первое место по праву занимает апельсиновый сок – он даёт богатый запас витаминов и минералов, которых хватает на весь день. Не зря именно этот сок мы часто видим в европейском и американском кино – в этих странах его привыкли пить каждое утро. Если нет апельсинового сока, выпейте любой, овощной или фруктовый сок – он тоже принесёт много пользы.
Ржаной или цельнозерновой хлеб снабжает нас минеральными солями, витаминами группы В, клетчаткой и набором углеводов, необходимых для поддержания сил в течение дня. Хлопья или мюсли тоже богаты углеводами и минералами. Если есть их с молочными продуктами, то вы будете сытыми до обеда.
О пользе фруктов можно и не говорить – всем известно, что это лучший вариант завтрака, однако свежие фрукты есть у нас не всегда.
В зимнее время и ранней весной, когда во фруктах, лежащих на полках супермаркетов, остаётся мало полезного, лучше использовать сухофрукты: курагу, чернослив, инжир, изюм, груши — в них в концентрированной форме сохраняются все полезные вещества.
Польза йогуртов тоже несомненна, однако следует быть внимательнее при их покупке. Если хорошо поискать, то можно найти в супермаркетах йогурты с настоящими живыми культурами и минимальным количеством консервирующих добавок.
Удивительный продукт – сыр. По содержанию белка и кальция с ним не сравнится ни один молочный продукт, к тому же сыр усваивается организмом легко – конечно, здесь не идёт речь о вылежанных, зрелых и острых сырах.
Мёд – это кладезь энергии. Всего несколько ложечек позволят нам быстро почувствовать прилив сил и защитят от стрессов в течение дня.
Можно добавить к этому списку яйца и джемы, однако стоит придерживаться разумных сочетаний. А вот белый хлеб лучше исключить совсем – энергии от него никакой, а переварить и усвоить его организму очень трудно.
Что касается кофе и чёрного чая, то многие люди не хотят от них отказываться, объясняя это тем, что им необходимо взбодриться. Чёрный чай всё-таки лучше заменить зелёным: пользы в нём немного, особенно для женщин – цвет лица от этого не улучшается, не говоря уже о влиянии кофеина.
Но ведь в кофе тоже содержится кофеин, так неужели необходимо отказаться и от него? Вообще-то, когда речь заходит о вреде кофе, большинство специалистов имеют в виду именно растворимый напиток, который вообще не стоит называть этим словом – хотя реклама активно утверждает обратное.
Если уж вы не можете отказаться от чашечки кофе утром, пейте натуральный, сварив его в турке – на это требуется 5 минут. К тому же натуральный кофе содержит много полезного: в нём есть флавоноиды, минералы, антиоксиданты, так что отказываться вряд ли стоит вообще, другое дело – не злоупотреблять им.А для того, чтобы свести к минимуму содержание кофеина и при этом получить все полезные вещества, есть простой способ приготовления кофе: надо засыпать его в почти кипящую воду, и сразу, как только «шапка» поднимется, снять с огня и вылить в чашку через фильтр – большая часть кофеина останется в гуще.
Как видим, при желании можно выбрать подходящие продукты и чувствовать себя прекрасно в течение всего рабочего дня.
Рецепты полезного завтрака
Каким образом сочетать продукты, чтобы наш организм чувствовал себя комфортно, а мы были подвижными и активными?
Некоторые диетологи считают, что идеальный завтрак может включать кашу из цельного зерна, варёное яйцо и бутерброд с сыром. Это традиционный подход к завтраку, обусловленный скорее не пользой этого сочетания, а его простотой и быстротой приготовления.
И каша, и яйца, и сыр – это очень полезные продукты, но смешивать их вряд ли следует. Уж если вы выбрали яйцо, то сыр лучше оставить на завтра, и наоборот.
Порция каши должна быть небольшой, а хлеб – обязательно отрубным. Можно и нужно добавить к такому завтраку зелень или свежие овощи – сладкий болгарский, перец, морковь, помидор. Последний, однако, лучше сочетать с сырным бутербродом, чем с яйцами.
Проще всего утром готовить овсянку или гречневую кашу – эти каши насыщают и не требуют много времени.
Конечно, овсянка из цельного зерна – проблема (как только англичане умудряются есть её почти каждое утро?), но ведь у нас есть «Геркулес».
Заливаем вечером тёплой водой несколько ложек этих хлопьев; за ночь они набухнут, и останется только добавить к ним изюм, яблоко, мёд, сливки или кефир. Если добавить ещё и лимонный сок, ваш организм этому точно обрадуется.
Готовить утром гречневую кашу из ядрицы мало кому захочется – ведь она должна вариться не меньше часа, чтобы хорошо упреть. Однако есть и быстрый способ – он подойдёт как раз в утренние часы, когда мы торопимся, а дел ещё много.
Промытую и подсушенную с вечера крупу надо засыпать в кипящую воду – воды должно быть вдвое больше, чем гречки.
Когда каша закипит, слегка посолите её и переставьте на медленный огонь, чуть приоткрыв крышку. Таким способом каша сварится за 15 минут, пока вы будете умываться и приводить себя в порядок. Положите в неё масло или сливки, и полноценный завтрак готов.Есть также мнение, что утром нужно есть больше сладких продуктов – мы не против, если речь не идёт о пирожных с кремом.
Замечательный сладкий салат можно приготовить из яблока, банана, инжира и 0,5 стакана измельчённых грецких орехов, а заправить его натуральным йогуртом и лимонным соком с мёдом. Можно вместо йогурта взять простоквашу.
Инжир предварительно замачивают и моют, нарезают кусочками вместе с яблоком и бананом, смешивают с орехами, поливают смесью сока и мёда, а потом йогуртом.
Следующий сладкий салат – с сырой тыквой (150-200 г), яблоком, орехами, мёдом и лимонным соком. Яблоко и тыкву нарезают тонкими полосками, перемешивают, заливают смесью мёда с соком и посыпают любыми измельчёнными орехами.
Очень вкусен и полезен салат с апельсинами – его можно предложить всей семье. Бананы и апельсины режут крупными кусочками, заливают смесью апельсинового сока с мёдом и посыпают измельчёнными семечками и орехами. Если вместо апельсинового сока взять сок киви, салат станет не только оригинальнее, но и полезнее.
Никогда не добавляйте в салаты дыню, хотя можно встретить много таких рецептов – дыню нужно есть отдельно от любой другой пищи, и не смешивать с другими фруктами.
Можно готовить на завтрак молочно-фруктовые коктейли, добавлять в салаты измельчённые пророщенные зёрна и сметану; есть любые ягоды, обезжиренный и соевый творог.
Забудьте про колбасу и белый хлеб: колбаса вообще не является едой, а вот лишних проблем на весь день прибавить может, да и насыщает она на очень короткое время. После такого бутерброда вы будете чувствовать вялость, быстро проголодаетесь, и начнёте перекусывать батончиками или чипсами.
Если очень любите булочки – испеките их сами, с вечера, и постарайтесь, чтобы они были не слишком калорийными. Добавьте в тесто овсяные отруби, орехи, изюм, а яйца положите без желтков. Такие булочки тоже можно есть с вареньем, джемом или мёдом, и это будет очень вкусно.
Некоторые люди просто не могут завтракать, и не стоит их заставлять – это просто особенность организма. Ни к чему впихивать в себя даже самую полезную еду, если она «не влезает» — в этом случае можно ограничиться стаканом сока.
Однако большинству из нас завтрак необходим, и не стоит оправдываться тем, что у вас мало времени: его станет ещё меньше, если вы заболеете и потеряете красоту.
Сытные завтраки
Многие рецепты полезного завтрака не очень калорийные. Это отличный вариант для женщин, которые следят за своей фигурой. К тому же и порции им нужны намного меньшие, чем мужчинам. Но синонимом здорового завтрака не является «голодный завтрак».
Намного лучше совместить несколько приведенных выше рецептов или удвоить порцию, но чтобы после завтрака оставалось ощущение сытости и удовлетворенности пищей. Конечно, переедать не стоит, но и наказывать себя голодом, особенно если организм сам просит большего, не стоит. Так для мужчин и для детей больше подойдут рецепты полезного завтрака, которые при этом еще и окажутся сытными.
Фруктовые салаты не очень способствуют утолению голода, а вот овсянка способна насытить на долгое время. Но к ней лучше всего подавать какие-то тосты и бутерброды с овощами или сыром.
Также, можно побаловать себя каким-то необычным рецептом, который в тоже время будет и полезным и довольно сытным. Например, можно приготовить булочку с яичницей-болтуньей.
При этом яйца готовятся без добавления масла, к ним добавляются листочки базилика и ломтики помидора. Все это великолепие выкладывается и подается на разрезанных пополам свежих булочках.
Чуть-чуть калорий вовсе не помешает, если вы собираетесь подать на стол вкуснейший молочно-фруктовый коктейль. Для этого необходимо взбить в блендере заранее замороженные или свежие (если таковые имеются в наличии) фрукты, к ним добавляется, нарезанный ломтиками банан, а также молоко и низкокалорийный йогурт. И вот ягодно-банановое молочное чудо готово.
Многие считают, что полезные завтраки не могут быть вкусными. Но такое заявление справедливо только для тех, кто и вправду не умеет вкусно готовить, не стареется привнести в свой рацион разнообразие и пробовать новые чудесные рецепты.
Уже после недели-другой питания при помощи вкусных и полезных завтраков, вы почувствуете себя совсем по другому, и вам уж точно не захочется отказываться от такой вкуснотищи и снова возвращаться к однообразной тяжелой еде, вызывающей дискомфорт и апатию.
healthage.ru
можно быстро приготовить завтрак рецепты
Первое правило завтрака – он должен быть. Это вам скажет любой диетолог, гастроэнтеролог, терапевт и здравый смысл. А еще поговорка: обедай – словно принц, завтракай – будто король, а ужинай – сродни нищему. И нечего “съезжать” на нехватку времени, аппетита или желания возиться на кухне с самого утра. Гастрит этим не убедишь.
Утро может быть добрым не только в рекламе. Ведь правильный завтрак предоставит вам энергию на весь день, запустит метаболизм, заставит организм проснуться и улучшит настроение. Узнайте, что приготовить на завтрак, ведь, потратив всего пятнадцать минут утром, вы сохраните себе здоровье и в один прекрасный день не упадете с ног по дороге на работу.
Завтракаете кофе?
Люди, кроме сов и жаворонков, вегетарианцев и плотоядных, делятся еще и на тех, что завтракают, и тех, которые не завтракают. Правда, последние в этом не признаются: говорят, они утром пьют кофе (литровую чашечку), и им этого достаточно.
Бывает, что и первые немного кривят душой, называя завтраком чашку чая и полкилограмма печенья. Есть и такие, что завтрак путают с обедом: утро начинают с борщика, щедро политого сметаной, закусывают яичницей и бутербродом с колбаской.
Такой завтрак тоже не в радость организму, который, как и вы, пытается утром проснуться, и может воспринимать что-то легкое, но сытное. Если организм перекормить неправильной едой утром, то он вам может и “отомстить” – просто вернет то, что вы так неистово утром в него запихивали. Особенно это касается детей, объем желудка которых меньше, чем у взрослых, и потребности растущего организма немного другие.
Конечно, утром можно и поспать несколько лишних минут, а уже на работе купить себе пирожок, пиццу или булочку. Что, опять же, ворует у вас сам ритуал домашнего завтрака. А о пользе – вообще промолчим. Завтрак должен быть – и точка. Никто не заставляет вас в семь утра демонстрировать чудеса кулинарии и выпекать блины, крутить рулеты или лепить вареники. Все гораздо проще.
Королева завтраков – овсянка
О пользе овсянки даже не стоит писать. Все это знают, однако пользуются этим далеко не все. Многие утверждают, что овсянка имеет неприятный вкус. Возможно, вы не умеете просто готовить ее?
Конечно, если вы высыпаете овсяные хлопья в тарелку, заливаете кипятком и “никакую” массу самоотверженно пытаетесь пережевать, то, может быть, и невкусно … Хотя и не менее полезно для здоровья.
Овсянка “без ничего”, но сваренная на молоке, выглядит уже гораздо бодрее и привлекательнее. Если же вы испытываете отвращение к молочным кашам, и они упорно ассоциируются с противными завтраками в детском саду, то существует целый ряд способов сдобрить овсянку. Это идеальная основа для всевозможных кулинарных экспериментов: добавлять, перемешивать, вычитать – все равно в итоге получится супер.
К овсянке замечательно подходят варенье или мед, любые фрукты: почищенные и нарезанные в форме кубиков, сердечек, кружочков, соломки киви, бананы, яблоки, кусочки мандарина или апельсина. Если добавить горсть изюма (предварительно залитого кипятком) и арахиса или грецких орехов, то калорийная “себестоимость” обычной овсянки существенно увеличится.
Смакуют с овсянкой и разные сухофрукты – чернослив, курага. Одной такой порции фруктовой овсянки будет вполне достаточно, чтобы до обеда спокойно работать и не смущать коллег постоянным урчанием в вашем желудке. Овсянка, кроме того, обволакивает слизистую желудка, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, предохраняет и тормозит процесс развития гастрита и язвы.
Для любителей яиц
Некоторые не представляет своего завтрака без яиц. Вареных вкрутую, жареных или в аппетитной яичнице. Такой завтрак можно дополнить нежирными сортами мяса или рыбы. Яичные белки содержат витамины и аминокислоты, которые отвечают потребностям человеческого организма. Тем не менее, на яйца должно быть определенное ограничение: исключительно яичного завтрака достаточно два-три раза в неделю.
Молочные и сырные продукты, если у вас к ним нормальное отношение, наилучшим образом подходят для вашего правильного завтрака. Это могут быть и кисломолочные продукты, которые еще и помогают восстанавливать здоровую микрофлору кишечника.
Будьте внимательны с выбором йогуртов в магазинах: не все из них являются действительно полезными, «живыми». Смотрите на срок годности: «правильный» йогурт может хранится всего несколько суток.
Из сырных продуктов на завтрак лучше всего подходит творог нежирный с добавлением небольшого количества меда, молока или варенья. Сыр содержит много кальция, фосфора, цинка, витамина А, рибофлавина, витамина B12 и необходимых белков. Выбирая сыр для завтрака, отдайте предпочтение нежирным сортам или брынзе. Сыр желательно употреблять в сочетании с зеленью, салатом, огурцами. Приготовьте бутерброд на основе зернового хлеба, намажьте свежим сыром с кольцами огурчика и добавьте любимую пряность (петрушку, укроп, кинзу) .
А выпить?
Вообще, пить утром вы должны еще до того, как, собственно, начнете есть. Чтобы “запустить” организм, рекомендуют выпить стакан воды, можно чуть теплой и с лимоном. А уже через полчаса садиться завтракать.
Завершить завтрак можно тем, что вам больше всего нравится. Чай с лимоном или медом, кофе с молоком (желательно, заварной), компот из сухофруктов. Есть время и желание – побалуйте себя и родных свежевыжатым апельсиновым соком.
Просто замечательно, если вы начнете день с какао на молоке невысокой жирности. Ведь какао активирует выработку эндорфина – “гормона радости”. Кроме того, этот вкусный напиток богат биологически активными веществами, повышающими работоспособность и стимулирующими умственную деятельность.
Ну и, финальным аккордом вашего завтрака и дополнением к утреннему чаю станет кусочек шоколада или печенье. Шоколад, как известно, не только настроение улучшает, но и помогает вашей голове напряженно работать и генерировать гениальные мысли.
Если человек пропускает завтрак, то переедает днем и вечером
На предмет необходимости завтраков существует два взгляда. Противники завтрака говорят, что во время сна энергетические затраты невелики, организм не нуждается в дополнительном «топливе». А калории, которые нужно будет потратить на переваривание и усвоение завтрака, лучше направить на важную деятельность.
В то же время, большинство ученых-диетологов считают завтрак необходимым. На самом деле, даже в ночное время в организме проходят обменные процессы, сопровождающиеся затратами энергоносителей, запасы которых до утра уменьшаются.
Завтрак полезно действует на уровне продуктов жирового и углеводного обмена, способствует нормализации уровня холестерина, глюкозы, инсулина в крови. Кроме того, утренний прием пищи стимулирует работу всех систем организма, улучшает настроение и работоспособность, повышает устойчивость к стрессам, инфекциям.
Завтрак помогает контролировать свой аппетит. Если человек пропускает завтрак, то компенсирует снабжение организма питательными веществами днем и вечером. А неконтролируемый вечерний прием пищи приведет к избыточному весу тела или к ожирению. Научные исследования показали, что люди, которые отказались от позднего ужина и начали хорошо завтракать, через некоторое время отмечали нормализацию сна, массы тела, значительное улучшение самочувствия, концентрации внимания и скорости реакции. Это, в свою очередь, уменьшало количество ДТП у водителей и положительно влияло на результаты обучения у детей. Американские кардиологи показали, что пренебрежение завтраком втрое увеличивает риск формирования в кровеносных сосудах тромбов и связанных с тромбозом инфарктов и инсультов.
Современные диетологи советуют питаться так, чтобы 25 % калорий приходилось именно на завтрак. Соотношение питательных веществ во время завтрака выглядит примерно так: 50 % – углеводы, трудно усваиваются, 15 % – белки, 30% – жиры. Относительно меню: это вопрос выбора самого человека. Главное, чтобы пища была здоровой, качественной, а ее прием приносил положительные эмоции и чувство удовлетворения.
От выпечки на завтрак лучше отказаться
О том, что кто-то хорошо позавтракал гренками с чесноком или жарил котлеты утром, становится известно всем пассажирам в транспорте. Есть продукты, которые не следует включать в завтрак. И не только из-за того, что коллеги на работе будут избегать с вами любого контакта, но и потому что пользы от таких завтраков будет не так уж и много.
Диетологи не советуют начинать свой день с сырых овощей: капусты, огурцов, помидоров, паприки. Они могут спровоцировать раздражение слизистой оболочки вашего желудка. Особенно такие завтраки противопоказаны людям, которые имеют проблемы с пищеварением.
Красное мясо – тоже не самый удачный завтрак. Для расщепления такого белка организму нужно иметь немало энергии. Тем более, что утро – это время для углеводов, а не сложных белков животного происхождения.
Консервы и копчености – по сути, такую пищу трудно отнести к полезной вообще – не только для завтрака. Консерванты, ароматизаторы , много соли …
Кондитерскими изделиями тоже лучше лакомиться во второй половине суток. Любимый французами круассан – не лучшее начало дня. Потому что в выпечке высокое содержание простых углеводов, перегружающих аппарат выработки инсулина. В итоге – человек буквально через час снова хочет есть, а организм так и не дождался полезных веществ.
www.copywriter-yastrebova.com