МСУП по РС и ЭИС
Ростов-на-Дону
Муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений
  • Главная страница
  • Контактная информация
  • Карта сайта
 

Как разнообразить детское меню на завтрак, обед и ужин? Меню завтрак обед ужин для ребенка


завтраки, обеды, полдники и ужины для детей от 3х лет

Детское меню отличается от обычного не только ассортиментным перечнем блюд, но размером порций.

Несколько отличий детского от основного меню

  1. Для детей порции несколько меньше. На примере супа с фрикадельками: порция для взрослых 300гр., порция для детей 250гр. 
  2. Для детских блюд используется особое мясо и продукты. На примере детских котлет куриных: для фарша используется только филе куриной грудки, а не мясо окорочков. Филейная грудка дороже мяса окорочков, но в ней так же больше белка, так необходимого детскому организму. В мясных котлетах используется говядина более высокого качества. Картофель отборный и так по всему списку продуктов. 
  3. В приготовлении блюд для детей гораздо больше ручного труда. Например, картошка для супа режется в два раза мельче, чем для супа из обеда для взрослых.
  4. В детском меню присутствуют дополнительные блюда: каши, молочные супы, компоты, омлеты, запеканки и пр.

 

Детское Меню ДЛЯ ознакомления

Ниже мы приводим пример суточного питания для детей нескольких частных  садиков, с которыми мы сотрудничаем уже долгие годы. Детское меню разработано в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.

Мы представляем Вам ознакомительное меню для питания детей.Для каждого заказчика возможна разработка меню, отличного от указанного

Завтрак 50 руб. Напиток по желанию (20 руб.)

200 гр Каша молочная или молочный суп
200 мл Какао или чай

Обед 185 руб. (компот по желанию - 20 руб.)

60 гр Салат 
200 гр Суп с мясом или рыбо (борщ, с фрикадельками, уха и т.п.)
100 гр Второе мясное блюдо (котлеты, тефтели, гуляш и т.п.)
100 гр Гарнир (картофельное пюре, гречка, рис, макароны и т.п.)
2 кусочка Хлеб черный, белый
200 мл
Компот из сухофруктов
Полдник 70 руб. (фрукт по желанию, оплачивается отдельно)
150 гр Сырники, запеканка творожная, оладушки, омлет
шт Фрукт (яблоко, банан, апельсин и т.п.)

Ужин 135 руб. (сок или чай по желанию)

100 гр Второе блюдо (тефтели, котлета мясная, куриное филе, ежики и т.п.)
100 р Гарнир на выбор (картофельное пюре, рис, гречка, спагетти и т.п.)
200 мл Сок на выбор
2 кусочка Хлеб черный, белый

 

Сколько стоит питание для детей от 3х лет

Суточное питание для детей стоит

  • 305 руб (завтрак, обед, полдник)
  • 370 руб. (завтрак, обед, ужин)
  • 440 руб. (завтрак, обед, полдник, ужин)
  • 460 руб. (завтрак, обед с компотом, полдник, ужин) -> посмотреть раскладку

Как составить меню для качественного питания детей

  • Выше представлено общее меню с весом и набором блюд. Вот пример конкретного детского рациона на неделю, разработанного для летнего лагеря.
  • Детское меню в обязательном порядке согласовывается с организаторами детсада или лагеря (или другого детского учреждения - заказчика).
  • Набор блюд для питания самых маленьких разработано в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, включает в себя утренние каши и т.п. В добавок к этому мы всегда предлагаем сырнички, оладушки, омлетики и прочие вкусные блюда, приготовленные с любовью.

Как узнать детское меню на текущую неделю

Свяжитесь с нами для согласования детского меню. Вышлем актуальное меню на завтраки, обеды, полдники и ужины для детей старше 3х лет.

Развеем все сомнения

Мы давно обеспечиваем обедами детей и школьников различных организаций, в нашем профессионализме можете быть уверены. Сегодня мы  - чуть ли не единственные в Москве - которые кормят детей в частных садах, лагерях и школах. Нас уважают, рекомендуют, а дети... после наших обедов вылизывают тарелки :)

Обеды для детей и школьников

Обеды в детские лагеря

Отправьте запрос на питание для детей

 

"- Это же самый лакомый кусочек, - заявляет Эдуард. - Грудные косточки очень приятно погрызть.  - Я не грызун. Я едок."

Эрих Мария Ремарк. Черный Обелиск

Каша молочная на завтрак детскийСырники на полдник или завтрак детскийОмлет из детского меню

* На фото: каша молочная (геркулес), сырники творожные (со сгущенным молоком), омлет "Нежность"

zapekanka творожная из детского менюsup-s-frikadelkamiКомпот - заказывается вместе с детскими обедами или ужинами

* На фото: запеканка творожная с изюмом, суп с фрикадельками, компот из сухофруктов

 

obedru.ru

Меню ребенка в 1 год на неделю, правила и рецепты / Меню недели

Наталья-Дик Автор меню: Наталья Дик — врач-педиатр. Окончила Челябинскую медицинскую академию, клиническую интернатуру и ординатуру, специальность педиатрия. По специальности работала с 2007 года, с 2005-2008 г. зав.аллергоотделением ГКБ №1 г. Челябинска, с 2008 г. специалист по клиническим исследованиям лекарственных препаратов. Увлекается кулинарией и практикует систему Меню недели в повседневной жизни.

Меню ребёнка в 1 год.

Какая  еда должна составлять  меню ребенка после первого дня рождения? Пожалуй, нет мамы, которая не задавала бы себе этот вопрос хотя бы однажды.

Малыш всё увереннее кушает уже не только пюрированные блюда, но и блюда с мелкими кусочками пищи, его рацион питания в 1 год  постепенно расширяется,  меню становится более разнообразным и в результате у мамы появляется масса возможностей для кулинарных экспериментов.

Экспериментировать можно и нужно, ведь именно в раннем возрасте у ребёнка закладываются пищевые привычки. Вы ведь не хотите, чтобы в будущем он отворачивал нос от тарелки с блюдом из-за того, что в его составе есть обжаренный лук или запеченная брокколи? Тогда начинайте знакомить его с разнообразием продуктов и способов их приготовления уже сейчас!

О чём следует помнить при составлении меню  ребёнка после 1 года:

  1. В первую очередь, постарайтесь соблюдать один и тот же режим кормлений для лучшей выработки пищеварительных ферментов.  «Взрослую» пищу малышам рекомендуется давать 5 раз в день с интервалами 3,5-4 часа: завтрак, обед, полдник, ужин и молоко или кефир на ночь.  Очень хорошо, если лактация у мамы сохраняется, и есть возможность продолжить естественное вскармливание по требованию. Обычно дети просят грудь утром после пробуждения, днём после приёма обычной пищи или в промежутках и перед сном. При искусственном вскармливании малыши обычно после года какое-то время продолжают пить молочную смесь утром и перед сном.
  2. Разнообразить рацион несложно: достаточно ежедневно включать в него овощи, фрукты, крупы, белковые продукты (молоко и молочные продукты, бобовые, мясо, рыба) и жиры (растительное, сливочное, сметана). Например, если на обед был крупяной гарнир, на ужин лучше приготовить овощное блюдо, и наоборот.
  3. Самые оптимальные способы готовки – это тушение, варка (в воде или на пару), запекание. Но есть свои особенности: если вы варите суп на бульоне, лучше использовать мясо без костей и сливать первый бульон, чтобы избежать избыточной стимуляции пищеварительных ферментов
  4. Можно постепенно  знакомить ребёнка с различными специями и приправами (корица, кориандр, тмин и т.д.). Конечно, большого количества острых добавок (перец, чеснок) лучше избегать, также как и продуктов с искусственными ароматизаторами (приправы, содержащие глутамат натрия и т.д.).  Будет полезнее, если малыш научится получать удовольствие от натуральных вкусов.
  5. Всем мамам хорошо известно, что вода очень важна для здоровья и самочувствия малышей, поэтому позаботьтесь о том, чтобы между кормлениями ваш ребенок пил достаточно воды (в крайнем случае, несладкого чая или отвара трав, шиповника). Можно наливать каждое утро воду в поильник или бутылочку в объёме примерно 300мл и периодически предлагать ему попить.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Суп тыквенный каша пшеничная запеканка из кабачков

Завтрак: Каша пшеничнаяОбед: Рецепт тыквенного супа-пюре с курицейУжин: Запеканка из кабачков и морковки

 

Комментарий врача-педиатра: 

На обед часто предлагают готовить бульон и тушеные овощи.  На мой взгляд, супы-пюре объединяют в себе два блюда одновременно, тем самым экономя время на готовку. Дополнив их паровыми котлетами или тефтелями (из мяса, птицы или рыбы), получаем полноценный обед.

 

ВТОРНИК

Каша овсяная рыбные тефтели суп из брокколи запеканка

Завтрак: Каша из овсяных хлопьев с карамельными яблокамиОбед: Суп-пюре из брокколи, Рыбные тефтелиУжин: Запеканка из кабачков и морковки

Комментарий врача-педиатра: 

На полдник можно дать малышу фрукты (если ещё есть проблемы с кусочками, то в виде пюре или натёртыми на тёрке), творог, йогурт или кефир с детским печеньем.

СРЕДА

Каша гречневая пудинг рыбные тефтели суп из брокколи

Завтрак: Пудинг из творогаОбед: Суп-пюре из брокколи, Рыбные тефтелиУжин: Гречневая каша

 

Комментарий врача-педиатра: 

Многие дети и в год предпочитают завтракать грудным молоком или молочной смесью (если они на искусственном вскармливании). Вкусным и сытным завтраком всегда считалась молочная каша. Кроме того, можно приготовить творожную запеканку или омлет.

 

ЧЕТВЕРГ

Каша гречневая котлеты омлет суп из разных овощей

Завтрак: ОмлетОбед: Суп-пюре из разных овощей, КотлетыУжин: Гречневая каша

Комментарий врача-педиатра: 

На ужин многим деткам хватает каши или пюре из овощей. 

ПЯТНИЦА

Каша суп из овощей котлеты кабачки в сметане

Завтрак: Каша пшеничнаяОбед: Суп-пюре из разных овощей, КотлетыУжин: Кабачки тушеные в сметане

СУББОТА

Каша овсяная суп сотте из печени кабачки в сметане

Завтрак: Каша из овсяных хлопьев с карамельными яблокамиОбед: Суп-пюре из цветной капусты, Соте из печениУжин: Кабачки тушеные в сметане

Комментарий врача-педиатра: 

Если малыш ещё не отказался от пятиразового питания, то перед сном с удовольствием пьёт или грудное молоко или смесь (йогурт, кефир) в зависимости от вида вскармливания.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Суп пюре картофельное сотте яблоки с творогом салат из моркови

Завтрак: Печеные яблоки с творогомОбед: Суп-пюре из цветной капусты, Соте из печениУжин: Картофельное пюре, Салат из моркови и кураги

Такое меню для ребенка на неделю придётся по вкусу не только малышу, но и всей семье. Напомню только, что для детей нужно заменить майонез сметаной, а острые специи (перец, чеснок) можно добавлять взрослым в уже готовые порции.

Здоровья вашим детям и всей семье!

menunedeli.ru

Как разнообразить детское меню на завтрак, обед и ужин?

Составляете меню на ближайшие дни для себя и своего малыша? Предлагаем разнообразить ежедневную рутину! Шеф-повара поделились полезными и несложными рецептами на завтрак, обед и ужин, которые готовят в своих заведениях. Французские тосты с утра, утиный суп с лапшой на обед и митболы с пюре на ужин? Выбор за вами.

Завтрак

Белковый омлет

Белковый омлет

Ресторан Christian

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время10 минут
  • Персон2

Ингредиенты

  • Белок яичный — 4 шт
  • Молоко — 50 мл
  • Соль — 2 г
  • Масло топленое — 10 г
  • Проросшая пшеница (зелень) — по вкусу

Для украшения:

  • Розовый перец — по вкусу

Приготовление

  1. Разогреть топленое масло на сковороде, вылить омлет (белки, взбитые с молоком и солью), обжарить с двух сторон до появления колера.
  2. Выложить на тарелку, украсить зеленью пшеницы и посыпать розовым перцем.
Овсяная каша с яблоком, медом и шоколадной стружкой

Овсяная каша с яблоком, медом и шоколадной стружкой

Ресторан «Воронеж»

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время10 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Овсянка — 150 г
  • Молоко — 200 мл
  • Яблоко сушеное — 15 г
  • Шоколад тертый — 5 г
  • Масло сливочное — 10 г
  • Мед — 20 г

Приготовление

  1. Развести молоко водой (в соотношении 70% молока и 30% воды), засыпать овсянку и варить в течение 7 минут, далее добавить соль, сахар и сливочное масло.
  2. При подаче посыпать сушеным яблоком, шоколадной стружкой и ложечкой меда.
Французский тост с бананами в соленой карамели

Французский тост с бананами в соленой карамели

Гастрономический паб «Герои», шеф-повар Елена Савчук

  • СложностьСредне
  • ТипДесерт
  • Время1час 20 минут
  • Персон4

Ингредиенты

Для бисквита:

  • Яйцо — 3 шт
  • Сахар — 300 г
  • Мука — 400 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Цедра лимона — 10 г
  • Кефир — 250 г
  • Масло растительное — 270 г
  • Яйцо и сахарная пудра для тоста

Для карамели:

  • Сок апельсиновый — 100 г
  • Сидр яблочный — 100 г
  • Сахар коричневый — 100 г
  • Соль — 5 г

Для подачи:

Приготовление

  1. Бисквит. Яйца взбивать с сахаром в течение 5 минут до густой кремообразной массы. Кефир с маслом смешать отдельно. В яичную смесь добавить муку с разрыхлителем и цедру. Миксером на медленной скорости начать смешивать, добавить кефир с маслом. Готовую смесь выпекать в форме для кекса в течение 50 минут при 180С.
  2. Карамель. Сироп, сидр и сахар выпарить до густого сиропа и кинуть в нее нарезанный банан. Варить его в карамели 3-4 минуты до румяного цвета. Посолить. Ломтики бисквита обмакнуть в яйцо с сахарной пудрой и затем обжаривать по 2 минуты каждую сторону.
  3. Полить тосты горячей карамелью с бананами и украсить малиной и сахарной пудрой.

Обед

Куриный суп с домашней лапшой

Куриный суп с домашней лапшой

Funny Cabany, шеф-повар Марк Стаценко

  • СложностьПросто
  • ТипПервое блюдо
  • Время30 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Куриный бульон — 200 мл

  • Морковь — 14 г

  • Куриная грудка — 30 г

  • Зелень — 5 г

  • Лапша — 15 г

  • Чесночное масло — 3 г

  • Перепелиное яйцо — 1 шт

  • Куриные сердечки — 20 г

  • Куриные желудки — 20 г

  • Соль — по вкусу

  • Перец — по вкусу



Приготовление

  1. Парировать мелко порезанную морковь на сковородке на среднем огне, добавив чесночное масло.
  2. Отварить куриную грудку, отдельно перепелиное яйцо, куриные сердечки и желудки.
  3. Отварить лапшу.
  4. В куриный бульон добавить все ингредиенты и, доведя до кипения, проварить в течение 2-4 минут. Добавить соль, перец, зелень.
Утиный суп с лапшой и грибами цаогу

Утиный суп с лапшой и грибами цаогу

Ресторан Black Thai

  • СложностьСредне
  • ТипПервое блюдо
  • Время40 минут
  • Персон4

Ингредиенты

Для бульона:

  • Куриный бульон — 0,5 л
  • Утиный бульон — 0,5 л
  • Перец белый горошек — 4 г
  • Соус соевый темный — 8 г
  • Стебель лимонника — 80 г
  • Соль — 2 г
  • Салат бок чой — 20 г
  • Грибы цаогу — 20 г
  • Лук зеленый — 3 г
  • Лапша рисовая отварная — 30 г

Приготовление

  1. Смешать два бульона, добавить вышеперечисленные ингредиенты и варить на медленном огне в течение 30 мин., затем процедить бульон.
  2. В готовый бульон добавить салат бок чой (20 г), грибы цаогу (20 г), лук зеленый (3 г) и лапшу рисовую отварную (30 г).
  3. Отдельно к супу подать утиные кости.

Ужин

Митболы с картофельным пюре

Митболы с картофельным пюре

Ribambelle

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время1 час
  • Персон4

Ингредиенты

  • Говяжий фарш — 1 кг
  • Оливковое масло — 5 ст.л.
  • Яйцо — 2 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Сливочное масло — 30 г
  • Молоко — 50 мл
  • Пачка сыра «Рикотта»
  • Петрушка — 1 пучок
  • Панировочные сухари — полстакана
  • Соль и специи — по вкусу

Приготовление

  1. В большой миске соединить все ингредиенты и хорошо вымешать. Фарш должен получиться податливым и однородным.
  2. Сформировать шарики, выложить на смазанный маслом противень и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
  3. Сварить картофель, растолочь толкушкой, добавить масло и молоко, перемешать.
Спагетти с томатами «Антошка»

Спагетти с томатами «Антошка»

Сеть итальянских кафе для друзей «Руккола», бренд-шеф сети Виктор Апасьев

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время30 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Спагетти — 200 г
  • Протертые томаты — 400 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Укроп и петрушка — на украшение

Приготовление

  1. Приготовить спагетти: кипящую воду хорошо подсолить, добавить спагетти и отварить их до готовности (либо действовать согласно инструкции на упаковке).
  2. За пару минут до того, как спагетти будут готовы, начать готовить соус. На разогретую с оливковым маслом сковородку добавить пару очищенных и раздавленных ножом зубчиков чеснока, обжарить, чтобы чеснок отдал маслу запах. Затем зубчики удалить и выложить протертые томаты.
  3. Томаты можно протереть самостоятельно и добавить любые специи, которые любит ваш ребенок, а можно использовать готовую основу с минимальным набором специй в составе и нейтральную по вкусу. На этом этапе можно добавить немного сушеного базилика.
  4. Готовые спагетти слить, добавить каплю оливкового или сливочного масла и сразу отправить их на сковороду, смешать с томатным соусом. Прогреть в течение 1-2 минут вместе — и спагетти готовы.

www.elle.ru

Меню ребенка до года

Одна из самых важных задач, стоящих перед мамой - это организания правильного питания малыша.

Мы предлагаем примерное меню для ребенка до года, основанное на рекомендациях Всемирной организации здоровья.

 Меню на период, когда основной прикорм уже введен и ребенок познакомился с продуктами и нормально их переваривает. В любом случае, предлагаемое меню - не истина в последней инстанции, а лишь "путеводная звезда", которая, надеемся, поможет вам сформировать правильно меню для своего малыша.

В таблице в первом столбце указан прием пищи (завтрак, обед и т.д.).

 Во втором столбце - примерно меню. Иногда указывается несколько вариантов меню. Каши и пюре используйте подходящие по возрасту вашему малышу. 

В третьем столбце указан примерный максимальный и минимальный объем еды, который ребенок должен съесть за один прием пищи.

6 месяцев

Прием пищи Меню Общий объем* мл
6:00 Завтрак Грудное молоко или детская молочная смесь  160-200
10:00 Второй завтрак

Каша (150 грамм) Грудное молоко или смесь (докорм)

160-200

Каша (100 гр) Фруктовое пюре (50гр) Грудное молоко или смесь

160-200
14:00 Обед

Овощное пюре (150гр) Мясное пюре (30гр) Сок или докорм  (30-50 мл)

160-200

Овощное-мясное пюре (125гр) Фруктовое пюре (60гр) Сок  или докорм (30-50 мл)

160-200
18:00 Первый ужин

Фруктовое пюре (60гр) Докорм

160-200

Фруктовое пюре (50гр) Творог (30гр) Докорм

160-200
22:00 Второй ужин Грудное молоко или смесь. 160-200

 

7 месяцев

Прием пищи Меню Общий объем
6:00 Завтрак Грудное молоко или детская молочная смесь 170-200
10:00 Второй завтрак

Каша (150 грамм) Желток (0.25) Грудное молоко или смесь (докорм - пока не наестся)

170-200

Каша (100 гр) Желток (0.25) Фруктовое пюре (50гр) Грудное молоко или смесь

170-200
14:00 Обед

Овощное пюре (150гр) Мясное пюре (30гр) Сок или докорм  (30-70 мл)

170-200

Овощное-мясное пюре (125гр) Фруктовое пюре (60гр) Сок  или докорм (30-50 мл)

170-200
18:00 Первый ужин

Фруктовое пюре (80гр) Докорм

170-200

Фруктовое пюре (100гр) Творог (40гр) Докорм

170-200
22:00 Второй ужин Грудное молоко или смесь. 170-200

 

8 месяцев

Прием пищи Меню Общий объем
6:00 Завтрак Грудное молоко или детская молочная смесь  180-215
10:00 Второй завтрак

Каша (180 грамм) Желток (0.5) Грудное молоко или смесь (докорм)

180-215

Каша (180 гр) Желток (0.5) Фруктовое пюре (30гр) Грудное молоко или смесь

180-215
14:00 Обед

Овощное пюре (160гр) Мясное пюре (50гр) Сок или докорм  (30-70 мл)

180-215

Овощное-мясное пюре (100гр) Фруктовое или овощное пюре (80гр) Сок  или докорм (30-70 мл)

180-215
18:00 Первый ужин

Йогурт или молочный напиток с фруктами и злаками (100гр) Фруктовое пюре (40гр) Докорм

180-215

Йогурт или молочный напиток с фруктами и злаками (100гр) Творог (40гр) Докорм

180-215
22:00 Второй ужин Грудное молоко или смесь. 180-215

 

9 месяцев

Прием пищи Меню Общий объем
6:00 Завтрак Грудное молоко или детская молочная смесь  190-225
10:00 Второй завтрак

Каша (180 грамм) Желток (0.5) Фруктовый сок Грудное молоко или смесь (докорм - пока не наестся)

190-225

Каша (180 гр) Желток (0.5) Фруктовое пюре (30гр) Грудное молоко или смесь

190-225
14:00 Обед

Овощное пюре (80гр) Мясное пюре (125гр) Сок или докорм

190-225

Овощное-мясное пюре (200гр) Фруктовое пюре (40гр) Сок  или докорм 

190-225
18:00 Первый ужин

Йогурт или молочный напиток с фруктами и злаками (100гр) Фруктовое пюре (50гр) Докорм

190-225

Йогурт или молочный напиток с фруктами и злаками (130гр) Творог (50гр) Докорм

190-225
22:00 Второй ужин Грудное молоко или смесь. 190-225

 

10-11 месяцев

Прием пищи Меню Общий объем
6:00 Завтрак Грудное молоко или детская молочная смесь  200-250
10:00 Второй завтрак

Каша (180 грамм) Желток (0.5) Фруктовый сок Грудное молоко или смесь

200-250

Каша (180 гр) Желток (0.5) Фруктовое пюре (30гр) Грудное молоко или смесь

200-250
14:00 Обед

Овощное пюре (80гр) Мясное пюре (125гр) Сок или докорм  

200-250

Овощное-мясное пюре (200гр) Фруктовое пюре (40гр) Сок  или докорм 

200-250
18:00 Первый ужин

Йогурт или молочный напиток с фруктами и злаками (100гр) Фруктовое пюре (50гр) Докорм

200-250

Йогурт или молочный напиток с фруктами и злаками (130гр) Творог (50гр) Докорм

200-250
22:00 Второй ужин Грудное молоко или смесь. 200-250

 

12 месяцев

 

Прием пищи Меню Общий объем
6:00 Завтрак Грудное молоко или детская молочная смесь  220-270
10:00 Второй завтрак

Каша (180 грамм )Желток (0.5) Фруктовый сок Грудное молоко или смесь

220-270

Каша (180 гр) Желток (0.5) Фруктовое пюре (30гр) Грудное молоко или смесь

220-270
14:00 Обед

Овощное пюре (80гр) Мясное пюре (125гр) Сок или докорм 

220-270

Овощное-мясное пюре (200гр) Фруктовое пюре (40гр) Сок  или докорм 

220-270

Рыбное пюре (200гр) Фруктовое пюре (40гр) Сок  или докорм 

220-270
18:00 Первый ужин

Йогурт или молочный напиток с фруктами и злаками (100гр) Фруктовое пюре (50гр) Докорм

220-270

Йогурт или молочный напиток с фруктами и злаками (130гр) Творог (50гр) Докорм

220-270
22:00 Второй ужин Грудное молоко или смесь. 220-270

 

Примечание. Точную дозировку блюд рассчитывайте индивидуально для вашего ребенка, учитывая его аппетит, вес и склонность к аллергии. Главное - соблюдайте пропорции. Как расчитать размер порции - читайте здесь. 

Овощные, фруктовые и мясные пюре используйте подходящие для возраста вашего малыша.

Предлагаемое меню позволяет знакомить ребенка с новыми блюдами и сохранять грудное вскармливание по крайней мере до года.

Приятного аппетита!

lopotun.ru

Планируем детское меню: полезно и вкусно.

 

Каждый родитель пытается дать своему ребенку все самое лучшее. Это касается и еды. Что приготовить малышу? Едасла предлагает сбалансированный вариант меню для ребенка, составленный при помощи специального инструмента Едаслы "Планирование меню" .

 

 

На четырехразовое питание есть смысл переходить, когда малышу исполнится год. Такое питание в себя включает кормление завтраком, обедом, полдником и ужином. Между завтраком и обедом достаточно большой временной промежуток, по этому можно в этот период дать ребенку яблоко или другой фрукт.

 

Меню на 1 день:

Завтрак : каша овсяная с ягодами + напиток + хлеб.

Обед: тыквенный суп с мясом + овощной салат + напиток + хлеб.

Полдник: творог с фруктами + напиток + печенье.

Ужин: овощное рагу + напиток + хлеб.

В течении дня: фрукты, вода.

 

 

Идеальный завтрак для ребёнка – это сбалансированное количество всех необходимых элементов. Так, на завтрак следует продумать поступление белков. Белки – это молоко, мясо, творог, йогурт, кефир. Разумеется, для активного времяпрепровождения необходимы углеводы. А углеводы – это однозначно каши, а также хлеб – желательно цельнозерновой. Не стоит забывать также о витаминах и клетчатке.

Овсяная каша с ягодами - является источником большого количества полезных веществ и витаминов. Судите сами, сколько всего  содержится в освсяной крупе. Витамины: В1, В2, РР, В6, фолиевая кислота, Е; микроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, йод, фтор; минеральные соли: натрий, калий, кальций, фосфор, магний. Все эти незаменимые пищевые вещества делают овсяную крупу и приготовленную из нее кашу чрезвычайно полезным продуктом для человеческого организма.

Молочный коктейль с бананом.  В одном банане содержится до 300 мг калия, который помогает бороться с повышенным давлением и укрепляет сердечную мышцу. Каждому из нас в сутки требуется 3 или 4 г калия.

 

Обычно обед малыша это суп +салат+питье. Предложите ему суп из тыквы с мясом. Тыква хорошо сочетается с фруктами (яблоками, абрикосами), злаками (пшеном и рисом), мясом.  В тыкве масса полезных веществ: помимо бета-каротина в ней содержатся железо, калий, магний, витамины С, Е, группы В и др. Пюре и соки из тыквы улучшают работу почек. Осторожность при употреблении тыквы нужно соблюдать детям, склонным к аллергии. А после супа - легкий овощной салатик.

 

Полдник для ребенка - самый маленький из основных приемов пищи, но не менее важныq, чем завтрак, обед и ужин. Основная задача полдника для ребенка - обеспечить кроху энергией для активного бодрствования после дневного сна! Перелагаем приготовить творожок с фруктами.

 

На ужин детям лучше предлагать легкие молочно- растительные блюда, молочные или овощные. Попробуйте овощное рагу. Овощи для детей необходимы уже с 5-6 месяца, когда начинается прикорм ребенка. Растительные продукты помимо минеральных солей, витаминов и углеводов содержат органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, фитонциды, эфирные масла и другие вещества, которые нормализуют деятельность ЖКТ.

 

И не забывайте предлагать ребенку питье во время еды или в жаркую погоду. Между едой не давайте никакого питья, кроме воды, так как напитки могут отбить аппетит.

edasla.ru

Питание детей 3-7 лет — Примерное меню на неделю

Одним из главных решений многих проблем, препятствующих гармоничному развитию организма ребенка, является правильная организация питания. В соответствии с принципами организации питания, рацион ребенка должен включать все основные группы продуктов.

Рацион

Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку. Менее полезны колбасы, сосиски и сардельки. Субпродукты служат источником белка, железа, ряда витаминов и могут использоваться в питании детей.

Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Соленые рыбные деликатесы и консервы могут оказать раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, особенно в дошкольном возрасте. Их рекомендуется включать в рацион лишь изредка.

Особое место в детском питании занимают молоко и молочные продукты. Это не только источник легкоусвояемого кальция и витамина В2. Именно в молоке необходимые для развития и роста детского организма кальций и фосфор содержатся в идеальной пропорции 2:1, что позволяет этим элементам хорошо усваиваться.Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы (сахара), некоторые витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества как пектин, клетчатка, пищевые волокна и другие. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения, предотвращают возникновение запоров.

Необходимы хлеб, макароны, крупы, растительные и животные жиры, особенно гречневая и овсяная крупы. Растительное масло как приправа к салатам позволяет усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах.Однако правильного подбора продуктов недостаточно. Учитывая незрелость пищеварительных органов ребенка, продукты нуждаются в щадящей кулинарной обработке. Кроме того, необходимо стремиться к тому, чтобы готовое блюдо было красивым, вкусным и ароматным.

Организация питания. Режим. Примерное меню

Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника — 15%, ужина — 20%.

Чтобы обеспечить разнообразие блюд и правильное их чередование, меню желательно составлять сразу на несколько дней вперед, еще лучше — на целую неделю. Если молоко и молочные продукты должны входить в рацион питания ребенка ежедневно, то на завтрак, обед и ужин первые и вторые блюда желательно повторять не чаще, чем через 2-3 дня. Это также позволяет поддержать у дошкольника хороший аппетит. Следует избегать одностороннего питания — преимущественно мучного и молочного: у ребенка может возникнуть витаминная недостаточность даже в летне-осенний период.

Ориентировочно в сутки ребенок 4-6 лет должен получать следующие продукты:• молоко (с учетом идущего на приготовление блюд) и кисломолочные продукты — 600 мл,• творог — 50 г,• сметана — 10 г,• твердый сыр — 10 г,• масло сливочное — 20 — 30 г (в каши и на бутерброды),• обязательно растительное масло — 10 г (лучше в салаты, винегреты),• мясо — 120-140 г,• рыба — 80-100 г,• яйцо — 1/2-1 шт.,• сахар (с учетом кондитерских изделий) — 60-70 г,• пшеничный хлеб — 80-100 г,• ржаной хлеб — 40-60 г, крупы, макаронные изделия — 60 г,• картофель — 150-200 г,• различные овощи -300 г,• фрукты и ягоды — 200 г.

Полдник и ужин должны быть легкими. Это могут быть овощные, фруктовые, молочные, крупяные блюда. Но если у ребенка снижен аппетит, можно увеличить во время ужина не количество конкретного блюда, а его калорийность: пусть ужин будет более плотным, чем обед. Таким образом можно помочь развивающемуся организму справиться с возрастающими энергозатратами.

На завтрак хорош горячий напиток (кипяченое молоко, чай), которому предшествует любое горячее блюдо (например, омлет), не очень объемное и не требующее длительного времени на приготовление.Во время обеда обязательно накормить ребенка супом или борщом. Ведь первые блюда на основе овощных или мясных бульонов являются сильными стимуляторами работы рецепторов желудка. Это способствует повышению аппетита и улучшению процесса пищеварения.

Детям очень полезны свежие овощи, фрукты, ягоды. Дошкольник может потреблять их сырыми или в виде приготовленных на их основе блюд. Салаты лучше предложить перед первыми и вторыми блюдами, так как они способствуют интенсивной выработке пищеварительных соков и улучшают аппетит. Если вы дадите салат и на завтрак, и на обед, и на ужин (пусть даже понемногу), будет особенно хорошо. Свежие фрукты идеально подходят для полдника. А вот в промежутках между едой их лучше ребенку не предлагать, особенно сладкие.

Яйца полезены для дошколят. Ведь в них содержится много витаминов A и D, фосфора, кальция, железа. В сыром виде давать яйца не следует, поскольку существует вероятность заражения сальмонеллезом.

У шестилетнего ребенка электролитный обмен еще неустойчив, поэтому излишнее поступление воды в его организм может создать дополнительную нагрузку на сердце и почки. Суточная потребность дошкольника в воде составляет в среднем 60 мл на 1 кг веса. Некоторые дети в жаркие летние дни очень много пьют. Но чтобы утолить жажду, не обязательно употреблять много жидкости. Важно научить малыша пить понемногу и маленькими глоточками. Можно просто ограничиться полосканием рта холодной водой.

Пищу дошкольникам уже не нужно готовить на пару и сильно измельчать. Можно готовить жареные блюда, хотя особенно увлекаться этим не следует, так как есть с опасность возникновения при обжаривании продуктов окисления жиров, которые раздражают слизистые, вызывают изжогу и боль в животе. Поэтому лучше всего тушить и запекать блюда в духовом шкафу.

Не рекомендуется!

Некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника. Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты.

menu-detskii-sad

35detsad.ru

Примерное меню выходного дня и домашнего ужина для детей дошкольного возраста

РЕКОМЕНДАЦИИ  РОДИТЕЛЯМ

ПО ПИТАНИЮ ДЕТЕЙ  В ВЫХОДНЫЕ ДНИ

Одним из главных решений многих проблем, препятствующих гармоничному развитию организма ребенка, является правильная организация питания.

Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника - 15%, ужина - 20%.

             Чтобы обеспечить разнообразие блюд и правильное их чередование, меню желательно составлять сразу на несколько дней вперед, еще лучше - на целую неделю. Если молоко и молочные продукты должны входить в рацион питания ребенка ежедневно, то на завтрак, обед и ужин первые и вторые блюда желательно повторять не чаще, чем через 2-3 дня. Это также позволяет поддержать у ребёнка хороший аппетит. Следует избегать одностороннего питания - преимущественно мучного и молочного: у ребенка может возникнуть витаминная недостаточность даже в летне-осенний период.

        Полдник и ужин должны быть легкими. Это могут быть овощные, фруктовые, молочные, крупяные блюда. Но если у ребенка снижен аппетит, можно увеличить во время ужина не количество конкретного блюда, а его калорийность: пусть ужин будет более плотным, чем обед. Таким образом, можно помочь развивающемуся организму справиться с возрастающими энергозатратами.

            На завтрак хорош горячий напиток (кипяченое молоко, чай), которому предшествует любое горячее блюдо (например, омлет), не очень объемное и не требующее длительного времени на приготовление.

          Во время обеда обязательно накормить ребенка супом или борщом. Ведь первые блюда на основе овощных или мясных бульонов являются сильными стимуляторами работы рецепторов желудка. Это способствует повышению аппетита и улучшению процесса пищеварения.          Детям очень полезны свежие овощи, фрукты, ягоды. Ребёнок дошкольного возраста может потреблять их сырыми или в виде приготовленных на их основе блюд. Салаты лучше предложить перед первыми и вторыми блюдами, так как они способствуют интенсивной выработке пищеварительных соков и улучшают аппетит. Если вы дадите салат и на завтрак, и на обед, и на ужин (пусть даже понемногу), будет особенно хорошо. Свежие фрукты идеально подходят для полдника. А вот в промежутках между едой их лучше ребенку не предлагать, особенно сладкие.

            Яйца полезны для дошколят. Ведь в них содержится много витаминов A и D, фосфора, кальция, железа. В сыром виде давать яйца не следует, поскольку существует вероятность заражения сальмонеллезом.

          У   шестилетнего   ребенка   электролитный   обмен  еще  неустойчив, поэтому излишнее поступление воды в его организм может создать дополнительную нагрузку на сердце и почки. Суточная потребность дошкольника в воде составляет в среднем 60 мл на 1 кг веса. Некоторые дети в жаркие летние дни очень много пьют. Но чтобы утолить жажду, не обязательно употреблять много жидкости. Важно научить малыша пить понемногу и маленькими глоточками. Можно просто ограничиться полосканием рта холодной водой.

        Пищу дошкольникам уже не нужно готовить на пару и сильно измельчать. Можно готовить жареные блюда, хотя особенно увлекаться этим не следует, так как есть с опасность возникновения при обжаривании продуктов окисления жиров, которые раздражают слизистые, вызывают изжогу и боль в животе. Поэтому лучше всего тушить и запекать блюда в духовом шкафу.

 Не рекомендуется!

   Некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника. Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты.

Чтобы разнообразить питание детей в выходные дни, нужно следить за меню учреждения дошкольного образования на протяжении недели и дома готовить другие блюда.

 Принимая во внимание, то,  что в выходные дети старше трех лет больше бывают  на воздухе, занимаются активными играми, спортом, в меню для них больше включается мясо,  рыба, масло сливочное, сыр и другие продукты.

       Из овощных блюд по картотеке выбирают блюда, которые в течение недели в меню учреждения не  включались. Для выполнения нормы белка дают  творожное блюдо.  Белки из натурального     творога

усваиваются лучше,  однако, если нет уверенности, что творог приготовлен из пастеризованного молока, его используют  только в изделиях после термической обработки (вареники, сырники, и т.д.). Хлеб нужно давать пшеничный и ржаной.

 На завтрак   детям  можно приготовить молочную кашу, яйца,  омлет с тушеным шпинатом. Дополняют  завтрак молоком или кисломолочными продуктами.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ

ДОМАШНИХ УЖИНОВ

1 неделя

Понедельник • Овощи, тушеные в сметане 150 • Сосиска 50 • Кефир 200 • Печенье 20

Вторник • Оладьи с изюмом 150 • Молок 200 • Фрукты 50

Среда • Морковно-картофельное пюре 80-100 • Курица отварная 80 • Огурец 50 • Чай с молоком 200 • Булка 40

Четверг • Ленивые вареники 150 • Молочная подлива 50 • Какао 200 • Фрукты 50

Пятница • Зелёный горошек 60 • Омлет 80 • Молоко 200 • Печенье 30 • Фрукты 50

2 неделя

Понедельник • Свёкла с морковкой тушеные 130 • Котлета 70 • Кефир 200 • Печенье 30 • Фрукты 50

Вторник • Салат из огурцов с зелёным горошком 50 • Картофельное пюре 100 • Сосиска 50 • Чай 200 • Булка 40 • Фрукты 50

Среда • Овощное рагу 150 • Рыба жареная 60 • Чай с молоком 200 • Печенье 30

Четверг • Сырники с яблоком 130-150 • Сладкая подлива 50 • Молоко 200

Пятница • Салат морковный 100 • Шарлотка с яблоками 80 • Молоко 200

Примерное меню

«Выходного дня» для детей дошкольного возраста

Часы приема пищи

СУББОТА

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Примерное меню

Объем блюд, мл

Примерное меню

Детидо Злет

Дети   

3-7 лет 

Детидо Злет

Дети

3-7лет

ЗАВТРАК

8.30-9.00

Каша молочная(пшеничная, кукурузная, гречневая и т.д.)

150

200

Салат овощной(капуста, морковь)

с растительным маслом

60

80

Омлет

60

80

Пудинг творожно-манный

150

200

Какао на молоке

150

200

Чай сладкий

150

200

Хлеб пшеничный со сливочным маслом и сыром

Хлеб пшеничный со сливочным маслом

Фрукты (яблоко)

1шт.

1шт.

Фрукты (груша)

1 шт.

1 шт.

ОБЕД

12.00-

13.00

Салат морковно-яблочный с сахаром и растительным маслом

40

60

Салат из свежих огурцов и помидор с растительным маслом

40

60

Борщ со сметаной

150

200

Суп вермишелевый

на курином бульоне

150

200

Мясные тефтели с тушеной капустой

60/120

80/150

Кура отварная с картофельным пюре

60/20

80/150

Компот из свежезамороженных ягод

150

200

Компот из свежезамороженных ягод

150

200

Хлеб ржаной

30

60

Хлеб ржаной

30

60

ПОЛДНИК

15.30-16.00

Творожная запеканка с изюмом

120

180

Морковно- рисовая запеканка с джемом

60

100

Молоко

150

200

Йогурт

150

200

Фрукты (мандарины)

1шт.

1-2 шт.

Фрукты (банан)

1шт

1шт.

УЖИН

18.20-18.45

Рыбные фрикадельки с, картофельным пюре

60/20

80/170

Овощное рагу

180

250

Хлеб пшеничный

40

60

Булочка домашняя

40

60

Сок фруктовый

150

200

Сок фруктовый

150

200

    

sirodsad.schools.by


Смотрите также


 
Msup1 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
Дизайн и поддержка сайта — «Askaron systems»