|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Как живут шведы? Шведский дом и шведская еда. Что на завтрак едят шведыКак живут шведы? Шведский дом и шведская едаВкус к домашней жизниГоворят, что дом англичанина – его крепость. Дом шведа – его мир. Шведы очень много времени проводят дома, у них есть вкус к домашней жизни. Им нравится идея работать дома по Интернету, учиться дома, тренироваться дома. Потому что ничего не может быть лучше твоей собственной комнаты, твоей кухни, твоего двора, собаки, кошки, сестренки и братишки. Шведы любят свой дом и никогда не упускают случая остаться в нем подольше. Не удивительно, что компании ИКЕА и «Электролюкс» были созданы именно в Швеции! Шведский домЖить в городе считается делом очень опасным и неприятным. Среднестатистические шведы, все как один, отказываются выходить из дому после наступления темноты. Поэтому вечером улицы, как по команде, вымирают. Наступила темнота – отбой! Если верить опросам, горожане жутко боятся ходить на работу и с работы, боятся людей на улицах, боятся ездить в лифте, до обморока пугаются автомобильных гудков и никогда не ходят в парк одни Шведы не признают занавесок. Если вы видите на окнах занавески – знайте, здесь живут иностранцы! Шведы не занавешивают даже окна спальни, а в ванной предпочитают иметь большое окно с прозрачным стеклом. Принимать душ на виду у соседей никак не противоречит шведским понятиям о домашнем уюте. Им не неприятно, что на них смотрят посторонние люди Ходить у себя дома без штанов – это самое милое дело. Почему бы и не походить? Адам и Ева тоже ходили без штанов, пока не знали греха и не отличали плохое от хорошего. Если ты стесняешься своих соседей, значит, ты в курсе, что такое стыд. Часто внутренняя планировка бывает устроена по типу студии. Это когда нет перегородок между помещениями: кухня, гостиная, столовая, коридор – все соединено в один огромный зал. Разве что спальня отгорожена, иногда чисто символически, какой-нибудь занавеской. С обоями поступают очень просто: покрасить все имеющиеся стены в белый цвет, и хватит об этом. Это что-то очень шведское! Хоть спальня, хоть кухня, хоть ванная – все одинакового белого Что касается освещения, то в шведских домах обычно царит полумрак. Частично из экономии, но в основном из-за того, что шведы обожают темноту. Везде свет выключен, и только торшер отбрасывает красноватые блики. Свечи можно и нужно жечь каждый вечер, чтобы в доме было симпатичнее. Шведы покупают свечи огромными мешками. Шведский секрет: если к вам собираются гости, выключайте свет, зажигайте свечи – никто не увидит, убрано у вас дома или нет. Уж в ванной-туалете, во всяком случае, свечи просто необходимы. Количество магазинов, продающих товары для дома, на душу населения кажется невероятным! Будто шведы только и делают, что ремонтируют, украшают, улучшают, полируют и утюжат свои жилища. По выходным эти магазины забиты народом так, что не протолкнуться. Частная жизньВторгнуться в дом шведа – это страшная бестактность. Поговорка «Незваный гость хуже татарина» отлично подошла бы для Швеции, только татарина надо заменить на кого-то другого. Незваный гость хуже штрафа за неправильную парковку, хотя напасти, хуже штрафа, трудно придумать. Если вдруг нагрянет управдом, сосед или даже знакомый с работы, швед может спокойно не пустить его в дом. И управдом не обидится! В Швеции нужно платить за наличие телевизора, помимо платы за телевизионные каналы и электричество, которое этот телевизор потребляет. Каждому посылается письмо, где требуется заявить наличии или отсутствии телевизора Типичный швед рассуждает: «Если люди звонят в дверь, значит, они хотят испортить тебе вечер. Надо затаиться и не дышать».
Шведская бережливостьЗарплаты в Швеции не такие уж высокие. Плата за квартиру съедает ровно половину этой зарплаты. За неуплату налогов карают значительно строже, чем, например, за убийство. Шведка спокойно пойдет на вечеринку в рваных колготках (даже в очень сильно рваных), потому что новые покупать дорого, а штопать не хочется. И ей не будет стыдно! И никто не обратит внимания, потому что рваные колготки будут у доброй половины присутствующих женщин. У шведских школьников все подписано. Учебники, куртки, ботинки – всё, даже карандаши. У каждого есть свой шкафчик с замком (дети соревнуются, у кого замок сложнее, дороже и тяжелее), там хранятся книги и одежда. У шведа обязательно оплачена страховка, а то и несколько. В доме установлена сигнализация. В детской установлена камера видеонаблюдения, чтобы смотреть, как ребенок ночью спит. Есть абонемент в бассейн и спортзал. Золотая карта покупателя в местном продуктовом магазине. Швед обязательно является постоянным покупателем в каком-нибудь одном кафе, где у него заведена персональная карта. За каждую чашку кофе он получает штамп в карточке Шведы обожают секонд-хенд! Это идея просто вся насквозь пропитана шведским взглядом на жизнь.
Любимая едаЯблочный пирог, компот с ревенем. Любят картошку и редиску. В одной из шведских газет писали: «Тому, кто придумал молодую картошечку, надо бы дать Нобелевскую премию!» Еще шведы любят маринованную селедку в горчичном соусе, лосося на гриле, мясные тефтельки с брусникой. Любят пюре из брюквы с морковкой. Хрустящие хлебцы, намазанные минтаевой икрой, с вареным яйцом. Любят чернику, малину и морошку. Только вот грибы не любят и не собирают. Им кажется, что все грибы ядовитые и надо быть грибным гением, чтобы отличить лисички от белых. А то перепутаешь, съешь, сразу упадешь и умрешь в страшных корчах. Это все слишком сложно и опасно, поэтому лучше их не собирать. В итоге в лесу бывает так много грибов, что их даже искать не надо – приходи и бери
Молоко , вода и другие напиткиШведы пьют очень много молока. Пакет молока считается равноценной заменой обеда и, бывает, выпивается прямо на рабочем месте. Детей чуть ли ни насильно приучают запивать еду молоком. Это считается полезным и вкусным. Если уж не молоком, то водой еду запивают во что бы то ни стало. Шведское молоко очень вкусное , совсем как у бабушки в деревне, даром что продается в картонных упаковках. Шведская вода тоже такая чистая и вкусная, что ничего другого даже и пить не захочется. Во многих странах считается вредным пить во время еды, но точно не в Швеции. Шведские газеты хором кричат о пользе воды, печатают сводки, сколько нужно пить при каком весе тела и при какой погоде. На приеме у врача первым делом тебе задают вопрос: сколько литров в день ты пьешь? И какую бы цифру ты ни назвал, обязательно скажут: «Это слишком мало!» Потом врач рассказывает страшные истории про то, что случится, если не начнешь больше пить. Сок шведами признается только один – апельсиновый. Шведы обожают квас и готовы поглощать его в огромных количествах.
В Швеции пьют кофеКофе для шведов все равно что воздух, они не могут без кофе. Любовь к этому напитку они впитали с молоком матери (можно сказать, с кофе матери). Растворимый кофе шведы не признают, только заварной. Постоянно включенная кофеварка, непрекращающийся процесс изготовления и поглощения кофе – для шведа что-то очень родное, вселяющее ощущение домашнего уюта. Кофеварка почти что живая, член семьи, она собирает всех вместе. Когда швед приходит домой, он первым делом бежит к кофеварке, чтобы налить себе чашечку, а заодно проверить по уровню жидкости, есть ли кто дома. Французы, например, пьют вино. В Америке пьют кока-колу. В Ирландии пьют пиво. Ну а в Швеции пьют кофе.
Шведский завтракЗавтрак бывает английский, континентальный, но можно еще выделить и завтрак скандинавский. Он состоит из литра черного кофе и хрустящих хлебцев с маслом, без сока.
Шведский алкогольВ Швеции не принято говорить о том, кто сколько пьет и как часто.Приличный человек выпивает у себя дома, проверяет электронную почту и ложится спать. Для шведа питье – процесс интимный, очень личный.Конечно, бывает, что и шведы ходят в бар, и даже все вместе, и даже напиваются и рассказывают об этом своим знакомым. К таким случаям относятся корпоративные праздники, организуемые на работе.Есть и еще одна ситуация, когда шведы пьют прилюдно и много. За границей во время отпуска! Еще один из случаев, когда шведы сильно напиваются при всем честном народе- вечер субботы. Субботний вечер считается удачным, если ты не помнишь, как попал домой. Наутро шведы любят звонить вчерашним приятелям и, ничуть не смущаясь, расспрашивать, где они были и что делали. «Вы пошли на дискотеку? А я с вами был? А мне было весело?»
По материалам книги Кати Стенвалль «Швеция без вранья»
infoselection.ru Что едят на завтрак в самых здоровых странах мираАгентство Bloomberg составило сводный рейтинг самых здоровых стран мира (топ-50 мы приводим), где за основу взято продолжительность жизни и статистика смертности от разных болезней. Давайте посмотрим, чем традиционно питаются в самых здоровых странах. Собственно, вот 50 самых здоровых стран в мире в 2017 году: Но вернемся к нашей баранине — ведь никто не мешает каждому уйти в свою пищевую эмиграцию: давайте посмотрим, с какой еды обычно начинают свой день самые здоровые страны мира. ИталияТрадиционный итальянский завтрак варьируется в зависимости от города, но практически всегда в нем присутствует выпечка и кофе — эспрессо или капучино. В Неаполе принято завтракать выпечкой, похожей на круассаны, часто со сладкими наполнителями. В Риме традиционно завтракают кофе с пончиками. В Генуе принято есть соленую фокаччу. ИсландияВ Исландии на завтрак едят местную традиционную молочку, называемую Skyr — это что-то близкое к греческому йогурту. В него принято добавлять углеводы: гранолу, фрукты, мюсли. В качестве добавки едят бутерброд с маслом и вареньем. ШвейцарияВ Швейцарии на завтрак принято есть Birchermüesli — это местный вариант мюсли из овсяных хлопьев, свежих яблок, лимонного сока, орехов и молока. Birchermüesli придумал швейцарский доктор Maximilian Oskar Bircher-Brenner в 1900 году и с тех пор это весьма популярный вариант завтрака в этой стране. В Швейцарии также принято завтракать выпечкой, хлебом с маслом и вареньем, запивая чаем или кофе. СингапурВ Сингапуре принято плотно завтракать. Обычно завтрак — это лапша с мясным бульоном и различными овощными добавками и приправами. Изредка на завтрак в Сингапуре едят вок с лапшой. АвстралияВ Австралии был принят традиционный английский завтрак: яйца, тост, сосиски, бекон, фасоль, помидоры. Однако в последние 20 лет веяния ЗОЖ радикально поменяли привычки обычных австралийцев. Австралийцы уважают хороший кофе по утрам. В стране, где киви — это птица, едят на завтрак выпечку, тосты с авокадо, «ночную» овсянку, яйца. Отдельного упоминания достоин Vegemite — густая паста тёмно-коричневого цвета на основе дрожжевого экстракта, овощей и специй. ИспанияТрадиционный испанский завтрак состоит из кофе и большого количества хлеба. Обычно его едят в виде тостов с чесночным или оливковым маслом, помидорами, а также выпечку. ЯпонияВ Японии уважают рис и едят его на завтрак — в виде рисовой каши или просто отварной, с мисо супом, natto (ферментированные бобы), часто добавляют в завтрак рыбу — обычно макрель или лосось. Но в последнее время в стране восходящего солнца часто переключаются на другие культурные коды и берут пример с европейцев. ШвецияШведы уважают яйца и практически всегда едят их на завтрак. Как и во многих странах у них есть и своя традиционная «кисломолочка» — Filmjölk — нечто похожее на йогурт, в который они добавляют мюсли, свежие ягоды и орехи.
Еще вам может быть интересно:Источник Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке! Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники zdorovye-lyudi.ru Что едят на завтрак в самых здоровых странах мираЧто едят на завтрак в самых здоровых странах мира Агентство Bloomberg составило сводный рейтинг самых здоровых стран мира (топ-50 мы приводим), где за основу взято продолжительность жизни и статистика смертности от разных болезней. Давайте посмотрим, чем традиционно питаются в самых здоровых странах. Собственно, вот 50 самых здоровых стран в мире в 2017 году: Власти России заметно, планомерно и ежегодно сокращают расходы на здравоохранение обычных россиян, (85% которых и сами рады пожертвовать своим здоровьем, лишь бы другим было еще хуже). Поэтому неудивительно, что наша страна не входит в 50 самых здоровых стран мира по объективным показателям (подробнее — см. под таблицей). Но вернемся к нашей баранине — ведь никто не мешает каждому уйти в свою пищевую эмиграцию: давайте посмотрим, с какой еды обычно начинают свой день самые здоровые страны мира. ИталияТрадиционный итальянский завтрак варьируется в зависимости от города, но практически всегда в нем присутствует выпечка и кофе — эспрессо или капучино. В Неаполе принято завтракать вот с такой выпечкой, похожей на круассаны, часто со сладкими наполнителями. В Риме традиционно завтракают кофе с пончиками. В Генуе принято есть соленую фокаччу. ИсландияВ Исландии на завтрак едят местную традиционную молочку, называемую Skyr — это что-то близкое к греческому йогурту. В него принято добавлять углеводы: гранолу, фрукты, мюсли. В качестве добавки едят бутерброд с маслом и вареньем. ШвейцарияВ Швейцарии на завтрак принято есть Birchermüesli — это местный вариант мюсли из овсяных хлопьев, свежих яблок, лимонного сока, орехов и молока. Birchermüesli придумал швейцарский доктор Maximilian Oskar Bircher-Brenner в 1900 году и с тех пор это весьма популярный вариант завтрака в этой стране. В Швейцарии также принято завтракать выпечкой, хлебом с маслом и вареньем, запивая чаем или кофе. СингапурВ Сингапуре принято плотно завтракать. Обычно завтрак — это лапша с мясным бульоном и различными овощными добавками и приправами. Изредка на завтрак в Сингапуре едят вок с лапшой. АвстралияВ Австралии был принят традиционный английский завтрак: яйца, тост, сосиски, бекон, фасоль, помидоры. Однако в последние 20 лет веяния ЗОЖ радикально поменяли привычки обычных австралийцев. Австралийцы уважают хороший кофе по утрам (Кстати, надеемся, вы разделяете научную точку зрения о пользе кофеина). В стране, где киви — это птица, едят на завтрак выпечку, тосты с авокадо, «ночную» овсянку, яйца. Отдельного упоминания достоин Vegemite — густая паста тёмно-коричневого цвета на основе дрожжевого экстракта, овощей и специй. ИспанияТрадиционный испанский завтрак состоит из кофе и большого количества хлеба. Обычно его едят в виде тостов с чесночным или оливковым маслом, помидорами, а также выпечку. ЯпонияВ Японии уважают рис и едят его на завтрак — в виде рисовой каши или просто отварной, с мисо супом, natto (ферментированные бобы), часто добавляют в завтрак рыбу — обычно макрель или лосось. Но в последнее время в стране восходящего солнца часто переключаются на другие культурные коды и берут пример с европейцев. Кстати, тут важно упомянуть текст «12 причин: почему азиаты здоровее» — там есть интересный раздел о ферментированной пище. ШвецияШведы уважают яйца и практически всегда едят их на завтрак. Как и во многих странах у них есть и своя традиционная «кисломолочка» — Filmjölk — нечто похожее на йогурт, в который они добавляют мюсли, свежие ягоды и орехи. Источник: mic.com
golbis.com |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|