Картофельная запеканка с сыром - рецепты, способы приготовления и отзывы. Что приготовить из картофельного пюре на завтрак
Что можно приготовить из вчерашнего картофельного пюре?
Что можно приготовить из вчерашнего картофельного пюре?
Можно такую вкусняшку приготовить, что пальчики оближешь! Даже никто и не подумает, что это блюдо из вчерашнего картофельного пюре.
Я, обычно, если оно остается, делаю КАРТОФЕЛЬНЫЕ НЬОКИ ПОД ГРИБНЫМ СОУСОМ.
Хотите, попробуйте тоже. Добавьте в этот картофель взбитое яйцо, тертый твердый сыр, немного молока и немного муки. На доску насыпьте муки, раскатайте картофельную колбаску и нарежьте ее наискосок на одинаковые кусочки. Надавите на каждый кусочек вилочкой и сварите в кипящей воде с добавлением растительного масла, чтобы они не слипались.
А это грибной соус к ним: репчатый лук режем на кубики, добавляем к нему порезанные на кусочки грибы, тушим на растительном масле, добавляя постепенно сливки, соль, перец и немножко муки для загустения.
На тарелку выкладываем Ньоки, поливаем их горячим соусом, посыпаем рубленной петрушкой и сухим измельченным луком.
Лук готовим заранее: режем репчатый лук на колечки, обваливаем их в муке и обжариваем в большом количестве растительного масла(т.е. во фритюре). Потом выкладываем на салфетку, чтобы стек жир и лук просушился - и так держим его сутки, до тех пор, пока он не высохнет. Потом руками его измельчаем и храним в картонной коробочке.
Вот как оригинально можно использовать вчерашнее картофельное пюре. Но если вы очень захотели Ньоки, а вчерашнее картофельное пюре, как назло, было съедено, то смело варите картофель в мундире, очищайте, мните в пюре, а дальше вы уже знаете что нужно делать... Удачи и приятного аппетита!
Вчерашнее пюре можно просто разогреть на сковороде со сливочным маслом, снизу получается корочка, очень вкусно.
Можно использовать как начинку для вареников, блинов, пирожков или для пирога, можно просто, а можно добавить обжаренных грибочков с луком.
Предлагаю из вчерашнего пюре сделать картофельную фокаччу. На самом деле все просто для тех, кто умеет делать дрожжевое тесто. Берем примерно 150 г вчерашнего пюре. Если оно слишком твердное, то добавляем немного молока, чтобы оно стало средней мягкости, но и не жидкое. Теперь 1/3 чашки теплой воды добавляем пару ложек сахара и 25 г дрожжей. Доводим дрожжи до шапочки. Теперь в дрожжи добавляем оставшиеся 2/3 стакана воды, 1 ч.л. соли, картофельное пюре и понемногу добавляем 2,5 ст. муки. В конце немного оливкового масла. Тесто вымешиваем и даем подняться в 2 раза. Снова вымешиваем и делаем лепешку с углублениями, смазываем оливковым маслом, обсыпаем прованскими травами и солью и ставим выпекаться.
Наша фокачча готова.
Много осталось? Можно картофельные биточки - добавляете в пюре яйца, чуть соды, муки. Обжариваете на растительном масле. Можно использовать пюое как основу для блинчиков - как обычные блинчики добавить в тесто пюре. Жарить как обычные блинчики. Можно сделать пирожки с картошкой. Можно добавить я начинку грибы или печенку. Можно вареники с картошкой налепить. Можно модные ньоки - галушки из катофельного теста.
У меня тоже частенько так получается пюре варю с запасом,мясное съедим,а картошка остается.
Использую его в следующих блюдах:
1.Если есть тесто, то обжариваю репчатый лук,добавляю к пюре и леплю пирожки.
2.Тонкий армянский лаваш режу на полоски, обычно на 6 частей. На каждую тонким слоем выкладываю картофельное пюре, по половинке сосиски, посыпаю тертым сыром, скручиваю трубочкой и помещаю на пару минут в микроволновку.Получается вкусняшка! При желании трубочки можно обжарить на сковородке.
3.Можно приготовить картофельную запеканку.
Если не хотите заморачиваться и чего-то там лепить, сделайте картофельную запеканку. Для этого надо сковороду без ручки смазать маслом (например, подсолнечным), слоями положить то, что у вас есть:
- слой картофельного пюре, слой обжаренного мясного фарша с репчатым луком, опять слой картофельного пюре, сверху смазать сметаной или майонезом.
- то же самое, но средний слой заменить рыбными консервами.
- то же самое, но средний слой заменить обжаренными с репчатым луком грибами.
В общем, есть где развернуться фантазии - и съедается на quot;ураquot;.
Вообще вчерашнее картофельное пюре вполне можно есть, если со вчерашнего дня оно стояло в холодильнике. Мы так обычно и поступаем. Но если вы категорически не едите вчерашнюю еду, всегда можно сделать из пюре вкуснейшие пирожки. К начинке можно также добавить соленые огурчики, жареный лук или грибы, ветчину или фарш. Еще из картофельного пюре можно сделать запеканку. Но это уже не так вкусно и универсально.
Есть такие индийские картофельные лепешки, очень вкусные и простые в приготовлении. Они, наверное, специально придуманы для переработки остатков картофельного пюре. Делаются они так. Замешивают густое тесто как на пельмени, из воды, соли и муки. Яйца класть не надо. Берут кусочек готового теста, раскатывают его очень тонко, на середину получившейся лепешки кладут пюре, собирают края теста в середине как манты. Потом скалкой раскатывают это сооружение до состояния тонкой лепешки и обжаривают получившееся чудо в кипящем масле. Получается нечто хрустящее и вкусное. Главное следить, чтобы воздух внутри лепешки сильно не прорывал тонкое тесто во время раскатки.
Да очень много чего.Например возьмите замесите тесто и сделайте варенники, я всегда когда пере надоедает и остатся делаю варенники, очень вкусно.Можно конечно сделать и котлеты или драники просто возьмите картошку и сваляйте из не котлеты, обваляйте в муке и поджарьте на масле.
Нарочно не придумаешь.
Только буквально позавчера у меня была такая небольшая проблемка, и вот натыкаюсь на ваш вопрос. Решилось довольно просто, потому что под рукой как раз был размороженный куриный фарш. Думаю дальше вы и сами догадались чем дело завершилось. Быстро, просто и в конце концов вкусно.
Вс смешал (пропорции на ваш вкус конечно), но у меня пюре даже больше по объму чуть - чуть было. Туда лук, чеснок. Яйцо ещ одно добавил до кучи и немного муки пришлось потом до приведения всего этого к нужной консистенции.
Панировочных сухарей даже не оказалось в наличии, заменил мукой. И на сковороду. Названия получившегося не знаю. Но вкусно, уверяю вас.
Можно сварить вареники с картошкой!!Можно нажарить пирожков с картошкой!!Есть делают блины с картофельным пюре!!Тоже вкусно!!Так что было бы желание!!А можно просто разогреть ее на сковороде или в микроволновке и с гарниром кушать!!Так что вчерашнее пюре вполне сьедобно и его можно сьесть приложив немного усилий!Тесто для вареников делается быстро!Пол литра кефира ложка чайная соды соль и все замешиваем туго и лепим варенички))Быстро и вкусно!!
info-4all.ru
7 рецептов аппетитных закусок из остатков картофельного пюре
1. Сырные кексы из картофельного пюре
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.
- сметана — 0,3 ст.
- тертый сыр — 1 ст. с горкой
- рубленый зеленый лук — 2 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
- картофельное пюре — 3 ст.
Приготовление:
Разогрейте предварительно духовку до 200 градусов, смажьте формочки для кексов сливочным маслом. В средней чашке слегка взбейте яйца, затем введите сметану и еще раз взбейте. Добавьте сыр, зеленый лук. Посолите, поперчите тесто по вкусу, затем хорошо все перемешайте. Наполните формочки картофельно-сырной массой, слегка не доходя до верхнего края. Выпекайте 25–30 минут. Кексы должны отставать от краев формочек и покрыться ярко-золотистой корочкой. Готовое блюдо выньте из духовки, дайте минут 5 охладиться, а затем выложите на блюдо. При подаче кексы можно полить сметаной.2. Хрустящие картофельные лепешки с зеленью
Ингредиенты:
- картофельное пюре — 6 ст.
- соль, перец — по вкусу
- свежая рубленая зелень (розмарин, петрушка) — 3 ст.л.
- сливочное масло — 2 ст.л.
- молоко или сливки любой жирности — 0,25 ст.
- яйца — 1 шт.
- тертый сыр — 0,3 ст.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Пюре при необходимости посолите, поперчите по вкусу, влейте сливки, все перемешайте. Добавьте рубленую зелень, яйцо и сыр (немного сыра оставьте для топпинга), все снова хорошо перемешайте. Застелите противень пергаментом. Выложите картофельную массу в кондитерский мешок (или возьмите обычный пакет и срежьте уголок) и на пергамент отсадите картофельные завитки (“улитки”) желаемого размера, высоты и толщины. Можете сделать лепешки не круглыми, а квадратными, треугольными — любой формы. Посыпьте лепешки оставшимся тертым сыром и запекайте 25–40 минут (все зависит от размера) до хрустящей корочки слегка золотистого цвета.3. Бомбочки с беконом из картофельного пюре
Ингредиенты:
- охлажденное картофельное пюре — 2 ст.
- бекон — 1 полоска на бомбочку
- яйцо — 1 шт.
- панировочные сухари — 0,5 ст.
- твердый сыр, нарезанный брусками — 1 брусок на бомбочку
- соль, перец — по вкусу
- зубочистки или шпажки
- растительное масло для жарки
- сметана для топпинга и соуса
Приготовление:
В большой емкости смешайте картофельное пюре, яйцо, соль и перец. Формируйте шарики из картофельной массы, в центр каждой укладывая брусочек сыра. Панировочные сухари высыпите на плоскую тарелку и обваляйте в них каждую бомбочку. Теперь каждую оберните ломтиком бекона и зафиксируйте зубочисткой или шпажкой. Жарьте бомбочки в щедром количестве кипящего растительного масла до ярко-золотистой корочки (2–3 минуты). Готовое блюдо выложите на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира. Подавайте со сметаной, пока не остыли — так бомбочки смогут “взорваться” тягучей сырной массой.4. Хрустящие картофельные шарики
Ингредиенты:
- картофельное пюре — 3 ст.
- измельченный чеснок — 1 ч.л.
- рубленая петрушка — 0,5 ч.л.
- черный перец, соль — по вкусу
- тертый сыр — 0,5 ст.
- яйца — 2 шт.
- яичные желтки — 1 шт.
- мука — 1 ст.
- панировочные сухари — 1,5 ст.
- растительное масло для жарки
Приготовление:
Во вместительной емкости смешайте картофельное пюре, чеснок, петрушку, перец, соль, сыр. Добавьте желток и все хорошо перемешайте. 2 яйца взбейте в отдельной чашке и уберите в сторону. На одну тарелку высыпите муку, на другую — панировочные сухари. Формируйте руками шарики из картофельной массы (объем 1 шарика примерно равен 3 ст.л.), окунайте каждый в муку, затем во взбитые яйца, в последнюю очередь — в панировку. Подготовленные таким образом картофельные изделия уберите на 30 минут в холодильник, чтобы они затвердели. Жарьте небольшими партиями до золотистого цвета в горячем растительном масле в течение 2–3 минут. Масло при жарке должно покрывать шарики полностью, в этих целях лучше использовать кастрюлю с толстым дном. Готовое блюдо откиньте на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Подавайте теплыми.5. Картофельные маффины с сыром
Ингредиенты:
- картофельное пюре — 3 ст.
- большое яйцо — 1 шт.
- тертый сыр — 1 ст.
- зеленый лук, рубленый — 3 ст.л.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 190 градусов. Формы для маффинов смажьте маслом. В объемной чашке смешайте картофельное пюре, яйцо, 3/4 сыра и 2 ст.л. зеленого лука. Посолите и поперчите по вкусу. В формочки плотно разложите равное количество картофельной смеси. Поставьте на противень, выпекайте 30–35 минут до яркой корочки. Выньте маффины из духовки и посыпьте оставшимся сыром. Пеките еще 3 минуты. Готовую выпечку остудите в течение 5 минут, затем переложите на блюдо. Подавайте сразу же, украсив остатками лука.6. Конвертики с картофельным пюре
Ингредиенты:
- картофельное пюре — 2 ст.
- готовый бекон, измельченный — 0,5 ст.
- рубленый зеленый лук — несколько перьев
- яйцо — 1 шт.
- чеснок сушеный — 0,5 ч.л.
- лук сушеный — 0,5 ч.л.
- сыр твердый — 8 брусочков
- лаваш тонкий — 2 листа
Приготовление:
Смешайте охлажденное пюре, бекон, лук, яйцо, сушеный лук и чеснок в большой чашке, поперчите. Лаваш разрежьте на 8 равных частей. На каждую уложите часть начинки, в центр положите брусок сыра и заверните конвертиком. Следите, чтоб начинка была плотно укутана и не выпадала. Обжарьте конвертики до хрустящей яркой корочки. Подавайте горячими со сметаной.
7. Сырные лепешки из картофельного пюре
Ингредиенты:
- охлажденное картофельное пюре — 3 ст.
- тертый сыр — 2/3 ст.
- рубленый зеленый лук — 2 ст.л.
- яйцо — 1 шт. (слегка взбить)
- мука — 3 ст.л. + 0,5 ст.
- растительное масло для жарки
- сметана для подачи
Приготовление:
В большой чашке смешайте картофельное пюре, сыр, лук, яйцо и 3 ст.л. муки до однородного состояния. Разделите картофельную массу на 12 порций и скатайте каждую в шарик, а затем надавите руками, придавая форму лепешки. Остальную муку высыпите на плоскую тарелку и тщательно обваляйте в ней все лепешки. Жарьте на среднем огне на разогретом предварительно масле до хрустящей яркой корочки. Готовые лепешки переложите на бумажное полотенце и слегка подсолите. Подавайте со сметаной и рубленой зеленью. Ради таких блюд не грех картофельное пюре и специально приготовить, а не только использовать остатки. Итак, проблема с остатками картофельного пюре решена, осталось теперь решить проблему выбора — какой рецепт опробовать первым? Наверное, начну сразу с парочки. Желаю и вам кулинарных успехов и приятного аппетита!источник
resept-shagi.ru
Блюда из картофельного пюре
Не знаете, что приготовить из остатков картофельного пюре? Тогда воспользуйтесь предложенными ниже рецептами, и аппетитные блюда порадуют вас и ваших домочадцев новым восхитительным вкусом.
Оладьи из картофельного пюре
Ингредиенты:
- пюре картофельное – 650 г;
- лук репчатый – 75 г;
- крупное куриное яйцо – 1 шт.;
- мука пшеничная – 60-90 г;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- растительное рафинированное масло.
Приготовление
Репчатый лук очищаем и обжариваем на рафинированном масле до золотистого оттенка и добавляем в картофельное пюре. Туда же бросаем молотый перец и при необходимости (если пюре не соленое), соль, вбиваем яйцо, всыпаем просеянную муку и тщательным образом перемешиваем.
Теперь наливаем в сковороду рафинированное масло, прогреваем его хорошенечко и накладываем при помощи столовой ложки понемногу картофельной массы, формируя оладьи. Даем им подрумяниться с одной стороны на огне средней интенсивности, прикрыв сковороду крышкой, а затем очень бережно переворачиваем и поджариваем с другой стороны.
Можно также приготовить постные картофельные оладьи, заменив яйцо картофельным крахмалом. Но при этом учитываем, что картофельное пюре должно быть приготовлено также с учетом требований постного стола без использования продуктов животного происхождения.
Биточки из картофельного пюре
Ингредиенты:
- пюре картофельное – 650 г;
- крупное куриное яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- свежая зелень укропа – 0,5 пучка;
- сухари панировочные – 90 г;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- растительное рафинированное масло.
Приготовление
Готовятся картофельные биточки очень просто. Свежую зелень укропа промываем, обсушиваем, меленько рубим острым ножом и добавляем к картофельному пюре. Туда же отправляем предварительно очищенный и выдавленный через пресс чесночок, приправляем массу молотым черным перцем и при необходимости солью и перемешиваем хорошенько.
В сковороду наливаем немного рафинированного растительного масла, прогреваем его и приступаем к обжариванию биточков. Для этого формируем из приготовленной картофельной массы плоские небольшие лепешки, обмакиваем их первоначально во взбитом яйце, а затем панируем в сухарях и размещаем в сковороде. Даем изделиям подрумяниться с двух сторон, а затем извлекаем на тарелку и можем подавать. Отдельно можно подать сметану или любой соус на ваш вкус.
Оригинальное блюдо можно приготовить из картофельного пюре в духовке или мультиварке. Об этом ниже в нашем рецепте.
«Гнезда» из картофельного пюре и фарша в духовке
Ингредиенты:
- пюре картофельное, густое – 1-1,2 кг;
- мясной фарш – 0,8 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- твердый сыр – 140 г;
- майонез – 65 г;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- растительное рафинированное масло.
Приготовление
В картофельное пюре добавляем яйцо и при необходимости соль и перемешиваем хорошенечко. Очищаем, меленько шинкуем и пассеруем на рафинированном масле репчатый лук, затем добавляем фарш и обжариваем все до полной готовности, в конце приправив солью и молотым черным перцем. Можно при желании добавить также любимые специи.
Теперь при помощи кондитерского мешка или просто пакета со срезанным уголком выдавливаем на противень, застеленный промасленной фольгой, картофельное пюре, формируя своего рода гнезда. Сначала делаем круглое «дно», а затем «бортики», выдавив массу по краю в один-два слоя. Заполняем образовавшуюся пустоту по центру фаршем, промазываем немного майонезом и притрушиваем сверху перетертым твердым сыром. Определяем заготовки в прогретую до 200 градусов духовку и выдерживаем до подрумянивания.
Для приготовления таких «гнездышек» в мультиварке используем программу «Выпечка». А время приготовления в зависимости от мощности устройства может варьироваться от пятнадцати до сорока минут.
womanadvice.ru
Что приготовить из картофельного пюре быстро: рецепты
Картофельное пюре – идеальный гарнир для большинства мясных и рыбных блюд. Как быть, если у вас остался отварной картофель? В этом случае нужно придумать, что приготовить из картофельного пюре. Вариантов существует множество – от банальных оладий до изысканных запеканок.
Что приготовить из пюре картофельного: рецепты
У вас вчера было застолье и осталось картофельное пюре? Что можно приготовить из остатков гарнира? Разнообразие блюд из второго хлеба настолько огромно, что их все невозможно перечислить. Это и оладьи, биточки, зразы, котлеты, запеканки, шарики, гарниры с овощами и т. п. Давайте рассмотрим рецепты наиболее популярных и вкуснейших блюд.
Новая жизнь вчерашнего гарнира
Порции гарнира из картофеля мало, чтобы накормить всех домочадцев, а выбрасывать жалко? Давайте подумаем, что приготовить из вчерашнего картофельного пюре. Как один из вариантов – диетические котлеты. А еще можно сделать необычные шарики, которые подают к столу в качестве дополнения к запеченному мясу или рыбному филе. Скорее записывайте, как приготовить картофельные шарики из пюре.
На заметку! Чтобы картофельное пюре сохранило форму, шарики панируют в муке или сухарях.
Состав:
- 1 кг картофельного пюре;
- 2-3 ст. л. пшеничной муки;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- 2-3 ст. л. сметаны с любым процентом жирности;
- 2 ст. л. мягкого сливочного масла;
- 5 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.
Приготовление:
- В картофельное пюре, желательно теплое, добавляем куриное яйцо.
- Тщательно все размешиваем, вводим сметану и размягченное сливочное масло.
- Снова все перемешиваем.
- По вкусу добавляем соль и душистый молотый перец.
- Смачиваем руки в рафинированном масле или фильтрованной воде.
- Делаем из картофельной массы шарики.
- Панируем их в муке.
- На раскаленном рафинированном масле семян подсолнечника обжариваем картофельные шарики с обеих сторон до появления золотистой корочки.
- Подаем к столу блюдо в горячем виде, украсив зеленью.
Читайте также: Как приготовить картофельные клецки?
Котлеты с сюрпризом
Как приготовить картофельные котлеты из пюре? Об этом поведает даже неопытная хозяйка. Но кого сейчас удивишь обычными котлетами? Если вам наскучила повседневная еда, попробуйте разнообразить свое меню. Например, из картофельного пюре можно приготовить вкуснейшие зразы или биточки. Конечно, для этого понадобится начинка, а тут ваш выбор неограничен.
Состав:
- 200 г пюре картофельного;
- 5 шт. сырых картофельных клубней;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- головка лука;
- 0,2 кг фарша говяжьего;
- 4 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
- по вкусу соль и сушеный базилик.
Приготовление:
- Подготовим продукты. Помимо картофельного пюре, нам понадобятся и сырые клубни.
- Лук и картофель очистим, промоем проточной водой.
- Приготовим фарш или предварительно разморозим полуфабрикатный продукт.
- Сырой картофель натрем на крупной терке и сложим в миску.
- Оставим его на некоторое время для выделения сока.
- Луковицу нашинкуем кубиками.
- Говяжий или другой мясной фарш соединяем с измельченным луком.
- Добавляем сушеный базилик и соль.
- Сольем сок, который выделился с картофеля.
- Соединим сырой картофель с пюре.
- Добавим куриное яйцо.
- Тщательно перемешаем эти ингредиенты до однородной консистенции.
- Из картофельной массы делаем плотную лепешку.
- Посередине выкладываем мясную начинку.
- Защепляем края и формируем продолговатую котлету.
- В сковороде прогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Выкладываем приготовленные биточки и обжариваем на умеренном огне до появления золотистой корочки.
- Готовые зразы можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или дополнить их овощами и зеленью.
Ленивые пирожки
Это далеко не исчерпывающий список яств, которые вы можете сделать на своей кухне. Что приготовить из картофельного пюре быстро? А как насчет ленивых пирожков? Вам даже тесто не придется замешивать, достаточно купить тонкие листы лаваша. Вкус такой выпечки поразит ваших домочадцев и навеки завоюет их желудки и сердца.
Состав:
- 50 г сливочного масла;
- 0,3 кг пюре картофельного;
- 2 ч. л. кунжутных семян;
- 2 шт. лавашных листов.
Приготовление:
- Картофельное пюре приправляем по вкусу солью, молотым душистым перцем и другими ароматными специями и пряностями.
- Лавашные листы разрезаем на несколько частей.
- На край одной заготовки из лаваша выкладываем картофельное пюре.
- Затем аккуратно заворачиваем края и формируем небольшие рулеты.
- Складываем их в жаропрочную форму плотно друг к другу.
- На паровой бане растапливаем сливочное масло.
- Силиконовой кистью наносим масло на заготовки.
- Сверху посыпаем заготовки кунжутными семенами и отправляем в жарочный шкаф на четверть часа.
- Запекаем при температурной отметке в 200°.
На заметку! Если вы любите готовить выпечку из домашнего теста, сделайте кыстыбый. Эти татарские лепешки, приготовленные с добавлением картофельного пюре, придутся по вкусу всем без исключения.
Пицца из картофельного пюре – это вкусно!
Тяготеете к блюдам итальянской кухни? Приготовьте пиццу. Вы можете импровизировать, например, добавить в начинку остатки картофельного пюре. Вкус такого блюда всем запомнится надолго.
Состав:
- упаковка слоеного полуфабрикатного теста;
- 0,2 кг свежих шампиньонов;
- 200 г картофельного пюре;
- морковь – 1 корнеплод;
- луковица;
- 3-4 шт. томатов;
- 100 г сыра твердого сорта;
- майонез – 3-4 ст. л.;
- по вкусу соль, пряности;
- рафинированное масло семян подсолнечника.
Приготовление:
- Сразу достанем тесто из морозильной камеры и разморозим его естественным способом.
- Морковь, лук очистим.
- Промоем очищенные овощи и шампиньоны, все нашинкуем.
- Морковь и лук пассеруем в сковороде на рафинированном масле.
- Затем добавляем измельченные шампиньоны и обжариваем до готовности.
- Соединяем обжаренные овощи, шампиньоны с картофельным пюре.
- Перемешиваем до однородности.
- Из слоеного теста делаем пласт.
- Сверху равномерным слоем выкладываем на него приготовленную картофельную массу.
- Помидоры измельчаем кубиками и выкладываем следующим слоем.
- Смазываем майонезом и посыпаем измельченным сыром твердого сорта.
- Отправляем блюдо в духовой шкаф.
- Готовим при температурной отметке в 180° около 20 минут.
Читайте также:
Вы можете приготовить из картофельного пюре еще множество вкуснейших неизведанных блюд. Главное — проявить свою фантазию и желание. А ваши кулинарные навыки помогут вам накормить досыта всех домочадцев без особых усилий. Приятного аппетита!
aboutbody.ru
Картофельная запеканка с сыром - рецепты, способы приготовления и отзывы
Картофель в приготовлении блюд используют очень часто. Многие уже и не представляют, что приготовить без него. А кто-то ищет рецепты быстрых и вкусных блюд из этого овоща. Картофельная запеканка с сыром - один из простых рецептов. Оно считается аналогом драников, но готовится проще и быстрее.
Принципы приготовления
Чтобы приготовить запеканку, следует правильно выбрать картофель. От этого зависит нежность блюда. Лучше всего для приготовления подойдет сорт картошки с белой кожурой.
Его необходимо очистить и отварить, а после измельчить на терке с крупными ячейками или нарезать кружками.
Для приготовления картофельной запеканки с сыром в духовке следует выбирать молочные продукты твердых сортов. Это облегчит его измельчение на терке.
Также для приготовления можно подготовить свежую зелень. Она придаст блюду пикантные нотки и аромат лета.
Лучше всего для этого блюда подходит говядина, свинина или курятина. Мясо можно перекрутить в фарш или нарезать тонкими полосками или кубиками.
При готовке картофельной запеканки с сыром температура в духовом шкафу должна быть 180–200 градусов. Время приготовления варьируется от 35 до 70 минут.
Необходимый инвентарь
Для того чтобы быстро подготовить все ингредиенты к готовке, следует использовать стандартный набор кухонного инвентаря.
В него входят:
- разделочная деревянная доска;
- нож поварской для овощей и зелени;
- нож для разделки мяса;
- противень;
- кисточка для масла;
- терка универсальная;
- мясорубка;
- бумажные салфетки или полотенца.
Эти кухонные принадлежности позволят приготовить картофельную запеканку с фаршем и сыром в духовке не только быстро, но и правильно.
На рабочем месте в процессе подготовки ингредиентов должно быть чисто. Для этого под рукой следует держать влажную тряпочку для своевременной уборки стола и инвентаря.
Рецепты
В настоящее время существует большое количество рецептов картофельных запеканок с сыром в духовке. Такое блюдо прекрасно подходит для любой ситуации. Его можно готовить для тихого семейного ужина, встречи гостей или для шумного праздничного застолья.
Запеканка из картофеля и сыра «по-домашнему»
Для приготовления картофельной запеканки потребуются:
- 700 г картофеля;
- 10 г сухого чеснока 3 или зубчика свежего;
- 3 небольшие веточки розмарина;
- 150 мл сливок высокой жирности;
- 270 г твердого сыра.
Из специй понадобится мелкая соль и черный (молотый) перец по вкусу.
Картофельная запеканка с сыром в духовке готовится по следующей пошаговой инструкции.
- Картофель очищается от кожуры, моется и нарезается на тонкие кружки. После складывается в противень и солится (каждый слой).
- Чеснок очищается и измельчается с помощью специального пресса или мелкой терки. Затем он выкладывается поверх картошки.
- Еще между слоями укладываются веточки розмарина.
- Сыр мелко натирается и рассыпается по картофелю.
- Все содержимое противня заливается сливками и ставится в духовку. Ее предварительно разогревают до 180 градусов.
- Через 30 минут запекания, содержимое противня накрывается фольгой и убирается назад.
Через 23 минуты блюдо будет готово, его можно вынимать из духовки, а после подавать на стол.
Такая запеканка хорошо подходит в качестве гарнира к мясу: куриному, свиному, говяжьему, а также она прекрасно сочетается с рыбой.
Запеканка с фаршем и сыром
Чтобы приготовить картофельную запеканку с фаршем и сыром, следует подготовить следующие продукты:
- 600 г картофеля белого сорта;
- 80 мл молока средней жирности;
- 100 г масла сливочного;
- 200 г мяса со свиной шеи;
- 200 г говядины;
- 150 г репчатого лука;
- 70 г муки высшего сорта;
- 230 г сыра твердых сортов;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 4–6 г черного молотого перца;
- 150 г панировочных сухарей.
Также потребуется соль в необходимом количестве.
Рецепт картофельной запеканки с фаршем и сыром готовится по такой инструкции:
- Картофель очищается, моется и нарезается на кусочки среднего размера.
- 1,5 литра воды кипятятся в сотейнике, приправляются, а после в нее помещается картошка.
- Мясо нарезается на кусочки по 2,5 см и пропускаются через мясорубку. После фарш вымешивается с приправами вручную.
- Лук очищается, ополаскивается, нарезается полукольцами, а затем обжаривается на подсолнечном масле до золотистого оттенка. После к нему добавляется фарш и жарится до полуготовности.
- Противень или форма для запекания немного прогревается и смазывается частью масла сливочного.
- В отваренный картофель добавляется молоко и остатки сливочного масла. Все перемешивается до получения однородной массы.
- В пюре просеивается мука и все еще раз перемешивается.
- Сыр измельчается на терке с мелкими ячейками и соединяется со сметаной.
- Половина пюре выкладывается на противень, распределяется по всей поверхности и посыпается частью сыра.
- После выкладывается фарш и накрывается слоем пюре. В последнюю очередь выкладывается сметана с сыром.
Противень помещается в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 градусов. Через 40 минут блюдо приготовится, его можно вынимать.
Перед тем, как подавать на стол, блюдо следует украсить веточками петрушки или укропа.
Запеканка из картошки с грибами
Картофельная запеканка с грибами и сыром готовится из таких продуктов, как:
- 500 г картофеля;
- 150 г грибов;
- 180 г любого твердого сыра;
- 1 сборный пучок зелени;
- 100 мл молока средней жирности;
- 3 куриных яйца;
- 60 мл майонеза.
Из специй необходимо добавить соль и перец (измельченный) черный.
Приготовить такую картофельную запеканку с сыром можно по инструкции.
- Грибы промываются и отвариваются почти до готовности. После они остужаются и нарезаются на кусочки.
- Картофель очищается, моется и отваривается до полуготовности. После этого он нарезается на кружочки (максимально тонкие) и выкладывается в противень, немного смазанный маслом.
- На картошку выкладываются грибы равномерным слоем.
- Сыр мелко натирается на терке.
- В отдельной тарелке с высокими краями смешивается майонез, молоко, часть сыра, яйца и измельченная зелень. Все взбивается и перемешивается, а затем приправляется.
- Подготовленным соусом заливается все содержимое противня и помещается в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
Через 40 минут блюдо будет готово. За 7–10 минут до окончания готовки запеканка посыпается оставшимся сыром.
После истечения времени блюдо можно доставать и подавать на стол. Украсить его можно свежей зеленью.
Запеканка без сыра
Картофельная запеканка без сыра, но с сосисками и йогуртом удивит домочадцев и гостей.
Приготовить ее можно из следующего набора продуктов:
- 500 г картофеля;
- 300 г сосисок;
- 80 г томатов;
- 2 куриных яйца;
- 80 мл натурального йогурта без ароматических добавок;
- 10 г сушеных трав для картофеля.
Также понадобится соль и перец черный в необходимом количестве.
- Картофель очищается, промывается и нарезается на тонкие кружочки. Выкладывается он на противень, предварительно смазанный маслом.
- Сосиски очищаются, отвариваются до полуготовности, нарезаются кружочками и выкладываются вторым слоем в противень.
- В отдельной тарелке с высокими краями смешиваются яйца, йогурт, сушеные травы и специи. Все перемешивается до однородной массы.
- Этим соусом заливается содержимое противня.
- Томаты моются, нарезаются кружочками и выкладываются в соус.
- Противень ставится в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
Через 50–60 минут блюдо будет готово. Его можно доставать и подавать на стол. Эта запеканка является самостоятельным блюдом, его следует только украсить свежей зеленью.
Хитрости
Чтобы у картофельной запеканки с сыром получилась золотистая корочка, следует полить блюдо смесью из сметаны (сливок, майонеза) с натертым, твердым молочным продуктом.
Если по рецепту картофель не отваривается, то нарезать его следует очень тонко. Так он быстрее приготовится.
Если картофельная запеканка с сыром разваливается при нарезке, то ее следует накрыть полотенцами и отставить на 5 минут.
При подготовке пюре следует использовать только подогретое молоко. Тогда у него останется приятный желтоватый цвет.
Если картофель опустить в холодную воду на 2 часа, из него выйдет крахмал, и блюдо будет содержать меньше калорий.
Если использовать при готовке жирные сливки и сметану, то готовое блюдо получится очень нежным.
Отзывы хозяюшек о блюде
Об этих блюдах хозяюшки и повара отзываются очень хорошо. Особенно они отмечают то, что готовятся они довольно быстро, не занимают много времени на подготовку продуктов и ингредиенты стоят относительно недорого.
Также отмечается тот факт, что запеканка подходит как для простого ужина или обеда, так и для праздничного стола.
Рецепты картофельных запеканок в духовке с сыром и без него готовятся очень легко. При этом у них пикантный вкус и невероятный аромат. Одной отличительной особенностью таких блюд является то, что их ингредиенты взаимозаменяемы. Например, грибы можно заменить кабачками или баклажанами, и наоборот.
fb.ru
Что приготовить из картофельного пюре рецепт с фото
Готовим картофельные биточки рецепт
В кулинарии разных народов существует множество рецептов, позволяющих готовить великолепные блюда из остатков вчерашнего ужина или обеда. К ним относятся, например, английские пудинги. Предлагаемые вашему вниманию картофельные биточки также можно готовить из несъеденного вчера картофельного пюре, но они достойны и того, чтобы ради них почистить и отварить свежую картошку.
Вообще первоначально биточками назывались отбивные мясные котлеты, об этом свидетельствует корень этого слова — «бить». Потом их стали делать из рубленого мяса, придавая приплюснутую округлую форму. Теперь же биточками называют любые котлетки подобной формы — рыбные, овощные, крупяные, грибные.
Картофельные биточки хороши тем, что они придутся по вкусу абсолютно всем — и детям, и взрослым. Их можно есть и как самостоятельное блюдо на завтрак или полдник, и подавать вместо гарнира к мясным и рыбным блюдам на обед или ужин. Симпатичные румяные котлетки с хрустящей корочкой прекрасно смотрятся в окружении зелени и ярких свежих овощей. А можно просто полить их сметаной или съесть, запивая молоком.
Приготовление блюда по рецепту «Картофельные биточки»:
Картофельные биточки можно готовить из вчерашнего пюре или приготовить его специально для этого блюда. Ещё понадобится небольшой пучок укропа, 1-2 зубчика чеснока, яйцо и панировочные сухари.
Зелень хорошо промыть, обсушить и мелко порезать. Затем добавить к пюре.
Добавить выдавленный через пресс чеснок, соль по вкусу и хорошо всё перемешать.
1 яйцо взбить вилкой. Из пюре сформировать лепёшки и обжарить на хорошо разогретом растительном масле, сначала обмакнув их в яйцо, а затем в панировочные сухари.
Жарить с двух сторон до золотистого цвета.
Подавать картофельные биточки со сметаной или, например, с ореховым соусом .
гость 2011-06-15 20:27:50 15 Июня 2011
Экономика должна быть экономной! На кухне умелая хозяйка тоже должна придерживаться этого правила. После вечеринки осталось картофельное пюре, и я очень обрадовалась, прочитав ваш рецепт. Долго не заморачивалась, шагала по списку рецепта, только тертой морковочки для цвета добавила. Все получилось вкусно и красиво. Спасибо! Праздник продолжается. Еще раз убеждаюсь: прежде чем что-нибудь выбросить – подумай: что ты можешь новенькое приготовить из оставшихся продуктов.
гость 2011-11-01 13:47:58 01 Ноября 2011
Я их скрутила в маленькие колбаски. Очень вкусно и красиво. А, главное, дешево. Скоро пост. Беру на заметку.
cook-recipe.ru
Что можно приготовить из оставшегося картофельного пюре?
Что можно приготовить из оставшегося картофельного пюре?
Самый распространенный вариант, наверно, это вареники. Делать их, конечно, не быстро, но домашние ведь вкуснее и полезнее магазинных. Еще как вариант, можно сделать из пюре начинку для пирожков или пирогов. Обжарить лучок с морковью или без, кто как любит, можно с зеленью и начинка готова.
Добавьте специи, лук и яйцо,немножко муки вот вам и картофельные котлетки.
Если еще quot;заваляласьquot; жареная/тушеная капуста, то во все перечисленное можно добавить и ее.
Раньше в деревне бабуля так делала. От вытопки свиного сала остаются шкварки, так вот картофельное пюре перемешанное с зеленым луком и вот этими самыми шкварками, для нас мелких, было самым лучшим кушаньем..)
Однажды, варила суп, взялась чистить картошку для него, а картошки-то и нет, кончилась! В холодильнике стояло вчера вечером приготовленное пюре, я его и добавила, вместо кусочков сырого картофеля. Знаете, какой вкусный суп вышел?! Просто объедение!
А так, картофельные котлетки пеку. Ничего сложного! Добавляю в готовое пюре обжаренный лук с чесночком, немного муки, леплю котлетки и совсем немного обжариваю с двух сторон. Посыпаю резанным укропчиком! Вкуснятина! Только лучше есть горячими, когда остынут, уже не то.
Из оставшегося картофельного пюре можно приготовить картофельные котлеты, добавьте немного муки, сырое яйцо, обваляйте в сухарях или муке и обжарьте на растительном масле. Можно приготовить начинку для пирожков и вареников, Обжарьте на растительном масле лук с солеными грибами, положите в картофельное пюре. Можно приготовить запеканку, добавив обжаренный фарш между слоями пюре, запечь в духовке.
Можно приготовить много чего вкусненького. Например, котлетки или зразы. Для котлеток нужно добавить в пюре 1 или 2 яйца, немного муки, можно добавить обжаренный лук. Сформовать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить. Зразы - это фаршированные котлеты. Для фарша можно использовать обжаренный мясной фарш или грибы.
Можно из оставшейся толчнки сделать вареники или пирожки с картошкой, но надо делать тесто. Если есть готовое замороженное тесто, то вкусные вареники или пирожки слепить недолго.
Если есть банка тушенки, то обжарьте тушнку на сковородке, добавьте туда картофельно пюре и ещ минут 5 обжарьте вс. К ней обязательно подайте на стол солные (маринованные) огурцы и помидоры. Можно и салат со свежих овощей. Вкуснятина.
У меня мама в моем детстве делала просто. Добавляла в пюре яйцо, можно немножко лука. Обваливала в муке и жарила как котлетки. До сих пор помню, кажется, что это было безумно вкусно. Сама я про этот рецепт подзабыла. Но что может быть проще.
info-4all.ru