Выпечка из кислого молока «простые рецепты». Что приготовить из кислого молока на завтрак
Рецепт лепешек из кислого молока / Меню недели
Расскажу вам очень удачный рецепт лепешек на кислом молоке. Они могут заменить хлеб (их хорошо подавать к супу или борщу, любому второму блюду) и стать настоящим лакомством к чаю, если макать лепешку в варенье или мед.Минимум ингредиентов и простота приготовления переносят рецепт в категорию ТОП. Лепешки исчезают мгновенно, потому что хороши как в горячем виде, так и остывшими.
Общее время готовки – 0 часов 25 минут Активное время готовки – 0 часов 15 минут Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 269 ккалКоличество порций – 4 порции
Как приготовить лепешки из кислого молока
Ингредиенты:
Молоко — 250 мл кислоеМука пшеничная — 200 г Масло сливочное — 70 г Сода — 0.5 ч.л. Соль — 0.5 ч.л. Масло растительное — 2 ч.л. или чуть больше для жарки
Приготовление:
1.
Кислое молоко хорошо перемешать ложкой, чтобы сделать жидкость более однородной. Перед началом приготовления обязательно попробуйте молоко на вкус. Оно не должно горчить или иметь неприятный запах. Если у вас есть хоть доля сомнения в пригодности к употреблению, не используйте такое молоко.
2.
В кислое молоко добавить соду и соль, размешать ложкой. После добавления соды в молоко вы заметите небольшое шипение и образование пузырьков – это сода прореагировала в кислой среде.
3.
Растопить кусочек масла в микроволновой печи или другим доступным способом, не доводя его до кипения. Теплое жидкое масло влить в кислое молоко. Перемешать.
4.
Пшеничную муку высшего качества дважды просеять сквозь сито в глубокую миску.
Рукой сделать в муке ямку и постепенно влить в нее кислое молоко, ложкой подбирая муку с краев в центр.
5.
Приготовить жидкое (!) тесто. Тесто должно медленно тянуться за ложкой широкой лентой.
6.
Смазать сковороду небольшого диаметра (например, 20-21 см) растительным маслом. Можно использовать кулинарную кисточку, можно смазать промасленной салфеткой или даже кусочком сала.
Установить минимальный огонь и через минуту вылить тесто в сковороду. Жарить лепешку под закрытой крышкой примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
7.
Готовые лепешки хорошо держат форму, у них красивая румяная корочка и приятный запах жареного теста, как у пирожков. Не зажаривайте сильно лепешки, иначе они будут немного горчить.
8.
Если подавать лепешки к несладкому блюду, советую дополнить их перьями зеленого лука или чесноком в любом виде.
9.
В составе лепешек из кислого молока нет сахара - очень вкусно есть чуть соленую лепешку с медом.
Приятного аппетита!
Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru
Рецепты из кислого молока. | Метки: печение, можно, испечь, блюдо, выпечка
Никогда сама не делала пост о рецептах… НО тут в моем доме организовалось 8!!! литров молока… ну 2 литра мы выпьем… а остальное… скиснет....100%… и вуаля… Кстати… если у Вас есть еще проверенные лично рецепты чего-то другого — СПАСИБО… напишите
Рецепт крема-десерта на кислом молоке
Понадобится: 500 мл кислого молока, 1 стакан сметаны, 1 апельсин (цедра), 2/3 стакана сахара, 1 ч.л. желатина.
Как приготовить крем-десерт на кислом молоке. Перемешать скисшее молоко со сметаной, добавить сахар, цедру апельсина, желатин, растворенный в 0,5 стакана воды, перемешать, взбивать до загустения, поставив посуду с ингредиентами в большую емкость, наполненную льдом. Выложить крем в креманки, уложить сверху по кружку апельсина, посыпать сахарной пудрой, убрать перед подачей на 2 часа в холод.
Рецепт манника на кислом молоке
Если вдруг так получилось, что молок скисло вечером, то попробуйте утром испечь такой манник. Это коронный пирог моей бабушки, она уже много лет его печет и всегда он получается вкусным, не надоедает.Надо один стакан манки один стакан сахара и заливаю все одним стаканом скисшего молока. Все хорошо перемешиваю и оставляю эту массу до утра в холодильнике. Утром в эту манку разбухшую разбиваю одно яйцо вливаю 100 мл растопленного сливочного масла пол чайной ложки соды немного ванилина один стакан муки.
Все, тесто для манника на скисшем молоке готово! Рецепт действительно на скорую руку, так как я ничего не взбиваю, не растираю, не вымешиваю (ну единственное, что нужно время, чтобы манка разбухла). Тесто должно получиться по консистенции, как очень густая сметана, похоже на тесто, как на оладушки. Вот и все, потом выливаю тесто в форму и ставлю в духовку запекаться минут на 20, при температуре 180 градусов.
Рецепт пышных пирожков на прокисшем молоке
Я обычно беру один литр кислого молока, пол пачки сливочного масла, один стакан сахара, немного соды, буквально на кончике ложки и муку.
Итак, в кислое молоко добавляю сначала соду (гасить не нужно), вбиваю яйца, всыпаю сахар, выливаю растопленное масло, потом муку. Муку не пишу сколько надо, потому что обычно — сколько возьмет тесто, сыплю на глаз. Тесто должно получиться, как для пельменей.
Замешиваю его и раскатываю в лепешку толщиной пол сантиметра. Режу его на кусочки (можно вырезать фигурки), можно выдавить кружочки стаканом и жарю с двух сторон на растительном масле
Домашний творог
можно приготовить нежный творог, который получается гораздо более вкусным, чем покупной. Если молоко только начало скисать, ускорьте процесс, добавив в него пару ложек кефира или сметаны. Дайте молоку превратиться в простоквашу и приступайте к приготовлению творога.
В эмалированную кастрюлю перелейте простоквашу и поставьте ее на плиту. Нагревайте на слабом огне, пока содержимое кастрюли не начнет расслаиваться на творог и сыворотку. Не нагревайте смесь слишком сильно и ни в коем случае не давайте ей закипеть. Не варите творог долго, иначе он станет сухим и жестким.
Процедите содержимое кастрюли через марлю, постеленную в дуршлаг. Завяжите творог в марлю и подвесьте узелок над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость. Через 5-8 часов продукт будет готов. Подавайте его со сметаной, вареньем, медом или свежими ягодами
Сыворотку, образовавшуюся при варке творога, не выливайте — она пригодится для приготовления теста или диетических напитков.
Рецепт супа таратор
Это блюдо болгарской кухни – холодный суп популярный также в Македонии. Подается он, как правило, перед вторыми блюдами или одновременно с ними. Основными компонентами супа таратор являются кислое молоко, огурец, грецкие орехи и чеснок. Для приготовления этого блюда понадобится: — ½ стакана кислого молока; — ½ стакана воды; — 1-2 свежих огурца; — 1 ст. л. ядер грецких орехов; — 1 зубчик чеснока; — ½ яйца; — 1 ч. л. зелени; — 1 ст. л. растительного масла; — соль.
Соедините кислое молоко с водой и хорошенько взбейте. Огурцы очистите от кожицы и порежьте мелкими кубиками. Зубчик чеснока очистите, пропустите через пресс и разотрите с солью. Половину сваренного вкрутую яйца измельчите ножом. Ядра грецкого ореха истолките в ступке. Затем залейте порезанные огурцы взбитой смесью кислого молока с водой, добавьте растертый с солью чеснок, рубленое яйцо, заправьте суп растительным маслом, посыпьте измельченной зеленью и толченными грецкими орехами. К столу суп таратор подается холодным.
Рецепт кекса
Безусловно, выпечка является наиболее популярным способом использования кислого молока. Чтобы кекс на кислом молоке, потребуется: — 3 стакана кислого молока; — 2 стакана сахара; — 1 стакан манки; — 3 стакана муки; — 4 яйца; — ½ ч. л. соды; — любые фрукты, ягоды или орехи.
Смешайте в глубокой миске сухие ингредиенты: муку, соду и сахарный песок. Манную крупу залейте кислым молоком и отставьте минут на 15-20 для набухания. Затем соедините все компоненты. Вылейте набухшую манку в мучную смесь, добавьте выбранные по вкусу фрукты, ягоды или орехи. Это могут быть вишня и изюм без косточек, курага, консервированные ананасы кусочками, черная и красная смородина, сливы, яблоки, измельченные ядра грецких орехов и т. д. Вбейте яйца в приготовленную массу и все тщательно перемешайте. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны. Вылейте его в силиконовую или жаропрочную форму и поставьте в разогретый до 200оС духовой шкаф. Время выпечки кекса – 50-60 минут.
Как приготовить шоколадные маффины на кислом молоке
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 300 г Какао-порошок — 80 г Разрыхлитель теста — 1 ч.л. Сода — 0.5 ч.л. Соль — 0.25 ч.л. Сахар — 200 г Масло сливочное — 100 г Молоко — 250 мл Яйцо куриное — 2 шт. Шоколад горький — 200 г
Приготовление:
1.
Теперь займемся маффинами. Духовку разогреваем до 200 градусов. Бумажные формочки для маффинов вкладываем в форму. Можно, конечно, обойтись и без них. Но с формочками красивее. Подготовьте их заранее – готовое тесто нужно раскладывать по ним сразу после замешивания. Тесто не должно «отдыхать» и выстаиваться – потому что иначе вся мука вступит во взаимодействие с жидкостью, и мы не получим больших воздушных пузырьков.
Шоколад рубим на кусочки. Мельчить не нужно – шоколад должен чувствоваться в кексах. Откладываем 50 грамм.
4.
В большой миске смешиваем яйца с сахаром.
5.
Сливочное масло растапливаем.
Добавляем растопленное сливочное масло к яично-сахарной смеси, а также добавляем наше кислое молоко. Жидкие ингредиенты для маффинов не нужно взбивать – только аккуратно перемешать до объединения.
6.
В другой миске просеиваем муку с какао, содой, солью и разрыхлителем.
7.
Хорошенько перемешиваем.
8.
Жидкие ингредиенты вливаем к сухим и аккуратно перемешиваем обыкновенной ложкой. Мешаем недолго – нам нужно, чтобы мука лишь слегка увлажнилась. Вот почему все сухие ингредиенты нужно очень хорошо вымешать отдельно.
Если вы будете мешать тесто интенсивно и долго, то получите мякиш с маленькими дырочками, с почти хлебной текстурой. Если же перемешать тесто «по-быстрому», то дырки у кексов будут большими, а сами кексы – воздушными, с хрустящей корочкой и высокой шапочкой.
15-20 движений ложкой вполне достаточно.
9.
150 грамм нарубленного шоколада добавляем в тесто для кексов. Опять же, быстро перемешиваем, только чтобы шоколад более-менее равномерно распределился.
10.
Разливаем тесто по формочкам, наполняя их целиком. Сверху посыпаем отложенным шоколадом.
11.
Выпекаем 20 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. Приятного аппетита!
Пирог из кислого молока
Молоко – 1 стакан
яйцо – 2 шт.
мука – 2 стакана
сахар – 1 стакан + 2 ст. л.
маргарин – 50 гр.
разрыхлитель – 1 ч. л.
ванильный сахар – 1/2 ч. л.
изюм – 150 гр.
апельсин – 1 шт.
лимон – 1 шт.
Взбить яйца с сахаром, добавить кислое молоко, ванильный сахар, маргарин и просеянную с разрыхлителем муку. Перемешать, ввести изюм и влить в смазанную маргарином форму. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут, готовность проверить зубочисткой. Из фруктов выжать сок, смешать с двумя ложками сахара и довести до кипения. Убавить огонь и готовить на слабом огне 10 минут. Дать готовому пирогу немного остыть, пропитать сиропом и посыпать
Блины из кислого молока?
Состав:
- Кислое молоко — 0,5 л
- Мука – 8 ст. л.
- Яйца – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Соль – 0, 5 ч. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Сода – 0, 5 ч. л.
Приготовление:
- Добавьте в кислое молоко соль, сахар, перемешайте, вбейте яйца и размешайте, пока не получится однородная масса. Теперь добавьте соду и размешайте. Соду гасить не нужно, потому что молочная кислота заменит действие уксуса.
- Возьмите отдельную посуду и просейте муку. Получившуюся смесь введите в тесто и перемешивайте, пока не исчезнуть последние комки. Затем добавьте в тесто масло. Тесто должно получиться не слишком жидким и не очень густым.
- Сковороду смажьте маслом и разогрейте на сильном огне. Налейте на сковороду тесто поварёшкой, и немного покрутив сковороду, распределите тесто так, чтобы получился круг.
- Как только нижняя часть блина станет золотистого цвета, переверните его на другую сторону. Можете смазать готовый блин сливочным маслом.
- Блины подавайте к столу со сметаной, мёдом, вареньем, сгущёнкой. Их можно фаршировать творогом, печенью, мясом или фруктами.
- Чтобы блины не пригорели и не стали комком, хорошо разогрейте и смажьте маслом сковороду перед началом жарки.
- Перед тем, как приготовить тесто, необходимо, чтобы кислое молоко приобрело комнатную температуру, оставьте его на час в комнате.
www.baby.ru
рецепты изысканной и нежной выпечки
Все мы прекрасно знаем, что испортившиеся продукты нужно обязательно утилизировать и ни в коем случае нельзя употреблять их в пищу. Но это правило не распространяется на молоко. Скисшее молоко используется для приготовления изысканной выпечки. Что можно испечь из кислого молока, нам сегодня и предстоит выяснить.
Кулинарам на заметку
Хозяюшки, которые знают все особенности приготовления домашней выпечки, интересуются, что можно испечь из простокваши. Этот продукт получается в результате естественного скисания молока. Его не только можно использовать для приготовления ароматной домашней выпечки, но и просто пить. В нем содержится множество необходимых нашему кишечнику про- и пребиотиков.
Если в вашем холодильнике есть такой продукт, не спешите его выбрасывать. Именно скисшее молоко нам пригодится для приготовления как сдобных булок, так и тоненьких ажурных блинчиков. Давайте выясним, что же можно испечь с кислым молоком. Перечень кондитерских изделий, приготовленных на такой основе, практически неисчерпаем. Вы можете порадовать своих домочадцев такой выпечкой:
- оладьями;
- блинами;
- кексами;
- пирогами;
- пряниками;
- коврижками;
- хлебом;
- булками;
- заливными пирогами;
- хворостом;
- пирожками;
- манником и т. п.
Чтобы выпечка на основе скисшего молока получилась пышной и пористой, в жидкую основу нужно добавлять пищевую соду. Процесс появления пузырьков будет свидетельствовать о том, что кондитерское изделие получится необыкновенно нежным и объемным. Предварительно кислое молоко можно слегка нагреть. На его основе готовят как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто.
Теперь мы знаем, что можно испечь из кислого молока. Пришло время рассмотреть лучшие рецепты любимых лакомств взрослых и детей.
Балуем домочадцев вкусными блинчиками
Так уж повелось, что из скисшего молока мы всегда готовим либо блины, либо оладьи. Почитатели сладкой выпечки не обращают внимания на календарные праздники, а лакомятся блинами каждый день. Блины, испеченные на скисшем молоке, получаются очень тонкими, ажурными и золотистыми. А их вкус невозможно передать словами.
Состав:
- 2 ст. скисшего молока;
- яйца – 3 шт.;
- 2 ст. просеянной муки;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. порошкообразной корицы;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
- В глубокую пиалу вбиваем яйца.
- Добавляем сахарный песок, разрыхлитель и тщательно взбиваем яичную массу.
- Когда яичная масса приобретет однородную консистенцию, добавляем просеянную муку.
- Лопаткой вымешиваем эту массу до исчезновения комков.
- Затем добавляем в массу скисшее молоко и порошок корицы. Все хорошенько перемешиваем.
- Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
- Нагреваем сковороду и выкладываем порционно тесто, распределяя его по всей площади.
- Запекаем блины с обеих сторон, а затем подаем к столу, приправив сметаной или любимым джемом.
Любителям панкейков посвящается
Из скисшего молока можно испечь вкуснейшие панкейки. Такая выпечка готовится достаточно быстро и просто. А подать вы ее можете даже к праздничному столу. Запомните, что панкейки мы выпекаем на раскаленной сковороде без добавления любого жира или масла. Лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием. Подавать панкейки можно со сгущенным молоком, карамелью, ягодным джемом или пюре из свежих фруктов.
Состав:
- 2 ст. л. оливкового рафинированного масла;
- 1,5 ст. просеянной муки;
- 1 щепотка поваренной соли;
- 1 ст. скисшего молока;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- яйцо – 1 шт.;
- ½ ч. л. пищевой соды.
Приготовление:
- Заранее достанем из холодильника все необходимые компоненты.
- В отдельной пиале смешиваем сахарный песок с яйцом и взбиваем до образования светлой массы однородной консистенции.
- У вас должна получиться вот такая сахарно-яичная смесь.
- Добавляем скисшее молоко и оливковое рафинированное масло.
- Миксером или блендером хорошенько взбиваем эту смесь.
- Отдельно просеиваем муку и смешиваем ее с пищевой содой.
- Вводим муку в жидкую массу и все тщательно перемешиваем.
- На раскаленную сковороду ложкой выкладываем панкейки и обжариваем с обеих сторон.
- Наслаждаемся вкусом панкейков за кружкой чая.
Изысканное кондитерское изделие на скорую руку
Из кислого молока можно испечь вкуснейшее печенье. Вам понадобится совсем немного времени и минимум продуктов. В процессе украшения печенья вы сможете проявить свою фантазию. Если у вас в холодильнике есть прокисшее молоко, тогда это повод испечь печенье и порадовать своих домочадцев. Для украшения нам понадобится кондитерский мешок или шприц. При отсутствии специальных приспособлений можно взять обычный полиэтиленовый пакет.
Состав:
- 0,5 кг просеянной муки;
- 2 ст. кислого молока;
- 100 г шоколада;
- ½ ст. сахарного песка;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- по вкусу ванильный сахар или эссенция.
Приготовление:
- В глубокую пиалу выливаем прокисшее молоко и разводим в нем сахарный песок и подсолнечное рафинированное масло.
- Затем добавляем половину просеянной муки, ваниль и разрыхлитель. Все перемешиваем.
- Постепенно досыпаем оставшуюся часть муки и замешиваем тесто.
- Из получившегося теста скалкой раскатываем корж толщиной примерно в 5 мм.
- Дно противня смазываем подсолнечным маслом и слегка присыпаем просеянной мукой.
- Выкладываем на противень корж и отправляем его в духовку на 20 минут. Выпекаем при температурном режиме в 200°.
- Тем временем смешиваем растопленный шоколад со сметаной.
- Остывший корж разрезаем на равноценные куски.
- Используя кондитерский мешок или шприц, смазываем каждое печенье шоколадно-сметанным кремом.
lucky-girl.ru
Блюда из прокисшего молока | Экономные рецепты
Блюда из прокисшего молока.
На самом деле, рецептов не так уж и мало. В первую очередь, это конечно, творог. Готовим экономные блюда на нашей Умной кухне! Как приготовить домашние блюда из кислого молока: творог, простоквашу, блинчики, кексы, супы , салат, читайте далее.
Блюда из прокисшего молока
Как сделать творог в домашних условиях.
Сделать его элементарно: слить молоко в эмалированную кастрюльку, нагреть на тихом огне до того, чтобы края молока стали подворачиваться. Аккуратно слить сыворотку (ее, охладив, очень приятно выпить), творог положить в марлю и подвесить над раковиной, чтобы сливались остатки сыворотки. К утру получается очень нежный и вкусный творожок. а о том, как приготовить брынзу, Умные советы уже писали тут.
Как приготовить простоквашу дома.
Еще проще приготовить простоквашу. Перелить молоко в банку и поставить в теплое место, не прикрывая крышкой. Можно кинуть туда корочку ржаного хлеба. Время от времени банку взбалтывать. Через семь часов вкусная и полезная простокваша готова.
Что еще приготовить из кислого молока?
Блинчики на кислом молоке.
Блинчики. Что надо: два стакана скисшего молока, один стакан муки, два яйца, две стол. ложки растительного масла, чуть соли и сахара. Все смешать, и жарить, смазывая сковороду кусочком сала. Еще больше рецептов блинов вы найдете здесь.
Вареники на кислом молоке.
Вареники. Что надо: один литр скисшего молока, четверть чайной ложки погашенной соды, немного соли и сахара, муки – как возьмется, чтобы тесто не липло к рукам. Можно сделать колбаску, отрезать кусочки, их раскатывать, класть пару вишен без косточек и защипать края. В пароварке делается минут десять, не больше. Готовые вареники посыпать сахаром и полить сметаной.
Кексы на кислом молоке.
Кекс. Что надо: два стакана муки, 2/3 стакана сахара, стакан кислого молока, одно яйцо, половину стакана растительного масла, столовую ложку с верхом какао, одну чайную ложку соды, погашенной уксусом, ванилин, орехи, изюм по вкусу. Взбить с сахаром яйцо, добавить молоко и масло. Постепенно всыпать муку, соду, какао, ванилин, изюм, орехи (дробленные). Выпекать минут сорок. Готовый кекс можно разрезать вдоль и пропитать сиропом с коньком или смазать вареной сгущенкой, но можно и так съесть.
Еще один милый кекс. Что надо: стакан прокисшего молока, стакан не очень сладкого варенья, одно яйцо, полчайной ложки соды, два стакана муки. Все смешать, тесто не должно быть крутым. Печь примерно полчаса. Можно пропитать сметанным кремом, разрезав его вдоль, когда остынет.
Кекс с начинкой. Что надо: три стакана скисшего молока (или кефира), сахара два стакана, один стакан манки, муки три стакана, четыре яйца, соды половинку чайной ложки. Начинку можно взять разную, кто что любит – вишню без косточек, дробленые орехи, изюм без косточек, курагу, ананасы кусочками, яблоки, слива. Все ингредиенты перемешиваются вилкой и ставятся в духовку примерно на час. Манку можно заранее залить молоком, чтобы немного набухла и лучше пропеклась.
Выпечка, конечно, — самый распространенный вариант использования скисшего молока. А ведь из него несложно приготовить фактически целый обед. Это особенно приятно сделать в жару.
Супы на кислом молоке.
Суп по-болгарски – таратор. Что надо: полтора литра скисшего молока, полкило огурцов, по чайной ложке соли и красного перца, четыре зубчика чеснока, 125 грамм растительного масла, пучок укропа, измельченные орехи по вкусу. Добавить в молоко соль, перец и толченый чеснок. Не переставая мешать смесь, добавить масло, мелко резаные огурцы и укроп. Поставить в холодильник на три часа. Перед едой посыпать орехами.
Супчик с капустой. Что надо: небольшой кочан капусты, три яйца, соль, перец, кислое молоко по вкусу – примерно полстакана на два литра супа. Капусту порезать и обжарить в кастрюле с толстым дном. Залить водой, после закипания, влить в суп болтушку из яиц, добавить соль и перец. Довести до кипения, выключить и только тогда влить молоко. При подаче можно посыпать сухариками и приправить сметаной.
Салат на кислом молоке.
Салат из помидор. Что надо: один литр скисшего молока, один килограмм помидоров, грамм двести хрена (можно взять готовый покупной), салатные листья, пучок петрушки, пучок базилика. Помидоры крупно порезать, разложить на застеленную салатом тарелку. Молоко взбить с хреном, полить помидоры, посыпать рубленой петрушкой и базиликом. Еще больше оригинальных рецептов салатов.
Таким образом, не стоит горевать, если вдруг прокис пакет молока – всегда можно найти выход из положения.
economcook.ru
Что можно сделать из прокисшего молока?
Прокисло молоко — это не повод расстраиваться! А если вы знаете, сколько можно всего из него сделать, то даже в некоторой степени обрадуетесь: «я давно обещала сделать родным запеканку (печенье, оладушки, вареники)». Как там говорят оптимисты: «В каждом минусе есть свой плюс!». Тогда, в определенном смысле, вам повезло! Почему? А вы сами это поймете, когда ознакомитесь со списком рецептов из прокисшего молока!
Ай, да кислое молочко!
Кстати, только горожане могут жалеть, что «свежее» молоко превратилось в «белок» — деревенские жители вообще не видят в этом проблему. Ну, прокисло молоко! Зато, какая потрясающая простокваша из него получилась! Ее и пить приятно, и организму полезно! Еще и сливочки свежие образовались, которыми очень замечательно сдабривать блюда, сделанные из простокваши.
Вы понимаете, что никакой проблемы не случилось вовсе! Молоко всегда ценно — и когда оно свежее, и когда скисшее! Правда, это не касается того магазинного продукта, которое величают Молоком. Оно как раз не скиснет, а стухнет, и будет представлять собой нелицеприятную зеленоватую массу. И тогда уж прощайте оладушки, блинчики, вареники и мечта о вкусном и полезном завтраке!
Творог своими руками
Обычно молоко специально скисают, чтобы сделать из него творог. А уж домашний творог отличается от магазинного: мягкий, нежный. Такое лакомство придется по душе всем домочадцам! Откройте по такому случаю баночку малинового или клубничного варения, а то и сгущеночки — и все будут счастливы вплоть до обеда!
Кстати, много творога не бывает! Остался «лишний» — разложите его по полиэтиленовым пакетам и отправьте в морозилку. Творог пригодится, как начинка для блинов, чтобы приготовить тесто для пирогов.
Перелейте молоко в 3-х литровую банку и поставьте в большую кастрюлю с водой — водяную баню. Воды должно быть не менее половины вашей банки. Включите плиту на маленький огонь, пусть кастрюля нагревается. Но не дайте ей закипеть, иначе творог получится сухой. Когда желтоватая мутная жидкость начнет отделяться от белых творожистых хлопьев — процесс створаживания начался.
Хлопья должны «осесть» внизу, тогда кастрюлю можно снять и откинуть полученный творог на дуршлаг, который сначала надо застелить сложенной в несколько слоев марлей. Не забудьте под дуршлаг поставить емкость, чтобы в нее стекала сыворотка. Далее творог нужно встряхнуть, перемешать, стянуть концы марли в «узел» и подвесить над емкостью с сывороткой. Держать его так не менее двух часов, после чего он годен в употребление!
Оладушки
Дети будут в восторге, если вы им утром заговорщически подмигнете и скажете, что на завтрак они получат оладьи.
Приготовьте ингредиенты:
- 0,5 литра кислого молока
- 1 стакан пшеничной муки
- ½ ч. ложки соды пищевой
- Соль (по вкусу)
- 2 ст. ложки сахарного песка
- Масло растительное (по мере надобности)
Добавить в емкость для блинов молоко сахар, соль и перемешать. Соду добавить в муку и всыпать в жидкость. Пусть содержимое емкости немного постоит — сода должна «погаситься». Хорошенько размешать массу, чтобы не было комочков. Кстати, про добавление яиц мы не забыли — они просто не нужны в данном рецепте.
Разогреть сковороду. Влить небольшое количество масла и дать ему растечься по всей площади сковородки. Жарить оладушки до образования румяной корочки с двух сторон. Подать на стол в большой красивой посудине. К оладушкам отлично подойдет свежая сметана, джем, варенье или сгущенное молоко. Кушайте на здоровье!
Пироги из теста на кислом молоке
Не хотите побаловать родных яблочным пирогом? Тогда скисшее молоко вам «на руку»! Подготовьте для пирога:
- 2 куриных яйца
- 1 стакан сахарного песка
- 1 пачку маргарина (можно заменить сливочным маслом)
- ½ ч. ложки соды пищевой
- 1 стакан скисшего молока (простокваши)
- 2 стакана пшеничной муки
- 2 зеленых кисло-сладких яблока
Выложите на теплое место в кухне маргарин (масло). Пока он размягчается, займитесь тестом. В молоко засыпьте сахар, перемешайте и вбейте яйца. Миксером взбейте массу до полного растворения песка. Добавить в нее маргарин, порезанный на кусочки. Размешать.
Помойте яблоки, разрежьте пополам и удалите сердцевину. При желании кожицу с яблок можно снять. Порежьте их на кубики или на дольки, но не слишком тонкие. Добавьте их в молочную массу и размешайте. В муку всыпьте соду и все это вмешайте в тесто. Оно должно быть сметанообразной.
Застелите противень бумагой для выпечки. Края бумаги не должны выходить за пределы противня. Залейте тесто на подготовленный противень и разровняйте его. Поместите в духовку, таймер которой выставлен на температуру 180 ° C.
Пирог будет готов примерно через 35-40 минут. Но лучше проверить его готовность зубочисткой, чтобы тесто к ней не прилипало. Достаньте из духовки противень, накройте пирог сухим кухонным полотенцем. Немного погодя разрежьте его на ровные куски, чуть присыпьте сахарной пудрой и разложите аккуратной «стопкой» на красивом плоском блюде. Подавайте с молоком или мятным чаем!
Запеканка из кислого молока и манки
Этот десерт очень полезен и вкусен! Чтобы сделать запеканку вам понадобится:
- 1,5 л скисшего до простокваши молока
- 2 куриных яйца
- 1 стакан манной крупы
- 1/3 стакана сахарного песка
- 50 г изюма
- Соль, сливочное масло и сухари панировочные (по мере надобности)
Насыпать манку в миску и залить ее кисломолочным продуктом. Пусть постоит так минут 50-60, чтобы крупа разбухла.
Взбить яйца вместе с сахаром, чтобы получилась пенообразная масса. Вмешать ее в манку, добавить соль по вкусу и всыпать изюм. Размешать.
Приготовить форму для выпечки! Она должна быть абсолютно сухой. Дно и стенки на предполагаемую высоту запеканки обмазать кусочком сливочного масла. Обсыпать панировочными сухариками, которые мгновенно «прилипают» к маслу.
Вылить тесто в форму. Поставить в горячую духовку с уровнем температуры 180 ° C. Всего запеканка запекается от 25 до 40 минут. Но за 10 минут до готовности открыть духовку и положить на подрумяненное тесто кусок сливочного масла.
Когда запеканка будет готова, ей надо дать немного остыть. Затем выложить на красивое блюдо или разрезать прямо в форме для выпекания на 4 или более порционных кусков. Подавать с кисло-сладким ягодным сиропом, сгущенкой или вареньем.
Вареники
Если вы в детстве у бабушки не пробовали вареники, то самое время научиться их готовить. Нужны ингредиенты:
- 2 стакана кислого молока
- 1 ч. ложка соды пищевой
- 1 ч. ложка соли крупной
- 1 кг муки пшеничной
- Вишня
- Сахарный песок
Смешать соль и соду, высыпать в молоко. Размешать и постепенно вводить муку, замешивая тесто наподобие пельменному. Указанное количество муки можно корректировать, уменьшив или увеличив его. Важно, чтобы тесто получилось мягким (пушистым), но не прилипать к пальцам.
Далее тесто следует отставить, чтобы оно «отдохнуло». Накрыть сухим полотенцем и дать выстояться минут 15 или больше. В это время можно помыть вишню и вытащить косточки.
Раскатать тесто. Взять чашку и выдавить ей «формочки» для вареников. На каждый положить по несколько вишенок и присыпать их сахаром. Пока лепятся вареники поставить кастрюлю с водой на огонь. В ней вы их будете варить. Кипящую воду чуть подсолить.
Можно сделать так: вылепить несколько штук (7-8) вареников и кинуть их в кипящую воду. Пока они варятся — лепить следующую партию. Готовые вареники подавать со сливочным маслом (прямо перед подачей масло разогреть), с ягодным сиропом или сметаной. Кстати, очень вкусны вареники с вареной картошкой, растертой в пюре, с творогом подслащенным сахаром. Приятного аппетита!
vremya-sovetov.ru
Выпечка из кислого молока - Кислое молоко и его рецепты
Оценка статьи:
Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосоватьЗдравствуйте, я предлагаю сегодня рассмотреть рецепты и различная выпечка из кислого молока. Молоко – это, наверное, один из самых здоровых продуктов. С давних времен наши предки отмечали это в своих присказках и поговорках.
Кислое молоко и в нетрадиционной медицине отмечено и как продукт, который имеет особое значение в здоровом питании человека, еще Геродот, мыслитель античности, описывал его целебные свойства и утверждал, что оно может излечить от многих заболеваний.
Сейчас опять входит в моду выпечка из молока или кисломолочных продуктов, которые не только полезны, но и очень вкусны.
Однако, нужно осознавать, что далеко не все молочные продукты одинаково полезны, так, в магазине стоит быть внимательным и не брать продукты из молока с большим количеством консервантов.
Особо ценно кислое молоко, так как из него даже дома мы сможем изготовить вкуснейший даже сыр, творог или йогурт. Продукты из кислого молока содержат полезные бактерии, которые особенно важны для людей прошедших курс лечения антибиотиками.
Так же из кислого молока готовить вкуснейшие оладушки, пышки, пирожочки и сыр с творогом.
Булочки на скорую руку
120 гр. крестьянского сливочного масла, Мука – 2 ст., Кислое молоко – 1 ст., Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Разрыхлитель для теста и муку смешиваем в миске, кладем масло и вилкой размешиваем, попутно размельчая и перетирая его.
- Добавляем кислого молока и перемешиваем.
- Массу раскатываем на большой разделочной доске и выдавливаем стаканом формы для выпекания. Размазываем масло по противню. Выкладываем на него формы.
- Выпекаем булочки в температурном режиме 220-240 градусов на протяжении 20 минут.
Такая выпечка хорошо пойдет со сгущенкой, вареньем или шоколадной пастой.
Пирог фруктовый
Стоит отметить, что выпечка из кисляка не только экономна, но и скора в приготовлении, а главное для этой выпечки не требуется большого опыта.
Сахар – 1 ст., 1 ч.л. соды или разрыхлителя, 2 яйца, 1 ст. кислого молока, ваниль, любые фрукты, 2 ст. муки.
- В кислое молоко вбить домашние яйца, положить соду и сахарный песок. Начинаем перемешивать получившуюся смесь, заливаем в емкость и добавляем ваниль с мукой, замешиваем.
- В форму, смазанную маслом, вливаем 1⁄2 часть получившегося теста, выкладываем фрукты и заливаем второй частью теста.
- Выпечку производим в температурном режиме-180 градусов на протяжении 30 минут.
Это лакомство, присыпанное пудрой или политое глазурью, употребляют с чаем или компотом.
Аппетитные маффины
Маффины, в отличии от большей части выпечки, не требуют много времени для приготовления, но имеют чудесный вкус детства, напоминая бабушкины сладости и даря теплоту маминой любви.
Кислое молоко 200 мл., 2 яблока (очищенные от кожуры), 1,5 ст. муки, 1/2 ст. сахарного песка, ваниль, разрыхлитель 2 ч. л., 1 яйцо, масло – 3 ст. л., орехи (любые).
- Подробленные орешки и нарезанные яблоки смешивают с мукой, кладут соль, сахар, ваниль и разрыхлитель.
- Яйцо взбивают с маслом и добавляя кислое молоко и перемешивают.
- После выливаем получившуюся в чашке массу в миску и перемешиваем.
- Подготовленные ранее формочки заполняем чуть больше половины от полного объёма, что бы было, куда подниматься тесту.
- Выпечка производится 20 минут в температурном режиме-180 гр. Готовые изделия посыпают кунжутом или пудрой.
Пончики румяные
Кислое молоко – 500 мл., мука – 1 кг., дрожжи – ч.л., соль, сахар, 3 яйца, вода – 1 стакан, сахарная пудра, масло для обжаривания
- Взбиваем домашние яйца, вливаем в кислое молоко, доливаем воды и разводим дрожжи.
- Следом за этим всыпаем муку в получившуюся массу, все время, помешивая ее до полного замешивания в воздушное тесто.
- Получившееся тесто ставим в теплое место без сквозняков на один час.
- По прошествии часа начинаем формировать из теста колечки или шарики (кому как нравится) и опускаем в кипящее масло.
Пончики получаются золотистого цвета. Ждем, пока стечет масло, и поливаем глазурью или присыпаем сахарной пудрой.
Бабушкины пышки или мамины оладушки – это вкус нашего детства. Я люблю баловать своих близких этими вкусностями, а теперь и вы можете подсластить свою жизнь!
Спасибо, за внимание! Вы не пожалеете, если используете мои рецепты для приготовления вкусных радостей для своих родных и близких, смотрите и другие рецепты в соответствующих разделах моего сайта!
Автор статьи: Рогаль Иван
Посмотрите мой видео рецепт!
ivanrogal.ru
Что приготовить из кислого молока?
Свежее, вкусное, полезное, парное, кипячённое и кислое, - все эти слова относится к молоку.Его можно пить утром или на ночь, готовить самые разные блюда, лечить простуду и кашель. Но иногда молоко становится кислым по самым разным причинам. Не стоит его выливать, ведь именно из кислого молока можно приготовить очень много вкусных блюд. Блины, оладьи, ряженка, творог, пирожки, кекс,- это только некоторые блюда, в состав которых входит кислое молоко.
Как приготовить блины из кислого молока?
Состав:
- Кислое молоко - 0,5 л
- Мука – 8 ст. л.
- Яйца – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Соль – 0, 5 ч. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Сода – 0, 5 ч. л.
Приготовление:
- Добавьте в кислое молоко соль, сахар, перемешайте, вбейте яйца и размешайте, пока не получится однородная масса. Теперь добавьте соду и размешайте. Соду гасить не нужно, потому что молочная кислота заменит действие уксуса.
- Возьмите отдельную посуду и просейте муку. Получившуюся смесь введите в тесто и перемешивайте, пока не исчезнуть последние комки. Затем добавьте в тесто масло. Тесто должно получиться не слишком жидким и не очень густым.
- Сковороду смажьте маслом и разогрейте на сильном огне. Налейте на сковороду тесто поварёшкой, и немного покрутив сковороду, распределите тесто так, чтобы получился круг.
- Как только нижняя часть блина станет золотистого цвета, переверните его на другую сторону. Можете смазать готовый блин сливочным маслом.
- Блины подавайте к столу со сметаной, мёдом, вареньем, сгущёнкой. Их можно фаршировать творогом, печенью, мясом или фруктами.
- Чтобы блины не пригорели и не стали комком, хорошо разогрейте и смажьте маслом сковороду перед началом жарки.
- Перед тем, как приготовить тесто, необходимо, чтобы кислое молоко приобрело комнатную температуру, оставьте его на час в комнате.
Творог из кислого молока
Другим отличным рецептом станет приготовление домашнего творога из молока, которое скисло. Но перед тем, как приступить к его приготовлению, запомните, не перегревайте сильно кислое молоко, чтобы творог не горчил и не получился жёстким. Лучше всего заквасить молоко самостоятельно, так творог будет вкуснее. Сыворотку, которая получится в процессе приготовления, можно использовать для приготовления блинчиков и оладий. Чтобы получился творог с плотной структурой, положите молочный сгусток на час под гнёт.
Состав:
- Кислое молоко – 3 л
Приготовление:
- Если Вы хотите заквасить молоко самостоятельно, то в свежее молоко положите кусочек чёрного хлеба, лучше корочку. Пока молоко будет скисать, его перемешивать не нужно.
- Кислое молоко налейте в кастрюлю и поставьте на самый маленький огонь. Чтобы наверх поднялись нижние слои, массу перемешивайте через 10 мин. Кончиками пальцев потрогайте простоквашу, как только она станет тёплой, огонь выключите. Дайте массе остыть.
- Над кастрюлей поставьте большое сито. Положите в него марлю, её концы должны выступать наружу. Теперь перелейте в сито остывшую массу. После того как сыворотка стечёт в кастрюлю, края марли завяжите узлом и повесьте её над кастрюлей. Когда сыворотка перестанет стекать в кастрюлю, творог будет готов.
ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.Подробнее...
Творог из кислого молока с кефиром
Творог можно приготовить и из кислого молока с кефиром, тогда он получится более зернистым.
Состав:
- Кислое молоко – 1 л
- Кефир – 0, 5 л
Приготовление:
- В кастрюлю налейте молоко, подогрейте его и влейте кефир. Оставьте на 2 ч на выключенной плите, не перемешивая, пока от получившейся сыворотки не отделится творожный сгусток.
- Сыворотку слейте через сито и марлю в ёмкость. Получившейся творог окажется в марле. Завяжите марлю и подвесьте над кастрюлей, пока не стечёт сыворотка.
Как приготовить оладьи из кислого молока?
Из кислого молока можно приготовить и вкусные оладьи на завтрак или на ужин.
Состав:
- Кислое молоко – 100 мл
- Яйца – 1 шт.
- Творог – 175 г
- Сахар – 5 ч. л.
- Соль, ванилин и разрыхлитель – на кончике ножа
- Мука – 1 ст.
- Подсолнечное масло – 2 ч. л.
- Сметана – 2 ч. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Перед приготовлением творог необходимо сделать однородным без комочков. Его можно растереть вилкой или протереть через сито с мелкими отверстиями. Если его пропустить через мясорубку, то оладьи станут пышными.
- Возьмите сухую посуду, положите яйца, налейте кислое молоко и насыпьте ванилин. Взбейте получившуюся смесь, затем добавьте творог и тщательно перемешайте. У Вас должна получиться однородная масса. Перемешивая, добавьте соль и сахар.
- В отдельной посуде смешайте разрыхлитель, сметану и муку. Затем сюда добавьте творожную массу и снова всё перемешайте. Можете добавить курагу, грецкие орехи или изюм.
- Как только получится однородная масса, приступайте к выпеканию оладий. Протрите сковороду растительным маслом и хорошенько разогрейте её. Тесто выкладывайте столовой ложкой. Чтобы оладьи не приставали к сковороде, присыпьте их сначала мукой, после чего начинайте жарить.
- Это делается так: на руку насыпают муку, берут немного теста и перекладывают из руки в руку. Насыпьте муку и на доску, куда будете складывать подготовленные для жарки оладьи. Перекладывайте оладьи легко, не нажимая на них. Это не даст оладьям прилипнуть и обеспечит на них золотистую корочку.
- Горячие оладьи подавайте со сметаной или вареньем к чаю. Их можно посыпать сахарной пудрой, чтобы они стали ещё слаще.
Другие способы приготовления оладушек Вы найдете в статье Оладьи на кислом молоке и кефире: 6 рецептов.
Кекс с изюмом из кислого молока
Состав:
- Кислое молоко – 1 ст.
- Мука – 250 г
- Маргарин – 175 г
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 200 г
- Разрыхлитель – 3 г
- Изюм – 50 г
Приготовление:
- Разомните маргарин, его можно немного подогреть, чтобы растопить. Добавьте сахар и яйца, перемешайте.
- Затем влейте молоко, насыпьте изюм и разрыхлитель.
- Просейте муку и добавьте в получившуюся смесь. Всё тщательно перемешайте.
- Форму для выпечки смажьте маргарином и выложите тесто.
- Разогрейте духовку до 220С и поставьте форму с тестом. Выпекайте кекс 40 мин.
Читайте также:
Если у вас скисло молоко, то не торопитесь его выливать. Его можно использовать для приготовления оладий, блинов, творога, а можно быстро спечь очень вкусный кекс, который порадует всех домочадцев.
Специально для LadySpecial.ru- Юлия
ladyspecial.ru