МСУП по РС и ЭИС
Ростов-на-Дону
Муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений
  • Главная страница
  • Контактная информация
  • Карта сайта
 

Диета при запорах у взрослых: пища легкая во всех отношениях. Что лучше есть на завтрак при запорах


продукты, правила питания, меню на неделю

Отсутствие стула продолжительный период времени – серьезная проблема, с которой может столкнуться человек любого возраста и пола. Но чаще запоры возникают у женщин старшего возраста. Регулярные запоры могут быть спровоцированы серьезными заболеваниями. Сам по себе запор также может сказаться негативными последствиями для здоровья человека, так как массы могут вызвать интоксикацию организма. Иногда, чтобы восстановить стул, достаточно откорректировать питание. Диета может являться основой в лечении распространенной проблемы.

Особенности питания

Запор может быть реакцией на стресс, следствием неразумного употребления пищи или патологических процессов в органах желудочно-кишечного тракта. Среди причин частого застоя стула распространена сидячая работа и малоподвижный образ жизни. Нередко такое явление встречается при переходе на правильное питание. Процесс должен протекать постепенно. Не рекомендовано резко переключаться на непривычную для организма пищу. Строгая диета может вызвать задержку стула. Для страдающих регулярными запорами должно подбираться соответствующие лечение после тщательной диагностики и разумная в таком случае диета.

Независимо от причин, которые вызывают задержку стула, необходимо уделить внимание рациону. Диета – природный, безопасный и эффективный способ борьбы с недугом. Питание при запорах у взрослых должно быть сбалансированным. Главным правилом при лечении заболевания при помощи диеты является восполнение клетчатки. Клетчатка содержится в свежих овощах и фруктах, бобовых, отрубях.

Лучше избегать употребления сахара. Из напитков оптимальный вариант – минеральная вода. Взрослым рекомендовано пропить курсами Ессентуки. Лечение минеральной водой позволит опорожнять кишечник и является дополнением к диете.

Минеральная вода

Холодные блюда из овощных культур нужно заправлять оливковым маслом.

Еда должна употребляться часто – до 6 раз в день, измельчение не требуется. Пищу рекомендовано готовить паровым способом либо тушить. Жареные блюда убираются из меню.

При спастическом запоре пища должна быть измельчена блендером, чтобы кишечник быстрее справлялся с работой. Употребляемые продукты должны быть богаты полезными микроэлементами.

Питание детей при запорах

Как и взрослый человек, ребенок может страдать от запора по разным причинам. Неправильное питание, стрессы – влияют на детский стул. Диета ребенка составляется в соответствии с его возрастом.

Возникло подозрение на задержку стула у новорожденного малыша – стоит проконсультироваться с педиатром. Ребенок находится на грудном вскармливании – рацион матери нуждается в серьезной корректировке.

Детям, которым вводится прикорм, для восстановления стула нужно употреблять больше овощных пюре, кефир и йогурт. Из овощей разрешены: морковь, кабачки, тыква, брокколи, цветная капуста.

Диета у детей до трех лет включает продукты, приготовленные на пару или запеченные в духовке. Дети постарше, которые питаются взрослой пищей, должны придерживаться того же рациона, что и взрослые со схожей проблемой. Но сырые овощи и фрукты лучше заменить на обработанные. Можно давать ребенку растительное масло для устранения запора.

На время диеты рекомендуется убрать из рациона продукты, обладающие вяжущими свойствами: крепкий чай, рисовую, манную кашу.

Для детей, как и для взрослых, важно употреблять достаточный объем жидкости. С утра пить свежевыжатый сок из незапрещенных культур, плодов.

Питание во время беременности

При беременности запоры – частое явление. Проблема требует быстрого разрешения, так как при хроническом запоре организму матери и ребенка может быть нанесен непоправимый вред. Медикаменты часто противопоказаны для беременных женщин. Поэтому лечение начинается с корректировки режима питания и меню.

В меню у беременных обязательно должны присутствовать продукты богатые растительной клетчаткой. К таким относятся:

  • Черный хлеб, хлебцы.
  • Ягоды: земляника, смородина.
  • Разрешенные растительные плоды и овощные культуры.
  • Из напитков зеленый чай, напиток из ягод шиповника.

Женщинам в положении рекомендовано употреблять много жидкости. Пить нужно очищенную негазированную воду, компоты, свежевыжатые соки. Общий объем, если нет противопоказаний из-за отеков и патологии почек, должен составлять не менее 1,5 л.

Рекомендованные и противопоказанные продукты при запоре

Справиться с деликатной проблемой можно, приняв лекарственное средство против запора. Но многие не рискуют прибегать к медикаментозному лечению этого явления. Разумным решением будет откорректировать свой рацион, исключив закрепляющие продукты и включить в меню блюда и продукты, устраняющие запор, полезные для кишечника. Что надо есть при задержке дефекации и что категорически запрещено, можно узнать из списка разрешенных и запрещенных продуктов.

Слабительные продукты

Некоторые продукты обладают послабляющим эффектом. Они способны устранить проблему запора без применения медикаментозных средств. Послабляющие продукты улучшают перистальтику, разжижают стул, стимулируют секрецию кишечных желез. Большинство из таких продуктов рекомендуется не обрабатывать, а употреблять в таком в виде, в котором они представлены.

Цельнозерновые злаки

  • Злаковые. Цельнозерновые злаки считаются самыми полезными. Хорошо помогают при запорах. Наиболее эффективны – гречка, овес, ячмень. Полезные и вкусные каши, супы из зерновых. При заваривании и последующем перемалывании образуется превосходный и полезный напиток, который не только устранит запор, но и насытит организм необходимыми микроэлементами.
  • Овощи. Эффективный и недорогой способ нормализовать работу кишечника. Кушать овощные культуры можно в составе блюд, так и отдельно, не подвергая тепловой обработке. Овощи эффективны, так как в составе имеется клетчатка – пищевые волокна, не перевариваемые, но продвигающие каловые массы. Пектин, входящий в состав продуктов растительного происхождения, нормализует микрофлору, что помогает справиться с дисбактериозом.
  • Фрукты. Полезная составляющая меню при запоре – фрукты, благодаря содержащейся в них клетчатке и натуральному сахару. Ежедневное употребление плодов способствует улучшению микрофлоры кишечника, нормализации обменных процессов. Хорошее слабительное действие оказывает чернослив и настой из сухофрукта. Инжир и курага также будут обладать послабляющим эффектом при употреблении.
  • Масла. Размягчает каловые массы растительное масло, разбавленное водой и принятое на голодный желудок в утренние часы. В течение дня необходимо заправлять натуральным растительным маслом холодные блюда из овощей.
  • Молочные продукты. Сквашенные молочные продукты обладают слабительным эффектом. Закваска поможет приготовить кефир в домашних условиях. Помимо кефира рекомендована простокваша, натуральный йогурт, ацидофилин. Питьевые молочные продукты
  • Холодные продукты. Продукты питания с низкой температурой способны избавить от запоров. Мороженое, квас, окрошка или свекольник, раздражая терморецепторы, способствуют двигательной активности пищевого канала, продвигая массы.

Разрешённые продукты

Диета при запорах направлена на улучшение моторики желудочно-кишечного тракта. Разрешенные продукты не вызывают брожение и газообразование в кишечнике. Можно включить в свое меню фрукты и овощи, некоторые крупы, так как они содержат клетчатку.

При запорах разрешены:

  • Хлебобулочные изделия из пшеничной и ржаной муки, галеты.
  • Супы, бульоны из мяса птицы, телятины, щи, свекольники, фруктовые супы.
  • Мясо, рыба, птица нежирных сортов.
  • Гречневая, пшенная, пшеничная, овсяная, ячневая каша.
  • Овощи и овощные салаты из свежей капусты, огурцов и др., с заправкой из растительного масла.
  • Фрукты.
  • Чернослив и некоторые другие сухофрукты.
  • Простокваша, кефир, творог, йогурт, сметана – любые кисломолочные продукты.
  • Морепродукты.
  • Паровой омлет и яйца вареные.
  • Макаронные изделия.
  • Мед.

Натуральный мёд

Макароны, грибы рекомендовано употреблять в небольших количествах. Молоко в чистом виде лучше исключить, но приготовленные каши на молоке разрешены. С осторожностью нужно кушать хлебобулочные изделия. Запор от хлеба, если он из белой муки – частое явление.

Запрещённые продукты

Существует список продуктов, которые противопоказаны к употреблению при запоре, так как могут вызывать метеоризм в кишечнике, что лишь усугубит проблему.

Запрещенные продукты:

  • Изделия из сдобы, батон.
  • Жирная рыба, мясо.
  • Слизистые каши (рисовая, манная).
  • Крепкий чай, кофе, черничные напитки.
  • Жирные и наваристые супы и бульоны.
  • Спиртосодержащая продукция.
  • Шоколад, какао.
  • Кондитерская продукция с заварным кремом.
  • Овощи и острее приправы: лук, чеснок, хрен, перец, горчица.
  • Консервированная продукция.
  • Кислые ягоды.

Составляя ежедневное меню, необходимо учитывать возраст и состояние здоровья человека. Людям преклонного возраста и беременным женщинам нельзя кушать овощи и фрукты, способные спровоцировать вздутие: бананы, финики, капусту.

Меню на неделю

Выбирая меню на неделю, лучше воспользоваться диетой номер 3. Лечебный стол номер 3 назначают при запорах и метеоризме. Обязательными составляющими диетами будут растительные и животные белки и жиры.

Разрешено солить пищу, но в небольшом количестве. Рекомендованы паровые блюда, вареные продукты или запеченные.

Меню рассчитано на неделю. Утром на голодный желудок необходимо выпивать стакан чистой воды. Полноценный завтрак можно заменить натуральным йогуртом с отрубями, в обед можно съесть суп из круп.

Первый день:

  • Второй завтрак: слива в сушеном виде – 60 г.
  • Обед: рыба морская в запеченном виде с овощами – 250 г.
  • Перекус: натуральный йогурт.
  • Ужин: тушеные овощи.

Второй день:

  • Завтрак: отварная свекла с маслом из оливок, чай с молоком.
  • Перекус: яблоко печеное.
  • Обед: суп овощной с перловой крупой, голубцы тушеные, желе на молоке.
  • Перекус: сырая тертая морковь с маслом.
  • Ужин: рыба нежирных сортов отварная, творог, чай с сахаром.
  • Поздний ужин: кефир.

День третий:

  • Завтрак: салат из овощей, паровой омлет, сладкий крепкий чай.
  • Перекус: свежие ягоды или овощи.
  • Обед: свекольный суп без мяса, мясо отварное, компот.
  • Перекус: сухофрукты.
  • Ужин: мясные зразы с тушеными овощами, чай.
  • Поздний ужин: кефир.

Четвертый день:

  • Каша из зерен просо, овощной салат, чай.
  • Перекус: яблоко, запеченное в духовом шкафу.
  • Обед: бульон из овощных культур, мясо тушеное с овощами, воздушный десерт из фруктов.
  • Полдник: творог.
  • Ужин: английский десерт фруктово-овощной, блины с начинкой из мяса.
  • Поздний ужин: кефир.

Пятый день:

  • Завтрак: картофель варенный, отварная рыба нежирных сортов, чай.
  • Перекус: тертая морковь.
  • Обед: бульон с макаронными изделиями, кура отварная, протертые фрукты с медом.
  • Полдник: сушеная слива.
  • Ужин: оладьи из моркови и свеклы, чай с сахаром.
  • Поздний ужин: кефир.

Жидкий кефир

Шестой день:

  • Завтрак: овсяная каша, отварное мясо, чай.
  • Перекус: тертые овощи со сметаной.
  • Обед: рагу из овощей, мясо нежирных сортов, свекольный суп, клюквенный кисель.
  • Перекус: отварная морковь с маслом.
  • Ужин: тушеные овощи, котлеты в сметанном соусе, чай.
  • Поздний ужин: простокваша.

Седьмой день:

  • Творожное суфле с морковью, чай с сахаром.
  • Перекус: фруктово-овощной салат с заправкой из масла оливы.
  • Обед: щи без мяса, мясо отварное с тушеной тыквой, кисель или компот.
  • Перекус: йогурт.
  • Ужин: мясной рулет, запеченный, тушеные овощи, чай с сахаром.
  • Поздний ужин: простокваша или кефир, ложка масла подсолнечного.

Это приблизительное меню. Некоторые продукты можно исключить или заменить, если есть индивидуальная непереносимость. Рецепты блюд могут отличаться – вместо тушенных или паровых овощей можно кушать запеченные. На ночь вместе с кефиром допустимо употребление хлебцев с отрубями. Если следовать меню, то пищеварение быстро придет в норму и стул будет регулярным.

Профилактика запора

Важным моментом после запора является профилактика симптома. Чтобы не было запоров, нужно тщательно следить за рационом. Избегать употребления продукции сомнительного качества. Важно включать в ежедневное меню фрукты и овощи. Они обладают превосходным вкусом и очень полезны. При склонности к запорам лучше не кушать запрещенные продукты вовсе или снизить их употребление до минимума.

Рекомендуется установить правильный режим сна и бодрствования и режим питания и следовать ему ежедневно. Между завтраком, обедом и ужином уместны перекусы. Овощ, зрелый плод или стаканчик натурального йогурта отлично подойдут в качестве ланча или полдника. В общей сложности пищу рекомендовано принимать не реже 5 раз в день умеренными порциями.

Если стул нормализовался, не стоит отказываться от кисломолочных продуктов перед сном. Бактерии подготовят организм к утренней дефекации. Делать кефир можно самостоятельно, используя молоко и закваску. Продукт будет гарантированно натуральным и эффективным против запоров. Организм, привыкнув к распорядку, будет усваивать пищу быстро, а стул станет регулярным.

Чтобы избежать расстройств кишечника, нужно правильно питаться. Исключить переедание. Физическая активность стимулирует работу кишечника. Ежедневная зарядка не только придаст бодрости человеку, но и будет помогать избегать задержки стула. Проявляя должный интерес к своему организму, человек предупреждает множество проблем со здоровьем. При правильном питании и здоровом образе жизни расстройства стула будут исключены.

gastrotract.ru

❶ Как питаться при запорах 🚩 как питаться чтобы не было запоров 🚩 Лечение болезней

В норме стул должен быть ежедневно. Когда опорожнения не происходит несколько дней подряд - это запор. Со временем, если проблему не решить, ситуация может ухудшиться, а также появятся такие неприятные последствия запоров как геморрой, трещины, общая зашлакованность и интоксикация организма.

Конечно, с запорами надо бороться и проще всего это сделать с помощью соответствующего питания. Клизмы и слабительные можно использовать лишь в крайних случаях, чтобы кишечник не разучился работать самостоятельно. Что следует исключить из повседневного питания? Какие продукты и напитки способствуют закреплению стула? Избегайте продуктов из белой муки (даже хлеба, не говоря уже о выпечке и макаронах), молока, супов-пюре, манной каши, картофельного пюре. Способствуют запорам и мясные консервы, крутые яйца, белый рис. Черный чай, шоколад и красное вино также придется исключить. В целом полезные фрукты и ягоды, такие как гранаты, груши, брусника, черника и бананы людям с замедленной перистальтикой кишечника лучше не употреблять.

Что касается рекомендуемого питания при запорах, тут действует основное правило: чем проще и грубее пища, тем лучше для кишечника. Ежедневно должны употребляться овощи, фрукты. Если запор имеет спастический характер или присутствуют другие заболевания ЖКТ, большое количество сырой растительной клетчатки может лишь навредить. В этих случаях стоит есть тушеные, отварные или паровые овощи в умеренных количествах. Всем другим полезны будут салаты из свеклы, моркови, а также тыква, кабачки и баклажаны во всех видах, бобовые. Ежедневно можно есть размоченные сухофрукты, особенно инжир, чернослив и курагу, и пить компот из них. Обязательно нужно готовить и есть каши на воде, преимущественно неочищенный рис, гречку, ячневую и овсяную каши. А вот каш быстрого приготовления старайтесь избегать. Хлеб покупайте с отрубями, зерновой или ржаной.

Хорошим вариантом завтрака, очищающим весь ЖКТ и активизирующим работу кишечника, будет салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом. В этом салате обязательно должны быть натертые свежие морковь, свекла, а также капуста. До завтрака натощак нужно обязательно приучить себя выпивать стакан воды с соком целого лимона. И вообще пить больше жидкости. Кисломолочные продукты, особенно однодневный кефир и свежая простокваша, помогут при запорах. На ночь можно выпивать стакан такого напитка с ложкой растительного масла. В обед хорошо поесть овощной суп. Благотворно действует на перистальтику зеленый чай с молоком, который нужно немного подсолить. Этот необычный напиток лучше всего выпивать натощак маленькими глоточками.

Чтобы запоры не вернулись, такое питание должно стать постоянным и привычным. Полезно и ходить пешком, движение тонизирует весь организм, в том числе и кишечник.

www.kakprosto.ru

Что нельзя есть при запоре чтобы не усугубить проблему

Хороший стол для регулярного стула

Запор, как и многие другие гастроэнтерологические патологии, является свидетельством ошибок в питании человека. Поэтому одной из основных составляющих лечения при запоре является диета. При этом мнения специалистов в вопросе об эффективности диеты несколько расходятся. Одни полагают, что терапия от запора должна носить более основательный характер. Другие же уверены в обратном: если в рационе избегать того, что нельзя есть при запорах, и включить в него большее количество растительной пищи, то от проблемы можно избавиться навсегда и без дополнительных средств. Так или иначе, диетическое питание – это возможность больного оказать себе помощь в домашних условиях, которая уж точно не навредит организму.

Запор представляет собой своеобразную закупорку прямой кишки. Очень часто это происходит из-за недостаточной моторики кишечника, то есть низкой активности его стенок. Такое состояние может быть вызвано:

  • малоподвижным образом жизни;
  • несистематическим питанием;
  • несбалансированным рационом;
  • недостаточным потреблением жидкости.

Устранение этих причин, как правило, приводит к решению проблемы.

Общие принципы здорового питания

Общие принципы здорового питания

Большинство диетологов сходятся во мнении, что любое лечебное питание будет более эффективным, если соблюдать некоторые общие для всех диет правила:

  • зарядка перед завтраком;

Начиная день с нескольких простых упражнений, можно не только проснуться самому, но и разбудить спящий желудок, подготовить его к приему пищи.

  • исключение перееданий;

При запоре нельзя перегружать желудок. Поэтому есть нужно часто — до пяти раз в день, но небольшими порциями. Рекомендуется также принимать пищу в одно и то же время.

  • сбалансированность питания;

Довольно часто запорами страдают люди, которые в стремлении изменить свой вес и скорректировать фигуру, «садятся» на однокомпонентные диеты. Такие диеты могут включать продукты, которые практически полностью усваиваются в организме, как, например, при белковой диете. В таких случаях запоры случаются из-за слишком скудного количества каловых масс в кишечнике. Чтобы этого избежать, нужно ежедневно кушать сбалансированные блюда, насыщенные белками, жирами, углеводами, клетчаткой и другими веществами.

  • большое количество жидкости;

С проблемами неизбежно сталкиваются люди, употребляющие недостаточное количество воды. Обезвоживание делает кал твердым, что создает определенные трудности при его продвижении по толстому кишечнику. Конечно, выпить два литра воды за день под силу не всем, но такова норма, к которой нужно стремиться в борьбе с запором. При этом не следует пить газированные напитки, пиво и квас. Одним из сопутствующих симптомов запора является вздутие. Указанные напитки могут серьезно обострить его, вызвать болевые ощущения. Даже минеральную воду, прежде чем пить, следует хорошо стряхнуть, чтоб выпустить газ.

  • температура пищи и воды;

При запорах нельзя есть слишком горячую или, наоборот, очень холодную пищу. Аналогично и с напитками: прежде чем пить чай, его нужно слегка остудить.

Чем можно и нельзя питаться при запоре?

Чем можно и нельзя питаться при запоре?

Установлено, что улучшить перистальтику кишечника помогает пища, содержащая клетчатку. Людям, страдающим запорами, обязательно необходимо есть много овощей и фруктов. Среди овощных культур, наиболее богатых клетчаткой, выделяют:

  • спаржу,
  • сельдерей,
  • авокадо,
  • стручковая фасоль,
  • все виды капусты.

При этом принимать овощи и фрукты в пищу рекомендуют в свежем виде. Чем меньше подвергать их термической обработке, тем лучшим «активатором» для кишечника они станут.

Некоторые продукты есть при запорах не следует, а именно:

  • копченые блюда;
  • продукты, с высоким содержанием углеводов;
  • кондитерские изделия;
  • хлебобулочные изделия;
  • жирное мясо.

Кроме того, не рекомендуется принимать в пищу острые соусы и блюда, содержащие много пряностей и специй.

К запорам непременно ведет питание всухомятку. Выпить чашку кофе и съесть бутерброд в обеденный перерыв – привычное дело для большинства горожан, работающих в офисах. Но если уж рабочий график или условия не позволяют регулярно кушать первые блюда, следует, хотя бы добавлять в обеденный рацион салат из свежих овощей. Кстати, и кофе не помешает заменить на йогурт или некрепкий травяной чай. При острых запорах нельзя пить напитки, содержащие в большом количестве кофеин.

Подбирая рацион для людей, страдающих запорами, необходимо учитывать индивидуальные особенности больного. Так, например, пожилым людям или беременным женщинам не следует принимать в пищу овощи и фрукты, которые могут спровоцировать вздутие: бананы, виноград, финики, бобовые, белокочанную капусту.

Красивый и стильный браслет Бяньши украсит руку любой модницы и при этом, станет собственным целителем, отвечающим за хорошее самочувствие в течение каждого дня, независимо от биоритмов, перепадов давления и изменения погоды. Ношение браслета нормализует давление, повышает общий тонус, помогает преодолевать усталость, а улучшение обменных процессов приводит к нормализации веса. Браслет Бяньши станет любимым украшением и первым шагом к продлению молодости и красоты.Более подробно читайте тут!

Помогает решить «туалетную проблему» регулярное употребление кисломолочных продуктов. Если каждый день пить кефир или ряженку, кушать нежирный творог, можно обеспечить постоянное присутствие в кишечнике полезных бактерий и избежать дисбактериоза.

Злаковые культуры от запоров

Злаковые культуры от запоров

Особое место в диетическом питании занимают злаковые культуры. Они наравне с овощами нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и способствуют регулярному стулу. Цельные злаковые зерна не могут быть полностью переварены в желудке. За счет этого большая часть содержащихся в них полезных веществ доходит до кишечника, создавая все условия для ускоренной эвакуации каловых масс.

Чаще всего диетологи рекомендуют принимать пшеничные отруби не слишком мелкого помола. Их можно добавлять в салаты, гарниры и супы без предварительной обработки, из них же готовят отвар, который необходимо пить натощак. Беременным женщинам при запорах поможет кашица из распаренных отрубей, перемолотых на мясорубке с черносливом и изюмом по вкусу.

Помогает при запорах и лен, точнее, его семена и масло. Семя льна, включающее огромное количество полезных, в том числе противораковых, веществ, попадая в желудок и кишечник, выполняют защитную функцию, обволакивая стенки содержащейся в семенах слизью. Принимать льняное семя необходимо свежезаваренным, предварительно размолов его в кофемолке, — тогда напиток не только поможет справиться с запором, но и останется очень приятным на вкус.

Гречка, просо, овсяные хлопья, ячмень – все эти злаковые культуры также необходимо употреблять в пищу, заменив ими привычные макароны, рис и картошку.

Довольно часто причиной запора становится резкая смена привычного рациона, например, при поездке за границу. Новая кухня, «заморские блюда», необычные продукты – чтобы все это не отяготило кишечник и не испортило долгожданный отпуск неплохо иметь в запасе какой-нибудь «бабушкин» способ быстрой помощи при запоре.

Вот один из них: в стакане воды комнатной температуры следует растворить столовую ложку меда или сахара и выпить утром натощак, сидя на корточках. Также помогает ежедневное употребление кислых зеленых яблок. Правда, этот способ не рекомендован людям с язвенными патологиями желудка.

Итак, столкнувшись с запором, не следует сразу принимать слабительные препараты – лучше сперва опробовать диету как безопасный метод лечения, не имеющий побочных эффектов.

proktolog.net

Диета при запорах

Неужели все так просто…

Оказывается, что такая распространенная проблема со здоровьем, как запор, не всегда является тем заболеванием, которое нуждается в медикаментозной коррекции. В большей части случаев он выступает проявлением дефектов образа жизни и питания, или возрастных изменений стареющего организма. Ведь не может человек постоянно принимать, какие-то медикаментозные средства, особенно, если запор носит хронический характер с длительным течением. В таких случаях действительно помочь сможет только соответствующее питание, которое с течением времени положительно скажется на работе всего тонкого и толстого кишечника, а также прямой кишки.

Существуют общие и частные вопросы в отношении диетотерапии при запорах различного происхождения, которые требуют четкого выделения. Первым из них является назначение диетического стола согласно медицинской номенклатуре. В этом отношение всем пациентам показана диета №3.

В общие чертах её можно охарактеризовать так:

Диета при запорах

  1. Щадящая пища, способная к хорошему усвоению;

  2. Стимуляция двигательной активности кишечника;

  3. Минимальное газообразование и раздражение слизистой оболочки кишечной стенки;

  4. Достаточное употребление жидкости;

  5. Преобладание продуктов растительного происхождения, содержащих много клетчатки;

  6. Теплая пища с частым дробным приемом;

  7. Исключение грубых и блюд со специями.

Диета при запоре необходима для лечения нарушений работы кишечника. Следует тщательно пересмотреть своё питание: соблюдение правильной диеты играет огромную роль в лечении данного заболевания. Люди, страдающие запорами, обязательно должны знать, какие продукты питания помогают опорожнить кишечник, а какие, наоборот, будут затруднять этот процесс. Ниже представлен список продуктов, помогающих опорожнить кишечник, и список продуктов, усложняющих это дело.

Что едят при запорах

  • Хлеб и хлебобулочные изделия. Предпочтение стоит отдавать не самым свежим продуктам этого ряда, а хотя бы с 12-часовой выдержкой. Они намного лучше и быстрее перевариваются и продвигаются по кишечнику. Что касается муки, из которых они выпекаются, то это однозначно должны быть сорта грубого помола, содержащие отруби житнего или пшеничного происхождения. Разрешается употреблять печение галетного вида, овсяное, выпечку несдобного типа.

  • Мясные и рыбные продукты. Для любителей таких блюд подобная диета может стать серьезным испытанием, поскольку ограничивает употребление пищи животного происхождения. Разрешается приём легкоусвояемых сортов мяса, а именно курицы, индейки, кролика. В отношении способа их приготовления, это могут быть отваренные или протушенные цельные кусочки мяса, или измельченные до фарша и приготовленные в виде паровых котлет, тефтелей, различных мясных начинок в составе хлебобулочных изделий и овощных салатов. Рыба также разрешается, особенно нежирные её виды речного и морского типов. Способ приготовления идентичный мясным продуктам.

  • Яйца, молоко и кисломолочные изделия. Очень благоприятно сказываются на состоянии пищеварения в плане лечения запоров. Их систематическое употребление нормализует кишечную микрофлору, тем самым влияя на процессы правильного образования каловых масс. К таким продуктам относят йогурты, кефир, простоквашу, ряженку, творог и плавленый сыр, сметану. В отношении цельного или других видов молока, то его можно употреблять в умеренном количестве только тем лицам, у которых нет непереносимости лактозы. Иначе, можно спровоцировать развитие стойкой диареи.

  • Крупы, макаронные изделия и жидкие блюда. Рекомендуется всем пациентам при запорах употреблять супы, борщи, бульоны на основе легких сортов мяса птицы и кролика. Разрешается также ненаваристые блюда из свинины. Хорошо зарекомендовали себя овощные супы, зеленый и свекольный борщ. Количество макаронных изделий и риса стоит ограничить или вообще исключить из ежедневного рациона. От эпизодического их употребления большого вреда не будет.

  • Какие фрукты при запоре можно есть. Очень важно, несмотря на время года, употреблять фрукты и овощи, так как они обогащены клетчаткой, которая играет базовое значение в процессе образования каловых масс нормальной консистенции. Рекомендуются цитрусовые, сливы, абрикосы, а также сухофрукты на их основе (курага, изюм, чернослив). Не стоит забывать и об овощах в виде салатов с различными растительными маслами. Из овощей очень эффективными могут стать свекла, морковь, капуста, томаты в умеренном количестве.

    • Яблоки при запорах занимают особое место, так как ежедневное употребление одного-двух яблок натощак часто может быть достаточно эффективным мероприятием по устранению запора. Если еще учитывать тот факт, что данный продукт является весьма распространенным, то его применение абсолютно не вызывает никаких затруднений. Можно также употреблять яблоки в запеченном виде.

    • Финики при запорах являются также весьма необходимым продуктом. Применяются в основном в сушенном виде. Допускается как приём цельных сухофруктов без косточек, так и различных отваров на их основе. Для этого необходимо смешать 4-5 фиников со стаканом воды и довести до кипения. Охлажденный отвар принимать натощак по 30-5о мл. К нему можно также добавлять различные растительные или сливочное масло.

    • Киви при запорах лучше употреблять в сыром виде, без корочки. Достаточно эффективно его, как самостоятельное применение, так и в виде различных комбинаций в фруктовых салатах с яблоками, цитрусовыми, сливами, абрикосом под йогуртным соусом. Употребление такого блюда на завтрак не только поможет в борьбе с запором, но и насытит организм витаминами и энергетическими ресурсами.

    • Соки и отвары. В основном они готовятся на основе перечисленных продуктов. Их сочетание может быть самым разнообразным, в зависимости от вкусов и предпочтений конкретного человека. Рекомендованы отвары из шиповника, свежий свекольный сок натощак, употребление на протяжении суток абрикосового, морковного, яблочного, томатного сока. Можно готовить также компоты на их основе. Из прочих продуктов, которые также показано принимать утром, относится мёд (1 ст.л.), который запивают стаканом холодной воды.

Что нельзя есть при запорах?

Что нельзя

Важно помнить, что несоблюдение этого пункта диетического стола №3 не только усугубляет привычный запор, но и полностью ликвидирует те положительные моменты, которые достигаются путем правильного питания или медикаментов. Поэтому, он является строгим для выполнения. К перечню таких продуктов относят:

  • Хлеб и выпечку из сдобного теста;

  • Наваристые бульоны из жирных сортов мяса;

  • Избыточное употребление риса;

  • Крутые яйца, копченные блюда, консервы и специи;

  • Мясо жирных сортов: утка, гусь, говядина и такие же виды рыбы;

  • Черные крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, кисель;

  • Черника, айва, кизил;

  • Кремовые блюда и шоколад;

  • Лук и чеснок;

  • Редька, редис, репа;

  • Острые блюда и приправы;

  • Бананы, груши, брусника;

Но, если случилось так, что по какой-то причине данные продукты питания были употреблены, то в обязательном порядке должны быть предприняты соответствующие мероприятия для нейтрализации их крепящего эффекта. Этого можно достигнуть либо путем употребления соответствующей пищи, рекомендованной для лечения запоров, либо слабительными препаратами. Нельзя пускать все на самотек, иначе длительные усилия по устранения запора, которые достигались многими месяцами, могут оказаться напрасными.

Дополнительные советы

Подобрать одну диету для больных запором невозможно, так как всё зависит во многом от характера основного заболевания, из-за которого и произошло нарушение скорости опорожнения кишечника. Но есть некоторые советы, которые помогут всем. Например, если у людей, страдающих запором, нет болезней сердца, отёков, то в сутки можно выпивать от полутора до двух литров жидкости, это ускорит опорожнение кишечника.

Обязательно нужно соблюдать режим питания: пищу принимать не менее чем 5 раз в день и не делать больших перерывов между едой. Техника приготовления пищи особого значения не имеет, но при приготовлении салата, например, не надо сильно измельчать морковку, редьку и прочие овощи, используйте более крупную тёрку или нарезку покрупнее.

Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru

kakbyk.ru

Диета при запорах у взрослых

Текст: Наталья Сошникова

Фото: TS/Fotobank.ru

Несмотря на то, что запоры – тема обычно крайне деликатная и явно не подходит для поддержания светской беседы, для большинства людей она актуальна. Именно поэтому информация об особенностях диеты при запорах у взрослых очень важна: знать, как себе помочь в “трудную минуту” необходимо, но у друзей и коллег обычно совета по этому поводу не спрашивают.

  • Диета при запорах у взрослых советует на завтрак добавлять в кашу, творог или мюсли 3-4 ягоды чернослива. Это помогает и в острых случаях и в качестве профилактики.

    Диета при запорах у взрослых была бы неполной, если бы в нее не входил чернослив. Всем известно, что несколько ягод чернослива, съеденные на завтрак с кашей или творогом или с салатом, очень деликатно и мягко снимает проблему запоров.

Диета при запорах у взрослых должна быть богата клетчаткой

Основной элемент диеты при запорах у взрослых - это клетчатка. Именно клетчатка обеспечивает хорошую перистальтику кишечника и бесперебойную работу системы пищеварения в целом. Фрукты, овощи за редким исключением, цельнозерновые изделия, фасоль особенно богаты клетчаткой. Наибольшее количество клетчатки содержится в кожуре, стеблях и листьях, поэтому не стоит, например, очищать яблоки или груши от кожуры.

Если говорить подробнее об овощах, то в питании при запорах предпочтение стоит отдавать листовым овощам темно-зеленого цвета (шпинат, брокколи, цветная капуста) – этот цвет указывает на то, что продукты богаты магнием. И для питания при запорах они полезны вдвойне. Отличный способ профилактики запоров – ввести в ежедневное питание (лучше с утра) употребление овсяной каши с черносливом и без сахара. Чернослив вообще должен обязательно входить в ежедневное питание при запорах, поскольку этот сухофрукт, благодаря содержанию клетчатки и такого вещества как сорбитол, обладает ярко выраженным послабляющим эффектом. Лучше всего съедать с утра 3-4 ягоды чернослива, на ночь замоченные в воде.

Помимо этого возьмите на вооружение рецепт, который сейчас в ходу у европейцев – в последнее время они “взяли моду” есть в завершение каждой трапезы не десерт, а овощной салат. Эта тактика прекрасно вписывается и в систему питания при запорах у взрослых– не начинайте обед или ужин с салата, а заканчивайте им. Овощи, богатые клетчаткой и магнием, способствуют прохождению всей пищи по пищеварительному тракту.

Что пить, соблюдая диету при запорах?

У любителей кофе, как правило, проблем с запорами не бывает. Почему? Потому что кофе обычно ускоряет переваривание и стимулирует опорожнение кишечника. Особенно действенный рецепт: выпейте чашечку крепкого кофе с молоком вприкуску с яблоком. Как правило, организм отзывается уже в течение ближайшего получаса. А также – не пренебрегайте водой, питание при запорах у взрослых подразумевает употребление до 2-3 л воды в день. Для вкуса и большей пользы можно добавить в воду кусочки фруктов или ягоды.

Что неприемлемо в питании при запорах у взрослых

При запорах у взрослых, особенно хронических, из диеты необходимо исключить изделия из белой муки (макароны, хлеб) и белый рис – эти продукты традиционно рекомендуются при обратной проблеме, при диарее. Так как эти продукты практически лишены клетчатки, которая и способствует регулярному опорожнению кишечника. Кроме того, следует осторожно относится к потреблению большого количества животного белка – его переизбыток нередко вызывает запоры.

www.woman.ru


Смотрите также


 
Msup1 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
Дизайн и поддержка сайта — «Askaron systems»