Что приготовить на завтрак ребенку: 10 рецептов. Что приготовить на завтрак ребенку 3
Что приготовить на завтрак ребенку: 10 рецептов
1. Геркулесовую кашу. Нет ничего проще! Всыпьте в кастрюльку 100 гр. овсяных хлопьев, залейте их 150 мл. воды, доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте 200 мл. молока, сахар по вкусу, оберните кастрюлю теплым полотенцем и оставьте томиться в течение 15 минут. Готовую кашу заправьте сливочным маслом, разложите по тарелкам и украсьте кусочками свежих фруктов - бананами, яблоками, апельсинами. Пара листиков свежей мяты добавит вашей каше красок и улучшит пищеварение.
2. Овсяная каша с яблоками и корицей - еще одно очень вкусное и полезное блюдо для детского завтрака. Всыпьте в кастрюлю 150 гр. овсяных хлопьев, добавьте 200 мл. яблочного сока, 200 мл. молока, сахар по вкусу. Постоянно помешивая, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 5 минут. Снимите кастрюльку с огня, укутайте теплым полотенцем и дайте потомиться еще 5 - 10 минут. Два яблока очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. В готовую горячую кашу добавьте яблоки, ½ ч. ложки молотой корицы и 70 мл. сливок. Тщательно перемешайте и подавайте к столу.
3. Очень вкусная пшенная каша с творогом и изюмом наверняка понравится вашему ребенку. Переберите и тщательно промойте 1 стакан пшена, переложите в кастрюлю, залейте литром воды, доведите до кипения и варите под крышкой на слабом огне в течение 15 минут. Снимите с огня и слейте воду. В отдельной кастрюльке вскипятите стакан молока, влейте в кастрюлю с пшеном, добавьте 50 гр. масла, соль и сахар по вкусу, накройте крышкой и варите на самом слабом огне в течение 30 минут. Следите, чтобы ваша каша не кипела, а лишь томилась. Горсть изюма или любых других сухофруктов тщательно промойте и замочите в теплой воде на 30 минут. Воду слейте. Готовую кашу снимите с огня, добавьте изюм и 200 гр. творога. Тщательно перемешайте, накройте кастрюлю крышкой, оберните полотенцем и оставьте томиться в течение 20 минут. Конечно,приготовить такую кашу утром в будние дни получится не у многих, но побаловать ребенка этим блюдом в выходные может каждый!
4. В выходные можно побаловать ребенка и вкуснейшим манником - очень сытным и полезным старинным русским блюдом. Два стакана густой простокваши смешайте с 2 ст. ложками жидкого меда и щепоткой соли. В получившуюся смесь всыпьте стакан манной крупы, тщательно перемешайте и оставьте для набухания при комнатной температуре на 2 - 3 часа. Когда крупа хорошо набухнет, добавьте одно яйцо и соду на кончике ножа. Тщательно все перемешайте и перелейте получившееся тесто в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Полейте ваш манник 3-мя ст. ложками сливочного масла и выпекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 30 минут до золотистой корочки. Подавайте манник горячим или холодным, сдобрив его сметаной, медом или вареньем.
5. Яркие и полезные котлетки с морковью обязательно понравятся вашему ребенку, просто сформируйте их в виде смешных фигурок животных. Такие котлетки можно приготовить заранее, а утром быстро обжарить. Очистите и натрите на мелкой терке 4 моркови. Добавьте ½ стакана манной крупы, 1 ст. ложку измельченной зелени петрушки, соль по вкусу, тщательно перемешайте и немного помните фарш руками так, чтобы морковь дала сок. Из полученной массы сформируйте котлеты и обжарьте их в растительном или топленом масле по 10 минут с каждой стороны. Подавайте со сметаной.
6. Еще 1 очень яркий вариант детского завтрака - глазунья в сладком перце. Сладкий болгарский перец содержит большое количество важных микроэлементов и витаминов, а яйца насытят организм вашего чада жирами, белками и углеводами. Вымойте, очистите от семян и осушите 1 красный и 1 желтый болгарский перец. Отрежьте от каждого перца по одному кружочку толщиной в 2 сантиметра. На сковороде нагрейте 1 ст. ложку растительного масла и быстро обжарьте кружочки перца по одной минуте с каждой стороны. В центр каждого кружочка влейте по одному яйцу, стараясь не повредить желток. Готовьте под крышкой в течение 2 минут. Переложите на тарелку, приправьте солью и украсьте веточкой укропа.
7. Очень нравятся детям и ленивые вареники. Замесите тесто из 500 гр. творога, 5 ст. ложекмуки, одного яйца, 3 ст. ложек сахара и щепотки соли. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто раскатайте в длинный тонкий жгут и нарежьте поперек небольшими кусочками. Отваривайте в слегка подсоленном кипятке в течение двух минут. Подавайте со сметаной, вареньем и кусочками свежих фруктов.
8. Аппетитные и ароматные яблоки с творогом не только вкусны и полезны, но и порадуют вашего ребенка своим ярким видом. Протрите сквозь сито 200 гр. свежего творога. Один яичный желток взбейте добела с 1 ст. ложкой сахара и щепоткой ванилина. Соедините творог с желтком и тщательно перемешайте. Тщательно вымойте 4 красных яблока. Острым ножом срежьте верхнюю треть каждого яблока так, чтобы получилась крышечка. Аккуратно удалите серединку у каждого яблока. Начините яблоки творожной смесью, накройте крышечками и поместите в форму для запекания. Запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 10 минут. Подавайте со сметаной или вареньем.
9. Совсем не сложно приготовить творог с медом и орехами. Три столовых ложки фундука обжаривайте на сухой сковороде в течение 3 минут, затем добавьте 2 ст. ложки меда, и обжаривайте, часто помешивая еще одну минуту. Остудите и порубите острым ножом в крупную крошку. Разомните вилкой 500 гр. творога, полейте 3 ст. ложками меда и посыпьте получившейся ореховой крошкой. Подавайте к столу вместе с половинкой яблока и цельнозерновым хлебцем.
10. Потрясающе вкусное банановое молоко готовится буквально за пару минут! Подайте его с хорошими хлебцами из цельного зерна, и очень быстрый полноценный детский завтрак готов. И не бойтесь экспериментировать с этим коктейлем. Молоко можно заменить натуральным питьевым йогуртом, а вместо бананов использовать любые мягкие свежие фрукты и ягоды. В чашу блендера положите 1 нарезанный небольшими кусочками банан, добавьте 1 ст. ложку сахара, 350 мл. молока и каплю ванильной эссенции. Взбейте до получения однородного коктейля и сразу же подавайте к столу. Что может быть проще
Источник
domohozajki.ru
Что приготовить на завтрак ребенку?
Маленькие детки очень разборчивы в еде. Когда малыш совсем маленький, ему достаточно материнского молока, смеси и нескольких фруктовых прикормов.
Чуть ребенок становится старше, как появляются проблемы с тем, как и чем накормить ребенка.
Многие родители знают не по наслышке, как трудно придумать что-то новенькое, интересное и оригинальное, из полезных и необходимых детскому организму продуктов. Мало, если еда будет интересной и новой, она должна быть еще и вкусной.
Для мам и пап, для малышей и школьников, рецепты полезных и вкусных завтраков, которые не заставят скучать над тарелкой, вы найдете в моей статье. Читайте далее.
Детский завтрак или что приготовить на завтрак ребенку?
Ни для кого не секрет, что завтрак - самая важная трапеза за весь день. Утренний прием пищи дает нам необходимые калории и витамины на весь день. Плохо позавтракавший человек уже с утра чувствует себя не хорошо, все не ладится, валится из рук, словно не стой ноги встали. А нужно-то всего лишь плотно и сытно позавтракать.
Международная ассоциация педиатров уверенна, что IQ ребенка повышает именно завтрак.
Детский завтрак, какой он? Конечно, можно последовать рекламе и зарубежным примерам, начать свой день с сухого завтрака. Деткам нравится их сладкий вкус и веселые формы, но полезны ли они?
Большинство людей, ежедневно употребляющие сухие завтраки, уже с детства обзаводятся букетом болячек. Это и нарушение эндокринной системы, как следствие диабет и ожирение, и гастриты-язвы желудка, проблемы с кишечником, плохие зубы и кожа. Тьфу-тьфу...
Задумайтесь, оно вам надо? Хотите, чтобы ваши дети с раннего детства были больны подобными болячками, имели кожу с пятнышками и пломбы в молочных, а затем в коренных зубах? Думаю, что нет. Врятли какого-либо родителя обрадует такая перспектива.
Если же вы все еще считаете, что хлопья и подушечки - лучший детский завтрак, то начните с себя. Каждое утро начинайте с тарелки хлопьев с молоком, наверняка хрустеть каждый день одним и тем же вам быстро надоест, и вы задумаетесь о том, что будет с вашим желудком, весом и внешним видом.
Так, что должны есть на завтрак дети?
1. Напиток
Все дети перед едой любят сделать глоточек чего-нибудь. Запомните, что детский завтрак начинается со стакана теплого молока, какао или чая. Напомню, что детям не рекомендуется пить черный или зеленый чай.
В качестве детского чая отлично работает отвар ромашки или других полезных трав и сушеных ягод. Никаких газировок, соков и кофейных напитков, в том числе и ячменных.
2. Что-то молочное
Это может быть молочная каша, творожок или йогурт. А, еще лучше, когда это все присутствует на утреннем столе.
В маленькой тарелочке смешайте несколько ложек домашнего творога с натуральным йогуртом. Украсьте свежими ягодами или кусочками фруктов. Подойдут и замороженные ягодки, которые нужно оставить на средней полке холодильника на ночь.
Для сладости в утренний детский творог добавьте капельку меда, сиропа или фруктозы. Постарайтесь избегать сахара.
Что еще приготовить из творога для детей, читайте в статье: Детские блюда из творога
Утренняя каша или молочный суп, станут вкуснее и ярче, если мама подойдет к этому процессу творчески.
Прочитайте статью о молочных супах, узнаете много нового и вкусного. Молочный суп - рецепты
Обязательно спрашивайте у своего ребенка, какие добавки он бы хотел увидеть и скушать вместе с кашей. Кто-то любит кусочки бананов, кто-то чернику или клубнику, а некоторые детки любят изюм. Не добавляйте в кашу или суп что-то на свой вкус, рискуете вызвать еще большее отвращение от утренней каши.
3. Выпечка
Некоторые мамы дают своему ребенку на завтрак бутерброд с колбасой или сыром, иногда со сливочным маслом. Чаще встречается вариант три в одном. Ужасное блюдо, направленное во вред детскому организму.
Если в вашем доме нет печенья, булочки или пирожка, то ребенку можно дать бутерброд со сливочным сыром. Тем, который легко намазывается на хлеб. Его еще называют пастообразный или крем-сыр. Выбирайте сливочный сыр без ароматизаторов, т.е. сыр с "беконом" не подойдет.
Бутерброд с сыром совмещает в себе молочное и выпечку. Это вариант на крайний случай. Старайтесь, чтобы каждый день на завтрак у вас были простые булочки или печенье.
Мы практически каждый день заходим в магазин после работы, чтобы пополнить продовольственные запасы. Вот и заведите себе правило, что в доме с ребенком всегда должно быть молоко и печенье.
Обычное песочное печенье, безо всякой глазури и изысков. Ребенку достаточно двух печенюшек к завтраку. Сдобные булочки, простые рогалики и пирожки с повидлом, детям на завтрак можно не более одной штуки.
Если у мамы есть время, то домашняя выпечка будет как нельзя кстати для детского завтрака. Вот какие блюда можно приготовить на завтрак ребенку:
Манник - пирог на скорую руку
Вафли в электровафельнице
Печенье творожное
4. Фрукты
Мамочки, обзаведитесь обязательно ножами с фигурными лезвиями. Благодаря им вы сможете нарезать любой фрукт или ягоды, необычно и оригинально. Дети не все могут самостоятельно съесть яблоко, банан или грушу. Те, кто постарше, фрукты едят на ходу или берут с собой в школу.
А вот с малышами нужно проявить терпение и креативное мышление. Нарезайте бананы, клубнику или яблоко волнистым ножом, расскладывайте в тарелочку с кашей или творожком, но не произвольно. Не нужно делать красивую нарезку фруктов, а потом горкой просто кинуть в тарелку.
Дети видят, как мама небрежно относится с фруктами, значит и они не будут придавать особенного значения им. Раскладывая фруктовые лепестки, придавайте им форму цветов, птиц, зайчиков или медвежат. Дети любят зайчиков, доказано миллионами мам.
Итак, подведем итог о том, что приготовить на завтрак вашему ребенку. Детский завтрак состоит из четырех основных компонентов: напитка, молочного блюда или каши, выпечки и фруктов. Как комбинировать их и уж тем более как красиво и необычно подать, зависит только от Вас.
Жду теперь Ваших отзывов и рецептов.
Удачи и здоровья Вам!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Интересные кулинарные разделы:
Диеты и здоровое питание
Детское меню
chtoprigotovit.ru
Что приготовить на завтрак ребенку: 10 кулинарных советов.
Одним из наиболее важных факторов, оказывающих благотворное влияние на здоровье наших детей, без сомнений, является правильное питание. И, конечно же, всем нам отлично известно, что основой здорового дневного рациона служит завтрак.
Развивающийся детский организм требует много энергии для интенсивного роста и обучения в течение всего дня, поэтому очень важно, чтобы с самого утра ребенок получал достаточное количество важных питательных веществ, которые так необходимы ему для правильного развития и роста.
К сожалению, из-за нехватки времени утром многие родители ограничивают меню детского завтрака блюдами быстрого приготовления. Бутерброды, булочки, печенье, быстрые готовые завтраки.
Конечно, такой завтрак вполне насыщает вашего ребенка, но назвать его полезным никак нельзя. Для полноценного функционирования детского организма совершенно необходим полный набор питательных веществ (белки, жиры и углеводы), важные минералы, клетчатка и витамины.
Но не стоит пугаться! Приготовление завтрака не отнимет у вас слишком много времени, если подойти к этому процессу разумно, а ваша фантазия и маленькие взрослые хитрости помогут вам легко уговорить ребенка съесть вкусный и полезный завтрак. Достаточно превратить завтрак в игру.
С помощью варенья и пары кусочков фруктов нарисуйте смешную рожицу на тарелке с кашей. Выложите творожок, сформировав из него веселые фигурки при помощи формочек для печенья. Забавные человечки, быстро сделанные из фруктов или овощей, превратят детский завтрак в увлекательную игру, и вам больше не придется уговаривать свое чадо скушать ложечку за маму или бабушку.
1. Многие дети не любят геркулесовую кашу. А может, вы просто не умеете ее готовить? Нет ничего проще! Всыпьте в кастрюльку 100 гр. овсяных хлопьев, залейте их 150 мл. воды, доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте 200 мл. молока, сахар по вкусу, оберните кастрюлю теплым полотенцем и оставьте томиться в течение 15 минут.
Готовую кашу заправьте сливочным маслом, разложите по тарелкам и украсьте кусочками свежих фруктов – бананами, яблоками, апельсинами. Пара листиков свежей мяты добавит вашей каше красок и улучшит пищеварение.
2. Овсяная каша с яблоками и корицей – еще одно очень вкусное и полезное блюдо для детского завтрака. Всыпьте в кастрюлю 150 гр. овсяных хлопьев, добавьте 200 мл. яблочного сока, 200 мл. молока, сахар по вкусу. Постоянно помешивая, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 5 минут. Снимите кастрюльку с огня, укутайте теплым полотенцем и дайте потомиться еще 5 – 10 минут.
Два яблока очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. В готовую горячую кашу добавьте яблоки, ½ ч. ложки молотой корицы и 70 мл. сливок. Тщательно перемешайте и подавайте к столу.
3. Очень вкусная пшенная каша с творогом и изюмом наверняка понравится вашему ребенку. Переберите и тщательно промойте один стакан пшена, переложите в кастрюлю, залейте литром воды, доведите до кипения и варите под крышкой на слабом огне в течение 15 минут.
Снимите с огня и слейте воду. В отдельной кастрюльке вскипятите стакан молока, влейте в кастрюлю с пшеном, добавьте 50 гр. масла, соль и сахар по вкусу, накройте крышкой и варите на самом слабом огне в течение 30 минут.
Следите, чтобы ваша каша не кипела, а лишь томилась. Горсть изюма или любых других сухофруктов тщательно промойте и замочите в теплой воде на 30 минут. Воду слейте. Готовую кашу снимите с огня, добавьте изюм и 200 гр. творога. Тщательно перемешайте, накройте кастрюлю крышкой, оберните полотенцем и оставьте томиться в течение 20 минут.
Конечно,приготовить такую кашу утром в будние дни получится не у многих, но побаловать ребенка этим блюдом в выходные может каждый!
4. В выходные можно побаловать ребенка и вкуснейшим манником – очень сытным и полезным старинным русским блюдом. Два стакана густой простокваши смешайте с 2 ст. ложками жидкого меда и щепоткой соли. В получившуюся смесь всыпьте стакан манной крупы, тщательно перемешайте и оставьте для набухания при комнатной температуре на 2 – 3 часа. Когда крупа хорошо набухнет, добавьте одно яйцо и соду на кончике ножа.
Тщательно все перемешайте и перелейте получившееся тесто в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Полейте ваш манник 3-мя ст. ложками сливочного масла и выпекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 30 минут до золотистой корочки. Подавайте манник горячим или холодным, сдобрив его сметаной, медом или вареньем.
5. Яркие и полезные котлетки с морковью обязательно понравятся вашему ребенку, просто сформируйте их в виде смешных фигурок животных. Такие котлетки можно приготовить заранее, а утром быстро обжарить. Очистите и натрите на мелкой терке четыре моркови.
Добавьте ½ стакана манной крупы, 1 ст. ложку измельченной зелени петрушки, соль по вкусу, тщательно перемешайте и немного помните фарш руками так, чтобы морковь дала сок. Из полученной массы сформируйте котлеты и обжарьте их в растительном или топленом масле по 10 минут с каждой стороны. Подавайте со сметаной.
6. Еще один очень яркий вариант детского завтрака – глазунья в сладком перце. Сладкий болгарский перец содержит большое количество важных микроэлементов и витаминов, а яйца насытят организм вашего чада жирами, белками и углеводами. Вымойте, очистите от семян и осушите один красный и один желтый болгарский перец. Отрежьте от каждого перца по одному кружочку толщиной в два сантиметра.
На сковороде нагрейте 1 ст. ложку растительного масла и быстро обжарьте кружочки перца по одной минуте с каждой стороны. В центр каждого кружочка влейте по одному яйцу, стараясь не повредить желток. Готовьте под крышкой в течение 2 минут. Переложите на тарелку, приправьте солью и украсьте веточкой укропа.
7. Очень нравятся детям и ленивые вареники. Замесите тесто из 500 гр. творога, 5 ст. ложек муки, одного яйца, 3 ст. ложек сахара и щепотки соли. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто раскатайте в длинный тонкий жгут и нарежьте поперек небольшими кусочками. Отварите в слегка подсоленном кипятке в течение двух минут. Подавайте со сметаной, вареньем и кусочками свежих фруктов.
Загрузка...
8. Аппетитные и ароматные яблоки с творогом не только вкусны и полезны, но и порадуют вашего ребенка своим ярким видом. Протрите сквозь сито 200 гр. свежего творога. Один яичный желток взбейте добела с 1 ст. ложкой сахара и щепоткой ванилина. Соедините творог с желтком и тщательно перемешайте.
Тщательно вымойте четыре красных яблока. Острым ножом срежьте верхнюю треть каждого яблока так, чтобы получилась крышечка. Чайной ложкой аккуратно удалите серединку у каждого яблока. Начините яблоки творожной смесью, накройте крышечками и поместите в форму для запекания. Запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 10 минут. Подавайте со сметаной или вареньем.
9. Совсем не сложно приготовить творог с медом и орехами. Три столовых ложки фундука обжаривайте на сухой сковороде в течение 3 минут, затем добавьте 2 ст. ложки меда, и обжаривайте, часто помешивая еще одну минуту. Остудите и порубите острым ножом в крупную крошку. Разомните вилкой 500 гр. творога, полейте 3 ст. ложками меда и посыпьте получившейся ореховой крошкой. Подавайте к столу вместе с половинкой яблока и цельнозерновым хлебцем.
10. Потрясающе вкусное банановое молоко готовится буквально за пару минут! Подайте его с хорошими хлебцами из цельного зерна, и очень быстрый полноценный детский завтрак готов. И не бойтесь экспериментировать с этим коктейлем. Молоко можно заменить натуральным питьевым йогуртом, а вместо бананов использовать любые мягкие свежие фрукты и ягоды. В чашу блендера положите один нарезанный небольшими кусочками банан, добавьте 1 ст. ложку сахара, 350 мл. молока и каплю ванильной эссенции. Взбейте до получения однородного коктейля и сразу же подавайте к столу. Что может быть проще?
Приятного аппетита!
Поддержите нас! Нажмите:
Загрузка...
www.podelkidetkam.ru