МСУП по РС и ЭИС
Ростов-на-Дону
Муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений
  • Главная страница
  • Контактная информация
  • Карта сайта
 

Что едят в Индии: традиционная еда и особенности местной кухни. Что в индии едят на завтрак


традиционная еда и особенности местной кухни

Путешествия 26 апреля 2018

Индийская кухня - это смесь разнообразных кухонь народностей, населяющих Индию. Учитывая разную культуру и климатические условия, блюда под одним названием могут существенно отличаться друг от друга. Еда, которую употребляют индусы, зависит от выбранной религии, а также традиций и культурных предпочтений.

История

Исторические события, такие как иностранные вторжения, торговые отношения и эпоха колониализма, сыграли определенную роль в появлении определенных продуктов в стране. Например, картофель был привезен в Индию португальцами вместе с перцем чили и хлебом. Индийская кухня оказала серьезное влияние на кухни Европы. Специи из Индии продавались по всем европейским и азиатским странам.

Индийская кухня отображает длинную историю взаимодействия с различными народами, что привело к разнообразию вкусовых качеств, которые встречаются в современной Индии. Сегодня основными продуктами питания являются чечевица, рис и мука из цельной пшеницы.

Особое внимание в индийской кухне уделяется вегетарианским блюдам: сабджи – овощное рагу с огромным количеством специй или рис со свежими лепешками.

Запретная пища

В Индии запрещено есть говядину, поскольку корова для индусов - это священное животное, олицетворяющее чистоту и святость. Так как корова дает молоко, из которого делаются продукты для вегетарианского меню, в Индии ее почитают как материнскую фигуру. Бык - это символ дхармы (нравственные устои).

Видео по теме

Ингредиенты индийской кухни

Основные продукты индийской кухни – это рис, пшеничная мука, чечевица, горох, бобы мунг и фасоль. Многие блюда готовятся на растительном масле, на севере и западе страны в пищу часто употребляют арахисовое масло, на востоке – горчичное и кокосовое, а на юге любят кунжутное масло, которое придает блюдам ореховый аромат.

Какое мясо едят в Индии? Использование свиного мяса нехарактерно для индийской кухни – индусы едят курицу и баранину, но в очень малых количествах. Рыбу готовят только в прибрежных районах, а также на северо-востоке страны.

Специи

Специи – самая важная часть всей индийской кухни. Наиболее популярными являются: перец чили, семена горчицы, кардамон, тмин, куркума, имбирь и чеснок. Часто используется гарам масала – смесь специй, состав которой отличается в зависимости от региона.

Напитки

Основным напитком по всей стране является чай, поскольку Индия - это крупнейший производитель чая во всем мире. Самые популярные сорта: Ассам, Дарджилинг и Нилгири. Индийский чай готовят из смеси кипяченой воды, молока и специй (кардамон, гвоздика и имбирь). К нему принято подавать печенье.

Еще один популярный напиток – кофе, который также выращивают в некоторых частях Индии.

Ласси – традиционный напиток на основе йогурта. Ласси иногда приправляют молотым жареным тмином, сахаром, розовой водой, манго, лимоном, клубникой и шафраном.

Шарбат – сладкий холодный напиток, приготовленный из фруктов. Его иногда подают в виде пюре, которое можно есть ложкой, а можно разбавить холодной водой.

Еда в течение дня

Что едят на завтрак в Индии? Индусы считают завтрак особенно важным для здоровья человека. Утром они предпочитают пить чай или кофе, есть овощные блюда и творог, рис, свежие лепешки и фрукты.

Что едят на обед в Индии? Традиционная трапеза обычно состоит из основного блюда и двух-трех видов овощей. Обычно индусы кушают сидя на полу или на очень низких стульях (подушках). В Южной Индии горячие блюда часто подают на листьях бананов, которые придают еде особый аромат.

Что едят в Индии на ужин? Вечером индусы предпочитают блюда из панира (молодой и пресный сыр). Это могут быть соусы, супы, пюре и пасты. Также на ужин часто подают плов с тонкими лепешками.

Советы и предупреждения

Часто туристы, которые едут в страну первый раз, задаются вопросом: "Что можно есть в Индии?" Во-первых, питаться надо только в хорошо проверенных местах, а не в уличных забегаловках. Опытные путешественники советуют пить воду только из бутылок, купленных в магазинах, и избегать напитков, в которые кладут лед. Во-вторых, тем, кто не привык есть жгучие, перченые блюда, лучше оказываться от большого количества специй при приготовлении.

Популярные традиционные блюда

  • Чиккен тикка – небольшие кусочки курицы без косточек, замаринованные в специях и йогурте и запеченные на жаровне. Обычно мясо едят с зеленым кориандром, луковыми кольцами и лимоном.
  • Цыплята тандури – маринованные в йогурте и специях цыплята, запеченные в печи тандури. После приготовления курица становится характерного красного цвета. Употребляется вместе с рисом и пшеничной лепешкой.
  • Алу гоби – вегетарианское блюдо из картофеля, цветной капусты и специй. Блюдо желтоватого цвета благодаря использованию куркумы. Другие ингредиенты – чеснок, имбирь, лук, томаты, горох и тмин.
  • Баати – пресный хлеб, который может очень долго хранится. Баати может быть простым или с начинкой из лука и гороха.
  • Бхатура – воздушный хлеб из йогурта, топленого масла и муки. Бывает бхатура, наполненная творогом или картофелем.
  • Чаат – пикантная закуска, которая представляет собой смесь кусочков картофеля, хрустящего хлеба, нута, острых специй и йогурта.
  • Чана масала – блюдо из нута, лука, мелко порезанных томатов, семен кориандра, чеснока, чили, измельченного семени граната и гарам-масалы.

Кухня некоторых регионов Индии

Кухни регионов Индии сильно отличаются друг от друга. Это зависит и от географического положения (близости к морю, пустыне или горам), и от сезона (какие фрукты или овощи созрели). Так что едят в Индии?

Андаманские и Никобарские острова – важную роль в кулинарных традициях занимают блюда из морепродуктов.

Анхра –Прадеш – в этом регионе употребляют много специй. Основными продуктами питания являются рис, чечевица, тушеное мясо и карри. Неотъемлемой частью местной кухни можно назвать соленые огурцы и томатный маринад.

Аруначал–Прадеш – в этом регионе любят рис, рыбу и мясо с листьями салата. Самый популярный напиток – рисовое пиво, сделанное из ферментированного риса или проса.

Ассам – кухня региона представляет собой смесь разных местных кухонь. Здесь использование специй немного ограничено, в пищу широко употребляется рис, речная рыба, мясо утки, курицы и черепахи.

Бихар – кухня региона является простой и здоровой: блюда из шпината и творога, жареные баклажаны и помидоры, соленый хлеб из пшеничной муки, баранина и карри.

Даман и Диу – раньше эта территория была колоний Португалии, поэтому кухня здесь смешанная. Поскольку это прибрежный регион, то очень популярны морепродукты. В этом штате часто употребляют алкоголь, продукцию всех известных алкогольных брендов можно легко купить в магазине.

Дели – известен своей уличной едой. То, что едят в Индии в Дели – это смесь различных блюд и рецептов: здесь можно попробовать традиционное индийское мороженое и сладости, а также европейские сандвичи и бургеры.

Гоа – в этом штате тропический климат, а значит, специй используют очень много. Кухня Гоа – это в основном морепродукты, рис и мясо. Так как это туристическое место, можно встретить множество кафе, где готовят интернациональные блюда.

Те продукты, что едят в Индии, по традиции нужно брать только чистыми руками и готовить на чистой кухне. Есть нужно умеренно, не объедаться и обязательно учитывать совместимость продуктов.

Источник: fb.ru Автомобили Амортизаторы - это что такое в автомобиле? Принцип работы и особенности амортизаторов

В нынешний информационный и автомобильный век любому человеку известно, что эргономичность машины во многом определяют амортизаторы. Это непременная часть подвески современного автомобиля. Как же конкурируют на авторы...

Новости и общество Что едят раки в домашних условиях? Выращивание и особенности разведения

Несмотря на то что мясо раков не пользуется огромной популярностью, оно довольно полезно. Считается, что в данном продукте не содержится никаких вредных веществ, поскольку этих членистоногих никогда не встретишь в заг...

Еда и напитки Сыр адыгейский - что из него приготовить в домашних условиях? Рецепты и особенности приготовления

Кисломолочные продукты очень полезны для нашего организма. И пальма первенства принадлежит, безусловно, сыру. Именно он является рекордсменом по содержанию кальция и аминокислот, а к тому же очень вкусным продуктом. О...

Автомобили Гидравлическая подвеска: в чем ее отличия и особенности?

Первым автомобилем, который оснащался гидравлической подвеской, был французский &la...

Бизнес ПАО - что это? ПАО: расшифровка, определение, открытие и особенности

1 сентября 2014 г. осуществилась новая государственная реформа. Законодатель разделяет все общества на публичные и непубличные. Основным фактором, влияющим на дифференциацию, стал факт вовлечения неограниченного колич...

Бизнес Что продают в бутылках виноделы, пивовары и химики: тенденции развития тары

Первая ассоциация, напрашивающаяся в ответ на вопрос о том, что продают в бутылках, почти у всех одинакова – вино.Хотя россияне достаточно часто упоминают водку и пиво, представляя стеклянную прозрачную б...

Бизнес Инкубация куриных яиц в домашних условиях: нюансы и особенности процесса

Прежде чем заняться разведением птицы, желательно узнать все нюансы и особенности процесса, начиная с инкубации яиц и заканчивая выращиванием взрослых особей. Если у вас есть домашняя птица, то, скорее всего, вы уже с...

Бизнес Выращивание гусят в домашних условиях: перспективы и особенности

Мясо гуся является ценным и полезным продуктом питания, которое имеет отменные вкусовые качества. Именно по этой причине многие владельцы загородных домов, не говоря уже о сельских жителях, предпочитают заниматься так...

Дом и семья Кровь у собаки в моче: возможные причины и особенности лечения

Здоровый, упитанный и весёлый пёс – радость любого хозяина. Но если животное болеет, то владельцу тоже несладко. К несчастью, в последнее время собаки всё больше хворают, и недуг подкрадывается совершенно неожид...

Дом и семья Что выбрать в подарок сыну? 14 лет - особенная дата в жизни ребенка

Любая мать переживает день рождения ребенка с неподдельным трепетом и восторгом. Чтобы празднование не потеряло своего очарования и волшебства, каждая стремится первой преподнести оригинальный подарок сыну. 14 лет &nd...

monateka.com

Что едят в Индии: странная еда странного народа

Открыть для себя индийскую кухню готов далеко не каждый среднестатистический человек. Особенно, если это человек далекий от индийской культуры и в физическом и в ментальном плане. Попробовать блюдо столь экзотической кухни впервые лучше все-таки на ее родине, а не в ресторане своего города. Но прежде чем оправиться в эту чудесную страну, узнайте, что едят в Индии.

Что едят в Индии

Если вы европеец, то вас непременно удивит размер порции, которую привыкли кушать аборигены. Но то, что повергнет вас в истинный шок, — это вкусовые характеристики индийских традиционных блюд. К такой остроте, которая присуща этой кухне, вы точно не привыкли. А ее создают перец чили, карри, паприка, горчица, белый и черный острый перец, корица, чеснок, кориандр и огромное количество других специй. Вы точно сразу не поймете, как вообще это все можно употреблять в пищу, да еще и в таких количествах.

Итак, что едят в Индии? Если вы окажетесь в этой стране проездом и не захотите особо сильно менять свой привычный рацион питания на неделю-две (пока успеете обойти все самые выдающиеся и достойные вашего внимания места этой страны), то вас вполне гостеприимно и вкусно накормят в европейских ресторанах, которых немало на территории страны. Но если вы собираетесь остаться в Индии дольше, чем обычные туристы, то придется вам подружиться с национальной кухней местного народа. Просто постоянно кушать по европейским стандартам скорее всего не получиться, конечно если вы не поселитесь в центре какого-нибудь туристического места.

Начать кушать индийские блюда, вместо более привычных европейских надо сразу и резко. Для организма это конечно же будет огромным стрессом, но так он быстрее адаптируется. Обязательно надо прислушиваться к себе и своему состоянию: если вам врачи категорически запрещают кушать острое, то не экспериментируйте лучше. А чтоб последствия перехода на новые стандарты питания не были слишком плачевными, местные жители советуют каждые два дня съедать ложечку семен папайи.

Узнать особенности индийской национальной кухни сначала лучше из словаря-переводчика. Картошка на хинди — это алу, горох и чечевица — дал, острый соус -карри, смесь пряностей — масала и т.д. Так однозначно будет проще пользоваться меню.

Мест общественного питания в Индии много. Открытые специально для европейской части населения кафе и рестораны выглядят ярко и красиво, но зайти покушать лучше все-таки в заведение не столь приметное внешне. Так будет и дешевле и вкуснее. Хотя и не сразу можно привыкнуть к той обстановке, которая будет ждать вас в такого рода забегаловках.

Сразу стоит заметить, что индусы выработали очень строгий распорядок дня и режим питания. Так что вам придется под него подстроиться, если не хотите остаться голодными. У местных жителей принято определенные блюда кушать в определенные часы и не иначе.

Что едят в Индии и в какое время

Утром, например, во всех индусских заведениях жарят самосу, которую индусы начиняют картошкой с капустой и жаренным луком. Также предложат к ней кисло-сладкий соус. А также пури и пакору — разновидности выпечки, которые подают с медом или ачаром (вареньем). Выпечку можно и заменить. Например, рисом с зеленым гороховым очень острым соусом. Также очень распространенным является блюдо под названием доша. Оно состоит из большого конверта, сделанного из чечевичной муки, с разной начинкой, например, жаренной картошкой с томатами и луком или сыром с овощами. Ну и конечно же острый соус.

Цены на эти блюда колеблются в пределах 5-10 рупий.

Еще статьи в этой рубрике:

  • Где отдохнуть в Индии

    Чудесная и загадочная страна Индия! Многие хотели бы посетить ее. Путевка туда немного дороговата, поэтому не все решаются это сделать. А в это время страна поражает воображение красотой своей природы...

  • Где находится Индия на карте

    Индия является колыбелью самобытной, неповторимой культуры, кладезь архитектурных, скульптурных и исторических достопримечательностей. Индия предлагает разные виды отдыха: целебный, экскурсионный и пл...

  • Что надо делать в Индии: меры безопасности

    Учитывая повышенный уровень террористической угрозы со стороны террористических и сепаратистских организаций значительная часть которых сосредоточена и активно действует в северных и северо-восточных ...

myexcursion.ru

чем мы питались, где и сколько это стоило

Всем привет, мои дорогие! Сегодня я хочу сделать супер-мега обзор на еду в Индии, которую мы ели, а также рассказать о ценах, о вкусе и о других не менее важных особенностях.

А для начала мне бы хотелось, чтобы вы прочли пост, который я написала в самый последний день пребывания в Индии, буквально перед отлетом. Он касается непосредственно еды и из него станет примерно понятно, как происходил процесс знакомства с местной кухней. Собственно, вот он:

«Индийская еда.

1 день. Тааак, что-то я не вижу кафешек, где здесь вообще можно перекусить... Вот ЭТО кафешка? В Индии знают, что такое СЭС? Не, я такое есть не стану, лучше куплю себе в супермаркете хлеб и колбаску. Как это в этом городе нет супермаркетов? Как это нет колбаски???

(Этим же вечером)

Ладно, давайте я попробую ЭТО и вот ЭТО. Я просто не буду думать о чёрных от плесени стенах и о том грязном полотенце повара. Тааак. Почему эта еда такая зелёная и такая... ООострая!!! Дракарис!!! Дайте мне воды! Нет, я не буду пить из этих кувшинов, я же не знаю,к из какой речки вы это набрали. Почему чай тоже ОСТРЫЙ?! Кажется, тарелка пахнет хлоркой, значит, они обеззараживают посуду, это успокаивает.

День 2. Кажется, я здорова и жива. Все дело в руках: сначала их нужно помыть с мылом, а потом натереть обеззараживающей жидкостью. Местные мылом пользуются редко, но едят руками! И КАК они это делают! Нет, я не могу на это смотреть, у меня аппетит портится. Хочется мяса, но попадаются одни веганские заведения. И почему в заведениях нет меню с картинками?

День 3. В меня не лезут даже фрукты. Дайте мяса!

День 4. А вот эта лепешка с картофельной начинкой ничего! Даже вкусно. Только перца много не кладите, плиз. И можно мне чёрный чай без специй? Спасибо.

День 5. Нашли первую мясную кафешку. Я просила сделать не остро, обещали постараться. Но я чувствую себя драконом. Дракарис!

День 6. Когда я хожу в туалет, у меня горит зад. Без комментариев.

День 7. Почему пирожки тоже с острым перцем?!

День 8. Пытаюсь не отставать от местных, пробую есть руками. Как они это делают, я же вся вымазалась, дайте ложку.

День 9. Едем в поезде уже 17 часов, очень хочется есть. Купила булочку, продавец подал мне ее своими грязными руками, но есть хочется сильнее. Если что, имодиум спасёт меня.

День 10. Имодиум пригодился.

День 11. А вода в кувшинах ничего такая. Я видела у них фильтры для воды в кухне, наверное, берут воду там. Почему под моим столом лежит этот огромный таракан!!!?

День 11. Боже мой, «шира» это так вкусно! Дайте ещё!

День 12. Это случилось, я отравилась... Берите с собой больше смекты (про «ширу» не могу даже думать теперь).

День 15. Руками есть намного вкуснее, кстати. И да, я, кажется, потеряла где-то обеззараживающую жидкость.

Через месяц. Можно мне «Масала доса», луковый салат и вот этого соуса побольше. Нет, ложку не надо. И масла чай, плиз. (Ем глядя на дохлого таракана, которого жрут муравьи)».

В общем, все, что написано в этом посте — абсолютная правда, без каких-либо преувеличений. Теперь я постараюсь более подробно рассказать обо всем.

В этой статье:

Моя первая встреча с индийской едой

Она произошла в ту самую минуту, когда мы покинули чистое метро Дели и впервые окунулись в индийскую действительность.

Представьте: толпа из людей, грязных коров и полудохлых собак, уклоняясь от бешеных автобусов и тук-туков, движется по грязной улице, которую сложно назвать улицей, потому что на ней почти нет асфальта и не понятно, что где находится и кто куда движется.

Тротуары, а точнее предполагаемые для тротуаров места, покрыты слоем мусора, собачьего и коровьего дерьма. И вот на одном из таких тротуаров мы встретили передвижной железный стол с едой (как я потом узнала, их называют макашницами).

В эту макашницу был встроен большой металлический таз, в котором аккуратной горой лежала какая-то смесь коричневого цвета. В нее равномерно по всей поверхности были воткнуты красные перцы. Выглядело это все как какой-то дикий ёж.

В ту минуту я повернулась к мужу и сказала, что если это и есть индийская еда, то мне придется умереть здесь от голода, потому что я не смогу это есть, тем более в таких кошмарных условиях. Кроме того, у меня была некоторая надежда на супермаркеты и продуктовые магазины. Боже, так сильно я еще никогда не ошибалась...

 

Индийские супермаркеты

Оказалось, что в Индии нет супермаркетов в том понимании, в котором мы себе это представляем. То есть, нет такого магазина, в который можно зайти и купить любой еды: от хлеба до бутылки вина.

Вместо супермаркетов есть огромное количество лавок, каждая из которых торгует одним определенным товаром или видом товаров. Если тебе нужны фрукты, то тебе вон в тот конец улицы, а если тебе нужен хлеб — в другой конец.

Кроме того, многие товары там просто не продаются. Здесь нельзя купить колбасы (я видела ее только один раз, на рынке в Гоа), невозможно купить йогурт, на алкоголь действует какой-то запрет. То есть типичные для России продукты здесь можно не найти вообще.

Потом мы встретили один небольшой, но настоящий супермаркет, это было в Гоа. В штате Керала супермаркеты встречаются намного чаще, например, в небольшом городке Аллеппи рядом с нашим гостевым домом было аж две штуки. Обязательно напишу о них подробно в отдельных статьях.

В супермаркете Гоа:

В общем, если вы собираетесь в самостоятельное путешествие по Индии, я не советую рассчитывать на супермаркеты.

 

Насколько грязно может быть в индийских кафе

В самый первый день нашего пребывания в Индии нам помог сориентироваться один местный парень. Мы познакомились с ним заранее  через сайт каучсерфинга. В общем, за небольшую плату в виде бутылки горячительного напитка (с которым в Индии какие-то проблемы) он показал нам немножко город, помог купить сим-карту и многое другое.

Как-нибудь я обязательно расскажу о том, стоит ли останавливаться по каучсерфингу в Индии. Но сейчас мы говорим про еду, так что продолжаю.

В общем, самый первый вопрос, который он нам задал при встрече, был: голодны ли мы. А мы были ОЧЕНЬ голодными и прямо признались ему в этом. Тогда он сказал, что мы можем на него положиться в этом вопросе и сейчас мы отведаем самую вкусную еду в своей жизни (ха-ха).

Мы оказались возле небольшого заведения, которое состояло из крошечной комнатки, прилавка и высоких столиков на улице, за которыми можно стоять. В этой комнатке осуществлялся полный процесс по удовлетворению голодных людей: здесь же еда готовилась, здесь же принималась грязная посуда, тут же она мылась, и тут же пересчитывались деньги.

Условия были антисанитарными, в этом нет никаких сомнений. Я была настолько шокирована видом этого заведения, что даже не сообразила достать телефон и сфотографировать это все.

Мне в память врезались черные от плесени и брызг стены этого кафе и чуть менее черная одежда людей, которые в этой комнатке работали.

Оценить чистоту рук работников было невозможно, так как у индийцев темная кожа, а ведь все лепешки и хлеб они накладывали в тарелки посетителей не при помощи щипцов или с использованием одноразовых перчаток, а голыми руками.

И тут среди всего этого мракобесия я заметила знакомый едкий запах — это был запах хлорки. Оказывается, после того как посуда отмывалась от остатков еды, ее окунали в раствор хлора, а потом ополаскивали водой. В общем, мы решили остаться и поесть здесь.

Наш попутчик сказал что-то на своем, и минут через 10 (очередь была длинной) у нас в руках были тарелки с горой какой-то зеленой массы (скорее всего чечевица) и двумя лепешками.

Это была вегетарианская еда. Стоила она 50 рублей за одну тарелку.

Было очень остро, но вполне съедобно.

Мы стояли за высоким столиком вместе с индийскими студентами. Они ели руками, и мы пытались повторять за ними, так как до этого никогда ничего подобного не делали, да и приборы нам не дали.

И, знаете, я была готова к худшему. Но мы не умерли, не отравились и ничем не заразились. А ведь это было одно из самых страшных и грязных заведений, в которых нам довелось побывать за все время в Индии.

В остальных местах было значительно чище, чем в тот самый первый раз. Но, несмотря на это, именно в чистом на первый взгляд кафе мы все-таки умудрились отравиться. Нам было очень плохо, и мы взяли с собой мало лекарств (хотя казалось, что достаточно).

Поэтому я настоятельно рекомендую прочитать статью о том, как не отравиться в Индии, и что делать, если это все-таки случилось, как вообще подготовиться к этому.

 

Есть ли в Индии еда с мясом (о говядине)

Наверняка многие слышали, что в Индии очень многие люди не едят мясо. Да, это правда. По официальной статистике 40% населения вегетарианцы, по неофициальной эта цифра достигает 80%.

Даже если брать по максимуму, остальные 20% едят мясо, а это значит, что в Индии можно найти заведения, где подают мясные блюда. Чаще всего такие кафе держат мусульмане.

Первое подобное заведение мы нашли на 5 день нашего путешествия. Я была поражена тем, как там было чисто. Почему-то мусульмане уделяют больше внимания чистоте: лучше протирают столы, в их кафе можно помыть руки (часто даже есть мыло!), официанты выглядят более опрятными.

Религия очень важная сторона индийского общества. Узнав, к какой религии относит себя человек (иногда об этом даже не нужно спрашивать, часто это легко понять по внешнему виду), можно многое рассказать о его жизненном укладе.

С едой ситуация обстоит следующим образом: индусы обычно вегетарианцы, мусульмане едят мясо, христиане могут есть и то и другое, в зависимости от того, как их воспитывали в детстве и так далее.

Кстати, в Индии всем абсолютно все равно: вегетарианец вы или нет. Никто никого не оскорбляет и не называет мясоедом, убийцей, травоедом и прочими подобными словами. Никто никому ничего не доказывает. Эта черта присуща только нам, европейцам. Индийские вегетарианцы вообще не задумываются о жалости к животным и подобных вещах (видели бы вы, как они безжалостны к лошадям, которых держат для работы). Они вегетарианцы, потому что их так приучили с детства, а не потому что им жалко корову. Есть над чем подумать, не так ли?

Мусульмане едят мясо и даже говядину, которая для индусов является священным животным. Так что не стоит верить передаче «Орел и Решка», где ведущая заказывает себе в Гоа стейк из говядины и преподносит это как элитное и какое-то исключительное блюдо. Говядину можно найти практически в любой мусульманской забегаловке. А еще курицу, баранину и различные морепродукты. Свинину не подают.

 

Индийские блюда и цены на них

Индийская кухня меняется от штата к штату по остроте и по другим параметрам, но основные моменты остаются неизменными. Например, пури (лепешки такие) мы встречали и на юге и на севере. Ниже я покажу некоторые блюда и расскажу о них.

Все цены я буду указывать в рупиях, так как курс может изменяться. На момент написания статьи курс рубля к рупии почти 1 к 1.

 

1. Масала доса

Одно из самых популярных вегетарианских блюд в Индии. Я не отношусь к вегетарианцам, но с превеликим удовольствием поглощала индийскую пищу, приготовленную без мяса — она очень и очень вкусная.

Масала доса — это тонкая лепешка, в которую завернуто картофельное пюре с добавлением кусочков острого зеленого перца. Подают с несколькими соусами, в данном случае их три (но может быть и больше):

  • белый соус из кокоса, имеет нейтральный молочный вкус (не кислый, не сладкий и не острый),
  • оранжевый соус обычно острый, иногда самый острый,
  • желтый соус похож на кабачковое рагу, средней остроты.

Лепешка довольно тонкая. В том месте, где она соприкасается с пюре, она мягкая, в остальных местах она хрустящая.

Вкусное ли это блюдо? ОЧЕНЬ! Я сейчас сижу и не могу спокойно писать об этом, начинается активное слюноотделение))).

Стоит такое блюдо обычно в районе 50 рупий. Один раз на вокзальном кафе мы заказали 2 штуки за 60 рупий.

 

Как видите, блюдо выложено не просто на тарелку, а еще и на пальмовый лист. Так делают не везде, мы видели такое только в штате Керала. Там вообще можно найти заведения, где не используют тарелки, вместо них все блюда подаются на огромных пальмовых листах.

Мне это не очень нравится, так как кажется совсем негигиеничным. Но ведь это Индия. Здесь вообще другие представления о чистоте.

Есть это блюдо нужно руками. Может быть, я как-нибудь напишу статью о том, как это правильно делать. А мы «едем дальше».

 

2. Paper roast (пейпер роуст)

Огромная хрустящая лепешка, точно такая же на вкус, как и в предыдущем блюде «масала доса», только без какой-либо начинки. К лепешке в данном случае подано 4 соуса: три из них точно такие же, как и в предыдущем блюде, и один зеленый соус. Не знаю, из чего он приготовлен, но вкус у него нейтральный, совсем не острый.

Это блюдо тоже очень вкусное и сытное. Есть его нужно руками.

Стоит 90 рупий, то есть на данный момент 90 рублей.

 

Фото выше сделано в кафе города Ченнаи (штат Тамилнад). В нем подаются только вегетарианские блюда. Ниже я прикрепляю фотографии меню этого кафе со всеми ценами. Красной стрелкой я выделила вышеуказанное блюдо:

 

Кстати, из этого меню можно заценить, какой широкий выбор вегетарианских блюд в Индии.

 

3. Пури

Вот такие вздутые лепешки называются пури. Они хрустящие, довольно вкусные. Подаваться могут в разных вариациях: отдельно или в составе какого-либо блюда. В данном случае к лепешкам добавили пюре с острым перцем и соус.

Стоить такое блюдо может по-разному, но обычно не более 70 рупий за порцию или около 20 рупий за штуку.

 

4. Лепешки с соусом

Как вы уже заметили, индийцы любят есть разнообразный хлеб с соусами. Перед вами очередные лепешки. Стоить такие блюда могут по-разному в зависимости от размера лепешки, количества соусов и уровня заведения, но точно не более 100 рупий за порцию.

 

5. Рис и тофу

Рис тоже очень активно используется в индийской кухне. Вот очередной вегетарианский обед: жареный рис с добавлением карри, огромные треугольные лепешки (когда заказывали, не знали об их размере) и очень острая томатная похлебка, состоящая в основном из тофу.

Все это обошлось нам чуть больше 300 рупий (рублей), но если бы не лепешки — они большие и стоят более 30 рупий за штуку — вышло бы еще дешевле.

Этот обед мне не очень понравился (слишком остро), но, как говорится, не попробуешь — не узнаешь.

 

6. Тхали

Еще одно невероятно популярное в Индии вегетарианское блюдо — тхали, или иногда еще говорят просто тали.

На большой тарелке приносят рис с разными похлебками и лепешки (да, опять). Все лепешки жирные и мягкие, а одна как большой чипс: засушенная до хрустящего состояния. Не спрашивайте, зачем это нужно, просто так приносят и все.

Стоит такое блюдо в среднем 120 рупий (рублей).

 

Вот так это блюдо подают в другом кафе:

 

7. Чикен бриани

Довольно типичное блюдо для Индии. Это рис с крупными частями курицы и различными добавками и специями (корица огромными кусками, изюм и прочее). Внутри может быть «закопано» вареное яйцо.

Если такое же блюдо сделать не с курицей, а с говядиной, то оно будет называться «Биф бриани».

 

Заказывали мы это блюдо в небольшом кафе в городе Аллеппи (штат Керала).

Неплохое заведение, но работало только по вечерам. Кроме того, меня там просто сжирали комары, поэтому мы посещали чаще ресторан Taff, о котором разговор пойдет чуть позже.

 

Если заказать в нем мороженое, официант просто принесет его из соседнего Баскин Робинса. Вот такой симбиоз.

 

8. Чикен фрайд райс (жареный рис с курицей)

Тоже довольно типичное для Индии блюдо, заказывали мы его в том же кафе, о котором речь шла в предыдущем пункте.

Отличие от Чикен бриани заключается в том, что курица подается не крупными кусками, которые закапываются в рис, а в виде мелких кусков филе, равномерно смешанных с рисом. Корица, яйцо, чеснок и разные специи присутствуют по умолчанию.

 

9. Идли

Вот эта штука называется идли. Делается она из риса (иногда из пшеничной муки, что довольно вкусно, или чечевичной).

Рисовая идли мне жутко не понравилась: сухая и абсолютно безвкусная — не соленая и не сладкая. К ней подавали соус, который тоже мне «не пошел». В общем, не рекомендую.

Заказывали мы ее в том же кафе, которое обсуждали двумя пунктами выше.

 

10. Еда в отелях и гостиницах

Практически в любом отеле вы можете заказать еду с доставкой в номер. Иногда мы заказывали так завтраки, вот один из них: тосты с овощной начинкой, просто поджаренный хлеб и масала чай (о нем чуть позже).

 

Цены на такую еду вполне приемлемые (завтрак в пределах 100 рупий/рублей на человека), но, конечно, дороже чем могло бы быть в обычном кафе. Зато вам доставят блюда прямо в номер.

Я сфотографировала меню этого отеля в Джайпуре:

 

11. Radhe Krishna ресторан в Кольва (штат Гоа)

Это вегетарианский ресторан. Мы побывали там несколько раз: брали масала доса, тхали и тому подобное. Цены можно изучить в этом меню:

 

 

12. Кафе Kamat в Маргао (штат Гоа)

Вегетарианское заведение со смешными ценами, вкусной едой и огромными порциями. Местоположение смотрите здесь.

 

13. Домашнее кафе в Кольва (штат Гоа)

Недалеко от нашего гостевого дома в Гоа мы нашли просто обалденное домашнее вегетарианское кафе. Там мы попробовали самую вкусную еду за все время пребывания в Индии.

Его держит индийская семья: муж и жена. Они сами готовят блюда и сами обслуживают гостей.

Буквально в пяти метрах от этого скромного заведения располагался помпезный на вид ресторан, с рекомендацией известного сервиса трипадвизор. Так вот, хозяин этого крутого ресторана сам ходил кушать в наше скромное домашнее кафе!

Например, вот это блюдо невероятно вкусное: похлебка приготовлена из каких-то бобовых, с добавлением свежей зелени и лука, все в меру острое. Лепешки очень нежные. Чай со специями настолько ароматный и пряный, что мы брали по 2 стакана (про чай поговорим еще чуть ниже).

 

Они сами готовят вот эти булочки: справа просто сдобные без начинки, треугольники слева острые с перцем внутри. Все тоже очень вкусное, рекомендую попробовать.

 

А это цены:

 

Очень рекомендую попробовать в этом кафе блюдо «алу паратха»: это тонкие лепешки (кто бы мог подумать), в которых зажарены кусочки вареного картофеля. Подаются с похлебкой. Очень вкусно.

Сами понимаете, с такими ценами и отменным качеством еды у них нет отбоя от клиентов. Туристы приходят толпами, иногда даже негде присесть. Работает кафе только в первой половине дня: с раннего утра и до 12 дня.

 

14. Кафе через стенку

Если предыдущее кафе работает только в первой половине дня, то через стенку от них находится другое кафе, которое работает только по вечерам. Работают в нем два индийца.

Там мы один раз решили поужинать: в результате муж отравился. Так что не рекомендую. Говорю об этом месте только потому, что туда ходит много туристов.

 

15. Обычное туристическое кафе в Кольва (штат Гоа)

В Гоа, в том числе и в Кольва, есть огромное количество пляжных кафе. Рассчитаны они, прежде всего, на пакетных туристов. Цены в них выше среднего (обычно в 2 — 3 раза по сравнению с другими штатами), часто есть меню на русском языке.

Стоимость блюд в разных кафе практически не отличается, ассортимент тоже практически совпадает. Кстати, он довольно широк.

Вот меню одного кафе для примера:

 

И еще один пример такого меню (цены в рупиях):

 

16. Отличный мусульманский ресторан Thaff в Аллеппи (штат Керала)

Это самое чистое заведение из всех, в которых нам довелось побывать в путешествии по Индии. Хотя цены там самые обычные. Мы там завтракали, обедали и ужинали. Местоположение можно посмотреть тут.

Кстати, пара слов об индийских салатах. В российском понимании салат это какие-то продукты, порезанные каким-либо образом, смешанные между собой и политы чем-нибудь. Так вот, в этом кафе мы узнали, что такое салаты по-индийски. Оказывается, это просто порезанные овощи, которые положили на тарелочку.

Например, onion salad (онион — это лук по-английски) состоит из нарезанного лука. Tomato salad — просто помидоры порезанные кружочками. В общем, если что, не удивляйтесь.

 

17. Мусульманское кафе в Кочи (штат Керала)

Обычное заведение, одно из самых недорогих на полуострове, а потому пользующееся огромной популярностью у туристов. Располагается оно здесь.

Вот как в этом кафе готовят еду, в данном случае макароны с курицей (чикен нудлс):

 

Прилагаю меню этого заведения со всеми ценами:

 

18. Кафе на набережной в Кочи (штат Керала)

Как-то прогуливались по набережной в Кочи и  решили заглянуть в кафе. У меня нет фото блюд, зато есть фото прайса:

 

19. Шикарный ресторан на пляже Марари (штат Керала)

В Кочи нельзя купаться, слишком грязная вода и пляж. Для этого нужно ехать на Марари Бич, где мы и посетили этот замечательный ресторан.

Выглядит он просто шикарно:

 

Держит его семейная пара. В нем подают различные рыбные блюда:

 

Цены для пляжа смешные.  Мы заказали тунца и рис с овощами — это было просто божественно!

 

Потом заходили в другие соседние кафе, но в них качество еды было значительно хуже, а цены выше.

Так что могу рекомендовать это заведение. Кстати, у них можно заказать ужин при свечах.

 

Фастфуд

1. Макдональдс

Я уже неоднократно говорила, что обожаю Макдак за стабильность. В какой бы стране мира ты не зашел в это заведение ты все равно примерно знаешь, что вот тут можно поесть не очень дорого, сытно и с минимальным риском отравления.

Правда Макдональдс всегда делает поправку на менталитет той страны, где он работает. Например, в Китае в нем продаются полноценные блюда с рисом. А вот в Индии меню заведения пополнено вегетарианскими бургерами. На вкус овощные котлеты не очень, если честно. Куриные заходят нормально. Бургеров с говядиной или свининой мы там не видели.

Макдональдс попался нам на старом вокзале Нью-Дели.

Цены следующие:

  • Большая кола — 76 рупий
  • Веганский бургер — 30 рупий
  • Куриный бургер — 96 рупий

 

2. Бургер Кинг

В Мумбаи зашли перекусить в Бургер Кинг:

 

3. Domino's pizza в Маргао (штат Гоа)

Пицца здесь выглядит великолепно, на вкус по-разному. На мой взгляд — лучше не брать острые образцы.

За два круга пиццы мы заплатили чуть больше 500 рупий.

 

4. Другой фастфуд

Кроме Макдональдса и Бургер Кинга нам встречались прочие заведения с фастфудом.

В одно из таких мы зашли в Кочи (штат Керала). Нам там не очень понравилось, так что не советую, а вот на цены взглянуть, думаю, будет полезно. Все цены в рупиях:

 

Цены в супермаркетах

Как я уже говорила выше, супермаркетов в Индии не так уж и много: иногда их можно встретить в штате Гоа, значительно чаще они встречаются в штате Керала.

Перечислю по памяти стоимость продуктов в Гоа, что расположены на фото ниже:

  • соль — 10 за упаковку
  • хлеб — 40
  • веганский майонез — 38
  • печенье — от 20 до 40
  • мороженое — от 10

 

В остальном продукты в супермаркетах стоят примерно так же, как и в России, но что-то значительно дороже. Например, чай в пакетиках стоил около 200 рублей за пачку в 20 пакетиков. Шоколад тоже стоит дорого и выбора очень мало. Майонез 500 рублей за банку.

Ну и не стоит надеяться на большой ассортимент товаров, редкие супермаркеты могут похвастаться им.

Возможно, в будущем я напишу отдельную статью о супермаркетах Индии.

 

Фрукты и овощи

Вот с чем в Индии нет проблем так это с фруктами. Они продаются и в северной части страны и в южной. Правда, на севере, все же, выбора слегка поменьше. Но мы от недостатка фруктов не страдали ни в одном из городов. Например, на севере покупали: бананы, яблоки, виноград, клубнику и многое другое.

С ценами ситуация обстоит немного странновато: чем южнее, тем фрукты становятся дороже.

Например, в Дели и Джайпуре мы покупали бананы по 30 рупий за кг, а в Гоа и в Керале (это южные штаты) по 50 рупий за кг.

Вообще Гоа является самым дорогим местом для туристов. Поэтому я приведу цены из этого штата, а вы будете иметь в виду, что это практически максимальный ценник:

— бананы 40 рупий за кило,— виноград белый 100 за кило,— виноград черный 130 за кило,— ананас 60 рупий за шт,— яблоки очень сладкие 150 рупий за кг,— гранат (мне не понравился) 100 рупий за кг,— маленькие арбузы около 60 рублей за штуку,— манго 100 рупий за кг (маленькие и не очень вкусные).

Фрукты на рынке в Кочи:

 

Что касается овощей, тут вообще сказочные цены:

— помидоры 20 рупий за кг— огурцы 30 рупий за кг— лук репчатый 15 — 20 рупий за кг

Остальных цен я, к сожалению, не знаю. Мне не за чем было покупать баклажаны или фасоль, потому что нам тупо негде было это все готовить. Но я уверена, что цены на это все тоже не очень высокие.

Главное, что нужно запомнить: в Индии просто огромный выбор овощей, трав и прочей растительной еды (даже стручковой фасоли несколько видов).

Рынок в городе Васко-да-Гама (штат Гоа):

 

 

Свежевыжатые соки:

С соками ситуация обстоит точно так же как и с фруктами: чем южнее, тем дороже. Кроме того, абсолютно все соки в Индии разбавляются водой. Часто в них добавляют сахар, и если он вам не нужен, стоит сообщить об этом.

В Дели мы брали самую большую кружку апельсинового сока (около 1 литра) за 80 рупий:

 

Цены на другие соки:

 

Кстати, не забудьте взять с собой чистые трубочки, индийцы любят давать грязные.

 

Питьевая вода

Один из самых важных моментов, касающийся всего путешествия. Дело в том, что в Индии нельзя пить воду из крана, даже кипяченую. Ею нельзя полоскать рот во время чистки зубов и набирать в рот в момент принятия душа.

Воду нужно покупать. Она продается в бутылках буквально на каждом шагу:

  • 1,5 литра стоит 20 рупий,
  • 2 литра 30 рупий,
  • 5 литров 65 рупий.

При покупке нужно внимательно осмотреть бутылку: она не должна быть помятой или грязной, и обязательно она должна быть упакована заводским способом. Если в бутылке присутствуют какие-либо примеси, то такую воду не стоит брать.

В Индии питьевую воду очень часто подделывают. Так что будьте внимательны.

В кафе очень часто на столах можно увидеть кувшины с водой. Пить из них или нет — решайте самостоятельно. Поначалу мы были настроены категорично, потом начали пить. В общем-то, с нами все в порядке.

 

Чай

Самый популярный индийский чай — это масала чай: черный чай с молоком, сахаром и специями. Я считаю, что его должен попробовать каждый, это БЕЗУМНО вкусно.

Его пьют везде: и на севере, и в центральной части, и на юге страны. Правда, чай, как мне показалось, отличается по остроте в разных штатах.

Кстати, слово «чай» это одно из немногих слов, которое произносится одинаково на хинди и по-русски.

 

Рыба

В городе Аллеппи, который еще называют индийской Венецией за сеть каналов, недалеко от пляжа продают рыбу. Цен, к сожалению, я не узнала. Просто сделала несколько фото на память: не каждый день можно увидеть тушку огромного тунца, акул и прочую живность.

 

В Гоа нам постоянно предлагали рыбу (ее носят прямо между лежаков и демонстрируют туристам), правда, по бешеным ценам: 800 рупий за кг. Для пакетных туристов это не очень дорого, ну а мы на эти деньги могли покушать 3 раза.

 

Странные обычаи в еде

В Индии мы встретились с некоторыми странными обычаями, касающимися еды.

Например, чай не подают с 12-00 до 15-00. То есть если вы придете в кафе в 14-50 и попросите чай, то вам скажут, что чая нет. А если вы в это же время сначала закажете еду, съедите ее, и в 15-10 закажете чай, то вам его подадут.

Конечно, это правило не распространяется на туристические кафе и рестораны: там вам подадут все что угодно и в любое время.

Еще одна особенность: в первой половине дня в кафе подают один вид еды, а во второй половине дня другой. Вы видели выше примеры меню. Так вот, если вы придете в кафе утром, то половину того что есть в меню вы заказать не сможете, только некоторые разделы. А вот вечером все будет наоборот: то что можно было поесть на завтрак, невозможно получить на ужин.

Это правило работает не на 100%, но ситуация довольно частая. Опять же, туристических кафе в Гоа это не касается, все это о кафе для местных.

Кроме того, индийцы довольно необычно относятся к поеданию некоторых продуктов. Я, например, ем фрукты в любое время дня, когда мне захочется. А вот один индиец мне сказал, что ананасы нельзя есть на ночь, мол, это плохо влияет на пищеварение.

В общем, таких негласных правил в Индии море. И мы еще многих из них не знаем.

Я постаралась привести примеры цен из разных городов и штатов, чтобы сориентировать вас по стоимости питания. Как видите, еда стоит не дорого и примерно одинаково (отличается только Гоа).

В заключение хочу сказать, что индийская еда в большинстве своем очень вкусная. Обязательно пробуйте вегетарианскую еду, масала чай, фрукты.

В Индии вам, скорее всего, придется есть руками, так что обязательно прочтите статью о том, как не отравиться и какие лекарства нужно взять с собой на случай отравления.

А я очень надеюсь, что статья оказалась полезной для вас. Благодарю за внимание.

Всем пока!

Ваша Лена Исхакова

i-love-tourism.ru

Что едят в Индии?

Дух любого народа проявляется в его кухне. Индийская кухня славится огромным разнообразием необычных блюд, отражающих сложное наслоение культур, истории, религиозных верований. Это тонкая смесь всевозможных приправ и специй, вкусов и ароматов. Экзотическую кухню Индии лучше пробовать именно в этой стране, а не в различных индийских ресторанах, т.к. ни один из них в полной мере не передаст все многообразие вкусовых ощущений.

Если вы решили совершить путешествие в эту притягательную страну, вам нужно заранее осведомиться о том, что едят в Индии, чтобы избежать неприятностей с желудком.

Основные блюда и закуски

Индусы придают пище особое, почти священное значение. Мясо они едят редко. Это связано с климатическими условиями (из-за жары мясо быстро портится) и религиозными законами: употребление говядины, например, совсем запрещено. А вот баранину и свинину в Индии найти можно. Популярно блюдо тандури - маринованные цыплята, щедро приправленные специями.

Все блюда очень острые, содержат много приправ (куркума, кориандр, корень имбиря, зира, шафран, мускатный орех, знаменитые листья карри). Индусы отдают предпочтение вегетарианской пище - бобовым и овощным блюдам (сладкий перец, цветная капуста), во многих рецептах присутствует рис. Кроме того, они любят добавлять в свои блюда горошек, финики, а также закусывают разнообразной выпечкой - пури (жареные лепешки), пакорой (обжаренные во фритюре овощи), самосой (треугольные пирожки с разной начинкой).

Супы не очень распространены. Одним из самых популярных супов является дал - густой суп из чечевицы.

На западном побережье Индии едят много рыбы и морепродуктов.

Десерты

В Индии огромное разнообразие различных десертов. Туристу, наверняка, придутся по вкусу гулаб джамун (жареные молочные шарики в сахарном сиропе), барфи с кокосом, мороженое со специями - кульфи, десерт из сыра с шафраном - сандеш.

Напитки

Индусы предпочитают пить обычную воду или соки из самых разных фруктов, овощей и сахарного тростника. Алкогольные напитки жители Индии почти не употребляют.

Туристам, посетившим эту страну, не стоит сразу пробовать как можно больше экзотических блюд - это может вызвать расстройство желудка. В курортных городках Индии есть множество европейских ресторанов, где не привыкший к острой пище турист сможет поесть обычную для него еду. Путешественникам может также пригодиться статья

elhow.ru

еда, что кушать в Индии, можно ли кушать в Индии.

В Индии кушать местную пищу не просто можно, а даже нужно! Так получится не просто туризм, а самый настоящий увлекательный гастрономический туризм! Поездка 2-в-1!

Еда в Индии - много специй, невероятные сочетания вкусов, умеренная острота.

 

Надо сказать, что в разных регионах Индии еда будет отличаться. Например, еда, популярная в Центральной Индии и Гоанская кухня - это разные вещи. Отличаются рецепты, названия, традиции приготовления. Это касается даже сладостей. Так что где бы ты ни оказалась на просторах Индии - пробуй все! 

ВАЖНО! ДЛЯ ТУРИСТОВ, КТО НЕ ПРИВЫК К ОСТРОЙ ПИЩЕ!

Еда в Индии менее острая, чем в том же Тайланде. Тем не менее, с непривычки можно заработать гастрит. Поэтому надо всегда просить НОТ СПАЙСИ - в путеводителях об этом не зря пишут! Обычно индийские блюда менее острые, чем гоанские или чем китайские. 

Если забыла про нот-спайи и тебе принесли АДСКИЙ-ТЕРМОЯД, то кушать надо так:

  • Пробуй всегда немножко на кончике вилки
  • К Адскому Термояду заказывай пару наанов/ротти или вареный рис безо всего. Кушай острое блюдо одновременно с "закуской" - так и пристраситься можно к острому со временем.
  • Если уже жуешь нечто слишком острое, то сразу закуси хлебом или рисом - запивать бесполезно и особенно пиовм)
  • В Дели в кафе можно попросить анис. Они там подают анис с сахаром как средство против запаха и чтобы отбить остроту. Работает уномоментально - во рту и в желудке гасит любой пожар) 

Индийскую еду кушают лепешечкой. 

Индийские блюда - это часто соус с доминирующим компонентом. Соус будет густым. Его традиционно кушают "загребая" кусочком лепешечки, например, ротти. Также можно полить масалой вареный рис Басматти. У них офигенно вкусный рис Басматти.

Поподробнее, что есть что в индийской кухне. Мои любимые блюда)

  • Ротти и наан - это лепешки, которые рекомендую заказывать к масале. Если берешь к масале, то прости ПЛЕЙН - безо всего. Если на закуску к пиву, например, то вкусно с чесноком или сыром.
  • Масала - оно же по сути индийское карри - соус со специями
  • Палак панир - домашний сыр Панир в масале со шпинатом. С виду непиятно-зеленая субстанция, но на вкус просто СУПЕР!
  • Дал Фрай и Дал Тадка - дешевая и ОФИГЕННАЯ масала с чечевицей. Дал Фрай менее острая обычно, чем Дал Тадка. Оба блюда делают с суперской желтой чечевицей. Иногда в меню пишут, что это "гороховый суп" - в таком кафе лучше не кушать) Дал похож на суп, но это не совсем так. Он должен быть густой, но чечевица при этом целенькая. Кушать надо с лепешкой или просто так.
  • Навратан Корма - не острая масала с орехами кешью, фруктами, папаей и специями. Чудо-чудесное! Можно брать с ротти.
  • Чикен Тикка Масала и Чиккен Кадай - две острые вариации масалы с курочкой. Обе очень вкусные. Бери такие с рисом.
  • Алу (Aloo) и Гоби масала - с картошкой и цветной капустой. Обычно острая штука.
  • Машрум масала - это масала с грибочками-шампиньонами. 
  • Бирьяни вег/куриный/креветки - рис, приготовленный как плов. НО это не плов, а нечто другое. Очень вкусно. Там много лука, если что.
  • Кебабы - это , понятно, все на гриле со специями. Особенно хороша курочка и панир.
  • Баттер Чиккен - курочка в особом соусе. Острая. Вкусная. Даже лакомая... ням-ням

Индийские блюда едят руками или лепешкой. Если ты хочешь приблизиться к традиции максимально, то рекомендую кушать лепешкой.

  • Нужна простая лепешка без всего- чапати, ротти, наан.
  • Отрываешь небольшой кусочек
  • Сворачиваешь его уголком
  • Вот получилась хлебная ложечка

Вообще можно просто кушать ложкой и вилкой - без заморочек. Это нормально)

Гоанские блюда - больше чеснока, больше чили, больше рыбы!

Гоанская кухня более острая, чем просто индийская. В ГОА добавляют больше чили и, понятно, чаще используют морепродукты. Имеется несколько базовых соусов, наиболее популярные это Xacuti и Vindaloo. Ксакути больше для курицы, виндалу для всего, но вкуснее с рыбой. Блюда острые. Их могут заправлять вкусным натуральным йогрутом - фото курочки ксакути справа. Я попозже дам пару настоящих гоанских рецептов в кулинарном разделе)

Про МАСАЛА ЧАЙ и вообще про чай, кофе и напитки в Индии.

Дорогие мои Читательницы! Во многих путеводителях и видео-роликах говорится про то, что в Индии пьют отвратный чай со специями и молоком. ПРОШУ ОТ ВСЕГО СЕРДЦА! Просто попробуйте этот чай. Да, он специфический, но не отвратный. Мне жутк понравился, я такой домой привезла и всей семьей пьем с удовольствием. Это и есть МАСАЛА ЧАЙ - то есть дословно чай со специями. Попробуй и составь свое впечатление.

Надо учитывать также, если ты просишь принести ОНЛИ ЧАЙ, то это вряд ли будет вкусно.

В Индии почти нет хорошего чая и кофе тоже нет) Они все продают за границу, чтобы улучшать свою экономику. В кафе за 70 рупий тебе принесут реально невкусный растворимый кофе - хуже обычного нашего. чай весь в пакетиках, а в пакетике пыль с соломенным вкусом... Беее Даже в супермаркете сложно купить приличный молотый кофе. У них также продаются смеси кофе и цикория - довольно вкусные, если честно. Хороший чай можно купить только в определенных местах - поспрашивай соотечественников там, где будешь отдыхать. 

В Индии слово "чай" звучит точно также, как у нас - ЧАЙ)

ЛАССИ - это вкусный натуральный йогурт. Подают с фруктами по типу шейка, но в жару прикольнее соленый ласси - только уточняйте, что солить немножко.

Из алкоголя рекомендую местный ром Олд Монк и пиво КингФишер премиум. Весь алкоголь необходимо покупать исключительно в супермаркетах, где имеется отгороженный специализированный отдел. По моему опыту, в Калангуте лучше покупать ром в ТЦ ВАЛАНКА, в Ньютоне ром в точно такой же бутылки был более жестким... Пиво везде одинаковое)  Имеется нормальный виски Роял Стаг - гоанцы  обычно именно его пьют.

НЕ РЕКОМЕНДУЮ : Хани Би - медовое бренди. Это просто кошмар... даже с содовой. Чем бы ты его не разбавила, это будет гадость.

ВНИМАНИЕ! ЛЮБИТЕЛЯМ НОЧНЫХ КЛУБОВ! 

В ГОА имеется много ночных клубов, работающих по принципу OPEN BAR. ЭТО ОЧЕНЬ ПЛОХО! Не пей там ничего. Полно случаев, когда девчонки и парни выпивали 1-2 стопки (!!!!! всего-то блин) и улетали, идти не могли, а на утро все признаки пищевого отравления) Лично я пила ром Баккарди и отравилась. Моя знакомая пила виски и отравилась. И рассказывали много случаев. Я люблю ночные клубы, хожу и считаю, что выпиdfть в клубе - можно. ТОЛЬКО НЕ В ГОА) 

ВНИМАНИЕ! "ДЕЗИНФЕКЦИЯ"! 

В Индии обычно еда очень свежая и вкусная. Это касается и уличной еды, например, в Дели, и еды в кафе в ГОА. Я это к тому, что много раз слышала от соотечественников про НЕОБХОДИМОСТЬ ДЕЗИНФЕКЦИИ... скажем, пивом или ромом.

Уверена, что не нужно дезинфицироваться) отравиться можно разве на завтраке в отеле)

просто выпивай в свое удовольствие - не нужно маскировать желание весело провести время под "необходимость". Никто тебя не осудит за пару стаканов пива в отпуске) 

tobelady.ru



 
Msup1 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
Дизайн и поддержка сайта — «Askaron systems»