Шпаргалка по Праге для туристов. Часть 2. Что и где поесть и выпить в Праге? Что в праге едят на завтрак
20 мест, где поесть в Праге + карта! Что попробовать в Чехии
Пришло время традиционной гастро-статьи, в которой расскажу о популярных чешских блюдах и дам рекомендации, где поесть в Праге и попробовать национальную еду и, конечно же, чешское пиво. Не рекомендую читать статью на голодный желудок!
Кстати, если Вы – гастротурист, то Вам могут быть интересны также статьи:Что попробовать в РимеЧто попробовать на СицилииЛучшие пивные МюнхенаЧто попробовать в Армении
Что попробовать в Чехии. Национальные блюда.
Начну, пожалуй, с того, что перечислю самые популярные блюда чешской кухни.
- Утопенец – сарделька, маринованная в уксусе с луком, красным перцем и специями. Подается к пиву.
- Смажак – традиционная закуска. По факту – жаренный в панировке сыр.
- Чеснечка – чесночный суп, который становится наиболее популярным с наступлением холодов. В ресторанах подается в хлебном горшочке.
- Гуляш. Блюдо из говядины, которое похоже не венгерский гуляш или даже на немецкий гуляшсуп. Часто подается в хлебе.
- Свичкова – «брат» чешского гуляша. Представляет из себя говяжью вырезку, которая подается со сливочным или сметанным соусом, а также кнедликами, лимоном, а иногда и клюквенным соусом.
- Копченая свинина с тушеной капустой и кнедликами – одно из самых популярных блюд у чехов.
- Свиная рулька, свиное колено, вепрево колено – это чешский бренд (хотя блюдо популярно и в Германии). Как правило, рулька расчитана на нескольких человек, уточняйте в меню или у официанта. Но бывают и небольшие рульки, которые под силу и одному.
- Жареные сосиски – блюдо, популярное в пивных или на уличных рынках, особенно во время рождественских ярмарок
- Жареная утка по-богемски (Печена Кахна) – подается с кнедликами и тушеной красной капустой.
- Жареный / запеченый кролик
- Брамбораки – картофельные лепешки наподобие драников.
- Кнедлики – это клецки из обычной или картофельной муки. Обычны кнедлики часто заменяют хлеб или гарнир, а сладкие (например, начиненные фруктовой начинкой) – подаются на десерт.
- Оплатки – большие круглые вафли с разными начинками, карловарский десерт. В самих Карловых Варах можно купить горячие оплатки поштучно. Повсеместно в Чехии оплатки продаются в магазинах (в коробках по несколько штук). Хороший сувенир из Чехии.
- Трдельник – национальный чешский сладкий стритфуд (на самом деле, появилось это блюдо с появлением в Чехии туристов). Можно попробовать как обычный трдельник, так и трдельник с шоколадом (или даже с мороженым). Со мной многие могут не согласиться, но для меня он на вкус как майская булочка))
- Многочисленные сорта чешского пива
Читайте также «Путеводитель по Праге»
Где в Праге попробовать национальную еду и пиво
Перехожу к 20 популярным заведениям Праги, где можно поесть, выпить пиво или просто отдохнуть за чашечкой кофе. Здесь будут представлены не только заведения, в которых я успела побывать, но и заведения, рекомендованные местными жителями и другими туристами, которые я включила в свой список. Делюсь им с Вами, а Вам остается только выбрать.
Мои отзывы и рекомендации
№1. Ресторан U Modre Ruze
Ресторан чешской кухни. Мало того, что находится в центре Старого города, так еще и в очень колоритном средневековом подвале. Зашли в него случайно, после того, как цены в соседних ресторанах показались нам высоковатыми. В результате, обедали там целых два раза, и если бы не нужно было уезжать, сходили бы еще.
В меню представлены практически все национальные чешские блюда по очень приятным ценам.
В первый наш обед мы попробовали печеное колено (290czk) и гуляшсуп (169 czk) в хлебе, 2 сорта пива(50czk+35czk):
Обед обошелся в 544 кроны + чаевые (23 евро)
Второй раз: гуляш с кнедликами (197czk), «Пражское лакомство» (ассорти из разного мяса) с кнедликами (238czk), фруктовые кнделики (99czk), три пива (35czk+35czk+50czk), чай (50czk)
Сладкие кнедлики на десерт
Обед обошелся в 704 кроны + чаевые (30 евро)
Взяла брошюру с меню:
Всё очень вкусно, особенно хорош темный Kozel. Обслуживание хорошее, на русском языке.
Адрес ресторана: Rytířská 403/16
№2. Ресторан U Medvidku
Один из популярных ресторанов Праги, также в Старом городе. Летом работает летняя веранда за рестораном (надо обойти вокруг, указатели есть).
Заказали: запеченую утку с тушеной капустой и 4 видами кнедликов (333czk), закуска гренки с пивным сыром (85czk), пиво Budvar светлое и темное (45czk+45czk)
Итого обед обошелся в 508 крон + чаевые (22 евро).
В принципе, все понравилось, обслуживание очень быстрое. Есть русскоговорящий персонал.
Адрес: Na Perštýně 344/5
№3. Ресторан Potrefená husa Na Verandách
Наш третий ресторан. Находится в районе Смихов, на западном берегу. Обедали на веранде (вход через ресторан), веранда очень уютная.
Заказали смажак с картофелем фри (179czk), свиной шницель с салатом, который очень похож на нашу оливьешку:) (169czk) и два пива (43czk+45czk).
Итоговая сумма 436 czk + чаевые (19 евро)
Картофель фри здесь явно был лишним, а в целом неплохое заведение. Пиво принесли сразу, еду пришлось подождать но недолго. По обслуживанию ничего негативного не заметила.
Адрес: Nádražní 43/84
№4. Výtopna Railway Restaurant
Разрекламированный в последнее время (в том числе в Орле и Решке) ресторан, где пиво доставляется к Вашему столику на паровозиках. Ради этого, собственно, и пошли туда. Находится на Вацлавской площади
Заказывали только пиво: Крушовице темное (35czk), светлое (29czk), radler (49czk).
Если не бронировать столик, то необходимо заплатить за вход 25czk с человека (бронировать на сайте vytopna.cz)
Интерьер ресторана Vytopna
Итого: 163czk+ щедрые чаевые (7 евро)
Место, безусловно, необычное и интересное. Пиво, в общем-то, обычное, еда недешевая. Не понравилось, что нужно платить за вход.
Цены на пиво в ресторане на сентябрь 2017
Адрес: Václavské nám. 802/56
№5. Монастырская пивоварня и ресторан Klášterní pivovar Strahov
Мы заказывали 2 пива по 70czk (5,40евро)
Вот цены:
Адрес: Strahovské nádvoří 301/10
№6. Пекарня Good Food
Пекарня, наверное, с самыми инстаграмными трдельниками во всей Праге. Находится в ооочень туристическом месте, рядом с Карловым мостом.
Пробовали трдельник с клубникой и шоколадным мороженым
Цена 120 czk
Трдельники без начинки – дешевле
Адрес: Karlova 160/8
Рекомендации местного жителя
Здесь перечислю рестораны, которые рекомендуют местные. Все нижеперечисленные взяла из видео этого парня:
№7. Jídelna Světozor
Это что-то вроде столовой в торговом центре прямо на Вацлавской площади. Здесь можно поесть менее, чем на 100 крон!
Адрес: Vodičkova 791/39
№8. Repre Restaurant
Еще одно бюджетное заведение. Здесь можно заказать национальное блюдо Свичкова менее, чем за 100 крон. По отзывам, подходит для ланча, но может быть много туристических групп и китайцев.
Адрес: Nekázanka 4/857
№9. Grand Café Orient
Кафе с красивым видом с балкона и инстаграмной лестницей для фото. Кстати, само здание кафе тоже очень красивое:
Адрес: Ovocný trh 569/19
№10 Kavarna Cekarna
Кофейня с вкусным кофе и красивым внутренним садиком. Находится по пути в Вышгород.
Адрес: Vratislavova 30/8
№11. Секретный студенческий бар Celetna
Находится на оживленной улице Старого города за большой дверью без вывески. Вход туда свободен всем. Внутри есть пост охраны, но он даже не спрашивает, куда идете. Чтобы попасть в бар, надо спуститься по лесенке вниз (есть указатели). Мы хотели зайти, проверить это место, но в баре никого не было, даже персонала.
Адрес: Celetná 562/20
Читайте также «ТОП-40 достопримечательностей Праги+карты!»
Рекомендации туристов
В этом разделе напишу рестораны, рекомендованные другими туристами.
Авторское мороженое из темного пива с гречневым муссом в ресторане Sova
№12. Ресторан SOVA
Новый ресторан в Праге с очень необычным меню. Концепция ресторана — современная кухня с элементами традиционных чешских блюд. Здесь Вы не попробуете традиционное колено! Фирменные блюда ресторана — салат с копченым карпом (коптят сами), телячьи щечки, томленые в красном вине с мятым картофелем и самое необычное — пивной сорбет из настоящего темного пива с гречневым муссом (на фото выше). Пиво Крушовице, 40 крон за 0,5л.
«Подача некоторых блюд, как в ресторанах высокой кухни (много видели такого у ведущих с золотой картой в орел и решке), а цены обычные, местами даже ниже, чем в обычных чешских ресторанах»
Меню с ценами на сайте https://www.rest-sova.com/menus
Адрес: Balbinova 4, район Vinohrady
№13. Plzenska Restaurace U Graffu
«За смешные деньги приносят реально пол утки. Также рекомендую у них колено»
Меню с ценами у них на сайте http://www.restaurant-graff.cz/jidlo-piti.html
Адрес: náměstí I. P. Pavlova 1790/6
№14. Ferdinanda
«Потрясающий холодец, вкусное пиво с одноименным названием»
Зайдите к ним на сайт http://www.ferdinanda.cz/ Уж очень он оригинальный и интерактивный. Там же есть меню с ценами.
Адрес: Politických vězňů 1597/19
№15. Petrinske terasy
«Оптимальная возможность дешево и очень вкусно перекусить огромными порциями еды с самым лучшим видом на Прагу»
Находится на холме Петршин.
Меню с ценами есть на сайте https://www.petrinsketerasy.cz/en Но что уж «очень дешево», я бы не сказала. Возможно, в цену входит вид на Прагу)
Адрес: Petřínské sady 393
№16. U Flecu
Популярный туристический ресторан, но «сходить туда стоит именно за атмосферой и парой кружек вкусного пива».
Кружка пива 0.4 стоит 64 кроны.
Супы в 2 раза дороже, чем в ресторане под №1. Но, наверное, ради атмосферы можно заглянуть в этот ресторан. Меню на русском http://ru.ufleku.cz
Адрес: Křemencova 11
№17. Пивная Pivovarsky Dum
Здесь рекомендуют заказывать утку, а еще – знаменитую пивную карусель.
Адрес: Ječná 15, Nové Město
Читайте также «Как арендовать авто в Праге»
Где поесть дичь в Праге
№18. Restaurace Zvonice в башне Генриха в центре Праги
Исторический ресторан в историческом месте. Расположен на двух этажах реконструированной башни.
Ресторан не дешевый, да и меню изысканное, например,
«Старочешский нежный крем из речных раков, подается с мясом раков, сливочными гренками и сметаной», 190czk
или
«Заячья ножка с начинкой из копченого мяса по-домашнему и овощей с пряничным соусом, подаётся с валиком из начинки со шпиком, пюре петрушки и чесночно-картофельным кремом на беконе, с жаренным белым грибом», 690 czk
или вот еще
«Жареная спинка косули в фисташковой корочке с бататовым конфитом на тимьяне, подается с жареными стручками фасоли, пюре из тыквы и свежими сморчками, глазированными в деми глас», 850czk
Меню на русском языку и цены есть на сайте http://www.restaurantzvonice.cz
Адрес: Jindřišská věž
№19. Restaurace Art&Food
Хороший выбор вина и возможность отведать дичь.
Адрес: Plaská 617/4, Malá Strana
№20. U Zizniveho Jelena
Считается самым простым из этих трех ресторанов. На самом деле, цены здесь более доступные.
Например, гуляшсуп из мяса оленя 48czk, мясное блюдо на 4 человек 760czk.
Есть меню на русском на сайте http://www.uziznivehojelena.cz/menu-ru
Адрес: Vltavská 15/523
Рестораны Праги на карте
Все рестораны отметила на карте
Бумажную сокращенную версию статьи (шпаргалку) Вы можете скачать в формате PDF вместе с картой ресторанов, которую также можно распечатать и взять с собой в поездку. Бонус к статье – комплект туристических карт Праги. Получить всё это можно совершенно бесплатно, просто оставьте в форме Ваш email и в течение нескольких минут я пришлю Вам ссылку на скачивание. Форма расположена под этим текстом. Если форма у Вас не отображается, попрбуйте зайти через другой браузер:
И, конечно, я желаю вам вкусной и бюджетной Праги!
Оцените, пожалуйста, статью:
2btraveler.ru
Шпаргалка по Праге для туристов. Часть 2. Что и где поесть и выпить в Праге?
Чехия считается вкусной страной, а Прага как туристический мегабренд вообще является гастрораем. Порции — огромные, пиво — вкусное, рестораны на любой вкус и кошелёк на каждом шагу.
О вкусах спорят, ох, как спорят! Поэтому рискую и всё-таки предлагаю свою субъективную подборку «О-да, еда!» подход первый.
С нетерпением жду ваших комментариев и отзывов, где были, что пробовали, или что бы хотели попробовать.
Сама по себе чешская кухня простая и сытная, я бы сказала нездоровая. Пиво и жирные сосиски, мучные кнедлики и соусы. Но! Чехи — грандиозные адапторы. Обладая такой супер-силой как умение взять лучшее от своих соседей, они чудесно используют этот навык в национальной кухне. Итак, изучаем меню
Топ-лист чешской кухни
Что выпить?
ТОП-напитков
ПивоКакая первая ассоциация у вас с Чехией? Конечно же, ПИВО. Признаюсь честно, пиво я не пью, поэтому вся информация по пиву собрана вот здесь http://cz.malyshev.com/CheshskoePivo Непитие пива не освобождает от поиска информации, поэтому ловите рекомендации моих местных друзей: стоит посетить пивные с говорящими названиями Тяжелые времена и Шаровая молния
Минералка Mattoni, которой чехи очень гордятся. Особо рекомендую с нежными нотками ароматного грейпфрута. Купить можно в любом супермаркете.Минеральная вода Mattoni
Kofola Мега-популярная шипучка Kofola (а-ля напиток Байкал), позиционируется как напиток на травах. По мне — Coca-Cola по-чешски. Абсент — популярная туристическая ловушка.Чем закусить?
«Маленький хлеб» — chlebicek (хлебичек), или история о президентском бутерброде.
Во время прогулки в центре не поленитесь зайти в гастроном Jan Paukert (Ян Паукерт), работающий на улице Narodni trida, 17 с 1916 года.
Владелец изобрел новую! формулу рецепта «чешского бутерброда», который особо жаловал первый президент Республики Гаррик Мазарик. Хлебички вмиг стали символом качества Чехословакии.
Рецепт «чешского бутербрда» — изначально кусочек хлеба, намазанный домашним майонезом со швейцарским сыром и венгерским салями, сегодня предлагаемый в самых разных вариантах.
Моя подруга-чешка говорит, что настоящие хлебички — это бутерброды с картофельным и яичным салатом, салями с сыром.
ХлебичикиПервые хлебичики мы попробовали в недорогой сети кулинарий с потрясающим говорящим названием Libeřské lahůdky (лахудки переводятся всего-то как делиткатесы).
Это местечко очень любят чехи и кроме хлебичков там можно попробовать и типичные чешские салаты, и пироги, и пирожные. А ещё в этих лавках принимают к оплате стравенки.
Совет: в следующий раз, когда будете кормить всю семью бутербродным завтраком, незабудьте заинтриговать их тем, что сегодня их ждут хлебичики! 🙂
Традиционными закусками к пиву являются также сосиски и прочие утопенцы (утопленники) – это огромные сардельки с салом, залитые маринадом, утопленные в огромном количестве лука, специях и томящиеся во всем этом несколько дней.
Жареный сыр — ещё одна традиционная закуска. В отличие от утопенца, жареный сыр я попробовала, но, вкуса не поняла. А вот хрустящие колобки — сырные крокеты от души рекомендую.
Что съесть?
Если Вы решили насладиться красотой рождественской Праги, то во время прогулок идеально греться супами.
ТОП-супов
Чесночный суп — Cesnecka (чеснечка). Готовится с добавлением копченостей, очень вкусный и ароматный, подается с хлебными гренками. Суп-гуляш — Gulasova polevka (гулашова полевка).Название говорит само за себя – густой, ароматный, мясной суп (привет от Австро-Венгрии).
Попробуйте подачу в буханочке хлеба под хлебной крышечкой. Мне он понравился в сетке ресторанов Potrefena husa(Подраненная утка). Сетка принадлежит пивоварне «Старопрамен», достаточна популярна среди туристов, что отражается на цене. Зато в ней есть меню на русском и русскоговорящие официнаты (в центре оба пункта практически в любом кафе и пивной).
Картофельный суп — Bramboracka (брамборачка).Название говорит само за себя. Вкусно.
Если Вам удастся попасть в Прагу во время «супных дней» на набережной, то праздник живота вам обеспечен.
ТОП главных блюд
Свичкова — Svickova na smetane (свичкова на сметане).Это говяжья вырезка, очень мягкое мясо, просто тает во рту, подается с мучными кнедликами (куски хлеба, на мой взгляд), которые нужно макать в жирную подливочку (соус — омачка). Любовь к соусам — это явно привет из Италии. Я бы назвала это блюдо: «Прощай, талия!» Кстати, кнедлики — это типично чешское блюдо, бывают мучными, картофельными и даже десертными — фруктовыми.
Свичкова и кнедликиВепрово колено — Pecene veprove koleno (печене вепршове колено). Туристическая бомба: огромная запеченная свиная рулька. Порция на 2-3 голодных туристов. Мы не пробовали. Печеная утка с квашеной капустой и кнедликами — Pecena kachna (печена кахна). Обычно порция представляет собой четверть утки. Привет от немцев!ТОП-десерты
«Дурак» — Trdlo (трдло) — самая главная туристическая ловушка. О нём читаем вот здесь Вафли — Oplatky (оплатки). Отличная идея для сладкого подарка из Чехии, если покупать в супермаркетах. Яблочный штрудель — Снова привет от Австро-Венгрии. Лучшая пекарня штруделей вот здесьГде можно пообедать за 100 крон или меньше?
На сайте выбираем ресторанчик в зависимости от района Праги.
Что мне действительно нравится, так это места скопления «калорийных бомб».
Кондитерская по-чешски это Cukrárna (Цукрарна) от слова Cukr (Цукр) – сахар, а кофейня – kavárna (каварна) от слова kavá (кофе).
Самые известные, исторические и вкусные пражские места
-
Мой личный фаворит — одно из старейших (1902) и атмосфернейших кафе для гурманов «Лувр» (Café Louvre) Адрес: Národní 22, Praha 1, 110 00<Среди именитых гостей этого кафе Карел Чапек, Франц Кафка и Альберт Эйнштейн.
Возьмите тягучий ароматный горячий шоколад и кусочек вкуснейшего торта на свой выбор, или что-то из традиционного меню и наслаждайтесь…
Кафе «Лувр». Большой залИменно в «Лувр» пражские писатели приходили творить и есть в нём что-то такое, настраивающее на безмятежное созерцание, несмотря на туристов…
На сайт кафе особо выделена дата 15 февраля 1925 года. В тот день 38 писателей собрались на учредительное собрание Чехословацкого PEN-клуба.
PEN — аббревиатура от английских слов «poet» (поэт), «essayist» (эссеист), «novelist» (романист).
Его первым председателем стал Карел Чапек. Почетным гостем на ужине клуба был первый президент Чехословацкой Республики Томаш Гарриг Масарик.
Кафе «Лувр»В дамском салоне кафе Лувр впервые смогли встречаться в общественном месте женщины. До этого они встречались лишь в гостях.
И особенно привлекает меня традицией five o’clock. Рекомендую!
-
Кондитерская «Мышак» (Cukrárna v Galerii Myšák) — это «лавка сладостей», открывшаяся еще в 1911 году быстро стала популярной среди политиков и знаменитостей того времени. Адрес: Vodičkova 710/31, Praha 1. Дорогое, но очень вкусное местечко. Стоит того, чтобы почувствовать дух Первой Республики, насладиться интерьерами, десертами и их подачей.
Кондитерская Myšák
-
Любителей 30-х, стильного дизайна и свежайших муссовых вкусностей с тончайшими фруктовыми нотками ждёт кондитерская Erhartova Cukrarna. Адрес: Milady Horákové 56, Praha 7С отличной детской зоной внутри и крупнейшим парком Стромовка по соседству.
-
Старейшее, самое богемное прасжкое кафе «Славия» (Kavárna Slavia) Адрес: Národní 1012/1, Praha 1. До сих пор ежедневно с 17 -23 можно насладиться живой музыкой. Главный фирменный напиток здесь – кофе с абсентом. Портерты именитых посетителей: Бедржиха Сметаны, Марины Цветаевой, Вацлава Гавела украшают эти исторические стены.
Кофейня «Славия»
-
Cеть кондитерских под общим названием Ovocný Světozor в Праге — десертный фаст-фуд, который обожают чехи. Очереди большие, детки особенно любят мороженое. Демократичные цены и большой выбор. Адрес: Václavské náměstí 801/52
Самая главная фаст-фуд кондитерская
Все места kids-friendly.
Необычные рестораны
- Французский ресторан Танцующего Дома.
- «Облако 9» на крыше пятизвездочного отеля Hilton.
- Очень туристическое, но всё-таки атмосферное местечко и если у вас есть мини-версия Шелдона Купера — любителя поездов, то вам точно сюда
Надеюсь, эта подборка будет Вам полезной. Первая часть шпаргалки вот тут.
А что ещё Вас интересует в чешской кухне?
multi-kulti.info
Что попробовать в Праге: из еды, пиво, обязательно
В Праге есть большое количество гастрономических заведений: от изысканных до доступных и простых. И местные жители, и бывалые туристы говорят, что попробовать в Праге традиционные блюда и напитки нужно обязательно, ведь не вкусив национальных блюд, невозможно близко узнать этот прекрасный город.
Что попробовать в Праге из еды
Первые блюда чешской кухни представлены супами или «полевками», как их именуют здесь. Это супы-пюре, которые готовятся по старинным рецептам, с густой консистенцией и весьма гармоничным вкусом. Полевка «чеснечка» — ароматный сытный суп с чесноком и большим количеством копченостей и гренками. Суп «брамборачка» необычен тем, что подается в буханке хлеба, а сам по себе состоит из картофельной похлебки с грибами либо копченостями.
Также из первых пражских блюд вы можете отведать сырно-луковую «цибулачку» и «зельнячку» из квашеной капусты и «гуляшову полевку». А самым известным считается «дрштькова» — национальный суп, представляющий культурную ценность для Праги, приправленный пряностями и состоящий из недорогих субпродуктов. Это блюдо в древние времена было спасением малообеспеченных семей от голода. И действительно, чувство сытости после употребления этого супа не покидает долгое время.
Мясная лавка — это второе по посещаемости чехами место после пивных пабов. Сюда они могут заглядывать не просто ежедневно, а даже несколько раз в течение дня. Это легко объяснимо: горячие основные блюда готовятся часто, а состоят из различных видов мяса — свинины, говядины, птицы, баранины и т.д.
Именно из-за любви к мясу местного населения, популярнейшим блюдом было и остается печено вепрево колено — свиная рулька. Порция этого блюда, приправленного горчицей, весит почти два килограмма, поэтому для дегустации просто необходима веселая компания друзей.
Часто встречается еще одно классическое для Праги блюдо — свиные ребрышки с медом. Тем, кто не любит свинину, можно порекомендовать «свичкову» — горячее блюдо, приготовляемое из говяжьей вырезки в сливочном соусе, которое настолько мягкое и нежное, что буквально тает во рту. Мясо птицы также очень популярно на пражском столе, и здесь лидирует запеченная с квашеной капустой или фруктами утка (pecena kachna).
Поскольку Прага — речной город, то и блюда из речной рыбы здесь также традиционны. Готовится рыба разными способами, а популярны — запеченный карп с хреном и чесноком и печеная форель.
В качестве главного оттеняющего мясные или рыбные вкусности гарнира выступают исконно чешские кнедлики. Эти изделия из муки или картофеля, приготовленные на пару или отварные, с начинкой или без, способны идеально дополнить вкус основного блюда. Смысла пробовать их отдельно особого нет, кнедлики могут показаться пресными и безвкусными. А вот с соусом и мясом — они поистине прекрасны.
Соусы и подливы немаловажны в чешской кухне. Соус или «омачка», как он именуется здесь, бывает приготовлен из различных продуктов — грибов, фруктов, сливок, может быть горьковатым, кислым, сладким.
Закуски подаются непосредственно к пиву, причем к каждому его сорту — свои. Однако пить пиво вприкуску с солено-сушеной рыбой здесь считается признаком дурного тона. А вот мягкий жареный сыр с плесенью или кусочек печеного зельца, приправленного пикантным соусом — вполне допустимы.
Ароматный яблочный штрудель с шариком ванильного мороженого или блинчики с начинкой — идеальные пражские сладкие блюда. А настоящим эстетам, выбирающим, что попробовать в Праге из десертов, придется по вкусу «horkalaska» — мороженое, украшенное свежими ягодами и малиновым сиропом.
Чешские вафли — oplatky — обязательно тонкие, круглые и с начинкой, очень приятной на вкус, порадуют сладкоежек. Пройти мимо пекарен, заманивающих своими сдобными булочками-завитками, присыпанными сахарной пудрой, корицей или орехами, просто невозможно, ведь они буквально соблазняют ванильным ароматом. Эти чешские булочки получили свое название «тrdlo», что переводится как «дурак», за отсутствие начинки.
Напитки, которые нужно обязательно попробовать в Праге
Чешское пиво, по достоинству признанное одним из лучших в мире, представлено в Праге в огромном изобилии, причем многое сварено по необычным и даже странным рецептам. Есть несколько сортов, которые обязательно стоит попробовать, и это такие:
- темное или полутемное Velvet — темно-коричневое с очень густой пеной;
- черное Kelt с горьковатым «кофейным» привкусом, которое именуется по-чешски черным, подразумевая темное, но внешне является действительно черным;
- темное и светлое Bernard;
- темно-красного оттенка пиво Granat.
Чешское вино не соперник местному пиву, но если есть желание отведать этот напиток, то стоит отправиться в частные винные погреба. Молодое шипучее вино burák — достойный внимания напиток, появляющийся в сентябре на три недели.Сливовица — ликер, который приходится весьма по душе множеству туристов. И еще одна «огненная вода», которая довольна популярна, — это настойка на можжевеловых ягодах — borovička.
Бехеровка — известная всему миру спиртовая травяная настойка — производится в Карловых Варах, но в Праге она распространена повсеместно. Ее пьют в чистом виде или делая коктейль с тоником, именуемый «Бетон».
Абсент, который запрещен в некоторых европейских странах, в Чехии представлен в барах. Неразбавленным пить 70-градусный напиток довольно сложно, поэтому часто на его основе изготавливают коктейли или, по крайней мере, наливают его через жженый сахар.
Туристы, однажды побывавшие в Праге, утверждают, что так же, как невозможно за один приезд осмотреть и малой доли местных достопримечательностей, не под силу перепробовать все блюда и вариации напитков, широко представленных здесь.
o-tele.ru
Где вкусно и недорого поесть в Праге? Рестораны, кафе, столовые, пивные с адресами
Прага по праву носит звание одного из самых красивых городов Европы. Туристов здесь много, как и ресторанов.
Цены в ресторанах Праги ниже чем в Амстердаме, например, но это не значит, что имея 40 евро для ужина на двоих вы можете заходить в любые рестораны или пабы.
На Староместской площади меню в большинстве заведений вас удивит, но с негативной стороны. Наш сайт-путеводитель поможет вам с лёгкостью решить вопрос: “Где в Праге можно недорого и вкусно поесть?”
Содержание статьи
Что нужно знать вначале
Если вы в Праге будете в будние дни, выбирайте рестораны, где предлагают денни набидке (бизнес-ланч). Стоимость такого обеда 100 – 150 крон (3,70 – 5,50 евро на 2017 год), в него входит: главное блюдо, салат, напиток и десерт.
Порции в пражских ресторанах большие: салаты – 300 г. Перед заказом смотрите на «выход блюда», т.к. может оказаться, что, например, «Вепрево колена» хватит на троих (вес блюда 1-1,5 кг).
По стоимости пива можно легко определить дорогой или недорогой ресторан, если стоимость 35 – 40 крон (1,30 – 1,50 евро), можете смело уходить, если планировали бюджетный вариант обеда.
Плохой признак – меню на русском языке. Если хотите попробовать чешскую кухню и не переплатить, то такие заведения лучше избегайте. Все это заточено под русскоязычных туристов, поэтому цены выше.
Стоит также знать! В Чехии оставляют чаевые 10% от суммы заказа, некоторые рестораны Праги включают обслуживание сразу в счёт.
Самое главное – все заведения, которые находятся в списке ниже могут измениться в худшую сторону по различным причинам: поменялся хозяин / наплыв туристов / сменился повар и т.д., поэтому актуальность этой записи зависит от ваших отзывов в комментариях.
Где вкусно и недорого поесть в Праге. Список недорогих ресторанов
Ресторанов в Праге много, но не все они заслуживают особого внимания. Мы предлагаем вам список заведений, где можно недорого и вкусно поесть.
Ресторан-пивоварня U dvou kocek
Ресторан “У двух кошек” расположен по адресу: ул. Uhelny, 10. Если очень проголодались, закажите Česká bašta – это огромная тарелка ассорти мяса утки, копченной и жареной свинины, телятины с овощами. Стоимость блюда: 248 крон, кстати «Вепрово колено» стоит так же.
Видео ресторана “У двух кошек”
Ресторан-пивоварня U dvou kocek на карте
Fetching directions......
Ресторан U Bansethů
Ресторан У Бансету – ещё одно место, не испорченное туристическим ажиотажем. Адрес заведения: Tborská, 389/49. Здесь за 89 крон вам приготовят очень вкусный чешский гуляш. А светлое пиво, которое варят в ресторане, в 2010 г. получило награду лучшего в пивных пабах Праги. Кроме «Гуляша по-пивоварски по рецепту поваренка Доуши», попробуйте кнедлики с копченым салом, луком и домашними шкварками (79 крон).
Один из столиков в ресторане всегда зарезервирован для Я. Гашека, который упоминал о ресторане в «Похождении бравого солдата Швейка». Работает заведение с 11:00 до 24:00.
Ресторан У Бансету на карте
Fetching directions......
Ресторан V Cipu
Ресторан В Углу находится на одноименной улице недалеко от ст. метро Mustek, заведение особо не может похвастаться разнообразием кухни, но готовят здесь вкусно и недорого. Например, порция жареных рёбрышек (0,5 кг) – 98 крон.
Ресторан V Cipu на карте
Fetching directions......
Ресторан Zvonařka
Обязательно посетите ресторан Zvonařka, который находится по адресу Šafaříkova 785/1. Это место, в котором можно отдохнуть от толпы туристов. Попробуйте блюдо spicy buffalo wings — 160 крон.
Ресторан Zvonařka на карте
Fetching directions......
Ресторан Ferdinanda
В заведении Ferdinanda отлично готовят и цены порадуют. Говяжий гуляш с красным перцем, гарнир — 128 крон, Свиной шницель с сыром – 153 кроны, салаты 300 г – 85 крон. Здесь варят пиво «Фердинанд», «Гранат» и «Семь пуль» (0,5 л – 29–35 крон), к пиву закажите маринованный гермелин.
Здесь не всегда бывает уютно, т.к. часто устраивают просмотр футбольных матчей. Всего в Праге два заведения сети. Одно находится на ул. Opletalova 1597/24, второй на ул. Karmelitská 379/18.
Рестораны Ferdinanda на карте
Fetching directions......
Ресторан Steak Hračanská
Около ст. метро Hradčanská есть ресторанчик Steak Hračanská, здесь отлично готовят стейки, а среди посетителей – чехи.
Ресторан Steak Hračanská на карте
Fetching directions......
Недорогие столовые в Праге
Если вы хотите сэкономить и уложиться в 100-200 крон в день, тогда посещайте столовые: Jidelna, Lahudky, Obcerstveni. Первые блюда стоят 25 крон, вторые 45 крон.
К дешевым столовым относят заведение Peklo в пассаже «Светозор» (ул. Vodičkova, 39). Не перепутайте это заведение с рестораном Peklo, на Strahovské nádvori, 1, это заведение далеко не бюджетный вариант.
Столовые в Праге на карте
Fetching directions......
Недорогие азиатские рестораны
Захотите экзотики, езжайте на азиатский рынок Sapa, по адресу Libušská, 319/126. Здесь вы найдёте вещи и продукты. Посетите азиатский ресторанчик Quán Hài Hà.
Неплохой тайский ресторан The Noodle Bar (Plavecká, 4), основное блюдо стоит 140 крон.
Азиатский ресторан Quán Hài Hà и тайский The Noodle Bar на карте
Fetching directions......
Недорогие кафе с выпечкой и тортами
Кафе Paul
Если захотите вкусной французской выпечки, зайдите в кафе Paul. Здесь большой выбор печенья, круассанов, булок, разных сортов хлеба, пирожных и тортов. Кафе Paul есть во всех уголках Праги, самое известное в торговом комплексе Palace Flora (Vinohradská, 151, метро Flora).
Все заведения кафе Paul на карте
Fetching directions......
Кафе Paneria
Много выпечки можно попробовать в сети кафе Paneria, обязательно попробуйте торты, а также клубничный пирог (1 кг – 315 крон). Один кусок торта – 42 кроны. В Праге 20 кафе Paneria, одно из заведений расположено на углу улиц Kaprova — Valentinská.
Кафе Paneria на улице Jindřišská 876/21Все заведения Кафе Paneria на карте
Fetching directions......
Кафе Ovocný Světozor
Сладкоежки гурманы обязательно загляните в кафе Ovocný Světozor. Блюдо под названием Bomba banánová вы будете вспоминать долго (стоит оно 296 крон). Кафе находится в комплексе Palace Flora.
Видео-ролик от кафе Ovocný Světozor
Все кафе Ovocný Světozor на карте
Fetching directions......
Недорогие и популярные пивные пабы
Сказать, что пабы в Праге на каждом шагу, значит, ничего не сказать. Пиво – национальный напиток, его здесь варят и с удовольствием пьют. Самые популярные заведения Праги – пивные.
Паб Pivovar U Medvídků
Меккой является Pivovar U Medvídků, желающих попробовать здесь пиво очень много. Адрес – Na Perštýně, 7.
Видео, как наливают пиво U Medvidku
Паб Pivovar U Medvídků на карте
Fetching directions......
Пивная U Fleku
К старым пивным относится U Fleku, в котором пиво варят с XV века! Пиво со вкусом карамели вам наверняка придется по вкусу. Адрес – Křemencova, 11.
Видео – Аккордеонист в пивной U Fleku, почувствуйте атмосферу
Пивная U Fleku на карте
Fetching directions......
Пивная U Kalicha
Ещё одним культовым заведением среди пивных пабов является U Kalicha, хозяева утверждают, что здесь Я. Гашек писал роман «Похождения бравого солдата Швейка». Пиво здесь вкусное, как и «Вепрево колено». Адрес – Na Bojišti, 12-14.
Видео. Еще один аккордеонист
Паб U Kalicha на карте
Fetching directions......
Пивная U svateho Tomase
На ул. Letenska, 12 есть подвал, где находится паб U svateho Tomase. Особенно здесь хвалят пиво, сваренное по древнему рецепту «Бранник».
Пивная U svateho Tomase на карте
iloveprg.ru
Лучшие рестораны в Праге, которые порадуют даже заядлых гурманов
Прага – это удивительный город, который может похвастаться не только богатой культурой и историей, но и поразительной кулинарией. В этой статье будут описаны пражские рестораны, которые рекомендуют к посещению все гурманы.
Лучший буржуазный опыт: кафе Savoy
В роскошном меню этого ресторана что-нибудь найдет для себя каждый, благодаря чему это место становится идеальным для того, чтобы наблюдать за людьми. А декорированные потолки с большими люстрами делают это место идеальным для того, чтобы смотреть на потолок. Посетите это место, чтобы съесть на завтрак французский тост – он невероятно вкусный. Также вам обязательно нужно попробовать три традиционных чешских вида выпечки – венечек, ветрник и ласконка.
Лучший гастропаб: Maso a Kobliha
Это заведение, которым управляют владельцы Sansho и мясной лавки Real Meat Society, специализируется на двух лучших вещах, которые может предложить данная страна: мясе и пиве. Местные жители отправляются сюда, чтобы поднять себе настроение после тяжелого дня. Еда здесь сочная, соленая и определенно далеко не самая здоровая, но если вы можете есть шотландские яйца и пончики с ванильным кремом, кому какое дело до здоровья?
Лучшая местная кухня: фермерский рынок Naplavka
Местные жители любят начинать выходные с визита на этот фермерский рынок на берегу реки Влтавы, поэтому не удивляйтесь, если увидите здесь толпы людей. Однако вам действительно стоит посетить это место, так как здесь вы найдете сезонные товары, горячие блюда на завтрак, отличный кофе, а также виды на пражский замок, которыми вы сможете любоваться, пока для вас играют вживую различные музыкальные группы.
Лучший роскошный ужин: La Degustation
Команда молодых шеф-поваров в фартуках и кроссовках подаст вам классические чешские блюда в стильном современном формате. Ужин из шести или одиннадцати блюд можно дополнить местным чешским или иностранным вином (или же соком, если вы не любите вино). И, в то время как модный интерьер (ключевым элементом которого является люстра «Консоме») буквально кричит о высочайшем классе, атмосфера здесь является удивительно расслабленной.
Лучший вьетнамский шведский стол: рынок Sapa
В Праге имеется внушительное вьетнамское сообщество, за которое можно поблагодарить общее коммунистическое прошлое, и рынок Sapa – это лучшее место для того, чтобы отведать аутентичной вьетнамской еды. Конечно, это место может не показаться вам красивым или приветливым, однако здесь вы найдете огромное количество вьетнамских заведений общественного питания, где подается вкуснейшая (и очень дешевая) еда.
Лучший завтрак: Eska
Этот новый ресторан, расположенный в модном районе Карлин, находится в помещении бывшей фабрики. Он берет классические ингредиенты традиционной чешской кухни и добавляет им современности. Обеды и ужины здесь фантастические, однако в первую очередь вам необходимо обратить внимание на поздние завтраки в выходные дни. Вы можете начать со здоровой гранолы, сушеной свеклы и йогурта, продолжить яйцами-пашот и ферментированными зернами пшеницы, а закончить чешскими блинами.
Лучший фастфуд: Sisters
Хлебичек, классический чешский бутерброд, получает современную версию в исполнении чешской Марты Стюарт в этом маленьком и уютном бистро. В рамках фастфуда этот является одним из самых полезных, так как он не готовится во фритюре, не покрывается сахаром. При приготовлении используются только свежие и высококачественные ингредиенты. Также вам стоит попробовать тут классический салат из картофеля с ветчиной.
Лучшее место для вегетарианцев: Sansho
Рекомендовать невегетарианский ресторан вегетарианцам – это может показаться странным, однако в стране, где вегетарианская кухня по большому счету представлена жареным сыром, это вполне нормально. Азиатские блюда, которые подаются к общим столам в этом модном расслабленном заведении, порадуют как мясоедов, так и вегетарианцев. Приходите сюда, чтобы съесть обед, заказав его из меню, а вечером возвращайтесь для ужина от шеф-повара.
Лучшие колбаски: Nase maso
Морепродукты в Чехии? Забудьте об этом. Мясо же – это прекрасная идея. Нет ничего удивительного в том, что эта мясная лавка привлекает очереди, которые могут простираться на многие десятки метров. Вам стоит заказать здесь пражские хренки из ветчины, набор из трех разных колбасок или бургер с выдержанной говядиной, и вы поймете, почему люди стоят в таких очередях. Вы можете заказать ужин из семи блюд, если хотите полностью окунуться в мясной рай.
Лучший винный бар: Veltlin
Именно в этом винном баре зародился тренд натуральных вин, который затем захлестнул все модные заведения в Праге, благодаря чему во многих популярных ресторанах и винных барах по всему городу появились прекрасные и интересные моравские вина. Отправляйтесь в район Карлин, чтобы попробовать необычные органические вина из бывшей Австро-Венгерской империи, а также продегустируйте вина местных виноделов.
Лучший трдельник: Simply good
Забудьте о «колачах» из любой другой страны, потому что оригинальное блюдо, которое также называется «трдельник» или «трдло», появилось именно в Чехии. И лучшие трдельники в Праге можно приобрести именно в этом заведении, расположенном в районе Карлин. Эта выпечка может побороться с выпечкой даже самой лучшей бабушки, поэтому единственный вопрос, который стоит перед вами, – это начинка: сливовое варенье, творог, мак или что-то еще?
Лучшие бургеры: Dish
Если вы хотите попробовать отличный бургер, то вам нужно отправляться именно в это заведение, чтобы заказать Smoky Dish с картофелем-фри в версии «фитнес». Именно в кавычках, потому что она подается с кленовым сиропом и беконом. И вы определенно умрете счастливыми, потому что после такого блюда это, вероятнее всего, случится скоро. Бургерные в Праге являются очень популярными заведениями, поэтому вам нужно заранее бронировать столик, потому что иначе вам может не найтись места среди местной молодежи.
Лучшая пивная: Lokal
В Чехии наблюдается самое высокое потребление пива на душу населения, и вы поймете, почему, если посетите эту пивную, которая раскинулась на длину целого квартала. Вы просто не сможете пить меньше, когда вам подают свежий холодный Пилзнер, который является качественным и при этом недорогим. Особенно, если вам не нужно заказывать новые кружки, потому что вам будут наливать до тех пор, пока вы сами не откажетесь.
fb.ru
Где поесть в Праге - Чехия
Вернувшись из очередной поездки в столь любимую мной Прагу, по горячим следам спешно пишу этот небольшой свод полезных (как хочется надеяться) советов для тех, кто только готовится туда отправиться. Как все мы знаем, впечатление от красивого города может быть испорчено плохой едой, и я не собираюсь сидеть сложа руки и ждать, когда это случится с вами. А в Праге, поверьте, это может случиться.
Прага в дымке. Здесь и далее, по концептуальной задумке автора, будут фотографии, не имеющие никакого отношения к теме статьи. Но это только на первый взгляд…Причина проста и банальна — туристы, сотни тысяч таких же, как мы с вами, которые устремляются в столицу Чехии, и хотят получить за те несколько дней, что отведены на поездку, максимум удовольствия. В результате многие пражские ресторации, пивницы и господы (ударение на вторую «о») настолько обленились, что не гнушаются предлагать весьма посредственный корм за абсолютно неразумные деньги. В результате поиск приличного места, где можно вкусно и недорого поесть, превращается в не слишком веселый аттракцион. Отсюда первый совет.
Тынский храм на Староместской площадиСовет первый. Избегайте туристических ресторанов! Это верно для любого города мира, но в наводненной туристами центре Праги шансы напороться на ловушку, расставленную на нашего брата туриста, и вовсе зашкаливают. Избегайте любых средневековых шоу, ряженых баянистов и тому подобных увеселений, призванных не столько развлечь, сколько отвлечь от невкусной еды. Или, по крайней мере, знайте, на что идете, и относитесь к этому философски.
Карлов мостСовет второй. В Праге обслуживают медленно. Будьте к этому готовы — подчас медленный сервис вовсе не означает, что вы оказались в плохом ресторане. Есть в этой ситуации и еще один плюс — даже если официант долго не несет горячее, он не позволит вам сидеть с опустевшей пивной кружкой.
Магнолии в цветуСовет третий. Не доверяйте чужому опыту безоглядно. Например, использование знаменитого сервиса Tripadvisor принесло мне в этой поездке двоякие результаты: с одной стороны, можно быстро найти приличное заведение неподалеку, с другой — всегда есть шанс, что чужие отзывы заведут вас не туда. Изучать отзывы можно и нужно, а вот к оценкам относитесь настороженно, их зачастую выставляют как будто наобум.
Градчаны и тюльпаныСовет четвертый. Поменьше пафоса. Жир и тяжелый углевод, тяжелый углевод и жир — вот четыре кита, на которых стоит чешская кухня. Типичные блюда — утка с кнедликами, гуляш, «вепрево колено», колбаски, жареный сыр. Вы видите здесь место для авангардных гастрономических выкрутасов, не говоря уже о модных тенденциях вроде тех, когда люди едят мох и бересту? Вот и я не вижу. Как показывает опыт, грубая еда в Чехии обычно оказывается самой лучшей, а изыски, напротив, смотрятся неуместно.
Этот мальчик — не просто мальчикСовет пятый. Обедайте там, где обедают местные. Такой же универсальный совет, как и первый — и по той же причине он подходит для Праги больше, чем для любого другого города мира. Небольшие рестораны и пивницы, которые работают на одном и том же месте десятки, а то и сотни лет, не хотят ударить в грязь лицом перед своими завсегдатаями и держат марку. С другой стороны, слепо доверять вкусам пражан тоже не стоит — например, в меню забегаловки Lokal (недорогая, простая еда и толпы чехов, в основном молодых) указано следующее: «Мы не используем искусственные ароматизаторы. При желании приправу Магги вы можете попросить у официанта». Хм.
Стена Джона ЛеннонаСовет шестой. Рестораны Праги подчас не очень подходят для детей. Видимо, наследие соцлагеря. Весьма распространенные пивная направленность и повышенная накуренность не способствуют времяпрепровождению с детьми (а если вы все же соберетесь, вас могут завернуть официанты), а небыстрое обслуживание (см. выше) исключают возможность какого-либо планирования, столь бесценного, когда вы путешествуете с детьми. Выбирайте подходящие м
arborio.ru
Где вкусно поесть в Праге, адреса, пароли и явки
Я бывшая жительница Праги, хотя и сейчас наезжаю каждый месяц в этот прекрасный город. Так вот, часто меня спрашивают, куда пойти поесть.
да, «У Флеку» и "пивоварский дум"не советую, очень уж туристические места. Второй ресторан- 100% аттракцион сугубо для туристов.
Отвечаю, вот некоторые любимые места. Спрашивайте по блюдам, еде, все знаю, все отвечу)
1. «У провазницы» в центре, на ст.м «Мустек» выход «На прикопе», за торговым центром «Ньюёкер». Есть русское меню, готовят отлично, цены хорошие. Есть супы в хлебе, Свичкова отличная. Ценовой диапазон главных мясных блюд со 120 крон до 250, что считается недорого для центра. Есть «Поледни меню» — бизнес ланч, до 150 крон примерно за оба блюда, попасть нужно до 13:30, обед с 11:30 уже.
2. «Едова хише» В 3-х-5-ти минутах от Вацлавской площади. цены Отличный большой ресторан с классным интерьером. Выбор чешских специалити — есть почти все. Вкусно.Цены хорошие.
3. «Бредовски двур» Адрес: Politických vězňů 935/13 110 00 Praha-Nové Město, в трех минутах от Вацлавской площади. Очень вкусная Свичкова, Вепрево колено, десерты. Цены хорошие для центра 160–250 крон главное мясное блюдо. Суп (полевка) — 40 крон, пиво — от 28 крон до 40 крон. Но! Могут приписать лишнее блюдо, внимательно следите за счетом! Приписывают лишние блюда часто!
4. Кафе «Империал». Это сугубо чешское пафосное место с главным чешским поваром — Зденеком Полрайхом. Это чешская вышколенная причесанная высокая кухня, на сколько это возможно. Уровень высокий ресторанный. Выше уровень найти сложно, но можно в пятизвездных отелях. Цены же очень!!!разумные по сравнению с туристическими местами в центре, которые не дотягивают по сравнению с этим местом и до звания «бистро». Цены на главные блюда с 250 до 385крон, полевки (супы) — 85 крон. Очень рекомендую! Высокий уровень обслуживания сразу почувствуете, когда вас встретит официант, который говорит на чешском, русском и английском. Сервировка, вкус и качество блюд, сомелье, которые рассказывает о вине и дает пробовать:) Интерьер барочный, праздничный, все сверкает. Можно почувствовать себя важной особой:) Рядом со ст.м. «Флоренс» или «Намнести републики»
«Славия» — Slavia. Немного расшифрую. Это легендарное кафе () в историческом центре Праги. Кафе находится в красивом месте у Национального театра, близко от Карлова моста. Известные поэты и писатели когда-то заходили в это кафе:Иржи Колар писал стихи! Иржи Гроссман истории! Ярослав Сейферт писал стихи! Зрзавого янв получил вдохновение! Šlitr Джордж писал песни! Krampol Джордж пишет сценарий. Вацлав Гавел собрали силы и энергию! Виктор Олива написал для нас «Любительница абсента»!Каждый вечер играет музыкант на фортепиано!
Адрес: Café & Restaurant Slavia, a.s.Smetanovo nábřeží 1012/2
Цены на чешскую кухню для центра и такого красивого места весьма сдержанные — мясное блюдо до 200 крон.
Рекомендуем отведать:
1. Svíčková na smetaně s brusinkami a houskovým knedlíkem — Легендарная Свичкова (мясо вырезка с овощным соусом на мясном бульоне со сливками, брусничным вареньем и лимоном) — 169 крон всего2. Staropražský hovězí guláš, houskový knedlík — 159 крон — Старочешский гуляш с кнедликом из булки.Большой выбор мороженого (Zmrzlinové poháry — змрзлиновэ похары — мороженое в креманке) и блинчиков (Palačinky — палачинки) с различными начинками.Пиво Будвайзер разливное (разливное — točené — точенэ)- 34 кроны — 0,342 кроны — 0,5
Я на фотографиив ресторанчике «На миллиону», там самые вкусные ребра на меду, отвечаю головой!))
Вот адрес: http://www.flob.cz/d/restaurace-u-milionu
www.tourister.ru