МСУП по РС и ЭИС
Ростов-на-Дону
Муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений
  • Главная страница
  • Контактная информация
  • Карта сайта
 

Конспект открытого урока по технологии на тему: "Фруктовый завтрак". Фруктовый завтрак технология 3 класс презентация


Конспект урока технологи для 3 класса по теме:"Фруктовый завтрак". страница 2

Хочу напомнить некоторые правила приготовления «безопасной» пищи или, как говорят, гигиенические правила:

  • Перед приготовлением пищи проверьте доброкачественность каждого продукта.

  • Всё, что попадает на ваш кухонный стол в сыром виде, надо тщательно мыть (зелень, овощи и фрукты), особенно редис и листья салата! Не забывайте мыть руки!

  • Тщательно мойте руки с мылом перед тем, как начать готовить еду.

  • Закончив разделывать сырые продукты (рыбу, мясо, птицу), снова вымойте и только после этого беритесь за приготовление другого блюда. Чистота- это обязательное условие того, что приготовленная вами еда будет не только вкусной, но и безопасной.

-Работа на кухне сопряжена с рядом опасностей. Каким?

-Работать приходится с опасными инструментами (ножом), у горячей плиты, с кипящими жидкостями. Поэтому очень важно соблюдать правила безопасной работы.

-Давайте познакомимся с ними в учебнике и в рабочей тетради.

Организует чтение текста по учебнику и ответы на вопросы о том, почему нужно делать так, как рекомендуют правила.

-Знаете ли вы, что такое салат?

-Салаты- это блюда, которые украшают праздничный стол, предваряют повседневные обеды или являются самостоятельным, вполне достаточным для насыщения продуктом. Накануне любого праздника или торжественного семейного торжества семейного события хозяйки начинают искать в Интернете, кулинарных книгах новые рецепты приготовления вкусных салатов. Салат - холодное блюдо, приготовляемое из смеси различных овощей (собственно листья салата, различная зелень, корнеплоды, грибы, картофель, огурцы, бобы, фрукты, и др.) с приправой (уксусом, растительным маслом, майонезом, сметаной), лимонным соком, солью, перцем или специальными салатными заправками.

Обычай есть салат встречается уже у римлян, которым были известны салаты из эндивия, бульона, оливкового масла, лука, мёда и уксуса. В Средние века салат изготовлялся из лука, чеснока, перечной мяты и петрушки.

Под салатом также понимается кушанье в виде смеси измельчённых (нарезанных, натёртых и т.д.) разнородных продуктов- например, сырный салат, состоящий из тёртого сыра, крутого яйца и майонеза или сметаны, он не содержит овощей, а можно добавить лук или чеснок- в зависимости от вкуса. Или селёдочный салат- смесь нарезанных овощей с сельдью «Сельдь под шубой». Под именем салата известны также разного рода блюда, приготовленные большей частью из мяса, рыбы, колбасы, дичи, раков, кальмаров и другого с солью, уксусом и маслом и приправленные каким- нибудь пикантным соусом,- это так называемые русский, итальянский, польский салаты. Одним из самых популярных салатов этого вида является салат «Оливье».

Часто в состав салатов входит зелень: укроп, петрушка, сельдерей, зелёный лук. Салаты можно готовить круглый год, используя овощи каждого сезона.

Впечатление о блюде усиливается от того, как оно оформлено. Хозяйки и повара придумывают множества вариантов.

Посмотрите на слайды и убедитесь в том, что их фантазия не имеет границ.

-Какие салаты готовят у вас дома?

-Какие салаты вам нравятся больше всего?

infourok.ru

Методическая разработка по технологии с фото отчетом на тему " Фруктовый завтрак"

Методическая разработка

по технологии

тема: «Фруктовый завтрак.

Приготовление фруктового салата»

Тема. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ФРУКТОВОГО САЛАТА

Цель: приготовить фруктовый салат, соблюдая санитарно-гигиенические правила и правила техники безопасности при работе.

Задачи:

  1. Актуализация знаний о пользе фруктов, о содержании витаминов во фруктовых плодах.

  2. Формирование навыка работы с информацией, использования в практической работе технологической схемы.

  3. Совершенствование навыков работы в группе, коммуникативных и рефлексивных навыков, навыков безопасной работы.

  4. Развитие памяти, внимания, устной речи.

  5. Воспитание осознанного отношения к своему здоровью, рациональному питанию, а также аккуратности и трудолюбия.

Оборудование: коробка для игры, набор картинок фруктов, костюмы фруктов для сценки (повар, грейпфрут, банан, яблоко, киви, мандарин, апельсин, доктор Айболит), таблица «Содержание витаминов во фруктовых плодах», технологическая схема приготовления фруктового салата, магниты, фартуки, косынки, ножи, разделочные доски, салатницы, ложки для салата, порционные тарелки, весовое мороженое, таблички с названиями кафе для групп, ИКТ (для музыкального сопровождения).

Форма организации деятельности учащихся: коллективная, индивидуальная, групповая.

Технологии, методы и приемы: здоровьесберегающая, игровая, рассказ, беседа, инсценировка, работа с таблицей и схемой, самопроверка и самооценка, работа в группах, практическая работа, рефлексия.

ХОД УРОКА

1.Организационный момент

- Здравствуйте, садитесь! Сегодня для работы на уроке мы с вами устраиваем смотр кулинарных способностей, поэтому и одеты мы соответственно, нашими инструментами станет столовый нож и разделочная доска, а так же нам потребуется и ваше хорошее настроение!

Представление групп, которые превратились в кафе со своими названиями.

Представьтесь пожалуйста.

Знакомство с профессиями: повара и официанта

Скажи, кто так вкусно Готовит щи капустные, Пахучие котлеты, Салаты, винегреты, Все завтраки, обеды?

Повар (кулинар) – специалист по приготовлению пищи.

Носильщик в ресторане – это… Кто?

(Официант.)

Официант – работник, подающий посетителям кушанья в ресторане, кафе, столовой.

Кроссворд «Угадай плод!»

- Я предлагаю вам поиграть. Игра называется КРОССВОРД «Угадай плод!».

Синий мундир,

теплая подкладка,

а в середине сладко.

Слива

Знают этот фрукт детишки,

Любят есть его мартышки.

Родом он из жарких стран

В тропиках растет ...

БАНАН

В мякоти всех перечисленных фруктов содержится витамин С, который поможет справиться с зимними простудами и инфекциями. Есть в бананах и киви витамин Е, он делает нашу кожу гладкой и эластичной, а также отвечает за хорошее настроение. 

Я - крепкое, хрустящее,

Чудо настоящее.

Желтое и красное –

Кожица атласная.

Сочное румяное

Детям всем желанное!

ЯБЛОКО

В яблоках и киви содержится витамин А. Этот витамин необходим для нормального обмена веществ, формирования костей. Также в яблоках присутствует витамин G. Его еще называют «витамином аппетита». Он необходим для нормального пищеварения и роста.

Меня под Новый Год Каждый в дом к себе зовет. Мной и елку украшают, И детишек угощают. Я храню под кожурой Шарик сочный, сладкий свой. Дольки в шарике — конфетки, Чтобы радовались детки.

МАНДАРИН

Плоды  всех перечисленных фруктов содержат витамин группы B, который необходим для работы нервной системы, а в мандарине есть витамин D, особенно необходимый зимой, и витамин K для здоровья сосудов.

Под шершавой кожурой, Сочный плод хранится мой, Он зеленый и зернистый, Нежный, сладкий и мясистый. КИВИ

В киви и сливах присутствует витамин РР, который помогает бороться с бессонницей и усталостью.

Фруктовый он и сливочный, На свете всех вкусней! Он в пластиковых баночках Для взрослых и детей.

- Мы узнали, что плоды фруктов являются ценными продуктами питания, так как они содержат большое количество разнообразных витаминов. Большинство витаминов не образуется в организме человека, а поступает в него только с пищей. Помните о том, что не все витамины выдерживают температурную обработку, поэтому лучше употреблять фрукты в свежем виде.

Орехи кешью и фундук богаты витаминами содержат цинк, железо, кальций, фосфор. Они повышают иммунитет человека. 

- Мы с вами сегодня будем готовить фруктовый салат.

Сообщение темы, цели и задач урока

- «Фруктовый завтрак в кафе».

Немного о салате

Обратимся к современному толковому словарю.

  • «Салат»- блюдо из мелко нарезанных овощей, мяса, рыбы, грибов, фруктов в холодном виде.

Салаты бывают

А так же

Видеоролик про салат.

Правила приготовления пищи

1 Прежде чем начать готовить, вымойте руки (у нас руки вымыты, но сегодня мы будем готовить в перчатках)

2 Готовим в фартуке

3 Готовим с убранными волосами

4 С острыми ножами обращаемся осторожно

5 Режем только на доске

Изучение технологической последовательности приготовления фруктового салата

- Чтобы правильно и вкусно приготовить фруктовый салат, давайте рассмотрим технологическую последовательность его приготовления.

- С чего начнем приготовление салата?

банан почистить, нарезать кубиками;

  • киви почистить, нарезать кубиками;

  • мандарин почистить, разделить на дольки, дольки нарезать кубиками;

  • яблоко почистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками.

- Что еще необходимо сделать, чтобы получилось готовое к употреблению блюдо?

Завершающие технологические операции:

  • нарезанные фрукты аккуратно соединить и перемешать;

  • положить на порционные тарелки;

  • добавить шарик мороженого;

  • подать на стол

Технологическая последовательность приготовления фруктового салата

- Хорошо. Мы с вами фруктовый салат на словах уже приготовили, а сейчас давайте будем готовить на практике.

- Итак, приступаем к работе!

8.Практическая работа «Приготовление фруктового салата»

Перед выполнением работы учащиеся моют руки с мылом, надевают фартуки и косынки. Работу выполняют по технологической схеме, которая лежит у них на столах. Учитель проводит целевые обходы, контролируя соблюдение правил техники безопасности при выполнении работы.

9.Итог урока, рефлексия, оценивание

- Давайте подведем итог нашего урока.

- Можно ли для приготовления фруктового салата использовать какие-то другие фрукты? (Да)

- Я думаю, что вы обязательно дома попробуете приготовить фруктовый салат самостоятельно. Тем более что скоро будет праздник - 8 марта и Вы сможете порадовать свою маму вкусным подарком!

- А сейчас сделайте рефлексию своей совместной продуктивной деятельности: что получилось, а что не очень? (Спросить по одному человеку от каждой группы)

- Наш урок был насыщен полезной информацией, которая вам обязательно пригодится в жизни. Работали вы все активно, заинтересованно и заслуживаете хороших отметок, «пятерок»! Кроме хороших отметок вы сегодня получите удовольствие от вкусно приготовленного салата! Молодцы!

10.Дегустация готовых блюд

- Давайте пробовать! (Гостям можно также предложить попробовать десерт)

11.Уборка рабочих мест

hello_html_m49fc3357.jpg

hello_html_m6b44ccc6.jpg

hello_html_m3a81cafb.jpg

hello_html_m61ce14d0.jpg

infourok.ru

Конспект открытого урока по технологии на тему: "Фруктовый завтрак" страница 3

Учитель:

- Мы узнали, что плоды фруктов являются ценными продуктами питания, так как они содержат большое количество разнообразных витаминов. Большинство витаминов не образуется в организме человека, а поступает в него только с пищей. Помните о том, что не все витамины выдерживают температурную обработку, поэтому лучше употреблять фрукты в свежем виде.

- Мы узнали, что плоды фруктов являются ценными продуктами питания, так как они содержат большое количество разнообразных витаминов. Большинство витаминов не образуется в организме человека, а поступает в него только с пищей. Помните о том, что не все витамины выдерживают температурную обработку, поэтому лучше употреблять фрукты в свежем виде.

6 ученик:

Орехи кешью и фундук богаты витаминами содержат цинк, железо, кальций, фосфор. Они повышают иммунитет человека. 

Дети читают стихи:

1.Чтобы расти здоровыми, красивыми

Должны мы подружиться с витаминами.

Их очень много - целый алфавит

И каждый витамин по- своему звучит.

2. "А"- служит для сиянья наших глаз,

"В" - будут нервы крепкие у нас,

"С" -полезен для зубов и для костей

Им даже можно угощать гостей.

3."D"-словно лучик солнышка весеннего

Хорошее подарит настроение.

Сердечку бодрому и чтобы не скучали

Нам нужен "Р" - он есть в зеленом чае.

4. Никак нельзя оставить в стороне

Прекрасный витамин с названьем "Е".

Смешно, но важно для красивой кожи

Он в масле есть и в облепихе тоже.

5.Еще есть кальций, магний, йод, железо

Все это очень нужно и полезно

3.Сообщение новой темы урока

- Мы с вами сегодня будем готовить фруктовый салат.

Сообщение темы, цели и задач урока

- «Фруктовый завтрак в кафе».

Немного о салате

Обратимся к современному толковому словарю.(Презентация)

  • «Салат»- блюдо из мелко нарезанных овощей, мяса, рыбы, грибов, фруктов в холодном виде.

Салаты бывают

  • Из сырых овощей и фруктов

  • Из вареных овощей

  • И немного из истории

7 ученик:

Обычай есть салат встречается уже у римлян, которым были известны салаты из эндивия, бульона, оливкового масла, лука, мёда и уксуса. В Средние века салат изготовлялся из лука, чеснока, перечной мяты и петрушки.

8 ученик:

Под салатом также понимается кушанье в виде смеси измельчённых (нарезанных, натёртых и т.д.) разнородных продуктов, например, сырный салат, состоящий из тёртого сыра, крутого яйца и майонеза или сметаны, он не содержит овощей, а можно добавить лук или чеснок - в зависимости от вкуса. Или селёдочный салат- смесь нарезанных овощей с сельдью «Сельдь под шубой».

9 ученик:

Под именем салата известны также разного рода блюда, приготовленные большей частью из мяса, рыбы, колбасы, дичи, раков, кальмаров и другого с солью, уксусом и маслом и приправленные каким-нибудь пикантным соусом,- это так называемые русский, итальянский, польский салаты. Одним из самых популярных салатов этого вида является салат «Оливье».

Учитель:

Спасибо, ребята. За прекрасную информацию.

Давайте же вспомним правила приготовления и работы с продуктами.

(Презентация)

-Прежде чем приступить к приготовлению пищи, нужно знать определённые правила, чтобы в процессе работы не получить травму и избежать пищевых отравлений.

infourok.ru


Смотрите также


 
Msup1 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
Дизайн и поддержка сайта — «Askaron systems»