7 полезных завтраков, которые можно приготовить из йогурта. Хлопья в йогурте на завтрак
Вкусняшка из охлажденной овсяной каши с йогуртом
Приветствую, мои дорогие читатели! В последнее время я стала абсолютной почитательницей овсянки. До этого я варила каши, но не так часто. Вид безвкусного месива, размазанного по тарелке, не воодушевлял меня. Всплывали воспоминания, когда нас кормили в детском садике утром одной кашей.
С переходом на здоровое питание поменялись и мои предпочтения. Сейчас я добавляю овес в супы для густоты, готовлю пироги, запекаю с ягодами, жарю горку блинов на овсяной муке. Но самое главное — теперь я знаю, как сделать любую кашу безумно вкусной 🙂
И сегодня хочу поделиться с вами необычным рецептом приготовления овсяной каши в холодильнике. Вам даже варить ее не понадобится. Такое блюдо здорово подавать на летний завтрак или перекус. Высокое содержание белка, кальция, клетчатки. Низкое содержание жиров. Сладость добавляют натуральные сахара, содержащиеся во фруктах.
Кстати, жирность этого блюда вы можете сами контролировать в зависимости от того, какой процент кисломолочки вы используете в рецепте
Что мне нравится в этом рецепте – так простота и минимум времени. Заложили ингредиенты, оставили на часик или всю ночь. Потом хорошенько перемешали ингредиенты, добавили немного кефира. Вуаля – утренняя каша готова. И никаких кулинарных секретов, и предварительной подготовки.
Я обожаю делать этот перекус на второй завтрак или после тренировки. Особенно в жаркие деньки или, когда ну очень хочется чего-то вкусненького. Поверьте, такое блюдо заменяет мне кусок торта. При этом никаких лишних калорий. А какая вкусная эта штука!
Этот простой перекус можно взять с собой на работу в небольшой банке или пищевом контейнере. Такое лакомство станет идеальным завтраком, если вы опаздываете на работу. Очень удобно загодя приготовить их по нескольку штук и брать по одной.
Но больше 2-х дней я не держу его в холодильнике. Да и не успевает он там так долго находится. Кто-то в нашей семье втихушку стырит баночку и захомячит. «Это не я», — всегда говорю я мужу первая. А кто первый, тот не виноват 🙂
В процессе экспериментов на кухне, я играла с разными комбинациями вкусов. В итоге остановилась на таких сочетаниях:
- Банан + изюм + овсянка + кефир
- Манго + овсянка + семена льна + арахис + кефир
- Банан + молотый арахис + какао+ овсянка + йогурт
Вы можете использовать самые разнообразные фрукты, орехи, шоколад или специи. Любое сочетание вкусов, которое вам нравится. Только, если вы делаете это блюдо на завтра, то фрукты смешивайте с остальными ингредиентами утром. Иначе они размякнут и превратятся в кашу. С вечера смешайте овсянку с орешками, сухофруктами ли специями. А утром уже добавьте свежепорезанные дольки фруктов.
Вместо кефира пробуйте и другие варианты – молоко, простоквашу, йогурт, ряженку, сладкий ацидофилин. Для веганов отлично подойдет кокосовое или миндальное. Только помните, что овсянка впитывает в себя всю жидкость и густеет. Превращаясь наподобие пудинга. Поэтому, регулируйте жидкость по мере необходимости.
Здесь я покажу вам основную процедуру приготовления. Остальные рецепты сделаны по этой же формуле. В основе – овсяный протеин, кефир или натуральный йогурт.
Я понимаю, что концепция кушать овсянку холодной очень чужда нам. Но я рекомендую вам дать шанс этому блюду на вашем столе. Потому что иногда, в зависимости от ингредиентов, мне кажется, что я ем десерт. А калорий при этом минимум.
Ингредиенты
1 порц. Масса готового блюда: 200 гр.
продукты для рецепта с доставкой на дом от ₽
Оформить заказПошаговый рецепт
Шаг 1. В кружку насыпьте 1-2 ст.л. овсянки, 1 ст.л. изюма, крупно порезанные бананы. Залейте все йогуртом. Можете добавить 1 ч.л. натурального меда или тростникового сахара.
Шаг 2. Все хорошенько перемешайте чайной ложкой
Шаг 3. Поставьте в холодильник на 1 час. Овсянка разбухнет, а йогурт пропитается соками фруктов.
Шаг 4. Если готовите на следующий день. То в стакане или банке смешайте овсяные хлопья и сухофрукты с кефиром. Закройте крышкой. Оставьте лакомство в холодильнике на ночь, но не больше 2-х дней.
Шаг 5. Утром достаньте, добавьте еще кефир. Так как масса загустеет. И порежьте свежие фрукты. Все хорошенько перемешайте.
takioki.life
7 полезных завтраков, которые можно приготовить из йогурта
Без греческого йогурта не обходится ни один человек, заботящийся о своем здоровье и обращающий внимание на правильное питание. Такая популярность продукта обусловлена рядом его полезных свойств, а именно — способностью ускорять метаболизм, приводить в норму процесс пищеварения и повышать защитные функции организма.
Греческий йогурт богат белком — важнейшим компонентом сбалансированного питания и главным «строителем» организма. Важно, что при этом греческий йогурт является низкокалорийным продуктом: в нем практически нет углеводов.
При выборе настоящего йогурта обратите внимание на состав, указанный на упаковке: натуральный продукт должен состоять только из молока и закваски, а «посторонних» ингредиентов в составе быть не должно. Предлагаем вам 7 рецептов здорового и вкусного завтрака на основе греческого йогурта. Во всех рецептах мы используем йогурт «Греческий TEOS» от компании «Савушкин продукт».
Йогурт «Греческий TEOS» производится из натуральных компонентов и содержит в 2 раза больше белка, чем другие йогурты. В 2018 году TEOS стал победителем «Superior Taste Award» - самого влиятельного дегустационного конкурса.
Пышные блинчики на греческом йогурте с апельсином и корицей
Если вы рано встаете и много работаете, ни в коем случае не отказывайте себе в сытном и вкусном завтраке. Из йогурта "Греческий TEOS" получаются превосходные пышные панкейки. Это блюдо получается еще и полезным, потому что именно в этом йогурте содержится в два раза больше белка, чем в классических йогуртах. А в 100 граммах питьевого йогурта TEOS 6,6 граммов белка.
Готовятся они очень просто, а время приготовления не займет больше двадцати минут. Если у вас под рукой не оказалось сезонных ягод, замените их свежими фруктами (например, бананом).
Вам понадобится:
Для панкейков:
- Йогурт «Греческий TEOS»280 г. (2 упаковки)
- Мука220 г.
- Пудра сахарная2 ст. л.
- Сольщепотка
- Корицащепотка
- Молоко240 мл
- Мед2 ст. л.
- Цитрусовая цедра тертая2 ст. л.
- Кокосовое масло растопленное2 ст. л.
- Экстракт ванили2 ст. л.
- Масло растительное или кокосовоедля жарки
Для подачи:
- Йогурт «Греческий TEOS»по вкусу
- Дольки одного апельсина или грейпфрута
- Мед1 ст. л.
- Пудра сахарнаяпо вкусу
Способ приготовления:
- В большой миске смешайте отдельно муку, пудру, соль и корицу.
- В другой миске смешайте молоко с греческим йогуртом, цедрой, медом, кокосовым маслом и экстрактом ванили до однородной консистенции.
- Тщательно смешайте содержимое двух мисок, чтобы получилось тесто.
- В большой сковороде разогрейте масло и выпекайте панкейки по две минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
- Подавайте панкейки, выложив сверху греческий йогурт, дольки апельсина или грейпфрута и мед. По желанию посыпьте готовое блюдо сахарной пудрой.
Нежное сливочное парфе с греческим йогуртом и ягодами
Нежнейшее парфе — лучший способ начать день. Это абсолютно летний рецепт, который не обеспечит вас чувством тяжести после еды, поскольку завтрак получается очень легким и полезным.
Мы рекомендуем использовать для его приготовления натуральные несладкие мюсли: так вы не обремените организм лишним сахаром и поможете обменным процессам быстрее проснуться.
Чтобы ваш метаболизм заработал, как часы, готовьте это блюдо с "Греческим TEOS" йогуртом "Злаки-клетчатка льна".
Вам понадобится:
- Йогурт «Греческий TEOS»350 г. (2 и 1/2 упаковки)
- Сливочный сыр110 г.
- Смесь для пуддинга без сахара или крахмал30 г.
- Любые свежие ягоды1 стакан
- Мюсли натуральные без сахара6 ст. л.
Способ приготовления:
- В миске с помощью блендера до однородной консистенции смешайте греческий йогурт, размягченный сливочный сыр и смесь для пуддинга.
- Выкладывайте в широкие невысокие прозрачные стаканы слой мюсли, затем слой с йогуртом, а затем слой ягод. Чередуйте, пока не дойдете до конца стакана.
- Немедленно подавайте парфе, украсив по желанию листиком свежей мяты.
Медовая овсянка с греческим йогуртом, персиками и куркумой
Это идеальный рецепт для тех, кто не любит торопиться по утрам. Вам не нужно будет ничего готовить, а овсянку даже не придется варить: понадобится лишь смешать все ингредиенты в баночке и оставить ее на ночь в холодильнике.
Этот рецепт рассчитан на две банки примерно по 250 мл.
Вам понадобится:
- Йогурт «Греческий TEOS»140 г. (одна упаковка)
- Молоко240 мл
- Куркума1/2 ч. л.
- Корица1/4 ч. л.
- Имбирьщепотка
- Кардамонщепотка
- Черный перецщепотка
- Мед1 ст. л.
- Овсяные хлопья100 г.
- Свежие персики, нарезанные долькамидля топпинга
Способ приготовления:
- Приготовьте пряное молоко: смешайте молоко со всеми ингредиентами, кроме овсянки и персиков, и разогрейте его, сняв с огня до того, как оно начнет закипать. Дайте молоку немного остыть.
- В каждую банку выложите овсяные хлопья и залейте их молоком. Сверху выложите греческий йогурт, а затем перемешайте.
- Закройте банки и оставьте на ночь.
- Утром подавайте блюдо, выложив сверху дольки персика и по желанию украсив свежими ягодами или другими фруктами (например, киви, как на картинке).
Ванильный пуддинг с греческим йогуртом, семенами чиа и ягодами
Семена чиа — известный суперфуд, богатый жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 и замедляющими процессы старения антиоксидантами. Почему бы не добавить этот невероятно полезный продукт в свой утренний пуддинг?
Это еще один "ленивый" рецепт, который легко быстро приготовить с вечера, а утром просто достать из холодильника и съесть за завтраком.
По желанию вы можете использовать специальный вкус йогурта от "Савушкин продукт" — йогурт «Греческий TEOS» с вишней. Так ваш пуддинг получится еще оригинальнее и вкуснее.
Вам понадобится:
- Йогурт «Греческий TEOS»280 г. (2 упаковки)
- Молоко180 мл
- Кленовый сироп2 ст. л. (по желанию)
- Экстракт ванили1 ч. л.
- Семена чиа30 г.
- Свежие ягодыдля подачи
- Кокосовая стружкадля подачи
Способ приготовления:
- Все ингрединты, за исключением семен чиа, смешайте до однородной консистенции.
- Добавьте семена чиа и снова перемешайте.
- Миску накройте пластиковой пленкой и оставьте на ночь в холодильнике.
- Утром разложите пуддинг в прозрачные стаканы и подавайте, украсив свежими ягодами и кокосовой стружкой.
Полезные цельнозерновые тосты с греческим йогуртом, запеченными абрикосами, персиками и базиликом
Благодаря тому, что йогурт "Греческий TEOS" обладает густой кремовой консистенцией, его смело можно использовать для приготовления полезных тостов.
Цельнозерновые тосты — едва ли не лучшее решение для быстрого и сытного завтрака. Мы советуем выбирать для топпинга сезонные продукты: вот, например, крутой рецепт со сладкими абрикосами, персиками и душистым базиликом.
Вам понадобится:
- Йогурт «Греческий TEOS»280 г. (2 упаковки)
- Небольшие персики2 шт.
- Абрикосы4 шт.
- Цельнозерновой хлеб4 толстых ломтика
- Мед2 ст. л.
- Свежий базилик3 ст. л.
- Масло сливочное1 ст. л.
- Ваниль2 ч. л.
- Цедра одного лимона тертая
- Сок половины лимона
- Колотый миндальдля подачи (по желанию)
Способ приготовления:
- Поставьте духовку разогреваться на 180 градусов. Подготовьте форму для запекания, застелив ее фольгой.
- Мелко нарубите базилик и отложите. Нарежьте персики и абрикосы дольками и выложите их на форму, покрыв каждый ломтик растопленным сливочным маслом, медом и базиликом. Оставьте немного базилика для подачи.
- Выпекайте фрукты в течение 15-ти минут. Пока персики и абрикосы готовятся, сделайте йогуртовый топпинг, смешав греческий йогурт с ванилью, цедрой и соком лимона.
- После того, как фрукты запекутся до золотистой корочки, выньте их из духовки, а на листе запеките в течение 5-ти минут хлеб, чтобы он был хрустящим. Вы также можете использовать тостер для приготовления тостов.
- Формируйте тосты: на слой хлеба намазывайте слой йогурта, затем выкладывайте фрукты.
- Подавайте блюдо, украсив его свежим базиликом и по желанию колотым миндалем.
Яйца Бенедикт в соусе из греческого йогурта с красной рыбой и рукколой
Не привыкли на завтрак есть сладкие блюда? попробуйте приготовить яйца Бенедикт с оригинальным соусом из греческого йогурта.
В этом блюде есть все, что требуется от сбалансированного завтрака: белки, полезные жиры и медленные углеводы.
Если вы еще ни разу не готовили яйца Бенедикт и не знаете, что это такое, не пугайтесь: это всего лишь яйца-пашот, которые подаются на булочке. Читайте наш специальный обзор разных способов и секретов приготовления яиц-пашот.
Вам понадобится:
- Йогурт «Греческий TEOS»280 г. (2 упаковки)
- Куркумащепотка
- Соль, перецпо вкусу
- Руккола1/2 стакана
- Сок половины лимона
- Цельнозерновые булочки2 шт.
- Красная рыба слабосоленая4 ломтиков
- Яйца4 шт.
Способ приготовления:
- Приготовьте соус: в миске смешайте греческий йогурт, лимонный сок, куркуму, соль и перец. Желательно прогреть его в микроволновке перед подачей в течение 30-ти секунд.
- Подготовьте булочки, разрезав их пополам и подрумянив в тостере или в духовке. На каждую выложите сначала рукколу, а затем по ломтику рыбы.
- Сварите яйца-пашот.
- Формируйте блюдо: на каждую половинку булочки с рыбой и рукколой выложите яйцо и полейте йогуртовым соусом. Вы можете украсить готовые яйца Бенедикт ломтиками лимона (как на картинке).
Летний смузи-боул на греческом йогурте с бананом и ягодами
Смузи-боулы — самое модное и красивое летнее блюдо. По сути это то же самое, что обычный смузи, только поданный в глубокой тарелке и украшенный питательным топпингом.
Готовить такой завтрак — одно удовольствие: вам не понадобится ничего, кроме блендера, десяти минут свободного времени и любимых сезонных фруктов и овощей.
Мы любим готовить смузи-боулы с натуральным йогуртом, ведь так они получаются не только сытные, но и полезные. Для этого рецепта отлично подойдет йогурт «Греческий TEOS» с черникой: насыщенный и, что важно, натуральный ягодный вкус отлично сочетается с ягодами асаи — еще одним суперингредиентом этого блюда.
Вам понадобится:
- Йогурт «Греческий TEOS»140 г. (одна упаковка)
- Сок яблочный230 мл
- Банан, нарезанный на кружочки1 шт.
- Любые замороженные ягоды 1, 5 ст.
- Мед1 ст. л.
- Листья мятыдля подачи
- Ягоды клубники, разрезанные напополам2 шт. для подачи
- Голубика свежая6-7 шт. для подачи
- Малина свежая6-7 шт. для подачи
Способ приготовления:
- В чашу блендера влейте яблочный сок, добавьте замороженные ягоды, греческий йогурт и мед.
- Все ингредиенты смешайте до однородной консистенции блендером.
- Смузи разлейте в две глубокие тарелки.
- Украсьте готовое блюдо свежими листьями мяты и свежими ягодами. Помимо ягод, вы можете использовать любой другой топпинг: колотые орехи, семена чиа, кокосовую стружку или гранолу.
- Сразу же подавайте блюдо к столу.
kitchenmag.ru
Идеальный завтрак из овсянки, персиков и йогурта, который можно приготовить с вечера
Овсянка с персиками и йогуртом – это простейший рецепт завтрака, который можно сделать заранее. Кроме того, он очень полезен.
Ингредиенты на 1 порцию
- ¼ стакана овсяных хлопьев
- ⅓ стакана молока (можно использовать миндальное или соевое, в таком случае выбирайте несладкий вариант)
- ¼ стакана ванильного йогурта
- 1 чайная ложка молотой корицы
- персики, нарезанные кусочками
Рецепт
Разместите ингредиенты слоями в красивую банку или небольшой контейнер. Сначала насыпьте овсяные хлопья, залейте их молоком и выложите сверху йогурт. Нарежьте персики кусочками, засыпьте йогурт корицей и накройте персиками.
Перемешайте и оставьте на ночь в холодильнике, плотно накрыв крышкой.
На следующее утро немного перемешайте перед подачей. Вы можете слегка подогреть смесь в микроволновке. Такой завтрак можно хранить в холодильнике до 4 дней.
Статья подготовлена по материалам www.purelykatie.com.
howmade.ru
здоровый и быстрый завтрак без готовки
Калорийность: 408.25Белки/100г: 8.29Углеводы/100г: 57
Среди тех, кто мечтает похудеть, очень популярна овсянка в банке. Это здоровый и быстрый завтрак без готовки, причем удобный во всех планах. Во-первых, идеальный порционный размер на одного едока. Во-вторых, завтрак можно брать с собой в дорогу, на работу, тренировку прямо из холодильника. В-третьих, полезно и питательно, т.к. содержится в кушанье белок, клетчатка, кальций и полностью отсутствует жир и сахар. Помимо этого овсянку в банке можно кушать и в охлажденном виде, и горячем. Чтобы его подогреть, достаточно только поставить в микроволновую печь. Для приготовления есть несколько полезных советов, которые думаю, вам пригодятся. Банку необходимо использовать стеклянную и с плотно закручивающейся крышкой, поскольку ее можно ставить в микроволновку. А плотно закручивающая крышка позволяет брать яство с собой в дорогу. Хранится такая каша в холодильнике до 2 суток, но можно и дольше, это зависит от зрелости фруктов. К примеру, каша с бананом останется свежей даже спустя 4 дня. Готовить кушанье удобно с вечера, т.к. за ночь овсянка хорошо пропитается жидкостью, станет мягкой и нежной. Заливать хлопья можно молоком, йогуртом, фруктовыми соками или водой для диетического блюда. Сам рецепт можно видоизменять под свои вкусы. Каждый раз, добавляя разные фрукты и используя разные заправки, будет выходить новая вкусность.Ингредиенты:
-овсяные хлопья – 75 гр.,- отруби – 30 гр.,- мед – 1 ст.л.,- клубника – 5-6 ягод.
Приготовление
Подготовьте банку. Хорошо ее вымойте и насухо высушите. После половину тары засыпьте овсяными хлопьями.Сверху на 1 палец насыпьте отруби, которые можно использовать любые. К тому же их вообще можно исключить из состава рецепта, а вместо них положить овсянку, орехи, семечки подсолнуха и т.д.
Добавьте ложку меда, но можно положить и больше, если вы сладкоежка.
Залейте продукты питьевой водой, чтобы она не доходила до верха на 1,5 пальца. Для сытости и дополнительных калорий можете использовать кипяченое молоко, йогурт, кефир, соки и т.д.
Закройте банку и хорошо ее потрясите, чтобы продукты равномерно распределились.
Клубнику помойте, удалите хвостики, ягоды нарежьте на две половинки и положите в банку. Ложкой или вилкой аккуратно опустите их в середину банки, чтобы кусочки равномерно распределились. Советуем также узнать, как готовится сырая овсянка с кефиром и фруктами, это тоже несложно и вкусно.
Закройте тару и снова ею потрясите. Отправьте кашу в холодильник и выдержите ночь. Но уже через 2 часа можно будет ее употреблять.
dieta-prosto.ru
Вместо йогурта на завтрак…
- обычно содержат очень много сахара, гораздо больше разумного;
- производятся из сильно обработанного молока с промышленной фермы – что не этично и потенциально не очень-то и полезно;
- производство таких йогуртов не благоприятно для окружающей среды (сами молочные фермы с их выбросами парниковых газов, карбоновые мили и др.) и создает горы пластика на городских свалках.
Конечно, Вы можете купить веганский йогурт без сахара, но давайте не будем кривить душой – есть его скучновато. Он точно не такой вкусный, как насыщенный сахаром, консервантами, вкусовыми добавками и красителями «молочный» йогурт, который тоннами скупают потребители, искренне веря, что это как раз здоровый продукт!
Но свет клином не сошелся на йогурте! Для того, чтобы сделать ваши завтраки действительно полезными и вкусными, у нас припасено немало – целых 5! – других, креативных веганских решений. Зарядиться витаминами, антиоксидантами и протеином можно безо всякого йогурта.
Кокосовый кефир
Это одна из лучших альтернатив йогурту. У кокосового кефира почти такая же консистенция, как у йогурта (или напоминает сметану), разве что он более воздушный и легкий, при этом у него приятный, сладковатый и даже где-то «сливочный» вкус. В нем также содержатся полезные натуральные пробиотики (это будет зависеть от закваски) и «хороший» жир. Есть кефир можно и отдельно, и с кусочками фруктов и тертыми орехами, или добавлять в веганские смузи.
Для приготовления кокосового кефира вам понадобится «стартер» закваски или «стартер» йогуртовой культуры, а также, желательно, йогуртница (все это сейчас без проблем можно заказать в интернете). В качестве основы кефира подойдет и кокосовое молоко, и чуть разведенное водой кокосовое пюре (оно же «паста»), и даже кокосовая мука на воде. Кокосовый кефир требует меньше времени для заквашивания, чем миндальный – около 6-7 часов – и готово! Не передержите, иначе будет кислый.
Пудинг из семян чиа
Семена чиа – как известно, очень полезный суперфуд. Все, конечно, знают, что их можно добавлять в смузи. Но вот чтобы пудинг из них приготовить – это что-то новенькое! А на самом деле, это логично, ведь может получиться десерт, «ну очень сливочный» по вкусу и при этом богатый клетчаткой и белком!
Для приготовления нашего пудинга добавьте семена чиа в любое немолочное «молоко», поставьте в холодильник, и дайте им разбухнуть. Семена должны почти удвоиться в размере. Удобнее всего поставить их на замачивание на ночь – как раз утром будет готово! Перед подачей на стол, в основу можно добавлять, например, фрукты, корицу, размоченные сухофрукты, фруктовые пюре, порошок какао, кокосовую стружку, ваниль, а то и ложку-другую густого кокосового кефира из предыдущего рецепта.
Смузи в тарелке
«Смузи в тарелке» – это тот же смузи, только чуть погуще – такой, что его кушают ложкой и кладут в миску, а не наливают в стакан. Такой неожиданный поворот по вкусу многим, и эта идея – в тренде. А действительно, почему бы не съесть на завтрак миску… смузи?! Фрукты, овощи, витамины, веганское «молоко» – все самое полезное! Сочетать в такой «тарелке здоровья» можно фактически все что угодно: ягоды асаи с тыквой, льняное семя со свежими фруктами, ягоды годжи с тертыми орехами.
Сыроедная каша
Давайте уж «пройдемся» по всем устаревшим шаблонам. Ведь овсяную кашу, как и йогурт, тоже можно готовить по-современному, свежо, по-венски! Сыроедный вариант овсяной каши – замоченные на ночь хлопья – тоже неплохая альтернатива сомнительной полезности молочному йогурту из магазина. Вы можете выбрать цельные хлопья или мелкие — из этих получится более цельный, однородный «студень». При замачивании – а замачивать интереснее всего веганским «молоком», например кокосовым, а не водой! – надо учесть, что хлопья будут увеличиваться в размере. В геркулесовых хлопьях много клетчатки и протеина, они полезны для сердца и однозначно помогут добиваться новых успехов тем веганам, кто занимается спортом. Сыроедная каша может быть и сладкая, и не сладкая, например, с добавлением протёртых овощей или зелени – дело вкуса и привычки!
Фруктовые пюре
Фруктовые пюре любят не только дети! В отличие от смузи-в-тарелке или йогурта, фруктовое пюре содержит меньше калорий, но тоже очень полезно, и богато витаминами и клетчаткой. Вы можете начать с приготовления простенького (и богатого железом) пюре из яблок, а затем включить фантазию и постепенно расширять кругозор. В любое фруктовое пюре замечательно добавить молотые семена льна, ягоды годжи, семена чиа, а также щепоть молотой корицы или мускатного ореха. И, наконец, ничто не мешает вам украсить однородную массу пюре кусочками фруктов и ягодами, веточкой свежей мяты или другой зелени, подходящей по вкусу. опубликовано
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Источник: vegjournal.ru/pitanie/retsepty/1415-vmesto-yogurta-na-zavtrak-veganskie-alternativy.html
bashny.net
Вместо йогурта на завтрак…
Экология потребления. Еда и рецепты:Для того, чтобы сделать ваши завтраки действительно полезными и вкусными, у нас припасено 5 других, креативных веганских решений. Зарядиться витаминами, антиоксидантами и протеином можно безо всякого йогурта.
Йогурт едят на завтрак во всем мире, особенно в США и Европе, а теперь (спасибо рекламе) и в нашей стране. Плюсов, на первый взгляд, в йогурте на завтрак много: например, не надо готовить, удобно есть, содержит белок, пробиотики и кальций … И на этом, в общем-то, плюсы заканчиваются. При этом, покупные молочные йогурты:
- обычно содержат очень много сахара, гораздо больше разумного;
- производятся из сильно обработанного молока с промышленной фермы – что не этично и потенциально не очень-то и полезно;
- производство таких йогуртов не благоприятно для окружающей среды (сами молочные фермы с их выбросами парниковых газов, карбоновые мили и др.) и создает горы пластика на городских свалках.
Конечно, Вы можете купить веганский йогурт без сахара, но давайте не будем кривить душой – есть его скучновато. Он точно не такой вкусный, как насыщенный сахаром, консервантами, вкусовыми добавками и красителями «молочный» йогурт, который тоннами скупают потребители, искренне веря, что это как раз здоровый продукт!
Но свет клином не сошелся на йогурте! Для того, чтобы сделать ваши завтраки действительно полезными и вкусными, у нас припасено немало – целых 5! – других, креативных веганских решений. Зарядиться витаминами, антиоксидантами и протеином можно безо всякого йогурта.
Кокосовый кефир
Это одна из лучших альтернатив йогурту. У кокосового кефира почти такая же консистенция, как у йогурта (или напоминает сметану), разве что он более воздушный и легкий, при этом у него приятный, сладковатый и даже где-то «сливочный» вкус. В нем также содержатся полезные натуральные пробиотики (это будет зависеть от закваски) и «хороший» жир. Есть кефир можно и отдельно, и с кусочками фруктов и тертыми орехами, или добавлять в веганские смузи.
Для приготовления кокосового кефира вам понадобится «стартер» закваски или «стартер» йогуртовой культуры, а также, желательно, йогуртница (все это сейчас без проблем можно заказать в интернете). В качестве основы кефира подойдет и кокосовое молоко, и чуть разведенное водой кокосовое пюре (оно же «паста»), и даже кокосовая мука на воде. Кокосовый кефир требует меньше времени для заквашивания, чем миндальный – около 6-7 часов – и готово! Не передержите, иначе будет кислый.
Пудинг из семян чиа
Семена чиа – как известно, очень полезный суперфуд. Все, конечно, знают, что их можно добавлять в смузи. Но вот чтобы пудинг из них приготовить – это что-то новенькое! А на самом деле, это логично, ведь может получиться десерт, «ну очень сливочный» по вкусу и при этом богатый клетчаткой и белком!
Для приготовления нашего пудинга добавьте семена чиа в любое немолочное «молоко», поставьте в холодильник, и дайте им разбухнуть. Семена должны почти удвоиться в размере. Удобнее всего поставить их на замачивание на ночь – как раз утром будет готово! Перед подачей на стол, в основу можно добавлять, например, фрукты, корицу, размоченные сухофрукты, фруктовые пюре, порошок какао, кокосовую стружку, ваниль, а то и ложку-другую густого кокосового кефира из предыдущего рецепта.
Смузи в тарелке
«Смузи в тарелке» – это тот же смузи, только чуть погуще – такой, что его кушают ложкой и кладут в миску, а не наливают в стакан. Такой неожиданный поворот по вкусу многим, и эта идея – в тренде. А действительно, почему бы не съесть на завтрак миску… смузи?! Фрукты, овощи, витамины, веганское «молоко» – все самое полезное! Сочетать в такой «тарелке здоровья» можно фактически все что угодно: ягоды асаи с тыквой, льняное семя со свежими фруктами, ягоды годжи с тертыми орехами.
Сыроедная каша
Давайте уж «пройдемся» по всем устаревшим шаблонам. Ведь овсяную кашу, как и йогурт, тоже можно готовить по-современному, свежо, по-венски! Сыроедный вариант овсяной каши – замоченные на ночь хлопья – тоже неплохая альтернатива сомнительной полезности молочному йогурту из магазина. Вы можете выбрать цельные хлопья или мелкие - из этих получится более цельный, однородный «студень». При замачивании – а замачивать интереснее всего веганским «молоком», например кокосовым, а не водой! – надо учесть, что хлопья будут увеличиваться в размере. В геркулесовых хлопьях много клетчатки и протеина, они полезны для сердца и однозначно помогут добиваться новых успехов тем веганам, кто занимается спортом. Сыроедная каша может быть и сладкая, и не сладкая, например, с добавлением протёртых овощей или зелени – дело вкуса и привычки!
Фруктовые пюре
Фруктовые пюре любят не только дети! В отличие от смузи-в-тарелке или йогурта, фруктовое пюре содержит меньше калорий, но тоже очень полезно, и богато витаминами и клетчаткой. Вы можете начать с приготовления простенького (и богатого железом) пюре из яблок, а затем включить фантазию и постепенно расширять кругозор. В любое фруктовое пюре замечательно добавить молотые семена льна, ягоды годжи, семена чиа, а также щепоть молотой корицы или мускатного ореха. И, наконец, ничто не мешает вам украсить однородную массу пюре кусочками фруктов и ягодами, веточкой свежей мяты или другой зелени, подходящей по вкусу. опубликовано econet.ru
econet.kz