Как выбрать и приготовить полезную овсянку на завтрак. Как выбрать овсянку на завтрак
Как выбрать и приготовить полезную овсянку на завтрак / Interests / Лента.co
Читать оригинал публикации на dolio.ru
О пользе овсяной каши каждый из нас наслышан немало. Ее рекомендуют как можно чаще давать детям и не забывать включать в состав своего ежедневного взрослого завтрака. Но как выбрать ту кашу, которая будет наиболее полезной и приготовить ее так, чтобы она не растеряла все свои полезные свойства?
Какая овсянка самая полезная?
Прежде чем мы перейдем к описанию правильного приготовления геркулесовой каши, начнем с самого главного – выбора качественного и действительно полезного продукта. Сегодня в продаже доступно много видов разнообразной овсянки: хлопья грубого помола, цельнозерновая крупа или каша быстрого приготовления. Так вот наиболее полезной из всех является именно крупа, состоящая из цельных зерен. В ней содержится наибольшее количество клетчатки, витаминов и прочих полезных веществ. К сожалению, ее приготовление занимает около 30 минут, что не всегда удобно для тех, у кого нет времени долго стоять у плиты.
Поэтому наиболее оптимальный вариант для постоянно занятых домохозяек – это овсянка грубого помола. Ее зерна пропускают под прессом, благодаря чему они имеют менее жесткую структуру и варятся всего 10-15 минут. Все полезные свойства и витамины в них остаются не тронутыми, так как они не проходят через термическую обработку.
Что же касается каш быстрого приготовления, то все они проходят дополнительную термообработку и теряют примерно половину своих полезных свойств. И все же, в их составе по-прежнему остаются многие полезные вещества (цинк, калий, фосфор), а также витамины группы В, токоферол и прочие элементы. Поэтому в принципе их тоже можно кушать, когда на готовку ну совершенно нет времени. Хотя лучше всего отдавать предпочтение овсянке из цельных прессованных зерен.
Как готовить овсянку, чтобы она приносила пользу?
Стандартный способ – сварить геркулес на молоке, добавить в него кусочек масла, немного сахара и любые фрукты, которые есть под рукой. Этот вариант, безусловно, вкусен и нравится многим людям. Но тот, кто хочет сохранить фигуру и получить от этого блюда максимум пользы должен помнить о том, что овсянка – сама по себе уже достаточно питательный и полезный продукт. В сочетании с молоком и маслом она становится весьма калорийной, поэтому добавки к ней надо подбирать с умом.
Если речь идет о молоке, то стоит покупать то, которое имеет наименьший процент жирности, а вместо сахара использовать сухофрукты или мед. Кстати тут не следует забывать о том, что фрукты при варке утрачивают свои полезные свойства, из-за чего их стоит добавлять в кашу уже после ее приготовления (насыпать на тарелку, залить кашей и дать настояться в течение нескольких минут).
При желании овсяную кашу можно дополнять свежими ягодами, овсяными отрубями, орехами, льняным маслом и прочими суперфудами.
Как выбрать и приготовить полезную овсянку на завтрак
О пользе овсяной каши каждый из нас наслышан немало. Ее рекомендуют как можно чаще давать детям и не забывать включать в состав своего ежедневного взрослого завтрака. Но как выбрать ту кашу, которая будет наиболее полезной и приготовить ее так, чтобы она не растеряла все свои полезные свойства?
Какая овсянка самая полезная?
Прежде чем мы перейдем к описанию правильного приготовления геркулесовой каши, начнем с самого главного – выбора качественного и действительно полезного продукта. Сегодня в продаже доступно много видов разнообразной овсянки: хлопья грубого помола, цельнозерновая крупа или каша быстрого приготовления. Так вот наиболее полезной из всех является именно крупа, состоящая из цельных зерен. В ней содержится наибольшее количество клетчатки, витаминов и прочих полезных веществ. К сожалению, ее приготовление занимает около 30 минут, что не всегда удобно для тех, у кого нет времени долго стоять у плиты.
Поэтому наиболее оптимальный вариант для постоянно занятых домохозяек – это овсянка грубого помола. Ее зерна пропускают под прессом, благодаря чему они имеют менее жесткую структуру и варятся всего 10-15 минут. Все полезные свойства и витамины в них остаются не тронутыми, так как они не проходят через термическую обработку.
Читайте также: 10 полезных сочетаний продуктов, о которых вы не зналиЧто же касается каш быстрого приготовления, то все они проходят дополнительную термообработку и теряют примерно половину своих полезных свойств. И все же, в их составе по-прежнему остаются многие полезные вещества (цинк, калий, фосфор), а также витамины группы В, токоферол и прочие элементы. Поэтому в принципе их тоже можно кушать, когда на готовку ну совершенно нет времени. Хотя лучше всего отдавать предпочтение овсянке из цельных прессованных зерен.
Как готовить овсянку, чтобы она приносила пользу?
Стандартный способ – сварить геркулес на молоке, добавить в него кусочек масла, немного сахара и любые фрукты, которые есть под рукой. Этот вариант, безусловно, вкусен и нравится многим людям. Но тот, кто хочет сохранить фигуру и получить от этого блюда максимум пользы должен помнить о том, что овсянка – сама по себе уже достаточно питательный и полезный продукт. В сочетании с молоком и маслом она становится весьма калорийной, поэтому добавки к ней надо подбирать с умом.
Если речь идет о молоке, то стоит покупать то, которое имеет наименьший процент жирности, а вместо сахара использовать сухофрукты или мед. Кстати тут не следует забывать о том, что фрукты при варке утрачивают свои полезные свойства, из-за чего их стоит добавлять в кашу уже после ее приготовления (насыпать на тарелку, залить кашей и дать настояться в течение нескольких минут).
При желании овсяную кашу можно дополнять свежими ягодами, овсяными отрубями, орехами, льняным маслом и прочими суперфудами.
Читайте также
Опубликовано: 14.12.2017
434
dolio.ru
Все про овсянку. Какую овсянку выбирать на правильном питании
Калорийность и энергетическая ценность овсянки.
Все знают как полезно есть овсянку. Особенно на завтрак. Давайте для начала проговорим об энергетической ценности этого продукта.
Итак, в зависимости от степени обработки овсяного зерна, калорийность и нутриентный состав могут немного варьироваться. Но в среднем цифры идентичны.
Белки: 11-12 г
Жиры: 2,9-6 г
Углеводы: 53-65 г
Калорийность: 300-330 ккал
В 100 граммах овсянки, сваренной на воде около 80-90 ккал
Как видим, самый большой разбег в жирах. Но об этом поговорим чуть позже.
Есть еще такое понятие (как Вы помните), как гликемический индекс. Кто подзабыл, что это такое, можете перечитать мою статью. Так вот, в таблице гликемических индексов продуктов овсянка занимает почетную позицию продукта со средней или высокой степенью ГИ. Тут также все зависит от степени обработки.
Так,
Овсянка быстрого приготовления (на упаковке надпись- 1-3 минуты или просто залить кипятком) | 69-83 | высокий |
Овсянка длительной варки (на упаковке надпись: варить 30-120 минут) | 55 | средний |
Существует еще такое понятие, как индекс питательной ценности. По шкале от 0 до 100 тут измеряется, насколько ценен тот или иной продукт для нашего организма по нутриентному содержанию.
Так вот с овсянкой тут также все зависит от степени ее обработки.
Обработанная крупа или хлопья, то показатель индекса питательно ценности всего —2
Цельное овсяное зерно уже- 22
С цифрами разобрались и имеем уже определенную картинку.
А теперь плавно переходим к детальному рассмотрению, какие бывают:
Виды овсянки
Специально для Вас я сделала фотографии различных видов или степеней обработки овсянки.
Это три разновидности, которые оказались у меня дома. Но на самом деле их существует больше.
Итак,
- Овсянка быстрого приготовления. На упаковке 1-5 минут. Это очень сплющенное и обработанное паром овсяное зерно, как правило выглядит в виде хлопьев. Производители на упаковке так и указывают: овсяные хлопья быстрого приготовления. Их бывает несколько подвидов 🙂 : 1. «Экстра-1»-производят из целой крупы, по виду они крупные, готовятся подольше из всех в своем классе; 2.»Экстра-2″- производят из разрезанной крупы, они поменьше предыдущих и готовятся по-быстрей; 3. «Экстра-3» — эти хлопья самые мелкие, производятся из дробленой крупы, они очень быстро развариваются. И их даже перед употреблением можно иногда просто залить кипятком и подождать 1 минуту, то есть можно обойтись без варки. По консистенции они самые мягкие и образуют нежную кашицу, которую особо можно и не жевать. Удобно для малышей и стариков без зубов 🙂 .
- Овсяные хлопья Геркулес. Они более толстые по внешнему виду, не такие нежненькие. При жевании их требуется прилагать большее усилие, в сравнении с хлопьями быстрого приготовления. На упаковке время приготовления от 5 до 15 минут
- Дробленый овес. Это цельное зерно, которое ничем не обрабатывали и не плющили, лишь разрезали на кусочки (пополам или на 4 части). Варить такую овсянку нужно будет от 20 до 30 минут.
- Овсяная крупа. Это цельное зерно, не дробленое и не резанное, ничем не обработанное. Просто зерно овса. Варить кашу из цельного овса придется около часа.
Полезные свойства овсянки
Все мы с детства слышим, что овсянка полезна, овсянка полезна. Ну вот чем же она полезна, давайте рассмотрим.
- В овсянке содержится ряд витаминов (PP B1 B2 B6 B9 E H)
- В составе овсянки ряд жизненно необходимых макро и микроэлементов, а именно: кремний, йод, калий, кобальт, фосфор, магний, кальций, молибден, селен, хром, хлор, сера, натрий, железо, медь, фтор, бор, ванадий, марганец, цинк
- Овсянка способна быстро усваиваться организмом и бороться с плохим холестерином, который способствует жировым отложениям
- Правильно выбранная овсянка имеет средний гликемический индекс
- Нормализует пищеварение и предотвращает заболевания ЖКТ
- Способна улучшать иммунитет
- Очищает кишечник, выводит шлаки и токсины
- Положительно влияет на эндокринную систему
- Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
- Подходит для профилактики анемии
- является неплохим антидепрессантом, улучшая общее самочувствие, настроение и энергичность
Как правильно выбрать овсяную кашу или хлопья. Какая овсянка полезней?
Без лишних предисловий каждому и так понятно, что чем меньше обработан человеком природный продукт, тем большую пользу он несет нашему организму. Чем сильнее очищено, сплющено и обработано зерно, тем выше его гликемический индекс (это мы рассмотрели в самом начале). Значит тем выше скорость переваривания углеводов и превращения их в сахар в крови.
Овсяные хлопья быстрого приготовления содержат гораздо меньше белка и клетчатки. И из-за предварительной обработки превращаются в легкие простые углеводы с более высоким гликемическим индексом. Поэтому задумайтесь о необходимости употребления такого вида овсяной каши, особенно если Вы стремитесь похудеть.
Как мы помним из моей статьи про гликемический индекс, лучше для здоровья и красивой стройной фигуры ориентироваться на продукты с низким и средним ГИ. Лишь активным детям, спортсменам и тем, кому срочно нужно восстановить силы после тяжелых физических нагрузок или некоторым больным в различных ситуациях показано иногда выбирать продукты с высоким ГИ, чтобы резко повысить сахар в крови.
Также когда мы говорим про цельное зерно, то это кладезь пользы, заложенный природой, содержащий максимум полезных свойств, клетчатки (что особенно важно в углеводной пище). А также самый насыщенный нутриентный и витаминно-минеральный состав. Вот именно в таком виде овсянки больше по содержанию жиров. То, о чем я писала в самом начале. В среднем 5,8-6 г. Но это не те жиры, которых нужно опасаться и избегать. Наоборот, это полезные, жизненно необходимые жиры для строительства мембран клеток, синтеза гормонов, усвоения ряда витаминов и микроэлементов, энергии.
Бесспорно, если Вы на правильном питании, или следите за своим телом, худеете и поддерживаете фигуру в форме, то выбирать надо именно такую овсянку. Цельнозерновую. Я ем исключительно такой вид овсянки.
Овсяную крупу найти в продаже сложнее, это практически редкость. Ищите ее на полках с крупами, не в тех местах, где кладут овсяные хлопья. На этикетке так и должно быть написано: «овсяная крупа». Или поспрашивайте на рынке, на развес.
Своим детям я покупаю овсянку Геркулес, дробленую или класса Экстра-1 (на случай быстрых детских завтраков, когда все спешат). Тут присутствует клетчатка, но в меньших количествах. Детскому организму этого пока достаточно. Степень производственной обработки этих сортов овсянки позволяет неплохо сохранить полезные свойства. И деткам, особенно малышам, удобней жевать, особенно когда зубки еще только показались 🙂 .
Но вот для тех, кто худеет, боится поправится и контролирует массу тела, я бы не рекомендовала выбирать овсяные хлопья в разной степени их обработки, даже Геркулес. Для похудения нужно выбирать углеводную пищу именно богатую клетчаткой. А вот в плющенном зерне ее уже остается совсем чуть-чуть…
Разобрались?
Теперь поговорим о том
Как правильно готовить овсянку, чтобы сохранить максимум полезных свойств
Конечно, с одной стороны, чем меньше мы подвергаем продукт термической обработке, тем больше пользы он принесет нашему организму, будучи съеденным.
Это понятно, и об этом я неоднократно писала.
Но как же поступать в случае с овсянкой? Вроде выяснили, что для пользы и похудения лучше выбирать овсяную цельнозерновую крупу. Но с другой стороны ее готовить нужно не меньше часа.
А овсяные хлопья залили кипятком и через минуту съели. Так полезней?
В случае с овсянкой время готовки тут интерпретируется не так.
Давайте поговорим про приготовление овсянки для похудения, а также для случаев необходимости правильного набора веса.
Вы должны понимать, что овсяные хлопья быстрого приготовления максимально расплющены, измельчены, а некоторые сорта и проходят предварительный этап готовки — обработку паром. То есть на самом деле они предварительно готовятся, только вне Вашего дома, а еще на производстве. Очень грубое сравнение, но это примерно как полуфабрикат.
- Итак, выбирая овсянку, требующую варки (если варить нужно более 20 минут), я бы рекомендовала предварительно замочить ее водой комнатной температуры. Тогда зерно размочится, при этом сохранит все свои ценные составляющие, и варить его можно будет не так долго по времени, что сохранит максимум полезностей. Помните ведь, что длительная термическая обработка съедает нутриентную ценность?
- Если Вы предпочитаете овсянку на молоке, я бы советовала сварить кашу на воде, а лишь потом в готовую влить подогретое, не кипяченое молоко.
- Детки любят сладкую кашку. В тарелку готовой каши можно положить чайную ложку сахара или меда, после того, как каша немного остынет. Сахар легко детки израсходуют в своей активной энергии. А вот взрослым, особенно которые худеют, я бы советовала есть овсянку без сахара, лишь совсем немножко меда допустимо, если очень хочется 🙂
- Масло. Сливочное или оливковое масло в тарелку готовой овсянки — около 1 чайной ложки или чуть больше, я бы рекомендовала положить детям и тем, кто стремится набрать вес и работает над увеличением качественной массы тела. Худеющим будет достаточно жиров, входящих в состав цельного овсяного зерна.
- Добавки. Обязательно для разнообразия вкуса и привнесения дополнительных красок для эстетического наслаждения, не говоря уже о дополнительных витаминах, добавляйте в тарелку с овсянкой всевозможные полезные компоненты: ягоды, фрукты, орехи, зерна, специи, можно вареное яйцо или йогурт. Тут также ограничение для худеющих: зерна и орехи ограничивайте до 1-2 чайных ложек из-за их жирности.
Вот, собственно, и все премудрости про овсянку, которыми я бы хотела поделиться с Вами.
Если остались какие-либо вопросы, добро пожаловать, с радостью отвечу, пишите!
И вкусных Вам овсянок 🙂 для пользы, энергичности и красоты. 😉
Google+
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
www.evgenia.pro
Виды и сорта овсянки – вред и польза овсянки, рецепты и диеты
Овсянка – это расплющенные зерна овса. Об этом продукте питания знают и взрослые, и дети. Овсянка на завтрак – самое распространенное блюдо, оно очень полезное и питательное. Многие женщины употребляют ее для похудения.
Рассмотрим, какая овсянка лучшая, чем она полезна, может ли нанести вред нашему организму, а также ответим на главные вопросы.
Основные виды и сорта овсянки – какая вкуснее и полезнее?
В мире насчитывают 40 видов овса, который в дальнейшем подвергают обработке и выпускают из них овсяные хлопья или Геркулес.В России самыми известными являются:
- Овсяные хлопья «Экстра» №1Их производят из целой крупы. По размеру они крупные и самые полезные, так как обладают полезными качествами и содержат в составе наибольшее количество клетчатки.
- Овсяные хлопья «Экстра» №2По размеру они поменьше предыдущих. Их выполняют из разрезанной крупы.
- Овсяные хлопья «Экстра» №3Эти хлопья мелкие и быстроразвариваюшиеся. Их изготавливают тоже из резаной крупы. Они несут меньше пользы. Такие хлопья подходят детям.
- Овсяные хлопья «Геркулес»Они имеют гладкую поверхность и не подходят для приготовления в микроволновой печи. Для их варки требуется больше времени. Кроме того, они прошли предварительную обработку паром и не так полезны, как предыдущие виды овсянки. А еще их не рекомендуют для ежедневного употребления
- Плющенная овсяная крупаЭто такие же хлопья «Геркулес», только для их изготовления используют рифленые вальцы, расплющивающие овес и образующие на нем рифленый рисунок. У них есть отличие от «Геркулеса» — варятся быстрее. Но заметьте, полезнее они от паровой обработки не стали.
- Недробленая крупаЭтот продукт почти не найти на прилавках российских магазинов. Он самый полезный и сходится по свойствам с цельным зерном. Его применяют для лечебного питания.
Состав, калорийность, пищевая ценность овсянки
Рассмотрим энергетическую ценность разных видов овсянки:
- В 100 г сухой овсянки или хлопьях содержится 305 ккал.
- В том же количестве овсянки, сваренной на воде – 88 ккал.
- В овсянке, сваренной на молоке – 102 ккал.
- В цельнозерновой овсянке – 108 ккал.
В 100 г овсянки содержится:
- 11 г белков.
- 6,1 г жиров.
- 65,4 г углеводов.
- 12 г воды.
- 6 г пищевых волокон.
Также в ней содержатся витамины:
- РР – 4,6 мг.
- Е – 3,2 мг.
- Биотин (Н) – 20 мкг.
- Фолиевая кислота (В9) – 23 мкг.
- Пиридоксин (В6) – 0,24 мг.
- Рибофлавин (В2) – 0,1 мг.
- Тиамин (В1) – 0,45 мг.
И очень много полезных и жизненно необходимых макро и микроэлементов:
- Кремний – 348 мг.
- Калий – 143,76 мг.
- Фосфор – 123,3 мг.
- Магний – 46,79 мг.
- Кальций – 43,1 мг.
- Хлор – 42,44 мг.
- Сера – 34,15 мг.
- Натрий – 13,26 мг.
- Железо – 1, 879 мг.
- Марганец – 1,8 мг.
- Цинк – 1,25 мг.
- Медь – 209 мкг.
- Фтор – 110,45 мкг.
- Бор – 95,5 мкг.
- Ванадий – 69 мкг.
- Молибден – 13,5 мкг.
- Селен – 8,2 мкг.
- Хром – 4,46 мкг.
- Кобальт – 2,7 мкг.
- Йод – 2,6 мкг.
Чем полезна овсянка на воде, на молоке, цельнозерновая, быстрого приготовления, хлопья?
Из всех видов каш овсяная занимает лидирующую позицию. Она несет огромную пользу организму — особенно та, что сварена на воде.
Этот диетический продукт подходит для завтрака. Его можно кушать — и не поправляться. По калорийности его можно сравнить с одним бананом.
Перечислим, чем же полезна овсянка
- Нормализует пищеварение и предотвращает возникновение заболеваний ЖКТ. Благодаря противовоспалительному действию она положительно влияет на слизистую оболочку желудка, спасая от вздутия живота. Кроме того, овсянку следует употреблять людям с гастритом или язвой.
- Овсянка быстро усваивается и снижает уровень холестерина, который откладывается в жир.
- Также она обладает низким гликемическим индексом. Ее советуют кушать диабетикам, так как она не поднимает уровень сахара в крови
- Улучшает строение костей и зубов, имея в своем составе кальций и фосфор.
- Обладает заживляющим эффектом, тем самым предотвращает дерматиты и заболевания кожи.
- Повышает иммунитет и сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.
- Выводит из организма шлаки и токсины, отчищая кишечник.
- Снижает вероятность аллергии.
- Нормализует работу эндокринной системы.
- Спасает от появления сердечнососудистых заболеваний. Так как содержит большое количество железа, то применяется при профилактике анемии.
- Поднимает настроение, являясь отличным антидепрессантом.
Заметим, этими свойствами обладает вся овсянка. Сваренная каша на воде, конечно же, будет питательной и полезной, а сваренная на молоке прибавит калорий в ваш рацион.
Что касается хлопьев быстрого приготовления, то они несут минимальную пользу нашему организму. Съев тарелку каши их них, вы спустя полчаса захотите кушать. Даже всеми известные хлопья «Экстра» несут больше пользы.
Самой полезной считается цельнозерновая овсянка. А все потому, что она имеет кожуру, богатую клетчаткой, и подверглась меньшей обработке. Такая овсянка хорошо чистит кишечник.
Вред овсянки, противопоказания – что такое глютен?
Овсянка может нанести вред.
Перечислим, кому она противопоказана
- Диабетикам. Так как хлопья быстрого приготовления имеют в своем составе малое количество белков, клетчатки, а углеводы легко усваиваются, то они способны поднять уровень сахара в крови. Отсюда – резкий выброс инсулина и чувство голода.
- Всем людям в чрезмерном количестве. Ежедневно употреблять овсянку не стоит. Также не рекомендуем придерживаться овсяных диет, так как она вымывает кальций из организма.
- Страдающим аллергией на злаки. По данным всемирной организации здравоохранения, в мире всего лишь 1% страдает аллергией на белок злаковых – глютен. Он содержится в клейковине. При его употреблении, он повреждает ворсинки тонкой кишки и нарушает пищеварение.
- При сердечной и почечной недостаточности овсянка также противопоказана.
Овсянка в рационе кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы
Можно ли детям давать овсянку?
В питании грудничков каши занимают первое место. Педиатры советуют начать прикорм с гречневой крупы, кукурузной, а потом уже перейти на овсяную. Начать прикармливать овсянкой советуют с 9-10 месяцев. Если у малыша наблюдается анемия, то можно начать с 5 месяцев. Однако помните, овсянку не стоит кушать ежедневно!
Полезна ли овсянка беременным женщинам?
Конечно же, полезна. В овсянке содержится фолиевая кислота, которая предотвращает разные врожденные дефекты, а также другие витамины группы В, снабжающие организм энергией.
Кстати, входящее в её состав железо повышает гемоглобин, снимает усталость и снижает риск появления анемии. Чтобы железо лучше усвоилось, медики советуют запивать овсяную кашу фруктовыми соками.
Овсянка при кормлении грудью
Овсяная каша при грудном вскармливании – отличный продукт. Он насыщает организм мамы и ребенка жизненонеобходимыми веществами и витаминами, нормализует работу ЖКТ, улучшает структуру молока, придает сил.
Полезна ли овсянка при сахарном диабете – гипогликемический индексДля диабетиков полезна необработанная овсянка. Она имеет ГИ – от 40 до 50. Такая овсянка способна снизить уровень сахара в крови. Хлопья быстрого приготовления имеют ГИ – 66, это высокий показатель, поэтому их кушать не стоит.
Может ли быть аллергия на овсянку?
Аллергия на овсянку может быть только в одном случае – если у вас есть аллергия на злаки, а если быть точнее, то – на белок злаковых круп, глютен.
Действительно ли овсянка выводит кальций из организма?Да, ежедневно овсянку употреблять не стоит. Она вымывает кальций из организма и способствует тому, чтобы он не всасывался.
Овсянка в нашем меню – правильный выбор и приготовление, хранение
Блюда из овсянки
Конечно же, можно готовить не только из хлопьев, но и из овсяной муки или зерен.Приведем несколько примеров вкусных и полезных блюд:
- Каша-мюсли из цельнозерновой овсянки
- Печенье из овсяной муки
- Кисель из овсяной муки
- Толокно
- Овсяная каша
- Хлеб овсяный
- Овсяные блинчики
- Кекс овсяный
- Диетические козинаки с орехами, цукатами и овсянкой
- Смузи с овсянкой и фруктами или овощами
Как выбирать овсянку при покупке?
Чтобы правильно выбрать эту крупу, хозяйки должны помнить:
- Овсяные хлопья экстра не содержат примесей. Но из трех сортов самой полезной является крупная овсянка под номером 1.
- Геркулес содержит кожуру, которая остается после обработки овса. Эти хлопья более полезные. Но на их приготовление вы потратите больше времени.
- Каши из цельного овса цельного следует приобретать, смотря на название упаковки. На ней может быть написано: «цельнозерновая» или «из цельного зерна». Это два самых распространенных названия, оправдывающих содержимое. По цвету овес должен быть светлым и иметь приятный аромат.
- Овсяные хлопья должны иметь твердую, плотную и округлую форму.
- В продукт не должна попадать влага, поэтому упаковка должна быть герметичной.
- Хорошие хлопья обладают белым, нежно-желтым или кремовым цветом.
- От распакованного продукта не веет плесенью или другими веществами.
- На упаковке обязательно вы найдете две даты расфасовки и выработки. Именно от второй считают срок годности.
Как правильно приготовить овсяные хлопья на воде?
- Насыпьте в кастрюлю 4 столовые ложки овсяных хлопьев, добавьте 1 стакан воды.
- Обязательно помешивайте блюдо, чтобы не пригорело.
- Через 10 минут, как каша поварилась, закройте кастрюлю плотной крышкой, выключите плиту и дайте настояться.
- По желанию, можете добавить в блюдо соли, сахара или сливочного масла, цукаты, орехи и семечки.
Как варят овсянку на молоке?
- Чтобы сварить овсянку на молоке, стоит то же количество хлопьев залить водой.
- Как только каша сварилась, добавьте в нее полстакана молока и помешивайте.
- Спустя 2 минуты оставьте блюдо под закрытой крышкой и дайте настояться примерно 5 минут.
Рецепт быстрой овсянки в банке
Если вам сложно готовить это блюдо, представляем вашему вниманию быстрый рецепт овсянки в банке. Это блюдо называют «ленивая овсянка».
Его готовить еще проще, чем варить кашу:
- В стеклянную банку или другую плотно-закрывающуюся посуду насыпьте 2 столовые ложки овсяных хлопьев (не быстрого приготовления
- Добавьте 50 мл йогурта, 70 мл воды и любые фрукты.
- Смешайте все ингредиенты, закройте крышкой банку и оставьте на ночь в холодильнике.
По желанию, к овсянке можно добавить сметану, мед с корицей и яблоком или банан с какао. Это отличное низкокалорийное и питательно блюдо на завтрак.
Как и сколько хранить овсянку дома?
- Для того чтобы овсянка не портилась, ее нужно хранить в контейнере, который можно плотно закрыть.
- Кстати, в месте хранения не должно быть влаги, а температура не должна подниматься выше 15 градусов.
- Так овсянку можно сохранить до 6 месяцев.
Овсянка в диетах
- Придерживаясь диеты на овсянке, можно похудеть до 7 кг за неделю. Это при том, что кушать вы будете только кашу, а пить воду, зеленый чай или настои трав. Диетологи утверждают, что похудеть можно, если ничего больше не употреблять.
- В других диетах, менее строгих, от овсянки можно располнеть, так как она питательна, в ней довольно много калорий, кладезь полезных веществ.
Перед тем, как «садиться» на овсяную диету, стоит проконсультироваться с врачом!
specialfood.ru
Правильная овсянка | Мир без Вреда
Утро уважающего себя англичанина обязательно начинается с тарелки овсяной каши. Эту благую традицию многие из нас также пытаются притворять и в свою жизнь. У кого-то это получается, и всё семейство завтракает овсяной кашей, у кого-то – не получается. Однако, польза овсянки остаётся таковой независимо от того, употребляете вы её или нет. Возможно, в нелюбви к овсянке, большую роль играет недостаток информации о полезных свойствах этой крупы. Поэтому, Мир без вреда, решил наиболее подробно раскрыть эту тему. Сегодня мы поговорим именно об овсяной каше и о том, чем она так полезна…
Овсянка и геркулес
Сразу хотелось бы отметить,что люди склонны путать овсянку с геркулесом. Поэтому нужно уяснить, что правильная овсянка – это именно овсянка (цельные зёрна овса), а геркулес – это геркулес (зёрна того же овса, но прошедшие специальную обработку, во время которой львиная доля пользы самого овса куда-то исчезла)…
Поэтому, если вы хотите получить максимальную пользу для своего здоровья от овса — кушайте лучше правильную овсянку, а не геркулес.Итак, мы с вами разобрались, что лучше употреблять в пищу каши из овса, чем из геркулеса. Теперь давайте рассмотрим более подробно саму эту злаковую культуру – овёс…
Овёс относят к семейству зерновых, а это значит – что в его составе можно обнаружить сложные углеводы, которые являются источником энергии для нашего организма. Само зерно овса состоит из покрова зерна, отрубей, эндосперма, зародыша. Из зёрен овса, как правило, производят и овсяные хлопья (геркулес), овсяную муку, овсяные отруби.вернуться к содержанию ↑
Какие полезные вещества содержатся в правильной овсянке
Что примечательно, овсянка не содержит холестерина и жира, а вот витаминов и минералов в ней предостаточно. В составе овсянки можно найти витамин В1, витамин Е, цинк, магний, железо и даже кальций (полезный компонент для наших зубов и костей в любом возрасте). А, содержащийся в овсянке элемент инозитол, помогает снизить уровень холестерина в организме и предотвращает образование бляшек холестерина. А, благодаря содержанию клетчатки, которая легко усваивается, такая овсяная каша улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта. При гастритах и других заболеваний желудка, овсяная каша должна стать вашим самым любимым блюдом!Вот мы, незаметно для себя, и затронули тему конкретной пользы овсянки.вернуться к содержанию ↑
Овсянка, как средство для поднятия настроения
Не верите? Овёс обладает антистрессовым эффектом, и может победить и стрессы и депрессии. Объясняется это волшебная особенность овсянки тем, что в составе такой каши содержатся витамины группы В, а, именно эти витамины гарантируют вам хорошее настроение на протяжении дня, отсутствие проблем со сном и густые волосы, здоровую и упругую кожу.
Учёными из Великобритании были проведены исследования в ходе которых, группе людей, пожелавших принять участие в таком эксперименте, в течении месяца предлагалось завтракать исключительно овсянкой. Уже через неделю таких «овсяных» завтраков учёные отметили, что у всех исследуемых улучшились показатели работы головного мозга, люди стали себя ощущать бодрее и здоровее, и никто из них не жаловался на плохое настроение.
Помимо того, что завтракать овсяной кашей рекомендуется всем без возрастных, половых и социальных ограничений, особенно полезна овсянка будет тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями. Ещё за овсянкой закрепилась слава заживляющего действия (актуально при воспалениях, гастритах и язвах желудка). Она также снижает риск возникновения онкологический заболеваний желудочно-кишечной системы и нормализует работу эндокринной системы.
Если вы переживаете, что такой завтрак в виде тарелочки каши вас не насытить – то ошибаетесь. Овсянка достаточно калорийный продукт, так, в ста граммах овсяной каши содержится до трёхсот пятидесяти калорий. Но, если вы всё таки ощущаете чувство голода, можете закрепить такой полезный завтрак сытным бутербродом или салатом.
Для тех, чья основная жизненная цель – борьба с лишними килограммами и достижение своего эталона красоты и веса, овсянка также может выступить в роли помощника. Диетологи рекомендуют таким гражданам устраивать «разгрузочные, овсяные» дни несколько раз в неделю. Разгадка овсяной диеты достаточно проста – этот злак имеет достаточно низкий гликемический индекс. Если говорить проще и доступнее – это означает, что овсянка усваивается нашим организмом медленно, и мы дольше чувствуем себя сытыми, значит, меньше едим…вернуться к содержанию ↑
Как правильно готовить овсянку
Главная ошибка многих хозяек заключается в том, что овсянку варят на … молоке. Этого делать не рекомендуется. Для детей такая овсяная каша на молоке ещё подойдёт, а вот взрослым лучше ограничить овсянкой без добавления молока. Добавьте в такую овсяную кашу масло, соль, сахар, фрукты по вкусу и желанию – поверьте, вкус вас не разочарует, а сколько пользы получить ваш организм…Теперь, когда вы знаете о пользе овсянки всё, и мы уверены в том, что свой день вы будете начинать с овсянки на завтрак…
Шевцова Ольга
Также не стоит забывать и про другие виды крупы, про пользу которых написано в статье: Полезные свойства каши
Также рекомендуем почитать про правильный ужин.
Сказать "Cпасибо":
bezvreda.com
Польза и вред овсяной каши для здоровья человека
Правильное питание, активный, здоровый образ жизни на сегодняшний день для многих становятся новой философией жизни.
Много споров можно услышать на тему пользы и вреда овсяной каши, об этом рассказывают диетологи, спортсмены и поклонники правильного питания.
Овсяная каша на завтрак
Овсянка по утрам – это, прежде всего, заряд бодрости на целый день. Завтрак – это прием пищи, который нельзя пропускать ни в коем случае, однако, из-за быстрого темпа жизни, загруженности работой многие его игнорируют, предпочитая перекусывать на ходу или в офисах. Ни о каком правильном питании в таком случае речи быть не может, а как итог можно получить ухудшение состояния здоровья человека.
За счет того, что у овсяной каши невысокая калорийность, ее очень полюбили те, кто следит за своей фигурой. Этот продукт можно готовить на воде или на молоке, от способа приготовления и различных добавок в виде сухофруктов, сахара, соли, масла и зависит итоговая калорийность приготовленного блюда.
Для пищеварительного тракта человека такая каша полезна еще и тем, что она исполняет роль натурального скраба, выводя из организма шлаки. Благодаря высокому содержанию белка в крупе, некоторые заменяют ею белки животного происхождения, конечно, это не 100% заменитель, однако – это прекрасный выход, если присутствуют противопоказания по употреблению мясных продуктов.
Чтобы завтрак был питательным и полезным, его необходимо правильно приготовить. Диетологи рекомендуют не варить, а запаривать овсянку. Это касается только чистой каши без добавлений красителей, ароматизаторов, стабилизаторов. Единственная, допустимая добавка – отруби. Приготовленная таким способом овсянка поможет похудеть и улучшит самочувствие, ее низкая калорийность благотворно скажется на фигуре.
Овсянка – в чем ее польза?
Овсянка прекрасно выводит все шлаки.
Снижение уровня холестерина в крови. Многие знают, что повышение уровня холестерина – это первый шаг к возникновению заболеваний сосудов и сердца, а также возникновению тромбов. Полезные свойства каши помогают снизить его уровень и поддерживать на нормальном уровне.
Если утром завтракать такой кашей, то хорошее настроение, заряд бодрости, избавление от депрессии и сонливости обеспечено.
Еще один существенный плюс овсянки – нормализация работы пищеварительного тракта, ведь она способствует понижению кислотности желудочного сока, а также исчезают запор, диарея и проблемы с работой печени.
Как лучше готовить овсянку?
Некоторые диетологи рекомендуют завтракать овсянкой, сваренной только на воде. Такой совет аргументируется тем, что после употребления такой каши желудок обволакивается своеобразной пленкой, а это облегчает процесс пищеварения на протяжении всего дня. Эту рекомендацию обязательно стоит выполнять при язвенной болезни, ведь в приготовленной на воде каше образуется так называемая слизь, которая способствует избавлению от этой болезни.
Многие мамы по утрам готовят полезный завтрак детям в виде овсянки на молоке или воде, добавляя туда фрукты, ягоды, сахар и масло. Калорийность такого блюда значительно выше, однако, маленьким, худеньким детям и тем, кто хочет набрать вес, это очень кстати.
Если же вес набирать не нужно, а очень хочется приготовить это блюдо именно на молоке, то и его калорийность можно снизить: стоит просто развести молоко водой и отказаться от добавления сахара и масла.
Несмотря на все полезные свойства овсянки, она также имеет свои недостатки и может принести вред организму человека:
- Таким продуктом, как овсянка, не стоит злоупотреблять, ведь вместе со шлаками она может выводить из организма кальций. В дальнейшем это может привести к развитию такого заболевания, как остеопороз, и в целом негативно отразиться на состоянии организма и всей костной системы.
- Люди, которым поставили диагноз целиакия, должны воздержаться от употребления овсянки. Это связано с индивидуальными проблемами организма, которые она может усугубить.
Какую овсянку выбрать в магазине, чтобы она была и вкусной и полезной?
По утрам у многих не хватает времени сварить кашу, и тогда на помощь приходит овсянка быстрого приготовления. Стоит заметить, что калорийность такого завтрака очень высокая, даже если готовить ее на воде. Пользы никакой она не принесет, поэтому от такого завтрака лучше отказаться. Есть вероятность сильно навредить поджелудочной железе, а также столкнуться с лишними килограммами.
Стоит внимательно выбирать этот продукт, в магазине можно увидеть овсянку«Геркулес» и «Экстра». Овсянка «Экстра» делится на несколько видов, поэтому нужно внимательно изучить, какие хлопья входят в состав каши. Эта крупа не требует долгой варки, ее предпочитают люди, у которых есть проблемы с работой желудка. «Геркулес» нужно готовить дольше, но такая каша получается очень вкусной, густой и ароматной.
Герметичность упаковки, цвет самих хлопьев и срок годности не нужно игнорировать. Только свежая, качественная овсянка будет хорошим, полезным завтраком. Калорийность этих двух видов овсянки незначительно отличается, поэтому ваш выбор зависит только от личных предпочтений.
Конечно, овсянка имеет свои недостатки, но достоинств у нее гораздо больше. Если разнообразить свой рацион такой кашей, то хорошее самочувствие, прекрасное настроение и бодрость будут обеспечены.
siladiet.ru