Картофельное меню: приготовление вкусных рецептов. Что приготовить на завтрак из картошки
Блюда из картошки простые рецепты: вкусно, сытно, по-домашнему
Здравствуйте, дорогие друзья!
Активная работа на дачном хозяйстве требует много энергии, и для восполнения ее запасов нам нужен питательный завтрак, сытный обед и вкусный, но не слишком отягощенный калориями ужин.
А какая ж трапеза без родимой нашей картошечки, которая идет и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо за милую душу. Жареная, печеная, отварная, в виде запеканок, дерунов, картофельных оладий и зраз со всевозможными начинками! Никогда не надоест, если не лениться и разнообразить способы ее приготовления. Об этом и речь.
Вкусные блюда из картошки простые рецепты! У каждой хозяйки на сей счет есть пара-тройка коронных хитов, которые она исполнит с закрытыми глазами в сжатые сроки при минимуме дополнительных ингредиентов.
Быстро перекусить, полакомиться вкусняшками или накормить до отвала всю семью – это легко! С нашими картофельными рецептами, собранными на просторах Интернета, любая задача станет выполнимой. Пройдемте в закрома!
Содержание:
- Запеченная картошечка по-деревенски
- Драчена картофельная
- Картофельный гратен
- Картофельные крокеты
- Картофельные оладьи с мягким сыром и зеленью
- Картофельные пальчики с сырной начинкой
- Зразы картофельные с начинкой
- Запеченный картофель в сметане
Запеченная картошечка по-деревенски
Простейший рецепт вкусной картошки в духовке, который займет по времени чуть более получаса. Секрет хрустящей и аппетитной корочки в сочетании с нежной рассыпчатой мякотью внутри кроется в одном несложном приеме. Но обо всем по порядку.
Чистим килограмм корнеплодов, разрезаем их вдоль на четыре части. Если картофель молодой и небольшого размера, режем пополам, мелкую «шрапнель» готовим целиком. Оставляем в холодной воде на четверть часа.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем соль, полстакана уксуса и отправляем туда хорошо промытый картофель. После закипания, варим его минут пятнадцать до полуготовности.
В это время нагреваем духовку до 200оC. Сливаем воду и выкладываем на противень кусочки картофеля. Щедро сдабриваем его черным молотым перцем, измельченными душистыми травками (чабрец и розмарин подойдут) и поливаем растительным маслом. Аккуратно перемешиваем лопаткой так, чтобы каждый кусочек получил свою дозу масла и специй.
При желании можно добавить пару зубков раздавленного чеснока, и самое время отправлять все это дело в разогретую духовку. Через 20 минут хрустящая и румяная картошечка будет готова. Вы еще успеете соорудить миску салата из свежих овощей с зеленью и приготовить свой любимый соус.
Драчена картофельная
Это незатейливое и сытное блюдо (не путать с белорусскими драниками), напоминающее запеканку, также готовится в духовке.
На 1 кг картофеля нам понадобится:
- пара куриных яиц
- 2 небольших головки репчатого лука
- шматок сала с палец толщиной
- 1 стакан молока
- 3 столовых ложки муки
- соль и черный молотый перец по вкусу
- щепотка соды
- сливочное масло (2 ст.л.)
- сметана (сколько съедите)
Сало нарезаем и растапливаем на сковородке, добавляем нашинкованный лук и обжариваем до золотистой корочки. Готовим «омлетную смесь», взбивая яйца с добавлением молока, соли, муки и соды.
Натираем на крупной терке очищенный картофель, чуть подсаливаем и соединяем его с яично-молочной смесью. Добавляем луковую зажарку с кусочками сала, приправляем перцем и перекладываем полученную массу в форму для запекания, смазанную жиром. Сверху кладем несколько кусочков сливочного масла и отправляем заготовку в разогретую до 200оC духовку на 45 минут.
Подают горячую драчену со свежей сметаной и зеленью. Очень вкусно!
Картофельный гратен
Как и все, что нам слышится по-французски, безумно романтично и внушает чувство сопричастности к прекрасному. По сути же, любое блюдо с приставкой гратен – это запеканка с красивой хрустящей корочкой. А мы то думали… Впрочем, да, мы же о картошке с сыром! Включаем на полную Джо Дассена и подключаемся к процессу.
На десяток картофелин среднего размера мы возьмем:
- граммов 200 сыра
- полтора стакана сливок (15% жирности)
- соль по вкусу
- черный перец молотый и мускатный орех (по щепотке)
- масло для смазки формы
Сначала приготовим сливочный соус. Сливки с добавлением специй и соли доводим до кипения и даем слегка остыть. Добавляем в смесь толченый чеснок и накрываем крышкой, чтобы соус настоялся.
Чистим и нарезаем тонкими кружочками картошку, чем тоньше, тем лучше. Смазанную маслом форму слоями заполняем картофелем, заливая небольшими порциями сливочного соуса каждый слой. Отправляем в горячую духовку (180оC) на полчаса.
Натираем сыр, спустя положенное время достаем форму и посыпаем им почти готовую картофельную запеканку. Чуть прибавляем огня и минут через 10 извлекаем на свет готовый и благоухающий картофельный гратен. Bon Appetit!
Еще один шикарный видео рецепт картофельного гратена с сыром и мускатным орехом:
Картофельные крокеты
Обжаренные во фритюре шарики из толченого картофеля с хрустящей корочкой понравятся и взрослым, и детворе. Отлично пойдут со сметано-чесночным соусом, заправленным большим количеством укропа.
Берем штук 6 картофелин, чистим, режем и отвариваем для пюре в подсоленной воде. Для дальнейших действий нам понадобится:
- 2 яйца
- сливочное масло (2 ст.л.)
- немного муки
- панировочные сухари
- свежий укроп
- сухая смесь «прованские травы»
- чеснок 2 зуб.
- растительное масло для фритюра
В готовое пюре добавляем масло, желтки, мелко нарезанный укроп с чесночком и душистые травки. Белки оставляем для панировки. Влажными руками формируем крокеты из пюре и обваливаем их в муке. Разогреваем растительное масло в небольшой глубокой кастрюльке.
Взбиваем белки в пену и окунаем каждый шарик сначала в белок, затем в панировку и отправляем в раскаленное масло. Делать это надо непосредственно перед жаркой, то есть порционно. Блюдо готовится очень быстро и выглядит очень аппетитно!
Картофельные оладьи с мягким сыром и зеленью
Блюдо-импровизация, когда в холодильнике вдруг обнаруживаешь забытую кастрюльку с остатками вареной картошки. Не пропадать же добру! Навскидку, где-то полкило? Прекрасно. Еще бы сыру немного, адыгейский или брынза подойдет. И зелень в ассортименте, лучок перьевой, укроп-петрушка и чесночку пару зубчиков. Начинаем!
Натираем на крупной терке картошку, туда же пошел тертый сыр, яичко, четверть стакана молока и полстакана муки со щепоткой соды. Подсаливаем и слегка перчим. Добавляем в картофельную массу рубленую зелень и чеснок, готово!
Разогреваем сковороду с растительным маслом и жарим оладьи! Употребляем со сметанкой – просто и душевно.
Картофельные пальчики с сырной начинкой
Для этой незатейливой закуски нам понадобится отварной картофель (штук 5-6) средних размеров, пара яиц, грамм 150 твердого сыра, соль, молотый мускатный орех, черный перец по вкусу, 2 ст.л. муки и граммов 100 панировочных сухарей. Растительное масло для жарки.
Картофель отвариваем и разминаем в пюре с добавлением яиц, муки, соли и специй. Сыр нарезаем продолговатыми брусочками и формируем влажными руками вокруг каждого кусочка непроницаемый картофельный слой. Обваливаем каждую заготовку в панировке и жарим на сковороде, щедро полив на нее масла. Пальчики оближешь!
Зразы картофельные с начинкой
Эти картофельные котлетки можно готовить с самой разнообразной начинкой: мясным фаршем, грибами, с сыром и ветчиной. Вкусно и сытно перекусить или накормить внезапно нагрянувших гостей, когда времени в обрез, а в холодильнике шаром покати? Запросто!
На 7-8 шт. картофеля возьмем:
- 300 гр. мясного фарша
- 1 головку репчатого лука
- 100 гр. сыра
- 2 зуб. чеснока
- 1 яйцо
- 3 ст.л. муки
- панировочные сухари
- соль, черный перец молотый по вкусу
- масло растительное для жарки
Варим картофель для пюре, а пока кипит кастрюля, займемся начинкой. Разогреваем сковородку с маслом, обжариваем на ней нарезанный лук и измельченный чеснок, выкладываем фарш, заправляя его специями и солью. Жарим до готовности.
Взбиваем пюре с яйцом, всыпаем муку и перчим по вкусу. В приготовленный чуть остывший фарш добавляем натертый сыр. Из пюре лепим небольшие лепешки, внутрь кладем примерно ложку начинки и формируем небольшие котлетки. Обваливаем их в сухариках и жарим на сковородке до образования румяной корочки.
Запеченный картофель в сметане
Наш ответ французскому гратену, который не стыдно подать в виде гарнира и к праздничному столу.
Для приготовления 1 кг картофеля нам потребуется:
- сыр твердый (300 гр.)
- 400 гр. сметаны 15%жирности
- лук репчатый 1 шт.
- соль
- смесь перцев
- травки душистые (чабер, душица, розмарин)
Чистим и тонкой соломкой режем картофель, добавляем соль и специи. Натираем сыр, половину которого соединяем с картофельной массой и, тщательно перемешивая, заправляем ее сметаной.
Глубокую форму смазываем маслом, выкладываем картофель и посыпаем сверху сыром. В разогретой до 180 оC духовке запекаем наше блюдо до готовности. Как правило, не дольше получаса. Пора накрывать на стол!
Ну и для особых гурманов могу посоветовать еще одно блюдо — «картофельные гнезда», видео и фото рецепт которого можно узнать здесь.
А какие рецепты приготовления картошки любите вы? Делитесь с нами своими кулинарными секретами, и мы с радостью о них напишем. До новых встреч!
Соболева Татьяна
sait-pro-dachu.ru
Блюда из картофеля
Блюда из картофеля
Наверняка не существует ни одной хозяйки, в рецептурной копилке бы которой блюда из картофеля не занимали своего почетного места. Сложно представить себе ежедневное меню, в котором бы полностью отсутствовал этот чрезвычайно полезный овощ, ведь популярны не только вторые блюда из картофеля – он еще добавляется во всевозможные супы, салаты, служит начинкой для пирожков и пирогов. Наверняка вы себе даже представить не можете, сколько тысяч наименований представляют собой рецепты блюд из картофеля! Один только перечень всего того, что можно приготовить, займет огромное количество места. Мы предлагаем вам блюда на разные случаи жизни: праздничные и повседневные, элементарно простые и требующие определенных навыков, разнообразных форм, оформлений и т.д. Блюда из картофеля в духовке, на сковороде, в микроволновке, в горшочках, в мультиварке – вы можете готовить их там, где вам удобно и тогда, когда хотите – а всю необходимую информацию для этого мы готовы вам предоставить. Если традиционные блюда из картошки уже порядком надоели вашей семье и приготовленное на завтрак пюре осталось никем не тронутым – вы как раз вовремя попали на наш сайт! Как свидетельствуют сами за себя блюда из картофеля с фото, что-что, а скучных блюд у нас не бывает – все только самое красивое, вкусное и полезное. Тем более, что приготовление картофеля, вне зависимости от того, каким именно способом – дело не слишком долгое, а значит - рецепты блюд из картошки окажутся вам весьма кстати. Завтрак, обед, ужин, повседневное или праздничное меню - рецепты из картофеля везде занимают свое достойное место. Читайте, пробуйте свои силы в приготовлении – и вы на личном опыте сможете убедиться в этом утверждении. Ведь настоящая хозяйка всегда ищет что-то новое, даже если дело касается таких простых продуктов, как картофель.
12.07.2018
Запеченная картошка в микроволновке (в пакете)
Ингредиенты: картофель, соль, растительное масло, сушеная паприка, черный молотый перец, гранулированный чеснок, прованские травыЗапекание картошки в микроволновке сэкономит вам кучу времени. Но при этом вкус блюда нисколько не пострадает. К празднику или к семейному ужину - отличный вариант гарнира.
- 8-10 клубней картофеля; - немного соли; - 2-3 ст. л. растительного масла; - щепотка молотой паприки; - щепотка черного перца; - 1/3 ч. л. гранулированного чеснока; - щепотка прованских трав.
09.07.2018
Молодая картошка с укропом и чесноком на сковороде
Ингредиенты: молодой картофель, чеснок, укроп, соль, масло растительное, паприка, куркумаМолодая картошка очень хороша в жареном виде, так что в сезон поспешите воспользоваться нашим рецептом и приготовить ее с чесноком и укропом на сковороде. Вы останетесь очень довольны результатом!
Ингредиенты:- 12-15 шт молодого картофеля; - 2-3 дольки чеснока; - 0,5 пучка укропа; - соль по вкусу; - 3-4 ст.л. растительного масла; - 1\3 ч.л. паприки; - 1\3 ч.л. куркумы.
28.06.2018
Картошка по-деревенски, как в Макдональдсе
Ингредиенты: картофель, соль, специя, маслоСегодня я подготовила для вас рецепт вкусной картошки по-деревенски как в Макдональдсе. Готовить дома ее будем во фритюре.
Ингредиенты:
- 6 картошин, - соль, - специи, - масло подсолнечное.
27.06.2018
Жареная картошка с грибами и мясом
Ингредиенты: картошка, свинина, гриб, лук, масло, соль, специяПроще всего пожарить картошку. Это сможет сделать даже ребенок. Но сегодня мы приготовим жареную картошку с грибами и мясом. Блюдо очень вкусное и сытное.
Ингредиенты:
- 650 грамм картошки, - 350 грамм свинины, - 250 грамм шампиньонов, - 1 луковица, - растительное масло, - соль, - 1 ст.л. сливочного масла, - специи к картофелю.
17.06.2018
Жареная картошка с шампиньонами
Ингредиенты: картофель, репчатый лук, свежие шампиньоны, соль, масло растительное, приправы, специи, укроп, зеленый лукЖареная картошка - это всегда вкусно. А если приготовить ее с шампиньонами, то будет вкусно вдвойне. К тому же это блюдо может выручить вас, если вы соблюдаете пост, а хочется чего-то сытного и интересного.Ингредиенты:- 5-6 клубней картофеля; - 1 луковица; - 200 гр свежих шампиньонов; - соль по вкусу; - 5-6 ст.л. растительного масла; - приправы по вкусу; - специи по вкусу; - укроп по желанию при подаче; - зеленый лук - по желанию при подаче.
17.06.2018
Картофель запеченный с чесноком и зеленью
Ингредиенты: молодой картофель, чеснок, паприка молотая, масло растительное, соль, молотый перец черный, свежий укропМолодой картофель многие просто отваривают, считая этот рецепт самым простым. Но запечь молодую картошку в духовке с чесноком и зеленью тоже совсем несложно. Попробуйте, вам обязательно понравится!Ингредиенты:- 15-20 шт молодого картофеля; -3 дольки чеснока; - 0,5 ч.л. паприки; - 3-4 ст.л. растительного масла; - соль по вкусу; - молотый перец черный по вкусу; - 0,5 пучка свежего укропа.
17.06.2018
Жареная картошка с тушенкой на сковороде
Ингредиенты: картофель, лук, чеснок, тушенка, масло, соль, перец, зеленьЖареная картошка любимое блюдо моего всего семейства. Сегодня я описала для вас простой рецепт вкуснейшей и сытной жареной картошки на сковороде с тушенкой.
Ингредиенты:
- 3-4 картошины; - 1 луковица; - зубок чеснока; - 200 грамм тушенки говяжьей; - 2 ст.л. масла растительного; - соль; - черный перец; - 5 грамм зелени.
17.06.2018
Картошка Фри в микроволновке за 5 минут
Ингредиенты: картофель, перец, соль, специяВ микроволновке всего за 5 минут можно приготовить без масла вкусную картошку Фри. Блюдо очень вкусное и сытное.
Ингредиенты:
- 500 грамм картофеля, - перец, - специи, - соль.
16.06.2018
Жареная картошка с яйцом на сковороде
Ингредиенты: картофель, лук, яйцо, масло, соль, перец, специя, укропОчень часто я готовлю жареную картошку и каждый раз использую разный рецепт. Сегодня вашему вниманию представляю рецепт жареной картошки с яйцом.
Ингредиенты:
- 1 кг. картофеля, - 1 луковица, - 2-3 яйца, - 2 ст.л. масла растительного, - соль, - перец, - специи, - укроп.
16.06.2018
Жареная картошка с мясом на сковороде
Ингредиенты: картофель, мясо, зелень, соль, лук, чеснок, перец, жир, маслоПриготовить жареную картошку совсем несложно. Сегодня я расскажу вам как приготовить очень вкусную и сытную жареную картошку с мясом на сковороде.
Ингредиенты:
- 500 грамм картофеля; - 200 грамм мяса; - пучок зелени; - соль; - чеснок; - черный перец; - жир или сало; - подсолнечное масло.
16.06.2018
Жареная картошка с луком и чесноком на сковороде
Ингредиенты: картофель, масло, лук, чеснок, зелень, соль, перецКаждый сможет пожарить вкусную и быструю в приготовлении жареную картошку с луком и чесноком на сковороде.
Ингредиенты:
- 4-5 картофелин; - 50 мл. масла растительного; - 1 луковица; - 2 зубка чеснока; - зелень; - соль; - перец.
16.06.2018
Салат "Деревенский"
Ингредиенты: гриб, лук, картофель, огурец, куриное филе, соль, перец, масло, майонез, укропСалат Деревенский можно приготовить как на каждый день, так и на праздничный стол. Рецепт приготовления очень простой.
Ингредиенты:
- 250 грамм шампиньонов; - 1 луковица; - 6-7 штук молодого картофеля; - 4-6 корнишонов; - 150 грамм куриного филе; - соль; - перец; - 1 ст.л. майонеза; - 40 мл. масла растительного; - 3-5 грамм укропа.
14.06.2018
Молодая картошка с курицей
Ингредиенты: куриные бедра, чеснок, майонез, картофель, соль, специиЗапеченная молодая картошка с курицей получается сытной и очень вкусной. Этот рецепт - прекрасная идея для семейного ужина или для встречи с друзьями. Попробуйте обязательно, вам очень понравится!
Ингредиенты:- бедра куриные - 3 шт; - чеснок - 3 дольки; - майонез - 100 мл; - картофель - 7 шт; - соль по вкусу; - специи по вкусу; - приправы по вкусу; - сухая зелень для мяса - по вкусу.
13.06.2018
Жареная картошка в мультиварке
Ингредиенты: картофель, масло растительное, сольВкусная жареная картошка, которую просто готовить - это не миф, а реальность, если вы сделаете ее в мультиарке, как в нашем рецепте. с помощью кухонной техники и нашего мастер-класса у вас получится просто великолепное блюдо!
Ингредиенты:- картофель - 4-5 клубней среднего размера; - масло растительное - 2-3 ст.л. или больше; - соль по вкусу.
12.06.2018
Молодая картошка с укропом, чесноком и сметаной
Ингредиенты: картофель, сметана, чеснок, лавровый лист, укроп, сольЧтобы приготовить вкусный обед, вам нужно лишь молодая картошка, сметана, чеснок и зелень. Ну, и наш рецепт, разумеется! получится вкусно, даже не сомневайтесь!
Ингредиенты:- картофель молодой - 350 гр; - домашняя сметана - 1 ст.л.; - чеснок - 1 долька; - лавровый лист - 1 шт; - укроп свежий; - соль поваренная крупная.
31.05.2018
Эчпочмак с мясом и картошкой
Ингредиенты: мука, соль, сахар, вода, яйцо, сметана, масло, говядина, картофель, лук, соль, перец, укропПредлагаю вам приготовить вкусное традиционное татарское блюдо. Эчпочмак с мясом и картошкой внешне похож на самсу, а в переводе означает треугольник. Собственно, так выпечка и выглядит.
Ингредиенты:
- 500 грамм муки, - 1 ч.л. соли, - 1 ч.л. сахара, - 100 мл. воды, - 1 яйцо, - 6 ст.л. сметаны, - 50 грамм сливочного масла, - 250 грамм говядины, - 3 картошины, - 2 луковицы, - соль, - черный перец, - укроп.
21.05.2018
Тушеная картошка с тушенкой
Ингредиенты: картофель, лук, морковь, чеснок, тушенка, томатная паста, соль, молотый перец, растительное маслоНа обед предлагаю вам приготовить очень вкусную и сытную тушеную картошку с тушенкой. Рецепт приготовления я детально для вас описала.
Ингредиенты:
- картофель - 4 шт., - лук - 1 шт., - морковь - 1 шт., - чеснок - 1 зубок, - тушенка - пол банки, - томатная паста - 1 ст.л., - соль, - черный перец, - растительное масло - 1 ст.л.
02.05.2018
Жареная картошка с кабачками на сковороде
Ингредиенты: кабачок, картофель, лук, масло, соль, перец, сметанаЯ часто жарю картошку. Это очень вкусное и простое блюдо. Рецепт приготовления очень много, я же хочу вам рассказать как приготовить жареную картошку с кабачками.
Ингредиенты:
- 150 грамм кабачков, - 250-300 грамм картофеля, - 1 луковица, - 50 мл. масла растительного, - соль, - черный перец, - 3 ст.л. сметаны.
02.05.2018
Жареная картошка с сосисками на сковороде
Ингредиенты: картофель, сосиска, лук, масло, соль, перецВкуснее блюда и не придумаешь. Жареная картошечка с сосисками, как вы уже догадались, мой любимое блюдо. Рецепт приготовления картошки я сегодня для вас и описала, чтобы вы смогли насладится неповторимым вкусом.
Ингредиенты:
- 300 грамм картофеля, - 3-4 сосиски, - 15 грамм зеленого лука, - 50 мл. масла растительного, - соль, - черный перец.
26.04.2018
Курица с картошкой в банке в духовке
Ингредиенты: курица, картошка, лук, морковка, растительное масло, соль, перецКак вы уже догадались по названию рецепта, готовить курочку с картошкой мы будем оригинальным способом, а именно в банке. Не переживайте, ничего сложного в приготовлении нету. Блюдо получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- куриные бедра - 500 грамм, - картошка - 300 грамм, - лук - 100 грамм, - морковь - 1 шт., - растительное масло - 2-3 ст.л., - соль, - черный перец.
namenu.ru
Что можно приготовить из картошки: пошаговые рецепты
08 мая 2015 2027
Были времена, когда диетологи пугали своих пациентов жуткой калорийностью картофеля, а специалисты из модных журналов называли его «тяжелой» для желудка пищей.
К счастью, времена эти давно прошли.
Ученые доказали, что картофель хорошо усваивается организмом, содержит много витаминов и питательных веществ, дает продолжительное чувство сытости и даже способствует снижению веса.
Этот ценнейший продукт незаменим для постного меню, подходит людям, страдающим гастритам и успешно справляется даже с авитаминозом.
Этот овощ включен в детское меню в дошкольных оздоровительных учреждениях.
Теперь, употребляя в пищу любимую картошечку, мы можем быть уверенными, что едим не только вкусную, но и здоровую пищу.
Трудно себе представить другой овощ, из которого можно было бы приготовить такое огромное количество блюд.
Картошка используется для приготовления закусок, первых и вторых блюд и даже десертов.
Она – желанный гость на завтраке, обеде и ужине.
Итак, если вы хотите пополнить свой запас рецептов и хотите узнать как можно вкусно приготовить картошку, то ниже приведены оригинальные варианты блюд.
Закуска «Картофельные крокеты»
Картофель - | около 1 кг |
Яйцо - | 2 шт. |
Соль - | по вкусу |
Перец или другие специи - | по вкусу |
Сливочное масло - | 40 грамм для самих крокетов и немного для смазывания противня |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 210 Ккал |
Для начала картофель нужно отварить и растолочь до консистенции пюре.
Затем добавить сливочное масло, соль и специи.
Последними, когда пюре уже немного остынет, добавляются яйца.
Получившуюся массу нужно переложить в кондитерский мешок или шприц.
Если нет специальных приспособлений, подойдет обычный полиэтиленовый пакет.
Только убедитесь, что он достаточно прочный и не порвется во время выдавливания картофельной массы.
Осталось только смазать маслом противень с антипригарным покрытием или пергаментную бумагу и выдавить на поверхность наши крокеты.
Приблизительный объем каждого крокета – 1 столовая ложка.
Выпекать в духовке минут 10.
Температура должна быть 180-200 градусов.
Крокеты подают в горячем виде со сметаной, а в холодном — с маслом.
Они прекрасно подойдут для завтрака, полдника или ужина.
Если добавить к этому рецепту грибы, то получится следующий результат:
Вегетарианский суп-пюре из картофеля
Для нежнейшего вегетарианского супа нам понадобится:
- Картофель очищенный – 500 г.
- Морковь вареная – 1 шт.
- Сливки — 500 г.
- Масло – 50 г.
- Мука – 2 ч. л.
- Сухарики из белого хлеба — 100 г.
- Зелень (лучок, укроп или любая другая).
- Соль по вкусу.
Картошку опустить в воду и варить до полной готовности.
Затем отвар слить в отдельную емкость, он нам еще пригодится.
Картофель потолочь или взбить блендером.
В отдельной сковородке растопить масло и подрумянить в нем муку.
Зелень мелко порубить, слегка посолить и помять, чтобы выделился сок.
Из моркови вырезать цветочки или другие фигурки.
В пюре переложить пассированную муку и зелень, теплые сливки и 200 мл картофельного отвара.
Суп поставить на плиту и подогреть, но не кипятить.
Готовое блюдо разлить по тарелкам, добавить сухарики и украсить морковью.
Суп картофельный с грибами и мясом
Для сытного и вкусного супчика нам понадобится:
- Картофель – 300 г.
- Грибы — 200 г.
- Лук-порей – 100 г.
- Мясной фарш – 200 г.
- Растительное масло (можно заменить водой).
- Мягкий сыр – 100 г.
- Зелень и соль.
В кастрюльку налить чуть больше литра воды и поставить на огонь.
Пока вода нагревается, очень мелко порезать лук-порей, грибы и картошку.
В кипящую воду забросить сначала лук, после закипания добавить грибы, затем картофель.
Варить на среднем огне 15-20 минут.
Пока суп варится, в отдельной сковородке нужно обжарить фарш на растительном масле.
Если вы на диете или просто не любите жареное, то масло замените водой и потушите мясо под крышкой.
В суп добавить измельченный сыр и размешать, пока не расплавится и не разойдется по всему объему.
Готовое блюдо разливают по тарелкам, затем добавляют мясо и украшают зеленью.
Для этого супа подойдут шампиньоны или опята.
Грибы годятся и мороженные и свежие, но только не маринованные.
Сыр подойдет сливочный или обычный плавленый сырок.
Идеальный фарш – 50% свинины и 50% говядины.
Но здесь тоже могут быть любые вариации.
Меняя один или несколько ингредиентов, вы получите один и тот же суп, но с совершенно разными вкусами.
А в следующем видео вы узнаете метод приготовления супа на основе картофеля с фрикадельками:
Запеканка с сырным соусом
Для необычной запеканки нам понадобится:
- Картофель – 1 кг.
- Молоко — 400 мл.
- Луковица – 1 шт.
- Мука – 3 ст. л.
- Сыр – 200 г.
- Масло – 40 г.
- Соль, перец по вкусу.
Картофель порезать тонкими ломтиками и выложить ими дно смазанного противня.
На первый слой должно уйти примерно 2-3 объема всей картошки.
Затем идет второй слой из мелко порубленного лука.
Сверху выкладывается оставшаяся картошка.
Масло разогреть в сковороде, поджарить в нем муку, добавить все молоко, соль и специи.
Получившуюся массу варить на среднем огне.
Не забывайте постоянно мешать соус, чтобы не пригорел и не образовал комочков.
Соус должен загустеть.
Тертый сыр высыпать в соус и размешивать до полного расплавления.
На это уйдет не более минуты.
Получившуюся сырную массу вылить поверх картофеля и аккуратно распределить по всей поверхности.
Противень или форму для выпечки накрыть фольгой или специальной крышкой и поставить в духовку на 1 час при температуре 200 градусов.
Через час фольгу убрать и выпекать еще 20 минут.
Нежнейшая картофельная запеканка готова!
Подавать запеченную картошечку горячей со сметаной, маслом, майонезом или любым другим соусом.
Белорусские драники
Горячие картофельные оладушки, они же драники, подойдут для сытного детского полдника.
- Картошечка – 1 кг.
- Мука — 3 ст. л.
- Сода – на кончике ножа.
- Сметана — 200 мл.
- Укроп и соль по вкусу.
- Масло для жарки.
Картофель потереть на терке, лучше самой мелкой, или измельчить в кухонном комбайне.
Соду погасить в двух чайных ложечках сметаны, но ни в коем случае не в уксусе!
Добавить к картошке муку, соду.
Хорошо перемешать и выпекать на разогретой сковороде до золотистой корочки с двух сторон.
Солить драники лучше во время жарки или сразу после снятия со сковороды.
Соль в сырую картофельную массу добавлять не рекомендуется, чтобы не выделялось большое количество жидкости.
Готовые оладушки из картофеля подают со сметаной, укропом, обжаренным луком.
Существует множество рецептов драников, в большинстве из них присутствуют яйца и лук.
Но белорусы предпочитают готовить национальное блюдо без этих добавок, чтобы ничем не перебивать восхитительного вкуса любимой картошки.
А как готовят драники в России?
Узнайте в видео:
Картофельные пончики с медом
Для этого оригинального десерта нам понадобится:
- Картофель – 300 г.
- Дрожжи свежие – 10 г.
- Мука – 250 г.
- Масло растительное для жарки.
- Соль по вкусу.
- Мед (лучше липовый) для поливки.
Похудение с помощью соды: взвесьте все за и против. Многие, в том числе и врачи, отвергают этот способ снижения веса из-за его опасности. В чем же таится его опасность? Все ответы в статье.
Плов всегда ценился своим потрясающим вкусом, который нравится всем. Представляем вам проверенный рецепт плова с курицей. Удивите родных и близких!
Если вам нужен оригинальный торт, то советуем приготовить его с мастикой. С этой пастой можно творить чудеса! Узнайте здесь, какие бывают виды мастики, как ее делать и украшать потом ею торт.
Картофель отварить в кожуре, остудить, очистить и растолочь.
Дрожжи растворить в ½ стакана теплой воды.
В муку добавить картофель, дрожжи и соль.
Хорошо вымесить тесто, пока не станет достаточно мягким, пластичным и перестанет прилипать к рукам.
Если есть необходимость, при вымешивании, добавить немного теплой воды.
Тесто накрыть крышкой или фольгой и поставить в теплое место часа на два.
В глубокую толстостенную сковороду налить масло, слоем примерно в 1 см.
Мокрыми руками из теста сформировать бублики и обжаривать в масле по 3 минуты.
Важно, чтобы огонь был средним, не перегревайте сковородку, иначе бублики-пончики не поднимутся и не пропекутся, как следует.
Готовые пончики выкладывают на бумажное полотенце, сложенное в 4 слоя.
Так бумага лучше впитает лишнее масло, и они не будут жирными.
Подавайте картофельные пончики к чаю, полив их обильно медом или сахарным сиропом.
Вот крошечная часть того, что можно приготовить из картошки.
Мы привели простые рецепты, с которыми справится даже начинающий повар.
Надеемся, они вам понравятся и подтолкнут к дальнейшим кулинарным подвигам.
Творите, экспериментируйте с ингредиентами, дайте волю своей фантазии, сочетайте несочетаемое!
А картошка — верная помощница на кухне — никогда вас не подведет.
А сейчас специально для студентов, которые не располагают временем и средствами, очень сытные и вкусные бутерброды с картошкой:
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Что можно приготовить из картошки быстро и вкусно: рецепты блюд с картофелем
Забегались и не успели зайти в магазин за продуктами к ужину? Не беда! Дома наверняка найдется несколько клубней картофеля – уж этот-то овощ в домашнем хозяйстве всегда есть с запасом. Если к базовому продукту добавить воды, соли и перца, из него уже можно будет быстро приготовить какое-нибудь вкусное блюдо. Первая идея, которая при этом приходит в голову – конечно же, пюре.
Секреты приготовления картофельного пюре
Пожалуй, это самое простое кушанье, которое можно соорудить из картофеля (отварной в мундирах блюдом не считаем – он все-таки не требует никаких манипуляций). Элементарный способ: нужно очистить клубни, при необходимости разрезать их на части, положить в кастрюлю с кипящей водой, отварить до готовности, добавив в процессе соль, лавровый лист и черный перец, а затем истолочь, разбавив чем-нибудь жидким. Но пюре можно сделать и очень вкусным, если знать несколько хитростей.
Всего один дополнительный ингредиент может преобразить любое блюдо
- Молоко. Чаще всего пюре разбавляют водой, в которой варился картофель. Но от этого оно приобретает серый оттенок и выглядит не очень-то привлекательно. Совсем другое дело, если вместо воды добавить в блюдо горячее молоко. Пюре приобретет приятный сливочный привкус и будет белым.
- Желток. Еще один вариант «подкрасить» блюдо. Только добавлять его стоит не в горячее, а в слегка остывшее пюре, чтобы он не свернулся. Масса приобретет очень приятный желтый оттенок.
- Зелень. Самый «нарядный» способ превратить заурядное картофельное пюре в блюдо, которое запросто можно подать и к праздничному столу. Секрет его банален – зелень. Петрушка, укроп, кинза, шпинат или базилик. Мелко порубите зелень ножом или измельчите в блендере, добавьте к пюре, тщательно перемешайте – и готово! Получается весьма живописная цветная (зеленая, а если базилик сиреневый – то сиреневая) масса. Кстати, заморозив некоторое количество нарубленной зелени, можно разнообразить привычный стол зимой.
Можно пофантазировать и на тему подачи картофельного пюре. Вместо привычного выкладывания его на тарелку горкой, попробуйте заправить массу в кондитерский шприц и сформировать звездочки, цветочки и т.п. Готовы потратить чуть больше времени и сил? Тогда обратите внимание на нашу подборку простых и быстрых блюд. Для их приготовления понадобится только картофель или еще пара-тройка ингредиентов, которые, впрочем, чаще всего можно заменять другими.
Топ-5 быстрых блюд из картофеля
Пикантный запеченный картофель
Вся изюминка этого простого блюда – в сочетании пряностей, которыми вы его заправите. Собирайте «букет» по собственному вкусу. Хорошим ансамблем станут несколько видов перца (например, черный, белый и паприка), сушеный чеснок и травы – базилик, орегано, майоран.
Подайте ароматное блюдо к праздничному столу или к простому ужину
Ингредиенты:
- Картофель – произвольное количество
- Специи – по вкусу
- Растительное масло, соль – по вкусу
Способ приготовления:
Картофель очистите и вымойте (молодой можно только тщательно вымыть). Крупные клубни разрежьте на 2–4 части, мелкие можно готовить целиком. Положите в кастрюлю с кипящей водой и варите в течение 5–7 минут. Выложите в другую кастрюлю, добавьте специи, соль и растительное масло. Накройте емкость крышкой и аккуратно, но с силой потрясите, чтобы содержимое хорошенько перемешалось.
Примечание: эту же манипуляцию можно проделать и с помощью полиэтиленового пакета. Далее выложите картофель со специями на противень и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекайте блюдо до готовности: если картофель молодой, достаточно четверти часа, если нет – понадобится до 30 минут.
Картошка-гармошка с сыром и беконом
Такое блюдо можно готовить в том случае, если у вас в запасе есть хотя бы час. Минут 15 потребуется на подготовку продуктов, остальное время блюдо проведет в духовке.
Бекон и сыр превратят картофель в интересное и необычное блюдо!
Ингредиенты:
- Картофель среднего размера и продолговатой формы
- Бекон
- Твердый сыр
- Соль и свежемолотый перец
Способ приготовления:
Картофельные клубни очистите, вымойте и обсушите. Бекон нарежьте, чеснок очистите. Острым ножом сделайте поперек каждого глубокие надрезы, не доводя их до конца клубня. В щели разложите ломтики бекона и сыра, чередуя их. Посолите, поперчите. Положите картофель и зубчик чеснока в пищевую фольгу, заверните. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Положите картофель на противень или решетку и запекайте до готовности 40–45 минут.
Картофельная запеканка
Для её приготовления достаточно только картофеля и лука. Но при желании этот список ингредиентов можно расширить, добавив грибы или другие овощи. Фантазируйте!
Из картофеля можно приготовить простое блюдо на любой вкус
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Лук средних размеров – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль, мускатный орех – по вкусу
Способ приготовления:
Картофель вымойте и очистите. Луковицу очистите и мелко нарежьте, чеснок очистите и пропустите через пресс (можно натереть на мелкой терке или просто порубить ножом). Картофель нарежьте пластинками небольшой толщины и бланшируйте в кипятке в течение 3–5 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь, выложите на полотенце и обсушите. В миске соедините ломтики картофеля, лук, чеснок.
Приправьте солью и перцем, еще раз перемешайте. Выложите ломтики «черепичкой» (чтобы каждый следующий кусочек частично накладывался на предыдущий) в форму для запекания, полейте маслом. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов. Готовьте блюдо 15–20 минут или столько, сколько понадобится, чтобы на его поверхности сформировалась золотистая корочка.
Драники
Классика картофельного жанра! Нечто подобное существует в кухнях разных стран мира. Например, в американской похожие блинчики называются хешбраун. Но «родные» драники гораздо нежнее и готовятся проще.
Традиционное блюдо из картофеля — любимые многими драники
Ингредиенты:
- Картофель – 700 г
- Лук средних размеров – 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Растительное масло – для жарки
- Соль и свежемолотый перец – по вкусу
Способ приготовления:
Картофельные клубни очистите и вымойте, лук очистите от шелухи. Овощи натрите на терке с мелкими ячейками, перемешайте (можно взбить блендером). Добавьте в получившуюся массу яйцо, посыпьте мукой, тщательно перемешайте. Приправьте по вкусу солью и перцем, перемешайте еще раз. Небольшое количество растительного масла влейте в сковороду, разогрейте.
Выложите овощное тесто столовой ложкой, слегка приплюснув, чтобы получились небольшие блинчики одинаковых размеров. Жарьте до тех пор, пока драники не приобретут румяную корочку. Переверните и прожарьте с другой стороны. Подавать картофельные блинчики лучше всего со сметаной, посыпав мелко порубленным зеленым луком.
Картофельные битки с сыром и ветчиной
Отличный вариант для завтрака. В классическом варианте готовятся из картофельных клубней с ветчиной и сыром, но при желании ингредиенты можно заменять. Так, например, ветчину можно заменить вареной колбасой, а любителям грибов наверняка понравятся битки, приготовленные с шампиньонами.
С ингредиентами для биточков можно экспериментировать бесконечно!
Ингредиенты:
- Картофель отварной средних размеров – 4 шт.
- Твердый сыр – 100 г
- Ветчина – 150 г
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 1 ст.л. (для обваливания)
- Растительное масло – для жарки
- Перышки зеленого лука – для декора
- Соль, свежемолотый перец – по вкусу
Способ приготовления:Картофельные клубни очистите, натрите на крупную терку. Сыр и ветчину также натрите. Соедините в миске, добавьте яйца, посыпьте мукой, посолите и поперчите, тщательно перемешайте. Сформируйте битки, обваляйте каждый в муке. В сковороду влейте немного растительного масла, хорошо разогрейте. Обжарьте битки до появления румяной корочки. Снимайте с плиты, предварительно проверив готовность картофеля. Подавайте битки горячими, со сметаной, посыпав нарубленным зеленым луком.
slygod.com