Яичная диета на 4 недели: подробное меню (завтрак, обед и ужин). Меню завтрак обед ужин на неделю
Рецепты здорового питания на каждый день: завтрак, обед и ужин, меню на неделю
Что собой представляет правильное питание. Основные принципы и правила формирования рациона для всей семьи. Примеры меню.
Вопрос здорового питания должен стоять у каждого человека на первом месте. От этого зависит здоровье, продолжительность жизни и ежедневное настроение. Проблема в том, что при выборе пищи многие исходят не из пользы применяемых продуктов, а из текущего бюджета. Считается, что меню правильного питания на неделю для всей семьи обходится дорого и недоступно для человека со средним заработком. Но это ошибка. При знании ряда правил составить полезный и бюджетный рацион не составляет труда.
Ниже рассмотрены главные принципы этого процесса, а также лучшие рецепты здорового питания на каждый день – завтрак, обед и ужин. Но обо всем подробнее.
Фраза правильное питание многих людей сбивает с толка. Не всегда ясно, какая пища относится к этой категории и каких критериев стоит придерживаться в процессе составления меню на неделю. Нормы следующие:
- Полезные элементы. Принимаемая пища должна снабжать организм полным набором жизненно важных веществ – белков, углеводов и жиров, а также микроэлементов и витаминов. К такому критерию не относятся сухарики, чипсы, газированная вода и прочие вредности – их стоит исключить сразу.
- Чувство голода. Через 15-20 минут после приема пищи должно приходить чувство насыщения. Но будьте внимательны – вставать из-за стола рекомендуется слегка голодным.
- Режим. Важно, чтобы между каждой трапезой временной промежуток был не больше трех-четырех часов. Если делать большие перерывы, то это приводит к перееданию и отложению лишнего жира. Не стоит бояться дробного питания – желудок быстро приспосабливается к новому режиму и лучше усваивает поступающие питательные вещества.
- Сладости. Чтобы удовлетворить потребности души, в рацион допускается включать сладкое, но не чаще, чем раз-два в неделю.
- Правила приготовления. Приоритет стоит отдавать пище, которая приготовлена путем варки или тушения. Копченые или жареные продукты несут вред организму.
- Углеводы. Сбалансированное меню для всей семьи должно включать сложные углеводы. Их преимущество – постепенное расщепление и питание организма энергией. Прием таких углеводов исключает резкий скачок глюкозы и, как следствие, постоянное чувство голода. После приема правильной пищи быстрее приходит ощущение сытости.
Рассмотренные выше правила имеют общий характер. Также стоит учесть ряд принципов, позволяющих без ошибок составить бюджетное меню:
- Завтрак. Перед первым приемом пищи рекомендуется выпивать 200-250 мл жидкости. Благодаря этому нехитрому действию, удается подготовить ЖКТ к работе. Далее в течение суток организм должен получать не менее 1,5-2 литров воды.
- Второй завтрак. Желательно, чтобы второй завтрак включал кисломолочных представителей. Это может быть кефир, йогурт, творог и прочие продукты. Как альтернатива – овощи, сухофрукты, свежие фрукты или орехи.
- Обед. Важно, чтобы в обеденное время организм получил несколько видов белков – растительных и животных. Кроме того, здесь же в рацион стоит добавить сложные углеводы.
- Полдник. Многие переоценивают важность полдника. На самом деле, через пару-тройку часов после обеда достаточно сделать небольшой перекус.
- Ужин. Вечером на столе должны быть блюда с достаточным объемом белка, углеводы и жиры можно исключить. Стоит включить такие продукты, как творог, рыбу и мясо (нежирные сорта). Помните, что ужин запрещено делать поздним – пища должна поступить в желудок не позднее, чем за 1-2 часа до отхода ко сну. При этом налегать на тяжелые блюда не стоит.
Родители часто задаются вопросом, как составить правильное питание для ребенка в подростковом возрасте, когда органы и системы нуждаются в комплексе полезных элементов. В 12-17 лет организм активно развивается, поэтому диеты в этот период приводят к серьезным нарушениям здоровья и проблемам с лишним весом в будущем. Так как составить рацион правильного питания для подростков? Здесь стоит придерживаться ряда принципов:
- Если ребенок склонен к ожирению, то в меню должна быть пища с небольшим объемом калорий. Благодаря этому, организму проще переработать еду в энергию без риска откладывания жира в проблемных зонах. При этом запрещено снижать калорийность более чем на 20% от нормы.
- При составлении недельного меню стоит учесть, что на завтрак должны поступать продукты с белками и углеводами. При этом обязательно наличие горячего напитка. В процессе завтрака активизируются обменные процессы, поэтому полученные калории затрачиваются на движение, без риска откладывания лишнего жира.
- Кашу на завтрак рекомендуется готовить на воде (в крайнем случае, на молоке с водой). В роли заменителей сахара отлично подходят куски свежих фруктов или сухофрукты. Идеальный вариант – овсяная или гречневая каша.
- Обед – следующий по важности после завтрака. Здесь также стоит включить блюда с белками и сложными углеводами.
- Полдник. Правильное питание должно включать кисломолочные продукты. Сюда же можно добавить легкий салат или фрукты.
- При наличии лишнего веса от хлеба лучше отказаться. В сбалансированный рацион можно добавить лишь цельнозерновой хлеб.
Если главная задача – составить меню на неделю для здорового питания, обеспечив полезными элементами организм каждого из домочадцев, то стоит учесть следующие правила:
- 40% питательности дневного рациона должно приходиться на утренний прием пищи. При этом пропускать завтрак запрещено. Начинать утро лучше с каш, которые покрывают потребность в энергии, улучшают обменные процессы и положительным образом действуют на слизистую желудка.
- В завершение утреннего приема пищи можно выпить зеленый чай или сок из сухофруктов.
- Обеду уделяйте особое внимание – он должен быть полноценным (белки и сложные углеводы). Можно включить суп – куриный, мясной, овощной и так далее. В роли напитка подходит компот или чай.
- Ужин стоит насытить белками, включив в рацион рыбные или мясные нежирные блюда. При этом рецепты ужина составляются так, чтобы не перегружать желудок пищей – ночью ЖКТ должен отдыхать. В роли дополнения подойдут салаты, которые заправляются оливковым или льняным маслом.
Чтобы организм получал полный спектр полезных элементов, меню рекомендуется периодически пересматривать, добавляя в него новые ингредиенты.
Зачем составлять рацион для семьи и как это сделать?
Многие не представляют, как составить меню правильного питания для семьи и для чего вообще это делать. Стоит выделить пять причин для такой предусмотрительности:
- При составлении плана на неделю проще подобрать продукты питания, которые менее всего ударят по семейному бюджету.
- При заблаговременном планировании легче учесть потребности и особенности организма каждого члена семьи. При этом ориентироваться стоит на пользу продуктов.
- Когда перед глазами есть меню на неделю с рецептами, проще составить список требуемых продуктов и закупить их в магазине заблаговременно. Такой подход позволяет избежать импульсивных покупок в супермаркетах, которые нарушают целостность семейного бюджета. Сложно найти хозяйку, которая не поведется на аукционный товар при каждом посещении магазина.
- Заблаговременное планирование – шанс исключить из рациона вредные продукты (колбасу, фаст-фуд и прочие).
- С помощью составления плана питания удается быстрее добиться поставленных задач – сбросить лишний вес или вырастить здоровых детей.
При составлении меню для всей семьи воспользуйтесь следующими советами:
- Учитывайте предпочтения каждого из членов семейства, а также финансовые возможности и сезонность продуктов.
- Старайтесь включать в рацион следующие продукты – растительные масла, кисломолочную продукцию, птицу, мясо, ягоды, овощи и фрукты, бездрожжевой хлеб, морепродукты и так далее.
- Форма меню может быть любой – в электронном или написанном от руки виде. Здесь главное – удобство.
Решая вопрос, как составить для себя правильное питание и с пользой накормить семью, стоит разобраться с главным нюансом – какие продукты считать полезными? Выше частично рассматривался этот момент, но остановимся на нем подробнее. Итак, в рационе должны быть:
- Белковая пища животного происхождения – мясо, птица, рыба, яйца. Из мясного предпочтение отдавайте индейке или курятине (допускается нежирная свинина и телятина). Рыба в большей части должна быть морской.
- Зелень и овощи.
- Жиры – оливковое и льняное масло, орехи.
- Фрукты (но не слишком много).
- Растительные белки – в первую очередь бобовые.
- Молочная продукция – молоко, творог, кефир. Предпочтение стоит отдавать продуктам с небольшой жирностью.
- В роли сладкого – сухофрукты, зефир, мармелад.
- Беждрожжевой или цельнозерновой хлеб.
Чтобы составить правильное питание, будет нелишним иметь перед глазами пример меню для всей семьи. Стоит отметить, что вариантов может быть тысячи.
Пример сбалансированного питания на неделю:
- Понедельник:
- Завтрак – гречка и чай.
- Второй завтрак – 200 мл йогурта, банан.
- Обед – сырный или грибной суп, индейка, рис.
- Полдник – салат с овощами.
- Ужин – картошка (пюре, в мундирах), куриное филе или картофельные зразы с печенкой.
- Вторник:
- Завтрак – рисовая каша с черносливом и изюмом.
- Второй завтрак – яичные гренки и коктейль с ягодами и фруктами.
- Обед – щи с мясом или шампиньонами, украинский борщ. На второе – макароны с мясом.
- Полдник – овсяное печенье (2-3 шт.), черный чай.
- Ужин – вермишель с томатным соусом, салат из капусты, филе лосося.
- Среда:
- Завтрак – оладьи из кабачков и сырники, овсянка, чай.
- Второй завтрак – яблоки с йогуртом.
- Обед – суп с фасолью, тушеная курица, рис.
- Полдник – молочно-банановый коктейль.
- Ужин – рыбные котлеты и гречка, чай.
- Завтрак – пшенка, приготовленная на воде, 2-3 яйца, чай.
- Второй завтрак – маффины с творогом или блины с фруктами.
- Обед – суп с фрикадельками, картошка с подливкой, филе индейки.
- Полдник – сухофрукты, зеленый чай.
- Ужин – овощное рагу, запеченная в духовке рыба.
- Завтрак – манка с изюмом, зеленый чай.
- Второй завтрак – яблочный рататуй, кефир.
- Обед – тушеная курица, рис, овощное рагу.
- Полдник – творог с чаем.
- Ужин – ростбиф (свинина, телятина), зеленые овощи.
- Завтрак – творожная запеканка, овсянка, чай.
- Второй завтрак – овощное смузи.
- Обед – рассольник, плов.
- Полдник – орехи, грейпфрутовый сок.
- Ужин – отбивные из курицы, овощной салат.
- Завтрак – омлет (яичница) с сыром, гречневая каша на воде, чай.
- Второй завтрак – 200-250 мл кефира, ягоды.
- Обед – сырный суп, вермишель с котлетой, приготовленной на пару.
- Полдник – творог.
- Ужин – тушеная картошка с мясом, салат из овощей.
Популярностью пользуется и армейское меню на неделю. В него входят следующие блюда:
- гречка с тушенкой;
- кулеш;
- армейский бигус;
- перловый тертый салат;
- армейский бутерброд.
При этом стоит соблюдать ряд правил:
- прием пищи 4-6 раз в день;
- после завершения трапезы 30-40 минут на отдых;
- промежуток между едой – 3-4 часа;
- отказ от алкоголя;
- меню максимально разнообразное.
В общем, главное – быть внимательным при составлении рациона и главный упор делать на следующие критерии: пользу для организма, доступность для кошелька и вкус.
bezmeny.ru
Примерное меню на неделю. | Экономия-это просто!
Если у Вас нет примерного меню на неделю Вас ежедневно будет беспокоить один и тот же вопрос : что сегодня готовить?
Более того, с этим вопросом Вы будете «приставать» к членам своей семьи, которые, к сожалению, не всегда готовы помочь Вам решить эту проблему.
Те кто уже читал статью «Как экономить на еде или три шага к цели все сыты и довольны», знают, что составление меню всегда помогает экономить и время и деньги.
Потратив немного времени для составления меню один раз в неделю, Вы значительно облегчите в дальнейшем свои заботы связанные с питанием.
Что самое сложное в составлении меню на неделю? Удивительно, но самое сложное для большинства хозяек просто заставить себя сесть и написать его.
Именно поэтому, я предлагаю Вам свой вариант примерного меню на неделю.
Для удобства меню сведено в таблицу из трех колонок
- Колонка первая. Меню.
Помним, что для полноценного питания нам необходимы белки, жиры и углеводы. Поэтому следим, чтобы меню было разнообразным и обязательно включало овощи, злаковые, белковые и кисло-молочные продукты.
- Колонка вторая.Продукты, необходимые для приготовления блюд.
Здесь имеются ввиду продукты, которых нет в наличии дома, и которые нужно будет купить.
- Колонка третья. Примечания.
Ваши пометки.Например, кто готовит блюдо (если в доме демократия 🙂 ) или напоминание о подготовке полуфабрикатов для блюд на другие дни недели ( если в этот день предполагается больше свободного времени).
Данное меню примерное для семьи, где все обедают дома. Если все работают и обеды с собой не берут, в будние дни обеды не пишем.
В меню не записан полдник. На полдник желательно поесть просто фрукты или ягоды (тоже по сезону).
Важно вначале ознакомить своих «едоков» с Вашим вариантом примерного меню на неделю (предложить выбрать из тех блюд, которые Вы уже наметили готовить) и получить одобрение. Без этого самые благие намерения могут закончиться крахом, если после закупки продуктов и приготовления еды окажется, что кроме Вас никто «это» есть не хочет.
Примерное меню на неделю
Блюдо | (гр.) | купить/наличие | (гр.) | примечания | |||
Воскресенье | Завтрак | салат | морковь | ||||
(морковь, яблоко ,мед | яблоки | ||||||
орехи) | творог | ||||||
сырники | орехи | ||||||
чай, кофе | |||||||
Обед | борщ | овощи для борща | |||||
каша гречневая | куриное мясо | ||||||
котлета кур. | гречка | ||||||
салат по сезону | овощи для | ||||||
салатов на не- | |||||||
Ужин | паста с мидиями | делю | |||||
кефир или чай | мидии | ||||||
Понедельник | Завтрак | салат по сезону | яйца | ||||
омлет со спаржей | кефир | сварить | |||||
кефир | спаржа | бульон | |||||
на завтра | |||||||
(для супа) | |||||||
Обед | борщ | ||||||
каша гречневая | |||||||
котлета кур. | |||||||
яблоко | |||||||
Ужин | творожная запеканка | ||||||
чай с медом | мед | ||||||
Вторник | Завтрак | каша молочная | молоко | ||||
бутерброд с твердым. | сыр твердый | ||||||
сыром | |||||||
чай или кофе | |||||||
Обед | суп фасолевый с | ||||||
гречкой | |||||||
творожная запеканка | Манка,изюм,творог | ||||||
компот | |||||||
Ужин | рыба запеченная | рыба для запекания | |||||
с овощами | |||||||
чай или кефир | |||||||
Среда | Завтрак | каша манная | |||||
с вареньем | молоко | ||||||
бутерброд с маслом | масло | ||||||
чай или кофе | |||||||
Обед | суп фасолевый с | ||||||
гречкой | |||||||
рыба запеченая | |||||||
с овощами | бульон | ||||||
компот | на завтра | ||||||
Ужин | |||||||
вермишель | вермишель | ||||||
с творогом | |||||||
Блюдо | (гр.) | купить/наличие | (гр.) | примечания | |||
Четверг | Завтрак | каша овсяная | овсяная крупа | ||||
с сухофруктами | |||||||
бутерброд с маслом | |||||||
чай с медом | |||||||
Обед | суп -харчо | рис | |||||
макароны. по-флотски | |||||||
салат по сезону | |||||||
компот | |||||||
Ужин | картошка- пюре | ||||||
с грибной подливкой | грибы | ||||||
Пятница | Завтрак | омлет с зеленью | |||||
салат по сезону | |||||||
бутерброд с маслом | |||||||
чай или кофе | |||||||
Обед | суп -харчо | ||||||
макароны по-флотски. | |||||||
салат по сезону | сварить | ||||||
овощи для | |||||||
салата | |||||||
Ужин | картофель, запеченый | селедка | на завтра | ||||
селедка, салат по | |||||||
сезону | |||||||
Суббота | Завтрак | оладьи с вареньем | мука | ||||
кисель молочный | молоко | ||||||
кефир | |||||||
Обед | рассольник | ||||||
плов | мясо | ||||||
салат из чернослива | чернослив | ||||||
и свеклы | свекла | ||||||
Ужин | салат «Лакомый» | горошек, морковь | |||||
чай с яблочным | яблоко, сыр тв. | ||||||
пирогом | майонез,яйца |
Меню составлено. Теперь внимательно выписываем продукты, которые необходимо приобрести.
Купили продукты — сядьте и подумайте, когда Вам удобнее готовить и запишите в свой ежедневник . Я об этом писала в статье » Тime management экономной хозяйки.Часть 2″
У Вас остались вопросы: почему-же мы экономим деньги и время, если составили примерное меню для своей семьи на неделю ?
Во-первых, прикрепив меню на холодильнике, мы уже не терзаемся по-пусту вопросом, что готовить.
Во-вторых, меню дает возможность закупить продукты в оптовых супермаркетах и на рынке один раз в неделю и больше не тратиться при «стихийных» походах в магазины.
Кроме этого, когда составление примерного меню на неделю войдет у Вас в привычку, Вы по достоинству оцените все преимущества такой организации питания дома.
Приятного аппетита!
Советую также прочитать статью «Экономия 30 дней -меню на месяц»
А вот ещё интересные статьи сайта - читайте:
lys-eco.com
Идеальные монти-завтраки и обеды - Примерное меню для завтраков и обедов на неделю
В дополнение к примерному меню для ужинов, примерное меню для завтраков и обедов на неделю с сайта метода Монтиньяка.
Меню завтраков на неделю
Понедельник БУ
Грейпфрут2-3 блина из гречневой муки с вареньем без сахараТворог 0%На выбор: Кофе Арабика или кофе без кофеина, чай, травяной отвар, цикорий, обезжиренное молоко, соевое молоко.
вторник БУ
Лимонный сок разбавленный водой (натощак) *1/2 манго2-3 ломтика ЦЗ хлеба + джем без сахараНатуральный йогурт 0%На выбор: Кофе Арабика или кофе без кофеина, чай, травяной отвар, цикорий, обезжиренное молоко, соевое молоко.
среда БУ
Лимонный сок разбавленный водой (натощак) *Овсяные хлопья (30-50 г) + соевое молоко с лесными орехамиТворог 0% + джем без сахараНа выбор: Кофе Арабика или кофе без кофеина, чай, травяной отвар, цикорий, обезжиренное молоко, соевое молоко.
четверг БУ
Лимонный сок разбавленный водой (натощак) *Киви2-3 тоста из ЦЗ хлеба + тонкий слой не гидрогенизированного маргарина (отклонение) + джем без сахараСоевый йогуртНа выбор: Кофе Арабика или кофе без кофеина, чай, травяной отвар, цикорий, обезжиренное молоко, соевое молоко.
Пятница БУ
Лимонный сок разбавленный водой (натощак) *ЯблокоМюсли Монтиньяк** (30-50 г) + обезжиренное молоко0% йогурта + джем без сахараНа выбор: Кофе Арабика или кофе без кофеина, чай, травяной отвар, цикорий, обезжиренное молоко, соевое молоко.
Суббота БУ
Лимонный сок, разбавленный водой (натощак) *АнанасЦЗ хлеб + джем без сахараНатуральный йогурт 0%На выбор: Кофе Арабика или кофе без кофеина, чай, травяной отвар, цикорий, обезжиренное молоко, соевое молоко.
Воскресенье БЛ (а-ля англо-саксонский завтрак)
Лимонный сок разбавленный водой (натощак) *ЯблокоКопченый лосось с лукомЗернёный творогМиндаль 30гНа выбор: Кофе Арабика или кофе без кофеина, чай, травяной отвар, цикорий, обезжиренное молоко, соевое молоко.
* Для лучшего пищеварения пейте разбавленный сок лимона за 20 минут до употребления крахмалосодержащей еды.
**Состав Мюсли Монтиньяк : 65% зерновые хлопья (Овес, Рожь, киноа), 25% сухофрукты+орехи (инжир, яблоки, фундук), 10% семян (лен коричневый, тыквенные семечки).
Меню обедов на неделю
Понедельник БЛ обед
Салат из моркови с добавлением уксуса + оливковое маслоЖаркое из курицыЭндивий запеченный с петрушкойЯблоко
Вторник БЛ обед
Листья салата с уксусом + оливковое маслоОмлет из помидоров, лука и петрушкиЧечевицаЗапечённые груши
Среда БЛ обед
Отварной лук-порей с уксусной заправкойСтейкРататуй ( баклажаны, кабачки, томатная мякоть, лук, томатная паста, оливковое масло, чеснок, соль, ароматические травы.)Сыр Камамбер
Четверг БЛ обед
Салат из краснокочанной капусты и яиц с добавлением уксуса + оливковое маслоЖареный кроликТушеная фасольЗапечённые груши
Пятница обед ( хорошие жиры + углеводы с низким ГИ)
Ломтики черной редьки с сольюФиле мерланга на паруТушеная капустаКомпот из чернослива
Суббота ( хорошие жиры + углеводы с низким ГИ)
Салат из листьев цикория с добавлением уксуса + оливковое маслоДорада запеченнаяСельдерей с оливковым масломАнанас
Воскресенье БЛ обед
Салат из эндивия с уксусом + оливковое маслоГовяжья вырезкаЗеленая фасольКурага, грецкие орехи и 30 г шоколада
Связанные записи:
В записи нет меток.montinyak.ru
подробное меню (завтрак, обед и ужин)
Один из популярных в наши дни способов похудеть - яичная диета на 4 недели, подробное описание которой вы найдете в этой статье. Но данный вариант потребует тщательно к нему подготовиться и соблюдать при этом строгую дисциплину.
Запланировать подобное мероприятие следует заранее. Выбранный для диеты месяц должен быть свободен от каких-либо серьезных физических или умственных испытаний и длительных поездок. Связано это с тем, что, как и любая диета, предлагаемая нами дает организму немалую нагрузку. Если же рекомендации по питанию будут нарушены, то затраченным усилиям не суждено принести результат.
В чём суть яичной диеты?
Как видно из названия, основана она на приеме в качестве пищи яиц. Диетологи негласно считают ее относящейся к числу наиболее сбалансированных. Из-за этого (при условии, что режим соблюдается правильно) употребления дополнительных минералов и витаминов не потребуется. То есть выбранный нами вариант питания не принадлежит к монодиетам. Так как в меню присутствует много низкокалорийных фруктов, иногда ее называют "яично-апельсиновая диета на 4 недели".
Традиционно яйца относятся к продуктам, которые усваиваются с трудом. Имеются даже предположения о вредности их для организма человека. На самом деле это заблуждение. Важность принятого рациона питания и соблюдаемого режима в человеческой жизни трудно переоценить.
Легкость либо сложность перевариваемости зависит и от того, каким способом продукты готовили. Желудок легче всего принимает те яйца, что мы едим сваренными вкрутую. Именно потому желток такого яйца - традиционный прикорм малыша на первом году (после прорезывания зубок).
Другой аргумент противников подобного подхода - якобы повышенная калорийность такого продукта, как яйца. Но и это тоже ошибка. Яйцо средних размеров содержит не более 100 ккал. Львиная доля их находится в желтке - ведь тот служит самым настоящим хранилищем полезных питательных веществ.
Несмотря на невысокую калорийность, ценность такого продукта, как яйца, сомнению не подвергается. Они прекрасно утоляют голод и служат полноценной белковой пищей. Если завтрак состоит из яиц, поужинать и пообедать можно гораздо меньшим количеством еды. Ниже мы приводим описание яичной диеты на 4 недели с подробным меню.
Чего нам ожидать
Часть диетологов полагает, что для успешной потери веса следует непременно употреблять их в первой половине дня. Конечно же, никто не будет спорить с тем, что яичные желтки и белки - просто кладезь всех нужных организму веществ (от большинства существующих витаминов до широкого набора микроэлементов).
При соблюдении яичной диеты резкий упадок веса предполагается в течение первых двух недель. Другая половина срока предназначена для закрепления достигнутого. Как уже упоминалось, рассчитана яичная диета для похудения на 4 недели, а прибегать к ней рекомендуется не чаще раза в год.
Основой ее служат куриные яйца в сочетании с пищей растительного происхождения (с низким содержанием углеводов и белка). То есть в составе яичной диеты на 4 недели - фрукты и много овощей. По данным разных источников, сбросить вес можно вплоть до 25 килограмм. Это зависит от его исходной цифры.
И чего опасаться
Разумеется, имеют место и противопоказания в виде заболеваний почек либо печени или аллергии. Не подходит такая диета кормящим матерям и беременным.
Также следует помнить и о санитарных мерах. Ведь яйца - не тот продукт, который подвергают тщательной предварительной обработке. Прежде всего, приобретайте их правильно. Откажитесь от покупки, если скорлупа повреждена или перепачкана куриным пометом.
Хранить их следует согласно указанным на упаковке срокам, причём отдельно от молочных продуктов, и не забывать мыть перед приготовлением. А время варки не должно быть короче 5 минут. И воздержитесь от покупки яиц, которые не маркированы штампом ветеринарного врача.
Дополнительные моменты
При соблюдении яичной диеты на 4 недели подробное меню - еще не все. Успешности процесса и надежному закреплению результата способствует посильная физическая нагрузка. Контроль за весом следует вести по утрам натощак. Обед, ужин и завтрак менять местами не разрешается. Следите за питьевым режимом. Можно употреблять специи, но нельзя - масло и растительный жир.
Под запретом и алкоголь в связи со своей высокой калорийностью. Кофе и чай разрешаются лишь без сахара. Само название "яично-апельсиновая диета на 4 недели" говорит об употреблении лишь тех фруктов и овощей, которые не содержат много калорий. Избегайте бананов, инжира и винограда, а из овощей - картофеля.
О плюсах и минусах
Основные плюсы яичной диеты: вкус куриных яиц, как правило, приятен и привычен каждому. К тому же данный продукт имеет вполне демократичные цены. Готовить блюда из яиц можно во множестве вариантов, что вносит в меню определённое разнообразие. Процесс кулинарной обработки никак не назовешь длительным или особо сложным.
Содержащийся в яйцах протеин наряду с кальцием значительно улучшает состояние ногтей, кожи и волос. При таком рационе не придется бросать тренировки - любой из фитнес-тренеров расскажет вам о пользе белкового питания.
Отрицательные моменты: углеводы в еде при соблюдении диеты будут в определённом дефиците, что чревато головными болями, проблемами с пищеварением и, возможно, неприятным запахом изо рта.
Яичная диета на 4 недели: подробное меню на каждый из дней
Давайте рассмотрим, что именно придумали диетологи на указанные 4 недели.
На протяжении каждой недели завтрак - два яйца с половинкой грейпфрута (как вариант, большого апельсина). То есть по утрам мы питаемся довольно однообразно. Оттого ее порой и называют "яично-грейпфрутовая диета на 4 недели". А ниже подробно рассмотрим состав каждого обеда и ужина.
Неделя первая
Перенести ее труднее всего, ведь организм находится в процессе адаптации к непривычному пищевому режиму. Вот примерный расклад по дням недели.
В понедельник на завтрак готовится из уже упомянутой пары яиц любое блюдо. Помимо варианта вкрутую, можно смастерить омлет в мешочке или паровой, а также приготовить яйца-пашот. Обед - так называемый монофруктовый. То есть разрешается лишь определенный вид фруктов - груш или яблок. Количество при этом не ограничено.
Не забывайте, что инжир, бананы и виноград под запретом. На ужин приготовьте себе небольшой кусочек мяса (нежирного). Его следует запечь со специями либо приготовить на гриле или на пару.
Вторник. Завтрак, как упоминалось выше, тот же самый. Обед состоит из запечённого в рукаве или приготовленного на гриле кусочка мяса индейки или курицы без кожи. Для ужина предусмотрено некоторое разнообразие - вареные овощи или обработанные теплом, например - помидоры, приготовленные на гриле (или кабачок, или перец), что-то из пары яиц и один плод из числа цитрусовых, имеющий средний размер.
В среду пообедайте некрупным томатом, поджарьте себе тост с нежирным сыром. Сырный бутерброд удобно готовить в микроволновке. При максимальной мощности выставьте таймер на 15 секунд, и готово - сыр на хлебе прекрасно успеет расплавиться. Поужинать можно кусочком вареного мяса.
В четверг обед аналогичен тому, что подавался в понедельник. То есть, мы перекусим лишь одним из видов фруктов. Ужин в этот день тоже не слишком богат - немного отварного мяса в сопровождении листьев салата.
В пятницу на обед подают вареные овощи с добавкой из пары яиц. Их готовят вкрутую и крошат в полученную смесь. В качестве ужина подойдёт рыба с гарниром из салата или морской капусты, а десертом послужит апельсин.
В субботу обед сделать можно также фруктовым, но постарайтесь выбрать что-то другое по сравнению с понедельником и четвергом. Для ужина приготовьте себе на гриле индейку.
Воскресный обед представлен запечённой или варёной курицей с гарниром из овощей. Ужинаем легким салатом из фруктов безо всякой заправки.
Неделя вторая
В понедельник готовите на обед мясо (но не жарите) с капустным или кабачковым гарниром. Ужинаем грейпфрутом, любым блюдом из яиц и салатом из помидоров и огурцов.
Во вторник обедаем мясом нежирных сортов с парой помидоров. Ужинаем паровым омлетом с добавкой из кабачка. В качестве десерта - яблоко либо апельсин.
В среду обед должен состоять из мяса, дополнение - свежий салат (огурцы и помидоры). На ужин готовим себе тост из нежирного сыра, яичные блюда и грейпфрутовый десерт.
В четверг в меню обеда вносятся зерненый творог, паровой омлет и отварные овощи. На ужин - мясо птицы, два яйца всмятку и апельсин.
В пятницу обедаем запеченным мясом с томатами и ужинаем грейпфрутом и яйцом пашот.
В субботу обедаем тем же, что и в четверг либо в пятницу - на выбор. Ужинаем легким фруктовым салатом без какой-либо заправки.
Воскресная дневная трапеза состоит из приготовленной в духовке или на решетке курицы с гарниром из овощей. То же самое едим и на ужин.
Переходим к третьей неделе
Роль яиц постепенно снижается. Указанные продукты разрешено употреблять в произвольном количестве. Итак, понедельник - день фруктов. Под запретом лишь углеводистые (уже перечисленные бананы, инжир и виноград).
Вторник - овощной день, но картофеля следует избегать. Овощи готовим в мультиварке или на пару.
Четверг - рыбный день. Рыба отваривается, возможно приготовление лёгкой ухи. Дополнить ее можно капустой.
Пятница посвящена мясу, конечно же, нежирного сорта. Сопровождать его можно овощами.
Все оставшиеся дни придерживаемся диеты из одного вида фруктов в неограниченном количестве.
А вот и неделя четвертая
Основное правило ее - плавный переход к пищевому разнообразию. Указанные продукты разрешается есть с любой последовательностью, придерживаясь лишь ограничений по объему.
Итак, начнем. В понедельник меню на день включает четыре кусочка куриного либо говяжьего мяса, каждый весом около 75 г, баночку рыбных консервов, пару томатов, три огурца, немного сырой капусты, ломтик хлеба и один апельсин.
Во вторник и на обед, и на ужин - отварное мясо (или приготовленное на пару) - порядка 200 г, ещё разрешаются томаты в количестве нескольких штук, три огурчика и полпачки зерненого творога (всего около 50 г), ломтик хлеба и апельсин.
Среда посвящена отварным овощам (количество - 400 г). Кроме того, съедаем пару томатов и пару огурцов, полпачки творога, ломтик хлеба и грейпфрут.
В четверг разрешается употребить половинку небольшой курицы, три или четыре томата и один апельсин. Аналогичное меню можно составить для себя и на все оставшиеся дни недели.
Побалуйте себя, например в субботу, отварным филе из курицы и салатом из огурцов и помидоров без заправки. Дополнением послужат кефир, творог (1 пачка) и апельсин.
В воскресенье можно вновь съесть баночку консервированного тунца, а также позволить себе ложечку творога, небольшое количество хлеба и всё тот же грейпфрут.
Рецепты в тему
А теперь предлагаем вам несколько несложных рецептов тех блюд, которые вы можете употреблять при соблюдении яичной диеты. Одно из них - мясо в фольге. Запаситесь телячьей вырезкой, молодой морковкой средней величины, одной или двумя дольками чеснока, зеленью (петрушкой, луком, базиликом) и привычными для вашего вкуса специями.
Мясо нарезается ножом, причём надрезы должны быть узкими и глубокими. Туда закладываются чеснок с морковью, затем весь кусок солится и перчится. На лист фольги выкладывается зелень, а сверху - подготовленный кусок мяса. Всё плотно заворачивается и помещается в разогретую до 200 градусов духовку на час.
Омлет на пару с отварными овощами
Для него потребуется взять пару яиц, около 300 грамм овощей (помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи) и, конечно же, специи. Прежде всего, готовим овощную смесь, используя мультиварку или пароварку. Затем всё заливается приготовленной для омлета яичной смесью и ещё в течение четверти часа доводится до полной готовности.
Готовим овощи на решетке
Ингредиенты в виде любых овощей (например, баклажанов, помидоров и т. п.) моем, режем и готовим в течение 40 минут в духовке на решетке при такой же температуре. В это время давим чеснок, смешиваем со специями. Заправку из чесночной смеси добавляем к готовым овощам.
Салат из курицы и овощей
Отварите куриное мясо в количестве 200 грамм. Возьмите, кроме того, морковку, одно яйцо и четверть банки зеленого горошка, а также половинку головки лука и ваши любимые специи. Морковь и яйцо отвариваются, крошатся вместе с мясом и луком, всё перемешивается с добавлением зеленого горошка.
Правильный выход из диеты
Если нарушить яичную диету, килограммы почти наверняка вернутся на привычные места. Помимо того, данные правила нужно знать, чтобы не допустить заболеваний пищеварительного тракта. Вот самые важные из них:
- Отварные овощи постепенно заменяются на свежие, объём рыбных и мясных продуктов после того медленно увеличивается.
- Затем в рацион вводятся углеводы, желательно, сложные.
- Без физических нагрузок диета малоэффективна, но при этом они должны быть умеренными.
- Соблюдение питьевого режима предусматривает употребление не менее полутора литров жидкости ежедневно.
- Приемы пищи лучше разбить на множество мелких (до 6 раз), последний - примерно за 3 часа перед отходом ко сну.
Выходят из диеты чаще всего на протяжении отрезка времени, равному одной или двум неделям. Рекомендаций диетологов следует придерживаться и в дальнейшем, чтобы результаты не перестали вас радовать.
Яичная диета на 4 недели: подробное меню в таблице
Многие читатели привыкли получать информацию в структурированном виде - так им легче ею пользоваться. Специально для таких любителей мы постарались упорядочить и такую тему, как наша яичная диета на 4 недели. Подробное меню в таблице, приведенное ниже, поможет быстро ориентироваться при ежедневном приготовлении блюд.
Каких достижений можно ожидать
Результаты яичной диеты, на 4 недели рассчитанной, в значительной степени зависят от строгости соблюдения режима и первоначального веса того, кто худеет. Считается, что при тщательном следовании правилам возможна потеря массы вплоть до 20 килограмм.
Люди часто делятся отзывами о самых разных продуктах и услугах, не исключение и рассматриваемая диета. Среди них есть как хвалебные, так и отрицательные. Те, кому удалось похудеть, активно рекомендуют данный вариант широкому кругу, приводят цифры собственного первоначального веса и правила, благодаря которым достигнут впечатляющий результат (до 20 и даже 30 сброшенных кило). "Испытатели" диеты советуют дополнительно принимать витамины и посещать баню либо сауну.
Конечно же, немало и отрицательных отзывов. Те, кому не удалось с помощью яичной диеты похудеть, их также оставляют. Но следует помнить, что нет абсолютно эффективного для всех способа.
Врачи-диетологи к данному способу похудания относятся с достаточным уважением. Основанная на белке яичная диета на 4 недели, с подробным меню которой вы теперь знакомы, дает организму все, что нужно для нормальной жизни и продуктивной работы. Следует лишь помнить, что панацеей от всех бед она все же не является - для нормального похудения подход должен быть комплексным.
fb.ru
Правильное меню на неделю: завтраки, обеды, ужины
331
Когда я в очередной раз решила похудеть, то взялась за это дело решительно и серьезно. Внезапность и непредсказуемость – не лучшие спутники для тех, кто решил избавиться от лишних килограммов. Я себя знаю – и знаю, что буду делать, если у меня не будет четкого и детального плана питания на каждый день. Просто открою холодильник и съем то, что плохо лежит. К примеру, сделаю бутерброд или сварю скучающие в морозильнике пельмени. А может, и пиццу закажу. В общем, во избежание таких ситуаций к каждому дню нужно готовиться заранее. А чтобы не мучиться раздумьями каждый день, лучше всего составить правильное меню на неделю. Как в детском саду: расписание завтраков, обедов, полдников и ужинов с понедельника по пятницу на все дни недели – так удобно! Или листочек под названием «бизнес-ланч» в ближайшем кафе – все просто и предсказуемо. В общем, я взяла этот инструмент на вооружение – и не прогадала.
За три недели эксперимента я обнаружила не только потерю 2 кг, но экономию времени, денег и нервов. Я поменяла стратегию пополнения продовольственных запасов и теперь могу один раз в неделю ездить на закупку продуктов в гипермаркет. В руках у меня список на основе меню и я точно знаю что и в каком количестве нужно купить. С ужасом вспоминаю, как раньше часами бродила по магазину, а потом еще часами размышляла – что же приготовить из всего этого? Мой опыт показал, что выбор в гипермаркете больше, а для худеющих разнообразие в питании и контроль за составом и особенно жирностью продуктов – это важно. Да и цены на многие товары ниже, чем в ближайшем магазине, куда я теперь хожу только в экстренных случаях.
У меня есть планЯ люблю, чтобы все было наглядно, поэтому всякие электронные таблички мне не подходили. В ближайший выходной я вооружилась блокнотом и ручкой, провела ревизию холодильника и кухонных шкафов и составила свое первое правильное меню на неделю. Я не люблю жесткие рамки и предпочитаю иметь место для маневров «под настроение». Поэтому на отдельных разноцветных листочках написала 6 вариантов блюд для завтрака, обеда и ужина, чтобы их можно было менять местами. Основное блюдо, гарнир и суп – все отдельно. Так что если вдруг я пойму, что не хочу завтра утром есть гречневую кашу, то легко заменю ее на творожный мусс с ягодами, например.
Воскресенье я назначаю «праздником непослушания», когда можно ничего не планировать и позволить себе отдохнуть от ограничений. Мне такой подход помогает избежать срывов, а моему организму – получить сигнал «все в порядке, голод нам не грозит, жир запасать не нужно».
Общие принципы правильного меню на неделюХудеть нужно вкусно – это мой основной принцип. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. В моем рационе должны быть птица, рыба, бобовые, изредка мясо, много овощей, фрукты, кисломолочные продукты и творог. Из этих базовых продуктов можно приготовить невероятное количество блюд.
За ежедневную основу я взяла принцип «12-16». То есть углеводы я планировала до 16.00, а фрукты – до 12.00. При таком подходе на завтрак можно готовить разные каши и блюда из творога. На обед – суп и белковое блюдо с гарниром. На ужин – курицу, рыбу или мясо с овощами. Перекусы не планирую, они всегда одинаковы: до обеда – фрукт, после обеда – йогурт или творог. В общем, все просто. Я написала названия блюд, составила из них базовый вариант меню. Вот как выглядело мое правильное меню на неделю.
Правильное меню на неделю: завтраки1. «Ночная овсянка»
Пару столовых ложек геркулеса залить на ночь кефиром и убрать в холодильник. Утром добавить любые ягоды – свежие или размороженные, печеное яблоко, банан, семена льна. Любителям сладкого можно добавить ложечку меда. Хотя я обхожусь без него.
2. Кукурузная каша с тыквой
Готовлю ее вечером накануне. Отвариваю крупу, отдельно – нарезанную кусочками тыкву. Соединяю готовую крупу и размятую в пюре тыкву, добавляю немного молока. Сахар не добавляю – в тыкве его достаточно.
3. Зерновые хлебцы с творогом
Выбор хлебцев в магазин поражает разнообразием, поэтому я провела немало времени, изучая представленный на полках товар. Нашла цельнозерновой и не слишком калорийный вариант. В творог добавляю огурец (мелко нарезать или натереть на крупной терке) и много зелени. Вкусно и красиво!
4. Гречневая каша
Тут все просто. Варю рассыпчатую кашу, включая на ночь пароварку. Утром добавляю нежирное молоко. Вкус – как в детстве!
5. Творожный мусс
О нем тоже нужно позаботиться вечером. У меня есть два любимых варианта. Первый:замочить 1 ст. ложку желатина в воде, распустить на водяной бане. Взбить 3 минуты мягкий творог, смешать с желатином, взбить еще 3 минуты. Добавить любимые ягоды и осторожно перемешать. Разложить по креманкам и убрать в холодильник до утра. Второй: 1 авокадо, 1 банан, 100 г натурального йогурта и 5 чайных ложен какао смешать в блендере. Разложить по креманкам и – в холодильник до утра.
6. Геркулес
Я так не привыкла к каше на воде, поэтому просто беру нежирное молоко, разбавляя его водой в пропорции 1:1 и добавляю немного меда.
Правильное меню на неделю: обедыСупы
Готовлю их на два дня и ситуация существенно упрощается.
1. Овощной суп-пюре
Люблю этот вариант за разнообразие вкусов. Любые овощи – цветная капуста, брокколи, цуккини, кабачки, сладкий перец, шпинат, лук, морковь – в любом сочетании отварить в кипящей воде, добавить немного молока и пробить в блендере.
2. Суп из чечевицы
Бобовые полезны как хороший источник белка и очень актуальны для тех, кому за 40. Желтую и красную чечевицу залить холодной водой, отварить. Отдельно припустить лук, морковь и нарезанные и очищенные от кожицы помидоры. Добавить овощную смесь в чечевицу. При подаче щедро посыпать нарезанной петрушкой.
3. Вегетарианский борщ
Натереть на крупной терке свеклу и морковь и тушить с небольшим количеством оливкового масла, добавив томатный сок или протертые помидоры. В кипящую воду положить нарезанный картофель, через несколько минут – нашинкованную капусту. Потом добавить тушеные овощи и сок половинки лимона. При подаче добавить чеснок и зелень.
Основное блюдо
Я стараюсь реже есть мясо – даже говядину, предпочитаю курицу, индейку и рыбу. Поэтому в основе моего обеденного меню именно эти блюда.
1. Фрикадельки из индейки
Готовлю их без муки и яйца. Кипятком залить ложку овсяных хлопьев. Когда они станут мягкими и остынут, смешать их с фаршем, добавить соль, перец. На сковороду налить немного воды и выкладывать фрикадельки. Потом добавить нарезанные помидоры или томатный сок и любимые специи. Тушить 20-30 минут.
2. Запеченная скумбрия
Это источник полезных жиров и готовится элементарно. Выпотрошенную тушку посолить, в брюшко положить нарезанную петрушку, укроп и лимон. Запечь в духовке.
3. Стейк из курицы
Грудку отбить через пакет, посолить, поперчить. Сбрызнуть сковороду-гриль оливковым маслом и приготовить стейк. Аналогично делается из индейки.
4. Фаршированный перец
Разрезать перец вдоль пополам, постаравшись сохранить плодоножку, очистить от семян. Приготовить фарш: можно взять курицу, индейку, нежирную говядину. Добавить отваренный рис и специи. Наполнить половинки перца фаршем, выложить их на противень начинкой вверх и запечь в духовке. Можно налить на противень немного воды. В конце посыпать перцы тертым нежирным сыром и подержать еще несколько минут.
5. Спагетти-болоньезе
Соус готовится из остатков запеченной птицы или мяса. На небольшом количестве масла обжарить лук, добавить пропущенное через мясорубку готовое мясо, протертые помидоры и специи. Отваренные спагетти смешать с томатно-мясным соусом и посыпать нежирным тертым сыром.
6. Рулет из говядины
Разрезать кусок мяса в пласт, отбить, смазать соусом – я люблю песто. Свернуть рулетом, перевязать ниткой, завернуть в фольгу и запекать в духовке 1 час.
Гарниры
С ними все просто – нужно выбрать любимую крупу (у меня это гречневая, рис басмати и булгур) или сделать салат из свежих овощей с оливковым маслом и соком лимона.
НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ НИЖЕ, чтобы читать далее
myinterest.today
Меню на неделю - EasyMenu
Дмитрий 2012-11-04
Для того, чтобы составить разнообразное меню из своих рецептов самостоятельно, совершенно не требуется больших усилий! Здесь я хочу поделиться своим опытом о том, как легко и быстро составить меню на неделю при помощи программы EasyMenu.
В данной записи я расскажу о том как самостоятельно составить меню, исходя из следующих принципов, которыми мы руководствуемся:
- На завтрак мы едим лёгкую пищу, например, кашу или суп
- Самый калорийный приём пищи приходится на обед (середину дня)
- На ужин мы готовим рецепт средней калорийности
- По крайней мере один раз в день мы едим овощное блюдо или суп
- По крайней мере один раз в день - мясное блюдо
- Средний дневной рацион потребления углеводов, жиров и белков должен удовлетворять рекомендованную норму (см. Википедию и ссылку внизу*)
- Дневное количество потребляемых калорий не должно превышать 2000 ккал для взрослого человека
- Каждый день в меню входит белковая, углеводная и овощная пища
- В один день мы не повторяем два раза подряд один и тот же гарнир (рис, картофель или макароны), и стараемся избегать повторения одних и тех же продуктов.
Меню мы составляем таким образом, чтобы на завтрак, обед или ужин было одно основное блюдо. Кроме того, для того, чтобы добиться правильного соотношения питательных веществ в пище, мы дополняем мясные блюда не только углеводным гарниром, но и овощами или салатом. Также мы употребляем дополнительно к основной пище ещё и хлеб, фрукты, йогурты и разные напитки.
Согласно Википедии, взрослому человеку для поддержания нормального (здорового) состояния организма необходимо следующее количество белков, жиров и углеводов в сутки:
Мужчина:
|
Женщина:
|
Ниже я подробно опишу, как я составляю меню, а также приведу примерное меню на неделю, составленное при помощи программы EasyMenu на основе вышеприведенных принципов.
Для начала надо скачать программу EasyMenu и добавить в него достаточное количество рецептов (чем больше, тем лучше, и тем разнообразнее и интереснее будет меню). Рецепты можно добавить самостоятельно или скачать уже готовые рецепты с подсчитанными калориями с сайта.
Если рецепты в EasyMenu были введены с ингредиентами, то их можно отсортировать по количеству калорий. Также можно использовать дерево поиска в правой части страницы “Повар. книга”. Сначала я добавляю рецепты для завтрака. Чтобы сделать так же, выберите в дереве поиска “Категории” в разделе “Калории” строку “
В таблице рецептов появятся низкокалорийные рецепты с калорийностью меньше 130 ккал в 100 г. Отсортируйте их по колонке “Калории”. Как вы можете заметить, это будут в основном овощные блюда, супы и салаты. Прейдите на страницу “Меню” и перетаскиванием рецептов заполните завтраки в меню. Такие низкокалорийные блюда можно при желании использовать и для ужинов!
После этого перейдите на страницу “Повар. книга” и выбирете в дереве поиска “Категории” в разделе “Калории” строку “130-260 ккал”. В таблице рецептов появятся рецепты со средней калорийностью. Перейдите на станицу “Меню” и заполните “Обед”, а также при необходимости оставшиеся пустыми места для ужина, в открывшемся меню.
Для того, чтобы уточнить количество жиров, белков или углеводов в конкретном блюде, кликните на рецепт в меню - вместе с описанием рецепта появится также табличка “Питательная ценность” для блюда, приготовленного по этому рецепту.
При необходимости замените рецепты на похожие с меньшим или большим содержанием жиров, белков, углеводов или других питательных веществ.
Ниже приведено примерное меню на неделю, составленное при помощи программы EasyMenu.
www.easy-menu.ru